7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что символизирует яйцо на пасху

Пасхальный кулич

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают. Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости. Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами. Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца. Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара. Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича. Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича. Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа

Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть. После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца. Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.

Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль. И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом. В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца. Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо. Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.

7 главных пасхальных символов

До Светлого Христова Воскресения осталось меньше недели! Это волнительное для нас торжество требует особенной подготовки: важно успокоить душу, навести порядок в мыслях и дома, чтобы создать вокруг себя атмосферу праздника.

В этом нам поможет знание всех пасхальных символов, которые играют немаловажную роль в подготовке и таят в себе глубокий смысл.

На Руси Пасха всегда отмечалась широко и торжественно. Известно, например, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху готовили до 37 000 яиц. А как мы готовимся в наши дни?

Сегодня мы предлагаем разобраться, какая история скрывается за каждым из символов и какое значение они имеют для нас сейчас.

1. Крест

Крест – это не только самый узнаваемый пасхальный, но и главный христианский символ. На кресте был распят Иисус Христос, Который воскрес на третий день после смерти. Именно поэтому мы каждый год отмечаем праздник Пасхи, или Светлое Христово Воскресение. Христианство придало кресту совершенно новое значение: из символа смерти он превратился в символ обещания вечной жизни.

К распятию на кресте приговаривались преступники, совершившие особо тяжкие преступления. Официальным обвинением Иисуса Христа было «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» (так расшифровывается латинская аббревиатура «INRI», которую можно увидеть на распятиях). Именно это было написано на табличке, которую Понтий Пилат, умывший руки от крови Иисуса, приказал прибить к Его кресту.

Смерть Иисуса — жертва, которую Он принес за искупление людей от греха.

Именно поэтому крест и воскресение – центральный момент библейской истории. Ведь благодаря этому верующие получили возможность обрести спасение от ада и вечную жизнь.

2. Красный цвет

Почему плащаница, которую выносят во время богослужений Страстной пятницы и Великой субботы, темно-красного цвета? Почему в этот же цвет принято красить пасхальные яйца?

Красный цвет в христианской традиции символизирует две вещи:

1. Кровь Христа, которую Он пролил на кресте.

2. Царское достоинство Христа, ведь христиане почитают Его как Царя Небесного.

В различных культурах красный цвет также является символом жизни.

3. Пасхальный агнец

Вам, конечно, доводилось слышать о пасхальном агнце. Традиция готовить ягненка на Пасху появилась во времена Ветхого Завета, перед исходом из Египта, когда евреи получили указание от Бога помазать косяки дверей кровью ягненка, чтобы избежать 10-ю казнь (смерть всех первенцев). Само животное нужно было зажарить и полностью съесть в ту же ночь в кругу близких, а остатки – сжечь до наступления рассвета.

Читать еще:  Яйцо символ пасхи

Пасха (Песах) была установлена как ежегодный праздник в честь освобождения иудеев от египетского плена. Каждый год они все так же готовили пасхального агнца. Именно этот праздник отмечал Иисус Христос с 12 апостолами во время Тайной вечери, после чего был распят, а на третий день Пасхи воскрес.

Пасхального агнца понимают как прообраз Иисуса Христа на кресте – в Библии Его не единожды называют «Агнцем Божиим»: как и во времена Ветхого Завета от Божьего гнева верующих спасла кровь непорочной жертвы. Так в христианстве праздник освобождения от смерти и египетского плена превратился в праздник освобождения от вечного осуждения и плена греховного.

В некоторых странах (например, в Италии) принято готовить к пасхальному столу сладкого «ягненка».

4. Пасхальное яйцо

Старинный обычай красить на Пасху яйца появился в память о чуде Марии Магдалины. Она явилась к императору Тиберию и рассказала ему, что Христос воскрес. В подарок женщина принесла обычное куриное яйцо, как символ жизни. Тиберий не поверил и заявил: «Скорее яйцо станет красным, чем мертвец оживёт!»

И тут же на глазах у правителя подаренное Марией яйцо покраснело. Потрясённый Тиберий воскликнул: «Воистину Христос воскрес!» С тех пор верующие на Пасху приветствуют друг друга именно так: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!»

В старину на Руси эта традиция имела и практическое значение: в течение 40 дней Великого поста верующие отказывались от скоромной пищи, в том числе и от яиц. Чтобы яйца не протухли, их красили с луковой шелухой. Так они хранились до Пасхи и отличались по цвету от сырых яиц.

И в сам праздник было принято дарить друг другу не только крашеные яйца птиц, но и деревянные, резные и костяные расписные яйца, украшенные самыми удивительными способами. Специально к празднику проращивают зёрна овса или пшеницы на большом блюде или подносе, чтобы красиво выложить расписные яйца.

Во многих культурах яйцо считали символом жизни и потустороннего мира.

5. Пасхальный кулич

А знаете, зачем на Пасху пекут кулич? Христос после Воскресения приходил к ученикам во время их трапез. В скинии Моисея существовал специальный стол пресных хлебов предложения, куда ученики несли дрожжевой хлеб вместе с мирной жертвой благодарности для Христа.

Так появилась традиция оставлять на Пасху артос в храме (литургический хлеб, который используют в православном богослужении на Пасху). И в каждой семье стали печь свой хлеб для Христа в виде кулича, добавляя в него орехи и изюм. Ставя на пасхальный стол кулич, мы верим, что с нами незримо присутствует воскресший Христос.

На территории южной России и Украины кулич известен как «паска».

6. Творожная пасха

Ещё одно традиционное пасхальное блюдо — это пасха, сладкий творог с различными добавками. Пасха выкладывается в виде усечённой пирамиды и символизирует Голгофу — место распятия Иисуса Христа. Часто её украшают буквы «ХВ» («Христос Воскресе!»), изображения креста, копья, трости, ростков и цветов, символизирующих страдания и Воскресение Христа

Творожная пасха имеет форму пирамиды, что символизирует Гроб Господень, который в день Пасхи нашли пустым.

7. Пасхальный кролик

Главный народный символ Пасхи в странах Западной Европы – это пасхальный кролик (или заяц). Традиция ассоциировать это животное с праздником Воскресения Христова появилась приблизительно в XIII-XV веках.

В германской языческой мифологии заяц (или кролик) ассоциировался с Эострой (богиней зари, жизни и обновления природы).

С приходом христианства языческие традиции заменились на христианские. Так, на некоторых языках Пасха имеет название, которое произошло от имени Эостры: (Ostern – на немецком, Easter – на английском).

В существование пасхального кролика, который откладывает цветные куриные и шоколадные яйца, конечно, верят только маленькие дети, которые в пасхальное утро выходят на «охоту» за праздничными угощениями.

С 1991 по 2005 год при мюнхенском Центре необычных музеев существовал и Музей пасхального зайца, где экспонировалось более тысячи фигурок ушастого зверька из всевозможных материалов: дерева, фарфора, папье-маше, шоколада и т.д.

Пасхальные яйца: история появления традиции

Пасхальные традиции соблюдаются уже много веков, но не все знают их происхождение. Для некоторых людей остаётся загадкой, почему на пасху красят яйца, и что они символизируют. Меня также заинтересовал этот вопрос, и я решила разузнать историю появления данной традиции. Оказалось, что единого мнения нет, но есть несколько теорий, о которых я расскажу в этой статье.

История рождения традиции

В народе существует несколько теорий зарождения традиции красить яйца на Пасху, а самыми распространёнными являются следующие:

  1. Чудо, совершённое Марией Магдалиной. Когда воскрес Иисус, Мария Магдалина решила отправиться к императору Тиберию, чтобы лично сообщить ему эту новость. Вот только попасть к нему без даров было невозможно, поэтому Мария, будучи бедной, могла преподнести ему лишь куриное яйцо. Когда она протянула ему скромный подарок со словами «Христос Воскрес!», Тиберий рассмеялся. Он сказал, что поверит в то, что человек может воскреснуть только в том случае, если преподнесённое яйцо станет красным. В ту же секунду скромный дар Магдалины стал ярко-красного цвета. Император был поражён, и воскликнул с удивлением: «Воистину воскрес!».
  2. Подарок в день рождения римского императора. В тот день, когда на свет появился Марк Аврелий, будущий император Рима, курица, которая была любимицей его матери, снесла странное яйцо. Оно было крупнее обычного, и полностью покрыто красными точками. Римский народ воспринял этот знак за радостное знамение, которое означало, что новорожденный ребёнок обречён на счастливую судьбу. Именно в тот день в Риме зародилась традиция окрашивать яйца и дарить их друг другу на праздники, желая, таким образом, счастья. Позже этот обычай переняли христиане. Необычное цветное яйцо символизировало благую весть – воскрешение Иисуса.
  3. Иудейский ужин. После того, как Иисус Христос был казнён, 7 иудеев собрались за ужином. Среди множества угощений на столе была жареная курица и вареные яйца. Гости завели непринуждённую беседу между собой, и один мужчина вдруг вспомнил обещание Иисуса о своём воскрешении на 3-й день после смерти. На что хозяин дома, принимающий у себя гостей, воскликнул, что скорее на их столе оживёт и закудахчет курица, и вареные яйца станут красными, чем воскреснет Христос. В тот же миг это и случилось. Собравшиеся гости с изумлением смотрели на произошедшее чудо, и без колебаний уверовали в Иисуса и его божественную силу.
  4. Развлечение для Иисуса. В один из дней новорожденный Иисус вел себя беспокойно, и чтобы как-то его развлечь Дева Мария решила сделать для него своеобразные игрушки. Она сварила яйца, раскрасила их в разные цвета и дала сыну поиграться ими. По некоторым сведениям вместо яиц были камешки.
  5. Кровавый след Иисуса. Когда израненный Христос нёс свой крест, с него капала кровь и, падая на землю, превращалась в яйца, окрашенный в красный цвет. Мария Магдалина собрала их и накормила бедных людей в храме.

Каждая версия зарождения традиции окрашивания яиц на Пасху, предполагает то, что люди этим жестом поддерживают память о чуде воскрешения Иисуса и, обмениваясь крашенками, делятся друг с другом радостной новостью.

Значение крашенок и их цветов

В старину отваривание и окрашивание яиц не имело сакрального смысла. Это делали для того, чтобы продлить срок годности продукта. А окрашивали их для того, чтобы было проще отличить вареные яйца от сырых. С появлением христианской веры, этому привычному процессу придали особый божественный смысл, превратив его в пасхальную традицию, которая по сей день передаётся из поколения в поколение.

О пасхальных яйцах или, как их ещё называют, крашенках в церковных писаниях впервые было упомянуто в 10-м веке. Этот символ был выбран не просто так, ему присвоили особое значение. Скорлупа олицетворяла Гроб Господа, а содержимое яйца – зарождающуюся жизнь. По некоторым преданиям, гробница, в которую поместили тело Иисуса, закрывалась камнем. Его форма напоминала яйцо. С тех пор пошло поверье, что яйцо скрывает вечную жизнь.

Изначально пасхальные яйца окрашивали исключительно в красный цвет, символизирующую кровь Иисуса Христа, которую он пролил за спасение человечества. Со временем появились разноцветные крашенки, причём каждому цвету присваивали особое значение:

  • зелёный – зарождение новой жизни, возрождение, крепкое здоровье;
  • жёлтый – богатство, защита от искушений и тёмных сил;
  • оранжевый – радость, веселье, счастье, отсутствие такого смертного греха, как уныние;
  • коричневый – символ благополучия и плодородия;
  • синий – небеса, рай, ангельская обитель.

Традиция раскрашивания яиц на Пасху распространена не только среди православных христиан. В католической вере подобный обычай так же имеет место быть. Вот только в современно мире чаще используют не настоящие яйца, а игрушечные или шоколадные.

Символы Пасхи. Пасхальное яйцо

Пасха — древнейший и главный праздник христианства. И ни для кого не секрет, что установлен он в честь воскресения Иисуса Христа, распятого на кресте.

Почему яйцо является идним из символов Пасхи?

Яйцо — символ плодородия и возрождения.

В христианстве пасхальное яйцо символизирует Гроб Господень, напоминая по форме камень, которым в древности заваливали гробницу. Однако, в то же время, яйцо даёт начало новой жизни и поэтому, для христиан это напоминание о воскресении Иисуса, о спасении и вечной жизни.

Читать еще:  Чем вредно яйцо

Почему на Пасху красят яйца?

Есть несколько версий. Вот одна из них. В далекие времена, во время поста, когда нельзя есть животную пищу, а куры несутся не переставая, люди варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их проще отличить от свежих.

Другая версия повествует о следующем. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию.

После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» . В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яйцо. Но Тиберий не поверил ее словам, ответив, что никто не может воскреснуть, подобно тому, как белое яйцо не может стать красным. Как только он это сказал, как белое яйцо стало алым.

Есть еще легенда. После смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнил про распятого на кресте и сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

И еще одна легенда утверждает, что Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой стала красить яйца.

Вообще, изначально цвет яиц был только красным — символом крови Христа. Позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

Стоит отметить, что цвет яиц выбирался не случайно. Он имеет значение.

Белый цвет считается райским и символизирует чистоту и духовность. Красный — царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду. Желтый (оранжевый, золотой) символизирует богатство и достаток. Голубой цвет — это цвет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, любовью к ближнему. Зеленый означает благосостояние и возрождение. Черный цвет — цвет скорби и плача. В этот цвет не рекомендуется красить пасхальные яйца.

Крашенки, крапанки, писанки.

Крашенка — от слова «красить». Получается, что крашенка — это яйцо выкрашенное в один цвет. Крашенку можно сделать отварив яйцо в луковой шелухе или поместив уже сваренное яйцо в пищевой краситель.

Славяне крашенки делали так — обматывали яйца листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили.

Крапанка — от украинского слова «крапать», т.е. покрывать каплями.

Такие яйца красят в основной цвет, а затем наносят точки, пятнышки, брызги и т.п. Обычно это делают при помощи воска.

Цвет крашенки имеет значение: сочетание красного и белого — почтение к предкам, благодарение за помощь и защиту от зла, сочетание белого и черного – обозначало скорбь. Такие крапанки относили на кладбище.

Писанка — расписанное узором яйцо и, в отличии от крашенки и крапанки, обязательно сырое.

Писанки предназначались только для дарения.

В старину считалось, что для писанок годятся только первые яйца молодых курочек, снесённые в марте, в первое весеннее новолуние. Для писанок брали чистый пчелиный воск, непочатая вода (взятая до восхода солнца и принесённая молча), живой огонь (у славян — это огонь, добываемый трением дерева о дерево), новые кисточки для росписи воском, новые салфетки, новые глиняные горшки и зелье (травы и деревья) для получения красок.

Традиция красить на Пасху яйца сохранилась и до наших дней. Современные рукодельницы предпочитают делать Пасхальные яйца из:

Что символизируют яйца и кулич на Пасху

В воскресенье, 28 апреля, православные всего мира встречают Воскрешение Христово — один из самых главных церковных праздников в году. В этот день заканчивается Великий пост — верующие ликуют, разговляются, проводя день в мире, согласии и радости.

Главная традиция праздника — освящение в церкви пасхальных куличей и крашенных яиц, главных символов праздника. Именно с освященной сдобы стоит начать праздничное застолье после длинных сорока недель строгого воздержания. Почему именно кулич и яйца? Откуда пришли к нам именно эти пасхальные кушанья?

Когда нужно освятить куличи и яйца на Пасху 2020 году?

О том, до которого часу можно освятить куличи, нужно было узнать заранее в конкретном храме, который вы собирались посетить. В каждом регионе и даже в каждом районе города ритуал может проходить в разное время. В некоторых церквях продукты начали святить с обеда субботы и продолжат совершать ритуал до обеда воскресенья. Другие храмы сегодня уже закрыты, так как освящение проходило вечером в субботу и ночью в воскресенье.

Исконно верующие же люди стараются освятить корзинку с продуктами именно рано утром в воскресенье — после торжественной всенощной службы и воспевания чуда Воскрешения.

Пасха — так называют творожную массу, выполненную в форме горки и украшенную всевозможными сладостями и вкусностями. Она символизирует гору Голгофу — ту, на которую взошел Иисус, чтобы принять мученическую смерть. Пасха выступает символом грешности каждого отдельного человека и милосердия всепрощающего Бога.

Кулич — яство, выполненное из сдобного теста. Здесь существует сразу несколько версий, почему именно он стал символом праздника. Согласно библейским сказаниям, когда Иисус приходил к ученикам, он разделял с ними трапезу. В память об этом апостолы оставляли среднее место за столом незанятым и клали перед ним часть хлеба – символ того, что Учитель всегда с ними. Из этого обычая сложилась традиция оставлять в церкви сдобный хлеб. Кулич и есть разновидность такого хлеба. Его освящают в церкви и раздают верующим. Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич – символ победы Христа над смертью.

В то же время многие в фаллической форме кулича видят и другой намек — по мнению многих ученых, схожесть формы кулича с мужским половым органом символизирует продолжение жизни на земле и, опять же, победу жизни над смертью.

Что касается крашенных яиц, то и здесь существует две версии, почему именно они стали символом праздника. По одной из них, яйца — это слезы Христа, падающие на землю во время распятия и превращающиеся в камни кровавого цвета. По другой — один неверующий после воскрешения Иисуса смело заявил о том, что если чудо действительно возможно, то яйца на блюде во время его завтрака станут красными, пишет C-ib. Те покраснели в ту же минуту.

Как уже понятно, первоначально яйца красили исключительно в красный цвет, но с течением времени традиции менялись — теперь хозяйки стараются выполнить главные угощения стола во всевозможных цветах радуги и с разными украшениями, чтобы придать празднику уникальности, яркости и веселья.

Что класть в пасхальную корзину?

По традиции, яйца и куличи, а также другие продукты, освящают рано утром в воскресенье. При этом во многих храмах освящение прошло в Великую субботу — священнослужители переносят ритуал на день и вечер субботы, чтобы впоследствии люди могли без спешки приготовиться к пасхальному разговлению.

Если вы только собираетесь в церковь, то важно учесть, что стоит класть в пасхальную корзинку, а что святить запрещено.

Итак, в корзинку обязательно кладем пасхальный кулич и крашанки. Также святить можно скоромные продукты — мясные и молочные, которые были запрещены в пост. Это может быть сыр или творог, колбаса или копчености. Освящаем бутылку красного вина, воду и соль, которой после будем заправлять праздничные блюда.

Не стоит освящать в церкви деньги и ценности, уже приготовленные блюда, овощи и фрукты — все это лишнее и не приветствуется священнослужителями.

Что символизируют яйца и кулич на Пасху

Главными атрибутами языческой Пасхи являются крашенки и кулич с глазурью. Существует мнение, что символы были позаимствованы у язычников, поклоняющихся богу плодородия. Именно ему пекли куличи, по внешнему виду напоминающие фаллос. Верхушку красили белым цветом, символизирующим сперму, и посыпали зерном, знаменующим плодородие. Рядом с куличом клали два куриных яйца, чтобы дополнить картину.

Ещё до появления Христа яйцо считалось прообразом Вселенной. Оно символизировало возрождение природы после зимней спячки, жизнь и плодородие. Древние египтяне дарили друг другу яйца, празднуя наступление Весны.

Традиция окрашивать яйца в красный цвет появилась при жизни Марка Аврелия. Существует легенда, что когда философ появился на свет, одна из кур его матери снесла яйцо, скорлупа которого имела красные вкрапления. Это было истолковано как знак, что родился будущий император. Позже у римлян появился обычай посылать друг другу в качестве поздравления крашеные яйца.

Освящение кулича на Пасху считается исторической ошибкой и религиозной безграмотностью. Блюдо это признано языческим. Однако традиция печь пасхальные куличи и красить яйца настолько плотно вошла в нашу жизнь, что люди порой даже не задумываются о том, что означают эти праздничные атрибуты.

Обычаи и традиции

В соответствии с пасхальными традициями в былые времена девушки поднимались на колокольню и звонили в колокол – чей звон был громче, у того урожай льна обещал быть большим. Людей, которые во время Страстной недели не посещали церковь, могли окатить водой. В некоторых селах и по сей день верующие ходят по домам и поют песни, восхваляя Иисуса, а хозяева приглашают гостей в дом и щедро угощают.

Читать еще:  Рыбные котлеты без яйца рецепт очень вкусно

Всем известная традиция красить куриные яйца на Пасху окутана легендами. Одна из них гласит о том, что после того, как Спаситель воскрес, ученики несли радостную весть всем из дома в дом. Мария Магдалина, последовательница Христа, решилась оповестить самого императора Тиберия. Однако к нему запрещалось приходить без дара в руках. Тогда женщина взяла куриное яйцо и, войдя к правителю, воскликнула: «Христос Воскрес!». Император, рассмеявшись, ответил, что поверит сомнительной вести только тогда, когда скорлупа яйца поменяет цвет. В этот же миг произошло чудо: скорлупа стала красной. Императору осталось лишь удивленно произнести: «Воистину воскрес!».

Многие верят, что именно с того времени появилась традиция окрашивать куриные яйца на праздник. Сегодня декоративные пасхальные яйца изготовляют из дерева, стекла, шоколада, сахара и даже золота.

К празднику готовятся заранее. Неделю, которая предшествует празднику, называют Страстной. В Чистый четверг верующие встают до восхода солнца и купаются, чтобы очиститься от всех грехов, и только после этого посещают церковь. Затем принимались за покраску яиц и выпекание куличей.

Вечером в субботу все верующие, нарядно одетые, идут в церковь на всенощную. После завершения колокольного звона начинается крестный ход, который символизирует шествие Церкви к воскресшему Спасителю. Под звук колоколов и пение храм обходят три раза. После окончания поста во время праздника верующие разговляются при храме или дома.

Зачем красят яйца на Пасху и откуда пошла такая традиция?

Чтобы понять зачем на Пасху красят яйца, необходимо разобраться в самом празднике. Пасха – день воскрешения Господа Иисуса Христа сына Божьего. В этот день христиане празднуют победу жизни над смертью. Тогда Христос, вопреки земным законам, встал из гроба, чтобы мы жили новой жизнью, были праведными, и чтобы ходатайствовать за нас Богу. Наконец, чтобы показать природу будущего нашего воскресения.

Все люди воскреснут. Одни для того, чтобы наследовать вечную жизнь, а другие для суда. Священное Писание говорит: Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения (Римлянам 6:5)

Одним из главных атрибутов праздника являются крашенные яйца. Их вместе с куличами несут в церковь на освящение, с них начинается разговение после Поста, они входят в ритуальное подношение христиан в светлый день явления Божьей милости.

История и легенды

Традиция красить яйца пришла с дохристианских времен. Яйцо у многих народов ассоциировалось с небесной силой творения. Когда из яйца появляется жизнь и вселенная.

Славяне связывали яйцо с плодородием земли и весенним возрождением природы. Весь мир, по представлениям древних народов, заключался в яйце. А желток в центре него сопоставлялся с Землей. К тому же, верхняя его часть представляла мир живых людей, нижняя – «исподняя» – мир мертвых.

Яйцами, окрашенными кровью, задабривали богов. Яйца, покрашенные в красный цвет, считались семейным оберегом, залогом удачи и безопасности, а также гарантией сохранения здоровья всему семейству.

В рукописях X столетия эта традиция уже упоминается, как христианская. Их сохранили монахи греческого храма и монастыря Святой Анастасии. Там написано, что после благословения пасхальных даров, игумен со словами: «Христос воскресе!», раздавал раскрашенные яйца всем присутствующим.

Впоследствии, эта традиция закрепилась и на Руси. Здесь дарение пасхальных яиц сопровождалось таким же напоминанием о воскрешении Христа и троекратным поцелуем. Такой обряд совершали все, вне зависимости от занимаемой должности и статуса. Не забывали о нуждающихся и нищих. Таким образом, в этот день люди уравнивались между собой, представляя единство православного мира и равенство всех пред Богом.

Благая весть Марии Магдалины

В священных книгах отсутствует ритуал дарения и разукрашивания яиц. Но в легендах, посвященных раннему христианству, рассказывается, что первой о воскрешении Христа узнала Мария Магдалена и поспешила в Рим, чтобы сообщить об этом людям и императору Тиберию. В руках у нее было яйцо. Димитрий Ростовский пишет, что яйцо в христианской традиции ассоциируется с Гробом Господним. Так как яйцо, имеющее толстую скорлупу, можно принять за нечто мертвое, даже не догадываясь, что внутри зреет новая жизнь.

Мария Магдалена

В одном из вариантов этого события яйцо, преподнесенное императору, уже было красным. Другая легенда гласила, что в руки императора Мария передала белое яйцо и сообщила о воскресении Иисуса. Понятно, что Тиберий не поверил в это. Он подчеркнул, что такого не может быть, также как белое яйцо не может стать красным. В этот момент яйцо в руках императора сделалось алым.

Поэтому и в наше время люди держат в руках в этот день яйца красного цвета, как напоминание о событии почти двухтысячной давности.

Чудо во время трапезы

Между тем, существует еще одна легенда, но на этот раз в правдивости слов Марии Магдалены усомнились иудеи в Палестине. Они сели трапезничать на третий день после казни Христа, и кто-то вспомнил, что распятый Христос обещал вернуться в этот мир на третий день. На это ему ответили шутками, а один из сотрапезников с иронией сказал, что поверит в это, когда увидит, что жаренная курица перед ними встрепенется и закудахчет, а яйца в блюде покраснеют. В ту же минуту все сбылось, как он и говорил.

Случай с торговцем яиц

У лютеранской церкви свое повествование о появлении в церковном обряде красных яиц. Там говорят, что во время крестного хода Иисуса на Голгофу, рассказанного в Писании, произошел случай с продавцом яиц. Он увидел эту страшную процессию и Христа, идущего с огромным крестом. Более того, люди вокруг глумились над ним и посылали в его адрес проклятия. Стражники не давали передохнуть, избивая осужденного на смерть.

Тогда торговец оставил корзину с яйцами на обочине, а сам поспешил к Иисусу, чтобы разделить с ним тяжесть этой ноши. Когда он вернулся, все яйца в корзине стали красными. Торговец увязал случившееся с промыслом Божьим и не стал продавать яйца. Он рассказал о случившемся родным и близким, и раздал им эти свидетельства чуда Христова со словами: «Христос воскресе!».

Камни веры, летящие в святого апостола Петра

Петр стал одним из первых и преданных учеников Христа. Он взял на себя миссию распространять учение Иисуса среди жителей ближайших стран. Но однажды жители одного из городов не стали слушать проповедника, а решили убить его. В ход пошли камни. Бесспорно, у горожан хватило бы сноровки расправиться с первыми христианами, ведь так поступали часто, устраивая самосуд над провинившимся или не угодившим им человеком.

Но в этот раз камни прямо в воздухе стали превращаться в яйца, которые уже не могли причинить проповеднику и его сопровождению ощутимого вреда. Увидев такое чудесное превращение, горожане прекратили самосуд и высказали готовность приять христианство.

Почему красят яйца именно в красный цвет

Какими бы ни были легенды о яйце и его предпочтительном красном цвете, все они сводятся к тому, что яйца окрасились кровью Спасителя. Ее он пролил на Голгофе, искупая грехи рода человеческого. Поэтому в память о милости Божьей христиане красят яйца в яркий красный цвет.

Иисус на Голгофе

Но существует еще одна, так сказать, историческая версия. Согласно которой, мать императора Марка Аврелия обнаружила во дворе дома яйцо, снесенное их курицей. Оно имело странный вид – вся его поверхность была усеяна мелкими точками красного цвета. В это же день она родила мальчика.

Придворный предсказатель поведал, что ребенка ждет великое будущее. Когда все убедились, что предсказание сбылось, то стали делать друг другу подарки в виде красного куриного яйца.

Как красят яйца сегодня

Бесспорно, все слышали о бабушкином методе красить яйца в отваре луковой шелухи и других натуральных настоях. Они до сих пор считаются наиболее безопасными и надежными. Для покраски использовали:

Шелуху лука, кору вишни, получая цвета, начиная от желтого до коричневого.

Сок свеклы окрашивал яйца в розовый цвет.

Куркума давала насыщенный желтый или золотой.

Каркаде придавал яйцам голубой оттенок.

Как красят яйца сегодня

Сегодня в продаже имеется огромный выбор искусственных красителей, используют также наклейки, переводные картинки, но традиционные мягкие и нежные цвета естественных красителей продолжают пользоваться популярностью.

Кроме крашенок – яиц, которые красят полностью в отваре, готовят к празднику писанки — яйца, на которых рисуют орнамент. Яйца, где узор представляет собой сочетание пятнышек, полосок и крапинок назывались крапанками

Сколько храниться пасхальное яичко

Говорят, что яйца начинали красить и складывать на хранение в начале Великого Поста. После окраски их смазывали сверху подсолнечным маслом и убирали в холод.

Освященным на Пасху яйцам приписывали магические свойства. Например, белорусы и македонцы умываясь клали яйцо в миску с водой. К тому же, их использовали как противопожарное средство и средство от града. Болгары прогоняли им кротов. Поэтому хранили их долго. Считалось, что яйцо должно лежать за иконой до следующего праздника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector