35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При какой температуре выпекать куличи

При какой температуре выпекать кулич?

Когда вы разложите куличи по формам, дайте им отстояться и подойти, затем ставим куличи в разогретую до 175градусов духовку и выпекаем 20-30 минут,готовность кулича проверяем шпажкой, протыкаем ей кулич,если готов палочка будет идеально сухой,если нет, то кулич надо допекать(но у меня всегда через 30 минут готов)

Если кулич приготавливать в духовом шкафу, то температура должна быть от 170 градусов и до 175. Но лучше всего готовить кулич в хлебопечке, которая за вас и тесто замесит, форму красивую придаст и выпекет ваш кулич, до той золотистой корочки, так как вам надо.

Каждая хозяйка знает свой, испытанный способ выпечки куличей. И каждая хочет, чтобы он получился самым вкусным. Конечно, придётся повозиться с тестом, и когда оно будет готово к выпечке, его поместить в подогретую, смазанную маслом форму и оставить, чтобы оно подошло. Пока тесто подходит, духовку необходимо разогреть до 200-220 градусов.

Далее форма с подошедшим тестом ставится в разогретую духовку для выпекания с нужной для этого температурой. Самый лучший вариант для выпечки кулича — это увлажнённая духовка. А чтобы этого добиться, в угол духовки ставится ёмкость с водой.

Время выпечки кулича зависит от его веса. Если вес меньше 1 кг, кулич будет готов через 30 минут, если 1 кг — 45 минут, если 1,5 кг — через час, с массой 2 кг — должен печься 1, 5 часа.

Готовность можно проверить тонкой деревянной палочкой, воткнув её в серединку кулича — если она сухая, то кулич готов и его можно смазать белком, взбитым с сахаром.

Выпекание куличей — процесс нелегкий, для этого потребуется и терпение, и сноровка, и знание процесса приготовления. Ведь выпечь «пушистый» кулич удается далеко не всегда даже опытным кондитерам.

Многое зависит и от процесса выпечки кулича в духовке, здесь нужно учитывать размер кондитерского изделия. Крупные куличи выпекаются до полутора часов, а маленькие — около 30 минут.

Перед отправкой кулича в духовку в сырой кулич нужно воткнуть пару деревянных палочек, по состоянию которых и судят о его готовности. Выпекают изделия при температуре 200 градусов, причем желательно поставить вниз какую-нибудь емкость с водой. Через час лучинку вынимают и если она оказывается сухой, без прилипшего на неё теста, то духовку выключают, а готовое изделие достают.

Скоро Пасха и хозяйки, кто впервые решил выпекать куличи, беспокоит вопрос о правильной температуре выпечки, она должна быть 180 градусов. Все еще зависит от духового шкафа, его параметры, сколько ему лет.

Конечно, вариант купить пасочки гораздо проще, но есть много любителей испечь свою ароматную выпечку и порадовать ею своих близких, либо гостей. Популярно делать небольшие или средние куличи, на выпекание которых при данной температуре уйдет всего минут 20 или 25.

Изначально духовку следует подготовить и разогреть ее, а проверять выпечку можно при помощи деревянной палочки, лучше всего подойдет для этой цели зубочистка.

Уже совсем скоро время выпекания куличей, ведь Пасха не за горами.

Некоторые женщины предпочитают купить в магазине и не замарачиваться по поводу куличей, но все же домашняя выпечка гораздо вкусней.

В основном, я делаю куличи небольшого размера и формы у меня соответственно небольшие, поэтому куличи мои выпекаются быстро.

Обычно, я разогреваю духовку до 180 градусов и выпекаю, около 25 минут, но конечно периодически проверяю куличи при помощи зубочистки.

Главное, делать куличи с хорошим и добрым настроем, ни в коем случае не злиться и не сердиться, тогда куличи получатся вкусные и хорошо пропеченные.

Несмотря на то, что современная бытовая техника становится все точней, все же дать 1005 точный ответ на эна тот вопрос по-прежнему невозможно. Все зависит от вашей духовки. В среднем можно с известной долей осторожности сказать, что температура должна быть 160-180 градусов, выпекать 25-30 минут большие куличи и минут 15-20 — маленькие.

Куличи рекомендуется выпекать при температуре в 170-175 градусов. Причем, чтобы избежать растрескивания кулича, его перед выпечкой рекомендуется выдержать в тепле в форме в течении 20-30 минут и проткнуть в 2-3-х местах зубочисткой.

Перед тем как ставит кулич в духовку и решать сколько он должен там находится следует соблюсти некоторые правила в его приготовлении.

1)Начинать готовить тесто для кулича надо в добром расположении духа, не надо злится и нервничать.

2) Кулич необходимо очень хорошо месить, так чтобы можно было разрезать ножом и не требовалось дополнительного использования муки.

3) Тесто должно подходить три раза, еще опарой, потом при добавлении всех продуктов и уже в форме.

4) Нельзя создавать сквозняки при подходе теста, держите его в тепле, оптимальная температура это 30-45 градусов.

5) Заполняйте форму для выпекания только на половину, дайте тесту подняться до 3/4 формы и только после этого ставьте в духовку.

6) Кулич массой меньше 1 кг выпекается — 30 минут, 1 кг — 45 минут. 1,5 кг-1 час, 2 кг.- полтора часа.

7) Сам кулич выпекается во влажной духовке( поставьте вниз емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

Для проверки готовности кулича следует в середину воткнуть небольшую палочку, после того как вы решите, что ваша сдоба готова выньте его, она должна быть сухой. И эта палочка при выпекании дополнительно помогает куличу оставаться ровным.

Как испечь кулич. Секреты Александра Селезнева

Продолжаем учиться печь пасхальный кулич у гуру кондитерского дела Александра Селезнева. Плюс его фирменный рецепт кулича!

Александр, как правильно расстаивать тесто для кулича?
Итак, вы замесили тесто, накрыли полотенцем и убрали в теплое место. (Имейте в виду, что во время первого подхода тесто может увеличиться в объеме в десять раз, а то и больше.) Чтобы тесто расстоялось, надо сделать две обминки. Моя бабушка осаживала его, ударяя кулаком, но можно и ладонью. Когда тесто подойдет в первый раз и примерно через час, когда тесто подойдет второй раз. Вот теперь можно добавить изюм, орехи, сухофрукты и цукаты. Добавить и перемешать. Снова оставить тесто, чтобы поднялось в третий раз, и только после этого выложить его на стол.

И вот теперь.
Стол надо смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Мукой присыпать нежелательно: тесто будет подсыхать и возьмет лишнюю муку. А нам этого не надо: потом кулич будет тяжело подниматься. Руки тоже хорошо смазываем маслом и начинаем формировать небольшие кусочки теста по 300-400 граммов, которые желательно выкладывать в специальные формы для куличей. Они покрыты силиконом, а значит, тесто не будет прилипать. Форма должна быть заполнена на четверть или на треть.

И можно ставить в духовку?
Нет. Накройте формы марлей или полотенцем и опять поставьте на расстойку в теплое место примерно на час. Можно даже в шкаф. И обязательно поместите рядом чашку с водой — для влажности, чтобы тесто не засыхало. И вот когда оно снова подойдет почти до самого верха формы, можно отправлять кулич в духовку.

Если форма не силиконовая, а металлическая, то обязательно надо выложить ее дно и стенки пергаментом, иначе кулич прилипнет. Не поможет даже, если вы смажете форму маслом и присыпите сухарями, потому что куличное тесто очень нежное.

Как долго выпекать кулич?
Большой кулич 40-50 минут, а то и час при 180°С. Если куличи маленькие, они выпекаются за 20-30 минут при 220°С. Имейте в виду, что чем больше кулич, тем меньше должна быть температура и дольше время выпекания. Поэтому не стоит ставить вместе большой кулич и маленькие.

Если тесто проваливается в середине, в чем проблема?
Тесто просто не пропеклось. Кулич не довели до готовности. Или часто открывали духовку; жар выходил, и температура падала — от этого кулич тоже может провалиться.

Если поверхность кулича неровная или поднимается с одного бока?
Значит, тесто плохо вымесили, и в одном месте дрожжей оказалось больше, чем в другом. Также причина может быть в неправильно работающей духовке. Когда с одной стороны жар сильнее, а с другой меньше.

Через какое время можно заглянуть в духовку?
Примерно минут через 30-40, но делать это все же нежелательно. Открыть можно только в тому случае, если вы видите, например, что корочка начинает подгорать. Тогда положите на нее фольгу или пергамент, чтобы уменьшить воздействие жара сверху.

Как извлечь кулич из формы?
Нельзя сразу доставать его из формы. Бока у свежевыпеченного кулича не совсем плотные, и могут осесть. Поэтому оставьте его в форме до тех пор, пока он полностью не остынет, и только потом доставайте.

Как только кулич остыл, поверхность надо смазать растопленным сливочным маслом. Это увеличит время хранения кулича. Если вы хотите хранить куличи долго, нужно накрыть их полотняным полотенцем и оставить в теплом месте. Благодаря большому количеству сахара, яиц и жира, кулич может храниться неделю.

Александр, порекомендуйте проверенный рецепт кулича.
Я всегда готовлю на Пасху кулич на сливках. Он получается воздушным, практически невесомым. Этот рецепт я открыл для себя лет пять назад и с тех пор ежегодно им пользуюсь.

Кулич на сливках от Александра Селезнева

Для теста:

  • 640 г муки
  • 5 яиц (250 г)
  • 200 г сахара
  • 200 мл сливок (жирность 22%)
  • 100 мл молока
  • 100 г изюма без косточек
  • 100 г цукатов
  • 25 г сухих дрожжей
  • щепотка соли

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры
  • 1 белок (30 г)
  • 1 ст. л. лимонного сока

Что делать:
Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте щепотку сахара и 2 ст. л. муки. Дайте подойти 20 минут.

Муку просейте, добавьте слегка взбитые яйца с сахаром, соль и опару. Замесите тесто и постепенно влейте сливки. Тесто вымешивайте не менее 5-10 минут миксером с насадкой крюк.

Поставьте тесто в теплое место и дайте подойти в течение 1 часа, сделайте обминку, дайте тесту снова подойти, обомните, добавьте в тесто изюм и цукаты и перемешайте до однородности. Если спешите, достаточно дать тесту расстояться в течение часа и, сделав одну обминку, добавить изюм и цукаты.

Читать еще:  Чем полезны домашние куриные яйца

Руки обмокните в растительном масле и разделите тесто на 6 порций, выложите их в бумажные формы для куличей. Дайте подойти 1 час. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 40 минут. Выпекайте до полной готовности.

Готовые куличи хорошо охладите и смажьте поверхность глазурью. Для глазури взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком до однородной консистенции и нанесите на поверхность куличей.

Советы шеф-повара:

Как делать тесто для пасхального кулича – советы Александра Селезнева

Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. См. далее.

При какой температуре выпекать кулич

Пасха – светлый праздник. Каждая хозяйка старается показать максимум своих умений в этот день. Кто-то печет булочки и пироги, но этот день не обходится без пасхального кулича и покрашенных яиц. Яйца покрасить легко, а вот испечь вкусный и красивый кулич может не каждая хозяйка. Тут требуется опыт и знания. Без соблюдения правильной технологии кулич может выйти не таким, как хочется или вовсе будет испорчен.

Время выпекания

Для приготовления идеального кулича нужно соблюдать не только правильные пропорции продуктов, но и температурный и временной режим при выпекании. Только в случае соблюдения всех предписаний можно быть уверенным в готовой выпечке.

Чаще всего куличи выпекают:

    В духовке. На выпекание кулича до 1,5 кг уходит около часа на среднем огне. Для высокого с весом в 2 кг время увеличивают до полутора часов. Маленький кулич испечется уже через полчаса. Готовность проверяют, как в любой выпечке, с помощью зубочистки. Можно воткнуть ее в еще сырое тесто и выпекать вместе с ней, по истечению времени вынуть и проверить готовность. Если зубочистка сухая, то кулич готов.

Температура выпекания

От выбранной температуры будет зависеть вкус и качество готового кулича. Если она будет высокой, то кулич не только может сгореть, но и останется сырым внутри. При слишком низкой температуре сдоба будет слишком бледной, но готовой внутри. Важна «золотая середина».

Если у вас электрическая духовка, то следует ее предварительно разогреть до 100 градусов. Форму с уже поднявшимся тестом ставят в духовку. Через 10 минут температуру поднимают до 180 градусов и выпекают до готовности.

В случае с газовой духовкой ее разогревают в течение 15 минут на максимальном огне. Тесто ставят внутрь и сразу понижают температуру до 200 градусов. Чтобы кулич не был сухим можно нужно поставить поддон с водой на дно духовки. Чтобы «шапка» не подгорела, на нее сверху кладут влажную бумагу.

Бумажные формочки

В последнее время в магазинах перед пасхой продают специальные бумажные формы для выпечки куличей. Они не только избавят вас от изнурительного вынимания сдобы из формы и отмывания посуды, также они выглядят привлекательно. Бумажная форма придаст куличу праздничный вид и сохранит его свежесть на несколько дней. Если ваш выбор пал именно на такую форму, то нужно знать, что для выпекания кулича в них достаточно температуры 160 градусов. Время на выпечку будет таким же.

Пасхальный кулич

Для приготовления вкусного кулича вам понадобится:

  • мука – 550 г;
  • молоко – 250 мл;
  • куриные желтки – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – пол чайной ложки;
  • быстродействующие дрожжи – 3,5 ч. л.;
  • посыпка – по желанию.

В приготовления кулича важны не только опыт и сноровка, но и фантазия. Можно добавить в тесто изюм, орехи, кусочки фруктов или цукаты. Вместо традиционной глазури из сырых белков с сахарной пудрой, можно использовать сливочный сыр и сахарную пудру с водой (по 150 г каждого). Этот способ более безопасный, особенно если вы не уверены в качестве яиц.

  • В глубокую миску всыпьте муку и дрожжи, перемешивайте.
  • Отдельно разотрите желтки с сахаром.
  • Слегка подогрейте молоко, влейте растопленное сливочное масло, ванилин и соль, хорошо перемешайте до растворения соли.
  • Смешайте содержимое трех мисок. По мере вымешивания теста добавляйте начинку небольшими порциями. Тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.
  • Накройте миску с тестом мокрым полотенцем и отставьте в теплое место на пару часов.
  • Формы смажьте сливочным маслом, бумажные формы смазывать не надо.
  • Наполните тестом формы на половину, даже немного меньше половины.
  • Поставьте формы с тестом подниматься в теплое место на 10 минут.
  • Как поднимется, можно ставить в духовку.
  • Из такого количества продуктов выйдет один большой кулич в 1,5 кг. Его нужно выпекать 1 час при 200 градусах. Если тесто разделить на 5 частей по 300 г, то выпекаться они будут 35 минут при 180 градусах.

Готовые куличи остужают 10 минут, а потом вынимают. Смазывать глазурью можно, когда куличи полностью остынут. Украшают по вкусу. Приятного аппетита! С праздником Пасхи!

Как испечь кулич

Кулич пекут 25-30 минут при температуре 180 градусов, ставя куличи на противень на средний уровень духовки. Маленькие куличики выпекать 15-17 минут при той же температуре.

Рецепт кулича

Этот рецепт — классический, то есть кулич получается самый привычный. С мягким влажноватым мякишем воздушной текстуры, с изюмом и самое главное — он не трескается, не крошится и сохраняет свежесть в течение недели.

Ингредиенты кулича пасхального

Для теста — на 3 маленьких кулича, на 2 средних или на 1 большой
Молоко — 200 миллилитров
Дрожжи живые — 30 грамм (кубик стороной 3-4 сантиметра), либо сухие — 10 грамм
Мука — 500 грамм
Яйца — 3 штуки
Сметана жирностью 20-25% — 2 столовых ложки
Сливочное масло или маргарин — 100 грамм + для смазки форм 1 столовая ложка
Соль — 1 щепотка
Сахар — 3 столовых ложки
Изюм — 50-75 грамм

Для глазури — на 2 средних кулича
Сахар — 1 стакан (200 грамм)
Желатин — 1 чайная ложка (половина пакетика)
Вода — 6 столовых ложек

Этапы приготовления

Подготовить продукты: подогреть до комнатной температуры, мука только высшего сорта, яйца покрупнее, сливочное масло — посвежее и пожирнее, его следует растопить, молоко подогреть.

Сделать опару: треть муки просеять в миску, всыпать сухие или живые дрожжи (помните, что 10 грамм сухих дрожжей заменяются 30 граммами живых) и чайную ложку сахара, перемешать, влить горячее молоко — замесить и накрыть в подогретой до 50 градусов и затем выключенной духовке на 1 час. Опара любит тепло и не любит сквозняки, поэтому духовка — наилучший вариант. Если используются живые дрожжи, опаре для поднятия нужно больше — ночь в холодильнике.

Замесить тесто: куриные яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и соль, смешать с опарой, затем вмешать сметану. Муку просеивать и добавлять постепенно, добиваясь на каждом этапе однородности — всего месите минут 15, для воздушного мякиша времени не жалейте. Тесто поставьте в ещё тёплую духовку на 1 час, там оно идеально поднимется.

Выпекаем куличи: формы смажьте растопленным маслом, в тесто добавьте размоченный изюм и помесите. Шарики теста выкладывайте в формы на 1/3 их объёма, затем поставьте в остывающую духовку на 30 минут. Теперь выньте куличи, а духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут. Куличи всегда выпекаются на среднем уровне духовки. На нижний уровень духовки поставьте противень с водой, чтобы куличи не теряли влагу.

Варим глазурь: желатин смешать с 2 ложками воды и дать набухнуть минут 10. Из оставшегося сахара и довести до кипения, потихоньку помешивая. Затем слегка остудить и переложить к набухшему желатину — получится густая, но прозрачная масса. Теперь взбить миксером минут 15: глазурь должна стать ядрёно-белой. Добавить сок и перемешать. Эта масса полностью загустеет уже минут через 20. А если она остыла, то просто растопите её на огне пару минут. Такая глазурь не сохнет и не крошится, поэтому идеально подходит для украшения куличей.

Украшаем куличи: покрываем глазурью, украшаем посыпками, печеньками, маршмеллоу, орехами, буквами «ХВ» из горячего шоколада, кокосовой стружкой и т.д. Полностью остужаем, накрываем, храним при комнатной температуре и ждём с нетерпением Пасхи (в 2020 году — 28 апреля).

Сколько печь разные куличи?

Обычные дрожжевые куличи выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Периодически поглядывайте, чтобы шапка кулича не подгорала — и при необходимости укройте её фольгой. И в газовой, и в электрической духовке крайне важно, чтобы она прогревалась равномерно, а не поджаривала тесто с какой-либо из сторон.

Ленивые куличи без дрожжей с вязким тестом пеките при температуре 170 градусов.

Творожные куличи пропекутся медленнее, примерно за час. Температура — 160 градусов.

Творожные куличи без дрожжей плотнее и тоже требуют более щадящей температуры — 160 градусов. Но время увеличьте минут на 10-25 в зависимости от размера куличей.

Фкуснофакты о куличе

Когда печь кулич в 2020 году
Куличи пекут в Чистый четверг, 25 апреля, это последний четверг перед Пасхой, которая в 2020 году приходится на 28 апреля. Нередко, чтобы отсрочить свежесть куличей, их выпечку переносят на субботу. Святить куличи ходят в церковь перед праздником Пасхи, 27 апреля.

Чтобы тесто кулича хорошо поднималось
— Чтобы куличное тесто хорошо поднялось, все продукты для приготовления кулича должны быть одной температуры.
— Масло, сахар и яичные желтки следует выкладывать в куличное тесто одно за другим, иначе тесто может не подняться.
— Дрожжи для приготовления кулича должны быть свежими, мука — высшего сорта, просеянная. Сливочное масло нужно нагреть при комнатной температуре, выложить в тесто легко разминаемым куском.
— Тесто для кулича нужно вымешать так, чтобы оно хорошо отставало от рук, замешивать тесто не менее 15 минут.
— Духовку перед запеканием надо хорошо прогреть, и во время приготовления часто не открывать дверцу духовки, так как из-за сквозняков куличное тесто может не подняться.

Читать еще:  Сочетается ли рыба с яйцами

Что делать, чтобы кулич не треснул
Иногда кулич трескается прямо по шапке. Это происходит потому, что температура в духовке слишком велика, чтобы кулич пропекался равномерно. Борта кулича уже пропеклись, а в центре ещё прохладно, поэтому и получаются трещины. Ещё одна причина — недостаточная или избыточная расстойка теста, когда тесто получается неравномерным по насыщению кислородом.
Если кулич треснул, рекомендуется покрыть трещину глазурью.

Как сделать форму для кулича
— Сделать форму для кулича своими руками можно из бумаги для выпечки, картона, альбомных листов и фольги: круглое дно сформировать с помощью банки, а поля свернуть в трубу и чуть расширить края. Края формы для кулича закрепить степлером.
— Маленькие куличики можно выпекать в консервных банках, предварительно прокипятив и загнув края. Форма для выпечки должна быть примерно вдвое выше, чем предполагаемый уровень теста.
— Тесто должно заполнять 1/2-1/3 формы для кулича, и когда оно поднимется в объеме до 3/4 формы, следует отправить его в духовку.
— Можно использовать металлические кружки или силиконовые формы для кулича.
— Для облегчения производства форм для кулича можно использовать кастрюли без пластиковых ручек. Наиболее удобны бумажные формы для куличей — куличи можно хранить прямо в этих формах без риска засохнуть или отсыреть. Ещё в качестве формы для кулича используют кастрюлю для мультиварки, однако перед использованием необходимо сделать запрос производителю, так как разрешённая температура и риски испортить кастрюлю мультиварки могут отличаться в зависимости от производителя и модели.

Как сделать красиво запеченный кулич
— Чтобы кулич не пригорел сверху, когда при запекании он сверху зарумянится, следует накрыть его сверху кружком мокрой бумаги, и регулярно сбрызгивать её водой.
— Чтобы глазурь не стекала с кулича, на боках кулича не было разводов и дно кулича не размокало, куличи рекомендуется поставить на решётку.
— Готовому куличу прежде, чем вынимать, дать немного остыть, извлекать из формы его легче теплым.
— Чтобы кулич легче вынимался из формы, дополнительно форму можно устлать бумагой для выпечки, при этом если используется бумага в качестве прокладки, то форму и бумагу смазывать маслом не нужно.
Куличи запекают все вместе — большой домашний к собственному празднику и несколько небольших — подарочных. Сначала из духовки вынимают маленькие куличики, затем допекают основной.
— Тесто в форму следует класть швом вниз, чтобы не получить видимых его следов на готовой выпечке.

Калорийность кулича — 323 ккал/100 грамм.

Стоимость продуктов
для приготовления куличей по нашему рецепту — 200-250 руб. (на апрель 2018 г.). Из теста получится 3 кулича среднего размера.

В чём выпекать кулич
Наиболее всего для запекания куличей подойдёт духовка: в ней можно запечь сразу все куличи за 1 раз. В мультиварке и хлебопечке можно выпекать куличи по одному и они будут точно широкими (по дну мультиварки или хлебопечки). Маленькие куличи запечь в мультиварке и хлебопечке не удастся. Кроме того, в хлебопечке не получится запечь круглый кулич, если нет специального ведёрка.

Как украсить кулич
Кулич можно украсить сахарной пудрой, посыпкой, цукатами, растопленным шоколадом, глазурью, фруктами, масляным кремом, помадкой и мастикой.

Помадка для кулича

Ингредиенты
Сахар — 100 грамм
Вода — 100 миллилитров
Сок лимона — по вкусу

Приготовление помадки для кулича
Соединить 100 грамм сахара и 100 миллилитров воды, поставить на огонь, варить, помешивая, пока масса не станет тягучей. Затем снять сироп с огня, немного остудить, добавить сок лимона по вкусу, взбить миксером добела.
Смазать кулич сверху теплой помадкой.

Мастика для кулича

Ингредиенты
Жевательный зефир — 100 грамм
Сахарная пудра — по вкусу
Пищевой краситель — на кончике ножа

Приготовление
Краситель растворить в 1 миллилитре воды. 100 грамм зефира положить в микроволновку, растопить при мощности 800 Ватт в течение 10 секунд.
Затем вынуть зефир, добавить сахарную пудру, пищевой краситель, перемешать. Полученную массу разделить. Скатать в форме шариков, завернуть в пищевую пленку или выложить в полиэтиленовый пакет, поставить в холодильник на 30 минут. Готовую мастику раскатать кусочками нужной толщины (минимальная — 2 миллиметра) и размера, и изготовить фигурки для украшения кулича. Если необходимо склеить кусочки мастики для кулича, следует немного сбрызнуть их водой — тогда будет легче.

Как испечь кулич

Кулич пекут 25-30 минут при температуре 180 градусов, ставя куличи на противень на средний уровень духовки. Маленькие куличики выпекать 15-17 минут при той же температуре.

Рецепт кулича

Этот рецепт — классический, то есть кулич получается самый привычный. С мягким влажноватым мякишем воздушной текстуры, с изюмом и самое главное — он не трескается, не крошится и сохраняет свежесть в течение недели.

Ингредиенты кулича пасхального

Для теста — на 3 маленьких кулича, на 2 средних или на 1 большой
Молоко — 200 миллилитров
Дрожжи живые — 30 грамм (кубик стороной 3-4 сантиметра), либо сухие — 10 грамм
Мука — 500 грамм
Яйца — 3 штуки
Сметана жирностью 20-25% — 2 столовых ложки
Сливочное масло или маргарин — 100 грамм + для смазки форм 1 столовая ложка
Соль — 1 щепотка
Сахар — 3 столовых ложки
Изюм — 50-75 грамм

Для глазури — на 2 средних кулича
Сахар — 1 стакан (200 грамм)
Желатин — 1 чайная ложка (половина пакетика)
Вода — 6 столовых ложек

Этапы приготовления

Подготовить продукты: подогреть до комнатной температуры, мука только высшего сорта, яйца покрупнее, сливочное масло — посвежее и пожирнее, его следует растопить, молоко подогреть.

Сделать опару: треть муки просеять в миску, всыпать сухие или живые дрожжи (помните, что 10 грамм сухих дрожжей заменяются 30 граммами живых) и чайную ложку сахара, перемешать, влить горячее молоко — замесить и накрыть в подогретой до 50 градусов и затем выключенной духовке на 1 час. Опара любит тепло и не любит сквозняки, поэтому духовка — наилучший вариант. Если используются живые дрожжи, опаре для поднятия нужно больше — ночь в холодильнике.

Замесить тесто: куриные яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло и соль, смешать с опарой, затем вмешать сметану. Муку просеивать и добавлять постепенно, добиваясь на каждом этапе однородности — всего месите минут 15, для воздушного мякиша времени не жалейте. Тесто поставьте в ещё тёплую духовку на 1 час, там оно идеально поднимется.

Выпекаем куличи: формы смажьте растопленным маслом, в тесто добавьте размоченный изюм и помесите. Шарики теста выкладывайте в формы на 1/3 их объёма, затем поставьте в остывающую духовку на 30 минут. Теперь выньте куличи, а духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте 30-40 минут. Куличи всегда выпекаются на среднем уровне духовки. На нижний уровень духовки поставьте противень с водой, чтобы куличи не теряли влагу.

Варим глазурь: желатин смешать с 2 ложками воды и дать набухнуть минут 10. Из оставшегося сахара и довести до кипения, потихоньку помешивая. Затем слегка остудить и переложить к набухшему желатину — получится густая, но прозрачная масса. Теперь взбить миксером минут 15: глазурь должна стать ядрёно-белой. Добавить сок и перемешать. Эта масса полностью загустеет уже минут через 20. А если она остыла, то просто растопите её на огне пару минут. Такая глазурь не сохнет и не крошится, поэтому идеально подходит для украшения куличей.

Украшаем куличи: покрываем глазурью, украшаем посыпками, печеньками, маршмеллоу, орехами, буквами «ХВ» из горячего шоколада, кокосовой стружкой и т.д. Полностью остужаем, накрываем, храним при комнатной температуре и ждём с нетерпением Пасхи (в 2020 году — 28 апреля).

Сколько печь разные куличи?

Обычные дрожжевые куличи выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут. Периодически поглядывайте, чтобы шапка кулича не подгорала — и при необходимости укройте её фольгой. И в газовой, и в электрической духовке крайне важно, чтобы она прогревалась равномерно, а не поджаривала тесто с какой-либо из сторон.

Ленивые куличи без дрожжей с вязким тестом пеките при температуре 170 градусов.

Творожные куличи пропекутся медленнее, примерно за час. Температура — 160 градусов.

Творожные куличи без дрожжей плотнее и тоже требуют более щадящей температуры — 160 градусов. Но время увеличьте минут на 10-25 в зависимости от размера куличей.

Фкуснофакты о куличе

Когда печь кулич в 2020 году
Куличи пекут в Чистый четверг, 25 апреля, это последний четверг перед Пасхой, которая в 2020 году приходится на 28 апреля. Нередко, чтобы отсрочить свежесть куличей, их выпечку переносят на субботу. Святить куличи ходят в церковь перед праздником Пасхи, 27 апреля.

Чтобы тесто кулича хорошо поднималось
— Чтобы куличное тесто хорошо поднялось, все продукты для приготовления кулича должны быть одной температуры.
— Масло, сахар и яичные желтки следует выкладывать в куличное тесто одно за другим, иначе тесто может не подняться.
— Дрожжи для приготовления кулича должны быть свежими, мука — высшего сорта, просеянная. Сливочное масло нужно нагреть при комнатной температуре, выложить в тесто легко разминаемым куском.
— Тесто для кулича нужно вымешать так, чтобы оно хорошо отставало от рук, замешивать тесто не менее 15 минут.
— Духовку перед запеканием надо хорошо прогреть, и во время приготовления часто не открывать дверцу духовки, так как из-за сквозняков куличное тесто может не подняться.

Что делать, чтобы кулич не треснул
Иногда кулич трескается прямо по шапке. Это происходит потому, что температура в духовке слишком велика, чтобы кулич пропекался равномерно. Борта кулича уже пропеклись, а в центре ещё прохладно, поэтому и получаются трещины. Ещё одна причина — недостаточная или избыточная расстойка теста, когда тесто получается неравномерным по насыщению кислородом.
Если кулич треснул, рекомендуется покрыть трещину глазурью.

Как сделать форму для кулича
— Сделать форму для кулича своими руками можно из бумаги для выпечки, картона, альбомных листов и фольги: круглое дно сформировать с помощью банки, а поля свернуть в трубу и чуть расширить края. Края формы для кулича закрепить степлером.
— Маленькие куличики можно выпекать в консервных банках, предварительно прокипятив и загнув края. Форма для выпечки должна быть примерно вдвое выше, чем предполагаемый уровень теста.
— Тесто должно заполнять 1/2-1/3 формы для кулича, и когда оно поднимется в объеме до 3/4 формы, следует отправить его в духовку.
— Можно использовать металлические кружки или силиконовые формы для кулича.
— Для облегчения производства форм для кулича можно использовать кастрюли без пластиковых ручек. Наиболее удобны бумажные формы для куличей — куличи можно хранить прямо в этих формах без риска засохнуть или отсыреть. Ещё в качестве формы для кулича используют кастрюлю для мультиварки, однако перед использованием необходимо сделать запрос производителю, так как разрешённая температура и риски испортить кастрюлю мультиварки могут отличаться в зависимости от производителя и модели.

Читать еще:  Узоры на яйцах

Как сделать красиво запеченный кулич
— Чтобы кулич не пригорел сверху, когда при запекании он сверху зарумянится, следует накрыть его сверху кружком мокрой бумаги, и регулярно сбрызгивать её водой.
— Чтобы глазурь не стекала с кулича, на боках кулича не было разводов и дно кулича не размокало, куличи рекомендуется поставить на решётку.
— Готовому куличу прежде, чем вынимать, дать немного остыть, извлекать из формы его легче теплым.
— Чтобы кулич легче вынимался из формы, дополнительно форму можно устлать бумагой для выпечки, при этом если используется бумага в качестве прокладки, то форму и бумагу смазывать маслом не нужно.
Куличи запекают все вместе — большой домашний к собственному празднику и несколько небольших — подарочных. Сначала из духовки вынимают маленькие куличики, затем допекают основной.
— Тесто в форму следует класть швом вниз, чтобы не получить видимых его следов на готовой выпечке.

Калорийность кулича — 323 ккал/100 грамм.

Стоимость продуктов
для приготовления куличей по нашему рецепту — 200-250 руб. (на апрель 2018 г.). Из теста получится 3 кулича среднего размера.

В чём выпекать кулич
Наиболее всего для запекания куличей подойдёт духовка: в ней можно запечь сразу все куличи за 1 раз. В мультиварке и хлебопечке можно выпекать куличи по одному и они будут точно широкими (по дну мультиварки или хлебопечки). Маленькие куличи запечь в мультиварке и хлебопечке не удастся. Кроме того, в хлебопечке не получится запечь круглый кулич, если нет специального ведёрка.

Как украсить кулич
Кулич можно украсить сахарной пудрой, посыпкой, цукатами, растопленным шоколадом, глазурью, фруктами, масляным кремом, помадкой и мастикой.

Помадка для кулича

Ингредиенты
Сахар — 100 грамм
Вода — 100 миллилитров
Сок лимона — по вкусу

Приготовление помадки для кулича
Соединить 100 грамм сахара и 100 миллилитров воды, поставить на огонь, варить, помешивая, пока масса не станет тягучей. Затем снять сироп с огня, немного остудить, добавить сок лимона по вкусу, взбить миксером добела.
Смазать кулич сверху теплой помадкой.

Мастика для кулича

Ингредиенты
Жевательный зефир — 100 грамм
Сахарная пудра — по вкусу
Пищевой краситель — на кончике ножа

Приготовление
Краситель растворить в 1 миллилитре воды. 100 грамм зефира положить в микроволновку, растопить при мощности 800 Ватт в течение 10 секунд.
Затем вынуть зефир, добавить сахарную пудру, пищевой краситель, перемешать. Полученную массу разделить. Скатать в форме шариков, завернуть в пищевую пленку или выложить в полиэтиленовый пакет, поставить в холодильник на 30 минут. Готовую мастику раскатать кусочками нужной толщины (минимальная — 2 миллиметра) и размера, и изготовить фигурки для украшения кулича. Если необходимо склеить кусочки мастики для кулича, следует немного сбрызнуть их водой — тогда будет легче.

Секреты выпечки вкусных куличей

Тесто для куличей довольно капризное, оно не любит грубого отношения, спешки и суеты. Нужно не только соблюдать рецептуру, но и подходить к этому процессу с хорошим настроением.

Наши бабушки верили в то, что, когда в доме пекут куличи, нельзя шуметь, громко разговаривать и уж тем более браниться. Исключительно положительный настрой и светлые мысли. Не знаю, у кого как, а у меня эти правила работают 🙂

Тесто

Готовить тесто для куличей нужно исключительно в теплом месте без малейшего сквозняка, т.к. оно не любит холода и резкого перепада температур. Нужно заранее позаботиться о температуре на кухне, заблаговременно закрыть окна, если помещение проветривалось. Идеальная температура для замеса теста – около 25 градусов, а для подъема теста нужно около 30-35 градусов. Тепло должно распределяться равномерно.

Подготовка ингредиентов

Насколько вкусными будут куличи, напрямую зависит от того, какие продукты Вы используете. Такую праздничную выпечку мы готовим раз в году, поэтому не стоит экономить на качестве масла, муки и других ингредиентов. Кстати, все продукты тоже должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.

Часто бывает так, что процесс уже идет, а что-то забыл, что-то нужно еще отмерить, натереть цедру и т.д. Чтобы не создавать хаоса, подготовьте все ингредиенты заранее по списку и выставьте на стол. Так Вы будете уверены в том, что точно ничего не забудете.

Муку нужно заранее просушить, а перед добавлением в тесто обязательно просеять, лучше дважды.

Дрожжи для замеса лучше использовать “живые”, они ускоряют процесс брожения. Если Вы предпочитаете сухие дрожжи, то лучше всего выбирать именно активные.

Масло для теста нужно заранее растопить и дать ему настояться, благодаря этому куличи будут более нежными.

Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы они впоследствии хорошо взбились.

Замес

Чтобы тесто хорошо поднялось, не стоит класть все ингредиенты сразу, лучше вводить их в несколько приемов. Это касается и добавок (изюм, орехи, цукаты) – их лучше добавлять перед тем, как раскладывать тесто по формам.

Нужно учитывать, что изюм и цукаты должны быть сухими, поэтому их нужно промокнуть салфеткой и, по необходимости, слегка обсыпать мукой. Пряные добавки для кулича лучше смолоть в кофемолке и просеять через сито.

Успех удачных куличей зависит также и от того, насколько хорошо будет вымешано тесто. Оно должно быть плотным, гладким, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто, иначе куличи “поплывут”.

Куличное тесто должно отставать от рук, поэтому процесс замеса не быстрый. Но и переусердствовать не стоит, иначе тесто получится тугим, а куличи из такого теста тяжелыми и сбитыми. Такие куличи быстро черствеют и сохнут. Естественно, мы опираемся на рецепт и сыплем указанное количество муки, но часто нужно смотреть по колобку и регулировать количество муки самому.

Подходить тесто для куличей должно не менее двух раз, а в идеале три: опара, основной подход после замеса, расстойка в формах. Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить.

Приготовленное по разным рецептам тесто подходит по-разному, поэтому внимательно читайте, сколько теста рекомендуют класть в форму. Чаще всего форму заполняют на треть, так как тесто будет подходить и расти в процессе выпечки.

Считается, что формы для куличей должны быть узкими и высокими, но современные хозяйки используют любые понравившиеся формы.

Формы нужно подготавливать заранее. У силиконовых форм я слегка смазываю дно и стенки растительным маслом, а вот разъемные выстилаю пергаментной бумагой.

Выпекание

Чтобы куличи поднялись равномерно, нужно вставить в середину тонкую деревянную шпажку и готовить кулич вместе с ней. Ею же удобно проверять готовность кулича.

Если кулич не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, нужно положить на него промасленную бумагу или пергамент, смоченный водой. Незадолго до готовности куличей бумагу нужно снять.

Куличи нужно ставить уже в прогретую духовку, но есть рецепты куличей, которые ставят в холодную духовку, и тесто подходит по мере ее прогревания.

Выпекать куличи следует при умеренной температуре, а к концу выпечки ее лучше уменьшить. Очень полезно при выпечке кулича поставить в духовку кружку с водой.

Ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе выпечка осядет.

Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:

  • до 1 кг – около 30 минут,
  • примерно 1 кг – около 1 часа,
  • 1,5 кг и более – около 1,5 часов.

Остужать куличи лучше всего на боку, периодически поворачивая кулич. Это помогает изделию остыть равномерно и не смяться.

Особо нежные куличи можно остужать прямо в формах, сняв при этом дно и расстегнув застежку разъемной формы. Воздух будет циркулировать в форме, но при этом бока не примнутся от решетки. Куличи в силиконовых формах можно слегка пошевелить и тоже уложить на бок.

Если куличики более плотные, то нужно дать им немного остыть, а затем обязательно достать из формы и остужать уже без нее. Не пытайтесь вынуть очень горячий кулич из формы, велика вероятность, что достанете Вы только его часть. Раньше наши бабушки остужали куличи на пуховых перинах и подушках, что говорит о бережном отношении к этой выпечке.

Если куличи зачерствели, их можно освежить. Для этого нужно обернуть кулич пергаментной бумагой, пропитать небольшим количеством сиропа, можно с добавлением алкоголя, а затем запечь в духовке около 15 минут при 180 градусах.

Глазурь для куличей

Глазурь для куличей может быть абсолютно любая: белая, цветная, шоколадная. Можно воспользоваться готовой глазурью в пакете и добавить к ней взбитый белок.

Декорировать куличи можно по-разному, но если Вы не хотите использовать готовую кондитерскую посыпку, растолките скалкой в пакете несколько разноцветных карамелек. Это будет ярко и нарядно. Можно полить куличи глазурью, шоколадом, украсить орехами, шоколадной стружкой, карамельными нитями, цветами и фигурками из мастики, конфетами-драже. Как подскажет Ваша фантазия.

Не бойтесь браться за казалось бы столь серьезную выпечку! Если соблюдать эти нехитрые правила, у Вас обязательно все получится! Светлой Пасхи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector