1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт кулича для начинающих

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Читать еще:  Почему красят яйца в красный

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Кулич «Для начинающих»

Кулич «Для Начинающих». Часть 2. Рецепт замечательного сдобного, нежнейшего кулича. Рецепт хорошей знакомой, вкуснее я еще не пробовала, готовится элементарно просто, но результат отличный! Понимаю, что рецепт уже неактуален, но может, кому пригодится на следующий год, так как этот кулич ТОГО СТОИТ! Сразу прошу прощение за качество фотографий — на Пасху пекла много, фотографировала по ходу, как получилось.

Ингредиенты для «Кулич «Для начинающих»»:

  • Молоко (тёплое) — 150 мл
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 г
  • Сахар (1 стакан) — 10-11 ст. л.
  • Ванильный сахар (или ванилин) — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Дрожжи (быстродействующие) — 2,5-3 ч. л.
  • Изюм (без косточек или цукаты)
  • Желток яичный — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кулич «Для начинающих»»:

Все ингредиенты закладываем в хлебопечку или замешиваем миксером — яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, масло, соль, муку и дрожжи. Тесто получится жидкое, поэтому миксер либо блендер с ним прекрасно справится.

Замешенное однородное тесто выливаем в смазанную маслом форму. Отправляем в духовку на минимальную температуру — у меня 50*. Оставляем тесто подниматься. Оно будет подниматься активно, поэтому форму заполняем тестом лишь на 1/3. На расстойку требуется минут 40.

Хорошо поднявшееся тесто вынимаем из духовки, оно еще немного подойдет вне ее. Разогреваем духовку до 200*, отправляем туда кулич, режим «верх-низ + конвекция». Выпекаем, пока не зарумянится.
Зарумянился? Режим «только низ» — температуру уменьшаем до 160 и печем до готовности, которую проверяем спичкой.

Готовый кулич намазать сахарной глазурью, украсить.
Рецепт очень простой, не требует опары, долгой расстойки, заваривания теста. В нем нет ни сметаны, ни сливок, ни коньяка, ни рома. Простые продукты, простое приготовление, а результат — просто ВОСТОРГ! Нежный, сдобный, маслянистый кулич, долго остающийся свежим!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Кулич «Для начинающих»

  • 191
  • 1810
  • 284811

Кулич пятичасовой

  • 53
  • 298
  • 35160

Похожие рецепты

Пасхальный кулич «Экзотик»

  • 127
  • 988
  • 21809

Пасхальный цветок с сюрпризом

  • 22
  • 32
  • 1150

Кулич пасхальный

  • 33
  • 1029
  • 29298

Кулич творожный на соде

  • 1315
  • 4797
  • 415884

Кулич для мамочек

  • 22
  • 189
  • 2652

Пасхальная выпечка-варианты угощения

  • 59
  • 199
  • 5352

Кулич быстрого приготовления без замеса

  • 5
  • 250
  • 19336

Пасхальный кулич с сухофруктами и коньяком

  • 184
  • 602
  • 22066

Пасхальный кулич слоёный

  • 45
  • 107
  • 5926

Фотографии «Кулич «Для начинающих»» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

27 апреля 2020 года art anna82 #

14 апреля 2020 года Margo Dz-yan #

15 апреля 2020 года korztat #

16 апреля 2020 года Margo Dz-yan #

16 апреля 2020 года korztat #

16 апреля 2020 года Margo Dz-yan #

16 апреля 2020 года Лиса Петровна #

16 апреля 2020 года Margo Dz-yan #

10 апреля 2018 года ank 80 #

8 апреля 2018 года marina1975 #

6 апреля 2018 года кубанка #

7 апреля 2018 года Annn Ko #

19 апреля 2017 года Savvein #

17 апреля 2017 года ovk2311 #

16 апреля 2017 года ikarina #

15 апреля 2017 года dot 3 #

13 апреля 2017 года mihasia #

11 апреля 2017 года Манюсь #

13 апреля 2017 года mihasia #

6 апреля 2018 года кубанка #

7 апреля 2018 года Annn Ko #

27 мая 2016 года ленка_К_Н #

4 мая 2016 года Lanka F #

4 мая 2016 года Lanka F #

4 мая 2016 года Mary Stone #

4 мая 2016 года Lanka F #

4 мая 2016 года Mary Stone #

1 мая 2016 года акчуч #

1 мая 2016 года акчуч #

2 мая 2016 года Сурик #

2 мая 2016 года акчуч #

30 апреля 2016 года asya ss #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пасхальный кулич: самый простой рецепт для традиционной выпечки

С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.

Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот»:

Формочки. Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.

Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.

Дрожжи. Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.

Сливочное масло. Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.

Мёд. Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.

На 4 небольших кулича

Ингредиенты:

Для опары:

  • 80 мл тёплого молока,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 60 г муки.

Для теста:

  • 350 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • ваниль,
  • 70 г изюма,
  • 1 желток для смазывания.

Приготовление опары. В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

Совет: просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

Подождать. Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

Делаем тесто. Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

Подождать. Опять оставляем на 30–40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

Разложить по формам. Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

Ещё подождать. Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

Читать еще:  Халяль яйца что это означает

Выпекание. Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

Пекутся такие небольшие куличи где-то 30–40 минут.

В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

Достать кулич. Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

Украшение. Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.

Несложный рецепт пасхального кулича для начинающих хозяюшек

  • Блюдо без сметаны и творога
  • 500 г мука получится 2 крупных кулича
  • 5 шт Желтки куриных яиц
  • 175 г Сахар-песок
  • 150 г Сливочное масло растопленное
  • 1 ст. л. Смалец растопленное сало, можно заменить растительным маслом
  • 1,5 ч. л. Сухие дрожжи
  • 250 мл молоко
  • 1/2 ч. л. соль
  • 200 г изюм
  • 1 щепотка Куркума
  • 1 щепотка Мускатный орех молотый
  • 1/2 шт Лимонная цедра цедра половинки лимона
  1. Ниже представлен рецепт кулича для начинающих с фото. Шаг за шагом следуйте инструкции и у вас получится вкусный и воздушный кулич. Отделите желтки от белков. Желтки вы используете для приготовления теста, а белки — для приготовления глазури.
  2. Добавьте в емкость к желткам сахар, перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло. Снова перемешайте. Растопите сало и добавьте к смеси.
  3. В теплое (не горячее!) молоко добавьте сухие дрожжи. После этого соедините обе смеси. Таким образом, у вас получится опара. Емкость с опарой накройте пищевой пленкой и полотенцем. Поставьте в теплое место на час. Если есть возможность, поставьте опару в духовку, разогретую до 35 градусов.
  4. Пока опара подходит, залейте изюм горячей водой. Оставьте в воде до остывания. В это время натрите на мелкой терке лимонную цедру. Изюм выложите на бумажное полотенце обсыхать.
  5. Через час достаньте опару, добавьте соль и перемешайте. Всыпьте лимонную цедру. Добавьте куркуму и мускатный орех. После этого можно постепенно вводить муку, непрерывно перемешивая.
  6. Замешанное тесло накройте пленкой и полотенцем. Поставьте в теплое место на два часа. Тесто увеличится в объемах в два раза.
  7. Изюм смешайте с небольшим количеством муки. Добавьте изюм в тесто. Хорошо перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился по всему объему. Снова поставьте тесто в теплое место на пару часов.
  8. Если вы используете формы с антипригарным покрытием, то смазывать растительным маслом их не придется. Заполните формы на одну треть каждую. Такого количества теста хватит примерно на три кулича среднего размера. Мокрой ложкой выровняйте их поверхность.
  9. Поставьте тесто в формочках в теплое место, чтобы оно снова подошло. Как только куличи поднялись, ставьте их в холодную духовку и включайте температуру 150 градусов. Выпекайте куличи 30 минут. Проверяйте готовность куличей деревянной палочкой. Готовые куличи сразу не вынимайте из формы. Переверните на бок и оставьте до полного остывания. После этого осторожно доставайте из форм.
  10. Готовые куличи остается только украсить глазурью. Для ее приготовления взбейте при помощи миксера белки с сахаром до пышной белой массы и покройте поверхность куличей. Украсьте присыпкой.

Какой бы вариант приготовления пасхальной выпечки вы ни использовали, в том числе, рецепт кулича для начинающих, всегда придерживайтесь общего правила: в помещении, где будете готовить пасху, не должно быть сквозняков. Теперь в вашей копилке рецептов есть пасхальный кулич для начинающих хозяек, который наверняка приятно удивит ваших друзей и близких.

Простые рецепты КУЛИЧА / Рецепт Пасхи

Простые рецепты КУЛИЧА / Рецепт Пасхи

Совсем скоро все православные христиане будут отмечать Пасху.

К этому празднику они готовят специальные обрядовые блюда. Одним из обязательных пасхальных блюд является кулич. Печь куличи довольно трудоемко и не всем доступно, поэтому куличи продаются в магазине.

Если вы хотите приготовить настоящий пасхальный кулич без лишних затрат и потери времени, то эта статья вам будет весьма полезной. Как приготовить кулич дома, рецепты куличей для начинающих кулинаров, а также видеорецепт кулича читайте далее.

Как испечь КУЛИЧ

Рецепт Быстрый Пасхальный кулич без дрожжей

  • 400 гр. сливочного сыра
  • 150 мл сливок 30-35%
  • 75 гр. белого шоколада
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • ванилин
  • 300 гр. муки
  • 1 п. разрыхлителя теста
  • 4 яйца
  • 450 гр. сахарной пудры
  • 100 гр. изюма
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 40 гр. миндальной крошки
  1. Сыр взбить вилкой, затем влить 100 мл сливок и взбить венчиком.
  2. Оставшиеся 50 мл сливок подогреть на водяной бане, раскрошить в них шоколад и растопить, постоянно помешивать.
  3. Добавить ванилин и коньяк, перемешать и вылить в сырную смесь. Хорошо взбить венчиком.
  4. Яйца разбить в глубокую миску и взбить миксером до пышной массы. Частями всыпать 250 гр. сахарной пудры. Продолжить взбивать миксером еще 10 минут.
  5. Соединить сырную и яичную массы, добавить цедру лимона и взбить.
  6. Муку просеять с разрыхлителем теста. Частыми всыпать муку в жидкую сырно-яичную смесь.
  7. Изюм вымыть и обсушить на полотенце. Присыпать изюм 1 ст. л. муки, затем выложить в тесто и перемешать ложкой.
  8. Форму для кулича смазать сливочным маслом или маргарином, присыпать мукой. Наполнить форму тестом на 2/3.
  9. Выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
  10. Для глазури перетереть 200 гр. сахарной пудры с лимонным соком. Как только глазурь начнет загустевать, полить глазурью кулич. Повторить 2-3 раза.
  11. Сверху глазурь можно посыпать сахарными украшениями или поджаренной на сухой сковороде миндальной крошкой.

Рецепт Кулича «Для Начинающих»

  • 150 мл теплого молока
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • ванильный сахар
  • 4 яйца
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 кг муки
  • 1 п. быстродействующих дрожжей
  • желток
  • изюм или цукаты
  1. Все ингредиенты выложить в миску и замесить миксером. Тесто получается жидкое, поэтому миксер или блендер с ним прекрасно справляется.
  2. Готовое однородное тесто вылить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
  3. Формы нужно наполнять на 1/3, так как оно еще буде подниматься.
  4. Оставить формы в теплом месте на 40 минут, чтобы куличи хорошо поднялись.
  5. Выпекать при 180-200 градусах 20-40 минут. Готовность проверить лучинкой или зубочисткой. Готовый кулич украсить по своему вкусу.

Рецепт Кулича «Экспресс»

  • 1 ст. теплого молока
  • 1 п. быстродействующих дрожжей
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • ванилин
  • 4 ст. муки
  • изюм или цукаты
  1. В стакане теплого молока, растворить 1 ст. л. сахара и пакетик дрожжей, хорошо размешать и оставить на 15 минут.
  2. Яйца взбить с сахаром.
  3. Сливочное масло растопить и остудить. Добавить растопленное сливочное масло в яйца, влить растительное масло и всыпать ванилин. Взбить вилкой. Подошедшую опару вылить в яичную массу и размешать.
  4. Изюм вымыть и припудрить мукой. Цукаты нарезать кусочками. Всыпать изюм или цукаты в смесь и перемешать. Частями добавить просеянную муку.
  5. Бумажные формочки для куличей смазать растительным маслом.
  6. Выложить в формы тесто на 1/3 и оставит при комнатной температуре подходить примерно на 2-3 часа. Можно накрыть формы чистым полотенцем.
  7. Выпекать при 180-200 градусах 20-30 минут до готовности. Покрыть куличи глазурью или полить растопленным шоколадом.
Читать еще:  Пасхальный кулич творожный рецепт с фото

Рецепт Пасхального кулича в хлебопечке

  • 600 гр. муки
  • 220 гр. творожной массы с цукатами
  • 3 яйца
  • 150 мл воды
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 гр. изюма
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • соль
  1. В мерный стакан разбить яйца, взбить венчиком, долить воды так, чтобы все вместе получилось 300 мл.
  2. Вылить яйца с водой в хлебопечку, всыпать сухое молоко, выложить творог, влить растительное масло, мед, соль и дрожжи, ошпаренный изюм.
  3. Включить режим на 3 часа.
  4. Просеять муку. Всыпать в хлебопечку 0,5 кг муки, когда она все перемешает, добавить еще 100 гр. муки. Теперь можно оставить хлебопечку замешивать и печь кулич.
  5. Готовый кулич покрыть глазурью и посыпать сахарным бисером.

Видеорецепт «Кулич по всем правилам»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Как приготовить Пасхальный кулич — инструкция для начинающих.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Совсем скоро светлый праздник Пасхи – Воскресения Христова. Каждый может по-разному относиться к религии, но традиция красить яйца и печь или покупать куличи к этому дню прочно закрепилась в наших головах . И сегодня моя статья для тех, кто хочет самостоятельно приготовить Пасхальный кулич к празднику. Конечно купить готовый кулич проще и времени не будет потрачено на такое угощение, но…. Свое всегда вкуснее, и точно знаешь из чего приготовлено. А в наш век это, пожалуй, самое главное.

И так как этот сайт приводит только простые, легкие , но в тоже время вкусные и проверенные рецепты , предлагаю воспользоваться простым рецептом приготовления Пасхального кулича. По этому рецепту Пасхальное угощение приготовит даже начинающая хозяйка.

Итак, чтобы приготовить Пасхальный кулич нам потребуется:

  • 1 кг муки
  • 0,5 л молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 – 1,5 стакана сахара
  • 1 пачка сливочного масла (180 г, можно недорогое, но не спред)
  • 1 столовая ложка растительного рафинированного масла
  • 3 – 4 яйца
  • 1 чайная ложка соли без верха
  • Изюм, цукаты, курага (по Вашему выбору)
  • 1 белок и цветная посыпка для верха

Тем, у кого имеется в помощниках кухонный комбайн, сделать все приготовления будет проще. Тем, у кого пока нет этой техники, а есть только миксер, придется воспользоваться им и собственными силами. Для определенности, порядок всех действий я буду приводить с учетом использования кухонного комбайна (этот порядок можно чуть изменить для своего удобства).

1. Моем и перебираем изюм, курагу. Последнюю лучше порезать помельче. Выкладываем на салфетку, чтобы обсохли.

2. Моем яйца и отделяем желтки от белков. (Кстати если хотите еще удивить родных вкусным и красивым блюдом, то постарайтесь сохранить скорлупу в первозданном виде. Чуть- чуть кончиком ножа пробейте тупой конец яйца и сделайте дырочку такую, чтоб белок вытек, а желток не упал. Завтра будем эти пустые яйца использовать)

Вот такая густая пена должна получиться из белков

3. В чашу комбайна выливаем белки и насыпаем чуть больше четверти стакана сахара (но меньше 0,5). Взбиваем на самой высокой мощности до густой пены. Перекладываем на тарелку, чтобы освободить чашу комбайна. Моем чашу.

4. Выкладываем в чашу комбайна желтки и добавляем к ним чуть больше четверти стакана сахара (но меньше 0,5). Взбиваем на самой высокой мощности минуты 3. Освобождаем чашу.

5. Теперь готовим опару из 0,5 кг просеянной муки, подогретого молока, дрожжей и 0,5 стакана сахара. Все тщательно перемешиваем в комбайне, чтобы не было комков. В то время, пока комбайн мешает, ставим на плиту кипятиться кастрюлю с водой (в нее можно налить сразу горячую воду из под крана, чтобы быстрее вскипела). Когда вода закипит, выключаем огонь и ставим на открытую кастрюлю чашу комбайна с нашей опарой. Накрываем полотенцем и оставляем, чтобы опара подошла. (Около 0,5 – 1 часа).

6. В то время, пока готовится опара, размягчаем в микроволновке сливочное масло и просеиваем оставшуюся муку.

7. Когда опара поднимется, добавляем соль, размягченное масло, растительное масло, взбитые с сахаром яичные желтки. Все перемешиваем с помощью комбайна.

8. Добавляем взбитые с сахаром белки. И вот тут придется от помощи комбайна на некоторое время отказаться, т.к. белки просто так не очень хорошо перемешиваются. Чашу можно и не вынимать(хотя все зависит от конструкции кухонной машины). Добавляем к общей массе белки небольшими порциями, мешая снизу вверх.

9. Вводим муку. Тут снова можно включить электрического помощника. Муку вводим так же постепенно, небольшими порциями.

10. Добавляем изюм. И еще раз хорошо вымешиваем.

11. Перекладываем тесто на стол. И теперь, как советовали прабабушки, тесто надо хорошенько отбить, чтобы куличи получились мягкими и пышными. Бить надо около 300 раз. По времени это минут 20. А как Вы хотели? Хотите вкусные куличи? Бейте! После этого перекладываем тесто в емкость, накрываем полотенцем и оставляем для подъема (около часа).

12. Подготавливаем емкости для выпекания. У меня из этой дозы получается 4 – 5 куличика (зависит от подъема теста) среднего размера. Выстилаем их бумагой для выпечки. И еще ставим плотную бумагу в форму так, чтобы края были выше формы на случай если кулич захочет быть больше положенного размера.

13. Подошедшее тесто выкладываем в формы, заполняя их на 0,5 от всего размера. Теперь( обязательно!) дожидаемся пока тесто в формах поднимется почти до верха. После этого ставим их в хорошо разогретую духовку (270 0 ), убавляем огонь до 180 0 и выпекаем 1,5 – 2 часа в зависимости от величины.

14. Проверяем по прошествии времени куличи на готовность (прокалываем в середине деревянной палочкой, если палочка сухая без теста – кулич готов). Если готов, вынимаем один кулич. Вытаскиваем его из формы, кладем на бок и немного катаем (тоже старинная хитрость, чтоб кулич внутри не был клякушкой). Ставим на тарелку. Тоже самое проделываем с остальными куличами.

15. Завершающий этап. Взбиваем 1 белок с 1 неполным стаканом сахара (максимум хватит белок от 1 большого яйца и одного маленького. Как бы Вам ни казалось, что 1 белка будет мало, поверьте – хватит. Еще раз сегодня в этом убедилась). Так вот. Взбиваем белок с сахаром до густой пены при полной мощности комбайна. Намазываем верх каждого кулича и посыпаем цветной посыпкой. Чтоб белок застыл надо сделать следующее: разогреть горячо духовку. Затем выключить ее и поставить в горячую духовку намазанные и посыпанные куличи минут на 8 (важно не передержать, а то белок может чуть потемнеть). Потом пробуем, и если белок застыл, достаем куличи. Все. Теперь надо дождаться Пасхи и отведать свое приготовление. Приятного аппетита!

Конечно, потрудиться придется. Хоть, вроде, действия все не сложные, а процесс затягивается надолго. Но зато как приятно угощать родных своими куличами.

Ну что же, я как могла подробно рассказала о том, как приготовить Пасхальный кулич. Раскрыла все секреты. А теперь приготовим еще одно блюдо к Пасхе — Пасхальное заливное .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector