1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальный творожный кулич рецепт

Рецепты творожных куличей на Пасху с белковым кремом и глазурью

В светлый праздник Воскресения Христа принято подавать крашеные яйца и вкусную выпечку. Особое место на пасхальном столе занимает сладкий хлеб — кулич. Некоторые люди покупают его в магазинах, тогда как другие предпочитают не забывать о традициях и пекут угощение самостоятельно.

Многим хозяйкам надоедает готовить каждый год одним и тем же способом. Ради разнообразия можно использовать рецепт творожного кулича на Пасху. Это блюдо точно понравится гостям, так как обладает нежным вкусом и ароматом.

Творожный кулич на дрожжевом тесте

Нередко кулинары сталкиваются с проблемой: пасхальный кекс выходит слишком сухим. Выпечка на твороге всегда получается сочной и в меру сладкой, поэтому способна стать палочкой-выручалочкой для начинающих хозяек.

Ингредиенты

Дрожжевая пасха с творогом готовится довольно легко и не требует наличия особых навыков в кулинарии.

  • мука — 320 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сахар — 130 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • молоко — 60 миллилитров;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • цукаты — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 8 грамм;
  • творог — 250 грамм.

Пошаговая инструкция

Творог лучше взять пожирнее, отлично подойдет 18%. Цукатов можно положить меньше, чем указано в рецепте, заменив часть на изюм. Любители свежих дрожжей могут воспользоваться ими, но неопытным кулинарам лучше остановиться на сухих — с ними легче работать.

  1. Нагрейте молоко до 35-37°C, добавьте в него столовую ложку муки, 1 ч.л. сахара и дрожжи.
  2. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 15 минут. Можно нагреть духовку до 50°С, выключить и поставить опару туда.
  3. Так как тесто получится вязким, для замешивания лучше использовать миксер. Два яйца и желток из третьего разбейте в миску, хорошо взбейте с сахарным песком. Оставшийся белок уберите в холодильник, он нужен для глазури.
  4. Творог протрите через сито и добавьте в яичную смесь вместе с растопленным маслом, солью и ванильным сахаром.
  5. Хорошо перемешайте все компоненты и добавьте к ним опару, к этому моменту она должна покрыться шапочкой из пузырьков. Это значит, что дрожжи качественные и выпечка поднимется.
  6. Введите в смесь муку и цукаты, получится липкое, не очень густое, но и не жидкое тесто.
  7. Подготовьте формы, смажьте их маслом и заполните на половину.
  8. Накройте пленкой и снова отправьте в теплое место на 1,5-3 часа.
  9. После того, как будущие куличи увеличатся минимум в два раза, поместите их в духовку, нагретую до 200°С.
  10. Через 10 минут понизьте температуру до 180°C и выпекайте 30-50 минут, время зависит от размера пасхального кекса.
  11. Главное не пересушите десерт, если верхушка хорошо зарумянится, но середина останется сырой, то накройте кулич фольгой.

Пока лакомство выпекается, стоит сделать глазурь. Для этого взбейте яичный белок с 200 гр сахарной пудры и чайной ложкой лимонного сока. Готовое покрытие можно подкрасить с помощью гелевых красителей (пищевых).

Творожный кулич на Пасху без дрожжей

Не все кулинары справляются с приготовлением дрожжевого теста: у одних оно совсем не поднимается, другие жалуются на неприятный привкус. Этот вариант кулича на твороге не предполагает замешивание опары.

Ингредиенты

Кекс получается нежным и влажным, с не пористым мякишем и насыщенным вкусом, хотя готовится из обычных компонентов.

  • творог — 300 грамм;
  • молоко — 100 миллилитров;
  • пищевая сода — 1 чайная ложечка;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 100-150 грамм;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • курага или любые сухофрукты — 100 грамм;
  • растительное масло — 60 мл и для смазывания формы.

Поэтапное руководство

Сделать подобный кулич совсем не сложно, он выпекается сразу же после замеса и, несмотря на отсутствие дрожжей, отлично поднимается.

  1. Курагу залейте горячей водой на 15 минут.
  2. Взбейте яйца с солью, ванильным и обычным сахаром.
  3. Добавьте жирный творог и растительное масло, тщательно размешайте, чтобы избавиться от крупинок.
  4. Влейте молоко, соду погасите лимонным соком и отправьте к остальным ингредиентам.
  5. В массу введите муку и хорошо вымесите.
  6. Извлеките курагу из воды, отожмите, порежьте на мелкие кусочки и перемешайте с тестом.
  7. Оно должно получиться нежным и мягким, не переборщите с мукой, иначе она забьет тесто и кулич будет жестким.
  8. Форму смажьте рафинированным маслом и заполните наполовину, так как лакомство хорошо поднимется в процессе запекания.
  9. Поместите в духовку, разогретую до 180°С, и пеките 40-60 минут.

Готовность проверьте деревянной шпажкой, десерт остудите, а затем украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич из творога без выпечки

Известно множество рецептов приготовления пасхальных куличей с творогом , но этот самый необычный. Его нельзя назвать легким, но любители десертов точно оценят такое смелое блюдо.

Ингредиенты

Выпечку, которую готовят на Пасху, можно назвать довольно тяжелой. Пряники, кексы и печенье содержат большое количество муки, сливочного масла и яиц. Этот творожник не нужно выпекать, а для его создания не понадобятся белки и желтки.

  • творог — 1 кг;
  • сливки (не менее 25% жирности) — 200 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • ваниль — 1 палочка;
  • орешки — 100 грамм;
  • смесь из сухофруктов — 200 грамм.

Пошаговая инструкция

Приготовить этот необычный кулич поможет поэтапное руководство. С ним справятся даже начинающие хозяйки, поэтому не стоит бояться, что угощение не получится.

  1. Сливки, масло и сахар загрузите в сотейник и на небольшом огне доведите до однородного состояния, регулярно помешивая лопаткой.
  2. Ни в коем случае не позволяйте смеси кипеть. Как только будет достигнут нужный эффект, снимите сотейник с плиты, киньте в него ванильный стручок. Оставьте его до полного остывания, а потом уберите.
  3. В сливочную смесь добавьте творог, сухофрукты и орехи, после чего тщательно перемешайте.
  4. Большой дуршлаг или округлую миску с отверстиями застелите тканью, а затем марлей и поместите в него творожную массу.
  5. Закройте ее кончиками материалов, установите гнет и отправьте в холодильник.
  6. Через сутки аккуратно извлеките пасху из марли, украсьте и подайте к столу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Многие девушки заполняют кухню различными приборами, призванными облегчать процесс приготовления пищи. Например, в мультиварке можно испечь вкусный и ароматный кулич. Эта идея придется по душе начинающим хозяйкам, так как в таком устройстве ничего не подгорает и пропекается равномерно.

Ингредиенты

Кекс получится ровным, красивым и нежным, с подобным десертом удастся угодить всем гостям.

  • молоко — 120 мл;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • жирный творог — 150 грамм;
  • яйца — две штуки;
  • мука пшеничная — 150 грамм;
  • соль — пол чайной ложки;
  • ванилин — половинка пакетика;
  • сахар — 100-130 грамм (по вкусу);
  • дрожжи быстрорастворимые — 3 чайные ложки;
  • цукаты, чернослив, курага — 50-100 грамм.

Поэтапное руководство

Подготовьте все необходимые продукты и следуйте инструкции.

  1. Молоко слегка подогрейте, разведите в нем дрожжи, чайную ложку сахара, 2-3 ст.ложки муки и поместите в теплое место на 20-30 минут.
  2. Яйца взбейте с сахаром, соедините с растопленным маслом, ванилином, творогом, опарой и посолите.
  3. Вмешайте муку, добавляйте ее частями, следите, чтобы не осталось комочков. Должно получиться мягкое и эластичное тесто.
  4. Накройте его пленкой или вафельным полотенцем и снова уберите в тепло.
  5. Цукаты, курагу и чернослив порежьте на маленькие кусочки и вмешайте в тесто, после того, как оно увеличится в два раза.
  6. Сформируйте из теста колобок и переложите в чашу, смазанную маслом.
  7. Подождите, пока оно расправится и поднимется.
  8. Готовьте в режиме «Выпечка» 1-1,5 часа, в зависимости от мощности мультиварки.

Чтобы скрасить ожидание, сделайте белковый крем для украшения кулича.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белки — 3 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 100 миллилитров;
  • соль — на кончике ножа.

Получить крем нужной консистенции можно только из охлажденных, свежих яиц. Посуда, используемая для взбивания, должна быть чистой и сухой.

  1. Воду залейте в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
  2. Всыпьте сахар и доведите до кипения, должен получиться сироп карамельного цвета.
  3. Проверьте готовность. Для этого капните смесь в холодную воду, если из нее выйдет скатать пластичный шарик, значит сироп готов.
  4. В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером. Начните с небольшой скорости и постепенно увеличивайте ее.
  5. Когда появятся пики, сделайте проверку. Переверните миску, если масса не стекает вниз, значит все готово.
  6. Соедините две смеси вместе, начните взбивать белки и вливайте в них сироп тоненькой струйкой. Продолжайте размешивать, пока крем не остынет.
  7. Дайте продукту настояться 30 минут.

Извлеките готовый кулич из мультиварки и украсьте белковым кремом.

Вариант приготовления с изюмом

Чтобы кулич из творога вышел легким и воздушным, то тесто нужно правильно замесить. Оно должно получиться однородным и не очень густым. Стоит приобрести зернистый и проверенный кисломолочный продукт, а затем пропустить его через мясорубку или взбить блендером. Это делается для того, чтобы в готовой выпечке не попадались неприятные комочки и крупинки.

Ингредиенты

Тесто для пасхального хлеба не обязательно должно содержать дрожжи и яйца. Причины приготовления творожного кулича с изюмом без использования желтков и белков могут быть разные, например, кто-то в семье не переносит этот продукт или он просто закончился, а в магазин идти не хочется.

  • творог — 300 грамм;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — ¾ стакана;
  • молоко — 170 миллилитров;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
  • изюм — 100 грамм.

Пошаговая инструкция

Кекс по этому рецепту можно сделать даже в электрической хлебопечке, но в этом случае пропорции составляющих придется пересчитать под определенную модель.

  1. Масло взбейте с сахаром, затем добавьте молоко и творог.
  2. Перемешивайте миксером до однородной консистенции.
  3. Введите муку, разрыхлитель, соль и изюм.
  4. Вымесите тесто и переложите его в форму, например, с отверстием в центре, так кулич лучше пропечется.
  5. Поместите в духовой шкаф, нагретый до 180°С.
  6. Через 50 минут проверьте на готовность.
  7. Украсьте лакомство глазурью или кремом, задекорируйте кондитерской посыпкой либо свежими ягодами.
Читать еще:  Рецепт блинов на молоке 2 яйца

Подобную выпечку можно готовить не только на Пасху. Измените начинку, вместо молока используйте сметану или кефир, часть муки замените на манку. В таком случае по одному рецепту можно будет выпекать разные кексики к чаю.

Видео

В этом видеоролике подробно рассмотрен и продемонстрирован рецепт пасхального кулича из творога и фиников.

3 рецепта нежного творожного кулича

Порадуйте близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами.

7 секретов аппетитного творожного кулича

  1. Чем жирнее творог, тем вкуснее получится выпечка.
  2. Если творог очень сухой, можно перетереть его через сито или слегка пробить блендером. Тогда в тесте не останется комочков.
  3. Чтобы куличи легко вынимались из формочек, смажьте дно и стенки растительным маслом. Смазывать бумажные формочки не обязательно.
  4. Тесто должно занимать не больше половины формы, поскольку оно хорошо поднимется при выпекании.
  5. Если во время приготовления верхушки куличей начинают сильно подрумяниваться, можно прикрыть их пергаментом.
  6. Необязательно использовать формочки того размера, который указан ниже в рецептах. Но время выпекания может разниться. Лучше всего всегда ориентироваться на состояние куличей. Проткните их деревянной палочкой и, если она сухая, вытаскивайте угощения из духовки.
  7. Готовую выпечку выньте из форм и дайте ей полностью остыть.

Дрожжевой творожный кулич

Классический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.

Ингредиенты

На 6 формочек диаметром 10 см:

  • 140 мл молока;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки;
  • 3 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 450 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.

Взбейте миксером яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.

Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую плёнку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в тёплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти ещё примерно 2 часа.

Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.

Испеките и другие угощения

Бездрожжевой творожный кулич

Этот рецепт выручит тех, кто не любит дрожжи или не хочет ждать, пока поднимется тесто.

Ингредиенты

На 2 формочки диаметром 12 см:

  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 180 г творога;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпайте сахар. У вас должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней ванилин и творог и взбейте ещё раз.

Соедините разрыхлитель с мукой и частями введите смесь в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Разнообразьте меню

Бездрожжевой творожный кулич на сливочном масле

Ещё один хороший вариант выпечки без дрожжей. Масло сделает её особенно мягкой и воздушной.

Ингредиенты

На 4 формочки диаметром 10 см:

  • 120 г сливочного масла;
  • 220 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 200 г творога;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с двумя видами сахара. По очереди введите яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и ещё раз хорошенько взбейте.

Соедините муку, соль и разрыхлитель. Смешайте творожную массу с мучной и добавьте сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Творожный пасхальный кулич

Моей семье безумно нравятся именно творожные куличи. На глаза мне попался данный рецепт, благодарю за него Ирину (irinka_ov), я сразу же приступила к его приготовлению и после ничуть не пожалела. Кулич получается нежный, пушистый, тающий во рту. Я использовала вяленую клюкву, можно брать и цукаты, и сухофрукты, и орехи.

Ингредиенты для «Творожный пасхальный кулич»:

Опара

Тесто

Белковая глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Творожный пасхальный кулич»:

Растворяем сахар и дрожжи в теплом молоке. Добавляем муку и замешиваем жидкую опару. Отправляем на 30-40 минут в теплое место для поднятия опары в 3-4 раза. После максимального поднятия и оседания по центру, приступаем к замешиванию теста.

Делаем творог однородной консистенции, пробив его блендером. Добавляем к нему все ингредиенты, кроме муки и клюквы. Хорошо перемешиваем.

Вводим опару и перемешиваем.

Добавляем клюкву, постепенно просеиваем муку и замешиваем липкое, густое тесто.

Накрываем пленкой и для увеличение объема вдвое приблизительно на 1,5 часа ставим в теплое место. Я последовала совету автора рецепта, миску с тестом поместила в невключенную духовку, туда же закрытый крышкой ковшик с кипятком. Вот такое получилось тесто.

Обминаем тесто после подъема и укладываем в формы на 1/2 по высоте. У меня вышло 6 штук диаметром 7 см. Оставляем тесто подниматься на 3/4 или чуть больше приблизительно на 40 минут. Наши куличи на середине расстойки придется вытащить из духовки, т. к надо разогреть ее до 175-180 градусов, я поставила их к батарее. Выпекаем 30 минут до сухой лучинки.

Вытаскиваем из духовки куличи и даем остыть на решетке. Покрываем глазурью, шоколадом, пудрой и украшаем по своему желанию. Для глазури смешиваем венчиком или миксером белок с сахарной пудрой и покрываем наши теплые, но не горячие куличики.

Поздравляю всех со Светлой Пасхой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Паасброд

  • 57
  • 231
  • 5026

Румынская пасхальная выпечка «Коцонак»

  • 72
  • 123
  • 3567

Пасхальный кулич по Дюкану

  • 7
  • 24
  • 1914

Бабушкина пасочка

  • 36
  • 44
  • 4674

Быстрый кулич с пьяной клюквой

  • 42
  • 262
  • 2435

Кулич на сметане с влажным мякишем

  • 31
  • 235
  • 17382

Кулич кукурузный с вяленой клюквой

  • 49
  • 155
  • 1137

«Кулич традиционный» и «Пасхальные булки»

  • 46
  • 94
  • 39874

Кулич «Пятнистый»

  • 57
  • 66
  • 1120

Комментарии и отзывы

24 апреля 2017 года lelikloves #

21 мая 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года Vicentina #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года veronika1910 #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года Nadia2014 #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

21 апреля 2017 года nafa 87 #

16 апреля 2017 года Ирушенька #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года СНежк_а #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года Три сестры #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года Демурия #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года knfknf55555 #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Творожный пасхальный кулич — вкусные и простые пошаговые рецепты в домашних условиях на пасху

На улице весна, солнце светит ярко, прилетели птицы. А это значит то, что мы скоро будем праздновать Великий праздник Пасхи. Это очень древний праздник. Он связан с древними библейскими легендами о смерти и воскресении Иисуса Христа. В наши дни мало кто задумывается о символическом значении пасхальной недели. И почему пошла традиция готовить куличи и пасхи. Большинство куличей пекут в форме вытянутой пирамиды, символизирующей гробницу Христа. Его обязательно украшают буквами «ХВ», что означает Христос Воскрес.

Как и все православные, я отмечаю этот великий праздник. Мы с семьей обязательно красим яйца, печем куличи и пасхи. Думаю, что и вы не исключение. В своей статье я подобрал несколько рецептов творожной пасхи. Надеюсь Вам помогут мои советы!

Творожный пасхальный кулич — пошаговый рецепт в мультиварке

Мультиварка — это очень полезная на кухне вещь. В связи с тем, что у современных людей очень мало времени на то, чтобы готовить вкусную и полезную пищу, эта вещь приходит на помощь в каждый дом. В ней очень удачно готовить не только выпечку, но и хлеб и другие вкусные вещи. Я готовил раньше такую творожную пасху в духовке, а теперь попробовав в мультиварке, буду всегда готовить в ней. Попробуйте и Вы приготовить таким способом, уверен вам понравится.

Читать еще:  Рецепт гоголя моголя для пасхи

Ингредиенты

  • Молоко — 120 мл.
  • Масло — 100 грамм
  • Творог жирный — 150 грамм
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар 100 — грамм
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука — 500 грамм
  • Дрожжи сухие — 3 ч. л.
  • Ванилин — 1 пакетик

Чтобы пасхальные куличи были вкусными и воздушными, нужно приложить в приготовление «душу», готовить не торопясь и тогда все у Вас получится.

Давайте для начала приготовим опару. Для этого в теплое молоко добавим чайную ложку сахара, дрожжи и несколько столовых ложек муки. Хорошо перемешаем до полного растворения дрожжей. Теперь поставим опару «подходить» в теплом месте на минут 30. Должна появится воздушная шапка.

Миксером или венчиком собьем яйца с сахаром и выльем к ним готовую опару. Также сюда добавим ванилин, соль и творог, и снова хорошо перемешаем.

Начинаем вводить постепенно муку и размешивать. Тесто должно получится плотным и не прилипать к рукам. Накроем его полотенцем и подождем пока оно увеличится в объеме в два раза.

Далее переложим его в чашу мультиварки смазанную растительным маслом и дождемся пока тесто не подымется уже там. Чтобы ускорить процесс можно включить режим подогрев.

Когда тесто подымется второй раз, закрываем крышку мультиварки и ставим режим выпечка на время 60 минут. После того как прозвенит звоночек, ставим еще на 30 минут.

Время прозвенело, полтора часа прошло, теперь можно открыть крышку мультиварки и проверить готов ли наш кулич внутри. Для этого проткнем его деревянной шпажкой и она должна остаться сухой.

Можно заметить, что снизу кулич поджарился лучше чем сверху. Но ни чего страшного сейчас мы смажем его глазурью и он станет еще и красивым. Для этого…

…Сбиваем один яичный белок, столовую ложку лимонного сока и с сахарную пудру миксером, до белого цвета. Получившейся глазурью смазываем пасхальный кулич и по желанию можно украсить его дополнительно например цукатами или посыпать кондитерской присыпкой.

Лучший рецепт творожного кулича на пасху без дрожжей

Как правило, на праздник Пасхи я готовлю много всевозможных куличей и различной выпечки. Для того чтобы приготовить куличи без дрожжей вам не много нужно времени и сил. Вкус нашего кулича зависит от жирности творога. Я стараюсь покупать творог на рынке, самодельный. В магазинном твороге нет такого домашнего вкуса, т.к. для его длительного хранения добавляют консерванты.

Ингредиенты

  • Творог — 0.4 кг.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 2 ст.
  • Мука — 3 ст.
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Изюм

1. Для начала необходимо измельчить творог в пюре. Это легко сделать при помощи блендера. Для подобного пасхального кулича лучше всего брать творог как можно жирней. И добавим в него весь сахар.

2. Яйца собьем венчиком и выльем к творогу. Теперь перемешаем вилкой до однородного состояния. Должна получится жидкая смесь.

3. Далее вливаем растопленное и уже охлажденное сливочное масло и перемешиваем.

4. Теперь пришла очередь муки, разрыхлителя и ванильного сахара, добавляем их и тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Лучше всего если Вы смешаете все сыпучие смеси и просеять их через сито.

Должно получится достаточно плотное тесто.

5. Теперь остался изюм, добавляем его и перемешиваем. Если изюм сухой, то необходим замочить его в горячей воде на несколько часов. Вместе с изюмом можно добавить курагу, чернослив в общем любые другие сухофрукты.

6. Формы для кулича могут быть разные как большие, так и маленькие как у кексов. Смазываем их растительным или сливочным маслом и заполняем получившимся тестом.

7. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем куличи в течении 40-45 минут. В зависимости от размера куличей время будет меняться, об этом нужно помнить. Готовность можно проверить проткнув кулич спичкой, если она осталась сухой значить все готово.

Осталось покрыть куличи глазурью и все, можно встречать светлый праздник Пасхи.

Глазурь для пасхального творожного кулича без яиц

У меня на блоге есть много рецептов глазури для разной выпечки. Я Вам рекомендую пройти по ссылке и познакомиться с рецептами пасхальной глазури, которая не осыпается и не липнет к рукам.

Но если рассказать в двух словах, то нужно замочить столовую ложку желатина в 2-3 ст. л. воды. В стакан сахара добавляем 5 ст. л. воды и доводим сахарную смесь до кипения, при этом постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Снимаем с огня и вливаем уже набухший желатин.

Теперь берем миксер и взбиваем, чтобы получилась белая и густая глазурь.

Благодаря желатину такая глазурь не будет осыпаться и липнуть к рукам при нарезании пасхального кулича.

Творожный кулич на пасху. Царский рецепт без выпечки

Этот творожный кулич хорош тем, что его не нужно запекать. Достаточно только заполнить форму творожной массой и через сутки у вас очень вкусный и красивый кулич. Минус в том, что его нельзя долго хранить. нужно скушать в первые сутки после приготовления. Но меня этот минус не останавливает. Я каждый год готовлю по этому рецепту. Точно знаю, что к вечеру от него ничего не останется!

Ингредиенты

  • Творог — 500 грамм
  • Сахар — 120 грамм
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Яйцо — 3 шт.
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Сливки — 150 мл.
  • Миндаль
  • Изюм
  • Кокосовая стружка

Для начала удалим лишнюю воду из творога. Для этого поместим его в марлю и как следует отожмем. Дополнительно можно пропитать бумажными полотенцами. Чем лучше отожмете, тем лучше она будет держать форму.

А для того чтобы основа для творожной пасхи была более нежной, протрем творог через сито. Это сложная и кропотливая работа, но результатом Вы останетесь довольны. По секрету скажу, что можно взбить творог в блендере, тоже получается воздушно.

В «просеянный» творог разбиваем три яйца, добавляем сливочное масло, ванилин, и выливаем самые жирные сливки, их можно заменить на жирную сметану. Всю смесь как следует размешиваем и подогреваем на плите до начала кипения (Кипятить НЕЛЬЗЯ), при этом постоянно помешиваем венчиком. После этого остужаем смесь до комнатной температуры.

А пока наша творожная масса остывает, мелко порубим миндаль и перемешаем с изюмом, кокосовой стружкой и сахаром. Всю эту сыпучую смесь добавим в остывший творог и перемешаем.

Лучше всего пасочную форму поставим на тарелку устеленную бумажными полотенцами. Принцип такой, когда пасха будет стоять сутки, а может даже и двое, то из нее будет выходить лишняя влага (сыворотка) и она будет впитываться в полотенца. А чтобы влага лучше выходила сверху поставим гнет.

По стенкам формы укладываем марлю в один слой, а чтобы марля лучше ложилась смочите ее холодной водой. Заполняем форму творожной массой и убираем минимум на сутки в холодильник.

Через сутки аккуратно разбираем форму и убираем марлю, освобождаем наш творожный царский пасхальный кулич. И все, можно кушать. А украшать снаружи или нет это дело индивидуально каждого. Можно посыпать его например разноцветными цукатами.

Простой и вкусный творожный кулич в хлебопечке

Хлебопечка — это тоже нужная вещь в доме. Она наравне с мультиваркой полезная домашняя утварь. Не только хлеб можно выпекать, но и многую другую выпечку. Моя семья очень любит разные вкусности, вот мне и приходится их баловать. Если у вас есть не много времени, то уверяю вас, что приготовив в хлебопечке творожный кулич Вы будете приятно удивлены приготовленным.

В преддверии Пасхи, все без исключения начнут печь пасхальные куличи. Кто-то делает это уже давно и у них уже есть свои проверенные рецепты, а кто-то будет делать это впервые. Так вот для тех кто будет делать это в первый раз и у кого имеется дома хлебопечка, будет особенно актуален данный рецепт. Пасхальный кулич получается нежным, воздушным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • Мука — 500 грамм
  • Молоко — 1.5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 10 грамм
  • Сахар — 70 грамм
  • Сливочное масло — 40 г
  • Цукаты — 50 г
  • Изюм 80 г
  • Лимонная цедра сухая — 1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Кокосовая стружка
  • Любая посыпка для пасхи

У кого есть хлебопечка, тот меня поймет. Я долго думал и все никак не мог решиться ее купить. Всегда считал, что это пустая трата денег и что пылится ей придется очень долго в самом дальнем уголке кухни. И когда мне ее подарили, когда я уже начал ей пользоваться, я даже не много расстроился, что не купил ее раньше. Она стала экономить мне кучу времени и сил, а выпечка получается ну просто изумительной! Конечно качество выпечки зависит от модели хлебопечки, поэтому не покупайте первую попавшуюся, а проконсультируйтесь сначала со знающими людьми или почитайте отзывы на форумах.

1. Для начала нужно подготовить все ингредиенты:

  • Молоко подогреть до теплого состояния, чуть выше 30 градусов.
  • Изюм заранее замочить в воде, для набухания.
  • Яйца достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
  • Муку просеять через сито, для насыщения ее кислородом.
  • Сливочное масло тоже заранее достаньте из холодильника, оно должно быть слегка подтаявшее.

2. Когда ингредиенты будут подготовлены, в чашу хлебопечки выливаем молоко, высыпаем два вида сахара (обычный и ванильный), цедру лимона, соль, добавляем сливочное масло, изюм и цукаты, разбиваем яйцо.

Читать еще:  Писанки яйца фото

Далее высыпаем муку и делаем углубление, высыпаем в него дрожжи.

3. Устанавливаем чашу в хлебопечку, выбираем программу выпечка, корочка — средняя, а вес должен быть — 1 кг.. Все жмем -СТАРТ и поехали!

Этапы приготовления в хлебопечке такие:

1. Замешивание теста

2. Расстойка теста — это выдерживание дрожжевого теста до 30 минут в форме для выпечки.

В моем случаи пасхальный кулич будет готов через 3 часа 50 минут.

По истечению времени достаем кулич из формы и даем ему остыть.

Смазываем поверхность кулича глазурью и посыпаем кокосовой стружкой и разноцветными кондитерскими шариками. Глазурь можно купить готовую и развести водой, а можно приготовить из яичного белка и сахара.

Кулич убираем в холодильник, для того чтобы глазурь застыла.

Обязательно воспользуйтесь рецептом и порадуйте своих родных и близких вкусным пасхальным куличом.

Всех с праздником.

К нам приближаются чудесные пасхальные дни. Очень хочется приготовить что-нибудь интересное и вкусное. Думаю, что в своей статье я подобрал полезные для вас рецепты и вы сможете ими воспользоваться. Все рецепты простые и не требуют каких-то больших вложений. Готовьте и удивляйте своих родных и близких своим мастерством. Желаю удачи.

Сочный творожный кулич

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов». Именно так, как он записан сейчас у меня:)

  • молоко- 1/4 ст.
  • мука — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • дрожжи свежие — 20 г (или 8 г сухих дрожжей)
  • творог — 250 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • желток — 1 шт.
  • сахар — 2/3 ст.
  • соль — 2/3 ч. л.
  • ванильный сахар — 10 г
  • мука — 2 ст.
  • цукаты, изюм, сухофрукты — по вкусу
  • сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, .

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и .

Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого .

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако .

Пекла кулич по данному рецепту, увеличила кол-во в 2 раза. Почему-то у меня получился суховат, хотелось его пропитать, крошился при нарезке. Может что-то не соблюла. Но поднялся хорошо и при выпечке не упал. Вкус творожный, свекрови понравился. )))

Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! Хочу поделится своим отзывом ))) Пеку кулич по этому рецепту уже второй год, наконец нашла его, тот самый свой идеальный кулич — Евгения огромная благодарность, что поделились рецептом! До этого, пробовала много разных рецептов — всё было не то. Кулич получается ароматный, с плотной влажной текстурой, совсем не трудоёмкий в процессе приготовления. Из своих наблюдений: 1. заменила кол-во сахара, кладу в 2 раза меньше, на указанное кол-во продуктов у меня уходит 1 стакан — даже очень сладко, а я сладкоежка 🙂 2. все продукты лучше подготовить до того как поставите опару, она подходит за 15-20 мин, на подготовку продуктов уходит больше, чтобы в процессе дозревания опары вам оставалось только смешать всё иначе рискуете передержать опару И в заключение, этот кулич стоит того, чтобы его испечь! Евгения — еще раз спасибо!

Не написано, что тесто нужно осадить, после того, как первый раз поднимется! Об этом я прочитала на другом сайте, когда мои куличи все упали!((((((

Александра, мне очень важно Ваше мнение и я очень рада, что все получилось! Спасибо за отзыв

Спасибо огромное за рецепт. Всё просто, доступно и недолго. За эту неделю (Светлая седмица) я пеку уже 4 раз, причем последние два раза аж четырехкратную норму. Вкус потрясающий. Даже мой нелюбящий сладкое муж очень оценил. Говорит, что не любит куличи за то, что они сухие. Но творожное тесто совершенно не сухое. Все в восторге! Дети готовы поглощать в неограниченном количестве.

Татьяна, очень рада! Значит в этот раз и творог хороший оказался и дрожжи не подвели!

Потрясающий рецепт! Куличи просто объедение! В прошлом году делала — не получились, решила и в этом попробовать. Ура, все получилось как надо. Очень вкусные! Спасибо за рецепт

Наталья, жаль, что куличи немного разочаровали. тем не менее желаю Вам прекрасных праздничных дней и всего доброго!

Юля, я очень рада! На здоровье и с праздником!

Наталья, очень рада! С праздником!

Увы, мои куличи постигла та же участь : при выпечке «провалились шапочки». Наверное, понятие «не слишком густое тесто» очень условно. Я добавила чуть-чуть больше муки и на мой взгляд тесто получилось даже густоватым. Больше добавлять муку не решилась. А надо было. Жаль, что ошибки можно исправить через год. Ведь кулич пасхальный символ. Но я не расстроилась. Куличи вкусные. А для праздничного стола были еще и куличи, испеченные по другим рецептам. Этот рецепт оставлю в своей книге.

Отличный рецепт: не слишком сложно, простые продукты и очень вкусно! Я внесла свои коррективы: взяла муку напополам (по 1 стакану) обычной пшеничной и цельнозерновой. Из начинки хорошо получилось со светлым изюмом и вяленой вишней.

Получилось потрясающе! Пекла куличи первый раз в жизни! И результат превзошел все ожидания. Куличи воздушные пористые, а вкус. Все как надо- и сладость и соль и творожный привкус! Спасибо за рецепт!

3 рецепта нежного творожного кулича

Порадуйте близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами.

7 секретов аппетитного творожного кулича

  1. Чем жирнее творог, тем вкуснее получится выпечка.
  2. Если творог очень сухой, можно перетереть его через сито или слегка пробить блендером. Тогда в тесте не останется комочков.
  3. Чтобы куличи легко вынимались из формочек, смажьте дно и стенки растительным маслом. Смазывать бумажные формочки не обязательно.
  4. Тесто должно занимать не больше половины формы, поскольку оно хорошо поднимется при выпекании.
  5. Если во время приготовления верхушки куличей начинают сильно подрумяниваться, можно прикрыть их пергаментом.
  6. Необязательно использовать формочки того размера, который указан ниже в рецептах. Но время выпекания может разниться. Лучше всего всегда ориентироваться на состояние куличей. Проткните их деревянной палочкой и, если она сухая, вытаскивайте угощения из духовки.
  7. Готовую выпечку выньте из форм и дайте ей полностью остыть.

Дрожжевой творожный кулич

Классический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.

Ингредиенты

На 6 формочек диаметром 10 см:

  • 140 мл молока;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки;
  • 3 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 450 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.

Взбейте миксером яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.

Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую плёнку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в тёплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти ещё примерно 2 часа.

Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.

Испеките и другие угощения 😋

Бездрожжевой творожный кулич

Этот рецепт выручит тех, кто не любит дрожжи или не хочет ждать, пока поднимется тесто.

Ингредиенты

На 2 формочки диаметром 12 см:

  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 180 г творога;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпайте сахар. У вас должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней ванилин и творог и взбейте ещё раз.

Соедините разрыхлитель с мукой и частями введите смесь в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Разнообразьте меню 🥣

Бездрожжевой творожный кулич на сливочном масле

Ещё один хороший вариант выпечки без дрожжей. Масло сделает её особенно мягкой и воздушной.

Ингредиенты

На 4 формочки диаметром 10 см:

  • 120 г сливочного масла;
  • 220 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 200 г творога;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с двумя видами сахара. По очереди введите яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и ещё раз хорошенько взбейте.

Соедините муку, соль и разрыхлитель. Смешайте творожную массу с мучной и добавьте сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector