6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соленое тесто яйцо

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Творчество (738)
  • Декор (263)
  • Из бумаги и картона (216)
  • Из ткани, фетра, мешковины (205)
  • Шкатулки, корзинки, коробки, конверты (149)
  • Винтаж (107)
  • Цветы (105)
  • Гипс, Полимерная глина, холодный фарфор, соленое т (99)
  • Разное (57)
  • Папье-маше (26)
  • Сердечки (25)
  • Чайные домики (24)
  • Картонаж (23)
  • Свечи и подсвечники (18)
  • Упаковка (17)
  • Топиарий (11)
  • Баночки, бутылки, горшки (10)
  • Ключницы (10)
  • Фонарики, подсвечники, светильники (9)
  • Манекен (7)
  • Плетение из газет (4)
  • Точечная роспись (2)
  • Органайзеры (2)
  • Пергамано (2)
  • Бутылки (1)
  • Шипучие бомбочки (1)
  • Морское (1)
  • Квиллинг (1)
  • Кофе (1)
  • Проволока (29)
  • Праздники (441)
  • Новый Год и Рождество (284)
  • Пасха (80)
  • День Влюбленных (59)
  • Свадьба (48)
  • Подборка картинок, шаблонов (340)
  • Винтажные (171)
  • Для декупажа (168)
  • Цветы (51)
  • Разное (45)
  • Ч/Б (40)
  • Этикетки (31)
  • Девушки (30)
  • Трафареты (25)
  • Бабочки (25)
  • Птицы (23)
  • Ретро (21)
  • Ноты, книжные страницы (18)
  • Кухня (17)
  • Фоны (16)
  • Новый Год и Рождество (16)
  • Дети, ангелы (16)
  • Города мира, страны (16)
  • Люди (12)
  • Часы (10)
  • Авто (8)
  • Почта (7)
  • Фрукты, овощи (7)
  • Пасха (6)
  • День Влюбленных (6)
  • Животные (4)
  • Мода (4)
  • Книжно-офисное (4)
  • Морская тематика (3)
  • Шитье, рукоделие (2)
  • Свадьба (2)
  • Дом (2)
  • Любовь — он и она (1)
  • День благодарения (1)
  • Китай (1)
  • Скрап (297)
  • Альбомы (103)
  • Разное (67)
  • Открытки (51)
  • Обложки на паспорт и блокнот, папки на свидетельст (45)
  • Блокноты (26)
  • Мамины сокровища (24)
  • Цветы бумажные (15)
  • Домики (15)
  • Холдеры (12)
  • Фоторамки (9)
  • Софтбуки (6)
  • Шоколадницы (1)
  • Сберегательная книжка (1)
  • Шитье (273)
  • Игрушки (118)
  • Сумки (27)
  • Кошельки, косметички (23)
  • Из лоскутков (23)
  • Вальдорфская Кукла (15)
  • Мобили (15)
  • Разное (12)
  • Подушки (12)
  • Игольницы (11)
  • Кухня: Ланчматы, салфетки, прихватки (9)
  • Вышивка (212)
  • Вышивка крестиком (126)
  • Игольницы/ Бискорню (40)
  • Вероник Ажинер (21)
  • Французская вышивка (19)
  • Миниатюры (19)
  • Новый год (16)
  • Журналы (15)
  • Обложки (15)
  • Мешочки (7)
  • Закладки (7)
  • Сэмплер (6)
  • Идеи вышивки (6)
  • Животные (5)
  • Алфавит (5)
  • Обереги (4)
  • Цветы (3)
  • Лентами (3)
  • Города (2)
  • Птицы (1)
  • Вязание (207)
  • Крючком (197)
  • Пледы (15)
  • Спицами (12)
  • Декупаж (178)
  • Тильдомания (100)
  • Рецепты (75)
  • Торты, тарты (21)
  • Десерт (15)
  • Пироги, пирожки (14)
  • Вторые блюда (10)
  • Имбирные пряники (6)
  • Закуски (5)
  • Печенье, кексы (4)
  • Салаты (2)
  • Соусы (2)
  • Разное (1)
  • Чиз кейки (1)
  • Диета (1)
  • Умные вещи (36)
  • Декор дома, интерьер (31)
  • Бисероплетение (28)
  • Красота (19)
  • Лицо (10)
  • Волосы (7)
  • Надписи (9)
  • Компьютер (9)
  • Photoshop (6)
  • Уроки рисования (3)
  • Здоровье (3)
  • Дом (2)
  • Стирка (1)
  • Стройная фигура (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Пасхальные яйца из соленого теста( улучшенный рецепт).

Яйца из соленого теста

Здравствуйте, дорогие читатели !:) А как Вам такая идея праздничного пасхального декора в виде плоских разукрашенных яиц из соленого теста ?:) на них то мы точно можем поупражняться в своем творчестве 🙂 Из таких заготовочек можно очень красиво дополнить праздничное убранство комнаты 🙂 А небольшие тонкости приготовления улучшенного соленого теста и лепки яиц и очень красивой подставочки под яйца в виде пасхальной курочки Вы сможете изучить ниже.

Этим мастер-классом любезно поделилась мастерица-Эми Christie .

У нас в Латвии идет снег, все белым бело, а так хочется ярких красок ! хоть в своих работах мы можем восполнить этот пробел :))

а поможет нам в создании таких оригинальных заготовочек- соленое тесто.

если Вы живете в частном доме, то представляете , как красиво будет смотреться украшенное такими красочными яйцами дерево ?:) Но можно и в дом принести крупную ветку , поставить ее в напольную вазу и украсить такими красочными поделками, которые Вы вполне можете делать вместе с Вашими детками 🙂 каждый год по мере роста дерева Вы будете пополнять его новыми творческими шедеврами всей семьи 🙂 Можно даже подписывать именные яйца, клеить на них фрагменты салфеточек и даже покрывать поталью. дело Вашего вкуса 🙂 а можно сверху на эти плоские заготовочки лепить цветочки, силуэты животных , да что угодно ! Прекрасный плацдарм для полета фантазии :))

Пора приступать к изучению мастер-класса :

вам потребуется:

— соленое тесто
— скалка
— линейка для измерения толщины теста
— шпатель , нож
— соломка для коктейлей, которую используем для проделывания отверстий
— пергамент, или бумага для выпечки
— акриловые краски
— краски ручка, дополнительный
— прозрачный герметик
— шпагат или ленточки

Готовим сначала соленое тесто:

Этот стандартный рецепт мы немного улучшим :

Для качественного замеса пластичного теста соль должна быть очень мелкая — например » Экстра», а мука просеянная.. Смешиваем тщательно эти оба ингредиента вместе и добавляем к ним 2 столовые ложки обойного клея, а если Вы хотите лепить тонкие детали, то тогда сначала в воду добавьте 2 столовые ложки крахмала ( желательно кукурузного) и проварите до клейстерного состояния, а если Вы хотите более крупные детали, то тогда в размешанную смесь из соли, муки и обойного клея добавляем воду и тщательно замешиваем тесто. В процессе замеса немного добавляем растительного масла, но не больше 2 столовых ложек.. Масло можно заменить детским кремом или детским маслом, смазывая во время замеса свои руки . Если тесто начинает крошиться- добавьте немного воды. Индикатором правильного теста является такой анализ- в раскатанном шарике пальчиком делаем несколько углублений, если они сохраняют форму, значит тесто готово! Напомню, что этот мастер-класс Вы вполне можете делать вместе с детьми.Чтобы тесто вкусно пахло добавьте чуточку ванили 🙂

Хранить такое тесто надо в холодильнике и перед раскатыванием теста подержите его немного в холодильнике, чтобы оно отдохнуло и приобрело однородную пластичную массу. Приступаем к раскатыванию теста на пергаментной бумаге !

На раскатанном тесте круглой формочкой или стаканом выдавливаем круги Удаляем излишки теста, а соломкой начинаем выдавливать отверстие, при этом слегка натягивая в этом месте форму. Тесто вытягивается и получается форма яйца.

Выпекать при 250F в течение 2 часов.

высушенные заготовки можно покрыть аэрозольной краской, но можно и рисовать на них акрилом, первоначально покрыв акриловым грунтом.

Когда фон высохнет, пора приступить к красочному разрисовыванию.

В отверстие проделываем бечевку или ленточку и завязываем узелок, чтобы получилась петелька для подвешивания.

Осталось их повесить на ветку, а можно их подвесить в виде гирлянды. Очень красивым нежным дополнением будут бантики.

по материалам сайта-уже!designmom.com

Как идею для оформления таких яиц можно заимствовать у кондитеров 🙂 Посмотрите, как нежненько и празднично оформлено печенье. Ну чем не идея для соленого теста ?:))

ну и напоследок обещанный фото мастер-класс по лепке оригинальной подставочки под яйца в виде пасхальной курочки.

Всю собранную мною серию пасхального декора яиц Вы можете посмотреть у меня в дневнике в рубрике ДЕКУПАЖ- пасхальный декупаж и декор.

Успешного Вам творчества и оригинальных идей для воплощения !

Мастер-класс «Пасхальное яйцо из солёного теста»

Рассказова Ольга Валентиновна
Мастер-класс «Пасхальное яйцо из солёного теста»

Светлое Христово Воскресение – Пасха – величайший христианский праздник.

В отличие от прошлого года, Пасха в 2020 году будет не ранняя. Отмечать мы ее будем в самый разгар весны – 28 апреля. Это один из самых светлых, великих праздников, который имеет свои вековые традиции и ритуалы. Также Пасха олицетворяет собой обновление, новую жизни.

Сегодня я хочу рассказать, как мы с детьми готовились к её празднованию.

Мы с ребятами осваивали лепку пасхальных яиц из солёного теста или тесто пластику – это очень увлекательное занятие, которое не требует определенных, специальных умений и особых финансовых затрат. Соль, вода и мука – вот основные ингредиенты для этого вида рукоделия. Тесто получается мягким и послушным, позволяя делать чудные фигурки даже начинающим людям. Этот процесс будет одинаково интересен как детям, так и взрослым.

Из солёного теста можно сделать огромное количество фигурок и поделок, например: посуду, цветы, животных, различные фигурки, надписи, цифры, игрушки, картины и всё что пожелаете, но мы решили попробовать сделать пасхальные яйца. Ведь они яркие, разноцветные,и так радуют глаз. Лепка из солёного теста называется биокерамикой. Главное достоинство солёного теста заключается в том, что с ним удобно работать, данный материал абсолютно безвреден и поделки из него порадуют Вас много лет.

Рецептов для лепки из солёного теста очень много. Их можно легко найти в интернете. В зависимости от размера изделия, мелкая соль, мука и вода смешиваются в различных пропорциях, a в тесто, кроме всего прочего, добавляются ещё дополнительные ингредиенты: пищевые красители, гуашь, глицерин, клей ПВА, растительное масло, крахмал и даже крем для рук. Для начинающих людей тесто рекомендую делать по простому рецепту.

Читать еще:  Приготовление блюд из вареных яиц

Рецепт теста:

• 1 стакан мелкой соли (не йодированной,

• 1 стакан воды (в воду добавить пищевые красители).

Все смешать и замесить тесто. Затем его нужно положить в полиэтиленовый пакет, что оно не пересыхало.

Тесто я приготовила заранее, у меня получилось семь цветов (оранжевое, красное, жёлтое, зелёное,фиолетовое, голубое, и белое).

Кладем тесто на плотную, толстую пленку. Я использую для этого кусок линолеума.

Раскатываем тесто скалкой.

Берём формочку и вырезаем пасхальное яйцо. Я использовала вместо формочки – пластмассовую мыльницу, которую сдавливала вверху.

Убираем лишнее тесто.

Делаем дырочку в верху яйца деревянной палочкой. Для того, чтобы в дальнейшем продеть нить и подвесить готовое изделие.

Украшаем пасхальное яйцо цветами, разноцветными горошинами, сказочными орнаментами и т. д.

Покрываем поделку лаком.

Вдеваем в яйцо цветную нить и подвешиваем.

Детский мастер-класс «Гусеничка» из солёного теста В своём блоге я уже рассказывала о работе с солёным тестом. И сегодня я хочу предложить вашему вниманию детский мастер – класс «Гусеничка».

Фотоотчет о проведении мастер-класса из солёного теста «Мамино сердце» Мастер класс из солёного теста «Мамино сердце» (ко Дню матери) первая младшая группа. Автор: Маршилова Наталья Вячеславовна, воспитатель.

Фотоотчёт о проведении мастер-класса по лепке из солёного теста. Творческий фотоотчёт о проведении мастер- класса по лепке из солёного теста. [/b] В младшей группе «Матрёшки» прошёл проект «В гости к сказке».

Мастер-класс для детей старшего дошкольного возраста «Изготовление кораблика из солёного теста» Цель: изготовление сувенира в технике «тестопластика». Задачи: • прививать любовь к лепке из соленого теста; • развивать фантазию, художественный.

Мастер-класс по лепке из солёного теста «Оберег «Подкова счастья» b]Цель мастер-класса:[/b] изучение педагогами мастер-класса вопроса использования тестопластики в обучении детей дошкольного возраста в.

Мастер-класс по изготовлению картины из солёного теста «Подсолнухи» Работа выполнена в технике тестопластика, может служить прекрасным украшением интерьера и замечательным подарком. Выполнение деталей из.

Мастер-класс по изготовлению композиции из солёного теста «Ёжики на лужайке» Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению композиции из солёного теста. Данную работу мы изготовили на конкурс с воспитанницей.

Мастер-класс с детьми 5–6 лет и родителями «Пасхальное яйцо» Цель: изготовление пасхального яйца из узорчатой бумаги Задачи: 1. Вовлечь детей в совместную творческую деятельность с родителями. 2. Обучить.

Мастер-класс «Сова из солёного теста» Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению поделки с использованием солёного теста. Мастер-класс рассчитан на детей от пяти.

Проект по лепке «Пластилинография «Пасхальное яйцо» Краткосрочный проект по лепке для детей группы ДОУ на тему: «ПЛАСТИЛИНОГРАФИЯ Пасхальное яйцо» Подготовила: Плюснина Ольга Алексеевна.

Пасхальные поделки: пошаговое создание декоративного яйца из теста

Любой праздник можно назвать хорошим поводом порадовать себя творческим занятием. Сюда относятся и различные поделки из соленого теста к Пасхе. Тесто очень гибкий материал, приятный на ощупь и абсолютно безвредный. Заниматься с ним просто, а главное, слепить можно практически что угодно.

Материалы

Тесто:

  • мука – 1 стакан;
  • соль – 1/2 стакана;
  • холодная вода – 1/2 стакана.

Материалы для работы и украшения поделки:

  • клей;
  • круглый/овальный пластмассовый шарик;
  • кисть;
  • акриловые краски (оранжевый, красный, белый цвета):
  • стразы, декоративные бабочки и божья коровка;
  • блестки;
  • гофрированные полоски для квиллинга (зеленые и желтые).

Этапы работы

Чтобы сделать пасхальное яйцо из соленого теста своими руками, сначала нам потребуется приготовить тесто, потом – декорировать его.

Лепим яйцо

Приготовить тесто для декоративного пасхального яйца не составляет труда: смешивается мука, соль и вода в указанных пропорциях. Масса должна быть пластичной и не слишком рассыпчатой, иначе яйцо, а также его элементы не будут держать форму.

Из указанного количества тестовой массы получится несколько яиц: 3–4 в зависимости от их размеров. Тесто следует разделить на две части (большую и маленькую) для одной пасхальной поделки: основу сразу же нужно покрасить в оранжевый цвет.

Это можно сделать без кисточки, добавив краску при размешивании ингредиентов. Также возможно использовать пищевой краситель.

Когда ингредиенты смешаны, рекомендуется примерно на час поместить тесто в холодильник. Через отведенное время c соленым тестом можно начинать работать.

Для начала следует взять кусочек побольше и облепить им пластмассовый шарик/овал, который можно взять, к примеру, из «Киндер-сюрприза». Благодаря внутренней пластмассовой части яйцо получится легким и всю фигуру будет проще сохранить.

На этом этапе работы тесто нужно катать в руке до тех пор, пока оно не приобретет желаемый вид яйца, корректируя неровности.

Декор яйца: цветы, бабочки и стразы

Пока пасхальное яйцо из соленого теста подсыхает, переходим к другой отложенной части. Из нее нужно сделать три шарика – будущие цветы.

Шарики превращаем в тонкие блинчики.

Аккуратно пальцами скручиваем кусочки теста в бутоны.

Цветы лучше красить с помощью кисти, желательно нанести краску в 2–3 слоя. Два кусочка – красные, один – белый. Прикрепляем на яйцо сбоку букет.

Оформить стебель можно стразами, также добавляем дух бабочек, божью коровку.

Немного блесток будет уместно в качестве украшения пасхальных поделок из соленого теста. Изделие должно полностью просохнуть, для чего на пару часов его можно отправить в духовку или положить на батарею.

Поддонник для пасхального яйца

Работа будет смотреться завершенной, если сделать своими руками подставку для яйца. Итак, из чего и как сделать подходящую опору? Она может быть так же из теста, но оригинально смотрятся здесь и квиллинг-элементы. Если использовать широкие гофрированные полоски, специальный инструмент для квиллинга не потребуется.

Взяв желтую полосу за край, который прячется вовнутрь, нужно сделать традиционный плотный ролл.

Важно делать ряд за рядом, не ослабляя нажим. Конец закрепляется клеем.

Полученный круг нужно слегка изогнуть в одну из сторон, чтобы получить форму, подобную чаше. Ямка по размеру должна соответствовать сделанному ранее яйцу.

Зеленого цвета полоску для квиллинга скручиваем аналогично, только делаем ролл максимально свободным.

Помещаем желтую фигуру в зеленую. Затем располагаем в получившейся подставке само пасхальное яйцо из соленого теста.

Чтобы опора была более устойчивой и казалась объемнее, можно скрутить еще один круг большего диаметра.

Мы рассказали, как сделать пасхальное яйцо из соленого теста. Для этого понадобится тесто по традиционному рецепту и немного фантазии. Результат может получиться самым разнообразным – яйцо может быть трехмерным или плоским, ярким и цветным или нейтрального оттенка, декорированным стразами, бусинами или даже тканью и лентами – все зависит только от фантазии.

И конечно, изготовление пасхальных поделок является полезным развлечением не только для взрослых, но и для детей, способствуя развитию их воображения, мышления и мелкой моторики.

Автор: Екатерина Космачева,
специально для Mama66.ru

Как мы делали яйца из солёного теста.

Приветствую вас, наши уважаемые посетители!

Вот и прошла наша неделька «Пасхальное ожидание». Много интересного было у нас в это время – мы рисовали, мастерили поделки, украшали яйца, делали для них подставки. Играли в игры – пасхальное лото, мемори, математические карточки. Украшали окна, готовили пасхальные открытки для своих близких, смотрели презентации, делали съедобных цыплят.

Да, прошло ожидание Пасхи, но ведь праздник продолжается. И мы решили ещё немного попраздновать – поиграть в приготовленные пасхальные игры, порисовать, поделать поделки.

И сегодня я вам покажу, дорогие читатели, как сделать яйца из солёного теста.

1. Для начала, мы замесили солёное тесто из 1 ст. мелкой соли, 1 ст. воды (неполного) и 2 ст. муки (всё о работе с солёным тестом я писала здесь). При замесе в тесто добавили жёлтый пищевой краситель (не забудьте одеть перчатки).

2. Затем мы раскатали тесто в пласт толщиной около 0,5 см и формочкой выдавили яйца. В качестве формочки мы взяли пластиковой стаканчик и слегка его придавили с боков, чтобы получился овал.

3. Яйца отделили от остального теста и слегка смоченным в воде пальцем разгладили края.

4. Украсили каждое яйцо отдельно. Проделали в них дырочки, чтоб после сушки продеть ленточки для подвешивания.

5. Переложили на противень, застеленный х/б тканью, и сушили в духовке при низкой температуре 4 часа, периодически переворачивая яйца. Готовность – поверхность яйца должна быть твёрдая, на ней не остаются вмятины, если нажать чем-либо острым.

6. После готовности выключили духовку, дали остыть нашим изделиям вместе с печкой, вытащили.

7. Затем раскрасили, покрыли лаком.

8. А когда наши яйца из солёного теста просохли, повесили их на верёвочки, украсив, таким образом, квартиру.

Читать еще:  Чем опасны сырые куриные яйца

Украшение яиц:

Для первого яйца мы скатали колбаски из теста — получился крест, а вокруг него — слегка приплюснутые маленькие шарики. Помните, что все детали солёного теста перед соединением нужно слегка смочить водой.

Для второго яйца из солёного теста мы слепили божью коровку (сделали овал, приплюснули его, пластиковым ножом нарисовали крылышки и голову). Листочки – тоже овал, ножом обозначили прожилки. Раскрасили.

Это яйцо – фантазия дочи. Она взяла вилку и сделала на яйце много дырочек.

А для этого яйца мы сделали маленькие овалы (цветочек) и шарики и приплюснули их.

Такие яйца из солёного теста можно использовать не только, как украшения дома, но и как подарок к прекрасному и Светлому празднику – к Пасхе.

С Уважением.
Елена Медведева.

Подпишитесь на обновления нашего блога, и вы первыми узнаете о новых развивашках для вашего малыша :

Конспект занятия «Изготовление сувенира «Пасхальное яйцо» из соленого теста».

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Как отличить простую усталость от профессионального выгорания?

Можно ли избежать переутомления?

бюджетное образовательное учреждение Кирилловского муниципального района Вологодской области

Разработка занятия кружка

из соленого теста»

Автор: Брюшинина Галина Николаевна

учитель технологии БОУ КМР ВО

Тема занятия: Изготовление сувенира «Пасхальное яйцо» из соленого теста.

Цель: Научить изготовлению сувенира «Пасхальное яйцо»

-расширять знания детей о народных праздниках;

-обучать изготовлению и декоративному оформлению пасхальных яиц из соленого теста;

-развивать образное и творческое мышление, наблюдательность;

-воспитывать аккуратность, трудолюбие, усидчивость;

-прививать чувство уважения к народным традициям и промыслам.

Готовое соленое тесто, стеки, шаблоны, емкости с водой, кисточки, гуашь, клеенки, жарочный шкаф, лак, тесьма, оформлена выставка и стенд с различными по оформлению и исполнению пасхальными яйцами.

1. Организационный момент.

-проверка готовности к занятию.

-сообщение темы и целей занятия;

2. Изучение нового материала.

Кто из вас знает, какой праздник приближается? Ответы детей. (На доске открывается слово ПАСХА)

Пасха – праздник Светлого Христова Воскресенья. Это центральное событие в духовной жизни христианства, всегда отмечается с огромным торжеством и радостью.

Пасху радостно встречаем
И поем: — «Христос воскрес!»
Мы все дружно отвечаем:
«Он во истину воскрес!»
Чередой проходят годы
Под лазурностью небес.
И поют везде народы:
«Он воистину воскрес!»

Как вы и ваши близкие готовятся к празднику? Ответы детей.

Пасхальные яйца один из главных компонентов праздничного пасхального стола. Послушайте предание о первом красном яйце

— В рассветной дымке таяла долина,

Над облаками золотился крест.

Пришла к царю Мария Магдалина,

Весть принесла: «Иисус Христос воскрес!»

— Нет, женщина, тебе я не поверю!

Фантазии и вымыслу есть мера,-

Мысль оживила властное лицо.

— Как не поверю я, что белое яйцо

Тобою принесенное мне в дар,

Вдруг станет красным, вспыхнет, как пожар!

— Царь замолчал, но с этими словами

Свеченье разлилось над головами,

Стеснилось и замедлилось дыханье,

Казалось, где то музыка звучит.

Яйца коснулись теплые лучи,

Оно в лучах зажглось, затрепетало

И, словно кровь Христова, алым стало!

Я предлагаю вам изготовить пасхальное яйцо из соленого теста. Вы сможете проявить свою фантазию, творчество, оформив собственные изделия, которые станут хорошим подарком вашим родным и близким. Ребята, раньше яйца украшали только женщины. Надев, чистую одежду, с чистыми мыслями, чистыми руками начинали они работу. Пока мастерица создает свою работу, она держит в руке яйцо долгое время и постоянно думает о том, для кого оно предназначается. Яйцо как бы вбирает положительную энергию этих добрых мыслей и пожеланий. Каждое яйцо имеет свое название.

Крашенки –способ окраски яиц при помощи луковой шелухи или современным красителем. Окрашивали одним цветом, так красили варёные яйца и съедали.

Крапанки яйцо красят в один цвет. Когда оно остынет и высохнет, на него капают горячим воском (например, с помощью горящей свечи). Теперь яйцо опускают в другой краситель, он должен быть не горячим, чтобы воск не расплавился. Эту процедуру можно повторить ещё раз, чтобы получить разноцветные пятна. Воск затем аккуратно соскабливается. Чтобы убрать остатки воска, яйцо подносят к пламени свечи и вытирают салфеткой.

Писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Это искусно расписанные пасхальные яйца, настоящие произведения народного творчества. Для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Писанку не рисовали, не расписывали, а писали на сыром курином яйце. Эти яйца хранили целый год, как оберег.

Яйчата – яйца изготавливают из дерева, фарфора, бисера, глины, стекла и так далее. Самыми красивыми и дорогими можно по праву назвать оригинальные пасхальные Яйца Фаберже. Карл Фаберже и ювелиры его фирмы создали первое яйцо в 1885 г. Оно было заказано царём Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. Императрица была очарована подарком. Яйчата как и другие разновидности пасхальных яиц изготавливают или покупают для украшения пасхального стола или в подарок знакомым, близким и родным.

Работа с выставкой.

Слово учителя: Вы уже умеете работать с соленым тестом, поэтому вам будет не трудно, пользуясь шаблоном изготовить и оформить пасхальное яйцо. Самостоятельная работа обучающихся, помощь учителя.

Ваши изделия готовы, сейчас я отправлю их на сушку в духовку, и пока они просыхают, мы узнаем о том, как отмечают праздник Пасхи в разных странах

Небольшие сообщения обучающихся.

Пасха — один из главных и любимых праздников христиан: это символ победы жизни над смертью, света над тьмой. Особенное значение этому празднику придает весна, время, когда природа пробуждается от зимнего сна, появляется первая зелень и первые цветы. Каждая семья, независимо от того, в какой стране она живет, старается украсить свое жилище — в домах появляются букеты весенних цветов, ленты, красочные гирлянды, фигурки, символизирующие праздник.

Пасха в Австралии

Праздновать Пасху в Австралии принято с пасхальными яйцами из шоколада или сахара. На десерт подают сладкое пасхальное блюдо —торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами и мандаринами. Очень популярны сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед посещением церкви.

Пасха в Австрии

В Австрии предшествующее Пасхе Вербное воскресенье особенно важно для детей. Они несут к церкви украшенное лентами с кренделями и яблоками сооружение из пальмовых ветвей.

В Пасхальный день принято дарить детям на улицах конфеты и игрушки. На воскресный обед собирается вся семья. Стол обычно украшают шоколадные гнезда для яиц, шоколадные яйца и зайцы из теста. Друзьям и родственникам дарят шоколадные яйца, внутри которых спрятаны сладости. Ребятишки с нетерпением ожидают воскресенья, когда они проснутся и увидят, что пасхальный заяц оставил для них корзинки со сладостями и спрятал яйца, Дети по всему дому ищут яйца. По утрам на Пасху ребятня катает яйца с горы. Это старинная игра. С холма спускают яйца, сваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо докатится до подножия холма первым. Британцы привезли эту традицию и в Америку.

Пасха в Германии

В пасхальное утро глава семейства прячет в доме пасхальные подарки, которые принес пасхальный кролик. Чаще всего подарки прячутся в корзинах и прикрываются травой, и все члены семьи принимаются их искать. После этого вся семья садится за праздничный завтрак. Главным блюдом на пасхальном столе является запеченная рыба, а на десерт подается печенье различных форм. На столе в Пасху обязательно должен присутствовать букет нарциссов, так как в Германии эти цветы называют пасхальными колокольчиками, и они являются одним из главных символов Пасхи.

Темпераментные итальянцы необычайно трепетно относятся к чистоте собственного жилища и Пасха для них — это повод для грандиозной уборки. В Пасхальное воскресенье главной площади Рима собираются тысячи человек, чтобы услышать поздравления Папы.

В Польше в пасхальное воскресенье на столе появляются холодные мясные закуски и колбасные изделия. Праздничное застолье, конечно, не обходится без домашней выпечки и сладостей. На второй день Пасхи принято обливаться водой. Саму же Пасху обычно встречают в родительском доме.

Пасха в Словении

Главным «героем» Пасхи является цыпленок, поэтому он сопровождает все пасхальные подарки. Разнообразные цветные открытки с цыплятами, плюшевых цыплят, сувенирные свечи в виде цыпленка, а также дети очень любят шоколадных цыплят.

В пасхальное воскресенье американские семейства посещают церковь. Дети получают корзинки от «пасхального зайчика», который еще ранним утром наполнил их цветными пасхальными яйцами и массой шоколада и конфет. В Америке очень популярна пасхальная игра: катание яиц по наклонному газону.

Читать еще:  Яйцо халяль что это

Пасха в Финляндии

В Финляндии в Вербное воскресенье жители бьют легонько друзей и знакомых березовыми прутиками. Это должно принести счастье и напоминает о пальмовых ветвях, с которыми Иисуса встречали две тысячи лет назад в Иерусалиме.

Празднование Пасхи на Руси

Пасха (Воскресение Христово) — главный праздник православного календаря, установленный в память о Воскресении Иисуса Христа.

По всей России Пасху отмечали как день великой радости. Главным событием было торжественное богослужение в храме. Пасхальная служба начиналась в ночь с субботы на воскресенье. Пасха отмечалась как праздник обновления и возрождения жизни. Перед Пасхой считалось необходимым навести порядок в доме и на улице: вымыть полы, потолки, стены, лавки, побелить печи, отремонтировать ограды, привести в порядок колодцы, убрать мусор, оставшийся после зимы. Кроме того, полагалось изготовить новую одежду для всех членов семьи и вымыться в бане. В Пасху человек должен был отбросить все дурные, нечистые мысли, забыть зло и обиды. В праздник Пасхи начиналось разговление после длительного Великого поста. Это была семейная трапеза, на которой не появлялись гости. На стол, покрытый белой скатертью, ставили крашеные яйца, кулич – высокий хлеб из сдобного теста и пасху (паску) – сладкое блюдо из творога с изюмом, освященные в церкви. Яйцо служило символом возрождения и обновления, знаком плодовитости и жизненной силы Первым блюдом во время пасхальной трапезы было яйцо, которое разрезалось на кусочки по количеству людей, сидевших за столом. После этого каждый получал по куску кулича и ложке творожной пасхи. Затем на стол ставили остальную праздничную еду, приготовленную хозяйкой, и начиналось радостное застолье.

Наши сувениры уже просохли, и я предлагаю вам раскрасить их гуашью и покрыть лаком.

4. Подведение итогов.

Оформление выставки поделок, обсуждение работ.

— Понравилась вам поделка, которую делали сегодня на уроке?

– С какими чувствами украшали пасхальные яйца?

– Молодцы, вы потрудились очень хорошо, а результат вашей работы – это ваши сувениры, которые вы подарите родным и близким с наилучшими сердечными пожеланиями в праздник Пасхи.

Кролики, яйца и цыплята: поделки из соленого теста к Пасхе

Анастасия Скореева Православные праздники 19.04.2019

Добрый день, дорогие друзья. Все меньше времени остается до одного из главных праздников наступившей весны – Пасхи. Многие уже продумывают, чем будут угощать родных, как украсят дом. Выбирать праздничный декор можно очень долго, ведь различных вариантов очень много. Я предлагаю вам сделать поделки из соленого теста к Пасхе. Такая работа обязательно увлечет малышей, они смогут создать несколько подарков для друзей, отнести на выставку в детский сад, школу.

Поделки из соленого теста своими руками: пасхальный декор

Соленое тесто – прекрасный материал для изготовления разнообразных фигурок, которыми в дальнейшем будет украшен дом к празднику. С ним легко работать, оно полностью безопасно для здоровья, что важно, если вашими помощниками в праздничном декорировании станут малыши.

Посмотрите на фото, какие красивые и яркие пасхальные яйца можно без труда сделать своими руками! Такая поделка станет настоящим украшением дома к празднику.

На первом этапе нужно сделать соленое тесто – основу выбранного декора. Для этого подготовьте:

  • 1 стакан муки;
  • 0,5 стакана соли;
  • 0,5 стакана воды.

Теперь тщательно смешайте все ингредиенты, пока у вас не получится однородная масса. Когда основа готова, отложите ее в сторону и подготовьте остальные материалы для работы.

  • скалка;
  • нож или готовые формочки для печенья;
  • шпатель;
  • коктейльные трубочки;
  • пергаментная бумага;
  • акриловая краска;
  • прозрачный лак;
  • декоративная лента или бечевка.

Материал «отдохнул» пару минут, можно приступать к работе. Вооружившись скалкой, раскатайте пласт одинаковой толщины на столе. Возьмите формочки для печенья, повторяющие форму яйца и сделайте нужное количество заготовок.

Если формочек нет, можете проделать все это обычным ножом, стараясь делать фигурки одинакового размера. С помощью пластиковой трубочки проделайте вверху каждой заготовки отверстие для ленточек, чтобы пасхальные яйца можно было дальше повесить на дерево.

Теперь нужно застелить противень пергаментом, переместить на него все заготовки и отправить их в духовку, предварительно разогретую до 120 градусов. Для таких поделок не нужна высокая температура, учитывайте это. Пасхальные яйца будут готовиться 2 часа, температуру повышать не следует.

Через 2 часа достаньте все из духовки, дождитесь остывания и приступайте к декорированию. Здесь можете не ограничивать себя, используйте яркие краски, любимые орнаменты.

В подготовленные дырочки протяните ленточки или бечевку, завяжите и можете украшать яркими пасхальными яйцами настоящее дерево. Эта композиция смотрится оригинально, ярко. Она станет украшением не только дома, но и праздничной выставки.

Не забудьте сверху покрыть все слоем прозрачного лака. Так ваш праздничный декор будет переливаться на солнышке.

Детский мастер-класс по изготовлению пасхальных яиц

Детям очень нравится принимать участие в праздничных приготовлениях, поэтому не стоит лишать их такой возможности. Предлагаю вам простой мастер-класс, который увлечет малышей.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан мелкой соли, не стоит использовать йодированную соль;
  • 1 стакан воды;
  • пищевые красители.

Краситель сразу добавьте в воду и только потом смешивайте ее с сухими компонентами. Можете приготовить массу нескольких разных цветов, для этого поделите указанные пропорции на 1 порцию теста на несколько частей и используйте разные цвета красителей.

Теперь нужно переложить на стол, предварительно застелив его плотной пленкой. Для этого можно даже использовать небольшой кусок линолеума, так на столе не останется цветных следов.

Тесто выбранного цвета нужно раскатать скалкой. Если малышам самостоятельно еще тяжело справиться с такой работой, обязательно помогите им. Следите, чтобы полученный пласт был одинаковой толщины.

Из раскатанного пласта теста теперь следует вырезать сами пасхальные яйца. Для этого можно использовать специальные заготовки, они продаются в магазинах творчества перед праздником. Можно взять подходящие формы для печенья или работать ножом.

Вместо формочки можно даже использовать обычную пластмассовую мыльницу. Конечно, такое яйцо по форме немного будет отличаться от традиционного, но ведь главное, чтобы было красиво.

Теперь нужно убрать все лишнее тесто и перед нами на столе останется заготовка будущей поделки.

Вверху заготовки следует сделать небольшое отверстие, лучше всего использовать для этого деревянную палочку или шпажку.

Работа практически завершена и теперь малышам остается лишь украсить свои яркие поделки. Для работы можно использовать тесто других оттенков, делая различные аппликации и фигурки. На яйце хорошо будут смотреться горошины разного размера, цветы, орнаменты.

Теперь поделку нужно высушить. Конечно, делать это лучше всего в духовке при 120 градусах, но, если такой возможности нет, достаточно будет оставить все на подоконнике на целый день, чтобы тесто хорошо просохло.

Когда поделка высохла, аккуратно покройте ее слоем прозрачного лака. Это сделает поверхность блестящей.

Если хотите подвесить пасхальное яйцо, проденьте в дырочку, сделанную вверху, яркую ленту или бечевку.

Забавные поделки

Если вы решили не делать традиционные пасхальные крашенки или разнообразные куличи, а поделку на тему Пасхи очень хочется сделать, предлагаю вам украсить дом милым праздничным зайчиком.

Чтобы приготовить тесто возьмите:

  • 1 стакан мелкой соли;
  • 1 стакан муки;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • воду.

Сначала соедините соль, муку и подсолнечное масло, а воду подливайте по мере необходимости, замешивая однородное тесто.

На первом этапе нужно вылепить тело зайчика. Для этого используйте самый большой кусок соленого теста. Когда основа сформирована, начинайте делать аккуратные ушки.

Из теста сделайте и все остальные мелкие детали. У зайчика должен быть аккуратный хвостик, лапки. Чтобы сделать мордочку, используйте скальпель или нож. Это может быть все, чем вам удобно работать.

Добавьте теперь зайчикам немного красок. Можете украсить их разнообразными орнаментами, узорами. Такие фигурки хорошо будут смотреться в пасхальной корзине.

Чтобы просушить поделки, отправьте их на пару часов в духовку, разогретую до 120 градусов, краски наносите только после этого. Не забудьте покрыть их сверху прозрачным лаком, можете использовать лак с мелкими блестками. Это сделает фигурки еще интереснее.

Видео мастер-класс по работе с соленым тестом

Если вы еще не решили, что же сделать на Пасху, предлагаю посмотреть подготовленный мною мастер-класс. Возможно, он станет для вас источником настоящего весеннего вдохновения. Все очень просто и понятно.

Соленое тесто – уникальный материал, с которым любят работать взрослые и дети. Обязательно поэкспериментируйте с пасхальными поделками, расскажите, что получилось у вас, какие идеи понравились больше всего.

Не забывайте рассказывать друзьям о моем блоге на страницах своих социальных сетей. Заходите в гости еще, я буду рада, ведь впереди у нас еще много интересного!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×