0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт кулича простой и вкусный

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Пасхальный кулич: самый простой рецепт для традиционной выпечки

С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.

Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот»:

Формочки. Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.

Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.

Дрожжи. Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.

Сливочное масло. Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.

Мёд. Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.

На 4 небольших кулича

Ингредиенты:

Для опары:

  • 80 мл тёплого молока,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 60 г муки.

Для теста:

  • 350 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • ваниль,
  • 70 г изюма,
  • 1 желток для смазывания.

Приготовление опары. В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

Совет: просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

Читать еще:  Яйца вшей на волосах как избавиться

Подождать. Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

Делаем тесто. Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

Подождать. Опять оставляем на 30–40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

Разложить по формам. Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

Ещё подождать. Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

Выпекание. Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

Пекутся такие небольшие куличи где-то 30–40 минут.

В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

Достать кулич. Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

Украшение. Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.

Пасхальный кулич — вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях

Кто может поспорить, что в светлый праздник Пасхи на столе в обязательном порядке должны быть два самых главных праздничных блюда: крашенные яйца и пасхальный кулич? Эту традицию чтут все, передают ее из поколения в поколение, учат своих детей и внуков. И действительно, это два самых главных кулинарных символа праздника Пасхи. И конечно же существует масса способов окрасить пасхальные яйца, и еще больше способов испечь кулич, а можно купить его и в магазине готовым. Но если душа требует домашней ароматной выпечки, то тут же потребуется простой рецепт вкусного пасхального кулича, который можно испечь дома.

Пасхальный кулич — пошаговый рецепт с фотографиями

Кулич – это домашний вариант церковного обрядового хлеба под названием Артос, который освещался в церкви с день Святой Пасхи и раздавался прихожанам в виде угощения.

Домашний кулич печется из сдобного текста с добавлением разнообразных сухофруктов, цукатов, орехов. Украшается сахарной глазурью и кондитерской посыпкой. Такой кулич должен стать настоящим украшением стола.

Пасхальным куличом принято угощать всех родных и близких, а так же гостей, посетивших вас в праздник, поэтому куличей печется сразу несколько.

Мы рассмотрим рецепт, которого по объему хватит на несколько небольших куличей для угощения всей семьи.

Для приготовления пасхального кулича понадобится:

  • мука — 800 грамм,
  • молоко — 300 мл,
  • сливочное масло 82,5% — 300 грамм,
  • яйца — 5 шт для теста и 1 шт для глазури,
  • дрожжи живые — 50 гр (или сухих — 3 ч. ложки),
  • сахар — 1,5 — 2 стакана,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • изюм — 150 грамм,
  • сушеная клюква или вяленая вишня — 100 грамм,
  • миндальные лепестки — 100 грамм,
  • лимон — 1 штука,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло для смазки форм.

Приготовление теста:

1. Заранее согрейте молоко и яйца до комнатной температуры. Сливочное масло подержите некоторое время вне холодильника, чтобы оно стало мягким, но растапливать его на плите или в микроволновке не стоит.

2. В теплое молоко всыпьте столовую ложку сахарного песка и размешайте до полного растворения.

3. Размельчите руками дрожжи (если используете живые) в теплое сладкое молоко. Сухие высыпьте в нужной количестве и тщательно размешайте до исчезновения комочков.

4. Подготовьте муку. Отмерьте примерно половину муки, не более 300 грамм, и просейте ее через сито. Это насытит муку воздухом и поможет тесту стать более пышным. По возможности просеивать можно и дважды.

5. Смешайте теплое молоко с дрожжами и просеянную муку, пока не растворятся все комочки. Должно получиться что-то вроде жидкого теста.

6. Поставьте опару в теплое место, накрыв емкость чистым полотенцем или пищевой пленкой. Если вы используете пленку, то необходимо проколоть в ней несколько небольших дырочек, чтобы опара дышала.

7. Выбранные вами для кулича сухофрукты необходимо заранее подготовить. Чтобы они были более сочными, их нужно обязательно промыть и замочить на некоторое время в горячей воде. Время вымачивания будет зависеть от того, насколько сильно сухофрукты засушены. Может понадобиться от 10 минут до часа, дождитесь пока они размягчатся, тогда и в куличе их будет намного приятнее есть.

Помимо изюма можно использовать любые другие сухофрукты, которые вы любите. Сушеные ягоды отлично подойдут, а так же курага, чернослив, вишня.

При желании можно добавлять любимые орехи, но перед тем как добавить их в тесто обязательно снимите с них кожицу и немного размельчите. Хорошо подойдут тонкие ароматные лепестки миндаля.

8. Продолжаем готовить тесто. Дождитесь когда опара поднимется, увеличится в объеме и наполнится пузырьками воздуха.

9. Хорошенько взбейте пять яиц с оставшимся сахаром и добавлением ванильного сахара для аромата. Взбитая масса должна увеличиться в объеме и побелеть, а крупинки сахара в ней раствориться.

10. Во взбитую яичную массу аккуратно вмешайте готовую опару и растопленное масло. Делайте это медленно и ложкой, чтобы не нарушить воздушность, благодаря которой будущий пасхальный кулич будет таять во рту.

11. Просейте дважды оставшуюся муку и добавьте ее к тесту. Тщательно перемешайте до однородной эластичной массы без комочков. Тесто не должно получиться слишком густым, если правильно соблюдать пропорции. Добавьте щепотку соли при замешивании.

12. Готовое тесто необходимо переложить в кастрюлю или миску, смазанную маслом, для того, чтобы оно отдохнуло и поднялось. Накройте его чистым полотенцем и дайте постоять примерно час. За это время тесто должно еще увеличиться в объеме за счет реакции дрожжей.

13. В это время подготовьте сухофрукты. Сухофрукты и орехи необходимо высушить, разложив на салфетке, чтобы не осталось лишней жидкости. Можно промакнуть их бумажными полотенцами для ускорения процесса. Затем перемешайте их с небольшим количеством муки, чтобы они не слипались и легче соединились с тестом.

Так же добавьте к смеси свежую лимонную цедру.

14. Дождитесь готовности теста. Оно должно увеличиться в объеме примерно в два раза. После этого выньте его на присыпанный мукой стол и немного обомните. Добавьте в тесто смесь сухофруктов и орехов и замесите до равномерного распределения их по тесту. Чтобы тесто не прилипало к рукам, обсыпайте его небольшим количеством муки.

15. Замешанное тесто снова положите в миску и оставьте на час для повторного поднятия. Как и в первый раз, оно должно заметно увеличиться в объеме, чтобы пасхальный кулич получился пышным.

16. Подготовьте формы, в которых будете выпекать пасхальный кулич. Для этого подойдут специальные формы, высокие кастрюльки небольшого диаметра, консервные банки или одноразовые бумажные формочки для куличей, которые можно купить в магазине.

Формы необходимо проложить пергаментной бумагой и смазать маслом. Если ваша форма силиконовая или бумажная одноразовая, пергамент не потребуется.

17. Готовое тесто необходимо выложить на стол и снова замесить, смазывая руки растительным маслом. Затем разделить его на несколько частей по количеству подготовленных форм.

Важно! Тесто не должно наполнять каждую форму больше, чем на половину. Лучше, если оно будет занимать примерно треть, тогда у него будет больше простора для поднятия во время выпечки.

18. Положите в каждую форму тесто и накройте полотенцем. Чтобы верхняя часть кулича была гладкой, скатайте из каждого кусочка теста шар и положите на дно формы. Все сухофрукты и орехи вдавите внутрь, чтобы они не пересохли. Дайте постоять примерно сорок минут, чтобы тесто еще раз поднялось.

19. Разогрейте духовку до 180 градусов. По истечении 40 минут, поставьте формы с куличами в духовку и оставьте выпекаться. В зависимости от размеров, потребуется от 30 минут до часа. Большие куличи необходимо будет накрыть пергаментной бумагой примерно через 25 минут, чтобы они не подгорали сверху.

Во время выпекания не открывайте дверцу духовки, чтобы куличи не опали. Готовность проверяется сухой зубочисткой или деревянной шпажкой.

20. Готовый пасхальный кулич необходимо вынуть из духовки и дать ему постоять примерно 10 минут, чтобы он остыл. После этого необходимо вынуть куличи из форм. Кроме случая, когда используется одноразовая бумажная формочка.

21. Правильно остудите куличи, после того как вынули из формы. Чтобы пышный кулич не сдулся при остывании, необходимо выложить его на мягкое полотенце на столе и уложить на бок. Примерно через каждые 5 минут следует перекатывать кулич на другую сторону для равномерного остывания.

22. Когда пасхальный кулич остыл, поставьте его вертикально и заверните в полотенце, сверху укутайте пищевой пленкой и в таком виде оставьте на ночь. (Обычно кулич печется заранее).

Читать еще:  Пирог из одного яйца

23. На следующий день кулич можно украшать сахарной глазурью и кондитерскими посыпками на ваш вкус. Используйте фантазию для украшения.

Подавайте на стол вместе с крашеными пасхальными яйцами и другими праздничными блюдами.

Куличи на Пасху

Кулич — пряный дрожжевой хлеб с добавлением большого количества орехов, изюма и цукатов. Прототипом этого вида выпечки является одна из просфор, используемых в богослужебной практике, кулич — ее домашний вариант.

Кулич обычно имеет цилиндрическую форму и готовится из дрожжевого теста, часто с добавлением изюма, а сверху покрывается глазурью. Согласно христианскому вероисповеданию, куличи освящают в «Великий четверг» в церкви, а затем угощают ими близких людей. Наши кулинары не обошли стороной это замечательное обрядовое блюдо и делятся рецептами пасхальных куличей с фотографиями и поэтапным приготовлением в этой теме.

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Масло растительное — 50 мл

Ванильный сахар — 1-2 ч.л.

Мука пшеничная — 300 г / 2,5 стакана

Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра — около 0,5 стакана

Краситель пищевой — по желанию

Дрожжи свежие — 50 г

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Для теста:

Масло сливочное — 250 г

Лимонная цедра — с 2-3 лимонов

Мука пшеничная — 3.5 кг

Цукаты, изюм — 100 г

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 130 г

Лимонный сок — 1 ч.л.

Кондитерская посыпка — по вкусу

Дрожжи свежие — 40 г

Масло сливочное — 150 г

Мука — около 1 кг

Масло растительное — 2 ст.л.

Цукаты морковные — 50 г

Для помадки:

Лимонный сок — 1 ч.л.

Сметана — 0,5 стакана

Мука — 2,5-3 стакана

Молоко — 1/3 стакана

Сахар — 0,5 стакана

Сливочное масло — 50 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Цукаты — 1-2 горсти

Ванильный сахар — по вкусу

Цитрусовая цедра — по желанию

Соль — 1 щепотка

Яйца — 2 шт. + 1 желток по желанию

Масло сливочное в тесто – 50 г

Масло сливочное для смазывания — 100 г

Масло растительное — 50 мл

Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г

Соль – 1 щепотка

Ваниль или ванильный сахар — по вкусу

Кокосовая стружка или орехи — около 1 стакана

Изюм — 1,5 стакана

Мука пшеничная высшего сорта — 280 г

Крупное яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 100 г

Сухие дрожжи — 2 ч.л.

Коричневый сахар — 60 г

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Мягкий творожный сыр — 160 г

Сахарная пудра — 160 г

Мука пшеничная — 900 г

Ваниль — 1 стручок

Дрожжи свежие — 15 г

Масло сливочное — 200 г

Масло растительное — 50 мл

Клюква вяленая — 50 г

Мука — 250-280 грамм;

Сахар или демерара — 100 грамм;

Сливочное масло или маргарин для выпечки — 100 грамм;

Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки;

Соль — 1 щепотка.

Дополнительно:

Сухофрукты, орехи, цукаты — на выбор;

Корица, имбирирь, ваниль, шафран, куркума и т.д. — по вкусу.

Для глазури:

Сок лимонный — 1 ст. ложка;

Сахарная пудра — от 3 ст. ложек и больше.

Сливочное масло (маргарин) — 60 г

Сахар — 1 стакан

Творожный крем (нежирный творог) — 100 г

Куриные яйца — 2-3 шт.

Кондитерский ванилин — 1 г

Разрыхлитель для теста — 2 г

Изюм (темный) — 30 г

Для покрытия:

Сахарная пудра — 100 г

Кондитерская посыпка — по вкусу

Шоколад — по желанию

Мука – 4-4,5 стакана (550 грамм);

Сливочное масло или маргарин – 150 грамм;

Молоко – 1 стакан (200 мл);

Сахар – 100 грамм;

Соль – 0,5 ч. ложки;

Дрожжи сухие – 2 ч. ложки или свежие — 50 грамм;

Ванильный сахар – 2 ч. ложки;

Кардамон, корица, шафран и др. пряности – по вкусу;

Простой рецепт кулича

Это, пожалуй, самый простой рецепт кулича, который есть в моем арсенале, пеку по нему уже несколько лет, результат всегда радует. Перед праздником хватает хлопот и дел, тратить целый день на выпечку куличей не всегда представляется возможным, а уж если еще и на работу нужно, то тем более. Прелесть этого рецепта в том, что выпечь его можно всего за 4 часа, т.е. можно уложиться даже после работы. Самую тяжелую работу берет на себя хлебопечь или миксер, так что от вас требуется только контролировать процесс, — ничего сложного даже для тех хозяек, которые никогда не пекли куличей.

  • Общее время готовки – 5 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 314 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить простой кулич

Ингредиенты:

  • Мука – 675 г
  • Дрожжи – 11 г сухие
  • Масло сливочное – 120 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Молоко – 225 мл
  • Изюм – 120 г
  • Масло растительное – 1 ст.л. для форм
  • Глазурь – по желанию
  • Посыпка кондитерская – по желанию

Приготовление:

Если тесто будет замешиваться в хлебопечке, то все ингредиенты складываем в ведерко в последовательности, указанной в инструкции. У меня это сухие дрожжи, ванильный сахар, мука, сахар, соль, следом молоко, яйца и растопленное масло. Моя хлебопечь 40 минут просто доводит все компоненты до одной температуры, только после этого начинается собственно замес. Я указала время, учитывая эту особенность. Если Ваша хлебопечь начинает замес сразу, то время замешивания сократится, но тогда нужно слегка подогреть молоко, а яйца подержать минут 5 в теплой воде. Масло должно быть достаточно мягким, но не горячим.

Тесто можно замесить и миксером, а именно насадкой «крюк». Накрыть мисочку с тестом чистым хлопчатобумажным полотенцем и оставить для расстойки в теплом месте.

Когда тесто будет готово, достаем его на поверхность, присыпанную мукой, хорошо обминаем и вмешиваем изюм. У меня был изюм мягкий, поэтому замачивать не стала, просто помыла и обсушила на полотенце. Но суховатый изюм можно замочить в коньяке, чае или теплой воде, а затем обсушить.

Подготавливаем формы. У меня это две формы побольше и одна поменьше. Дно выстилаем пергаментной бумагой, смазываем его и стенки формы растительным маслом. Раскладываем тесто, сформировав из него шар. Даем тесту подойти от 40 до 60 минут, время здесь зависит от ваших качества дрожжей и температуры в помещении. Можно расстоять куличи в тепленькой духовке.

Выпекать куличи будем в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, до сухой лучины. Если шапочки будут румяниться быстрее положенного, нужно прикрыть их фольгой.

Открываем дверцу духовки и даем постоять куличам минут 5, чтоб немного остыли. Вынимаем из духовки и кладем на бок на решетку. Если форма для кулича силиконовая и мягкая, то на бок лучше не класть, чтобы кулич не деформировался, если форма плотная, то ничего страшного не произойдет, куличи остынут равномерно, дно не «вспотеет». Когда куличи остынут, и их комфортно будет брать в руки, достаем их из форм.

Покрываем куличи любой глазурью, у меня шоколадная из пакета, посыпаем любой декоративной присыпкой или украшаем на свой вкус и по желанию.

Рецепты вкусных пасхальных куличей с фото

Куличи пасхальные самые вкусные рецепты с фото пошагово

Мы предлагаем вам испечь пасхальные куличи проверенные временем. У многих наших пользователей они стали любимыми, традиционно выпекаемыми на каждую Пасху. Надеемся, что здесь вы выберете для себя любимый рецепт тоже, и будете использовать его ежегодно.

Традиция выпекать Пасхальные куличи идет от самого начала празднования Светлой Пасхи. По повествованиям из Евангелие перед своей казнью Иисус Христос собрал верных поклонников своих на тайную вечерю и там беседовал с ними о предстоящих днях. Они пили воду и ели постный хлеб. С тех пор архангелы каждый год собирались и оставляли один кусочек хлеба и одну чашу с водой для Христа в ознаменование грядущих событий Страстной Пятницы и последующего Воскрешения.

После того как свершилось чудо, и Христос воскрес, хлеб стали заквашивать и добавлять сдобу, но не настолько, как делают это сейчас. По своей сути кулич — это праздничных хлеб, а не сдобный кекс, но современные кулинары довели рецепт до совершенства. И сейчас мы печем куличи, по вкусу непохожие ни на одну выпечку, сдобные, ароматные и душистые.

Классический, вкусный рецепт кулича с изюмом

Этот способ приготовления пасхального кулича наиболее простой и подойдет для тех кто делает такую выпечку впервые. А для опытных хозяек предлагаем приготовить пасхальный кулич по более сложному рецепту на четыре порции, для радости всей семьи.

К замесу теста нельзя подходить с плохим настроением. Во время приготовления чистыми должны быть не только ваши руки, но и мысли. Поэтому думайте о предстоящем празднике Пасхе и о любви к вашим близким. Тогда пасхальный кулич непременно получится.

Для начала приготовьте продукты, которые понадобятся для приготовления:

  • Дрожжи 40 гр.
  • Сахар 6 ст. л.
  • Теплое молоко 200 гр.
  • 2 яйца.
  • Примерно половина килограмма пшеничной муки.
  • Соль.
  • Изюм в количестве 100 гр.
  • Масло растительное для смазки формы для выпечки.
  • Желток, для смазывания куличей.
Читать еще:  Яйцо на пасху

Как приготовить пасхальный кулич с изюмом:
В теплое молоко поместить дрожжи и сахар. Перемешать.

Смесь поместить в теплое место на 30минут.

В нее нужно добавить яйца, 2 столовых ложки подсолнечного масла, муку, которую предварительно просеивают и соль.

После этого следует приступать к замесу теста. Тесто нужно замешивать приблизительно в течение 15 минут. Если тесто все еще липкое, то следует добавить еще небольшое количество муки.

Тесто нужно положить в миску, накрыть чистой салфеткой и поместить в теплое место. Там оно должно простоять в течение 1.5-2 часов. Это нужно для того, чтобы оно хорошо подошло.

Пока тесто подходит, займитесь подготовкой изюма. Для этого его нужно поместить в теплую воду на 10 минут. Когда он набухнет, добавьте его в подошедшее тесто. Хорошо перемешайте и снова поставьте в теплое место для подхода.

Тем временем можно подготовить формы, где будут выпекаться куличи. Их нужно смазать маслом, чтобы они не прилипали к ним. Готовое тесто разложить по формам, чтобы оно занимало треть ее объема.

В форме тесто для кулича также должно подойти в течение 20 минут в теплом месте.

Ставим формы в накаленную духовку. Выпекать 50 минут . Тепловой режим 220 — 250 градусов. Готовность проверить зубочисткой.

Чтобы сделать глазурь, взбейте яичные белки с сахаром в тугую пену. Этой пеной смазать макушки куличей и посыпать кондитерской присыпкой. Лучше всего приготовить глазурь пока пасхальный кулич еще в духовке.

И смазать его поверхность сразу после того как достанете, чтоб глазурь быстро высохла на поверхности и впоследствии не липла к рукам.

Кулич пасхальный рецепт с морковкой: приготовление с фото

Еще один вкусный рецепт кулича с добавлением морковки. Этот овощ добавит красивого желтого цвета и интересный, сладкий привкус.

Морковь — 300 гр

Ванильный сахар – 2 ч. лож.

Как приготовить куличи пасхальные, рецепт с фото

Дрожжи развести в 250 миллилитрах молока, с добавлением 1 ст. ложки сахара.

Морковку почистить и отварить, с варенной морковки сделать пюре.

Курагу замочить в воде на 20 минут, помыть, затем порезать небольшими кусочками.

Изюм так же замочить в горячей воде.

В миску отправить сахар и морковное пюре.

Добавить ванилин или ванильный сахар., молоко.

В отдельной миске взбить яйца.

Добавить яйца в молочно морковной смеси.

Добавить изюм и курагу, небольшими порциями добавлять просеянную муку, замешать тесто.

Оставить на 1.5 часа что бы подошло.

Затем разложить в формы, заполняя из немного меньше чем на половину, накрыть чистым полотенцем и оставить что бы пасхи подошли в форме. Приблизительно на 30 минут.

Выпекать в хорошо разогретой духовке, температура 180 градусов 40 минут.

Получится 6 куличей, средней величины.

Светлого праздника Вам и вашим семьям!

Куличи пасхальные, рецепты самые вкусные с фото

Мы собрали в этой подборке самые лучшие рецепты проверенные многими хозяйками. При нажатии на заголовок каждого рецепта пасхального кулича, вам откроется пошаговое приготовление кулича с наглядными иллюстрациями каждого этапа. В этой же подборке краткий анонс и состав продуктов, чтоб вы могли выбрать то, что вам по душе.

Классический вариант традиционной пасхальной выпечки, которая получается всегда. Если вы решили заняться выпечкой впервые, рекомендуем вам именно этот рецепт кулича. Потребуются следующие ингредиенты: мука, молоко, сахар, свежие дрожжи, сахар, яйца, сливочное масло, ванилин или ванильный сахар, апельсиновые цукаты и изюм, щепотка соли. Для глазури традиционно используется взбитый с сахарной пудрой или сахаром белок.

Тесто на традиционный классический пасхальный кулич готовится опарным способом, поэтому правильно рассчитайте время. Можно поставить опару на ночь, а замесить тесто рано утром.

Опара состоит из молока, тети всего сахара, дрожжей и трети муки. Не забудьте муку просеять, желательно несколько раз. Это обогатит ее кислородом, и опара будет бродить активнее.

Как только опара поднялась, можно замешивать всю сдобу и оставшуюся муку, вымешивать как следует тесто и раскладывать по формочкам. В формочках тесто должно подойти еще раз, только тогда куличи получатся пышные и хорошо пропекутся.

Преимущества этого кулича в том, что он представляет собой настоящий классический рецепт, который получается всегда. Тесто обязательно подойдет, а сама выпечка будет вкусной и ароматной

Выпекаются классические куличи от 25 до 50 минут, это зависит от величины формы и индивидуальных характеристик духовки.

Время приготовления — 5 часов.

Мы вам предлагаем подборку, в которой все пасхальные куличи рецепты очень вкусные и долго не черствеют. Один из вариантов традиционной пасхальной выпечки — кулич с добавлением в тесто смеси сухофруктов, или цукатов, как их сейчас называют.

Для приготовления вы можете взять любые любимые цукаты, главное, правильно их подготовить перед замесом в тесто. Особенность этого рецепта в хитром составе дрожжей. Надо добавлять и свежие, и сухие дрожжи, тогда кулич вообще не зачерствеет, ели хранить его в герметичной таре.

Для приготовления кулича с сухофруктами потребуется стандартный набор продуктов для сдобного теста с увеличением сливочного масла вдвое, коньяк, смесь сухофруктов и сахар с белками для глазури.

Готовить его надо заранее, так как тесто ставится опарным способом.

Начинайте приготовление в замачивании сухофруктов в коньяке, можно это сделать на ночь, перед тем как ставить тесто. Если в семье маленькие дети, коньяк можно заменить фруктовым соком, хотя в выпечке он не чувствуется, а алкоголь испаряется при термической обработке.

На этот пасхальный кулич рецепт с фото подробно рассказывает, как и когда закладываются все ингредиенты. На рецепт вы попадете, нажав на название.

Время приготовления — 5 часов.

Последний пункт нашей подборки, в которой собраны пасхальные куличи рецепты самые вкусные, посвящен самому-самому вкусному куличу.

Он очень красивой формы, пористой структуры с насыщенным сливочным вкусом и нежным ароматом ванили и сухофруктов. Особенности его в том, что вместо сахара берется сахарная пудра, она сильно меняет структуру теста. На разрезе готовый кулич смотрится очень красиво, он не крошится и не черствеет, да и не успевает зачерстветь, потому что съедается первым из всего, что есть на праздничном столе.

Для приготовления самого вкусного кулича нам потребуется:

сливочное масло, желательно 82,5%, чтобы оно было настоящее;

мука высшего сорта пшеничная;

яйца сорт «домашние» или на самом деле домашние, у них желток гораздо более насыщенного цвета;

молоко не менее 3.2% жирности;

сливки не менее 20% жирности;

растительное или оливковое масло;

соль, корица и ванилин.

Для глазури нужны сахарная пудра, лимонный сок и охлажденные белки.

Приготовление делается опарным способом, поэтому выпечкой надо заниматься накануне. Обычно это либо четверг вечер, либо суббота раннее утро.

Сначала разводится опара, как только она подойдет, добавляются все ингредиенты и вымешивается тесто. Необходимо дать подойти тесту три раза и только потом раскладывать по формочкам. В формах оно тоже должно подойти в теплом месте примерно 20-30 минут. Затем выпекайте при температуре 200 градусов около 30-40 минут, в зависимости от характеристик духовки.

Особенности приготовления теста в этом рецепте в том, что белки и желтки вводятся отдельно. Белки необходимо взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в самом конце перед замесом теста. Благодаря тому, что желтки очень желтые и введены отдельно от белков, тесто получается очень красивого цвета, а из-за взбитых белков оно становится пористым и воздушным, несмотря на большое количество сдобы.

Замечательный беспроигрышный вариант пасхальной выпечки. Пасхальные веночки очень красиво смотрятся на столе, вкусные и очень нравятся детям. Тесто подойдет и на куличи, но сливочного масла добавляется намного меньше.

Для приготовления потребуется мука, яйца, сахар, ванилин (по желанию), молоко и дрожжи. Тесто ставится быстрым опарным способом, хорошо вымешивается и оставляется в покое до полного подхода.

После того как тесто увеличится в несколько раз, его надо обмять, хорошо вымесить и сплести веночки из жгутиков. Веночки следует обязательно ставить на расстойку, иначе верхушки потрескаются. Перед отправкой в духовку верх смазать льезоном. (яйцо с молоком или водой).

Выпекать веночки 20-30 минут, в зависимости от мощности духовки. Вытащить и горячие накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

В тесто можно добавить корицу или размешать ее в льезоне, тогда аромат ванили будет гармонично сочетаться с терпким запахом восточных специй, и получится очень вкусно.

Время приготовления — 2 часа.

Куличи, приготовленные по этому рецепту очень вкусные, получаются всегда и популярны у многих начинающих хозяек.

Общие рекомендации для пасхальной выпечки

Пасха – особый, самый главный и светлый праздник у христиан. Готовить ритуальные блюда надо со спокойной душой, в тишине и умиротворении.

Дрожжевое тесто не любит сквозняков. Муку надо обязательно просеивать перед замесом для обогащения ее кислородом. Свежие дрожжи можно заменить на сухие в следующих пропорциях: на 50 грамм свежих приходится 2 чайные ложки любых сухих дрожжей.

Поскольку куличи выпекаются высокой цилиндрической формы, следует следить за верхушками и, в случае необходимости, накрывать их мокрыми кружочками бумаги в процессе выпечки. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если на ней при протыкании кулича не остается теста, значит все готово, можно вытаскивать и украшать.

Мы будем очень рады, если вам понравится и вы выберете для себя самый вкусный рецепт с фото пасхального кулича, и вы испечете по нему самый лучший и красивый. Готовьте вместе с нами, и у вас обязательно все получится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector