0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пасхального хлеба

Пасхальный хлеб

Раньше Пасха для меня ограничивалась Куличами, творожной пасхой и яйцами, но сейчас когда я приучаюсь к правильному празднованию наших православных праздников и понимаю, что таким набором все не ограничивается. Представляю сегодня Украинский Пасхальный хлеб.

Ингредиенты для «Пасхальный хлеб»:

  • Мука пшеничная / Мука — 8 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Вода (теплая) — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Сахар (ТМ «Мистраль» мелкий) — 0.5 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное (С верхом) — 3 ст. л.
  • Дрожжи — 24 г

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пасхальный хлеб»:

В одном стакане теплой воды растворить сухие дрожжи. Отставить на 10 минут, после хорошо перемешать.

Молоко довести до кипения, растворить в нем сахар.

В горячее молоко добавить сливочное масло, дождаться растворение масла, остудить.

Яйца вбить в дрожжевую смесь, хорошо перемешать.

В дрожжевую смесь влить сладкое молоко с маслом, добавить растительное масло. Хорошо перемешать.

Муку добавлять по одному стакану. Возможно вы израсходуете больше муки на 0.5 стакана. В итоге тесто должно быть нежное и не прилипать к пальцам. Если вы не опытный кулинар и дрожжевое тесто вам не совсем хорошо поддается в приготовлении то, лучше тесто оставить, что бы оно чуть чуть прилипало к пальцам, лучше так чем переборщить с мукой.

Тесто переложить в большую миску смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место на 1.5 — 2 часа.

Тесто обмять, разложить по формам, тесто должно занимать половину емкости формы.

Украсить на свой вкус.

Выпекать при 180 гр. 30 минут или до румяной корочки.

Сахар ТМ «Мистраль»



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Хлеб на закваске в хлебопечке

  • 3
  • 30
  • 9801

Хлеб «Российский»

  • 130
  • 430
  • 12062

Хлеб «Экспериментальный-2 »

  • 16
  • 20
  • 3186

Многозерновой постный хлеб

  • 69
  • 203
  • 13438

Коричневый хлеб из пшеничной муки

  • 101
  • 249
  • 5018

Хлеб для тостов / Pain de mie

  • 30
  • 183
  • 7720

Хлеб для тостов

  • 62
  • 655
  • 4862

Чиабатта

  • 89
  • 908
  • 123772

Хлеб «Крестьянский» белый

  • 7
  • 35
  • 2500

Комментарии и отзывы

22 июня 2016 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

16 апреля 2016 года liyatana #

22 апреля 2016 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года liyatana #

25 апреля 2016 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

25 апреля 2016 года liyatana #

17 ноября 2014 года Щербакова Елена #

18 ноября 2014 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

30 апреля 2014 года Nadezhdochka #

26 апреля 2014 года mariana82 #

26 апреля 2014 года Zlato2013 #

25 апреля 2014 года felix032 #

25 апреля 2014 года Sumina #

25 апреля 2014 года golubga #

25 апреля 2014 года mtata #

25 апреля 2014 года IrikF #

25 апреля 2014 года Первушина Елена #

25 апреля 2014 года Lyolya_29 #

25 апреля 2014 года Мария 963 #

30 апреля 2014 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

25 апреля 2014 года Ирушенька #

25 апреля 2014 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

25 апреля 2014 года nerolis #

25 апреля 2014 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

25 апреля 2014 года ПантерРрочка #

25 апреля 2014 года Пышка-Худышка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пасхальный хлеб

Испания – хорназо

Испанцы очень набожный народ, поэтому Пасху всегда отмечают традиционно и с размахом – на целую неделю уходят на пасхальные каникулы, они называются Semana Santa (Страстная Неделя), во время которых по всей стране проходят красочные представления.

На улицах можно воочию увидеть пышные процессии, над которыми возвышаются троны Иисуса Христа и Девы Марии, шествие кающихся грешников в средневековых одеждах, братства, которые несут платформы с многокилограммовыми инсталляциями, посвященными сценам из жизни святых.

Во время Страстной недели по всей Испании проходят красочные шествия

Здесь можно увидеть настоящие представления по библейским мотивам

И конечно, попробовать хорназо — сытный пирог с мясом и яйцом

Хорназо готовят в каждом испанском доме

Перекрещенные сверху полоски теста символизировал женскую нижнюю юбку дам легкого поведения и запрет на все удовольствия

В сладкие хорназо добавляют миндаль, апельсиновый сок и обязательно анис

А в Пасхальное воскресенье семьи собираются за одним столом, чтобы обязательно попробовать кусочек хорназо – круглого сытного пирога из дрожжевого теста.Самое вкусное в нем – это начинка из говядины, ветчины, свинины, острых колбасок чоризо и, обязательно, яиц.

В южных регионах страны хорназо пекут сладким и на оливковом масле, добавляя миндаль, апельсиновый сок, и анис, украшают карамелью, и, конечно, крашеными яйцами.

Родина этого сытного пасхального хлеба – провинция Саламанка. В 16-17 веках она считалась наиболее просвещенным регионом страны: в ее университете учились студенты со всей Европы. Интересно, что форма хорназо, круглый пирог с перекрещенными сверху толстыми полосками теста, символизировал женское белье того времени, а именно нижнюю юбку дам легкого поведения и как бы запрет на любые удовольствия.

Во время Великого Поста проституток, которых при студенческом городке всегда было немало, переселяли за реку, подальше от народа, чтобы, так сказать, ничто не отвлекало от молитв.

Мексика – капиротада

Мексиканцы в праздновании Пасхи многое переняли от своих завоевателей испанцев, а в некоторых вещах даже превзошли их.

Так, Пасху в Мексике празднуют целых две недели, во время которых устраиваются многолюдные крестные ходы и шествия, представления и спектакли на библейские темы (часто кровавые, с настоящим распятием воинственных добровольцев). В действах принимают участие тысячи непрофессиональных актеров из жителей города.

Особенно масштабные постановки проходят в Страстную пятницу и Вербное воскресенье, которое называют Воскресеньем ветвей. Именно в этот день мексиканцы украшают вход дома ветками пальмы, которые будут висеть целый год, и которые сожгут в следующее Пепельное Воскресенье.

Праздничные шествия длятся в Мексике две недели

В Мексике есть традиция подвешивать чучела и сжигать их. Говорят, в прошлом году было много Дональдов Трампов

Капиротада — обязательно есть в пасхальном меню мексиканцев

А внутри может быть все, что угодно — от изюма и сыра.

Пасхальный стол в Мексике не совсем традиционный для католиков – сказывается влияние кровожадных испанских конкистадоров. Так, например, в некоторых регионах жарят баранью голову, начиненную беконом и травами, или запекают целиком поросенка с мамалыгой, и обязательно готовят капиротаду – специальный пасхальный хлеб, который иначе называют хлебным пудингом. Его делают на основе белого хлеба сладким или несладким, с мясом, сухофруктами и сыром, а иногда и тем и другим сразу.

Читать еще:  Рыбные котлеты без яйца рецепт

В процессе приготовления хлеб нарезают тонкими ломтиками, прокладывают изюмом, черносливом, бананом, сыром… заливают все это сахарным сиропом и запекают в духовке под гнетом. У каждой хозяйки свой рецепт капиротады, поэтому попробовать две одинаковые просто невозможно!

Англия – горячие крестовые булочки

Сдержанные поклонники традиций англичане на Пасху обязательно уходят на короткие каникулы – со Страстной пятницы до вторника следующей недели, а непосредственно в Светлое воскресенье надевают исключительно все новое и идут на службу в храм.

Есть у англичан и своя особенная пасхальная традиция – катать яйца, корни которой уходят в далекое прошлое. Раньше считалось, что яйцо, как символ плодородия, на земле принесет богатый урожай.

Сегодня яйца не катают, а прячут, и не настоящие, а шоколадные, а поиском занимаются не только дети, но и взрослые, а самому удачливому дарят ценный приз. Во время пасхальных каникул также проходит интересный фестиваль дамских шляпок, которые украшают самым затейливым образом и фазаны и крашеные яйца на тульях – обычное дело!

Пасхальные каникулы – время раздачи королевской милостыни Royal Moundy, которая ведет свою историю аж с 13 века!

Поиск пасхальных яиц — настоящий квест

. для детей и взрослых!

Пасхальный кролик — символ пасхального стола в каждом английском доме

Крестовые булочки дарят здоровье и защищают от злых духов

Только есть их нужно правильно — со сливочным маслом!

На пасхальный стол, украшенный фигурками кроликов всех мастей и цветов (символ изобилия), любой уважающий себя англичанин обязательно ставит ягненка с мятным соусом, запеченую ветчину и горячие крестовые булочки (hot cross buns) из сдобного дрожжевого теста, с цукатами и большим количеством специй, надрезанные сверху крест-накрест.

Считается, что такие булочки охраняют дом от злых духов и приносят здоровье. Лет эдак двести назад в английской провинции их даже подвешивали к потолку, ну, чтобы наверняка ни один дух в дом не проник.

Италия – коломба паскуале

В Италии главные пасхальные празднества начинаются в Страстную пятницу, когда проходит масштабный Крестный ход, а на улицах разыгрывают красочные театрализованные представления на библейскую тематику. Именно здесь, в декорациях древних римских городов, в пасхальные дни можно встретить колесницу с императором в окружении римских легионеров и Понтия Пилата, увидеть казнь Иуды и Путь скорби к Голгофе, погрузиться в события картины Тайная Вечеря и стать участником шествия.

В Страстную пятницу на улицах проходят красочные шествия.

. разыгрывают театрализованные представления

Сытный пирог с рикоттой, яйцом и шпинатом готовят на Пасху в Лигурии

Пасхальный хлеб в виде голубки

Пасхальное блюдо – pastiera – творожный пирог с цукатами

В субботу верующие итальянцы обязательно посещают церковь, откуда в дом приносят священный огонь, как символ веры и воскрешения. И, конечно, готовят праздничный пасхальный стол – ягненка и запеченые артишоки, pastiera – творожный пирог с цукатами, totra pasqualina – сытный лигурийский пирог с рикоттой и шпинатом, и пасхальный хлеб colomba pasquale (коломба паскуале) в виде голубки, раскинувшей крылья, символизирующей мир.

Этот сливочный воздушный и тающий во рту пасхальный кулич получается очень нежным и пряным, благодаря большому количеству цукатов. Им угощают гостей и приносят в качестве подарка.

Голландия – паасброд

Пасха в Голландии, как и во многих европейских странах, – это государственный праздник, который длится до понедельника (4 дня).

В это время «жадные до дизайна» голландцы украшают церкви белыми цветами, а дома – декоративными яйцами, гирляндами, цыплятами, уточками и кроликами, обязательно ставят пасхальное дерево, которое наряжают почти как рождественскую елку. На улицах проходят костюмированные шествия и спектакли, а за городом – соревнования по поиску шоколадных яиц, которые в Голландии принято закапывать в землю: вот уж, кто найдет, тот найдет!

Голландцы обязательно наряжают пасхальное дерево

Паасброд со смородиной, цукатами, изюмом и миндальной пастой

Пасхальные яйца в Голландии на Пасху можно попробовать бесплатно во всех заведениях города

В особом почете у скандинавов белый декор

Пасхальные кролики в виде печенья: и угощение, и декор!

Пасхальный стол накрывают к завтраку. Голланды, как и христиане, любят красить и украшать вареные яйца, их, кстати, можно совершенно бесплатно попробовать в любом кафе города.

В прибрежных районах в качестве праздничного угощения подают отварные улитки, и конечно, везде готовят пасхальный хлеб паасброд со смородиной, изюмом и миндальной пастой. Едят это нежный и воздушный кулич обязательно со сливочным маслом.

Пасха с цукатами и пасхальный хлеб: рецепты Юлии Высоцкой

Пасха 2015: необычные пасхальные рецепты

Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая, кулинар

С каждым годом праздник Пасхи отмечается в нашей стране все красивее: на смену скучноватым куличам и одинаково крашеным яйцам приходит разнообразие пасхальных рецептов и поделок. Телеведущая Юлия Высоцкая не осталась в стороне и выпустила целую книгу рецептов к Пасхе. Нам больше всего понравилась необычная ароматная пасха с цукатами и пасхальный хлеб – нечто подобное пекут на Пасху в Австрии.

Ванильная пасха с цукатами и миндалем

Самое интересное в этом рецепте — ваниль, именно ее интенсивный аромат делает вкус пасхи нежным и изысканным!

На 4 порции:

  • 500 г сухого нежирного творога
  • 100 г цукатов и сухофруктов (папайя, дыня, ананас, вишня, клюква, изюм и т.д.)
  • 90 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 50 г миндаля
  • 2 желтка
  • 100 мл сливок
  • 1 стручок ванили

Время приготовления 35 мин.
Время дозревания 24 ч.

  1. Творог протереть через сито.
  2. Стручок ванили разрезать, вынуть зерна и добавить в творог.
  3. Цукаты и сухофрукты порубить.
  4. Миндаль измельчить в ступке.
  5. Сливочное масло взбить вилкой или небольшим венчиком.
  6. Добавить к маслу сухофрукты, цукаты и орехи.
  7. Желтки взбить с сахаром.
  8. Сливки влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить.
  9. Добавить к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, прогревать на маленьком огне, пока крем не загустеет, затем снять с огня, вымешивать еще 2–3 минуты и остудить.
  10. Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешать.
  11. Выстелить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху положить груз и поставить минимум на сутки в холодное место.

Пасхальный хлеб

Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!

На 6 порций:

  • 470 г муки
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 желток
  • 250 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей
  • щепотка морской соли
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 150 г сливочного масла
  • 2 горсти очищенных фисташек (если не найдете несоленые фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара)
  • 2 горсти темного изюма
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 2 стручка кардамона
  • 2 гвоздики
  • щепотка измельченных в пудру стручков ванили
  • щепотка мускатного ореха
  1. Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть.
  2. Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем тонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать еще 10 минут.
  3. Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.
  4. Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.
  5. Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
  6. Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.
  7. Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки.
  8. Перемешать 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.
  9. Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
  10. Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.
  11. Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
  12. Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
  13. Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвинуть «лепестки» и немного наклонить в одну сторону.
  14. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать еще 15–20 минут.
Читать еще:  Рецепты из вареных яиц

Простой рецепт пасхального хлеба

Простой рецепт пасхального хлеба!❤

Скоро Пасха! Пора выбирать рецепт для пасхальной выпечки.
Для меня Пасха не только самый важный праздник православного календаря, а ещё и невероятно тёплые и приятные воспоминания из детства. Помню, как моя любимая мамочка тихонько вставала накануне ночью, чтобы замесить тесто. А когда мы просыпались утром, тесто уже было готово для выпечки. Для нашей небольшой семьи выпечки было немыслимо огромное количество, но готовилось всё это ещё и для любимых друзей, родственников и соседей.

Именно благодаря маме я не представляю себе Пасху без домашней выпечки, и каждый год я экспериментирую и пробую новые пасхальные рецепты.

Сегодня предлагаю вам испечь пасхальный хлеб по очень-очень простому рецепту. Воздушный, нежный, ароматный хлеб с изюмом станет одним из ваших любимых рецептов, и вам непременно захочется испечь его ещё не раз и не только на Пасху.

Кстати, если вы не любите изюм, замените его орехами, любыми сухофруктами или просто ничего не добавляйте.

Как приготовить простой пасхальный хлеб с изюмом:

1. Залейте изюм кипятком и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и просушите изюм бумажным полотенцем.

2. Разогрейте 120 мл. молока в микроволновке в течение 30 сек. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте.

3.Уберите в сторону минут на 10, пока дрожжи не поднимутся и не образуется шапочка.

3. В небольшой чаше венчиком взбейте 3 яйца.

4. 230 мл. молока разогрейте в микроволновке в течение 1 минуты. В большой чаше перемешайте молоко, размягченное сливочное масло, сахар, взбитые яйца и перемешайте.

5. Добавьте муку в несколько этапов и взбейте миксером. Пока тесто жидкое, используйте ножки — венчики. Затем замените их на ножки для теста, так как тесто будет становиться упругим. Если в доме нет миксера, тесто можно замесить вручную.

6. Тесто будет прилипать к рукам, но хорошо отделяться от стенок чаши. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность. К тесту добавьте изюм и перемешайте, при необходимости посыпайте небольшим количеством муки.

7. Готовое тесто положите в большую миску и смажьте вокруг растительным маслом. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 1 или 1,5 часа, пока оно не поднимется.

8. После того, как тесто поднялось, переложите его на рабочую поверхность. Разделите на две части. Каждую часть разделите еще на четыре равные части.

9. Каждый кусочек теста раскатайте в колбаску. Для одного хлеба используйте четыре колбаски. Соедините их кончики с одной стороны вместе и начинайте плести косичку, но не плотно. Тоже самое проделайте и с другими четырьмя колбасками.

10. Смажьте противень сливочным маслом и переложите туда готовую косичку из теста.

11. Уберите в теплое место еще на 30 минут.

12. Взбейте 1 яйцо с 1 ст.л. воды и смажьте сверху обе косички. Выпекайте в духовке разогретой до 190 градусов в течение 30 — 35 минут, пока хлеб не подрумянится.

13. Готовому хлебу дайте остыть в течение 10 — 15 минут и только потом разрезайте.

Традиционная еда на Пасху во всех странах мира

Помимо традиционного кулича и разукрашенных яиц, в мире существует много пасхальных традиций и блюд, которые люди со всех уголков планеты готовят в этот светлый день. Обычно блюда зависят от региона, климата, фруктов или овощей, растущих в этой стране – это могут быть выпечка, мясные и яичные блюда, разнообразные пироги и печенья.

Как правило, в рецептах этих яств присутствуют продукты, запрещенные во время Великого поста, позволяя людям насладиться тем, в чем они ограничивали себя на протяжении долгих недель.

Вам обязательно понравятся (а некоторые может даже найдут в них вдохновение для своих кулинарных изысков) рецепты пасхальных блюд из Польши, Италии, Литвы, Греции и других стран, которые мы собрали в этой статье.

Что готовят на Пасху?

Польская Бабка

В рецепте польской «Babka Wielkanocna» собраны все вкусные ингредиенты из продуктов, запрещенных к употреблению во время Поста. Это кекс из дрожжевого теста, приготовленный с 15 взбитыми яйцами, обычно пекущийся на Руси за час до обеда и подававшийся на стол политый вареньем или медом.

Итальянский Свадебный суп

Итальянский свадебный суп (minestra maritata) традиционный пасхальный суп со свининой, говядиной и капустой, обычно подаваемый на праздничный воскресный обед. Сладкие итальянские колбаски и нежная зелень придают итальянскому супу деликатный вкус и изысканный аромат.

Суп прекрасно подходит к ягненку, который обычно был основным блюдом, и к салатам с артишоками.

Литовский Ведарай (картофельные колбаски)

После похода в церковь утром пасхального воскресенья, литовские семьи возвращались домой, чтобы съесть особенный и очень вкусный завтрак из освящённой еды. Семьи обычно обменивались сваренными вкрутую яйцами как символом единения и воскресения.

Основным приемом пищи обычно был ужин из традиционных пасхальных блюд. Главное блюдо – жареная свинина, курица, ветчина или ягнятина, а рядом на столе вы, скорее всего, нашли бы ведерай, сосиски из картофеля. Иногда их делают с мясом, иногда без – но это всегда очень вкусно и аппетитно.

Греческий цуреки (пасхальный хлеб)

Хотя день греческой ортодоксальной Пасхи не совпадает с нашей, это не значит, что они ограничивают себя во вкусностях в этот праздничный день. Греческая Пасха обычно наступает после полночной церковной службы, но основные события происходят в само Пасхальное Воскресенье.

Читать еще:  Поделки из яйца своими руками для детей

На праздничном столе каждой греческой семьи вы найдете ягненка, крашеные яйца и цуреки, пасхальный хлеб с маком и апельсиновой цедрой. Тесто для этого хлеба заплетают в косички, а в середине пирога выкладывают красные яйца, украшая праздничное блюдо.

Лучшие пасхальные рецепты

Британский Пасхальный кекс

Классический британский кекс на Пасху — маленький кекс с цукатами. Он символизирует конец Великого Поста и состоит из ингредиентов, запрещенных в это время – цукаты, фрукты, марципана. Такой кекс обычно покрывают миндальной пастой, иногда шоколадом – шоколад вообще часто появляется на пасхальном столе в Британии, в виде обычных плиток или мусса.

Аргентинская Торта паскуалина

«Паскуа» на аргентинском значит «Пасха», а «Торта паскуалина» — «Пасхальный пирог». Ароматный пирог готовится из рикотты, сваренных вкрутую яиц, шпината, артишоков и петрушки. Блюдо постное, так что его часто готовят во время поста, но и на праздничном столе Торта паскуалина появляется нередко, символизируя для аргентинцев воскрешение Иисуса Христа.

Финляндское мямми

Мямми начинают готовить за несколько дней до Пасхи, так как его нужно охлаждать в холодильнике 4 дня перед тем, как подавать. Это традиционное блюдо делают из воды, патоки, ржаной муки и посыпают апельсиновой цедрой.

Его обычно едят холодным с молоком или ванильным кремом.

Блюда всех стран мира

Немецкий суп из кервеля

Известный в мире как Kerbelsuppe, этот суп готовят из кервеля, травы, похожей на петрушку. Суп обычно едят в четверг перед Пасхой, который называют Зеленым четвергом в Германии – отсюда и традиция есть зеленый суп.

Испанские сахарные пончики

Испанские пасхальные пончики больше похожи на пирог по вкусу, чем на обычные пончики, потому что в их рецепте нет дрожжей – такова традиция приготовления пончиков на Пасху в Испании. Эти пончики посыпают сахарной пудрой сверху и подают на праздничный стол в обед, их очень любят дети, да и взрослые в такой праздник не прочь порадовать себя сладким традиционным блюдом.

Мексиканская капиротада

Капиротада – мексиканский хлебный пудинг, который обычно подают на Страстную пятницу перед Пасхой. Ингредиенты капиторады различны по всей стране, но обычно ее делают из болийо (хлеба, похожего на багет), вымоченного в сиропе из сахара, палочек корицы и гвоздики. Сверху капитораду иногда посыпают орехами или цукатами.

Капиторада ознаменовывает распятие Христа: коричные палочки олицетворяют крест, гвоздика – ногти, а сам хлеб олицетворяет тело Христа.

Кипрская флауна

Флауна – пасхальный хлеб, который готовят киприоты и греки на Пасху с начинкой из сыра, приправляя изюмом и мятой. Флауну обычно едят на пасхальный завтрак с чашкой крепкого кофе, закусывая оливками, помидорами и моцареллой.

Флауну обычно пекут в Чистый четверг, собираясь большими семьями с друзьями – что неудивительно, учитывая, что этот хлеб значит для киприотов почти то же, что кулич значит для нас.

Национальные рецепты

Эфиопский дабо

На Пасхальные праздники эфиопы едят специальный хлеб «дабо». Дабо – мягкий хлеб из меда и пшеницы, приготовляемый только по таким особым случаям, как религиозные праздники, и отец семейства или священник сам разрезает его утром воскресенья, передавая затем хлеб по кругу и читая праздничную молитву.

По традиции дабо готовят в печи, обернув тесто в банановые листья и положив в большую глиняную миску, но вы можете попробовать самим его приготовить, заменив банановые листья, например, на листья яблони : в конце концов, яблоки для русских – то же, что и бананы для эфиопцев – буквально растут на каждом дереве.

Шведская семла

Традиционная семла со сливками и начинкой из миндаля – самое популярное шведское блюдо на Пасху. Многие булочные и кондитерские в Швеции соревнуются и спорят, кто готовит лучшую семлу.

Изначально семлу ели в так называемый «жирный вторник» перед Масленицей, но спустя время, шведы решили, что пост – не такая уж и важная штука, и стали есть семлу каждый вторник с Масленицы до Пасхи.

Семлу готовить довольно просто, и сейчас я расскажу вам самый простой вариант ее приготовления, чтобы вы могли удивить своих близких иностранными блюдами на вашем столе в эту Пасху.

Пасхальный хлеб

Фотография пасхального хлеба

Новые рецепты

Все мы с особой радостью готовимся к светлому празднику пасхи. И хочется, чтобы на столе в этот день был особенный, пасхальный хлеб. Поэтому предлагаю посмотреть, как приготовить пасхальный хлеб.

Повод приготовления: На праздничный стол, Пасха.

  • Время: 240 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 257 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Чтобы испечь вкусный пасхальных хлеб, понадобится лишь продуктовая составляющая, форма для выпечки, стакан или чашка без ушка и нож. При помощи несложных манипуляций получается очень красивый и мягкий хлебушек! Смотрите, как приготовить пасхальный хлеб, прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 450 г (примерно)
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Свежие дрожжи — 20 г
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 70 г
  • Кунжут — 2-3 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ч.л.

Как приготовить

Подготовьте продукты для хлеба. Чтобы хлеб в итоге имел красивый вид, его нужно перед запеканием смазать молоком или растительным маслом, позаботьтесь об этом заранее.

Смешайте воду и молоко, подогрейте до 40 градусов. Всыпьте соль и сахар, а также растворите в теплой смеси дрожжи.

Всыпьте почти всю муку, оставьте половину стаканчика на домешивание. Замесите некрутое тесто.

На водяной или паровой бане растопите сливочное масло. Добавьте его в тесто. Все перемешивайте в течение 5 минут.

Теперь добавьте оставшуюся муку и замесите в меру крутой колобок. Тесто не должно быть «забитым», но и «плыть» оно тоже не должно. Оставьте его в глубокой посудине, накройте чистой сухой салфеткой и уберите в тепло на 1,5-2 часа.

Спустя два часа тесто должно увеличиться как минимум в три раза. Оно готово!

Присыпьте стол мукой, разделите тесто на 7 равных кусочков. Приготовьте форму антипригарную диаметром 21-22 см.

Один комочек теста раскатайте тонко скалкой. Остальные кусочки сформуйте в виде круглых булочек.

Антипригарную форму смажьте половинкой чайной ложки масла растительного. Поставьте по серединке стакан, его бока тоже смажьте, чтобы тесто не прилипло к нему. Накройте стакан листом теста. Вокруг на тесто распределите шарики-булочки.

Острым ножом разрежьте тесто на стакане, как на фотографии.

Отгибайте постепенно края, укладывая их на булочки. Стакан аккуратно достаньте и уберите.

Сверху хлеб смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом. Дайте ему время для расстойки (15 минут) в тепле. После отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 35.

Время и температуру подгоняйте под свою духовку, у меня выпекается в маленькой электрической за 25 минут при 150 градусах. В больших духовка время и температуру нужно увеличить значительно. Снимите разъемную форму. Остудите хлеб на решетке. Готово!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector