0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты пасхи с изюмом в духовке

Самая вкусная пасха с изюмом

Самый вкусный рецепт приготовления Пасхи

Этот рецепт достался мне давным-давно в рукописном варианте, когда я еще не умела работать с дрожжевым тестом. И на мое удивление пасхи получились с первого раза, да и вышли они такие, что никакие ни домашние, ни тем более покупные куличи по вкусу с ними и рядом не стояли. Этот рецепт рассчитан на 4-5 средних формочек. Пасхи получаются очень нежными, воздушными и слегка влажными внутри — именно такими, какими и должны быть идеальные куличи. Главное — правильно замесить и не упустить 3 обжима теста. Процесс приготовления очень похож на этот рецепт пасхального кулича, только немного проще и пасхи получаются более рыхлыми и нежными.

Обновление в соответствии с комментариями: количество дрожжей может варьироваться от трех до пяти-шести мерных чайных ложек, в одной ложке 4 грамма. Если у вас нет опыта работы с пасками и дрожжевым тестом, смело используйте 5 чайных ложек. Но и переборщить с дрожжами нельзя, чтобы куличи не приобрели неприятный дрожжевой запах.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • около 0,5 кг муки (будем смотреть по консистенции);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла без запаха;
  • 3 яйца (1 белок для глазури, остальное — для теста);
  • 3-5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры;
  • присыпка для пасхи.

Рецепт Пасхи с изюмом

1. Готовим опару для пасхи

Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную. Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.

Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:).

Накрываем ёмкость с опарой полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Я в таких случаях ставлю миску с опарой или тестом на табуретку рядом с обогревателем или батареей. Если Выпекаете что-то в духовке, можно поставить на кухне, например, на вытяжку.

2. Подготавливаем необходимые ингредиенты

Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.

Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник.

Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.

3. Готовим тесто для Пасхи

Когда опара хорошо подымется перекладываем ее в теплую кастрюлю. Обратите внимание на пошаговое фото, опара должна увеличиться раза в 2-3 в объеме и покрыться сверху пузырьками. Иногда бывает так, что дрожжи плохо сработали и опара не поднялась или выросла совсем немного . Это может быть по причине, что продукты были слишком холодными или горячими, или же сами дрожжи хранились неправильно. В таком случае желательно приготовить новую опару на других дрожжах (лучше от другого производителя). Порой лучше вылить опару, чем испортить всю выпечку.

Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. Всыпаем соль — она усиливает вкусовые качества выпечки. Добавляем ванилин. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста — самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело.

Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.

Оставим тесто на пару минут, пока взобьём миксером 2 белка в пышную пену.

Добавляем белки в тесто и снова месим тесто. Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли.

Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке, чтобы он не осел при выпечке. На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.

Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа.

Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек.

Поднявшиеся пасочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой — пасхи готовы.

4. Готовим глазурь для пасок

Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков.

Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Вот и все. Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!

Пасхальный кулич с изюмом — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Вот и приближается к нам самый светлый праздник, который выпадает в этом году на 28 апреля. Празднуем мы его один раз в год и всегда это происходит весной. Зима уже закончилась и всем хочется яркого солнышка и тепла.

Одним из моментов празднования Пасхи является приготовление неотъемлемых лакомств – расписных яиц, куличей, творожной пасхи. Есть множество вариантов приготовления теста для куличей. Но лишь перепробовав разные варианты, вы сможете выбрать для себя любимый рецепт.

Кулич с изюмом — самый вкусный пасхальный рецепт 2020 года

Вашему вниманию предоставляется традиционный и наиболее популярный рецепт выпечки пасхального кулича. Готовить его будем с изюмом, это более празднично, нежели с цукатами. Да и красивые украшения для кулича всегда можно приобрести в супермаркете.

Время приготовления – 7 часов.

  • Для теста:
  • Молоко коровье ½ л.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Яичный желток 9 шт. (8 в тесто, 1 для смазки куличей)
  • Сухие дрожжи 20 гр.
  • Сахар-песок 350 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Ванилин 20 гр.
  • Мука 1 кг
  • Масло растительное 45 мл.
  • Для начинки:
  • Изюм 190 гр.
  • Коньяк 3 ст.л.
  • Для глазури:
  • Белки 1 шт.
  • Сахарная пудра 100 гр.

Кушайте на здоровье! Светлого вам праздника!

Рецепт простой и вкусной творожной пасхи в духовке

Вам предлагается рецепт приготовления праздничного пасхального кулича с творогом. Обязательным ингредиентом является коньяк, а если его добавите в муку, изделие будет очень воздушное, кружевное и хорошо пропеченное. Неповторимый аромат и вкус придадут куличу используемые в рецепте пряности.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Молоко – 125 мл.
  • Сливочное масло – 85 г.
  • Творог – 150 г.
  • Желтки – 4 шт.
  • Свежие дрожжи – 15 г, или сухие – 5 г.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
  • Кардамон – 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Изюм – 1.5 ст.
  • Коньяк – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Изюм хорошо промываем проточной водой, заливаем коньяком и оставляем для набухания, не забывая помешивать.
  2. Для приготовления опары наливаем в кастрюльку молоко и нагреваем его. Добавляем к молоку дрожжи, сухие или свежие, и хорошо перемешиваем до полного растворения их.
  3. Затем насыпаем в молоко просеянную на сито муку (4 ст. л.) и сахар и с помощью венчика замешиваем однородное, без комков, тесто.
  4. Кастрюлю с тестом прикрываем салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте для брожения. За это время опара станет в два раза больше в объеме.
  5. В оставшуюся муку насыпаем соль, немного пищевой соды и по своему вкусу корицу или ванильный сахар.
  6. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. В отдельной емкости миксером желтки взбиваем, добавив к нам сахар, до однородного состояния. Добавляем к желткам необходимое количество творога и размягченного в микроволновке или на водяной бане сливочного масла.
  7. В поднявшуюся опару наливаем полученную смесь желтков с творогом и вилкой замешиваем тесто.
  8. Замес теста продолжаем делать руками на поверхности стола, присыпав его мукой или смазав маслом. Замешивать, для получения хорошего качества, нужно минут 10–15. Полученное тесто раскатываем в нетолстый пласт. Посыпаем тесто замоченным в коньяке и немного присыпанным мукой изюмом и сворачиваем рулетом. Рулет из теста еще раз разминаем для равномерного распределения ягод и помещаем на 2 часа в теплое место. За это время тесто дважды «осаживаем».
  9. Готовим формочки для выпечки. Их застилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом, в зависимости какие у вас формы.
  10. Готовым тестом, «осадив» его, на половину объема заполняем подготовленные формочки. Прикрываем их салфеткой и оставляем еще на некоторое время для того, чтобы тесто еще раз «подошло».
  11. Смазываем куличи сырым желтком.
  12. Разогреваем до 180 градусов духовку и выпекаем изделия в течение 30–50 минут, в зависимости от размеров формочек.
  13. Испеченные куличи вынимаем из формочек, охлаждаем, посыпаем измельченным в пудру сахаром и украшаем по своему вкусу.

Можно подавать на праздничный стол и угощать гостей и близких.

Кулич пасхальный с изюмом

Вашему вниманию предоставляется достаточно простой рецепт приготовления этого праздничного десерта. Он готовится без молока и со специями, что сделает пасхальный кулич очень ароматным, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Дрожжи – 20 г.
  • Яйцо – 10 шт.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 1 ст.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Шафран (кардамон, имбирь) – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сначала поставим опару для теста. В небольшую кастрюльку положим дрожжи, нальем нагретую, но не горячую воду, насыплем 100 г просеянной пшеничной муки и все хорошо смешаем. Эту смесь поставим на 30 минут в теплое место.
  2. В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца, добавив щепотку соли.
  3. Оставшуюся просеянную через густое сито муку смешиваем с сахаром, ванилью и выбранной вами специей.
  4. За это время опара уже увеличилась в объеме.
  5. К муке со специями добавляем взбитые яйца и подготовленную опару, перемешиваем.
  6. Затем небольшими частями добавляем в тесто растопленное сливочное масло.
  7. Руками в течение 30 минут тесто замешиваем. Помните, что от тщательного замеса теста зависит качество испеченного пасхального кулича. Тесто поместите в глубокую емкость, прикройте полотенцем и поставьте в теплое и без сквозняков место.
  8. Тесто, чтобы оно хорошо «подошло», выдержите в тепле не менее 5 часов, можно и в течение ночи. За это время его надо несколько раз «осадить».
  9. Добавьте в тесто заранее замоченный в коньяке или горячей воде и присыпанный мукой изюм. Еще раз тесто с изюмом вымешайте и оставьте на полчаса.
  10. Подготовьте формочки для выпекания куличей и заполните их на 1/3 объема подготовленным тестом. Тесто в формочках еще должно «подходить» в течение 30 минут.
  11. Духовку разогрейте до 200 градусов и в течение 10 минут запекайте куличи. Затем температуру духовки уменьшите до 180 градусов и еще 25 минут продолжайте процесс выпекания.
  12. Испеченные куличи достаньте из формочек и хорошо охладите.
  13. Охлажденные куличи теперь можно красиво украшать по своему вкусу.

Ваше праздничное пасхальное угощение готово.

Кулич с изюмом по классическому рецепту

Рецепт этого пасхального кулича является самым популярным и проверен временем. Приготовление его несложное. Следуя предложенным рекомендациям, у вас всегда получится вкусное праздничное угощение.

Читать еще:  Фото пасхальные яйца

Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 л.
  • Дрожжи сухие – 11 г.
  • Мука – 1 кг.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Ванилин – 0.2 ст. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Изюм – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку наливаем молоко, насыпаем дрожжи, можно вместо сухих использовать свежие, перемешиваем и немного нагреваем на маленьком огне.
  2. В большую миску для замешивания теста насыпаем просеянную через сито пшеничную муку и наливаем теплое молоко с растворенными дрожжами.
  3. Все это хорошо перемешиваем.
  4. Емкость с полученной опарой прикрываем чистой тканью и помещаем в тепло на полчаса, чтобы опара «подошла» вдвое.
  5. Куриные яйца разделяем на желтки и белки и распределяем их в три стакана: в один – 6 желтков, в другой – 4 белка (это для теста), в третий – 2 белка для глазури. Миксером взбиваем желтки с добавлением к ним сахара и ванилина.
  6. Отдельно взбиваем белки, добавив к ним щепотку соли.
  7. Растапливаем в микроволновке или на пару необходимое количество сливочного масла, затем немного его охлаждаем.
  8. В поднявшуюся опару помещаем по очереди все подготовленные ингредиенты в таком порядке: желтки и масло – все перемешиваем, затем белки – все перемешиваем, затем – просеянную через сито муку.
  9. Руками тщательно замешиваем тесто.
  10. Помещаем тесто, прикрыв емкость салфеткой, в теплое место на 1 час.
  11. Сейчас готовим помадку для куличей. Для этого взбиваем с сахаром белки до белого цвета.
  12. Изюм промываем и замачиваем в теплой воде на 15 минут. Затем его обсушиваем и добавляем в тесто.
  13. Тесто с изюмом еще раз перемешиваем и оставляем еще на 1 час. В результате тесто станет в два раза больше в объеме.
  14. Тесто «осаживаем» и раскладываем в подготовленные формочки для запекания, заполняя их на одну треть объема. Даем тесту в формочках 30 минут для настаивания.
  15. Духовку разогреваем до 100 градусов и в течение 10 минут выпекаем изделия, затем температуру увеличиваем до 150 градусов и продолжаем выпечку еще 25 минут.
  16. Готовые куличи вынимаем из формочек, немного охлаждаем и поливаем приготовленной глазурью.
  17. Красиво украшаем куличи кондитерской посыпкой.

Кушайте на здоровье!

Пасхальный кулич с изюмом

Приготовленный по данному рецепту кулич не будет черствым в течение целой недели после выпечки и сохранит свой аромат и вкус надолго.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Дрожжи свежие – 80 г.
  • Соль – 3 г.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Крупный изюм – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим хорошую опару для кулича. В отдельную емкость наливам молоко (2 ст. л.), добавляем к нему сахар (1/2 ст. л.), муку (2 ст. л.) и необходимое количество свежих дрожжей. Массу перемешаем до состояния однородной кашицы и, прикрыв чистой салфеткой, оставим в теплом месте. Признаком готовности опары является ее подъем вдвое.
  2. Миксером взбиваем куриные яйца с указанным в рецепте количеством сахара.
  3. Выбираем глубокую миску для замешивания теста. В нее насыпаем один килограмм просеянной на сито пшеничной муки, наливаем теплое молоко и взбитые с сахаром яйца. Добавляем также молотую корицу.
  4. С помощью деревянной ложки или миксера замешиваем тесто, чтобы было кремовой текстуры.
  5. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке необходимое количество сливочного масла и порционно добавляем его в тесто, продолжая процесс замеса. Масло должно полностью впитаться и сделать тесто гладким.
  6. Предварительно замоченный крупный изюм обсушиваем бумажным полотенцем, присыпаем мукой и добавляем его в тесто. Тесто с изюмом еще раз перемешиваем.
  7. Емкость с тестом прикрываем чистым полотенцем и помещаем в теплом, без сквозняков, месте на 2 часа.
  8. Формочки для выпечки смазываем небольшим количеством масла и раскладываем в них тесто, заполняя формочки на 1/3 объема. Даем тесту в формочках некоторое время постоять. Оно должно подняться.
  9. Разогреваем до 200 градусов духовку и в течение 35–40 минут куличи выпекаем. Температуру духовки к концу выпечки надо немного снизить. Если поместите в духовке под противнем емкость с водой, ваши куличи не подгорят.
  10. Пока изделия выпекаются, подготовим белковую помадку для смазывания. В небольшую емкость помещаем два белка (обязательно охладить их) и миксером взбиваем их в стойкую пену. Добавляем к ним сахарную пудру (300 г) и выжатый из одного лимона сок, не прекращая процесс взбивания. В помадку можно добавить ягодный сироп или любой кондитерский краситель.
  11. Испеченные куличи вынимаем из духовки, немного охлаждаем и смазываем приготовленной помадкой.
  12. По своему вкусу украшаем куличи. Для этого можно использовать измельченные орехи или тертый шоколад.

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке может оказаться очень несложным

Кулич — это русский обрядовый хлеб, непременный атрибут пасхального стола, такой же, как и творожная пасха. Его отличительной особенностью является то, что печется он из сдобного теста, часто с добавлением изюма, сушеной клюквы и вишни. Он может иметь большой или маленький размер, но обязательно должен быть высоким, так как является подобием большого квасного церковного хлеба под названием артос.

Артос освящается в первый день Пасхи после специальной молитвы, и раздается верующим в Светлую Субботу. После окончания пасхального богослужения, им разговляются после Великого поста.

Куличи — это домашнее подобие артоса. Прихожане приносят их в церковь, чтобы освятить, а уже потом, дома, глава семьи делит их для всех членов семьи.

Как правило пекут их не только для себя. Принято угощать выпечкой близких родственников, и друзей, также, как и крашенными пасхальными яйцами. Мы всегда готовим много всякой выпечки, и красим яйца несколькими десятками. Ведь надо угостить всю родню, отнести вкусное угощение на работу, заехать и поздравить близких друзей.

Поэтому праздник получается наполненным встречами, разговорами и угощениями. Увозишь из дома 3 — 4 кулича и пару десятков яиц, и столько же привозишь обратно. Ты угощаешь, и тебя угощают!

А чтобы не ударить лицом в грязь, хочется, чтобы твое угощение было самым вкусным. Сегодня я хочу поделиться с Вами как раз таким вкусным Пасхальным угощением. Кулич по предложенному рецепту получается не просто вкусным, а наивкуснейшим!

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Такой кулич всегда получается пышным, рассыпчатым, с аппетитным и желтым мякишем. Несмотря на отличный итог, готовить его нетрудно. Попробуйте!

Ингредиенты для теста:

  1. Мука — 1кг;
  2. Теплое молоко — 2 стакана;
  3. Сухие дрожжи — 1 пакетик;
  4. Сахар — 1 стакан;
  5. Домашние яйца — 5 штук;
  6. Сливочное масло — 150г;
  7. Ванилин — 1 пакетик;
  8. Изюм — 150г.

Ингредиенты для глазури:

  1. Полстакана сахара;
  2. 1ч.л сока лимона;
  3. 2 яичных белка.

Приготовление:

Одним из секретов удачного кулича является температура ингредиентов. Все они должны быть минимум комнатной температуры. Поэтому лучше доставать их с холодильника за 3-4 часа до начала приготовления.

1. В молоке растворить пачку дрожжей. Туда же отправляем 2,5 стакана просеянной муки и 2ст.л сахара. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на полчаса.

2. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин. Белки (не забудьте оставить 2 штуки для глазури) взбить с небольшим количеством соли.

3. Как только опара настоялась, добавьте туда белки, желтки и размягченное сливочное масло (можно заменить на маргарин). Тщательно вымешать. Далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку, постоянно перемешивая.

4. Не теряя времени, пока подходит тесто, замочите изюм в теплой воде, предварительно промыв его. Замачивание займет около получаса. После этого выложите изюм на полотенце, чтобы удалить излишки влаги.

5. Выложить тесто на стол, подсыпая мукой, чтоб не прилипало. Небольшими порциями добавляйте в него изюм, постоянно вымешивая. Когда все изюминки будут равномерно смешаны в тесте, оставьте его в покое на 40 минут, накрыв мокрым полотенцем.

6. Формы для куличей выложить пергаментной бумагой (если у вас нет специальных форм для выпекания куличей, можете использовать любую огнеупорную посуду, подходящую визуально).

7. Духовку разогреть до 220 градусов. Пока она нагревается, залить тесто в формы на одну треть всего объема посуда.

8. Оно поднимется в процессе на недостающие две части. Накрыть их полотенцем и дать настояться 15 минут.

9. Выпекать куличи до румяной корочки. Время приготовления зависит от размера изделия и мощности духовки. Поэтому лучше положиться на глазомер.

10. Смажьте верхушку глазурью (взбитые в крепкую пену белки с сахаром и лимонным соком).

Готовое угощение разложить боком на мягкие полотенца, постоянно переворачивая, чтоб свежий хлеб не помялся.

Пасхальный кулич с изюмом — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Вот и приближается к нам самый светлый праздник, который выпадает в этом году на 28 апреля. Празднуем мы его один раз в год и всегда это происходит весной. Зима уже закончилась и всем хочется яркого солнышка и тепла.

Одним из моментов празднования Пасхи является приготовление неотъемлемых лакомств – расписных яиц, куличей, творожной пасхи. Есть множество вариантов приготовления теста для куличей. Но лишь перепробовав разные варианты, вы сможете выбрать для себя любимый рецепт.

Кулич с изюмом — самый вкусный пасхальный рецепт 2020 года

Вашему вниманию предоставляется традиционный и наиболее популярный рецепт выпечки пасхального кулича. Готовить его будем с изюмом, это более празднично, нежели с цукатами. Да и красивые украшения для кулича всегда можно приобрести в супермаркете.

Время приготовления – 7 часов.

  • Для теста:
  • Молоко коровье ½ л.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Яичный желток 9 шт. (8 в тесто, 1 для смазки куличей)
  • Сухие дрожжи 20 гр.
  • Сахар-песок 350 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Ванилин 20 гр.
  • Мука 1 кг
  • Масло растительное 45 мл.
  • Для начинки:
  • Изюм 190 гр.
  • Коньяк 3 ст.л.
  • Для глазури:
  • Белки 1 шт.
  • Сахарная пудра 100 гр.

Кушайте на здоровье! Светлого вам праздника!

Рецепт простой и вкусной творожной пасхи в духовке

Вам предлагается рецепт приготовления праздничного пасхального кулича с творогом. Обязательным ингредиентом является коньяк, а если его добавите в муку, изделие будет очень воздушное, кружевное и хорошо пропеченное. Неповторимый аромат и вкус придадут куличу используемые в рецепте пряности.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Молоко – 125 мл.
  • Сливочное масло – 85 г.
  • Творог – 150 г.
  • Желтки – 4 шт.
  • Свежие дрожжи – 15 г, или сухие – 5 г.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
  • Кардамон – 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Изюм – 1.5 ст.
  • Коньяк – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Изюм хорошо промываем проточной водой, заливаем коньяком и оставляем для набухания, не забывая помешивать.
  2. Для приготовления опары наливаем в кастрюльку молоко и нагреваем его. Добавляем к молоку дрожжи, сухие или свежие, и хорошо перемешиваем до полного растворения их.
  3. Затем насыпаем в молоко просеянную на сито муку (4 ст. л.) и сахар и с помощью венчика замешиваем однородное, без комков, тесто.
  4. Кастрюлю с тестом прикрываем салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте для брожения. За это время опара станет в два раза больше в объеме.
  5. В оставшуюся муку насыпаем соль, немного пищевой соды и по своему вкусу корицу или ванильный сахар.
  6. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. В отдельной емкости миксером желтки взбиваем, добавив к нам сахар, до однородного состояния. Добавляем к желткам необходимое количество творога и размягченного в микроволновке или на водяной бане сливочного масла.
  7. В поднявшуюся опару наливаем полученную смесь желтков с творогом и вилкой замешиваем тесто.
  8. Замес теста продолжаем делать руками на поверхности стола, присыпав его мукой или смазав маслом. Замешивать, для получения хорошего качества, нужно минут 10–15. Полученное тесто раскатываем в нетолстый пласт. Посыпаем тесто замоченным в коньяке и немного присыпанным мукой изюмом и сворачиваем рулетом. Рулет из теста еще раз разминаем для равномерного распределения ягод и помещаем на 2 часа в теплое место. За это время тесто дважды «осаживаем».
  9. Готовим формочки для выпечки. Их застилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом, в зависимости какие у вас формы.
  10. Готовым тестом, «осадив» его, на половину объема заполняем подготовленные формочки. Прикрываем их салфеткой и оставляем еще на некоторое время для того, чтобы тесто еще раз «подошло».
  11. Смазываем куличи сырым желтком.
  12. Разогреваем до 180 градусов духовку и выпекаем изделия в течение 30–50 минут, в зависимости от размеров формочек.
  13. Испеченные куличи вынимаем из формочек, охлаждаем, посыпаем измельченным в пудру сахаром и украшаем по своему вкусу.
Читать еще:  Яйцо полезные свойства и противопоказания

Можно подавать на праздничный стол и угощать гостей и близких.

Кулич пасхальный с изюмом

Вашему вниманию предоставляется достаточно простой рецепт приготовления этого праздничного десерта. Он готовится без молока и со специями, что сделает пасхальный кулич очень ароматным, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Дрожжи – 20 г.
  • Яйцо – 10 шт.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 1 ст.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Шафран (кардамон, имбирь) – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сначала поставим опару для теста. В небольшую кастрюльку положим дрожжи, нальем нагретую, но не горячую воду, насыплем 100 г просеянной пшеничной муки и все хорошо смешаем. Эту смесь поставим на 30 минут в теплое место.
  2. В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца, добавив щепотку соли.
  3. Оставшуюся просеянную через густое сито муку смешиваем с сахаром, ванилью и выбранной вами специей.
  4. За это время опара уже увеличилась в объеме.
  5. К муке со специями добавляем взбитые яйца и подготовленную опару, перемешиваем.
  6. Затем небольшими частями добавляем в тесто растопленное сливочное масло.
  7. Руками в течение 30 минут тесто замешиваем. Помните, что от тщательного замеса теста зависит качество испеченного пасхального кулича. Тесто поместите в глубокую емкость, прикройте полотенцем и поставьте в теплое и без сквозняков место.
  8. Тесто, чтобы оно хорошо «подошло», выдержите в тепле не менее 5 часов, можно и в течение ночи. За это время его надо несколько раз «осадить».
  9. Добавьте в тесто заранее замоченный в коньяке или горячей воде и присыпанный мукой изюм. Еще раз тесто с изюмом вымешайте и оставьте на полчаса.
  10. Подготовьте формочки для выпекания куличей и заполните их на 1/3 объема подготовленным тестом. Тесто в формочках еще должно «подходить» в течение 30 минут.
  11. Духовку разогрейте до 200 градусов и в течение 10 минут запекайте куличи. Затем температуру духовки уменьшите до 180 градусов и еще 25 минут продолжайте процесс выпекания.
  12. Испеченные куличи достаньте из формочек и хорошо охладите.
  13. Охлажденные куличи теперь можно красиво украшать по своему вкусу.

Ваше праздничное пасхальное угощение готово.

Кулич с изюмом по классическому рецепту

Рецепт этого пасхального кулича является самым популярным и проверен временем. Приготовление его несложное. Следуя предложенным рекомендациям, у вас всегда получится вкусное праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 л.
  • Дрожжи сухие – 11 г.
  • Мука – 1 кг.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Ванилин – 0.2 ст. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Изюм – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку наливаем молоко, насыпаем дрожжи, можно вместо сухих использовать свежие, перемешиваем и немного нагреваем на маленьком огне.
  2. В большую миску для замешивания теста насыпаем просеянную через сито пшеничную муку и наливаем теплое молоко с растворенными дрожжами.
  3. Все это хорошо перемешиваем.
  4. Емкость с полученной опарой прикрываем чистой тканью и помещаем в тепло на полчаса, чтобы опара «подошла» вдвое.
  5. Куриные яйца разделяем на желтки и белки и распределяем их в три стакана: в один – 6 желтков, в другой – 4 белка (это для теста), в третий – 2 белка для глазури. Миксером взбиваем желтки с добавлением к ним сахара и ванилина.
  6. Отдельно взбиваем белки, добавив к ним щепотку соли.
  7. Растапливаем в микроволновке или на пару необходимое количество сливочного масла, затем немного его охлаждаем.
  8. В поднявшуюся опару помещаем по очереди все подготовленные ингредиенты в таком порядке: желтки и масло – все перемешиваем, затем белки – все перемешиваем, затем – просеянную через сито муку.
  9. Руками тщательно замешиваем тесто.
  10. Помещаем тесто, прикрыв емкость салфеткой, в теплое место на 1 час.
  11. Сейчас готовим помадку для куличей. Для этого взбиваем с сахаром белки до белого цвета.
  12. Изюм промываем и замачиваем в теплой воде на 15 минут. Затем его обсушиваем и добавляем в тесто.
  13. Тесто с изюмом еще раз перемешиваем и оставляем еще на 1 час. В результате тесто станет в два раза больше в объеме.
  14. Тесто «осаживаем» и раскладываем в подготовленные формочки для запекания, заполняя их на одну треть объема. Даем тесту в формочках 30 минут для настаивания.
  15. Духовку разогреваем до 100 градусов и в течение 10 минут выпекаем изделия, затем температуру увеличиваем до 150 градусов и продолжаем выпечку еще 25 минут.
  16. Готовые куличи вынимаем из формочек, немного охлаждаем и поливаем приготовленной глазурью.
  17. Красиво украшаем куличи кондитерской посыпкой.

Кушайте на здоровье!

Пасхальный кулич с изюмом

Приготовленный по данному рецепту кулич не будет черствым в течение целой недели после выпечки и сохранит свой аромат и вкус надолго.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Дрожжи свежие – 80 г.
  • Соль – 3 г.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Крупный изюм – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим хорошую опару для кулича. В отдельную емкость наливам молоко (2 ст. л.), добавляем к нему сахар (1/2 ст. л.), муку (2 ст. л.) и необходимое количество свежих дрожжей. Массу перемешаем до состояния однородной кашицы и, прикрыв чистой салфеткой, оставим в теплом месте. Признаком готовности опары является ее подъем вдвое.
  2. Миксером взбиваем куриные яйца с указанным в рецепте количеством сахара.
  3. Выбираем глубокую миску для замешивания теста. В нее насыпаем один килограмм просеянной на сито пшеничной муки, наливаем теплое молоко и взбитые с сахаром яйца. Добавляем также молотую корицу.
  4. С помощью деревянной ложки или миксера замешиваем тесто, чтобы было кремовой текстуры.
  5. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке необходимое количество сливочного масла и порционно добавляем его в тесто, продолжая процесс замеса. Масло должно полностью впитаться и сделать тесто гладким.
  6. Предварительно замоченный крупный изюм обсушиваем бумажным полотенцем, присыпаем мукой и добавляем его в тесто. Тесто с изюмом еще раз перемешиваем.
  7. Емкость с тестом прикрываем чистым полотенцем и помещаем в теплом, без сквозняков, месте на 2 часа.
  8. Формочки для выпечки смазываем небольшим количеством масла и раскладываем в них тесто, заполняя формочки на 1/3 объема. Даем тесту в формочках некоторое время постоять. Оно должно подняться.
  9. Разогреваем до 200 градусов духовку и в течение 35–40 минут куличи выпекаем. Температуру духовки к концу выпечки надо немного снизить. Если поместите в духовке под противнем емкость с водой, ваши куличи не подгорят.
  10. Пока изделия выпекаются, подготовим белковую помадку для смазывания. В небольшую емкость помещаем два белка (обязательно охладить их) и миксером взбиваем их в стойкую пену. Добавляем к ним сахарную пудру (300 г) и выжатый из одного лимона сок, не прекращая процесс взбивания. В помадку можно добавить ягодный сироп или любой кондитерский краситель.
  11. Испеченные куличи вынимаем из духовки, немного охлаждаем и смазываем приготовленной помадкой.
  12. По своему вкусу украшаем куличи. Для этого можно использовать измельченные орехи или тертый шоколад.

Творожная пасха в духовке — очень вкусное праздничное лакомство

Испеченная творожная пасха в духовке – идеальный рецепт, с которого можно начать знакомство с праздничной выпечкой. Куличи выходят очень воздушные, пористые, долго сохраняют свежесть и мягкую текстуру. Украшают угощения традиционным способом или применяют новые оригинальные способы декорирования домашнего лакомства.

Как испечь творожную пасху в духовке?

Пасха из творожного теста в духовке – это всегда простой и понятный способ приготовления лакомства. Делать можно и дрожжевые куличи, и кексовые угощения.

  1. Творог лучше брать домашний. Если таковой не удалось найти, можно взять покупной жирный продукт 9-18%. Вкусная творожная пасха в духовке будет, если протереть творог через сито, избавляясь от зернистости.
  2. Творожный кулич на Пасху в духовке пекут с добавлением молока, сливок, сметаны, на воде. Выпечка в любом рецепте выходит сдобной и пышной.
  3. Все продукты перед приготовлением теста нужно прогреть в комнатных условиях, даже мука должна быть теплой. Последнюю нужно просеять дважды, насытив кислородом.
  4. В тесто можно бросить любые отдушки, традиционно нивелируют аромат дрожжей ванилином. Цукаты, сухофрукты, дробленные орехи сделают выпечку особенной и неповторимой.

Пасха творожная в духовке — классический рецепт

Сдобная творожная пасха, запеченная в духовке – это комфортный рецепт для новичков, можно не волноваться, что выпечка получится невкусной или сухой. Мякиш у такого десерта слегка влажноватый, пористый, рыхлый и невероятно вкусный. Чем жирнее используемый творог, тем удачней готовая выпечка, лучше использовать домашний продукт. Тесто необходимо вымешивать не менее 20 минут.

  • яйца – 12 шт.;
  • мука – 8 ст.;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • масло – 200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • творог – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 35 г;
  • изюм, ваниль.
  1. В молоке распустить дрожжи, по 4 ч. л. сахара и муки, оставить на 15 минут.
  2. Взбить 8 яиц и 4 желтка с сахаром.
  3. Добавить растопленное масло, творог, ваниль, а затем опару, муку и сухофрукты.
  4. Подошедшее тесто распределить по формам, оставить подняться.
  5. Выпекается творожная пасха в прогретой духовке при 180 градусах до сухой шпажки.

Творожная пасха без дрожжей в духовке – рецепт

Находка для занятых хозяек – испеченная творожная пасха без дрожжей в духовке. Из простого и дешевого набора продуктов и сравнительно элементарной технике приготовления получится изумительная во всех отношениях выпечка, которую останется только украсить пудрой или помадкой и кондитерской посыпкой, подключив фантазию.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • творог – 250 г;
  • сахар – 350 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • изюм, ваниль.
  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Добавить масло, продолжая взбивание, а затем творог и немного муки.
  3. Вмешать в тесто погашенную соду, ваниль.
  4. Добавить оставшуюся муку, изюм.
  5. Печется творожная пасха в духовке около часа при 160-170 градусах.

Рецепт творожной пасхи с изюмом в духовке

Творожная пасха с изюмом, запеченная в духовке – это выпечка, которая точно получится вкусной и не сухой. Изюм нужно заранее промыть и немного размочить в воде. Некоторые кулинары предпочитают замачивать в ароматном алкоголе: роме, коньяке. Добавить можно сушеную клюкву, она придаст интересную кислинку выпечке.

  • яйца – 10 шт.;
  • мука – 8 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • масло растопленное (не горячее) – 150 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • творог – 800 г;
  • сухие дрожжи – 40 г;
  • изюм, ваниль, сушеная клюква.
  1. В молоке распустить дрожжи, добавить ½ ст. муки и сахара, оставить до реакции.
  2. Взбить 5 яиц и 3 желтка с сахаром. 2 белка остаются для глазури.
  3. Добавить растопленное масло, творог, ваниль, а затем опару, муку и сухофрукты.
  4. Подошедшее тесто распределить по формам, оставить подняться.
  5. Выпекается творожная пасха в разогретой духовке при 180 градусах до сухой спички.
Читать еще:  Яйца вшей на голове

Пасха из творожной массы в духовке

Нежнейшее тесто получается, если применить простой рецепт пасхи из творога в духовке. Творог здесь нужен очень жирный, он легче протрется в гладкую однородную массу. Применять готовый покупной продукт не рекомендуется, там слишком много добавок, которые негативно повлияют на тесто. Из указанных ингредиентов выйдет примерно 8 куличей небольшого размера.

  • сахар – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • творожная масса – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • мука – 900 г.
  1. В молоке развести ложку сахара, дрожжи, 150 г муки.
  2. Убрать в тепло на час.
  3. Замочить изюм.
  4. Растереть с сахаром желтки.
  5. Белки взбить с солью.
  6. Влить в опару с творогом и маслом. Всыпать муку, замесить.
  7. Настоять полчаса, потом вымешать с изюмом.
  8. Заполнить формы, расстоять 20 минут.
  9. Выпекается творожная пасха в духовке 35 минут.

Пасха из творога и сметаны в духовке

Очень мягким и ароматным получается кулич с добавлением сметаны, такой рецепт творожной пасхи в духовке – в большом почете у современных хозяек. Даже в разрезанном виде он остается свежим долго, если накрыть полотенцем. Творог можно класть любой, но больше рекомендуется домашний, он жирнее и качественнее. Изюм будет намного ароматнее, если его немного вымочить в коньяке.

  • мука просеянная – 500 г;
  • творог 18% – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана 25% — 100 г;
  • масло 82% (комнатной температуры) – 50 г;
  • дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • ванилин кристаллический – 5 г;
  • изюм темный – 70 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Муку просеять дважды. Развести в молоке сахар, сметану и творог.
  2. Добавить, масло, яйца, ваниль, соль.
  3. Смешать ингредиенты, всыпать дрожжи.
  4. Расстаивать 1 час в тепле, положить изюм.
  5. Выпекать 50-60 минут.

Творожная пасха с манкой в духовке — рецепт

Испеченная творожная пасха в духовке с манкой – интересный рецепт. Смешавшись с яйцами и творогом, крупа разбухнет и куличи получатся еще пышнее. Этот рецепт рассчитан на 2 кг творога, из такого количества продуктов выйдет много маленьких кексов, с которыми очень удобно ходить в гости. Если творог сухой, то необходимо перебить его блендером. Количество изюма определяется самостоятельно, исходя из предпочтений.

  • творог – 2 кг;
  • яйца целые – 5 шт.;
  • желтки – 5 шт.;
  • ванилин — 2 упаковки;
  • изюм;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • манка — 0,5 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло.
  1. Творог соединить с яйцами, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином. Размешать.
  2. Насыпать манную крупу.
  3. Добавить изюм.
  4. Разложить по небольшим формам, смазанным маслом и в каждую заполненную форму добавить сверху небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Формочки заполнять почти до краев.
  6. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

Творожная пасха с цукатами в духовке

Пасха с творогом в духовке – это рецепт, который можно дополнять и необычными ингредиентами, если традиционный способ уже освоили. Этот кулич выходит очень мягким и рыхлым, поэтому должен полностью остыть, и только тогда его можно доставать из формы. Не слишком хлопотная в приготовлении, но очень вкусная и воздушная пасха придется по душе каждому, кто будет ее пробовать. По вкусу можно добавить специи, так пасха будет еще аппетитней и вкуснее.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 200 г;
  • творог – 500 г;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • цукаты апельсиновые – 150 г;
  • ваниль, соль, глазурь и посыпка.
  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить ваниль, соль, размягченное масло, творог, муку, а в конце замеса цукаты.
  3. Ввести погашенную уксусом соду, перемешать.
  4. Переложить тесто в форму.
  5. Выпекать при 180 градусах 50 минут.

Творожная пасха с крахмалом в духовке

Творожная пасха, запеченная в духовке – это очень простой рецепт, который можно с легкостью реализовать собственноручно. Основа здесь замешивается с обилием сливочного масла, изюма и цукатов на сухих дрожжах и потребует не мало времени на подъем и вызревание, но результат сполна окупит все временные, материальные и затраты. Крахмал придаст большей рыхлости мякишу.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • крахмал – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • ром и горячая вода – по 20 мл;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • цукаты и изюм – по 150 г;
  • мед – 50 г;
  • ванилин и цедра лимона.
  1. Соединить муку, крахмал с сухими дрожжами, ванилином, цедрой лимона.
  2. Отдельно взбить яйца с сахаром, добавив мед, теплую воду и лимонный сок.
  3. Всыпать к яйцам сухую смесь, вмешать 250 г мягкого масла.
  4. Замочить в воде с ромом изюм, а цукаты соединить с оставшимся растопленным маслом, ввести в тесто.
  5. Оставить на расстойку на 10 часов.
  6. Переложить в форму, оставить еще на 3 часа.
  7. Выпекать при 190 градусах до сухой шпажки.

Творожный кекс в духовке на Пасху — рецепт

Этот рецепт творожного кулича на Пасху в духовке предполагает добавление большого количества сухофруктов и орехов. Он всегда пользуется популярностью среди дегустаторов и станет идеальным сопровождением праздника. Чтобы сделать мякиш еще более нежным, вместо трех яиц добавляют при замесе 5 желтков.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 160 г;
  • сахар коричневый – 100 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сухофрукты – 300 г;
  • орехи – 100 г;
  • коньяк;
  • ванилин.
  1. Залить сухофрукты коньяком, орехи подсушить на сковородке до аромата, измельчить не слишком мелко.
  2. Взбить масло с сахаром, добавить по одному яйца.
  3. Всыпать тесто муку с разрыхлителем.
  4. Вмешать обсушенные сухофрукты, орехи.
  5. Выпекать 45-50 минут при 180 градусах.

Пасхальный кулич с изюмом

Пасхальный кулич с изюмом – это классический представитель домашней выпечки, которую готовят на светлый праздник Пасхи. Менее опытные в кулинарном деле хозяюшки, по какой-то причине считают, что готовка кулича представляет собой сложный процесс, но на самом деле все не так. Конечно же, определенными навыками обладать нужно, но в тоже время, если вы будете безукоризненно следовать всем пошаговым руководствам сегодняшнего рецепта, то ваш кулич даст форму любому магазинному аналогу.

Для готовки сегодняшней выпечки нам понадобятся следующие продукты: молоко, мука, яйца, дрожжи, сахар, сливочное масло, изюм и лимон. Перечень весьма стандартен, так как по своей сути, тот кулич, который я предлагаю вниманию читателей, является классикой всех пасхальных куличей в чистом виде.

Особых тонкостей и хитростей приготовления нет, но в тоже время, на определенные нюансы я хотела бы обратить внимание читателей. Для начала все продукты, которые вы будете использовать, должны быть свежими, в особенности яйца, молоко, сливочное масло и дрожжи. От качества и свежести этих ингредиентов будут во многом зависеть вкусовые качества готового кулича. Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие ингредиенты: орехи, курагу, чернослив, фрукты и ягоды.

Также тесто для кулича можно готовить не только на молоке, но и на других молочных продуктах: кефире, сметане, ряженке и даже йогурте. После того как вы освоите азы — смело проводите свои кулинарные эксперименты, так как только в таком случае вы сможете найти для себя лучший рецепт готовки этой пасхальной выпечки.

Готовый кулич с изюмом традиционно принято украшать массой из взбитых белков. Это привычное для всех украшение, которым, тем не менее, можно с легкостью пренебречь. Как альтернатива взбитым белкам может выступать обычная шоколадная глазурь, приготовленная на основе шоколада или какао.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Молоко наливаем в глубокую миску и ставим его в микроволновую печь. Подогреваем молоко совсем чуть-чуть, что оно было слегка теплым. Затем добавляем в молоко дрожжи и насыпаем сахар.
  2. Оставляем получившуюся массу на четверть часа в теплом месте. Это может быть подоконник, на который светит солнце, батарея отопления или обычная духовка, которую нужно слегка разогреть.
  3. Тем временем пшеничную муку просеиваем через сито.
  4. Спустя 15 минут добавляем просеянную муку в опару.
  5. В отдельную глубокую миску вбиваем яйца и кладем сахар.
  6. Взбиваем яйца с сахаром до однородной массы.
  7. Яичную смесь с сахаром добавляем в тесто и хорошенько перемешиваем между собой все ингредиенты.
  8. Сливочное масло растапливаем на огне или водяной бане.
  9. После того как сливочное мало слегка остынет, добавляем его в тесто.
  10. После этого тесто еще раз тщательно перемешиваем.
  11. Лимон промываем в воде, обсушиваем его бумажным полотенцем и натираем на цедру.
  12. Добавляем в тесто цедру лимона и предварительно промытый в теплой воде изюм. Замешиваем эластичное и мягкое тесто.
  13. Оставляем тесто в теплом месте на 1-3 часа и даем ему вырасти. На фотографии хорошо видно, насколько выросло мое тесто.
  14. Теперь самое время заняться приготовлением «белковой шапочки» для кулича. В сухую емкость вбиваем белки и насыпаем сахарную пудру.
  15. Взбиваем белки с пудрой в пену.
  16. К этому времени тесто уже подросло и его можно разложить по смазным растительным маслом формам (как вариант формы можно застелить бумагой для выпечки). Даем тесту подрасти еще в формах, а затем отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Время выпекания зависит от размера формочек и индивидуальных особенностей отдельно взятой духовки. Через указанное время вынимаем кулич из духовки и смазываем его сверху взбитыми белками.
  17. Снова отправляем кулич в духовку на 10-15 минут, температура готовки на этот раз 100 градусов. Готовый кулич посыпаем декоративной присыпкой и даем ему полностью остыть.

Кулич с изюмом – это разновидность выпечки, которую чаще всего готовят на Пасху. Но лично я не вижу ничего криминального в том, чтоб приготовить такое лакомство даже в будний день, благо оно приходиться по вкусу всем моим домочадцам. Несмотря на подробный рецепт, напоследок я хочу дать несколько советов моим читателям, чтоб ваш кулич с изюмом получился вкусным и с первого раза:

  • Перед использованием, как и всегда во время готовки выпечки, не забудьте просеять пшеничную муку через сито;
  • Помимо изюма в тесто можно добавлять и другие продукты: орехи, курагу, чернослив, кусочки шоколада и т.д.;
  • Готовность кулича в духовке можно проверить обычной спичкой. Если во время прокалывания кулича спичка будет сухой, значит, выпечка внутри полностью пропеклась, а сам кулич можно доставать из духовки;
  • Украшать готовый кулич можно не только белковой массой, но и шоколадной глазурью или сахарным сиропом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector