0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сирна паска рецепт

Творожная пасха: Топ-7 рецептов

Царская творожная пасха — рецепт приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • творог – 500 г
  • яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм – 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.

Как приготовить царскую (творожную) пасху:

Чтобы приготовить классическую царскую пасху изюм необходимо промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).
К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Творожная пасха с изюмом и цукатами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог 9% — 350 г
  • Сметана 20% — 150 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 2 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 150 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Желтки отделяем от белков, белки убираем, а желтки смешиваем с маслом, сахаром и сметаной. Взбиваем венчиком в однородную массу. В конце взбивания добавляем ванильный сахар и перемешиваем.

Творог перетираем через сито и соединяем с яично-сметанной смесью. Перемешиваем и добавляем в творожную массу изюм и цукаты. Снова тщательно перемешиваем.

Формочку для выпечки выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев и выкладываем в формочку творожную массу.

Выравниваем поверхность ложкой и накрываем ее остатками марли. Хорошо утрамбовываем и ставим в холодильник минимум на 6 часов. Ставим формочку на блюдо, освободив предварительно творог от марли, и аккуратно снимаем формочку, а затем марлю.

Украшаем пасху цукатами, сахарной пудрой и веточками мяты.

Пасха с сыром «Филадельфия»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр «Филадельфия» — 800 г
  • Яйца — 15 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Миндальные хлопья — 100 г
  • Сливки 36% — 150 мл
  • Ваниль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яйца взбиваем с сахаром (как на бисквит), добавляем подготовленный сыр, слегка обжаренные миндальные хлопья, сливки, ваниль и взбиваем массу до однородной консистенции.

В формочку с глубоким дном выкладываем полиэтиленовый слой и заливаем сырную массу. Ставим форму на противень с водой и выпекаем в духовке при температуре 180-200°С в течении часа.

Готовность пасхи определяем по цвету: готовая сырная пасха светло оранжевого цвета и легко отходит от края формы.

Готовую пасху достаем из духовки и оставляем в форме, чтобы она остыла.

Пасха на сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог — 2 кг
  • Сливочное масло — 400 г
  • Сметана — 800 г
  • Яйца — 10 шт.
  • Сахар — 700 г
  • Изюм (без косточек) — 100 г
  • Миндаль — 100 г
  • Ванилин — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выкладываем в кастрюлю протертый через сито творог, размягченное сливочное масло, сметану и яйца. Тщательно перемешиваем, ставим кастрюлю на плиту и слегка подогреваем массу, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела.

После этого снимаем с огня, и, по возможности, быстро охлаждаем, непрерывно помешивая.

В остывшую массу добавляем сахар, изюм, растертый миндаль и ванилин. Все перемешиваем, выкладываем в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно утрамбовав массу. Сверху ставим блюдце с небольшим грузом и отправляем в холодильник на сутки.

Пасха «Барская»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог — 500 г
  • Сливки 35-процентной жирности — 250 мл
  • Сахар — 250 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Изюм — 15 г
  • Миндаль — 15 г
  • Апельсиновые цукаты — 20 г
  • Ванильный сахар — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Масло растираем с сахаром и желтками до тех пор, пока оно не станет белого цвета.

Миндаль и цукаты измельчаем.

Творог два раза протираем через сито, добавляем сливки, масло (с сахаром и желтками), миндаль, цукаты, изюм, ванильный сахар и все тщательно перемешиваем.

Заполняем получившейся массой пасочницу, выстланную слегка влажной марлей, прикрываем блюдцем, кладем сверху легкий гнет и ставим в холодильник на 12 часов.

Пасха с мармеладом и леденцами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо — 10 шт.
  • Сметана — 4 стакана
  • Сливки свежие — 1000 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Ваниль — по вкусу
  • Леденцы — по вкусу
  • Изюм — по вкусу
  • Мармелад — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яйца смешиваем со сметаной, добавляем сливки и хорошо перемешиваем. Затем ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, пока не отделится сыворотка.

Выкладываем получившуюся массу в салфетку и ставим в холодное место, пока не стечет сыворотка.

Затем перекладываем массу на блюдо, хорошо растираем, добавляем ванильный сахар (смешиваем сахар с ванилью), перемешиваем и выкладываем в пасочницу. Выпекаем в духовке. Готовую пасху украшаем небольшими разноцветными леденцами, изюмом, красиво нарезанным мармеладом.

Шоколадная пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог — 500 г
  • Сметана — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 50 г
  • Шоколад — 60 г
  • Сахарная пудра — 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог (свежий, сухой, однородной консистенции) протираем через сито. Добавляем сметану, размешиваем.

Размягченное сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и соединяем с творожно-сметанной массой. Тщательно размешиваем.

Шоколад натираем на мелкой терке и смешиваем с сахарной пудрой. Добавляем в творожную массу. И снова размешиваем до получения однородной массы.

Деревянную форму для пасхи сбрызгиваем водой, застилаем марлей, таким образом, чтобы концы марли свисали наружу и выкладываем творожную массу.

Сверху прикрываем марлей, кладем под пресс и оставляем на 20 часов. Пасочницу желательно поставить на тарелку, поскольку будет выделяться сыворотка.

Готовую пасху осторожно вынимаем из формы, снимаем марлю, выкладываем на блюдо и по желанию украшаем цукатами или мармеладом.

Сырая пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог — 1250 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Сметана — 0,50 стакана
  • Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог дважды протираем через сито.

Масло растираем с сахаром добела, добавляем сметану и продолжаем растирать массу до полного растворения кристаллов сахара.

Полученную кремообразную массу соединяем с протертым творогом и приправляем солью.

Подготовленную массу перемешиваем, перекладываем в формочку, закрываем блюдцем и кладем небольшой гнет. Ставим в холодильник на 12 часов.

Пасха сырая

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 14 часов

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим сырую пасху

Предлагаю приготовить сырую творожную пасху. Такая пасха не требует термической обработки и готовить её намного проще, чем варёную. Пасха по этому рецепту готовится без сырых яиц или желтков, что достаточно важно.

Для приготовления сырой творожной пасхи выбирайте нежный свежий некислый жирный творог, свежую сметану и настоящее сливочное масло. Кроме изюма в такую пасху можно добавить по желанию цукаты или курагу.

Пасха выходит очень нежной и ароматной и станет настоящим украшением вашего стола на Пасху!

Как приготовить «Пасха сырая» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сырой пасхи нам понадобится творог, сливочное масло, сметана, изюм, сахар, ванильный сахар.

Изюм промыть и замочить в кипятке на 20 минут. Просушить.

Творог дважды протереть через дуршлаг с мелкими ячейками.

Соединить сахар, ванильный сахар и масло комнатной температуры. Взбить до образования пышной массы.

Порциями вливать сметану, постоянно взбивая.

Масса выходит очень нежной.

Вмешать подготовленный творог.

Форму для пасхи выложить влажной марлей так, чтобы не было складок. Заполнить форму творожной массой, а саму форму выложить на тарелку для стекания жидкости.

Завернуть края марли сверху на творожную массу. На марлю выложить тарелку с грузом (банка с водой). Поставить форму в холодильник на 12-14 часов, периодически сливая с тарелки вытекшую жидкость.

Перед подачей выложить пасху на тарелку, сняв форму и марлю.

Рекомендуем

Отзывы (43):

Всегда хотела приготовить сырую пасху, вот Ваш рецепт как-раз вовремя.

Очень приятно, что рецепт понравился 😍

Красота, тоже делаю именно такую Пасху😊. Даже формочки одинаковые у нас😍. Леш, что у вас за странный такой сахар- влажный и темный, это из чего? Давно хотела спросить, да все стеснялась. 😄☺

Света, спасибо 😍 У нас в продаже есть абсолютно любой сахар — можно купить по желанию и белоснежно-белый, и мелкий, и крупный, и коричневый.Производителей разных стран.Любой.Я не знаю, как толком объяснить о сахаре.Вот если есть подсолнечное масло — только-что выжатое, натуральное — оно немного мутное, есть осадок,невзрачное. Но оно живое,настоящее. А потом его подвергают разного рода действиям(и химией в том числе) и оно становится прозрачным,не пенится и т.д.Получается красивое но мертвое масло.

Читать еще:  Что приготовить с вареными яйцами

То же происходит и с сахаром. На выходе живой сахар из сахарной свелы такой -невзрачный,темный. А потом весь сахар во всем мире подвергается отбеливанию,отхимичеванию и в результате мы получаем красивый,но мертвый продукт.

Если проще: пчелам на зиму для того, чтобы они нормально перезимовали,дают сахарный сироп. Если он приготовлен из живого сахара — все нормально. Если из чистенького белоснежного — все оборачивается большими проблемами для пчел вплоть до их смерти.

Я поняла, Леш, так этот сахар вы где берете, в магазине? Он немного влажный?

Сырная пасха: 5 лучших рецептов


Рецепт пасхи из творога очень прост, но чтобы сырная пасха получилась вкусная и хорошо держала форму, все-таки следует придерживаться нескольких правил.

Рецепт 1: сырная пасха

  • 450 г сливочного масла
  • 5−6 желтков
  • 500 г сахара
  • 1 кг творога (желательно домашнего)
  • 300 г сливок 30 % жирности
  • 100 г изюма
  • 100 г миндаля
  • 100 г цукатов
  • ванильный сахар
  • цедра лимона

Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Полученную массу растирать до полного растворения кристаллов сахара. Добавить ванилин.

Рецепт 2: сырная пасха со сгущенкой

  • творог – 500 г
  • сметана 20% – 500 г
  • молоко сгущенное – 400 г
  • масло сливочное – 150 г
  • лимон – ½ шт.
  • сухофрукты и цукаты – 1 ст.
  • сахар – 7 ч.л.

Молочные продукты (творог, сметана и сливочное масло) нам потребуются комнатной температуры, поэтому, если они находятся в холодильнике, вынимаем их оттуда заранее. 2. В чашу блендера кладем размягченное сливочное масло, добавляем сметану и взбиваем. Затем добавляем творог и снова взбиваем. 3. Сгущенки нам потребуется 1 баночка (400-граммовая), вареная. 4. Натираем цедру половины лимона, нам потребуется 1 столовая ложка цедры и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. 5. Добавляем в чашу блендера сгущенку, цедру и сок лимона. Взбиваем, пока масса равномерно не окрасится. Пробуем на вкус получившуюся массу. Если вы считаете, что получилось не слишком сладко, добавьте сахар на свой вкус. 6. Для рецепта берем такие сухофрукты: курага, чернослив и финики. Промываем их, если попадаются достаточно крупные – нарезаем размером с изюминку. Добавляем сухофрукты и цукаты к творожной массе и аккуратно размешиваем ложкой. 7. Пасочницу застилаем плотной тканью. Если же у вас нет пасочницы, то воспользуйтесь дуршлагом, поместив его на миску или кастрюлю. Дуршлаг застилаем плотной тканью таким образом, чтобы остались большие свисающие края. 8. Выливаем в пасочницу (или дуршлаг) творожную массу, накрываем ее краями ткани. Сверху прикрываем блюдцем, подходящим по размеру, и кладем на него груз (можно трехлитровую банку с жидкостью). 9. Ставим на сутки в холодильник. 10. Застывшую пасху разворачиваем и переворачиваем на блюдо. Снимаем материю. 11. Украшаем пасху на свой вкус. 12. Нарезать пасху желательно теплым ножом, для этого нож окунаем в теплую воду и вытираем салфеткой. Затем производим разрез. Прогреваем нож перед каждым очередным разрезом. 13. Подаем нашу творожно-сметанную пасху на стол охлажденной.

Рецепт 3: сырная пасха запеченая

  • Апельсиновые цукаты60 г
  • Ванильный экстракт 7 мл
  • Изюм тёмный 150 г
  • Крем-сыр сметанный 500 г
  • Сахар 1 ст.л.
  • Сливки 200 мл
  • Сыр Маскарпоне 500 г
  • Цедра апельсина 2 ст.л.
  • Яйца куриные 4 шт.

Нам надо: крем-сыр или гладкий не кислый творог, маскарпоне, сахар, яйца, цукаты, изюм, цедра апельсина, сливки 35% и прекрасное настроение!

Отделить белки от желтков. Желтки взбить с большей половиной сахара до пышного светлого «крема».

Белки взбить с оставшемся сахаром до мягких пик.

Оба сыра смешать, добавить сливки — взбить.

Добавить желтки, перемешать до однородности. Добавить ванильный экстракт, цедру, изюм, цукаты.

Аккуратно ввести белки по 1/3.

Разложить по смазанным сливочным маслом формы. Запекать в разогретой до 180 °C духовке, 30-45 минут (в зависимости от размера формы).

Рецепт 4: сырная пасха с курагой

  • 500 гр. некислого творога
  • 2 яичных желтка
  • 100 гр. сливочного масла
  • 200 мл. сливок или сметаны
  • 150 гр. сахарной пудры
  • 50 гр. кураги
  • 2 ст.л. изюма без косточек
  • пакетик ванили
  • 100 гр. миндаля
  • 100 гр. цукатов

Поскольку все ингредиенты используются сырыми, особое внимание уделяем свежести и качеству продуктов.

Выбор продуктов для сырной пасхи

Творог — это главный продукт сырной пасхи, поэтому выбираем творог жирный, некислый и хорошо отжатый. Такой творог одновременно сухой, мягкий и без жестких вкраплений.

Сливки тоже покупаем свежие, 25–30% жирности. Сливки можно заменить некислой сметаной.

Яйца лучше всего домашние, кстати, куриные яйца можно заменить перепелиными.

Как приготовить сырную пасху

Творог перетираем через мелкое сито. Использовать блендер, хоть и удобно, но не желательно, ножи не перетрут творог до нужной консистенции.

Растираем желтки с сахаром или сахарной пудрой, добавляем мягкое сливочное масло. По желанию добавляем ваниль. Все растираем до однородной массы.

Смешиваем перетертый творог и яичную смесь. Поскольку разный творог имеет разную влажность, то сливки лучше добавлять не все сразу, а порциями. Так мы сможем откорректировать количество жидкости в сырной массе.

Все тщательно перемешиваем, пока творожная масса не станет однородной и пластичной.

Изюм и курагу моем, просушиваем, курагу измельчаем, а затем все добавляем, в том числе и часть цукатов, в творожную массу. Специально запаривать изюм и курагу не обязательно, они прекрасно возьмут влагу из сырной массы.

Берем форму для творожной пасхи. Внутрь формы выкладываем 2–3 слоя чистой марли, при этом края марли должны свисать. Именно благодаря этим свисающим участкам марли лишняя влага будет уходить из творожной пасхи.

В форму с марлей выкладываем творожную массу, очень плотно утрамбовываем ложкой. Накрываем еще одним сложенным в несколько раз куском марли. Наверх кладем небольшую разделочную доску, ставим гнет (гиря, бутыль с водой и т. д.).

Под саму форму подставляем широкую миску или тарелку, именно туда и будет стекать лишняя влага.

Всю эту конструкцию ставим в холодильник минимум на сутки. Периодически собравшуюся в тарелке жидкость сливаем.

Через сутки убираем гнет, переворачиваем форму на подготовленное блюдо, аккуратно снимаем формочку, убираем марлю.

Пасху из творога украшаем измельченным миндалем, желательно очищенным, и цукатами. Я использовала цукаты ананаса, получилась очень нежная и красивая творожная пасха. При одном только взгляде на эту пасху сразу же начинают течь слюнки)

Рецепт 5: Сырная пасха запеченная с песочным печеньем

  • творожная масса
  • 600 гр. жирного рассыпчатого творога
  • 100 мл. сливок
  • 4 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • 6 ст.л. сахара
  • 30 гр. изюма
  • 30 гр. цукатов
  • цедра апельсина (по желанию)
  • 250 гр. песочного печенья
  • 100 гр. сливочного масла
  • сахарная пудра
  • белая или шоколадная глазурь

Эта печеная сырная пасха несколько отличается от традиционного классического рецепта тем, что пасха состоит как бы из двух частей: тонкой песочной основы и нежной запеченной творожной массы. Но если вы не сторонник нововведений, то можно просто испечь творожную пасху из предложенной сырной массы.

Итак, сначала подготовим форму. Удобно использовать не очень высокую разъемную, но в принципе подойдет любая. Форму смазываем маслом или маргарином. Основу можно выстлать пергаментной бумагой (калькой).

Песочное печенье растираем в ступке до мелкой крошки, затем смешиваем с мягким растительным маслом.

Выкладываем песочную массу на дно формы. Тщательно утрамбовываем ложкой, чтобы получилась ровная плотная основа.

Чтобы основа стала хрустящей, ставим ее в духовку. Выпекаем основу 10 минут при температуре 180 градусов.

Жирный и некислый творог перетираем через сито, можно пропустить через мясорубку. Важно купить сухой творог, поэтому лучше выбирать на базаре, где можно не только увидеть, но и попробовать на вкус.

Желтки отделяем от белков, растираем желтки с тремя ложками сахара.

Смешиваем желтки с перетертым творогом, добавляем жидкие сливки, муку, цедру апельсина, изюм и цукаты. Если творог не очень сухой, то количество сливок уменьшаем.

Яичные белки взбиваем с оставшимся сахаром до образования стойкой белой пены. Для взбивания лучше воспользоваться миксером или блендером (насадка — веничек). Сначала белки взбиваем без сахара, а когда образуется пена, начинаем добавлять сахар.

Хорошо взбитые белки аккуратно смешиваем с остальной сырной массой. По сути у нас получается бисквитно-творожное тесто.

Читать еще:  Рецепт вкусной пасхи с фото

Аккуратно выкладываем сырную массу поверх основы.

Снова ставим форму в духовку. Выпекаем 10 минут при температуре 180º и потом еще 30–35 минут при 160ºС. Время выпечки, конечно же, зависит от каждой конкретной духовки. В моей за это время сырная масса довольно сильно поднимается. Потом масса немного осядет.

Когда сырная пасха приобретет красивый румяный цвет, выключаем духовку, пасху оставляем в духовке с приоткрытой дверцей еще на час.

Остывшую творожную пасху украшаем сахарной пудрой, можно покрыть шоколадной глазурью или же традиционной глазурью из взбитых с сахаром яичных белков.

Вот и все, наша вкусная и очень аппетитная печеная творожная пасха готова.

Рецепты сырной пасхи: пошагово с фото и видео

Сырная пасха может быть приготовлена по самым разным рецептам. Большое значение в конечном итоге имеет способ выпекания. Рецепт сырной пасхи, предложенный известным кулинаром Аллой Ковальчук особенно интересен тем, что она предлагает приготовить ее в виде запеканки и более нежного суфле. Оба варианта выпекают в духовке. Также мы рассмотрим, что представляет собой сырная пасха без выпечки.

Два вида сырной пасхи от Аллы Ковальчук

О том, как приготовить различные виды сырных пасок (запеканку и суфле, а также другие виды) рассказывает известный кулинар Алла Ковальчук в передаче «Все будет хорошо» на телеканале СТБ.

Ингредиенты:

  1. Изюм — 3 столовые ложки с горкой
  2. Вишня — 3 столовые ложки
  3. Рубленная курага — 3 столовые ложки
  4. Коньяк — 150 г
  5. Жирный творог — 1 кг
  6. Куриные яйца — 5 шт
  7. Сахар-песок — 6 столовых ложек
  8. Манка — 3 столовые ложки
  9. Два сладко-кислых яблока (из расчета на 400 г творога для суфле)
  10. Измельченные в мелкую крошку орехи — 3 столовые ложки
  11. Панировка из ванильных сухарей — 3 столовые ложки
  12. Жирная сметана — 150 г

Шаг 1

Сырная пасха от Аллы Ковальчук в составе ингредиентов имеет вишню, курагу и изюм. Приготовьте две пиалы. Изюм (3 столовые ложки) нужно замочить просто в теплой воде (200 мл) на 15 минут, а вот сухофрукты лучше замочить в коньяке.

Шаг 2

Чтобы сухофрукты быстрее напитались коньяком, его перед замачиванием нужно немного подогреть. Перелейте коньяк в глубокий ковш и поставьте на умеренный огонь. Подогревать алкоголь нужно не более, чем до 40 градусов.

Шаг 3

Залейте сухофрукты, сложенные в отдельную глубокую пиалу, подогретым коньяком. Алкоголь размягчит сухофрукты из средины. Настаивайте в течение 30 минут.

Важно!

Если вы хотите добавить свежие фрукты, например, яблоки, их нужно нарезать, а затем пассеровать в сливочном масле до образования золотистой корочки.

Шаг 4

Творог нужно хорошо протереть через сито, чтобы насытить его кислородом. Разделите творог на две части — по 400 г и 600 г для суфле и запеканки соответственно.

Шаг 5

Куриные яйца разделите на белки и желтки. По два желтка добавьте в каждую из мисок с творогом. Нужно тщательно вымесить ложкой яйца с творогом до получения однородной массы.

Шаг 6

Манку соедините с творожной массой. В каждую из мисок с творогом добавьте по три столовые ложки сахара.

Шаг 7

При помощи миксера взбейте белки, добавив щепотку соли. Соединять белки с творогом нужно в последнюю очередь и осторожно легкими движениями перемешивать деревянной ложкой внизу вверх. Разделите белки на две трети и одну треть, меньшую часть добавляйте для суфле, большую для запеканки.

Шаг 8

В творог добавьте щепотку соли и ванилина (на кончике ножа), если ванильный сахар — половину чайной ложки.

Шаг 9

Чтобы изюм не опал на дно, нужно его обвалять в небольшом количестве сухой манки в соотношении 3 столовые ложки изюма на то же количество манной крупы. Таким образом, вы сможете предупредить возможное подгорание запеканки.

Шаг 10

Сырную запеканку или пасху следует выпекать в разъемной форме, предварительно смазав ее сливочным маслом и присыпав ее крошкой из ванильных сухарей. Готовая запеканка покроется румяной корочкой.

Шаг 11

Приготовьте формы одной или разной величины, присыпьте их панировкой. Для сырного суфле понадобится ореховая панировка. Смажьте пиалы для запекания сливочным маслом и обильно, равномерно присыпьте орешками, смешанными с чайной ложкой манки. Суфле нужно выпекать на водяной бане, то есть на противень наливаем горячей воды, заполняя его чуть ниже условной половины. Его текстура будет более нежной. Лучше всего использовать керамические формы для выпекания.

Шаг 12

Приготовьте заливку для сырной пасхи (запеканки). Для этого понадобится сметана и куриное яйцо. Добавьте столовую ложку сахара, хорошо перемешайте. Вылейте заливку на запеканку, обливая ею нож. Так она равномернее распределится по поверхности. Таков рецепт сырной пасхи (с фото) в духовке.

Важно!

Чтобы при выпекании сырная пасха (или запеканка) не подгорела снизу, нужно на нижний противень налить горячей воды. Или же готовить сырную запеканку и сырное суфле одновременно. На нижнем противне с формочками для суфле уже будет вода. Выпекайте сырную пасху в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Сырная пасха в мультиварке

Ниже представлен пошагово рецепт сырной пасхи (с фото) в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. Творог 9% — 750 г
  2. Сахар-песок — 150 г
  3. Цукаты — 120 г
  4. Куриные яйца — 2 шт
  5. Сливочное масло — 80 г
  6. Ванильный сахар — ½ ч. л.
  7. Сливки 20% — 400 мл

Шаг 1

Перед тем, как приготовить сырную пасху, сливки немного разогрейте на умеренном огне. Добавьте сливочное масло, как только оно растопиться, снимайте ковш со смесью с огня и остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

В отдельную емкость разбейте два яйца и взбейте при помощи миксера на больших оборотах.

Шаг 3

В глубокую емкость пересыпьте творог, добавьте весь предусмотренный по рецепту объем сахара. Добавьте ванильный сахар.

Шаг 4

Добавьте к творогу сливочно-масляную смесь. Перемешайте при помощи миксера.

Шаг 5

Добавьте к творогу яичную смесь и еще раз все хорошо перемешайте при помощи миксера.

Шаг 6

Подготовленное тесто перелейте в чашу мультиварки.

Шаг 7

Закройте крышку мультиварки и, используя кнопки меню выставьте программу «мультиповар». Выставьте температуру 100 градусов и время 30 минут. Обратите внимание, что тесто сырной пасхи подойдет и будет готово через достаточно короткий промежуток времени. Рецепт сырной пасхи без выпечки такой же, только мультиварка позволяет существенно ускорить процесс приготовления.

Шаг 8

Форму застелите двумя слоями марли. Поместите творожное тесто в форму. Сырная пасха должна отстояться, чтобы из нее вытекла вся лишняя жидкость.

Шаг 9

В сырную пасху добавьте цукаты. Перемешайте, чтобы равномерно распределить их по всему объему.

Шаг 10

Переложите тесто сырной пасхи на блюдо и руками, а также при помощи широкого ножа придайте ей треугольную форму или другую по своему вкусу. Как видите, готовится сырная пасха в мультиварке легко и быстро!

Примечание

Если вы не разобрались в деталях, как приготовить сырную пасху видео прилагается к каждому рецепту.

Творожные пасхи: рецепты

от Максима Сырникова

Творожная пасха, или по-народному «паска», — традиционное пасхальное блюдо. Его готовят из творога по разным рецептам, от самых простых до сложных вареных пасох. Сверху на пасхе ставят печать — буквы «ХВ», или выкладывают буквы орехами или цукатами.

Творожные пасхи

Творожные пасочки называют еще сырными.

Вот для них-то и готовили молочные скопы – творог, сливки и сметану.

Но для самой лучшей пасочки творог непременно должен быть самым свежим, домашним, жирным и хорошенько отжатым.

Для отжима лучше всего поступить так: завернуть в марлю или тряпочку и выложить на наклонно стоящую доску под груз, чтобы стекла сыворотка.

Затем все делается примерно одинаково: в творог добавляют масло, яйца, сметану, сахар, изюм и прочие вкусности и выкладывают полученную массу в пасочницу — деревянную разборную форму в виде усеченной пирамиды. Пасочницы сейчас делают чаще всего из пластмассы, но деревянные все-таки предпочтительнее.

Обычно на стенках пасочниц вырезают буквы «ХВ», узоры, православные кресты, «копие и трость» – символы страданий и Воскресения Христова, райские лествицы, голубя — образ Святого Духа, и что еще фантазия резчику подсказывает.

По способам приготовления пасхи условно можно разделить на сырые, вареные и печеные.

Сырые пасхи – самые простые и незамысловатые, они не требуют никакого нагревания и запекания.

Все ингредиенты здесь можно просто тщательно перемешать и положить в форму под легкий пресс. Чаще всего прессом служит небольшая банка с водой или что-то похожее и подходящее.

А сама форма укладывается в кастрюлю «вверх ногами».

Читать еще:  Яйцо куриное польза и вред

Если паста не слишком сухая, лучше будет выложить форму изнутри одним слоем марли.

В форме пасха выдерживается от 1 до 3 суток.

И по продуктам для всех видов пасох:

Изюм лучше взять светлый, цукаты — из корок цитрусовых или иные фруктовые.
Желтки пропускают через ситоечко для отделения канатика, взбивают с сахарной пудрой.

Если творог «крупинками», протрите его через сито.

Сметана — не менее 30% жирности и абсолютно натуральная.

Масло для пасхи должно быть размягченным, но не растопленным. Ароматизировать цедрой и натуральным ванильным сахаром.
Вот как можно сделать такой сахар: стручок ванили порубить ножом в крошку и растереть в ступке со стаканом сахарного песка или пудры.

Фисташковая пасочка

Творог из килограмма жирной сметаны
масла 150 г
сливки 500 мл
4 желтка

200 г сахарной пудры

200 г фисташек – очищенных, обжаренных и мелко порубленных

Творог из сметаны готовится так: за сутки до приготовления сметана выкладывается в марлевый мешочек и отвешивается для стекания избытка сыворотки.

Пасха цукатная

творог 1 кг
масло 200 г
сливки 200 мл
сахарная пудра 300 г
5 желтков
100 г цукатов
100 г изюма
три ложки ванильного сахара

Шоколадная пасха:

1 кг творога из 30% сметаны
масла 100 г
200 мл 35% сливок

200 г сахарной пудры

100-150 г шоколада с содержанием какао-продуктов не менее 75%

Половина стакана домашних цукатов.
две ложки натурального ванильного сахара

Творог готовится, как и в предыдущем рецепте

Шоколад растапливается и добавляется при температуре не более 50 градусов.

Сливки надо предварительно взбить, вводить их в творог надо в самом конце перемешивания.

В кастрюлю выкладывается творог, сметана, масло, сахар, желтки, все тщательно растирается деревянной ложкой до полной однородности.

Затем кастрюля вставляется в большую по размеру кастрюлю с водой, так чтобы донья одной и другой не соприкасались.

А варится такая пасха на водяной бане около часа, при частом помешивании.

Сирна паска: Топ-7 рецептів

Царська сирна паска – рецепт приготування

СКЛАДОВІ

  • сир – 500 г
  • яєчні жовтки – 3-4 шт (або 2-3 яйця)
  • сметана – 200 г
  • вершкове масло (кімнатної температури) – 100 г
  • цукор – 100 г
  • ванільний цукор – 1 чайна ложка (або 1 ч.л. ванільного екстракту)
  • родзинки – 80 г
  • горіхи (мигдальні пелюстки або подрібнений очищений мигдаль, фундук, кешью і т.д.) – 50 г.

Як приготувати царську (сирну) паску:

Щоб приготувати класичну царську паску родзинки необхідно промити, залити окропом і залишити на 20 хвилин. Воду злити, а родзинки обсушити на паперовому рушнику. Сир протерти через сито (можна двічі пропустити через м’ясорубку або протерти за допомогою блендера).
До сиру додати жовтки (або яйця), сметану, цукор, ванільний цукор і все добре перемішати. Додати нарізане кубиками вершкове масло і збити сирну масу за допомогою міксера до пишності і однорідності. Перелити сир в товстостінну каструлю. Поставити на маленький вогонь і готувати, постійно помішуючи, до перших бульбашок (тобто до закипання).

Сирна паска з родзинками і цукатами

СКЛАДОВІ

  • Кисломолочний сир 9% – 350 г
  • Сметана 20% – 150 г
  • Яйця – 2 шт.
  • Цукор – 100 г
  • Ванільний цукор – 2 г
  • Родзинки – 100 г
  • Цукати – 150 г

СПОСІБ ПРИГОТУВАННЯ

Жовтки відділяємо від білків, білки прибираємо, а жовтки змішуємо з маслом, цукром і сметаною. Збиваємо вінчиком в однорідну масу. В кінці збивання додаємо ванільний цукор і перемішуємо.

Сир перетираємо через сито і з’єднуємо з яєчно-сметанною сумішшю. Перемішуємо і додаємо в сирну масу родзинки і цукати. Знову ретельно перемішуємо.

Форму для випічки вистилаємо марлею, складеною в кілька шарів і викладаємо у форму сирну масу.

Вирівнюємо поверхню ложкою і накриваємо її залишками марлі. Добре утрамбовуємо і ставимо в холодильник мінімум на 6 годин. Ставимо форму на блюдо, звільнивши попередньо сир від марлі, і акуратно знімаємо формочку, а потім марлю.

Прикрашаємо паску цукатами, цукровою пудрою та гілочками м’яти.

Паска з сиром “Філадельфія”

СКЛАДОВІ

  • Сир «Філадельфія» – 800 г
  • Яйця – 15 шт.
  • Цукор – 200 г
  • Мигдальні пластівці – 100 г
  • Вершки 36% – 150 мл
  • Ваніль – за смаком

СПОСІБ ПРИГОТУВАННЯ

Яйця збиваємо з цукром (як на бісквіт), додаємо підготовлений сир, злегка обсмажені мигдальні пластівці, вершки, ваніль і збиваємо масу до однорідної консистенції.

У формочку з глибоким дном викладаємо поліетиленовий шар і заливаємо сирну масу. Ставимо форму на деко з водою і випікаємо в духовці при температурі 180-200 ° С протягом години.

Готовність паски визначаємо за кольором: готова сирна паска світло-помаранчевого кольору і легко відходить від краю форми.

Готову паску дістаємо з духовки і залишаємо у формі, щоб вона охолола.

Паска на сметані

СКЛАДОВІ

  • Кисломолочний сир – 2 кг
  • Вершкове масло – 400 г
  • Сметана – 800 г
  • Яйця – 10 шт.
  • Цукор – 700 г
  • Родзинки (без кісточок) – 100 г
  • Мигдаль – 100 г
  • Ванілін – за смаком

СПОСІБ ПРИГОТУВАННЯ

Викладаємо в каструлю протертий через сито сир, розм’якшене вершкове масло, сметану і яйця. Ретельно перемішуємо, ставимо каструлю на плиту і злегка підігріваємо масу, безперервно помішуючи дерев’яною лопаткою, щоб маса не пригоріла.

Після цього знімаємо з вогню, і, по можливості, швидко охолоджуємо, безперервно помішуючи.

У масу, що остигнула, додаємо цукор, родзинки, розтертий мигдаль і ванілін. Все перемішуємо, викладаємо в пасочницю, застелену трохи вологою марлею, щільно утрамбовуємо масу. Зверху ставимо блюдце з невеликим вантажем і відправляємо в холодильник на добу.

Паска «Барська»

СКЛАДОВІ

  • Кисломолочний сир – 500 г
  • Вершки 35-% – 250 мл
  • Цукор – 250 г
  • Вершкове масло – 150 г
  • Яєчний жовток – 1 шт.
  • Родзинки – 15 г
  • Мигдаль – 15 г
  • Апельсинові цукати – 20 г
  • Ванільний цукор – за смаком

СПОСІБ ПРИГОТУВАННЯ

Масло розтираємо з цукром і жовтками до тих пір, поки воно не стане білого кольору.

Мигдаль і цукати подрібнюємо.

Сир двічі протираємо через сито, додаємо вершки, масло (з цукром і жовтками), мигдаль, цукати, родзинки, ванільний цукор і все ретельно перемішуємо.

Заповнюємо масою пасочницу, вистелену злегка вологою марлею, прикриваємо блюдцем, кладемо зверху легкий гніт і ставимо в холодильник на 12 годин.

Паска з мармеладом і льодяниками

СКЛАДОВІ

  • Яйце – 10 шт.
  • Сметана – 4 склянки
  • Вершки свіжі – 1000 мл
  • Цукор – 1 стакан
  • Ваніль – за смаком
  • Льодяники – за смаком
  • Родзинки – за смаком
  • Мармелад – за смаком

СПОСІБ ПРИГОТУВАННЯ

Яйця змішуємо зі сметаною, додаємо вершки і добре перемішуємо. Потім ставимо на вогонь і варимо, постійно помішуючи, поки не відокремиться сироватка.

Викладаємо масу в серветку і ставимо в холодне місце, поки не стече сироватка.

Потім перекладаємо масу на блюдо, добре розтираємо, додаємо ванільний цукор (змішуємо цукор з ваніллю), перемішуємо і викладаємо в пасочницю. Випікаємо в духовці. Готову паску прикрашаємо невеликими різнокольоровими льодяниками, родзинками, красиво нарізаним мармеладом.

Шоколадна паска

СКЛАДОВІ

  • Кисломолочний сир – 500 г
  • Сметана – 0,5 склянки
  • Вершкове масло – 50 г
  • Шоколад – 60 г
  • Цукрова пудра – 50 г

СПОСІБ ПРИГОТУВАННЯ

Сир (свіжий, сухий, однорідної консистенції) протираємо через сито. Додаємо сметану, розмішуємо.

Розм’якшене вершкове масло нарізаємо невеликими шматочками і з’єднуємо з сирно-сметанною масою. Ретельно розмішуємо.

Шоколад натираємо на дрібній тертці та змішуємо з цукровою пудрою. Додаємо в сирну масу і знову розмішуємо до отримання однорідної маси.

Дерев’яну форму для паски скроплюємо водою, застилаємо марлею, таким чином, щоб кінці марлі звисали назовні й викладаємо сирну масу.

Зверху прикриваємо марлею, кладемо під прес і залишаємо на 20 годин. Пасочницю бажано поставити на тарілку, оскільки буде виділятися сироватка.

Готову паску обережно виймаємо з форми, знімаємо марлю, викладаємо на блюдо і за бажанням прикрашаємо цукатами або мармеладом.

Сира паска

СКЛАДОВІ

  • Кисломолочний сир – 1250 г
  • Вершкове масло – 100 г
  • Цукор – 0,5 склянки
  • Сметана – 0,50 склянки
  • Сіль – за смаком

СПОСІБ ПРИГОТУВАННЯ

Сир двічі протираємо через сито.

Масло розтираємо з цукром до білого кольору, додаємо сметану і продовжуємо розтирати масу до повного розчинення кристалів цукру.

Отриману кремообразную масу з’єднуємо з протертим сиром і заправляємо сіллю.

Підготовлену масу перемішуємо, перекладаємо в формочку, закриваємо блюдцем і кладемо невеликий гніт. Ставимо в холодильник на 12 годин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector