1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт теста для пасхального кулича

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Куличи на Пасху

Кулич — пряный дрожжевой хлеб с добавлением большого количества орехов, изюма и цукатов. Прототипом этого вида выпечки является одна из просфор, используемых в богослужебной практике, кулич — ее домашний вариант.

Кулич обычно имеет цилиндрическую форму и готовится из дрожжевого теста, часто с добавлением изюма, а сверху покрывается глазурью. Согласно христианскому вероисповеданию, куличи освящают в «Великий четверг» в церкви, а затем угощают ими близких людей. Наши кулинары не обошли стороной это замечательное обрядовое блюдо и делятся рецептами пасхальных куличей с фотографиями и поэтапным приготовлением в этой теме.

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Масло растительное — 50 мл

Ванильный сахар — 1-2 ч.л.

Мука пшеничная — 300 г / 2,5 стакана

Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра — около 0,5 стакана

Краситель пищевой — по желанию

Дрожжи свежие — 50 г

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Для теста:

Масло сливочное — 250 г

Лимонная цедра — с 2-3 лимонов

Мука пшеничная — 3.5 кг

Цукаты, изюм — 100 г

Для глазури:

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 130 г

Лимонный сок — 1 ч.л.

Кондитерская посыпка — по вкусу

Дрожжи свежие — 40 г

Масло сливочное — 150 г

Мука — около 1 кг

Масло растительное — 2 ст.л.

Цукаты морковные — 50 г

Для помадки:

Лимонный сок — 1 ч.л.

Сметана — 0,5 стакана

Мука — 2,5-3 стакана

Молоко — 1/3 стакана

Сахар — 0,5 стакана

Сливочное масло — 50 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Цукаты — 1-2 горсти

Ванильный сахар — по вкусу

Цитрусовая цедра — по желанию

Соль — 1 щепотка

Яйца — 2 шт. + 1 желток по желанию

Масло сливочное в тесто – 50 г

Масло сливочное для смазывания — 100 г

Масло растительное — 50 мл

Дрожжи сухие – 1 пакетик / 11 г

Соль – 1 щепотка

Ваниль или ванильный сахар — по вкусу

Кокосовая стружка или орехи — около 1 стакана

Изюм — 1,5 стакана

Мука пшеничная высшего сорта — 280 г

Крупное яйцо — 1 шт.

Масло сливочное — 100 г

Сухие дрожжи — 2 ч.л.

Коричневый сахар — 60 г

Ванильный сахар — 2 ч.л.

Мягкий творожный сыр — 160 г

Читать еще:  Рецепт кулича пасхального простой и вкусный

Сахарная пудра — 160 г

Мука пшеничная — 900 г

Ваниль — 1 стручок

Дрожжи свежие — 15 г

Масло сливочное — 200 г

Масло растительное — 50 мл

Клюква вяленая — 50 г

Мука — 250-280 грамм;

Сахар или демерара — 100 грамм;

Сливочное масло или маргарин для выпечки — 100 грамм;

Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки;

Соль — 1 щепотка.

Дополнительно:

Сухофрукты, орехи, цукаты — на выбор;

Корица, имбирирь, ваниль, шафран, куркума и т.д. — по вкусу.

Для глазури:

Сок лимонный — 1 ст. ложка;

Сахарная пудра — от 3 ст. ложек и больше.

Сливочное масло (маргарин) — 60 г

Сахар — 1 стакан

Творожный крем (нежирный творог) — 100 г

Куриные яйца — 2-3 шт.

Кондитерский ванилин — 1 г

Разрыхлитель для теста — 2 г

Изюм (темный) — 30 г

Для покрытия:

Сахарная пудра — 100 г

Кондитерская посыпка — по вкусу

Шоколад — по желанию

Мука – 4-4,5 стакана (550 грамм);

Сливочное масло или маргарин – 150 грамм;

Молоко – 1 стакан (200 мл);

Сахар – 100 грамм;

Соль – 0,5 ч. ложки;

Дрожжи сухие – 2 ч. ложки или свежие — 50 грамм;

Ванильный сахар – 2 ч. ложки;

Кардамон, корица, шафран и др. пряности – по вкусу;

5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Одной из важных составляющих Пасхи является красиво накрытый стол с традиционными пасхальными угощениями, главное из которых – кулич. Сегодня мы расскажем, как готовить его в классическом варианте – на опаре.

Опара – это неизменный ингредиент традиционной выпечки в русской кухне. Именно с неё начиналось приготовление куличей, пирогов, хлеба. Смысл опары в том, что сначала соединяют муку, воду и дрожжи и оставляют бродить. Получается приготовление теста в два этапа – сначала готовят опару, а затем само тесто. С одной стороны может показаться, что это лишнее. Можно ведь сразу сделать тесто, смешав муку с дрожжами, яйцами и другими ингредиентами. Всё равно надо будет ждать, пока оно поднимется несколько раз. Зачем же себе усложнять жизнь ещё и опарой, которая минимум на час удлиняет время приготовления выпечки? Но двухэтапный процесс приготовления был придуман не зря. Благодаря ему тесто получается более пластичным, а выпечка – более воздушной и пышной. Особенно это важно, когда вы используете такие тяжелые ингредиенты, как большое количество сахара и сливочного масла. Именно поэтому для классического пасхального кулича почти во всех рецептах используют двухэтапный процесс приготовления теста. Чтобы вы в этом убедились на собственном опыте, мы отобрали для вас 5 интересных рецептов куличей на опаре от шеф-поваров.

Кулич со сливками, цукатами и изюмом

Максим Колесников

У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 2,2 кг
  • Молоко 950 мл
  • Сухие дрожжи 48 г
  • Яйца куриные 12 шт.
  • Сливочное масло 640 г
  • Сливки 33%-ной жирности 360 мл
  • Сахарный песок 500 г
  • Изюм без косточек 250-300 г
  • Цукаты 300 г
  • Соль 30 г
  • Разрыхлитель 30 г
  • Ванильный сахар 1 ч. л.
  • Кондитерские посыпки для украшения

Для сахарной глазури:

  • Сахарная пудра 100 г
  • Яичные белки 2 шт.

Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.

Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера .

Желтки смешайте с сахаром.

В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.

Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.

Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.

Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.

Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).

Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).

Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера , добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.

Тесто для кулича

Кулич — главное пасхальное угощение и являет собой символ церковного праздника. Существует великое множество рецептов. Главная особенность классической рецептуры — это рассыпчатое ароматное тесто, замешанное на дрожжах. Здесь представлены 7 наиболее популярных рецептов приготовления пасхальных куличей.

Александрийское тесто на дрожжах для кулича

Его отличительная особенность в опаре, которая готовится без добавления муки.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 460 г сахарного песка;
  • 0,5 л молока;
  • 70 г прессованных живых дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 2 желтка.

Для основного замеса:

  • 1200 г муки;
  • 200 г белого изюма;
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 2 щепотки ванилина.

Пошаговое приготовление:

  1. Опару следует готовить с вечера, ведь потребуется вся ночь для брожения. В одной глубокой чаше соединить 6 желтков, 4 белка, сахар. Всё хорошо вымешать.
  2. Добавить мелко порезанное масло.
  3. Во второй небольшой посудине активировать в слегка нагретом молоке мелко порубленные дрожжи. Размешивать до полного растворения.
  4. Вылить состав в первую чашу, перемешать.
  5. Укрыть льняной материей, убрать в тепло бродить.
  6. Утром можно переходить к основному этапу. Вмешиваем ванилин и соль в опару.
  7. Добавляем промытый изюм.

Совет! Пересушенный изюм следует размачивать пол часа в миске с водой.
Понемногу всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто вручную. Получается оно довольно липким.

Важно! Липнущее к рукам тесто не забивайте мукой. Это помешает выпечке стать пористо-воздушной.

  • Укрытый замес необходимо убрать в тепло. Там он будет доходить.
  • В кулинарные подготовленные формы тесто выкладывается только наполовину. Выдержать в тепле.
  • Духовку нагреть до 180 C.
  • На среднюю позицию выставить выпечку.
  • При этой температуре выпекать полчаса, а затем понизить температуру на 20 C, и печь еще четверть часа.
  • У готового кулича тонкая корочка, ароматный мякиш и нежный вкус.

    Кулич на свежих дрожжах

    Самый популярный вариант пасхальной выпечки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг пшеничной муки;
    • 50 г свежих дрожжей;
    • 270 г сахарного песка;
    • 2 яичных белка;
    • 400 мл молока;
    • 6 куриных яиц;
    • 300 г сливочного масла;
    • четверть ч. ложки поваренной соли;
    • 150 г обсушенного изюма и цукатов;
    • 7 капель разведенного ванилина;
    • 50 г любых обжаренных рубленых орехов.

    Приготовление:

    1. Влейте теплое молоко в глубокую чашу и растворите порубленные дрожжи, всыпьте половину объема муки. Перемешайте.
    2. Укройте полотенцем из льна и уберите бродить в тепле.
    3. В опару, увеличившуюся вдвое введите перетертую желточно-сахарную массу.
    4. Всыпьте оставшиеся сухие ингредиенты, положите размягченное масло, добавьте разведенный ванилин.
    5. Старательно вымесите тесто.
    6. Повторно уберите в тепло.
    7. К подросшей массе добавить обсушенный изюм, порубленные орехи и нарезанные цукаты, медленно ввести яичную белковую пену. Перемешать.
    8. Теперь можно наполнять подготовленные кулинарные формы (смазанные маслом стенки присыпать мукой, выложив дно пекарским пергаментом). Заполнять не выше половины.
    9. Уберите накрытые заготовки в тепло.

    Советуем! Поднявшийся верх куличей смазать яичным желтком.

  • Выпекать куличи при температуре в 180 C. Время приготовления — 1 час.
  • Для проверки готовности воспользуйтесь деревянной шпажкой. Готовые остывшие куличи украсить.
  • На сухих дрожжах

    Готовить куличи на живых дрожжах довольно сложно. К тому же затратно по времени. Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления теста можно использовать сухой быстрорастворимый вид дрожжей.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг;
    • дрожжи сухие — половина пакетика, рассчитанного на кг муки;
    • яичный белок — 1 шт.;
    • яичные желтки — 3 шт.;
    • сливочное масло — 175 г;
    • молоко — 200 мл;
    • поваренная соль — четверть ч. ложки;
    • ванилин — на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. В половину нормы муки вмешать быстрорастворимые дрожжи.
    2. Смешать размягченное масло с сахаром.
    3. Добавить немного нагретое молоко. При перемешивании разбивайте образовавшиеся комочки.
    4. Приготовленную опарную смесь укройте, оставьте бродить в теплом месте. Процесс займет не меньше пары часов.
    5. Яичные желтки взбейте и переложите к опаре, медленно перемешивая.
    6. Аккуратно добавьте круто взбитую смесь одного белка с солью. Перемешивайте от низа к верху.
    7. Понемногу добавляйте оставшуюся муку, просеивая через сито.
    8. Тесто вымешивайте вручную.
    9. Сформируйте шар, укройте, уберите в тепло до появления глубокой пористости.
    10. Подготовьте кулинарные формы.
    11. Наполняя их наполовину, выложите получившееся тесто.
    12. Уберите подходить в теплое темное место.
    13. Нагрейте духовку до 160 C. Выпекайте куличи около часа.
    14. Протыкая выпечку в нескольких местах деревянной шпажкой, убедитесь в готовности.
    15. Остывшие куличи можно украсить белковой глазурью.

    Приготовление в хлебопечке

    При наличии в арсенале у хозяйки домашней хлебопечки, ее можно смело применять в готовке кулича в традиционном понятии.

    Ингредиенты:

    • молоко жирное или домашнее — 200 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахарный песок — 100 г;
    • быстрорастворимые дрожжи — 1,5 ч. ложки;
    • мука пшеничная — 600 г;
    • яйца среднего размера — 2 шт.;
    • цукаты — 100 г;
    • поваренная соль — 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. В чаше хлебопечки предварительно взбитые венчиком яйца смешать с остывшим растопленным маслом.
    2. Влить теплое молоко добавить соль, всыпать сахарный песок. Всё перемешать.
    3. Засыпать просеянную муку, образуя горку.
    4. Положить сухие дрожжи.
    5. Добавить измельченные цукаты.
    6. Установите программу замешивания.
    7. После ее окончания, оставьте тесто немного подойти.
    8. Выставьте программу приготовления сладкой выпечки, в режиме светлой корки. Время выпекания 1 час.

    Совет! Если при проверке готовности деревянная шпажка влажная, допекайте еще полчаса в режиме подогрева.

  • Декорировать готовый кулич взбитым белком и кулинарной посыпкой.
  • Творожный кулич

    Добавление творога в тесто, придает ему сочность и аромат. Такая выпечка напоминает кекс, но имеет воздушность и рассыпчатость общепринятого кулича.

    Ингредиенты:

    Для опары:

    • половина стакана молока;
    • 2 полные ст. ложки муки;
    • 2 ч. ложки сахарного песка;
    • 50 г прессованных живых дрожжей.

    Для теста:

    • половина килограмма творога средней жирности;
    • 100 г сливочного масла;
    • пол стакана сахарного песка;
    • половина ч. ложки соли;
    • 4 куриных яйца и 2 желтка;
    • 4 стакана муки;
    • пол стакана сушеных ягод вишни или клюквы;
    • 50 г коньяка;
    • на кончике ножа порошок ванилина.

    Приготовление опары:

    1. В слегка нагретое молоко вмешиваем порубленные прессованные дрожжи, вводим сахарный песок, просеянную через сито муку.
    2. Накрываем полотенцем и убираем настаиваться в тепло до двойного увеличения в объемах.

    Приготовление теста:

    1. Растереть творог и влить массу из яиц взбитых с солью и сахаром.
    2. Влить растопленное на водяной бане масло, засыпать ванилин.
    3. Ввести приготовленную опару.
    4. Хорошо размешивая, понемногу подсыпать просеянную муку.
    5. Всыпать предварительно промытые и замоченные в коньяке на час сушеные ягоды. Снова все перемешать. Замес будет липким, но поддается размешиванию столовой ложкой.
    6. Перекладываем тесто в формы, наполняя до половины.
    7. Даем замесу подняться. Для этого накрываем и убираем в тепло.

    Советуем! Творог не позволяет тесту подниматься быстро. Чтобы ускорить процесс наполненные формы можно ставить в миску с горячей водой. При остывании воды — менять ее на горячую. Тесто должно вырасти двукратно.

  • Разогреть до 200 C духовку.
  • Накрытые фольгой куличи выпекать 40 минут при 180 C.
  • Деревянной шпажкой проверить готовность.
  • Остывшие куличи украсить на свое усмотрение.
  • Кулич из сдобного теста

    В сдобное дрожжевое тесто для куличей кладут много яиц, сахара и сливочного масла.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная высшего сорта — 1 кг;
    • яйца куриные среднего размера — 6 штук;
    • молоко жирное или домашнее — 1,5 стакана;
    • масло сливочное — 300 г;
    • сахарный песок — 2 стакана;
    • соль поваренная — 1 ч. ложка;
    • свежие прессованные дрожжи — 50 г;
    • ванилин — четверть ч. ложки;
    • грецкие орехи и цукаты – по 150 г.

    Приготовление:

      К теплому молоку добавить нарезанные кубиками дрожжи. Дать им раствориться. Всыпать половину муки.

    Важно! В слишком нагретом молоке дрожжевые культуры погибнут и опара не подойдет. Нормальной считается температура тела человека. Проверяйте капнув на запястье руки.

  • Всё тщательно вымешиваем до густоты. Опара получится довольно крутой.
  • Накройте и уберите в теплое место подниматься.
  • Готовую опару перемешать.
  • Взбитые с сахарным песком, солью и ванилином желтки ввести в опару.
  • Положить размягчённое масло. Перемешать.
  • Медленно ввести взбитые в крутую пену белки.
  • Засыпать остатки муки. Замешать тесто.
  • Убрать накрытую массу в тепло. За 2-3 часа она станет вдвое больше.
  • В это время мелко порежьте цукаты и обжаренные грецкие орехи.
  • Готовое тесто будет источать ванильный аромат и иметь насыщенный желтый оттенок. Добавьте в него цукаты и орехи. Старательно вымешайте.
  • В подготовленные, смазанные маслом формы выложить тесто наполовину.
  • Оставить куличи подниматься.
  • В разогретый до 180 C духовой шкаф выставить формы и печь приблизительно час до подрумянивания.
  • Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой.
  • Куличи по-венски

    Куличи, приготовленные по данному рецепту, могут храниться дольше обычных, сохраняя вкусовые качества. При этом довольно просты в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • 750 г муки;
    • 25 г живых дрожжей;
    • 250 мл молока;
    • 150 г сливочного масла;
    • 3 куриных яйца;
    • половина ч. ложки поваренной соли;
    • 150 г золотистого изюма;

    Совет! При непереносимости молочных продуктов, замените их на растительные.

    Приготовление опары:

    1. Готовим с вечера. Растопленное сливочное масло добавить к предварительно взбитой яично-сахарной смеси.
    2. Отдельно в теплом молоке активировать порезанные на кусочки дрожжи.
    3. Тщательно смешать всё вместе в одной емкости.
    4. Укрыть и оставить на ночь бродить в тепле.

    Приготовление теста:

    1. На следующее утро к готовой опаре понемногу начинаем добавлять соль, просеянную через сито муку.
    2. Всыпаем подготовленный изюм (промытый и обсушенный).
    3. Тщательно вымешивать тесто руками пока оно не перестанет липнуть.
    4. Заполните замесом подготовленные для выпечки формы на треть.
    5. Оставьте заготовки подниматься в течение полутора часов, чтобы тесто заполнило емкости выше половины.
    6. Разогрейте духовой шкаф до 180 C и запекайте куличи до золотистой корочки верха.
    7. Проверить готовность по сухости деревянной шпажки.

    Важно! Иногда случается так, что тесто, замешанное с соблюдением всех рецептурных данных, не поднимается. Обратите внимание на срок годности продуктов, в особенности муки и дрожжей. Хорошо укрывайте опару. Не старайтесь сделать замес слаще чем в рецепте. Отдавайте предпочтение свежим дрожжам. Соблюдайте все температурные режимы.

    Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

    Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

    Сегодня целый день пеку куличи. Процесс очень долгий и весьма сложный, но оно того стоит! Свой самый любимый рецепт кулича нашла когда-то в «Книге о вкусной и здоровой пище». Вкуснее кулича, поверьте, никогда не пробовала! Рецепт мог у меня немного измениться, поэтому на аутентичность не претендую.

    Очень хочу поделиться этим рецептом с Вами! Тесто для этого кулича очень сдобное, туда кладут много яиц, сливочного масла, сахара, словом, настоящее пасхальное. Орехов, цукатов и изюма также жалеть не будем. Ванилин и кардамон — обязательные пряности для кулича. Именно они придают ему неповторимый, «классический» аромат, который ни с чем не перепутаешь.

    Если Вы готовы провести почти целый день, вдыхая прекрасные ароматы сдобного теста, приготовим все необходимые продукты, настроимся на радостный лад (дрожжевое тесто очень «чувствует» настроение) и — за дело! А ещё веселее заняться выпечкой вместе с близкими!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее — примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!

    Дрожжи нарежем на кусочки и растворим в тёплом молоке.

    Возьмем для теста большую миску — берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае — 1 килограмм).

    Хорошо вымесим опару. Получается достаточно густо.

    Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа — очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.

    Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.

    Затем возьмём яйца и очень аккуратно отделим белки от желтков.

    Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.

    Добавляем в тесто желтки с солью, сахаром и пряностями и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем.

    Белки взбиваем в пену и добавляем в тесто.

    Добавляем оставшуюся муку. Очень хорошо вымешиваем тесто.

    Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени — от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!

    Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.

    Цукаты из апельсиновых корочек нарезать маленькими кусочками.

    Орехи раздавить лезвием ножа.

    Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!

    Добавляем изюм, цукаты и орехи и снова хорошо вымешиваем тесто.

    Готовим формы для выпечки кулича. Можно взять как специальные покупные, так и самодельные из консервных банок, размер тоже может быть разный. На дно формы мы кладем бумажный кружок и хорошо промазываем формы сливочным маслом (бумажные покупные формы смазывать не обязательно).

    Наполняем формы тестом на 1/2. Вот такое количество куличей получается из 2 кг муки.

    Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.

    (Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности — ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:

    1. Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше — всё поместится.
    2. Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.

    У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).

    Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!

    Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице — куличи готовы!

    Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!

    Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!

    Популярные рецепты теста для пасхальных куличей

    Решили испечь к празднику Пасхи кулич, но не знаете, как его приготовить? Мы подскажем, как лучше подготовить тесто для пасхального кулича, чтобы готовая выпечка была изумительно вкусной.

    Среди всего множества существующих рецептов наибольшим спросом пользуется именно классический пасхальный кулич. Согласно классическому рецепту приготовления в состав данного кулича входит лишь сдоба, цукаты и изюм.

    Но, несмотря на всю его простоту – изделие получается просто великолепным и неповторимым на вкус! Самый главный момент – приготовление пасхальных куличей не терпит спешки.

    Так что вам необходимо будет заранее всё подготовить и выделить, как минимум, полдня свободного времени. Итак, приступим.

    1. Первое, что необходимо сделать – это приготовить опару для теста. Для этого в подогретом до 35-40 0 С молоке необходимо растворить 75 г сахара и дрожжи. Затем постепенно ввести 1 стакан просеянной муки и вымешать массу до однородности. Накройте тару с подготовленными ингредиентами тканевой салфеткой и поставьте в тёплое место. Спустя 20-25 минут опара будет готова, на её поверхности появится характерная пенная шапочка. На данном этапе массу необходимо вымешать и вновь, накрыв салфеткой, убрать в тёплое место. Повторите выше описанные действия ещё 2 раза;
    2. Свежие куриные яйца (4 шт.) разделите на белки и желтки, а 1 оставьте целым. Белки уберите в холодильник – они вам понадобятся при приготовлении глазури, для украшения готовых кличей. Соедините желтки, цельное яйцо и оставшийся сахарный песок. Взбейте при помощи венчика;
    3. Далее введите в массу сметану, щепотку соли и ванилин. Ещё раз тщательно взбейте до однородности;
    4. Затем необходимо смешать полученную яичную смесь с готовой опарой. Постоянно вымешивая массу, приступайте к постепенному подсыпанию к ней просеянной муки;
    5. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет отставать от рук, но помните, что слишком «забитое» мукой тесто лишит готовые пасхальные куличи необходимой пышности и мягкости. Именно поэтому, при приготовлении теста для куличей, лучше немного недосыпать муки, чем пересыпать;
    6. В приготовленное тесто добавьте слегка подтаявшую масляную смесь (маргарин + масло) и продолжайте процесс вымешивания, но уже переложив тесто на припылённую мукой рабочую поверхность;
    7. Тщательно вымешанное тесто накройте полотенцем или же пищевой плёнкой и оставьте в теплом месте. Оно должно подойти и увеличиться в размерах, как минимум, вдвое. Подошедшее тесто необходимо обмять и вновь, накрыв полотенцем, оставить подходить. Данные действия повторите 2-3 раза;
    8. После последнего обминания, тесто для пасхальных куличей, приготовленное по традиционному рецепту – готово.

    Тесто на куличи пасхальные в духовке

    Традиция печь на Пасху праздничные куличи появилась довольно давно и накрепко укоренилась во многих семьях. Их главное отличие от прочих видов выпечки кроется именно в приготовлении теста. Оно отличается своей особой сладостью и сдобой.

    Причина кроется в истории. Пасха – праздник воскрешения Иисуса. Согласно библии, при жизни он употреблял исключительно пресные лепёшки, а после Воскрешения – сдобные, дрожжевые.

    Поэтому люди, радуясь Воскрешению, готовят в этот праздник сдобную, максимально сладкую и наполненную цукатами (изюмом) выпечку – куличи.

    Ниже представлен простой рецепт приготовления пасхальных куличей в домашних условиях.

    Ингредиенты для приготовления теста:

    • мука в/с – 4 ст.;
    • сахар-песок – 1 ст.;
    • цельное молоко – 250 мл;
    • яйца – 5 шт.;
    • маргарин – 200 г;
    • соль поваренная;
    • дрожжи – 40-50 г;
    • изюм – 200 г.

    Длительность приготовления: 2 ч.

    Калорийность на 100 г: 314 кКал.

    1. Молоко разделите на две части (1:3). Меньшую часть подогрейте до 37 0 С и разведите в ней 2-3 ст.л. сахарного песка и дрожжи. Отставьте на время в сторону и займитесь подготовкой остальных ингредиентов;
    2. Распустите маргарин и соедините с оставшимся молоком – температура смеси так же должна составлять не менее 37 0 С. Добавьте остальную часть сахара и щепотку соли. Тщательно перемешайте;
    3. Затем введите в полученную смесь молоко с распущенными к тому времени дрожжами, вымешайте и приступайте к постепенному введению просеянной муки, не прекращая процесса перемешивания. Замешанное тесто накройте полотенцем и уберите в тёплое место – ему необходимо подойти;
    4. Изюм залейте кипятком. Отделите белки от желтков. Из белков вы после приготовите глазурь для украшения готовых куличей, а желтки и распаренный изюм подмешайте к подошедшему тесту и вновь его вымешайте. Дайте ему ещё дважды подойти;
    5. Готовым тестом наполовину наполните смазанные маслом формы для выпекания и, выждав период расстойки, отправляйте в духовку.

    Рецепт александрийского теста

    Куличи, приготовленные по рецепту александрийского теста, получаются необычайно ароматными и вкусными (за счёт приготовления на основе топленого молока), долго не черствеет. Мякиш выходит лёгким, в меру нежным и словно слегка влажным, как будто чем-то пропитанный.

    Но, всё же главное преимущество состоит в том, что с простейшей технологией приготовления александрийского теста справится даже начинающий кулинар.

    Ингредиенты для приготовления:

    • молоко топлёное – 05, л;
    • дрожжи быстродействующие – 10 г;
    • сахар – 0,5 кг;
    • мука пшеничная – 1,5 кг;
    • яйца куриные – 7 шт.;
    • сливочное масло – 0,3 кг;
    • ваниль – на кончике ножа;
    • изюм – 180 г.

    Время приготовления: 2 ч.

    Калорийность на 100 г: 317 кКал.

    Приготовление александрийского теста для пасхального кулича:

    1. В большую миску вбейте куриные яйца, добавьте к ним сахар и тщательно разотрите при помощи венчика;
    2. В тёплом молоке разведите дрожжи, а затем влейте данную смесь к взбитым яйцам. Вымешайте до однородности;
    3. Так же введите в приготовленную массу слегка распущенное масло. Перемешав опару до однородности, накройте её салфеткой и уберите на 1-2 часа в тёплое место;
    4. В готовую опару введите просеянную муку и распаренный изюм. Замесите эластичное однородное тесто;
    5. Дайте тесту несколько раз подняться, периодически его обминая. После этого, разделите тесто на части и приступайте к формированию и выпеканию куличей.

    Заварное тесто для пасхальных куличей

    Кулич – это праздничный сдобный хлеб, который по старинному рецепту готовят из заварного теста. Данный рецепт считается наиболее старинным, им до сих пор пользуются священнослужители в храмах, да и многие хозяюшки. И не удивительно, ведь выпечка из заварного теста получается вкусной и не черствеет на протяжении нескольких дней.

    • мука – 0,6 кг;
    • дрожжи «живые» — 50 г;
    • цельное молоко – 500 мл;
    • маргарин – 200 г;
    • яйца – 10 шт.;
    • сахар – 300 г;
    • соль каменная – щепотка;
    • ванилин;
    • изюм светлый – 100 г;
    • цедра лимонная – 1 ст.л.

    Длительность приготовления: 3 ч.

    Калорийность на 100 г: 316 кКал.

    1. Приготовьте опару: 100 мл тёплого молока соедините с 25 г сахара и дрожжами. Разотрите до однородности и отставьте в сторону;
    2. Муку просейте в широкий таз. Оставшееся молоко доведите до кипения, а затем тонкой струйкой влейте в муку, перемешивая массу миксером;
    3. Когда заварное тесто охладится, введите в него опару, вымешайте, покройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут;
    4. Тем временем яйца разделите на белки и желтки. Белки используйте для украшения выпечки, а желтки разотрите с сахаром добела. Введите взбитые желтки в опару и оставьте ещё на 30 минут;
    5. После введите размягчённый маргарин, щепотку соли, изюм, ванилин и лимонную цедру. Заварное тесто необходимо вымешать и, накрыв плёнкой, оставить созревать ещё на 1-1,5 часа;
    6. Готовое тесто разделите на части, наполните им формы для выпекания (обязательно смажьте верх теста водой) и приступайте к выпеканию.

    Сколько по времени варится перловая крупа — как приготовить кашу быстро и вкусно.

    Как приготовить вкусный шоколадный брауни в мультиварке читайте в нашей статье.

    Блюда из свинины в духовке — несколько вкусных и необычных рецептов на каждый день.

    Рецепт венского теста для пасхального кулича

    Представляем вашему вниманию рецепт венского теста. Это, пожалуй, самый удачный рецепт, следуя которому, у вас без особых хлопот получится испечь вкусный и ароматный кулич.

    • яйца – 12 шт.;
    • мука – 3 кг;
    • молоко коровье цельное – 1 л;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • дрожжи прессованные – 100 г;
    • спрэд – 0,6 кг;
    • изюм и цукаты – 0,3 кг;
    • соль;
    • ванилин.

    Длительность приготовления: 12 ч.

    Калорийность на 100 г: 313 кКал.

    1. Яйца взбейте с сахаром, затем введите к ним размягчённый спрэд, дрожжи и молоко. Накройте опару плёнкой и уберите в тёплое место на 10 часов для брожения. Лучше этот процесс делать с вечера;
    2. По истечении указанного времени, опара будет готова. Введите в неё изюм, щедрую щепотку соли и просеянную муку. Замесите тесто (оно должно отставать от рук);
    3. Венское тесто готово. Приступайте к наполнению формочек, но помните, что тесто подымется, как минимум вдвое, поэтому наполняйте их только наполовину.

    Тесто для кулича пасхального в хлебопечке

    Тесто для пасхального кулича очень быстро и без хлопот можно приготовить при помощи хлебопечки. Этот чудо-агрегат делает всё самостоятельно – нужно всего лишь загрузить в него все необходимые ингредиенты и включить. Через 1,5 часа сдобное тесто будет полностью готово, вам останется только разложить его по формочкам и приступить к выпеканию.

    • молоко – 200 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 175 г;
    • мука – 04 кг;
    • соль;
    • масло – 20 г;
    • быстрорастворимые дрожжи – 3 ч.л.;
    • цукаты – 120 г;
    • ванильный сахар – 1 пакетик.
    1. В емкость хлебопечки влейте подогретое молоко, следом введите яйца и кусочек размягчённого масла;
    2. Всыпьте муку, соль и сахар. Посерединке сделайте углубление и всыпьте в него дрожжи;
    3. Накройте хлебопечку крышкой, выставьте режим «Быстрый» или же «Выпечка белого хлеба» (светлая корочка, вес 700-750 г);
    4. После сигнала об окончании замешивания, добавьте в тесто цукаты. После этого, до окончания приготовления крышку больше не открывайте.

    Яйца, для приготовления теста лучше брать домашние, с ярко-желтыми желтками. Тогда тесто приобретёт красивый янтарный оттенок. Для придания пикантности, изюм можно вымачивать не в кипятке, а в крепких алкогольных напитках. Таких как: ром, бренди, виски или же коньяк.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector