2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты пасхи с изюмом

Самая вкусная пасха с изюмом

Самый вкусный рецепт приготовления Пасхи

Этот рецепт достался мне давным-давно в рукописном варианте, когда я еще не умела работать с дрожжевым тестом. И на мое удивление пасхи получились с первого раза, да и вышли они такие, что никакие ни домашние, ни тем более покупные куличи по вкусу с ними и рядом не стояли. Этот рецепт рассчитан на 4-5 средних формочек. Пасхи получаются очень нежными, воздушными и слегка влажными внутри — именно такими, какими и должны быть идеальные куличи. Главное — правильно замесить и не упустить 3 обжима теста. Процесс приготовления очень похож на этот рецепт пасхального кулича, только немного проще и пасхи получаются более рыхлыми и нежными.

Обновление в соответствии с комментариями: количество дрожжей может варьироваться от трех до пяти-шести мерных чайных ложек, в одной ложке 4 грамма. Если у вас нет опыта работы с пасками и дрожжевым тестом, смело используйте 5 чайных ложек. Но и переборщить с дрожжами нельзя, чтобы куличи не приобрели неприятный дрожжевой запах.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • около 0,5 кг муки (будем смотреть по консистенции);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла без запаха;
  • 3 яйца (1 белок для глазури, остальное — для теста);
  • 3-5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры;
  • присыпка для пасхи.

Рецепт Пасхи с изюмом

1. Готовим опару для пасхи

Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную. Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.

Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:).

Накрываем ёмкость с опарой полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Я в таких случаях ставлю миску с опарой или тестом на табуретку рядом с обогревателем или батареей. Если Выпекаете что-то в духовке, можно поставить на кухне, например, на вытяжку.

2. Подготавливаем необходимые ингредиенты

Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.

Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник.

Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.

3. Готовим тесто для Пасхи

Когда опара хорошо подымется перекладываем ее в теплую кастрюлю. Обратите внимание на пошаговое фото, опара должна увеличиться раза в 2-3 в объеме и покрыться сверху пузырьками. Иногда бывает так, что дрожжи плохо сработали и опара не поднялась или выросла совсем немного . Это может быть по причине, что продукты были слишком холодными или горячими, или же сами дрожжи хранились неправильно. В таком случае желательно приготовить новую опару на других дрожжах (лучше от другого производителя). Порой лучше вылить опару, чем испортить всю выпечку.

Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. Всыпаем соль — она усиливает вкусовые качества выпечки. Добавляем ванилин. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста — самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело.

Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.

Оставим тесто на пару минут, пока взобьём миксером 2 белка в пышную пену.

Добавляем белки в тесто и снова месим тесто. Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли.

Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке, чтобы он не осел при выпечке. На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.

Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа.

Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек.

Поднявшиеся пасочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой — пасхи готовы.

4. Готовим глазурь для пасок

Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков.

Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Вот и все. Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!

Пасхальный кулич с изюмом — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Вот и приближается к нам самый светлый праздник, который выпадает в этом году на 28 апреля. Празднуем мы его один раз в год и всегда это происходит весной. Зима уже закончилась и всем хочется яркого солнышка и тепла.

Одним из моментов празднования Пасхи является приготовление неотъемлемых лакомств – расписных яиц, куличей, творожной пасхи. Есть множество вариантов приготовления теста для куличей. Но лишь перепробовав разные варианты, вы сможете выбрать для себя любимый рецепт.

Кулич с изюмом — самый вкусный пасхальный рецепт 2020 года

Вашему вниманию предоставляется традиционный и наиболее популярный рецепт выпечки пасхального кулича. Готовить его будем с изюмом, это более празднично, нежели с цукатами. Да и красивые украшения для кулича всегда можно приобрести в супермаркете.

Время приготовления – 7 часов.

  • Для теста:
  • Молоко коровье ½ л.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Яичный желток 9 шт. (8 в тесто, 1 для смазки куличей)
  • Сухие дрожжи 20 гр.
  • Сахар-песок 350 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Ванилин 20 гр.
  • Мука 1 кг
  • Масло растительное 45 мл.
  • Для начинки:
  • Изюм 190 гр.
  • Коньяк 3 ст.л.
  • Для глазури:
  • Белки 1 шт.
  • Сахарная пудра 100 гр.

Кушайте на здоровье! Светлого вам праздника!

Рецепт простой и вкусной творожной пасхи в духовке

Вам предлагается рецепт приготовления праздничного пасхального кулича с творогом. Обязательным ингредиентом является коньяк, а если его добавите в муку, изделие будет очень воздушное, кружевное и хорошо пропеченное. Неповторимый аромат и вкус придадут куличу используемые в рецепте пряности.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Молоко – 125 мл.
  • Сливочное масло – 85 г.
  • Творог – 150 г.
  • Желтки – 4 шт.
  • Свежие дрожжи – 15 г, или сухие – 5 г.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
  • Кардамон – 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Изюм – 1.5 ст.
  • Коньяк – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Изюм хорошо промываем проточной водой, заливаем коньяком и оставляем для набухания, не забывая помешивать.
  2. Для приготовления опары наливаем в кастрюльку молоко и нагреваем его. Добавляем к молоку дрожжи, сухие или свежие, и хорошо перемешиваем до полного растворения их.
  3. Затем насыпаем в молоко просеянную на сито муку (4 ст. л.) и сахар и с помощью венчика замешиваем однородное, без комков, тесто.
  4. Кастрюлю с тестом прикрываем салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте для брожения. За это время опара станет в два раза больше в объеме.
  5. В оставшуюся муку насыпаем соль, немного пищевой соды и по своему вкусу корицу или ванильный сахар.
  6. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. В отдельной емкости миксером желтки взбиваем, добавив к нам сахар, до однородного состояния. Добавляем к желткам необходимое количество творога и размягченного в микроволновке или на водяной бане сливочного масла.
  7. В поднявшуюся опару наливаем полученную смесь желтков с творогом и вилкой замешиваем тесто.
  8. Замес теста продолжаем делать руками на поверхности стола, присыпав его мукой или смазав маслом. Замешивать, для получения хорошего качества, нужно минут 10–15. Полученное тесто раскатываем в нетолстый пласт. Посыпаем тесто замоченным в коньяке и немного присыпанным мукой изюмом и сворачиваем рулетом. Рулет из теста еще раз разминаем для равномерного распределения ягод и помещаем на 2 часа в теплое место. За это время тесто дважды «осаживаем».
  9. Готовим формочки для выпечки. Их застилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом, в зависимости какие у вас формы.
  10. Готовым тестом, «осадив» его, на половину объема заполняем подготовленные формочки. Прикрываем их салфеткой и оставляем еще на некоторое время для того, чтобы тесто еще раз «подошло».
  11. Смазываем куличи сырым желтком.
  12. Разогреваем до 180 градусов духовку и выпекаем изделия в течение 30–50 минут, в зависимости от размеров формочек.
  13. Испеченные куличи вынимаем из формочек, охлаждаем, посыпаем измельченным в пудру сахаром и украшаем по своему вкусу.

Можно подавать на праздничный стол и угощать гостей и близких.

Кулич пасхальный с изюмом

Вашему вниманию предоставляется достаточно простой рецепт приготовления этого праздничного десерта. Он готовится без молока и со специями, что сделает пасхальный кулич очень ароматным, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Дрожжи – 20 г.
  • Яйцо – 10 шт.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 1 ст.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Шафран (кардамон, имбирь) – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сначала поставим опару для теста. В небольшую кастрюльку положим дрожжи, нальем нагретую, но не горячую воду, насыплем 100 г просеянной пшеничной муки и все хорошо смешаем. Эту смесь поставим на 30 минут в теплое место.
  2. В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца, добавив щепотку соли.
  3. Оставшуюся просеянную через густое сито муку смешиваем с сахаром, ванилью и выбранной вами специей.
  4. За это время опара уже увеличилась в объеме.
  5. К муке со специями добавляем взбитые яйца и подготовленную опару, перемешиваем.
  6. Затем небольшими частями добавляем в тесто растопленное сливочное масло.
  7. Руками в течение 30 минут тесто замешиваем. Помните, что от тщательного замеса теста зависит качество испеченного пасхального кулича. Тесто поместите в глубокую емкость, прикройте полотенцем и поставьте в теплое и без сквозняков место.
  8. Тесто, чтобы оно хорошо «подошло», выдержите в тепле не менее 5 часов, можно и в течение ночи. За это время его надо несколько раз «осадить».
  9. Добавьте в тесто заранее замоченный в коньяке или горячей воде и присыпанный мукой изюм. Еще раз тесто с изюмом вымешайте и оставьте на полчаса.
  10. Подготовьте формочки для выпекания куличей и заполните их на 1/3 объема подготовленным тестом. Тесто в формочках еще должно «подходить» в течение 30 минут.
  11. Духовку разогрейте до 200 градусов и в течение 10 минут запекайте куличи. Затем температуру духовки уменьшите до 180 градусов и еще 25 минут продолжайте процесс выпекания.
  12. Испеченные куличи достаньте из формочек и хорошо охладите.
  13. Охлажденные куличи теперь можно красиво украшать по своему вкусу.
Читать еще:  Раскрашивать яйца на пасху игра

Ваше праздничное пасхальное угощение готово.

Кулич с изюмом по классическому рецепту

Рецепт этого пасхального кулича является самым популярным и проверен временем. Приготовление его несложное. Следуя предложенным рекомендациям, у вас всегда получится вкусное праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 л.
  • Дрожжи сухие – 11 г.
  • Мука – 1 кг.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Ванилин – 0.2 ст. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Изюм – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку наливаем молоко, насыпаем дрожжи, можно вместо сухих использовать свежие, перемешиваем и немного нагреваем на маленьком огне.
  2. В большую миску для замешивания теста насыпаем просеянную через сито пшеничную муку и наливаем теплое молоко с растворенными дрожжами.
  3. Все это хорошо перемешиваем.
  4. Емкость с полученной опарой прикрываем чистой тканью и помещаем в тепло на полчаса, чтобы опара «подошла» вдвое.
  5. Куриные яйца разделяем на желтки и белки и распределяем их в три стакана: в один – 6 желтков, в другой – 4 белка (это для теста), в третий – 2 белка для глазури. Миксером взбиваем желтки с добавлением к ним сахара и ванилина.
  6. Отдельно взбиваем белки, добавив к ним щепотку соли.
  7. Растапливаем в микроволновке или на пару необходимое количество сливочного масла, затем немного его охлаждаем.
  8. В поднявшуюся опару помещаем по очереди все подготовленные ингредиенты в таком порядке: желтки и масло – все перемешиваем, затем белки – все перемешиваем, затем – просеянную через сито муку.
  9. Руками тщательно замешиваем тесто.
  10. Помещаем тесто, прикрыв емкость салфеткой, в теплое место на 1 час.
  11. Сейчас готовим помадку для куличей. Для этого взбиваем с сахаром белки до белого цвета.
  12. Изюм промываем и замачиваем в теплой воде на 15 минут. Затем его обсушиваем и добавляем в тесто.
  13. Тесто с изюмом еще раз перемешиваем и оставляем еще на 1 час. В результате тесто станет в два раза больше в объеме.
  14. Тесто «осаживаем» и раскладываем в подготовленные формочки для запекания, заполняя их на одну треть объема. Даем тесту в формочках 30 минут для настаивания.
  15. Духовку разогреваем до 100 градусов и в течение 10 минут выпекаем изделия, затем температуру увеличиваем до 150 градусов и продолжаем выпечку еще 25 минут.
  16. Готовые куличи вынимаем из формочек, немного охлаждаем и поливаем приготовленной глазурью.
  17. Красиво украшаем куличи кондитерской посыпкой.

Кушайте на здоровье!

Пасхальный кулич с изюмом

Приготовленный по данному рецепту кулич не будет черствым в течение целой недели после выпечки и сохранит свой аромат и вкус надолго.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Дрожжи свежие – 80 г.
  • Соль – 3 г.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Крупный изюм – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим хорошую опару для кулича. В отдельную емкость наливам молоко (2 ст. л.), добавляем к нему сахар (1/2 ст. л.), муку (2 ст. л.) и необходимое количество свежих дрожжей. Массу перемешаем до состояния однородной кашицы и, прикрыв чистой салфеткой, оставим в теплом месте. Признаком готовности опары является ее подъем вдвое.
  2. Миксером взбиваем куриные яйца с указанным в рецепте количеством сахара.
  3. Выбираем глубокую миску для замешивания теста. В нее насыпаем один килограмм просеянной на сито пшеничной муки, наливаем теплое молоко и взбитые с сахаром яйца. Добавляем также молотую корицу.
  4. С помощью деревянной ложки или миксера замешиваем тесто, чтобы было кремовой текстуры.
  5. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке необходимое количество сливочного масла и порционно добавляем его в тесто, продолжая процесс замеса. Масло должно полностью впитаться и сделать тесто гладким.
  6. Предварительно замоченный крупный изюм обсушиваем бумажным полотенцем, присыпаем мукой и добавляем его в тесто. Тесто с изюмом еще раз перемешиваем.
  7. Емкость с тестом прикрываем чистым полотенцем и помещаем в теплом, без сквозняков, месте на 2 часа.
  8. Формочки для выпечки смазываем небольшим количеством масла и раскладываем в них тесто, заполняя формочки на 1/3 объема. Даем тесту в формочках некоторое время постоять. Оно должно подняться.
  9. Разогреваем до 200 градусов духовку и в течение 35–40 минут куличи выпекаем. Температуру духовки к концу выпечки надо немного снизить. Если поместите в духовке под противнем емкость с водой, ваши куличи не подгорят.
  10. Пока изделия выпекаются, подготовим белковую помадку для смазывания. В небольшую емкость помещаем два белка (обязательно охладить их) и миксером взбиваем их в стойкую пену. Добавляем к ним сахарную пудру (300 г) и выжатый из одного лимона сок, не прекращая процесс взбивания. В помадку можно добавить ягодный сироп или любой кондитерский краситель.
  11. Испеченные куличи вынимаем из духовки, немного охлаждаем и смазываем приготовленной помадкой.
  12. По своему вкусу украшаем куличи. Для этого можно использовать измельченные орехи или тертый шоколад.

Рецепт пасхи из творога с изюмом для украшения праздничного стола

На главный христианский праздник обязательно применяют рецепт пасхи из творога с изюмом. Ее готовят в специальной форме – пасочнице. В качестве альтернативного варианта используют дуршлаг или другую посуду с отверстиями. Традиционная пасха имеет форму пирамиды, но может быть и в виде купола. Все зависит от посуды, которую берет повар.

Как готовить творожную пасху с изюмом?

Главное отличие блюда – его можно подавать в сыром виде:

  1. Пасха из творога с изюмом готовится из жирной сметаны, сахара, яиц, качественного и свежего творога. В нее кладут изюм, цукаты, ягоды, сгущенное молоко и даже мед.
  2. Любой рецепт пасхи из творога с изюмом можно видоизменить по своему вкусу, добавляя разные компоненты. Главное, чтобы они придали пасхе аромат, пикантность и сладость. В пасху кладут миндаль, тогда она получается особенно ароматной и пикантной. Украсить ее можно дольками цитрусов, ягодами.
  3. Если не использовать сливочное масло, то десерт становится более воздушным и легким.

Простой рецепт творожной пасхи с изюмом

Чтобы простой рецепт творожной пасхи без выпечки с изюмом удался на славу, используются только свежие продукты. Творог должен быть кремообразным и жирным. Изюм следует тщательно перебрать, в пасху пойдет только компонент хорошего качества. Кроме него можно положить курагу, цукаты, грецкие орехи или миндаль.

  • творог – 300 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 100 г.
  1. Творог измельчить в блендере.
  2. Изюм залить горячей водой на 20 минут, обсушить.
  3. Соединить творог, сметану, сахар и изюм.
  4. Форму поставить в глубокую миску. Выстелить марлей, чтобы края свисали наружу.
  5. Заполнить пасочницу массой. Закрыть ее краями марли, а сверху поставить тарелку с гнетом. Продержать 12 часов.
  6. Марлю развернуть. Рецепт пасхи из творога с изюмом завершается тем, что пасочницу нужно перевернуть и снять форму.

Рецепт творожной пасхи с изюмом в духовке

Используя простые ингредиенты и рецепт запеченной пасхи из творога с изюмом, можно сделать поистине кулинарный шедевр. Во время выпекания масса поднимается совсем немного, поэтому в формы ее можно положить от души. По индивидуальному желанию пасху можно украсить кондитерской присыпкой, шоколадным соусом или мармеладом.

  • творог – 400 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • изюм – 80 г;
  • ваниль – 1 ч. л.
  1. Творог соединить с яйцами и сахаром, изюмом, перемешать.
  2. Добавить ванилин, цедру лимона.
  3. Массу выложить в формочки, отправить в духовку.
  4. Запеченная творожная пасха с изюмом будет готова через 20 минут.

Пасха заварная с творогом и изюмом – рецепт

Непревзойденным вкусом характеризуется рецепт заварной пасхи из творога и изюмом. Десерт максимально напоминает мороженое. Обязательным условием станет использование продуктов высочайшего качества и с высоким процентом жирности. Для соблюдения технологии готовки рекомендуется взять пасочницу с отверстиями внизу.

  • творог – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – 300 г;
  • цукаты и изюм – по 0,5 стакана;
  • желтки – 4 шт.
  1. Измельчить творог.
  2. Желтки и 3 ст. л. сливок смешать. Соединить их с остальными подогретыми сливками и варить до загустения.
  3. Сахар растереть с маслом.
  4. Соединить все компоненты для пасхи и перемешать.
  5. Пасочницу застелить марлей, выложить в нее массу. Сверху поставить гнет.
  6. Пасха заварная с творогом и изюмом будет готова через 12 часов. В конце нужно перевернуть и снять форму.

Творожная пасха с изюмом и орехами – рецепт

Даже бывалым гурманам придется по вкусу творожная пасха с изюмом и орехами. Это сочетание признано практически идеальным, а благодаря сытности орехов десерт является еще и чрезвычайно питательным. По желанию его верхушку можно украсить взбитым белком, мармеладом или декоративной посыпкой.

  • творог – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 300 г;
  • орехи и изюм – по 100 г;
  • желтки – 4 шт.
  1. Измельчить творог.
  2. Сахар растереть с маслом.
  3. Соединить все компоненты для пасхи и перемешать.
  4. Выложить массу в форму, застеленную марлей. Сверху поставить гнет.
  5. Выждать 12 часов, снять марлю и форму.

Рецепт творожной пасхи с изюмом и цукатами

Многим приходится по вкусу творожная пасха с цукатами и изюмом. Она очень интересно смотрится в разрезе, если применить разноцветные цукаты. Процесс готовки чрезвычайно прост, поэтому освоить его сможет даже начинающий кулинар. В результате выйдет десерт, который идеально подойдет к празднику.

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар, сметана – по 0,5 стакана;
  • цукаты, изюм – по 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Сметану и сахар взбить.
  2. Творог протереть.
  3. Соединить все компоненты и перемешать.
  4. Форму закрыть марлей и заполнить массой.
  5. Сверху поставить гнет, выдержать 12 часов. Снять марлю и форму.

Рецепт творожной пасхи с изюмом без яиц

Сладкой, нежной и невероятно вкусной выходит творожная пасха с изюмом без яиц. Преимущество блюда заключается в том, что его не нужно запекать в духовке или мультиварке. Ее можно украсить шоколадной крошкой или мятными листьями, а в состав ввести цедру лимона, придав чрезвычайно пикантный цитрусовый привкус.

  • творог – 0,5 кг;
  • сахар, сметана, изюм – по 0,5 стакана;
  • цукаты – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Изюм залить водой на 20 минут.
  2. Сметану смешать с сахаром, взбить.
  3. Творог протереть. Соединить с маслом и сахарно-сметанной смесью, перемешать.
  4. Добавить изюм и цукаты. Перемешать.
  5. Форму закрыть марлей и заполнить смесью.
  6. Сверху поставить гнет. Вкусная творожная пасха с изюмом будет готова через 12 часов. После этого снять марлю и форму.
Читать еще:  Тесто для кулича пасхального рецепт в духовке

Рецепт творожной пасхи с изюмом и сгущенкой

Существует рецепт вкусной пасхи из творога с изюмом, в состав которого включена сгущенка. Если изюм окажется слишком крупным, то можно его мелко порубить. В процессе готовки необходимо периодически сливая сыворотку, для этого лучше взять форму с отверстиями внизу. В блюдо можно положить курагу или другие сухофрукты.

  • творог – 600 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сгущенка – 200 г;
  • изюм – 100 г.
  1. Изюм залить горячей водой на 20 минут.
  2. Блендером смешать сметану, творог.
  3. Добавить остальные компоненты, взбить в однородную массу.
  4. Форму застелить марлей, наполнить смесью.
  5. Накрыть марлей и поставить сверху гнет.
  6. Простая пасха из творога, изюма и яиц будет готова через сутки. Убрать форму и марлю.

Творожная шоколадная пасха с изюмом – рецепт

На приготовление такого блюда как творожный кулич с изюмом на Пасху с добавлением шоколада уходит немного больше времени. Но усилия окупаются нежным вкусом и ароматом. Начинку можно разнообразить орехами, цукатами. Сверху пасху можно украсить растопленным шоколадом или взбитыми белками, такая верхушка смотрится очень красиво.

  • творог – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло, сахар, изюм, черный шоколад – по 100 г ;
  • желтки – 4 шт.
  1. Творог взбить блендером. Всыпать сахар и еще раз взбить.
  2. Добавить желтки, сметану, перемешать.
  3. Добавить размягченное масло, взбить.
  4. Смесь поставить на плиту. Нагреть, снять при появлении пузырьков.
  5. Порубить шоколад. Добавить к массе. Охладить.
  6. В массу добавить изюм.
  7. Форму застелить марлей и заполнить массой. Установить гнет на 12 часов. Затем снять форму и марлю.

Рецепт «Царской» пасхи из творога с изюмом

Оригинален рецепт приготовления пасхи из творога с изюмом, известной под названием «Царская». В этом варианте блюда присутствует много разных сухофруктов, орехов, цукатов. Раньше их добавляли в пасху, которая украшала стол императоров и дворян. В настоящее время компоненты легко купить в обычном магазине, поэтому выбор, что использовать, остается за поваром.

  • творог – 500 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло, сахар, изюм – по 100 г;
  • орехи – 50 г.
  1. Творог измельчить. Смешать его с желтками, сахаром. Перемешать.
  2. Добавить сметану и перемешать.
  3. Подтаявшее масло добавить и взбить.
  4. Варить массу, пока не появятся пузыри. Остудить.
  5. В смесь добавить изюм и орехи.
  6. Марлей выстелить поверхность пасочницы.
  7. Массой заполнить форму, установить гнет.
  8. Держать в холоде 1,5-2 дня. Снять форму и марлю.

Пасха с цукатами и изюмом

Этот рецепт сейчас читают: •

Пасха с цукатами и изюмом — панетонне. Выпекается из сдобного дрожжевого теста, затем украшается сахарной глазурью. Пошаговый рецепт пасхального кулича

Перед началом православной Пасхи, у нас принято основательно готовиться к Празднику. В первую очередь, готовится пасхальная выпечка. В разных странах и регионах ее называют разными названиями – пасха, паска, кулич. Но суть ее остается та же. Кроме того, как правило, готовятся различные мясные блюда – холодец, домашняя колбаса, буженина. И, конечно же, всевозможными способами красятся яйца, которые являются неотъемлемой частью Праздника и традиций.

Перед Праздником, в церквях проводят богослужение и освящают пасхальную корзину. В освящении пасхальный хлеб специально не выделяется и кулич или пасха освящается в целом с яйцами, сыром и другими. Кстати, в Пасхальных богослужениях освящается артос – другого вида хлеб, который в православии считается лечебным. Считается, что подготовить праздничную трапезу надо в четверг, но на деле это не соблюдается, и пасха печется в пятницу, чтобы освятить ее в субботу.

В разных регионах рецепт пасхи свой. В России говорят кулич, и пекут его в виде всегда высокого круглого хлеба из сдобного дрожжевого теста. В тесто добавляют изюм, кардамон и ваниль, а готовый кулич украшается сахарной глазурью. Добавка в тесто сдобы – яиц и масла, сильно варьирует от региона к региону.

В Украине не говорят кулич. В городах такая традиционная выпечка обычно называется пасха, а в селах, почти всегда, говорят паска. По большому счету, разница не столько в рецепте теста, добавках или способе выпечки, сколько в украшении и количестве сдобы, сладости. В России пасхой называют творожник в виде пирамидки, тоже традиционное блюдо.

В большинстве семей свой рецепт пасхи, который передается от родителей к детям. Бабушка всегда пекла в печи пасхальный хлеб – в прямом смысле. Это были большие круглые хлебы, немного сладкие. Отдельно выпекались сладкие небольшие паски – это для украшения стола.

Наш домашний рецепт пасхи другой, за основу взяты итальянские панеттоне – однажды дочка Юля испекла и нам понравилось. По виду это привычная форма нашей пасхальной выпечки, очень сдобное и сладкое тесто, почти воздушное, и с большим количеством цукатов. Хотя панеттоне и считается Рождественским хлебом, он очень близок к православной пасхе или куличу. Кстати, где-то читал, что pan del ton на миланском диалекте означает роскошный хлеб. Готовим пасху по-богатому, как сказал один знакомый.

Пасха с цукатами. Кулич пасхальный

Ингредиенты (3 шт)

  • Пшеничная мука 1-1.2 кг (130 г)
  • Сливки (10-15%) 400 мл
  • Сырые дрожжи 50 г
  • Яйца 9 шт
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 1 стакан
  • Сахарная пудра 200 г
  • Изюм, цукаты 300-400 г
  • Ваниль (жидкая), имбирь молотый, корица, мускатный орех, коньяк (ром, бренди) добавки
  • Миндальные хлопья для украшения
  1. Хотя у многих есть определенные проблемы с тестом и выпечкой, этот рецепт достаточно прост и готовка трудностей не вызывает. Можно сказать, что тесто базовое для сладкой и сдобной выпечки, а нюансы и тонкости, а также индивидуальные особенности – у каждого свои. Нам понравился итальянский вариант панеттоне, и наш праздничный хлеб достаточно близок к нему. Попробуйте, это несложно и получится.

Подготовка опары

Подготовка сдобного теста

Замочить цукаты и изюм

Добавить в опару яйца смешанные с желтками

Добавить муку и замесить тесто

Добавить масло, сахар и все ароматические добавки

Тесто готовое для поднятия

Тесто после выстаивания

Вмешать в тесто цукаты и изюм

Выпечка

Разложить тесто в формы

Испечь пасхи до готовности

Готовые куличи можно вытянуть, подвесив их

Подготовка сахарной глазури

По желанию, можно покрыть сахарной глазурью

Пасха с цукатами и изюмом из сдобного теста

Праздничная традиционная выпечка – пасха из сдобного теста с цукатами и изюмом

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Пасхальный кулич с изюмом — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Вот и приближается к нам самый светлый праздник, который выпадает в этом году на 28 апреля. Празднуем мы его один раз в год и всегда это происходит весной. Зима уже закончилась и всем хочется яркого солнышка и тепла.

Одним из моментов празднования Пасхи является приготовление неотъемлемых лакомств – расписных яиц, куличей, творожной пасхи. Есть множество вариантов приготовления теста для куличей. Но лишь перепробовав разные варианты, вы сможете выбрать для себя любимый рецепт.

Кулич с изюмом — самый вкусный пасхальный рецепт 2020 года

Вашему вниманию предоставляется традиционный и наиболее популярный рецепт выпечки пасхального кулича. Готовить его будем с изюмом, это более празднично, нежели с цукатами. Да и красивые украшения для кулича всегда можно приобрести в супермаркете.

Время приготовления – 7 часов.

  • Для теста:
  • Молоко коровье ½ л.
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Яичный желток 9 шт. (8 в тесто, 1 для смазки куличей)
  • Сухие дрожжи 20 гр.
  • Сахар-песок 350 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Ванилин 20 гр.
  • Мука 1 кг
  • Масло растительное 45 мл.
  • Для начинки:
  • Изюм 190 гр.
  • Коньяк 3 ст.л.
  • Для глазури:
  • Белки 1 шт.
  • Сахарная пудра 100 гр.

Кушайте на здоровье! Светлого вам праздника!

Рецепт простой и вкусной творожной пасхи в духовке

Вам предлагается рецепт приготовления праздничного пасхального кулича с творогом. Обязательным ингредиентом является коньяк, а если его добавите в муку, изделие будет очень воздушное, кружевное и хорошо пропеченное. Неповторимый аромат и вкус придадут куличу используемые в рецепте пряности.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Молоко – 125 мл.
  • Сливочное масло – 85 г.
  • Творог – 150 г.
  • Желтки – 4 шт.
  • Свежие дрожжи – 15 г, или сухие – 5 г.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
  • Кардамон – 1/3 ч.л.
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Изюм – 1.5 ст.
  • Коньяк – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Изюм хорошо промываем проточной водой, заливаем коньяком и оставляем для набухания, не забывая помешивать.
  2. Для приготовления опары наливаем в кастрюльку молоко и нагреваем его. Добавляем к молоку дрожжи, сухие или свежие, и хорошо перемешиваем до полного растворения их.
  3. Затем насыпаем в молоко просеянную на сито муку (4 ст. л.) и сахар и с помощью венчика замешиваем однородное, без комков, тесто.
  4. Кастрюлю с тестом прикрываем салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте для брожения. За это время опара станет в два раза больше в объеме.
  5. В оставшуюся муку насыпаем соль, немного пищевой соды и по своему вкусу корицу или ванильный сахар.
  6. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. В отдельной емкости миксером желтки взбиваем, добавив к нам сахар, до однородного состояния. Добавляем к желткам необходимое количество творога и размягченного в микроволновке или на водяной бане сливочного масла.
  7. В поднявшуюся опару наливаем полученную смесь желтков с творогом и вилкой замешиваем тесто.
  8. Замес теста продолжаем делать руками на поверхности стола, присыпав его мукой или смазав маслом. Замешивать, для получения хорошего качества, нужно минут 10–15. Полученное тесто раскатываем в нетолстый пласт. Посыпаем тесто замоченным в коньяке и немного присыпанным мукой изюмом и сворачиваем рулетом. Рулет из теста еще раз разминаем для равномерного распределения ягод и помещаем на 2 часа в теплое место. За это время тесто дважды «осаживаем».
  9. Готовим формочки для выпечки. Их застилаем бумагой для выпечки или смазываем маслом, в зависимости какие у вас формы.
  10. Готовым тестом, «осадив» его, на половину объема заполняем подготовленные формочки. Прикрываем их салфеткой и оставляем еще на некоторое время для того, чтобы тесто еще раз «подошло».
  11. Смазываем куличи сырым желтком.
  12. Разогреваем до 180 градусов духовку и выпекаем изделия в течение 30–50 минут, в зависимости от размеров формочек.
  13. Испеченные куличи вынимаем из формочек, охлаждаем, посыпаем измельченным в пудру сахаром и украшаем по своему вкусу.

Можно подавать на праздничный стол и угощать гостей и близких.

Читать еще:  Рецепты кулича пасхального пошагово

Кулич пасхальный с изюмом

Вашему вниманию предоставляется достаточно простой рецепт приготовления этого праздничного десерта. Он готовится без молока и со специями, что сделает пасхальный кулич очень ароматным, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Дрожжи – 20 г.
  • Яйцо – 10 шт.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 1 ст.
  • Ванилин – 1 ч. л.
  • Шафран (кардамон, имбирь) – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сначала поставим опару для теста. В небольшую кастрюльку положим дрожжи, нальем нагретую, но не горячую воду, насыплем 100 г просеянной пшеничной муки и все хорошо смешаем. Эту смесь поставим на 30 минут в теплое место.
  2. В отдельной емкости взбиваем миксером куриные яйца, добавив щепотку соли.
  3. Оставшуюся просеянную через густое сито муку смешиваем с сахаром, ванилью и выбранной вами специей.
  4. За это время опара уже увеличилась в объеме.
  5. К муке со специями добавляем взбитые яйца и подготовленную опару, перемешиваем.
  6. Затем небольшими частями добавляем в тесто растопленное сливочное масло.
  7. Руками в течение 30 минут тесто замешиваем. Помните, что от тщательного замеса теста зависит качество испеченного пасхального кулича. Тесто поместите в глубокую емкость, прикройте полотенцем и поставьте в теплое и без сквозняков место.
  8. Тесто, чтобы оно хорошо «подошло», выдержите в тепле не менее 5 часов, можно и в течение ночи. За это время его надо несколько раз «осадить».
  9. Добавьте в тесто заранее замоченный в коньяке или горячей воде и присыпанный мукой изюм. Еще раз тесто с изюмом вымешайте и оставьте на полчаса.
  10. Подготовьте формочки для выпекания куличей и заполните их на 1/3 объема подготовленным тестом. Тесто в формочках еще должно «подходить» в течение 30 минут.
  11. Духовку разогрейте до 200 градусов и в течение 10 минут запекайте куличи. Затем температуру духовки уменьшите до 180 градусов и еще 25 минут продолжайте процесс выпекания.
  12. Испеченные куличи достаньте из формочек и хорошо охладите.
  13. Охлажденные куличи теперь можно красиво украшать по своему вкусу.

Ваше праздничное пасхальное угощение готово.

Кулич с изюмом по классическому рецепту

Рецепт этого пасхального кулича является самым популярным и проверен временем. Приготовление его несложное. Следуя предложенным рекомендациям, у вас всегда получится вкусное праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0.5 л.
  • Дрожжи сухие – 11 г.
  • Мука – 1 кг.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Ванилин – 0.2 ст. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Изюм – 300 г.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку наливаем молоко, насыпаем дрожжи, можно вместо сухих использовать свежие, перемешиваем и немного нагреваем на маленьком огне.
  2. В большую миску для замешивания теста насыпаем просеянную через сито пшеничную муку и наливаем теплое молоко с растворенными дрожжами.
  3. Все это хорошо перемешиваем.
  4. Емкость с полученной опарой прикрываем чистой тканью и помещаем в тепло на полчаса, чтобы опара «подошла» вдвое.
  5. Куриные яйца разделяем на желтки и белки и распределяем их в три стакана: в один – 6 желтков, в другой – 4 белка (это для теста), в третий – 2 белка для глазури. Миксером взбиваем желтки с добавлением к ним сахара и ванилина.
  6. Отдельно взбиваем белки, добавив к ним щепотку соли.
  7. Растапливаем в микроволновке или на пару необходимое количество сливочного масла, затем немного его охлаждаем.
  8. В поднявшуюся опару помещаем по очереди все подготовленные ингредиенты в таком порядке: желтки и масло – все перемешиваем, затем белки – все перемешиваем, затем – просеянную через сито муку.
  9. Руками тщательно замешиваем тесто.
  10. Помещаем тесто, прикрыв емкость салфеткой, в теплое место на 1 час.
  11. Сейчас готовим помадку для куличей. Для этого взбиваем с сахаром белки до белого цвета.
  12. Изюм промываем и замачиваем в теплой воде на 15 минут. Затем его обсушиваем и добавляем в тесто.
  13. Тесто с изюмом еще раз перемешиваем и оставляем еще на 1 час. В результате тесто станет в два раза больше в объеме.
  14. Тесто «осаживаем» и раскладываем в подготовленные формочки для запекания, заполняя их на одну треть объема. Даем тесту в формочках 30 минут для настаивания.
  15. Духовку разогреваем до 100 градусов и в течение 10 минут выпекаем изделия, затем температуру увеличиваем до 150 градусов и продолжаем выпечку еще 25 минут.
  16. Готовые куличи вынимаем из формочек, немного охлаждаем и поливаем приготовленной глазурью.
  17. Красиво украшаем куличи кондитерской посыпкой.

Кушайте на здоровье!

Пасхальный кулич с изюмом

Приготовленный по данному рецепту кулич не будет черствым в течение целой недели после выпечки и сохранит свой аромат и вкус надолго.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Дрожжи свежие – 80 г.
  • Соль – 3 г.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Крупный изюм – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим хорошую опару для кулича. В отдельную емкость наливам молоко (2 ст. л.), добавляем к нему сахар (1/2 ст. л.), муку (2 ст. л.) и необходимое количество свежих дрожжей. Массу перемешаем до состояния однородной кашицы и, прикрыв чистой салфеткой, оставим в теплом месте. Признаком готовности опары является ее подъем вдвое.
  2. Миксером взбиваем куриные яйца с указанным в рецепте количеством сахара.
  3. Выбираем глубокую миску для замешивания теста. В нее насыпаем один килограмм просеянной на сито пшеничной муки, наливаем теплое молоко и взбитые с сахаром яйца. Добавляем также молотую корицу.
  4. С помощью деревянной ложки или миксера замешиваем тесто, чтобы было кремовой текстуры.
  5. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке необходимое количество сливочного масла и порционно добавляем его в тесто, продолжая процесс замеса. Масло должно полностью впитаться и сделать тесто гладким.
  6. Предварительно замоченный крупный изюм обсушиваем бумажным полотенцем, присыпаем мукой и добавляем его в тесто. Тесто с изюмом еще раз перемешиваем.
  7. Емкость с тестом прикрываем чистым полотенцем и помещаем в теплом, без сквозняков, месте на 2 часа.
  8. Формочки для выпечки смазываем небольшим количеством масла и раскладываем в них тесто, заполняя формочки на 1/3 объема. Даем тесту в формочках некоторое время постоять. Оно должно подняться.
  9. Разогреваем до 200 градусов духовку и в течение 35–40 минут куличи выпекаем. Температуру духовки к концу выпечки надо немного снизить. Если поместите в духовке под противнем емкость с водой, ваши куличи не подгорят.
  10. Пока изделия выпекаются, подготовим белковую помадку для смазывания. В небольшую емкость помещаем два белка (обязательно охладить их) и миксером взбиваем их в стойкую пену. Добавляем к ним сахарную пудру (300 г) и выжатый из одного лимона сок, не прекращая процесс взбивания. В помадку можно добавить ягодный сироп или любой кондитерский краситель.
  11. Испеченные куличи вынимаем из духовки, немного охлаждаем и смазываем приготовленной помадкой.
  12. По своему вкусу украшаем куличи. Для этого можно использовать измельченные орехи или тертый шоколад.

Рецепт пасхи с изюмом

Кулич – главное блюдо любого праздничного стола на божественный праздник Пасху. Сегодня мы представляем:

  • рецепт пасхи с изюмом и цукатами в духовке;
  • кулич с изюмом и орехами в хлебопечке;
  • кулич с изюмом в мультиварке.

Также вы найдете интересный видеорецепт пасхи с изюмом.

Рецепт пасхи с изюмом и цукатами в духовке

Приготовьте красивую, красочную и очень вкусную пасху к празднику!

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 5 шт
  • молоко – 1 ст
  • мука – 1 кг
  • желтки яиц – 2 шт
  • сахар – 250 г
  • дрожжи – 40 г
  • сливочное масло – 100 г
  • коньяк – 50 мл
  • изюм – 200 г
  • цукаты – 150 г
  • ваниль или ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйца, желтки и 200 грамм сахара. Молоко подогрейте и влейте ½ стакана в смесь. Добавьте ванили на кончике ножа. Если вы используете ванильный сахар, то достаточно одного пакетика (15 г). Также влейте коньяк, высыпьте цукаты с изюмом.

В мисочку вылейте 0,5 стакана молока и растворите дрожжи с 50 грамм сахара. Оставьте настаиваться на 20 минут.

Просейте муку два раза и высыпьте в теплую кастрюлю. Масло растопите на водяной бане. К муке добавьте опару и остальные смеси, замесите тесто и оставьте подходить.

Разложите тесто в формы для куличей и оставьте еще раз подходить. Сверху намажьте пасхи сливочным маслом и отправьте в духовку минут на 40.

Этот рецепт пасхи с изюмом вас не подведет! Куличи получаются пышными и очень нежными на вкус.

Рецепт кулича с изюмом и орехами в хлебопечке

Хлебопечка – невероятно полезный прибор! С его помощью можно легко испечь вкуснейшую выпечку с минимальными усилиями.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 150 мл
  • сахар – 200 г
  • сливочное масло – 150 г
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • мука высшего сорта – 0,5 кг
  • яйца – 4 шт
  • щепотка куркумы
  • изюм – 150 г
  • миндальный орех – 150 г
  • соль
  • сок лимона – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко смешайте со 100 граммами сахара, немного присолите и поставьте на печь. Когда молоко слегка разогреется, добавьте в него мягкое сливочное масло. При постоянном помешивании доведите массу до однородной консистенции.

В емкость хлебопечки высыпьте дрожжи и муку, затем вылейте молоко с маслом. Установите режим замешивания теста. После оставьте тесто подходить в теплое место на один час.

Отделите белки от желтков. Оставшийся сахар разотрите с желтками, добавьте куркуму для золотистого цвета.

Белки смешайте с лимонным соком и взбейте в густую пену.

Добавьте к тесту желтки и установите режим замеса еще раз. Через несколько минут добавьте белки, чтобы они тоже перемешались с тестом.

Изюм, орехи и ванилин добавьте в тесто и еще раз замесите. Оставьте подходить на час. Далее включите режим выпекания.

Ваш кулич готов. Приятного аппетита!

Пасха с изюмом в мультиварке

Эта пасха с изюмом и апельсинами удивит вас необычным вкусом и тонким ароматом!

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг
  • яйца – 5 шт
  • желтки яиц – 2 шт
  • масло сливочное – 250 г
  • прессованные дрожжи – 100 г
  • молоко – 500 мл
  • мука – 1,5 кг
  • апельсиновые цукаты – 100 г
  • изюм – 150 г
  • ванилин, соль

Способ приготовления:

  1. Взбейте в яйца и сахар, добавьте масло. Дрожжи растворите в молоке и влейте в яичную массу. Оставьте настаивать на ночь.

Затем добавьте в опару изюм, апельсины, ваниль и немного присолите. Просейте муку и тоже высыпьте в смесь. Замесите тесто.

Положите тесто в мультиварку и установите режим выпечки.

Все готово! Этот простой и быстрый рецепт пасхи с изюмом особенно пригодится занятым хозяйкам, у которых не так много времени на готовку.

Видеорецепт кулича с изюмом:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector