0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поминальные блюда на 40 дней

Организация поминального обеда дома на 40 дней

Сороковой день после смерти человека имеет особое значение. Православные христиане считают, что в это время душа умершего в последний раз приходит в дом, чтобы проститься с близкими. После этого она покидает землю навсегда и предстает перед судом Божьим, где отчитывается за свои поступки. Именно в это время принимается решение о дальнейшей участи души усопшего. Поминальная трапеза — обязательный ритуал, проводимый на сороковой день после смерти человека. Согласно православным традициям, близкие родственники, друзья и коллеги усопшего собираются за одним столом, чтобы еще раз почтить память умершего. В этой статье мы расскажем об особенностях проведения поминок на 40 дней и о том, как выглядит примерное меню.

Меню на поминки 40 дней

Традиционно готовят следующие блюда:

  1. Кутья. Это блюдо из отварного пшена или риса со сладким сиропом (медом) и сухофруктами. Кутья считается символом воскресения и круговорота жизни. Попробовать это блюдо предлагается всем присутствующим на поминках людям.
  2. Первое блюдо. Это может быть суп-лапша, борщ или мясной бульон с фрикадельками.
  3. Тушеный или отварной картофель в качестве гарнира.
  4. Мясное блюдо: котлеты, курица.
  5. Рыбное блюдо. Как правило, на стол подается жареная рыба.
  6. Блины.
  7. Компот или кисель.

Ниже приведены рецепты традиционных поминальных блюд:

Кутья.

Для приготовления этого блюда в домашних условиях возьмите по 100 г. кураги и изюма, хорошо помойте и замочите в кипятке на полчаса.

  • Сухофрукты отбросьте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • 250 г круглого риса промойте, залейте 500 мл воды, посолите и отварите. В процессе приготовления не перемешивайте крупу, чтобы она не слиплась.
  • Через 10 минут после закипания уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться.
  • К крупе добавьте сухофрукты, 1 чайную ложку жидкого меда. Все компоненты хорошо перемешайте.

Блины.

Для приготовления теста необходимо:

  • 400 г муки;
  • 10-15 г сухих дрожжей;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 750 мл подогретой до 35 градусов воды;
  • щепотка соли;
  • 1 столовых ложки сахара.

Перед жаркой блинов тесту нужно дать настояться в течение часа.

Кисель.

Для приготовления этого напитка потребуется 2 кг свежих фруктов, 1 кг сахара, 100 г картофельного крахмала, 15 литров воды.

  • Тщательно промойте ягоды и сварите их, добавив сахар.
  • Небольшими количеством воды разведите крахмал, а затем добавьте полученную смесь в компот.
  • Доведите напиток до кипения и снимите его с огня.

На стол кисель подается остывшим.

По желанию близких усопшего, организующих поминальный обед на 40 дней, в меню также могут быть включены:

  • 1-2 любимых блюда усопшего. Однако если такие яства являются слишком сложными в приготовлении, рекомендуется отказаться от их подачи на стол.
  • Сдобные пироги с начинкой.
  • Сырное ассорти.
  • Овощные салаты.
  • Легкие закуски с яйцом, шпротами, зеленью и т.д.
  • Соленья.

Если дни поминовения приходятся на строгий пост, то необходимо исключить из меню мясные блюда. Борщ, например, в этом случае можно приготовить постный, заменив мясо фасолью или грибами. Вместо картофельного пюре можно подать гречневую кашу. Блины также рекомендуется делать постными.

Организуя поминальный обед на 40 дней, заранее продумайте меню; на столе должны присутствовать и традиционные горячие блюда, и выпечка, и напитки. Чтобы не упустить из вида ничего важного, лучше заранее составить список продуктов.

Особенности проведения поминок на 40 дней

Согласно христианским обычаям, поминальный обед принято начинать с молитвы. Во время ее произнесения все присутствующие встают, а завершается этот обряд минутой молчания. После этого гостям предлагают съесть кутью.

Осуществляя сервировку стола, рекомендуется отказаться от острых столовых приборов.

Подведем итог. Организуя поминальную трапезу, церковь призывает:

  • не превращать обед в “праздник живота”;
  • не вести за столом беседы на отвлеченные темы;
  • не допускать, чтобы поминки превратились в обмен сплетнями;
  • вести себя скромно и сдержанно;
  • дать высказаться всем, кто желает произнести поминальную речь;
  • прочитать молитву в начале и в конце трапезы.

Кроме того, если усопший был крещен, можно подать в церковь записку “Об упокоении”.

Что приготовить на поминальный стол после похорон: православное меню

Практически во всех национальных и религиозных традициях похороны сопровождаются специальной трапезой, называемой поминками. Они проводятся как непосредственно после прощания с умершим человеком, так и спустя некоторое время. Как любой ритуал, поминки имеют четкие правила. Рассмотрим, что готовят на похороны.

Для чего нужны поминки

В христианстве поминки – это способ вспомнить покойного, вознести за него молитву и позаботиться о его благополучии. Считается, что совместное поедание разных блюд помогает поддержать душу умершего, пища физическая как-бы превращается в духовную. А еще это один из способов вспомнить о человеке, помянуть «добрым словом».

Когда проводить поминки и кого звать

Традиционно поминки в православии проводятся:

  • на третий день (после погребения), считается, что в этот день душа умершего впервые встречается с Господом;
  • на девятый как восхваление ангелов, сопровождающих душу по раю, именно в этот день она предстает перед Господом, представляя свои грехи и благие дела;
  • на сороковой – когда после «ознакомления» с адом, душа попадает на суд Божий, после которого и решается ее судьба;
  • через год – день начала вечной жизни.

В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что семья соберется в день памяти покойного на обед и помянет его. В некоторых семьях бывают традиции поминать человека через полгода и в более поздние сроки. Обычно через год, об усопшем вспоминают в Дни поминовения или его день смерти, при этом могут использоваться своеобразные подношения из продуктов или необходимых в быту вещей. Их относят в церковь, раздают родственникам и друзьям, угощают детей с просьбой помянуть такого-то человека. Считается, что подобные дары вызывают добрые чувства, которые выступают в пользу умершего и увеличивают его шансы попасть в рай. А еще это способ сказать «мы помним о тебе!».

На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.

На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.

Сервировка стола на поминки

Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.

Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • мед;
  • пироги, булочки, выпечка;
  • конфеты и прочее.

Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые.
Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.

Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.

Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

  • Домашний борщ . Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
  • Рулет с маком . Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
  • Гречневая каша . Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
  • Салат «Весенний» . Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
  • Куриные отбивные . Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
  • Кутья – сладкая поминальная каша . Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.

Рецепт приготовления картофеля со сметаной

В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.

Читать еще:  Чем полезны свежие куриные яйца

Блины на поминальном столе

Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.

Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.

Печеные пирожки с горохом

В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.

Котлеты

Котлеты готовят как из говядины, так и из курицы. Это привычное блюдо подается с гарниром из каши.

Печенье

Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.

Напитки в меню поминального стола

Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.

Взвар – напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.

Узвар из сухофруктов

Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.

Компот

Компоты могут быть приготовлены в самых разных вариантах. Все зависит от фруктов и ягод, имеющихся в данный момент.

Кисель

Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.

Поминки в постные дни

Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.

Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:

  • суп грибной;
  • каша гречневая с подливой;
  • компот из сухофруктов;
  • пирог с капустой;
  • блины постные;
  • картофель запеченный со специями;
  • булочки с курагой из постного теста.

Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.

Что приготовить на поминки 40 дней

На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:

  • блины;
  • кутью;
  • суп мясной или рыбный;
  • кашу гречневую с гуляшом или картофель с мясом;
  • кашу рисовую на молоке;
  • пироги с капустой и яйцом;
  • булочки с повидлом или изюмом;
  • компот из вишни и сливы;
  • печенье и конфеты.

По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.

Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Поминальный стол на 9 и 40 дней: меню, продукты, салаты, блюда

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 58 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывание святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † — https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

В православной вере считаются что самыми важными поминками являются на 9 и 40 дней. Поэтому меню для поминального стола подбирается очень тщательно, придерживаясь всех традиций. Традиционно такое мероприятие проводят в доме умершего. Но в последние годы все чаще их начинают проводить в столовых или кафе. Но в независимости от этого меню остается не изменимым. На поминальный стол ставятся различные традиционные блюда для поминок. В зависимости от региона они могут немного отличатся. Но неизменимыми в наборе считаются пирожки, кутья, блины с медом или пирожки, закуски. На первое обязательно подается мясо с гарниром и компот.

Что готовить на поминки

Как уже упоминалось выше, согласно православным традициям, поминальный обед – это обряд который проводить очень важно. Причем его обязательно делают не только на 9 и 40 день после смерти, но и на 1,2 и 3 год. Меню поминального стола на 9 дней примерно такой же, как и на все остальные.

Начинаются любые поминки с молитвы. Каждый пришедший на обед должен встать и помолится. После чего обязательно отведать три ложки кутьи. Она готовится из цельных зерен риса или пшеницы с добавлением меда и изюма.

Православные традиции не разрешают на поминки усопших 9 дней и остальных употреблять алкоголь. Но несмотря на это его все-таки предлагают. Как правило это водка, коньяк или красное вино кагор.

Далее подаются на поминальный стол закуски:

  • как правило, это мясное ассорти, также к ним относятся соленья и салаты, приготовленные из них;
  • по традиции обязательно подается блюдо, приготовленное из яиц, и чаще всего это закуска в виде фаршированных яиц;
  • не лишним будут и жареная или соленная рыба, а также жареная печень или котлета;
  • в качестве первых блюд готовят борщ или свекольник;
  • на второе подают гуляш или жаркое с гарниром;
  • в качестве гарнира очень часто выбирают гречневую кашу. реже готовят плов;
  • традиционно в конце поминального обеда подают блины с медом, а компот можно заменить фруктовым киселем.

Меню поминального стола на 40 дней, рецепты

Если вы поминальный обед на православные поминки 40 дней и другие не заказываете в ресторане, кафе или столовой, а решили его приготовить самостоятельно, тогда стоит ознакомится с рецептами основных блюд для поминального стола.

Рецепт 1 — кутья

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг круглого пропаренного риса,
  • 200 гр изюма без косточек,
  • 200 гр кураги,
  • 15 гр меда,
  • соль по вкусу.

Промойте рис и залейте его одним литром воды, посолите его и сварите на среднем огне. Варите его на протяжении 10 минут. После чего снимите кашу с огня и добавьте в нее курагу, мед и изюм. Все тщательно перемешайте и подавайте в маленьких пиалках с чайной ложкой. Иногда такую кашу еще украшают конфетами «морские камушки».

Рецепт 2 — кисель из свежих ягод

Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 кг свежих фруктов,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г картофельного крахмала,
  • 15 литров воды.

Тщательно промойте ягоды и сварите их с сахаром. Небольшими количеством воды разведите крахмал после чего добавьте полученную смесь в компот. Доведите напиток до кипения и снимите его с огня. Остывший напиток подавайте к столу.

Рецепт 3 — салат на поминальный стол

Для приготовления такого салата вам понадобится:

  • 6 средних картофелин,
  • 1 свекла,
  • 50 г лука,
  • 2 моркови,
  • 3 маринованных или соленных огурца,
  • консервированный зеленый горошек,
  • 200 гр квашенной капусты,
  • растительное масло.

Отварите все овощи. После чего остудите их, очистите и порежьте кубиками. Затем измельчите огурец и лук, добавьте их вместе с капустой к овощам. Все тщательно перемешайте и добавьте зеленый горошек. Заправьте салат растительным маслом и еще раз перемешайте.

Постный поминальный стол

В случае если поминальные дни попали на пост, тогда необходимо готовить строго постные блюда, не смотря на то соблюдают приглашенные пост или нет. Другими словами, это означает, что на столе не должно быть блюд, приготовленных из мяса. Яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие такого ограничения все же можно накрыть стол достаточно разнообразными и вкусными блюдами.

Примерное меню поминального стола в пост:

  • В постном поминальном меню обязательно должна присутствовать кутья из риса или пшена.
  • Борщ или свекольника готовят постный.
  • На второе можно подать тушенную картофель с грибами.
  • В качестве закусок подают моченые или соленые овощи, салаты без мяса и майонеза.
  • Винегреты подаются с первыми блюдами.
  • Гарниром могут стать простыне овощные салаты, маринованные огурцы и помидоры, квашенная капуста.
  • Также на постный поминальный стол нужно подавать пирожки и блины, но постные.

После того как поминальный обед закончится приглашенные встают и читают молитву. Не стоит забывать о том, что по окончанию поминок остатки пищи нужно обязательно раздать гостям.

Организация поминок дома на 40 дней: примеры блюд

Похороны и поминки проводятся с соблюдением ряда обычаев и традиций. Важной частью процессии выступает обед. Зависимо от региона, разное меню готовят дома на 40 дней после смерти. Неизменными остаются традиционные блюда – кутья, пироги, закуски и безалкогольные напитки.

Читать еще:  Тесто для кулича рецепт

Особенности поминального обеда на 40 дней у россиян

Сороковой день после смерти имеет особое значение: душа покойного приходит в дом проститься с друзьями и близкими, а затем покидает землю навсегда. Она предстает перед судом Божьим, где отчитывается за свои поступки. В этот день принимается решение о дальнейшей участи души.

На поминки, которые проводятся на 40 дней в ресторане или в доме усопшего, приглашают родных. Процессия начинается с молитвы и речи, во время которой все присутствующие стоят, а на столе горят свечи.

На 40 дней после смерти не принято готовить дорогие излишества или деликатесы, но стол должен быть разнообразным, а блюда вкусными и сытными, чтобы гости не ушли голодными.

Если на поминки домой пришло много гостей, то обед проводится в несколько этапов. Сначала на 40 дней потчуются родственники, приехавшие издалека, а затем все остальные. В последнюю очередь обедают те, кто помогал готовить и накрывать на стол, ближайшие родственники.

Во время сервировки стола придерживайтесь правил: в качестве столовых приборов используйте исключительно ложки и выставляйте четное количество яств.

Примерное меню на поминки дома

Для домашнего меню поминального обеда на 40 дней отдайте предпочтение простым, незамысловатым блюдам. Не пытайтесь демонстрировать кулинарные способности или испытывать новые рецепты.

Заблаговременно продумайте меню, включив традиционные поминальные блюда, закуски (холодные и горячие), сладости и напитки. Составьте список продуктов и заранее закупите их, чтобы в скорби не упустить что-то важное из вида. Не бойтесь обращаться за помощью к друзьям и близким для организации поминок в домашних условиях.

Закуски, салаты

Традиционно домашний поминальный обед к 40 дням начинается с холодных закусок, к которым относятся:

  • соленья;
  • фаршированные яйца;
  • приготовить мясную тарелку – колбаса, копченое или запеченное мясо;
  • рыбная нарезка – соленая и копченая сельдь или скумбрия;
  • свежие домашние овощи для поминального обеда;
  • сырная тарелка;
  • бутерброды со шпротами, гренки с яйцом или канапе с деликатесом;
  • корзинки с грибной или сырной начинкой.

Алгоритм приготовления дома простой закуски из фаршированных помидор для поминок (количество ингредиентов зависит от необходимого выхода):

  1. Томаты вымойте, срежьте верхушку и ложкой аккуратно удалите мякоть.
  2. Натрите вареные яйца на крупной терке.
  3. Вилкой разомните консервы.
  4. Соедините яйца, консервированную рыбу, мякоть помидор.
  5. Перемешайте ингредиенты. Приправьте массу солью, молотым перцем, майонезом или жирной сметаной.
  6. Нафаршируйте помидоры, сверху украсьте нарубленной зеленью.

Традиционно на поминальном столе дома присутствует пару салатов. В летнее время отдайте предпочтение блюдам из свежих ингредиентов – капусты, огурцов, помидор, зелени. В межсезонье и зимний период готовьте сытные салаты с мясом, грибами или отварными овощами – «Винегрет», «Оливье», «Мимоза», «Людмила».

Простой рецепт салата, который готовят дома на 40 дней после смерти:

  1. Шампиньоны очистите, промойте, нарежьте слайсами.
  2. Грибы и измельченный лук обжарьте на растительном масле.
  3. Отварное куриное филе порвите на волокна для поминального стола.
  4. Сварите 3 яйца, нарежьте кубиками.
  5. Выложите салат слоями (филе, грибы, яйца, твердый сыр), перемазывая майонезом. Сверху украсьте консервированной кукурузой.


Горячие блюда

Дома на горячий стол подают на 40 дней после смерти на поминках борщ, капустняк или свекольник.

На второе приготовьте кашу, гуляш, тушеную картошку или другой гарнир.

Меню на 40 дней после смерти дома включает горячие блюда для поминок:

  • котлеты;
  • приготовленные голубцы;
  • жареную рыбу;
  • печенка;
  • запеченную курицу.

Обязательно на поминках, в том числе и на 40 дней, присутствует кутья. Рецепт приготовления дома:

  1. Возьмите по 100 г кураги и изюма, хорошо промойте и замочите в кипятке на 30 минут.
  2. Сухофрукты отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. 250 г круглого риса промойте, залейте 500 мл воды, посолите и отварите. Во время домашнего приготовления не мешайте крупу, чтоб она не слиплась.
  4. Спустя 10 минут после закипания уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться.
  5. К крупе добавьте запаренные сухофрукты, 1 ч. л. жидкого меда. Все компоненты хорошо перемешайте.
  6. Подавайте на домашний поминальный стол в небольших мисочках с десертной ложкой.

Напитки

По православным обычаям на 40 дней после смерти дома не допускается предлагать и употреблять спиртные напитки. Часто присутствует алкоголь в небольшом количестве – красное вино (Кагор), водка или качественный коньяк.

В качестве основного напитка предлагают компот из сухофруктов. Для его домашнего приготовления в большую кастрюлю выложите компоненты, добавьте по вкусу сахар и залейте водой. Доведите смесь до кипения и дайте настояться под закрытой крышкой пару часов, чтобы напиток получился более насыщенным и вкусным.

В некоторых регионах на 40 дней принято на поминки подавать кисель из свежих ягод. Рецепт приготовления:

  1. 2 кг свежих ягод (малины, вишни, красной смородины) тщательно промойте несколько раз.
  2. В кастрюлю выложите ягоды, 1 кг сахарного песка и залейте 15 л воды. Сварите компот.
  3. В небольшом количестве жидкости растворите 100 г крахмала (предпочтительнее использовать картофельный).
  4. Крахмальный раствор влейте в компот, закипятите и снимите с огня.
  5. Напиток на поминках дома подавайте порционно.

Сладкое

Традиционное блюдо, которое готовят дома на 40 день после смерти – пирожки со сладкой начинкой – маком, изюмом, творогом, свежими ягодами. Жарят блины, ватрушки, маковые рулеты, подаются конфеты и печенье. Если гости не съели сладкие угощения во время поминального обеда, то их раздают с собой.

Рецепт приготовления блинчиков на 40 день после смерти:

  1. В глубокой миске соедините основные ингредиенты – 8 яиц, 1 л молока, 3,5 ст. просеянной муки, 5 ст. воды, 6 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. соды.
  2. Хорошо перемешайте все компоненты, чтобы не осталось комочков.
  3. Влейте 8 ст. л. растительного масла, перемешайте.
  4. Пожарьте дома тонкие блины, заверните их треугольниками или трубочками.
  5. Для начинки используйте творог с сахаром, мак, фрукты, мед или другие ингредиенты по вкусу.

Постный поминальный стол

Особое внимание уделите домашнему меню поминального обеда, который приходится в строгий пост на 40 дней. Готовьте постные блюда независимо от того, постятся пришедшие или нет.

В пост под запрет дома попадают продукты:

  • мясо:
  • рыба;
  • домашние яйца;
  • майонез;
  • молочная продукция;
  • алкоголь.

Ограничения вносят трудности в организацию обеда. Следует продумать, что готовить на 40 дней после смерти, как правильно составить меню, если поминки будут проходить дома. Несмотря на значительные ограничения в выборе продуктов, ассортимент возможных яств широкий и разнообразный.

Постные блюда на поминки 40 дней дома:

  • свекольник без мяса;
  • тушеная картошка с грибами;
  • кутья;
  • салат со свежей капусты или других овощей;
  • овощная нарезка;
  • приготовленные соленья для поминок;
  • домашние маринованные грибы;
  • квашеная капуста;
  • пирожки и блины.

Овощной салат поможет разнообразить постный поминальный стол, приуроченный к 40 дням после смерти. Порядок приготовления дома:

  1. Отварите овощи – 1 свеклу, 2 моркови, 6 картошек.
  2. Очистите и мелко накрошите луковицу средних размеров.
  3. Мелким кубиком нарежьте 3 соленых огурца.
  4. Отваренные овощи остудите, почистите, нарежьте кубиками.
  5. В салатнике смешайте вареные овощи, лук, огурцы, зеленый горошек, квашеную капусту (200 г). Хорошо перемешайте все ингредиенты, сдобрите подсолнечным или оливковым маслом.

Рецепт домашнего приготовления постных коржиков для 40 дней:

  1. Подогрейте 7 стаканов воды. В жидкости растворите 2 ч. л. сухих дрожжей и 4 ст. л. сахара. Хорошо размешайте ингредиенты и оставьте на 10 минут.
  2. Введите в опару 4,5 ст. муки, 1,5 ч. л. соли и перемешайте. Влейте 6 ст. л. растительного масла без сахара.
  3. Дайте тесту подойти 30 минут в теплом месте.
  4. Приготовьте блинчики, сдобрите их медом или вареньем.
  5. Подавайте сладость порционно по 2 шт. или на общем блюде.

Для дома меню на 40 дней после смерти готовят простое, но вкусное и сытное. Обязательно подайте традиционные блюда (кутью, пироги, сладости, кисель), пару холодных и горячих закусок. Главная цель поминок – помолиться за душу умершего и помянуть его, не превращая трапезу в праздное русское застолье.

Меню на 40 дней после смерти

«Спаси, Господи!». Благодарим что посетили наш сайт и перед тем, как начать читать необходимую информацию просим Вас посмотреть нашу страничку в Инстаграм «Господи, Спаси и Сохрани †» — ссылка https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . Перейдите и посмотритее ее, пожалуйста. В сообществе уже больше 48 000 подписчиков, единомышленников. Если Вам понравится наша группа, пожалуйста подписывайтесь на нее. Мы выкладываем православные редкие молитвы из молитвослова, высказывание святых, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Ангела Хранителя Вам и хорошего, бгагодатного дня! (информация на правах рекламы)

Традиционные христианские поминальные дни – это своеобразные рубежи, которые проходит душа перед тем, как оказаться в вечном сиянии небесных чертогов. В ряду этих событий сороковины являются решающим днем, своеобразным судом, на котором окончательно решается попадет ли душа в рай после поседения рая и ада. На этой третьей аудиенции с Господом душа умершего требует поддержки родных и близких, которые собираясь за столом молятся и дорогом усопшем и вспоминают о нем самое хорошее. Важно помнить, что поминки – это не званый пир, а семейный скорбный день, поэтому поминальная трапеза на 40 дней должна быть скромной и по-домашнему простой.

Поминать душу умершего за столом могут не только родственники, а также друзья и знакомые. Поддержка всех близких важна и желанна в этот день.

Что приготовить на поминальный обед 40 дней

Меню в дни поминовения безусловно зависит от региона и предпочтений семьи умершего, но есть основные моменты, на которых держится трапеза в сороковины.

  • Кутья или канун пришла в христианские традиции еще из Византии, рецепт ее практически не изменился и в наши дни. Блюдо готовят из пшеничных зерен или риса, добавляют мед, орехи, изюм. Считается, что злаки символизируют воскрешение, а мед и изюм показывают как сладко душе живется в святом месте. Традиционно кутью берут руками, через касание становясь причастными. Но в современном мире из соображений гигиены, особенно после посещения кладбища, съедают три ложки.
  • Блины, которые достались в наследство от языческий веры и являются метафорой на солнце, символизирующее новое рождение, часто заменяют пирогами с капустой.
  • Кисель варят обязательно с молоком. Все же помнят легенду о молочных реках и кисельных берегах, именно это блюдо является символом этих райских ландшафтов.
Читать еще:  Полезны ли яйца всмятку

Меню поминального обеда на 40 дней мало чем отличается от других дней поминовения. Как и на 3 и на 9 дней на стол ставят:

  • борщ, свекольник или капустник,
  • гречневую или рисовую кашу,
  • мясное блюдо: котлеты, подливу, гуляш,
  • свежие овощи или соления, в зависимости от сезона,
  • салаты,
  • мясные нарезки,
  • блюда из рыбы,
  • блины, пирожки или пироги,
  • кисель и кутью,
  • компоты, узвар, медовые напитки.

Не рекомендуется включать в поминальный обед на 40 дней блюда, которые едят руками. Так, например, мясо на кости лучше заменить отбивными или котлетами, рыбу – заливным, запеченным филе или сварить юшку.

По усмотрению семьи можно приготовить любимое блюдо умершего и поставить для него отдельный прибор. Рядом поставить стакан с водой, ломоть черного хлеба и свечу. Наливать водку в стакан умершего не стоит.

Священнослужители единогласно придерживаются мнения, что поминальная трапеза не время для пьянства. Вместо алкоголя лучшим решением будет прочесть молитву в память об усопшем. Но если никак не обойтись без крепких напитков, то лучше отдавать предпочтения простым не сладким их разновидностям. Лучше всего подойдет кагор или красное вино, коньяк и водка.

Постный поминальный обед на 40 дней

Нам не приходится выбирать даты рождения и даты смерти, часто так случается, что сороковины припадают на дни поста. Если так произошло, то поминальный обед обязательно должен быть постным, несмотря на то, поститься семья и приглашенные или нет. Это значит, что на столе не должно быть мяса, рыбы, яиц, словом никаких продуктов животного происхождения.

Какие блюда подойдут для постного поминального обеда:

Постные блюда на поминки: салаты и меню на обед

Постные блюда на поминки готовят на 9 и 40 день после смерти усопшего. На стол ставят ритуальную кутью, блины, кисель, узвар. Первые и вторые горячие блюда готовят на основе овощей, рыбы и грибов.

Особенности проведения поминок в разные дни поста

При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.

В православии есть 4 поста:

  • Великий. Продолжается 7 недель. Строгими являются первая и последняя неделя – запрещается скоромная пища. Растительное масло в блюдах можно использовать в среду и пятницу.
  • Петров. Длится 6-8 недель в летнее время. Рыбные блюда кушают в праздничные и выходные дни. Постные масла добавляют по пятницам и четвергам.
  • Успенский. Запрещается все скромное на протяжении с 14 по 28 августа. Рыбная трапеза допускается в день Преображения. Готовить на поминки в пост нужно без масла.
  • Рождественский. Начинается с 28 ноября, заканчивается 6 января. Рыбные блюда вкушают по выходным и в праздничные дни. Если праздники приходятся на пятницу и среду, рыбу из трапезы исключают. Запрет на растительное масло действует по понедельникам, средам, пятницам.

Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.

Правила употребления продуктов на Великий пост:

  • Рыбные блюда кушают в Благовещение и на Вербное воскресение.
  • Растительные масла можно добавлять в рацион по выходным, в дни святых заступников.

В строгие недели – 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.

При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.

Из однодневных постов придерживаются дат:

  • Воздвижение Креста.
  • Сочельник накануне Рождества.
  • Усекновения Главы Иоанна Крестителя.

Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.

Примерное меню в пост на поминки

В процессе поминального обеда зачитывают молитвы, 17 кафизму.

Традиционно поминание начинают с кутьи – сладкой каши из пшеницы или рисовой крупы. Второе обрядовое блюдо, символ жизни души в новом мире постные блины без начинки.

В постное меню на поминки включают первые и вторые блюда без мясных продуктов, выпечку без яиц, овощные салатики. Закуской служат пироги с разнообразными начинками – рис, горох, капуста, фасоль, грибы. Из напитков на поминки варят кисель, узвар. Из сладких блюд подают пирожки, печенье, выпечку с сухофруктами. В разрешенные дни едят рыбу.

Закуски

Холодные блюда-закуски для поминок готовят с учетом сезона, доступности овощей. Подавать в постный период можно разнообразные овощные закуски:

  • свекольную икру;
  • фаршированные помидоры, перец, баклажаны с овощными начинками;
  • пироги и пирожки с постной начинкой – крупа, картошка, грибы, капуста, пюре из бобовых;
  • заготовки в виде кабачковой, баклажанной икры;
  • соленья – грибы, помидоры, огурцы;
  • квашеную капусту для поминок;
  • моченые овощи;
  • натертую картошку, свеклу с чесноком.

Если в постные дни разрешены рыбные блюда, то готовят бутерброды со шпротами и тунцом, подают селедку в виде нарезки с кольцами лука. Пекут пирожки с рыбной начинкой.

Салаты

Для поминок в постный период салатные блюда готовят без филе рыбы, мяса, птицы. Не добавляют майонез, сметану.

Заправку делают на основе растительных масел, овощных соусов, майонеза из аквафабы или соевого соуса.

Постные салаты на поминки из доступных продуктов:

  • винегрет;
  • свежая капуста с тертым яблоком;
  • пекинская капуста с огурчиком;
  • овощные ассорти из огурцов, помидор;
  • салат из редиски, сельдерея, репки для поминок;
  • квашеная свекла, капуста;
  • оливье без мяса.

Подойдут засолы в виде кабачков, помидор, огурцов. В дни поста, когда рыба не возбраняется, нарезают и выставляют блюда на поминальную трапезу:

Горячее

Из первых блюд на поминки, на постном бульоне готовят борщ, суп, похлебку, свекольник. Для сытости добавляют фасоль, чечевицу, бобы. Вкусное блюдо – крем-суп с грибами и гренками.

Хороший вариант – зеленый фасолевый борщ или суп из консервированной фасоли в томате. Подают сухарики, гренки, бутерброды с овощной намазкой.

Вторые блюда готовят из овощей, бобовых, грибов. Отличным постным гарниром часто служит пюре, каша из гречки или риса. Ассортимент для поминок включает:

  • спагетти с грибами;
  • отварной картофель с подливой из грибов;
  • каши –ячневая или пшеничная;
  • картофельное пюре для поминок;
  • блюда из тушеных овощей – картошка, морковка, грибы;
  • постный рис, где вместо мяса шампиньоны, маслята;
  • перец фаршированный грибами, рисом или капустой, обжаренной в томатном соке.

Котлеты и отбивные для поминок делают из соевого мяса или овощей. Котлеты готовят из капусты, морковки, бобовых – чечевицы, нута, фасоли. Сочными и вкусными выходят постные котлеты из круп – гречневой, овсяной, пшеничной. Для корочки зажаривают в сухарях, кунжутной присыпке.

В разрешенные дни подают жареную и фаршированную рыбу, рыбные котлетки, пироги с начинкой из семги, карпа. Не переборщить с дорогими блюдами – на поминках в пост нежелательно чревоугодие.

Каши – пшенную, рисовую, пшеничную варят без молока и сливочного масла. Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, курагу, сушку из фруктов.

Рецепты традиционных поминальных блюд

Кутья или коливо – традиционное постное кушанье, с которого начинают поминальную трапезу. Готовится блюдо быстро и просто. Из ингредиентов понадобится вода для варки и запаривания сухофруктов:

  • Пшеница 200 г.
  • Мед по вкусу 2-3 ст.л.
  • Мак 100 г.
  • Изюм 100 г.
  • Соль 5 г.

Для блюда зернышки замачивают на 10-12 часов, варят 1-1,5 часа до мягкости. Споласкивают отваренное зерно в воде. Приправляют изюмом, маком, добавляют для сладости 2-3 ст.л. меда разведенных в воде 1 к 2. Освящают в церкви или окропляют дома освященной водой.

Постные блины на поминки замешивают на воде без молочных продуктов и яиц. На вкусовых свойствах замена не отражается. Для теста необходим набор:

  • 400 г муки для приготовления блюда;
  • 10-15 г сухие дрожжи;
  • 3-4 ст.л. масло подсолнечное;
  • 750 мл подогретой воды до 35 градусов;
  • соль щепотка;
  • 1 ст.л. сахара.

Перед жаркой блинов, тесто должно постоять час.

В конце подают компот и ягодно-фруктовый кисель с постными блинами и сладкими пирожками. Для его приготовления на поминки понадобятся ингредиенты:

  • Крахмал 100 г.
  • Вода 15 л.
  • Сахар по вкусу 700 г -1 кг.
  • Ягоды или фрукты 1-2 г.

Ягодно-фруктовую основу заливают кипятком, толкут, процеживают сквозь сито, доводят до кипения. Разводят крахмал в 500 мл воды, добавляют сахар. Перемешивают, чтобы не осталось комочков. Выливают в кипящий ягодный сироп. Перед подачей блюдо предварительно остужают.

Постная выпечка на поминки готовится из дрожжевого теста на воде. Пирожки и пироги начиняют:

  • грибами;
  • зеленым луком;
  • шпинатом;
  • горохом для поминальной трапезы;
  • отварным картофелем с зеленью;
  • щавелем;
  • ревенем с медом;
  • отварными крупами с грибной добавкой;
  • картошкой.

Для поминальных пирожков дрожжи разводят в 300 мл воды, вмешивают 200 г муки. 1,5-2 часа выдерживают тесто для блюда в тепле. Всыпают 0,1 кг сахара в 0,1 л растительного масла, выливают в опару. Домешивают 1 ст. муки, ждут час. Формируют постные шарики, слегка раскатывают, в середину каждого накладывают начинку. Выпекают в течение получаса в разогретой духовке. При остывании накрывают полотенцем.

Из хлебобулочных изделий на поминки включают печеные блюда – белый и ржаной хлеб, пироги, баранки, бублики, печенье. К компоту и киселю подают сладкие пирожки с вишней, яблоками, изюмом, маковой начинкой. С помощью постных блюд поддерживают силы скорбящих об утрате.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector