0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пасхи с изюмом

Самая вкусная пасха с изюмом

Самый вкусный рецепт приготовления Пасхи

Этот рецепт достался мне давным-давно в рукописном варианте, когда я еще не умела работать с дрожжевым тестом. И на мое удивление пасхи получились с первого раза, да и вышли они такие, что никакие ни домашние, ни тем более покупные куличи по вкусу с ними и рядом не стояли. Этот рецепт рассчитан на 4-5 средних формочек. Пасхи получаются очень нежными, воздушными и слегка влажными внутри — именно такими, какими и должны быть идеальные куличи. Главное — правильно замесить и не упустить 3 обжима теста. Процесс приготовления очень похож на этот рецепт пасхального кулича, только немного проще и пасхи получаются более рыхлыми и нежными.

Обновление в соответствии с комментариями: количество дрожжей может варьироваться от трех до пяти-шести мерных чайных ложек, в одной ложке 4 грамма. Если у вас нет опыта работы с пасками и дрожжевым тестом, смело используйте 5 чайных ложек. Но и переборщить с дрожжами нельзя, чтобы куличи не приобрели неприятный дрожжевой запах.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • около 0,5 кг муки (будем смотреть по консистенции);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла без запаха;
  • 3 яйца (1 белок для глазури, остальное — для теста);
  • 3-5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры;
  • присыпка для пасхи.

Рецепт Пасхи с изюмом

1. Готовим опару для пасхи

Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную. Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.

Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:).

Накрываем ёмкость с опарой полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Я в таких случаях ставлю миску с опарой или тестом на табуретку рядом с обогревателем или батареей. Если Выпекаете что-то в духовке, можно поставить на кухне, например, на вытяжку.

2. Подготавливаем необходимые ингредиенты

Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.

Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник.

Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.

3. Готовим тесто для Пасхи

Когда опара хорошо подымется перекладываем ее в теплую кастрюлю. Обратите внимание на пошаговое фото, опара должна увеличиться раза в 2-3 в объеме и покрыться сверху пузырьками. Иногда бывает так, что дрожжи плохо сработали и опара не поднялась или выросла совсем немного . Это может быть по причине, что продукты были слишком холодными или горячими, или же сами дрожжи хранились неправильно. В таком случае желательно приготовить новую опару на других дрожжах (лучше от другого производителя). Порой лучше вылить опару, чем испортить всю выпечку.

Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. Всыпаем соль — она усиливает вкусовые качества выпечки. Добавляем ванилин. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста — самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело.

Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.

Оставим тесто на пару минут, пока взобьём миксером 2 белка в пышную пену.

Добавляем белки в тесто и снова месим тесто. Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли.

Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке, чтобы он не осел при выпечке. На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.

Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа.

Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек.

Поднявшиеся пасочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой — пасхи готовы.

4. Готовим глазурь для пасок

Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков.

Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Вот и все. Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!

Кулич «Московский» с изюмом

В тёплом молоке развести дрожжи.

Добавить 1 чайную ложку сахар и 100 г. муки ТМ «Алейка», от щедрых полей Алтая.

В миске взбить сахар и яйца.

Добавить 1 ч. ложку соли.

Добавить растопленное сливочное масло и 300 г. муки.

Смешать молочную смесь с яичной.

Добавить еще 300 г муки ТМ «Алейка».

Тесто переложить в большую емкость и оставить на 1 час.

Добавить остальную муку и замесить тесто. Вымешивать руками 15-20 минут.

Оставить на 1 час.

Изюм залить кипятком, слить воду, и немного обсушить.

Вместить изюм в тесто.

Разложить тесто по формочкам на 1/3 от объема.

Оставить на 20 минут чтобы тесто поднялось.

Выпекать в разогретой до 170 градусов С духовке 20-30 минут в зависимости от размера. Готовность проверить деревянной палочкой. Куличи должны легко прокалываться и к палочке не должно прилипать сырое тесто. Готовые куличи остудить полностью.

В миску отделить белки от желтков.

Взбить с сахарной пудрой и соком лимона.

Смазать куличи глазурью.

Посыпать кондитерской посыпкой.

Куличи «Московские» с изюмом готовы. Можно угощать всех на Пасху!

Хотите приготовить пышные куличи или ароматные булочки? С мукой ТМ «Алейка» высшего сорта, от щедрых полей Алтая, ваша выпечка всегда будет превосходной и придется по вкусу всей семье.

Приятного аппетита! Со Светлой Пасхой!

Пасха с цукатами и изюмом

Этот рецепт сейчас читают: •

Пасха с цукатами и изюмом — панетонне. Выпекается из сдобного дрожжевого теста, затем украшается сахарной глазурью. Пошаговый рецепт пасхального кулича

Перед началом православной Пасхи, у нас принято основательно готовиться к Празднику. В первую очередь, готовится пасхальная выпечка. В разных странах и регионах ее называют разными названиями – пасха, паска, кулич. Но суть ее остается та же. Кроме того, как правило, готовятся различные мясные блюда – холодец, домашняя колбаса, буженина. И, конечно же, всевозможными способами красятся яйца, которые являются неотъемлемой частью Праздника и традиций.

Перед Праздником, в церквях проводят богослужение и освящают пасхальную корзину. В освящении пасхальный хлеб специально не выделяется и кулич или пасха освящается в целом с яйцами, сыром и другими. Кстати, в Пасхальных богослужениях освящается артос – другого вида хлеб, который в православии считается лечебным. Считается, что подготовить праздничную трапезу надо в четверг, но на деле это не соблюдается, и пасха печется в пятницу, чтобы освятить ее в субботу.

В разных регионах рецепт пасхи свой. В России говорят кулич, и пекут его в виде всегда высокого круглого хлеба из сдобного дрожжевого теста. В тесто добавляют изюм, кардамон и ваниль, а готовый кулич украшается сахарной глазурью. Добавка в тесто сдобы – яиц и масла, сильно варьирует от региона к региону.

В Украине не говорят кулич. В городах такая традиционная выпечка обычно называется пасха, а в селах, почти всегда, говорят паска. По большому счету, разница не столько в рецепте теста, добавках или способе выпечки, сколько в украшении и количестве сдобы, сладости. В России пасхой называют творожник в виде пирамидки, тоже традиционное блюдо.

В большинстве семей свой рецепт пасхи, который передается от родителей к детям. Бабушка всегда пекла в печи пасхальный хлеб – в прямом смысле. Это были большие круглые хлебы, немного сладкие. Отдельно выпекались сладкие небольшие паски – это для украшения стола.

Читать еще:  Рецепт пирога с молоком и яйцами

Наш домашний рецепт пасхи другой, за основу взяты итальянские панеттоне – однажды дочка Юля испекла и нам понравилось. По виду это привычная форма нашей пасхальной выпечки, очень сдобное и сладкое тесто, почти воздушное, и с большим количеством цукатов. Хотя панеттоне и считается Рождественским хлебом, он очень близок к православной пасхе или куличу. Кстати, где-то читал, что pan del ton на миланском диалекте означает роскошный хлеб. Готовим пасху по-богатому, как сказал один знакомый.

Пасха с цукатами. Кулич пасхальный

Ингредиенты (3 шт)

  • Пшеничная мука 1-1.2 кг (130 г)
  • Сливки (10-15%) 400 мл
  • Сырые дрожжи 50 г
  • Яйца 9 шт
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 1 стакан
  • Сахарная пудра 200 г
  • Изюм, цукаты 300-400 г
  • Ваниль (жидкая), имбирь молотый, корица, мускатный орех, коньяк (ром, бренди) добавки
  • Миндальные хлопья для украшения
  1. Хотя у многих есть определенные проблемы с тестом и выпечкой, этот рецепт достаточно прост и готовка трудностей не вызывает. Можно сказать, что тесто базовое для сладкой и сдобной выпечки, а нюансы и тонкости, а также индивидуальные особенности – у каждого свои. Нам понравился итальянский вариант панеттоне, и наш праздничный хлеб достаточно близок к нему. Попробуйте, это несложно и получится.

Подготовка опары

Подготовка сдобного теста

Замочить цукаты и изюм

Добавить в опару яйца смешанные с желтками

Добавить муку и замесить тесто

Добавить масло, сахар и все ароматические добавки

Тесто готовое для поднятия

Тесто после выстаивания

Вмешать в тесто цукаты и изюм

Выпечка

Разложить тесто в формы

Испечь пасхи до готовности

Готовые куличи можно вытянуть, подвесив их

Подготовка сахарной глазури

По желанию, можно покрыть сахарной глазурью

Пасха с цукатами и изюмом из сдобного теста

Праздничная традиционная выпечка – пасха из сдобного теста с цукатами и изюмом

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Рецепт пасхи из творога с изюмом для украшения праздничного стола

На главный христианский праздник обязательно применяют рецепт пасхи из творога с изюмом. Ее готовят в специальной форме – пасочнице. В качестве альтернативного варианта используют дуршлаг или другую посуду с отверстиями. Традиционная пасха имеет форму пирамиды, но может быть и в виде купола. Все зависит от посуды, которую берет повар.

Как готовить творожную пасху с изюмом?

Главное отличие блюда – его можно подавать в сыром виде:

  1. Пасха из творога с изюмом готовится из жирной сметаны, сахара, яиц, качественного и свежего творога. В нее кладут изюм, цукаты, ягоды, сгущенное молоко и даже мед.
  2. Любой рецепт пасхи из творога с изюмом можно видоизменить по своему вкусу, добавляя разные компоненты. Главное, чтобы они придали пасхе аромат, пикантность и сладость. В пасху кладут миндаль, тогда она получается особенно ароматной и пикантной. Украсить ее можно дольками цитрусов, ягодами.
  3. Если не использовать сливочное масло, то десерт становится более воздушным и легким.

Простой рецепт творожной пасхи с изюмом

Чтобы простой рецепт творожной пасхи без выпечки с изюмом удался на славу, используются только свежие продукты. Творог должен быть кремообразным и жирным. Изюм следует тщательно перебрать, в пасху пойдет только компонент хорошего качества. Кроме него можно положить курагу, цукаты, грецкие орехи или миндаль.

  • творог – 300 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 100 г.
  1. Творог измельчить в блендере.
  2. Изюм залить горячей водой на 20 минут, обсушить.
  3. Соединить творог, сметану, сахар и изюм.
  4. Форму поставить в глубокую миску. Выстелить марлей, чтобы края свисали наружу.
  5. Заполнить пасочницу массой. Закрыть ее краями марли, а сверху поставить тарелку с гнетом. Продержать 12 часов.
  6. Марлю развернуть. Рецепт пасхи из творога с изюмом завершается тем, что пасочницу нужно перевернуть и снять форму.

Рецепт творожной пасхи с изюмом в духовке

Используя простые ингредиенты и рецепт запеченной пасхи из творога с изюмом, можно сделать поистине кулинарный шедевр. Во время выпекания масса поднимается совсем немного, поэтому в формы ее можно положить от души. По индивидуальному желанию пасху можно украсить кондитерской присыпкой, шоколадным соусом или мармеладом.

  • творог – 400 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • изюм – 80 г;
  • ваниль – 1 ч. л.
  1. Творог соединить с яйцами и сахаром, изюмом, перемешать.
  2. Добавить ванилин, цедру лимона.
  3. Массу выложить в формочки, отправить в духовку.
  4. Запеченная творожная пасха с изюмом будет готова через 20 минут.

Пасха заварная с творогом и изюмом – рецепт

Непревзойденным вкусом характеризуется рецепт заварной пасхи из творога и изюмом. Десерт максимально напоминает мороженое. Обязательным условием станет использование продуктов высочайшего качества и с высоким процентом жирности. Для соблюдения технологии готовки рекомендуется взять пасочницу с отверстиями внизу.

  • творог – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – 300 г;
  • цукаты и изюм – по 0,5 стакана;
  • желтки – 4 шт.
  1. Измельчить творог.
  2. Желтки и 3 ст. л. сливок смешать. Соединить их с остальными подогретыми сливками и варить до загустения.
  3. Сахар растереть с маслом.
  4. Соединить все компоненты для пасхи и перемешать.
  5. Пасочницу застелить марлей, выложить в нее массу. Сверху поставить гнет.
  6. Пасха заварная с творогом и изюмом будет готова через 12 часов. В конце нужно перевернуть и снять форму.

Творожная пасха с изюмом и орехами – рецепт

Даже бывалым гурманам придется по вкусу творожная пасха с изюмом и орехами. Это сочетание признано практически идеальным, а благодаря сытности орехов десерт является еще и чрезвычайно питательным. По желанию его верхушку можно украсить взбитым белком, мармеладом или декоративной посыпкой.

  • творог – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 300 г;
  • орехи и изюм – по 100 г;
  • желтки – 4 шт.
  1. Измельчить творог.
  2. Сахар растереть с маслом.
  3. Соединить все компоненты для пасхи и перемешать.
  4. Выложить массу в форму, застеленную марлей. Сверху поставить гнет.
  5. Выждать 12 часов, снять марлю и форму.

Рецепт творожной пасхи с изюмом и цукатами

Многим приходится по вкусу творожная пасха с цукатами и изюмом. Она очень интересно смотрится в разрезе, если применить разноцветные цукаты. Процесс готовки чрезвычайно прост, поэтому освоить его сможет даже начинающий кулинар. В результате выйдет десерт, который идеально подойдет к празднику.

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар, сметана – по 0,5 стакана;
  • цукаты, изюм – по 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Сметану и сахар взбить.
  2. Творог протереть.
  3. Соединить все компоненты и перемешать.
  4. Форму закрыть марлей и заполнить массой.
  5. Сверху поставить гнет, выдержать 12 часов. Снять марлю и форму.

Рецепт творожной пасхи с изюмом без яиц

Сладкой, нежной и невероятно вкусной выходит творожная пасха с изюмом без яиц. Преимущество блюда заключается в том, что его не нужно запекать в духовке или мультиварке. Ее можно украсить шоколадной крошкой или мятными листьями, а в состав ввести цедру лимона, придав чрезвычайно пикантный цитрусовый привкус.

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар, сметана, изюм – по 0,5 стакана;
  • цукаты – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Изюм залить водой на 20 минут.
  2. Сметану смешать с сахаром, взбить.
  3. Творог протереть. Соединить с маслом и сахарно-сметанной смесью, перемешать.
  4. Добавить изюм и цукаты. Перемешать.
  5. Форму закрыть марлей и заполнить смесью.
  6. Сверху поставить гнет. Вкусная творожная пасха с изюмом будет готова через 12 часов. После этого снять марлю и форму.

Рецепт творожной пасхи с изюмом и сгущенкой

Существует рецепт вкусной пасхи из творога с изюмом, в состав которого включена сгущенка. Если изюм окажется слишком крупным, то можно его мелко порубить. В процессе готовки необходимо периодически сливая сыворотку, для этого лучше взять форму с отверстиями внизу. В блюдо можно положить курагу или другие сухофрукты.

  • творог – 600 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сгущенка – 200 г;
  • изюм – 100 г.
  1. Изюм залить горячей водой на 20 минут.
  2. Блендером смешать сметану, творог.
  3. Добавить остальные компоненты, взбить в однородную массу.
  4. Форму застелить марлей, наполнить смесью.
  5. Накрыть марлей и поставить сверху гнет.
  6. Простая пасха из творога, изюма и яиц будет готова через сутки. Убрать форму и марлю.

Творожная шоколадная пасха с изюмом – рецепт

На приготовление такого блюда как творожный кулич с изюмом на Пасху с добавлением шоколада уходит немного больше времени. Но усилия окупаются нежным вкусом и ароматом. Начинку можно разнообразить орехами, цукатами. Сверху пасху можно украсить растопленным шоколадом или взбитыми белками, такая верхушка смотрится очень красиво.

  • творог – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло, сахар, изюм, черный шоколад – по 100 г ;
  • желтки – 4 шт.
  1. Творог взбить блендером. Всыпать сахар и еще раз взбить.
  2. Добавить желтки, сметану, перемешать.
  3. Добавить размягченное масло, взбить.
  4. Смесь поставить на плиту. Нагреть, снять при появлении пузырьков.
  5. Порубить шоколад. Добавить к массе. Охладить.
  6. В массу добавить изюм.
  7. Форму застелить марлей и заполнить массой. Установить гнет на 12 часов. Затем снять форму и марлю.
Читать еще:  Рецепт кулича очень простой

Рецепт «Царской» пасхи из творога с изюмом

Оригинален рецепт приготовления пасхи из творога с изюмом, известной под названием «Царская». В этом варианте блюда присутствует много разных сухофруктов, орехов, цукатов. Раньше их добавляли в пасху, которая украшала стол императоров и дворян. В настоящее время компоненты легко купить в обычном магазине, поэтому выбор, что использовать, остается за поваром.

  • творог – 500 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло, сахар, изюм – по 100 г;
  • орехи – 50 г.
  1. Творог измельчить. Смешать его с желтками, сахаром. Перемешать.
  2. Добавить сметану и перемешать.
  3. Подтаявшее масло добавить и взбить.
  4. Варить массу, пока не появятся пузыри. Остудить.
  5. В смесь добавить изюм и орехи.
  6. Марлей выстелить поверхность пасочницы.
  7. Массой заполнить форму, установить гнет.
  8. Держать в холоде 1,5-2 дня. Снять форму и марлю.

Пасхальный кулич с изюмом — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Вот и приближается к нам самый светлый праздник, который выпадает в этом году на 28 апреля. Празднуем мы его один раз в год и всегда это происходит весной. Зима уже закончилась и всем хочется яркого солнышка и тепла.

Одним из моментов празднования Пасхи является приготовление неотъемлемых лакомств – расписных яиц, куличей, творожной пасхи. Есть множество вариантов приготовления теста для куличей. Но лишь перепробовав разные варианты, вы сможете выбрать для себя любимый рецепт.

Кулич с изюмом — самый вкусный пасхальный рецепт 2020 года

Вашему вниманию предоставляется традиционный и наиболее популярный рецепт выпечки пасхального кулича. Готовить его будем с изюмом, это более празднично, нежели с цукатами. Да и красивые украшения для кулича всегда можно приобрести в супермаркете.

Время приготовления – 7 часов.

  • Для теста:
  • Молоко коровье ½ л.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Яичный желток 9 шт. (8 в тесто, 1 для смазки куличей)
  • Сухие дрожжи 20 гр.
  • Сахар-песок 350 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Ванилин 20 гр.
  • Мука 1 кг
  • Масло растительное 45 мл.
  • Для начинки:
  • Изюм 190 гр.
  • Коньяк 3 ст.л.
  • Для глазури:
  • Белки 1 шт.
  • Сахарная пудра 100 гр.

Кушайте на здоровье! Светлого вам праздника!

Рецепт простой и вкусной творожной пасхи в духовке

Вам предлагается рецепт приготовления праздничного пасхального кулича с творогом. Обязательным ингредиентом является коньяк, а если его добавите в муку, изделие будет очень воздушное, кружевное и хорошо пропеченное. Неповторимый аромат и вкус придадут куличу используемые в рецепте пряности.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Молоко – 125 мл.
  • Сливочное масло – 85 г.
  • Творог – 150 г.
  • Желтки – 4 шт.
  • Свежие дрожжи – 15 г, или сухие – 5 г.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
  • Кардамон – 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Изюм – 1.5 ст.
  • Коньяк – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Изюм хорошо промываем проточной водой, заливаем коньяком и оставляем для набухания, не забывая помешивать.
  2. Для приготовления опары наливаем в кастрюльку молоко и нагреваем его. Добавляем к молоку дрожжи, сухие или свежие, и хорошо перемешиваем до полного растворения их.
  3. Затем насыпаем в молоко просеянную на сито муку (4 ст. л.) и сахар и с помощью венчика замешиваем однородное, без комков, тесто.
  4. Кастрюлю с тестом прикрываем салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте для брожения. За это время опара станет в два раза больше в объеме.
  5. В оставшуюся муку насыпаем соль, немного пищевой соды и по своему вкусу корицу или ванильный сахар.
  6. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. В отдельной емкости миксером желтки взбиваем, добавив к нам сахар, до однородного состояния. Добавляем к желткам необходимое количество творога и размягченного в микроволновке или на водяной бане сливочного масла.
  7. В поднявшуюся опару наливаем полученную смесь желтков с творогом и вилкой замешиваем тесто.
  8. Замес теста продолжаем делать руками на поверхности стола, присыпав его мукой или смазав маслом. Замешивать, для получения хорошего качества, нужно минут 10–15. Полученное тесто раскатываем в нетолстый пласт. Посыпаем тесто замоченным в коньяке и немного присыпанным мукой изюмом и сворачиваем рулетом. Рулет из теста еще раз разминаем для равномерного распределения ягод и помещаем на 2 часа в теплое место. За это время тесто дважды «осаживаем».
  9. Готовим формочки для выпечки. Их застилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом, в зависимости какие у вас формы.
  10. Готовым тестом, «осадив» его, на половину объема заполняем подготовленные формочки. Прикрываем их салфеткой и оставляем еще на некоторое время для того, чтобы тесто еще раз «подошло».
  11. Смазываем куличи сырым желтком.
  12. Разогреваем до 180 градусов духовку и выпекаем изделия в течение 30–50 минут, в зависимости от размеров формочек.
  13. Испеченные куличи вынимаем из формочек, охлаждаем, посыпаем измельченным в пудру сахаром и украшаем по своему вкусу.

Можно подавать на праздничный стол и угощать гостей и близких.

Кулич пасхальный с изюмом

Вашему вниманию предоставляется достаточно простой рецепт приготовления этого праздничного десерта. Он готовится без молока и со специями, что сделает пасхальный кулич очень ароматным, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Дрожжи – 20 г.
  • Яйцо – 10 шт.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 1 ст.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Шафран (кардамон, имбирь) – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сначала поставим опару для теста. В небольшую кастрюльку положим дрожжи, нальем нагретую, но не горячую воду, насыплем 100 г просеянной пшеничной муки и все хорошо смешаем. Эту смесь поставим на 30 минут в теплое место.
  2. В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца, добавив щепотку соли.
  3. Оставшуюся просеянную через густое сито муку смешиваем с сахаром, ванилью и выбранной вами специей.
  4. За это время опара уже увеличилась в объеме.
  5. К муке со специями добавляем взбитые яйца и подготовленную опару, перемешиваем.
  6. Затем небольшими частями добавляем в тесто растопленное сливочное масло.
  7. Руками в течение 30 минут тесто замешиваем. Помните, что от тщательного замеса теста зависит качество испеченного пасхального кулича. Тесто поместите в глубокую емкость, прикройте полотенцем и поставьте в теплое и без сквозняков место.
  8. Тесто, чтобы оно хорошо «подошло», выдержите в тепле не менее 5 часов, можно и в течение ночи. За это время его надо несколько раз «осадить».
  9. Добавьте в тесто заранее замоченный в коньяке или горячей воде и присыпанный мукой изюм. Еще раз тесто с изюмом вымешайте и оставьте на полчаса.
  10. Подготовьте формочки для выпекания куличей и заполните их на 1/3 объема подготовленным тестом. Тесто в формочках еще должно «подходить» в течение 30 минут.
  11. Духовку разогрейте до 200 градусов и в течение 10 минут запекайте куличи. Затем температуру духовки уменьшите до 180 градусов и еще 25 минут продолжайте процесс выпекания.
  12. Испеченные куличи достаньте из формочек и хорошо охладите.
  13. Охлажденные куличи теперь можно красиво украшать по своему вкусу.

Ваше праздничное пасхальное угощение готово.

Кулич с изюмом по классическому рецепту

Рецепт этого пасхального кулича является самым популярным и проверен временем. Приготовление его несложное. Следуя предложенным рекомендациям, у вас всегда получится вкусное праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 л.
  • Дрожжи сухие – 11 г.
  • Мука – 1 кг.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Ванилин – 0.2 ст. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Изюм – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку наливаем молоко, насыпаем дрожжи, можно вместо сухих использовать свежие, перемешиваем и немного нагреваем на маленьком огне.
  2. В большую миску для замешивания теста насыпаем просеянную через сито пшеничную муку и наливаем теплое молоко с растворенными дрожжами.
  3. Все это хорошо перемешиваем.
  4. Емкость с полученной опарой прикрываем чистой тканью и помещаем в тепло на полчаса, чтобы опара «подошла» вдвое.
  5. Куриные яйца разделяем на желтки и белки и распределяем их в три стакана: в один – 6 желтков, в другой – 4 белка (это для теста), в третий – 2 белка для глазури. Миксером взбиваем желтки с добавлением к ним сахара и ванилина.
  6. Отдельно взбиваем белки, добавив к ним щепотку соли.
  7. Растапливаем в микроволновке или на пару необходимое количество сливочного масла, затем немного его охлаждаем.
  8. В поднявшуюся опару помещаем по очереди все подготовленные ингредиенты в таком порядке: желтки и масло – все перемешиваем, затем белки – все перемешиваем, затем – просеянную через сито муку.
  9. Руками тщательно замешиваем тесто.
  10. Помещаем тесто, прикрыв емкость салфеткой, в теплое место на 1 час.
  11. Сейчас готовим помадку для куличей. Для этого взбиваем с сахаром белки до белого цвета.
  12. Изюм промываем и замачиваем в теплой воде на 15 минут. Затем его обсушиваем и добавляем в тесто.
  13. Тесто с изюмом еще раз перемешиваем и оставляем еще на 1 час. В результате тесто станет в два раза больше в объеме.
  14. Тесто «осаживаем» и раскладываем в подготовленные формочки для запекания, заполняя их на одну треть объема. Даем тесту в формочках 30 минут для настаивания.
  15. Духовку разогреваем до 100 градусов и в течение 10 минут выпекаем изделия, затем температуру увеличиваем до 150 градусов и продолжаем выпечку еще 25 минут.
  16. Готовые куличи вынимаем из формочек, немного охлаждаем и поливаем приготовленной глазурью.
  17. Красиво украшаем куличи кондитерской посыпкой.
Читать еще:  Полезны ли яйца всмятку

Кушайте на здоровье!

Пасхальный кулич с изюмом

Приготовленный по данному рецепту кулич не будет черствым в течение целой недели после выпечки и сохранит свой аромат и вкус надолго.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Дрожжи свежие – 80 г.
  • Соль – 3 г.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Крупный изюм – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим хорошую опару для кулича. В отдельную емкость наливам молоко (2 ст. л.), добавляем к нему сахар (1/2 ст. л.), муку (2 ст. л.) и необходимое количество свежих дрожжей. Массу перемешаем до состояния однородной кашицы и, прикрыв чистой салфеткой, оставим в теплом месте. Признаком готовности опары является ее подъем вдвое.
  2. Миксером взбиваем куриные яйца с указанным в рецепте количеством сахара.
  3. Выбираем глубокую миску для замешивания теста. В нее насыпаем один килограмм просеянной на сито пшеничной муки, наливаем теплое молоко и взбитые с сахаром яйца. Добавляем также молотую корицу.
  4. С помощью деревянной ложки или миксера замешиваем тесто, чтобы было кремовой текстуры.
  5. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке необходимое количество сливочного масла и порционно добавляем его в тесто, продолжая процесс замеса. Масло должно полностью впитаться и сделать тесто гладким.
  6. Предварительно замоченный крупный изюм обсушиваем бумажным полотенцем, присыпаем мукой и добавляем его в тесто. Тесто с изюмом еще раз перемешиваем.
  7. Емкость с тестом прикрываем чистым полотенцем и помещаем в теплом, без сквозняков, месте на 2 часа.
  8. Формочки для выпечки смазываем небольшим количеством масла и раскладываем в них тесто, заполняя формочки на 1/3 объема. Даем тесту в формочках некоторое время постоять. Оно должно подняться.
  9. Разогреваем до 200 градусов духовку и в течение 35–40 минут куличи выпекаем. Температуру духовки к концу выпечки надо немного снизить. Если поместите в духовке под противнем емкость с водой, ваши куличи не подгорят.
  10. Пока изделия выпекаются, подготовим белковую помадку для смазывания. В небольшую емкость помещаем два белка (обязательно охладить их) и миксером взбиваем их в стойкую пену. Добавляем к ним сахарную пудру (300 г) и выжатый из одного лимона сок, не прекращая процесс взбивания. В помадку можно добавить ягодный сироп или любой кондитерский краситель.
  11. Испеченные куличи вынимаем из духовки, немного охлаждаем и смазываем приготовленной помадкой.
  12. По своему вкусу украшаем куличи. Для этого можно использовать измельченные орехи или тертый шоколад.

Пасха

Мини куличи на Пасху «Ромовые бабы»

Предлагаю приготовить на Пасху вкусные «Ромовые бабы», которые очень похожи на маленькие куличики, в двух вариантах: со сладким сиропом и глазурью для детей и «Ромовые бабы» с ромовой пропиткой для взрослых. Мини куличи «Ромовые бабы» готовятся очень быстро и просто. Тесто потрясающее: воздушное, невероятно пышное, нежное и влажное. За идею благодарю Люду Изи Кук.

Словацкий пасхальный сыр

Этот вкусный и ароматный сыр найдете почти в каждой пасхальной корзинке словака-католика. Желтенький, прекрасно смотриться на фоне колбасок и мяска. Делают его и сладким, добавляя ванильный сахар. Я предлагаю вам соленый вариант. Думаю, что время перед Пасхой еще есть и кому-нибудь пригодится этот рецепт.

Торт пасхальный «Коньячный изюм»

Не хотите на Пасху кулич? Испеките торт! Сдобные коржи из кексового теста с изюмом, вымоченном в коньяке и классический масляный крем с варёной сгущенкой и какао. Это ли не праздник?

Творожный чизкейк «Пасхальный»

Предлагаю приготовить невероятно вкусный чизкейк из обычного творога, который придется по душе всей семье в пасхальное воскресенье. Чизкейк получается необыкновенно нежным, вкусным и праздничным!

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Мне очень понравился рецепт. Кулич получается великолепный. А запах. Видео взято с youtube.

Пасхальные яйца «Мраморные»

Хочу поделиться опытом, как покрасить пасхальные яйца под мрамор. Мой папа всегда таким образом красил пасхальные яйца. Получается необычно и очень красиво.

Яичный салат «Пасхальный»

Яичные салаты очень распространены в Польше, часто они готовятся на Пасху, а также в течение недели после праздника (и немудрено, столько же яиц обычно на Пасху варится :)) Представляю Вам один из вариантов приготовления этого салата. Получается он нежным по консистенции и достаточно пикантным по вкусу. Процесс приготовления не вызовет у Вас каких-либо затруднений.

Пасха карамельная из творога

Неотъемлемой частью пасхального стола является пасха. Её делают только на Пасху, но в нашей семье готовы есть её всегда. Мы всегда готовим шоколадную, рецептом которой я делилась в прошлом году, и карамельную.

Бабушкины пасхальные куличи

Эти куличи впервые я испекла в прошлом году, хотя угощали меня ими несколько лет подряд. Очень понравился этот рецепт, готовить по нему было легко и непринуждённо. Сейчас советую всем. Куличи очень вкусные, так как по этому рецепту готовила очень давно бабушка моей подруги, а как известно у бабушек не вкусных куличей не бывает!

Пасха кофейная

Всем доброго времени дня! Дорогие поварята, хочу предложить Вам вариант кофейной пасхи. Я заядлый кофеман и готовлю такую пасху каждый год. Пасха получается очень нежная, не приторная и с ярким кофейным вкусом и ароматом. С наступающей Светлой Пасхой всех Вас!

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector