0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт на пасху

Пасха

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Пасхальные булочки «Гнезда»

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасха на креме «Англез»

Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Пасхальные булочки

Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Пасхальное творожное печенье с курагой

Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.

Пасхальный венок

Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения — высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как «Венок» для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Что приготовить на Пасху

В старину на стол выставлялись все мыслимые и немыслимые разносолы — различные закуски из грибов, сырых и вареных овощей, раков, икры, сельди, мяса и птицы. Готовились студни, заливное из рыбы, калья из говяжьих потрохов с солеными огурцами, томленая гречневая каша с бараньим сычугом. Варились кисели и сбитни. Но главное, конечно, — это освященные в церкви кулич, пасха и крашеные яйца.

Итак, готовим! Вот несколько рецептов, что приготовить на Пасху.

  • язык говяжий – 1,3 кг;
  • корень сельдерея — 60 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • отварные яйца – 6 шт.;
  • желатин гранулированный – 4 ст. л.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Готовим:

Язык тщательно вымыть, залить теплой водой, довести на среднем огне до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить в бульон лук, морковь, сельдерей, петрушку. Варить на медленном огне до готовности – примерно 3 – 3,5 часа. За полчаса до окончания варки посолить, добавить пряности и лавровый лист.

С готового языка снять кожу, снова положить в бульон, ещё раз довести до кипения. Затем вынуть из кастрюли, охладить и нарезать тонкими пластинами.

Желатин залить 4 ст. ложками бульона и оставить набухать на 25 минут.
Бульон процедить через марлю и соединить с подготовленным желатином. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.

В подготовленную форму залить тонкий слой желе, поставить на 10 минут в холодильник. Затем на уже «схватившийся» бульон уложить порезанные яйца, морковь и веточки зелени, поверх – маслины и ломтики языка, залить бульоном до краев и поместить на холод до полного застывания.
Подавать с горчицей и майонезом.

  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовим:

4 яйца отварим заранее, 2 – оставим для теста. Морковь потрем и обжарим на масле. Зеленый лук нашинкуем и отправим вслед за морковью – совсем на чуть-чуть, на минуту. Посолим и поперчим начинку, когда она остынет, добавим нарезанные кубиками отварные яйца.

Для теста следует взбить в пену 2 яйца. Добавить к ним сметану, майонез, соль, муку и разрыхлитель. Муку можно не просеивать, но тесто нужно тщательно взбить.

Дно формы для выпечки (пусть она будет овальной, из огнеупорного стекла) выстилаем пергаментом, смазанным маслом. Выливаем половину теста и равномерно распределяем его. Теперь очередь за начинкой. Луково-яичный слой заливаем оставшимся тестом и отправляем наш пирог в духовку, разогретую не выше 220 градусов, на 35 минут.

Во время приготовления заливной пирог начнет подниматься из формы. Протыкать его чем-либо, убавлять духовку до минимума и вытаскивать противень не нужно. Готовый пирог вернется на место, как только слегка остынет.

  • 600 г муки;
  • 3/4 л молока;
  • 50—70 г свежих дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 500 г сахара;
  • 700 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Готовим:

Муку просейте, заварите кипящим молоком и тщательно размешайте, охладите до температуры парного молока.

Введите распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставьте в теплое место, дайте тесту подняться.
Затем добавьте желтки, растертые с сахаром добела, перемешайте. Добавьте белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влейте растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, выбейте тесто как можно лучше, положите в смазанную размягченным маслом, подпылённую мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смажьте желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 2 часов. Готовый кулич украсьте орехами, цукатами и глазурью.

  • 500 г творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 100 г шоколада;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Размягченное сливочное масло разотрите деревянной ложкой до густоты сметаны. Положите сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетрите. Творог протрите через дуршлаг или сито, добавьте в него сметану, перемешайте и небольшими порциями введите постепенно в приготовленную ранее смесь из масла, сахара и какао. Хорошо перемешайте. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее на несколько часов в тканевую салфетку и в форму под пресс. Держите в холодном месте. Готовую пасху освободите от формы и салфетки, положите на тарелку и посыпьте сверху шоколадом, натерев его на терке.

Готовим:

Традиционное славянское лакомство – это бабы. Их готовят из сдобного дрожжевого, иногда бисквитного теста с большим содержанием яиц. Как и куличи, бабы пекли к Пасхе и другим престольным праздникам практически в каждом доме.

Яйца с сахаром взбейте миксером до получения пены, осторожно всыпьте муку, быстро замесите тесто и осторожно наполните им форму, обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой. Поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлеките из формы, охладите, пропитайте вишневым соком с ромом, для чего опустите в миску с пропиткой.

Для приготовления соуса на паровой бане взбейте сливки с желтками, крахмалом, в конце влейте ром, доведите до загустения.

При подаче к столу бабу полейте сладким соусом.

  • 1л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г меда;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица или гвоздика.

Готовим:

Сахар и мед развести в воде, поставить на плиту. Через 10-15 минут после закипания положить пряности и варить ещё примерно четверть часа на медленном огне. Появившуюся пенку снимаем. Напиток процеживаем.

К столу подаем горячим.

Из года в год мы готовим творожную пасху, ну что тут может быть нового? А оказывается, может!

На 6 порций; 200 ккал/порция.

  • 0,5 кг тыквы
  • 1 кг хорошего жирного творога с рынка
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан с горкой сахара
  • 1 пачка ванильного сахара.

Для декора:

  • цукаты
  • посыпка.

    Форма для пасхи, гнет, марля

    Готовим:

    1. Очищенную тыкву мелко нарезаем и тушим в сотейнике с небольшим количеством воды, пока она не станет мягкой. После этого разминаем ее в пюре, добавляем сахар по вкусу и даем остыть.

    2. Творог протираем через сито. Смешиваем с сахаром, ванилью и сливочным маслом.

    Читать еще:  Приставка кулички нет

    3. Половину творога перемешиваем с тыквенным пюре. Вторую оставляем белой.

    4. Формируем пасху слоями: оранжевый, белый, оранжевый и снова белый. Тыквенные слои должны быть побольше. Затем оборачиваем пасху чистой марлей и накрываем гнетом. Пусть в таком виде она постоит в холодильнике не менее 8 часов. Затем вынимаем из формы, украшаем цукатами или пасхальной посыпкой.

    Венок получается несладким, и его можно подавать вместо хлеба.

    На 6 порций; 180 ккал/порция.

    • 0,5 кг муки в/с
    • 1 стакан теплого молока
    • 0,5 стакана рафинированного растительного масла
    • 3 ст. ложки сахара
    • 0,5 ч. ложки соли
    • 1 яйцо
    • 1 пакетик сухих дрожжей

    Готовим:

    1. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйцо и растительное масло. Размешиваем до однородности.

    2. Соединяем с мукой, сахаром, солью и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

    3. Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Когда оно увеличится в два раза, еще раз его обминаем и разделяем на три жгута.

    4. Из жгутов сплетаем косу и сворачиваем ее в веночек. Еще раз смазываем растительным маслом и выпекаем при 160 °С около 35 мин.

    Домашний кулич всегда вкуснее магазинного.

    На 8 порций; 320 ккал/порция.

    • 50 г живых дрожжей
    • 3 стакана сливок 30%
    • 1 кг 200 г муки в/c
    • 200 г сливочного масла
    • 200 г сахара
    • 15 желтков
    • 10 измельченных зерен кардамона
    • 1 тертый мускатный орех
    • 50 г жареного измельченного миндаля
    • по 100 г цукатов и изюма
    • 1 ст. ложка белых толченых сухарей

    Готовим:

    1. Дрожжи разводим в 1 стакане теплых сливок и добавляем половину муки. Замешиваем опару и на 15 — 30 мин. убираем в теплое, но не горячее место. Опара должна увеличиться в объеме в 3 — 4 раза.

    2. Желтки растираем с сахаром до белой пены и вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем остаток муки и сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый высушенный изюм. Замешиваем тесто, тщательно его выбивая (не менее 30 мин.).

    3. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 — 2 часа.

    4. Снова тщательно вымешиваем тесто и раскладываем его в смазанные маслом и обсыпанные толчеными сухарями формы, заполняя лишь половину объема. Еще раз даем тесту подняться уже в формах и только после этого ставим в духовку выпекаться. Капризная пасхальная сдоба не любит, когда ее беспокоят во время выпечки. Старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе пышное тесто опадет. После того как достанете кулич, сбрызните его слегка водой (лучше святой), накройте чистым полотенцем и дождитесь, пока он полностью остынет.

    Готовимся к Пасхе: 7 интересных рецептов

    Сырные цыплята

    Эти забавные шарики с виду напоминают настоящих цыплят. Но нежный вкус сливочного сыра с легким чесночным ароматом и хрустящим жареным орехом внутри не оставит сомнения – перед вами шедевральная закуска, которая станет оригинальным украшением пасхального стола.

    РЕЦЕПТ СЫРНЫХ ЦЫПЛЯТ

    Надо:
    200 г сыра насыщенно желтого цвета (например, чеддера)
    150 г сливочного сыра
    1–2 зубчика чеснока
    0,5 ч. ложка куркумы
    щепотка соли
    ядра жареного арахиса или миндаля
    морковь (желательно тонкая), упаковка соленых крекеров, черные оливки, укроп – для украшения

    Как готовить:

    1. Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам.
    2. Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра.

    Салат «Гнездо»

    Предлагаем вам традиционный салат в его новой интерпретации: меньше калорий, больше пользы и вкуса. Вареный картофель, говяжий язык и сыр мы соединили со свежим огурцом и хрустящими салатными листьями. А наша оригинальная легкая заправка станет отличной альтернативой банальному и тяжелому майонезу!

    РЕЦЕПТ САЛАТА «ГНЕЗДО»

    Надо:
    3 средних картофелины
    1 большой свежий огурец
    200 г отварного говяжьего или телячьего языка
    150 г сыра типа гауда
    половина белой луковицы
    5 листов салата айсберг
    3–4 ст. ложка нежирной сметаны
    1 ч. ложка горчицы
    щепотка соли
    1 упаковка соленой соломки – для украшения
    пучок свежего укропа – для украшения
    3 вареных перепелиных яйца – для украшения

    Как готовить:

    1. Картофель сварить в мундире в подсоленной воде. Остудить и очистить.
    2. Нарезать картофель, огурец и сыр кубиками, язык – полосками, лук тонкими полукольцами. Салат порвать на мелкие кусочки. Все перемешать, посолить.

    Классическая буженина

    Позволим себе маленькую литературную вольность и дополним риторический вопрос великого классика: и какой же русский не любит быстрой езды… да кусочка сочной буженины? Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, следуя которому вы удивите гостей нежным воздушным мясом с ароматом чеснока, горчицы и легкой медовой корочкой.

    РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ БУЖЕНИНЫ

    Надо:
    700-800 г свиной шейки (мясо не должно быть парным или замороженным)
    1 ст. ложка горчицы (желательно зернистой или с красным перцем)
    1 ст. ложка жидкого меда
    3–4 зубчика чеснока
    соль, перец – по вкусу

    Как готовить:

      Мясо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.

    Заливное из курицы

    Ароматный прозрачный бульон, яркие овощи, зелень и нежнейшая курица… Минимум усилий – и все это превращается в восхитительное праздничное заливное!

    РЕЦЕПТ ЗАЛИВНОГО ИЗ КУРИЦЫ

    Надо:
    2 куриные голени или 1 крупная куриная грудка
    5 ст. холодной воды
    1 крупная морковь
    2 зубчика чеснока
    1 луковица
    консервированный зеленый горошек – по вкусу
    пучок укропа и петрушки
    1,5–2 ст. ложка желатина
    соль, черный перец горошком – по вкусу
    лавровый лист
    вареные перепелиные яйца – для украшения

    Как готовить:

    1. Залить курицу 4 стаканами холодной воды. Добавить очищенную морковь, чеснок и луковицу, разрезанную пополам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить не менее часа. Снимать пену, как только она образуется. За 10 минут до окончания варки добавить черный перец горошком, лавровый лист и хорошо посолить. Часть жидкости должна выпариться.
    2. Бульон процедить (для достижения максимальной прозрачности необходимо сделать это несколько раз), остудить. Лук, чеснок и перец удалить, морковь нарезать кружочками. Курицу порвать на маленькие кусочки.
    3. Развести желатин в 1 стакане холодной воды и оставить на 30–40 минут (настоятельно рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке с желатином и следовать ей).

    Королевский курник

    На приготовление этого фантастического пирога потребуется время, но вспомните, как долго вы отказывали себе во всем. Многослойная начинка из нежнейшей куриной грудки, тончайших блинов, жареных грибов и картофеля со сметаной в сочетании с хрустящим вкусным тестом – королевский курник стоит потраченной пары часов!

    РЕЦЕПТ КОРОЛЕВСКОГО КУРНИКА

    Надо:

    Тесто:
    2,5 ст. муки
    1 ч. ложки сахара
    щепотка соли
    щепотка соды
    100 г сливочного масла
    0,5 ст. кефира
    1 яйцо

    Блины:
    350 мл теплого молока
    1 крупное яйцо
    1 ч. ложка сахара
    щепотка соли
    5–6 ст. ложка муки (100-120 г)
    2 ст. ложка растительного масла

    Куриная начинка:
    2 крупные куриные грудки

    Картофельная начинка:
    2 крупные вареные картофелины
    пучок зеленого лука
    250 г сметаны (25-30%)
    соль – по вкусу

    Грибная начинка:
    1 крупная луковица
    1–2 ст. ложка сливочного масла
    350 г шампиньонов
    соль, перец – по вкусу

    1 яичный желток – для смазывания пирога

    Как готовить:

    1. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо должно быть очень нежным и легко рваться на волокна. Вынуть из бульона и порвать на мелкие кусочки.
    2. Для теста просеять муку, добавить сахар, соль и соду. Размешать венчиком. Добавить размягченное сливочное масло и растереть руками. Затем влить кефир и добавить яйцо.

    Шоколадные яйца

    Экстравагантные пасхальные яйца, приготовленные на основе классического пирожного «Картошка», покрытые толстым слоем глазури из темного шоколада. Поданные на палочке, наши пирожные станут не только отличным десертом, но и замечательным украшением пасхального стола.

    РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНЫХ ЯИЦ

    Надо:

    Бисквит:
    3 яйца
    90 г сахара
    75 г муки
    15 г крахмала
    сливочное масло – для смазывания формы

    Крем:
    125 г сливочного масла комнатной температуры
    60 г сахарной пудры
    50 г сгущенного молока
    2 ч. ложка коньяка или рома (можно опустить)

    Шоколадная глазурь:
    120 г темного шоколада
    0,5 ст. сливок высокой жирности (35%)
    10 г сливочного масла

    разноцветные кондитерские украшения

    Как готовить:

    1. Нагреть духовку до 170°С.
    2. Яйца взбить в крутую пену. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до увеличения объема втрое.
    3. Муку смешать с крахмалом и просеять.
    4. В три приема добавить мучную смесь в яичную, аккуратно перемешивая лопаткой от центра к краю.
    5. Дно формы смазать сливочным маслом.
    6. Перелить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 15–18 минут. Готовый бисквит слегка отстает от формы, а верхушка пружинит при нажатии.

    Пирог «Цветок»

    Сладкая и воздушная дрожжевая выпечка с праздничным ароматом корицы, по форме напоминающая цветок. Углубления у лепестков позволяют украсить пирог раскрашенными пасхальными яйцами, а его форма так и манит скорей отломить свежий кусочек!

    РЕЦЕПТ ПИРОГА «ЦВЕТОК»

    Надо:
    400–450 г муки
    250 мл молока
    12 г свежих дрожжей (4 г сухих)
    70 г сахара
    70 г сливочного масла
    1 ч. ложка молотого кардамона
    0,5 ч. ложка соли

    Начинка:
    2 ст. ложка сливочного масла
    3 ст. ложка сахара
    2 ст. ложка корицы
    50 г горького шоколада (можно опустить)
    50 г любых орехов (можно опустить)

    яичный желток – для смазывания пирога
    крупный сахар – для посыпки

    Как готовить:

    1. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплое молоко, размешать и оставить на 10 минут в теплом месте.
    2. Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Если тесто слишком густое, добавьте теплого молока, если чересчур жидкое – то муки.
    3. Ввести оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и кардамон. Месить в течение 10 минут. Тесто должно стать мягким и эластичным. Посолить.
    4. Сформировать шар и положить в присыпанную мукой миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час до увеличения объема вдвое.
    5. Обмять тесто. Разделить на 4 равные части.
    6. Духовку прогреть до 180°С.
    7. Раскатать первую часть теста в широкий круг. Смазать размягченным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, добавить нарубленный шоколад и орехи, если используете.
    8. Накрыть второй раскатанной частью теста, смазать маслом и посыпать сахаром. Накрыть третьей частью теста. Должна получиться лепешка из трех слоев теста с сахарно-коричной начинкой. Подровнять и защипнуть края.
    9. Сделать 16 надрезов по краям, не доходя до центра круга.

    Пасха: вкусные рецепты на светлый праздник

    Время идёт быстро, и вот уже совсем скоро нагрянет второй весенний месяц — а вместе с ним и светлый праздник Пасха! Однажды мы уже делали обзор пасхальной выпечки разных стран, а в этом году мы расскажем вам об истории праздника и разных вкусных рецептах.

    История Пасхи

    Ветхозаветная Пасха (как и еврейский праздник Песах — до сих пор) праздновалась в честь освобождения евреев от египетского рабства, хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием. У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа — так, ветхозаветная Пасха стала прообразом Пасхи христианской.
    Сегодня праздник Пасхи чествует Воскресение Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».

    Пасхальные традиции

    Все пасхальные традиции возникли в богослужении: даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи стало всё, что связано с возрождением: Пасхальные ручьи (Обновление), Пасхальный огонь (Свет), Пасхальные куличи, яйца (Жизнь). В Пасху совершается особо торжественное богослужение с Литургией.

    Есть и особое пасхальное приветствие: начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принят обычай «христосоваться», т.е. приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», троекратно целуясь.

    Пасхальный огонь имеет большую роль в богослужении: он символизирует «Свет Божий, просвещающий все народы». В крупных городах Греции и России в православных храмах ждут Благодатного огня из Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия благодатного огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города, где посетители тут же зажигают от него свои свечи. После богослужения многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.

    В течение Великой Субботы, а также после пасхального богослужения освещают приготовленные к Пасхе куличи, творожные пасхи и пасхальные яйца. Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него , и поэтому яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его». Кулич же является подобием церковного артоса — особого квасного хлеба. Раньше в славянской традиции пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста.

    Пасхальные рецепты

    Наконец, мы подобрались к самому вкусному — к рецептам! Начинаем, конечно же, с традиционного кулича.

    Для вкуснейшего кулича по нашему рецепту вам понадобится:

    20 г свежих или 10 г сухих дрожжей https://goo.gl/ZM3BwH

    130 мл сливок жирностью 35%

    100 г сливочного масла

    120 г сушеной клюквы или вишни https://goo.gl/qQXLdH

    Теперь приступаем к действию:

    1. Сушеную клюкву или вишню залейте половиной рома и оставьте на несколько часов (чем больше, тем лучше)
    2. Для опары в емкость налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи, затем добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем добавьте в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 ч.
    3. Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль.Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто.
    4. Разогрейте духовку до 190 °С. Откиньте вишню на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости, присыпьте их мукой и хорошенько обваляйте в ней. Тесто смешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте 2 ч.
    5. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться 20–30 мин. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Куличи должны быть высокими! Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.

    Следующий в очереди — итальянский пасхальный кекс Коломбо. Традиционно его выпекают в форме голубя или креста, но и обычная круглая форма подойдет. Для него возьмите:

    80 г сливочного масла

    70 г мелкого изюма

    по 1 большому апельсину и лимону

    сахарная пудра для подачи

    Для глазури:

      70 г миндаля

  • 20 г кукурузного крахмала https://goo.gl/vq4ft3
  • Для опары:

    • 120 мл цельного молока

      щепотка морской соли

      1. В теплое (38–40 °C) и чуть подсоленное молоко добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошите дрожжи, перемешайте. Оставьте на 10 мин. Растопите сливочное масло и остудите.
      2. Если изюм очень сухой, залейте его горячей водой на 10–15 мин., затем обсушите. Очистите цедру с апельсина и лимона, выжмите сок.
      3. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскребите семена (стручок не понадобится). Взбейте вилкой 2 яйца и 1 желток. Добавьте сок и цедру цитрусовых, оставшийся сахар, семена ванили и соль.
      4. Просейте муку горкой, сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь. Добавьте яичную смесь, растопленное и остуженное масло, изюм. Вымешивайте до однородности 10 мин. Оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч, за это время дважды обомните.
      5. Смажьте сливочным маслом разъёмную жаропрочную форму, выложите туда тесто и оставьте в теплом месте на 30 мин. Выпекайте в духовке при 160 °С 50–60 мин. Если верх начнет слишком сильно румяниться, накройте его фольгой. Выньте кулич из формы и остудите.
      6. Для глазури измельчите половину миндаля с сахаром и крахмалом в блендере. Оставшийся от теста белок взбейте, смешайте с миндальной массой. Нанесите глазурь на кекс и сразу посыпьте крупно нарезанным оставшимся миндалем. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

      Ну и, конечно же, куда без в Пасху без пасхи? Это творожное блюдо не менее традиционно, чем наши любимые куличи. Для полной готовности пасхе нужно постоять сутки, так чторассчитывайте свое время!

      Для пасхи возьмите:

      • яйцо – 3 шт.
      • изюм – 1/2 стакана
      • масло сливочное – 100 г
      • клюква вяленая – 1/2 стакана
      • сметана – 1 стакан
      • сахар – 150 г
      • творог деревенский – 500 г
      • лимон (цедра) – 1 шт.
      • ваниль – 1 стручок
      • миндаль сладкий – 1/2 стакана

      Чтобы приготовить:

      1. Творог отжмите, протрите через сито, уложите в большую кастрюлю с толстым дном. Перемешайте с яйцами, сметаной и маслом.
      2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Готовьте, непрерывно помешивая. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудите до комнатной температуры.
      3. Добавьте в смесь сахар, ваниль, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешайте массу, заверните в салфетку, уложите в форму-пасочницу и положите под гнет.
      4. Выдержите пасху сутки. Достаньте из формы, выложите на блюдо и украсьте.

        Хотите еще чуток экзотики? Приготовьте райндлинг — австрийский пасхальный кекс! У нас он будет с ромом, орехами и финиками.

        Ингредиенты:

        • масло сливочное – 100 г
        • коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
        • мука пшеничная – 500 г
        • дрожжи свежие – 20 г
        • соль – щепотка
        • яйцо – 1 шт.
        • молоко – 250 мл
        • анис молотый – 0,5 ч. л. https://goo.gl/tquySc

        Для начинки:

        • масло сливочное – 50 г
        • финики без косточек – 50 г
        • грецкие орехи – 50 г https://goo.gl/LrJ3Fo
        • изюм – 50 г https://goo.gl/tUVk3B
        • корица молотая – 1 ч. л. https://goo.gl/aw2Q29
        • коньяк (или бренди) – 2 ст. л.
        • сахар – 0,5 стакана
        1. Изюм и измельченные финики залить коньяком на 1 ч.
        2. Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке. Добавить муку, размягченное сливочное масло, яйцо, соль и анис; замесить тесто. Оставить в тепле для подъема на 1 ч.
        3. Снова вымесить, дать подняться вторично. Раскатать в пласт толщиной 1 см.
        4. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, изюмом и орехами.
        5. Свернуть плотный рулет и уложить по кругу в смазанную маслом круглую форму для кексов с отверстием посередине. Выпекать при 180°С 45–50 мин

        Ну и напоследок — английский пасхальный пирог «Симнел», украшенный по кругу одиннадцатью марципановыми шариками, символизирующими апостолов (без Иуды). Рецепт для тех, кто хочет кулинарной славы!

        Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

        Войти

        Рецепты на Пасху

        Декупаж яиц натуральные красители

        Как покрасить яйца на пасху своими руками без красителей? Самый красивый и простой способ — декупаж яиц салфетками к Пасхе. Занятие очень увлекательное, очень нравится деткам. Такие пасхальные яйца выделяются необычным внешним видом. Декупаж пасхальных яиц салфетками самый натуральный способ окрашивания.

        • от Ангелика
        • Просмотров — 1120
        • Комментариев — 3
        • Оценок — 2
        • Ср, 24 апр 2020 16:59

        Пасхальный кулич (дрожжевой)

        Праздничный кулич с насыщенным, ярким цветом и насыщенным вкусом.

        • от Svetlana2018
        • Просмотров — 1077
        • Комментариев — 2
        • Оценок — 0
        • Пн, 15 апр 2020 16:04

        ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ КРАФФИН.

        Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусный необычный слоеный кулич краффин. Он получается очень мягкий, в меру сладкий с цитрусовой ноткой. Такой кулич долго остается мягким, а его необычный внешний вид покорит любого. Я его украшаю сахарной пудрой, а можно полить глазурью.

        • от EdaProsta
        • Просмотров — 1581
        • Комментариев — 2
        • Оценок — 2
        • Пт, 12 апр 2020 11:21

        Торт «Кулич»

        Ингредиенты — Бисквит с маслом и сухофруктами:; 110 гр муки; 0,5 ч л разрыхлителя; 1/4 ч л корицы; 100 гр сахара; 3 яйца; щепотка соли; 50 гр сухофруктов; 50 гр растительного масла; ; Ганаш:; 150 гр молочного шоколада; 150 гр сливок; ; Крем:; 300 гр сливочного сыра; 80 гр сливок; 80 гр сахарной пудры

        • от Emerald
        • Просмотров — 2561
        • Комментариев — 5
        • Оценок — 2
        • Ср, 11 апр 2018 02:53

        Творожная заварная пасха

        Пасха, или Христово Воскресение — главный православный праздник. Подготовка к празднику начинается во время последней недели Великого поста — Страстной. В четверг начинают готовить главные пасхальные блюда. Одно из самых главных — творожная заварная пасха. Нежная, ароматная, сделанная с любовью творожная пасха станет настоящим событием этого большого праздника.

        • от Всегда Вкусно
        • Просмотров — 1427
        • Комментариев — 2
        • Оценок — 1
        • Пт, 6 апр 2018 19:35

        Мраморные яйца-крашенки к Пасхе в рисовой сечке

        Приближается праздник Светлой Пасхи и по обычаю в чистый четверг хозяйки красят яйца. Сегодня хочу предложить вам рецепт покраски яиц пищевыми красителями в рисовой сечке.

        • от Наталья Василенко
        • Просмотров — 1617
        • Комментариев — 2
        • Оценок — 2
        • Чт, 5 апр 2018 16:44

        Пасхальные куличи на сметане с изюмом и цукатами

        Остались считанные дни для прекрасного и всеми любимого праздника Пасхи – Светлого Христова Воскресения. В этот день по традиции все освящают пасхальные куличи, которые готовят заранее. Хочу предложить вам рецепт вкуснейшего Пасхального кулича на сметане, приготовленного в духовке.

        • от Наталья Василенко
        • Просмотров — 3185
        • Комментариев — 4
        • Оценок — 2
        • Сб, 31 мар 2018 10:32

        Творожная паска с изюмом, черносливом и цукатами

        Приближается праздник светлого Христова Воскресения и мы готовим пасхальные блюда на праздничный стол. Предлагаю вашему вниманию нежную и вкусную творожную паску с изюмом, черносливом и цукатами мандарина.

        • от Наталья Василенко
        • Просмотров — 1539
        • Комментариев — 3
        • Оценок — 2
        • Ср, 28 мар 2018 16:39

        Мраморные и малахитовые яйца к Пасхе

        Эти красивые, яркие и очень необычно окрашенные пасхальные яйца делать совсем несложно. Различные красители придадут яйцам разные цвета и окрас под мрамор и малахит.

        • от Наталья Василенко
        • Просмотров — 1690
        • Комментариев — 3
        • Оценок — 2
        • Ср, 28 мар 2018 12:41

        Ленивый кулич

        Ингредиенты — Молоко (теплое) — 300 мл; Дрожжи сухие — 8 г; Желтки яичные — 6 шт.; Сахар — 180 г; Соль — 0,5 ч.л.; Масло сливочное (мягкое) — 180 г; Экстракт ванили — 2 ч.л.; Цедра апельсина — 1 ст.л.; Мука — 550-600 г; Апельсиновый сок — 100-120 мл; Цукаты — 150 г (курага — 40 г, изюм — 80 г, клюква — 30 г)

        • от Emerald
        • Просмотров — 3700
        • Комментариев — 3
        • Оценок — 1
        • Вт, 27 мар 2018 01:20

        Глазурь для куличей без яиц

        Ингредиенты — сахарная пудра — 150 гр.; вода для сахарной пудры — 30 мл; желатин — 4-5 гр.; вода для желатина — 30 мл.; лимонный сок — 1/4 ч.ложки

        • от Emerald
        • Просмотров — 4548
        • Комментариев — 18
        • Оценок — 6
        • Вт, 27 мар 2018 00:22

        Куличи из Александрийского теста

        Ингредиенты — Опара:; Масло сливочное — 125 граммов; Сахар — 230 граммов; Молоко топленое -250 миллилитров; Дрожжи прессованные -35 граммов (можно использовать сухие- 2ч.л.); Яйца куриные — 2 штуки; Яичный желток -1 штука; Основной замес:; Мука пшеничная — 600 граммов; Изюм -100 граммов; Лимонная цедра — 1 столовая ложка; Соль — 0.25 чайной ложки; Ванилин — 1 щепотка ( использовала ванильный сахар -2 ч.л.); От себя добавила 25 г коньяка,молотый кардамон 0,25 ч.л. ,1ст.л. апельсиновой цедры,горсть цукатов); Сахарная глазурь:; Яичный белок -1 штука; Сахарная пудра -150 граммов; Лимонный сок -1 столовая ложка

        • от Mila55
        • Просмотров — 6905
        • Комментариев — 1
        • Оценок — 1
        • Пн, 17 апр 2017 00:34

        Сливочный кулич «Нежность»

        Ингредиенты — Опара:; 170 гр муки; 240 мл теплых сливок; 30 гр свежих дрожжей или 11 гр сухих; 2 ч л сахара; ; Тесто:; вся опара; 4 яйца + 1 желток; 220 гр сахара; щепотка соли; 550 гр муки; 100 гр мягкого сливочного масла; +150 гр цукаты/орехи/сухофрукты; ; Глазурь:; 1 белок; 100 гр сахарной пудры; лимонный сок

        • от Emerald
        • Просмотров — 7868
        • Комментариев — 12
        • Оценок — 1
        • Вт, 11 апр 2017 00:19

        Кулич на желтках

        Ингредиенты — молоко — 150 мл; сухие дрожжи — 5-6 гр.; яичные желтки — 7 шт.+ для смазки; сахар — 100 гр.; соль — 0,5 ч.ложки; сливочное масло — 80 гр.; ванильный сахар — 8 гр.; мука — 400 гр.; цедра лимона; изюм или цукаты

        • от Emerald
        • Просмотров — 6556
        • Комментариев — 7
        • Оценок — 2
        • Вт, 4 апр 2017 01:26

        Вкусный кулич на кефире

        Ингредиенты — Мука; кефир; дрожжи; яйца; сахар.

        • от северянка
        • Просмотров — 6289
        • Комментариев — 2
        • Оценок — 1
        • Пт, 11 ноя 2016 16:01

        Рогалики «Пасхальные зайчики»

        Милые рогалики в виде зайчиков очень понравятся детям.

        • от Haruka
        • Просмотров — 5442
        • Комментариев — 2
        • Оценок — 2
        • Вс, 8 май 2016 13:19

        Кулич пасхальный

        Кулич пасхальный к светлому празднику Пасхи. Рецепт простенький но вкусненький.

        • от Deidra
        • Просмотров — 5111
        • Комментариев — 2
        • Оценок — 2
        • Сб, 30 апр 2016 01:23

        Куличики «Дивные»

        Скорее, конечно, кексы, но так автор назвала. А выпечка и вправду — дивная.

        • от Лима
        • Просмотров — 5002
        • Комментариев — 3
        • Оценок — 2
        • Пт, 29 апр 2016 19:49

        Пасхальный кулич «Экзотик»

        Каждый год мы все с нетерпение ждём праздник Святой Пасхи! В этот день многие семьи собираются вместе. Идут в церковь святить пасхальные куличи. Самые проворные – готовят пасхальные куличи самостоятельно. Многие же положились в этом деле на богатый ассортимент куличей, которые к данному празднику предлагают производители. Но каждый ребёнок запомнит с детства запах свежеиспечённого пасхального кулича. И если вы наберётесь смелости приготовить пасхальный кулич самостоятельно, ваши родные и близкие не останутся равнодушны к вашему результату! Я вам хочу предложить приготовить классический нежный кулич с добавлением экзотических ноток. Так как выпечка пасхального кулича довольно затратна по времени, предлагаю накануне закупить необходимые продукты и с утра за день-два до пасхального воскресенья приступить к приготовлению. Пасхальный кулич нужно готовить в хорошем настроении, с хорошими мыслями. Ни куда не торопясь. Тогда он у вас обязательно получиться нежным и воздушным. Необходимо так же исключить все сквозняки на кухне на протяжении всего времени приготовления наших куличей. Все ингредиенты мы заранее выкладываем на стол для приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

        • от Yana-PEX
        • Просмотров — 5372
        • Комментариев — 4
        • Оценок — 2
        • Чт, 28 апр 2016 13:48

        Кулич Заварной

        подруга прислала рецепт,мне он показался интересным.Результат меня очень порадовал,теперь вот делюсь им с Вами.

        5 рецептов быстрой творожной пасхи

        Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

        Перед Пасхой всегда просто непомерное количество самых разных домашних дел – нужно разобрать все шкафы, помыть окна, постирать шторы, устроить по всему дому полномасштабную генеральную уборку, приготовить праздничный стол, в том числе отнести традиционные пасхальные угощения – кулич, крашеные яйца и творожную пасху – в церковь и освятить. Чтобы вы могли хоть как-то сэкономить время и силы, мы отобрали 5 рецептов пасхи, на приготовление которых у вас уйдёт максимум полчаса.

        Творожную пасху, согласно православной традиции, принято готовить всего один раз в году – на Светлый праздник Пасхи. Однако часто современные хозяйки пренебрегают этим угощением, сосредоточившись на выпечке домашних куличей и окрашивании яиц. Очень зря! Творожная пасха – невероятно вкусное блюдо, вариантов которого огромное множество. Вы можете сделать её из творога или рикотты, добавить сгущёнку, сметану, сливки. Что же касается наполнителей, то здесь вообще огромной простор для кулинарного творчества. В качестве наполнителя творожной пасхи можно использовать всё, что вам больше нравится – изюм без косточек, курагу, чернослив, кусочки сушёного инжира, сушёную клюкву или клубнику, разнообразные цукаты (как классические апельсиновые, так и из тропических фруктов – ананаса, папайи, помело), кокосовую стружку, тёртый шоколад, любые орехи, мармелад, сдобное печенье и любые другие сладкие ингредиенты.

        Так что закупайте фермерский творог, другие продукты, запасайтесь подходящими формами (форму для пасхи называют пасочница) и приступайте к готовке. Она у вас не займёт много времени – полчаса максимум. Зато на праздничном столе у вас будет стоять красивая и очень вкусная творожная пасха.

        Быстрая творожная пасха со сгущёнкой

        М.Вкус

        После 7 недель Великого поста очень хочется побольше сладкого, сдобного и калорийного. Отличный вариант – нежная вкусная пасха из творога со сгущённым молоком. В нашем рецепте мы используем классический наполнитель – светлый изюм без косточек. Вы в свою очередь можете заменить его на свой любимый продукт. Сгущёнка позволяет сократить ингредиенты пасхи до минимума – она заменяет и сахар, и сметану, и сливки.

        Ингредиенты:

        • Творог 500 г
        • Сгущёнка 150 г
        • Изюм светлый без косточек 100 г
        • Сливочное масло 50 г
        • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

        Творог протрите через сито.

        Сливочное масло растопите и смешайте со сгущёнкой. Добавьте в творог и хорошо перемешайте. Можно использовать погружной блендер, например Moulinex Optichef DD644132 .

        Добавьте в массу изюм и перемешайте ложкой.

        Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, поставьте в миску, куда будет стекать лишняя влага, положите сверху на пасху гнёт, уберите на ночь в холодильник.

        Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, украсьте крошкой сдобного печенья и изюмом.

        Ингредиенты:

        • Творог 500 г
        • Сгущёнка 150 г
        • Изюм светлый без косточек 100 г
        • Сливочное масло 50 г
        • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

        Шоколадная пасха из рикотты

        М.Вкус

        Если вам не слишком нравится вкус творога, то почему бы не сделать пасху из рикотты? Раз уж вы отошли от классического рецепта, то,возможно, стоит пойти ещё дальше и приготовить не белую, а шоколадную пасху? Кстати, добавить какао-порошок можно и готовя традиционный пасхальный десерт по обычному рецепту. От такой шоколадной пасхи придут в полный восторг как дети, так и взрослые.

        Ингредиенты:

        • Рикотта 500 г
        • Сахарная пудра 100 г
        • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
        • Какао-порошок 1 ст. л.
        • Шоколад тёртый 1 ч. л.
        • Кокосовая стружка 1 ч. л.

        Смешайте рикотту с сахарной пудрой, сливками и какао-порошком.

        Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, положите сверху гнёт и поставьте пасху в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

        Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, посыпьте тёртым шоколадом и кокосовой стружкой.

        Ингредиенты:

        • Рикотта 500 г
        • Сахарная пудра 100 г
        • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
        • Какао-порошок 1 ст. л.
        • Шоколад тёртый 1 ч. л.
        • Кокосовая стружка 1 ч. л.

        Очень быстрая пасха с мягким творогом и цукатами

        М.Вкус

        Если вы готовите творожную пасху впервые, то наш совет – воспользуйтесь желирующим веществом. Например, желатином или, что ещё лучше, агар-агаром. Если добавить его, ваша пасха гарантированно будет отлично держать форму и не развалится, когда вы понесёте её освящать в церковь. Более того, даже если так случится и вы будете с ней не слишком аккуратны, велика вероятность, что пасха сохранит форму – всё благодаря связующим свойствам желатина или агар-агара.

        Ингредиенты:

        • Мягкий творог 500 г
        • Сметана 10%-ной жирности 100 г
        • Сахарная пудра 100 г
        • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
        • Цукаты 100 г

        Желатин или агар-агар насыпьте в 100 мл горячей воды, нагрейте до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.

        В блендере Moulinex Ultrablend LM936E10 взбейте мягкий творог со сметаной и сахарной пудрой. Добавьте воду с агар-агаром и хорошо перемешайте.

        Переложите массу в миску и добавьте цукаты, перемешайте ложкой.

        Выложите массу в пасочницу, застеленную марлей, утрамбуйте. Поставьте в миску, куда будет стекать лишняя жидкость, положите сверху гнёт и уберите будущую пасху в холодильник на ночь.

        Ингредиенты:

        • Мягкий творог 500 г
        • Сметана 10%-ной жирности 100 г
        • Сахарная пудра 100 г
        • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
        • Цукаты 100 г

        Диетическая пасха на пару

        М.Вкус

        Кто сказал, что творожная пасха обязательно должна быть очень сладкой и жирной? Вы вполне можете приготовить диетический вариант этого традиционного пасхального блюда. Немного сахара, никакой сметаны или сливочного масла. Творог можете выбрать максимально диетический и нежирный. Только в этом случае выбирайте продукт с плотной структурой, иначе вашей пасхе будет сложно держать форму.

        Ингредиенты:

        • Творог 500 г
        • Яичные желтки 3 шт.
        • Сахарная пудра 1 ст. л.
        • Ванильный сахар 1 ч. л.


        ШАГ 1

        Творог протрите через сито для более нежной текстуры пасхи.

        ШАГ 2

        С помощью погружного блендера вроде Moulinex DD652832 разотрите желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

        ШАГ 3

        Пасочницу застелите марлей, выложите в неё творожную массу, хорошо утрамбуйте. Готовьте пасху на водяной бане над кастрюлей или в мультиварке, например в Tefal Induction RK805E32 , до готовности.

        Ингредиенты:

        • Творог 500 г
        • Яичные желтки 3 шт.
        • Сахарная пудра 1 ст. л.
        • Ванильный сахар 1 ч. л.

        Творожная пасха со сметаной и сушёной папайей

        М.Вкус

        Из всех цукатов из экзотических фруктов, сушёная папайя – одна из самых вкусных. Она сладкая, мягкая и прекрасно подходит как для выпечки, так и для десертов, не требующих термической обработки, к которым относится творожная пасха. Выбирайте цукаты в форме небольших кубиков, тогда вам не придётся тратить дополнительное время на то, чтобы их нарезать. Кстати, на приготовление этой пасхи вам потребуется всего полчаса, но, чтобы творожная масса приняла форму пасочницы, её необходимо будет 10-12 часов подержать в холодильнике.

        Ингредиенты:

        • Творог жирный 200 г
        • Сметана 1 ст. л.
        • Сахарная пудра 1 ст. л.
        • Цукаты из папайи 50 г
        • Сливочное масло 30 г

        В мощном блендере, например в Moulinex Ultrablend LM936E10 , взбейте творог вместе со сметаной и размягчённым сливочным маслом. Когда масса станет однородной, добавьте сахарную пудру и ещё раз взбейте.

        Переложите творожную массу в миску, добавьте цукаты из папайи, перемешайте ложкой.

        Пасочницу застелите марлей, выложите творожную массу, хорошо утрамбовывая, края марли подверните наверх, поместите пасочницу в миску или салатницу (чтобы было где скапливаться влаге), а сверху положите гнёт. Уберите пасху на ночь в холодильник.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector