1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт пасхального кулича

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

5 простых рецептов Пасхальных Куличей

Уже через несколько дней мы будем отмечать один из самых главных праздников православных христиан – Праздник Светлого Христово Воскресенья.

«- Христос воскресе! — Воистину воскресе!» Это приветствие совсем скоро вновь зазвучит на улицах. Потом кто-то, расцеловавшись со знакомыми, подарит им крашенные яйца и кулич.

Главным символом этого праздника является – Пасхальный Кулич или Паска. Нет ничего лучше, чем приготовленная собственными руками Паска. Аромат свежей выпечки соберет за семейным столом всех членов семьи. Поэтому предлагаем вам несколько рецептов, как приготовить Паску в домашних условиях.
Для того чтобы приготовить Паску, необязательно быть профессиональным поваром. Всё что вам необходимо – это купить полный список ингредиентов, и внимательно изучить рецепт приготовления.

Выбирайте любой рецепт, который придется Вам по душе:

Рецепт №1:

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
  • 1 кг муки
  • 6 яиц
  • 200 гр сливочного масла
  • 300 гр сахара
  • 250-300 гр изюма
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.
  • Кондитерские посыпки для украшения.

Способ приготовления:

Сухие дрожжи смешать с 0,5 кг муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные — сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 0,5 кг муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два раза по объему.

Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.

Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит — подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.

Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.

Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше — Ваши куличи «сбегут», вылезут из форм.

Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).

Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Рецепт №2:

Ингридиенты:

  • 900 г муки
  • 50 г «живых» дрожжей
  • 300 мл молока
  • 10 желтков
  • 250 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 25 г коньяка
  • 25 г цукатов
  • Натертая цедра 1 лимона
  • или 1 чайная ложка молотого кардамона и 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха
  • 1 чайная ложка шафрановой настойки
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

В половине стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи развести в половине стакана тепловатого молока и добавить к заваренной в молоке муке. Кастрюлю с дрожжевой смесью накрыть и оставить подходить на 1 час или более. Приготовить сдобную заливку: 9.5 желтков растереть добела с сахаром и солью (половинку желтка оставить для смазывания куличей).

В дрожжевую смесь влить половину сдобной заливки, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа, затем долить вторую половину сдобной заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока оно не будет отставать от рук. Основной особенностью приготовления куличного теста является то, что его нужно тщательно вымешивать, чтобы появилась его особая «куличная» структура.

Читать еще:  Полезны ли домашние яйца

Лучше всего куличное тесто подходит при температуре помещения 25°C. Ни в коем случае не должно быть сквозняков и каких-либо перепадов температуры: в тесто нельзя добавлять компоненты сразу из холодильника — они должны предварительно нагреться до комнатной температуры.

В готовое тесто постепенно, небольшими порциями, вливать теплое растопленное сливочное масло, вмешивая каждую порцию масла в тесто руками. Затем в тесто добавить пряности, коньяк и дать тесту подойти вторично. После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 цукатов и изюма (предварительно обваляв изюм и цукаты в муке, чтобы они равномерно рапределились по всему объму испеченного кулича, а не осели на дне) и дать тесту в 3-й раз подойти. Тесто разделить на 2 части, уложить в формы, выложенные промасленной бумагой для выпечки (форма должна быть заполнена тестом до половины).

Дать тесту подняться, чтобы оно занимало 2/3 формы, и смазать сверху яичным желтком (в яичный желток добавить пол-чайной ложки воды). Куличи выпекать в хорошо разогретой духовке около 45 минут на небольшом огне (170-175°C). Готовность кулича проверить деревянной палочкой. Если палочка сухая — кулич готов. Сверху кулич можно смазать белковой или сливочной глазурью и украсить сахарной стружкой и фигурками из сахара или марципана.

Время выпекания кулича напрямую зависит от его массы: куличи массой 1 кг выпекаются 45 минут, массой 1.5 кг — 1 час, 2 кг — 1.5 часа, 500-600 г — 25-30 минут. Правильно приготовленные куличи не черствеют в течение недели и более.

Рецепт №3: Творожный кулич

Ингредиенты:

  • Творог — 200 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар 1 ст. (можно меньше)
  • Ванилин
  • Яйца 3 шт.
  • Соль щепотка
  • Сода 0,5 ч.л.
  • Сок лимона для гашения соды
  • Курага (изюм) горсть
  • Мука — примерно 2 стакана

Способ приготовления:

Яйца разотрите с сахаром, ванилином, щепоткой соли и размягченным сливочным маслом и хорошо взбейте добела. Творог протрите через сито. Курагу залейте кипятком, проварите 5 минут, воду слейте, обсушите, измельчите в блендере.

К яично-маслянной смеси добавьте творог, измельченную курагу, соду, погашенную лимонным соком. Постепенно всыпайте просеянную муку и хорошо перемешайте до однородности – тесто по консистенции очень густой сметаны. Формочки застелите пергаментной бумагой, слегка смажьте маслом, заполните на 1/3 тестом и выпекайте в разогретой духовке до готовности.

Рецепт №4: КУЛИЧ БЕЗ ЗАМЕСА ТЕСТА

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 50 гр
  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 штуки
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Растительное масло — 2 ст.ложки
  • Мука — 4 стакана
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Изюм, цукаты — по желанию
  • Цедра одного лимона
  • Сахар — 8 ст.ложек
  • Горячая вода — 6 ст. ложек
  • Лимонный сок — 10 капель
  • Крупка для украшения — по желанию

Приготовление:

Для начала проверьте дрожжи на всхожесть. Для этого добавьте к дрожжам небольшое количество теплой воды, чтобы дрожжи перешли в жидкое состояние. Добавьте небольшую щепотку сахара, размешайте и оставьте минут на 10 – 15. За это время дрожжевая масса должна начать подниматься пенной шапочкой. Если этого не происходит, дрожжи утратили свои свойства и готовить с ними – перевод продуктов и времени.

Если дрожжи ожили и начали пениться, добавьте стакан теплого молока. В отдельной мисочке размешайте яйца с сахаром, растопленным сливочным маслом и растительным маслом, а затем влейте полученную смесь в молоко с дрожжами. Для ароматизации теста добавьте ванильный сахар и лимонную цедру. Размешайте. Постепенно добавьте необходимое по рецепту количество муки. В результате у вас должно получиться негустое льющееся тесто.

При желании добавьте цукаты и/или изюм. Для того, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему теста, а не опустился на дно, перед добавлением в тесто обваляйте его в муке.

Смажьте формочки для куличей растительным маслом и выложите дно и стенки бумагой для выпечки.

Разложите тесто по формочкам. Учитывайте, что при расстойке тесто увеличится в объеме в 2 – 3 раза, т.е. накладывайте примерно на треть от желаемой высоты куличей. Для того, чтобы при раскладывании тесто не липло к рукам, смачивайте их водой или растительным маслом.

Накройте формочки с тестом полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 – 4 часа.

При желании вы можете поставить тесто в формочках в холодильник. В этом случае тесто будет подниматься медленнее, и куличи получатся менее пористыми. Выдерживайте в холодильнике до тех пор, пока тесто не удвоится в объеме. Некоторые раскладывают тесто с вечера и оставляют в холодильнике на ночь.

Выпекать нужно при температуре 170 – 200 градусов до пробы на сухую палочку (воткните чистую деревянную палочку в середину кулича: если она вышла чистой — кулич готов, если с налипшим тестом – кулич еще не испекся). Я выпекала при 170С примерно 40 минут более тонкие куличи и около часа самый толстый кулич. После выпечки достаньте куличи из форм, чтобы не подмокло донышко. Охлаждайте на решетке.

Верх куличей украсьте помадкой и готовой цветной сахарной крупкой.

Рецепт №5: Кулич по-польски

Ингредиенты:

  • 1,5 кг муки,
  • 1 стакан молока,
  • 2 стакана сливок,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 10 яиц,
  • 800 г сахара.

Способ приготовления:

Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180 градусов.

Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.

Все ингредиенте Вы сможе купить в ТРЦ «Французский бульвар» в супермаркете нового уровня «Сильпо», а так же если у Вас не хватает времени, сил или терпения на выпекание Пасок, Вы можете купить в нашем супермаркете.

Куличи на Пасху

Кулич — пряный дрожжевой хлеб с добавлением большого количества орехов, изюма и цукатов. Прототипом этого вида выпечки является одна из просфор, используемых в богослужебной практике, кулич — ее домашний вариант.

Кулич обычно имеет цилиндрическую форму и готовится из дрожжевого теста, часто с добавлением изюма, а сверху покрывается глазурью. Согласно христианскому вероисповеданию, куличи освящают в «Великий четверг» в церкви, а затем угощают ими близких людей. Наши кулинары не обошли стороной это замечательное обрядовое блюдо и делятся рецептами пасхальных куличей с фотографиями и поэтапным приготовлением в этой теме.

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Масло растительное — 50 мл

Ванильный сахар — 1-2 ч.л.

Мука пшеничная — 300 г / 2,5 стакана

Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра — около 0,5 стакана

Краситель пищевой — по желанию

Дрожжи свежие — 50 г

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Для теста:

Масло сливочное — 250 г

Лимонная цедра — с 2-3 лимонов

Мука пшеничная — 3.5 кг

Цукаты, изюм — 100 г

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 130 г

Лимонный сок — 1 ч.л.

Кондитерская посыпка — по вкусу

Дрожжи свежие — 40 г

Масло сливочное — 150 г

Мука — около 1 кг

Масло растительное — 2 ст.л.

Цукаты морковные — 50 г

Для помадки:

Лимонный сок — 1 ч.л.

Сметана — 0,5 стакана

Мука — 2,5-3 стакана

Молоко — 1/3 стакана

Сахар — 0,5 стакана

Сливочное масло — 50 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Цукаты — 1-2 горсти

Ванильный сахар — по вкусу

Цитрусовая цедра — по желанию

Соль — 1 щепотка

Яйца — 2 шт. + 1 желток по желанию

Масло сливочное в тесто – 50 г

Масло сливочное для смазывания — 100 г

Масло растительное — 50 мл

Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г

Соль – 1 щепотка

Ваниль или ванильный сахар — по вкусу

Кокосовая стружка или орехи — около 1 стакана

Изюм — 1,5 стакана

Мука пшеничная высшего сорта — 280 г

Крупное яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 100 г

Сухие дрожжи — 2 ч.л.

Коричневый сахар — 60 г

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Мягкий творожный сыр — 160 г

Сахарная пудра — 160 г

Мука пшеничная — 900 г

Ваниль — 1 стручок

Дрожжи свежие — 15 г

Масло сливочное — 200 г

Масло растительное — 50 мл

Клюква вяленая — 50 г

Мука — 250-280 грамм;

Сахар или демерара — 100 грамм;

Сливочное масло или маргарин для выпечки — 100 грамм;

Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки;

Соль — 1 щепотка.

Дополнительно:

Сухофрукты, орехи, цукаты — на выбор;

Корица, имбирирь, ваниль, шафран, куркума и т.д. — по вкусу.

Для глазури:

Сок лимонный — 1 ст. ложка;

Сахарная пудра — от 3 ст. ложек и больше.

Сливочное масло (маргарин) — 60 г

Сахар — 1 стакан

Творожный крем (нежирный творог) — 100 г

Куриные яйца — 2-3 шт.

Кондитерский ванилин — 1 г

Разрыхлитель для теста — 2 г

Изюм (темный) — 30 г

Для покрытия:

Сахарная пудра — 100 г

Кондитерская посыпка — по вкусу

Шоколад — по желанию

Мука – 4-4,5 стакана (550 грамм);

Сливочное масло или маргарин – 150 грамм;

Молоко – 1 стакан (200 мл);

Сахар – 100 грамм;

Соль – 0,5 ч. ложки;

Дрожжи сухие – 2 ч. ложки или свежие — 50 грамм;

Ванильный сахар – 2 ч. ложки;

Кардамон, корица, шафран и др. пряности – по вкусу;

Пасхальный кулич — вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Кто может поспорить, что в светлый праздник Пасхи на столе в обязательном порядке должны быть два самых главных праздничных блюда: крашенные яйца и пасхальный кулич? Эту традицию чтут все, передают ее из поколения в поколение, учат своих детей и внуков. И действительно, это два самых главных кулинарных символа праздника Пасхи. И конечно же существует масса способов окрасить пасхальные яйца, и еще больше способов испечь кулич, а можно купить его и в магазине готовым. Но если душа требует домашней ароматной выпечки, то тут же потребуется простой рецепт вкусного пасхального кулича, который можно испечь дома.

Пасхальный кулич — пошаговый рецепт с фотографиями

Кулич – это домашний вариант церковного обрядового хлеба под названием Артос, который освещался в церкви с день Святой Пасхи и раздавался прихожанам в виде угощения.

Домашний кулич печется из сдобного текста с добавлением разнообразных сухофруктов, цукатов, орехов. Украшается сахарной глазурью и кондитерской посыпкой. Такой кулич должен стать настоящим украшением стола.

Пасхальным куличом принято угощать всех родных и близких, а так же гостей, посетивших вас в праздник, поэтому куличей печется сразу несколько.

Мы рассмотрим рецепт, которого по объему хватит на несколько небольших куличей для угощения всей семьи.

Для приготовления пасхального кулича понадобится:

  • мука — 800 грамм,
  • молоко — 300 мл,
  • сливочное масло 82,5% — 300 грамм,
  • яйца — 5 шт для теста и 1 шт для глазури,
  • дрожжи живые — 50 гр (или сухих — 3 ч. ложки),
  • сахар — 1,5 — 2 стакана,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • изюм — 150 грамм,
  • сушеная клюква или вяленая вишня — 100 грамм,
  • миндальные лепестки — 100 грамм,
  • лимон — 1 штука,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло для смазки форм.
Читать еще:  Сухари из куличей

Приготовление теста:

1. Заранее согрейте молоко и яйца до комнатной температуры. Сливочное масло подержите некоторое время вне холодильника, чтобы оно стало мягким, но растапливать его на плите или в микроволновке не стоит.

2. В теплое молоко всыпьте столовую ложку сахарного песка и размешайте до полного растворения.

3. Размельчите руками дрожжи (если используете живые) в теплое сладкое молоко. Сухие высыпьте в нужной количестве и тщательно размешайте до исчезновения комочков.

4. Подготовьте муку. Отмерьте примерно половину муки, не более 300 грамм, и просейте ее через сито. Это насытит муку воздухом и поможет тесту стать более пышным. По возможности просеивать можно и дважды.

5. Смешайте теплое молоко с дрожжами и просеянную муку, пока не растворятся все комочки. Должно получиться что-то вроде жидкого теста.

6. Поставьте опару в теплое место, накрыв емкость чистым полотенцем или пищевой пленкой. Если вы используете пленку, то необходимо проколоть в ней несколько небольших дырочек, чтобы опара дышала.

7. Выбранные вами для кулича сухофрукты необходимо заранее подготовить. Чтобы они были более сочными, их нужно обязательно промыть и замочить на некоторое время в горячей воде. Время вымачивания будет зависеть от того, насколько сильно сухофрукты засушены. Может понадобиться от 10 минут до часа, дождитесь пока они размягчатся, тогда и в куличе их будет намного приятнее есть.

Помимо изюма можно использовать любые другие сухофрукты, которые вы любите. Сушеные ягоды отлично подойдут, а так же курага, чернослив, вишня.

При желании можно добавлять любимые орехи, но перед тем как добавить их в тесто обязательно снимите с них кожицу и немного размельчите. Хорошо подойдут тонкие ароматные лепестки миндаля.

8. Продолжаем готовить тесто. Дождитесь когда опара поднимется, увеличится в объеме и наполнится пузырьками воздуха.

9. Хорошенько взбейте пять яиц с оставшимся сахаром и добавлением ванильного сахара для аромата. Взбитая масса должна увеличиться в объеме и побелеть, а крупинки сахара в ней раствориться.

10. Во взбитую яичную массу аккуратно вмешайте готовую опару и растопленное масло. Делайте это медленно и ложкой, чтобы не нарушить воздушность, благодаря которой будущий пасхальный кулич будет таять во рту.

11. Просейте дважды оставшуюся муку и добавьте ее к тесту. Тщательно перемешайте до однородной эластичной массы без комочков. Тесто не должно получиться слишком густым, если правильно соблюдать пропорции. Добавьте щепотку соли при замешивании.

12. Готовое тесто необходимо переложить в кастрюлю или миску, смазанную маслом, для того, чтобы оно отдохнуло и поднялось. Накройте его чистым полотенцем и дайте постоять примерно час. За это время тесто должно еще увеличиться в объеме за счет реакции дрожжей.

13. В это время подготовьте сухофрукты. Сухофрукты и орехи необходимо высушить, разложив на салфетке, чтобы не осталось лишней жидкости. Можно промакнуть их бумажными полотенцами для ускорения процесса. Затем перемешайте их с небольшим количеством муки, чтобы они не слипались и легче соединились с тестом.

Так же добавьте к смеси свежую лимонную цедру.

14. Дождитесь готовности теста. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. После этого выньте его на присыпанный мукой стол и немного обомните. Добавьте в тесто смесь сухофруктов и орехов и замесите до равномерного распределения их по тесту. Чтобы тесто не прилипало к рукам, обсыпайте его небольшим количеством муки.

15. Замешанное тесто снова положите в миску и оставьте на час для повторного поднятия. Как и в первый раз, оно должно заметно увеличиться в объеме, чтобы пасхальный кулич получился пышным.

16. Подготовьте формы, в которых будете выпекать пасхальный кулич. Для этого подойдут специальные формы, высокие кастрюльки небольшого диаметра, консервные банки или одноразовые бумажные формочки для куличей, которые можно купить в магазине.

Формы необходимо проложить пергаментной бумагой и смазать маслом. Если ваша форма силиконовая или бумажная одноразовая, пергамент не потребуется.

17. Готовое тесто необходимо выложить на стол и снова замесить, смазывая руки растительным маслом. Затем разделить его на несколько частей по количеству подготовленных форм.

Важно! Тесто не должно наполнять каждую форму больше, чем на половину. Лучше, если оно будет занимать примерно треть, тогда у него будет больше простора для поднятия во время выпечки.

18. Положите в каждую форму тесто и накройте полотенцем. Чтобы верхняя часть кулича была гладкой, скатайте из каждого кусочка теста шар и положите на дно формы. Все сухофрукты и орехи вдавите внутрь, чтобы они не пересохли. Дайте постоять примерно сорок минут, чтобы тесто еще раз поднялось.

19. Разогрейте духовку до 180 градусов. По истечении 40 минут, поставьте формы с куличами в духовку и оставьте выпекаться. В зависимости от размеров, потребуется от 30 минут до часа. Большие куличи необходимо будет накрыть пергаментной бумагой примерно через 25 минут, чтобы они не подгорали сверху.

Во время выпекания не открывайте дверцу духовки, чтобы куличи не опали. Готовность проверяется сухой зубочисткой или деревянной шпажкой.

20. Готовый пасхальный кулич необходимо вынуть из духовки и дать ему постоять примерно 10 минут, чтобы он остыл. После этого необходимо вынуть куличи из форм. Кроме случая, когда используется одноразовая бумажная формочка.

21. Правильно остудите куличи, после того как вынули из формы. Чтобы пышный кулич не сдулся при остывании, необходимо выложить его на мягкое полотенце на столе и уложить на бок. Примерно через каждые 5 минут следует перекатывать кулич на другую сторону для равномерного остывания.

22. Когда пасхальный кулич остыл, поставьте его вертикально и заверните в полотенце, сверху укутайте пищевой пленкой и в таком виде оставьте на ночь. (Обычно кулич печется заранее).

23. На следующий день кулич можно украшать сахарной глазурью и кондитерскими посыпками на ваш вкус. Используйте фантазию для украшения.

Подавайте на стол вместе с крашеными пасхальными яйцами и другими праздничными блюдами.

Пасхальный кулич — самый вкусный и простой рецепт на пасху.

Приветствую, дорогие наши читатели. Готовимся к прекрасному празднику — Пасхе. И сегодня поговорим о том, как приготовить вкусный пасхальный кулич. Для чего их печь обязательно и что они означают — это отдельная тема и если Вам интересно, то можно об этом рассказать в отдельной статье. Оставляйте свои комментарии в самом конце и я обязательно расскажу перед праздником.

Но все же каждая домохозяйка раз в году, на великий праздник имеет дома кулич, а то и не один, а несколько. Ведь придут гости и нужно еще с собой взять, когда сами идем в гости. Но не все домохозяйки пекут их сами.

У многих домохозяек есть рецепт, который они достают из своей книжки раз в год и пекут свой фирменный кулич. А некоторые идут в магазин и покупают уже готовый. С одной стороны так проще и экономнее. Но с другой — порой магазинный кулич не возможно кушать.

Я советую всем приготовить хоть раз в жизни, хоть один кулич самой. Тогда сразу увидите разницу. Конечно есть рецепты достаточно сложные, для опытных домохозяек, но есть и упрощенные рецепты, где все просто и понятно, а главное очень вкусно. Так же и тесто можно приготовить разное, каждому по своему вкусу.

И так, приступим, готовим пасхальный кулич и вот мой любимый и самый дорогой рецепт, открываю свой секрет только Вам, дорогие наши читатели.

Сладкий пасхальный кулич на заварном тесте.

Данный рецепт мне очень нравится, тесто получается сочным и мягким, советую всем его приготовить. Порция получается на два кулича (у меня), один большой и один маленький. Сразу скажу, молоко выбирайте жирное, лучше домашнее со сливками.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Ингредиенты на тесто:

  • Пшеничная мука в/с — 250 гр;
  • Молоко — 125 мл;
  • Прессованные дрожжи — 8 гр. ( или 3 гр. сухих);
  • Сахар — 65 гр;
  • Сливочное масло — 60 гр;
  • Растительное масло — 1/2 ст. л;
  • Щепотка соли;
  • Желток — 2 шт;
  • Белок 1 шт;
  • Изюм — 50 гр;
  • Апельсиновый цукат — 20 гр;
  • Апельсиновый сок — 50 мл.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр;
  • Молоко горячее;
  • Орехи и сухофрукты для украшения ( по желанию)
  • Яйцо — 1 шт;
  • 1 ч. л. молока для смазывания.

Молоко лучше использовать топленое, тогда и вкус кулича сразу становится другим. Приготовить его очень легко, просто по времени плюс к общей готовки минут 40.

Для этого нужно поставить кипятить молоко, доводим до кипения, снижаем температуру и оставляем кипеть минут 10.

Делаем топленое молоко

Теперь убираем с огня и накрываем крышкой на 30 минут. Можно перелить в термос на это же время.

Теперь молоко остужаем, но оставляем теплым. В дрожжи добавляем столовую ложку сахара и заливаем теплым молоком, но не всем, а 1/3 молока. Размешиваем и оставляем ожить дрожжам 10-15 минут.

Заливаем 1/3 молока в дрожжи с сахаром

Теперь в ковшике соединяем 1/2 сливочного масла и оставшееся молоко. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Теперь в миску, где будем замешивать тесто, всыпаем одну ложку муки. Вливаем горячее молоко с маслом и быстро размешиваем до однородности. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Смешиваем столовую ложку муки и горячее молоко с маслом.

Теперь туда заливаем ожившую дрожжевую смесь и хорошо перемешиваем. Потом миску накрываем и оставляем на 30 — 40 минут для реакции.

А пока отделяем желтки от белков, в тесто используем отдельно 2 желтка и 1 белок.

Шаг 7.

Теперь к желткам добавляем щепотку соли и 1/2 сахара. Все перемешиваем тщательно.

Взбиваем желтки с сахаром и солью

Оставшееся сливочное масло растапливаем и оставляем остывать.

Белок взбиваем до появления пены. Понемногу засыпая сахар.В итоге получается вот такой вот крем.

Взбиваем белок с сахаром

Когда опара подходит, туда добавляем желтковую массу и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

Потом подмешиваем взбитые белки.

Подмешиваем взбитые белки

Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Перемешав, вливаем оставшееся масло. и еще тщательно перемешиваем.

Теперь руками хорошо вымешиваем тесто. Если тесто кажесто слишком крутым, то можно добавить чуть молока. Если слишком жидким, до добавляем чуть муки.

Руками вымешиваем тесто

Готовое тесто будет мягки и нежным. Не будет липнуть к рукам и стенкам миски. Вымешивать нужно минут 15-20.

Теперь миску чуть смазываем маслом, тесто скатываем в круг и кладем на дно. Миску закрываем и оставляем на 1 час.

Шаг 14.

Промываем изюм и смешиваем с апельсиновым соком. Доводим до кипения и остужаем. Потом туда добавляем рубленную сушеную апельсиновую цукату. Все перемешиваем и даем настояться 30-40 минут.

Кипятим изум с соком и добавляем цукату апельсиновую

После процеживаем на сито, чтобы слить сок и просушиваем на бумажном полотенце.

Процеживаем и просушиваем на полотенце

Теперь туда добавляем муку и просеиваем, чтобы убрать лишнюю муку.

Вместо сока, сухофрукты можно просто запарить кипятком.

Когда тесто подходит, вымешиваем его и добавляем изюм с цукатами. Вымешиваем хорошо минут 5. Теперь округляем, накрываем и снова даем подняться вдвое. Оставляем примерно на 40 минут.

накрываем и даем увеличится тесту в двое

Теперь берем формочку, любую, пусть даже бумажная будет или кастрюлька и смазываем маслом стенки и дно.

Теперь тесто аккуратно берем или режем на части не разминая, а слегка закругляя края. Потом кладем в формочку и чуть приминаем.

В формочке тесто должно быть примерно на 1/3, можно чуть побольше.

Читать еще:  Рецепт на пасху

Выкладываем тесто в формочки и чуть приминаем.

Но если хотите на стол подавать кулич в формочке, например бумажной, то теста нужно класть больше, примерно 2/3 формы. Тогда даже получается формочка.

Формы теперь накрываем и оставляем подойти на 1 час.

Перед выпечкой взбиваем одной яйцо со столовой ложкой молока и смазываем куличи.

Смазываем куличи

Сразу ставим в духовку, разогретую до 180 °С. Маленькие куличи выпекаются примерно 30 минут, а большие — 40 минут.

Готовность можно проверить шпажкой, она должны выходить сухой.

По готовности куличи достаем и аккуратно остужаем, по чуть чуть винимая из формочки. Аккуратно, куличи достаточно хрупкие, когда горячие.

Шаг 22.

Теперь готовим глазурь. В сахарную пудру по чуть чуть вмешиваем горячее молоко, хорошо промешиваем. Вместо молока можно взять обычную воду или даже сок.

Глазурь должны быть однородная и густая. Но если слишком она получилась жидкая, то добавляем чуть пудры, если густая, то молока.

Теперь намазываем шапочку на куличи ложечкой. Сверху можно украсить чем угодно, например сушеной вишней с орешками.

Обмазываем куличи глазурью и украшаем

Вот мы и испекли пасхальный кулич своими руками. Да, времени ушло много, может и сложновато, но вкус обалденный, потраченное время стоит того.

На этом у меня все. Оставляйте комментарии ниже, всем приятного аппетита, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока.

Пасхальные куличи – самые вкусные рецепты куличей с фото на Пасху 2019

Пасхальный кулич – одно из самых главных блюд в этот святой праздник. Они занимают почетное место рядом с крашеными яйцами и творожной пасхой. Сейчас, в преддверии Христова Воскресенья, на полках продуктовых магазинов появляется огромный ассортимент праздничного хлеба. Но, по давней традиции, куличи, как и другое угощение, хозяйка должна приготовить сама.

Верующие начинают печь куличи в Чистый Четверг. В этот день и красят яйца. Несут освящать праздничную пищу в субботу, а в воскресенья приступают к трапезе. Тесто для этого изделия готовится несложно, а вот настаивается довольно долго. А как иначе? Ведь оно должно быть максимально пышным и качественным, чтобы хлеб не превратился в кирпич к празднику.

Сегодня я подготовила для вас самые удачные и вкусные рецепты куличей. Следуйте пошаговому описанию с фото и у вас обязательно получится!

Кулич Царский в бумажных формах

Царской такую выпечку называют потому, что готовится она исключительно из отборных продуктов и обязательно на сливках. Также в состав входит много сухофруктов, цукатов и орешков. Ведь в старину эти продукты были заморской диковинкой и позволить их себе могли лишь царские персоны.

Ингредиенты:

  • Килограмм муки (количество примерное, может уйти немного больше);
  • Цедра одного лимона;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • Ванилин на вкус;
  • 6 яиц и 2 желтка;
  • Изюм или другие наполнители на ваш вкус;
  • 350 миллилитров жирных сливок (минимум 20%);
  • 20 грамм дрожжей сухих;
  • Пачка сливочного масла хорошего качества.

Кроме этого мы смажем изделия глазурью. Для нее понадобятся:

  • 2 белка яичных среднего размера (взять от желтков, отложенных для теста);
  • 200 грамм пудры сахарной.

Приготовление:

1.Секрет пышной выпечки – качественная опара. Для этого нужно отлить немного сливок (примерно треть из общего количества) в миску, немного подогреть их до теплого состояния. Теперь нужно полностью растворить там столовую ложку сахара и все приготовленные дрожжи.

2.Оставить массу в теплом местечке на четверть часа.

3.Яйца взбить миксером до однородного состояния, затем ввести сахар с ванилином и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится вдвое. К тому времени уже подойдет наша опара.

4.В опару перелить остатки сливок и растопленное масло. Затем ввести смесь из взбитых яиц и старательно перемешать. Всыпать сюда натертую цедру.

5.Муку просеять, желательно дважды. Небольшими порциями, в 3-5 раз всыпать ее в жидкую массу, вымешивая после каждого раза. В результате масса должна получиться достаточно плотной, но не эластичной. По консистенции, чуть плотнее, чем тесто на оладьи.

6.Теперь можно вводить в тесто все то, что вы заготовили в качестве наполнителя. Сухофрукты сначала лучше размочить, а потом нарезать (изюм можно не нарезать). Если добавляете крупные орешки, то их можно растолочь или мелко нарезать. Смешать все в массу, чтобы они равномерно распределились в ней.

7.Накрыть миску с тестом пакетом или пленкой. Убрать поближе к источнику тепла на полтора-два часа.

8.Подготовить бумажные формочки и выложить в каждую тесто примерно на треть. Аккуратно придавливайте его ложкой, чтобы не было пустот.

9.Расставить формочки на противень и накрыть их полотенчиком. Оставить в тепле на час.

10.За это время они значительно подрастут. Включить духовую печь на 180 градусов и нагреть ее. Выпекать нужно до готовности, примерно минут 40, в зависимости от размера изделий.

Определить пропекся ли хлеб, можно, проткнув ее шпажкой. Погрузите ее до середины выпечки и достаньте. Если на ней не останется следов сырого теста, значит кулич готов!

11.Белки нужно охладить и взбить с пудрой до мягкой и белой пенки. Полученным кремом смазать верхушки хлеба. Пока масса не застыла, можно украсить цукатами или кондитерской посыпкой.

Влажный кулич в мультиварке с цукатами – очень вкусный рецепт

Если у вас есть мультиварка, то испечь кулич можно в ней. Можно обложить дно и борта чаши пекарской бумагой или использовать специальные формы из бумаги, которые продаются в каждом магазине, в преддверии Пасхи.

Ингредиенты:

  • Молоко – 120 грамм;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Полпачки дрожжей сухих (или грамм 40 свежих);
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 300 грамм муки (+/- 100 грамм);
  • Столовая ложка сметаны;
  • Пакетик ванилина;
  • 150 грамм цукатов и изюма.

Приготовление:

1.Дрожжи максимально растворить в молоке. Для этого, его нужно прогреть до температуры около 100 градусов. Если у вас нет термометра, определяйте температуру пальцем. Молоко должно быть теплым, но не горячим – терпимым пальцу.

2.Добавить сюда же столовую ложку сахара и растворить его. Добавить полстакана муки и вымесить сметанообразную массу. Убрать в сторону на четверть часа.

3.Изюм размочить в кипятке, а затем старательно обсушить. Затем добавить к нему столовую ложку (неполную) муки и перемешать.

4.Яйца взбить с оставшимся количеством сахара, добела. В опару вылить яичную массу, всыпать соль, ванилин, ввести размягченное масло и сметанку. Теперь самое время всыпать муку. Ее нужно подсыпать до тех пор, пока тесто не соберётся в шар. Смазать глубокую посуду постным маслом и переложить тесто туда.

5.Обтянуть пленкой и накрыть полотенчиком, для большего согрева.

6.Оставить на полтора часа в теплом местечке. За это время нужно минимум 1 раз обмять его. Вмешать в него наши сухофрукты и цукаты.

7.В заготовленные формы разложить тесто, примерно на треть их высоты. Поставить их в мультиварку. Закрыть крышку и установить режим «Подогрев» на 20 минут. За это время они значительно подрастут в объеме.

8.Выпекать куличи в режиме «Выпечка». Примерно полтора часа. Точное время зависит от размеров ваших изделий. После отключения мультиварки, дать им постоять еще минут 20.

Охлаждать куличики лучше на боку, периодически их переворачивая, чтобы не было деформации.

9.Украсить верхушку можно специальной глазурью или джемом. Украсить цукатами, орешками или кондитерской посыпкой – на ваше усмотрение.

Рецепт пасхального кулича на закваске

Сейчас мы рассмотрим вариант выпекания кулича на пшеничном стартере. Тесто бездрожжевое. Поспособствует его поднятию и пышности именно закваска, которую вы можете приготовить сами, по своему проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 грамм закваски;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 850 грамм пшеничной белой муки;
  • Пачка сливочного масла;
  • 220 грамм изюма размоченного;
  • 350 миллилитров молока теплого;
  • чайная ложка апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке;
  • половина чайной ложки кардамона меленого.
  • Щепотка муки;
  • 250 грамм пудры сахарной;
  • 2 охлажденных белка.

Приготовление:

1.Муку просеять во вместительную миску. Масло сливочное комнатной температуры нарезать на небольшие кубики и отправить в муку. Растереть рукой до состояния крошки.

2.Закваску перемешать с теплым молоком.

3.Добавить в массу яйца, соль, сахар и всыпать протертую муку. Для аромата добавить цедру и кардамон. Вымешать однородное тесто.

4.Если у вас есть тестомес, то вымешивайте массу на второй скорости до однородности.

5.Глубокую миску смазать небольшим количеством постного масла. Выложить сюда тесто.

6.Ладони смазать постным маслом и слегка подмесить тесто. Накрыть миску полотенцем и убрать поближе к источнику тепла часа на 3. Через полтора часа сделать обминку смазанными маслом руками. Для этого нужно со всех сторон поднимать кусочки теста и складывать обратно. Затем перевернуть весь комок теста и примять его, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Снова закрыть полотенцем и убрать в тепло.

7.Тесто вымешать, присыпая небольшим количеством муки. Затем растянуть его руками в не очень тонкий пласт. Выложить сверху ровным слоем изюм.

8.Свернуть в плотный рулетик и разделить его ножом на то количество куличей, которое вы планируете выпекать. При нарезании также учитывайте, что масса должна доходить лишь до половины формы.

9.Форму смазать постным маслом. Выложить кусок теста срезом вверх. Обтянуть каждую форму пленкой и оставить на 2 часа для поднятия. Они возрастут практически до самых краев.

10.Духовку нагреть до 190 градусов. Выпекать минут 30-50, в зависимости от размера кулича.

11.Готовым изделиям нужно отдохнуть в формах еще минут 10, вне духовки. Затем аккуратно извлечь их и остудить на решётке.

12.На максимальной мощности миксера взбить белки. Когда они побелеют, всыпать постепенно пудру. Когда масса станет пышнее, добавить муку. Масса в итоге должна быть мягкой, среднегустой.

13.Верхушки смазать глазурью и украсить на вкус.

Простой рецепт пасхального кулича на кефире с мармеладом

С этим рецептом сможет успешно справиться даже начинающая хозяйка!

Ингредиенты:

  • 80 грамм масла сливочного;
  • 150 миллилитров кефира;
  • 100 грамм мармелада;
  • 2 яйца (плюс один желток);
  • Примерно 400 грамм муки;
  • Полпачки сухих дрожжей (5 грамм);
  • 140 грамм сахарного песка;
  • Четверть чайной ложки соли.

Приготовление:

1.Яйца и масло за пару часов до готовки поместить в теплое местечко. Кефир немного подогреть, примерно до 36 градусов.

2.В муке старательно размешать дрожжи.

3.Яйца, на высоких оборотах миксера, перебить с сахаром и солью добела.

4.Ввести в массу масло и взбить до пышности. Затем влить кефир и снова взбить.

5.В муке сделать углубление и влить жидкую массу. Вымешать сначала лопаткой. Затем смазать руки постным маслом и помесить вручную. Миску тоже смазать маслом, положить комочек теста сюда и прикрыть полотенцем. Оставить в тепле на пару часов. За это время его нужно 1 раз обмять.

6.Мармелад нарезать небольшими кубиками.

7.Вмесить небольшими порциями мармелад.

8.Подготовить формы для выпекания. Если они не бумажные, нужно смазать маслом. Заполнить тестом до половины и немного примять, чтобы выпустить воздух. Оставить на часик для подъёма.

9.Смазать подошедшие изделия перемешанным желтком. Белок не выбрасывайте – из него можно сделать глазурь.

10.В разогретую до 180 градусов духовку отправить изделия на полчаса (примерно). Готовые изделия смазать любой глазурью, например, белково-заварной. Украсить кусочками мармелада.

Видео — Готовим кулич Краффин – пошаговый фото-рецепт

Оригинальный и очень вкусный кулич, который не сложно приготовить!

Совсем скоро в двери постучится великий праздник – Христово Воскресенье! Этот светлый праздник мы встречаем самыми вкусными и приготовленными с душой угощениями.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы приготовить самый вкусный кулич на Пасху. Заходите ко мне на огонек почаще! Впереди еще очень много вкусных и простых рецептов праздничных блюд и не только!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector