0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты творожной пасхи пасхи самых вкусных

5 рецептов нежнейших творожных пасх

Наталья Щербаненко

Этого воскресенья мы ждём целый год. Самый вкусный и самый фотогеничный праздник – Пасха Христова. Когда утро на самом деле – светлое и по дому разливается волшебный, сказочный аромат кулича и пасх.

Декорировать стол к праздничному завтраку — одно удовольствие: когда ещё «выгулять» очаровательных деревянных и фарфоровых зайчиков и курочек, поставить нежный букет из распустившихся веток вербы и выложить изящно раскрашенные яйца в горшочек с пророщенной свежей травкой. В центре всего этого великолепия – кулич и пасха. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая гроб Господень. Поэтому наверху выкладывают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!» Традиционно пасху готовили в специальной разборной деревянной форме — пасочнице. Если вам от бабушек не осталось её в наследство, заведите силиконовую или бумажную форму.Творог выбирайте самый малозернистый, сметану – самую жирную, масло – самое свежее.

Пасха царская с цукатами

М.Вкус

«Гиацинтами пахло в столовой, ветчиной, куличом и мадерой, пахло вешнею Пасхой Христовой, православною русскою верой», — один из самых романтичных поэтов Серебряного века Игорь Северянин точно описал праздничный завтрак благополучной семьи XIX века. Нам тоже ничего не мешает накрыть стол по классическим русским рецептам. И не забудьте выложить фотографию в Instgram, ХХI век даёт нам новые возможности для исторической хроники.

Ингредиенты:

  • Творог 18%-ной жирности 500 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 25%-ной жирности 150 г
  • Цукаты 2 ст. л.
  • Изюм светлый 1 ст. л.
  • Миндаль сушёный 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик


Творог выложите в марлю, положите в дуршлаг, а сверху гнёт, оставьте в холодильнике на 12 часов, чтобы удалить излишнюю влагу.

Протрите творог через сито или дважды прокрутите через мясорубку с самой мелкой насадкой.

В блендере разотрите сливочное масло, предварительно размягчённое при комнатной температуре, с сахарной пудрой и ванилью.

В миску выложите полученную смесь и творог и как следует взбейте миксером Moulinex PowerMix HM613130 . Добавьте сметану и снова как следует перемешайте. Цукаты, изюм и орешки добавьте в творожную массу и хорошо перемешайте ложкой.

Застелите пасочницу чуть влажной марлей. Выложите массу. Сверху прикройте концами марли. Накройте пасху тарелкой и сверху уложите груз. Пасочницу поставьте в глубокую тарелку, куда будут стекать излишки жидкости. Поставьте пасху в холодильник на 20 часов, периодически сливайте жидкость.

Переверните пасочницу, аккуратно снимите марлю, выложите готовую пасху на красивое блюдо. Украсьте сверху миндальными лепестками, марципановыми ягодками и фруктами или шоколадными крошечными фигурками.

Ингредиенты:

  • Творог 18%-ной жирности 500 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 25%-ной жирности 150 г
  • Цукаты 2 ст. л.
  • Изюм светлый 1 ст. л.
  • Миндаль сушёный 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик

Запечённая пасха

М.Вкус

Трудно, конечно, найти обладателя настоящей дровяной русской печи, в которой в былые времена хозяйки искусно готовили угощение к Пасхе. Инверторная духовка, впрочем, тоже отличная помощница. Запечённая пасха по вкусу чем-то напоминает творожную запеканку. Только куда более воздушная и сытная. Изюм обязательно нужно как следует вымыть и просушить на бумажной салфетке.

Ингредиенты:

  • Творог 9%-ной жирности 700 г
  • Желток 5 шт.
  • Сметана 25%-ной жирности 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Мука пшеничная 3-4 ст. л.
  • Корица 2 ч. л.
  • Цедра лимона 5 ч. л.
  • Изюм 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.


Миксером взбейте желтки с сахаром.

Выложите смесь в чашу кухонной машины Moulinex QA509D32 , добавьте творог, сметану, масло, специи и интенсивно смешайте. Просеянную муку постепенно всыпайте в массу, продолжая перемешивать. Добавьте в массу изюм и цедру и снова тщательно перемешайте.

Выложите массу в силиконовую форму для высокого пирога или шарлотки. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут.

Готовую пасху как следует остудите (лучше всего оставьте на ночь). Перед подачей на праздничный стол посыпьте мелко нарубленными орешками и щедро присыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Творог 9%-ной жирности 700 г
  • Желток 5 шт.
  • Сметана 25%-ной жирности 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Мука пшеничная 3-4 ст. л.
  • Корица 2 ч. л.
  • Цедра лимона 5 ч. л.
  • Изюм 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.

Варёная пасха из творога из топленного молока

М.Вкус

У творожной пасхи интересная история. Существуют две версии появления ритуала. Первая, библейская, связана с пророком Моисеем, который вывел по велению Господа иудеев из Египта, где они находились в рабстве, в землю, где текут молоко и мёд. Молоко и мёд стали образом бесконечной радости. Другая версия имеет языческие корни: творог в древности символизировал плодородие и его часто использовали в обрядах, связанных с приветствием земли. Считалось, что творожная пасха вобрала в себя всё самое полезное из молока. Не будем спорить с предками.

Ингредиенты:

  • Творог из топлёного молока 500 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сметана 25%-ной жирности 200 г
  • Желток 4 шт.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Курага 50 г
  • Лимонная цедра 2 ч. л.
  • Ваниль 1 пакетик


В чашу кухонной машины переложите яичную смесь, добавьте творог, сметану, размягченное при комнатной температуре сливочное масло, ваниль. Интенсивно перемешайте.

Выложите массу в широкую стеклянную огнеупорную миску. Поставьте миску в кастрюлю с кипящей водой. Варите пасху, постоянно помешивая, 30 минут. В самом конце выложите нарезанную курагу, лимонную цедру, хорошо перемешайте и варите ещё 5 минут.

Пасочницу выстелите марлей, выложите пасху и поставьте под гнёт на 5 часов.

Готовую пасху выложите на красивое плоское блюдо. Украсьте яркими цукатами из папайи, ананаса и манго.

Ингредиенты:

  • Творог из топлёного молока 500 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сметана 25%-ной жирности 200 г
  • Желток 4 шт.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Курага 50 г
  • Лимонная цедра 2 ч. л.
  • Ваниль 1 пакетик

Пасха без яиц на сгущённом молоке

М.Вкус

Украшение пасхи – отдельная красивая история. Подойдут несолёные орехи, например белый миндаль (залейте орехи крутым кипятком, оставьте на 10 минут и руками очистите ядрышки от кожуры) и кедровые орешки, мягкие сочные консервированные фрукты (персики, ананасы, слива), очищенные от плёнок дольки апельсина, курага и изюм (предварительно как следует промойте их и высушите на бумажном полотенце), свежая малина, голубика, клубника, кондитерская разноцветная присыпка, кокосовая стружка, шоколадные сердечки и цветочки, взбитые сливки. В общем, под любое настроение, модно и можно все! Единственное правило – все ингредиенты, и внутри пасхи, и снаружи, должны быть только отборные, самого высокого качества.

Ингредиенты:

  • Творог 18 %-ной жирности 500 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сгущённое молоко 6 ст. л.
  • Курага 100 г
  • Изюм 2 ст. л.
  • Кедровые орешки 2 ст. л.
  • Миндальные лепестки 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик


Курагу и изюм тщательно промойте, залейте горячей кипячёной водой и оставьте на 15 минут, затем просушите. Курагу нарежьте мелкими кусочками.

Тем временем протрите творог через сито или прокрутите через мясорубку с самой мелкой насадкой.

В чашу кухонной машины сложите творог, сгущённое молоко, сливочное масло и как следует перемешайте. Выложите в массу сухофрукты и кедровые орешки и снова хорошо перемешайте.

Пасочницу выстелите слегка влажной марлей. На дно положите щепотку миндальных лепестков, аккуратно выложите творожную массу, накройте концами марли, прикройте тарелкой, а сверху поставьте груз. Уберите пасху в холодильник минимум на 12 часов. Перед подачей на стол аккуратно разберите пасочницу, переверните пасху.

Ингредиенты:

  • Творог 18 %-ной жирности 500 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сгущённое молоко 6 ст. л.
  • Курага 100 г
  • Изюм 2 ст. л.
  • Кедровые орешки 2 ст. л.
  • Миндальные лепестки 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик

Пасха ягодная в мультиварке

М.Вкус

Если мы уже готовимся к пасхальному застолью, значит вокруг царит весна. Свежий ветер перемен, солнечный коктейль, сводящие с ума маленькие букетики первоцветов – всё вместе это даёт предвкушение долгого счастья! Добавим в творожную пасху щепотку летнего тепла – ягодный микс наполнит блюдо оттенками свежего вкуса. Кстати, в украшении пасхи можно использовать «съедобные цветы», например, анютины глазки, цветки базилика, цветки акации, лепестки чайных роз.

  • 3 порции
  • 1 час
  • 5 шагов

Ингредиенты:

  • Творог 9%-ной жирности 500 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Сливки 33%-ной жирности 150 мл
  • Яйцо 3 шт.
  • Сахар 5 ст. л.
  • Манка 1 ст. л.
  • Сушённая клюква 2 ст. л.
  • Сушённая малина 1 ст. л.
  • Сушённая вишня без косточек 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик



ШАГ 1
Миксером взбейте яйца с сахаром в плотную пену.

ШАГ 2
Творог протрите через сито или прокрутите через мясорубку с самой мелкой насадкой.

ШАГ 3
В чашу кухонной машины Moulinex QA509D32 выложите творог, яичную смесь, сливочное масло, размягчённое при комнатной температуре, сливки, манку и ваниль, интенсивно перемешайте в течение минимум 10 минут, чтобы манка разбухла. Добавьте в творожную смесь сушёные ягоды и снова аккуратно перемешайте.

ШАГ 4
Смажьте форму мультиварки сливочным маслом, выложите массу. Выберите программу «Мультиповар» или «Выпечка», температуру установите на 100 градусах, а время приготовления — на 30 минутах.

ШАГ 5
Готовую пасху остудите, выложите на красивое широкое блюдо. Подавайте полностью охлажденной (оптимальное время охлаждения 8 часов).

8 лучших рецептов творожной пасхи

Вкуснейшие классические десерты с яйцами и без и необычные вариации со сгущёнкой, шоколадом, желатином и вишней.

Секреты вкусной творожной пасхи

  • Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
  • Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
  • В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
  • Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
  • Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
  • Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.
  • Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.

1. Заварная творожная пасха

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина;
  • 100 г жирных сливок;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте творог с желтками, сахаром и размягчённым маслом. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, нагрейте массу до появления первых пузырьков, но не кипятите.

Добавьте ванилин и, если масса не совсем однородная, пробейте её блендером. Поместите кастрюлю в ёмкость с ледяной водой и, постоянно помешивая, остудите творожную массу. Затем уберите в холодильник на пару часов.

Вспеньте миксером холодные сливки и соедините с творожной массой. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Испеките угощения 😋

2. Сырая творожная пасха без яиц

Ингредиенты

  • 120 г жирной сметаны;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Растворите в сметане обычный и ванильный сахар. Смешайте массу с творогом до однородности. Положите размягчённое масло и взбейте миксером.

Затем добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Читать еще:  Рецепты кулича пасхального пошагово

Сделайте яркие пасхальные яйца 🥚

3. Сырая творожная пасха с яйцами

Ингредиенты

  • 200 г жирных сливок;
  • 2 яичных желтка;
  • 170 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 400 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Миксером доведите холодные сливки до кремообразного состояния. Отдельно начните взбивать желтки и, не останавливаясь, всыпьте половину сахара. Введите в смесь 1–2 столовые ложки сливок.

В другой ёмкости взбейте размягчённое масло с ванильным и оставшимся обычным сахаром. Миксером соедините творог, масло и желтки. Введите сливки и пробейте на малой скорости до однородной консистенции.

Добавьте в творожную массу наполнитель. Выложите её в форму и поставьте в холодильник под гнёт.

Порадуйте близких 🥧

4. Сырая творожная пасха с варёной сгущёнкой

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 200 г варёного сгущённого молока;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Взбейте блендером творог, сгущёнку, сметану и размягчённое масло. Добавьте наполнитель и перемешайте. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Возьмите на заметку 🥣

5. Сырая творожная пасха со сгущёнкой и белым шоколадом

Ингредиенты

  • 100 г белого шоколада;
  • 400 г творога;
  • 200 г сгущённого молока;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане. Смешайте его с творогом и сгущёнкой и пробейте блендером. По желанию добавьте наполнитель. Выложите творожную массу в форму и поставьте под гнёт.

Попробуйте 👍

6. Заварная слоёная творожная пасха с шоколадом

Ингредиенты

  • 540 г творога;
  • 3 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г белого шоколада;
  • 50 г молочного шоколада;
  • 60 г тёмного шоколада;
  • 140 г жирных сливок.

Приготовление

Взбейте миксером творог, желтки, сахар и размягчённое масло. Переложите массу в кастрюлю и поставьте на умеренно разогретую плиту. Постоянно помешивая, доведите массу до появления первых пузырьков, но не кипятите. Пробейте блендером, если есть комочки.

Разделите творожную массу на три части, каждая из которых чуть меньше предыдущей. В маленькую часть добавьте растопленный белый шоколад, в среднюю — молочный, а в большую — тёмный. Опустите каждую ёмкость с творожной массой в миску с ледяной водой и, помешивая, остудите.

Вспеньте холодные сливки миксером. Распределите сливки по ёмкостям с охлаждённой смесью и перемешайте. Выложите в форму сначала творожную массу с белым шоколадом, затем с молочным и с тёмным. Поставьте пасху под гнёт.

Побалуйте себя 🍪

7. Творожная пасха с желатином без масла

Ингредиенты

  • 10 г желатина;
  • 250 мл воды;
  • 150 г жирных сливок;
  • 100 г сахара;
  • 500 г творога;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.

Приготовление

Замочите желатин в 200 мл холодной воды минут на 30, периодически размешивая. Миксером взбейте холодные сливки с половиной сахара в кремообразную массу. Затем пробейте творог, сливки и оставшийся сахар.

Влейте в желатин оставшуюся горячую воду, остудите и добавьте к творожной массе вместе с наполнителем. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

Приготовьте пасхальную выпечку 😊

8. Сырая творожная пасха с вишней

Ингредиенты

  • 350 г свежей или замороженной вишни без косточек;
  • 200 г сахара;
  • 350 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — опционально.

Приготовление

Выложите вишню в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения. Убавьте огонь и варите 7–10 минут до загустения. Снимите с плиты и остудите.

Взбейте миксером творог с размягчённым маслом. Положите остывшую вишню и ещё раз пробейте блендером до однородного состояния. При желании добавьте наполнитель. Выложите массу в форму и поставьте под гнёт.

5 рецептов нежнейших творожных пасх

Наталья Щербаненко

Этого воскресенья мы ждём целый год. Самый вкусный и самый фотогеничный праздник – Пасха Христова. Когда утро на самом деле – светлое и по дому разливается волшебный, сказочный аромат кулича и пасх.

Декорировать стол к праздничному завтраку — одно удовольствие: когда ещё «выгулять» очаровательных деревянных и фарфоровых зайчиков и курочек, поставить нежный букет из распустившихся веток вербы и выложить изящно раскрашенные яйца в горшочек с пророщенной свежей травкой. В центре всего этого великолепия – кулич и пасха. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая гроб Господень. Поэтому наверху выкладывают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!» Традиционно пасху готовили в специальной разборной деревянной форме — пасочнице. Если вам от бабушек не осталось её в наследство, заведите силиконовую или бумажную форму.Творог выбирайте самый малозернистый, сметану – самую жирную, масло – самое свежее.

Пасха царская с цукатами

М.Вкус

«Гиацинтами пахло в столовой, ветчиной, куличом и мадерой, пахло вешнею Пасхой Христовой, православною русскою верой», — один из самых романтичных поэтов Серебряного века Игорь Северянин точно описал праздничный завтрак благополучной семьи XIX века. Нам тоже ничего не мешает накрыть стол по классическим русским рецептам. И не забудьте выложить фотографию в Instgram, ХХI век даёт нам новые возможности для исторической хроники.

Ингредиенты:

  • Творог 18%-ной жирности 500 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 25%-ной жирности 150 г
  • Цукаты 2 ст. л.
  • Изюм светлый 1 ст. л.
  • Миндаль сушёный 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик


Творог выложите в марлю, положите в дуршлаг, а сверху гнёт, оставьте в холодильнике на 12 часов, чтобы удалить излишнюю влагу.

Протрите творог через сито или дважды прокрутите через мясорубку с самой мелкой насадкой.

В блендере разотрите сливочное масло, предварительно размягчённое при комнатной температуре, с сахарной пудрой и ванилью.

В миску выложите полученную смесь и творог и как следует взбейте миксером Moulinex PowerMix HM613130 . Добавьте сметану и снова как следует перемешайте. Цукаты, изюм и орешки добавьте в творожную массу и хорошо перемешайте ложкой.

Застелите пасочницу чуть влажной марлей. Выложите массу. Сверху прикройте концами марли. Накройте пасху тарелкой и сверху уложите груз. Пасочницу поставьте в глубокую тарелку, куда будут стекать излишки жидкости. Поставьте пасху в холодильник на 20 часов, периодически сливайте жидкость.

Переверните пасочницу, аккуратно снимите марлю, выложите готовую пасху на красивое блюдо. Украсьте сверху миндальными лепестками, марципановыми ягодками и фруктами или шоколадными крошечными фигурками.

Ингредиенты:

  • Творог 18%-ной жирности 500 г
  • Сахарная пудра 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 25%-ной жирности 150 г
  • Цукаты 2 ст. л.
  • Изюм светлый 1 ст. л.
  • Миндаль сушёный 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик

Запечённая пасха

М.Вкус

Трудно, конечно, найти обладателя настоящей дровяной русской печи, в которой в былые времена хозяйки искусно готовили угощение к Пасхе. Инверторная духовка, впрочем, тоже отличная помощница. Запечённая пасха по вкусу чем-то напоминает творожную запеканку. Только куда более воздушная и сытная. Изюм обязательно нужно как следует вымыть и просушить на бумажной салфетке.

Ингредиенты:

  • Творог 9%-ной жирности 700 г
  • Желток 5 шт.
  • Сметана 25%-ной жирности 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Мука пшеничная 3-4 ст. л.
  • Корица 2 ч. л.
  • Цедра лимона 5 ч. л.
  • Изюм 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.


Миксером взбейте желтки с сахаром.

Выложите смесь в чашу кухонной машины Moulinex QA509D32 , добавьте творог, сметану, масло, специи и интенсивно смешайте. Просеянную муку постепенно всыпайте в массу, продолжая перемешивать. Добавьте в массу изюм и цедру и снова тщательно перемешайте.

Выложите массу в силиконовую форму для высокого пирога или шарлотки. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут.

Готовую пасху как следует остудите (лучше всего оставьте на ночь). Перед подачей на праздничный стол посыпьте мелко нарубленными орешками и щедро присыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • Творог 9%-ной жирности 700 г
  • Желток 5 шт.
  • Сметана 25%-ной жирности 100 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Мука пшеничная 3-4 ст. л.
  • Корица 2 ч. л.
  • Цедра лимона 5 ч. л.
  • Изюм 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.

Варёная пасха из творога из топленного молока

М.Вкус

У творожной пасхи интересная история. Существуют две версии появления ритуала. Первая, библейская, связана с пророком Моисеем, который вывел по велению Господа иудеев из Египта, где они находились в рабстве, в землю, где текут молоко и мёд. Молоко и мёд стали образом бесконечной радости. Другая версия имеет языческие корни: творог в древности символизировал плодородие и его часто использовали в обрядах, связанных с приветствием земли. Считалось, что творожная пасха вобрала в себя всё самое полезное из молока. Не будем спорить с предками.

Ингредиенты:

  • Творог из топлёного молока 500 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сметана 25%-ной жирности 200 г
  • Желток 4 шт.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Курага 50 г
  • Лимонная цедра 2 ч. л.
  • Ваниль 1 пакетик


В чашу кухонной машины переложите яичную смесь, добавьте творог, сметану, размягченное при комнатной температуре сливочное масло, ваниль. Интенсивно перемешайте.

Выложите массу в широкую стеклянную огнеупорную миску. Поставьте миску в кастрюлю с кипящей водой. Варите пасху, постоянно помешивая, 30 минут. В самом конце выложите нарезанную курагу, лимонную цедру, хорошо перемешайте и варите ещё 5 минут.

Пасочницу выстелите марлей, выложите пасху и поставьте под гнёт на 5 часов.

Готовую пасху выложите на красивое плоское блюдо. Украсьте яркими цукатами из папайи, ананаса и манго.

Ингредиенты:

  • Творог из топлёного молока 500 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сметана 25%-ной жирности 200 г
  • Желток 4 шт.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Курага 50 г
  • Лимонная цедра 2 ч. л.
  • Ваниль 1 пакетик

Пасха без яиц на сгущённом молоке

М.Вкус

Украшение пасхи – отдельная красивая история. Подойдут несолёные орехи, например белый миндаль (залейте орехи крутым кипятком, оставьте на 10 минут и руками очистите ядрышки от кожуры) и кедровые орешки, мягкие сочные консервированные фрукты (персики, ананасы, слива), очищенные от плёнок дольки апельсина, курага и изюм (предварительно как следует промойте их и высушите на бумажном полотенце), свежая малина, голубика, клубника, кондитерская разноцветная присыпка, кокосовая стружка, шоколадные сердечки и цветочки, взбитые сливки. В общем, под любое настроение, модно и можно все! Единственное правило – все ингредиенты, и внутри пасхи, и снаружи, должны быть только отборные, самого высокого качества.

Ингредиенты:

  • Творог 18 %-ной жирности 500 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сгущённое молоко 6 ст. л.
  • Курага 100 г
  • Изюм 2 ст. л.
  • Кедровые орешки 2 ст. л.
  • Миндальные лепестки 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик


Курагу и изюм тщательно промойте, залейте горячей кипячёной водой и оставьте на 15 минут, затем просушите. Курагу нарежьте мелкими кусочками.

Тем временем протрите творог через сито или прокрутите через мясорубку с самой мелкой насадкой.

В чашу кухонной машины сложите творог, сгущённое молоко, сливочное масло и как следует перемешайте. Выложите в массу сухофрукты и кедровые орешки и снова хорошо перемешайте.

Пасочницу выстелите слегка влажной марлей. На дно положите щепотку миндальных лепестков, аккуратно выложите творожную массу, накройте концами марли, прикройте тарелкой, а сверху поставьте груз. Уберите пасху в холодильник минимум на 12 часов. Перед подачей на стол аккуратно разберите пасочницу, переверните пасху.

Ингредиенты:

  • Творог 18 %-ной жирности 500 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сгущённое молоко 6 ст. л.
  • Курага 100 г
  • Изюм 2 ст. л.
  • Кедровые орешки 2 ст. л.
  • Миндальные лепестки 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик

Пасха ягодная в мультиварке

М.Вкус

Если мы уже готовимся к пасхальному застолью, значит вокруг царит весна. Свежий ветер перемен, солнечный коктейль, сводящие с ума маленькие букетики первоцветов – всё вместе это даёт предвкушение долгого счастья! Добавим в творожную пасху щепотку летнего тепла – ягодный микс наполнит блюдо оттенками свежего вкуса. Кстати, в украшении пасхи можно использовать «съедобные цветы», например, анютины глазки, цветки базилика, цветки акации, лепестки чайных роз.

  • 3 порции
  • 1 час
  • 5 шагов
Читать еще:  Что такой куличок

Ингредиенты:

  • Творог 9%-ной жирности 500 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Сливки 33%-ной жирности 150 мл
  • Яйцо 3 шт.
  • Сахар 5 ст. л.
  • Манка 1 ст. л.
  • Сушённая клюква 2 ст. л.
  • Сушённая малина 1 ст. л.
  • Сушённая вишня без косточек 1 ст. л.
  • Ваниль 1 пакетик



ШАГ 1
Миксером взбейте яйца с сахаром в плотную пену.

ШАГ 2
Творог протрите через сито или прокрутите через мясорубку с самой мелкой насадкой.

ШАГ 3
В чашу кухонной машины Moulinex QA509D32 выложите творог, яичную смесь, сливочное масло, размягчённое при комнатной температуре, сливки, манку и ваниль, интенсивно перемешайте в течение минимум 10 минут, чтобы манка разбухла. Добавьте в творожную смесь сушёные ягоды и снова аккуратно перемешайте.

ШАГ 4
Смажьте форму мультиварки сливочным маслом, выложите массу. Выберите программу «Мультиповар» или «Выпечка», температуру установите на 100 градусах, а время приготовления — на 30 минутах.

ШАГ 5
Готовую пасху остудите, выложите на красивое широкое блюдо. Подавайте полностью охлажденной (оптимальное время охлаждения 8 часов).

Творожная пасха: 5 рецептов с пошаговыми фото

К одному из главных православных праздников мы готовимся с особым трепетом. И многие хозяйки стараются, чтобы угощение (крашеные яйца и куличи) тоже было особенным.


С наступающим праздником Светлой Пасхи!

А для этого, в первую очередь, нужно, чтобы продукты были свежими. Предлагаем вам мастер-классы по приготовлению пасхи из творога с цитрусовыми и орехами, с изюмом и цукатами — надеемся, что каждый найдет рецепт по душе. С наступающим праздником Светлой Пасхи!

1. Заварная пасха с цитрусовым ароматом


Фото: Екатерина Моргунова/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 кг творога
  • 9 яиц
  • 250 г сливочного масла
  • 1 крупный лимон
  • 200 мл сметаны 20 % жирности
  • 200 мл жирных сливок
  • по 50 г рубленого миндаля и изюма


Ингредиенты

Приготовление:

1. Творог дважды протрите через сито. Сливочное масло распустите, перемешайте с творогом и поставьте на плиту. Помешивая, на маленьком огне доведите почти до кипения, затем снимите с огня и дайте немного остыть. В массу вбейте по одному все яйца.

Важно:

  • для пасхи следует брать самый свежий творог;
  • соединять его с теплым маслом нужно постепенно, небольшими порциями;
  • когда заварная творожно-масляная масса станет теплой, вбейте яйца, после добавления каждого тщательно ее вымешивая.


В массу вбейте по одному все яйца

2. Цедру половины лимона натрите на мелкой терке, отожмите сок. Вторую — нарежьте тонкими дольками. В творожно-яичную массу добавьте лимонный сок, сметану, сливки и тщательно перемешайте. Добавьте рубленные орехи и изюм.

Важно:

  • цедру с лимона можно снимать с помощью терки или острого ножа;
  • следите за тем, чтобы не задеть белую оболочку (она будет придавать блюду горечь);
  • чтобы получить из лимона максимальное количество сока, плод следует предварительно обдать кипятком.


С помощью терки снимите цедру

3. Получившуюся массу выложите в пасочницу, выстланную влажной марлей. Затем концы марли соберите вверху так, чтобы масса не вытекала. Поставьте под гнет, уберите на сутки в холодильник. Если груз будет слишком тяжелым, жидкость, стекающая через щели формы, будет мутной. Если же жидкость не появляется вовсе — груз слишком легкий.


Выложите массу в пасочницу

4. Готовую пасху выложите на красивую тарелку.


Готовую пасху украсьте долькой лимона

5. Сверху украсьте ее дольками лимона.

2. Ореховая пасха


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1,2 кг домашнего творога
  • 200 мл сливок
  • 4 яйца
  • 200 г сахарного песка
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г очищенного миндаля
  • цедра и сок 1 лимона


Ингредиенты

Приготовление:

1. Творог смешать со сливками и поместить под пресс на сутки. Затем сыворотку слить, творог переложить в большую миску.


После пресса выложить творог в большую миску

2. Подготовленный творог дважды протереть через частое сито. Сливочное масло нарезать кусочками и оставить при комнатной температуре на 30 минут.


Сливочное масло нарезать кусочками

3. Яйца взбить миксером, поставить на горячую водяную баню, постепенно добавить сахарный песок и ванильный сахар. Подогреть, но не доводить до кипения.


На водяной бане подогреть взбитые яйца

4. Яичную смесь снять с огня и дать остыть. Сливочное масло взбить миксером и соединить с остывшей яичной массой.


Взбитое масло соединить с яичной массой

5. Орехи измельчить в блендере, ввести в яично-масляную массу вместе с цедрой и соком лимона, добавить творог, все хорошо перемешать.


Добавить оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать

6. Пасочницу выстелить 2 слоями влажной марли. Получившуюся творожную массу переложить в пасочницу, накрыть сверху концами марли и поместить под пресс на сутки.


Готовую творожную массу выложить в пасочницу

7. Готовое изделие украсить (по желанию) миндалем, лимонной цедрой.

3. Творожная пасха с изюмом и цукатами


Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 800 г творога
  • 200 мл сливок
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 100 г изюма
  • 100 г цукатов

Приготовление:

1. Изюм залить кипятком. Творог дважды протереть через мелкое сито, смешать со 100 г сахарной пудры и сливками. С изюма слить воду, добавить его в творог вместе с цукатами и ванильным сахаром.


Изюм залить кипятком

2. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Затем смешать его с яичными желтками и оставшейся сахарной пудрой. Посолить, хорошо взбить и соединить с творожной массой.


Масло взбить с желтками и сахарной пудрой

3. Сито или дуршлаг выстлать сложенной вдвое влажной марлей. Выложить творожную массу, слегка утрамбовать, накрыть сверху марлей и поставить на 12 ч в холодильник.


Творожную массу выложить в форму, слегка утрамбовать

4. Готовую пасху украсить фруктами и цукатами.

4. Вареная пасха

Просто тает во рту!


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 кг творога
  • 2 яйца
  • 300 г сметаны 30 % жирности
  • 150 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 100 г мелкого изюма

Приготовление:

1. Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану, растопленное сливочное масло, перемешать до получения однородной консистенции.


В творог добавить сметану и масло

2. Взбить миксером яйца, сахар и ванильный сахар. Получившуюся кремообразную массу соединить с творожной смесью, изюмом, хорошо перемешать.


В кремообразную массу добавить изюм

3. Емкость с массой поместить на горячую водяную баню и выдержать, помешивая, 30 минут.


Выложить в выстланную марлей пасочницу

Затем выложить в выстланную марлей пасочницу, положить гнет и поставить в холод на 24 часа.

5. Мини-пасха с ананасовыми цукатами


Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 200 г сливочного масла
  • 500 г свежего творога
  • 2 яйца
  • 150 г сметаны 33 % жирности
  • 150 г сахарной пудры
  • цедра 1 лимона
  • 150 г ананасовых цукатов

Приготовление:

1. Сливочное масло нарезать кубиками и оставить на 30–40 мин при комнатной температуре, затем взбить миксером до получения пышной массы. Творог 2 раза протереть через частое сито. Взбить миксером яйца со сметаной, перемешать с творогом и маслом. Поместить в кастрюлю.


Творог 2 раза протереть через частое сито

2. Кастрюлю поставить на очень маленький огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до горячего состояния, затем дать ей остыть. В охлажденную массу добавить сахарную пудру, цедру лимона и тщательно перемешать.


Довести смесь до горячего состояния

3. Добавить в массу мелко нарезанные цукаты, еще раз перемешать и разложить по маленьким пасочницам.


Разложить по маленьким пасочницам

Поместить под гнет на 24 часа. Затем выложить на красивые тарелки. Перед подачей украсить по желанию.

Творожная пасха — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

К одному из главных православных праздников мы готовимся с особым трепетом. И многие хозяйки стараются, чтобы угощение (крашеные яйца и куличи) тоже было особенным.

Творожная пасха – это главное блюдо пасхального стола. Этот вкусный сладкий десерт готовят только один раз в году, используя пасочницу (специальную форму в виде усеченной пирамиды, символизирующую Гроб Господень). Творог перетирают, смешивают со сметаной и другими составляющими рецепта, дополняют орехами или сухофруктами. Переночевать приготовленной пасхе приходится в холодильнике, но воскресным утром вы извлечете из формы белоснежную красавицу и с гордостью разместите в центре праздничного стола.

Царская заварная пасха с творогом на желтках

Вашему вниманию предоставляется рецепт самой вкусной творожной пасхи. Она еще называется «царской», так как в ее состав входят и цукаты, и различные орехи, и разные сухофрукты, намного улучшающие вкус праздничного десерта. Основные вкусовые качества пасхи, приготовленной по данному рецепту, определяются выдерживанием изделия в холодильнике в течение 1–2 суток под гнетом и заваривание творожной массы.

Время готовки – 2 суток.

  • Творог 9% 500 гр. (жирный)
  • Желтки 4 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Ванилин 1 ч.л.
  • Изюм 100 гр.
  • Миндаль сладкий 1 горсть (или любые другие орехи)

Кушайте на здоровье!

Сырая творожная пасха «Царская» с цукатами (без выпечки)

Вам предоставляется второй рецепт приготовления этого «царского» угощения на Пасху. Готовится она с применением сливок, цукатов, специй и без термической обработки. Вкус изумительный. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Творог жирный – 500 г.
  • Сливочное масло 82,5 % – 200 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сливки – 0.5 ст.
  • Желтки – 3 шт.
  • Изюм – 1–2 ст. л.
  • Миндальные лепестки – 1 ст. л.
  • Цукаты – 1 ст. л.
  • Ванилин, молотый кардамон по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло размягчите в условиях комнатной температуры. Поместите его в мисочку. Добавьте необходимое количество сахара и разотрите венчиком до белого цвета и полного растворения сахара, добавляя поочередно по одному желтку.
  2. В полученную массу обязательно положите ванилин и измельченный кардамон. Это придаст десерту пикантный вкус и аромат.
  3. Жирный творог два раза протрите через сито или мясорубку, чтобы он стал воздушной и нежной консистенции. Добавьте творог к сливочной массе.
  4. Сухофрукты промойте и залейте на несколько минут кипящей водой. Воду затем слейте и просушите ягоды бумажными салфетками.
  5. В творожную массу положите цукаты, листки миндаля и замоченные сухофрукты. Цукаты можете заменить измельченной апельсиновой или лимонной цедрой.
  6. В мисочке взбейте миксером охлажденные жирные сливки. Аккуратно поместите их в общую творожную массу и осторожно перемешайте деревянной ложкой.
  7. Имеющуюся у вас пасочницу застелите сложенной в несколько слоев и смоченной в воде марлей или другой плотной тканью.
  8. Творожную массу выложите в форму, заверните края ткани и поместите на нее любой груз.
  9. Поместите пасочницу в миску для собирания стекающей сыворотки и поставьте на одни сутки в холодное место.
  10. С приготовленной пасхи аккуратно снимите форму и марлю.
  11. Поместите готовую творожную пасху на тарелку и красиво украсьте по своему вкусу.

Ваш творожный десерт для праздничного пасхального стола готов!

Самый простой классический рецепт творожной пасхи без яиц

Данный простой рецепт приготовления праздничного десерта предназначен тем, у кого совсем мало времени заниматься домашней кулинарией.

Ингредиенты:

  • Творог жирный – 1.25 кг.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Сметана – 0.5 ст.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Необходимое количество жирного творога два раза перетираем на сито, чтобы не было комочков. Можно творог дважды перекрутить на мясорубке или измельчить в чаше блендера.
  2. Сливочное масло выдерживаем некоторое время в условиях комнатной температуры для размягчения. В масло насыпаем сахар и тщательно перемешиваем.
  3. В эту же смесь кладем указанное количество сметаны и растираем ложкой до тех пор, пока весь сахар не растворится.
  4. С полученной смесью соединяем протертый творог, массу немного солим и хорошо перемешиваем.
  5. Кусок чистой марли складываем в два слоя, смачиваем ее холодной водой и плотно застилаем приготовленную пасочницу. Творожной массой полностью заполняем форму и прикрываем верх свисающими углами марлевой салфетки.
  6. Пасочницу с творожной массой помещаем в глубокую миску, в которую будет стекать молочная сыворотка. Поверх творога кладем любой небольшой груз. Помещаем все в холодное место.
  7. Выдерживаем изделие в холодном месте в течение одних суток.
  8. По истечении этого времени аккуратно снимаем форму и марлю. Приготовленную пасху кладем на тарелку и красиво украшаем по своему вкусу.
Читать еще:  Украшение куличей на пасху

Рецепт творожной пасхи с медом

Основным принципом приготовления этого праздничного десерта является правильное формирование всех указанных ингредиентов. Это, в основном, и определяет вкус изделия. Варианты различные, один из них вам предлагается.

Ингредиенты:

  • Творог 9–15%-ной жирности – 700 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Мед – 50 г.
  • Сметана 25–30%-ной жирности – 150 г.
  • Масло сливочное – 40 г.
  • Изюм – 50 г.
  • Цукаты из апельсиновых корок – 100 г.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды изюма залейте на 15–20 минут кипящей водой для набухания.
  2. Измельчите на мелкой терке цедру одного лимона и разотрите ее с указанным количеством сахара.
  3. Творог дважды протрите на сито, соедините его с размягченным при комнатной температуре сливочным маслом и добавьте жирную сметану.
  4. Полученную массу взбейте с помощью блендера.
  5. В чашу блендера к творожной массе добавьте мед и сахар, перетертый с лимонной цедрой. Массу еще раз взбейте.
  6. Добавьте к творожной массе замоченный изюм и апельсиновые или лимонные цукаты. Массу перемешайте с помощью ложки, но не блендером.
  7. Сейчас можно формировать изделие. Пасочницу поставьте на тарелку и застелите ее марлей, сложенной в два слоя и желательно простерилизованной.
  8. Края марли должны быть больше размеров пасочницы, так как ими нужно будет накрыть творожную массу.
  9. Подготовленный творог со всеми ингредиентами плотно уложите в форму до самого верха.
  10. Прикройте массу краями марли, сложив их в виде подушечки.
  11. На пасочницу поставьте маленькое блюдце и поместите на него любой гнет.
  12. Всю эту конструкцию поставьте в холодное место. Очень важно, чтобы творожная масса находилась под гнетом. Выдерживайте пасху в таком состоянии не менее 12 часов.
  13. Периодически сливайте собравшуюся в тарелке молочную сыворотку.
  14. По истечении этого времени аккуратно снимите форму с изделия и разверните марлю.
  15. Поместите пасху на красивую тарелку и полейте медом. Обязательно украсьте ее кондитерской посыпкой и уложите вокруг небольшие декоративные яйца, сделанные из белого шоколада.

Ваш очень вкусный праздничный десерт с медом готов. Угощайте близких и гостей.

Пасха из творога: рецепт от нашей читательницы

Вам предлагается классический или традиционный рецепт приготовления творожной пасхи. Рецепт несложный, угощение готовится быстро, за 12 часов, и получается вкусное и красивое.

Ингредиенты:

  • Домашний творог – 500 г.
  • Жирная сметана – 60 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Изюм – 50 г.
  • Орехи – 50 г.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые для этого десерта ингредиенты. Творог выберите, чтобы был жирным, не сухим и не слишком влажным. Цукаты и орехи берите любые и используйте в миксте.
  2. Подготовленный творог два раза перетрите на сито или прокрутите на мясорубку. Комбайном или блендером это не делайте, потому что творожная масса станет жидкой.
  3. На 15–20 минут залейте кипящей водой изюм или другие сухофрукты. Воду затем слейте.
  4. Почистите от скорлупы орехи и измельчите их любым способом.
  5. В творог добавьте замоченные сухофрукты, измельченные орехи и необходимое количество сахара. Немного все вилкой помешайте и положите к нему сметану и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Сейчас творожную массу хорошо вымешайте. Она должна быть плотной и не рассыпающейся консистенции.
  6. Пасочницу застелите сложенной в два слоя марлей. Подготовленную творожную массу плотно уложите в пасочницу до самого верха и прикройте концами марли.
  7. Поместите пасочницу на тарелку. Сверху разместите любой груз.
  8. Поставьте эту конструкцию на 12 часов в холодильник.
  9. По истечении этого времени форму и марлю аккуратно удалите и поместите пасху на красивую тарелку.
  10. Украсьте готовый десерт цукатами и кондитерской посыпкой.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Творожные пасхи: топ-5 рецептов

1) ТВОРОЖНАЯ ПАСХА БЕЗ ЯИЦ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог – 650 г;
● пудра сахарная – 250 г;
● сметана – 200 г;
● масло сливочное – 250 г;
● ванилин;
● курага – 80 г;
● чернослив – 80 г;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Творог прокручиваем через мясорубку, а лучше протереть через сито (2 раза), потому как после мясорубки он может стать мятым, давленым и вязким.

2) ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С ШОКОЛАДОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сметана — 800 г
● шоколад — 200 г
● яйца — 6 шт
● сахар — 350 г
● сливки — 100 мл
● сливочное масло — 400 г
● творог — 200 г
● ванильный сахар — 5 г
● миндаль — 70 г
● лимонный сок — 1 ст.л.
● сахарная пудра — 300 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Выкладываем сметану на марлю, закручиваем и подвешиваем на несколько часов — это необходимо для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока стекает сыворотка, разделяем яйца на желтки и белки.
2. Трем ша мелкой терке шоколад, взбиваем желтки с сахаром, ванилином и шоколадом, добавляем сливки. Полученную смесь ставим на водяную баню, помешивая, даем закипеть, а затем остужаем.
3. Сливочное масло нарезаем маленькими кусочками и даем постоять при комнатной температуре минут 10-15, чтобы оно стало мягким. После этого смешиваем его с отстоявшейся сметаной, яично—сливочной смесью и взбиваем.
4. Мелко нарезаем миндаль (можно измельчить в блендере), протираем творог до однородной массы, смешиваем все имеющиеся составляющие, взбиваем миксером.
5. Подготовить формы для пасхи, выстлать их марлей в несколько слоев. В формы выложить полученную массу, укрыть концами марли, положить сверху груз и поставить в холодильник. Паска будет готова через 24 часа.
6. Готовим глазурь: взбиваем белки с сахарной пудрой и лимонным соком, чтобы получилась густая белая пена. Этой глазурью покрываем паску, посыпаем тертым шоколадом, даем застыть. Паска готова!

3) ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С ЦУКАТАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог — 1 кг
● яйца — 3 шт.
● сахар (сахарная пудра) — 200 г
● цукаты — 300 г
● ванильный сахар — 2 пакетика
● сливки — 100 мл
● цукаты и мармелад для украшения — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Если творог влажный, его необходимо переложить на любую тонкую ткань (либо марлю, свернутую в два слоя), марлю или ткань надо связать узлом и подвесить творог над тарелкой, для того чтобы из него стекла сыворотка. Потом через сито необходимо протереть творог, желательно два раза. В результате должна получиться воздушная и рассыпчатая творожная масса.
2. Затем отделяем белки от желтков и после этого на водяной бане растираем желтки с сахаром до бледно-кремового цвета. Надо обязательно проследить, чтобы к днищу посуды не прилипали желтки.
3. Творог смешивается с ванильным сахаром и цукатами. И опять все хорошо перемешивается.
4. После перемешивания добавляется 1 ст.ложка сливок, 1 ст.ложка размягченного сливочного масла и 1 ст.ложка желтков. Опять все тщательно перемешивается, до тех пор пока творожная масса не станет полностью однородной.
5. Специальная форма для творожной паски (о ней мы упоминали выше) ставится верхушкой вниз в тарелку и прокладывается двойным слоем марли, часть которой должна оставаться за краями формы.
6. Потом в эту форму перекладывается творожная масса. Концы марли укладываются поверх творога, на них ставится тарелка или блюдце, и сверху небольшой груз (примерно 500-800 г). Излишки сыворотки будут вытекать через специальную дырочку в верхушке формы.
7. После этого форма убирается на ночь (или примерно на 12 часов) в холодильник.
8. Уже готовая паска украшается цукатами или мармеладом.

4) ТВОРОЖНАЯ ПАСХА С ШОКОЛАДОМ И ЦУКАТАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог – 600 г
● сливочное масло – 100 г
● сметана (25 %) – 150 г
● сахар – 200 г
● ванильный сахар – 40 г
● сахарная пудра – 50 г
● грецкие орехи – 70 г
● шоколад – 150 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Протрем творог через сито несколько раз. Это делается для того, чтобы творог стал воздушным. Если сита нет, можно прокрутить творог на мясорубке.
2. Размягчим сливочное масло. Я не всегда заранее вспоминаю, что нужно достать его из холодильника, поэтому обычно немного размягчаю его в микроволновой печи перед приготовлением.
3. Смешаем в отдельной посуде творог, сметану и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
4. Затем добавляем сахар и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем с помощью блендера. Должна получиться однородная масса. Если есть ванилин – можете взять 1 г и добавить вместо ванильного сахара.
5. Натрем шоколад на крупной терке в отдельную тарелку, посыплем сверху сахарной пудрой.
6. Уберем тертый шоколад в морозилку на 5 минут, он должен хорошо остыть, чтобы не окрасить нашу пасху в шоколадный цвет.
7. Порубим очищенные грецкие орехи на маленькие кусочки.
8. Добавим к творожной массе сначала грецкие орехи, хорошо перемешаем.
9. Затем добавим тертый шоколад и быстро перемешаем.
10. Возьмем форму для паски и выложим ее марлей, сложенной в несколько слоев.
11. Выложим творожную массу, сверху завяжем марлю.
12. Поставим сверху груз (я использовала маленькую банку с водой).
13. Под низ формы с пасхой ставим тарелку, чтобы туда стекала образовывающаяся сыворотка.
14. Выдержим творожную пасху с шоколадом и орехами в холодильнике около 12 часов.
15. Вынем аккуратно паску из формы. Украсим ее остатками орехов либо шоколадом.

5) ПАСХА ТВОРОЖНАЯ С МАКОВОЙ НАЧИНКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог – 400 г
● желатин – 1 ст.л.
● сахар – 150 г
● сливки – 50 мл
● ванильный сахар

для маковой начинки:
● мак – 1/3 ст.
● молоко – 1 ст.
● сахар – 5 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Итак, желатин замачиваем в холодной воде.
2. Занимаемся маком. Можно его измельчить в блендере, но если вам нравится целый мак, то так и оставляем. Хорошенько промываем его, кладем в ковшик и заливаем молоком. Важно, чтобы молоко полностью покрывало мак в ковшике. Затем добавляем сахар и варим на небольшом огне 15 минут. Затем накрываем крышкой и даем остыть.
3. Желатин растворяем в небольшом количестве воды на водяной бане или в микроволновой печке.
4. Для нашей творожной пасхи необходимо использовать самый свежий творог. В чашу блендера кладем творог, желатин, сливки, сахар и ванильный сахар, хорошенько взбиваем.
5. Готовить пасху лучше всего в пасочнице, но если у вас ее нет, то можно воспользоваться высокой пиалой. Если у вас пасочница, то творог распределяем при помощи кондитерского мешка, заполняем форму наполовину, маковую начинку выкладываем в центр. Затем выкладываем оставшийся творог.
6. Если же вы готовите паску в другой форме, то необходимо застелить ее пищевой пленкой и смазать немного растительным маслом без запаха. Затем можно выкладывать творог – сначала половину, затем маковую начинку и оставшийся творог.
7. Творог оставляем в форме на 3-5 часов, а лучше – на ночь.
8. Затем вынимаем творожную пасху из формы и украшаем по своему желанию (сахарной посыпкой, сухофруктами, шоколадом, цветами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector