1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему куриное яйцо

Почему в курином яйце кровь – можно ли его есть

Тревожно разбить идеально выглядящее яйцо только для того, чтобы найти неприглядное пятно крови.

Многие предполагают, что эти яйца не безопасны для употребления. Мало того, что это предположение может испортить ваш завтрак, но и выбрасывание яиц с пятнами крови может также способствовать пищевым отходам.

Эта статья объясняет, почему в курином яйце может быть кровь, и безопасно ли оно для употребления в пищу.

Почему в куриных яйцах может быть кровь

Капельки крови иногда обнаруживаются на поверхности яичных желтков. Хотя производители яиц считают их дефектом, у некоторых кур появляются пятна крови во время цикла яйцекладки.

Вопреки распространенному мнению, они не указывают, что яйцеклетка была оплодотворена. Пятна крови являются результатом разрыва крошечных кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы — трубе, через которую яйца проходят из яичников во внешний мир. Яичники курицы полны крошечных кровеносных сосудов, и иногда один из них ломается во время яйцекладки.

Когда пятно расположено на желтке, кровотечение наиболее вероятно произошло в яичнике, когда яйцеклетка была выпущена из фолликула. Фолликул представляет собой заполненный жидкостью мешок, который содержит несколько кровеносных сосудов. Он может взорваться в процессе яйцекладки, и в случае разрыва кровеносных сосудов кровь может отложить на яичный желток.

Пятна крови также могут появиться в яичном белке, что означает, что кровотечение произошло после того, как яйцеклетка была выпущена в яйцевод.

Другой тип пятна, найденного в яичных желтках и белках, — пятна не крови, а мяса. В отличие от пятен крови, на яичном белке появляются следы мяса в виде коричневых, красных или белых отложений.

Мясные пятна чаще всего встречаются в яичном белке и обычно образуются из кусочков ткани, собранных яйцом при прохождении через яйцевод.

Пятна крови обычно обнаруживаются в яичных желтках и возникают из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы. С другой стороны, мясные пятна обычно находятся в яичном белке и образуются из кусочков ткани.

Разбираем причины — почему в курином яйце бывает кровь

Как часто в куриных яйцах можно увидеть кровь

Найти яйцо с кровяным пятном в желтке довольно сложно. Фактически, частота появления пятен крови и мышечных волокон составляет менее 1% во всех яйцах, откладываемых на коммерческих фабриках.

Цвет яиц является фактором появления пятен крови. Частота появления этих пятен составляет около 18% у кур, несущих коричневые яйца, по сравнению с 0,5% у белых яиц.

Кроме того, пожилые куры в конце цикла яйцекладки и более молодые куры, которые только начали откладывать яйца, как правило, откладывают больше яиц, содержащих пятна крови.

Плохое питание — включая недостаток витамин А и витамина D — и стресс также могут увеличить шансы.

Как производители яиц обнаруживают эти пятна

Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям.

Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс, называемый «свечением» — методом, использующим источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.

Во время процесса просвечивания яйцо выбрасывается, если обнаружены недостатки.

Однако некоторые яйца с пятнами крови и мяса незаметно проскальзывают через процесс просвечивания.

Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса подсвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс засвечивания незамеченными.

Люди, которые едят свежие яйца с фермы, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные в коммерческих целях. Поскольку яйца с местных ферм или кур на заднем дворе обычно не проходят процесс засвечивания.

Пятна крови чаще встречаются в коричневых куриных яйцах, чем в белых. Коммерчески произведенные яйца проходят процесс просвечивания, чтобы обнаружить недостатки.

Безопасно ли есть яйца с кровью

Понятно, что вы можете быть обеспокоены употреблением яиц с пятнами крови.

Однако, по некоторым данным, яйца с пятнами крови можно безопасно употреблять до тех пор, пока яйцо правильное приготовлено (3).

Потребление сырых или недоваренных яиц, независимо от того, содержат ли они пятна крови или нет, увеличивает риск сальмонеллеза — инфекции бактериями сальмонеллы, которая может привести к диарее, лихорадке и спазмам в животе (4).

Также обратите внимание, что яйца с оттенками розового, зеленого или красного цвета могут содержать бактерии, вызывающие порчу, и их следует выбрасывать (5).

Что делать, если вы нашли пятно крови

Если вам случится взломать куриное яйцо и найти пятно крови, есть несколько способов справиться с ситуацией.

Если это не привело к потере аппетита, просто смешайте его с оставшейся частью яйца во время приготовления.

Если вам неудобно потреблять пятно крови, возьмите нож и соскребите его с желтка перед приготовлением еды.

Те же методы могут быть использованы для следов мясных прожилок.

Считается, что куриные яйца с пятнами крови можно есть, и они безопасны для употребления. Их можно есть вместе с яйцом или соскрести и выбросить.

Заключение

Сейчас вы знаете – почему в курином яйце бывает кровь. Пятна крови встречаются редко, но их можно найти как в купленных в магазине, так и в фермерских яйцах.

Кровь остается в яйце, когда крошечные кровеносные сосуды в яичниках курицы разрываются во время яйцекладки.

Куриные яйца с пятнами крови безопасны для употребления, но их нужно качественно приготовить, а именно сварить вкрутую.

Почему в куриных яйцах бывает кровь?

Куриные яйца — полезный, вкусный, питательный продукт, который используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд. Но что делать, если разбив скорлупу в яйце, вы заметили кровянистые субстанции — сгустки, вкрапления, нити? Причин подобного явления может быть несколько, но если выявить первопричину, практически все они легко устранимы.

Основные причины

Многие птицеводы, фермеры сталкивались с такой проблемой, когда при нормальной продуктивности куры-несушки начинали давать яички с кровью. Чтобы решить данную проблему, необходимо установить причину, определить, почему скорлупа покрыта кровью или кровяные сгустки, нити, вкрапления заметны в самом яйце.

Всем хорошо известно, что домашняя птица, независимо от вида, подвержена на протяжении жизни различным инфекциям и заболеваниям. Любая болезнь негативно сказывается на состоянии пернатых подопечных, приводит к снижению продуктивности и может стать причиной массового падежа, что неизменно повлечет за собой существенные финансовые потери.

Важно! Кровь на яичной скорлупе, внутри яиц, как правило, является не симптомом какого-либо заболевания или инфекции, а следствием.

Кровь, как правило, появляется внутри яйца, на желтке. Это объясняется тем, что в процессе овуляции произошел разрыв кровеносных сосудов, мелких капилляров яичника. В процессе формирования куриных яиц в яйцевод проникают кровянистые сгустки, которые наслаиваются на белок.

Стоит отметить, что попадание крови, сгустков, нитей внутрь куриных яиц нередко передается генетически, по наследству. При этом подобное состояние может проявиться не сразу, а спустя некоторое время. По мнению специалистов, «кровяные» яйца чаще всего несут курочки цветных пород. У птиц с белым окрасом оперения подобная проблема возникает редко по причине сильного иммунного потенциала, более крепкого здоровья.

Если курочки-несушки стали давать яйца с кровью, среди основных причин можно отметить:

  • частые, сильные стрессы;
  • несбалансированный, некачественный, скудный рацион;
  • снижение резистентности, иммунитета;
  • вирусные, бактериальные, паразитарные болезни, инфекции;
  • отсутствие в выводке петухов или наоборот, слишком большое их количество;
  • дефицит витаминов, макро-, микроэлементов, аминокислот в организме пернатых;
  • возрастные изменения;
  • птичий каннибализм (расклев);
  • породные, генетические факторы.

Причиной появления крови на скорлупе, внутри яиц является большая скученность птиц на ограниченном пространстве. Неблагоприятные условия содержания, нарушение правил ухода, несоблюдение санитарно-гигиенических правил также могут спровоцировать появление кровянистых сгустков в куриных яйцах.

Если сгустки крови заметны на белке, это связано с тем, что курочки не получают в достаточном количестве питательные вещества, минералы (магний, кальций, селен). Чаще всего подобную ситуацию отмечают в осенне-зимний период или если у птицы скудный рацион питания.

Кровь в яйцах или на скорлупе

Если скорлупа в крови, основная причина — травмирование яйцевода. Также это может быть вызвано воспалительными процессами, острым воспалением в органах репродуктивной системы, которое возникает после перенесенных вирусных, паразитарных, бактериальных инфекций.

Кровь внутри снесенных яиц или на скорлупе нередко бывает в том случае, если курица несет слишком крупные яйца. Если снесено большое яйцо, оно может травмировать яйцевод птицы. В большинстве случаев это объясняется анатомическими особенностями. В частности, подобную проблему чаще всего отмечают у кроссов, которые имеют довольно компактное телосложение.

Бывает так, что переизбыток протеинов (белков) в комбикормах, большое количество протеиносодержащих добавок в рационе пернатых также может стать причиной появления крови в снесенном курином яйце.

Что делать, если курица несет «кровавые» яйца

Если в курином яйце кровь, как уже было отмечено, очень важно установить первопричину наличия крови в середине яиц или на скорлупе. От этого зависит способ решения проблемы, дальнейшее лечение птицы.

В первую очередь рекомендуем отсадить в отдельное помещение курочку, несущую яйца с кровью. Возможно, птица была инфицирована, перенесла болезнь и является скрытым вирусоносителем, представляя опасность для здоровых особей.

Если кровь в яйце или на скорлупе спровоцирована воспалением яйцевода, необходимо выполнить следующее: 2–3 чайные ложки поваренной соли разбавьте в 250 мл теплой воды. Используя небольшую спринцовку, клизму промойте этим раствором яйцевод. Спринцевания проводят ежедневно на протяжении недели.

Важно! Перед тем как выполнить процедуру, в обязательном порядке проверьте, нет ли в яйцеводе яичек. Для этих целей также можно использовать любые антисептические препараты, но перед их применением обязательно проконсультируйтесь с ветврачом.

Помимо промывания, если есть подозрение, что курочка перенесла инфекцию, применяют комплексные антибактериальные препараты. Очень хорошо помогает Метронидазол. Курс лечения составляет 5–6 дней. Курочке дают по половинке таблетки раз в сутки. Положительный эффект можно заметить уже через несколько суток после начала лечения.

Если вы заметили кровь в курином яйце, можно использовать другие противомикробные средства, комплексные антибиотики тетрациклинового, пенициллинового ряда. Рассчитав правильно дозировку, лекарства добавляют в питьевую воду, корма.

Читать еще:  Церковь пресвятой троицы кулич и пасха

Если у крицы травмирован яйцевод, лечение будет довольно продолжительным. Птицу изолируют от выводка, создают благоприятные условия. Помещение должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, с не слишком ярким освещением. Отсутствие яркого света снижает яйценоскость.

Чтобы облегчить состояние птицы, смажьте кончик пальца вазелином, обработайте внутреннюю поверхность яйцевода. Ранки можно прижечь перекисью водорода.

Полезные советы и профилактика

Чтобы курочки не несли «кровавые» яйца, создайте пернатым питомцам оптимальные условия содержания. Соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, регулярно дезинфицируйте клетки, птичники, брудеры.

Рацион кур-несушек должен быть питательным, полноценным, сбалансированным. Для улучшения защитных сил организма, активации иммунитета, дополняйте питание специальными премиксами, иммуномодуляторами, витаминными комплексами.

При появлении нехарактерной симптоматики, которая может указывать на инфекцию, заболевания, изолируйте курочку от остального стада, вызовите ветврача для проведения осмотра.

Можно ли есть яйца с кровью

Этот вопрос интересует многих хозяек. Если вы обнаружили в разбитом курином яйце кровь, в желтке, на белке есть кровянистые субстанции, такие яички, по мнению ветеринаров, можно употреблять в пищу без ограничений, но только после предварительной термической обработки. Сгустки крови можно удалить обычной зубочисткой, кончиком ножа.

Если кровью вымазана скорлупа, просто промойте яйцо под струей проточной воды. Яйца с кровью на скорлупе также можно употреблять в пищу без ограничений. При этом после мытья хранить такой продукт не рекомендуется.

16 мифов о яйцах, в которые стыдно верить в XXI веке

Яичница, пашот, омлет, вкрутую: способов приготовить яйца великое множество. А вот мифов об их пользе или вреде еще больше, нередко такие мнения подвержены модным веяниям. Некоторые верят, что яйца нельзя употреблять из-за холестерина, другие убеждены, что полезна только продукция от фермерских кур.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, что из многочисленных стереотипов о яйцах является вымыслом, а в каких есть зерно истины.

1. Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца

Долгое время людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, советовали исключить продукты, которые могли бы его увеличить. Это в том числе касалось яиц. Да, в желтках и жира, и холестерина больше, чем в белках. Но не все жиры вредны для здоровья, а пищевой (хороший) холестерин далеко не всегда повышает уровень холестерина в крови (плохого).

Конечно, завтракать омлетом из 3 яиц ежедневно не стоит, но от 1 яйца в день хуже точно не станет. Тем, кто страдает от диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, стоит быть более внимательными и ограничиться 3 яйцами в неделю.

2. При похудении нельзя есть желтки

Некоторые едят только белки из-за опасений набрать лишние килограммы и калории. На деле в желтке содержатся дополнительный протеин и другие питательные вещества: витамин D, который способствует усвоению кальция, антиоксиданты. В составе желтка есть холин, поддерживающий функцию печени.

Всех этих веществ нет в белке, как и лютеина, который благотворно сказывается на зрении. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что 1 яйцо в день вполне может быть частью здорового питания. Эксперименты доказывают, что употребление на завтрак яиц (вместо, скажем, сдобы) снижает количество употребляемой пищи, а значит и калорий, в течение дня.

3. Сырые яйца полезнее вареных

Некоторые употребляют их для наращивания мышц, улучшения голоса, понижения кислотности в желудке, другие — в составе блюд и напитков (гоголь-моголь, домашнее мороженое и т. д.). Риск заболеть сальмонеллезом очень небольшой: на каждые 30 тыс. яиц приходится только одно зараженное. Но польза сырых яиц несколько преувеличена. Белок из них усваивается почти вдвое хуже, чем из вареных, а всасывание биотина (витамин B7) может блокироваться.

Тепловая обработка сокращает определенное количество полезных веществ, среди которых калий, фосфор, витамины A и B5. Употреблять сырые или недоваренные яйца не рекомендуют по сей день, но если вам необходимо использовать их в качестве ингредиента какого-либо блюда, выбирайте те, что обработаны от бактерий сальмонеллы, например с помощью пастеризации.

4. Курицы откладывают белые либо коричневые яйца

Куриные яйца могут быть разных цветов, но в магазинах мы видим только коричневые и белые яйца. Цвет скорлупы чаще всего зависит от породы несушек: куры Леггорн откладывают яйца с белой скорлупой, а Род-Айленд — с коричневой. Некоторые породы (Араукана, Амеруакана и некоторые другие) несут голубые или зеленые яйца.

Тот или иной цвет придает пигмент: протопорфирин делает скорлупку коричневой, биливердин — сине-зеленой. Может влиять и питание: если в рационе курицы не хватает аминокислот, скорлупа будет более тусклой. На качестве яйца это не скажется.

5. Коричневые яйца предпочтительнее белых

Мы часто слышим, что продукты коричневого или черного цвета полезнее белых. Взять хотя бы хлеб или сахар. В случае с яйцами это не так. Исследования показали: яйца коричневого цвета не имеют существенной разницы в питательной ценности в сравнении с привычными белыми.

Более полезными яйца становятся из-за других факторов. Например, яйца кур, которым разрешено гулять на солнце, содержат в 3–4 раза больше витамина D. Куры, получавшие корм, богатый омега-3 жирными кислотами, производят яйца, которые содержат эти вещества в большем объеме.

6. Яйца от фермерских кур лучше

Не всегда, это неоднозначный момент. Несмотря на более высокое содержание витаминов A, E, D и омега-3 жирных кислот в яйцах фермерских несушек, они чаще заражаются болезнями и получают травмы, чем их собратья, живущие в клетках. Например, в Великобритании уровень смертности к концу кладки выше среди птиц, которые содержались вне клеток.

7. Цвет желтка указывает на качество яйца

На первый взгляд, это выглядит логично. В действительности цвет желтка зависит от диеты кур: чем больше в ней каратиноидов, тем более насыщенным он получается. Живут ли курочки в клетках или свободно гуляют по полю, не так важно. В последнем случае на рацион влияет то, какие травы растут в конкретном регионе.

Более ярким желток делают, например, кукуруза, люцерна, крапива и некоторые другие травы. Если куры постоянно живут в клетках, оттенок желтка легко менятся с помощью пищевых добавок, таких как кантаксантин. Однако все это влияет только на цвет желтка (зачастую покупатели предпочитают более сочные оттенки). Если у яиц из супермаркета бледный желток, это не указывает на то, что они некачественные или тухлые.

8. Яйца нельзя есть при беременности

Если есть блюда из яиц, у ребенка может возникнуть на них аллергия. В реальности этот миф, которым пугают будущих мам, ничем не подкреплен. Яйца — универсальный источник белка, более десятка витаминов, минералов и аминокислот, необходимых вам и ребенку. Поэтому их рекомендуют употреблять наряду с ягодами, рыбой, злаковыми и бобовыми культурами. Не стоит есть разве что сырые или недоваренные яйца, но это правило никак не связано с беременностью.

Почему куры несут яйца, испачканные в крови

В статье читатель узнает, почему кура несет яйца в крови. Кровавый налет легко смывается со скорлупы, но после этого яйца долго хранить нельзя. Соответственно, фермер теряет выручку, потому что продать такой товар уже не получится. Курице нужно помочь справиться с недугом, иначе у нее возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Вплоть до прекращения яйцекладки. Давайте подробно поговорим о причинах такого явления, методах лечения и профилактике.

Почему на скорлупе кровь

Большое яйцо

Зачастую куры несут яйца с кровью на скорлупе из-за травмы клоаки. Одна из причин ее повреждения – слишком большое яйцо.

Такое часто происходит у несушек гибридных кроссов, выведенных путем межпородного или линейного скрещивания. У них малый вес и суховатое сложение. Крупное яйцо проходит через небольшой яйцевод и разрывает его, в результате чего на скорлупе появляются кровавые разводы.

Расклев клоаки

Повреждение клоаки может произойти из-за активных соседок. Они расклевывают задний проход несушке, которая собирается отложить яйца. Расклев начинается из-за крови, выделяющейся из яйцевода. Первая реакция птицы на алый цвет – ткнуть клювом в кровавое место.

Такое происходит из-за неправильно организованных бытовых условий птиц. На период яичной работы курочку нужно защитить от товарок. Они не должны видеть процесс кладки, чтобы не было возможности клюнуть в клоаку.

В курятнике с несушками нельзя включать яркий свет. Птицам лучше всего находиться в полумраке. Если такой возможности нет, нужно отделить гнезда друг от друга. Их завешивают плотной тканью или полиэтиленовой пленкой. Данная мера защищает курицу от посторонних глаз.

Сальпингит

Иногда курица несет яйца с кровью на скорлупе из-за проблем с яйцеводом. Чаще всего причина кроется в развитии сальпингита — воспаления клоаки.

Этой патологией обычно страдают птицы, несущие большие яйца. Заболевание развивается из-за бактериального поражения.

Худшим исходом становится выпадение клоаки. В этом случае курицу забивают, потому что сальпингит приносит сильную боль и не лечится.

Скученность

Если курица снесла яичко с кровью на скорлупе, возможно, проблема в неправильной организации места. Помещение должно быть просторным, иначе большому количеству птиц в нем будет не уютно.

Если гнезда находятся слишком близко друг к другу, несушки испытывают физические неудобства. Кроме того, курицы очень нервничают, потому что не могут уединиться во время яйцекладки. Результатом становится кровь на скорлупе.

Много петухов

Чтобы в хозяйстве постоянно появлялись цыплята, необходим один петух на десять курочек.

Если самку топчет несколько самцов, ее клоака может повредиться, поэтому на скорлупе появится кровь.

Неправильный рацион

В условии больших ферм часто содержатся чистопородные птицы и гибриды. Последним требуется особый рацион, составленный с учетом вида кросса и его направленности.

Если кормить всех кур одинаково, возникнут проблемы со здоровьем и яйцекладкой. Чистопородной несушке не нужен усиленный рацион, как у бройлера.

Кровь на снесенных яйцах появляется из-за нехватки витаминов и микроэлементов. Такое часто происходит, если курочка питается со стола, а фермер не добавляет в корм витаминные препараты.

Искусственные добавки

На ветеринарном рынке появилось большое количество искусственных добавок, ускоряющих половозрелость курочек. Несушки раньше начинают яичную работу, поэтому приносят фермерам дополнительную прибыль.

Но клоака молодых курочек не всегда готова к ранней яйцекладке, поскольку природой заложено определенное время для этого процесса. Из-за этого первое время на скорлупе появляются кровяные примеси.

Читать еще:  Печем куличи рецепты

Также под влиянием искусственных добавок размер яйца становятся больше, чем заложено природой для разных пород. Они разрывают клоаку, и появляется кровь.

Испуг и стресс

Практически все породы куриц отличаются пугливостью и недоверчивостью. Они испытывают стресс от малейших неудобств, поэтому нужно обеспечить им комфортные условия и спокойствие в птичнике.

В помещение с курами должно входить ограниченное количество людей. Желательно, чтобы это был только владелец или одни и те же сотрудники. Незнакомцы вызывают у птиц панику. В курятнике не должно быть столпотворения. Заходите осторожно и не спеша.

Во время яйцекладки курицы особенно подвержены стрессу. Не допускайте криков и громких звуков, исключите автомобильные сигналы вблизи помещения. Собаку лучше всего держать далеко от птичника, чтобы его обитатели не пугались лая.

В курятник ведите себя спокойно и осторожно. Разговаривайте с курами ласково, не кричите на них и не громыхайте оборудованием. Куры нуждаются в заботливом отношении, поэтому будут хорошо себя чувствовать только в присутствии внимательного хозяина.

Как решить проблему

Теперь разберемся, что делать, если на скорлупе появилась кровь. Травмированный яйцевод нужно лечить, иначе возникнут серьезные проблемы в организме несушки, и яйцекладка прекратится.

Рекомендуется обратиться за помощью к ветеринару или хотя бы обговорить с ним свои действия. Все процедуры выполняются в медицинских перчатках.

Надо обработать клоаку солевым раствором. Растворите 3 ч. ложки поваренной соли в 0,2 л воды. Этим раствором с помощью спринцовки осторожно промойте поврежденную клоаку. Манипуляции проводятся дважды в день на протяжении недели.

Также используется Димексид, выпускающийся в форме раствора. 2 ч. ложки средства смешайте с 0,2 л воды и обработайте клоаку по указанной выше схеме.

Для обработки поврежденного участка подойдет раствор Хлоргексидина и Мирамистина. Это противомикробные препараты, продающиеся в обычной аптеке. Их нужно сочетать с промыванием соленной водой.

Обработка клоаки допустима только, если в нем отсутствуют яйца.

Противомикробные препараты

Основные

Лечение включает использование противомикробных препаратов. Если есть подозрение на инфицирование, ветеринар прописывает антибиотики широкого спектра действия. Чаще всего назначаются следующие лекарства:

Метронидазол относится к противомикробным лекарствам. Его добавляют в раствор для обработки клоаки. В стакан средства нужно насыпать измельченную в порошок половину таблетки. Лечение проводится неделю, хотя курица часто чувствуют себя лучше уже на следующий день. Но курс все равно надо закончить.

Усиленная терапия

При наличии инфекции используется антибиотик тетрациклин. На одну птицу нужно около 30 мг лекарства на 1 кг массы. Таблетку измельчают и добавляют в пищу утром и вечером. Лечение длится 5-7 дней.

Также применяется левомицетин в порошке. Его добавляют в корм дважды в день из расчета 0,5 г средства на 1 кг веса. Курс лечения 8-10 дней.

Таблетки трихопол измельчают в порошок и растворяют в воде или пище. На кг корма нужно 1,5 г лекарства. Если его смешивают с водой, достаточно 3 г на 5 л жидкости. Лечение проводится 1,5 недели, даже курица стала лучше себя чувствовать до истечения срока.

Ознакомиться с полным перечнем антибиотиков, использующихся в терапии различных болезней кур, можно в статье «Какие антибиотики нужны для кур».

Внутреннее травмирование яйцевода

Отделение птицы

Ситуация хуже, если клоака повреждена изнутри. В этом случае лечение займет больше времени, но будет эффективным, если начать его своевременно.

Для начала заболевшую несушку нужно отделить от общего поголовья. Ее селят в теплом сухом помещении. Свет следует погасить и оставить полумрак. Оставьте одну тусклую лампочку и повесьте ее над кормушками.

Если проблема наблюдается у нескольких кур, их гнезда отделяют, чтобы они не видели друг друга. Эта мера поможет избежать повторного расклева.

Обработка клоаки

Даже при травме клоаки несушки могут продолжать откладывать яйца. Это приносит им сильный дискомфорт, что сказывается на моральном и физическом состоянии. Вазелин поможет немного облегчить неприятные ощущения.

Обработайте клоаку перекисью водорода или хлоргексидином. Затем наденьте медицинскую перчатку, нанесите вазелин на палец и обработайте клоаку изнутри.

Во время процедуры курицу должен кто-то держать, потому что такое лечение ей не понравится. Также проводится терапия метронидазолом. В день дают четвертую часть таблетки, смешивая с кормом. Курс длится 7 дней.

Выпадение клоаки

Если есть подозрение на выворот внутренней части клоаки, курицу каждый день поднимают за лапы вверх головой и слегка трясут. Процедуру нужно проводить каждый день по 6-7 раз.

В такой позиции мышцы клоаки расправляются, и она встает в нужную позицию. С помощью этого метода можно предотвратить выпадение клоаки и появление крови на скорлупе яйца на начальной стадии.

Рацион

Корм для кур несушек должен быть сбалансированным и содержать питательные вещества. Используйте пророщенное зерно. В нем множество протеина и микроэлементов, поэтому удастся повысить вкусовые качества яиц.

Лучше всего использовать покупные комбикорма, включающие в себя все необходимые витамины. Если несушка кормится со стола, придется добавлять премиксы. Иначе организм не справится с нагрузкой.

Корм обязательно должен включать витамин Е, К, А, Д и большое количество кальция. Птица тратит много питательных веществ при яйцекладке, поэтому без дополнительной подпитки ее организм будет истощен.

Для повышения иммунитета и хорошей работы пищеварительной системы применяют кормовые добавки. Но перед их использованием лучше всего проконсультироваться с ветеринаром.

Также рекомендуется вводить в корм йод и калий по 3 мг на одну птицу. Если проблема возникла летом, обеспечьте курицу свежей зеленью. Зимой ее заменяют сеном.

Как долго лечить

Длительность лечения зависит от состояния здоровья кур и стадии заболевания. Стандартный срок – 1,5 недели.

Если по истечении этого времени несушка чувствует себя хорошо и выглядит здоровой, а на скорлупе нет кровавых разводов, ее можно переселять в общий птичник.

Если организм не справляется с болезнью и лечение не помогает, курочку забивают. Но это худший вариант, поскольку в большинстве случаев птица выздоравливает.

Как предотвратить проблему

Чтобы не допустить появления крови на скорлупе куриного яйца, необходимо проводить профилактику. Правильное содержание кур и полноценный рацион поможет предотвратить эту проблему.

Рацион несушек составляйте в зависимости от ее породы, чтобы исключить перекорм птицы. Не покупайте корма и зерновые смеси от непроверенных производителей. Будьте осторожнее с искусственными добавками и не используйте их без рекомендаций ветеринара.

Регулярно осматривайте птицу, чтобы своевременно выявить травмы. Также важно правильно организовать птичник.

На 1 м 2 размещают не более 5 несушек. Если нет возможности построить просторный курятник, можно сделать многоэтажные брудеры и многоярусные насесты. Такая мера позволит увеличить число кур при сохранении размеров помещения.

Проверяйте гнезда, чтобы исключить травмы у кур из-за неправильного расположения ящиков для кладки яиц.

Не допускайте стрессовых ситуаций и ограничьте общение несушки с другими курами во время яйцекладки.

Можно ли употреблять в пищу кровавые яйца

Ветеринары утверждают, что яйца с разводами крови на скорлупе можно применять в кулинарии. Подобный дефект не сказывается на вкусе продукта и не уменьшает количество витаминов в нем.

Другое дело, если у курицы яйца с кровью внутри. Подробнее об этом рассказывается в статье «Почему бывает кровь в курином яйце».

Яйца с кровавыми разводами на скорлупе выглядят непривлекательно. Поэтому перед использованием их необходимо промыть водой, а еще лучше — слабым раствором марганцовки. Но нужно учитывать, что после обработки скорлупы яйца придется сразу употребить в пищу, потому что их нельзя долго хранить.

Уважаемые заводчики! Если статья оказалась полезной, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и поделитесь ссылкой в социальных сетях. В комментариях расскажите об опыте ухода за курами, чтобы помочь начинающим птицеводам.

Яйцо с кровью — почему кровь в курином яйце?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Вам попалось яйцо с кровью — что случилось с несушкой? Опасны ли яйца с кровью внутри? Об этом и поговорим сегодня.

Куриные яйца вошли в рацион человека много веков назад. Польза этого продукта очевидна – в нем содержится много необходимых витаминов, минеральных веществ, а также аминокислоты и легко усваиваемый белок.

Но иногда можно заметить в белке или в желтке сгустки крови, и многие потребители начинают сомневаться в том, можно ли такое яйцо с кровью употреблять в пищу.

Яйцо с кровью причины, можно ли его в этом случае есть – стоит разобраться подробнее.

Главные причины появления кровяных вкраплений

Зачастую вынимая снесенные курочками яйца из гнезд, фермер может заметить частички крови на скорлупе. Также кровяные сгустки, нити, либо капли крови могут обнаруживаться в белке или желтке. Чтобы справиться с этими проблемами, следует установить возможные причины таких аномалий.

Любое появление крови на яичной скорлупе или внутри яйца кровь является следствием развивающейся болезни, либо появлением патогенных микроорганизмов в организме этой домашней птицы.

Если частички крови обнаружены в желтке, то это может свидетельствовать о следующем: в процессе развития яйцеклетки в яичнике лопнули кровеносные сосуды или мелкие капилляры. В дальнейшем сгустки крови могут попадать в яйцевод, где желтки покрываются белком. Так частички крови или нити попадают в белок.

Также подобная аномалия может быть заложена в генах конкретных наседок. И в дальнейшем передается потомству. Однако этот дефект у выведенных молодок не всегда проявляется сразу, иногда кровь в яйце может появляться спустя несколько месяцев после начала яйценоскости.

Специалисты утверждают, что склонность к такому дефекту чаще проявляется у несушек с цветной окраской оперения. А несушки с белым оперением отличаются более высоким иммунитетом, реже болеют. Поэтому такая аномалия для них – огромная редкость.

Кровь в яйце — с чем это связано?

Регулярное появление у самок яиц с вкраплениями крови может быть связано с:

  • постоянными сильными стрессовыми ситуациями;
  • рацион питания птицы плохо сбалансирован, некачественный или слишком скудный;
  • снижение стойкости, понижение иммунитета;
  • заболевания, вызываемые вирусами, бактериями или паразитами, наличие патогенных микроорганизмов;
  • в стаде отсутствуют самцы, либо их слишком много для количества несушек;
  • нехватка необходимых полезных веществ в организме курочек;
  • старение несушек, в результате в организме происходят необратимые изменения;
  • данные аномалии заложены на генетическом уровне.

Появление крови на яичках и внутри их могут быть причиной слишком большого количества кур в курятнике. Также такой дефект может быть спровоцирован антисанитарным состоянием в курятнике и неправильным уходом зав домашней птицей.

Читать еще:  Чем полезен сырое яйцо

Если же кровь в яйце проявляется в белке? Причиной этому может стать недостаток питательных веществ в ежедневном меню, нехватке магния, кальция и селена. Многие фермеры говорят, что подобный дефект проявляется в холодное время года. Когда у птиц нет возможности получать зеленый корм, либо при слишком скудном рационе питания.

Почему появляется кровь в яйце

Появление крови на скорлупе или внутри яиц

Если кровь появилась на скорлупе, значит, травмирован яйцевод. Другие возможные причины подобного явления:

  • воспалительный процесс;
  • острое воспаление в любом из органов репродуктивной системы как следствие перенесенных заболеваний разного характера.

Также появления кровяных сгустков внутри яиц или на скорлупе может появляться из-за того, что несушка откладывает чересчур крупные яйца. Большое яйцо, проходя по яйцеводу, травмирует его. Чаще всего подобное случается из-за особенностей строения курочек-несушек некоторых пород.

В частности, яйцо с кровью может быть у некоторых кроссов с компактным телосложением.

Если в рацион домашней птицы входит слишком большое количество протеинов (в добавках или комбикормах), яички также могут содержать кровяные сгустки.

Как избавиться от крови в яйцах кур

Сначала хозяину следует определить, почему в яйце кровь? Почему у конкретных пернатых появляются такие дефектные яйца? Дальнейшие действия фермера зависят от того, с чем связано появление крови.

Куриц, несущих подобные яйца, нужно отсаживать отдельно от основного стада. Если данная особь болела, но ее вылечили? Патогенные микроорганизмы все равно остаются в ее организме, поэтому она может заразить здоровых кур.

Если причиной такой аномалии является воспалительный процесс в яйцеводе? То птицам рекомендуется сделать промывание солевым раствором. Для этого 5-6 чайных ложек поваренной соли растворяют в двух стаканах подогретой до 35-36 градусов Цельсия воде.

Этот раствор набирают в небольшую спринцовку и промываю яйцевод больной курочки. Такие промывания проводят раз в день на протяжении 7 дней.

Нужно знать! Перед началом спринцевания надо проверить, нет ли в яйцеводе сформировавшегося яйца. Можно делать спринцевания раствором антисептических препаратов, но лекарственные средства должен назначить ветеринар.

После спринцевания, если есть вероятность того, что птица переболела инфекционным заболеванием, ей назначается курсовой прием противомикробных препаратов. Чаще всего используют Метронидазол. Птице дают раз в день половину таблетки на протяжении недели. Уже через 2-3 дня можно будет заметить улучшение состояния птицы.

Для лечения птиц при появлении в куриных яйцах крови применяют другие лекарственные средства противомикробного действия, либо антибиотики из тетрациклинового ряда. Дозировку для особей рассчитывает врач, лекарства можно добавлять в воду для питья или в корм.

При травмировании яйцевода курицы нужно быть готовым к тому, что лечение будет достаточно продолжительным. Больную особь помещают отдельно от стада, для нее создаются особые условия. Место, где находится курочка, должно содержаться в чистоте и сухости, важно наличие хорошей вентиляции. Свет в помещении не должен быть ярким – полутьма поможет временно снизить яйценоскость несушки.

Чтобы облегчить состояние заболевшей курицы, можно аккуратно смазывать ей яйцевод вазелином. Ранки прижигают перекисью водорода.

Профилактика данной аномалии

Чтобы в гнездах не появлялись яйца с кровяными сгустками, необходимо соблюдать основные правила содержания домашней птицы. В частности, содержать места их обитания в чистоте и сухости. Регулярно дезинфицировать помещения, кормушки, поилки и все инструменты.

Для несушек должен быть полностью сбалансирован их рацион питания. Главное при этом включать в него витаминно-минеральные добавки. Чтобы иммунитет курочек не понижался, в составе кормов включают специальные премиксы и иммуномодуляторы.

Если хозяин замечает, что некоторые несушки ведут себя не так, как обычно? То лучше отсадить их в отдельное помещение и вызвать ветврача для консультации.

Яйцо с кровью можно ли есть

Ветеринары говорят, что яйца с кровяными сгустками пригодны в пищу. Однако их следует подвергать термической обработке. Кровь в яйце можно удалить простой зубочисткой.

Опять же, многие говорят вот что: если яйцо с кровью попалось в еду в виде замкнутого кольца — его лучше выкинуть!

Появление крови в содержимом яиц или на скорлупе нельзя оставлять без внимания! Так как существует много причин такого дефекта.

Часто таких несушек приходится долго лечить. Но не следует забывать и о профилактических мероприятиях, направленных на поддержание чистоты в курятниках и правильном кормлении несушек.

На этом все. Делитесь полезной информацией в социальных сетях с начинающими птицеводами.

Подписывайтесь на рассылку обновлений сайта. Читайте первыми свежие куриные новости из жизни несушек и бройлеров.

Почему в курином яйце кровь – можно ли его есть

Тревожно разбить идеально выглядящее яйцо только для того, чтобы найти неприглядное пятно крови.

Многие предполагают, что эти яйца не безопасны для употребления. Мало того, что это предположение может испортить ваш завтрак, но и выбрасывание яиц с пятнами крови может также способствовать пищевым отходам.

Эта статья объясняет, почему в курином яйце может быть кровь, и безопасно ли оно для употребления в пищу.

Почему в куриных яйцах может быть кровь

Капельки крови иногда обнаруживаются на поверхности яичных желтков. Хотя производители яиц считают их дефектом, у некоторых кур появляются пятна крови во время цикла яйцекладки.

Вопреки распространенному мнению, они не указывают, что яйцеклетка была оплодотворена. Пятна крови являются результатом разрыва крошечных кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы — трубе, через которую яйца проходят из яичников во внешний мир. Яичники курицы полны крошечных кровеносных сосудов, и иногда один из них ломается во время яйцекладки.

Когда пятно расположено на желтке, кровотечение наиболее вероятно произошло в яичнике, когда яйцеклетка была выпущена из фолликула. Фолликул представляет собой заполненный жидкостью мешок, который содержит несколько кровеносных сосудов. Он может взорваться в процессе яйцекладки, и в случае разрыва кровеносных сосудов кровь может отложить на яичный желток.

Пятна крови также могут появиться в яичном белке, что означает, что кровотечение произошло после того, как яйцеклетка была выпущена в яйцевод.

Другой тип пятна, найденного в яичных желтках и белках, — пятна не крови, а мяса. В отличие от пятен крови, на яичном белке появляются следы мяса в виде коричневых, красных или белых отложений.

Мясные пятна чаще всего встречаются в яичном белке и обычно образуются из кусочков ткани, собранных яйцом при прохождении через яйцевод.

Пятна крови обычно обнаруживаются в яичных желтках и возникают из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы. С другой стороны, мясные пятна обычно находятся в яичном белке и образуются из кусочков ткани.

Разбираем причины — почему в курином яйце бывает кровь

Как часто в куриных яйцах можно увидеть кровь

Найти яйцо с кровяным пятном в желтке довольно сложно. Фактически, частота появления пятен крови и мышечных волокон составляет менее 1% во всех яйцах, откладываемых на коммерческих фабриках.

Цвет яиц является фактором появления пятен крови. Частота появления этих пятен составляет около 18% у кур, несущих коричневые яйца, по сравнению с 0,5% у белых яиц.

Кроме того, пожилые куры в конце цикла яйцекладки и более молодые куры, которые только начали откладывать яйца, как правило, откладывают больше яиц, содержащих пятна крови.

Плохое питание — включая недостаток витамин А и витамина D — и стресс также могут увеличить шансы.

Как производители яиц обнаруживают эти пятна

Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям.

Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс, называемый «свечением» — методом, использующим источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.

Во время процесса просвечивания яйцо выбрасывается, если обнаружены недостатки.

Однако некоторые яйца с пятнами крови и мяса незаметно проскальзывают через процесс просвечивания.

Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса подсвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс засвечивания незамеченными.

Люди, которые едят свежие яйца с фермы, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные в коммерческих целях. Поскольку яйца с местных ферм или кур на заднем дворе обычно не проходят процесс засвечивания.

Пятна крови чаще встречаются в коричневых куриных яйцах, чем в белых. Коммерчески произведенные яйца проходят процесс просвечивания, чтобы обнаружить недостатки.

Безопасно ли есть яйца с кровью

Понятно, что вы можете быть обеспокоены употреблением яиц с пятнами крови.

Однако, по некоторым данным, яйца с пятнами крови можно безопасно употреблять до тех пор, пока яйцо правильное приготовлено (3).

Потребление сырых или недоваренных яиц, независимо от того, содержат ли они пятна крови или нет, увеличивает риск сальмонеллеза — инфекции бактериями сальмонеллы, которая может привести к диарее, лихорадке и спазмам в животе (4).

Также обратите внимание, что яйца с оттенками розового, зеленого или красного цвета могут содержать бактерии, вызывающие порчу, и их следует выбрасывать (5).

Что делать, если вы нашли пятно крови

Если вам случится взломать куриное яйцо и найти пятно крови, есть несколько способов справиться с ситуацией.

Если это не привело к потере аппетита, просто смешайте его с оставшейся частью яйца во время приготовления.

Если вам неудобно потреблять пятно крови, возьмите нож и соскребите его с желтка перед приготовлением еды.

Те же методы могут быть использованы для следов мясных прожилок.

Считается, что куриные яйца с пятнами крови можно есть, и они безопасны для употребления. Их можно есть вместе с яйцом или соскрести и выбросить.

Заключение

Сейчас вы знаете – почему в курином яйце бывает кровь. Пятна крови встречаются редко, но их можно найти как в купленных в магазине, так и в фермерских яйцах.

Кровь остается в яйце, когда крошечные кровеносные сосуды в яичниках курицы разрываются во время яйцекладки.

Куриные яйца с пятнами крови безопасны для употребления, но их нужно качественно приготовить, а именно сварить вкрутую.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector