0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт простой пасхи

Пасха

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Пасхальные булочки «Гнезда»

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасха на креме «Англез»

Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Пасхальные булочки

Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Пасхальное творожное печенье с курагой

Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.

Пасхальный венок

Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения — высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как «Венок» для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Готовимся к Пасхе: 7 интересных рецептов

Сырные цыплята

Эти забавные шарики с виду напоминают настоящих цыплят. Но нежный вкус сливочного сыра с легким чесночным ароматом и хрустящим жареным орехом внутри не оставит сомнения – перед вами шедевральная закуска, которая станет оригинальным украшением пасхального стола.

РЕЦЕПТ СЫРНЫХ ЦЫПЛЯТ

Надо:
200 г сыра насыщенно желтого цвета (например, чеддера)
150 г сливочного сыра
1–2 зубчика чеснока
0,5 ч. ложка куркумы
щепотка соли
ядра жареного арахиса или миндаля
морковь (желательно тонкая), упаковка соленых крекеров, черные оливки, укроп – для украшения

Как готовить:

  1. Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам.
  2. Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра.

Салат «Гнездо»

Предлагаем вам традиционный салат в его новой интерпретации: меньше калорий, больше пользы и вкуса. Вареный картофель, говяжий язык и сыр мы соединили со свежим огурцом и хрустящими салатными листьями. А наша оригинальная легкая заправка станет отличной альтернативой банальному и тяжелому майонезу!

РЕЦЕПТ САЛАТА «ГНЕЗДО»

Надо:
3 средних картофелины
1 большой свежий огурец
200 г отварного говяжьего или телячьего языка
150 г сыра типа гауда
половина белой луковицы
5 листов салата айсберг
3–4 ст. ложка нежирной сметаны
1 ч. ложка горчицы
щепотка соли
1 упаковка соленой соломки – для украшения
пучок свежего укропа – для украшения
3 вареных перепелиных яйца – для украшения

Как готовить:

  1. Картофель сварить в мундире в подсоленной воде. Остудить и очистить.
  2. Нарезать картофель, огурец и сыр кубиками, язык – полосками, лук тонкими полукольцами. Салат порвать на мелкие кусочки. Все перемешать, посолить.

Классическая буженина

Позволим себе маленькую литературную вольность и дополним риторический вопрос великого классика: и какой же русский не любит быстрой езды… да кусочка сочной буженины? Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, следуя которому вы удивите гостей нежным воздушным мясом с ароматом чеснока, горчицы и легкой медовой корочкой.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ БУЖЕНИНЫ

Надо:
700-800 г свиной шейки (мясо не должно быть парным или замороженным)
1 ст. ложка горчицы (желательно зернистой или с красным перцем)
1 ст. ложка жидкого меда
3–4 зубчика чеснока
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

    Мясо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.

Заливное из курицы

Ароматный прозрачный бульон, яркие овощи, зелень и нежнейшая курица… Минимум усилий – и все это превращается в восхитительное праздничное заливное!

РЕЦЕПТ ЗАЛИВНОГО ИЗ КУРИЦЫ

Надо:
2 куриные голени или 1 крупная куриная грудка
5 ст. холодной воды
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
1 луковица
консервированный зеленый горошек – по вкусу
пучок укропа и петрушки
1,5–2 ст. ложка желатина
соль, черный перец горошком – по вкусу
лавровый лист
вареные перепелиные яйца – для украшения

Как готовить:

  1. Залить курицу 4 стаканами холодной воды. Добавить очищенную морковь, чеснок и луковицу, разрезанную пополам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить не менее часа. Снимать пену, как только она образуется. За 10 минут до окончания варки добавить черный перец горошком, лавровый лист и хорошо посолить. Часть жидкости должна выпариться.
  2. Бульон процедить (для достижения максимальной прозрачности необходимо сделать это несколько раз), остудить. Лук, чеснок и перец удалить, морковь нарезать кружочками. Курицу порвать на маленькие кусочки.
  3. Развести желатин в 1 стакане холодной воды и оставить на 30–40 минут (настоятельно рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке с желатином и следовать ей).

Королевский курник

На приготовление этого фантастического пирога потребуется время, но вспомните, как долго вы отказывали себе во всем. Многослойная начинка из нежнейшей куриной грудки, тончайших блинов, жареных грибов и картофеля со сметаной в сочетании с хрустящим вкусным тестом – королевский курник стоит потраченной пары часов!

РЕЦЕПТ КОРОЛЕВСКОГО КУРНИКА

Надо:

Тесто:
2,5 ст. муки
1 ч. ложки сахара
щепотка соли
щепотка соды
100 г сливочного масла
0,5 ст. кефира
1 яйцо

Блины:
350 мл теплого молока
1 крупное яйцо
1 ч. ложка сахара
щепотка соли
5–6 ст. ложка муки (100-120 г)
2 ст. ложка растительного масла

Куриная начинка:
2 крупные куриные грудки

Картофельная начинка:
2 крупные вареные картофелины
пучок зеленого лука
250 г сметаны (25-30%)
соль – по вкусу

Грибная начинка:
1 крупная луковица
1–2 ст. ложка сливочного масла
350 г шампиньонов
соль, перец – по вкусу

1 яичный желток – для смазывания пирога

Как готовить:

  1. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо должно быть очень нежным и легко рваться на волокна. Вынуть из бульона и порвать на мелкие кусочки.
  2. Для теста просеять муку, добавить сахар, соль и соду. Размешать венчиком. Добавить размягченное сливочное масло и растереть руками. Затем влить кефир и добавить яйцо.

Шоколадные яйца

Экстравагантные пасхальные яйца, приготовленные на основе классического пирожного «Картошка», покрытые толстым слоем глазури из темного шоколада. Поданные на палочке, наши пирожные станут не только отличным десертом, но и замечательным украшением пасхального стола.

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНЫХ ЯИЦ

Надо:

Бисквит:
3 яйца
90 г сахара
75 г муки
15 г крахмала
сливочное масло – для смазывания формы

Крем:
125 г сливочного масла комнатной температуры
60 г сахарной пудры
50 г сгущенного молока
2 ч. ложка коньяка или рома (можно опустить)

Шоколадная глазурь:
120 г темного шоколада
0,5 ст. сливок высокой жирности (35%)
10 г сливочного масла

разноцветные кондитерские украшения

Как готовить:

  1. Нагреть духовку до 170°С.
  2. Яйца взбить в крутую пену. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до увеличения объема втрое.
  3. Муку смешать с крахмалом и просеять.
  4. В три приема добавить мучную смесь в яичную, аккуратно перемешивая лопаткой от центра к краю.
  5. Дно формы смазать сливочным маслом.
  6. Перелить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 15–18 минут. Готовый бисквит слегка отстает от формы, а верхушка пружинит при нажатии.

Пирог «Цветок»

Сладкая и воздушная дрожжевая выпечка с праздничным ароматом корицы, по форме напоминающая цветок. Углубления у лепестков позволяют украсить пирог раскрашенными пасхальными яйцами, а его форма так и манит скорей отломить свежий кусочек!

РЕЦЕПТ ПИРОГА «ЦВЕТОК»

Надо:
400–450 г муки
250 мл молока
12 г свежих дрожжей (4 г сухих)
70 г сахара
70 г сливочного масла
1 ч. ложка молотого кардамона
0,5 ч. ложка соли

Начинка:
2 ст. ложка сливочного масла
3 ст. ложка сахара
2 ст. ложка корицы
50 г горького шоколада (можно опустить)
50 г любых орехов (можно опустить)

яичный желток – для смазывания пирога
крупный сахар – для посыпки

Как готовить:

  1. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплое молоко, размешать и оставить на 10 минут в теплом месте.
  2. Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Если тесто слишком густое, добавьте теплого молока, если чересчур жидкое – то муки.
  3. Ввести оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и кардамон. Месить в течение 10 минут. Тесто должно стать мягким и эластичным. Посолить.
  4. Сформировать шар и положить в присыпанную мукой миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час до увеличения объема вдвое.
  5. Обмять тесто. Разделить на 4 равные части.
  6. Духовку прогреть до 180°С.
  7. Раскатать первую часть теста в широкий круг. Смазать размягченным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, добавить нарубленный шоколад и орехи, если используете.
  8. Накрыть второй раскатанной частью теста, смазать маслом и посыпать сахаром. Накрыть третьей частью теста. Должна получиться лепешка из трех слоев теста с сахарно-коричной начинкой. Подровнять и защипнуть края.
  9. Сделать 16 надрезов по краям, не доходя до центра круга.

5 рецептов быстрой творожной пасхи

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Перед Пасхой всегда просто непомерное количество самых разных домашних дел – нужно разобрать все шкафы, помыть окна, постирать шторы, устроить по всему дому полномасштабную генеральную уборку, приготовить праздничный стол, в том числе отнести традиционные пасхальные угощения – кулич, крашеные яйца и творожную пасху – в церковь и освятить. Чтобы вы могли хоть как-то сэкономить время и силы, мы отобрали 5 рецептов пасхи, на приготовление которых у вас уйдёт максимум полчаса.

Творожную пасху, согласно православной традиции, принято готовить всего один раз в году – на Светлый праздник Пасхи. Однако часто современные хозяйки пренебрегают этим угощением, сосредоточившись на выпечке домашних куличей и окрашивании яиц. Очень зря! Творожная пасха – невероятно вкусное блюдо, вариантов которого огромное множество. Вы можете сделать её из творога или рикотты, добавить сгущёнку, сметану, сливки. Что же касается наполнителей, то здесь вообще огромной простор для кулинарного творчества. В качестве наполнителя творожной пасхи можно использовать всё, что вам больше нравится – изюм без косточек, курагу, чернослив, кусочки сушёного инжира, сушёную клюкву или клубнику, разнообразные цукаты (как классические апельсиновые, так и из тропических фруктов – ананаса, папайи, помело), кокосовую стружку, тёртый шоколад, любые орехи, мармелад, сдобное печенье и любые другие сладкие ингредиенты.

Так что закупайте фермерский творог, другие продукты, запасайтесь подходящими формами (форму для пасхи называют пасочница) и приступайте к готовке. Она у вас не займёт много времени – полчаса максимум. Зато на праздничном столе у вас будет стоять красивая и очень вкусная творожная пасха.

Быстрая творожная пасха со сгущёнкой

М.Вкус

После 7 недель Великого поста очень хочется побольше сладкого, сдобного и калорийного. Отличный вариант – нежная вкусная пасха из творога со сгущённым молоком. В нашем рецепте мы используем классический наполнитель – светлый изюм без косточек. Вы в свою очередь можете заменить его на свой любимый продукт. Сгущёнка позволяет сократить ингредиенты пасхи до минимума – она заменяет и сахар, и сметану, и сливки.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Сгущёнка 150 г
  • Изюм светлый без косточек 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

Творог протрите через сито.

Сливочное масло растопите и смешайте со сгущёнкой. Добавьте в творог и хорошо перемешайте. Можно использовать погружной блендер, например Moulinex Optichef DD644132 .

Добавьте в массу изюм и перемешайте ложкой.

Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, поставьте в миску, куда будет стекать лишняя влага, положите сверху на пасху гнёт, уберите на ночь в холодильник.

Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, украсьте крошкой сдобного печенья и изюмом.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Сгущёнка 150 г
  • Изюм светлый без косточек 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Крошки сдобного печенья 1 ст. л.

Шоколадная пасха из рикотты

М.Вкус

Если вам не слишком нравится вкус творога, то почему бы не сделать пасху из рикотты? Раз уж вы отошли от классического рецепта, то,возможно, стоит пойти ещё дальше и приготовить не белую, а шоколадную пасху? Кстати, добавить какао-порошок можно и готовя традиционный пасхальный десерт по обычному рецепту. От такой шоколадной пасхи придут в полный восторг как дети, так и взрослые.

Ингредиенты:

  • Рикотта 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Шоколад тёртый 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка 1 ч. л.

Смешайте рикотту с сахарной пудрой, сливками и какао-порошком.

Выложите массу в форму, застеленную марлей, хорошо утрамбуйте, положите сверху гнёт и поставьте пасху в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Готовую пасху аккуратно переложите на тарелку, посыпьте тёртым шоколадом и кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • Рикотта 500 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливки 33%-ной жирности 1-2 ст. л.
  • Какао-порошок 1 ст. л.
  • Шоколад тёртый 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка 1 ч. л.

Очень быстрая пасха с мягким творогом и цукатами

М.Вкус

Если вы готовите творожную пасху впервые, то наш совет – воспользуйтесь желирующим веществом. Например, желатином или, что ещё лучше, агар-агаром. Если добавить его, ваша пасха гарантированно будет отлично держать форму и не развалится, когда вы понесёте её освящать в церковь. Более того, даже если так случится и вы будете с ней не слишком аккуратны, велика вероятность, что пасха сохранит форму – всё благодаря связующим свойствам желатина или агар-агара.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 500 г
  • Сметана 10%-ной жирности 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
  • Цукаты 100 г

Желатин или агар-агар насыпьте в 100 мл горячей воды, нагрейте до кипения на слабом огне, непрерывно помешивая.

В блендере Moulinex Ultrablend LM936E10 взбейте мягкий творог со сметаной и сахарной пудрой. Добавьте воду с агар-агаром и хорошо перемешайте.

Переложите массу в миску и добавьте цукаты, перемешайте ложкой.

Выложите массу в пасочницу, застеленную марлей, утрамбуйте. Поставьте в миску, куда будет стекать лишняя жидкость, положите сверху гнёт и уберите будущую пасху в холодильник на ночь.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог 500 г
  • Сметана 10%-ной жирности 100 г
  • Сахарная пудра 100 г
  • Желатин или агар-агар 1 ч. л. с горкой
  • Цукаты 100 г

Диетическая пасха на пару

М.Вкус

Кто сказал, что творожная пасха обязательно должна быть очень сладкой и жирной? Вы вполне можете приготовить диетический вариант этого традиционного пасхального блюда. Немного сахара, никакой сметаны или сливочного масла. Творог можете выбрать максимально диетический и нежирный. Только в этом случае выбирайте продукт с плотной структурой, иначе вашей пасхе будет сложно держать форму.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.


ШАГ 1

Творог протрите через сито для более нежной текстуры пасхи.

ШАГ 2

С помощью погружного блендера вроде Moulinex DD652832 разотрите желтки с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

ШАГ 3

Пасочницу застелите марлей, выложите в неё творожную массу, хорошо утрамбуйте. Готовьте пасху на водяной бане над кастрюлей или в мультиварке, например в Tefal Induction RK805E32 , до готовности.

Ингредиенты:

  • Творог 500 г
  • Яичные желтки 3 шт.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Ванильный сахар 1 ч. л.

Творожная пасха со сметаной и сушёной папайей

М.Вкус

Из всех цукатов из экзотических фруктов, сушёная папайя – одна из самых вкусных. Она сладкая, мягкая и прекрасно подходит как для выпечки, так и для десертов, не требующих термической обработки, к которым относится творожная пасха. Выбирайте цукаты в форме небольших кубиков, тогда вам не придётся тратить дополнительное время на то, чтобы их нарезать. Кстати, на приготовление этой пасхи вам потребуется всего полчаса, но, чтобы творожная масса приняла форму пасочницы, её необходимо будет 10-12 часов подержать в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Творог жирный 200 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Цукаты из папайи 50 г
  • Сливочное масло 30 г

В мощном блендере, например в Moulinex Ultrablend LM936E10 , взбейте творог вместе со сметаной и размягчённым сливочным маслом. Когда масса станет однородной, добавьте сахарную пудру и ещё раз взбейте.

Переложите творожную массу в миску, добавьте цукаты из папайи, перемешайте ложкой.

Пасочницу застелите марлей, выложите творожную массу, хорошо утрамбовывая, края марли подверните наверх, поместите пасочницу в миску или салатницу (чтобы было где скапливаться влаге), а сверху положите гнёт. Уберите пасху на ночь в холодильник.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • Красота и здоровье (122)
  • Города, страны, континенты. (93)
  • Архитектура, урбанистика, дизайн, ландшафт, декор (75)
  • Все для блога (57)
  • Праздники (50)
  • Тесты (39)
  • Рукоделие (38)
  • Школа потребителя (35)
  • Проза жизни.. (33)
  • Новый год (30)
  • Shopping и мода (22)
  • Притчи (21)
  • Мир кино (18)
  • Мир детства (17)
  • Животный мир (17)
  • Искусство (15)
  • Мой дом — моя крепость (14)
  • Психология и философия (14)
  • Авто (13)
  • Цветы и уход за ними (10)
  • Лайнеры, парусники, яхты. (5)
  • Подиум и модели (5)
  • Юмор (3)
  • Этикет (2)
  • Спорт и фитнес (2)
  • Бомонд (69)
  • Видео (83)
  • Музыка (16)
  • Сериалы (10)
  • Временно доступен (7)
  • Кулинарные рецепты (500)
  • Заготовки на зиму. (37)
  • Сыр, творог, молочка (32)
  • Несладкая выпечка (32)
  • Напитки (24)
  • Блины и блинчики (19)
  • Кухни мира (16)
  • Овощи (8)
  • Японская кухня (7)
  • Масло (4)
  • Грибочки (4)
  • Секреты круп: каша, плов и т.п. (4)
  • Завтрак, обед, ужин (4)
  • Специи и пряности (3)
  • Сервировка стола (2)
  • Первые блюда (2)
  • Вареники, пельмени, манты (6)
  • Закуски (22)
  • Заливное, холодец (3)
  • Запеканки (11)
  • Итальянская кухня (19)
  • Мясные изыски (51)
  • Постная кухня (29)
  • Праздничный стол (20)
  • Морепродукты и рыбочка =) (30)
  • Салаты (28)
  • Сладости и выпечка (137)
  • Соусы (17)
  • Фрукты (10)
  • Православие (262)
  • Молитвы (58)
  • Православному полезно знать.. (53)
  • Святые (30)
  • Православные статьи и книги (27)
  • Размышления христианина об Ангеле-Хранителе (24)
  • Иконы (11)
  • Монастыри, соборы, храмы. (8)
  • Стихи (541)
  • духовные (162)
  • Тексты песен (4)
  • лирика (357)
  • о детях (14)
  • о животных (8)
  • Фразы, афоризмы и статусы. (23)

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Самые простые и вкусные рецепты пасхи

У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням Великой недели. Так, Великий Четверг традиционно называют «чистым», причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой — купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.

В этот день убирали в избе, все мыли и чистили.

Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.

В Чистый же четверг варили овсяный кисель для «ублажения» мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали.

Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.

Кроме того, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым

Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.

Приводим самые простые и вкусные рецепты приготовления праздничной пасхи.

800 г творога
3 яйца
2 стакана сметаны
100 г масла
1 стакан варенья

Творог перемешать с вареньем, добавить сахар, протереть через сито, добавить масло, сметану, яйца, перемешать. Форму выстелить льняной салфеткой, переложить туда приготовленную массу и поставить на сутки под пресс в холодное место.

Пасха с миндалем

1 кг творога
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 стакан измельченного миндаля

В протертый через сито творог добавить сметану. Очищенные зерна миндаля залить кипятком и снять с них шкурку. Измельчить миндаль, добавить сахар, растереть и перемешать с творогом. Положить в форму, застланную салфеткой, и поставить под пресс на сутки.

Пасха с орехами

1 кг творога
4 яйца
100 г масла
2 стакана сливок или сметаны
1 стакан сахара
1/2стакана измельченных грецких орехов
ванилин по вкусу

В протертый через сито творог добавить масло, яйца, сахар, ванилин, хорошо вымешать. Орехи поджарить, измельчить, перемешать с творогом, добавить сметану или сливки, выложить в форму и поставить под пресс.

1,2 кг творога
250 г сметаны
6 яиц
2 1/2 стакана сахара
200 г масла
ванилин по вкусу

Творог отжать, протереть через сито, тщательно вымешать со сметаной и растопленным маслом. Постоянно помешивая, добавить по одному яйца. Еще раз тщательно вымешать, поставить на 5-10 минут в духовку . После этого добавить ванилин и сахар. Когда остынет, выложить в форму и поставить на холод.

по 5 стаканов густых сливок и сметаны
2 стакана молока
1 яйцо
сахар, соль по вкусу

Сливки, сметану, молоко перемешать и поставить на 10 минут в горячую духовку . После появления сыворотки переложить в мешочек, охладить. Потом немного посолить, добавить яйцо, сахар, растереть, чтобы не осталось комочков. Переложить в форму, застланную салфеткой, поставить в холодное место под пресс на сутки.

Тесто готовится из сухой просеянной муки высшего сорта и свежих дрожжей. Почти все дрожжевые пасхи должны три раза подходить. Дрожжи разводят в небольшом количестве молока, добавляют муку, яйца, тщательно перемешивают тесто, ставят в теплое место, чтобы оно немного подошло. Потом понемногу добавляют остаток продуктов и вымешивают тесто в течение 30 минут. Когда тесто подойдет вдвое, его снова вымешивают в течение 10 минут и перекладывают в формы, заполняя их на одну треть. Затем формы ставят в теплое место, дают тесту подойти и осторожно ставят их в горячую духовку . Печется пасха около часа, в зависомости от ее высоты.
Формы для пасхи смазывают и посыпают сухарями. Тесто должно быть некрутым. Вынимают его после остывания. Охлажденные пасхи покрывают глазурью. Для приготовления глазури 1 стакан сахара заливают 6 ст. ложками горячей воды, добавляют 1/2 чайной ложки уксуса и варят. Когда капля сиропа, падая с ложки, тянет за собой ‘нитку’, снять сироп с огня и растирать, пока не станет белым, тогда добавить сок 1/2 лимона и теплым смазывать верхушки у пасок.

4 стакана муки
50 г дрожжей
1/2 стакана растопленного сливочного масла
1 стакан молока
1 стакан сахара
10 желтков
1 ст. л. миндаля
соль по вкусу

1/4 часть муки заварить стаканом горячего молока и растереть, чтобы не было комочков. После остывания массы к ней добавляют дрожжи, желтки, растертые до белого цвета, и ставят в теплое место. После того, как опара хорошо подойдет, добавляют остаток муки, соль и тщательно вымешивают 30 мин, вливают масло и снова вымешивают 30 мин, после чего добавляют измельченный сахар, растертый миндаль и снова вымешивают 30 мин. Подготовленным тестом заполяют формы до половины, ставят их в теплое место. Когда тесто подойдет и заполнит форму, ставят в духовку на 1 час.

4 стаканамуки
2 стакана молока
100 г дрожжей
1 стакан сахара
10 желтков
200 г сливочного масла
1 стакан изюма
цедра лимона
соль по вкусу

В 1/2 стакана теплого молока развести дрожжи с 1 ст. ложкой сахара и 2 ст. ложками муки. Растереть желтки с сахаром, добавить теплое молоко, муку, изюм, соль, цедру лимона и все тщательно вымешать. Когда тесто подойдет, добавить растопленное масло, снова тщательно вымешать, поставить в теплое место, дать подойти. Наполнить формы тестом на одну треть, дать подойти, смазать желтком верхушки и поставить в духовку .

2 1/2 стакана муки
8 желтков
50 г дрожжей
1 стакан молока
1/2 стакана сахара
100 г масла

Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку .

4 стакана муки
8 желтков
40 г дрожжей
400 г масла или маргарина
1/2 стакана молока
300 г абрикосов (кураги)
1 стакан изюма
300 г вишневого варенья без сока
300 г сухих слив

На просеянную муку кладут масло или маргарин, секут ножом до получения однородной массы. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют желтки, хорошо взбивают и подливают полученную смесь в тесто, не прекращая сечь его. Тесто хорошо вымешивают и делят на пять равных частей. Каждый кусок теста тонко раскатывают и выкладывают на хорошо смазанный жиром лист, перекладывая фруктовой смесью: порезанными на тонкие полоски запаренными сушеными абрикосами (курагой), запаренным изюмом, сухими сливами, ошпаренными до мягкости, очищенными от косточек и нарезанными на тонкие полоски, вареньем. Фруктовую начинку размешивают, делят на четыре равные части. Каждую часть выкладывают на один слой теста и накрывают другим. Так укладывают все пять слоев теста и оставляют на 40 минут. После этого верх смазыва-ют яйцом, посыпают сахаром и выпекают в духовке .

150 г муки
по 200 г сливочного масла и сахара
7 яиц
150 г шоколада
150 г ядер грецких орехов

Разогретый шоколад растирают с маслом, сахаром и желтками. Белки взбивают в пену, добавляют муку, дробленые орехи. Белковую массу осторожно смешивают с масляной массой. Пекут 1 час в духовке на слабом огне.

Пасха — 4 рецепта приготовления с пошаговыми фото

Пасха — это такая выпечка, которая немного разнообразнее повседневной, в принципе это понятно. Ведь после продолжительного поста хочется побаловать близких нам людей чем-то особенным и очень вкусным.

Рецептов данного блюда, на самом деле предостаточно, даже можно написать о них целую книгу, но основной состав всех ингредиентов, в принципе, везде в основном одинаковый. Разница лишь в дополнении каких то пряностях, которые добавляются по желанию.

Поэтому давайте сегодня рассмотрим основные рецепты приготовления пасхи, с пошаговыми фото в домашних условиях. Ведь ее готовить не только одно удовольствие, но и легко!

Простой рецепт пасхи запеченной в духовке на 6 яиц

Ингредиенты:

  • Мука — 900 гр
  • молоко — 260 мл
  • масло сливочное — 100 гр
  • сахар — 280 гр
  • изюм — 100 гр
  • курага — 60 гр
  • яйцо — 6 шт
  • сухие дрожжи — 12 гр
  • апельсин — 1 шт
  • ванильный сахар — 10 гр
  • соль — 1/2 ч. л.
  • Ячный белок — 2 шт
  • сахар — 1 стакан
  • лимонная кислота — 1 щепотка
  • кондитерская посыпка.

Способ приготовления:

Для опары нам нужно в глубокую миску влить молоко, всыпать 2 чайные ложки сахара, сухие дрожжи, 4 чай. лож. муки, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте.

Для приготовления теста понадобятся 6 желтков и 3 белка.

Для этой процедуры желательно брать домашние яйца, в таком случае выпечка получится насыщенного желтого цвета.

Далее к желткам добавляем соль, ванильный и обычный сахар, размягченное сливочное масло, количество указанное выше и с помощью миксера взбиваем в однородную массу.

Когда опара будет готова вливаем в нее яично-масляную массу и тщательно перемешиваем.

Затем отделенные белки взбиваем миксером до белых пиков, перекладываем в основную массу и доводим до однородности.

Теперь берем апельсин хорошенечко промываем, обдаем кипятком, снимаем с помощью терки цедру и вносим в тесто.

Сюда же добавляем дважды просеянную муку и мешаем до однородного состояния.

Во время просеивания, мука обогащается кислородом и выпечка получается более пышной.

Когда тесто будет более густым выкладываем его на рабочую поверхность и уже руками не спеша вымешиваем до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам ( у меня на это ушло примерно 15 минут).

Сухофрукты заливаем кипятком, даем постоять 5 минут, а после перекладываем на полотенце или салфетку для удаления лишней влаги.

В центре теста делаем углубление, выкладываем в него изюм и нарезанную на небольшие кусочки курагу. После чего, его снова перемешиваем, чтобы все сухофрукты равномерно распределились. Затем помещаем в глубокую миску, накрываем и оставляем в теплом месте, до увеличения его в два раза.

После, еще раз месим, разделяем на подходящие куски и укладываем в предварительно выстеленные пергаментной бумагой формы. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

Для глазури взбиваем сначала до белой пены белок, дальше добавляем лимонную кислоту, следом сахар и продолжаем взбивать до крепкой густоты.

Осталось только нанести на пасхи белковой глазурь, украсить кондитерской посыпкой и украсить сахарными украшениями.

Вот такой ароматный пасхальный кулич у меня вышел. А как получилось у вас, обязательно отпишитесь?!

Вкусная творожная заварная пасха (со сметаной)

Ингредиенты:

  • Творог жирный — 500 гр
  • желтки куриные — 3-4 шт
  • сахар — 100 гр
  • сметана — 200 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • ванильный сахар — 1 ч. л
  • изюм, орехи по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем изюм, затем заливаем водой и оставляем на 15 минут.

Чтобы блюдо получилось более нежным, нужно творог протереть через сито, добавить желтки, сметану, ванильный и обычный сахар и все хорошо перемешать.

После, сюда же кладем комнатной температуры кусочки сливочное масла и взбиваем миксером так, чтобы все компоненты как следует смешались и смесь стала более пышной и нежной.

Далее перекладываем получившуюся массу в толстостенную кастрюлю, ставим на слабый огонь и варим до первых пузырей.

Ни в коем случае не нужно кипятить творожную смесь и во время варки ее нужно постоянно помешивать.

Затем ставим кастрюлю на холодную водяную баню и помешиваем до того момента, пока содержимое не остынет и не загустеет. После чего, убираем ее в холодильник на несколько часов.

По истечению времени перекладываем в застывшую творожную массу просушенный изюм с орехами, перемешиваем и выкладываем в застеленную марлей пасочницу.

Заворачиваем марлей, придавливаем гнетом и убираем в холодильник на сутки, можно двое, при этом не забываем подставить под нее чашку, так как будет стекать лишняя жидкость.

Осталось только достать пасху из холодильника, освободить ее от пасочницы с марлей и подаем к столу.

Рецепт на 1 литр молока

Ингредиенты:

  • Мука – 3 кг
  • молоко – 1 л
  • сметана — 400 гр
  • яйца куриные – 15 шт
  • сливочное масло – 500 гр
  • подсолнечное масло – для смазывания форм
  • сахар — 1 кг
  • дрожжи – 100 гр
  • ванилин – 2-3 пакетика
  • изюм – 300-500 гр
  • глазурь и элементы декора.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые по списку продукты. После чего в кастрюле на огне слегка нагреваем молоко, затем снимаем с плиты, добавляем 200 гр размягченного сливочного масла, всыпаем дрожжи, сахар и небольшую часть просеянной муки так, чтобы получилась консистенция в виде жидкой сметаны, накрываем крышкой и даем настояться в течении 40 минут.

2. Тем временем растапливаем оставшееся сливочное масло, изюм заливаем кипятком, и все яйца взбиваем до однородной массы.

3. Теперь когда опара настоялась добавляем в нее ванилин, сметану, растопленное сливочное масло и муку. С изюма сливаем воду, перекладываем его в общую массу и замешиваем тесто.

4. Накрываем крышкой, полотенцем и оставляем подниматься. Так оно должно подняться трижды.

5. Формы смазываем растительным маслом и выкладываем в них тесто.

6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. На готовность проверяем всеми любимым способом — спичкой.

7. Осталось только оформить куличи глазурью и кондитерской посыпкой.

Очень вкусная и ароматная пасха с невероятно нежным и воздушным тестом готова!

Видео приготовления пасхи из творога в мультиварке

Этот достаточно простой рецепт пригодится тем, у кого нет духовой печи или тем, кто впервые хочет попробовать испечь это замечательное блюдо!

Вкусная пасха: лучшие простые рецепты пасхи

В простой рецепт пасхи не входят необычные ингредиенты.

Уже меньше недели осталось до праздника Воскресение Христово — Пасху в 2020 году будут отмечать 28 апреля, но уже 25 числа — в Чистый четверг — принято выпекать один из главных пасхальных символов — пасхальный хлеб.

В Украине пасхальный хлеб называют паска (пасха), а в России — кулич. Также на Пасху готовят особое блюдо из творога — творожную пасху.

Главред решил собрать простые рецепты вкусной пасхи, объяснить, как приготовить пасху правильно, а также назвать рецепт самого вкусного пасхального кулича.

Пасха 2019: простые рецепты пасхи

Рецепт вкусной пасхи в духовке — простой рецепт пасхи на сухих дрожжах

Тесто на пасху — рецепт пасхи с фото

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы воплотить в жизнь простой рецепт пасхи на сухих дрожжах: 400 г муки, 2 яйца, 250 г творога, 10 г сухих дрожжей, 50 мл воды, 100 г размягченного сливочного масла, 125 г сахара, 10 г ванильного сахара, четверть чайной ложки соли, цукаты, изюм — 100 г.

Как приготовить пасху правильно

Сначала нужна опара на пасху — положите в миску дрожжи, добавьте чайную ложку сахара, две чайные ложки муки, влейте теплую воду.

Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте миску полотенцем и поставьте опару на пасху в теплое место на 10 мин.

Положите в миску творог, добавьте в него соль, ванильный сахар, оставшуюся часть сахара. Потом все ингредиенты нужно тщательно растереть в блендере или перетереть через сито.

В твороге на рецепт пасхи в духовке не должно быть крупинок. Потом добавьте к ингредиентам яйца, сливочное масло и снова все тщательно перебейте, чтобы масса для приготовления вкусной пасхи в духовке стала однородной. Читайте также Когда Пасха в 2020 году и что нужно знать – от выходных до погоды и рецептов паски

После этого пригодится уже приготовленная опара на пасху — отправьте ее в творожную массу и все тщательно перемешайте.

После этого просейте в тесто на пасху муку. Сначала в миске замешайте ложкой или лопаткой очень липкое и мягкое тесто на пасху, а потом домесите его на поверхности, присыпанной мукой. Готовое тесто на пасху должно немного липнуть к рукам.

Рецепт вкусной пасхи в духовке предусматривает, что замешанное тесто нужно положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза (около 1,5 часа).

Как приготовить начинку, чтобы воплотить в жизнь рецепт домашней пасхи

Промойте изюм теплой водой и просушите изюм. Цукаты порежьте, чтобы они стали такого же размера, как изюм. После того, как тесто на пасху увеличится в объеме, смажьте руки растительным маслом и аккуратно обомните его. Также немного смажьте тесто и рабочую поверхность растительным маслом.

Потом переложите тесто на пасху на рабочую поверхность, распластайте и выложите на него начинку.

После этого вмешайте начинку в тесто на пасху.

Рецепт домашней пасхи предусматривает, что тесто нужно разделить на 4 части. Из каждого кусочка теста сформируйте шар (начинку не должно быть видно). Возьмите бумажные формы, смажьте их растительным маслом и положите в них тесто на пасху (тесто должно занимать 1/3 формы).

Переставьте формы с тестом на пасху на противень, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы они увеличились в объеме в 2 раза.

Выпечка пасхи: как печь пасхи на сухих дрожжах

Для того, чтобы печь пасхи, нужно разогреть духовку до 190 градусов и выпекать пасхальный хлеб 25 минут. Готовность пасхи можно проверить деревянной палочкой — проткните палочкой пасху, если на ней не останется тесто — изделие готово.

Рецепт домашней пасхи на пол-литра молока

Тесто на пасху, рецепт на 0,5 л молока

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт пасхи на пол-литра молока: 0,5 л теплого молока, 30 г сухих дрожжей, которые можно смешивать с мукой, 1,5 кг просеянной муки, 3 стакана сахара (стакан — 200 мл), 4 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 250 г сметаны, 250 г изюма, 5-6 столовых ложек растительного масла, 125 г теплого растопленного сливочного масла.

Рецепт пасхи на пол-литра молока — как приготовить пасху правильно

Основа рецепта — опара на пасху. Для приготовления опары возьмите 6 столовых ложек муки из общего количества, всыпьте в нее дрожжи и все перемешайте. Вылейте молоко в кастрюлю, всыпьте в него полстакана сахара, отправьте всю муку с дрожжами и все перемешайте.

Потом добавьте еще немного муки из общего количества, чтобы опара на пасху получилось по консистенции, как тесто на оладьи, и все тщательно перемешайте. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут, чтобы она увеличилась в объеме.

Читайте также Меню на Пасху 2019: лучшие рецепты традиционных пасхальных блюдВбейте яйца в миску и взбейте их до образования пышной пены. Потом всыпьте в массу оставшийся сахар и все взбейте на протяжении нескольких минут, чтобы получилась пышная белая масса. Добавьте в массу ванильный сахар, сметану и все перемешайте.

Потом возьмете опару на пасху, добавьте в нее приготовленную массу, растопленное сливочное масло и все перемешайте. После этого добавьте в тесто на пасху начинку и все тщательно перемешайте.

Как приготовить начинку для того, чтобы реализовать рецепт пасхи на пол-литра молока

Промойте и просушите изюм. Можно взять и другие сухофрукты, если сухофрукты крупные — их нужно мелко порезать. После того, как вы добавите в тесто на пасху начинку, постепенно добавляйте оставшуюся муку и все перемешивайте. Когда в миске тесто на пасхи станет тяжело мешать ложкой или лопаткой, смажьте его растительным маслом и вымешивайте рукой.

Потом добавьте в тесто оставшуюся муку и вмесите ее в тесто. После этого смажьте руки и тесто на пасху небольшим количеством растительного масла и вымесите его. Тесто должно получиться мягким и средней влажности. После этого отправьте тесто на пасху в теплое место на 1,5 часа.

Выпечка пасхи: как печь пасхи, приготовленные на 0,5 л молока

Смажьте руки растительным маслом, перемешайте тесто на пасху и разложите по формам для выпекания. Тесто должно занимать около 1/3 формы. Накройте формы с тестом на пасху полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 20-30 минут. Выпечка пасхи занимает 30-40 минут.

Как печь пасхи на пол-литра молока? Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пасхи. Готовность домашней пасхи можно проверить с помощью деревянной палочки.

Главред уже публиковал рецепты популярных вариантов пасхального хлеба — пасха в хлебопечке, кулич в мультиварке, рецепт пасхи на литр молока в статье Найкращі прості рецепти паски на Воскресіння Христове 2019.

Пасхальный кулич: простой и самый вкусный пасхальный кулич, рецепт

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить самый вкусный пасхальный кулич: 20 г живых дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 180 мл теплого молока, 100 г муки, 400 г муки, 2 яйца и 1 желток, 80 г размягченного сливочного масла, 100 г сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка ванильного сахара, горсть изюма, горсть цукатов.

Простой рецепт кулича — как приготовить самый вкусный кулич

Рецепт пасхального кулича невозможно воплотить в жизнь, если не приготовить опару. Для того, чтобы приготовить опару, налейте в миску теплое молоко, добавьте дрожжи, 1 чайную ложку сахара и все перемешайте.

Чтобы реализовать рецепт кулича пасхального потребуется терпение — просейте в массу 100 г муки, опять все перемешайте и отправьте опару в теплое место на 20 минут. Вбейте яйца в миску, всыпьте 100 г сахара, соль, ванильный сахар и все взбейте до появления пышной пены. Потом добавьте в массу сливочное масло, просейте 400 г муки, все перемешайте.

Читайте также Мясные, рыбные и быстрые: салаты на Пасху на любой вкус, рецептыПосле этого отправьте в массу опару и замесите в миске ложкой или лопаткой вязкое и липкое тесто для куличей. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто для куличиков в миске, а потом — домесите на поверхности. Замешанное тесто для куличей положите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.

Потом обомните тесто для куличиков, добавьте в него предварительно промытый и просушенный изюм и цукаты и вмесите начинку в тесто. Выложите тесто для куличей в формы — должно занимать 1/3 формы. После этого рецепт вкусного кулича можно считать почти воплощенным в жизнь, осталось только подождать, пока тесто еще раз подойдет, и испечь кулич. Тесто для куличиков в формах накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

Как выпекать пасхальные куличи

Кулич пасхальный выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 35-40 мин.

Как украсить пасхальный кулич своими руками

Кулич пасхальный нужно украшать после того, как он полностью остынет. Пасхальный кулич можно украсить глазурью и кондитерской посыпкой, швейцарской меренгой и ягодами, фруктами или сухофруктами, приготовить мастику и сделать разные фигурки из нее или же просто присыпать куличи сахарной пудрой.

На Пасху 2020 можно приготовить и необычный пасхальный хлеб — итальянский кулич Панеттоне или кружевной кулич краффин. Главред объяснял, как приготовить итальянский кулич и кулич краффин в статье Кружевной кулич краффин и Панеттоне: самые лучшие рецепты куличей. Читайте также Пасхальная корзина: что святят на Пасху, а что нельзя вносить в храм

Читать еще:  Пирог молоко яйца мука
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector