1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильное питание яйца

Яйца в правильном питании

Все большую популярность среди населения приобретают принципы здорового образа жизни и, в частности, правильного питания. Это позволяет иметь привлекательный внешний вид, укреплять свое здоровье, улучшать общее психологическое самочувствие. Но порой, придерживаясь норм рационального питания, приходится отказываться или очень ограничивать некоторые, привычные нам, продукты питания. Могут ли среди них оказаться яйца? Попробуем ответить на этот вопрос?

Нужны ли яйца в пище?

Яйца в рационе питания человека появились в незапамятные времена и входят в состав всех (ну, или почти всех) блюд народов мира. На самом деле это – очень ценный продукт питания. Таковым его делает то, что в яйце должны содержаться все вещества, необходимые для формирования нового многоклеточного организма. Если посмотреть на процентное соотношение нутриентов куриного яйца, получим:

  • белки – 12,57%;
  • жиры – 12,02%;
  • углеводы – 0,67%;
  • минеральные вещества – 1,07%;
  • вода – 7,67%.

При этом все компоненты являются относительно легкоусвояемыми (зависит от способа и степени кулинарной обработки).

По витаминному составу яйца имеют следующие показатели:

  • витамин А — 0,45 мг;
  • В6 – 0,14;
  • В12 – 2,0;
  • Е – 1,2;
  • D – 2,0;
  • Фолацин – 17,0;
  • Рибофлавин – 0,44;
  • Ниацин – 0,39;
  • Тиамин – 0,07;
  • Пантотеновая кислота – 1,2;
  • Холин – 320;
  • Биотин – 20,7мкг.

Кроме того, в них содержатся такие минералы как фосфор, кальций, магний, хлор, калий, сера, железо, натрий. Благодаря такому составу яйцо считается диетическим и полноценным продуктом питания.

Сколько яиц можно есть на диете?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что яйцо состоит из двух компонентов – желтка и белка. Это две очень разных субстанции. Белок содержит, в основном, протеины, а желток – липиды. Именно эта особенность и лежит в основе принципов применения яиц в диетическом питании. Поскольку снижение веса возможно только при условии снижения количества потребляемой энергии, по сравнению с расходуемой, то первыми под коррекцию попадают жиры. В яйце они содержатся в желтке, поэтому количество желтков следует ограничить одним. А вот белки можно употреблять в любом количестве в рамках соотношения белков жиров и углеводов. Белковые омлеты – частый гость на столе у людей, придерживающихся правильного питания. Они хорошо усваиваются и не несут в себе большой энергетической нагрузки. Протеины яичного белка – идеальный вариант для приверженцев низкокалорийных схем питания – в них содержится в четыре раза меньше калорий, чем в говядине, и в шесть раз меньше по сравнению со свининой. Не стоит полностью отказываться от желтка, поскольку он содержит так называемый «хороший» холестерин, который усваивается организмом и не оставляет жировых бляшек в кровяном русле. Кроме того, почти все витамины тоже сосредоточены в желтке. Поэтому яйца в рационе питания людей, контролирующих свой вес, должны присутствовать обязательно, но желтки следует ограничить до одного. В последе время все чаще приверженцы здорового питания говорят о перепелиных яйцах, как более полезных.

Полезнее ли перепелиные яйца, чем куриные?

Чтобы не писать оду перепелиным яйцам, достаточно просто сравнить их состав с куриными. В них в 2-3 раза больше витаминов А, группы В и рутина (витамин Р). Кроме того, они также имеют преимущество по содержанию железа, магния и калия. Но в отличие от яиц курицы, полученных на птицефабриках с высоким уровнем контроля качества и санитарных норм, перепелиные яйца продают индивидуальные фермеры с частных дворов, зачастую без соответствующих документов. Поэтому риск заражения сальмонеллезом при употреблении домашнего продукта возрастает в несколько раз. Если же выбор остановлен именно на перепелином продукте, то стоит потребовать у продавца документы, подтверждающие бактериологическую безопасность товара.

Что можно приготовить из яиц?

Известно, что разнообразное питание позволяет не только подпитывать тело, но и приносить удовольствие от принятия пищи. Ежедневно есть только вареные яйца быстро наскучит, поэтому стоит разнообразить свое меню за счет простых, но необычных блюд из них:

  • скрембл – американский вариант яичницы болтуньи. Секрет и отличие в том, что болтанка из яиц в процессе жарки все время перемешивается и образует своего рода крупные хлопья. К ним можно добавлять разнообразные компоненты: овощи, грибы, отварное мясо;
  • яйца в луке, перце или помидорах – обычная глазунья, залитая в колечки всего, что может сочетаться с яйцом и играть роль бортика;
  • белковый омлет – взбить три белка и один желток с водой или молоком и вылить на горячую сковороду или сварить на водяной бане. Главное, не забыть слегка подсолить.

Благодаря этим нехитрым рецептам можно включать яйца в рацион каждый день в новом, необычном вкусе.

Яичная диета

Содержание:

Диета на яйцах – одна и разновидностей белковых программ для снижения веса. Эта система уникальна тем, что к ней не нужно привыкать, полностью перестраивая организм. Основывается она, как вы уже поняли, на употреблении яиц, а также других продуктов, которые делают из простой монопрограммы полноценный, сбалансированный рацион на каждый день. Главный компонент рациона обладает превосходным вкусом, полезен, питателен и доступен для каждого. Так почему бы не попробовать скинуть несколько лишних килограммов таким способом?

Если у вас нет аллергии на яйца, и вы полны решимости похудеть, оставайтесь с нами. В этой статье мы познакомимся поближе с методикой, узнаем, насколько она эффективна, и как правильно худеть с помощью этого удивительного продукта.

Как можно похудеть с помощью яиц: механизм похудения

Само по себе яйцо обладает высокой калорийностью. В 100 граммах вареного продукта содержится примерно 160 Ккал. Съев всего две штуки по 50 граммов, человек уже получает достаточное количество энергии и полезных веществ, но как тогда происходит процесс похудения? Данная диета предполагает следующий механизм снижения веса:

  • При высокой калорийности основного продукта весь остальной рацион отличается минимальным объемом углеводов и жиров. Таким образом достигается баланс, и общий каллораж не выходит за установленные рамки.
  • Белок – вещество, которое переваривается дольше всего, поэтому во время такой диеты худеющий никогда не ощущает чувства голода, соответственно, нет соблазна дополнительно перекусить чем-нибудь вкусным.
  • В составе продукта содержится достаточное количество полезных, питательных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всех важных систем организма.
  • Увеличенный объем белка в рационе способствует образованию кетоза, который обеспечивает расщепление именно жировых отложений.
  • Для переваривания белков уходит много энергии, а потому калории расходуются с удвоенной силой – процесс жиросжигания идет быстро.

Правила яичной диеты на 2 недели

Что нужно делать, чтобы похудеть на яйцах? Достаточно придерживаться простых правил:

  • Соблюдение питьевого режима. Пить нужно много простой, чистой воды – не менее двух литров. Также допускается питье черных, зеленых чаев, травяных настоев, минеральной воды без газа и даже специальных диетических напитков. Использовать сахар и любые другие искусственные подсластители нельзя.
  • Включаем в рацион вареные овощи. Отвариваем любимые наименования в слегка подсоленной простой воде, но не в бульонах. Также диетологи разрешают приправлять овощи специями.
  • Растительное и сливочное масла категорически запрещены, независимо от того, в каком виде и блюде они используются.
  • Если хочется есть, утоляем голод свежими овощами. Такие перекусы можно делать только спустя пару часов после основного приема пищи, прописанного диетической программой. Можно просто погрызть морковку, либо приготовить целый овощной салатик. Главное – никакой термической обработки.
  • Четкое следование разработанному рациону питания. Категорически запрещено «выкидывать» из меню некоторые продукты, менять местами обеды и ужины. Так вы точно никогда не скинете вес, ведь схема похудения будет нарушена. Любая своевольная коррекция – придется все начинать заново.
  • Каждое утро после туалета обязательно взвешиваемся и фиксируем результаты.
  • Делать перерывы между диетными днями нельзя. Даже если впереди важная дата, день рождения, юбилей и планируется застолье, срываться не стоит. Придется начать заново процесс похудения, и совсем не важно, последний день диеты это был или нет. Важно психологически настроить себя и выдержать эти 2 или 4 недели.

Преимущества

Казалось бы, обычные яйца – продукт, который есть в холодильнике у любой семьи, а сколько пользы и возможностей для коррекции фигуры. Главные преимущества диеты:

  • Превосходный результат. Это одна из немногих методик, например, как всевозможные разгрузочные дни для похудения, позволяющая в кратчайшие сроки скинуть большое количество килограммов без вреда для организма и дискомфорта.
  • Доступность. Как основной компонент, так и другие составляющие рациона доступны для каждого. Никакой экзотики и супердорогих наименований. Купить продукты можно в любом магазине, ничего искать не придется.
  • Быстрое приготовление блюд. Рецептуры элементарные. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нет необходимости тратить долгие часы. Экономия времени налицо.
  • Долговечность. И даже через несколько месяцев результаты будут радовать. Главное – не наедаться на следующий день после окончания диеты. Кроме того, вырабатываются полезные привычки, например, последний прием пищи за 4 часа до сна или меньшая тяга к сладкому и мучному.

Недостатки

Нельзя забывать и о некоторых минусах:

  • Повышение холестерина в крови. Белок абсолютно нейтрален, а вот желток достаточно вреден и содержит большое количество вредных веществ.
  • Минимум углеводов в рационе – вялость и снижение работоспособности.
  • Строгое следование меню.
  • Большие риски сорваться.
  • Полный запрет на употребление кофейных напитков. Если вы заядлый кофеман – это станет огромным минусом.
  • Возможны проблемы с пищеварительной системой.
Читать еще:  Церковь пресвятой троицы кулич и пасха

Какие продукты разрешены и запрещены

Снижение веса на яйцах подходит к категории достаточно строгих программ, как, например, диета «Любимая», предусматривающих четкое соблюдение всех правил и принципов. При составлении меню необходимо пользоваться только продуктами из разрешенного списка. В соответствии с правилами, можно употреблять в пищу:

  • Фрукты с минимальной калорийностью: грейпфруты, яблоки, груши, ананасы, помело, абрикосы.
  • Овощи: помидоры, огурцы, капуста, морковка, редис, баклажаны, кабачки.
  • Петрушка, укроп, кинза.
  • Бобовые культуры.
  • Маложирная молочная и кисломолочная продукция.
  • Диетическое мясо и птица: курятина, индюшатина, телятина, крольчатина.
  • Нежирная рыба: треска, минтай, хек и пр.
  • Цельнозерновой хлеб, злаковые хлебцы, отруби.
  • Зеленый чай, отвары из трав, цикорий.
  • Заправки для блюд: сок цитрусовых, бальзамик.
  • Покупные соусы: майонез, кетчуп, соевый соус, заправки для салата на основе растительного масла.
  • Сладости и мучное: конфеты, шоколад, мед, печенья, булочки, пирожки, пирожные и торты.
  • Фрукты с высокой калорийностью: хурма, бананы, виноград, вишня, инжир и финики.
  • Жирное мясо и птица.
  • Пакетированные соки, сладкая газировка и спиртные напитки.
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки.

Меню яичной диеты на 4 недели

Какое меню должно быть, чтобы за 4 недели скинуть нужное количество килограммов? Если следовать всем рекомендациям специалистов, то с составлением сбалансированного питания для похудения, как на две, так и на четыре недели не возникнет никаких проблем. В таблице представлено эталонное меню, с помощью которого вы точно сможете похудеть. Берите его на заметку, или на основе составляйте свое.

Рецепты яичной диеты на 4 недели

Чтобы не мучить свой организм однообразной пищей, разнообразьте свое меню разными рецептами, которые отлично впишутся в предлагаемую программу питания.

Пикантная куриная грудка с чесноком

  • Курогрудь – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Берем среднюю куриную грудку, тщательно ее промываем и делаем неглубокие надрезы.
  • Чесночок очищаем и нарезаем тонкими пластинками.
  • В каждый надрез вставляем по одной пластинке.
  • Отправляем грудку в духовку, разогретую до температуры 200 градусов, примерно на 40 минут.
  • Вытаскиваем мясо, поливаем соком половинки лимона и даем еще две минутки, чтобы допечься.

Омлет с курицей и грибами

  • Лук – 1 штука.
  • Томаты черри – 8 штук.
  • Шампиньоны – 8 штук.
  • Вареное филе курицы – 50 граммов.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Сыр – 20 граммов.
  • Болгарский перец – 20 граммов.
  • Зелень по вкусу.
  • Разогреваем антипригарную сковороду и обжариваем на ней мелко измельченный лучок.
  • Добавляем к луку нарезанное филе и жарим еще пару минуток.
  • Кидаем в сковороду разрезанные на четвертинки грибы и помидоры.
  • Всыпаем по вкусу зелень измельченную зелень петрушки.
  • В отдельной миске взбиваем яйца, слегка солим и перчим по вкусу.
  • Выливаем в сковороду к основным продуктам и обжариваем все вместе 3 минуты.
  • Посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку до полной готовности.
  • Украшаем колечками болгарского перца и зеленью.

Яйца в правильном питании — Правильное питание

Сейчас множество людей следят за своим питанием. Вне зависимости от того, какого образа жизни придерживается человек, он всё равно рано или поздно должен будет плавно перейти на здоровое питание, иначе его ожидают серьезные заболевания, связанные с желудком и организмом в целом. Принципы здорового образа жизни должны преобладать в жизнедеятельности каждого уважающего себя человека, что приведет его жизнь к постепенному улучшению. Так говорят диетологи, а также социологи.

Благодаря правильному питанию произойдут положительные изменения в организме человека, в некоторых случаях даже очень значительные. Из-за поступления в организм полезных веществ внешний вид и внутреннее состояние человека улучшится в несколько раз, из-за чего его жизнь преобразится до неузнаваемости. Многие пользователи интернета, которые разбираются в здоровом питании, испытывают серьезную любовь к куриным яйцам. Стоит разобраться, нужны ли вообще яйца в пище и какую роль они играют в ней.

Для чего нужны яйца в рационе?

Ещё с незапамятных времен люди испытывали пищевую привязанность к куриным яйцам, так как данный продукт питания содержит в себе колоссальное количество полезных питательных веществ. Они помогут человеку навсегда избавиться от всевозможных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, в куриных яйцах содержится целый комплекс витаминов. Он нужен всем людям, которые просто следят за своим здоровьем и даже не занимаются спортом.

Что касается пищевой ценности яиц, то она поистине высока, так как включает в себя следующие элементы:

Яйца содержат 12% белков, что по современным меркам большое количество.

Что касается жиров, то их тут также 12%.

Каждый человек следит за углеводами, чтобы регулировать процент жира в организме. В яйцах содержится рекордно низкое количество углеводов, а именно 0,67%.

Минеральных веществ в данном продукте 1%, что по заявлениям многих известных диетологов является отличным показателем.

Коротко об основных витаминах в яйцах

Куриные яйца обладают самым большим количеством различных витаминов, которые понравятся практически всем, кто является фанатом здорового питания. Витамина А тут содержится 0,45 мг. Витамина B6 насчитывается в соотношении 0,14 г. Такие известные витамины, как, E и D представленные в яйцах в количестве 1 г. Еще в куриных яйцах содержится рибофлавин, холин и даже биотин. Эти весьма известные среди бодибилдеров и спортсменов витамины, представлены в яйцах в относительно небольшом объеме, однако само их наличие должно вызывать доверие у человека.

Какое количество яиц лучше всего съедать во время диеты или спортивных мероприятий?

На сегодняшний день яйца являются одним из самых популярных продуктов для тех людей, которые хотят похудеть, нарастить мышечную массу, а также просто улучшить свое здоровье. Многие фитнес-инструкторы, а также эксперты по диетологии советуют употреблять яйца в варёном виде в обед, чтобы в будущем не возникало никаких проблем, связанных с пищеварением. Можно есть вплоть до 20 штук в том случае, если человек в данный момент времени либо восстанавливается после травмы, либо наращивает мышечную массу. Но стоит быть осторожным с желтками! Яйца отлично подойдут для поклонников здорового питания и тех людей, которые желают построить тело своей мечты.

Авторитетные источники утверждают, что желток в яйцах разрешено давать ребёнку с 6 месяцев, но начинать следует с частичного употребления желтка. Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря яйцам можно поддерживать свое тело в нормальном состоянии как взрослым, так и детям.

Главное не переборщить с яйцами, так как из-за их переизбытка может возникнуть ряд неприятных ощущений, а также повышение холестерина. Стоит отметить, что тем людям, которые сидят на очень строгой диете и исключают практически все жиры и углеводы, необходимо удалять желток. В любом случае, желток может хоть косвенно, но повлиять на гликемический индекс, а также на уровень инсулина, что плохо при подготовке к соревнованиям, например, профессиональным бодибилдерам. В том случае, если подобных ограничений у человека нет, то желток можно есть вместе с белком, черпая из него не просто калории, а ещё и полезные вещества.

Что полезнее, перепелиные или куриные яйца?

Существует миф о том, что перепелиные яйца, полезнее, чем куриные. К сожалению авторов этого мифа, он был опровергнут целым рядом исследований авторитетных ученых. Суть в том, что перепелиные и куриные яйца — это практически одно и то же. Если открыть таблицу белков, жиров и углеводов, то у перепелиных и куриных яиц значения будут практически одинаковыми с небольшими погрешностями. Это означает, что можно есть и те и другие не боясь нарушить свой режим питания.

Диетические яйца на страже фигуры

Придерживаясь диеты для избавления от лишнего веса, худеющий зачастую задается вопросом о возможности включения яиц в свой рацион питания.

С одной стороны, общеизвестным является факт высокого содержания белка в упомянутом продукте, крайне необходимого для сохранения и дальнейшего строения мышечной ткани.

С другой стороны, высокое содержание холестерина в желтке заставляет усомниться в его пользе для человеческого организма при регулярном потреблении.

Для грамотного составления ежедневного меню, направленного на избавление от лишнего веса, целесообразно изучить калорийность и энергетическую ценность яиц. Помимо этого, важно также понимать, что будет полезнее для похудения – белок или желток, а также как правильно организовывать с их помощью разгрузочные дни.

Разбираемся, можно ли есть яйца на диете и во время похудения или нет, сколько можно потреблять, стоит ли кушать их с желтками.

Калорийность и содержание веществ (БЖУ)

Прежде всего, стоит разобраться, что такое диетическое питание и какой элемент, вообще, может считаться таковым.

Важно! Специалисты преимущественно соглашаются, что диетический продукт – это не только низкокалорийный, но и обладающий низким гликемическим индексом, а также высоким содержанием жиров на одну единицу веса. Под гликемическим индексом подразумевают относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (уровень сахара в крови).

Учитывая вышеприведенный факт и полезные свойства яиц для худеющих, среди диетологов и специалистов по правильному питанию появилось понятие – диетическое яйцо. Традиционно, на прилавках магазинов оно отмечено специальным красным штампиком.

Важно! Основное его отличие от столового заключается в периоде хранения. Только тот продукт, срок годности которого не превышает 7 суток с момента его снесения, может считаться диетическим.

Читать еще:  Простые рецепты пасхи

Вещества, входящие в состав яиц, существующих менее недели, максимально полезны и легко усваиваются человеческим организмом.

Количество калорий, содержащихся в одном яйце среднего веса (не более 70 г), легко рассчитать, зная, что калорийность 100 г рассматриваемого продукта примерно – 159 ккал.

Помимо килокалорий, в состав яйца входит примерно 13 г белков, 11 г жиров и 0,7 г углеводов.

Рассматривая ценность «белкового источника» для человеческого организма, стоит также перечислить и основные питательные вещества, способные не просто помочь худеющему избавиться от лишних килограммов, но и поддержать состояние здоровья на должном уровне.

К их числу относится:

  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • витамины группы B, A, C, D, E;
  • фтор;
  • натрий;
  • фосфор и так далее.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Разница между вареными и жареными яйцами (яичницей) при похудении: какие считаются диетическими

Просчитывая калорийность яиц при соблюдении диеты для избавления от лишнего веса, целесообразно учитывать и способ приготовления рассматриваемого продукта. Наиболее популярными вариантами его приготовления являются варка и жарка на сковороде.

Основная разница для худеющего в данном случае заключается в количестве калорий. Одно вареное яйцо содержит примерно 75 ккал, а одно жареное на подсолнечном или оливковом масле почти в два раза больше – до 125 ккал.

Исходя из приведенной информации, при соблюдении принципов здорового питания, и когда худеешь, стоит отдать предпочтение вареным яйцам. Альтернативой традиционной яичнице может стать омлет с обезжиренным молоком, приготовленный на пару или в микроволновой печи, что значительно уменьшает калорийность блюда «на выходе».

Важно! Яйцо, при условии его соответствующего способа приготовления, а также грамотного сочетания с гарниром (например, овощами), может считаться диетическим продуктом, способным не просто утолить голод, но и насытить организм витаминами, полезными микро- и макроэлементами.

Что лучше: белок или желток при похудении

Несмотря на факт целостности продукта, белок и желток обычного яйца существенно отличаются своей калорийностью и пользой для человека, стремящегося скинуть лишние килограммы.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу не более 1-2 желтков в день. Данный совет обусловлен высоким содержанием жиров именно в этой части рассматриваемого продукта. Также связано это со значительным содержанием холестерина в желтке.

Белок вареного яйца худеющий может кушать без каких-либо ограничений при похудении даже на ночь. Это обусловлено его способностью нейтрализовать «вредный» холестерин, содержащийся в желтке.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Более того, именно в этой составляющей части продукта содержится повышенное количество аминокислот, благодаря которым происходит питание и восстановление мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок, обязательных для людей, желающих похудеть.

Исходя из приведенной выше информации, логичным представляется вывод о большей полезности для худеющих белка в яйце, по сравнению с его желтком.

Внимание! Невзирая на всю пользу белка куриных яиц, не стоит превышать рекомендуемую норму, иначе при длительном употреблении возможно развитие заболеваний почек.

Варианты разгрузок

Учитывая не только низкую калорийность яйца, но и целый ряд его полезных свойств для человеческого организма, диетологами были разработаны варианты «яичных» разгрузочных дней и даже диет, в основе меню которых лежит рассматриваемый продукт.

Рацион первой половины дня должен включать (несколько приемов пищи):

  • 4 вареных яйца;
  • 2 чашки чая без сахара;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 помидора;
  • 200 г овощного рагу из свеклы, картофеля, моркови и свежего огурца.

Во второй половине дня допускается неограниченное потребление питьевой воды и чая без сахара.

Завтрак идентичен в каждый день недели (1 цитрусовый фрукт и 2 вареных яйца), а обед и ужин должны соответствовать следующим рекомендациям диетологов:

  • понедельник: любой объём 1 вида фруктов;
  • вторник: вареная куриная грудка в любом объёме;
  • среда: любое количество белого сыра и помидоров, 1 кусок цельнозернового хлеба;
  • четверг: любое количество зеленых яблок;
  • пятница: 2 вареных яйца, 200 г любых вареных овощей;
  • суббота: неограниченное количество любого вида фруктов;
  • воскресенье: 100 г отварной куриной грудки, 2 помидора, 200 г свежих овощей или приготовленных на пару, 1 грейпфрут.
  • понедельник: 100 г отварной куриной грудки;
  • вторник: 2 вареных яйца, 200 г салата из огурцов и помидоров без заправки, 1 кусок цельнозернового хлеба, 1 апельсин;
  • среда: 100 г отварной говядины;
  • четверг: 100 г отварной индейки, 200 г салата из свежих овощей;
  • пятница: 100 г рыбы, приготовленной на пару, 200 г овощного салата без заправки, 1 апельсин;
  • суббота: 100 г отварной говядины, 200 г салата из свежих овощей;
  • воскресенье: 200 г вареных овощей.

Меню первой половины дня должно включать:

  • 2 вареных яйца;
  • 2 чашки чая или кофе без сахара;
  • 2 отварных картофеля;
  • 1 стакан свежевыжатого цитрусового сока;
  • 1 зеленого яблока.

Рацион второй половины дня должен состоять исключительно из употребления питьевой воды или чая без сахара.

В меню разгрузочного дня необходимо включить приемы пищи, на выбор состоящие из:

  • 3 вареных яиц;
  • 1 апельсина;
  • 1 грейпфрута;
  • 10-12 ягод чернослива;
  • 1 чашки кофе или чая без сахара.

Мнения специалистов

Безусловно, вышеприведенные способы разгрузки организма имеют ряд противопоказаний.

Именно поэтому при принятии решения о соблюдении подобного рода диет, а также включения яиц в ежедневный рацион питания целесообразно ознакомиться с мнением специалистов по данному вопросу.

Внимание! Перед тем как прибегать к диете, рекомендовано проконсультироваться не только с диетологом, но и со своим лечащим врачом. Ведь оптимальным вариантом является составление диеты на основании заключений именно лечащего врача.

Елена Селиванова, фитнес-тренер

Елена считает, что яйца по праву можно считать диетическим продуктом, учитывая их калорийность и гликемический индекс. Однако, важно понимать, что исключительно включение рассматриваемого продукта в ежедневный рацион питания худеющего будет бесполезным в достижении поставленной цели.

Грамотно подобранная физическая нагрузка вкупе с корректно составленным рационом питания – залог быстрого избавления от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Никита Ткачук, бодибилдер

Никита убежден, что яйца отлично подойдут для регулярного потребления за счет своих питательных свойств при избавлении от лишнего веса.

Самое главное, по его мнению, – помнить, что полезным и диетическим данный продукт может считаться исключительно при его правильном приготовлении, то есть вареным или запеченным на пару в виде омлета.

Михаил Гаврилов, диетолог

Михаил уверен, что похудеть может каждый человек, вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Как специалист, он рекомендует включение яиц в ежедневный рацион питания, только убедившись в отсутствии противопоказаний к употреблению подобного рода пищи.

Яйца не просто являются источником белка и полезных аминокислот, но и продуктом, способным нанести непоправимый вред здоровью человека при их неправильном приготовлении.

Внимание! Недостаточно кулинарно обработанное яйцо может содержать в себе возбудителей ряда инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Повышенное внимание следует уделять домашним куриным яйцам, особенно если куры содержатся вместе с водоплавающими птицами. А от употребления в пищу яиц последних вообще стоит отказаться ввиду их потенциальной инфекционной опасности.

Полезное видео

Диетические блюда из яиц:

Основные выводы

Исходя из вышеприведенной информации о яйцах и мнений опытных специалистов на этот счет, становятся очевидными следующие выводы:

  1. Яйцо может считаться диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению людям, придерживающимся диеты, ввиду их низкого гликемического индекса, калорийности и разнообразности химического состава.
  2. При употреблении яиц для избавления от лишнего веса важно обращать особое внимание на способ их приготовления, а также на то, какая из их составных частей (белок или желток) наиболее полезна и низкокалорийная.

При принятии решения о соблюдении яичной диеты или меню разгрузочного дня важно не только продумать рацион питания, но и убедиться в отсутствии видимых противопоказаний, пренебрегая которыми, можно нанести существенный вред своему здоровью, так и не добившись результата в похудении.

Яйцо в диетическом питании

В области диетологии и здорового питания не замолкают споры о пользе и вреде яиц. Одни утверждают, что чрезмерное потребление яиц наносит вред организму. Другие же смело используют яйца в диетическом питании и даже предлагают яичные диеты.

Польза и вред яиц

Первое, что известно о яйцах — это источник белка. Само по себе яйцо уже полноценное диетическое блюдо, которое употребляется не только в готовом, но и в сыром виде. Недаром сторонники сбалансированной тарелки непременно посоветуют вам яйца, как замену мясу или рыбе.

Белок яиц практически полностью состоит из альбумина, а в желтке, кроме альбумина, дополнительно содержится ещё шесть белков: овоглобулин, альбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин.

При этом содержащийся здесь белок полноценен, в нём содержатся 9 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом и получает их организм только извне вместе с пищей. Белок яиц усваивается организмом настолько легко что считается эталоном и степень усвояемости остальных белков оценивается уже в сравнении с ним.

Утверждение, что частое употребление яиц приводит к повышению уровня холестерина, было опровергнуто. Количества холестерина в них недостаточно, чтобы причинить организму какой-либо вред. Это правильный холестерин, необходимый клеткам человеческого организма.

Кроме легко усваиваемого полноценного белка яйца содержат витамины А, Е, В, С, В12.

Яичный желток содержит необходимый для нормальной работы мозга холин. Благодаря этому веществу улучшается память и работа печени. Желток одного большого яйца способен дать организму 30% суточной потребности в этом питательном элементе, дефицит которого ощущают многие.

Читать еще:  Полезны или вредны сырые яйца

Содержащиеся в яйцах жиры полиненасыщенные, поэтому не несут организму никакого вреда. А то, что употребляя яйца можно легко подсчитать количество белка, делает их очень ценными при диетическом питании вообще и для коррекции веса. Количество калорий при этом тоже хорошо известно.

В одном яйце содержится 7 грамм белка, 0,5 грамма углеводов, 6 грамм жира. Вместе со 100 граммами яиц вы съедите всего 44 калории.

При этом белок яиц особенно полезен желающим снизить вес. Ведь без адекватного потребления белка невозможно даже говорить о правильном (за счёт жира) похудении. А яичные белки предоставляют целый клондайк строительного материала для мышц. Яичный белок полезен для зрения поскольку в нём содержатся вещества, помогающие предотвратить возрастные изменения зрения и остановить катаракту.

Сколько яиц можно есть?

Среди людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями одинаковое количество тех, кто ест шесть или более яиц в неделю и тех, кто позволяет их себе не чаще одного-двух раз в неделю. Употребление пары яиц в день даже на ежедневной основе не способно оказать здоровью существенный вред. В то же время, если проблемы с сердцем и сосудами уже диагностированы, количество яиц, которое вы планируете употреблять лучше обсудить со своим лечащим врачом.

Яйца — полноценные составляющие низкокалорийных и белковых диет, основанных на потреблении большого количества продуктов, содержащих белок.

Многие модные экспресс-диеты рассчитаны на получение результата за короткое время. Но эксперты в области питания призывают отдавать предпочтение диетам, применение которых не даёт видимого результата в первые же дни или за неделю. Результат применения полноценных диет, приближённых к сбалансированному питанию растянут во времени, зато меньше стресса принесёт организму. И удерживается такой результат после выхода из диеты проще.

Яйца в диетах для похудения

Полноценная диета, включающая большое количество яиц и других продуктов, содержащих белок, может быть растянута на 4 недели. Хороша тем, что на протяжении такой диеты вас не будет терзать чувство голода. Чувство сытости станет для постоянным спутником, но граммы с сантиметрами будут стремительно таять. Вес при таком питании снижается на 300-400 грамм в сутки. При соблюдении правил за месяц можно рассчитывать на комфортную потерю 9-10 килограмм или даже чуть больше.

Подобная диета должна включать в себя:

  • Отварные яйца. Куриные или перепелиные;
  • Нежирное мясо. Курица, кролик, индейка или говядина. Свинину употреблять не стоит поскольку это жирное мясо.
  • Обезжиренный творог и нежирные сорта сыра;
  • Молочные продукты также пониженной жирности;
  • Овощи. Исключение составляет картофель, его употребление ограничивается так как в нём содержится много простых углеводов;
  • Фрукты. Исключить следует высококалорийные бананы и виноград.

От хлебобулочных изделий придётся отказаться. Исключение составляют только диетические хлебцы хлеб из цельнозерновой муки и то не много.

Употреблять перечисленные продукты рекомендуется в таком порядке:

  1. На завтрак пара яиц и фрукты одних сортов, например цитрусовые. Яйца можно отварить, приготовить из них омлет на пару.
  2. Пообедать следует мясом или рыбой с овощами. Мясо и рыбу можно отварить, запечь в духовке или приготовить на пару. Жареных блюд рекомендуют избегать поскольку калорийность блюда и количество жира при такой обработке выше. Овощи полезно готовить на пару, отварить или тушить. Хорошо приготовить салат из сырых овощей и заправить натуральным нежирным йогуртом.
  3. На ужин можно приготовить яйца, овощи, творог и фрукты. Овощи рекомендуется отварить или съесть салат из них. Печёное вечером есть не следует.

Существует огромное количество способов приготовления яиц: омлеты, пашот, глазунья и, конечно же, варёные яйца. Кроме того, они являются составляющими и дополнением сотен блюд. Однако при продолжительной термической обработке некоторые полезные свойства яиц теряются. Желток сваренного вкрутую яйца переваривается около трёх часов, а жидкий — вдвое меньше.

Одним из самых полезных способов приготовления яиц считается — отварить всмятку. Так усвоение в желудке продолжается около полутора часов и полезные вещества усвоятся практически на сто процентов.

Роль белка в диетическом питании или при снижении веса трудно переоценить, но у такой диеты есть и подводные камни. Белок надолго даёт организму сытость. Поэтому частенько возникает соблазн пропустить обед или ужин, но делать этого ни в коем случае не следует. Поступление пищи в организм должно быть регулярным. Минимум три полноценных приёма пищи в день: завтрак, обед, ужин. Если пропустить приём пищи голод возникает внезапно, появляется желание чем-нибудь перекусить, а делать этого нельзя. Если же несмотря ни на что голод всё-таки настиг, перекусывать при такой диете рекомендуется исключительно небольшим количеством сырых овощей.

Правильное питание: блюда из яиц на каждый день

С каждым днем все больше людей желает приобщиться к правильному питанию. Ведь с его помощью можно укрепить здоровье, избавиться от лишних килограммов, а также улучшить психоэмоциональное состояние. Однако порой, стремление включать в рацион лишь диетическую пищу, мешает разглядеть пользу самых привычных продуктов. Например, куриных яиц, которые многие считают чересчур калорийными. Так ли это на самом деле?

Роль яиц в правильном питании человека

Человек употребляет в пищу яйца домашней птицы с незапамятных времен. Современные ученые подтверждают, что они являются очень ценным продуктом, который следует обязательно включать в правильное питание. Ведь в состав обычного куриного яйца входят легкоусвояемые белки, жиры, а также небольшое количество углеводов, минеральных веществ и воды.

Богат и витаминный состав яиц, который представлен витамином А, Е, D и группы В. Из минеральных веществ следует отметить кальций, железо, фосфор, хлор, серу, калий и натрий. Благодаря такому составу яйца заслуженно считаются полноценной составляющей здорового питания.

Многих людей волнует вопрос: можно ли включать яйца в питание для похудения? Чтобы правильно ответить на него, необходимо понять, что данный продукт состоит из двух абсолютно разных по характеристикам субстанций (белка и желтка). Первая состоит преимущественно из протеинов, а вторая – из жиров.

Поэтому в правильное питание, направленное на коррекцию веса, рекомендуется включать больше белков (в рамках суточной потребности в протеине) и минимальное количество желтков (обычно диетологи рекомендуют ограничиться одним). Поэтому белковый омлет – особенно частый гость в рационе худеющих людей. Ведь он легко усваивается и является относительно низкокалорийным блюдом.

Желтки также должны присутствовать в правильном питании, поскольку они являются источником витамина А, Е и D, а также «хорошего» холестерина, употребление которого не способствует формированию холестериновых отложений на стенках сосудов.

Питание на каждый день: рецепты блюд из яиц

Вареные яйца – один из самых любимых завтраков миллионов людей. Ведь они отлично насыщают, и при этом не перегружают организм лишними калориями. Целесообразность традиции употреблять данный продукт именно утром подтвердили и изыскания ученых. В частности, было доказано, что они повышают работоспособность человека, активизируют деятельность головного мозга и прекрасно насыщают.

Однако здоровое питание должно быть не только полезным, но и разнообразным. Поэтому завтракать лишь вареными яйцами – нежелательно. Чтобы избежать пищевого однообразия можно попробовать приготовить следующие рецепты блюд, в состав которых входят вареные яйца.

  • Запеченный лосось

Чтобы «разбавить» привычное питание этим рыбным блюдом, необходимо подготовить 600 г филе лосося (помыть, почистить, обсушить бумажной салфеткой). Выложить половину рыбы на противень, застеленный фольгой. Слегка натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Добавить к рыбе 2-3 мелко нарезанных яйца, укроп (измельчить небольшой пучок), 2 средние репчатые луковицы (нарезать кольцами). Полить продукты 3 ст. л. растопленного сливочного масла. Сверху выложить оставшуюся рыбу (кожей вверх), и плотно обернуть фольгой. Убрать в разогретую (до 180 °С) духовку примерно на полчаса.

  • Яичная сальса

Отварить и очистить несколько куриных яиц. Мелко нарубить их вместе с пучком зеленого лука и 10 корнишонами. Отдельно приготовить заправку: смешать 5-6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1-2 ст. л. сахара и щепотку сухого эстрагона (количество всех компонентов заправки может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений). Аккуратно смешать яичную смесь с заправкой. Подавать с томатами, свежим редисом, отварным картофелем или другими продуктами, которые планируется включать в ежедневное питание.

  • Баклажаны с яйцами и грибами в духовке

Несколько крупных шампиньонов (или лесных грибов) отварить, мелко нарезать, а затем обжарить на сливочном масле вместе с 1 измельченной репчатой луковицей. Отдельно нарезать ломтиками 3-4 небольших баклажана. Слегка обжарить на сковороде. Выложить в глиняные горшочки слоями: баклажаны, лук с грибами, вареные яйца (3-4 яйца нарезать кольцами) и снова баклажаны. Посолить, поперчить по вкусу. Залить нежирной сметаной. Запекать в духовке в течение 25-35 минут при 180 °С. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

  • Яичный соус (по-татарски)

Измельчить в блендере 1 репчатую луковицу, добавить к ней 2-3 мелко нарубленных яйца, 2 ст. л. измельченных каперсов и 2 маринованных огурца (натереть на мелкой терке). Смешать. Залить 4 ст. л. нежирной сметаны (натурального йогурта), смешанной с горчицей. Посолить, поперчить. Добавить 3 ст. л. огуречного маринада. Убрать в холодильник и дать настоятся в течение часа. По желанию в соус можно добавить несколько зубчиков измельченного чеснока или перьев зеленого лука.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector