0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный кулич своими руками

Кулич и пасха – своими руками: домашние рецепты

Пасхальный кулич с сухофруктами и творожная пасха с желе

Для тех, кто никогда не пробовал печь куличи, а в этом году решил готовить угощения на Пасху своими руками — проверенные рецепты от опытного кулинарного блогера и замечательного фотографа. Кулич будем печь с курагой и изюмом — так вкуснее, а творожную пасху сделаем легкую, вроде мусса — надо же и о фигуре подумать!

Пасхальный кулич с курагой и изюмом

Делюсь своим домашним рецептом кулича, пеку по нему не один год, рецепт проверенный. Этого количества теста у меня обычно хватает на 5 куличей среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г (4,5 ст.)
  • яйца — 6 шт.
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 100-150 г
  • дрожжи свежие — 50 г
  • сливочное масло — 120 г
  • щепотка соли
  • водка — 50 мл
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • кардамон — по вкусу
  • цедра 1 лимона
  • 80 г изюма
  • 80 г кураги

  1. Муку просеять. Дрожжи развести в тёплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Дать опаре подняться, оставив её на 15-30 минут в тёплом месте.
  2. Изюм и курагу замочить в тёплой воде на 1 час.
  3. В опару добавить муку, яйца, оставшийся сахар, размягчённое сливочное масло, ваниль, мелко растёртые зёрнышки кардамона, соль и водку. Замесить эластичное тесто, оно должно получиться мягким, немного жидковатым, но отставать от рук. Чем дольше его месить, тем лучше получится структура готового теста. У меня обычно уходит около 20 минут на замес.
  4. Готовое тесто переложить в глубокую миску, накрыть и поставить в тёплое место на 5 часов, обминая раз в полтора-два часа. Оно должно увеличиться втрое.
  5. Изюм и курагу обсушить, курагу нарезать небольшими кубиками. Обвалять их в 1-2 ст.л. муки. Добавить к тесту вместе с цедрой лимона перед тем, как тесто разложить по формочкам, хорошо перемешать.
  6. Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями, выложить тесто, заполнив формы на треть. Накрыть и поставить в тёплое место ещё на полчаса.
  7. Печь в разогретой до 180°С духовке около 20-30 минут. Готовность куличей проверить деревянной палочкой: тесто не должно прилипать к ней, если хорошо пропеклось.

Творожная пасха

Традиционная пасха — кушанье сытное и довольно тяжелое. Я же каждый год готовлю, можно сказать, диетическую пасху — без масла и яиц, но зато с клубничным желе.

Ингредиенты:

  • 500 г нежирного творога (без крупинок)
  • 100 г сметаны
  • 150 мл молока (жирность по желанию)
  • 4 ст.л. сахара или ориентироваться по вкусу
  • 150 мл горячей воды
  • ваниль и пакетик желатина (1 ст.л.)

Для желе:

  • клубника (или другие ягоды) — 300 г
  • готовое желе ягодное — 1 пакетик (или 3 ст.л. сахара, 200 мл воды и 7 г желатина)
  1. Приготовить клубничное или любое ягодное желе. Клубнику засыпать сахаром, оставить на полчаса. Затем залить водой, поставить на средний огонь, довести до кипения и через 2 минуты выключить. Сироп процедить, клубнику выложить в высокую форму. В ещё горячем сиропе растворить желатин, залить клубнику. Остудить. Поставить в холодильник на полчаса. Желе должно схватиться.
  2. Творог взбить блендером с добавлением сметаны, молока, ванильного экстракта и сахара до однородного состояния.
  3. Желатин растворить в 150 мл горячей воды. Ввести во взбитый творог, тщательно перемешать.
  4. На подготовленное клубничное желе выложить творожную массу. Поставить в холодильник до полного застывания.
  5. Готовую пасху перевернуть на блюдо. А чтобы облегчить процесс, форму с пасхой надо на пару минут погрузить в горячую воду, можно слегка пройтись ножом по контуру.

Кулич

Кулич, который всегда получается

Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный. Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс.

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Кулич творожный на соде

Хочу с вами поделиться рецептом очень простых и невероятно вкусных куличей. Он для тех, у кого нет времени или возможности возиться с дрожжевым тестом. Этот рецепт переходит из рук в руки с невероятной скоростью. Мне дала его кума, а у меня его попросили все мои и мамины подруги. Я каждый год экспериментирую с новыми рецептами дрожжевых куличей, но и постоянно неизменно пеку еще и эти. Так как в нашей семье они расходятся самыми первыми.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Куличи «Экспресс-метод»

Еще маленькой всегда помогала бабушке печь куличи, потом уже сама. Куличи для меня — это не просто выпечка, не просто еда — это гораздо больше. Всегда пеку по семейному рецепту, но один год так получилось, что совсем не было времени ни сил, пришлось печь по экспресс-методу. Они без замеса, все смешали и по формам, через три часа в духовку. Все очень просто.

Кулич «Краффин»

Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич «Краффин» станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью — Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.

Куличи из александрийского теста

Рецепт нашла в интернете. Это самый простой рецепт из всех, что я знаю, в сочетании с отличным вкусом. Куличи нежные, мягкие, воздушные и, главное, не сухие. Автор писала так: «Сладкие, нежные, мягкие. Вкуснее я не ела в жизни. Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.» Не могу согласиться с ней на 100%. Чай с куличами пили всей семьей, на семейном совете решили, что Коломба гораздо вкуснее. Из заявленной нормы продуктов получается очень много куличей. Можно смело делить на 2, 3 и даже 4. Я готовила из 1/4 части. Получилось 4 кулича.

Глазурь для кулича

Возможно с этим рецептом я опоздала, но меня спрашивали девочки с сайта рецепт глазури для украшения кулича. Кому-то я ответила в личку, кому-то отвечала в комментариях после рецептов куличей. И вот чтобы «закрыть эту тему» решила выложить рецепты.

Кулич. Кулич – высокое дрожжевое кондитерское изделие круглой формы различной величины. Кулич всегда имел обрядовый характер у славян, незаменимый атрибут пасхального стола. Название «кулич» в переводе с греческого языка означает «крендель». Название кулич церковного происхождения. Это изделие всегда готовилось из дрожжевого теста, а у католиков из песочного, именуемого «баба».

По славянским традициям пасхальный кулич выпекали из постного заквашенного кислого теста и приносили в жертву земле, почитали куличом предков, использовали этот хлеб в различных обрядах.

Самым распространенным куличом является пасхальный. Пасхальный кулич, или, как его еще называют, «пасха» — аналог церковного хлеба. По форме пасхальный кулич имеет вид церкви с куполом. Пасхальный кулич – это особенная выпечка, так как никто не может объяснить, почему такой хлеб хранится дольше обычного, не засыхает и не плесневеет.

По всему миру существует множество рецептов куличей. Их покрывают глазурью, посыпают маком, корицей, кокосовой стружкой, добавляют изюм, курагу, цукаты и множество других ингредиентов.

Пасхальный кулич украшают замысловатыми узорами и надписями.

Классический кулич готовится из дрожжевого теста, которое состоит из пшеничной муки высшего сорта, дрожжей, большого количества яиц, сахара, сливочного масла или маргарина, изюма, соли.

Тесто замешивается постепенно, у него несколько этапов замеса. Опару (забродившее тесто с дрожжами) оставляют подходить на некоторое время.

Куличи выпекаются в железных, силиконовых или бумажных формах различного размера. После того, как приготовленное тесто постояло и увеличилось в размере, им наполняют формы на треть и дают подойти. Когда тесто увеличилось в размерах уже в формах для выпечки, его ставят в духовку выпекать при температуре 200 градусов. Готовность кулича проверяют деревянной палочкой или зубочисткой.

Готовые куличи достают из духовки и верхушку покрывают глазурью и украшают посыпкой.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Рецепт кулича — 8 разных способов выпечки на Пасху и идеи украшения куличей

Перед наступлением Пасхи каждая хозяйка хочет порадовать близких собственноручно сделанной выпечкой. Правильно выбранный рецепт кулича окажет в этом случае незаменимую помощь. Блюдо не только станет символом праздника, но и порадует своим невероятным вкусом.

Как испечь кулич?

В приготовлении любого кулинарного изыска есть несколько секретов, которые необходимо взять на заметку хозяйке.

  1. Дрожжи разводят в подогретом молоке, добавляют муку. Смесь необходимо выдержать в тепле, пока она не станет больше вдвое.
  2. С сахаром отдельно растирают желтки. Отдельно взбивают масло и белки. Все соединяют.
  3. Всыпают муку, делают замес. Держат в тепле до возрастания массы вдвое.
  4. В тесто добавляют изюм, заполняют 1/3 формочки, пекут 50 минут при 180.

Классический кулич – рецепт

Любой хозяйке было бы интересно освоить лучший рецепт пасхального кулича. В состав добавляют различные сухофрукты и орехи. Предварительно их нужно вымыть, дать обсохнуть и измельчить. В приготовлении кулича важно, чтобы сливочное масло растаяло само при комнатной температуре, а не путем нагревания на огне. Этот рецепт кулича поможет получить особый нежный вкус.

  • мука – 1 кг;
  • яйца – 6 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • дрожжи – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • цукаты, сухофрукты и орехи – 150 г.
  1. Нагреть молоко, растворить дрожжи. Всыпать половину муки, перемешать. Дать настояться, пока объем не вырастет в 2 раза.
  2. Желтки растереть с сахаром, солью. Размягченное масло взбить миксером. Белки взбить. Все смешать с опарой.
  3. Добавить оставшуюся муку, вымесить. Накрыть, оставить в тепле, пока тесто увеличится вдвое.
  4. Добавить сухофрукты, цукаты и орехи.
  5. Заполнить 1/3 формы тестом и оставить подняться. Выпекать 45 минут.
Читать еще:  Простой рецепт пирога с 1 яйцом

Творожный кулич на пасху – рецепт

Существует рецепт, который придется по вкусу любой хозяйке, – это творожный кулич. Такая выпечка не только чрезвычайно вкусная, но и полезная, благодаря наличию творога. Такая выпечка прекрасно подойдет и для Родительского дня, который отмечают на девятый день после Светлой Пасхи. Рецепт пасхального кулича с изюмом на основе творога является универсальным вариантом.

  • творог – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2,5 стакана;
  • изюм – 1 стакан.
  1. Сделать творожно-сахарную смесь. Взбить яйца, и отдельно масло.
  2. Смешать творог и яйца. Соду погасить и ввести в смесь.
  3. Ввести муку, вымесить.
  4. Всыпать в тесто для куличей изюм.
  5. Поместить в формы, заполнив наполовину, печь 50 минут.

Александрийский кулич – рецепт

Одним из самых распространенных вариантов выпечки на Пасху, заслужившим массу положительных отзывов, считается александрийский кулич. Опару для него нужно заготавливать с вечера, но превосходный результат восполнит все затраченные усилия хозяйки. Чтобы исключить приставание теста к рукам, необходимо смочить их водой.

  • мука – 600 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 130 г;
  • дрожжи – 3 ст. л.;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Смешать яйца, желток и песок.
  2. Размять талое масло и присоединить его к предыдущей смеси.
  3. Растворить дрожжи в молоке и все соединить вместе. Дать выстояться 10 часов.
  4. Запекать 50 минут.

Кулич без дрожжей – рецепт

Одним из самых оригинальных вариантов блюда можно назвать кулич на закваске. Ее можно взять готовую, а можно и самостоятельно сделать. Закваска может быть и на пшеничной, и на ржаной муке – результат в любом случае получается восхитительным. Для придания куличу классической круглой формы можно использовать любые формочки: стеклянные, силиконовые, бумажные, металлические.

  • закваска – 300 г;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Продукты перемешать в глубокой чаше миксером.
  2. Аккуратно вымесить тесто. Дать выстояться в тепле 3 часа.
  3. Заполнить формочки на 1/3, оставить еще на 2 часа.
  4. Выпекать 40 минут.

Панеттоне – итальянский пасхальный кулич

Оригинальным вариантом выпечки, который поможет придать новизну празднику и удивить близких и гостей, является воздушный итальянский кулич, который именуется панеттоне. Он подойдет хозяйкам, которые хотят в дополнение к традиционному блюду испечь что-либо необычное. В Италии подобный рецепт пасхального кулича применяют на все христианские праздники.

  • мука – 4 стакана;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 180 г;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • цукаты, изюм – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • желток – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. л.
  1. Растворить в молоке 2/3 дрожжей, отставить на 10 минут.
  2. Всыпать 0,5 стакана муки в молоко. Перемешать, сделать замес. Поставить его в еле теплую духовку на час.
  3. Смешать стакан муки, оставшиеся дрожжи и 2 яйца. Вымесить и смешать с тестом из духовки.
  4. Добавить 1/3 стакана песка и 1/3 часть размягченного масла. Снова вымесить в течение четверти часа. Поставить в теплую духовку на 50 минут.
  5. Добавить 2 яйца, 2 желтка, 1,5 стакана муки, оставшийся песок и масло. Сделать замес в течение 20 минут, добавив изюм, цукаты.
  6. Поместить тесто в нагретую духовку до удвоения объема.
  7. Заполнить формочки на 1/3 тестом.
  8. Выпекать при 180 градусах 50 минут.

Кулич в мультиварке

Хозяйкам, у которых ограничено время для готовки сложного теста, можно посоветовать такой рецепт, как пасхальный кулич в мультиварке. Создание блюд с помощью этого бытового прибора значительно сокращает количество времени, затрачиваемое на его выпечку. При минимальных затратах усилий получится блюдо, которое не будет уступать по вкусу классическому.

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • дрожжи – 20 г;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Дрожжи растворить в нагретом молоке, дать выстояться 15 минут. Сделать белково-сахарную смесь, всыпать стакан муки, перемешать. Выдержать в тепле, пока объем не вырастет в 2 раза.
  2. Масло смешать с солью и желтками, отправить все в опару. Всыпать муку и вымесить. Выдержать в тепле 15 минут.
  3. Изюм добавить, дать постоять полчаса, опять замесить.
  4. Поместить опару в чашу. Включить режим «Выпечка» на час.

Кулич в хлебопечке

Еще одним способом, который поможет быстро приготовить праздничную выпечку, является пасхальный кулич в хлебопечке. Чтобы он удался, нужно выбирать программу с самым долгим замесом. Используя приведенный ниже рецепт кулича, можно получить кулинарное изделие, имеющее вес около 700 г. Чтобы получить больший объем, количество продуктов нужно увеличить.

  • мука – 400 г;
  • молоко – 200 мл;
  • желтки — 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • изюм – 150 г);
  • дрожжи – 2 ч. л.
  1. Установить программу «Хлеб с отрубями».
  2. Масло размять. Заложить все компоненты в емкость.
  3. Через 15 минут после начала замешивания всыпать изюм.

Глазурь для кулича

Безусловной «изюминкой» кулича является его белоснежная шапка. Она ассоциируется с праздником и является неотъемлемой частью этого вида выпечки. Несомненным преимуществом является то, что готовится она очень легко. Чтобы у хозяйки получилась помадка для кулича, можно использовать белок, оставшийся от теста. Совершив несколько простых действий, получают это украшение.

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1/3 ч. л.
  1. Белок охладить, взбить с солью в плотную пену.
  2. Всыпать сахар, взбивать еще 4 минуты.

Как украсить куличи на Пасху своими руками?

Одним из самых больших удовольствий является украшение куличей. Выпечку можно присыпать мармеладом, кондитерским бисером, марципаном, орехами, цукатами, шоколадной стружкой. Например, можно украсить кулич таким способом:

    1. Приготовить классическую глазурь.


Нанести ее на поверхность.

Украсить посыпкой, сахарными цветами, орехами, цукатами.

Традиционное украшение куличей посыпкой

Украшение куличей сахарными цветами

Украшение куличей меренгой

Украшение пасхального кулича орехами

Украшение кулича цукатами

Можно применить и такой рецепт украшения кулича:

Сделать глазурь из сахарного сиропа.

Дать остыть, добавить какао, держать на огне 2 минуты.

Нанести глазурь на верхушку, оставить на 2 минуты.

Сверху накрыть бумажным или силиконовым кружевом, посыпать пудрой.

Снять кружево.

Как украсить куличи на пасху своими руками: подборка лучших идей для пасхального декора

Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь…

Как украсить куличи на пасху своими руками? Этот вопрос уже волнует тех, кто собирается печь пасхальные куличи. Ведь праздник все ближе, и уже совсем скоро нас захватит вихрь предпраздничного ажиотажа. Вы замечали, как каждый год уже за 2-3 недели до Пасхи на полках супермаркетов появляются разные товары пасхальной тематики? Но уже за неделю до праздника выбор пасхального декора совсем не так велик, поскольку запасливые хозяйки готовятся заранее. И что же делать, когда у вас не нашлось времени на подготовку, а оформление куличей пасхальных точно входит в ваши планы? Отличный выход – изготовить украшения для куличей своими руками!

О том, как испечь пасхальный кулич в домашних условиях я рассказывала в предыдущей публикации. Очень надеюсь, что она была полезной, и вы вдохновились идеей попробовать приготовить куличи по старинным рецептам. Давайте делиться своими впечатлениями и результатами в комментариях и наших кулинарных группах.

Как украсить куличи на пасху своими руками, используя съедобные элементы декора

Красивые пасхальные куличи получаются у тех, кто готов потратить не столько денег, сколько времени и фантазии. Вообще основа почти всего съедобного пасхального декора – сахар и красители. Исключение – декор из сушеных фруктов, орехов и шоколада. Рассмотрим, как украсить кулич на пасху, используя самые простые и доступные ингредиенты.

Украшение для кулича из теста

Опытные хозяйки изготавливают из теста для куличей изысканные украшения. Вот, например, моя бабушка всегда украшает куличи небольшими фигурными крестиками. Готовят такие украшения из того же теста, что и сами куличи. Можно изготовить косы, спирали, буквы и цветы, листья и лепестки. В тесто для украшений также иногда добавляют красители.

Для того чтобы ваши украшения выглядели красиво и после выпечки, нужно действовать так:

  • дать куличу подняться
  • вырезать украшения и прикрепить их к верхушке кулича при помощи белка
  • смазать кулич уже вместе с украшениями взбитым яйцом или маслом
  • готовые и еще горячие куличи полить сиропом

Также можно отдельно от кулича испечь декор из теста, а затем прикрепить к готовому куличу. Так можно быть уверенным в результате, поскольку в любом случае украшения, изготовленные из дрожжевого теста, поднимутся во время выпечки.

Украшение куличей глазурью

Украшение куличей на пасху также традиционно выполняется белой глазурью. Казалось бы, что может быть проще смеси белков и сахара. Однако далеко не у всех получается хорошая глазурь. Часто можно увидеть куличи, с которых глазурь просто стекла, оставив неаккуратные потеки и лишнюю влагу. Такой результат получается, если добавить в глазурь слишком много влаги. Также не очень красиво смотрится глазурь, которую просто размазали по куличу. Такой вариант обычно встречается на покупных куличах массового производства.

Намного опрятнее и аппетитнее выглядит обильно политый кулич, глазурь на котором успела хорошо застыть и не слишком растеклась. Самое важное в приготовлении глазури – соблюсти такие пропорции ингредиентов, чтобы глазурь обязательно застыла. Опишу детально, как готовится именно такая помадка для кулича пасхального, а также представлю вашему вниманию несколько полезных рецептов.

Читать еще:  Рецепт кулича с творогом

Сахарная глазурь для куличей

Смешайте один стакан сахарной пудры мелкого помола с 4 столовыми ложками кипяченой воды, добавьте краситель и ароматическую добавку по вкусу. Мне, например, очень нравятся добавки с ароматом рома и миндаля. Смесь необходимо хорошо перемешать и прогреть примерно до 40 градусов. Пропорции воды и пудры указаны примерно. Если получилось слишком жидко – добавляем больше сахарной пудры, если слишком густо – воды. Также можно добавить сок лимона, который сделает вкус глазури богаче. Наносить сахарную глазурь на куличи нужно сразу после приготовления.

Сахарно-белковая глазурь для куличей

Рецепт сахарно-белковой глазури для пасхальных куличей пользуется не меньшей популярностью. Важно только убедиться в качестве куриных яиц, чтобы лакомство получилось безопасным для здоровья. Для приготовления берем 1 белок и взбиваем его с 1 чайной ложкой лимонного сока. Затем постепенно вводим в белок 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры. Густоту глазури можно регулировать при помощи количества лимонного сока и сахарной пудры. Использовать такую глазурь обязательно нужно сразу, чтобы она не успела застыть.

Фруктовая глазурь для куличей

Фруктовая глазурь готовится с использованием фруктовых и ягодных соков, что дает возможность поиграть с ее цветом и вкусовыми качествами. Яичный белок (1 шт.) нужно взбить в крепкую пену, добавить примерно 1 стакан тонко смолотой сахарной пудры, а затем около 3 столовых ложек сока фруктов или ягод. Плотность такой глазури также регулируется соком и сахарной пудрой.

Украшение куличей на пасху мастикой

Украшение пасхальных куличей мастикой – дело более сложное, но и открывает больше возможностей для творчества. Обращаться с мастикой можно как с пластилином, вылепливая и вырезая из нее фигурки, цветы, листики, а также традиционные украшения для куличей. Поэкспериментировав вдоволь с самыми разными видами мастики, могу порекомендовать вам самый простой и проверенный рецепт. Проще только купить готовую мастику в магазине!

Моя любимая мастика готовится из сгущенного молока. У нее замечательный молочный вкус и с ней очень легко работать. 160 г сухого молока смешайте с 160 г сахарной пудры и просейте. Сделайте углубление в этой сухой смеси и постепенно введите 200 г сгущенного молока и 2 чайные ложки сока лимона. Вымешивайте мастику до однородности и заверните в пленку. Ее можно покрасить гелевыми красителями в любой цвет, а затем покрыть раскатанной мастикой кулич, а также изготовить украшения.

Традиционные украшения для куличей своими руками

Украшение куличей на пасху – тот этап подготовки к празднику, который так любят дети. И если подготовка глазури или мастики – дело слишком сложное и хлопотное для ребенка, то выкладывание узоров из съедобной цветной посыпки, мармелада и конфет отлично подойдет для малышей. Откройте пакетик с посыпкой, нарежьте мармелад, намажьте кулич глазурью или медом и покажите ребенку, как украсить пасхальный кулич своими руками. В результате все они будут украшены трогательными детскими узорами.

Самый традиционный способ украшения кулича – выложить на его верхушке буквы Х и В, что означает «Христос Воскрес!» Нанести буквы можно цветной сахарной посыпкой, изюмом, другими сухофруктами, орехами, а также сахарными карандашами и шоколадом. А еще можно нарисовать на белой глазури любой узор или рисунок, используя специальные пищевые краски.

Как украсить кулич на пасху при помощи несъедобных элементов декора

Обдумывая как украсить пасхальный кулич, не забывайте о огромном выборе вариантов декора при помощи лент, кружева, бумаги и тематических фигурок. Проще всего купить украшение на пасхальный кулич, но можно очень легко изготовить украшение кулича пасхального своими руками. Современное украшение куличей вообще отличается творческим подходом, а также использованием самых неожиданных сочетаний и материалов. Стильное украшение кулича можно выполнить из жатой бумаги, лент и цветного шпагата.

Новые идеи украшения пасхального кулича

Пасхальный кулич – хоть и особенное праздничное изделие, но все-таки при этом он остается выпечкой. А вот идей для украшения выпечки великое множество. Так что можно вооружиться разнообразными способами декора выпечки и кондитерских изделий, и все это применить для кулича. Итак, вот какие новые идеи для украшения куличей предложу вам в этом году:

Меренги. Приготовьте крепкое безе и обмакните в него еще горячий кулич. Можно дать этой белоснежной островерхой шапке подсохнуть, а можно ее запечь или подрумянить горелкой. Красиво будут смотреться пики и розы, нанесенные при помощи кондитерского мешка с насадками. Их края также можно подрумянить в духовке или горелкой.

Кружевной бортик из шоколада и объемные шоколадные фигурки. Проделав маленькое отверстие в пакетике с шоколадом, нанесите кружевные узоры на плотную пленку. Ширина и длина кружевного бортика должна подходить для кулича. Выполните рисунок шоколадом, дайте ему немного застыть (шоколад должен остаться пластичным, но не стекать). Обмажьте кулич медом и оберните его пленкой с шоколадным кружевом, легко прижимая шоколад к бокам кулича. Дайте шоколадному кружеву застыть в холодильнике и аккуратно снимите пленку.

Украшения из карамели. Жидкая карамель – отличный материал для создания любых декоративных элементов. Нанесите на пергамент рисунок пасхальной тематики (буквы ХВ, голубя или купол церкви), приготовьте карамель и обведите ею рисунок, используя простую чайную ложку.

Цветная кокосовая стружка. Из белой кокосовой стружки при помощи красителей можно приготовить посыпку любого цвета. Просто растворите краситель в малом количестве воды и смочите стружку, дайте ей полностью высохнуть и украшайте пасхальную выпечку поверх глазури.

Ореховые козинаки. Из орехов и карамели можно легко приготовить козинаки, кусочками которых можно красиво украсить бока и верх кулича.

Рисовые шарики и орешки в шоколаде. В сочетании с другими элементами декора и глазурью шарики могут отлично украсить кулич. Как именно – дело творчества.

Засахаренные дольки цитрусов. Они сами по себе довольно красивые и в сочетании с лентами, шоколадом, пряностями украсят вашу выпечку.
Пасхальное печенье. Испеките заранее печеньки в форме яиц, кроликов и цыплят, украсьте их глазурью и используйте для декорирования куличей вместе с красивой бумагой и лентами.

Мастер-класс поделки «Пасхальный кулич»

Раиса Трушина
Мастер-класс поделки «Пасхальный кулич»

Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи. Символом Пасхи с давних времен считается кулич. Все православные люди готовятся к этому знаменательному празднику.

Мы тоже с детьми начали готовиться к встрече Пасхи.

Предлагаю Вашему вниманию самый простой мастер-класс по изготовлению пасхального кулича.

Для этого необходимы следующие материалы:

— круглая коробка из под конфет Raffaello;

— бумага коричневого и белого цвета;

— пластилин для имитации свечи;

Берем круглую коробку из под конфет Raffaello.

Снимаем с крышки цветок, вынимаем верхушку самой крышки. Верхушка будет у нашего кулича из этой заготовки коробки (она ажурная).

Из куска пенопласта вырезаем круг по размерам заготовки от коробки. Заготовку разрезаем и склеиваем, получая слегка конусовидную форму.

Наклеиваем верхнюю часть на пенопласт и все обклеиваем белой бумагой, имитирующей глазурь нашего кулича.

Вырезаем из коричневой бумаги нижнюю часть нашего кулича и наклеиваем на боковую часть коробки.

С детьми из цветных салфеток заранее делаем комочки, которыми украшаем наш кулич.

Из пластилина лепим свечу.

Получается вот такой кулич.

Ставим кулич на поднос с рушником, раскладываем «травку», нарезанную из гофрированной бумаги.

Наш кулич готов!

Пока мы с детьми сделали только веточки вербы. Затем слепим яички, украсим их и положим вокруг нашего кулича.

А пока ПОЗДРАВЛЯМ ВСЕХ с наступающим Вербным воскресением!

Мастер-класс «Пасхальный кулич» Доброго времени суток, коллеги! Предлагаю вам простой мастер класс «Пасхальный кулич». Приближается один из главных православных праздников.

Детский мастер-класс «Весенний Пасхальный цыпленок» Светлый праздник Пасхи- светлый и великий день. Его ждут и любят все. К нему готовятся в каждой семье. Он давно уже перестал быть церковным.

Мастер-класс поделки к 1 апреля «Клоун» День смеха 1 апреля Первое апреля — очень необычный праздник. Но многие любят его. Именно в этот день можно шутить, разыгрывать друзей.

Мастер-класс поделки из бумаги «Подберезовик» Лета первая примета: Под березой в холодке Гриб коричневого цвета На пятнистом корешке. (Подберезовик) Разрешите представить вам мастер-класс.

Мастер-класс «Гжельские поделки из бумаги». На мой взгляд, гжельская роспись — самая красивая. На белоснежном фоне её росписи расположились диковинные цветы, листья и травинки синего.

Мастер-класс «Пасхальный сувенир» для детей подготовительной к школе группы Красим яйца яркой краской, К празднику Христовой Пасхи, Дружно испекли в печи Кексы, булки, куличи! Т. Шемякина Уважаемые коллеги! Очень.

Мастер-класс «Поделки из листьев» Буйство осенних красок как вспышка, за которой следует угасание природы. Так хочется сохранить и продлить возможность любоваться яркими.

Мастер-класс поделки из ваты «Петух» Мастер-класс поделки из ваты «Петух» Наталья Киселёва Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию мастер-класс поделки «Петух» — символа.

Пасхальный мастер-класс для родителей воспитанников «Роспись яиц в технике декупаж» Мастер-класс по росписи пасхальных яиц. Поделка в технике декупаж Провела: воспитатель Самцова И. А. Тема: изготовление поделки в технике.

Весеннее панно «Пасхальный кулич с яйцами» в рамках кружковой работы «Мой любимый пластилин» (вторая младшая группа) Вот кулич на загляденье, Просто глаз не оторвать! Расписные угощенья! Пасху все идём встречать! Автор: Оксана Теликова Описание:.

Как приготовить кулич дома

Мастер-класс: готовим куличи

Приближается христианский праздник Пасха, и хозяйки уже ставят сдобное тесто на куличи. Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, но, несмотря на разный состав теста, правильные куличи получаются пышными, высокими, румяными и хорошо пропеченными. К тому же домашние пасхальные куличи всегда вкуснее магазинной выпечки, ведь они приготовлены своими руками, с любовью и в умиротворенном расположении духа. Как приготовить кулич дома, чтобы он хорошо поднялся и пропекся, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим о том, как правильно испечь кулич и празднично его украсить. Пасхальная выпечка должна быть красивой, яркой и эффектной!

В чем можно испечь кулич

Необходимо заранее выбрать форму, в которой будет печься кулич. В советские времена хозяйки пекли куличи в кастрюльках, кружках, керамических цветочных горшках, консервных банках, и получалось очень неплохо — небольшие куличики напоминали купола церквей и выглядели весьма оригинально. До сих пор многие бабушки продолжают печь в консервных банках, не признавая современные формы для выпечки.

Читать еще:  Яйца поделки из бумаги

Традиционные формы для куличей напоминают цилиндры разного объема и размера, силиконовые или металлические, с антипригарным покрытием или съемным дном. Не стоит увлекаться слишком высокими формами — высота емкости должна быть примерно в 1,5 раза выше ширины, но не более 20 см.

Очень популярны и бумажные формы, сделанные из плотной бумаги, устойчивой к высоким температурам, воздействию влаги и жира. У многих из них имеется гофрированное дно и маленькие дырочки для циркуляции воздуха, ведь кулич должен дышать. Куличи в красивых бумажных формах принято брать с собой в гости и дарить в качестве пасхального сувенира. Испечь домашний кулич можно в обычных формах для кексов или одноразовых формочках из алюминиевой фольги, которые удобны тем, что их не нужно отмывать после использования.

Как испечь вкусный кулич: выкладываем тесто в форму

Сначала формы смазываются изнутри сливочным или растительным маслом — с помощью кисточки, особенно если речь идет о емкостях из бумаги. Силиконовые формы достаточно смазать только при первом использовании, а формы с антипригарным слоем, напоминающие чашу мультиварки, можно вообще не смазывать. Обычные металлические емкости или формы из фольги желательно покрыть промасленной пекарской бумагой — при этом некоторые хозяйки еще и обсыпают бумагу мукой или сухарями.

Тесто в формы лучше выкладывать на половину объема и даже чуть меньше — все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если нужен более воздушный кулич, заполняйте форму на треть, а если требуется более плотная выпечка — выкладывайте тесто на половину формы. Хорошо вымешанное тесто увеличится в несколько раз, поэтому ему нужно свободное место.

Расстойка длится до тех пор, пока тесто не поднимется до краев формы. Не стоит пренебрегать этим важным этапом в приготовлении кулича, если вы хотите получить легкую, пышную и красивую выпечку. При этом нужно помнить, что цукаты, орехи и сухофрукты слегка утяжеляют тесто, поэтому ему нужно чуть больше времени, чтобы увеличиться в размерах. Старайтесь не передвигать формы с куличами, ведь поднявшееся тесто так легко опадает! Если при неосторожном движении кулич все-таки опал прямо в форме, не ждите, что он поднимется, — лучше вытащите тесто, слегка вымесите его и снова поместите в форму на расстойку.

Поднявшийся кулич, чтобы он красиво подрумянился в духовке, можно смазать яйцом, взбитым с молоком, водой, сливочным или растительным маслом. Однако если вы будете покрывать выпечку помадкой, то достаточно одного масла. Интересно, что некоторые хозяйки еще до выпечки посыпают куличи сахаром или орехами.

Как испечь кулич правильно: работаем с духовкой

Формы с тестом помещают в хорошо разогретую (до 180–240 °С) духовку, на режим «верх + низ». На дно духового шкафа можно поставить миску с горячей водой, чтобы увлажнить воздух и предотвратить пересыхание теста. Через полчаса после начала выпечки температуру лучше убавить на 20 °С. Пока куличи выпекаются, не открывайте дверцу духового шкафа — достаточно наблюдать за выпечкой через стекло. Дело в том, что из-за холодного воздуха капризные к перепаду температур куличи могут осесть и потерять свою пышность. Как только верх выпечки станет золотистым и румяным, можно накрыть куличи влажной пекарской бумагой, чтобы они не подгорели.

Для того чтобы испечь куличи на Пасху по всем правилам, следует рассчитать необходимое время выпечки, которое обычно зависит от веса изделия. Например, килограммовый кулич печется 45 минут, кулич весом 2 кг должен провести в духовке около 1,5 часов, а маленькие куличики весом от 0,5 кг будут готовы уже через полчаса. Слишком мелкие куличи выпекать не рекомендуется, поскольку они высохнут в духовке, потеряют свой вкус и аромат.

Многие хозяйки втыкают в центр кулича деревянную лучину еще до того, как он окажется в духовке. После того, как кулич испечется, можно окончательно убедиться в его готовности, вытащив лучину. Сухая лучина — верный признак того, что кулич пора вынимать из формы. Еще один способ проверки — слегка нажать пальцем на сдобу: если она быстро принимает прежнюю форму, кулич готов. Сначала он должен остыть в форме, которую лучше поставить на холодное полотенце: это помогает легко извлечь выпечку и не повредить ее. Вынутый из формы кулич отлично остывает на боку — медленно, в течение 3–4 часов, под толстым полотенцем и даже одеялом. При этом его нужно переворачивать для равномерного остывания. Важно запомнить, что чем медленнее остывает пасхальная выпечка, тем дольше она сохраняет свою свежесть.

Как сделать помадку для кулича

Помадка и глазурь нужны не только для того, чтобы кулич был эффектным и красивым. Дело в том, что они защищают выпечку от пересыхания и сохраняют ее свежей в течение длительного времени.

Если вы планируете украшать кулич помадкой или глазурью, нужно делать это до того, как он окончательно остынет.

Самая популярная глазурь — белковая. Она легко готовится, к ней хорошо прилипают различные украшения, к тому же она очень нежная, воздушная и потрясающе вкусная. Для приготовления этой помадки взбейте в крепкую пену яичный белок, добавьте в него 100 г сахарной пудры, перемешайте массу и введите 1 ч. л. лимонного сока, в результате чего помадка побелеет. Взбейте ее блендером на высокой скорости, постепенно вводя небольшими порциями еще 100 г сахарной пудры. На этом этапе в помадку при необходимости добавляют краситель, стараясь, чтобы он равномерно распределился по яичной массе. Теперь намазывайте помадку на кулич, а все украшения и посыпки наносите сразу же, пока помадка не застыла. Резать кулич нужно только после того, как помадка затвердеет, а если времени совсем нет и нужно уже подавать выпечку на стол, можно подержать ее в духовке в течение нескольких минут при температуре до 100 °С.

Помадку наносят кондитерской кистью, кондитерским мешком или окуная верхушку кулича в жидкую глазурь. С кондитерским мешком, конечно, можно украсить кулич более оригинально и необычно.

К куличу подходит также лимонная помадка, которая отличается свежим и приятным вкусом, а ее нежно-желтый цвет ассоциируется с весной, солнцем и теплом. Как приготовить помадку для кулича из лимона? Для этого смешивают 100 г сахарной пудры и 3 ст. л. лимонного сока, хорошо перетирают и покрывают поверхность изделий. Вместо лимонного сока можно взять сок любых ягод и фруктов или использовать обычную теплую воду, которую смешивают с сахарной пудрой до загустения, — такая помадка называется сахарной. Вообще, для кулича подойдет любая помадка — сливочная, шоколадная, ванильная, ореховая, крем-брюле, кофейная и коньячная. Очень приятны на вкус помадки из розовой воды, не хуже фисташковая и кокосовая — можно экспериментировать на свой вкус. Пасхальная выпечка должна быть оригинальной и яркой!

Как сделать посыпку для кулича

Самый простой вариант украшения кулича — посыпать изделие сахарной пудрой или какао-порошком через ситечко или с использованием праздничных трафаретов. Простыми вариантами посыпки являются мак, кокосовая стружка, разноцветный сахар, молотые орехи, сухофрукты, цукаты и обычная кондитерская посыпка из магазина. Сначала кулич покрывается глазурью или помадкой, а через несколько минут, когда глазурь слегка загустеет, можно обсыпать верх кулича чем-нибудь вкусным. Если сделать это раньше, посыпка утонет в глазури и будет незаметна.

Очень эффектно смотрится кулич, украшенный узорами, сделанными с помощью сахарных карандашей всех оттенков, и в этом интересном занятии с удовольствием примут участие дети. Также сахарными карандашами можно украсить и пасхальное печенье.

Можно украсить кулич до выпечки бортиками из теста, косичками, крестиками и цветами, только тесто для декора должно быть более плотным, чтобы украшения не расплылись. Кстати, прикреплять косички и цветы лучше с помощью сырого яичного белка.

Самые творческие хозяйки могут слепить украшения из марципана или мастики, украсить кулич живыми цветами, декорировать его кружевом, лентами и свечами. В этом случае пасхальный кулич можно превратить в настоящее произведение искусства.

Как испечь куличи дома: пошаговый рецепт

Достаточно теории — наконец, переходим к практике. Попробуем приготовить очень простой кулич, с которым справятся даже неопытные кулинары. Подготовьте следующие продукты.

Для теста: 50 г свежих прессованных дрожжей (16 г сухих), 2–3 стакана сахара, ½ ч. л. соли, 6 яиц, 200 г сливочного масла, ½ литра молока, 3 ст. л. растительного масла, 1½ кг муки, 20 г ванильного сахара, 1 стакан изюма.

Для украшения кулича: 2 стакана сахара, 1 стакан воды, цукаты и любые орехи.

Способ приготовления

1. Смешайте дрожжи и 100 мл теплого молока, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Поставьте опару для брожения в теплое место.

2. Сливочное масло соедините с оставшимся молоком (0,4 литра), поставьте на плиту и подогревайте, пока масло не растопится.

3. Взбейте яйца с сахаром до пышной пены.

4. Соедините в одной посуде опару, теплое молоко с маслом, взбитые с сахаром яйца, растительное масло, ваниль, соль, изюм. Хорошо вымесите массу.

5. Введите муку и замесите тесто.

6. Выложите тесто в глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–3 раза. На это уходит обычно до 5 часов.

7. Заполните тестом формы примерно на треть и оставьте на полчаса для расстойки.

8. Выпекайте куличи в духовке при температуре 180 °С, рассчитывая время по весу выпечки.

9. Достаньте готовые куличи и остудите их.

10. Сделайте сахарную помадку. На медленном огне варите сироп из воды и сахара — до состояния «пробы», когда капля сиропа в воде не растекается, а превращается в мягкий шарик, по консистенции напоминающий тесто.

11. Остудите сироп и взбейте его миксером до пышной массы приятного белого цвета.

12. Покройте кулич помадкой с помощью кисточки.

13. Сверху украсьте помадку мелко порезанными цукатами и измельченными орехами.

Как сделать пасхальный кулич — это половина дела, кроме этого еще нужно сохранить до Пасхи, а лучше — до конца пасхальной недели. Самый надежный способ хранения куличей — в салфетках из хлопка, в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Так они переживут даже Светлую Седмицу и при этом останутся нежными, свежими и вкусными. Приятного вам праздника!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector