0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые лучшие пасхальные рецепты

Пасха

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Пасхальные булочки «Гнезда»

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасха на креме «Англез»

Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Пасхальные булочки

Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Пасхальное творожное печенье с курагой

Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.

Пасхальный венок

Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения — высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как «Венок» для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Пасха: вкусные рецепты на светлый праздник

Время идёт быстро, и вот уже совсем скоро нагрянет второй весенний месяц — а вместе с ним и светлый праздник Пасха! Однажды мы уже делали обзор пасхальной выпечки разных стран, а в этом году мы расскажем вам об истории праздника и разных вкусных рецептах.

История Пасхи

Ветхозаветная Пасха (как и еврейский праздник Песах — до сих пор) праздновалась в честь освобождения евреев от египетского рабства, хотя обычай празднования Пасхи появился в эпоху до исхода и первоначально был связан со скотоводством, а позднее с земледелием. У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу». Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа — так, ветхозаветная Пасха стала прообразом Пасхи христианской.
Сегодня праздник Пасхи чествует Воскресение Иисуса Христа, которое является центром всей библейской истории и основой христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».

Пасхальные традиции

Все пасхальные традиции возникли в богослужении: даже размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста — времени воздержания, когда все праздники, семейные в том числе, переносились на празднование Пасхи. Символами Пасхи стало всё, что связано с возрождением: Пасхальные ручьи (Обновление), Пасхальный огонь (Свет), Пасхальные куличи, яйца (Жизнь). В Пасху совершается особо торжественное богослужение с Литургией.

Есть и особое пасхальное приветствие: начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принят обычай «христосоваться», т.е. приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», троекратно целуясь.

Пасхальный огонь имеет большую роль в богослужении: он символизирует «Свет Божий, просвещающий все народы». В крупных городах Греции и России в православных храмах ждут Благодатного огня из Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия благодатного огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам города, где посетители тут же зажигают от него свои свечи. После богослужения многие уносят лампаду с огнём домой, где стараются поддерживать его в течение года.

В течение Великой Субботы, а также после пасхального богослужения освещают приготовленные к Пасхе куличи, творожные пасхи и пасхальные яйца. Пасхальное яйцо в христианской традиции обозначает Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи выглядит мёртвым, внутри содержит новую жизнь, которая выйдет из него , и поэтому яйцо служит «символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его». Кулич же является подобием церковного артоса — особого квасного хлеба. Раньше в славянской традиции пасхальный кулич выступал в роли обрядового хлеба, который выпекали обычно в преддверии посевных работ из кислого, заквашенного теста.

Пасхальные рецепты

Наконец, мы подобрались к самому вкусному — к рецептам! Начинаем, конечно же, с традиционного кулича.

Для вкуснейшего кулича по нашему рецепту вам понадобится:

20 г свежих или 10 г сухих дрожжей https://goo.gl/ZM3BwH

130 мл сливок жирностью 35%

100 г сливочного масла

120 г сушеной клюквы или вишни https://goo.gl/qQXLdH

Теперь приступаем к действию:

  1. Сушеную клюкву или вишню залейте половиной рома и оставьте на несколько часов (чем больше, тем лучше)
  2. Для опары в емкость налейте 150 мл теплой (36–38 °С) воды и разведите в ней дрожжи, затем добавьте 100 г муки и перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч. Затем добавьте в опару 100 мл теплого молока и 100 г муки, перемешайте и поставьте в теплое место еще на 1 ч.
  3. Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте яйцо, желтки, сахар, ванильный сахар и соль.Тщательно вымесите руками – должно получиться эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  4. Разогрейте духовку до 190 °С. Откиньте вишню на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости, присыпьте их мукой и хорошенько обваляйте в ней. Тесто смешайте с оставшимся ромом и с опарой, тщательно вымесите. Добавьте в тесто сухофрукты, еще раз хорошо вымесите и дайте подняться в теплом месте 2 ч.
  5. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться 20–30 мин. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Куличи должны быть высокими! Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.

Следующий в очереди — итальянский пасхальный кекс Коломбо. Традиционно его выпекают в форме голубя или креста, но и обычная круглая форма подойдет. Для него возьмите:

80 г сливочного масла

70 г мелкого изюма

по 1 большому апельсину и лимону

сахарная пудра для подачи

Для глазури:

    70 г миндаля

  • 20 г кукурузного крахмала https://goo.gl/vq4ft3
  • Для опары:

    • 120 мл цельного молока

      щепотка морской соли

      1. В теплое (38–40 °C) и чуть подсоленное молоко добавьте 1 ст. л. сахара и раскрошите дрожжи, перемешайте. Оставьте на 10 мин. Растопите сливочное масло и остудите.
      2. Если изюм очень сухой, залейте его горячей водой на 10–15 мин., затем обсушите. Очистите цедру с апельсина и лимона, выжмите сок.
      3. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскребите семена (стручок не понадобится). Взбейте вилкой 2 яйца и 1 желток. Добавьте сок и цедру цитрусовых, оставшийся сахар, семена ванили и соль.
      4. Просейте муку горкой, сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь. Добавьте яичную смесь, растопленное и остуженное масло, изюм. Вымешивайте до однородности 10 мин. Оставьте подниматься в теплом месте на 2 ч, за это время дважды обомните.
      5. Смажьте сливочным маслом разъёмную жаропрочную форму, выложите туда тесто и оставьте в теплом месте на 30 мин. Выпекайте в духовке при 160 °С 50–60 мин. Если верх начнет слишком сильно румяниться, накройте его фольгой. Выньте кулич из формы и остудите.
      6. Для глазури измельчите половину миндаля с сахаром и крахмалом в блендере. Оставшийся от теста белок взбейте, смешайте с миндальной массой. Нанесите глазурь на кекс и сразу посыпьте крупно нарезанным оставшимся миндалем. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

      Ну и, конечно же, куда без в Пасху без пасхи? Это творожное блюдо не менее традиционно, чем наши любимые куличи. Для полной готовности пасхе нужно постоять сутки, так чторассчитывайте свое время!

      Для пасхи возьмите:

      • яйцо – 3 шт.
      • изюм – 1/2 стакана
      • масло сливочное – 100 г
      • клюква вяленая – 1/2 стакана
      • сметана – 1 стакан
      • сахар – 150 г
      • творог деревенский – 500 г
      • лимон (цедра) – 1 шт.
      • ваниль – 1 стручок
      • миндаль сладкий – 1/2 стакана

      Чтобы приготовить:

      1. Творог отжмите, протрите через сито, уложите в большую кастрюлю с толстым дном. Перемешайте с яйцами, сметаной и маслом.
      2. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Готовьте, непрерывно помешивая. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, остудите до комнатной температуры.
      3. Добавьте в смесь сахар, ваниль, миндаль, клюкву, цедру и изюм. Тщательно перемешайте массу, заверните в салфетку, уложите в форму-пасочницу и положите под гнет.
      4. Выдержите пасху сутки. Достаньте из формы, выложите на блюдо и украсьте.

        Хотите еще чуток экзотики? Приготовьте райндлинг — австрийский пасхальный кекс! У нас он будет с ромом, орехами и финиками.

        Ингредиенты:

        • масло сливочное – 100 г
        • коричневый сахар демерара – 3 ст. л.
        • мука пшеничная – 500 г
        • дрожжи свежие – 20 г
        • соль – щепотка
        • яйцо – 1 шт.
        • молоко – 250 мл
        • анис молотый – 0,5 ч. л. https://goo.gl/tquySc

        Для начинки:

        • масло сливочное – 50 г
        • финики без косточек – 50 г
        • грецкие орехи – 50 г https://goo.gl/LrJ3Fo
        • изюм – 50 г https://goo.gl/tUVk3B
        • корица молотая – 1 ч. л. https://goo.gl/aw2Q29
        • коньяк (или бренди) – 2 ст. л.
        • сахар – 0,5 стакана
        1. Изюм и измельченные финики залить коньяком на 1 ч.
        2. Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке. Добавить муку, размягченное сливочное масло, яйцо, соль и анис; замесить тесто. Оставить в тепле для подъема на 1 ч.
        3. Снова вымесить, дать подняться вторично. Раскатать в пласт толщиной 1 см.
        4. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей, изюмом и орехами.
        5. Свернуть плотный рулет и уложить по кругу в смазанную маслом круглую форму для кексов с отверстием посередине. Выпекать при 180°С 45–50 мин

        Ну и напоследок — английский пасхальный пирог «Симнел», украшенный по кругу одиннадцатью марципановыми шариками, символизирующими апостолов (без Иуды). Рецепт для тех, кто хочет кулинарной славы!

        Самые вкусные пасхальные рецепты

        Радостный и светлый праздник Святой Пасхи уже скоро. Порадуйте себя и своих близких вкусными блюдами по старинным, освященным рецептам.

        Приближается православный праздник, который отмечают все верующие. Нужно немного поторопиться и запастись самыми вкусными рецептами, которые несомненно порадуют ваших любимых. Вам понравятся проверенные блюда, которые отличаются оригинальностью, отличными вкусом и не отнимают много времени.

        Конец Великого поста отмечается за большим столом с разнообразными закусками и горячими блюдами. Мы поможем вам привнести новые угощения в устоявшийся праздничный рацион и удивить близких людей. Приготовления лучше начинать в Чистый четверг: в этот день нужно купить большинство продуктов, которые вам потребуются.

        Творожная пасха

        Ни один праздничный стол не может обойтись без такого вкусного пасхального блюда, как творожная пасха. У каждой хозяйки есть свои рецепты этого десерта. Мы же предлагаем поэкспериментировать и приготовить вкуснейшую пасху с шоколадом. Вам потребуется:

        • один килограмм жирного творога;
        • пачка сливочного масла;
        • три яйца;
        • 150 гр. сахара;
        • две плитки шоколада;
        • 425 мл. двадцатипроцентных сливок;
        • 150 гр. цукатов;
        • 150 гр. орехов (обычно добавляют грецкие).

        Взбейте сахарный песок и яйца, добавьте сливки и поставьте на огонь на 30 минут, помешивайте, пока смесь не будет напоминать вам сметану. После этого снимите полученную смесь и дайте ей время остыть. А пока займитесь шоколадом: его нужно растопить, перемешать с творогом и подтаявшим маслом. После этого необходимо смешать все ингредиенты в одной емкости, добавив туда орехи и цукаты, тщательно перемешать.

        Поместите подготовленную смесь в пасочницу, в которой должна лежать марля, сложенная в несколько раз. Обратите внимание, что марля должна свисать таким образом, чтобы творожную массу потом можно было завернуть в нее. Поставьте содержимое в холодильник на двенадцать часов. После выдержки в холодильнике блюдо готово: украсьте его по вкусу.

        Пасхальный кулич

        Издавна на Пасху была такая примета: если ваш кулич удался на славу, то этот год вы проведете в процветании и хорошем настроении. Мы нашли идеальный метод, как приготовить пасхальный кулич с нежной глазурью. Вам будет необходимо:

        • 300 гр. муки;
        • 130 мл. топленого молока;
        • 7 гр. сухих дрожжей;
        • 2 яйца, одно из которых придется разделить на белок и желток;
        • 60 гр. сливочного масла;
        • 80 гр. сахара;
        • 100 гр. изюма;
        • соль;
        • ваниль;
        • 75 гр. сахара для глазури.

        Разведите дрожжи в подогретом молоке, дайте постоять 25 минут. К одной трети муки добавьте соль и дрожжевое молоко, тщательно перемешав, уберите в теплое место на 50 минут.

        Затем возьмите целое яйцо и желток, перемешайте с сахаром и ванилью, добавьте к опаре, постепенно подсыпая оставшуюся муку. У вас должно получиться легкое тесто, которое нужно оставить подниматься на час.

        Спустя время добавьте в ваше тесто изюм и опять оставьте на 50 минут доходить. Подготовьте форму для выпекания: застелите ее бумагой и смажьте все сливочным маслом. Заполните форму тестом, накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

        В разогретую до 100 градусов духовку поставьте ваш кулич на 10 минут. За это время он должен подняться, и тогда увеличьте температуру до 180 градусов. Держите кулич в духовке, пока он не будет готов. Пока готовится десерт, сделайте глазурь: взбейте яичный белок и сахар.

        Горячее блюдо на Пасху

        Порадуйте своих близких мясным блюдом, а именно — запеченной свининой с пряными травами и чесночком. Вам понадобится:

        • 1 килограмм свинины;
        • 2 веточки розмарина;
        • 4 дольки чеснока;
        • 2 лимона;
        • 2 ст. ложки оливкового масла;
        • соль и перец по вкусу.

        Мелко нарежьте розмарин, очистите и измельчите чеснок. Отрежьте от лимона половину, его цедру мелко натрите на терке. Теперь все нужно перемешать и добавить к этому перец и соль по вкусу. Затем помойте и высушите мясо, аккуратно сделайте несколько глубоких надрезов и подготовленные ранее пряности положите внутрь.

        Смажьте мясо со всех сторон солью, перцем, оливковым маслом и соком лимона. Оставьте мариноваться на шесть часов. После этого положите свинину в рукав для запекания и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте 2 часа.

        Фаршированные яйца

        Яйцо — самый главный символ Пасхи. Кроме того, что их красят, многие делают вкусные закуски для подачи на стол. Чтобы сделать фаршированные яйца, вам потребуется:

        • 12 яиц;
        • 2 чайные ложки горчицы;
        • 1/3 стакана майонеза;
        • 1/3 лука, натертого на терке;
        • соль, перец, паприка и по желанию соус Табаско.

        Отварите яйца вкрутую, очистите и разрежьте пополам. С помощью чайной ложки осторожно достаньте все желтки — они пригодятся вам для заправки. Все ингредиенты нужно перемещать с желтками. Добавьте горчицу, майонез, лук, соус Табаско, посолите и поперчите. С помощью ложки разложите смесь обратно в белки, посыпав сверху паприкой. Расположите яйца на сервировочной тарелке. Они готовы к подаче.

        Заливная рыба

        Заливная рыба подойдет одновременно и в качестве рыбного блюда, и в качестве холодца, которые должны быть на пасхальном столе. Так вы сэкономите время и силы, удивив близких людей. Вам понадобится:

        • полкилограмма филе рыбы (лучше форели);
        • 1 морковь;
        • 1 луковица;
        • корень петрушки;
        • 2 яблока;
        • 1 лимон;
        • 50 гр. желатина;
        • стакан белого вина;
        • стакан яблочного сока;
        • лавровый лист;
        • горчица;
        • гвоздика;
        • перец и соль.

        Нарежьте рыбное филе кубиками и поставьте вариться с морковью, луком, лавровым листом и петрушкой. После того, как рыба сварится, процедите бульон. Мелко нарежьте морковь. Растворите желатин в теплой воде. К рыбному бульону добавьте сок, вино, доведите до кипения и смешайте с желатином.

        Форму под заливную рыбу наполните жидкостью, но только на треть, поставьте в холодильник на несколько часов. Как только застынет, сверху выложите рыбное филе, нарезанную морковь, очищенные яблоки и цедру лимона. Можете пофантазировать и сделать из ингредиентов чешую рыбы. Заливайте остальным желатином и отправляйте обратно в холодильник застывать.

        Эти несложные рецепты помогут вам внести что-то новое в праздничное меню. Вы сможете удивить гостей и близких людей в день Святой Пасхи. Ваш праздник пройдет удачно и успешно, если на столе будут присутствовать блюда, которые символизируют радость и торжество. Важно помнить, что все продукты необходимо будет освятить в церкви перед подачей на стол. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

        Готовимся к Пасхе: 7 интересных рецептов

        Сырные цыплята

        Эти забавные шарики с виду напоминают настоящих цыплят. Но нежный вкус сливочного сыра с легким чесночным ароматом и хрустящим жареным орехом внутри не оставит сомнения – перед вами шедевральная закуска, которая станет оригинальным украшением пасхального стола.

        РЕЦЕПТ СЫРНЫХ ЦЫПЛЯТ

        Надо:
        200 г сыра насыщенно желтого цвета (например, чеддера)
        150 г сливочного сыра
        1–2 зубчика чеснока
        0,5 ч. ложка куркумы
        щепотка соли
        ядра жареного арахиса или миндаля
        морковь (желательно тонкая), упаковка соленых крекеров, черные оливки, укроп – для украшения

        Как готовить:

        1. Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам.
        2. Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра.

        Салат «Гнездо»

        Предлагаем вам традиционный салат в его новой интерпретации: меньше калорий, больше пользы и вкуса. Вареный картофель, говяжий язык и сыр мы соединили со свежим огурцом и хрустящими салатными листьями. А наша оригинальная легкая заправка станет отличной альтернативой банальному и тяжелому майонезу!

        РЕЦЕПТ САЛАТА «ГНЕЗДО»

        Надо:
        3 средних картофелины
        1 большой свежий огурец
        200 г отварного говяжьего или телячьего языка
        150 г сыра типа гауда
        половина белой луковицы
        5 листов салата айсберг
        3–4 ст. ложка нежирной сметаны
        1 ч. ложка горчицы
        щепотка соли
        1 упаковка соленой соломки – для украшения
        пучок свежего укропа – для украшения
        3 вареных перепелиных яйца – для украшения

        Как готовить:

        1. Картофель сварить в мундире в подсоленной воде. Остудить и очистить.
        2. Нарезать картофель, огурец и сыр кубиками, язык – полосками, лук тонкими полукольцами. Салат порвать на мелкие кусочки. Все перемешать, посолить.

        Классическая буженина

        Позволим себе маленькую литературную вольность и дополним риторический вопрос великого классика: и какой же русский не любит быстрой езды… да кусочка сочной буженины? Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, следуя которому вы удивите гостей нежным воздушным мясом с ароматом чеснока, горчицы и легкой медовой корочкой.

        РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ БУЖЕНИНЫ

        Надо:
        700-800 г свиной шейки (мясо не должно быть парным или замороженным)
        1 ст. ложка горчицы (желательно зернистой или с красным перцем)
        1 ст. ложка жидкого меда
        3–4 зубчика чеснока
        соль, перец – по вкусу

        Как готовить:

          Мясо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.

        Заливное из курицы

        Ароматный прозрачный бульон, яркие овощи, зелень и нежнейшая курица… Минимум усилий – и все это превращается в восхитительное праздничное заливное!

        РЕЦЕПТ ЗАЛИВНОГО ИЗ КУРИЦЫ

        Надо:
        2 куриные голени или 1 крупная куриная грудка
        5 ст. холодной воды
        1 крупная морковь
        2 зубчика чеснока
        1 луковица
        консервированный зеленый горошек – по вкусу
        пучок укропа и петрушки
        1,5–2 ст. ложка желатина
        соль, черный перец горошком – по вкусу
        лавровый лист
        вареные перепелиные яйца – для украшения

        Как готовить:

        1. Залить курицу 4 стаканами холодной воды. Добавить очищенную морковь, чеснок и луковицу, разрезанную пополам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить не менее часа. Снимать пену, как только она образуется. За 10 минут до окончания варки добавить черный перец горошком, лавровый лист и хорошо посолить. Часть жидкости должна выпариться.
        2. Бульон процедить (для достижения максимальной прозрачности необходимо сделать это несколько раз), остудить. Лук, чеснок и перец удалить, морковь нарезать кружочками. Курицу порвать на маленькие кусочки.
        3. Развести желатин в 1 стакане холодной воды и оставить на 30–40 минут (настоятельно рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке с желатином и следовать ей).

        Королевский курник

        На приготовление этого фантастического пирога потребуется время, но вспомните, как долго вы отказывали себе во всем. Многослойная начинка из нежнейшей куриной грудки, тончайших блинов, жареных грибов и картофеля со сметаной в сочетании с хрустящим вкусным тестом – королевский курник стоит потраченной пары часов!

        РЕЦЕПТ КОРОЛЕВСКОГО КУРНИКА

        Надо:

        Тесто:
        2,5 ст. муки
        1 ч. ложки сахара
        щепотка соли
        щепотка соды
        100 г сливочного масла
        0,5 ст. кефира
        1 яйцо

        Блины:
        350 мл теплого молока
        1 крупное яйцо
        1 ч. ложка сахара
        щепотка соли
        5–6 ст. ложка муки (100-120 г)
        2 ст. ложка растительного масла

        Куриная начинка:
        2 крупные куриные грудки

        Картофельная начинка:
        2 крупные вареные картофелины
        пучок зеленого лука
        250 г сметаны (25-30%)
        соль – по вкусу

        Грибная начинка:
        1 крупная луковица
        1–2 ст. ложка сливочного масла
        350 г шампиньонов
        соль, перец – по вкусу

        1 яичный желток – для смазывания пирога

        Как готовить:

        1. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо должно быть очень нежным и легко рваться на волокна. Вынуть из бульона и порвать на мелкие кусочки.
        2. Для теста просеять муку, добавить сахар, соль и соду. Размешать венчиком. Добавить размягченное сливочное масло и растереть руками. Затем влить кефир и добавить яйцо.

        Шоколадные яйца

        Экстравагантные пасхальные яйца, приготовленные на основе классического пирожного «Картошка», покрытые толстым слоем глазури из темного шоколада. Поданные на палочке, наши пирожные станут не только отличным десертом, но и замечательным украшением пасхального стола.

        РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНЫХ ЯИЦ

        Надо:

        Бисквит:
        3 яйца
        90 г сахара
        75 г муки
        15 г крахмала
        сливочное масло – для смазывания формы

        Крем:
        125 г сливочного масла комнатной температуры
        60 г сахарной пудры
        50 г сгущенного молока
        2 ч. ложка коньяка или рома (можно опустить)

        Шоколадная глазурь:
        120 г темного шоколада
        0,5 ст. сливок высокой жирности (35%)
        10 г сливочного масла

        разноцветные кондитерские украшения

        Как готовить:

        1. Нагреть духовку до 170°С.
        2. Яйца взбить в крутую пену. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до увеличения объема втрое.
        3. Муку смешать с крахмалом и просеять.
        4. В три приема добавить мучную смесь в яичную, аккуратно перемешивая лопаткой от центра к краю.
        5. Дно формы смазать сливочным маслом.
        6. Перелить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 15–18 минут. Готовый бисквит слегка отстает от формы, а верхушка пружинит при нажатии.

        Пирог «Цветок»

        Сладкая и воздушная дрожжевая выпечка с праздничным ароматом корицы, по форме напоминающая цветок. Углубления у лепестков позволяют украсить пирог раскрашенными пасхальными яйцами, а его форма так и манит скорей отломить свежий кусочек!

        РЕЦЕПТ ПИРОГА «ЦВЕТОК»

        Надо:
        400–450 г муки
        250 мл молока
        12 г свежих дрожжей (4 г сухих)
        70 г сахара
        70 г сливочного масла
        1 ч. ложка молотого кардамона
        0,5 ч. ложка соли

        Начинка:
        2 ст. ложка сливочного масла
        3 ст. ложка сахара
        2 ст. ложка корицы
        50 г горького шоколада (можно опустить)
        50 г любых орехов (можно опустить)

        яичный желток – для смазывания пирога
        крупный сахар – для посыпки

        Как готовить:

        1. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплое молоко, размешать и оставить на 10 минут в теплом месте.
        2. Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Если тесто слишком густое, добавьте теплого молока, если чересчур жидкое – то муки.
        3. Ввести оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и кардамон. Месить в течение 10 минут. Тесто должно стать мягким и эластичным. Посолить.
        4. Сформировать шар и положить в присыпанную мукой миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час до увеличения объема вдвое.
        5. Обмять тесто. Разделить на 4 равные части.
        6. Духовку прогреть до 180°С.
        7. Раскатать первую часть теста в широкий круг. Смазать размягченным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, добавить нарубленный шоколад и орехи, если используете.
        8. Накрыть второй раскатанной частью теста, смазать маслом и посыпать сахаром. Накрыть третьей частью теста. Должна получиться лепешка из трех слоев теста с сахарно-коричной начинкой. Подровнять и защипнуть края.
        9. Сделать 16 надрезов по краям, не доходя до центра круга.

        Нестандартная Пасха: 10 блюд, которые разнообразят ваш праздничный стол

        Если хотите побаловать родных и друзей на Пасху, добро пожаловать под кат. Там вы найдёте 10 рецептов вкусных и красивых блюд к праздничному застолью.

        Яйца, куличи и творожная пасха — традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

        Яйцо-мороженое


        Яйцо — главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

        Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца — можно.

        Приготовление

        Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.

        В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.

        Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

        Шоколадные яйца

        Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

        Приготовление

        С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.

        В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.

        До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

        Фруктовая пицца


        Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ — яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

        Приготовление

        Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

        Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

        Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.

        «Цыплята»


        Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

        Приготовление

        Яйца сварите вкрутую. Очистите и срежьте «шляпку».

        Аккуратно извлеките желток.

        Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

        Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.

        До подачи рекомендуется держать фаршированные яйца в холодильнике.

        Варианты оформления «цыплят».

        Пасхальные гнёзда


        Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

        Приготовление

        Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто. Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см. Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.

        Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

        Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные — приготовятся вкрутую в духовке.)

        Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.

        Сладкие мини-гнёзда


        Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.

        Приготовление

        Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания. Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его. В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.

        Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.

        Пасхальные зайчики

        Заяц (или кролик) — это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.

        Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.

        Приготовление

        Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.

        При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток — глазки.

        Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

        Фаршированная «морковь»


        Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.

        Приготовление

        Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.

        Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.

        Украсьте зеленью или листьями салата и подавайте на стол.

        Закуска-морковка


        Ещё один вариант пасхальной закуски.

        Приготовление

        Все ингредиенты, кроме зелени и сыра чеддер, соедините (лук для этого мелко порубите) и тщательно перемешайте.

        Выложите получившуюся массу на большое блюдо в виде моркови. Чеддер потрите на мелкой тёрке и посыпьте сверху. Из петрушки и другой зелени сделайте «ботву».

        Подавайте на стол с крекерами.

        Весенние бутерброды и канапе


        Пасха всегда ассоциируется с весной, несмотря на то, что этот праздник каждый год отмечается в разные даты. Если до неё ещё случаются снегопады и заморозки, то после зимние проявления погоды очень редки. Поэтому пасхальный стол можно дополнить закусками из свежих овощей. Если их красиво оформить, они создадут весеннее настроение.

        Приготовление

        Тонко нарежьте багет и подсушите его в духовке до образования хрустящей корочки. Если нет времени, можно использовать готовые крекеры. Смешайте сыр с чесноком и специями и намажьте этим хлеб. Сверху на бутерброды выложите половинки помидоры черри — крылья божьей коровки. Из половинки маслины сделайте ей голову, оставшиеся половинки маслин мелко нарежьте и вставьте в томаты — это будут пятнышки на крыльях.

        Также из свежих овощей можно сделать канапе либо просто красивую нарезку. Для этого не обязательно владеть карвингом. Просто немного фантазии, и всё получится.

        ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

        Популярные публикации

        Последние комментарии

        ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ПАСХЕ.

        На Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие яства, чтобы можно было угостить любого человека, который войдет в дом. Вот почему на Пасху наши хлебосольные предки выставляли на стол множество снеди и угощали всех приходящих.

        Пасха — праздник праздников и торжество торжеств, когда все должны праздновать, а не пребывать на кухне.

        На Руси по традиции готовятся к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирают дом, красят (крашенки) и расписывают (писанки) яйца, начинают готовить пасху, ставить тесто для куличей.

        Для пасхальных подарков самыми разными способами обязательно красят или расписывают яйца.

        На десерт, среди прочего, обязательно подаются пасхальные куличи, бабы и творожные пасхи.

        Пасхальное застолье отличается, помимо множества вкусных блюд, и красотой оформления. Этому уделяется особое внимание. Стелится парадная скатерть, ставятся распустившиеся зеленые веточки, на которые крепят цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшают и блюда на столе.

        Крашеные яйца укладывают на тарелку, покрытую в виде гнезда соломой или зелеными листьями пророщенного салата. Для пасхальных крашеных яиц существует и специальная глиняная посуда, например, блюда в виде курицы и петуха. Используют и плетеные корзиночки.

        Пасхальные куличи могут быть разного размера. Обычно, чем сдобнее тесто, тем меньше делают размер кулича для лучшего пропекания. Сверху куличи украшают сахарной пудрой или сахарной помадой, или взбитыми с сахаром белками.

        Кулич пасхальный по старинному рецепту

        Чтобы приготовить опару влейте в чашку 3 стакана слегка подогретого молока. Важно чтобы оно было именно теплым, а не горячим, иначе дрожжи «запарятся» и тесто не «подойдет». Это, кстати, касается всех ингредиентов, они должны быть не горячими и не холодными, от холодного тесто тоже может не «подойти». Размешайте и растворите в молоке 1/8 фунта дрожжей, всыпьте 4 стакана муки (в оригинальном рецепте мука должна быть крупитчатой). Хорошо смешайте опару до равномерности, накройте чем-нибудь сверху, укутайте его, и поставьте в тёплом месте. Пока опара подходит, возьмите 10 сырых куриных яиц и отделите желтки от белков. Желтки разотрите с мелким сахаром — 2 стакана.

        Когда опара хорошенько подойдёт, отправьте в неё желтки с сахаром и, смешав, подсолите, всыпав 2 чайные ложечки соли, и по желанию добавьте тесту аромата, всыпав немного ванили, кардамона, цедры лимона, рома или шафран, настоянный на водке. Затем, влейте 2 стакана растопленного сливочного масла и всыпьте муку 4-5 стаканов. Сразу же влейте ещё 2 стакана тепленького молока, и начинайте месить тесто. Если оно окажется жидким, добавьте еще муки. Вымесите тесто так, чтобы оно свободно отставало и от посуды и от рук. Когда тесто хорошо вымешано, укройте его потеплее и дайте ему хорошенько подойти.

        Когда тесто хорошо подошло, в нем видны дырочки, можно выкладывать его на стол и приступать разделывать пасхальный кулич. Возьмите форму, в которой будете выпекать свои куличи пасхальные, смажьте ее изнутри маслом или выложите специальной бумагой для выпечки. Заполнять форму нужно не больше, чем до половины, чтобы тесто могло подойти до самых краёв. Как только куличи пасхальные подошли в своих формах, оправляйте их в печь, выпекаться.

        рецепт № 2

        • 1. Мука – 1,5 кг,
        • 2. молоко — 300 гр.,
        • 3. дрожжи — 50 гр.,
        • 4. яйца куриные — 7 шт.,
        • 5. песок сахарный — 750 гр.,
        • 6. сливочное масло — 500 гр.,
        • 7. ванилин, изюм, цукаты — по вкусу.

        Разведите в тёплой воде дрожжи. Смешайте с небольшой частью муки и поставьте опару подниматься в тёплое место.

        Протрите масло, желтки с сахаром, смешайте между собой до однородности, а затем соедините с уже поднявшейся опарой и добавьте оставшуюся муку и молоко. Хорошенько вымесите тесто.

        Теперь можно добавить ванилин, изюм и снова хорошо вымесить, чтобы тесто было упругим. Взбейте отдельно белки, и осторожно добавьте их в тесто. Снова все перемешайте и дайте тесту подняться.

        Хорошенько подошедшее тесто, разлейте по формам, предварительно выложенным промасленной бумагой. Теста в форме должно быть на две его трети, не больше. Выпекать куличи на пасху нужно в хорошо горячей духовке.

        Приготовленные куличи пасхальные остужают в формах, затем вынимают, украшают цукатами и посыпают сахарной пудрой.

        рецепт № 3

        • 1. Мука высший сорт — 5,5 стакана,
        • 2. молоко — 1,5 стакана,
        • 3. дрожжи — 50 гр.,
        • 4. желтки яичные — 10 шт.,
        • 5. белки яичные — 3 шт.,
        • 6. песок сахарный — 1 стакан,
        • 7. сливочное масло — 250-300 гр.,
        • 8. изюм — 0,5 стакана,
        • 9. цукаты — 1-2 ст. ложечки,
        • 10. коньяк — 1-2 ст. ложечки,
        • 11. цедра лимона — 3 ч. ложечки, или кардамон — 1 ч. ложечка, или мускатный орех тёртый — 1 ч. ложечка,
        • 12. сахар ванильный — 3-4 ч. ложечки,
        • 13. соль — по вкусу.

        Доведите до кипения полстакана молока и заварите в нем полстакана муки, постоянно помешивая до получения однородной эластичной массы. В другой половине стакана подогретого, тёплого молока, разведите дрожжи, добавьте полстакана муки и поставьте минут на десять в тёплое место. После приготовьте дрожжевую смесь, для чего соедините полученное заварное тесто и тесто с дрожжами, хорошо размешайте, и, накрыв полотенцем, ставьте подходить в тёплое место.

        В однородную массу сотрите желтки, сахар, соль и взбейте ее добела. Половину данной заливки отправьте в дрожжевую смесь, туда же добавьте еще четвертую часть стакана муки. Все хорошо вымесите, оставьте подходить еще на один час. После добавьте в тесто оставшуюся заливку и ещё муки — 5 стаканов. Вымешивайте тесто, пока оно не станет отставать от рук.

        Небольшими порциями постепенно вливайте в готовое тесто, растопленное сливочное масло, постоянно вымешивая. Затем добавьте пряностей, коньяка, и снова дайте тесту подойти. После осадите до первоначального положения тесто, добавьте цукаты и полстакана изюма, обваляв их предварительно в муке. Снова вымешайте и снова дайте подойти тесту ещё раз.

        После этого можно отправлять тесто для кулича в формы, посыпанные мукой, до половины их объема. Сверху засыпьте оставшийся изюм и цукаты и оставьте формы, чтобы тесто поднялось. Аккуратно обмажьте яичным желтком тесто сверху и отправляйте куличи пасхальные в духовку для выпекания, минут на 40-45. Сделайте глазурь из яичных белков и сахара и украсьте ею каждый пасхальный кулич.

        Раньше трудно было представить праздничный стол в православной семье без творожной пасхи , часто нескольких видов. Главный компонент этого блюда — протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар.
        Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу — горную возвышенность в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос.
        Очень важно при приготовлении пасхи — тщательно протирать творог и яичные желтки через сито, чтобы не было никаких крупинок, и использовать сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (в течение 1,5-2 часов после извлечения из холодильника), но ни в коем случае не распущенное при подогреве.

        Пасхальные традиции подразумевают приготовление пасхи из натурального творога с добавлением всевозможных пряностей и приправ. Творог, из которого будет приготовление пасхи, прежде всего, нужно хорошенько отжать, а затем положить под пресс, завернув в салфетку, чтобы из него точно вытекла вся жидкость.

        Всякие пряности, типа: корицы, изюма, миндаля, коринки, кардамона и прочего, кладутся по вкусу и желанию. Поскольку основное в пасхе — это творог, сметана, масло и сахар, от количества и качества, которых, собственно и зависит вкус пасхи.

        Все это время пасха держится на холоде, накрытая намоченной салфеткой. Если и после этого пасха окажется жидкой, водянистой, следует опять сложить её в пасочницу и отправить под гнёт.

        Рецепт пасхи обыкновенной сырой

        Это также старинный русский рецепт пасхи. А так как рецепт старинный, меры веса в нем также несовременные, то есть 1 фунт – это 450 граммов приблизительно, а 1 стакан — примерно 250 граммов.

        Рецепт приготовления пасхи: Возьмите творог, в количестве 5-6 фунтов. Протрите его сквозь сито, добавьте мелкого сахара — 3-4 стакана, чухонского или сливочного масла — 2 стакана, и хорошенько разотрите до однородности. Затем, вбейте по одному яйцу, постоянно вымешивая, и так всего 4-5 яиц. Теперь можно положить ванилин, или 1 палочку корицы, истолчённой с сахаром, густой сметаны – 1,5-2 стакана, и снова хорошенько все протрите. Добавьте 1 стакан промытого и очищенного изюма-кишмиша, вместо него можно положить коринку. Все еще раз хорошо вымешивается, и закладывается в пасочницу. Творог должен быть выше краёв. Перед этим пасочницу внутри нужно обложить тонкой мокрой материей, обычно марлей, расправив её гладко. Творог закрывают концами материи сверху так, чтобы складок не было, сверху кладут дощечку и камень — пресс, и ставят на холод на сутки. В пасху также можно класть мелко нарезанный цукат, к примеру, апельсинный или лимонный.

        Пасха царская заварная

        Пасха царская — это также старинный русский рецепт пасхи.

        Рецепт приготовления пасхи: Возьмите 5 фунтов заранее отжатого творога и протрите его сквозь сито. Добавьте к нему 2 стакана масла сливочного, 3-4 стакана сметаны, яиц — 6-8 штук. Хорошенько разотрите всё вместе, сложите в кастрюльку и поставьте на плиту, постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Как только увидите, что начали показываться пузырьки, снимайте с огня и ставьте на лёд или просто в очень холодную воду, помешивая беспрерывно, пока заварная масса не остынет. Затем всыпьте полтора стакана сахара, положите истолчённую с сахаром палочку ванили, и полстакана сладкого миндаля мелко изрубленного с 3-4 горькими миндалинами. Также по желанию можно добавить коринку или кишмиш. Всё это хорошенько перемешайте и выложите пасху царскую в пасочницу.

        Пасхальный стол должен быть обильным: запекают поросенка или окорок, подают жареную телятину. На стол выставляются различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.

        После долгого Великого поста главное место на русском пасхальном столе занимают разнообразные мясные блюда

        Фаршированная курочка без костей
        См. Рецепт с пошаговыми фото .

        Мясо в имбирно-медовом соусе с коньяком
        См. Рецепт с пошаговыми фото .

        Рулет из филе бедра индейки с горчично-ореховой начинкой
        См. Рецепт с пошаговыми фото .

        Куриные шарики в сливочном соусе
        См. Рецепт с пошаговыми фото .

        Свинина, запеченная «гармошкой», с картофельными «грибочками»
        См. стр. Оригинальные вторые (основные) блюда .

        Куриные грудки панированные, запеченные в беконе
        См. Рецепт с пошаговыми фото .

        Мясной салат «Шапка Мономаха»

        Салат «Куриный торт»

        Мясная тарелка (символ Христа — рыбы)

        Рыбная тарелка с украшением морепродуктами

        Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

        Читать еще:  Рецепты пасхи с изюмом в духовке
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector