0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт венского теста для куличей

Пасхальный кулич из венского теста

В этом году я попробовала три разных рецепта для пасхальных куличей и никак не могу выбрать, какой из них вкуснее. Наверное я так соскучилась по куличам (последний раз ела 5 лет назад), что они мне все вкусные :-). Этот рецепт оказался самым легким. Опара для венского теста готовится с вечера, а утром замешивается тесто и выпекаются куличи. Можно и утром сделать опару, а вечером напечь куличей.

Рецепт пасхального кулича из венского теста

Prep Time 30 minutes

Cook Time 12 hours

Total Time 12 hours 30 minutes

Ingredients

для теста:

  • 1,5 кг муки
  • 50 г свежих дрожжей
  • 500 мл молока, если у вас есть аллергия на коровье молоко используйте молоко и масло на растительной основе
  • 300 г маргарина или масла
  • 500 г сахара
  • 6 яиц
  • 1 ч. л. соли без верха
  • 300 г изюма

для глазури:

  • 2 белка
  • 100 г сахара

Instructions

Готовим опару.

Замешиваем тесто.

Готовим глазурь и украшаем куличи

Related Posts:

36 Comment

Пасха получилась очень вкусная! Большое спасибо за рецепты и хорошие фото.

Кушайте на здоровье!

Кулич отменный! Пекла на пробу перед пасхой — очень понравился! А уж как просто готовится. Спасибо огромное!

На здоровье! Я тоже собираюсь на днях на пробу испечь, буду пробовать другие сорта муки.

Я узнала ваши голландские продукты 😉 тоже здесь живу. Вы живые дрожжи где покупаете? Я приготовила с сухими дрожжами — все получилось.

Я живые дрожжи покупаю в супермаркете Юмбо, там где продают слоеное тесто в холодильниках (не морозилка). Может и в других супермаркетах они есть, я не обращала внимания. Я их обычно по ценнику нахожу, стоят что-то в районе 30 центов.

Ирина, подскажи пожалуйста, а сколько получается готового продукта? Это я думаю о том, сколько формочек покупать…

Я на днях делала на пол кило муки и получились два кулича высотой 10 см и диаметром 11 см.

Скажите пожалуйста,в опару добавляется мука?

Нет, не добавляется. Мука добавляется только уже через 8 часов, когда замешивается тесто.

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, через 8-10 часов тесто замесили и сколько раз оно должно подняться, чтобы разложить по формам?

Тесто замесили и сразу по формам разложили, там оно поднимется один раз и потом в духовку. У меня как раз стоят сейчас в формочках поднимаются.

Мне этот рецепт этим и нравится, делать достаточно просто.
По свежиму напишу заодно. У меня где-то за 1 час 15 минут, куличи не сильн оподнялись, я уже было растроилась, но поставила в духовку. Сейчас они уже почти подрумянились и хорошо поднялись. Изначально форма была заполнена почти на половину, а сейчас уже видны шапочки сверху.

Здравствуйте, а дрожей не мало ? Я делал на 1литр ( в 2раза больше ) ушло 4 кг муки .

Только вчера пекла эти куличи, хорошо получились.
На пачечке дрожжей написано, что она расчитала на 1 кг муки, в пачке 42 г дрожжей. В следующий попробую взять больше дрожжей.

Решила испечь тренировочные куличи )) Поставила вчера на ночь опару, на сухих дрожжах, а она не поднялась. Очень жаль выбрасывать, я подумала и в муку вмешала ещё сухих дрожжей и замесила тесто. Запах необыкновенный, по этому рецепту готовила куличи моя бабушка, это по-настоящему праздничный запах. Теперь буду готовить только по Вашему рецепту, но с живыми дрожжами. Надеюсь сегодня получится хоть что нибудь.

Я уже очень давно не пеку с сухими дрожжами, стараюсь во всех рецептах заменять свежими. Сухие дрожжи ж еще разные бывают, которые быстро реагируют и нет. Наверное, быстрые не подходят для этого рецепта.

Выпекла я куличи, все получилось, поднялись и очень вкусные. Насчёт дрожжей теперь буду знать, хороший опыт получился, и благо, что до праздника попробовала. Спасибо Вам за рецепт!

а можно дрожжи заменить на закваску?

Я никогда не готовила с закваской, поэтому не узнаю.

А сколько куличей вышло по вашему рецепту?

Получилось два кулича диаметром 11 см и высотой где-то 112-14 см.

такой вопрос. на сколько литров у вас была посуда где созревала опара? если у меня будет кастрюлька на 1 литр опара не убежит?

Боюсь 1 л будет мало. Я обычно замешиваю в миске литра на три, потом в ней же и тесто делаю.

и она у вас до краев поднимается на 3 литрах?

Только что измерила миску на фото, она 4 литра, это самая большая миска из Икеи. В ней опара по рецепту поднялась в итоге не до самого верха, но я так понимаю, что пока опара стоит, она то поднимается, то опускается, и когда утром я сняла полотенце, то на нем остался след, на фото виден маленький круг на опаре.

спасибо. поняла. значит чаша из мультиварки отлично для этого подойдет

Да, думаю должна подойти.

Скажите,пожалуйста ,а если увеличить в 2 раза,то дрожжей сколько?

То и количество дрожжей увеличиваете в два раза.

Я бы хотела узнать когда тесто уже стоит в формочкам на кухни их не надо накрывать чтобы они поднялись?

Я обычно не накрываю.

а сколько пасок из этих ингредиентов выходит?

Спасибо большое за Ваш рецепт паски получились отличные, моей семье понравились. Теперь буду готовить только по вашему рецепту.

Спасибо! Я сейчас только по этому рецепту готовлю ))

Венское тесто — рецепт вкусного венского теста для куличей

Венское тесто для куличей — один из самых удачных и простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта можно испечь вкусные и ароматные куличи к Пасхе.

Это очень простой рецепт приготовления обалденного венского теста для куличей, опару ставим с вечера, утром замешиваем тесто и выпекаем куличи. И такие куличи всегда удаются. Самое главное — выбрать хорошие живые дрожжи. Из данного количества продуктов получается 6 куличей примерно по 500 граммов каждый.

Рецепт венского теста для куличей:

Ингредиенты: яйцо — 6 шт., сахар — 500 гр., масло сливочное — 300 гр., дрожжи свежие — 50 гр., молоко — пол-литра, мука пшеничная — 1,5 кг., соль — 1 ч.л. (без верха), ванильный сахар — 1 ч.л., изюм или цукаты — 150 гр. Для глазури: 1-2 яичных белка, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление: подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Растворяем в нем дрожжи. Дрожжи нужны обычные, не сухие. В миску вбиваем яйца, добавляем к ним сахар. С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до пышной массы. Растапливаем сливочное масло — оно тоже не должно быть горячим. И вливаем его к молоку и дрожжам. Туда же добавляем взбитые с сахаром яйца. Тщательно все это перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 8-10 часов. За это время опара бродит: то поднимается, то опускается. Перемешиваем опару, добавляем соль и ванильный сахар. Добавляем просеянную муку. И добавляем изюм. Его заранее необходимо замочить, а затем обсушить. И начинаем вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук, для этого нужно минут 20. Чем дольше месим тесто, тем вкуснее оно получается. Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 1/3. Металлические формы не забудьте смазать сливочным маслом. И ставим в теплое место на полтора-два часа, пусть подходят. Затем выпекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке.

Кулич заварной пасхальный:

Ингредиенты: молоко — 250 мл, сметана — 3 ст. л., масло сливочное — 130 г., дрожжи сухие — 7 г. , соль — 1/3 ч. л., ваниль — 1 стручок, яйцо куриное — 4 шт. сахар — 225 г., мука — 700 г., изюм — 100 г., сахарная пудра — 100-200 г., коньяк — 100 г., лимонный сок — 1-2 ч. л.

Приготовление: промойте изюм водой. Замочите изюм в коньяке на ночь или на несколько часов. После вымачивания, за некоторое время до добавления в тесто, немного просушите изюм на салфетке. Заведем опару. В 40 мл теплого молока всыпаем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставляем до тех пор, пока не появится «шапочка». В небольшой сотейник наливаем 210 мл молока и 50 г сливочного масла. Разрезаем стручок ванили, вынимаем семечки и кладем их в сотейник. Ставим на огонь. Как только смесь закипела, снимаем сотейник с огня и всыпаем 50 г просеянной муки. Активно помешиваем, чтобы не образовалось комочков. Оставляем «заварку» остыть. Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с солью. Можно добавить какие-либо специи для выпечки на свой вкус и добавляем 110 г сахара. Взбиваем до небольшой пышности. Смешаем желтковую массу с опарой. В отдельной чаше взобьем 3 белка и 110 г сахара до пышности. Добавляем сметану и 80 гр растопленного сливочного масла. Выливаем смесь в чашу с опарой. Туда же добавляем заваренное тесто. В получившуюся массу добавляем частями оставшуюся просеянную муку, хорошо вымешивая. Накрываем пленкой или влажным полотенцем. Либо тесто можно положить в пакет. Оставляем тесто на 1-2 часа. Как только тесто отдохнуло и хорошо поднялось, обминаем его. Вмешиваем изюм в тесто. И раскладываем тесто по формочкам. Заполняем формы тестом на 1/3. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 30-60 мин. Разогреваем духовку на 180 градусов. Выпекаем куличи минут 30 (время приготовления зависит от размера куличей) После выпекания вынимаем куличи, ставим на решетку и даем остыть. Время для глазури. Оставшийся 1 яичный белок смешиваем с просеянной сахарной пудрой. Здесь смотрим на консистенцию, добавляем лимонный сок. При желании в глазурь можно добавить пищевой краситель. Украшаем куличи глазурью, обмазывая верхушки ею.

Читать еще:  Яйцо из модулей оригами

Кулич из заварного теста с корицей:

Ингредиенты: для опары: молоко – 2 ст., мука – 3 ст. дрожжи – 3 ст. л. для заваривания: молоко – 2 ст. масло сливочное – 2 ст. л. мука – 1 ст. Для теста: яичные желтки – 20 шт. сахарный песок – 2 ст., мука мягкого помола – 2 ст., сливочное масло – 2-3 ст. л., изюм – 1 ст., цукаты – 1 ст., миндаль – горсть, ванилин, гвоздика, корица – по вкусу.

Приготовление: сперва приготовим опару. Итак, подогреваем на огне молоко (слегка, чтобы оно было просто немного теплым, а не горячим). Далее размешиваем в нем дрожжи до растворения, после чего добавляем муку. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем, накрыв крышкой, на некоторое время, чтобы опара хорошо подошла и вспенилась (минут на 30-40). Тем временем начинаем готовить само тесто. Выливаем в удобную емкость молоко, вмешиваем в него сливочное масло. Отправляем эту смесь на небольшой огонь и доводим до кипения, после чего снимаем с огня. Смешиваем молочно-масляную смесь с уже подошедшей опарой, добавляем муку и начинаем вымешивать тесто. Тесто должно получиться очень мягким, поэтому не жалейте времени и сил на процесс его вымешивания. После того, как тесто будет хорошо вымешанным, накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте (без сквозняков) примерно на один час. Мы же в это время растираем сырые яичные желтки с сахаром (добела, пока сахар не растворится). Затем добавляем к ним соль и любимые специи (в данном случае ванилин, гвоздику и корицу). Соединяем желтки с тестом, добавляем муку и опять же хорошо вымешиваем тесто. Теперь ему снова необходимо дать время подняться. Как только тесто увеличится раза в два в объеме, вмешиваем в него растопленное на водяной бане сливочное масло, а также цукаты, изюм без косточек и дробленый миндаль. Обращаем внимание, что изюм предварительно нужно залить кипятком и продержать в нем около 10 минут (чтобы он разбух и стал мягким), а затем обязательно обсушить. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно еще раз поднялось. Смазываем растительным или сливочным маслом формы для выпечки. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем тесто в подготовленные формы (на 1/3 их объема), после чего даем тесту подняться практически до краев формы (для этого формы нужно накрыть все тем же полотенцем и поставить их в теплое место). Итак, отправляем куличи в уже разогретый духовой шкаф и выпекаем их до готовности (около 40-45 минут). Готовые куличи не спешим вынимать из форм, сначала даем им остыть. За это время можно приготовить белковую или шоколадную глазурь. Итак, смазываем остывшие куличи глазурью, а сверху присыпаем их разноцветной присыпкой или же просто посыпаем куличи сахарной пудрой.

Самое вкусное венское тесто для Пасхальных куличей — рецепты

Пасхальные куличи из настоящего венского теста получаются сдобными, потрясающе ароматными. Имеют свой, особый вкус, заметно отличающийся от прочей пасхальной выпечки. Если приготовить его правильно, кулич получается воздушным, долго не черствеющим. И даже наоборот, спустя пару дней сдоба становится мягче и ароматнее. Про такое тесто говорят: не рецепт, а просто бомба, настолько удачными получаются из него пасхи.

[ok]Интересно! Венское тесто – это бренд, приготовленное по особой технологии, известное по всей планете. Но выпечка куличей – это чисто наше, национальное изобретение. В австрийских кафе вы можете полакомиться воздушными булочками, сдобными рогаликами, и другой, долго не черствеющей выпечкой.[/ok]

Помимо изюма, в тесто можно добавить цукаты, орехи, корицу, цитрусовую цедру. Но правильный кекс в составе не содержит даже ванилин, поскольку считается, что он забьет настоящий вкус и аромат теста из Австрии.

Самое вкусное венское тесто для куличей – классический пошаговый рецепт с фото

Перед вами самый правильный рецепт приготовления знаменитого теста.

  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахарный песок – 250 гр.,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Живые дрожжи – 30 гр.,
  • Мука – 750 гр.,
  • Молоко – 250 мл.,
  • Ванильный сахар – 10 гр.,
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Изюм – 150 гр.

Засыпьте в глубокую посудину сахар, вбейте яйца. Взбивайте миксером до легкой белизны смеси. Продукты обязательно должны быть комнатной температуры, это важно.

Следом залейте растопленное масло. Размешайте венчиком.

Разогрейте молоко до 36-38 о С, перелейте в отдельную ёмкость, раскрошите в него живые дрожжи. Перемешайте содержимое.

Залейте молочно-дрожжевую смесь в яичную массу. Накройте полотенцем. Оставьте в покое на 8-10 часов.

[ok]Внимание! Здесь имеется парочка очень важных моментов, которые вы должны учитывать. Если вы, располагая запасом времени, сделаете опару на ночь, ни в коем случае не помещайте её в тепло. Испортите тесто, поскольку оно перебродит, и в куличе появится ненужная кислинка. Просто оставьте миску на кухонном столе (но не в холоде).

Замешивая венское тесто в день выпечки, переставьте посуду в тепло. Можете к батарее, или поставьте в миску с горячей водой. Но не оставляйте без присмотра. Как только опара опустилась и перестала активно подниматься – приступайте к выпеканию кулича. на созревание может уйти меньше времени, примерно 6-7 часов.[/ok]

В глубокую миску засыпьте просеянную муку. Добавьте опару, ванильный сахар и соль. На тесто у вас должно уйти все указанное в рецепте количество муки. Не забивайте тесто мукой, подсыпая лишнее, даже если покажется, что оно слишком мягкое.

Сначала перемешивайте ложкой, затем поработайте руками, вымешивая прямо в миске. Тесто будет липнущим, очень мягким.

Затем переместите замес на рабочую поверхность и продолжайте работать руками. Для удобства, смочите руки подсолнечным маслом, так вы лишней муки не добавите и вымесите как надо.

Вымешивайте долго, не жалея времени. Правильное венское тесто становится мягким, очень эластичным, легко растягивается в разные стороны. Значит, мякиш в куличе будет волокнистым, воздушным – это показатель, что тесто сделано по всем канонам венского рецепта.

Перед замешиванием запарьте кипятком изюм. Залейте его на 15-20 минут. Обязательно просушите ягодки.

Затем изюм вмешайте в тестовую массу.

[ok]Внимание! Здесь имеется небольшой секрет. Чтобы легко ввести изюм в массу, распластайте тесто, насыпьте сверху изюм. Затем сверните рулетом, конвертом. Немного помните конверт руками, затем накройте миской. Оставьте для отдыха и дозревания на четверть часа. Клейковина расслабится, и изюм легко «вмешается», останется только еще немного поработать руками.[/ok]

Далее можно перейти к выпечке. Но я советую дать тестовой массе еще отдохнуть приблизительно час. Накройте и оставьте на столе.

Наполните формочки для куличей на 1/3, поскольку выпечка обязательно увеличится в размере. Изнутри формы непременно смажьте маслом.

Вновь оставьте заготовки на 1,5-2 часа на расстойку. Накройте, чтобы создать тепло внутри.

Пасочки вырастут вверх. Промажьте их желтком. Делать это не обязательно, поскольку дальше последует праздничное украшение куличей.

Выпекайте при 180 о С. Ориентировочное время для заготовок теста в 250 гр. – 40-45 минут. Возможно, для вашего духового шкафа время несколько изменится, исходя из его особенности. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Выключите духовку, но сразу не открывайте. Подождите около получаса, пусть пирог «дойдет».

Достаньте, смажьте верх глазурью и украсьте посыпкой.

Как сделать глазурь для куличей

  • Сахарная пудра – большая ложка,
  • Лимонный сок – маленькая ложка,
  • Белок – 1-2 шт.
  1. Взбейте белки с соком лимона миксером.
  2. Введите пудру. Продолжите взбивать, но уже вилкой.

Сдобное венское тесто со сметаной для куличей на сухих дрожжах

  • Маргарин для выпечки (масло) – 100 гр.,
  • Мука – 100 гр.,
  • Молоко – 500 мл.,
  • Сахарный песок – 250 гр.,
  • Яйца – 7 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Сухие дрожжи – 45 гр.
  • Мука – 2 кг.,
  • Масло сливочное – 250 гр.,
  • Сметана – 250 мл.,
  • Сахарный песок – 250 гр.,
  • Изюм – 250 гр.,
  • Ванилин – пакетик.
  1. Чуть прогрейте молоко. Смешайте в кастрюле муку, сахар, сухие дрожжи. Влейте подогретое молоко. Размешайте. Оставьте в покое на 15 минут, прикрыв полотенцем.
  2. Отдельно разболтайте вилочкой яйца, перелейте в закваску.
  3. Растопите маргарин (берите самый лучший, для выпечки). перелейте его в опару. Плесните подсолнечное масло. Вновь перемешайте содержимое.
  4. Поместите на 4 часа в тепло, не забыв хорошенько укутать кастрюлю.
  5. Спустя заданное время добавьте растопленное сливочное масло, сметану, ванилин и сахарный песок.
  6. Поработайте миксером, взбив массу до однородности.
  7. В несколько приёмов введите муку, не переставая работать миксером.
  8. Замешенное тесто заверните в пленку, спрячьте в теплое местечко на 1,5 часа.
  9. За это время запарьте на четверть часа изюм, слейте жидкость, обсушите на бумажной салфетке.
  10. Добавьте ягодки в тесто, перемешайте, распределив по всей массе.
  11. Сделайте паузу, оставив тестовый ком дозревать на 25-30 минут.
  12. По истечении срока разложите массу по формочкам. Дайте расстояться минут 20-25.
  13. Выпекайте при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут. Ее торопитесь сразу доставать готовые куличи, пусть немного постоят в остывающей духовке.
Читать еще:  Тесто для куличей на пасху

Кулич из венского теста в хлебопечке

  • Молоко – 85 мл.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – 300 гр.,
  • Масло – 50 гр.,
  • Живые дрожжи – 13 гр.,
  • Сахар – 85 гр.,
  • Ваниль.
  1. Сделайте опару, как описано в пошаговом рассказе.
  2. По истечении 8-10 часов перелейте опару в ведерко хлебопечки. Добавьте остальные компоненты. Размешайте тесто.
  3. Не закрывайте агрегат, дождитесь, пока оно не поднимется 2-3 раза.
  4. Затем распределите тесто по формам и испеките.

Видео-рецепт Пасхального кулича на венском дрожжевом тесте

Я уже говорила, что рецепт теста универсален, годится для разнообразной выпечки под общим брендом. Держите рецепт-бомбу, повторяйте шаги автора и готовьтесь к Светлому празднику.

Кулич из венского теста

Этот рецепт теста можно назвать семейным. Так как еще моя прабабушка выпекала из него, потом передала бабушке, бабушка маме и мама мне. В кулинарной тетрадке он записан как «Венское тесто». И выпекать из этого теста можно как куличи, так и булочки, рулеты. Он ассоциировался у меня только с пасхальной выпечкой, и что-то из него готовилось, только на Пасху. Надеюсь и Вам понравится.

Ингредиенты для «Кулич из венского теста»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1900 г
  • Молоко — 1 л
  • Масло сливочное — 250 г
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (Можно брать любое кол-во яиц: 7, 8, 9 или 10. Особой разницы нет.) — 7,10 шт
  • Сметана — 1 стак.
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Дрожжи — 50 г
  • Изюм — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кулич из венского теста»:

Первым делом уберите муку, она вам не понадобится еще очень долго. Затем разделите белки от желтков. (Я делала половину порции. Взяла 5 яиц.) Сливочное масло поставьте растапливаться.

Желтки разотрите с сахаром. Белки взбиваем в пену и отставляем.

К желткам с сахаром, добавляем молоко, сметану, дрожжи, соль, ванилин, подсолнечное масло, растопленное сливочное масло и изюм. Все хорошо смешать. Белки добавляем в последнюю очередь и хорошо перемешиваем.

Далее берем что-нибудь, вроде полотенца, ставим на него кастрюльку или миску с тестом, накрываем другим полотенцем и оставляем тесто бродить часов на 10-12, иногда помешивая. Я обычно оставляю на ночь. На картинке уже утреннее фото.

Вот теперь достаем муку. Но, главное не забить тесто мукой! 2/3 муки смело добавляем, дальше по чуть-чуть. Должно получиться как на фото. Должно немного липнуть к рукам. Дальше ваш самый большой друг — подсолнечное масло. Смазать хорошо стенки посуды. в которой будет подходить тесто, да и от рук будет очень хорошо отходить.

Накрываем полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Можно его не ставить в теплое место, оно и без этого будет прекрасно пониматься.

Смазанными подсолнечным маслом руками распределяем тесто по формочкам. Формочки, если надо, тоже смазать подсолнечным маслом. Но лучше воспользоваться бумажными, продающимся, на кануне Пасхи, везде. Заполняем формы где-то на половину и оставляем на полчасика подходить. Духовку разогреваем на 200 градусов.

Отправляем наши куличи в разогретую духовку. Они должны хорошо зарумяниться. У меня на это ушло минут 45, вы смотрите по вашей духовке. Вынув из духовки оставьте их где-нибудь остыть. (В прошлом году они у меня сильно выползли, в этом немного не доползли 😀 )

Приготовьте глазурь по любому рецепту, какой приглянулся. Я в этот раз попробовала рецепт глазури, автора поваренка, mtata. Я сделал ее чуть меньше, на два белка, половину стакана сахарной пудры, и под конец взбивания на 2-3 минуты, емкость с глазурью, в горячую воду.

Намазывать глазурью только остывшие куличи. И украшать как душе угодно. Всем светлой Пасхи! Фото в разрезе будет завтра, все же Пасха 1 мая 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кулич в хлебопечке

  • 93
  • 212
  • 34407

Пасхальный цветок с сюрпризом

  • 22
  • 32
  • 1150

Кулич «Для начинающих»

  • 199
  • 1920
  • 301274

Мой любимый кулич

  • 53
  • 436
  • 7621

Куличи

  • 146
  • 296
  • 96917

Кулич пасхальный оригинальный

  • 51
  • 139
  • 20283

Пасхальные куличи

  • 50
  • 104
  • 6785

Кулич «Светлый праздник»

  • 59
  • 76
  • 664

Мини-куличики

  • 28
  • 79
  • 11046

Комментарии и отзывы

15 апреля 2017 года Lelja2480 #

15 апреля 2017 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

15 апреля 2017 года Lelja2480 #

16 апреля 2017 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

4 мая 2016 года rijii-app #

4 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

2 мая 2016 года топиарий #

2 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

2 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

2 мая 2016 года tanu6kin21 #

2 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

2 мая 2016 года tanu6kin21 #

16 апреля 2018 года tanu6kin21 #

28 апреля 2020 года наталья2911 #

29 апреля 2020 года tanu6kin21 #

1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

1 мая 2016 года sar-sar #

1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

1 мая 2016 года nnutty #

1 мая 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года Беннито #

30 апреля 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года Kuss #

30 апреля 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года katya1804 #

30 апреля 2016 года Rozetta_Kristofer # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Самое вкусное венское тесто для Пасхальных куличей — рецепты

Пасхальные куличи из настоящего венского теста получаются сдобными, потрясающе ароматными. Имеют свой, особый вкус, заметно отличающийся от прочей пасхальной выпечки. Если приготовить его правильно, кулич получается воздушным, долго не черствеющим. И даже наоборот, спустя пару дней сдоба становится мягче и ароматнее. Про такое тесто говорят: не рецепт, а просто бомба, настолько удачными получаются из него пасхи.

[ok]Интересно! Венское тесто – это бренд, приготовленное по особой технологии, известное по всей планете. Но выпечка куличей – это чисто наше, национальное изобретение. В австрийских кафе вы можете полакомиться воздушными булочками, сдобными рогаликами, и другой, долго не черствеющей выпечкой.[/ok]

Помимо изюма, в тесто можно добавить цукаты, орехи, корицу, цитрусовую цедру. Но правильный кекс в составе не содержит даже ванилин, поскольку считается, что он забьет настоящий вкус и аромат теста из Австрии.

Самое вкусное венское тесто для куличей – классический пошаговый рецепт с фото

Перед вами самый правильный рецепт приготовления знаменитого теста.

  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахарный песок – 250 гр.,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Живые дрожжи – 30 гр.,
  • Мука – 750 гр.,
  • Молоко – 250 мл.,
  • Ванильный сахар – 10 гр.,
  • Соль – ½ маленькой ложечки.
  • Изюм – 150 гр.

Засыпьте в глубокую посудину сахар, вбейте яйца. Взбивайте миксером до легкой белизны смеси. Продукты обязательно должны быть комнатной температуры, это важно.

Следом залейте растопленное масло. Размешайте венчиком.

Разогрейте молоко до 36-38 о С, перелейте в отдельную ёмкость, раскрошите в него живые дрожжи. Перемешайте содержимое.

Залейте молочно-дрожжевую смесь в яичную массу. Накройте полотенцем. Оставьте в покое на 8-10 часов.

[ok]Внимание! Здесь имеется парочка очень важных моментов, которые вы должны учитывать. Если вы, располагая запасом времени, сделаете опару на ночь, ни в коем случае не помещайте её в тепло. Испортите тесто, поскольку оно перебродит, и в куличе появится ненужная кислинка. Просто оставьте миску на кухонном столе (но не в холоде).

Замешивая венское тесто в день выпечки, переставьте посуду в тепло. Можете к батарее, или поставьте в миску с горячей водой. Но не оставляйте без присмотра. Как только опара опустилась и перестала активно подниматься – приступайте к выпеканию кулича. на созревание может уйти меньше времени, примерно 6-7 часов.[/ok]

В глубокую миску засыпьте просеянную муку. Добавьте опару, ванильный сахар и соль. На тесто у вас должно уйти все указанное в рецепте количество муки. Не забивайте тесто мукой, подсыпая лишнее, даже если покажется, что оно слишком мягкое.

Сначала перемешивайте ложкой, затем поработайте руками, вымешивая прямо в миске. Тесто будет липнущим, очень мягким.

Затем переместите замес на рабочую поверхность и продолжайте работать руками. Для удобства, смочите руки подсолнечным маслом, так вы лишней муки не добавите и вымесите как надо.

Вымешивайте долго, не жалея времени. Правильное венское тесто становится мягким, очень эластичным, легко растягивается в разные стороны. Значит, мякиш в куличе будет волокнистым, воздушным – это показатель, что тесто сделано по всем канонам венского рецепта.

Перед замешиванием запарьте кипятком изюм. Залейте его на 15-20 минут. Обязательно просушите ягодки.

Затем изюм вмешайте в тестовую массу.

[ok]Внимание! Здесь имеется небольшой секрет. Чтобы легко ввести изюм в массу, распластайте тесто, насыпьте сверху изюм. Затем сверните рулетом, конвертом. Немного помните конверт руками, затем накройте миской. Оставьте для отдыха и дозревания на четверть часа. Клейковина расслабится, и изюм легко «вмешается», останется только еще немного поработать руками.[/ok]

Читать еще:  Полезно ли пить куриные яйца

Далее можно перейти к выпечке. Но я советую дать тестовой массе еще отдохнуть приблизительно час. Накройте и оставьте на столе.

Наполните формочки для куличей на 1/3, поскольку выпечка обязательно увеличится в размере. Изнутри формы непременно смажьте маслом.

Вновь оставьте заготовки на 1,5-2 часа на расстойку. Накройте, чтобы создать тепло внутри.

Пасочки вырастут вверх. Промажьте их желтком. Делать это не обязательно, поскольку дальше последует праздничное украшение куличей.

Выпекайте при 180 о С. Ориентировочное время для заготовок теста в 250 гр. – 40-45 минут. Возможно, для вашего духового шкафа время несколько изменится, исходя из его особенности. Готовность выпечки проверьте зубочисткой. Выключите духовку, но сразу не открывайте. Подождите около получаса, пусть пирог «дойдет».

Достаньте, смажьте верх глазурью и украсьте посыпкой.

Как сделать глазурь для куличей

  • Сахарная пудра – большая ложка,
  • Лимонный сок – маленькая ложка,
  • Белок – 1-2 шт.
  1. Взбейте белки с соком лимона миксером.
  2. Введите пудру. Продолжите взбивать, но уже вилкой.

Сдобное венское тесто со сметаной для куличей на сухих дрожжах

  • Маргарин для выпечки (масло) – 100 гр.,
  • Мука – 100 гр.,
  • Молоко – 500 мл.,
  • Сахарный песок – 250 гр.,
  • Яйца – 7 шт.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Сухие дрожжи – 45 гр.
  • Мука – 2 кг.,
  • Масло сливочное – 250 гр.,
  • Сметана – 250 мл.,
  • Сахарный песок – 250 гр.,
  • Изюм – 250 гр.,
  • Ванилин – пакетик.
  1. Чуть прогрейте молоко. Смешайте в кастрюле муку, сахар, сухие дрожжи. Влейте подогретое молоко. Размешайте. Оставьте в покое на 15 минут, прикрыв полотенцем.
  2. Отдельно разболтайте вилочкой яйца, перелейте в закваску.
  3. Растопите маргарин (берите самый лучший, для выпечки). перелейте его в опару. Плесните подсолнечное масло. Вновь перемешайте содержимое.
  4. Поместите на 4 часа в тепло, не забыв хорошенько укутать кастрюлю.
  5. Спустя заданное время добавьте растопленное сливочное масло, сметану, ванилин и сахарный песок.
  6. Поработайте миксером, взбив массу до однородности.
  7. В несколько приёмов введите муку, не переставая работать миксером.
  8. Замешенное тесто заверните в пленку, спрячьте в теплое местечко на 1,5 часа.
  9. За это время запарьте на четверть часа изюм, слейте жидкость, обсушите на бумажной салфетке.
  10. Добавьте ягодки в тесто, перемешайте, распределив по всей массе.
  11. Сделайте паузу, оставив тестовый ком дозревать на 25-30 минут.
  12. По истечении срока разложите массу по формочкам. Дайте расстояться минут 20-25.
  13. Выпекайте при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут. Ее торопитесь сразу доставать готовые куличи, пусть немного постоят в остывающей духовке.

Кулич из венского теста в хлебопечке

  • Молоко – 85 мл.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Мука – 300 гр.,
  • Масло – 50 гр.,
  • Живые дрожжи – 13 гр.,
  • Сахар – 85 гр.,
  • Ваниль.
  1. Сделайте опару, как описано в пошаговом рассказе.
  2. По истечении 8-10 часов перелейте опару в ведерко хлебопечки. Добавьте остальные компоненты. Размешайте тесто.
  3. Не закрывайте агрегат, дождитесь, пока оно не поднимется 2-3 раза.
  4. Затем распределите тесто по формам и испеките.

Видео-рецепт Пасхального кулича на венском дрожжевом тесте

Я уже говорила, что рецепт теста универсален, годится для разнообразной выпечки под общим брендом. Держите рецепт-бомбу, повторяйте шаги автора и готовьтесь к Светлому празднику.

Король праздничного стола — венское тесто для пасхи

Какие только рецепты приготовления пасхальной выпечки не используют нынче хозяйки… Вот еще один, совершенно восхитительный: венское тесто для пасхи. Такое тесто в общем-то не отличается от самого обычного дрожжевого. Оно просто воздушнее, слаже и долго-долго не черствеет. Многие хозяйки утверждают, что его вкус со временем даже улучшается, во всяком случае, дозревают венские куличи через день-два. Особенность приготовления венского теста в том, что оно поднимается в среднем за 10 часов, поэтому начинать его замешивать лучше вечером, а завершать начатое — с утра. Рецепт венского кулича передается от одной хозяйки другой, и при этом их немалое разнообразие. Предлагаем вам на выбор рецепты венского теста для пасхи.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Старинный рецепт венской пасхи

Этот рецепт пасхи венской достоин внимания, хотя с ним придется изрядно повозиться, да и продуктов потребуется немало. Нам понадобится:

  • муки — около 3 кг;
  • молока — 1 литр;
  • дрожжей живых — 100 г;
  • сахарного песка — 1 кг;
  • яиц — 10-15 шт.;
  • сметаны — 0,5 литра;
  • сливочного масла — 200 г;
  • маргарина — 200 г;
  • растительного масла — 0,5 стакана;
  • соли (ориентируйтесь на свой вкус);
  • ванилина — пачка.

Для опары лучше взять высокую посуду — уж больно тесто активно поднимается. Эмалированное ведро будет в самый раз, если собираетесь приготовить много куличиков. Продукты должны быть комнатной температуры — это важно.

Начинаем с подогрева молока. Отливаем стакан и распускаем там дрожжи. Оставшееся молоко льем в ведро, туда же добавляем сахар-песок и солим. Теперь кладем яйца, растопленные масло с маргарином и сметану. Все это энергично размешиваем, а потом добавляем молочно-дрожжевую смесь. Ведро укутываем и ставим в любое теплое местечко, например, к батарее. Наша опара должна бродить около 6 часов.

Потом прямо в ведро постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. При этом первом замесе муки уйдет примерно 2,5 кг — тесто должно получиться мягким, эластичным и некрутым.

Месим энергично и тщательно. Когда тесто начнет отставать и от стенок ведра, и от рук, укутываем — и в тепло. Внимание: тесто быстро поднимается! Обминаем и снова укутываем. После вторичного подъема добавляем растительное масло, ванилин и изюм (и/или сухофрукты).

Снова вымешиваем, не добавляя муку, а после укутываем — и в тепло. После третьего подъема тесто раскладываем в формы, смазанные растительным или сливочным маслом, заполняя их на треть высоты. Снова дадим постоять-подняться и «сажаем» в духовку, нагретую до 150 градусов.

Процесс выпекания длятся от 45 до 60 минут, все зависит от размера форм. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, шпажкой. Вынимаем из духовки и из формы, остужаем, поливаем помадкой или лимонной глазурью, украшаем. Приготовление помадки предельно просто: белок растираем со стаканом сахарной пудры.

Если вы решили использовать рецепт венского кулича, несколько дней в кухне будет плавать особый аромат.

Другие рецепты венского теста

Что нам потребуется:

  • яиц — 12 шт.;
  • сахара-песка — 0,5 кг;
  • молока — 0,5 л;
  • дрожжей — 75 г;
  • сливочного масла — 300 г;
  • муки — около 2 кг;
  • ваниль — по желанию;
  • изюм и цукаты;
  • соль — по вкусу, но солить не опару, а тесто при замесе.

Перемешиваем дрожжи с теплым молоком, а яйца — с сахаром-песком. Обе смеси отставляем на 12 часов. Через это время обе смеси объединяем и вводим мягкое масло и муку. Можно при желании добавить и ваниль, но это не обязательно — тесто само по себе очень ароматно. Замешиваем тесто и ставим его в тепло. Как только оно увеличится в объеме примерно вдвое — обминаем. Процедуру повторяем 3-4 раза. При последнем обминании добавляем изюм/сухофрукты/цукаты…

Признаки готового теста: упругое и не липкое. Раскладываем его по смазанным маслом формам, даем расстояться и выпекаем. Важно формы заполнять не более чем на треть: тесто сильно увеличивается в объеме и пока стоит, и когда выпекается.

Пасхальные рецепты весьма разнообразны. Среди них есть и такой:

  • муки — 3 кг;
  • дрожжей живых — 100 г;
  • молока — 1 л;
  • маргарина или масла — 600 г;
  • сахара-песка — 1 кг;
  • яиц — 12 шт.;
  • изюма — 200-300 г;
  • ванилина — 1 пачка;
  • соли — 1 ч. л. без верха.

Начинаем с взбивания яиц с сахарным песком. Далее добавляем дрожжи, мягкий маргарин и молоко. Муку не класть! Смесь немного подогреваем, помешивая, пока не исчезнут комочки маргарина. Должна получиться совершенно однородная масса. Укутываем ее и ставим в очень теплое местечко на 8-10 часов. Все это время наше тесто должно будет бродить и дышать: подниматься — опускаться. Вот поэтому его лучше замешивать с вечера. Ночью вы спите — тесто дышит.

Утром (то есть спустя 8-10 часов) отбродившую опару солим, кладем ванилин, постепенно вводим муку и изюм, который загодя моем-сушим. Процесс вымешивания теста длится до той поры, пока оно не будет легко отставать от рук. Муку добавлять лучше, «подпыливая» на стол, чтоб тесто не взяло лишней.

Не липнет? Отлично! Теперь раскладываем его по смазанным маслом формочкам. Можно смазывать подсолнечным, но все же лучше сливочным: пасхи не прилипнут к формочкам. Заполняем формы примерно на 1/3 объема и оставляем на столе. Важно: в кухне должно быть тепло, даже жарко и не должно быть сквозняков. Примерно через 40-50 минут тесто начнет подниматься. Если оно подошло, значит, все было сделано правильно.

Как только тесто доберется до половины каждой формочки — «сажайте» куличи в разогретую до 200-250 градусов духовку. Вынимать можно минут через 30-50 — тут имеет значение размер формочек.

Пока пасхи пекутся, взбиваем белок с сахарным песком (100 г вполне достаточно) и ставим в холодильник. Это помадка. Вынимаем пасхи, и пока они горячие, смазываем их помадкой, посыпаем сахарными цветными конфетти, украшаем шоколадными фигурками и цветами. Наше главное украшение праздника — пасхальный кулич — готов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×