4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт мокрой пасхи

Коллекция Рецептов

СТАРИННЫЙ СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА – влажный, сладкий, маслянистый. Раскрываю все секреты!

В предыдущем видео, где я готовила глазурь на основе зефира маршмеллоу и показывала, как можно красиво украсить куличи, я пообещала дать вам рецепт приготовления нашего семейного пасхального кулича.

Это старинный рецепт, который передавался из поколения в поколение и ему уже без малого 100 лет.

Такие куличи пекла еще моя прабабушка, и что самое главное – рецепт сохранился в мельчайших подробностях, о которых я вам сейчас расскажу и все наглядно покажу.

Пожалуй, это самый любимый рецепт куличей в нашей семье!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ на 7 куличей Ø10 см.:

  • 800 г муки
  • 340 г молока
  • 260 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г изюма
  • 2 яйца + 8 желтков
  • 50 г сухого молока или сливок
  • 22-24 г сухих дрожжей / 65-70 г свежих
  • 2 ст.л. коньяка
  • 1 ст.л. настойки шафрана
  • 1 ч.л. соли
  • 2 г ванилина

Старинный семейный рецепт пасхального кулича – влажный, сладкий, маслянистый — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

В чашу, в которой будем замешивать тесто выбиваем 2 целых яйца и 8 желтков, яйца я беру домашние.

Оставшиеся белки в этом рецепте нам не понадобятся, но конечно же они не пропадут — я использую их для приготовления глазури, пасхального безе и айсинга для имбирных пряников, в крайнем случае их можно заморозить.

Туда же высыпаем весь сахар, добавляем одну столовую ложку настойки шафрана и 2 ст.л. коньяка, если нет настойки шафрана – возьмите 3 ст.л. коньяка.

Всыпаем соль, и вливаем теплое молоко, подогретое до температуры 36-37°C.

Все тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения соли и сахара.

Хочу обратить особое внимание – все продукты нужно заранее достать из холодильника, они должны быть теплые, или, как минимум, комнатной температуры, а еще важно, чтобы молоко, сливочное масло и яйца были самого лучшего качества, желательно домашние.

А сейчас добавляем все сухие продукты – просеянную муку, которую высыпаем всю сразу (не бойтесь, пропорция выверена до грамма), сухое молоко или сливки (жирность не имеет значения) и сухие дрожжи.

Я использую сухие инстантные дрожжи и это не реклама, а рекомендация, можете взять от любого производителя, их не нужно замачивать в молоке и ждать активации, а сразу добавлять в муку при замесе теста.

Высыпаем в чашу ванилин, и все хорошо перемешиваем, а тем временем добавлю, что вместо инстантных дрожжей можно использовать живые прессованные, которых по весу нужно взять в 3 раза больше, чем сухих, но предварительно растворив их в теплом молоке.

Преимущество в том, что куличи, приготовленные с инстантными дрожжами, гарантированно не будут иметь дрожжевого запаха и никогда не опадут, поскольку такие дрожжи самые свежие и у них высокая подъемная сила, хотя, конечно, наши бабушки готовили с живыми дрожжами.

Как только тесто стало более-менее однородным, засекаем время и вымешиваем его ровно 10 минут.

Думаю, вы уже поняли, что рецепт теста для этих куличей безопарный.

Консистенция у теста относительно жидкая, так и должно быть, пусть вас это не пугает, не вздумайте больше добавлять муки, оно станет еще жиже, когда мы добавим масло.

Конечно, в старину наши бабушки вымешивали тесто руками, но это очень трудоемкий процесс и, если у вас есть техника, которой можно доверить эту работу — воспользуйтесь ею.

Я буду замешивать в планетарном миксере, перекладываем тесто в чашу и включаем прибор.

Неважно, руками вы будете замешивать или миксером, общее время первого замеса 10 минут.

А пока подготовим изюм и сливочное масло.

Изюм нужно промыть и обсушить, а масло растопить до очень горячего состояния, почти до кипения.

Высыпаем изюм в масло и таким образом запариваем его.

Оставляем на столе, пока масло с изюмом остынут до теплого.

А тем временем прошло 10 минут, выключаем миксер и даем «отдохнуть» тесту 5 минут.

Спустя 5 минут добавляем в тесто теплое масло с изюмом и замешиваем его второй раз в течение 10 минут.

Через 10 минут хорошо вымешанное тесто перекладываем в смазанную растительным маслом чашу, оно будет вязким, липким, практически жидким — так и должно быть!

Слегка смазываем его растительным маслом, накрываем крышкой, пищевой пленкой или полотенцем и отправляем на 1 час в теплое место для подъема.

Как обычно у меня тесто подходит в духовке с включенной лампочкой – это идеальное теплое место без сквозняков с температурой 35-38°C.

В процессе первого подъема не стоит ожидать увеличения этого теста в 2-3 раза, за это время клейковина муки расслабится, дрожжи активируются, и тесто поднимется совсем незначительно.

Через час достаем тесто, смазываем руки маслом и делаем быструю легкую обминку, но долго его не месите.

Вы заметите как тесто начинает хорошо отходить от стенок посуды.

Снова накрываем чашу с тестом и отправляем обратно подходить еще на 30 минут.

Несмотря на то, что второй подъем в 2 раза короче, тесто поднимется гораздо лучше, но основная расстойка будет уже в формах, подготовкой которых мы сейчас и займемся.

В последние годы в магазинах большой выбор готовых бумажных форм для куличей, но по традиции я буду печь эти пасочки в жестяных банках, стенки и донышко которых я выложила силиконизированной бумагой для выпечки.

Если у вас такой бумаги нет, внутри смажьте формы любым маслом и присыпьте их мукой.

Второй подъем теста завершен, смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом, а затем аккуратно, стараясь не осадить воздушное «живое» тесто, выкладываем его на стол, муку больше не используем.

Этого количества теста мне хватает на 7 форм, диаметром 10 см.

Делим его на 7 примерно одинаковых частей, если хотите можете использовать весы, я это делаю «на глаз».

Если у вас формы больше или меньше моих, количество куличей может быть другим, но главное правило – заполнять форму тестом по высоте на 1/3, но не более половины.

Смазываем руки маслом, слегка формуем колобочек и опускаем очень нежное тесто в формы.

Оно прекрасно подходит во время расстойки и при выпечке может «убежать» из формы, поэтому для подстраховки я всегда наращиваю высоту бумагой, тогда куличи получаются высокие, ровные и красивые.

Переставляем формы на противень и отправляем в духовку на расстойку на 1 час, температура в духовке все те же 35-38°C

Спустя час, не вынимая противень с куличами, переключаем духовку на 180°C, режим верх+низ и выпекаем их 30-35 минут.

Главное, куличи не зажаривать, а выпекать их до слегка золотистого цвета, иначе они не будут влажными.

Проверяем куличи уже через 30 минут и, если деревянная шпажка сухая – достаем их из духовки, а если слегка влажная, оставляем в духовке еще на 5 минут, но не больше.

Даем куличам 5 минут «отдохнуть» в форме, а затем аккуратно извлекаем, потянув за бумагу.

Выкладываем куличи остывать на бок на решетку, застеленную кухонным полотенцем.

Если бумага для выпечки качественная, к ней ничего не прилипает, куличи получаются ровные, гладенькие, а саму бумагу можно использовать повторно.

Из этого количества теста получается 7 куличей диаметром 10 см, средний вес кулича 280 г и высота 13 см, а, если хотите, чтобы они получились абсолютно одинаковые, раскладывайте тесто через весы.

Даем куличам полностью остыть и лишь на следующий день покрываем их глазурью и украшаем.

Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкие и нежные.

Они в меру влажные, сладкие, маслянистые, бесподобно ароматные и вкусные.

Куличи режутся очень легко, нож идет как по маслу.

Хранить куличи нужно в пакете или контейнере с закрытой крышкой, при таком хранении они не теряют своей свежести в течение недели, остаются мягкими, не высыхают и не крошатся.

У меня на канале есть видео как я готовила идеальную глазурь для этих куличей и красиво их оформляла, если не видели – обязательно посмотрите, может вам пригодится, ссылочка ▶️ https://youtu.be/yp90ZtEHP6o

Я очень прошу всех, кто приготовит куличи по этому рецепту оставить свои отзывы в комментариях.

Пусть ваши куличи будут самыми вкусными!

Желаю всем приятного аппетита и праздничного настроения!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Старинный семейный рецепт пасхального кулича – влажный, сладкий, маслянистый — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт приготовления

Однажды мне надоели магазинные пасхальные куличи, хотя их и куличами то назвать было сложно, они были сухие и хранились до продажи, кажется, не меньше месяца. Сухие, почти безвкусные, непонятные куски рассыпающегося печеного теста. Ни изюм, ни красивая глазурь впечатления не исправляли. Поэтому в голову мою пришла идея, что пора освоить это нехитрое дело и начать выпекать пасхальный кулич самостоятельно. Это прошло вполне успешно, но все же чего-то не хватало. А совсем недавно мною было сделано открытие, что существует влажный пасхальный кулич. Он мягкий, нежный и совершенно не сухой внутри. Влажная воздушная мякоть превращает его просто в нечто неповторимое. Не торт и не кекс, но очень и очень вкусно.

Этим рецептом я и хочу с вами поделиться.

Как приготовить вкусный влажный пасхальный кулич к празднику

Для того, чтобы влажный кулич после выпекания сохранял приятную мягкость и влажность своего мякиша, нужно знать несколько секретов и соблюдать небольшие правила приготовления теста. Сейчас я о них расскажу.

Указанных ингредиентов хватит на шесть куличей среднего размера, если мерить бумажными формами, которые продаются в магазине.

Для кулича понадобится:

  • мука — 800-850 гр,
  • сливки 30%+ — 200 мл,
  • молоко — 100 мл,
  • дрожжи свежие — 30 гр (прессованные 10 гр),
  • сливочное масло — 200 гр,
  • сахар — 200 гр,
  • яйца — 2 шт,
  • яичный желток — 4 шт,
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка,
  • изюм, цукаты, сухофрукты — 200 гр,
  • щепотка соли.

1. Заранее замочите в воде цукаты и сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке пасхального кулича. К моменту добавления их в тесто, они должны размягчиться и высохнуть, чтобы не добавлять в готовое тесто лишнюю влагу.

2. Приготовьте опару для теста. Для этого нагрейте 100 мл молока, можно в микроволновке или на плите, положите в молоко дрожжи, одну столовую ложку сахара и 3-4 столовые ложки муки. Все тщательно перемешайте, чтобы получилась масса по густоте похожая на сметану. Если слишком жидкая, добавьте еще немного муки.

Читать еще:  Троицкая церковь кулич и пасха

3. Накройте миску с опарой пищевой пленкой и поставьте в теплое место для созревания. Опара должна забродить и заметно увеличиться в объеме, раза в два не меньше. Если поднялась меньше, значит вы использовали не очень хорошие дрожжи. В среднем требуется 20-30 минут.

4. В большую миску разбейте 2 целых яйца и отделите 4 желтка. Немного взбейте их с щепоткой соли, чтобы белки и желтки перемешались до однородного состояния. После этого всыпьте в яйца сахарный песок и взбивайте 5-7 минут, пока весь сахар не разотрется, а масса не станет густой и пышной. При этом она станет намного светлее по цвету и увеличится в объеме примерно в два раза.

Если вы любите, чтобы куличи были яркого нарядного желтого цвета, то сейчас можно добавить натуральный краситель — куркуму или шафран. Куличи не изменятся на вкус, но будут очень румяными снаружи и желтыми внутри.

5. Растопите сливочное масло до мягкости, которая позволит легко замешать его в тесто. Можно просто заранее вынуть масло из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, а можно слегка нагреть его в микроволновой печи.

6. Когда опара поднимется, она должна встать густой дырчатой шапочкой. Теперь будем постепенно добавлять ее во взбитые яйца.

7. В миску с яйцами положите всю опару и налейте примерно 50 мл теплых сливок. Возьмите ложку и аккуратно перемешайте, чтобы не сдулись взбитые яйца и опара. Пузырьки воздуха в них будут давать нам пышность и воздушность в готовом куличе. Влажный кулич не должен спечься в плотную пасту, а должен остаться воздушным.

8. После 2-3 минут размешивания добавьте в миску половину мягкого масла, еще немного сливок и примерно 100 грамм просеянной муки. После чего вымешивайте дальше. Лучше всего это делать ложкой или специальным миксером с насадкой для теста, но на низкой скорости.

9. После добавления части муки и масла, вымешивайте тесто 2-3 минуты. После чего добавьте вторую часть масла и еще 150-200 грамм муки, немного сливок. Снова размешивайте, пока мука не размешается и не пропадут комочки. Повторите с оставшейся мукой и сливками, пока сливки не кончатся, а муки не останется грамм 100 на финальный замес. Этот сложный процесс нужен для того, чтобы тесто лучше размешалось и при этом не осталось никаких комков. Оно останется нежным, густым и пластичным.

10. Теперь тесто должно подняться. Для этого накрываем его пленкой и убираем в теплое место до момента, пока оно раздувшись не заполнит собой всю миску, а точнее не увеличится минимум в два раза. Если у вас слишком маленькая для этого посуда, лучше переложите тесто в емкость побольше, иначе оно вылезет на стол.

11. Примерно через полтора часа наше тесто разбухнет на всю миску, увеличившись вдвое. Теперь его будем замешивать дальше.

12. Для дальнейшего вымешивания теста, чистый сухой стол посыпьте мукой, размажьте муку и положите сверху тесто. Начинайте месить руками, переворачивая, складывая пополам и сдавливая. Тесто будет достаточно масляным, чтобы не липнуть к рукам, но можно руки слегка присыпать мукой. Вымешивайте несколько минут. Муки нужно добавит ровно столько, чтобы тесто перестало активно растекаться по столу, как только оно остается упругим круглым комом, муки больше не надо. Но и мягкость оно не должно потерять.

13. Чтобы вмесить изюм и цукаты, растяните тесто на столе. Посыпьте сверху сухофруктами и сверните. Затем продолжите месить, пока все ягодки не распределятся равномерно в тесте.

14. Готовое тесто разделите на равные части. В нашем случае их будет шесть под размер форм для куличей. Важное правило — сырое тесто должно занимать треть формы, остальное пространство остается под подъем при выпекании. Не кладите больше теста в каждую формочку, лучше сделайте больше форм или пеките в два этапа. Каждый кусочек теста, перед тем как класть его в форму, сформируйте в шар. После того как уложили все тесто в формы, накройте их чистым полотенцем и оставьте примерно на час, чтобы тесто поднялось еще раз. Тогда влажный пасхальный кулич получится пышным.

15. Выпекаются куличи в духовке разогретой до 180 градусов. В зависимости от размеров на выпечку может уйти 30-40 минут. Чтобы точно знать, что они готовы, проткните деревянной палочкой серединку, палочка должна выйти сухой. В это случае куличи готовыи пора их вынимать. НЕ спешиты вытаскивать их из формы, они должны для этого полностью остудиться.

16. Готовый влажный пасхальный кулич поливайте сладкой глазурью, украшайте сухофруктами и кондитерской посыпкой. Проявите фантазию и сделайте их нарядными и праздничными.

Вот таким образом готовится сдобный вкусный влажный пасхальный кулич. Он получается внутри мягким, воздушным и невероятно нежным. Не рассыпается и не крошится. Прекрасное традиционное угощение к Пасхе.

Поделитесь замечательным рецептом с друзьями!

Влажный (мокрый) Пасхальный кулич — рецепты вкусной нежной пасочки

Не помню, когда мною было сделано открытие, что пасхальная выпечка может быть мокрой внутри. Но мягкий, вкусный и очень нежный влажный Пасхальный кулич потряс своей мякотью, превратив выпечку в нечто божественное. С тех пор узнала несколько вариаций. Я предлагаю самые простые рецепты, неоднократно проверенные, получившие высшую оценку.

Несколько секретов идеальной выпечки, которыми я сегодня делюсь, помогут вам достойно встретить Светлый праздник.

Вкусный и очень нежный влажный кулич — самый простой рецепт (пошагово)

Даже и не помню, откуда взялся этот рецепт, скорее всего от мамы, поскольку знаю его 100 лет. Тяжелый, влажный кекс не черствеет даже на третьи, четвертые сутки, а только становится вкуснее с каждым днем.

Понадобится на опару:

  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Сахар – большая ложка.
  • Молоко – 100 мл.
  • Творог – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Яйца – 1 целое плюс 2 желтка.
  • Мука – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Изюм – 100 гр.
  • Разрыхлитель – чайная ложка.
  • Ванильная эссенция – 5 капель.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Сахарная пудра – 150 гр.
  • Белки – 2 шт.

Пошаговое рецепт с фото:

Заранее запарьте изюм, залив кипятком на четверть часа. Затем слейте жидкость, обязательно обсушите изюминки, разложив на бумажную салфетку. Не пожалейте ложечку муки, обваляйте ягодки, тогда в куличе они не прилипнут к тесто.

В миску выложите дрожжи, засыпьте сахар. Растирайте продукты ложкой, пока масса не станет жидкой.

Добавьте муку и молоко, разболтайте содержимое, переставьте опару в тепло на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали работать. Не забудьте накрыть миску.

Разбейте в другую миску яйцо и дополнительно два желтка (белки пойдут на глазурь). Начните взбивать, постепенно засыпая сахарный песок.

Работайте миксером примерно 5 минут, пока не получится масса, как на фото.

Выложите во взбитую массу творог, плесните подсолнечное масло (количество смотрите в рецептуре). Растопите сливочное масло, влейте. Поработайте миксером, превратив в однородную массу.

Соедините в большой посуде творожную массу с опарой, перемешайте.

Посолите, добавьте пекарский порошок, плесните ваниль, начните вводить просеянную муку. Не спешите засыпать сразу все количество, даже если взбиваете тесто миксером. Добавляйте в несколько приемов, старательно разбивая комки.

Сначала размешивайте содержимое миксером, затем удобнее будет месить массу рыками. Когда мука закончится, у вас должно получиться мягкое, липкое, довольно жидкое тесто, как на фото.

Добавьте в тесто изюм, аккуратно перемешайте тесто.

Наполните формы тестом на половину высоты. У меня хватило на 3 формы высотой в 8 сантиметров. Разровняйте поверхность кулича.

Поставьте в тепло, накрыв полотенцем, на 1-1,5 часа, за которое тесто поднимется в два раза. Отправьте кексы в духовку, прогретую до 170 о С на 40 минут.

Достаньте, выложите на бок. Пока куличи остывают, несколько раз поверните их с боку на бок, чтобы пасочки не «присели».

Пока куличи выпекаются, из белков и сахарной пудры взбейте глазурь. Украсьте готовые пасочки глазурью.

Влажный и сладкий кулич на кефире – простой рецепт

Очень сочная текстура, тяжелое влажно тесто, потрясающий вкус – таковы характеристики этой выпечки. И все это благодаря творогу, добавленному в состав ингредиентов. Кефир делает кулич по возможности воздушным и пористым.

  • Мука – 2 стакана.
  • Кефир – 70 мл.
  • Творог – 250 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Прессованные дрожжи – 30 гр.
  • Масло – 50 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Апельсиновый сок – 50 мл.
  • Ванилин – щепотка.
  • Соль.
  1. Залейте промытый в нескольких водах изюм апельсиновым соком. Подержите полчаса, затем слейте сок. ягодки обсушите, запанируйте мукой.
  2. Заблаговременно достаньте кефир из холодильника, чтобы он усел согреться. Если забыли, поставьте на плиту, прогрейте буквально пару минут при постоянном помешивании.
  3. Введите раскрошенные дрожжи, по столовой ложки муки и сахара. Перемешайте смесь, сделайте паузу на 20 минут, чтобы опара заработала.
  4. Протрите творог через сито, добавьте в опару, перемешайте. Следом отправьте все остальные компоненты из рецепта.
  5. Замесите довольно жидкое тесто. Введите изюм, вновь перемешайте. Оставьте тесто в тепле для подъема.
  6. Когда тестовая масса поднимется дважды, переложите его в формы.
  7. Выпекайте примерно 40 минут, как говорят хозяйки, до сухой спички. Если верх сдобы начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.

Влажный пасхальный кулич — рецепт на сливках

  • Мука – 800 гр.
  • Сливки жирностью 30% — 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Свежие дрожжи – 30 гр.
  • Яйца – 2 шт. + 4 желтка.
  • Сливочное масло – пачка.
  • Сахар – 200 гр.
  • Ванильная эссенция – чайная ложка.
  • Изюм, цукаты, сухофрукты – горсть.
  • Соль.
  1. Цукаты, изюм и прочие сухофрукты, которые вы собираетесь использовать в выпечке, заранее замочите теплой водой. Обязательно затем обсушите.
  2. Сделайте опару. Для этого чуток согрейте 100 мл. молока, положите раскрошенные дрожжи, бросьте ложку сахара и парочку ложек муки. Хорошенько перемешайте. Если опара получится слишком жидкой, добавьте еще пару ложек муки.
  3. Накройте миску пленкой, переставьте в теплое место для созревания. В среднем понадобится 20-30 минут, чтобы смесь увеличилась в объеме не менее, чем в два раза, забродила и запенилась.
  4. Отдельно, в большую посудину вбейте два целых яйца, добавьте желтки, отложив белки на приготовление глазури.
  5. Бросьте щепотку соли, взбивайте пару минут. Не прерывая работы миксером, засыпьте сахарный песок. Сладость должна распуститься, масса посветлеет и увеличится в объеме. Соедините опару с яйцами, залейте сливки. Перемешайте ложкой, чтобы смесь не опустилась. Добавьте половину растопленного масла, 100 гр. муки.
  6. Продолжайте перемешивать, потихоньку досыпая муку, пока не замесите тесто.
  7. Спрячьте его под пленку, поставьте созревать и подниматься на 1,5 часа.
  8. Переложите тестовый ком на стол, добавьте цукаты и остальные добавки, перемешайте руками.
  9. Распределите тесто по формам, наполнив на треть объема. Испеките в духовке при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут.
Читать еще:  Почему на пасху красят яйца

Влажный (мокрый) кулич в мультиварке

Мультиварка заслуженно популярна среди хозяек, поскольку заметно экономит время, а выпечка по вкусовым качествам получается не хуже. Смотрите и повторяйте шаги, которые предлагает автор ролика, и ваш праздник будет украшен превосходным куличом с восхитительно влажным и вкусным тестом. Светлой вам Пасхи!

Лучшее тесто для куличей на Пасху . Учимся делать влажные мягкие куличи

Если вы решили отказаться от покупных куличей и порадовать близких и гостей в праздник Светлой Пасхи ароматной сдобой собственного приготовления, в этой статье вы найдете простые рецептуры на любой вкус. Этот сборник самых вкусных рецептов кулича достался нам от наших мам и бабушек. Особенно порадует пасхальная сдоба хозяек, у которых есть дети. Мы подготовили особые рецепты на заварном тесте из живых дрожжей, а также пошаговые инструкции по выпеканию необычайно мягкого и влажного теста на основе жирных сливок.

Пасхальный кулич из опары на свежих дрожжах – самый вкусный рецепт из заварного теста

В процессе приготовления этого кулича нужно соблюдать тишину и спокойствие. Выпечка на Пасху по данной рецептуре получится очень вкусной, а тесто будет мягким и ароматным.

Этот простой рецепт по праву можно назвать классическим, а куличей получится столько, что хватит угостить родителей, гостей, соседей и даже отнести несколько булок коллегам на работу. Запаситесь терпением, правильными мыслями, хорошим настроением и можно приступать к замешиванию теста.

Ингредиенты для самого вкусного заварного кулича

  • свежие дрожжи в брикете – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 1-1,5 кг (смотреть по консистенции теста при вымешивании);
  • куриное яйцо – 21 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло – 300-400 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1/5 стакана;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мускатный орех по вкусу;
  • цедра от 2 лимонов;
  • горсть изюма.

Пошаговое приготовление вкусного кулича по простому рецепту

  1. Растираем дрожжи с 1 столовой ложкой сахара.
  2. 100 грамм муки завариваем в одном стакане молока, на огне постоянно помешиваем, затем остужаем и выливаем в миску с дрожжами. Добавляем туда же 1 яйцо и оставляем на полчаса.
  3. Отделяем желтки, взбиваем с чайной ложкой соли без горки.
  4. Добавляем размягченное сливочное масло, ванилин, мускатный орех, изюм и лимонную цедру, выливаем подсолнечное масло.
  5. Берем 5 белков, аккуратно всыпаем сахар, взбиваем.
  6. В смесь с желтками небольшими порциями вводим опару, затем вмешиваем взбитые белки.
  7. Далее добавляем 1 кг муки, вымешиваем и смотрим по консистенции, если понадобится больше. Оставляем на 3-4 часа в теплом месте.
  8. Вымешиваем тесто снова, раскладываем по смазанным сливочным маслом формам, заполняя их на 1/3 часть. Оставляем подходить снова на 3-4 часа.
  9. В нижнюю часть духовки ставим большую миску с горячей водой. Выпекаем куличи при температуре от 150 до 180° C чуть более часа. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  10. Из оставшихся белков делаем глазурь: добавляем сахарную пудру, лимонный сок, массу взбиваем и смазываем куличи на Пасху, пока помадка не застыла.

Рецепт самого вкусного кулича на Пасху – секреты, как сделать пышное тесто с сухими быстрорастворимыми дрожжами

Ингредиенты для сдобного теста с активными быстрорастворимыми дрожжами

  • пшеничная мука – 700 грамм;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик, который по инструкции рассчитан на 1 кг муки;
  • куриное яйцо – 6 штук;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • изюм – 150 грамм;
  • цукаты – 150 грамм;
  • сахар – 1,5 стакана (300 грамм);
  • ваниль – 1 щепотка;
  • кардамон – 1 щепотка.

Для белковой помадки:

  • белок от 1 яйца;
  • сахарная пудра – 200 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • разноцветный сладкий сироп – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление вкусного кулича на основе сухих дрожжей

  1. Молоко комнатной температуры ставим на маленький огонь, растворяем в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
  2. Просеиваем муку, половину аккуратно всыпаем в опару, вымешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 30 минут. За это время нужно проследить, чтобы тесто увеличилось минимум в 2 раза, если этого не произошло, необходимо дать опаре немного больше времени.
  3. Желтки отделяем, растираем с сахаром, засыпаем ванилин и кардамон, добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем.
  4. Желтковую смесь вводим в опару, вымешиваем, добавляем вторую половину муки, снова перемешиваем.

Важно знать! В процессе вымешивания пасхального теста для куличей думайте только о хороших вещах, никуда не торопитесь и сконцентрируйте мысли на своих родных и близких.

  1. Кастрюлю с тестом плотно укрываем полотенцем или пледом и оставляем на 1 час.
  2. В это время в кипятке замачиваем изюм на 2 минуты, затем просушиваем и смешиваем с цукатами.

Важно знать! Чтобы сухофрукты не оседали на дне пасхального кулича, а равномерно распределились по тесту, их стоит немного обвалять в муке.

  1. По истечении часа всыпаем цукаты и изюм в тесто, снова вымешиваем, закутываем кастрюлю плотной тканью и оставляем подходить еще на 1 час.
  2. Формы для куличей на Пасху смазываем мягким кусочком сливочного масла, заполняем тестом на 1/3 часть от их высоты. Снова накрываем полотенцем, даем тесту успокоиться в течение получаса.
  3. Верхушки сырого сдобного пасхального теста смазываем взбитым яйцом, также можно слегка присыпать измельченными цукатами.
  4. Выпекать куличи в течение часа, проверять готовность теста следует при помощи зубочистки.

Важно знать! Если верхушки куличей уже покрылись золотистой корочкой, а тесто все еще прилипает к зубочистке – накройте выпечку пищевой фольгой.

  1. Для приготовления глазури взбиваем яйцо с сахарной пудрой, выливаем лимонный сок и немного сахарного сиропа. Аккуратно наносим цветную глазурь на верхушки и бока пасхальных куличей. Христос Воскрес!

Рецепт влажного пасхального кулича

Влажный пасхальный кулич – это невероятно ароматная, сочная, пористая и вкусная выпечка, которая не оставит равнодушным никого. Несмотря на то, что пасха с «влажным» эффектом не является очень воздушной, при выпечке она увеличивается в два раза. Мякиш у такого лакомства невероятно нежный и мягкий, а сами пасхальные куличи не черствеют долгое время.

Приготовить влажный пасхальный кулич несложно, достаточно точно следовать алгоритму рецепта. Благодаря большому количеству сдобы и малому содержанию дрожжей, получаются невероятно вкусная пасха, которая долгое время сохраняет вкус домашней выпечки.

  • мука 550 гр
  • прессованные дрожжи 20 гр
  • молоко 180 мл
  • сахарный песок 200 гр
  • яйца куриные (желтки) 6 шт
  • масло сливочное 200 гр
  • изюм 150 гр
  • цукаты 150 гр
  • цедра лимона 1 ст. л.
  • цедра апельсина 1 ст. л.
  • коньяк 50 мл
  • ванилин 1 пакетик
  • корица ч. л.
  • соль поваренная ½ ч. л

Калории: 343.35 ккал

Углеводы: 46.06 г

Для приготовления влажного пасхального кулича, прежде всего, необходимо приготовить опару, для этого в большую миску крошат 20 г прессованных дрожжей. Дрожжи заливают молоком комнатной температуры и хорошо размешивают при помощи венчика.

К дрожжам и молоку добавляют 1 ч. л. сахара и 2-3 ст. л. просеянной муки, содержимое перемешивают так, чтобы не было комочков. Опару накрывают крышкой или полотенцем, убирают в теплое место на 15-20 минут. Масса должна увеличиться в два раза

Далее куриные яйца комнатной температуры необходимо разбить, желтки отделить от белков и переложить в глубокую миску. Желтки смешивают с сахаром при помощи вилки или венчика.

Цитрусы тщательно промыть с содой под проточной водой. На средней терке натереть цедру лимона и апельсина, добавить необходимое количество к сахарно-яичной смеси и тщательно перемешать.

В глубокой чашке соединяют яичную смесь с воздушной опарой, аккуратно перемешивают. Далее постепенно добавляют просеянную обогащенную кислородом муку, которую заранее смешали с 0,5 ч. л. корицы и пакетиком ванилина, замешивают тесто.

В полученный замес добавляют 200 г теплого растопленного сливочного масла, такое тесто вымешивают в течение 10-12 минут. Далее добавляют 0,5 ч. л. соли и повторяют процедуру вымешивания. Тесто накрывают пленкой или полотенцем и оставляют подходить 1,5-2 часа.

Изюм перебирают, хорошо промывают под проточной водой и перекладывают в миску. Далее изюм заливают 50 мл коньяка и оставляют настаиваться. Как только тесто поднимется, в него отцеживают изюм, коньяк добавляют в тесто. Изюм выкладывают на бумажные салфетки или полотенце для того, чтобы его слегка осушить.

Чтобы изюм и цукаты не опустились на дно в куличах, а были равномерно распределены по тесту, их присыпают мукой. Тесто обминают и отправляют в него изюм и цукаты, после чего массу замешивают около 10-12 минут.

Формочки для куличей обмазывают сливочным маслом или застилают пергаментной бумагой и заполняют их на 1/3 от объема. Пасху оставляют на 40 минут для того, чтобы тесто еще слегка приподнялось. В заранее разогретую до 160°C духовую печь отправляют тесто, выпекают до готовности.

Готовые и остывшие куличи обмазывают любимой глазурью, например, на желатине или на яичных белках. Пасху украшают мастикой, съедобными бусинками, мармеладом, цветной посыпкой, шоколадной крошкой или любыми другими декоративными сладостями, все зависит от личных предпочтений и возможности.

В рецепте коньяк можно заменить апельсиновым соком, так пасха станет еще ароматнее. А вместо прессованных дрожжей можно использовать 10 г сухих.

Если во время выпекания верх пасхи начинает подгорать, то его накрывают пергаментной бумагой и обрызгивают водой. Данная процедура поможет обезопасить кулич и не даст его верхушке сгореть.

Влажный пасхальный кулич – это прекрасная выпечка для такого светлого дня. Пасха получается очень мягкой, нежной, вкусной, а самое главное – влажной. Данный вариант пасхальной выпечки, несомненно, понравится как взрослым, так и детям.

Тяжелый мокрый пасхальный кулич рецепт

Как испечь пасхальный кулич в духовке? Ответ на этот вопрос ищут перед Пасхой многие из нас. Рецепт пасхального кулича самый вкусный попробовала приготовить и я в этом году. Люблю я пробовать что-то новое на Пасху, хотя и есть в копилке несколько проверенных годами рецептиков.

Сегодня я приготовила для вас очень вкусный вариант! Он не совсем дешевый по количеству продуктов, но пусть вас это не остановит. Результат того стоит, выпечка получается безумно вкусной и буквально тает во рту!

Многие хозяйки тратят много времени в поисках того самого единственного и неповторимого кулича, способного своим необыкновенным вкусом поразить всех гостей. На самом деле все намного проще. На мой взгляд, все рецепты куличей можно разделить на два вида. Если делать на молоке и большом количестве яиц, то в результате получатся легкие воздушные куличи, которые станут сухими уже через день-два.

Читать еще:  Яйцо нативное что это

Второй вариант — с большим количеством сливок, сметаны и масла. Такой рецепт теста для куличей более похоже на кекс и по вкусу и по структуре. Выпечка получается не такая воздушная, а наоборот, немного тяжелая. Но тесто все равно поднимается отлично и долго не черствеет. Это именно тот самый вариант для тех, кто ищет рецепт теста для влажного «мокрого» кулича, чтобы был не сухой.

Выбирайте, какой пасхальный кулич вы любите – сухой или влажный. И, исходя из этого, подбирайте для себя рецепт пасхи. Я предлагаю сегодня для вас именно такой рецепт кулича – влажный, сдобный, который долго не черствеет. Затем нужно подобрать глазурь для пасхи которая не липнет, не крошится и не осыпается. Мои домашние и гости по достоинству оценили мою выпечку, которая в этом году исчезла со стола как-то очень быстро! Да еще и секретом выпечки поделилась со всеми подругами, пусть готовят на здоровье, раз так вкусно!

Своей выпечкой я осталась очень довольна, поэтому сегодня смело показываю её вам!

Продукты для выпечки:

  • Мука просеянная высший сорт – 400 — 450 грамм;
  • Сливки жирные домашние (с магазинными не пробовала) – 160 мл;
  • Сахар – 100 грамм +60 грамм меда;
  • Масло сливочное (у меня смесь с маргарином 5050) – 160 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Свежие дрожжи живые – 30 грамм (у меня рецепт с сырыми дрожжами) или половина пачки сухих (в пачке 11 грамм);
  • Ванильный сахар – 3 пакетика;
  • Изюм светлый – 70 грамм;
  • Вишня вяленая – 70 грамм;
  • Цедра лимона или апельсина;
  • Щепотка соли;
  • Глазурь для пасхи;
  • Пасхальная посыпка и пасхальные украшения.

Рецепт пасхального кулича в духовке пошаговый рецепт с фото:

  1. Прежде всего, нужно проверить качество и всхожесть дрожжей. Для этого в стеклянной миске крошим дрожжи и насыпаем чайную ложку сахара из общего количества.
  2. Нагреваем сливки, они должны быть теплыми, а не горячими. Иначе живые дрожжи погибнут, и тесто на куличи не поднимется.
  3. Заливаем дрожжи теплыми сливками, накрываем сверху пакетом (оставьте место для поднятия дрожжей) и оставляем минут на 30.
  4. За это время запариваем в коньяке или роме изюм и вишню. Можно это сделать заранее, даже на ночь.
  5. В миску просеиваем муку, добавляем мягкое масло, сахар, соль и яйца. Перемешиваем миксером со спиральными насадками для теста. Совет: для теста выбирайте пластмассовую или стеклянную миску, ни в коем случае не алюминиевую.
  6. Добавить подошедшую опару и замесить мягкое тесто. Поначалу можно перемешивать его венчиками миксера или деревянной ложкой. А потом немного помесить руками. Долго вымешивать его не надо, до однородности и хватит. Тесто будет и не жидким и не твердым, чем — то средним. К рукам будет липнуть, это нормально.
  7. Надеть на него просторный кулек и поставить в тепло подходить. Я ставлю миску на кастрюлю с теплой водой. Примерно через час оно увеличится в объеме в два раза.
  8. Теперь его нужно обмять и добавить изюм, вишню и цедру апельсина или лимона .
  9. Разложить по бумажным формам (я их не смазываю) и оставить подниматься минут на 30-40. В форму я выкладываю тесто примерно на 13 всего объема. В одну форму я выложила на половину объема, и из нее тесто убежало при выпечке.
  10. Если у вас духовка хорошо регулируется, через 20 минут поставьте формы в слегка теплую духовку. Пусть подходят там, а затем включайте духовку на 160-180 градусов. Время выпечки – 25-30 минут. Я включаю духовку на полную мощность, когда вижу, что формы заполнены почти до верха и остается небольшая полоса бумажной формы.
  11. После окончания формы выкладываю на полотенце боком, пусть полежат и немного остынут.
  12. Помадка для кулича пасхального — самое время заняться ней! Один белок плюс стакан сахарной пудры и немного лимонного сока — помадка для кулича белковая готова! Только белки не взбивайте с пудрой, а просто размешивайте вилкой. Тогда у вас получится глазурь для пасхального кулича которая не липнет.

Освобождаю пасочки от бумаги, заливаю глазурью и украшаю посыпкой.

Вот такой он, самый вкусный рецепт кулича с живыми дрожжами. Очень вам его советую приготовить, он очень напоминает рецепт кекса.

Кстати, можно приготовить их и в формах для кекса и украсит сверху глазурью. Получится тоже интересно и необычно.

Напишите в комментариях ваш вариант, как испечь пасхальный кулич в духовке. Самые интересные будем собирать в нашу кулинарную копилку.

А на сегодня у меня вкусных новостей больше нет. Подписывайтесь на новости, чтобы ничего не пропустить. До скорых вкусных встреч!

Рецепт пасхального кулича в духовке -вкусный, долго не черствеющий и просто тающий во рту

Рецепт самого вкусного пасхального кулича

Самая вкусная паска на наш взгляд должна быть тяжелой, рыхлой, влажной, хорошо держать форму, оставлять цитрусово-пряное послевкусие и оставаться мягкой и свежей длительное время.

Как раз такой рецепт у нас есть. Представляем рецепт самодостаточной паски, после которой не хочется запить чаем ощущение сухой булки. Хочется только угоститься еще одним кусочком.

Из указанных количеств ингредиентов получится 4 больших хлебца размером больше среднего.

Для теста

  • Мука — 700 г
  • Молоко 3,2% — 400 мл
  • Яйца — 6 шт.
  • Яичные желтки — 6 шт.
  • Сухие дрожжи — 17 г
  • Сахар — 250 г
  • Сливочное масло 82% — 200 г
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1/2 ч.л.
  • Изюм (сухофрукты, цукаты) — 140 г
  • Алкоголь (коньяк, ром, настойка) — 50 г
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Цедра апельсина — 1 шт.
  • Мускатный орех — ½ ч.л.
  • Корица — 1 ч.л.

Для глазури

  • Белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 90 г

Паска или кулич?

Для начала, чтобы избежать путаницы, разберемся чем отличаются паска и кулич. В России кулич — это сдобный хлеб, а паска бывает только творожной. В Украине слова «кулич» не существует, пасхальные куличи называют пасками. Другими словами, паска и кулич это одно и то же.

Процесс приготовления

Для начала изюм, или цукаты, которые вы будете использовать для наполнения сдобы, нужно залить кипятком, дать постоять 5 минут, слить воду и залить сухофрукты алкоголем.

Алкоголь можно использовать тот, что есть под рукой. Это может быть коньяк, ром, ликер или фруктовая настойка. Кроме того, что алкоголь придает выпечке интересный вкус, он еще выступает как консервант, помогает куличам дольше сохранять мягкость и свежесть.

Сухофрукты настаивать пару часов, можно оставить на ночь.

Готовим опару для куличей

Для приготовления куличей я использовала сухие дрожжи. Но если вы привыкли готовить дрожжевую выпечку из сырых дрожжей, или как их еще называют, живые дрожжи, то вам будет полезно знать, что сухие дрожжи эквивалентны сырым 1:3, т.е. 10 г сухих дрожжей заменяют 30 г свежими.

Молоко для опары подогреть примерно до 35–37 °C.

В теплое молоко добавить дрожжи, 100 г просеянной муки, ванилин, 1 ст.л. сахара.

Накрыть опару чистым полотенцем, убрать в теплое место, или хотя бы обеспечить отсутствие сквозняка. Опара должна увеличиться в 3 раза. В зависимости от температуры помещения, может уйти 30–40 минут на опару.

Готовим тесто для куличей

Пока подходит опара, яйца и желтки слегка перемешать с сахаром. Не нужно взбивать смесь до растворения сахара, иначе вы потеряете аппетитный желтый цвет сдобы.

Масло растопить на минимальном огне и остудить до комнатной температуры. Используйте качественное сливочное масло, не менее 82% жирности.

Когда опара подойдет окончательно, добавить к ней цедру лимона и апельсина, яичную смесь, растопленное масло, мед, специи, соль, перемешать.

Муку просеивать и добавлять в тесто.

Тесто перемешивать до однородного состояния 10 минут. Очень важный этап, на котором нужно хорошо вымесить все ингредеинты. Если готовите тесто на большее количество куличей, мешать придется дольше.

У вас получится следующая консистенция теста:

Тесто будет липкое. Не пытайтесь добавить больше муки, иначе куличи получатся сухими. Тесто накрыть полотенцем и оставить на 50–60 минут подходить.

Изюм обвалять в муке.

Когда тесто подошло, добавить к нему сухофрукты и вылить оставшийся от сухофруктов алкоголь , хорошо перемешать, тем самым осадив тесто в первый раз.

Тесто со всеми ингредиентами можно помещать в подготовленные формы подходить второй раз.

Формы смазать кусочком сливочного масла. Я смазываю и жестяные и бумажные формы, хотя многие говорят, что бумажные формы можно не смазывать.

Наполнить формы тестом на 1/3. Дождаться, пока тесто подойдет еще на 1/3.

Здесь важно выждать правильное время. Если тесто слишком подрастет — паски будут иметь более пористую структуру, и влага быстрее будет уходить при выпечке, отсюда паски могут получиться сухими.

За минут 40–50 тесто поднимется еще на 1/3. Но, опять-таки, время может отличатся от того насколько у вас тепло на кухне и от размера формы, поэтому ориентируйтесь на заполненность формы тестом.

Тесто в процессе роста:

Когда тесто подошло на 2/3 от размера формы, можно отправлять в духовку. Куличи аккуратно перенести на холодные еще противень.

Духовку разогреть до 200 градусов. Уменьшить температуру до 180 °C, и поместить противень с куличами в духовку на второй нижний уровень.

Выпекать куличи в среднем 50–60 минут. Время выпечки будет зависеть от размера изделий. Первые 30 минут духовку не открывать. Спустя 40 минут от начала выпекания можно проверить куличи на готовность с помощью зубочистки. Если верхушки будут пригорать – накройте их пергаментом.

Дать готовым куличам остыть, а потом извлекать из форм, если используете жестяные. Если нужно, аккуратно подрежьте тонким ножиком бока.

Приготовление глазури для покрытия куличей, которая не липнет

Для покрытия пасхальных куличей будем использовать самый простой рецепт глазури. Эта глазурь не липнет после высыхания и требует минимально времени и усилия на её приготовление.

За базу взят рецепт глазури для пряников. Нужно приготовить не сильно густую глазурь. Для этого нужно взбить белок с сахарной пудрой. Все.

У меня получилась глазурь, которой можно плавно полить верхушки, но она не сильно растекается. Чем гуще у вас будет глазурь — тем более хрупкой она будет после высыхания, поэтому делайте среднюю густоту, чтобы глазурь сохранила свою пластичность.

Пасхальный Кулич Влажный Вкусный и Очень Нежный Самый Простой Рецепт Пасхального Кулича Пасха(Паска)

Пасхальный Кулич получается вкусный влажный и очень нежный!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector