0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем опасны сырые куриные яйца

Сырые яйца в питании: польза или вред?

Яйца любой сельскохозяйственной птицы являются ценным продуктом питания, который можно вкусно приготовить самыми разными методами или же съесть сырым. Они богаты белком, незаменимыми жирными кислотами и минеральными веществами, содержат витамины группы B, А, Е, Д, Н и РР. Яйца регулярно присутствуют на каждом семейном столе, поэтому выбор способа их безопасного употребления – важный вопрос.

Содержание:

  • Польза сырых яиц
  • Опасные свойства сырых яиц
  • Польза или вред: стоит ли рисковать

Польза сырых яиц

Диетологи часто советуют принимать в пищу яйца в сыром виде, и это вполне оправданно:

  • белок без термической обработки усваивается значительно лучше;
  • витамины и микроэлементы продукта не разрушаются;
  • такое яйцо «обволакивает» слизистую и оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, понижая кислотность желудочного сока, что служит эффективной профилактикой гастритов.

Спортсмены, для которых важно наращивать мышечный объем в короткие сроки, часто используют гоголь-моголь в питании или добавляют сырые белки яиц в протеиновые коктейли. Это безопасный способ насыщения организма аминокислотами, который обеспечивает поддержание спортивной формы без негативных последствий для здоровья.

Это же блюдо служит для действенной профилактики болезней дыхательной системы. Желтки особенно популярны в рецептах народных средств от кашля в сочетании со свежим натуральным медом и сливочным маслом. К тому же такие составы позволяют быстро восстановиться после простуды и облегчить период выздоровления.

Компоненты яйца смягчают горло и увлажняют слизистую гортани, служат своеобразной смазкой для голосовых связок, благотворно влияя на качество и тембр их звучания. Этим свойством сырого яйца часто пользуются артисты, певцы и ораторы перед выступлением, чтобы сделать голос бархатистым и глубоким.

Антиоксиданты яиц омолаживают организм, повышают работоспособность и укрепляют иммунитет. Даже скорлупа, не подвергавшаяся воздействию высокой температуры, гораздо полезнее вареной. Кальций находится в ней в органической форме, такой же, как и в человеческой костной системе, а потому полноценно усваивается и служит хорошей профилактикой рахита и остеопороза.

Особенно полезно принимать сырые яйца каждое утро натощак. Лизоцим белка разрушает болезнетворную микрофлору пищеварительного тракта, не вызывая побочных эффектов, что способствует быстрому и «мягкому» оздоровлению организма.

Видео: «Школа жизни»: яйца – самый полезный завтрак

Опасные свойства сырых яиц

Сырые яйца представляют огромную опасность как источник заражения сальмонеллезом. Считается, что мытье скорлупы горячей водой с хозяйственным мылом или выдерживание их в растворе соды несколько уменьшает риск, однако микроорганизмы в инфицированном продукте чаще всего находятся в районе желтка, проникая внутрь через поры оболочки.

Большое количество холестерина и жирных кислот при частом употреблении сырых яиц несет вред организму. В 100 г куриного яйца содержится 157 кКал. Для людей, страдающих ожирением или ведущих борьбу с лишним весом, такая калорийность кажется значительной.

Сырые яйца опасны для детей до 7 лет и людей, склонных к аллергии, а также противопоказаны к употреблению при индивидуальной непереносимости. Их белок является сильным раздражителем для иммунной системы человека и может вызывать серьезные патологические реакции.

Сахарный диабет, трудности в усвоении белков и болезни печени являются ограничивающими факторами для употребления сырых яиц в пищу. Высокое содержание белка авидина служит противопоказанием для их использования в меню при панкреатите любой степени тяжести.

Совет: Авидин быстро разрушается во время кипячения, поэтому вареные яйца рекомендованы для введения в рацион при панкреатите не чаще 1 раза в неделю в количестве 1 куриного или 3-5 перепелиных.

Польза или вред: стоит ли рисковать

Польза от применения сырых яиц в питании, безусловно, перевешивает возможный вред, тем более что желудок многих людей, особенно выросших в сельской местности, не способен качественно усвоить термически обработанный продукт. Вареные или жареные яйца гораздо чаще вызывают диарею, легкую тошноту и ощущение тяжести в желудке.

Для применения в сыром виде можно использовать только свежие продукты, в безопасности которых существует абсолютная уверенность. Хранить их следует в холодильнике, размещая тупым концом вверх. Если скорлупа имеет даже незначительные повреждения, употреблять такое яйцо не следует вне зависимости от метода его приготовления.

Совет: Если «возраст» яйца неизвестен, его можно опустить в емкость с водой для определения пригодности в пищу. Свежий продукт должен утонуть.

Яйца птиц с крупных промышленных фабрик могут содержать посторонние химические вещества, поскольку поголовье регулярно участвует в лечебно-профилактических мероприятиях. Куры с частных подворий содержатся относительно свободно и ежедневно гуляют на свежем воздухе. Они имеют стойкий иммунитет и не нуждаются в частом лечении, поэтому домашнее яйцо для употребления в сыром виде предпочтительней.

Меньше всего подвержены заражению перепелиные яйца. Это связано как с особенностями физиологии птицы, так и с условиями ее содержания. Перепелок в фермерских хозяйствах и на частных подворьях держат в клетках, что позволяет качественно и результативно проводить лечебно-профилактические мероприятия.

Перепелиное яйцо из-за насыщенности состава принято считать более полезным для здоровья, нежели куриное. Оно содержит гораздо больше калия, железа, фосфора и витаминов и является незаменимым компонентом лечебного питания.

Яйца водоплавающих сельскохозяйственных (уток, гусей) и любых диких птиц употреблять в пищу без термической обработки запрещено. Они имеют специфический запах и вкус, небольшой срок годности и редко встречаются на полках магазина. Такой продукт часто оказывается зараженным сальмонеллой, поэтому риск кишечной инфекции слишком велик.

Таким образом, соответствующие меры предосторожности позволяют избежать вреда от употребления сырых яиц для здоровья и исключить возможность заражения сальмонеллезом. Регулярное включение их в меню в умеренном количестве поможет укрепить здоровье и восполнить запасы аминокислот, минеральных солей и витаминов.

Сырые яйца — польза или вред, если пить их каждый день натощак

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: сырые яйца — польза или вред? Что будет, если пить каждый день натощак по два сырых яйца?

Именно пить яйца сырые, а не варить. Вы узнаете о влиянии нагрева на свойства яиц, опасен ли холестерин в сырых яйцах, химический состав, влияние на здоровье. Какие яйца лучше: деревенские, мелкие или крупные. Как обезопасить себя от сальмонеллёза.

Влияние нагрева на свойства яиц

О яйцах много говорят противоречиво. Кто-то считает, что они могут принести вред, кто-то считает, что от яиц только польза и никакого вреда. Такая противоречивость возникает потому, что сырые яйца и яйца после тепловой обработки — это разные продукты, имеющие разные свойства.

в сыром виде они приносят пользу, а после термической обработки, особенно, когда мы жарим, запекаем в выпечке, они превращаются в менее полезный, даже опасный продукт.

Кроме яиц при жарке привносит долю вредности разогретое масло. Тем более, если при нагревании превышена температура дымления, то масло становится канцерогенным. Учтём, что в желтке содержится жир, и он тоже видоизменяется при нагревании.

Опасны:

  • Яичница с колбасой, в том числе сосисками, сардельками, а также с салом, беконом, ветчиной. Эти изделия включают в себе много вредных для здоровья примесей.
  • Жарка на сливочном масле из-за его низкой температуры дымления (150 градусов), на говяжьем или свином жире, на маргарине и др.

Эти блюда способствуют увеличению плохого холестерина и канцерогенов.

Сырые яйца — польза или вред: опасен ли холестерин в сырых яйцах?

Гипотезу о вреде холестерина выдвинул академик Аничков в первой половине двадцатого века. Затем многие учёные подтвердили это положение экспериментально.

Идею о вреде холестерина поддержали разные коммерческие структуры, как пищевые, так и фармацевтические. Они стали получать огромные прибыли на таблетках для понижения холестерина и на продуктах питания без холестерина, заменив животные жиры на дешёвые растительные.

Позднее была изобретена центрифуга, которая позволила разделить холестерин на две фракции: низкой плотности и высокой плотности. И выяснилось, что вред сосудам наносит только холестерин низкой плотности. Его назвали плохим холестерином.

Появилось ещё одно важное уточнение: холестерин нужен для обменных процессов в организме.

Дополнительные исследования выявили, что сырые яйца не приводят к бляшкам в сосудах и сердечно-сосудистым заболеваниям. Яйца реабилитировали.

Австралийские ученые заявили, что люди, которые ежедневно употребляли по 3 яйца, понизили плохой холестерин.

Спортивные врачи, контролировавшие здоровье бодибилдеров, подтвердили это положение.

Бодибилдеры для наращивания мышц употребляют много яиц, в уровень холестерина у них в норме, вопреки гипотезе Аничкова.

Чем полезны сырые яйца

На самом деле, только сырые яйца принесут вам максимальную пользу. И не принесут никакого вреда. Это связано с тем, что в сырых яйцах содержится сбалансированный состав витаминов, аминокислот и других полезных составляющих, которые легко усваиваются. При тепловой обработке яиц этот баланс нарушается: какие-то витамины лучше переносят температуру, какие-то хуже, аминокислоты, ферменты также от температуры преобразуются, и для их усвоения организм должен приспосабливаться и терять энергию.

Хотя в яичном желтке действительно содержатся жиры и большое кол-во холестерина, но они легко усваиваются, благодаря наличию в яйцах лецитина, холина, никотиновой кислоты и фосфолипидов. Они способны улучшать качество холестерина в крови, сделать его хорошим. Именно благодаря ним, яйца становятся полезным продуктом, не образующим бляшек в сосудах. Поэтому миф о том, что сырые яйца повышают холестерин и риск сосудистых заболеваний признан ошибочным.

На заметку: Холин ( витамин B4) входит в состав лецитина и может производиться в небольших количествах организмом. Без холина невозможна нормальная работа нервной системы, ясное мышление, здоровье печени. Кроме того, холин защищает клетки от разрушения и замедляет старение тканей.

На заметку: Никотиновая кислота (витамин PP) помогает понизить уровень холестерина, а кроме этого улучшает процессы кровообращения в организме. Она помогает вылечить пеллагру, невриты, гепатиты, хронические заболевания сосудов с поражениями артерий ног.

Чем особенно полезны сырые яйца — это их полное усвоение.

Интересный факт. Усвоение сырых яиц происходит только тогда, когда организм нуждается в этих веществах. И сырые яйца проходят транзитом, если организму в данный момент они не нужны. Но варёные яйца такой особенностью не обладают. Поэтому организму приходится усваивать полностью и тратить на усвоение драгоценную энергию.

В свете этого факта предлагаю проанализировать мнение, что варёные яйца усваиваются лучше сырых…

Читать еще:  Рецепт мокрой пасхи

При употреблении варёных яиц происходит насилие над организмом: нужны в этот момент яйца организму или не нужны, а приходится усваивать с вредом для себя.

Химический состав сырых яиц.

Состав белка и желтка куриного яйца дан в таблице 1:

Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых белков

  1. Сырой белок уничтожает опасную бактерию хеликобактер пилори, благодаря ферменту лизоцим. Тем самым лечит гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Заражены этой бактерией 50 — 80% людей. Она же приводит к раку желудка. Бактерия хеликобактер пилори изъязвляет стенки желудка, приводит к эрозии.

Медики применяют от неё сильные лекарства с сильными побочными последствиями. А сырой яичный белок решит проблему без побочных последствий, благодаря лизоциму.

Важно: белок обязательно должен быть сырой.

  1. При отравлении металлами и их солями (ртуть, сулема, олово, свинец, медная зелень), а также серной кислотой или когда яд неизвестен, необходимо пить сырой яичный белок в большом количестве.
  2. Издавна подмечено, что сырой яичный белок улучшает голос и укрепляет голосовые связки. Артисты пьют сырые белки.
  3. Белок – великолепный антиоксидант. У него показатель кислотно-щелочного равновесия ph= 9,5. Отсюда его омолаживающие и бактерицидные свойства

Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых желтков.

Сырой желток полезнее варёного, т.к. хранит в себе сбалансированный природный состав все полезных нам веществ. Желтки богаты:

  • Витамином D, который особенно нужен тем, кто работает без солнечного освещения.
  • Лецитином, который растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов, улучшает работу мозга и предотвращает инфаркт и инсульт, оздоравливает печень.
  • Лютеином, улучшающим зрение.
  • Холином, поддерживающим липидный обмен, нервы, мозг и печень.
  • Биотином, нужным для нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и иммунной системы.
  • Фолиевой кислотой, без которой невозможна система кроветворения.
  • Йодом, железом, фосфором, селеном, витаминами группы B. В желтках есть даже витамин B12, которого так часто не хватает тем, у кого растительная диета.
  • Есть в желтке и полезный холестерин. А мы уже знаем, что его наличие не ухудшает, а наоборот, улучшает наше здоровье:Во-первых, когда мы получаем холестерин из внешних источников, нашей печени придётся меньше трудиться над его созданием, поэтому она может задействовать больше своих ресурсов на синтез других необходимых веществ или на чистку крови.Во-вторых, без холестерина невозможна выработка половых гормонов. Именно из-за его нехватки люди, переходящие на растительную диету и отказывающиеся от продуктов животного происхождения, становятся слабыми в отношениях с противоположным полом. Мужчины теряют мужскую силу, а женщины становятся фригидными.

Как изменится ваше здоровье, если вы каждый день будете выпивать по два сырых яйца натощак.

Научно доказаны следующие улучшения в здоровье:

  1. Укрепятся ваши кости и зубы, благодаря витамину D и кальцию.
  2. Улучшатся кожа, ногти, волосы, благодаря биотину. Также разгладятся морщины, исчезнет перхоть.
  3. Улучшится или, как минимум, перестанет ухудшаться ваше зрение, благодаря лютеину. Ещё яйца предотвращают возникновение катаракты, а также куриную слепоту.
  4. Нормализуется вес. Полноценные сбалансированные питательных вещества, витамины и микроэлементы дают ощущение сытости, что препятствует перееданию. Яйца влияют на гормоны аппетита.
  5. Улучшится состояние больных диабетом второго типа. Лишний жир уходит, а вместо него образуются мышцы, благодаря лейцину – источнику белка.
  6. Яйца страхуют от сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые в эксперименте проанализировали влияние употребления одного сырого яйца в день на большом количестве людей и доказали, что риск инсульта снижается на 12%. При этом улучшается артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина.
  7. Улучшится работа печени, мозга, почистятся сосуды от бляшек, улучшится работа ЖКТ и восстановится нервы.

Как выбирать яйца.

Сырые яйца требуют тщательного подхода к их употреблению.

Во-первых, они должны быть свежими. Чтобы проверить их свежесть, надо опустить их в холодную воду. Свежие яйца тонут и лежат в воде горизонтально, а давние всплывают либо одним концом, либо полностью. Давнишние яйца сырыми не употребляют. Те, что всплыли полностью, решительно выбрасываем.

Во-вторых, цвет желтка должен быть ярким. Этим отличаются деревенские яйца, где куры на подножном корму. Бледный желток свидетельствует о фабричном содержании кур в тесных клетках в неволе на искусственном корму да ещё и на лекарствах (гормоны, антибиотики). Фабричные яйца хуже домашних или деревенских.

В-третьих, размер яйца говорит о возрасте несушки. Молоденькие куры несут яйца поменьше, но молодость курицы – это хороший признак.

Как обезопасить себя от сальмонеллёза.

Эта кишечная инфекция вызывается микробами рода сальмонелл.

Сальмонеллы присутствуют только на поверхности яйца, но если яйца не свежие, то могут проникать внутрь. Также, если в скорлупе есть трещинка, есть опасность заражения.

Поэтому, чтобы застраховать себя, тщательно мойте яйца в горячей воде с мылом.

Не употребляйте сырые яйца несвежие.

Не употребляйте сырые яйца с треснутой скорлупой. Подозрительные яйца лучше сварить, жертвуя пользой.

Разбив два яйца в посуду, надо капнуть туда одну треть чайной ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Размешаем и через две минуты можно выпить. Яблочный уксус и лимон убивает бактерии сальмонеллы.

Вред сырых яиц.

Возможный вред может быть в непереносимости сырого белка некоторыми людьми, у которых от яиц получается аллергия. В этом случае надо знать, что желток не вызывает аллергию. Сырой желток надо выпить, а белок выбросить.

Итоги.

Друзья, сегодня мы можем применить жизненно важные знания на тему: сырые яйца — польза или вред. И как изменится ваше здоровье, если вы будете пить по два сырых яйца каждый день натощак?

Мы поняли, какая большая польза от сырых яиц. И при элементарной осторожности они не приносят никакого вреда.

Напротив, вы при ежедневном употреблении двух яиц в день можете сильно улучшить здоровье: сердце, печень, глаза, нормализовать вес, улучшить работу мозга и нервной системы. Это далеко не полный перечень улучшения здоровья.

Два сырых яйца надо пить натощак до завтрака. При желании можно дополнительно выпить яйца на голодный желудок вечером вместо ужина. 4 яйца в день взрослому человеку пойдут на пользу.

Сырые яйца имеют полноценный и сбалансированный химический состав, так необходимый для питания нашего организма.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Можно ли есть сырые яйца?

Сырые яйца являются главными продуктами многих рецептов, взять хотя бы тот же майонез. Кроме того, у нас было принято пить сырые домашние деревенские яйца. Но в последнее время и городские жители все больше и больше потребляют сырые яйца. Например, спортсмены с интенсивным графиком тренировок и тяжелоатлеты добавляют их в белковые коктейли.

Насколько же безопасно употреблять сырые яйца? Ведь даже в детстве многим говорили, что сырое тесто есть нельзя из-за опасности сальмонеллеза. Мы попросили диетологов оценить как пищевую ценность, так и безопасность употребления сырых яиц. Вот что они сказали:

Питательная ценность

Вы будете удивлены тем, сколько питательных веществ упаковано в крошечной скорлупе. Только одно сырое яйцо содержит три грамма белка; витамины А, В2, В5, В12 и Е; холин (витамин B4), минерал, необходимый для работы мозга; лютеин и зеаксантин, антиоксиданты, которые поддерживают здоровье глаз; и многое другое. Нагревание сырого яйца очень незначительно уменьшает количество содержащихся в нем питательных веществ, но разница в питательной ценности между сырым и приготовленным яйцом настолько мала, что ею можно принебречь.

«Сырые яйца содержат большое количество белка и большое количество питательных веществ, которые могут помочь поддерживать работу мозга, иммунной и нервной систем», — говорит Тара Гидус Коллингвуд, доктор медицинских наук, диетолог команды Orlando Magic и консультант по питанию UCF Athletics. «Однако практически ни одно из этих питательных веществ не теряется и не изменяется при приготовлении яйца».

Итак, что касается питательной ценности, сырые и вареные яйца в значительной степени схожи. Но приготовленные яйца имеют преимущество, когда дело доходит до усвоения этих питательных веществ. Одно исследование, опубликованное в «Журнале питания», показало, что наш организм поглощает только 50 процентов белка яйца, когда мы потребляем его в сыром виде, по сравнению с 90 процентами, когда мы употребляем его в приготовленном виде.

«Другая проблема связана с абсорбцией биотина», — говорит Хизер Манжьери, R.D.N., представитель Академии питания и диетологии и автор книги «Заправка юных спортсменов». «Один из яичных белков, авидин, в сыром или недоваренном состоянии может связываться с биотином, [витамином B], что делает его недоступным для усвоения. Единственный способ гарантировать, что биотин в яичном желтке не ингибирован, — это убедиться, что яйцо полностью приготовлено».

Другими словами, сырые яйца не только хуже усваиваются, но мешают организму усвоить большую часть белка и витаминов, поэтому в конечном итоге нет никакого смысла добавлять их в белковый коктейль. Если вы хотите нарастить мускулатуру, вы получите гораздо больший эффект, если будете добавлять немного высококачественного протеинового порошка, а не сырых яиц.

Риски для здоровья

Вот небольшой урок биологии: когда курица откладывает яйцо, яйцо выходит из тела курицы через то же отверстие, что и еда. Таким образом, сразу же, яйца подвержены воздействию вредных бактерий, таких как сальмонелла, которые могут быть перенесены на поверхность скорлупы или впитаться непосредственно в яйцо. На загрязнение также могут влиять такие факторы, как, например, возраст и размер поголовья куриц, что едят цыплята, какой стресс они испытывают и насколько чиста среда их обитания.

Хотя реальный риск заражения сальмонеллой с яйцами довольно низок, все же не стоит рисковать — как скажет любой, кто действительно испытал сальмонеллез. Основным риском употребления сырых или недоваренных яиц является инфекция сальмонеллы, которая вызывает симптомы пищевого отравления, такие как спазмы желудка, диарея, тошнота, лихорадка и головная боль. Эти симптомы могут появляться в течение первых 6-48 часов после употребления сырых яиц и могут длиться до семи дней.

Читать еще:  Рецепт кулича пасхального вкусный

Министерство сельского хозяйства однозначно не советует употреблять в пищу любые виды сырых яиц, в том числе коричневые, белые, органические и т.п. Специалисты также объясняют, что люди с неразвитой или ослабленной иммунной системой, включая детей, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих от рака или аутоиммунных заболеваний, таких как СПИД, особенно подвержены заражению сальмонеллой и могут испытывать еще более тяжелые последствия. Например, бактерии могут вызвать спазмы матки и инфекцию у женщин во время беременности, что может привести к преждевременным родам или смерти плода.

Единственный способ убедиться, что яйца, которые вы потребляете, не содержат сальмонеллы, — это тщательно их приготовить. В процессе приготовления нагревание до определенной температуры уничтожит бактерии и сделает их менее опасными. Специалисты утверждают, что доведение яиц до внутренней температуры 70 градусов убьет практически любые микробы, которые на них содержатся.

Можно ли есть сырые яйца и насколько это безопасно?

Некоторые рецепты, такие как заправка для салата Цезарь и домашнее мороженое, требуют включения сырых или недоваренных яиц, и многие люди также потребляют сырые яйца в связи с их полезными свойствами. Однако употребление сырых яиц может быть небезопасным.

USDA заявляет, что никто не должен есть непастеризованные сырые яйца, поскольку они могут содержать бактерии, которые могут вызвать болезнь.

Однако в последние годы у потребителей появилось желание употреблять сырые, необработанные пищевые продукты. Это способствовало недавнему увеличению числа пищевых паразитарных инфекций.

В этой статье мы обсудим, можно ли есть сырые куриные яйца и безопасно ли это.

Насколько безопасно есть сырые яйца?

Яйца – это богатая питательными веществами пища.

USDA не рекомендует людям есть сырые непастеризованные яйца, но заявляет, что люди могут есть пастеризованные в скорлупе яйца, не готовя их.

Dietary Guidelines for Americans (DGA) на 2015–2020 годы рекомендуют использовать пастеризованные яйца или яичные продукты при приготовлении требующих сырых яиц блюд, таких как:

  • эгг-ног
  • смузи и другие напитки
  • голландский соус
  • мороженое
  • сырое тесто для печенья

Некоторые магазины продают пастеризованные яйца. FDA рекомендует хранить пастеризованные яйца в холодильнике.

Риски употребления сырых яиц

Некоторые люди предпочитают употреблять сырые или недоготовленные яйца. Однако, по оценкам FDA, около 79 000 человек заболевают заболеваниями пищевого происхождения, и 30 человек умирают каждый год из-за употребления в пищу яиц, зараженных сальмонеллой.

Некоторые куры несут в своих репродуктивных органах такие бактерии, как Salmonella typhimurium и Salmonella enteritidis.

Вот факторы, которые влияют на загрязнение куриных яиц сальмонеллой:

  • количество кур в стаде
  • возраст стада
  • уровень стресса птиц
  • их рацион питания
  • вакцинации
  • гигиена и чистота

Как предотвратить загрязнение

К способам контроля или предотвращения заражения сальмонеллой относятся пастеризация и облучение.

Пастеризация – это нагревание яиц горячей водой или горячим воздухом в течение определенного периода времени.

USDA рекомендует нагревать яйца при различных температурах, чтобы пастеризовать отдельные части яйца. Например, яичные желтки требуют нагревания при минимальной температуре 60°C в течение 6,2 минуты.

Пастеризация значительно уменьшает загрязнение сальмонеллой, но не влияет на качество и вкус яйца.

Облучение – это облучение яиц дозой радиации, но этот метод может повлиять на качество яйца.

Кто подвержен риску заражения?

Люди, которые потребляют сырые или недоваренные яйца, могут заразиться сальмонеллезом. По данным FDA, симптомы сальмонеллезной инфекции возникают в течение 12–72 часов после употребления загрязненной пищи.

Люди, которые имеют сальмонеллезную инфекцию, могут испытывать следующие симптомы:

  • диарея (понос)
  • лихорадка
  • спазмы в животе
  • рвота

FDA также отмечает, что младенцы, дети, пожилые люди и беременные женщины подвергаются более высокому риску заболеть сальмонеллезной инфекцией.

Люди с ослабленной иммунной системой также подвергаются более высокому риску развития болезней пищевого происхождения. Люди с сахарным диабетом и раком, или те, кто пересаживал органы, должны избегать употребления необработанных сырых яиц.

Людям с этими заболеваниями безопаснее употреблять пастеризованные яйца.

В дополнение к проблемам безопасности пищевых продуктов потребление любых сырых яичных белков влияет на способность организма усваивать биотин. Биотин играет критическую роль в жировом и углеводном обмене, и его дефицит может нарушить функцию инсулина, что может ухудшить контроль уровней сахара в крови.

Как лучше всего готовить яйца

FDA дает следующие рекомендации, чтобы помочь людям безопасно обращаться с яйцами:

  • Чтобы не заболеть из-за употребления яиц, покупайте охлажденные яйца и храните их в холодильнике при температуре не выше 4°C.
  • Если яичная скорлупа треснула или загрязнена, не используйте яйцо.
  • Очень важно мыть руки, посуду и кухонные приборы горячей мыльной водой до и после того, как они соприкасаются с сырыми яйцами.
  • Пастеризованные яйца имеют отметку на упаковке с указанием того, что в упаковке находятся обработанные яйца. Такие яйца можно есть в сыром виде.

USDA дает рекомендации о том, как лучше всего готовить яйца:

  • К вариантам приготовления относятся варка, приготовление на пару, жарка и выпекание.
  • Всегда тщательно готовьте белки и убедитесь, что желтки приготовились вкрутую.
  • При приготовлении запеченных блюд, таких как запеканки, перед употреблением вам необходимо убедиться, что внутренняя температура составляет не менее 71°C.
  • При приготовлении домашнего мороженого и эгг-ног, осторожно нагрейте смесь из яиц и молока до 71°C.

Пищевая ценность

Информация о пищевой ценности яиц будет немного отличаться в зависимости от того, как вы их готовите.

Согласно USDA, одно большое сырое яйцо (50 грамм) содержит:

  • Калории: 72 ккал
  • Белок 6,28 грамма
  • Насыщенный жир: 1,563 грамма
  • Мононенасыщенные жиры: 1,829 грамма
  • Полиненасыщенные жиры: 0,956 грамма
  • Холестерин: 186 мг
  • Кальций: 28 мг
  • Фосфор: 99 мг
  • Калий: 69 мг
  • Натрий: 71 мг
  • Холин: 146,9 мг
  • Фолат: 24 мкг
  • Витамин A: 270 МЕ
  • Витамин D: 41 МЕ

Яичный желток очень питательный и содержит большинство незаменимых аминокислот, которые нужны человеку, а также много витаминов и других микроэлементов, таких как холин. Одно большое яйцо обеспечивает организм человека примерно 27% от рекомендованной суточной нормы потребления холина.

Яйца также содержат большое количество жирных кислот, которые также способствуют обмену веществ в организме.

Подведем итог

  • Яйца – это богатая питательными веществами пища, которую люди могут готовить различными способами. Некоторые рецепты могут потребовать сырые яйца.
  • Однако в этих случаях FDA рекомендует использовать пастеризованные яйца. Если вы предпочитаете использовать непастеризованные яйца, важно следовать инструкциям FDA по безопасному обращению с яйцами. Для оптимального усвоения биотина обязательно готовьте яичные белки перед их употреблением.
  • При употреблении сырых яиц вы можете сильно заболеть из-за заражения сальмонеллой. Пожилым людям, беременным женщинам, младенцам и людям с ослабленным иммунитетом следует избегать употребления сырых яиц или продуктов, содержащих сырые яйца.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Куриные яйца: вареное, жареное, сырое: польза и вред. Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы поговорим с вами о таком пищевом продукте как куриные яйца. Сколько себя помню, всегда есть противоречивые слухи о пользе и вреде яиц для человека. Кто-то считает, что есть яйца вредно, а кто-то нет. Для того чтобы определить что, правда, а что ложь, нужно начать с состава и пищевой ценности куриного яйца.

К тому же надо понимать, что от того в каком виде мы его употребляем, будь – то вареное, жареное или сырое, от этого тоже многое зависит. Так насколько полезны или вредны куриные яйца, а также как проверить свежесть яиц в домашних условиях, читайте дальше…

Состав и пищевая ценность куриного яйца

В 100 г вареного яйца – 375 мг холестерина

Взрослому человеку в сутки требуется около 1000 мг холестерина в сутки (80 % какого синтезируется печенью), а остальные можно употреблять вместе с пищей около 250-300 мг.

Вареное, жареное и сырое яйцо | Польза и вред

Яйцо бывает в трех формах:

Яйцо относятся к продуктам, которые многие люди употребляют в разных его видах. Яйцо, как еда, известно с незапамятных времен.

Диетологи долго спорили о том, полезно или вредно яйцо и, в конце концов, в 2016 году все это дело успокоилось и ученые пришли к выводу, что яйцо все — таки полезно, но в определенной естественно мере. Если у вас все нормально и ваш холестерин в норме, то одно яйцо в день очень даже полезно.

Существует маркировка яиц, по которой оно может быть диетическим может быть столовым. Если стоит маркировка с буквой «С», то это столовое яйцо. То есть такие яйца можно хранить до 25 суток, а вот диетическое – только 7 дней.

Дальше идет категории 1, 2, 3 и отборное, что означает уже высшей категории.

Так что же вообще есть полезного в яйце?

  • Во-первых, белок без которого мы не можем жить
  • Во-вторых, селен, который также необходим нашему организму
  • В-третьих, витамин b2, отвечающий за переработку белков, жиров и углеводов в энергию
  • В-четвертых, мы получаем определенный набор калорий.

Вареное

Польза и вред вареных куриных яиц напрямую зависит от качества яйца и его приготовления. Обычно диетологи советуют употреблять вареное яйцо на завтрак, которое очень богато белком, что дает сытость организму на долгий период времени. Прежде чем сварить яйцо, его нужно помыть. Сколько нужно времени, чтобы сварить яйцо:

  • Всмятку – 2 минуты
  • В «мешочек» или пашот – 4 минуты
  • В крутую – 7 минут.

Яйцо всмятку имеет пищевую ценность практически ту же самую, что и в крутую, в среднем 70 ккал.

И если вас мучает вопрос насколько яйцо всмятку является полезным или вредным, то ответ очевиден — оно имеет такие же свойства как в крутую, а значит полезно, если употреблять в меру. Яйцо очень богато селеном. В таком яйце содержится такого вещества 44 процента суточной нормы.

Учеными был произведен огромный метаанализ, почти на полмиллиона человек, где проверяли уровень селена. Оказалось, что среди этих людей была определенная прослойка с онкологическими заболеваниями. Так вот оказалось, что у тех, у кого была онкология, то есть раковое заболевание печени, у них уровень силена в крови был ниже уровня нормы. Это и было доказательством того, что селен препятствует развитию онкологии.

Читать еще:  Что полезного в желтке яйца
Жареное

Однозначно в жареном яйце даже без растительного или сливочного масла, калорийность выше чем, например, в вареном.

Давайте разбираться в том насколько жареное яйцо полезно, а насколько нет.

Жареное яйцо, как и любые жареные блюда содержат вредные канцерогены, а также не очень полезные жиры, которые добавляются при обработке. Запах, выделяемый при любой жарке продуктов не очень полезен, так как способствует провоцированию рака.

При этом остальные полезные свойства и витамины, в жареном яйце сохраняются. Получаемся парадокс – есть селен, препятствующий развитию рака и есть вредные вещества, которые выделяются при жареной обработке яйца, что способствует провоцированию рака.

Поэтому желательно, жареными яйцами, все-таки увлекаться в меру.

Сырое

Сырое яйцо также содержит селен, но калорийность его ниже, чем в вареном и жареном. Но яйцо в таком виде представляет определенную опасность. Практически все куры поражены сальмонеллезом, но только для них он не опасен. Они с ним живут, размножаются и несут яйца.

Сальмонелла проходит сквозь скорлупу. Скорлупа не является непроницаемой для сальмонеллы. Поэтому яйца бывают поражены сальмонеллезом и снаружи и внутри.

Если человек заражается сальмонеллезом, то у него открывается рвота, диарея, наступает интоксикация и поднимается температура. И здесь, конечно, не обойтись без врача. Поэтому вывод напрашивается сам собой — сырое яйцо полезно по своим свойствам, менее каллорийно, но есть опасность заболеть сальмонеллезом.

Я помню свое далекое детство, когда мы ели гоголь – моголь из сырого яйца, куда добавляли соль, взбивали и макали хлебом. И мы не боялись того, что можем заразиться.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Чтобы проверить свежесть яиц в магазине, то можно начать с ее упаковки. Первое что надо сделать – посмотреть на дату.

Для того чтобы мы с вами могли покупать только свежие продукты питаниям, был создан Гост, по которому куриные яйца должны хранится не более 25 суток со дня сортировки

Упаковку всегда можно открыть и внимательно рассмотреть яйца.

Правило номер 1. Яйца должны быть чистыми.

>Правило номер 2. По возможности проверьте целостность яиц. Если они упакованы в картонную упаковку, то необходимо перевернуть и посмотреть, если подтеки и вмятины. И только после этого принимать решение о покупке яиц.

Если яйца чистые, без каких либо подтеков, то можно быть уверенным, с большей вероятностью в том, что все яйца свежие.

Так можно проверять свежесть яиц в магазине. А как же проверить свежесть яиц в домашних условиях? Здесь можно выполнить два простых правила:

  1. Можно проверить свежесть яиц с помощью воды. Если яйцо несвежее, оно тонет в стакане воды комнатной температуры. Яйцо всегда стремится всплыть потому что там течением времени образуются все больше и больше воздуха.
  2. Если разбить яйцо и внимательно посмотреть на белок, то можно также определить свежесть яйца. Белок должен четко отделяться своими границами от желтка. Здесь должны быть четкие очертания. Если яйцо несвежее, то эти границы как бы расплываются. При этом желток у свежего яйца стоит как бы такой горочкой, а у несвежего растекается.

Поэтому, когда готовите что-то из яиц, необходимо иметь промежуточную емкость, куда будете разбивать поочередно яйца. Разбили одно, убедились, что оно свежее и потом только выливаете его туда, куда вам нужно. Понятно, что при приготовлении яичницы это не совсем удобно. Но лучше себя подстраховать, чем одним яйцом испортить все блюдо.

Кстати! Не забывайте хранить яйца в холодильнике, которые должны быть в контейнере и острым концом вниз.

Таким образом, можно сделать вывод о том, насколько куриные яйца вредны или полезны для организма человека. Кто-то из нас любит яйцо вареное, кто-то жареное, а кто-то и сырое, хотя, наверное, таких немного найдется.

Теперь вы знаете пользу и вред куриных яиц для здоровья человека. Каждая форма яйца отличается своей калорийностью и некоторыми полезными свойствами. Но то, что яйца являются незаменимым источником белка, углеводов, жиров, витаминов и минералов — это определено его составом и пищевой ценностью, уже давно доказано учеными.

Нужно только научиться правильно выбирать яйца, когда мы их покупаем, а также проверять их свежесть, в том числе и в домашних условиях.

А 1-2 яйца в день, употребляя не чаще 2-3 раза в неделю, не нанесет никакого вреда вашему организму, а только обогатит его такими полезными белками и другими витаминами и микроэлементами.

А у меня на этом пока все.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой онлайн — дневник, где будут и дальше публиковаться подобные статьи и не только!

Возможно, вам будет интересно ознакомиться c вкусными и полезными завтраками из куриных яиц.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Яйца: стоит ли их включать в рацион

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

«Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов».

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя «есть».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector