1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт кулича без яиц

Рецепты пасхального кулича без яиц

Даже если пасхальный кулич готовится без яиц, в его рецепт все равно могут включаться продукты животного происхождения — молоко, сливки, сметана, сливочное масло, кефир и т. д. Если вы эти продукты не употребляете по тем или иным причинам, выбирайте рецепты с соевыми заменителями молочных продуктов или же самостоятельно вносите необходимые изменения: вместо обычного молока возьмите соевое, овсяное или кокосовое, вместо сливочного масла — растительный маргарин.

После того как вы испечете пасхальные куличи без яиц, вам нужно будет задуматься об их украшении . Дело в том, что в классической глазури для куличей тоже содержатся яйца, а точнее яичные белки, поэтому для куличей без яиц нужна какая-нибудь другая глазурь, например, из воды и сахарной пудры, из сахарной пудры и молока (можно соевого). Кроме того, полить готовые куличи можно растопленным черным шоколадом или шоколадной глазурью.

Вегетарианский пасхальный кулич без яиц

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко — 250 мл
  • сметана — 160 мл
  • масло сливочное — 140 г
  • масло растительное — 6 ст. л.
  • дрожжи свежие прессованные — 50 г
  • мука пшеничная — 700-900 г
  • сахар — 250 г
  • изюм — 100-150 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • шафран, кардамон — по щепотке

Такой кулич можно готовить, если вы не употребляете яйца, но употребляете молоко и молочные продукты. Кулич получится пышным и сдобным — не хуже традиционного.

Подготовьте теплое помещение для замешивания теста. Лучше всего будет прогреть кухню и закрыть все окна и двери, чтобы не было сквозняков.

Сначала сделайте опару. Для этого в отдельной небольшой мисочке нагрейте молоко примерно до 40°С. Растворите в нем дрожжи, добавьте около 2 ст. л. сахара и около 0,5 ст. муки из общего количества. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Опару поставьте в теплое место на 15 минут.

Тем временем растопите сливочное масло, перелейте его в кастрюлю или миску, в которой будете замешивать тесто. Добавьте сметану, перемешайте. Проверьте опару, и если она вспенилась, добавьте к сметане и маслу. Далее добавьте в будущее тесто сахар, соль, ванильный сахар, шафран и кардамон, промытый и обсушенный изюм. По желанию можете добавить также еще немного лимонной цедры для ароматизации теста.

Далее добавляйте постепенно в тесто просеянную муку, тщательно вымешивая его. В процессе вымешивания смазывайте руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к ним.

Тесто должно получиться мягким, должно отставать от стенок кастрюли. Накройте кастрюлю с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось. Примерно через 1-1,5 часа, когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обомните его и опять оставьте подниматься.

Пока поднимается тесто, подготовьте формы для куличей. При необходимости смажьте их растительным или сливочным маслом, чтобы куличи легче вынимались. Поднявшимся во второй раз тестом наполните формы примерно на 1/3 высоты, затем оставьте в очень теплом месте для финальной расстойки — тесто должно подняться в 2 раза.

Отправляйте куличи в разогретую до 180-190°С духовку и выпекайте в зависимости от размера от 30 до 50 минут. В первые 15-20 минут духовку не открывайте, чтобы куличи не опали. Готовность куличей проверьте зубочисткой: она должна выходить сухой.

Готовые куличи выньте из форм, остудите до комнатной температуры, уложив боком на чистое полотенце. Периодически куличи переворачивайте, чтобы они не деформировались. Теплые куличи затем можно покрыть глазурью или украсить иным способом.

Для глазури без яиц возьмите сахарную пудру и понемногу добавьте к ней горячее молоко, пока не получите желаемую консистенцию. Полейте глазурью куличи и украсьте цветной сахарной посыпкой.

Пасхальный кулич без яиц, молока и молочных продуктов

Для приготовления вам понадобится:

  • мука — 500 г
  • молоко соевое — 1,5 ст.
  • маргарин растительный — 100 г
  • сахар — 180 г
  • дрожжи свежие — 15 г
  • изюм — 150 г
  • сахар ванильный — 1 пакетик

Такой рецепт пасхального кулича подойдет вам, если вы не употребляете молоко и молочные продукты. Здесь предлагается заменить обычное молоко соевым, его можно как купить в магазине уже готовое, так и сделать в домашних условиях. Вместо растительного маргарина можете взять просто растительное масло.

Сначала нагрейте до 40°С около 0,5 ст. соевого молока из общего количества и растворите в молоке дрожжи. Добавьте около 100 г муки из общего количества, тщательно перемешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 30 минут.

Далее добавьте оставшееся молоко, растертый с сахаром и ванильным сахаром маргарин и просеянную муку. Замесите умеренно крутое тесто, которое будет отставать от стенок посуды, но останется мягким и эластичным.

Добавьте в тесто промытый и обсушенный изюм и перемешайте. Сформируйте из теста шар, уложите в высокую миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Когда тесто поднимется, смоченными в холодной воде руками распределите его по формам, наполняя их примерно наполовину.

Тесто в формах снова накройте полотенцем и оставьте подниматься еще в течение 30 минут. После этого куличи выпекайте в духовке, разогретой до 180-190°С. Время выпекания зависит от размера куличей и варьируется в среднем от 30 до 50 минут.

Готовые куличи вы можете украсить глазурью из сахарной пудры, воды и лимонного сока, а можете полить шоколадом, украсить марципаном или мастикой — на ваше усмотрение.

Пасхальный кулич без яиц с морковью

Для приготовления вам понадобится:

  • морковь — 1 шт.
  • мука — 500 г
  • масло сливочное — 60 г
  • сахар — 100 г
  • дрожжи сухие — 6 г (1 ч. л.)
  • молоко — 250 мл
  • соль, цукаты, специи — по вкусу

В этом рецепте используются молочные продукты. Если вы их не употребляете, замените обычное молоко соевым или ореховым, а сливочное масло — растительным.

Сначала очистите морковь, натрите ее на терке и потушите в небольшом количестве молока до мягкости. Смешайте тушеную морковь с маслом, добавьте муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Если дрожжи по инструкции нужно сначала активизировать, то замочите их в небольшом количестве теплого молока, взятого из общего количества по рецепту.

Влейте в тесто оставшееся молоко, перемешайте до однородности. Добавьте по вкусу специи и цукаты.

Накройте емкость с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место подниматься. Примерно через 1 час тесто увеличится в объеме в 2 раза. Разложите его по формам (если нужно, смажьте маслом), заполняя примерно на 1/3 высоты. Дайте тесту в формах подняться почты до краев форм, а затем поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35-45 минут. Готовые куличи украсьте по своему усмотрению.

Вкусные куличи пасхальные без яиц

Многие православные люди привыкли к тому, что на пасхальном столе обязательными атрибутами являются крашеные яйца и куличи, с яйцами же в составе. Традиционно пасха без яиц воспринимается как нонсенс. Но не все могут себе позволить употреблять в пищу этот продукт животного происхождения — кто-то в силу показаний по здоровью, а кто и по мировоззренческим соображениям. Как бы то ни было, для них остро встает вопрос, как приготовить пасхальный кулич без яиц. Чем заменить это вяжущее вещество, благодаря которому тесто становится эластичным и податливым?

Читать еще:  Яйцо черной козы книга читать

На первый взгляд, сделать это довольно непросто. Возможно, именно так это и было в старину, но сейчас, в век, когда в ближайшем супермаркете можно отыскать необходимые ингредиенты со всего мира, в рецептурах пасхальных куличей легко заменяются не только яйца, но даже молоко и дрожжи. Также кондитеры, отвечая на требования современности, разработали не меньший ассортимент вариантов различных способов украшения готовых куличей без использования белков яиц. Примечательно, что несмотря на отсутствие в рецептах ключевых для традиционной кулинарии ингредиентов, готовые пасхальные куличи в вегетарианском стиле получаются необычайно красивыми, пышными, и главное — вкусными.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Кому не угодили яйца

Отказ от использования в приготовлении пасхальных куличей куриных яиц — это не блажь или глупость, а вполне закономерное опасение за свое здоровье и даже жизнь. Любой хозяйке хочется удивить домочадцев и гостей на праздник Светлого Воскресенья вкусными куличами, приготовленными своими руками. Но каждая ли женщина готова поручиться за то, что они безопасны? Главную угрозу для здоровья людей несут как раз куриные яйца, щедро входящие в состав не только теста для пасхального кулича, но еще и в его глазурь. Опасность таят в себе желтки, в которых может жить и развиваться такая бактерия, как сальмонелла. Причем размножается она поистине дикими темпами: внутри яичного желтка может находиться до одного миллиона бактерий и даже больше. Если ее нет внутри, то она вполне может обосноваться снаружи. И если тщательно не вымыть скорлупу с мылом перед использованием яйца в кулинарных целях, и не помыть руки после прикосновения к яйцам, сальмонелла может оказаться и в тесте, и на других продуктах. Если же она попадет в человеческий организм, то может привести к серьезнейшему расстройству желудка, а в самых запущенных вариантах — к заражению крови и острым заболеваниям кишечника.

Хорошая новость заключается в том, что эта чрезвычайно опасная для человеческого здоровья бактерия не выживает при относительно невысоких температурах. Для ее гибели хватит всего 65–70 градусов Цельсия. Но если по нелепой случайности середина пасхального кулича не успела пропечься, а значит, необходимый для устранения сальмонеллы температурный режим не был достигнут, она будет в нем. И не просто останется, а начнет размножаться еще более быстрыми темпами, чем до того. В этом и кроется основное коварство этой бактерии: при остывании кулича скорость ее размножения будет только нарастать.

Поэтому если вы не уверены в своих кулинарных талантах или ваша духовая печь барахлит, лучше не рисковать и купить готовые куличи. В промышленных печах вероятность несоблюдения температурного режима минимальна. Хотя от других рисков, связанных с проблемой грязных рук, в этом случае никто не застрахует.

Есть также ряд медицинских показаний, при которых употребление яиц в пищу, в том числе в составе пасхальных куличей, нежелательно. Наиболее безобидный случай — это беременность. В такой деликатный период будущим мамам не стоит рисковать своим здоровьем, поскольку наряду с угрозой сальмонеллы, это может спровоцировать пищевые аллергические реакции как у самой женщины, так и у ее малыша. Аллергией чревато потребление яиц людям, страдающим таким тяжелым заболеванием, как псориаз. Стоит воздержаться от них и тем, у кого диагностирован диабет, поскольку из-за яиц у больных возрастает риск развития инфарктов и инсультов. Если, согласно анализу крови, у вас в организме зашкаливает холестерин, от пасхальных куличей на яичной основе также придется отказаться. По наблюдениям ученых, яйца серьезно стимулируют повышение уровня холестерина в крови. Следует снизить их потребление и людям, страдающим болезнями желчного пузыря и печени. Распространена пищевая аллергия на этот продукт — чаще всего это бывает в детском возрасте. Но встречаются случаи, когда человек борется с аллергическими реакциями на яйца на протяжении всей жизни.

Наиболее часто людям приходится не использовать яйца в кулинарии из-за приверженности вегетарианству и самому жесткому его варианту — веганству, подразумевающему полный отказ от любых продуктов нерастительного происхождения.

Рецепты «постных» куличей

Как правило, в вегетарианских вариантах пасхальных пирогов отсутствуют не только яйца, но также молоко, и часто даже дрожжи. Зато в них в избытке встречаются различные экзотические фрукты, привносящие в пасхальные куличи изысканные нотки. Например, в один из самых вкусных пасхальных рецептов входят бананы.

Для приготовления четырех крупных куличей понадобятся следующие ингредиенты:

  • бананы — 2 шт;
  • разрыхлитель — 4 ч.л;
  • коричневый сахар — 1 ст;
  • мука — 0,5 кг;
  • ананасовый сок — 50 мл;
  • изюм — 100 г;
  • чистая вода — 360-380 мл;
  • любое растительное масло — 6 ст.л.
  • соль — 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления следующий. Первым делом необходимо размять бананы, превратив их в пюреобразную массу. Затем, потихоньку перемешивая, добавляем в нее масло и воду, а далее сок и коричневый сахар. После кладем в банановую массу с добавками изюм и соль с разрыхлителем. Финальным аккордом станет мука, просеянная через сито. Добавлять ее нужно также постоянно помешивая массу.

Затем тесто надо хорошо вымесить, чтобы оно было эластичным и тягучим. Поскольку дрожжей в рецепте нет, долго выстаиваться тесту не нужно. Вы сразу начинаете готовить формы для выпекания — их следует выложить пергаментной бумагой, обильно смазанной растительным маслом, чтобы готовые куличи хорошо отставали от стенок. Формы необходимо заполнить тестом на три четверти, предусмотрев место, чтобы оно не вылезло наружу во время выпекания.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее куличи на сорок минут. После этого повышаем температуру до двухсот градусов и выпекаем еще столько же времени. Затем огонь выключаем, но куличи не достаем, давая им постепенно остыть в духовом шкафу. Когда они станут теплыми, вынимайте их на стол и дайте остыть. Только полностью холодными изделия вынимаются из форм.

А вот в другом интересном рецепте пасхальных куличей молоко присутствует, но особое — растительного происхождения, например, соевое или ореховое. Чтобы приготовить партию больших куличей, необходим такой набор продуктов (при желании количество можно сократить вполовину):

  • растительное молоко — 4,5 ст;
  • растительное масло — 0,5 ст;
  • сахар — 1,5 ст;
  • апельсиновая цедра — 2 ч. л;
  • ваниль — 1 ч. л;
  • соль — 2 ч. л;
  • изюм — 300 г;
  • сухие дрожжи — 4 ст. л;
  • мука — 10 ст.

Растительное молоко (4 стакана) нужно немного подогреть и вылить в большую емкость. Туда добавить масло и цедру, соль и сахар. После все тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился. В другой емкости остатки теплого молока смешиваем с чайной ложкой сахара и дрожжами. Их оставляем в покое на пять минут. После соедините содержимое обеих емкостей и добавьте в получившуюся единую массу стакан муки. Хорошо размешайте и дайте десять минут настояться. Просейте почти весь оставшийся объем муки (оставьте примерно один стакан для посыпки) в эту массу и замесите тесто.

Читать еще:  Раздельное питание яйца

Вымешивайте его, постепенно добавляя стакан муки, добиваясь тягучей консистенции. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вводить в него вымытый и сухой изюм. Затем переложите его в чистую, смазанную маслом емкость, накройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто подошло. Спустя указанное время обомните его, разложите по подготовленным формам, накройте полотенцем и оставьте на 50 минут. После этого разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте порядка двадцати минут маленькие куличи и по полчаса или сорок минут — большие. Затем вынимайте их из духового шкафа и оставьте в формах, давая постепенно остывать.

Доставать изделия из форм, чтобы затем украсить, рекомендуется после полного остывания.

Вариации глазури без белка

В приведенных рецептах вегетарианских пасхальных куличей полностью отсутствуют яйца и коровье молоко, а также в первом случае — дрожжи. Это связано с тем, что особые диетические рецепты были разработаны с учетом возможных пищевых аллергий не только на яйца, но также на лактозу, входящую в состав молока, и на плесень (некоторые люди из-за этого не переносят дрожжи). Правда, другие не выносят сою или орехи, поэтому добавление растительного соевого или орехового молока — это нюансы приготовления в каждом индивидуальном случае.

Чтобы приготовить правильный пасхальный кулич без использования яиц, то и в составе декоративной глазури их также не должно быть. Кондитеры и тут не растерялись и быстро отыскали необходимые ингредиенты, которые и без яичного белка обладают необходимой вязкостью. Одна из самых лаконичных пасхальных рецептур предполагает наличие всего нескольких компонентов.

Для начала нужно просеять шесть столовых ложек сахарной пудры. Здесь важный момент — происхождение пудры. Если она была куплена в магазине, то в ней уже есть все необходимые для вязкости составляющие. Если же вы самостоятельно размололи в кофемолке или с помощью блендера сахар, то добавьте в получившуюся массу щепотку пищевой соды. Влейте в пудру столовую ложку воды и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Если она слишком густая, то добавьте еще воду и сок.

Затем поставьте в емкости на плиту на слабый огонь и постоянно помешивайте. Таким образом доводим массу до кипения и следим, пока она загустеет, превращаясь в пасту. На этот процесс уйдет около пяти минут. Затем быстро поливаем ею верхушки пасхальных куличей и декорируем их, пока масса не загустела. Как правило, на это уйдет несколько минут.

Украсить пасхальные куличи советуют специальными разноцветными шариками-присыпкой, мелкими цветочками, кондитерскими тематическими фигурками, буквами или кокосовой стружкой. Можно поиграть и с цветом самой глазури. Для этого в момент приготовления в нее нужно добавить пару чайных ложек какао, разведенного в чайной ложке воды. Тогда глазурь станет шоколадного цвета.

Если пойти дальше и пофантазировать, то в качестве украшения можно создать практически полноценную шоколадную глазурь. Причем, в отличие от белковой, она не осыплется и не потрескается.

Пасхальный кулич без яиц и дрожжей

Даже не знаю, то ли радоваться тому, что Пасха пришлась на начало мая, то ли огорчаться. Дело в том, что в мае нам как-то не до праздников: стартует дачный сезон, и нашими первостепенными задачами становятся пахать-сеять-опрыскивать. Времени и сил на пузатые расцвеченные куличи и нежные творожные пасхи не остается совсем.

В связи с этим имею честь предложить дачникам, трудоголикам и всем тем, кому просто неохота возиться с капризным дрожжевым тестом, простой рецепт пасхального кулича без яиц и дрожжей с лимонной глазурью. Быстро и вкусно – как раз по-нашему!

Для пасхального кулича без яиц и дрожжей нам потребуется:

Ингредиенты кулича без яиц и дрожжей:

  • 1 стакан ряженки (кефира, простокваши, сметаны – на выбор);
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты лимонной глазури для кулича:

  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 3 ч.л. лимонного сока.

Сразу же зажигаем духовку, чтобы прогрелась до 180 °С.

Теперь в ряженке или другом кисломолочном продукте растворяем соду и разрыхлитель. И сразу же видим, как они начинают действовать:)

Добавляем все остальные компоненты: муку, сахар, ванилин и заранее промытый изюм.

Все перемешиваем и получаем готовое тесто для кулича за пять минут. Вот оно – счастье спешащего кулинара!

Выкладываем тесто в формочку для кулича. Не знаю, надо ли смазывать бумажные одноразовые формы маслом, на всякий случай я смазала. Формочка оказалась слишком большой, но это не беда.

Убираем наш будущий кулич без яиц в уже разогретую до нужной температуры духовку на 30-40 минут.

А мы, чтобы не терять драгоценного времени даром, займемся пока глазурью.

В сахарную пудру добавляем сначала только 2 чайные ложки лимонного сока.

И очень стараемся тщательно перемещать венчиком.

Если чувствуется, что глазурь слишком густая, добавляем еще лимонного сока буквально по капельке и продолжаем взбивать.

Мне понадобилось 3 чайных ложки сока, но и моя лимонная глазурь в итоге получилась довольно жидкая.

Вот и настало время вынуть готовый кулич из духовки…

…а потом с легкостью избавиться от бумажной формы, тысяча похвал ее гениальному изобретателю:)

Остужаем готовый кулич и поливаем его сверху лимонной глазурью. У нас получился пасхальный кулич в лучших традициях минимализма:)

Кто хочет, может украсить шапку разноцветными пасхальными посыпками. Кто не доверяем промышленным красителям – украшает кокосовой стружкой, измельченными орехами или тертым шоколадом. А аскеты оставляют все, как есть.

Ну что? Ждем, когда вокруг запрыгают пасхальные зайцы – у нас все готово. И время осталось, чтобы морковку посадить:))) Приятного аппетита и светлого праздника!

P.S. Если же вы планируете настоящее застолье с богатым выбором пасхальных блюд, обратите внимание на рецепты на Пасху. Пасхальные венки, кексы, творожные и овощные яйца – самые вкусные блюда для светлого праздника.

Пасхальный кулич без яиц

Пасхальный кулич вполне можно приготовить и без яиц, при этом по нашему рецепту он получается очень мягким, нежным внутри и всегда молниеносно исчезает со стола. А благодаря натуральным природным красителям в виде куркумы и шафрана кулич обретает нежно-желтый оттенок, так что его не отличить от традиционного кулича на сдобе.

Ингредиенты

  • около 700 гр муки
  • 250 мл молока
  • 250 гр сахара
  • 160 гр сметаны 20-25%
  • 150 гр изюма
  • 140 гр сливочного масла 82%
  • 100 мл растительного масла
  • 50 гр свежих дрожжей
  • 10 гр ванильного сахара
  • пол-ч.л. соли
  • несколько капель ароматизатора Лимон или Дюшес (можно заменить тертой цедрой лимона по вкусу)
  • щепотка шафрана или куркумы

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Похожие рецепты:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Пасхальный кулич без яиц

480 мин. / Средне

Пасхальный кулич «Царский»

480 мин. / Сложно

Читать еще:  Покрасить яйца шелухой лука

Пасхальный кулич без дрожжей

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Пасхальный кулич без яиц

Пасхальный кулич вполне можно приготовить и без яиц, при этом по нашему рецепту он получается очень мягким, нежным внутри и всегда молниеносно исчезает со стола. А благодаря натуральным природным красителям в виде куркумы и шафрана кулич обретает нежно-желтый оттенок, так что его не отличить от традиционного кулича на сдобе.

Ингредиенты

  • около 700 гр муки
  • 250 мл молока
  • 250 гр сахара
  • 160 гр сметаны 20-25%
  • 150 гр изюма
  • 140 гр сливочного масла 82%
  • 100 мл растительного масла
  • 50 гр свежих дрожжей
  • 10 гр ванильного сахара
  • пол-ч.л. соли
  • несколько капель ароматизатора Лимон или Дюшес (можно заменить тертой цедрой лимона по вкусу)
  • щепотка шафрана или куркумы

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Похожие рецепты:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Пасхальный кулич без яиц

480 мин. / Средне

Пасхальный кулич «Царский»

480 мин. / Сложно

Пасхальный кулич без дрожжей

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Рецепт кулича без яиц

Пасхальные куличи без яиц

Рецепт пасхальных куличей традиционных, с дрожжами, но без яиц. Яйца не используем ни в тесто, ни для глазури, но это не мешает нам получить вкусные и красивые куличики. Рецепт очень подробный, со множеством фото, так что справится любая хозяйка.

Нам понадобится для 8-9 куличей разного размера:

  • 100 г свежих дрожжей (криворожские никогда не подводили)
  • 1/2 л молока
  • 2 стакана сахара
  • 200 г сливочного масла
  • около 6 стаканов муки (где-то 1 кг)
  • 150-200 г изюма
  • цедра 1 лимона, натертая на средней терке
  • 2 ст.л. молотых высушенных шкурочек апельсина (необязательно), можно заменить 1 ч.л. куркумы (для
  • желтоватого аппетитного цвета куличиков)
  • 1/2 ч. л. соли
  • специи — корица, кардамон, фенхель (молотые) по вкусу (я не добавляла в этот раз ничего)
  • другие сухофрукты (курага и др.), орехи, цукаты по желанию, слишком много всего не кладите — тесто тяжелее поднимается)))

Для глазури — сахарная пудра (200 г) и лимонный сок (1-2 ст.л.), если вам не нравится кислый вкус, лимонный сок можно заменить на воду.

Приготовление:

1. Сначала готовим ОПАРУ:
Нагреваем все молоко (1/2 л) до 40 градусов, растворяем в нем 2 ст. л. сахара, всю соль, 2 ст. л. муки и всю стограммовую пачку дрожжей.

Перемешиваем до однородности

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место ( я поставила кастрюлю с опарой на кастрюлю с горячей водой, и чтобы окошко на кухне было закрыто).

Смотрим через 15-20-30 минут — опара должна хорошо подняться, увеличиться в 2 раза ( у меня поднялась за 15 минут).

2. Пока опара поднимется, подготавливаем изюм — заливаем горячей водой, промываем, подсушиваем на полотенце, перебираем

Перемешиваем изюм с мукой, чтобы тесто не липло к изюму, трем на терке цедру лимона (сам лимон, вернее его сок, нам пригодится для глазури) и измельчаем в кофемолке высушенную кожуру апельсина.

Растапливаем сливочное масло.

3. Когда опара поднялась, готовим ОСНОВНОЕ ТЕСТО:
Переливаем опару в большую кастрюлю или миску, добавляем туда оставшийся сахар (почти 2 стакана), растопленное масло, изюм, цедру лимона и порошок из шкурок апельсина (или куркуму) Начинаем по частям добавлять муку, сначала добавив 3 стакана, а потом постепенно, доведя до 6 стаканов муки ( у меня в этот раз ушло 6,5 стаканов муки). Хорошо вымешиваем тесто, оно должно быть мягким, слегка липнуть к рукам, если замесить круче, липнуть к рукам не будет, но и вкусным тоже не будет и тяжело поднимется))).

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место ( у меня снова была кастрюля с горячей водой) где-то на 1 час — полтора часа ( до двух часов). У меня тесто поднялось за 50 минут ( должно увеличиться в 2 раза).


4. Пока тесто подходит, подготавливаем формы: моем, насухо вытираем (можно сделать заранее), смазываем растопленным сливочным маслом, на дно кладем промасленный кружок бумаги или специальную кондитерскую бумагу, притрушиваем слегка мукой формы внутри.
5. Когда тесто поднимется, еще раз его вымешиваем и наполняем подготовленные формы на 1/2 объема ( приблизительно, без фанатизма)

Накрываем полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте до 3/4 объема форм (уходит где-то 40-50 минут)


Если вы используете бумажные формы, то следите, чтобы они не прикасались друг к другу, иначе куличи помнутся и плохо пропекутся в дальнейшем. Силиконовые формы мягкие, тоже не нужно, чтобы они соприкасались, зато силиконовые формы нет необходимости смазывать и посыпать мукой.
6. Ставим формы в холодную духовку, включаем ее и на среднем огне (180 градусов) печем наши куличи от 45 минут до 1 часа, проверяем готовность деревянной палочкой.
7. Когда куличи испеклись, достаем их и ставим на мокрое полотенце на 10-15 минут, чтобы куличики хорошо отстали от дна форм.

Достаем из форм, у меня достались очень легко, и остужаем до комнатной температуры.

8. Готовим ПРОСТУЮ ЛИМОННУЮ ГЛАЗУРЬ:
смешиваем сахарную пудру и лимонный сок — на 4-5 ст.л. пудры идет 1 ст.л. сока, чем гуще замесите, тем белее будет глазурь.

Как только приготовите, сразу наносите на остывшие куличи, она быстро застывает

И, если любите, на еще не застывшую глазурь сыпьте украшения съедобные и красивые( их очень любят дети, и не только))) У меня любят все, поэтому я посыпала, вообще можно украшать, чем хотите — сухофруктами, орехами, цукатами.

Вот так выглядят куличи в разрезе:


Теперь осталось дождаться праздника и с удовольствием угостить своих домашних и попробовать самим!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector