4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питательные вещества в яйце

Питательные вещества в яйце

Яйца домашних птиц являются ценным и легкоусвояемым пищевым продуктом. Химический состав куриного яйца (на 100 г продукта): белков — 12,5 г, жиров —12,0 г, углеводов — 0,5 г. Калорийность — 165 ккал.

В зависимости от качества, веса и сроков хранения яйца подразделяются на диетические и столовые. Срок хранения диетических яиц не должен превышать 7 суток с момента снесения. Длительное хранение яиц (более 30 суток) производится при t° от + 1° до —2° и относительной влажности воздуха 85—88%. Кроме того, яйца можно хранить в атмосфере озона или углекислого газа, а также погруженными в некоторые среды (насыщенный раствор хлорной извести, жидкое стекло). Иногда используют защитные покрытия — растительные и минеральные масла, канифольно-парафиновую массу, этилцеллюлозу.

В организме больных птиц яйца могут инфицироваться микробами из рода сальмонелл. Употребление в пищу таких яиц, особенно утиных и гусиных, может привести к возникновению пищевых токсикоинфекций (см.). Яйца водоплавающих птиц разрешается использовать на предприятиях пищевой промышленности только для добавления в изделия из теста, подвергающегося тепловой обработке. Таким же образом реализуются куриные яйца из хозяйства, где отмечены случаи заболевания птиц туберкулезом. Продажа этих яиц в торговой сети, приготовление из них кремов, мороженого, майонеза и т. д. запрещается.

Продукты переработки яиц — это яичный порошок, мороженые яичные белки и меланж (замороженная смесь белков и желтков) — готовятся под строгим санитарным контролем. Особое внимание обращают на предварительную мойку и дезинфекцию скорлупы, а также на чистоту воздуха в производственных помещениях.

гипертонической болезни, некоторых кожных заболеваниях, диатезе у детей, а также в питании лиц старческого возраста.

Яйца (птиц) — один из самых ценных по питательности и легкой усвояемости пищевых продуктов. Наибольшее значение для питания имеют куриные, утиные и гусиные яйца.

В белке яиц располагаются так называемые градинки — плотные белковые тяжи, удерживающие в свежем яйце желток в центральном положении; в тупом конце яйца имеется полость (пуга). Высота ее в свежеснесенном яйце не превышает 2 мм; при хранении вследствие высыхания содержимого яйца пуга увеличивается. Скорлупа яиц пронизана порами, через которые внутрь яиц могут проникать микробы. Скорлупа состоит из углекислых солей кальция (94%), магния (1,3%), фосфатов Са, Mg (1,7%) и органических веществ (3%).

Яйца различных птиц близки по составу (состав куриного яйца — см. в таблице).

В яичном белке содержатся альбумины, глобулины, лизоцим, авидин и другие белки (преобладают альбумины). Авидин является антагонистом биотина. Яичные белок и желток содержат многие аминокислоты.

Жир желтка содержит линоленовую и другие ненасыщенные жирные кислоты, в состав желтка входят также лецитин (8— 10%) и холестерин (1,7—2%).

В золе яйца (без скорлупы) содержится (в мг%): Ca — 43, Fe — 2,1, Р — 184, Mg — 10, К — 116; особенно богат ими желток. В яйцах имеются также витамин А — 0,6 мг% (в желтке — 0,96 мг%), тиамин — 0,14 мг% (в желтке — 0,32 мг%), рибофлавин — 0,69 мг % (в желтке — 0,52 мг%), никотиновая кислота — 0,20 мг%; по некоторым данным, в яйцах содержится и витамин В12 (цианкобаламин).

Усвояемость яиц очень высока. Пищевые вещества желтка (белки, жиры и др.) биологически более ценны, чем аналогичные вещества белка.

Свежее яйцо, снесенное здоровой птицей, как правило, стерильно. При хранении в надлежащих условиях его стерильность может сохраняться продолжительное время. Яйцо может инфицироваться в половых органах больных птиц (см. Сальмонеллезы), а также птиц-бактерионосителей. Хранение подобных яиц (в первую очередь утиных) в неохлажденном состоянии приводит к огромному накоплению, главным образом в желтке, микробов из рода Salmonella. Заражение яиц, особенно с загрязненной скорлупой, возможно и экзогенным путем. Обсемененность яиц с загрязненной скорлупой при хранении в несколько раз больше, чем чистых яиц. Описано немало случаев пищевых токсикоинфекций, вызванных употреблением в пищу инфицированных яиц.

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций (см.) утиные и гусиные яйца по санитарному законодательству СССР разрешается использовать в предприятиях пищевой промышленности только для добавления в тесто, идущее на изготовление сухарей, печенья, сдобы и других изделий, подвергающихся высокой термической обработке. Продажа этих яиц в торговой сети, а также использование для приготовления кремов, мороженого, майонеза, кулинарных изделий в предприятиях общественного питания запрещены.

Лучший способ уничтожения сальмонелл — хлорирование (1,2—1,5% активного Cl в растворе) в течение 3 мин. при t° 16—20°. Сальмонеллы гибнут также при варке яиц в течение 8 мин. (с момента закипания воды), когда температура внутри яичного желтка доходит до 80°. Яйца, поверхностно инфицированные пастереллами (см. Пастереллез), обезвреживаются тем же раствором хлорной извести при 10-минутной экспозиции и 0,5% раствором свежегашеной извести при 6-часовом воздействии.

Качество яиц определяется наружным осмотром и при помощи овоскопа — прибора с ярким источником света, приспособленного для просвечивания яиц.

Продукты переработки яиц — мороженый яичный меланж, мороженые яичные белки, мороженые яичные желтки, яичный порошок. Мороженый яичный меланж готовится из свежих или холодильниковых куриных яиц. Перед разбивкой яйца обмывают дезраствором (хлорная известь и др.) и водой. Освобожденная от скорлупы яичная масса фильтруется, тщательно перемешивается и замораживается в специальной таре (жестяные герметически закупоренные банки); допускается добавление 0,8% поваренной соли или 5% сахарного песка.

Отделенные от остальной массы яиц мороженые белки или желтки обрабатываются так же, как и меланж.

Цвет меланжа в мороженом состоянии темно-оранжевый, после оттаивания светло-желтый или светло-оранжевый, вкус специфический, свойственный яйцам. Не допускаются посторонние запахи. Содержание свинца в мороженых продуктах не допускается. После вскрытия банки продукт весьма нестоек в хранении, так как в процессе изготовления он все же подвергается обсеменению микроорганизмами (кокки, плесени, отчасти кишечная палочка и др.). Мороженые продукты используют только в системе общественного питания и в предприятиях пищевой промышленности для изготовления всех продуктов, которые по условиям производства прогреваются до температуры, обеспечивающей пастеризацию (изготовление смеси для мороженого, блюда, подвергающиеся жарению или варке, и др.). Коли-титр мороженых яичных продуктов должен быть не ниже 0,1 мл; продукты, имеющие коли-титр ниже 0,1 мл, могут использоваться только для изделий из теста, подвергающихся высокой термической обработке.

Яичный порошок — светло-желтый, однородный порошок с легко раздавливаемыми комочками, имеющими вкус и запах, свойственные свежему яйцу; питательный концентрат, полностью сохраняющий пищевую ценность яиц. Состав его (в %): воды не более 9, белка (на сухое вещество) — не менее 45, жира — 35, золы — 4; растворимость (в пересчете на сухое вещество) — 85%. Кислотность не более 10°, коли-титр — не ниже 0,1 мл. Витамины группы B в нем сохранены полностью, количество витамина А несколько снижено. Порошок используется в пищу лишь в кулинарных изделиях, когда термическая обработка обеспечивает надежную стерилизацию продукта. После вскрытия упаковки яичный порошок, содержащий обычно большое количество жира, быстро портится вследствие окисления жира кислородом воздуха.

Биологическая и пищевая ценность куриного яйца

В увеличении производства продукции животноводства важная роль принадлежит птицеводству. Одним из самых ценных, широко распространенных и доступным для населения в России являются куриные яйца реализуемые птицефабриками через многочисленные торговые сети. Большинство ЛПХ в России в своем хозяйстве всегда содержат, большее или меньшее количество кур-несушек, которые обеспечивают этим диетическим продуктом не только свою семью, но и часто реализуют произведенные яйца на рынках. В яицах, произведенных на личном подворье , всегда содержится меньшее количество всякого рода искусственных добавок, широко используемых на птицефабриках. Дополнительно куры в ЛПХ не подвергаются многочисленным прививкам против большого количества инфекционных болезней птиц. Такое яйцо, получаемое в домашних условиях, более всего ценится у населения т.к. домашние куры в летний период находятся постоянно под солнечной инсоляцией, потребляют большое количество зеленых растений, содержащих полезные биологически активны вещества. Физиологической нормой годового потребления на душу населения принято считать 292 куриных яйца. Постоянный, высокий спрос на яичную продукцию связан с их высокой биологической полноценностью и вкусовыми качествами. Физиологическая ценность яиц для человека определяется высокой усвояемостью содержащихся в них питательных веществ.

Диетологи всего мира считают куриное яйцо самым совершенным натуральным продуктом. Яйцо, особенно для детского организма содержит весь комплекс жизненно важных питательных веществ.

Средний вес куриного яйца колеблется в переделах от 50 до 80грамм.

Пищевая ценность куриного яйца:

  • Калорийность -157 кКал.
  • Белки – 12,7 гр.
  • Жиры – 11,5 гр.
  • Углеводы — 0,7 гр.
  • Вода

85% от веса яйца.

  • Насыщенные жирные кислоты -3 гр.
  • Холестерин – 570 мг.
  • Моно- и дисахариды — 0,7 гр.
  • Зола – 1 гр.
  • В курином яйце содержатся следующие макроэлементы: кальций -55мг, магний –12мг, натрий -134 мг, калий – 140 мг, фосфор – 192 мг, хлор -156 мг, сера – 176 мг.

    Микроэлементы: железо -2,5мг, цинк -1,11мг, йод — 20мкг, медь -83мкг, марганец – 0,029 мкг, селен -31,7 мкг, хром -4мкг, фтор -55 мкг.

    Витамины: вит. А -0,25мг, вит. РР -0,19мг, вит. Е -2мг, вит β-каротин 0,06 мг, вит.А (РЭ) -260 мкг; вит.В1-0,07 мг, вит. В2-0,44мг, вит.В5 – 1,3 мг, вит.В6 -0,14мг, вит. В9 (фолиевая к-та) – 7мг; вит. В12-0,52мкг; вит.Д -2,2мкг; вит.Е -0,6мг; вит. Н (биотин) -20,2 мкг; вит.К -0,3 мкг, вит. РР -3,6мг; Холин -251мг.

    Питательные вещества, входящие в состав куриного яйца обладают для человека высокой биологической и пищевой ценностью.

    Белковые протеины в яйце представлены: овомуцином, овоальбумином, лизоцимом, авидином, кональбумином и др. Лизоцим белка, является веществом, убивающим и растворяющим попавшие в организм человека патогенные микроорганизмы. Из куриного белка готовят лекарственные смеси для лечения новорожденных животных, страдающих желудочно- кишечными заболеваниями.

    Протеины желтка представлены: фосфолипидами (левитином, вителлином, фосфовитом). Причем данного вида протеиды содержаться в природе только в молоке и яйце. Протеины яйца по составу аминокислот, особенно полезны для человека, за счет содержания таких жизненно важных для человека незаменимых аминокислот как: метионин, лейцин, валин, изолейцин, треонин, фенилаланин, триптофан, гистидин.

    Липиды (жиры) в яйце представлены фосфолипидами и триглицеридами. В состав яичных липидов входят, как полиненасыщенные и малоненасыщенные жирные кислоты, а также холестерин и лецитин в пропорции 6:1.

    Витамины в яйце представлены жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами. При этом в желтке содержаться только жирорастворимые витамины.

    Куриный желток богат витаминами: А, Е, К, О и его провитаминами. Состав витаминов в курином желтке колеблется и зависит от времени года и питания кур-несушек. Особенно богат полноценными витаминами желток у владельцев ЛПХ, при выгульном содержании птицы, когда она пользуется солнечной инсоляцией и в неограниченном количестве потребляет зеленый корм, трав произрастающих на улице. По содержанию вит. О желток куриного яйца приравнивается только рыбьему жиру.

    Усвояемость куриного яйца в организме человека. Желток в сваренном или сыром виде переносится и усвояется человеком хорошо, что делает его незаменимым для человека продуктом питания. При варке яйца в течение 3-5 минут энергетическая и питательная ценность желтка не пропадает.

    Сырой куриный белок организмом человека усваивается хуже. Плохая усвояемость белка связана с тем, что сырой (не прошедший тепловой обработки) белок не вызывает у человека секрецию пищеварительных соков. После варки куриного яйца (3-5 минут) усвояемость куриного белка заметно повышается.

    Яйца производимые на наших птицефабриках могут быть диетическими и маркируются буквой Д и столовыми с маркировкой буквой С. Данная маркировка говорит покупателю о сроках хранения покупаемых яиц.

    Диетическими считаются яйца, которые могут храниться не более 7 дней. Все остальные яйца, которые храняться более 7 дней, но не более 25дней – являются столовыми.

    Кроме того куриные яйца в зависимости от их весовых кондиций бывают разных категорий:

    • Высшая категория (В) – весят 77г. и более.
    • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9г.
    • Первой категории (1) -от 55 до 64,9г.
    • Вторая категория (2) –от 45 до 54,9г.
    • Третья категория (3) от 35 до 44,9г.

    Яйцо куриное

    Уже на протяжении многих тысяч лет куриные яйца входят в рацион человека. Тем не менее, споры между врачами и диетологами по поводу пользы и вреда куриных яиц не прекращаются и по сей день.

    Описание

    Куриное яйцо представляет собой продукт питания ассиметрично-овальной формы, сверху покрытый скорлупой, под которой внутри находится белок и желток. Получают этот продукт от различных пород домашних кур вследствие их репродуктивной способности.

    Разводить кур люди начали около 10 тысяч лет назад, предположительно в Юго-Восточной Азии и Китае. Сначала одомашнены были джунглевые куры, принадлежащие к семейству Фазановых, которые и сейчас можно встретить на территории этих стран.

    В настоящее время помимо фермерских хозяйств, производством куриных яиц занимаются птицефермы со всего мира. Согласно предпочтениям, в ряде стран предпочитают разводить породы кур, несущие белые и светло-желтые яйца (в Америке и России их считают более качественными), или коричневые (в Великобритании). На самом же деле вкусовые и питательные свойства белых и коричневых яиц одинаковые и единственное их отличие состоит в том, что коричневая скорлупа немного прочнее и толще, поэтому они более пригодны для транспортировки.

    На цвет желтка влияет корм, которым питается курица. Чем больше в корме каротиноидов (натурального пигмента красного и желтого цвета), тем насыщеннее будет цвет желтка. Каротиноиды содержатся в люцерне, кукурузе и других растениях, которыми традиционно кормят кур. Именно поэтому домашние куриные яйца чаще имеют более насыщенный по цвету желток. Но светлый желток еще не говорит о плохом качестве яйца, а только о том, что в корме, которым питалась курица, содержалось мало каротиноидов.

    Во время поступления яиц в продажу их маркируют в зависимости от категории и допустимого срока хранения. Маркировка, правда, присутствует исключительно на продуктах с птицефабрик, а домашние куриные яйца, продающие на рынке, свободны от всех классификаций. Этот продукт покупатель покупает на свой страх и риск. Состоит маркировка из букв и цифр, в которых скрывается информация о весе и возрасте продукта. Так, например, буква «Д» говорит о том, что яйцо диетическое, а буква «С» — что яйцо столовое. Буква «В» подразумевает, что яйцо высшей категории и весит более 75 г, «О» — отборные яйца с весом 65-75 г, цифра «1» стоит на яйцах первой категории с весом 55-65 г, «2» — второй категории с весом 45-55 г, «3» — на яйцах третьей категории с весом 35-45 г. Наиболее распространенными являются столовые яйца второй категории, то есть «С2».

    Применение в кулинарии

    Кулинарные возможности куриных яиц превосходят многие продукты питания. Их запекают в духовке, варят вкрутую или всмятку, делают омлеты и яичницы, солят, маринуют, добавляют в коктейли, выпечку, салаты, гренки, котлеты. Во многих продуктах из теста яйца являются непременным ингредиентом, без которого не получится пышное и вкусное кондитерское изделие.

    Свежесть куриных яиц можно определить несколькими способами. В кулинарии используют как свежие яйца, так и 2-3-хнедельной давности. При условии правильного хранения (7-13 градусов) можно не опасаться, что яйца потеряют свои питательные свойства. Свежие яйца отлично подойдут для приготовления пашота и яичницы-глазуньи. Но если свежие яйца сварить вкрутую, они плохо чистятся, поэтому для приготовления салатов и других блюд с вареными яйцами лучше использовать продукт, которых некоторое время уже полежал в холодильнике. В соусах, омлетах, запеканках, тесте и других блюдах, где внешний вид не важен, срок хранения особой роли не играет (естественно, в пределах разумного).

    Состав и калорийность куриных яиц

    В 100 г куриного яйца содержится 76,15 г воды, 12,56 г белков, 9,51 г жиров, 2,5 г клетчатки, 1,06 г золы, 0,72 г углеводов; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР или В3), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), кальциферол (D), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, калий, кальций; микроэлементы: фтор, цинк, селен, медь, марганец, железо.

    Калорийность куриного яйца составляет примерно 143 ккал на 100 г продукта.

    Польза куриных яиц

    В яйце содержится более ста полезных веществ, так что основная польза куриных яиц состоит в том, что их можно употреблять в качестве обычной пищи или в целях лечебного питания. Яичный белок является самым ценным и эффективным видом белка, который организмом используется для «строительства» мышц. Даже в молоке и говядине нет столько питательного фермента, сколько в курином яйце.

    В яйце представлена практически вся таблица Менделеева, кроме того, оно практически полностью (на 97%) усваивается организмом и не дает шлаков.

    Также польза куриного яйца состоит в том, что в его составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль для профилактики нервных и сердечнососудистых заболеваний, а также селен и каротин, оказывающие антиоксидантные свойства, улучшающие состояние кожи, предупреждающие онкологические заболевания, налаживающие работу репродуктивной системы.

    В состав куриных яиц входит ниацин, необходимый для образования половых гормонов и питания мозга. А в желтке содержится витамин D, который способствует усвоению кальция организмом и укреплению костной ткани. Лециин улучшает память, полезен для печени и повышает умственные способности. Лютеин, содержащийся в желтке, помогает избежать проблем со зрением, а холин способствует профилактике онкологических заболеваний.

    Полезны не только сами яйца, но и яичная скорлупа, так как в ее составе присутствует большое количество микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает кальций.

    Вред куриных яиц

    В составе куриных яиц присутствуют насыщенные жиры, поэтому их регулярное употребление приводит к повышению в крови холестерина. А если увлекаться поеданием сырых яиц, то существует риск заразиться сальмонеллезом.

    Вред куриные яйца могут оказать и на детей, и стать причиной появления у них аллергии, поэтому следует ограничивать их количество в рационе.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Яйцо куриное

    Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы.

    Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов.

    Белые яйца несут белые куры, а коричневые — рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются

    Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.

    Цвет яичного желтка зависит от рациона курицы. Натуральные красители, которые добавляют в корм (например, лепестки календулы) делают окрас желтка более интенсивным.

    Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей, у некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца.

    Калорийность куриных яиц

    Куриные яйца хорошо питают и утоляют чувство голода из-за высокой калорийности – в 100 гр сырого яйца содержится 157 кКал. В вареном яйце вкрутую содержится почти 159 кКал, а яйцо жареное (без масла) способно принести 175 кКал. Достаточно жирный продукт для людей, которые следят за своей фигурой.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства куриных яиц

    Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

    Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.

    Куриное яйцо содержит все необходимые человеку аминокислоты, макро и микроэлементы — кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кольбальт. Яйца богаты витамином группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), в них содержатся так же витамин Е, С, D, А, Н, РР, К и д.р.

    Яичный желток – источник витамина D. Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей). Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

    Желток содержит в себе лецитин, что является антисклеротическим средством, которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Железо и витамин Е, которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение. Вещество лютеин, что содержится в яичных желтках, позволяет избежать проблем со зрением.

    Холин — питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы — вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.

    Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B.

    Вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек — он влияет на кровообращение и вредит здоровью.

    Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.

    Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, необходима женщинам во время беременности — чтобы ребенок родился здоровым, без врождённых пороков. А ученые Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.

    Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца — единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

    Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая «плохой» холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов. Продукты: содержащих наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.

    Исследователи Государственного Университета Луизианы утверждают, что 2 вареных яйца на завтрак — и лишних килограммов как не бывало. Результаты проведенного исследования показали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее. Ученые говорят, что яйцо содержит большое количество протеинов, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше.

    Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до 3г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.

    Не менее интересны свойства яйца старусиного.

    Опасные свойства куриных яиц

    Один из самых опасных микробов, который может обнаружиться в яйце — это сальмонелла.

    Этот микроб не наносит вреда курице или яйцу, но если он попадает в человеческий организм, температура которого идеально подходит для развития микроба, то может вызвать заражение крови, воспаление кишечника, паратиф и тиф.

    Санитарные врачи рекомендуют мыть куриные яйца перед варкой с мылом. Варить яйца следует не менее 10 минут. А о глазуньях, яичницах, сладком белковом креме вообще стоит забыть на время.

    Медики напоминают о том, что нужно позаботиться о своем здоровье самим и ни в коем случае не употреблять куриные яйца в сыром виде.

    Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное количество яиц в неделю — 7 и более — увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах.

    Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2 раза.

    Хотите узнать, как просто приготовить куриное яйцо в виде сердечка и удивить свою половинку? Также актуальный способ для дня Святого Валентина. Смотрите видео!

    А вот так можно «взболтать» яйцо до варки и получить желтое яйцо после чистки. Удивите своих близких!

    Яйцо и его полезные свойства

    Яйца – продукт, о котором спорят многие диетологи. Их мнения расходятся в способе, приёме яиц, но все единогласно твердят, что они невероятно полезные для человеческого организма.

    Совокупность полезных веществ благотворно влияют на иммунитет, помогают предотвратить множество заболеваний.

    Развеять мифы, связанные с пользой и вредом яиц поможет следующий материал.

    Сегодня вы узнаете, когда яйца необходимо кушать, в каких случаях лучше отказаться от их употребления.

    Полезные свойства

    Яйца содержат большое количество питательных веществ, их разрешено кушать во время диеты.

    Диетологи рекомендуют регулярно употреблять полезный продукт по нескольким причинам:

    • яйца включают в себя легкоусвояемый белок, насыщенный незаменимыми аминокислотами. Одно яйцо содержит пятнадцатипроцентную дневную норму белка для организма. Именно этот аспект любят спортсмены, вещество является главной составляющей формирования мышц. Люди занимающиеся спортом готовят омлет из белков, оставляя один желток, снижая количество холестерина. Переусердствовать с приёмом продукта не нужно, избыток белка в организме оказывает сильную нагрузку на печень, провоцирует заболевания других органов;
    • витамины и минералы содержатся в яйцах в больших количествах, хорошо усваиваются организмом, повышают иммунитет, пополняют недостаток полезных веществ. Врачи рекомендуют употреблять продукт регулярно, особенно во время болезней. Состав белка и желтка существенно отличается, поэтому некоторые люди употребляют исключительно одну составляющую продукта;
    • лейцитин содержится в яйцах в больших количествах, является основным строителем белков, при отсутствии этой важной аминокислоты образовать его невозможно. Вещество эффективно борется с повышенным холестерином в крови, препятствует ожирению, незаменим для худеющих людей.

    Польза яиц неоспорима, в сочетании с кашами, свежими фруктами, овощами они создают идеальный рацион для человека.

    Комплекс витаминов и минералов препятствует возникновению многих заболеваний, помогает вылечить уже имеющиеся недуги:

    • профилактика развития раковых опухолей. Витамин Е – природный антиоксидант, предотвращает раннее старение. Усиливает эффект омоложения специальный гормон лютеин;
    • витамин D, фосфор положительно влияют на костную ткань, зубы, укрепляют их;
    • сера, лютеин, аминокислоты помогают справиться с заболеваниями глаз, увеличивают остроту зрения;
    • витамин Е полезен также для сердечно-сосудистой системы, благодаря предотвращению скапливания холестерина в крови.

    Усвояемость продукта

    Немаловажную роль играет способ приготовления яиц. Одни настаивают на том, что продукт нужно употреблять в сыром виде, другие – варёные или жареные.

    Оба мнения правильные, в обоих случаях организм усваивает питательные вещества, только по-разному:

    • сырые яйца (при условии, что они не смешаны с другими продуктами) насыщают организм питательными веществами, если они необходимы. При отсутствии необходимости в минералах, витаминах, содержащихся в пищевом продукте, желудок не переварит яйцо, просто выведет его из организма;
    • варёный/жареный продукт. Будет усвоен в любом случае, даже если человек не голоден. Для расщепления яйца организму необходимо синтезировать ферменты, способствующие расщеплять жиры, поэтому спортсмены употребляют после тренировок именно варенные яйца.

    В пользу сыроедения приведены несколько аспектов:

    • сырые яйца усваиваются только при необходимости, спровоцировать ожирение они не могут;
    • живой продукт насыщен большим количеством полезных микроэлементов, витаминов, чем термически обработанный.

    Некоторые доктора рекомендуют регулярно употреблять в пищу сырые яйца, существует мнение, что такой рацион улучшает потенцию у мужчин, способствует скорейшему оплодотворению.

    На женщин активные вещества яиц влияют схожим образом, увеличивая шансы забеременеть, выносить здорового малыша.

    Полезные вещества

    С пользой куриных яиц разобрались, какие именно компоненты входят в его состав?

    • элементы группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9, В12);
    • витамин Е;
    • витамин D;
    • холин;
    • витамин Н.
    • магний;
    • кальций;
    • калий;
    • натрий;
    • сера;
    • хлор;
    • фосфор.
    • хром;
    • фтор;
    • железо;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • селен.

    Показания к употреблению

    Яйца разрешено употреблять всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

    Точной дозировки нет, врачи рекомендуют съедать до шести яиц в неделю.

    Для пациентов с повышенным холестерином в крови цифра увеличивается до восьми штук, единственное ограничение – два желтка.

    Главное, употреблять все продукты в меру, переизбыток питательных веществ также плохо влияет на организм, как авитаминоз.

    Противопоказания и вред

    Запрещено употреблять в пищу яйца аллергикам, диабетикам, существенно увеличивать рекомендованную дозу нежелательно всем.

    Говоря о вреде пищевого продукта, учёные выделяют несколько основных аспектов:

    • Сальмонеллёз. Заразиться кишечной инфекцией возможно при употреблении яиц в сыром виде. Предупредить поражение реально при тщательной термической обработке пищевого продукта перед его употреблением. Единственный минус метода – во время варки или жарки много полезных веществ уничтожается. Наличие хорошего иммунитета – сводит к минимуму неприятные последствия после употребления яиц, в зоне риска находятся дети, их защитные силы не высоки, в большинстве случаев не справляются с сальмонеллой;
    • Содержание «вредного» холестерина в желтке. Белок в этом плане абсолютно безопасен. Людям с избыточным холестерином в крови рекомендуется употреблять только яйца без желтка. Учёными было выяснено, что одно яйцо содержит – 260 мг холестерина, необходимая суточная норма – 200 мг. Вещество организм
      вырабатывает самостоятельно, поэтому увеличивать нужный уровень нельзя даже здоровому человеку. Продукт не несёт в себе вреда, потому что холестерин нейтрализуется лецитином;
    • Наличие антибиотиков. Самому выращивать кур весьма проблематично, большинство людей покупают их, яйца птиц в магазинах, на рынках. Во многих случаях курей содержат в ужасных условиях (отсутствие солнечного света, воздуха, замкнутое маленькое пространство). Плохие условия жизни ослабляют иммунитет курица, он не справляется с любыми инфекциями, поэтому им добавляют большое количество антибиотиков в пищу. Постоянное употребление медикаметов с едой ослабляет иммунитет, снижает восприимчивость к препаратам. Уменьшить количество вредных веществ можно при помощи термической обработки;
    • Нитраты. В продуктах животноводства пестицидов, тяжёлых металлов намного больше, чем в растениях. Причина этого факта – куры постоянно питаются загрязнёнными продуктами, со временем нитраты накапливаются, человек употребляет их вместе с яйцами, куриным мясом. Убрать из продуктов вредные элементы невозможно, остаётся надеяться на производителя, который должен проверять концентрацию канцерогенов в своей продукции;
    • Недобросовестные фермеры кормят птиц гормонами, увеличивая их плодовитость. В некоторых случаях отдельные вещества полезны для человека, иногда негативно влияют на организм. Сильно не переживайте по этому поводу, количество гормонов в яйцах обычно незначительное, не вредит человеку.

    Есть или не есть продукт, несущий курами? На этот вопрос нет однозначного ответа, каждый решает для себя сам, выбирает способ обработки для безопасности употребления.

    В небольших дозах яйца – полезный, богатый витаминами, минералами продукт.

    Видео: «Насколько полезны яйца?»

    Питательная ценность

    Куриное яйцо включает белок и желток.

    Первый компонент включает аминокислоты, оказывающие положительное влияние на организм человека, калорийность белка среднестатистического яйца – 17 ккал.

    Желток включает воду, жиры, углеводы, калорийность составляет примерно 50-60 ккал.

    Видео: «Вредны ли яйца?»

    Полезно знать

    Как выбрать

    Все яйца делятся на несколько групп, в зависимости от размера, срока хранения.

    Диетическими считаются те, которые хранятся до семи дней, до 25 дней – столовые.

    Перед покупкой обращайте на маркировку, срок годности, выбирайте единицы небольшого размера, крупные элементы снесла старая курица, питательных веществ в них сохранилось немного.

    Важная деталь – покупайте только чистые яички без помёта. Наличие фекалий грозит заражением сальмонеллой.

    Стопроцентный способ определить свежесть яйца – поместите его в концентрированный раствор пищевой соли, свежее останется на дне, с большим сроком хранения всплывёт наружу.

    В магазине поболтайте выбранную единицу, со временем внутри яйца образуется «болтун», содержимое усыхает изнутри. Способ работает почти всегда, проделывайте манипуляции аккуратно, чтобы не разбить.

    Обратите внимание! Перед употреблением тщательно мойте куриные яички под горячей водой. Таким способом вы обезопасите себя от вредных бактерий.

    Способ хранения

    Условия, сроки описаны на каждой упаковке, универсальный срок хранения куриных яиц – до 25 дней.

    Наилучшее место – холодильник, ёмкость для овощей, в отличие от дверцы продукты не будут подвергаться резкой смене температуры, дольше сохранятся.

    Продлить «жизнь» поможет замачивание в крутом солевом растворе (до шести недель). Метод необычный, не пользуется огромной популярностью у людей.

    Сфера использования

    Яйца использовали в пищу сотни лет, за это время народы мира придумали множество рецептов.

    Помимо этого, яйца пользуются огромной популярностью в косметологии: изготавливают маски для волос, кожи, тела, добавляют в шампуни, крема.

    Заключение

    Польза яиц неоспорима, большинство людей не представляют свою жизнь без утренней яичницы, ведь в них содержится много витаминов группы В, а также витамин D и Е.

    Помимо этого яйцо богато белком, что также является полезным для организма, особенно спортсменов.

    Употреблять яйца в сыром виде стоит осторожно, так во многих случаях они могут быть источником сальмонеллеза.

    Калорийность Яйцо куриное . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Яйцо куриное».

    Энергетическая ценность Яйцо куриное составляет 157 кКал.

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯЙЦО КУРИНОЕ

    Чем полезен Яйцо куриное

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
    • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    • Главная
    • Состав продуктов
    • Состав яйца и продукты из яиц
    • Химический состав «Яйцо куриное»

    Метки:Яйцо куриное калорийность 157 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Яйцо куриное, калории, нутриенты, полезные свойства Яйцо куриное

    Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

    Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Читать еще:  Полезно или нет пить сырые яйца
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector