0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт самой вкусной пасхи

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Пасха

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Пасхальные булочки «Гнезда»

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасха на креме «Англез»

Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Пасхальные булочки

Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Пасхальное творожное печенье с курагой

Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.

Пасхальный венок

Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения — высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как «Венок» для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

Читать еще:  Простой рецепт творожной пасхи

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Пасха: вкусные рецепты на светлый праздник

Время идёт быстро, и вот уже совсем скоро нагрянет второй весенний месяц — а вместе с ним и светлый праздник Пасха! Однажды мы уже делали обзор пасхальной выпечки разных стран, а в этом году мы расскажем вам об истории праздника и разных вкусных рецептах.

История Пасхи

Ветхозаветная Пасха (как и еврейский праздник Песах — до сих пор) праздновалась в честь освобождения евреев от египетского рабства, хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием. У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа — так, ветхозаветная Пасха стала прообразом Пасхи христианской.
Сегодня праздник Пасхи чествует Воскресение Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».

Пасхальные традиции

Все пасхальные традиции возникли в богослужении: даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи стало всё, что связано с возрождением: Пасхальные ручьи (Обновление), Пасхальный огонь (Свет), Пасхальные куличи, яйца (Жизнь). В Пасху совершается особо торжественное богослужение с Литургией.

Есть и особое пасхальное приветствие: начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принят обычай «христосоваться», т.е. приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», троекратно целуясь.

Пасхальный огонь имеет большую роль в богослужении: он символизирует «Свет Божий, просвещающий все народы». В крупных городах Греции и России в православных храмах ждут Благодатного огня из Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия благодатного огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города, где посетители тут же зажигают от него свои свечи. После богослужения многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.

В течение Великой Субботы, а также после пасхального богослужения освещают приготовленные к Пасхе куличи, творожные пасхи и пасхальные яйца. Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него , и поэтому яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его». Кулич же является подобием церковного артоса — особого квасного хлеба. Раньше в славянской традиции пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста.

Пасхальные рецепты

Наконец, мы подобрались к самому вкусному — к рецептам! Начинаем, конечно же, с традиционного кулича.

Для вкуснейшего кулича по нашему рецепту вам понадобится:

20 г свежих или 10 г сухих дрожжей https://goo.gl/ZM3BwH

130 мл сливок жирностью 35%

100 г сливочного масла

120 г сушеной клюквы или вишни https://goo.gl/qQXLdH

Теперь приступаем к действию:

  1. Сушеную клюкву или вишню залейте половиной рома и оставьте на несколько часов (чем больше, тем лучше)
  2. Для опары в емкость налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи, затем добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем добавьте в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 ч.
  3. Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль.Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  4. Разогрейте духовку до 190 °С. Откиньте вишню на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости, присыпьте их мукой и хорошенько обваляйте в ней. Тесто смешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте 2 ч.
  5. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться 20–30 мин. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Куличи должны быть высокими! Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.

Следующий в очереди — итальянский пасхальный кекс Коломбо. Традиционно его выпекают в форме голубя или креста, но и обычная круглая форма подойдет. Для него возьмите:

80 г сливочного масла

70 г мелкого изюма

по 1 большому апельсину и лимону

сахарная пудра для подачи

Для глазури:

    70 г миндаля

  • 20 г кукурузного крахмала https://goo.gl/vq4ft3
  • Для опары:

    • 120 мл цельного молока

      щепотка морской соли

      1. В теплое (38–40 °C) и чуть подсоленное молоко добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошите дрожжи, перемешайте. Оставьте на 10 мин. Растопите сливочное масло и остудите.
      2. Если изюм очень сухой, залейте его горячей водой на 10–15 мин., затем обсушите. Очистите цедру с апельсина и лимона, выжмите сок.
      3. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскребите семена (стручок не понадобится). Взбейте вилкой 2 яйца и 1 желток. Добавьте сок и цедру цитрусовых, оставшийся сахар, семена ванили и соль.
      4. Просейте муку горкой, сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь. Добавьте яичную смесь, растопленное и остуженное масло, изюм. Вымешивайте до однородности 10 мин. Оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч, за это время дважды обомните.
      5. Смажьте сливочным маслом разъёмную жаропрочную форму, выложите туда тесто и оставьте в теплом месте на 30 мин. Выпекайте в духовке при 160 °С 50–60 мин. Если верх начнет слишком сильно румяниться, накройте его фольгой. Выньте кулич из формы и остудите.
      6. Для глазури измельчите половину миндаля с сахаром и крахмалом в блендере. Оставшийся от теста белок взбейте, смешайте с миндальной массой. Нанесите глазурь на кекс и сразу посыпьте крупно нарезанным оставшимся миндалем. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

      Ну и, конечно же, куда без в Пасху без пасхи? Это творожное блюдо не менее традиционно, чем наши любимые куличи. Для полной готовности пасхе нужно постоять сутки, так чторассчитывайте свое время!

      Для пасхи возьмите:

      • яйцо – 3 шт.
      • изюм – 1/2 стакана
      • масло сливочное – 100 г
      • клюква вяленая – 1/2 стакана
      • сметана – 1 стакан
      • сахар – 150 г
      • творог деревенский – 500 г
      • лимон (цедра) – 1 шт.
      • ваниль – 1 стручок
      • миндаль сладкий – 1/2 стакана

      Чтобы приготовить:

      1. Творог отжмите, протрите через сито, уложите в большую кастрюлю с толстым дном. Перемешайте с яйцами, сметаной и маслом.
      2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Готовьте, непрерывно помешивая. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудите до комнатной температуры.
      3. Добавьте в смесь сахар, ваниль, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешайте массу, заверните в салфетку, уложите в форму-пасочницу и положите под гнет.
      4. Выдержите пасху сутки. Достаньте из формы, выложите на блюдо и украсьте.

        Хотите еще чуток экзотики? Приготовьте райндлинг — австрийский пасхальный кекс! У нас он будет с ромом, орехами и финиками.

        Ингредиенты:

        • масло сливочное – 100 г
        • коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
        • мука пшеничная – 500 г
        • дрожжи свежие – 20 г
        • соль – щепотка
        • яйцо – 1 шт.
        • молоко – 250 мл
        • анис молотый – 0,5 ч. л. https://goo.gl/tquySc

        Для начинки:

        • масло сливочное – 50 г
        • финики без косточек – 50 г
        • грецкие орехи – 50 г https://goo.gl/LrJ3Fo
        • изюм – 50 г https://goo.gl/tUVk3B
        • корица молотая – 1 ч. л. https://goo.gl/aw2Q29
        • коньяк (или бренди) – 2 ст. л.
        • сахар – 0,5 стакана
        1. Изюм и измельченные финики залить коньяком на 1 ч.
        2. Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке. Добавить муку, размягченное сливочное масло, яйцо, соль и анис; замесить тесто. Оставить в тепле для подъема на 1 ч.
        3. Снова вымесить, дать подняться вторично. Раскатать в пласт толщиной 1 см.
        4. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, изюмом и орехами.
        5. Свернуть плотный рулет и уложить по кругу в смазанную маслом круглую форму для кексов с отверстием посередине. Выпекать при 180°С 45–50 мин

        Ну и напоследок — английский пасхальный пирог «Симнел», украшенный по кругу одиннадцатью марципановыми шариками, символизирующими апостолов (без Иуды). Рецепт для тех, кто хочет кулинарной славы!

        Самая вкусная пасха: 5 рецептов для пасхального стола

        Главное место на пасхальном столе занимают крашеные яйца, куличи и пасха, уложенные на зелень. Пасха — блюдо из творога, масла, сливок и сахарного песка с добавлением изюма или цукатов. Готовят пасху один раз в году, на светлый праздник — Пасха. К слову сказать, в некоторых районах России и Украины пасхой называют куличи. Но мы сегодня будем готовить вкусные пасхи к праздничному столу. Пасха символизирует собой Гроб Господень. Готовят ее в специальной деревянной (пластмассовой) форме, выполненной в форме усеченной пирамиды. На сторонах пирамиды вырезают буквы ХВ, а также крест, копья, цветы и голубей.

        Для приготовления пасхи необходим творог самого лучшего качества, лучше всего от 9% и выше, он должен быть свежим, сухим и однородным. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку. Затем дважды протереть через сито, а уж потом из воздушной массы готовить пасху холодным или горячим способом. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, так как протертый через сито творог — воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный через мясорубку — мягкий, давленый, вязкий. Все остальные продукты для пасхи также должны быть свежие и самого лучшего качества. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Изюм перед использованием надо перебрать, хорошо промыть, просушить, раскинув его на скатерти или полотенце. Орехи очистить, обжарить и измельчить. Цукаты нарезаются, цедру лимона натереть на терке. Пряные добавки, такие как кардамон, бадьян, смолоть в кофемолке, просеять через сито.

        Советы, чтобы пасха всегда получалась вкусной и красивой:

        • Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
        • Сметану для приготовления пасхи лучше всего брать густую и жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщовый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
        • Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
        • Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
        • Если в пасху добавляют изюм, его необходимо хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

        Пасха вареная

        • яйца 8 шт.
        • сметана 0,5 кг.
        • молоко 3 л.
        • масло сливочное 200 г.
        • ванилин 2 г.
        • изюм 150 г.
        • желтки 2 шт.
        • сахарная пудра

        Способ приготовления: Изюм перебрать, залить кипятком на 30 минут, затем обсушить на бумажном полотенце. Яйца и сметану соединить и взбить миксером. Молоко поставить на плиту и нагреть. В теплое молоко добавить взбитую яично-сметанную массу. Варить, постоянно помешивая, пока образуется творог. В получившуюся массу добавить размягченное сливочное масло и все прокрутить через мясорубку. В творожно-сливочную массу добавить ванилин, сахарную пудру, подготовленный изюм, сырые желтки, все тщательно перемешать. Пасочницу выстлать 2-3 слоями чистой марли. Выложить творожную массу, утрамбовать. Сверху прикрыть марлей, установить груз и убрать в холодильник на ночь. Украсить по своему вкусу.

        Пасха с желатином и консервированными фруктами

        • творог 400 г.
        • сметана жирная 100 г.
        • молоко 1,5 стакана
        • желатин 30 г.
        • консервированные персики или ананасы
        • сахарный песок 1/2-3/4 стакана

        Способ приготовления: Желатин залить 0,5 стакана молока и оставить для набухания, нагреть на медленном огне до полного растворения. В массу долейте оставшееся теплое молоко. В блендере взбить творог, сметану, сахарный песок до однородной массы, добавить молоко с желатином. Персики или ананасы нарезать небольшими кубиками и выложить в творожно-молочную массу. Форму для пасхи застелить пищевой пленкой, выложить получившуюся массу и поставить в холодильник на ночь. Утром аккуратно извлечь пасху из формы, освободить от пленки, украсить фруктами и листиками мяты.

        Пасха с лимоном и маком

        • творог 600 г.
        • сливочное масло 100 г.
        • масса маковая (готовая) 150 г.
        • сахарный песок 100 г.
        • сметана 100 г.
        • цедра лимона
        • куркума 1/2 ч. л.

        Способ приготовления: Творог дважды перетрите через сито или измельчите блендером. Добавьте сметану, сахарный песок, размягченное сливочное масло и взбейте блендером до однородной массы. Разделите массу на две части. В одну часть выложите маковую массу, в другую — лимонную цедру и куркуму. Тщательно перемешайте по отдельности. Пасечницу застелите марлей, поставьте в глубокую тарелку. По стенкам пасочницы распределите лимонно-творожную массу. Старайтесь, чтобы толщина слоя была везде одинаковой. Оставьте немного для дна пасхи. Выложите в середину маковую массу. Накройте оставшейся лимонной массой и разровняйте. Заверните края марли. Поставьте сверху груз и уберите на ночь в холодильник. Появляющуюся жидкость периодически сливайте.

        Пасха на ряженке

        • ряженка 4% 1 л.
        • сметана 25% 0,5 л.
        • молоко 250 мл.
        • сахарная пудра 50 г.
        • ванилин 1 г.
        • масло сливочное 50 г.
        • изюм 50 г.

        Способ приготовления: Ряженку, молоко, сметану перемешать венчиком. Поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Начнет отделяться сыворотка, убрать кастрюлю с плиты и дать массе хорошенько остыть. Дуршлаг выстлать марлей и откинуть в него содержимое кастрюли. Дать сыворотке стечь. В полученный творог добавить сахарную пудру, ванилин и мягкое сливочное масло. Взбить миксером. В последнюю очередь добавить промытый и обсушенный изюм, массу хорошенько перемешать. Выложить в пасочницу, застеленную марлей, сверху поставить груз и убрать в холодильник на ночь. Готовую пасху перевернуть, снять пасочницу, убрать марлю и украсить по своему вкусу.

        Пасха с грецкими орехами

        • творог 400 г.
        • масло сливочное 100 г.
        • сметана 20% 100 г.
        • вареная сгущенка 1/2 банки
        • грецкие орехи 200 г.

        Способ приготовления: Ядра грецких орехов слегка обжарьте, измельчите в блендере. Масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему полежать минут 30 при комнатной температуре. Творог пропустите дважды через сито. Подготовленный творог, масло, сметану и сгущенное молоко соедините в чаше блендера и пробейте в однородную массу. Всыпьте орехи (немного оставьте для украшения), перемешайте. Форму для пасхи застелите марлей, чтобы ее концы свисали, расправьте, чтобы не было складом. Выложите творожную массу. Закройте сверху марлей, поставьте блюдце и гнет. Уберите на ночь в холодильник. Сливайте периодически появляющуюся жидкость. Утром снимите пасечницу и марлю, посыпьте пасху орехами.

        Готовимся к Пасхе: 7 интересных рецептов

        Сырные цыплята

        Эти забавные шарики с виду напоминают настоящих цыплят. Но нежный вкус сливочного сыра с легким чесночным ароматом и хрустящим жареным орехом внутри не оставит сомнения – перед вами шедевральная закуска, которая станет оригинальным украшением пасхального стола.

        РЕЦЕПТ СЫРНЫХ ЦЫПЛЯТ

        Надо:
        200 г сыра насыщенно желтого цвета (например, чеддера)
        150 г сливочного сыра
        1–2 зубчика чеснока
        0,5 ч. ложка куркумы
        щепотка соли
        ядра жареного арахиса или миндаля
        морковь (желательно тонкая), упаковка соленых крекеров, черные оливки, укроп – для украшения

        Как готовить:

        1. Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам.
        2. Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра.

        Салат «Гнездо»

        Предлагаем вам традиционный салат в его новой интерпретации: меньше калорий, больше пользы и вкуса. Вареный картофель, говяжий язык и сыр мы соединили со свежим огурцом и хрустящими салатными листьями. А наша оригинальная легкая заправка станет отличной альтернативой банальному и тяжелому майонезу!

        РЕЦЕПТ САЛАТА «ГНЕЗДО»

        Надо:
        3 средних картофелины
        1 большой свежий огурец
        200 г отварного говяжьего или телячьего языка
        150 г сыра типа гауда
        половина белой луковицы
        5 листов салата айсберг
        3–4 ст. ложка нежирной сметаны
        1 ч. ложка горчицы
        щепотка соли
        1 упаковка соленой соломки – для украшения
        пучок свежего укропа – для украшения
        3 вареных перепелиных яйца – для украшения

        Как готовить:

        1. Картофель сварить в мундире в подсоленной воде. Остудить и очистить.
        2. Нарезать картофель, огурец и сыр кубиками, язык – полосками, лук тонкими полукольцами. Салат порвать на мелкие кусочки. Все перемешать, посолить.

        Классическая буженина

        Позволим себе маленькую литературную вольность и дополним риторический вопрос великого классика: и какой же русский не любит быстрой езды… да кусочка сочной буженины? Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, следуя которому вы удивите гостей нежным воздушным мясом с ароматом чеснока, горчицы и легкой медовой корочкой.

        РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ БУЖЕНИНЫ

        Надо:
        700-800 г свиной шейки (мясо не должно быть парным или замороженным)
        1 ст. ложка горчицы (желательно зернистой или с красным перцем)
        1 ст. ложка жидкого меда
        3–4 зубчика чеснока
        соль, перец – по вкусу

        Как готовить:

          Мясо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.

        Заливное из курицы

        Ароматный прозрачный бульон, яркие овощи, зелень и нежнейшая курица… Минимум усилий – и все это превращается в восхитительное праздничное заливное!

        РЕЦЕПТ ЗАЛИВНОГО ИЗ КУРИЦЫ

        Надо:
        2 куриные голени или 1 крупная куриная грудка
        5 ст. холодной воды
        1 крупная морковь
        2 зубчика чеснока
        1 луковица
        консервированный зеленый горошек – по вкусу
        пучок укропа и петрушки
        1,5–2 ст. ложка желатина
        соль, черный перец горошком – по вкусу
        лавровый лист
        вареные перепелиные яйца – для украшения

        Как готовить:

        1. Залить курицу 4 стаканами холодной воды. Добавить очищенную морковь, чеснок и луковицу, разрезанную пополам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить не менее часа. Снимать пену, как только она образуется. За 10 минут до окончания варки добавить черный перец горошком, лавровый лист и хорошо посолить. Часть жидкости должна выпариться.
        2. Бульон процедить (для достижения максимальной прозрачности необходимо сделать это несколько раз), остудить. Лук, чеснок и перец удалить, морковь нарезать кружочками. Курицу порвать на маленькие кусочки.
        3. Развести желатин в 1 стакане холодной воды и оставить на 30–40 минут (настоятельно рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке с желатином и следовать ей).

        Королевский курник

        На приготовление этого фантастического пирога потребуется время, но вспомните, как долго вы отказывали себе во всем. Многослойная начинка из нежнейшей куриной грудки, тончайших блинов, жареных грибов и картофеля со сметаной в сочетании с хрустящим вкусным тестом – королевский курник стоит потраченной пары часов!

        РЕЦЕПТ КОРОЛЕВСКОГО КУРНИКА

        Надо:

        Тесто:
        2,5 ст. муки
        1 ч. ложки сахара
        щепотка соли
        щепотка соды
        100 г сливочного масла
        0,5 ст. кефира
        1 яйцо

        Блины:
        350 мл теплого молока
        1 крупное яйцо
        1 ч. ложка сахара
        щепотка соли
        5–6 ст. ложка муки (100-120 г)
        2 ст. ложка растительного масла

        Куриная начинка:
        2 крупные куриные грудки

        Картофельная начинка:
        2 крупные вареные картофелины
        пучок зеленого лука
        250 г сметаны (25-30%)
        соль – по вкусу

        Грибная начинка:
        1 крупная луковица
        1–2 ст. ложка сливочного масла
        350 г шампиньонов
        соль, перец – по вкусу

        1 яичный желток – для смазывания пирога

        Как готовить:

        1. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо должно быть очень нежным и легко рваться на волокна. Вынуть из бульона и порвать на мелкие кусочки.
        2. Для теста просеять муку, добавить сахар, соль и соду. Размешать венчиком. Добавить размягченное сливочное масло и растереть руками. Затем влить кефир и добавить яйцо.

        Шоколадные яйца

        Экстравагантные пасхальные яйца, приготовленные на основе классического пирожного «Картошка», покрытые толстым слоем глазури из темного шоколада. Поданные на палочке, наши пирожные станут не только отличным десертом, но и замечательным украшением пасхального стола.

        РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНЫХ ЯИЦ

        Надо:

        Бисквит:
        3 яйца
        90 г сахара
        75 г муки
        15 г крахмала
        сливочное масло – для смазывания формы

        Крем:
        125 г сливочного масла комнатной температуры
        60 г сахарной пудры
        50 г сгущенного молока
        2 ч. ложка коньяка или рома (можно опустить)

        Шоколадная глазурь:
        120 г темного шоколада
        0,5 ст. сливок высокой жирности (35%)
        10 г сливочного масла

        разноцветные кондитерские украшения

        Как готовить:

        1. Нагреть духовку до 170°С.
        2. Яйца взбить в крутую пену. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до увеличения объема втрое.
        3. Муку смешать с крахмалом и просеять.
        4. В три приема добавить мучную смесь в яичную, аккуратно перемешивая лопаткой от центра к краю.
        5. Дно формы смазать сливочным маслом.
        6. Перелить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 15–18 минут. Готовый бисквит слегка отстает от формы, а верхушка пружинит при нажатии.

        Пирог «Цветок»

        Сладкая и воздушная дрожжевая выпечка с праздничным ароматом корицы, по форме напоминающая цветок. Углубления у лепестков позволяют украсить пирог раскрашенными пасхальными яйцами, а его форма так и манит скорей отломить свежий кусочек!

        РЕЦЕПТ ПИРОГА «ЦВЕТОК»

        Надо:
        400–450 г муки
        250 мл молока
        12 г свежих дрожжей (4 г сухих)
        70 г сахара
        70 г сливочного масла
        1 ч. ложка молотого кардамона
        0,5 ч. ложка соли

        Начинка:
        2 ст. ложка сливочного масла
        3 ст. ложка сахара
        2 ст. ложка корицы
        50 г горького шоколада (можно опустить)
        50 г любых орехов (можно опустить)

        яичный желток – для смазывания пирога
        крупный сахар – для посыпки

        Как готовить:

        1. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплое молоко, размешать и оставить на 10 минут в теплом месте.
        2. Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Если тесто слишком густое, добавьте теплого молока, если чересчур жидкое – то муки.
        3. Ввести оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и кардамон. Месить в течение 10 минут. Тесто должно стать мягким и эластичным. Посолить.
        4. Сформировать шар и положить в присыпанную мукой миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час до увеличения объема вдвое.
        5. Обмять тесто. Разделить на 4 равные части.
        6. Духовку прогреть до 180°С.
        7. Раскатать первую часть теста в широкий круг. Смазать размягченным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, добавить нарубленный шоколад и орехи, если используете.
        8. Накрыть второй раскатанной частью теста, смазать маслом и посыпать сахаром. Накрыть третьей частью теста. Должна получиться лепешка из трех слоев теста с сахарно-коричной начинкой. Подровнять и защипнуть края.
        9. Сделать 16 надрезов по краям, не доходя до центра круга.

        Вкусная пасха: лучшие простые рецепты пасхи

        В простой рецепт пасхи не входят необычные ингредиенты.

        Уже меньше недели осталось до праздника Воскресение Христово — Пасху в 2020 году будут отмечать 28 апреля, но уже 25 числа — в Чистый четверг — принято выпекать один из главных пасхальных символов — пасхальный хлеб.

        В Украине пасхальный хлеб называют паска (пасха), а в России — кулич. Также на Пасху готовят особое блюдо из творога — творожную пасху.

        Главред решил собрать простые рецепты вкусной пасхи, объяснить, как приготовить пасху правильно, а также назвать рецепт самого вкусного пасхального кулича.

        Пасха 2019: простые рецепты пасхи

        Рецепт вкусной пасхи в духовке — простой рецепт пасхи на сухих дрожжах

        Тесто на пасху — рецепт пасхи с фото

        Ингредиенты, необходимые для того, чтобы воплотить в жизнь простой рецепт пасхи на сухих дрожжах: 400 г муки, 2 яйца, 250 г творога, 10 г сухих дрожжей, 50 мл воды, 100 г размягченного сливочного масла, 125 г сахара, 10 г ванильного сахара, четверть чайной ложки соли, цукаты, изюм — 100 г.

        Как приготовить пасху правильно

        Сначала нужна опара на пасху — положите в миску дрожжи, добавьте чайную ложку сахара, две чайные ложки муки, влейте теплую воду.

        Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте миску полотенцем и поставьте опару на пасху в теплое место на 10 мин.

        Положите в миску творог, добавьте в него соль, ванильный сахар, оставшуюся часть сахара. Потом все ингредиенты нужно тщательно растереть в блендере или перетереть через сито.

        В твороге на рецепт пасхи в духовке не должно быть крупинок. Потом добавьте к ингредиентам яйца, сливочное масло и снова все тщательно перебейте, чтобы масса для приготовления вкусной пасхи в духовке стала однородной. Читайте также Когда Пасха в 2020 году и что нужно знать – от выходных до погоды и рецептов паски

        После этого пригодится уже приготовленная опара на пасху — отправьте ее в творожную массу и все тщательно перемешайте.

        После этого просейте в тесто на пасху муку. Сначала в миске замешайте ложкой или лопаткой очень липкое и мягкое тесто на пасху, а потом домесите его на поверхности, присыпанной мукой. Готовое тесто на пасху должно немного липнуть к рукам.

        Рецепт вкусной пасхи в духовке предусматривает, что замешанное тесто нужно положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза (около 1,5 часа).

        Как приготовить начинку, чтобы воплотить в жизнь рецепт домашней пасхи

        Промойте изюм теплой водой и просушите изюм. Цукаты порежьте, чтобы они стали такого же размера, как изюм. После того, как тесто на пасху увеличится в объеме, смажьте руки растительным маслом и аккуратно обомните его. Также немного смажьте тесто и рабочую поверхность растительным маслом.

        Потом переложите тесто на пасху на рабочую поверхность, распластайте и выложите на него начинку.

        После этого вмешайте начинку в тесто на пасху.

        Рецепт домашней пасхи предусматривает, что тесто нужно разделить на 4 части. Из каждого кусочка теста сформируйте шар (начинку не должно быть видно). Возьмите бумажные формы, смажьте их растительным маслом и положите в них тесто на пасху (тесто должно занимать 1/3 формы).

        Переставьте формы с тестом на пасху на противень, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, чтобы они увеличились в объеме в 2 раза.

        Выпечка пасхи: как печь пасхи на сухих дрожжах

        Для того, чтобы печь пасхи, нужно разогреть духовку до 190 градусов и выпекать пасхальный хлеб 25 минут. Готовность пасхи можно проверить деревянной палочкой — проткните палочкой пасху, если на ней не останется тесто — изделие готово.

        Рецепт домашней пасхи на пол-литра молока

        Тесто на пасху, рецепт на 0,5 л молока

        Ингредиенты, необходимые для того, чтобы воплотить в жизнь рецепт пасхи на пол-литра молока: 0,5 л теплого молока, 30 г сухих дрожжей, которые можно смешивать с мукой, 1,5 кг просеянной муки, 3 стакана сахара (стакан — 200 мл), 4 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, 250 г сметаны, 250 г изюма, 5-6 столовых ложек растительного масла, 125 г теплого растопленного сливочного масла.

        Рецепт пасхи на пол-литра молока — как приготовить пасху правильно

        Основа рецепта — опара на пасху. Для приготовления опары возьмите 6 столовых ложек муки из общего количества, всыпьте в нее дрожжи и все перемешайте. Вылейте молоко в кастрюлю, всыпьте в него полстакана сахара, отправьте всю муку с дрожжами и все перемешайте.

        Потом добавьте еще немного муки из общего количества, чтобы опара на пасху получилось по консистенции, как тесто на оладьи, и все тщательно перемешайте. Накройте опару полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут, чтобы она увеличилась в объеме.

        Читайте также Меню на Пасху 2019: лучшие рецепты традиционных пасхальных блюдВбейте яйца в миску и взбейте их до образования пышной пены. Потом всыпьте в массу оставшийся сахар и все взбейте на протяжении нескольких минут, чтобы получилась пышная белая масса. Добавьте в массу ванильный сахар, сметану и все перемешайте.

        Потом возьмете опару на пасху, добавьте в нее приготовленную массу, растопленное сливочное масло и все перемешайте. После этого добавьте в тесто на пасху начинку и все тщательно перемешайте.

        Как приготовить начинку для того, чтобы реализовать рецепт пасхи на пол-литра молока

        Промойте и просушите изюм. Можно взять и другие сухофрукты, если сухофрукты крупные — их нужно мелко порезать. После того, как вы добавите в тесто на пасху начинку, постепенно добавляйте оставшуюся муку и все перемешивайте. Когда в миске тесто на пасхи станет тяжело мешать ложкой или лопаткой, смажьте его растительным маслом и вымешивайте рукой.

        Потом добавьте в тесто оставшуюся муку и вмесите ее в тесто. После этого смажьте руки и тесто на пасху небольшим количеством растительного масла и вымесите его. Тесто должно получиться мягким и средней влажности. После этого отправьте тесто на пасху в теплое место на 1,5 часа.

        Выпечка пасхи: как печь пасхи, приготовленные на 0,5 л молока

        Смажьте руки растительным маслом, перемешайте тесто на пасху и разложите по формам для выпекания. Тесто должно занимать около 1/3 формы. Накройте формы с тестом на пасху полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 20-30 минут. Выпечка пасхи занимает 30-40 минут.

        Как печь пасхи на пол-литра молока? Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пасхи. Готовность домашней пасхи можно проверить с помощью деревянной палочки.

        Главред уже публиковал рецепты популярных вариантов пасхального хлеба — пасха в хлебопечке, кулич в мультиварке, рецепт пасхи на литр молока в статье Найкращі прості рецепти паски на Воскресіння Христове 2019.

        Пасхальный кулич: простой и самый вкусный пасхальный кулич, рецепт

        Ингредиенты, необходимые для того, чтобы приготовить самый вкусный пасхальный кулич: 20 г живых дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 180 мл теплого молока, 100 г муки, 400 г муки, 2 яйца и 1 желток, 80 г размягченного сливочного масла, 100 г сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка ванильного сахара, горсть изюма, горсть цукатов.

        Простой рецепт кулича — как приготовить самый вкусный кулич

        Рецепт пасхального кулича невозможно воплотить в жизнь, если не приготовить опару. Для того, чтобы приготовить опару, налейте в миску теплое молоко, добавьте дрожжи, 1 чайную ложку сахара и все перемешайте.

        Чтобы реализовать рецепт кулича пасхального потребуется терпение — просейте в массу 100 г муки, опять все перемешайте и отправьте опару в теплое место на 20 минут. Вбейте яйца в миску, всыпьте 100 г сахара, соль, ванильный сахар и все взбейте до появления пышной пены. Потом добавьте в массу сливочное масло, просейте 400 г муки, все перемешайте.

        Читайте также Мясные, рыбные и быстрые: салаты на Пасху на любой вкус, рецептыПосле этого отправьте в массу опару и замесите в миске ложкой или лопаткой вязкое и липкое тесто для куличей. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто для куличиков в миске, а потом — домесите на поверхности. Замешанное тесто для куличей положите в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа.

        Потом обомните тесто для куличиков, добавьте в него предварительно промытый и просушенный изюм и цукаты и вмесите начинку в тесто. Выложите тесто для куличей в формы — должно занимать 1/3 формы. После этого рецепт вкусного кулича можно считать почти воплощенным в жизнь, осталось только подождать, пока тесто еще раз подойдет, и испечь кулич. Тесто для куличиков в формах накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.

        Как выпекать пасхальные куличи

        Кулич пасхальный выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 35-40 мин.

        Как украсить пасхальный кулич своими руками

        Кулич пасхальный нужно украшать после того, как он полностью остынет. Пасхальный кулич можно украсить глазурью и кондитерской посыпкой, швейцарской меренгой и ягодами, фруктами или сухофруктами, приготовить мастику и сделать разные фигурки из нее или же просто присыпать куличи сахарной пудрой.

        На Пасху 2020 можно приготовить и необычный пасхальный хлеб — итальянский кулич Панеттоне или кружевной кулич краффин. Главред объяснял, как приготовить итальянский кулич и кулич краффин в статье Кружевной кулич краффин и Панеттоне: самые лучшие рецепты куличей. Читайте также Пасхальная корзина: что святят на Пасху, а что нельзя вносить в храм

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector