0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полезны яйца вкрутую

Как куриные яйца влияют на здоровье мужчин и женщин

Яйца – распространенный продукт питания, который входит в рацион практически каждой российской семьи. Но в настоящее время людей стало волновать их влияние на состояние здоровья. Особенно остро разгораются споры на счет холестерина.

Какое же действие оказывают куриные яйца? Приносят пользу или причиняют вред? Чтобы понять, что на самом деле правда, а что ложь, необходимо разобраться в их химическом составе и особенностях употребления.

Состав и особенности

Самые полезные – сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке. В них сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, минералов и других необходимых организму веществ.

Прежде всего, этот продукт богат белками – овальбумином, овотрансферрином, лизоцимом. Также он содержит:

  • витамины группы B, А, D, Н, Е и РР;
  • макро и микроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, хром, фтор, молибден;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Эти питательные вещества являются отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Они помогают восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Ценные свойства имеет и скорлупа, которая отличается высокой концентрацией кальция. Ее следует употреблять для укрепления костной ткани.

Как выбирать

Бытует мнение, что натуральность и полезные свойства продукта зависят от цвета скорлупы – белые или коричневые яички обладают разным химическим составом и влиянием на организм. Однако оттенок оболочки – это всего лишь генетическая особенность, которая зависит от породы и цвета оперения курицы.

Белоснежные птицы несут яички соответствующего цвета, а коричневые, золотистые или пятнистые – коричневые. При этом они имеют идентичный химический состав.

Чтобы выбрать свежий и качественный продукт, который можно будет употреблять в сыром виде, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подержать его в руке, прочувствовать вес. Свежий продукт кажется немного тяжелее, поскольку его содержимое имеет более плотную консистенцию;
  2. Если в торговой точке есть овоскоп, то следует просветить его этим прибором;
  3. Посмотреть маркировку. Буква «Д» указывает, что продукт можно хранить не больше недели, а буква «С» – не больше месяца. Предпочтительнее выбрать первый вариант;
  4. Внимательно осмотреть упаковку и оценить состояние яиц. Если они липкие, значит, часть из них была разбита. Халатное отношение к транспортировке груза говорит о том, что перевозчик мог пренебречь и правилами хранения. Такие продукты покупать не стоит.
  5. Маркировка «Омега-3» на упаковке указывает на высокое содержание жирных кислот. Это означает, то птиц кормили специальным кормом, обогащенным ценными компонентами, что оказывает положительное влияние на конечный продукт.

Также считается, что яркий желток свидетельствует о высоком качестве. Это утверждение в корне не верно. Его цвет зависит от корма, которым питалась курица. Если в нем содержались красящие вещества – лютеин, ксантофилл или желтые пигменты, то и желток приобретет насыщенный оранжевый цвет.

А если в пище таких веществ нет (например, в люцерне), то и соответствующего пигмента в желтке не будет. Многие производители пользуются этой уловкой, и намеренно добавляют в корм красители. Поэтому не стоит гнаться за ярким цветом. Он совсем не гарантирует высокого качества.

И мелкие, и крупные яйца одинаково полезны. Их состав зависит от рациона питания несушки. Второй вид стоит дороже, но разница в цене обусловлена только их размером.

Перепутать куриное и утиное яйцо практически невозможно. Второе отличается крупным размером – его вес составляет около 90 г, что в 1,5 раза больше, чем первое. А если рассмотреть гусиный зародыш, то обе предыдущие разновидности покажутся малышами – его вес составляет примерно 200 г.

Лучше всего покупать домашние яйца, которые являются экологически чистыми и не содержат вредных примесей. Птицы получают только натуральный корм без гормонов и антибиотиков. Их сложно найти в крупных торговых сетях. Чаще всего их продают частные фермеры.

Натуральный домашний продукт можно отличить по насыщенному приятному запаху и разному калибру.

В чем польза

Куриные яйца приносят большую пользу и имеют малый вред. Их применяют для общего укрепления и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат вещества, которые необходимы для правильного функционирования основных систем и не синтезируются организмом.

  • Их следует кушать во время беременности. Холин, содержащийся в их составе, необходим для правильного развития плода. В небольшом количестве их рекомендуется употреблять и в период лактации для восполнения недостатка минеральных веществ в организме;
  • Лецитин, которым богат желток, улучшает работу печени и мозга, способствует уничтожению бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • Полезные свойства яиц используются для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Их можно употреблять в сыром виде, или готовить специальные питательные маски, которые имеют отличные увлажняющие свойства;
  • Протеины, содержащиеся в белке, необходимы для роста мышц. Это свойство активно используется спортсменами.

Многие считают, что употребление этого продукта вредит здоровью из-за высокого количества холестерина. Вокруг него ведется много споров. Наибольшее распространение получило мнение, что он является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин вырабатывается организмом для обеспечения нормального протекания процессов пищеварения и синтеза гормонов. Он является составляющим элементов клеточных мембран. За его перемещение отвечает 2 вида веществ:

  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Первый вид заслужил репутацию «плохого». Если его концентрация в крови возрастает, то появляется риск образования бляшек, нарушающих кровоток. Второй вид считается «хорошим»: он выполняет транспортировку жиров в печень, которая потом выводит переносчика из организма.

Негативные последствия возникают при высоком скоплении этого вещества. Но употребление продуктов, которые содержат холестерин, практически не влияют на его уровень в крови. Организм снижает собственный синтез вещества, поэтому вреда он не приносит.

Негативные последствия могут возникнуть у человека, не имеющего правильных пищевых привычек и потребляющего большое количество других продуктов с высоким содержанием жиров и трансжиров. Это приводит к нарушению баланса липопротеинов – ЛВНП становится больше, чем ЛНВП. Поэтому при употреблении яиц в разумных количествах содержащийся в них холестерин не оказывает губительного воздействия на сосуды и сердце.

В каком виде предпочтительнее употреблять

Далеко не всем известно, в каком виде полезнее употреблять яйца. В сыром продукте содержится больше ценных элементов, часть из которых погибает из-за термической обработки. Однако далеко не все любят кушать его в таком виде.

Если выбирать между яичницей-глазуньей и вареным яичком, то предпочтение следует отдать второму варианту. При таком способе приготовления организм усваивает 90% компонентов, а при жарке – вдвое меньше.

Сырые

Диетологи сходятся во мнении, что наибольшую пользу приносит употребление сырых куриных яиц. На это есть несколько причин:

  • отсутствие термической обработки способствует лучшему усвоению белка;
  • витамины и минералы не уничтожаются высокой температурой;
  • обволакивая слизистую оболочку желудка, такой продукт оказывает на нее благотворное воздействие, понижает кислотность и предупреждает появление гастрита.

Особенно полезно пить сырые яйца спортсменам, потому что они отлично питают мышцы и способствуют скорейшему набору мышечной массы. Их можно употреблять в чистом виде или смешивать с питательными коктейлями. Они насыщают организм необходимыми аминокислотами и помогают поддерживать нужную спортивную форму.

Кроме этого, они применяются для решения следующих проблем:

  1. Облегчение кашля. Смесь желтка, меда и сливочного масла способствует скорейшему избавлению от симптомов простуды и быстрому восстановлению организма после перенесенного заболевания;
  2. Омоложение организма – антиоксиданты, входящие в состав этого продукта, укрепляют иммунитет, защищают от разрушительного действия свободных радикалов и защищают от преждевременного старения;
  3. Сырые яйца полезны для женщин, поскольку они предотвращают развитие рака молочной железы;
  4. Свойства сырого продукта используются многими певцами и ораторами для улучшения тембра голоса, потому что он выступает в роли смазки для связок и увлажняет слизистую оболочку гортани.
  5. Польза сырых яиц для мужчин заключается в их благотворном действии на потенцию. Они учащают семяизвержение, насыщают необходимыми жирами и кислотами, которые не синтезируются в организме. Витамины стимулируют выработку тестостерона, а протеин обеспечивает энергией.

Это единственный продукт, который усваивается организмом на 98%.

Вареные

Далеко не все люди готовы употреблять этот сельскохозяйственный продукт в сыром виде. Поэтому выбирают между яйцами вкрутую или всмятку.

Лучше всего их готовить «в мешочек». Они более приятны на вкус, а кратковременная термическая обработка не убивает все ценные вещества. Их можно кушать и взрослым, и детям.

Как и сырые, яйца всмятку приносят практически такую же пользу. Вред возможен при неумеренном употреблении или приобретении продукта от зараженной птицы.

А сваренные вкрутую хуже перевариваются. Чтобы они не потеряли положительных свойств, их следует варить не более 8-ми минут.

В чем вред

Куриные яйца имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Белок овомукоид может вызвать появление аллергии. Он не разрушается даже при термической обработке. Поэтому при возникновении негативной реакции продукт следует полностью исключить из рациона.

Сырые яйца приносят вред в случае, если они снесены больной птицей. Тогда высок риск заражения сальмонеллезом. Но у людей с сильным иммунитетом болезнь практически не проявляется. Негативные симптомы возникают только у ослабленного организма.

Читать еще:  Что такое пост перед пасхой

Для уничтожения бактерий скорлупу тщательно моют в горячей воде с мылом, а потом выдерживают в растворе соды. Но болезнетворные организмы обычно скапливаются около желтка, проникая туда через поры. Ликвидировать их таким способом довольно проблематично. Поэтому лучший выход из ситуации – пить продукцию только от домашних здоровых птиц.

В крупных фермерских хозяйствах кур кормят антибиотиком – тетрациклином, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы. Постоянно попадая в организм человека, это вещество вызывают привыкание. Если в будущем понадобится лечение препаратом с содержанием тетрациклина, то он не окажет должного действия.

Когда и сколько можно есть

Сырые яйца приносят наибольшую пользу при употреблении утром натощак. Они улучшают микрофлору кишечника, способствуют комфортному пищеварению и оздоровлению организма. Их можно пить каждый день в чистом виде и смешивать с соком или молоком.

Людям, не имеющим высоких физических нагрузок, не стоит кушать больше 2-х яиц в день. Спортсмены могут увеличить это количество, потому что протеин необходим для набора мышечной массы. Но желтками все равно злоупотреблять нельзя.

Люди, которые едят яйца на завтрак, отмечают значительный прилив сил. Питательные вещества насыщают организм энергией на весь день. Лучше всего их употреблять вместе с овощами и зеленью.

Правильное питание – это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми веществами. Яйца являются прекрасным дополнением к нему, но заменить другие продукты они не могут. Для получения благотворного эффекта необходимо продумать гармоничную систему питания, учитывающую основные потребности организма.

Яйца: стоит ли их включать в рацион

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

«Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов».

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя «есть».

Яйца вкрутую: польза и вред

Для лучше усвоения рекомендуется добавлять их в супы

Яйца вкрутую — натуральный полезный продукт, в нём содержатся витамины, микроэлементы, необходимые для слаженной работы организма. Чем обусловлена польза яиц вкрутую? Во-первых они содержат белок, который легко усваивается. В белке имеются аминокислоты, улучшающие функции внутренних органов. Аминокислоты оберегают организм от воздействия вирусов. Однако яйца вкрутую не лишены вредных компонентов, среди них холестерин, гормоны, антибиотики. Если злоупотреблять продуктом, печень и почки будут испытывать большую нагрузку.

Подробнее о пользе куриных яиц вкрутую

Они содержат лейцин: аминокислота участвует в формировании белков. Лейцин нейтрализует воздействие вредного холестерина. Помимо этого компонента, в вареном яйце есть витамины и минералы. Другие активные вещества:

  • биотин;
  • селен;
  • фолиевая кислота.

В вареных яйцах не так много кальция как, например, в мясе. Если организму не хватает белка, стоит включить их в рацион.

Продукт, подвергшейся термической обработке, содержит меньше полезных веществ, чем сырой, но употреблять сырые яйца небезопасно! Рекомендуется есть их после варки и не хранить долгое время. Продукт сочетается с фруктами, овощами, орехами. При жарке он утрачивает большое количество полезных веществ. Яйца, сваренные вкрутую, сохраняют необходимые микроэлементы. Полезные вещества усваиваются в течение трех часов. Не рекомендуется сочетать яйца вкрутую с мясом, в противном случае нарушается процесс пищеварения.

Положительное влияние на органы и системы

  • Яйца вкрутую укрепляет сердечную мышцу.
  • Витамины и микроэлементы обеспечивают профилактику онкологических болезней, в том числе рака.
  • Благодаря фосфору и витамину D, улучшается крепость зубов, костей.
  • Яйцо вкрутую утоляет голод. При переваривании организм синтезирует ферменты, способствующие быстрому расщеплению жиров.
  • В отличие от яиц вкрутую, сырые усваиваются труднее, они быстро переваривается лишь в том случае, если человек сильно голоден.

Сочетать эти два продукта не рекомендуется

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства, яйца вкрутую могут нанести вред. Если употреблять в большом количестве, повысится уровень холестерина. Злоупотреблять яйцами нельзя тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, в противном случае возрастет риск атеросклероза, болезни, при которой на стенках сосудов формируются бляшки. Рекомендуется съедать по 1 шт. в день.

Вред продукта обусловлен содержанием антибиотиков. Чтобы курица несла качественные яйца, ей дают антибиотики и гормоны роста. Первые также помогают в борьбе с инфекционными болезнями. Иногда птица не может выжить без антибиотиков. Данные компоненты содержатся в яйце и остаются после термической обработки.

Если человек постоянно употребляет этот продукт, он получает определенную дозу антибиотиков. Повышенное содержание антибиотиков вредно. В таком случае уничтожается здоровая микрофлора, организм проявляет меньшую резистентность к микробам. Микроорганизмы приспосабливаются к антибиотикам. Чтобы эти компоненты не накапливались в органах, нужно умеренно употреблять яйца, также — молоко и мясо.

Читать еще:  Чем полезны яйца всмятку

Антибиотики, которые получает птица, содержатся в яйцах и не уничтожаются после термической обработки

Вред яиц вкрутую обусловлен содержанием нитратов, солей тяжелых металлов. Исследования подтвердили, что вареные яйца не лишены токсических веществ. Если злоупотреблять продуктом, организм будет накапливать яды. Если употребляете более двух яиц в день, нужно чистить организм

Поговорим о вреде гормонов. Препарат с этими компонентами стимулируют процесс образования яиц. При употреблении продукта в организм человека попадает прогестерон. Если гормон находится в избытке, нарушаются функции органов и систем. Помимо синтетических, яйца вкрутую содержат естественные гормоны: холин и мелатонин. Последний улучшает сон, обеспечивает профилактику психических недугов. Природные гормоны должны вырабатываться естественным путем. Если они поступают с продуктами питания, иммунитет нарушается.

Эти компоненты содержатся в яйцах, сваренных вкрутую, избыток гормонов вреден для организма человека

Яйца вкрутую нужно употреблять умеренно. Продукт несет огромную пользу для спортсменов. Для вегетарианцев он может стать полноценной заменой мяса.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Самые крутые. Чем полезны яйца

Что внутри?

Яичный белок считается самым полноценным из всех протеинов. Он усваивается организмом на 95% и содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для слаженной работы иммунной системы. Так что, если хотите обеспечить надежный заслон от вирусов, не забывайте включать в рацион яйца.

В обширном витаминном составе яичных желтков отсутствует разве что аскорбиновая кислота, зато в них много витаминов Е, D, А и есть практически все необходимые организму микроэлементы. Кроме того, яичные желтки содержат много жиров, среди которых есть и полезные для сердца и сосудов ненасыщенные жирные кислоты. Многие опасаются, что из-за обилия жиров яйца могут нанести вред. Однако диетологи подсчитали, что люди с нормальным уровнем холестерина в крови могут съедать 5–6 яиц в неделю без всякого вреда для здоровья.

А вот углеводов в яйцах практически нет. Как нет и большого количества калорий. Среднее яйцо содержит около 80 ккал и при этом надолго обеспечивает чувство сытости. Кстати, если нужно избавиться от голода надолго, лучше съесть яйцо вкрутую, а не всмятку или в мешочек. Крутые яйца перевариваются в течение 3 часов, а с яйцами всмятку организм справится за час-полтора .

Как выбрать?

Первым делом осмотрите скорлупку и найдите на ней маркировку. Яйца бывают двух видов — диетические (обозначается буквой Д) и столовые (обозначается буквой С). Первые свежее: диетические яйца должны быть реализованы в течение 7 дней, а столовые могут храниться на полке магазина до 25 дней.

Второй символ в маркировке означает размер яйца. Так цифра 3 говорит о том, что перед вами яйца третьей категории. Их вес не превышает 45 г.

Цифра 2 указывает на вторую категорию яйца. Вес такого яичка от 45 до 55 г.

Единица показывает, что перед вами яйцо первой категории весом от 55 до 65 г. Буква О свидетельствует о том, что вам попалось отборное яйцо, весом от 65 до 75 г, а обозначение В указывает, что яйцо относится к высшей категории, весом свыше 75 г.

А вот цвет скорлупы никакой информации не несет. Вкус белых и коричневых яиц ничем не отличается. Единственная разница состоит в том, что коричневая скорлупа, как правило, немного прочнее, поэтому разбить темные яйца чуточку сложнее.

Как сварить?

Тут тоже есть свои тонкости. Например:

Для того чтобы яйцо не лопнуло, проткните скорлупу с тупого конца иголкой. Тогда воздух, который скапливается между скорлупой и яичным белком, будет выходить постепенно и скорлупка останется целой. Кстати, чем меньше в яйце пустот, тем более свежим оно является, так что, покупая диетические яйца, вы можете быть уверенными в том, что после варки вы получите аккуратное яичко без «вмятины» снизу.

Не кладите яйца в кипяток, иначе они потрескаются. В воду, где варятся яйца, положите побольше соли. Это тоже поможет сохранить скорлупку в целости.

Чтобы яйца лучше чистились, их нужно полностью охладить, для этого можно поместить отваренные яйца под холодную воду. Но, даже если после этой процедуры яйца плохо чистятся, не расстраивайтесь, это говорит лишь о том, что они очень свежие.

Время варки яиц зависит от того, что вы хотите получить. Так, яйца всмятку с полностью мягким желтком и белком варятся 3 минуты; в мешочек, когда белок успевает затвердеть, а желток остается жидким, — 4–5 минут; а полностью сваренные яйца вкрутую — 7 минут. Варить яйца дольше «для верности» не стоит — переваренные желтки становятся безвкусными и «резиновыми».

Личное мнение

Мария Иващенко:

— К яйцам отношусь, без сомнения, положительно! Очень люблю их просто в вареном виде или в виде омлета с сыром фета и помидорами — вот это, наверное, самый любимый мой рецепт!

Бомба не взорвется

Бытует мнение, что яйца — это настоящая холестериновая бомба. Стоит ли от них отказываться?

Отвечает доктор медицинских наук, профессор-консультант ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздравсоцразвития» России Наталия Перова:

— Это не совсем так. Яйца себя реабилитировали. Оказалось, что они никак не влияют на риск возникновения болезней сердца. Дело в том, что первые исследования, которые показали, что яйца повышают уровень вредного холестерина в крови, проводились на людях, чей завтрак включал в себя яичницу с беконом. То есть дело было не в яйцах, а в животных жирах, на которых готовили это блюдо.

Рецепты

Абрикосовый коктейль

1 яйцо, ½ стакана абрикосового сока, 500 мл молока, 1–2 ст. ложки сахара.

Яйцо разотрите с сахаром, влейте холодное молоко и абрикосовый сок, тщательно размешайте и охладите. Взбейте в течение 1 минуты.

Омлет творожный

2 яйца, 3 ст. ложки творога, 2 ч. ложки сахара, корица по вкусу.

Творог, сахар и корицу смешайте, добавьте яйца и взбейте блендером в пышную массу. Вылейте омлет на сковороду, смазанную маслом, и обжарьте с двух сторон. Подать творожный омлет можно со сметаной, вареньем или свежими фруктами.

Яичные котлеты

6 яиц вкрутую, по 1 пучку зеленого лука и укропа, 2 ст. ложки манной крупы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Очищенные яйца натрите на крупной терке, добавьте измельченную зелень, муку и манку, подсолив, положите сметану и перемешайте. Слепите котлеты и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

Волшебная польза вареных яиц!

Когда именно человек начал употреблять в пищу яйца птиц? – Наверное, намного раньше, чем мясо: ведь «охотиться» на них было гораздо проще.

В наше время яйцо считается одним из основных продуктов в рационе человека: в принципе, мы можем есть яйца любых птиц, но самыми популярными остаются яйца домашних кур. Только от российских кур за год производители получают около 42 млрд. яиц: это огромная цифра — специалисты считают, что нормы потребления яиц в нашей стране превышаются.

В российских супермаркетах можно свободно купить яйца перепелов: в них в несколько раз больше витаминов и минералов, чем в куриных; они считаются лечебными и редко заражаются сальмонеллезом. Варят их не более 3-4 минут: переваренные перепелиные яйца становятся «резиновыми» и невкусными.

В последние годы российские фермеры стали разводить цесарок – крепких и подвижных птиц отряда куриных. Их яйца мельче, но по многим параметрам выгоднее, чем яйца кур: у них прочная скорлупа, они долго хранятся, содержат мало холестерина и не вызывают аллергии. Их можно без опасений есть не только сваренными всмятку и в «мешочек», но и сырыми: сальмонеллы в них почти никогда не попадают, благодаря толщине скорлупы.

К экзотическим яйцам в России относят не только яйца змей, черепах и диких птиц, но и яйца обычных голубей. Есть их лучше сваренными вкрутую; они богаты минералами (особенно железом); их употребление может улучшить зрение, состояние костей и кожи, помогает развитию маленьких детей и улучшает состав молока кормящих мам. Кулинары Франции и Китая часто добавляют их в разные блюда; у нас их можно купить «под заказ» у заводчиков, но стоят они недешево.

Вареные яйца – отличный завтрак

Вернемся к куриным яйцам, без которых невозможно представить себе рацион среднестатистического жителя России: даже если человек не употребляет яйца в пищу, они все равно «попадают» в его меню – блюд и продуктов, в состав которых входят яйца, мы съедаем немало. Покупая продукты в супермаркетах, мы не всегда читаем их состав, да и на этикетке не всегда указано, что в составе есть яйца. К таким продуктам относятся выпечка и смеси для выпечки, кондитерские изделия, некоторые макароны, сосиски и другие мясные изделия, майонез, мороженое, крабовые палочки и т.д.

Но скажем еще раз о пользе куриных яиц – на этот раз вареных. Есть их на завтрак любили еще древние римляне, а многие современные ученые все время стараются доказать, что именно с вареных яиц стоит начинать свое дневное меню: это позволяет повысить работоспособность и чувствовать себя в прекрасной форме весь день.

Читать еще:  Церковь кулича и пасхи расписание богослужений

Состав вареного яйца

В 100 г вареных куриных яиц содержится около 158 ккал, а значит, одно яйцо содержит около 95 ккал – ведь оно весит около 60 г. Белков и жиров, включающих жирные кислоты, в них в 16-18 раз больше, чем углеводов; есть витамины А, Е, группы В, D, H, K; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт – как видим, состав богатый.

Польза вареных яиц

Чем же полезны именно вареные куриные яйца ? В общем-то, они мало отличаются от сырых, хотя усваиваются организмом иначе: вареный белок усвоить легче, а вот желток предпочтительнее сырой, так что самые полезные яйца – сваренные всмятку. Конечно, их можно употреблять, будучи уверенным в их экологичности и чистоте, и здесь возникает насущный вопрос: как уберечься от сальмонеллы?

Попробуем в этом разобраться. Сальмонелла может попасть в яйцо из помета больной курицы, в течение нескольких часов после того, как это яйцо было ею снесено. Если за это время успеть тщательно вымыть яйцо, оно останется чистым и безопасным. Однако лучше использовать яйца только от здоровых кур: если вы вырастили курицу сами, или покупаете яйца у надежных хозяев; либо продукт птицефабрики, за который отвечают санитарно-ветеринарные службы. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятности, что оно заражено бактериями; покупать надбитые, треснутые и грязные яйца не стоит – лучше не рисковать.

Итак, яйца всмятку будут полезны для профилактики сердечнососудистых заболеваний и опухолей разного рода, их регулярное потребление укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, и улучшает зрение, так как желток содержит мощный антиоксидант лютеин – отсюда его яркий насыщенный цвет. Благоприятное воздействие оказывает потребление яиц на работу нервной системы – в частности, головного мозга — и ЖКТ; на состояние мышц – это знают спортсмены; на качество спермы – об этом следует знать мужчинам.

Бытует мнение, что в яйцах много холестерина, и поэтому они вредны: холестерин в них действительно есть, но они также содержат холин и лецитин – вещества, способствующие нормализации холестеринового баланса в организме. Более того, исследования давно показали, что с помощью вареных яиц можно поддерживать здоровый вес – это тема отдельная и очень интересная. Скажем только, что калорийность яйца всмятку весьма невысока: около 70 ккал – домашнего, и 50-60 ккал — магазинного.

Норма потребления вареных яиц

Что касается нормы потребления, то мнения, как часто бывает, расходятся: одни диетологи рекомендуют съедать по яйцу каждый день, однако российские специалисты говорят о 260 штуках в год – в неделю получается от 3 до 5 яиц. При этом не стоит забывать о продуктах и блюдах, в состав которых входят яйца – рецептов таких блюд можно найти множество.

В целом же яйца, и в том числе вареные, очень полезны, и исключать их из рациона полностью не стоит, кроме случаев с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Омлет или вареное яйцо — что полезнее?

Яйца входят в рацион каждой семьи вне зависимости от достатка и статуса. Для их приготовления существует множество различных рецептов. Их едят на завтрак, они служат ингредиентом в различных блюдах, салатах и выпечке. Но насколько полезны яйца, вареные или в виде омлета, известно не всем.

Есть ли польза от яиц

Яйца – самые популярные продукты. Вареные в 100 граммах содержат около 150 калорий и 200 в омлете, если его готовят на масле. Поэтому людям, склонным к избытку веса, нужно с осторожностью относиться к подобной пище. Впрочем, тем кто страдает тучностью вообще следует не переедать любые блюда. Яйца содержат в своем составе:

Белок, который входит в состав продукта благоприятно влияет на рост волос и крепость ногтей, богат витамином из группы В. В желтке находится витамин Д и лецитин, полезный для печени. Но не смотря на всю полезность яиц не следует забывать, что излишнее употребление белка:

  • Негативно отразится на сосудах, почках.
  • Повышает холестерин.

Сырые яйца, приобретенные из непроверенного источника, могут быть заражены сальмонеллой, возбудителем тифа. Поэтому покупать их нужно только с наличием штампа санэпидемстанции на скорлупе. А если они взяты на рынке, то обязательно обработать, затем правильно приготовить.

Чем полезен омлет

Многих страшит употребление омлета, так как он плохо влияет на сердце и сосуды. Часто слухи преувеличивают опасность, это доказано независимыми исследованиями, которые не показывают повышение холестерина в крови от подобного завтрака. Негативное влияние оказывает жарка на масле, но существует масса способов, чтобы избежать таких излишеств. К примеру, приготовление на пару или в сковороде с антипригарным покрытием. Другая опасность существует в сальмонеллезе, но яйцо внутри хорошо защищено пленкой, а бактерии могут находиться сверху. Поэтому перед готовкой любым способом необходимо скорлупу промыть в содовом растворе. Так что омлет принадлежит к неплохой составляющей завтрака, который:

  • Витамином Е в сосудах увеличивает эластичность, быстрее заживают раны, порезы и царапины.
  • Витамином А осуществляет внутреннюю поддержку кожному покрову, нормализует окислительный процесс, благоприятно влияет на зрение.
  • Кальций, который входит в молочный ингредиент предупредит образование остеопороза и поддержит кости.
  • Укрепляет нервную систему, волосяной покров.
  • Добавит в организм витамин Д, он не исчезает после термической обработки.

Целый комплект полезного прибавится в организме, где не замечена передозировка, так как съесть много все равно не получится, потому что омлет очень питательный.

Что добавят в организм вареные яйца

Какую пищевую ценность приносят вареные яйца доказывают следующие факты:

  • Это наиболее легко усвояемое блюдо, особенно если продукт не подвергался промышленной обработке, а приобретен в натуральном виде. Интересно, что употреблять в вареном виде специалисты рекомендуют только куриные и перепелиные яйца, утиные и гусиные готовят по особым рецептам с дополнительными мерами предосторожности.
  • 98% усваивает организм белок, а это рекордный уровень, с которым не сможет сравниться ни один пищевой продукт. Существует миф, что в сыром виде большая ценность. Ученые провели исследования, где было доказано, что в сыром желтке и белке существует опасность для организма от риска инфекционного заболевания.
  • Полезные свойства заключены в витаминах А, В, С иD, которые не исчезают от варки. Многие вещества необходимы людям при современном образе жизни, когда приходится много времени находиться в помещении, а организму необходим свежий воздух, его частично возмещает поступление витамина D. В яичном желтке и белке содержатся минералы, микроэлементы важные для нормальной функциональности организма. Важно и наличие фосфора, марганца, калия, цинка, магния. В вареном яйце не исчезает йод, молибден, которые тоже способствуют деятельности человеческого организма.
  • Не обязательно варить яйцо вкрутую, приготовленное всмятку сохраняет лецитин, он стимулирует умственную деятельность, улучшает функции печени. Вещество лучшим образом влияет на зрение, противостоит онкологии, это доказано шведскими учеными. Они подтвердили, что регулярное употребление желтка сокращает потенциальную опасность развития опухоли в головном мозге. Мужчинам необходим присутствующий в яйце ниацин, он способствует стимуляции в делении половых клеток, повышает сексуальную активность.

Кроме всего вареные яйца комплексом полезных веществ участвуют в кроветворении, избавляют людей от хронической усталости.

Возможные противопоказания

Как и любая пища, употребление омлета или вареных яиц может вызвать аллергическую реакцию, если потребитель страдает аллергией на этот продукт. Нельзя употреблять подобное лакомства при повышенном холестерине. Необходимо особам с нарушением липидного обмена сократить подобную еду, а также людям с заболеваниями:

Вне зависимости от здоровья омлет лучше запекать в духовке без масла. В качестве добавок использовать ингредиенты в виде:

  • Обезжиренного молока.
  • Грибов.
  • Зелени.
  • Томатов.
  • Болгарского перца.

Яйца в любом виде, если их употреблять не больше 2 штук в день не смогут нанести вред здоровью. Когда доводят их количество до 10, такой избыток не принесет пользы.

Какой можно сделать вывод

Специалисты тщательно исследовали продукт во всех способах его приготовления и сделали заключение, что во всем необходима умеренность. Только при наличии индивидуальных противопоказаний, яйца следует исключить из рациона. В остальных случаях не следует лишать организм кладезя ценных веществ. Диетологи рекомендуют:

  1. Если у человека в крови избыток содержания холестерина, употребление яиц следует сократить до 3 штук в течение 7 дней.
  2. При отсутствии противопоказаний нормой считается употребление 1 яйца в день или 7 штук в неделю.
  3. Детям, не страдающим аллергией начинают давать по 1 желтку в неделю с 8 месяцев.

Вывод один: яйца необходимы в ежедневном меню человека, любого возраста и пола. Приготовление нежного омлета или просто вареного яйца много времени не займет, а пользу доставит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×