0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич самый вкусный рецепт

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Пасхальный кулич: самый вкусный проверенный рецепт по шагам

В 2018 Году мы будем отмечать Пасху 8 апреля. К этому дню принято красить яйца, готовить творожные пасхи, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня мы покажем самые любимые и вкусные рецепты пасхального кулича.

С каждым днем все ближе и ближе приход самого главного христианского праздника — Дня Светлой Пасхи, или Христова Воскресения. В 2018 Году мы будем отмечать ее 8 апреля. К этому дню принято красить яйца, готовить творожные пасхи, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня мы покажем самые любимые и вкусные рецепты пасхального кулича, проверенные годами.

Содержание:

Поверье гласит — если кулич вышел пышным и вкусным, то в доме будет царить мир и благополучие. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть кулич — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

В давние времена, хозяйки месили тесто еще с четверга. Тогда не было изобилия продуктов, и стол, в основном, украшали только пасхальные яйца и куличи. Поэтому, на замес теста уходило пол дня. Ночью масса настаивалась возле печи. Весь следующий день женщины занимались выпечкой куличей. В субботу, как правило, готовый хлеб носили в церковь для освещения. В праздник Пасхи, в воскресенье, они оставались мягкими и пышными.

Желтый оттенок хлеба обеспечивают яичные желтки. Чем качественнее яйцо, тем аппетитнее мякиш. Поэтому, для приготовления этой выпечки лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевым желтком. Также можно подкрасить тесто, добавив немного куркумы (на 500 грамм муки достаточно положить 0.5 чайной ложки пряности).

Пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 600 грамм
  • Сухие дрожжи – 12 грамм
  • Ванилин – 1 грамм (щепотка)
  • Молоко 3.2%-ной жирн. – 250 мл
  • Сахар – 150 грамм
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 100 грамм
  • Сливочное масло – 150 грамм

Для белковой глазури:

  • Яичный белок – 3 шт
  • Сахарная пудра – 100 грамм
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

1. В большую кастрюле муку просейте через сито, добавьте дрожжи, ванилин и перемешайте. В глубокой миске в молоке растворите сахар, добавьте соль, яйца, хорошо перемешайте.

2. Соедините все в кастрюле, замесите тесто до однородной структуры. Добавьте мягкое масло, хорошо вымесите. Добавьте изюм.

3. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час подниматься. Разделите на части. Каждую часть скатайте в шар и разложите по смазанным маслом формам.

4. Поставьте в теплое место еще на 30-50 минут. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов С.

5. Приготовление белкового крема:
Белки охладить. Добавить лимонный сок. Взбивать до густой пены, добавляя сахарную пудру.

6. Остывшие куличи достаньте из форм. И покройте белковой глазурью. Украсьте кондитерской посыпкой.

Перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла. Приготовленные куличи в этот день будут излучать свет вашей души!

Кулич по бабушкиному рецепту (на маргарине)

Ингредиенты (на 12 небольших порций):

  • Молоко – 0,5 л
  • Дрожжи сухие активные – 1 пачка (11 г) или дрожжи прессованные – 30 г
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Мука – 9 стаканов
  • Яйца – 6 шт.
  • Маргарин – 300 г
  • Изюм – 150 г
  • Ванилин – 2 г (по вкусу)

Все компоненты для теста брать в теплом виде.

1. Как испечь бабушкин кулич. Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов). Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать. Муку просеять через сито.

Читать еще:  Рецепты куличей с фото

2. К молоку добавить 3 стакана муки, размешать. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). Отделить желтки от белков.

3. К желткам добавить сахар (1,5 стакана). 6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).

4. Белки посолить, взбить. Как раз к этому времени подойдет опара.В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.

5. Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой. На доску насыпать немного муки, положить тесто. Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

6. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке. Тесто подошло. Добавить изюм.

7. Вмесить его в тесто. Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Включить духовку.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).

8. Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Куличи готовы! Украсить по своему вкусу!

Кулич быстрого приготовления

Этот рецепт для занятых хозяек. Месим быстро тесто, раскладываем по формам, занимаемся своими делами. Когда тесто поднимется, поставить в духовку и выпекать до готовности. Все достаточно быстро и просто!

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Мука – 4 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100 г
  • Дрожжи сухие активные – 11 грамм или свежие дрожжи – 50 грамм
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)

1. Как быстро приготовить кулич: на минимальном огне растопить сливочное масло. Молоко подогреть. Дрожжи развести в теплом молоке.

2. Добавить яйца. Затем растопленное масло, сахар, немного соли.

3. Далее просеять и добавить муку. Все тщательно перемешать.

4. Замесить тесто. Формы смазать растительным маслом, обсыпать мукой.

5. Тесто разделить на 4-5 частей. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину, и поставить в теплое место на 3-4 часа. За 10-15 минут до выпечки включить духовку. Формы поставить на среднюю полку. Выпекать быстрые куличи при 180 градусах до готовности (40 минут).

Необычный рецепт. Кулич “Мраморный”

Предлагаем вашему вниманию необычный и очень простой рецепт «Мраморного» кулича.

Продукты:

  • Мука пшеничная-от 300 гр и выше
  • Сахар – 80 гр.
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Дрожжи свежие – 15 гр. или сухие-2-2,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 90 гр
  • Молоко – 150 мл
  • Ванильный сахар
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Мак – 100 гр
  • Белок – 1 шт
  • Сахар – 50 гр или по вкусу
  • Лимонная цедра – 1-2 ч.л

1. Дрожжи развести в теплом молоке,добавив чайную ложку сахара и столовую муки. Размешать и оставить на 15 минут для поднятия шапочки.

2. Мак залить водой и после закипания, проварить 15 минут, затем процедить его через сито, положив марлю в несколько слоев, он должен быть сухим.

3. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром,ванильным сахаром и желтками. Хорошенко размешать венчиком. Влить дрожжевую смесь и опять хорошо размешать.

4. Муку всыпать постепенно, замешивая мягкое эластичное тесто. Хорошенько вымесить и поставить в теплое место для увеличения теста вдвое.

5. Подошедшее тесто на присыпанном мукой столе растянуть в прямоугольник и сложить 4 раза. накрыть чашкой и оставить на 20 минут.

6. Через это время тесто снова растянуть в прямоугольник и опять сложить 4 раза. Оставить на 20 минут. Затем тесто разделить на 2 равные части.

7. Мак отжать от воды и измельчить в блендере

8. Белок взбить до устойчивых пиков, добавив сахар. Добавить мак, лимонную цедру и размешать ложкой.

9. Первую часть теста раскатать в прямоугольник размером 30 на 40 см. Распределить половину маковой начинки и скатать в рулет. Затем этот рулет разрезать на две части посередине, переплести между собой и соединить в круг. Таким же образом поступить со второй частью теста и начинки.

10. Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить наши плетенки одну сверху другой. оставить в теплом месте до увеличения в два раза.

11. В разогретую духовку до 180 гр поставить выпекаться на 45-50 минут. Через 20 минут накрыть форму с тестом двойным слоем фольги и допечь еще 25-30 минут. Кулич остудить и достать из формы, смазать глазурью. Разрезать лучше через 6-8 часов.

Вот такой необычный кулич получился!

На Пасху принято накрывать богатый стол и угощать всех гостей. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело. Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться, нести добро в этот поистине чудный весенний день.

Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго.

Самый вкусный пасхальный кулич: пошаговый рецепт приготовления пасхи в духовке

Способов приготовления пасхи в духовке существует огромное количество. Чтобы определить, какой из них мне понравится больше всего, я решила накануне праздника заранее протестировать несколько рецептур. Пекла я несколько вариантов: с использованием дрожжей и на пшеничной закваске. Хочу поделиться с вами своими наблюдениями по экспериментальной выпечке. Сегодняшний пасхальный кулич — самый вкусный рецепт. Приготовление с фото, пошагово и подробно. Я описываю весь процесс от начала подготовки ингредиентов до момента украшения готовых куличей.

Подготовка к выпечке куличей

Выпечка пасхальных куличей по этому рецепту — это настолько просто и быстро, что всего за несколько часов у вас получится очень вкусная и ароматная пасха. Количество ингредиентов рассчитано на три небольших кулича. У меня были бумажные формы, в диаметре и по высоте они по 9 сантиметров.

Готовим дрожжевую опару

Сначала готовим опару. Вам понадобится:

  • 40 г пшеничной муки;
  • 3 г сухих дрожжей (или 12 г свежих);
  • 16 г сахара;
  • 92 г молока.

Сначала смешайте муку, дрожжи и сахар. Затем добавьте молоко, и все хорошо перемешайте. Я использую в этом рецепте топленое молоко. Оно обязательно должно быть теплым, подогретым до температуры 30-35 °С. Если вы внесете в опару молоко выше 35°С, то дрожжи сразу погибнут. Поэтому контролируйте температуру жидкости с помощью пищевого термометра. Лучше пусть молоко будет прохладным, чем сильно горячим!

Когда опару подготовили, закройте ее пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Этого времени достаточно, чтобы дрожжи активизировались, и начался процесс брожения.

Моя опара была уже готова через 35 минут. Дрожжи хорошо сработали, и опара стала рыхлой, воздушной.

Замес теста на пасхальные куличи

Теперь готовим тесто на куличи. Сначала смешайте в отдельной миске 2 яйца, 16 грамм сахара и пол чайной ложки соли. Здесь можно обойтись без миксера, а смешать все с помощью венчика.

Готовую яичную смесь добавьте в опару и все перемешайте.

После этого добавьте 220 грамм пшеничной муки высшего сорта. Я вымешиваю тесто ложкой и руками, но вы можете воспользоваться планетарным миксером или тестомесом. Тесто получается достаточно влажным, но муки больше не добавляйте.

Вымешивайте около 2-3 минут. После этого нужно добавить размягченное сливочное масло (44 г ) и замесить гладкое, эластичное тесто.

Когда тесто уже хорошо вымешано, можете добавить 30 грамм любых сухофруктов. Я в этом рецепте пасхальных куличей использовала только курагу, которую предварительно залила кипятком и оставила на 5 минут. Потом обсушила салфеткой и затем измельчила. Если вы будете использовать изюм, то тоже обязательно его залейте кипятком и обсушите. Таким способом смывается с сухофруктов вся пыль, грязь. Они станут чистыми и более мягкими.

Готовое тесто накройте сверху пленкой и оставьте на столе на 60 минут.

Формовка и расстойка куличей

Прошел 1 час, и тесто очень хорошо увеличилось в объеме. Теперь оно готово к формовке. Для этого перекладываем все тесто на рабочую поверхность, предварительно смоченную водой. Затем нужно разделить тесто на три одинаковые части и каждую округлить с помощью пластикового скребка. Это я делаю для того, чтобы верхушки у пасок получились ровными и гладкими.

Округленные заготовки оставляю на столе на 15 минут и только потом перекладываю их в формы.

Формы для куличей я взяла бумажные, высота и диаметр их 9 см. Наполнять нужно формы на 1/3 или наполовину. Этого количества будет достаточно, чтобы на куличах при выпечке образовалась шапочка. Если наполнить формы больше половины, то тесто сильно поднимется, и верхушки могут деформироваться.

Готовые формы я сразу ставлю на противень и накрываю пленкой. Теперь тесту нужно дать время расстояться. Понадобится 60-90 минут. Точное время расстойки определяйте самостоятельно по вашему тесту и по температуре в комнате. Если на кухне у вас будет тепло (около 25-28°С), то достаточно будет и 60 минут расстойки. Если в комнате холоднее, то держите куличи на расстойке 90 минут.

Выпечка куличей в духовке

Прошло 90 минут, и паски уже хорошо подошли. Теперь их можно отправлять в печь. Духовку я предварительно разогрела до 180°С. Грейте духовку всегда заранее, чтобы к окончанию времени расстойки духовка была уже хорошо прогрета.

Паски отправила в духовку на 30 минут. Но выпекать их можете от 20 до 40 минут. Время выпечки зависит от размера форм, в которых вы печете куличи.

Во время выпечки дверцу духовки не открывайте. Когда останется 5 минут до окончания выпечки, проверьте готовность пасок с помощью деревянной зубочистки. Если она сухая, то вынимаем куличи и очень аккуратно перекладываем их на решетку. Оставляем до полного остывания.

Украшение пасхальных куличей швейцарской меренгой

Когда куличи полностью остыли, приступаем к их украшению.

Для этого сначала приготовим швейцарскую меренгу из 1 белка и 70 грамм сахара. Белок и сахар просто перемешайте венчиком и поставьте миску на паровую баню. Чтобы белок быстро прогревался, я использую миску с тонкими стенками. В кастрюле у меня кипит вода, и на нее сверху я ставлю миску.

Нужно прогреть белок на пару до тех пор, пока сахар полностью растворится. За это время белок увеличится в объеме, станет белоснежным и глянцевым.

Во время прогревания белка на водяной бане обязательно контролируйте его температуру мизинцем. Если при опускании мизинца масса теплая, мешаем дальше. Если белок становится горячим, то снимаем миску и ждем пару секунд. Потом возвращаем миску обратно на паровую баню. Общее время готовки швейцарской меренги около 5 минут. Затем снимаем миску и теперь белок нужно взбить миксером в течение 3-5 минут.

Готовую меренгу сразу нанесите на куличи и украсьте верхушки на свое усмотрение. Я буду украшать разноцветной посыпкой и курагой. Как только меренга застынет, куличи можно разрезать и посмотреть какие они получились внутри.

Пасхальные куличи на дрожжевой опаре получаются очень мягкие, воздушные и ароматные.

Готовьте всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится!

Читать еще:  Рецепт пасхи простой но вкусный

Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Куличи на Пасху

Кулич — пряный дрожжевой хлеб с добавлением большого количества орехов, изюма и цукатов. Прототипом этого вида выпечки является одна из просфор, используемых в богослужебной практике, кулич — ее домашний вариант.

Кулич обычно имеет цилиндрическую форму и готовится из дрожжевого теста, часто с добавлением изюма, а сверху покрывается глазурью. Согласно христианскому вероисповеданию, куличи освящают в «Великий четверг» в церкви, а затем угощают ими близких людей. Наши кулинары не обошли стороной это замечательное обрядовое блюдо и делятся рецептами пасхальных куличей с фотографиями и поэтапным приготовлением в этой теме.

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Масло растительное — 50 мл

Ванильный сахар — 1-2 ч.л.

Мука пшеничная — 300 г / 2,5 стакана

Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра — около 0,5 стакана

Краситель пищевой — по желанию

Дрожжи свежие — 50 г

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Для теста:

Масло сливочное — 250 г

Лимонная цедра — с 2-3 лимонов

Мука пшеничная — 3.5 кг

Цукаты, изюм — 100 г

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 130 г

Лимонный сок — 1 ч.л.

Кондитерская посыпка — по вкусу

Дрожжи свежие — 40 г

Масло сливочное — 150 г

Мука — около 1 кг

Масло растительное — 2 ст.л.

Цукаты морковные — 50 г

Для помадки:

Лимонный сок — 1 ч.л.

Сметана — 0,5 стакана

Мука — 2,5-3 стакана

Молоко — 1/3 стакана

Сахар — 0,5 стакана

Сливочное масло — 50 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Цукаты — 1-2 горсти

Ванильный сахар — по вкусу

Цитрусовая цедра — по желанию

Соль — 1 щепотка

Яйца — 2 шт. + 1 желток по желанию

Масло сливочное в тесто – 50 г

Масло сливочное для смазывания — 100 г

Масло растительное — 50 мл

Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г

Соль – 1 щепотка

Ваниль или ванильный сахар — по вкусу

Кокосовая стружка или орехи — около 1 стакана

Изюм — 1,5 стакана

Мука пшеничная высшего сорта — 280 г

Крупное яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 100 г

Сухие дрожжи — 2 ч.л.

Коричневый сахар — 60 г

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Мягкий творожный сыр — 160 г

Сахарная пудра — 160 г

Мука пшеничная — 900 г

Ваниль — 1 стручок

Дрожжи свежие — 15 г

Масло сливочное — 200 г

Масло растительное — 50 мл

Клюква вяленая — 50 г

Мука — 250-280 грамм;

Сахар или демерара — 100 грамм;

Сливочное масло или маргарин для выпечки — 100 грамм;

Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки;

Соль — 1 щепотка.

Дополнительно:

Сухофрукты, орехи, цукаты — на выбор;

Корица, имбирирь, ваниль, шафран, куркума и т.д. — по вкусу.

Для глазури:

Сок лимонный — 1 ст. ложка;

Сахарная пудра — от 3 ст. ложек и больше.

Сливочное масло (маргарин) — 60 г

Сахар — 1 стакан

Творожный крем (нежирный творог) — 100 г

Куриные яйца — 2-3 шт.

Кондитерский ванилин — 1 г

Разрыхлитель для теста — 2 г

Изюм (темный) — 30 г

Для покрытия:

Сахарная пудра — 100 г

Кондитерская посыпка — по вкусу

Шоколад — по желанию

Мука – 4-4,5 стакана (550 грамм);

Сливочное масло или маргарин – 150 грамм;

Молоко – 1 стакан (200 мл);

Сахар – 100 грамм;

Соль – 0,5 ч. ложки;

Дрожжи сухие – 2 ч. ложки или свежие — 50 грамм;

Ванильный сахар – 2 ч. ложки;

Кардамон, корица, шафран и др. пряности – по вкусу;

Пасхальные куличи – самые вкусные рецепты куличей с фото на Пасху 2019

Пасхальный кулич – одно из самых главных блюд в этот святой праздник. Они занимают почетное место рядом с крашеными яйцами и творожной пасхой. Сейчас, в преддверии Христова Воскресенья, на полках продуктовых магазинов появляется огромный ассортимент праздничного хлеба. Но, по давней традиции, куличи, как и другое угощение, хозяйка должна приготовить сама.

Верующие начинают печь куличи в Чистый Четверг. В этот день и красят яйца. Несут освящать праздничную пищу в субботу, а в воскресенья приступают к трапезе. Тесто для этого изделия готовится несложно, а вот настаивается довольно долго. А как иначе? Ведь оно должно быть максимально пышным и качественным, чтобы хлеб не превратился в кирпич к празднику.

Сегодня я подготовила для вас самые удачные и вкусные рецепты куличей. Следуйте пошаговому описанию с фото и у вас обязательно получится!

Кулич Царский в бумажных формах

Царской такую выпечку называют потому, что готовится она исключительно из отборных продуктов и обязательно на сливках. Также в состав входит много сухофруктов, цукатов и орешков. Ведь в старину эти продукты были заморской диковинкой и позволить их себе могли лишь царские персоны.

Ингредиенты:

  • Килограмм муки (количество примерное, может уйти немного больше);
  • Цедра одного лимона;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • Ванилин на вкус;
  • 6 яиц и 2 желтка;
  • Изюм или другие наполнители на ваш вкус;
  • 350 миллилитров жирных сливок (минимум 20%);
  • 20 грамм дрожжей сухих;
  • Пачка сливочного масла хорошего качества.

Кроме этого мы смажем изделия глазурью. Для нее понадобятся:

  • 2 белка яичных среднего размера (взять от желтков, отложенных для теста);
  • 200 грамм пудры сахарной.

Приготовление:

1.Секрет пышной выпечки – качественная опара. Для этого нужно отлить немного сливок (примерно треть из общего количества) в миску, немного подогреть их до теплого состояния. Теперь нужно полностью растворить там столовую ложку сахара и все приготовленные дрожжи.

2.Оставить массу в теплом местечке на четверть часа.

3.Яйца взбить миксером до однородного состояния, затем ввести сахар с ванилином и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится вдвое. К тому времени уже подойдет наша опара.

4.В опару перелить остатки сливок и растопленное масло. Затем ввести смесь из взбитых яиц и старательно перемешать. Всыпать сюда натертую цедру.

5.Муку просеять, желательно дважды. Небольшими порциями, в 3-5 раз всыпать ее в жидкую массу, вымешивая после каждого раза. В результате масса должна получиться достаточно плотной, но не эластичной. По консистенции, чуть плотнее, чем тесто на оладьи.

6.Теперь можно вводить в тесто все то, что вы заготовили в качестве наполнителя. Сухофрукты сначала лучше размочить, а потом нарезать (изюм можно не нарезать). Если добавляете крупные орешки, то их можно растолочь или мелко нарезать. Смешать все в массу, чтобы они равномерно распределились в ней.

7.Накрыть миску с тестом пакетом или пленкой. Убрать поближе к источнику тепла на полтора-два часа.

8.Подготовить бумажные формочки и выложить в каждую тесто примерно на треть. Аккуратно придавливайте его ложкой, чтобы не было пустот.

9.Расставить формочки на противень и накрыть их полотенчиком. Оставить в тепле на час.

10.За это время они значительно подрастут. Включить духовую печь на 180 градусов и нагреть ее. Выпекать нужно до готовности, примерно минут 40, в зависимости от размера изделий.

Определить пропекся ли хлеб, можно, проткнув ее шпажкой. Погрузите ее до середины выпечки и достаньте. Если на ней не останется следов сырого теста, значит кулич готов!

11.Белки нужно охладить и взбить с пудрой до мягкой и белой пенки. Полученным кремом смазать верхушки хлеба. Пока масса не застыла, можно украсить цукатами или кондитерской посыпкой.

Влажный кулич в мультиварке с цукатами – очень вкусный рецепт

Если у вас есть мультиварка, то испечь кулич можно в ней. Можно обложить дно и борта чаши пекарской бумагой или использовать специальные формы из бумаги, которые продаются в каждом магазине, в преддверии Пасхи.

Ингредиенты:

  • Молоко – 120 грамм;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Полпачки дрожжей сухих (или грамм 40 свежих);
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 300 грамм муки (+/- 100 грамм);
  • Столовая ложка сметаны;
  • Пакетик ванилина;
  • 150 грамм цукатов и изюма.

Приготовление:

1.Дрожжи максимально растворить в молоке. Для этого, его нужно прогреть до температуры около 100 градусов. Если у вас нет термометра, определяйте температуру пальцем. Молоко должно быть теплым, но не горячим – терпимым пальцу.

2.Добавить сюда же столовую ложку сахара и растворить его. Добавить полстакана муки и вымесить сметанообразную массу. Убрать в сторону на четверть часа.

3.Изюм размочить в кипятке, а затем старательно обсушить. Затем добавить к нему столовую ложку (неполную) муки и перемешать.

4.Яйца взбить с оставшимся количеством сахара, добела. В опару вылить яичную массу, всыпать соль, ванилин, ввести размягченное масло и сметанку. Теперь самое время всыпать муку. Ее нужно подсыпать до тех пор, пока тесто не соберётся в шар. Смазать глубокую посуду постным маслом и переложить тесто туда.

5.Обтянуть пленкой и накрыть полотенчиком, для большего согрева.

6.Оставить на полтора часа в теплом местечке. За это время нужно минимум 1 раз обмять его. Вмешать в него наши сухофрукты и цукаты.

7.В заготовленные формы разложить тесто, примерно на треть их высоты. Поставить их в мультиварку. Закрыть крышку и установить режим «Подогрев» на 20 минут. За это время они значительно подрастут в объеме.

8.Выпекать куличи в режиме «Выпечка». Примерно полтора часа. Точное время зависит от размеров ваших изделий. После отключения мультиварки, дать им постоять еще минут 20.

Охлаждать куличики лучше на боку, периодически их переворачивая, чтобы не было деформации.

9.Украсить верхушку можно специальной глазурью или джемом. Украсить цукатами, орешками или кондитерской посыпкой – на ваше усмотрение.

Рецепт пасхального кулича на закваске

Сейчас мы рассмотрим вариант выпекания кулича на пшеничном стартере. Тесто бездрожжевое. Поспособствует его поднятию и пышности именно закваска, которую вы можете приготовить сами, по своему проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 грамм закваски;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 850 грамм пшеничной белой муки;
  • Пачка сливочного масла;
  • 220 грамм изюма размоченного;
  • 350 миллилитров молока теплого;
  • чайная ложка апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке;
  • половина чайной ложки кардамона меленого.
  • Щепотка муки;
  • 250 грамм пудры сахарной;
  • 2 охлажденных белка.

Приготовление:

1.Муку просеять во вместительную миску. Масло сливочное комнатной температуры нарезать на небольшие кубики и отправить в муку. Растереть рукой до состояния крошки.

2.Закваску перемешать с теплым молоком.

3.Добавить в массу яйца, соль, сахар и всыпать протертую муку. Для аромата добавить цедру и кардамон. Вымешать однородное тесто.

4.Если у вас есть тестомес, то вымешивайте массу на второй скорости до однородности.

5.Глубокую миску смазать небольшим количеством постного масла. Выложить сюда тесто.

6.Ладони смазать постным маслом и слегка подмесить тесто. Накрыть миску полотенцем и убрать поближе к источнику тепла часа на 3. Через полтора часа сделать обминку смазанными маслом руками. Для этого нужно со всех сторон поднимать кусочки теста и складывать обратно. Затем перевернуть весь комок теста и примять его, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Снова закрыть полотенцем и убрать в тепло.

7.Тесто вымешать, присыпая небольшим количеством муки. Затем растянуть его руками в не очень тонкий пласт. Выложить сверху ровным слоем изюм.

8.Свернуть в плотный рулетик и разделить его ножом на то количество куличей, которое вы планируете выпекать. При нарезании также учитывайте, что масса должна доходить лишь до половины формы.

9.Форму смазать постным маслом. Выложить кусок теста срезом вверх. Обтянуть каждую форму пленкой и оставить на 2 часа для поднятия. Они возрастут практически до самых краев.

10.Духовку нагреть до 190 градусов. Выпекать минут 30-50, в зависимости от размера кулича.

Читать еще:  Рисунок яйца на пасху

11.Готовым изделиям нужно отдохнуть в формах еще минут 10, вне духовки. Затем аккуратно извлечь их и остудить на решётке.

12.На максимальной мощности миксера взбить белки. Когда они побелеют, всыпать постепенно пудру. Когда масса станет пышнее, добавить муку. Масса в итоге должна быть мягкой, среднегустой.

13.Верхушки смазать глазурью и украсить на вкус.

Простой рецепт пасхального кулича на кефире с мармеладом

С этим рецептом сможет успешно справиться даже начинающая хозяйка!

Ингредиенты:

  • 80 грамм масла сливочного;
  • 150 миллилитров кефира;
  • 100 грамм мармелада;
  • 2 яйца (плюс один желток);
  • Примерно 400 грамм муки;
  • Полпачки сухих дрожжей (5 грамм);
  • 140 грамм сахарного песка;
  • Четверть чайной ложки соли.

Приготовление:

1.Яйца и масло за пару часов до готовки поместить в теплое местечко. Кефир немного подогреть, примерно до 36 градусов.

2.В муке старательно размешать дрожжи.

3.Яйца, на высоких оборотах миксера, перебить с сахаром и солью добела.

4.Ввести в массу масло и взбить до пышности. Затем влить кефир и снова взбить.

5.В муке сделать углубление и влить жидкую массу. Вымешать сначала лопаткой. Затем смазать руки постным маслом и помесить вручную. Миску тоже смазать маслом, положить комочек теста сюда и прикрыть полотенцем. Оставить в тепле на пару часов. За это время его нужно 1 раз обмять.

6.Мармелад нарезать небольшими кубиками.

7.Вмесить небольшими порциями мармелад.

8.Подготовить формы для выпекания. Если они не бумажные, нужно смазать маслом. Заполнить тестом до половины и немного примять, чтобы выпустить воздух. Оставить на часик для подъёма.

9.Смазать подошедшие изделия перемешанным желтком. Белок не выбрасывайте – из него можно сделать глазурь.

10.В разогретую до 180 градусов духовку отправить изделия на полчаса (примерно). Готовые изделия смазать любой глазурью, например, белково-заварной. Украсить кусочками мармелада.

Видео — Готовим кулич Краффин – пошаговый фото-рецепт

Оригинальный и очень вкусный кулич, который не сложно приготовить!

Совсем скоро в двери постучится великий праздник – Христово Воскресенье! Этот светлый праздник мы встречаем самыми вкусными и приготовленными с душой угощениями.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы приготовить самый вкусный кулич на Пасху. Заходите ко мне на огонек почаще! Впереди еще очень много вкусных и простых рецептов праздничных блюд и не только!

Рецепты самых вкусных куличей

Уже по давно сложившейся традиции на Пасху хозяйки готовят творожные пасхи, выпекают куличи, сверху украшенные сахарной глазурью и присыпанные разноцветной посыпкой. Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт которого вы обязательно сможете сегодня выбрать, это особый вид праздничного сладкого хлеба, для которого замешивается сдобное дрожжевое тесто с добавлением различных сладких наполнителей.
Рецептур приготовления куличей очень много и из этого разнообразия очень важно выбрать наиболее правильный хороший вариант. Так как дрожжевое тесто, где много сдобы, довольно капризно. Ниже предлагаем проверенные рецепты самых вкусных куличей.

Кулич на заварном тесте

Необходимый набор продуктов:

1. 3 ст.л. сметанки;
2. 250 мл домашнего молока;
3. 1 пак. сухих дрожжей;
4. 130 гр. сливочного маслица;
5. 4 свежих яйца;
6. 1 гр. ванилина;
7. 225 гр. сахарного песка;
8. 100 гр.светлого изюма без косточек;
9. 700 гр. белой муки;
10. 1 пакетик кондитерской посыпки;
11. 1/3 ч.л. поваренной соли.

Чтобы получить отличную выпечку, для замеса теста необходимо использовать продукты комнатной температуры.
Сначала ставим опару, чтобы активировать сухие дрожжи. Берем 40 мл тепленького молочка, растворяем пакетик качественных гранулированных дрожжей и 1 ч.л. сахарного песка. Прикрываем миску, оставляем в тепле до появления дрожжевой шапочки.
Отдельно вскипячиваем остальное молоко с частью маслица (50 гр.).
Муку сеем, и как только молочно-масляная смесь закипит, подсыпаем туда 50 гр. муки, активно вымешивая венчиком. Важно качественно размешать, разбивая все комочки. Отставляем заварное тесто в сторону до полного его остывания.
Яйца споласкиваем, отделяем желточки. Растираем их с солью, даем настояться. Следом добавляем 110 гр. сахара, ваниль и перемешиваем венчиком. В поднявшуюся опару выливаем желтковую массу, перемешиваем.
Три белочка взбиваем в сухой емкости со 110 гр. сахара. Следом вводим сметану и подтаявшее масло (80 гр.). Содержимое размешиваем и присоединяем к опаре.
Туда же добавляем заварную массу, подсыпаем просеянную муку и заводим немного липковатое тесто. Плотно упаковываем его в пленку и расстаиваем полтора часа.
Промываем и запариваем изюмчик. Потом воду сливаем, а сухофрукты просушиваем. Ком теста выкладываем в миску, хорошенько обминаем, вмешиваем изюм.
Формочки промасливаем постным маслом, наполняем на 13 и оставляем в тепле на полчаса для расстойки. Раскаляем духовой шкаф до 180 гр., отправляем куличики выпекаться на час до румяной корочки.
Тем временем взбиваем глазурь. Взбиваем оставшийся холодный белок со сладкой пудрой до образования гладкой белоснежной массы. Куличики обмазываем глазурью, в которую можно добавить немного пищевого красителя, и специальной цветной посыпкой.

Кулич на сливках с цукатами – один из самих вкусных рецептов

1. 500 гр. белой муки;
2. 1 ст. сахарка;
3. 400 мл сливок (33%);
4. 4 свежих яйца;
5. 100 гр. разноцветных цукатов;
6. 2 ст.л. постного масла;
7. 3 ч.л. гранулированных дрожжей;
8. 1 ч.л. куркумы;
9. 1 ч.л. поваренной соли;
10. 4 ч.л. ванильки.

Для данной рецептуры нам пригодятся только желточки, поэтому разделяем белки от желтков. Белки оставляем для приготовления омлета или безе, а желтки соединяем с постным маслом, ванилькой, солью и сахарным песком. Вливаем чуть подогретые сливки, перемешиваем.

Отдельно несколько раз просеиваем пшеничную мук, чтобы её структура обогатилась кислородом. Часть муки соединяем с дрожжами и куркумой. Сначала засыпаем муку с добавками, а потом вводим частями оставшуюся муку.
Тесто прикрываем влажной тканью, расстаиваем в тепле полтора-два часа. После подъема массу осаживаем, вмешиваем разноцветные цукаты и возвращаем в теплое место ещё на полтора-два часа для расстойки.
Смазанные формочки наполняем тесто на 1/2. Выставив заготовки на противень, оставляем их в тепле, чтобы они чуть поднялись.
Ставим наши пасхальные заготовки в раскаленный до 180 гр. духовой шкаф на 75 минут. Подрумянившиеся охлажденные куличи оформляем по традиции глазурью и посыпкой.

Так же приготовьте на праздничный стол пасхальный мясной рулет


Апельсиново-миндальный кулич

1. 1 апельсин;
2. 100 гр. муки;
3. 200 гр. сливочного маслица;
4. 100 гр. кураги;
5. 100 гр. светлого изюмчика;
6. 5 свежих яиц;
7. 200 гр. сладкой пудры;
8. 1 ч.л. пекарского порошка;
9. 200 гр. миндаля;
10. 1 куриный белок;
11. 8 ст.л. ликера (лучше апельсинового);
12. 1 ч.л. свежего имбиря;
13. 200 гр. сахарного песка;
14. 1 ч.л. сока с лимона;
15. 1 гр. пищевого красителя.

Часть обычной муки в этом рецепте заменяется миндальной. Поэтому миндаль необходимо измельчить. Сначала заливаем миндаль в кожуре крутым кипятком и оставляем так, пока вода не станет теплой. После такой «баньки» орешки очень хорошо очищаются. Ядра обсушиваем и обжариваем на сухой раскаленной сковородке минут 5. Остывшие орешки загружаем в чашу-измельчитель и перетираем на мелкую-мелкую крошку.
Промываем и ошпариваем кипятком сухофрукты. Курагу нарезаем кусочками с изюминку. Складываем сухофрукты в тарелку и заливаем ликером на 10 минут.
С помощью специальной терочки снимаем цедру с вымытого и высушенного апельсинчика. А очищенный корень имбиря натираем на терочке.
Масло взбиваем с сахарным песком до получения пышной массы, пока весь сахар не раствориться. Сюда же добавляем тертую цедру и корень имбиря.
Вооружившись миксером, вбиваем яички по одному, размешиваем тесто миксером.
Просеянную муку соединить с пекарским порошком, всыпать в подготовленную яично-масляную основу.
Добавить миндальную муку, сухофрукты вместе с ликером и тщательно все перемешать.
Поместить тесто в подготовленную формочку, отправить в духовой шкаф, раскаленный до 170 гр. на 60 минут. Затем достаем кулич, прикрываем верх фольгой и выпекаем ещё полчаса.
Глазурь готовим путем взбивания яичного белка с сахарной пудрой. В процессе добавляем желтый пищевой краситель и 1 ч.л. сока лимона.
Готовую пасху вытаскиваем, вытряхиваем из формочки и остужаем. Покрываем пасхальную выпечку подкрашенной сладкой глазурью.

Кулич на сгущенном молоке

1. 3,5 стакана качественной муки;
2. 80 гр. сливочного маслица;
3. 0,5 ч.л. ванильки;
4. 3 куриных яйца;
5. 100 гр. фруктовых цукатов;
6. 0,5 ч.л. поваренной соли;
7. 250 гр. сгущенного молока;
8. 125 мл молока;
9. 7 гр. сухих дрожжей.

Сперва ставим опару. В 125 мл тепленького молочка разводим дрожжи, 40 гр. муки и 100 гр. сгущенки. Ставим посуду в теплое помещение на полчаса.
Разбиваем в миску яйца и взбиваем их до обильной пены. Мягкое маслице вмешиваем в яичную смесь, вливаем сгущенку.
Поднявшуюся опару выливаем в тесто, подсыпаем порционно муку, вымешиваем после каждой порции. В ещё не совсем густое тесто всыпаем фруктовые цукаты.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность, вымешиваем не очень густое, чуть липковатое тесто. Возвращаем его в миску, прикрываем полотенцем и ставим в тепло на полчаса. Затем тесто подбиваем, разделяем пополам, распределяем по формочкам.
Около 60-ти минут дадим тесту подняться в формочках и отправляем выпекаться при 180 градусах до румяной корочки. Оформляем выпечку глазурькой.
Вот такие интересные и вкусные рецепты пасхальных куличей сделают весенний праздник Пасхи по-настоящему светлым и радостным. Веселых праздников!

С творогом

Еще один вариант приготовления самого вкусного кулича включает в состав ингредиентов творог. Этот рецепт с фотографиями поможет хозяйке разнообразить пасхальное меню ароматными, нежными и пышными куличами. Приготовление начинается, конечно, с проверки, какие ингредиенты имеются в запасе, а что требуется докупить.

  • Пачка творога.
  • Пол килограмма муки.
  • Половина стандартной пачки масла сливочного.
  • 100 мл теплого молока.
  • 100 г. сахара и ванильный сахар для запаха.
  • Три яйца куриных.
  • Изюм, сахарная пудра.
  • Сухие дрожжи, 80 мл воды, сок лимона.

Этот рецепт с фото поможет приготовить пасхальный кулич пошагово, прежде всего нужно сделать опару. Важно заранее вынуть яйца и творог из холодильника, чтобы они были одинаковой температуры. Еще один важный ингредиент — это хорошее настроение и позитив, тогда куличики точно получатся ароматными, вкусными, пышными и удачными как ни крути.

Для приготовления опары в теплое молоко добавить столовую ложку сахара и муки, растворить там дрожжи. Перемешать до однородной консистенции и, накрыв полотенцем, поставить на час в теплое место: дрожжам нужно немного времени, чтобы подняться.

Совет! Если теплое место найти сложно, можно налить в миску горячей воды и отправить сосуд с опарой туда. Посмотрите как самостоятельно покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе с рисунком.

Творог протереть через сито, чтобы он получится рассыпчатым и мягким. В большой миске смешать два яйца и желток, сахара. Взбить миксером на средней скорости. Один оставшийся белок отправить в холодильник: он будет использоваться на заключительном этапе при приготовлении белкового крема для украшения. В смесь яиц и сахара добавить творог, растопленное сливочное масло, щепотку соли и пакетик сахарку ванильного. Все перемешать, влить опару и хорошо взбить тесто миксером.

Добавить изюм, который нужно будет сначала отправить в муку, а потом муку постепенно вводить в тесто. Месить до однородного состояния, потом накрыть и на час оставить в теплом месте. Затем еще раз взбить тесто, еще раз оставить на час. Готовое тесто разложить по формочкам, которые предварительно смазать сливочным маслом. Важно накладывать тесто до половины, затем оставить на четверть часа, чтобы оно поднялось. Потом отправить выпекать в духовке при 200 градусов на 15-25 минут.

Невозможно представить самый вкусный рецепт приготовления пасхального кулича без дополнительного украшения верхушки выпечки белковым кремом. Нужно будет смешивать в кастрюле 80 мл воды и сахарную пудру, варить сироп до густой консистенции. В конце взбить сироп с охлажденным белком, затем сразу украсить куличик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector