0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт куличей пасхальных

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Куличи на Пасху

Кулич — пряный дрожжевой хлеб с добавлением большого количества орехов, изюма и цукатов. Прототипом этого вида выпечки является одна из просфор, используемых в богослужебной практике, кулич — ее домашний вариант.

Кулич обычно имеет цилиндрическую форму и готовится из дрожжевого теста, часто с добавлением изюма, а сверху покрывается глазурью. Согласно христианскому вероисповеданию, куличи освящают в «Великий четверг» в церкви, а затем угощают ими близких людей. Наши кулинары не обошли стороной это замечательное обрядовое блюдо и делятся рецептами пасхальных куличей с фотографиями и поэтапным приготовлением в этой теме.

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Масло растительное — 50 мл

Ванильный сахар — 1-2 ч.л.

Мука пшеничная — 300 г / 2,5 стакана

Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра — около 0,5 стакана

Краситель пищевой — по желанию

Дрожжи свежие — 50 г

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Для теста:

Масло сливочное — 250 г

Лимонная цедра — с 2-3 лимонов

Мука пшеничная — 3.5 кг

Цукаты, изюм — 100 г

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 130 г

Лимонный сок — 1 ч.л.

Кондитерская посыпка — по вкусу

Дрожжи свежие — 40 г

Масло сливочное — 150 г

Мука — около 1 кг

Масло растительное — 2 ст.л.

Цукаты морковные — 50 г

Для помадки:

Лимонный сок — 1 ч.л.

Сметана — 0,5 стакана

Мука — 2,5-3 стакана

Молоко — 1/3 стакана

Сахар — 0,5 стакана

Сливочное масло — 50 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Цукаты — 1-2 горсти

Ванильный сахар — по вкусу

Цитрусовая цедра — по желанию

Соль — 1 щепотка

Яйца — 2 шт. + 1 желток по желанию

Масло сливочное в тесто – 50 г

Читать еще:  Полезны ли домашние яйца

Масло сливочное для смазывания — 100 г

Масло растительное — 50 мл

Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г

Соль – 1 щепотка

Ваниль или ванильный сахар — по вкусу

Кокосовая стружка или орехи — около 1 стакана

Изюм — 1,5 стакана

Мука пшеничная высшего сорта — 280 г

Крупное яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 100 г

Сухие дрожжи — 2 ч.л.

Коричневый сахар — 60 г

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Мягкий творожный сыр — 160 г

Сахарная пудра — 160 г

Мука пшеничная — 900 г

Ваниль — 1 стручок

Дрожжи свежие — 15 г

Масло сливочное — 200 г

Масло растительное — 50 мл

Клюква вяленая — 50 г

Мука — 250-280 грамм;

Сахар или демерара — 100 грамм;

Сливочное масло или маргарин для выпечки — 100 грамм;

Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки;

Соль — 1 щепотка.

Дополнительно:

Сухофрукты, орехи, цукаты — на выбор;

Корица, имбирирь, ваниль, шафран, куркума и т.д. — по вкусу.

Для глазури:

Сок лимонный — 1 ст. ложка;

Сахарная пудра — от 3 ст. ложек и больше.

Сливочное масло (маргарин) — 60 г

Сахар — 1 стакан

Творожный крем (нежирный творог) — 100 г

Куриные яйца — 2-3 шт.

Кондитерский ванилин — 1 г

Разрыхлитель для теста — 2 г

Изюм (темный) — 30 г

Для покрытия:

Сахарная пудра — 100 г

Кондитерская посыпка — по вкусу

Шоколад — по желанию

Мука – 4-4,5 стакана (550 грамм);

Сливочное масло или маргарин – 150 грамм;

Молоко – 1 стакан (200 мл);

Сахар – 100 грамм;

Соль – 0,5 ч. ложки;

Дрожжи сухие – 2 ч. ложки или свежие — 50 грамм;

Ванильный сахар – 2 ч. ложки;

Кардамон, корица, шафран и др. пряности – по вкусу;

5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Одной из важных составляющих Пасхи является красиво накрытый стол с традиционными пасхальными угощениями, главное из которых – кулич. Сегодня мы расскажем, как готовить его в классическом варианте – на опаре.

Опара – это неизменный ингредиент традиционной выпечки в русской кухне. Именно с неё начиналось приготовление куличей, пирогов, хлеба. Смысл опары в том, что сначала соединяют муку, воду и дрожжи и оставляют бродить. Получается приготовление теста в два этапа – сначала готовят опару, а затем само тесто. С одной стороны может показаться, что это лишнее. Можно ведь сразу сделать тесто, смешав муку с дрожжами, яйцами и другими ингредиентами. Всё равно надо будет ждать, пока оно поднимется несколько раз. Зачем же себе усложнять жизнь ещё и опарой, которая минимум на час удлиняет время приготовления выпечки? Но двухэтапный процесс приготовления был придуман не зря. Благодаря ему тесто получается более пластичным, а выпечка – более воздушной и пышной. Особенно это важно, когда вы используете такие тяжелые ингредиенты, как большое количество сахара и сливочного масла. Именно поэтому для классического пасхального кулича почти во всех рецептах используют двухэтапный процесс приготовления теста. Чтобы вы в этом убедились на собственном опыте, мы отобрали для вас 5 интересных рецептов куличей на опаре от шеф-поваров.

Кулич со сливками, цукатами и изюмом

Максим Колесников

У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2,2 кг
  • Молоко 950 мл
  • Сухие дрожжи 48 г
  • Яйца куриные 12 шт.
  • Сливочное масло 640 г
  • Сливки 33%-ной жирности 360 мл
  • Сахарный песок 500 г
  • Изюм без косточек 250-300 г
  • Цукаты 300 г
  • Соль 30 г
  • Разрыхлитель 30 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Кондитерские посыпки для украшения

Для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Яичные белки 2 шт.

Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.

Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера .

Желтки смешайте с сахаром.

В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.

Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.

Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.

Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).

Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).

Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера , добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.

Рецепты пасхальных куличей

Пасха — большой христианский праздник. Это светлый воскресный день, когда столы ломятся от угощений, родственники собираются вместе, веселятся, бьются яйцами и едят куличи. Самая вкусная пасхальная выпечка определенно окажется та, которая не куплена в магазине, а приготовлена своими руками. В интернете ты можешь найти тысячи рецептов куличей, но мы упростили задачу и подобрали для тебя три проверенных! Приготовь пасхальный кулич дома и удиви родных изумительным изделием.

Кулич с изюмом «как у бабушки»

Как приготовить:

  • Смешай дрожжи с мукой (500 г), добавь теплое молоко и замеси опару.
  • Накрой емкость с опарой полотенцем и убери на 30 минут, пока масса не увеличится в 2 раза.
  • 6 желтков разотри с сахаром до бела, а белки взбей в упругую пену.
  • В поднявшуюся опару опусти желтки с сахаром и мягкое сливочное масло. Хорошенько вымеси тесто.
  • Затем аккуратно, порционно вводи белки, продолжая замешивать тесто.
  • Добавь к тесту оставшиеся 500 г муки, снова замешай тесто, накрой полотенцем и убери подниматься в теплое место на час.
  • Изюм перебери, промой и высуши. Слегка обваляй его в муке.
  • В готовое тесто добавь изюм и перемешай. Дай настояться 10 минут.
  • Тем временем смажь формы для выпекания куличей оливковым маслом и присыпь манкой, чтобы проще было извлекать выпечку.
  • Заполни формы тестом на 1/3. Смажь сверху желтком.
  • Помести в духовку, нагретую до 100 градусов на 10 минут.
  • Далее увеличь температуру до 180 и выпекай около 50 минут. Дверь духовки не открывать!
  • Для глазури взбей белки в пену, добавь сахарную пудру и еще раз взбей.
  • Смажь горячие куличи получившейся глазурью.
  • Сдобри кондитерской посыпкой и наслаждайся проделанной работой!

Творожный кулич с карамельной глазурью

Как приготовить:

  • Начинай с приготовления опары. Раскроши дрожжи, добавь к ним теплое молоко, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешай и оставь на 15 минут.
  • Яйца и желток взбей с сахаром, творог разомни вилкой.
  • В яичную смесь добавь творог, сливочное масло, ванильный сахар и опару.
  • Тщательно перемешай и постепенно добавляй муку с изюмом.
  • Вмешивай тесто долго. Чем дольше, тем лучше.
  • Заполни формы тестом на половину.
  • Поставь изделия в теплое место на 60 минут.
  • Когда тесто поднялось, ставь куличи в духовку на 180 градусов.
  • Через 30-40 минут вытаскивай.
  • Для глазури растопи конфеты и молоко на медленном огне и непрерывно помешивай.
  • Смажь горячим соусом готовые куличи и укрась по желанию конфитюром.

Кулич с орехами и цукатами

Как приготовить:

  • Приготовь опару. В разогретое молоко 0,5 ст.л. добавь сахар, дрожжи и 100 г муки. Тщательно перемешай.
  • Накрой полотенцем и поставь в теплое место на полчаса.
  • Разотри желтки с сахаром. Белки убери в холодильник.
  • В готовую опару добавь растопленное масло, ванилин, желтки с сахаром и соль.
  • Взбей в пену охлажденные белки. Аккуратно перемешай лопаткой.
  • В тесто добавь оставшуюся муку и белки.
  • Убери тесто в теплое место, оно должно подняться вдвое.
  • Далее добавь в тесто цукаты, орехи и изюм. Перемешай и оставь отдыхать.
  • Заполни формы тестом примерно на половину.
  • Через 15 минут убери их в духовку, разогретую до 170 градусов.
  • Подожди 40-50 минут и доставай изделия.
  • Для глазури: налей в сотейник воду, сахар, лимонный сок и вари на небольшом огне до состояния сиропа.
  • Белок взбей в пену и, продолжая взбивать, влей в горячий густой сироп.
  • Получилась прекрасная заварная глазурь, которой можешь щедро намазывать свежеиспеченные куличи. Укрась изделия по своему вкусу. И счастливой Пасхи!
Читать еще:  Чем опасны сырые куриные яйца

Пасхальные куличи – самые вкусные рецепты куличей с фото на Пасху 2019

Пасхальный кулич – одно из самых главных блюд в этот святой праздник. Они занимают почетное место рядом с крашеными яйцами и творожной пасхой. Сейчас, в преддверии Христова Воскресенья, на полках продуктовых магазинов появляется огромный ассортимент праздничного хлеба. Но, по давней традиции, куличи, как и другое угощение, хозяйка должна приготовить сама.

Верующие начинают печь куличи в Чистый Четверг. В этот день и красят яйца. Несут освящать праздничную пищу в субботу, а в воскресенья приступают к трапезе. Тесто для этого изделия готовится несложно, а вот настаивается довольно долго. А как иначе? Ведь оно должно быть максимально пышным и качественным, чтобы хлеб не превратился в кирпич к празднику.

Сегодня я подготовила для вас самые удачные и вкусные рецепты куличей. Следуйте пошаговому описанию с фото и у вас обязательно получится!

Кулич Царский в бумажных формах

Царской такую выпечку называют потому, что готовится она исключительно из отборных продуктов и обязательно на сливках. Также в состав входит много сухофруктов, цукатов и орешков. Ведь в старину эти продукты были заморской диковинкой и позволить их себе могли лишь царские персоны.

Ингредиенты:

  • Килограмм муки (количество примерное, может уйти немного больше);
  • Цедра одного лимона;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • Ванилин на вкус;
  • 6 яиц и 2 желтка;
  • Изюм или другие наполнители на ваш вкус;
  • 350 миллилитров жирных сливок (минимум 20%);
  • 20 грамм дрожжей сухих;
  • Пачка сливочного масла хорошего качества.

Кроме этого мы смажем изделия глазурью. Для нее понадобятся:

  • 2 белка яичных среднего размера (взять от желтков, отложенных для теста);
  • 200 грамм пудры сахарной.

Приготовление:

1.Секрет пышной выпечки – качественная опара. Для этого нужно отлить немного сливок (примерно треть из общего количества) в миску, немного подогреть их до теплого состояния. Теперь нужно полностью растворить там столовую ложку сахара и все приготовленные дрожжи.

2.Оставить массу в теплом местечке на четверть часа.

3.Яйца взбить миксером до однородного состояния, затем ввести сахар с ванилином и взбивать до тех пор, пока масса не увеличится вдвое. К тому времени уже подойдет наша опара.

4.В опару перелить остатки сливок и растопленное масло. Затем ввести смесь из взбитых яиц и старательно перемешать. Всыпать сюда натертую цедру.

5.Муку просеять, желательно дважды. Небольшими порциями, в 3-5 раз всыпать ее в жидкую массу, вымешивая после каждого раза. В результате масса должна получиться достаточно плотной, но не эластичной. По консистенции, чуть плотнее, чем тесто на оладьи.

6.Теперь можно вводить в тесто все то, что вы заготовили в качестве наполнителя. Сухофрукты сначала лучше размочить, а потом нарезать (изюм можно не нарезать). Если добавляете крупные орешки, то их можно растолочь или мелко нарезать. Смешать все в массу, чтобы они равномерно распределились в ней.

7.Накрыть миску с тестом пакетом или пленкой. Убрать поближе к источнику тепла на полтора-два часа.

8.Подготовить бумажные формочки и выложить в каждую тесто примерно на треть. Аккуратно придавливайте его ложкой, чтобы не было пустот.

9.Расставить формочки на противень и накрыть их полотенчиком. Оставить в тепле на час.

10.За это время они значительно подрастут. Включить духовую печь на 180 градусов и нагреть ее. Выпекать нужно до готовности, примерно минут 40, в зависимости от размера изделий.

Определить пропекся ли хлеб, можно, проткнув ее шпажкой. Погрузите ее до середины выпечки и достаньте. Если на ней не останется следов сырого теста, значит кулич готов!

11.Белки нужно охладить и взбить с пудрой до мягкой и белой пенки. Полученным кремом смазать верхушки хлеба. Пока масса не застыла, можно украсить цукатами или кондитерской посыпкой.

Влажный кулич в мультиварке с цукатами – очень вкусный рецепт

Если у вас есть мультиварка, то испечь кулич можно в ней. Можно обложить дно и борта чаши пекарской бумагой или использовать специальные формы из бумаги, которые продаются в каждом магазине, в преддверии Пасхи.

Ингредиенты:

  • Молоко – 120 грамм;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • Полпачки дрожжей сухих (или грамм 40 свежих);
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 300 грамм муки (+/- 100 грамм);
  • Столовая ложка сметаны;
  • Пакетик ванилина;
  • 150 грамм цукатов и изюма.

Приготовление:

1.Дрожжи максимально растворить в молоке. Для этого, его нужно прогреть до температуры около 100 градусов. Если у вас нет термометра, определяйте температуру пальцем. Молоко должно быть теплым, но не горячим – терпимым пальцу.

2.Добавить сюда же столовую ложку сахара и растворить его. Добавить полстакана муки и вымесить сметанообразную массу. Убрать в сторону на четверть часа.

3.Изюм размочить в кипятке, а затем старательно обсушить. Затем добавить к нему столовую ложку (неполную) муки и перемешать.

4.Яйца взбить с оставшимся количеством сахара, добела. В опару вылить яичную массу, всыпать соль, ванилин, ввести размягченное масло и сметанку. Теперь самое время всыпать муку. Ее нужно подсыпать до тех пор, пока тесто не соберётся в шар. Смазать глубокую посуду постным маслом и переложить тесто туда.

5.Обтянуть пленкой и накрыть полотенчиком, для большего согрева.

6.Оставить на полтора часа в теплом местечке. За это время нужно минимум 1 раз обмять его. Вмешать в него наши сухофрукты и цукаты.

7.В заготовленные формы разложить тесто, примерно на треть их высоты. Поставить их в мультиварку. Закрыть крышку и установить режим «Подогрев» на 20 минут. За это время они значительно подрастут в объеме.

8.Выпекать куличи в режиме «Выпечка». Примерно полтора часа. Точное время зависит от размеров ваших изделий. После отключения мультиварки, дать им постоять еще минут 20.

Охлаждать куличики лучше на боку, периодически их переворачивая, чтобы не было деформации.

9.Украсить верхушку можно специальной глазурью или джемом. Украсить цукатами, орешками или кондитерской посыпкой – на ваше усмотрение.

Рецепт пасхального кулича на закваске

Сейчас мы рассмотрим вариант выпекания кулича на пшеничном стартере. Тесто бездрожжевое. Поспособствует его поднятию и пышности именно закваска, которую вы можете приготовить сами, по своему проверенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 300 грамм закваски;
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 850 грамм пшеничной белой муки;
  • Пачка сливочного масла;
  • 220 грамм изюма размоченного;
  • 350 миллилитров молока теплого;
  • чайная ложка апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке;
  • половина чайной ложки кардамона меленого.
  • Щепотка муки;
  • 250 грамм пудры сахарной;
  • 2 охлажденных белка.

Приготовление:

1.Муку просеять во вместительную миску. Масло сливочное комнатной температуры нарезать на небольшие кубики и отправить в муку. Растереть рукой до состояния крошки.

2.Закваску перемешать с теплым молоком.

3.Добавить в массу яйца, соль, сахар и всыпать протертую муку. Для аромата добавить цедру и кардамон. Вымешать однородное тесто.

4.Если у вас есть тестомес, то вымешивайте массу на второй скорости до однородности.

5.Глубокую миску смазать небольшим количеством постного масла. Выложить сюда тесто.

6.Ладони смазать постным маслом и слегка подмесить тесто. Накрыть миску полотенцем и убрать поближе к источнику тепла часа на 3. Через полтора часа сделать обминку смазанными маслом руками. Для этого нужно со всех сторон поднимать кусочки теста и складывать обратно. Затем перевернуть весь комок теста и примять его, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Снова закрыть полотенцем и убрать в тепло.

7.Тесто вымешать, присыпая небольшим количеством муки. Затем растянуть его руками в не очень тонкий пласт. Выложить сверху ровным слоем изюм.

8.Свернуть в плотный рулетик и разделить его ножом на то количество куличей, которое вы планируете выпекать. При нарезании также учитывайте, что масса должна доходить лишь до половины формы.

9.Форму смазать постным маслом. Выложить кусок теста срезом вверх. Обтянуть каждую форму пленкой и оставить на 2 часа для поднятия. Они возрастут практически до самых краев.

10.Духовку нагреть до 190 градусов. Выпекать минут 30-50, в зависимости от размера кулича.

11.Готовым изделиям нужно отдохнуть в формах еще минут 10, вне духовки. Затем аккуратно извлечь их и остудить на решётке.

12.На максимальной мощности миксера взбить белки. Когда они побелеют, всыпать постепенно пудру. Когда масса станет пышнее, добавить муку. Масса в итоге должна быть мягкой, среднегустой.

13.Верхушки смазать глазурью и украсить на вкус.

Простой рецепт пасхального кулича на кефире с мармеладом

С этим рецептом сможет успешно справиться даже начинающая хозяйка!

Ингредиенты:

  • 80 грамм масла сливочного;
  • 150 миллилитров кефира;
  • 100 грамм мармелада;
  • 2 яйца (плюс один желток);
  • Примерно 400 грамм муки;
  • Полпачки сухих дрожжей (5 грамм);
  • 140 грамм сахарного песка;
  • Четверть чайной ложки соли.

Приготовление:

1.Яйца и масло за пару часов до готовки поместить в теплое местечко. Кефир немного подогреть, примерно до 36 градусов.

2.В муке старательно размешать дрожжи.

3.Яйца, на высоких оборотах миксера, перебить с сахаром и солью добела.

4.Ввести в массу масло и взбить до пышности. Затем влить кефир и снова взбить.

5.В муке сделать углубление и влить жидкую массу. Вымешать сначала лопаткой. Затем смазать руки постным маслом и помесить вручную. Миску тоже смазать маслом, положить комочек теста сюда и прикрыть полотенцем. Оставить в тепле на пару часов. За это время его нужно 1 раз обмять.

6.Мармелад нарезать небольшими кубиками.

Читать еще:  Пирог с зеленым луком и яйцом

7.Вмесить небольшими порциями мармелад.

8.Подготовить формы для выпекания. Если они не бумажные, нужно смазать маслом. Заполнить тестом до половины и немного примять, чтобы выпустить воздух. Оставить на часик для подъёма.

9.Смазать подошедшие изделия перемешанным желтком. Белок не выбрасывайте – из него можно сделать глазурь.

10.В разогретую до 180 градусов духовку отправить изделия на полчаса (примерно). Готовые изделия смазать любой глазурью, например, белково-заварной. Украсить кусочками мармелада.

Видео — Готовим кулич Краффин – пошаговый фото-рецепт

Оригинальный и очень вкусный кулич, который не сложно приготовить!

Совсем скоро в двери постучится великий праздник – Христово Воскресенье! Этот светлый праздник мы встречаем самыми вкусными и приготовленными с душой угощениями.

Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы приготовить самый вкусный кулич на Пасху. Заходите ко мне на огонек почаще! Впереди еще очень много вкусных и простых рецептов праздничных блюд и не только!

Вкусные пасхальные куличи – рецепты приготовления с фото

Добавление статьи в новую подборку

Куличи к Пасхе пекут с незапамятных времен, а во время праздничной трапезы ставят на красивом подносе на самое видное место. Рецептов пасхального кулича известно великое множество. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов куличей к Пасхе, которые вы без труда сможете повторить самостоятельно.

Традиция печь пироги на Пасху существует не только у славян, но и у других народов, которые отмечают этот светлый весенний праздник. Так англичане к Пасхе пекут сдобные булочки с изображением креста, а, например, жители Неаполя готовят к пасхе творожный пирог. Попробуйте и вы испечь красивый и вкусный кулич, воспользовавшись нашими рецептами!

Кулич по старинному рецепту

Испеченные по этому рецепту куличи получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и ароматными.

Вам понадобятся: 5-6 стаканов муки, 2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 1/2 л топленого молока, 5 яиц, 1 яичный желток, 75 г свежих дрожжей, 100 г изюма, 1 ст.л. коньяка, 2 пакетика ванилина, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте слегка взбитые яйца и желток, масло, сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте на ночь. Затем добавьте в подошедшую массу соль, ванилин, коньяк, изюм и небольшими порциями всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и оставьте его подходить на 1-2 часа. Смачивая руки растительным маслом, разложите тесто в формочки для куличей, заполняя их на треть и подождите, пока тесто снова не подойдет. Выпекайте куличи в разогретой до 180°С духовке до румяной корочки, около 40-60 минут.

Творожный кулич

Любителям творожной выпечки посвящается! Куличи из такого теста не спутаешь ни с какими другими.

Вам понадобятся: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 250 г творога, 25 г дрожжей, 4 ст.л. сливок, 100 г изюма, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Сливки подогрейте, разведите в них дрожжи, добавьте половину сахара и треть муки. Размешайте и поставьте в теплое место, чтобы опара хорошо подошла. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Творог разотрите, смешайте с растопленным маслом, солью и ванилином, добавьте взбитые яйца. Полученную смесь смешайте с подошедшей опарой, всыпьте муку, изюм и руками замесите тесто. Подготовленное тесто выложите в формы для кулича, заполнив на половину, дайте ему подойти и поставьте в разогретую до 180°С примерно на 40 минут. Готовый кулич украсьте глазурью, кондитерской посыпкой или выберите декор по своему вкусу.

Булочки с крестом

Крестовые булочки – это вид пасхального кулича, который готовят в некоторых станах Западной Европы. Особенностью этой выпечки является добавление в тесто различных пряностей и украшение булочки крестом.

Вам понадобятся для теста: 120 мл теплой воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 50 г сахарной пудры, 1/2 ч.л. соли, 120 мл молока, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 4 стакана муки, 4 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 160 г изюма; для украшения: 45 г муки, 60 мл воды.

Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде и отставьте на время. Молоко и масло нагрейте в кастрюльке, немного остудите и добавьте сахар, соль, слегка взбитые яйца, хорошо перемешайте. 2 ст. муки смешайте с корицей, мускатным орехом, имбирем и изюмом и всыпьте все в молочно-масляную смесь, тщательно перемешайте. Затем добавьте разведенные дрожжи, соль и сахарную пудру, размешайте. Понемногу всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.

Положите комок теста в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем разделите тесто на 12 равных частей, сформируйте небольшие шарики и уложите их на застеленный пергаментом противень. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. За это время сделайте украшение для булочек, смешав муку с водой. С помощью одноразового пластикового шприца (или специального кондитерского) нарисуйте на подошедших булочках крест. Запекайте крестовые булочки в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.

Кулич без дрожжей

Для приготовления кулича без дрожжей вам не придется долго ждать, пока тесто поднимется. Достаточно смешать ингредиенты, выложить тесто в форму и запечь.

Вам понадобятся для теста: 300-350 г муки, 300 мл кефира, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 4 ч.л. разрыхлителя, цедра одного лимона, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Масло растопите, добавьте сахар, ванилин и тертую цедру лимона. Влейте кефир, размешайте. Муку просейте вместе с солью и разрыхлителем, добавьте в масляную смесь, перемешайте. Добавьте промытый и обсушенный изюм и тщательно перемешайте. Наполните тестом смазанные растительным маслом формы для кулича наполовину или на 2/3 объма и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Шоколадный кулич-кекс

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит работать с дрожжевым тестом. Шоколадный кулич прост в приготовлении и не менее вкусен, чем кулич на дрожжах.

Вам понадобятся для теста: 300 мл молока, 300 мл кислого молока (или пахты), 330 г муки, 300-400 г сахара, 2 яйца, 1 яичный желток, 1 стакан растительного масла, 100 г какао-порошка, 2 пакетика ванилина, 1 ч.л. соли, 2,5 ч.л. соды; для глазури: 100 г шоколада, 180 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 1 пакетик ванилина, 1,5 стакана сахарной пудры.

Приготовление. В кастрюле смешайте молоко и какао-порошок и доведите до кипения, часто помешивая. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. С помощью миксера взбейте яйца и яичный желток с сахаром, солью и содой. Добавьте пахту, масло, ванилин, перемешайте. Насыпьте муку и снова смешайте миксером. Добавьте охлажденную молочную смесь с какао и перемешайте. Полученное тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 50-55 минут. Кекс полностью охладите.

Для глазури шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло, ванилин, перемешайте. Всыпьте половину просеянной пудры, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Всыпьте оставшуюся пудру и еще раз тщательно перемешайте. Полейте глазурью готовый кекс и украсьте по желанию.

Простой пасхальный кекс

Этот рецепт также наверняка понравится тем, кто не любит дрожжевое тесто. Кекс готовится быстро, просто и получается очень вкусным.

Вам понадобятся: 390 г муки, 250 г сахара, 300 мл кефира, 150 мл растительного масла, 4 яйца, 1 пакетик ванилина, 3 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца взбейте с сахаром и ванилином, влейте кефир и растительное масло, перемешайте. Добавьте просеянную вместе с разрыхлителем и солью муку, тщательно перемешайте. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовый кекс украсьте по желанию, глазурью, кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Неаполитанский пасхальный пирог

В Неаполе такой пирог готовят с начинкой из творожного сыра рикотта, с добавлением сваренной на молоке пшеницы и цукатов из цитрусовых. Мы предлагаем более простой, адаптированный рецепт этого пирога, который очень просто можно приготовить на Пасху.

Вам понадобятся для теста: 125 г охлажденного сливочного масла, 2 яйца, 300 г муки, 100 г сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли; для начинки: 1/2 кг жирного творога, 60 г сливочного масла, 250 мл молока, 4 желтка, 100 г сахара, 3 ст.л. муки, 2 ч.л. крахмала, 1 пакетик ванилина, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. тертой цедры апельсина, апельсиновые цукаты по желанию.

Приготовление. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте сахар и кусочки масла. Руками разотрите в крошку. Добавьте яйца и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на время в холодильник. Для начинки в сотейнике разотрите 2 желтка с 50 г сахара, добавьте крахмал и муку, хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте горячее молоко и поставьте сотейник на медленный огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте масло, перемешайте и остудите.

В отдельной миске смешайте творог, оставшиеся желтки и сахар, корицу и цедру. Творожную массу смешайте с молочной и хорошо взбейте блендером. Охлажденное тесто разделите на 2 части. Одну раскатайте и выложите в смазанную маслом форму, формируя бортики. Поверх теста выложите подготовленную начинку. Другую половину теста раскатайте и нарежьте на полоски, выложите их поверх теста крест-накрест. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке около 1 часа. Готовый пирог полностью остудите и перед подачей подержите в холодильнике.

Надеемся, наша подборка рецептов пасхальных куличей и пирогов поможет вам определиться с приготовлением десерта к Великому празднику!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector