1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый простой рецепт кулича

Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин – по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль – по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Пасхальный кулич: самый простой рецепт для традиционной выпечки

С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.

Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот»:

Формочки. Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.

Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.

Дрожжи. Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.

Сливочное масло. Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.

Мёд. Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.

На 4 небольших кулича

Ингредиенты:

Для опары:

  • 80 мл тёплого молока,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 60 г муки.

Для теста:

  • 350 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • 50 г сахара,
  • 1 ч. л. соли,
  • ваниль,
  • 70 г изюма,
  • 1 желток для смазывания.

Приготовление опары. В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

Совет: просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

Подождать. Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

Делаем тесто. Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

Подождать. Опять оставляем на 30–40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

Читать еще:  Рецепт сладкой пасхи

Разложить по формам. Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

Ещё подождать. Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

Выпекание. Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

Пекутся такие небольшие куличи где-то 30–40 минут.

В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

Достать кулич. Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

Украшение. Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.

Простой рецепт кулича

Это, пожалуй, самый простой рецепт кулича, который есть в моем арсенале, пеку по нему уже несколько лет, результат всегда радует. Перед праздником хватает хлопот и дел, тратить целый день на выпечку куличей не всегда представляется возможным, а уж если еще и на работу нужно, то тем более. Прелесть этого рецепта в том, что выпечь его можно всего за 4 часа, т.е. можно уложиться даже после работы. Самую тяжелую работу берет на себя хлебопечь или миксер, так что от вас требуется только контролировать процесс, — ничего сложного даже для тех хозяек, которые никогда не пекли куличей.

  • Общее время готовки – 5 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 314 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить простой кулич

Ингредиенты:

  • Мука – 675 г
  • Дрожжи – 11 г сухие
  • Масло сливочное – 120 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Молоко – 225 мл
  • Изюм – 120 г
  • Масло растительное – 1 ст.л. для форм
  • Глазурь – по желанию
  • Посыпка кондитерская – по желанию

Приготовление:

Если тесто будет замешиваться в хлебопечке, то все ингредиенты складываем в ведерко в последовательности, указанной в инструкции. У меня это сухие дрожжи, ванильный сахар, мука, сахар, соль, следом молоко, яйца и растопленное масло. Моя хлебопечь 40 минут просто доводит все компоненты до одной температуры, только после этого начинается собственно замес. Я указала время, учитывая эту особенность. Если Ваша хлебопечь начинает замес сразу, то время замешивания сократится, но тогда нужно слегка подогреть молоко, а яйца подержать минут 5 в теплой воде. Масло должно быть достаточно мягким, но не горячим.

Тесто можно замесить и миксером, а именно насадкой «крюк». Накрыть мисочку с тестом чистым хлопчатобумажным полотенцем и оставить для расстойки в теплом месте.

Когда тесто будет готово, достаем его на поверхность, присыпанную мукой, хорошо обминаем и вмешиваем изюм. У меня был изюм мягкий, поэтому замачивать не стала, просто помыла и обсушила на полотенце. Но суховатый изюм можно замочить в коньяке, чае или теплой воде, а затем обсушить.

Подготавливаем формы. У меня это две формы побольше и одна поменьше. Дно выстилаем пергаментной бумагой, смазываем его и стенки формы растительным маслом. Раскладываем тесто, сформировав из него шар. Даем тесту подойти от 40 до 60 минут, время здесь зависит от ваших качества дрожжей и температуры в помещении. Можно расстоять куличи в тепленькой духовке.

Выпекать куличи будем в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, до сухой лучины. Если шапочки будут румяниться быстрее положенного, нужно прикрыть их фольгой.

Открываем дверцу духовки и даем постоять куличам минут 5, чтоб немного остыли. Вынимаем из духовки и кладем на бок на решетку. Если форма для кулича силиконовая и мягкая, то на бок лучше не класть, чтобы кулич не деформировался, если форма плотная, то ничего страшного не произойдет, куличи остынут равномерно, дно не «вспотеет». Когда куличи остынут, и их комфортно будет брать в руки, достаем их из форм.

Покрываем куличи любой глазурью, у меня шоколадная из пакета, посыпаем любой декоративной присыпкой или украшаем на свой вкус и по желанию.

Пасхальный кулич — самый вкусный и простой рецепт на пасху.

Приветствую, дорогие наши читатели. Готовимся к прекрасному празднику — Пасхе. И сегодня поговорим о том, как приготовить вкусный пасхальный кулич. Для чего их печь обязательно и что они означают — это отдельная тема и если Вам интересно, то можно об этом рассказать в отдельной статье. Оставляйте свои комментарии в самом конце и я обязательно расскажу перед праздником.

Но все же каждая домохозяйка раз в году, на великий праздник имеет дома кулич, а то и не один, а несколько. Ведь придут гости и нужно еще с собой взять, когда сами идем в гости. Но не все домохозяйки пекут их сами.

У многих домохозяек есть рецепт, который они достают из своей книжки раз в год и пекут свой фирменный кулич. А некоторые идут в магазин и покупают уже готовый. С одной стороны так проще и экономнее. Но с другой — порой магазинный кулич не возможно кушать.

Я советую всем приготовить хоть раз в жизни, хоть один кулич самой. Тогда сразу увидите разницу. Конечно есть рецепты достаточно сложные, для опытных домохозяек, но есть и упрощенные рецепты, где все просто и понятно, а главное очень вкусно. Так же и тесто можно приготовить разное, каждому по своему вкусу.

И так, приступим, готовим пасхальный кулич и вот мой любимый и самый дорогой рецепт, открываю свой секрет только Вам, дорогие наши читатели.

Сладкий пасхальный кулич на заварном тесте.

Данный рецепт мне очень нравится, тесто получается сочным и мягким, советую всем его приготовить. Порция получается на два кулича (у меня), один большой и один маленький. Сразу скажу, молоко выбирайте жирное, лучше домашнее со сливками.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Ингредиенты на тесто:

  • Пшеничная мука в/с — 250 гр;
  • Молоко — 125 мл;
  • Прессованные дрожжи — 8 гр. ( или 3 гр. сухих);
  • Сахар — 65 гр;
  • Сливочное масло — 60 гр;
  • Растительное масло — 1/2 ст. л;
  • Щепотка соли;
  • Желток — 2 шт;
  • Белок 1 шт;
  • Изюм — 50 гр;
  • Апельсиновый цукат — 20 гр;
  • Апельсиновый сок — 50 мл.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 100 гр;
  • Молоко горячее;
  • Орехи и сухофрукты для украшения ( по желанию)
  • Яйцо — 1 шт;
  • 1 ч. л. молока для смазывания.

Молоко лучше использовать топленое, тогда и вкус кулича сразу становится другим. Приготовить его очень легко, просто по времени плюс к общей готовки минут 40.

Для этого нужно поставить кипятить молоко, доводим до кипения, снижаем температуру и оставляем кипеть минут 10.

Делаем топленое молоко

Теперь убираем с огня и накрываем крышкой на 30 минут. Можно перелить в термос на это же время.

Теперь молоко остужаем, но оставляем теплым. В дрожжи добавляем столовую ложку сахара и заливаем теплым молоком, но не всем, а 1/3 молока. Размешиваем и оставляем ожить дрожжам 10-15 минут.

Заливаем 1/3 молока в дрожжи с сахаром

Теперь в ковшике соединяем 1/2 сливочного масла и оставшееся молоко. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Теперь в миску, где будем замешивать тесто, всыпаем одну ложку муки. Вливаем горячее молоко с маслом и быстро размешиваем до однородности. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Смешиваем столовую ложку муки и горячее молоко с маслом.

Теперь туда заливаем ожившую дрожжевую смесь и хорошо перемешиваем. Потом миску накрываем и оставляем на 30 — 40 минут для реакции.

А пока отделяем желтки от белков, в тесто используем отдельно 2 желтка и 1 белок.

Шаг 7.

Теперь к желткам добавляем щепотку соли и 1/2 сахара. Все перемешиваем тщательно.

Взбиваем желтки с сахаром и солью

Оставшееся сливочное масло растапливаем и оставляем остывать.

Белок взбиваем до появления пены. Понемногу засыпая сахар.В итоге получается вот такой вот крем.

Взбиваем белок с сахаром

Когда опара подходит, туда добавляем желтковую массу и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

Потом подмешиваем взбитые белки.

Подмешиваем взбитые белки

Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Перемешав, вливаем оставшееся масло. и еще тщательно перемешиваем.

Теперь руками хорошо вымешиваем тесто. Если тесто кажесто слишком крутым, то можно добавить чуть молока. Если слишком жидким, до добавляем чуть муки.

Руками вымешиваем тесто

Готовое тесто будет мягки и нежным. Не будет липнуть к рукам и стенкам миски. Вымешивать нужно минут 15-20.

Теперь миску чуть смазываем маслом, тесто скатываем в круг и кладем на дно. Миску закрываем и оставляем на 1 час.

Шаг 14.

Промываем изюм и смешиваем с апельсиновым соком. Доводим до кипения и остужаем. Потом туда добавляем рубленную сушеную апельсиновую цукату. Все перемешиваем и даем настояться 30-40 минут.

Кипятим изум с соком и добавляем цукату апельсиновую

После процеживаем на сито, чтобы слить сок и просушиваем на бумажном полотенце.

Процеживаем и просушиваем на полотенце

Теперь туда добавляем муку и просеиваем, чтобы убрать лишнюю муку.

Вместо сока, сухофрукты можно просто запарить кипятком.

Когда тесто подходит, вымешиваем его и добавляем изюм с цукатами. Вымешиваем хорошо минут 5. Теперь округляем, накрываем и снова даем подняться вдвое. Оставляем примерно на 40 минут.

Читать еще:  Сирна паска рецепт

накрываем и даем увеличится тесту в двое

Теперь берем формочку, любую, пусть даже бумажная будет или кастрюлька и смазываем маслом стенки и дно.

Теперь тесто аккуратно берем или режем на части не разминая, а слегка закругляя края. Потом кладем в формочку и чуть приминаем.

В формочке тесто должно быть примерно на 1/3, можно чуть побольше.

Выкладываем тесто в формочки и чуть приминаем.

Но если хотите на стол подавать кулич в формочке, например бумажной, то теста нужно класть больше, примерно 2/3 формы. Тогда даже получается формочка.

Формы теперь накрываем и оставляем подойти на 1 час.

Перед выпечкой взбиваем одной яйцо со столовой ложкой молока и смазываем куличи.

Смазываем куличи

Сразу ставим в духовку, разогретую до 180 °С. Маленькие куличи выпекаются примерно 30 минут, а большие — 40 минут.

Готовность можно проверить шпажкой, она должны выходить сухой.

По готовности куличи достаем и аккуратно остужаем, по чуть чуть винимая из формочки. Аккуратно, куличи достаточно хрупкие, когда горячие.

Шаг 22.

Теперь готовим глазурь. В сахарную пудру по чуть чуть вмешиваем горячее молоко, хорошо промешиваем. Вместо молока можно взять обычную воду или даже сок.

Глазурь должны быть однородная и густая. Но если слишком она получилась жидкая, то добавляем чуть пудры, если густая, то молока.

Теперь намазываем шапочку на куличи ложечкой. Сверху можно украсить чем угодно, например сушеной вишней с орешками.

Обмазываем куличи глазурью и украшаем

Вот мы и испекли пасхальный кулич своими руками. Да, времени ушло много, может и сложновато, но вкус обалденный, потраченное время стоит того.

На этом у меня все. Оставляйте комментарии ниже, всем приятного аппетита, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока.

Вкусные пасхальные куличи – рецепты приготовления с фото

Добавление статьи в новую подборку

Куличи к Пасхе пекут с незапамятных времен, а во время праздничной трапезы ставят на красивом подносе на самое видное место. Рецептов пасхального кулича известно великое множество. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших рецептов куличей к Пасхе, которые вы без труда сможете повторить самостоятельно.

Традиция печь пироги на Пасху существует не только у славян, но и у других народов, которые отмечают этот светлый весенний праздник. Так англичане к Пасхе пекут сдобные булочки с изображением креста, а, например, жители Неаполя готовят к пасхе творожный пирог. Попробуйте и вы испечь красивый и вкусный кулич, воспользовавшись нашими рецептами!

Кулич по старинному рецепту

Испеченные по этому рецепту куличи получаются невероятно вкусными, мягкими, нежными и ароматными.

Вам понадобятся: 5-6 стаканов муки, 2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 1/2 л топленого молока, 5 яиц, 1 яичный желток, 75 г свежих дрожжей, 100 г изюма, 1 ст.л. коньяка, 2 пакетика ванилина, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте слегка взбитые яйца и желток, масло, сахар. Все хорошо перемешайте и оставьте на ночь. Затем добавьте в подошедшую массу соль, ванилин, коньяк, изюм и небольшими порциями всыпьте муку. Замесите мягкое тесто и оставьте его подходить на 1-2 часа. Смачивая руки растительным маслом, разложите тесто в формочки для куличей, заполняя их на треть и подождите, пока тесто снова не подойдет. Выпекайте куличи в разогретой до 180°С духовке до румяной корочки, около 40-60 минут.

Творожный кулич

Любителям творожной выпечки посвящается! Куличи из такого теста не спутаешь ни с какими другими.

Вам понадобятся: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 яйца, 250 г творога, 25 г дрожжей, 4 ст.л. сливок, 100 г изюма, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Сливки подогрейте, разведите в них дрожжи, добавьте половину сахара и треть муки. Размешайте и поставьте в теплое место, чтобы опара хорошо подошла. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Творог разотрите, смешайте с растопленным маслом, солью и ванилином, добавьте взбитые яйца. Полученную смесь смешайте с подошедшей опарой, всыпьте муку, изюм и руками замесите тесто. Подготовленное тесто выложите в формы для кулича, заполнив на половину, дайте ему подойти и поставьте в разогретую до 180°С примерно на 40 минут. Готовый кулич украсьте глазурью, кондитерской посыпкой или выберите декор по своему вкусу.

Булочки с крестом

Крестовые булочки – это вид пасхального кулича, который готовят в некоторых станах Западной Европы. Особенностью этой выпечки является добавление в тесто различных пряностей и украшение булочки крестом.

Вам понадобятся для теста: 120 мл теплой воды, 2 ч.л. сухих дрожжей, 50 г сахарной пудры, 1/2 ч.л. соли, 120 мл молока, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 4 стакана муки, 4 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 160 г изюма; для украшения: 45 г муки, 60 мл воды.

Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде и отставьте на время. Молоко и масло нагрейте в кастрюльке, немного остудите и добавьте сахар, соль, слегка взбитые яйца, хорошо перемешайте. 2 ст. муки смешайте с корицей, мускатным орехом, имбирем и изюмом и всыпьте все в молочно-масляную смесь, тщательно перемешайте. Затем добавьте разведенные дрожжи, соль и сахарную пудру, размешайте. Понемногу всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.

Положите комок теста в смазанную растительным маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Затем разделите тесто на 12 равных частей, сформируйте небольшие шарики и уложите их на застеленный пергаментом противень. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. За это время сделайте украшение для булочек, смешав муку с водой. С помощью одноразового пластикового шприца (или специального кондитерского) нарисуйте на подошедших булочках крест. Запекайте крестовые булочки в разогретой до 180°С духовке около 20 минут.

Кулич без дрожжей

Для приготовления кулича без дрожжей вам не придется долго ждать, пока тесто поднимется. Достаточно смешать ингредиенты, выложить тесто в форму и запечь.

Вам понадобятся для теста: 300-350 г муки, 300 мл кефира, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 4 ч.л. разрыхлителя, цедра одного лимона, 1 пакетик ванилина, 1 щепотка соли.

Приготовление. Масло растопите, добавьте сахар, ванилин и тертую цедру лимона. Влейте кефир, размешайте. Муку просейте вместе с солью и разрыхлителем, добавьте в масляную смесь, перемешайте. Добавьте промытый и обсушенный изюм и тщательно перемешайте. Наполните тестом смазанные растительным маслом формы для кулича наполовину или на 2/3 объма и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Шоколадный кулич-кекс

Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит работать с дрожжевым тестом. Шоколадный кулич прост в приготовлении и не менее вкусен, чем кулич на дрожжах.

Вам понадобятся для теста: 300 мл молока, 300 мл кислого молока (или пахты), 330 г муки, 300-400 г сахара, 2 яйца, 1 яичный желток, 1 стакан растительного масла, 100 г какао-порошка, 2 пакетика ванилина, 1 ч.л. соли, 2,5 ч.л. соды; для глазури: 100 г шоколада, 180 г сливочного масла, 4 ст.л. сметаны, 1 пакетик ванилина, 1,5 стакана сахарной пудры.

Приготовление. В кастрюле смешайте молоко и какао-порошок и доведите до кипения, часто помешивая. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры. С помощью миксера взбейте яйца и яичный желток с сахаром, солью и содой. Добавьте пахту, масло, ванилин, перемешайте. Насыпьте муку и снова смешайте миксером. Добавьте охлажденную молочную смесь с какао и перемешайте. Полученное тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 50-55 минут. Кекс полностью охладите.

Для глазури шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло, ванилин, перемешайте. Всыпьте половину просеянной пудры, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Всыпьте оставшуюся пудру и еще раз тщательно перемешайте. Полейте глазурью готовый кекс и украсьте по желанию.

Простой пасхальный кекс

Этот рецепт также наверняка понравится тем, кто не любит дрожжевое тесто. Кекс готовится быстро, просто и получается очень вкусным.

Вам понадобятся: 390 г муки, 250 г сахара, 300 мл кефира, 150 мл растительного масла, 4 яйца, 1 пакетик ванилина, 3 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли.

Приготовление. Яйца взбейте с сахаром и ванилином, влейте кефир и растительное масло, перемешайте. Добавьте просеянную вместе с разрыхлителем и солью муку, тщательно перемешайте. Готовое тесто вылейте в смазанную маслом форму для кекса и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Готовый кекс украсьте по желанию, глазурью, кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Неаполитанский пасхальный пирог

В Неаполе такой пирог готовят с начинкой из творожного сыра рикотта, с добавлением сваренной на молоке пшеницы и цукатов из цитрусовых. Мы предлагаем более простой, адаптированный рецепт этого пирога, который очень просто можно приготовить на Пасху.

Вам понадобятся для теста: 125 г охлажденного сливочного масла, 2 яйца, 300 г муки, 100 г сахарной пудры, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли; для начинки: 1/2 кг жирного творога, 60 г сливочного масла, 250 мл молока, 4 желтка, 100 г сахара, 3 ст.л. муки, 2 ч.л. крахмала, 1 пакетик ванилина, 1/2 ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. тертой цедры апельсина, апельсиновые цукаты по желанию.

Приготовление. Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте сахар и кусочки масла. Руками разотрите в крошку. Добавьте яйца и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и уберите на время в холодильник. Для начинки в сотейнике разотрите 2 желтка с 50 г сахара, добавьте крахмал и муку, хорошо размешайте. Продолжая помешивать, влейте горячее молоко и поставьте сотейник на медленный огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте масло, перемешайте и остудите.

В отдельной миске смешайте творог, оставшиеся желтки и сахар, корицу и цедру. Творожную массу смешайте с молочной и хорошо взбейте блендером. Охлажденное тесто разделите на 2 части. Одну раскатайте и выложите в смазанную маслом форму, формируя бортики. Поверх теста выложите подготовленную начинку. Другую половину теста раскатайте и нарежьте на полоски, выложите их поверх теста крест-накрест. Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке около 1 часа. Готовый пирог полностью остудите и перед подачей подержите в холодильнике.

Читать еще:  Яйца в бочке

Надеемся, наша подборка рецептов пасхальных куличей и пирогов поможет вам определиться с приготовлением десерта к Великому празднику!

Пасхальный кулич: самый вкусный проверенный рецепт по шагам

В 2018 Году мы будем отмечать Пасху 8 апреля. К этому дню принято красить яйца, готовить творожные пасхи, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня мы покажем самые любимые и вкусные рецепты пасхального кулича.

С каждым днем все ближе и ближе приход самого главного христианского праздника — Дня Светлой Пасхи, или Христова Воскресения. В 2018 Году мы будем отмечать ее 8 апреля. К этому дню принято красить яйца, готовить творожные пасхи, и конечно, печь пасхальные куличи, украшая их глазурью, цветами, фигурками из мастики и кондитерской посыпкой. Сегодня мы покажем самые любимые и вкусные рецепты пасхального кулича, проверенные годами.

Содержание:

Поверье гласит — если кулич вышел пышным и вкусным, то в доме будет царить мир и благополучие. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть кулич — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

В давние времена, хозяйки месили тесто еще с четверга. Тогда не было изобилия продуктов, и стол, в основном, украшали только пасхальные яйца и куличи. Поэтому, на замес теста уходило пол дня. Ночью масса настаивалась возле печи. Весь следующий день женщины занимались выпечкой куличей. В субботу, как правило, готовый хлеб носили в церковь для освещения. В праздник Пасхи, в воскресенье, они оставались мягкими и пышными.

Желтый оттенок хлеба обеспечивают яичные желтки. Чем качественнее яйцо, тем аппетитнее мякиш. Поэтому, для приготовления этой выпечки лучше использовать домашние яйца с ярко-оранжевым желтком. Также можно подкрасить тесто, добавив немного куркумы (на 500 грамм муки достаточно положить 0.5 чайной ложки пряности).

Пасхальный кулич с изюмом и белковой глазурью

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 600 грамм
  • Сухие дрожжи – 12 грамм
  • Ванилин – 1 грамм (щепотка)
  • Молоко 3.2%-ной жирн. – 250 мл
  • Сахар – 150 грамм
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Изюм – 100 грамм
  • Сливочное масло – 150 грамм

Для белковой глазури:

  • Яичный белок – 3 шт
  • Сахарная пудра – 100 грамм
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

1. В большую кастрюле муку просейте через сито, добавьте дрожжи, ванилин и перемешайте. В глубокой миске в молоке растворите сахар, добавьте соль, яйца, хорошо перемешайте.

2. Соедините все в кастрюле, замесите тесто до однородной структуры. Добавьте мягкое масло, хорошо вымесите. Добавьте изюм.

3. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час подниматься. Разделите на части. Каждую часть скатайте в шар и разложите по смазанным маслом формам.

4. Поставьте в теплое место еще на 30-50 минут. Выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов С.

5. Приготовление белкового крема:
Белки охладить. Добавить лимонный сок. Взбивать до густой пены, добавляя сахарную пудру.

6. Остывшие куличи достаньте из форм. И покройте белковой глазурью. Украсьте кондитерской посыпкой.

Перед началом приготовления, запаситесь терпением и добрыми мыслями. Любое дело требует душевного тепла. Приготовленные куличи в этот день будут излучать свет вашей души!

Кулич по бабушкиному рецепту (на маргарине)

Ингредиенты (на 12 небольших порций):

  • Молоко – 0,5 л
  • Дрожжи сухие активные – 1 пачка (11 г) или дрожжи прессованные – 30 г
  • Сахар – 2 стакана
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Мука – 9 стаканов
  • Яйца – 6 шт.
  • Маргарин – 300 г
  • Изюм – 150 г
  • Ванилин – 2 г (по вкусу)

Все компоненты для теста брать в теплом виде.

1. Как испечь бабушкин кулич. Молоко (0,5 л) вылить в кастрюлю. Молоко слегка подогреть (температура около 40 градусов). Подготовленное молоко вылить в большую миску, где будет тесто, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать. Муку просеять через сито.

2. К молоку добавить 3 стакана муки, размешать. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). Отделить желтки от белков.

3. К желткам добавить сахар (1,5 стакана). 6 желтков растереть с 1,5 стакана сахара добела, добавить ванилин.300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь. На самом маленьком огне растопить (до теплого состояния).

4. Белки посолить, взбить. Как раз к этому времени подойдет опара.В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто.

5. Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой. На доску насыпать немного муки, положить тесто. Тесто месить руками. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

6. Положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке. Тесто подошло. Добавить изюм.

7. Вмесить его в тесто. Формы смазать маслом и обсыпать мукой. Включить духовку.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой (форму заполнить на 1/3 тестом), пусть еще немного постоит (около 20 минут).

8. Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.

Куличи готовы! Украсить по своему вкусу!

Кулич быстрого приготовления

Этот рецепт для занятых хозяек. Месим быстро тесто, раскладываем по формам, занимаемся своими делами. Когда тесто поднимется, поставить в духовку и выпекать до готовности. Все достаточно быстро и просто!

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Мука – 4 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100 г
  • Дрожжи сухие активные – 11 грамм или свежие дрожжи – 50 грамм
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)

1. Как быстро приготовить кулич: на минимальном огне растопить сливочное масло. Молоко подогреть. Дрожжи развести в теплом молоке.

2. Добавить яйца. Затем растопленное масло, сахар, немного соли.

3. Далее просеять и добавить муку. Все тщательно перемешать.

4. Замесить тесто. Формы смазать растительным маслом, обсыпать мукой.

5. Тесто разделить на 4-5 частей. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину, и поставить в теплое место на 3-4 часа. За 10-15 минут до выпечки включить духовку. Формы поставить на среднюю полку. Выпекать быстрые куличи при 180 градусах до готовности (40 минут).

Необычный рецепт. Кулич “Мраморный”

Предлагаем вашему вниманию необычный и очень простой рецепт «Мраморного» кулича.

Продукты:

  • Мука пшеничная-от 300 гр и выше
  • Сахар – 80 гр.
  • Желтки яичные – 3 шт.
  • Дрожжи свежие – 15 гр. или сухие-2-2,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 90 гр
  • Молоко – 150 мл
  • Ванильный сахар
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Мак – 100 гр
  • Белок – 1 шт
  • Сахар – 50 гр или по вкусу
  • Лимонная цедра – 1-2 ч.л

1. Дрожжи развести в теплом молоке,добавив чайную ложку сахара и столовую муки. Размешать и оставить на 15 минут для поднятия шапочки.

2. Мак залить водой и после закипания, проварить 15 минут, затем процедить его через сито, положив марлю в несколько слоев, он должен быть сухим.

3. Мягкое сливочное масло соединить с сахаром,ванильным сахаром и желтками. Хорошенко размешать венчиком. Влить дрожжевую смесь и опять хорошо размешать.

4. Муку всыпать постепенно, замешивая мягкое эластичное тесто. Хорошенько вымесить и поставить в теплое место для увеличения теста вдвое.

5. Подошедшее тесто на присыпанном мукой столе растянуть в прямоугольник и сложить 4 раза. накрыть чашкой и оставить на 20 минут.

6. Через это время тесто снова растянуть в прямоугольник и опять сложить 4 раза. Оставить на 20 минут. Затем тесто разделить на 2 равные части.

7. Мак отжать от воды и измельчить в блендере

8. Белок взбить до устойчивых пиков, добавив сахар. Добавить мак, лимонную цедру и размешать ложкой.

9. Первую часть теста раскатать в прямоугольник размером 30 на 40 см. Распределить половину маковой начинки и скатать в рулет. Затем этот рулет разрезать на две части посередине, переплести между собой и соединить в круг. Таким же образом поступить со второй частью теста и начинки.

10. Форму смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить наши плетенки одну сверху другой. оставить в теплом месте до увеличения в два раза.

11. В разогретую духовку до 180 гр поставить выпекаться на 45-50 минут. Через 20 минут накрыть форму с тестом двойным слоем фольги и допечь еще 25-30 минут. Кулич остудить и достать из формы, смазать глазурью. Разрезать лучше через 6-8 часов.

Вот такой необычный кулич получился!

На Пасху принято накрывать богатый стол и угощать всех гостей. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело. Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться, нести добро в этот поистине чудный весенний день.

Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector