1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свечи пасхальные яйца

Пасхальные свечи в форме яиц своими руками

Пасха — светлый праздник, который ассоциируется не только с крашеными яйцами и куличами, но и с пасхальными свечами, которые зажигают в часовнях и храмах, а также дома.

Хочу рассказать Вам, как самим сделать свечку в форме яичка.

Нам понадобятся формы — пустые скорлупки от яиц, фитиль и обычные парафиновые свечки.

Чтобы подготовить форму для отливания нашей свечи, берем яйцо, аккуратно острым ножом делаем два отверстия: с тупого конца чуть побольше, с острого – маленькое отверстие, чтобы можно было протянуть фитиль. Слегка встряхивая, выливаем содержимое, промываем скорлупу и сушим её. Это и будет наша форма для свечи, хоть и одноразовая.

Фитиль продеваем через маленькую дырочку на остром кончике яичка и привязываем к любой палочке.

Чтобы в процессе заливки парафин не вылился из дырочки на конце и результат Вас не огорчил, хорошо крест-накрест заклеиваем острый кончик яичка с помощью обычного или малярного скотча, даже если там очень маленькая дырочка.

Ставим подготовленные яички назад в контейнер для яиц. И готовим парафин для заливки.

Обычные парафиновые свечи разламываем в кастрюльку, ставим на огонь и растапливаем.

Горячий парафин с помощью медицинского шприца 10 мг заливаем в яички. Первый раз лучше залить яичко на 1/3 и дать парафину немного остыть. Затем заливаем оставшуюся часть. Даем остыть, при остывании парафин уменьшается в объеме, поэтому необходимо раза три доливать горячий парафин.

После остывания яиц скорлупку аккуратно нужно очистить. Скорлупа лучше отстает от чуть теплых яичек.


Получаются очень симпатичные свечи-яички, совсем как настоящие.


Так же свечки можно сделать цветными, используя цветной парафин. Я взяла цветные восковые карандаши и добавила их в расплавленный парафин.

Получаем вот такую яркую красоту…

При подготовке цветного парафина необходимо учитывать, что на 1 крупное яичко уходит одна свеча стандартного размера.

Заливаем и даем остыть…

Кстати, если специального фитиля нет, можно использовать крученую хлопковую нить (пряжа 100% хлопок), для парафиновых свечей такой фитиль вполне подходит. Я просто пропитала нить парафином. Свечи были протестированы и прошли все испытания: яркий огонь без копоти.

В парафин можно добавить 8-9 капель ароматического масла и получатся ароматические свечки.

Снизу можно обрезать немного воска для устойчивости, также ровненько срезать сверху воронку под фитиль.

Можно вырезать рисунки из салфеток, приложить рисунки к свечке и нагретой кипятком ложкой аккуратно прижать их. Или взять наклейки для пасхальных яиц, окунуть их в кипяток и, слегка прижимая, зафиксировать их на свечке.

Вы можете украсить получившиеся свечки с помощью контура, нанести какой-нибудь незатейливый рисунок.

Всё в Ваших руках! Творите и не бойтесь экспериментировать! Я думаю, Вы с лёгкостью сделаете пасхальные свечи и украсите ими свой дом к Пасхе.

Творческих Вам успехов!

Создаю подробные мастер классы с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Мастер-класс по созданию свечей: Пасхальные свечи своими руками

Из этого урока вы узнаете как сделать пасхальные свечи своими руками. Такие свечи в виде яйца станут приятным дополнением к куличу и крашенкам и создадут атмосферу уюта и праздника в вашем доме.

Автор: Бэк Ольга

Лучше всего использовать скорлупу от сырых яиц. Яйца правда сначала прошли у меня отбор. Выбирала ярко выраженную продолговатую форму. Если есть возможность, то достаем пленочку из яйца, но это не всегда удается. Поэтому главное — хорошо промыть яйцо внутри и дать ему высохнуть. После того, как внутри все высохло, я промазала маслом (можно использовать любое масло) все внутри. Так легче будет потом очищать готовую свечку от скорлупы, особенно если не смогли достать пленочку.

Дырки я делала дремелем. Но, естественно, он не у всех есть. Поэтому так же пробовала сделать дырки при помощи острых ножниц. Сначала нарисовала крестик на скорлупе. Процарапала острым концом этот крестик и на пересечении его начала аккуратно прокручивать по часовой стрелке одним острым концом ножницы. В левой руке яйцо, в правой ножницы. И постепенно острая часть ножниц делает в скорлупе дырочку. Если я это смогла сделать, значит это смогут сделать и другие.

Подготавливаем наши остатки. Я использовала разную тару для плавления парафина. Самой удобной была из пластика, так как она не нагревается так сильно как из жести. Можно спокойно брать в руки не боясь обжечься. Кастрюлю лучше использовать тоже старую. Парафин, в процессе плавления, надо мешать. Так что надо подготовить и инструмент для перемешивания.

Для фитиля можно использовать любой хлопчатобумажный шнур или толстые нитки. Я использовала ирис. Нитку продевала сверху. Дырку обязательно закрывала пластилином, чтобы не просачивался парафин. Если нет пластилина, то можно использовать кусочек теста, влажный мякиш хлеба. Налить сначала жидкий парафин только на донышко и подождать когда он застынет. После этого уже в скорлупу полностью залить весь растопленный воск. Сквозь нитку провела иголку, чтобы зафиксировать фитиль. Можно использовать зубочистки вместо них и просто завязать на них нитку для удобства.

После того, как парафин затвердевает он почти всегда дает «усадку». Так что надо быть готовым к тому, чтобы доливать его в скорлупу еще раз. Ждем его полного затвердевания.

Чтобы скорлупа хорошо отходила от свечки я била ее аккуратно рукояткой ножа. Так она быстрее и легче отходит от нее. Пробовала катать по столу, но эффект не тот. Если хорошо промазали маслом скорлупу, то она снимется без проблем вместе с пленкой. Поверхность свечей шершавая.

Были у меня еще остатки красного воска. Растопила его и окунала туда свечки по три раза каждую. Окунаем свечку и сразу достаем оттуда. Поверхность у них после этой процедуры очень гладкая.

Сверху полила готовые свечи прозрачным парафином и посыпала декоративной пекарской присыпкой.

Потом вспомнила, что у меня есть еще восковые мелки. При их помощи парафин очень хорошо окрашивается. Достаточно и небольшого количества. Здесь как раз очень хорошо видно, что при застывании парафина надо доливать его. Фитиль здесь просто завязан на зубочистке.

Сделай сам

Популярные публикации

Последние комментарии

Яркая пасхальная резная свеча своими руками

Это рассказ о том, как сделать яркую, необычную, я бы сказала даже эмоциональную, свечу в форме пасхального яйца. В отличие от классических резных свечей, на основе заготовки-звезды, где нужно месяцами набивать руку, чтобы результат вызывал восхищение, с описанной в мастер-классе свечой справится любой, даже ребенок.

  1. Парафин (у меня пищевой пластовый П2).
  2. Форма для отливки или готовая свеча в форме яйца (у меня высотой 9 см, диаметром 6 см).
  3. Фитиль (у меня хлопковая косичка в 30 нитей. Если ваша свеча меньше или больше моей, то и фитиль, соответственно, нужен тоньше или толще).
  4. От двух до бесконечности металлических емкостей для цветного парафина.
  5. Красители, чтобы этот цветной парафин получить (лучше специальные, как у меня, но можно заменить их восковыми мелками).
  6. Ножи для резки (на них остановлюсь подробней чуть позже).
  7. Ведро с водой.
  8. Крючок, достаточно большой, чтобы его удобно было держать в руке.
  9. Перекладина, на которую этот крючок можно подвесить.
  10. Мягкие бумажные салфетки.
  11. Свечной лак (необязательно).

Я не буду подробно рассказывать о заливке свечи в форму, на эту тему мастер-классы уже есть. Повторю только некоторые важные моменты, и дам от себя несколько советов:

— плавить парафин ОБЯЗАТЕЛЬНО на водяной бане, это вопрос безопасности;

— при остывании парафин дает усадку, поэтому его нужно 2-3 раза доливать в форму. Если форма большая, сделайте пару проколов в парафине спицей, чтобы исключить образование пустот;

— фитиль предварительно пропитывать не обязательно. Конец фитиля оставьте длинным, не меньше 10 см., чтобы свечу-заготовку было удобно подвешивать;

— из силиконовой формы свеча извлекается легко. Если же у вас пластиковая или металлическая форма, для извлечения свечи могут понадобиться дополнительные манипуляции: поставить форму в холодильник минут на 10 (не в морозильник!), либо опустить на несколько секунд в горячую воду;

— рабочие поверхности на кухне (вы ведь там будете творить?) застелите пленкой или газетами. Неокрашенный парафин стирается легко, но зачем лишние заботы.

Готовая к заливке силиконовая форма выглядит так:

Резиночки нужны, чтобы через технический разрез (для удобного извлечения готовой свечи из формы) не выливался парафин.

Готовую свечу-заготовку подвешиваю.

Понадобится соорудить небольшую свечную мастерскую. Самый доступный способ — несколько металлических емкостей с цветным парафином (консервных банок, бидонов, маленьких кастрюлек) поместить в одну большую, и поставить на плиту, на водяную баню. Минимум нужно две емкости — с белым и с цветным парафином. Так как резные свечи это мое все, у меня есть профессиональная установка с 12 цветами, вот такая.

Похвасталась, вернемся к случаю, когда такой установки нет. Несколько небольших емкостей с цветным парафином в одной большой на водяной бане. Ставим на плиту. Доводить до кипения не нужно! Достаточно разогреть парафин до температуры 60-80 градусов. Затем плиту выключаем, тщательно перемешиваем парафин, т.к. краситель имеет свойство оседать. Можно начинать.

Я буду делать свечу в желто-оранжево-красной гамме. Расцветка — мой любимый градиент. Это будет плавный переход от белого к фиолетовому цвету, через желтый, оранжевый и красный цвета.

Свечу-заготовку, подвешенную на крючок, опускаем в первый цвет — белый. Опускаем быстро, но плавно, стараемся не забрызгать все вокруг. Даем парафину стечь, затем опускаем в воду, тоже быстро, так быстро, как только можете. Цель опускания в воду — закрепить слой парафина, но не дать ему полностью остыть, оставить теплым. Капельки воды тщательно вытираем салфеткой. Снова опускаем в парафин, снова в воду. Так 20-40 раз!

Почему такой разброс? Потому что, чем выше температура парафина, тем тоньше будет его слой на свече, слоев потребует больше. Каждый мастер сам находит для себя наиболее комфортную рабочую температуру и число слоев. В данном мастер-классе — золотая середина, 70 градусов, 30 слоев.

Итак, я начала с белого цвета, далее попеременно опускаю в белый и желтый цвет, чтобы переход был плавным. Затем несколько желтых слоев, потом попеременно желтый и оранжевый, потом оранжевый, потом оранжево-красный… Ну вы поняли. Последний цвет в цепочке — фиолетовый.

На этом внутренние слои заканчиваются, теперь нужно сделать свече красивую поверхность. Для начала перекроем фиолетовый цвет белым. Для этого понадобится 3-7 белых слоев, в зависимости от концентрации белого красителя. В процессе макания время от времени освобождайте фитиль от слоев парафина, чтобы свеча выглядела опрятно.

Когда белый меня устраивает, приступаю к самому любимому — градиенту на поверхности свечи. Опускаем свечу во все те же самые цвета (кроме фиолетового), но не целиком. Сначала в желтый, потом чуть меньше в оранжевый, и совсем немного в красный. Вот такая поверхность получается.

Все! Свеча готова к резке. Самому интересному, захватывающему, волшебному этапу всей работы. И… самому скоротечному. У нас есть минут 10, потом парафин совсем остынет и резать его будет нельзя. Поэтому делаем все быстро, но без паники.

Подвешиваем свечу на перекладину, мне удобней всего резать, когда свеча висит на уровне глаз. Первым делом очистите фитиль.

Затем обрежьте образовавшийся за время макания сталактит, чтобы свеча ровно и устойчиво стояла. Я пользуюсь обычным канцелярским ножом. Подойдет любой острый нож с тонким лезвием. Редкий кадр — резная свеча, вид снизу.

Теперь режем узоры. Ох, включайте фантазию!

Я буду вырезать цветок на стебельке с листиком, и с несколькими травинками. Возможности исправить рисунок не будет, поэтому сначала рекомендую сделать разметку-эскиз. Пользуемся неострой спицей.

Для цветка я вырезала из бумаги круглый шаблон, прикладываю его к поверхности и размечаю 8 точек канцелярской кнопкой. Это будет восемь лепестков моего цветка.

Вот так выглядит эскиз-разметка. Почти не заметно, как мне и нужно

Теперь берем нож-петельку.

Нож-петелька — основной инструмент в этом мастер-классе. Поэтому расскажу про него максимально подробно. Во-первых, подобные ножи есть в продаже. Во-вторых, проще и лучше сделать нож самостоятельно. Мой сделан из жестяной банки от оливок (вообще-то я их не ем, не знаю откуда эта банка), четырех саморезов и деревянной ручки. Ножницами разрезаем банку (я резала большими ножницами из Икеи) на полоски примерно 1 см шириной. И прикручиваем эти полоски саморезами к деревянной ручке. У меня нож двусторонний, с разными диаметрами. Ничего удобнее для резки свечей мне еще не попадалось. На фото мой верный рабочий нож, немного стыдно за его вид, но он очень удобный, честно.

Итак, берем нож-петельку. Начинаю со стебелька цветка. Вырезаю полоску парафина, закручиваю ее пальцами и укладываю обратно в ее же бороздку.

Теперь основной элемент — цветок. Короткими, по возможности одинаковыми движениями, ориентируясь на проколы-разметку вырезаю лепестки цветка. В том же порядке, что вырезала, загибаю лепестки к центру. Порядок вырезания не важен, важно, чтобы тот лепесток, который был вырезан первым, был первым и загнут, т.к парафин остывает очень быстро. Серединку цветка украшаю бусинкой в цвет, просто придавливаю ее мизинцем, никуда не денется.

Приступаю к листику, вырезаю полосу парафина, разворачиваю и укладываю ее так, чтобы вместе со своей бороздкой, она образовала очертания листика.

Далее вырезаю несколько травинок, таким же образом, как вырезала стебелек. И точно так же делаю обрамление всей композиции. Основной рисунок готов!

Не забываем, что свеча у нас не только красивая, но (в первую очередь) Пасхальная. Поэтому, с обратной стороны свечи вырежу буквы ХВ. «В» вырезается просто, а «Х» с небольшой хитростью — сначала режу полоску (одну из линий буквы «Х»), и закручиваю ее в спираль, но не укладываю сразу в свою бороздку, а оставляю, и режу вторую, перекрестную линию, а теперь уж укладываю спираль на свое место. Нарядные буковки готовы!

Собственно готова и вся свеча, осталось несколько нюансов. Снимаю свечу с подвеса и полукруглым ножом для карвинга вырезаю кружок вокруг фитиля. Для этой цели можно использовать молд подходящего размера. Эту операцию можно и не проделывать, но! С таким углублением вокруг фитиля, при горении, парафин не будет стекать вниз и портить рисунок долгое время. Да и свеча выглядит более аккуратно.

Раз уж я заговорила о горении — горят такие свечи замечательно красиво, цветные слои непрозрачные, а сердцевинка из неокрашенного парафина пропускает свет, поэтому вся свеча подсвечивается изнутри через прорези. Поверьте, это зрелище стоит того, чтобы зажечь такую свечу на праздничном столе.

Дальше, пока на улице холодное время года (и это в апреле, безобразие), я подвешиваю еще теплую свечу остывать на балкон. Летом остужаю в ведре с водой.

Когда свеча остыла, окунаю ее в специальный свечной лак. Лак придает нарядный блеск и немного добавляет прочности. Этот этап спокойно можно пропустить.

Через сутки, когда лак полностью высох, свеча готова к фотосессии и выходу в свет, ура!

В качестве поскриптума несколько бонусов-советов:

— во время резки не хватайтесь за свечу как за последнюю надежду, никуда она от вас не денется, а от пальцев могут остаться неисправимые вмятины. Просто аккуратно придерживайте, чтобы не болталась. Если есть выбор ухватиться за гладкую поверхность или за рисунок, хватайтесь за спирали, они более устойчивы к деформациям;

— не думайте о времени, когда режете свечу. Режьте быстро, но не торопясь, без суеты;

— лучше недорезанная свеча, чем перерезанная. Прозвучало ужасно, но смысл ясен 🙂 Не увлекайтесь узорами, сделайте необходимый минимум и еще немножко. Полет фантазии сохраните до следующего изделия;

— заранее продумайте цветовую гамму, последовательность цветов и толщину слоев. У меня даже есть книжечка с «рецептами» расцветок (видна здесь на некоторых фото);

— это же касается рисунка. Пусть не в подробностях, но заранее продумайте основные элементы и их композицию;

— наслаждайтесь процессом. Хотя это вы сделаете и без моего совета! Потому что процесс резки действительно магический, обязательно попробуйте.

Мастер-класс получился неожиданно объемным, пусть это вас не пугает. Сложного нет ничего, правда-правда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пасхальные свечи в яичной скорлупе

Какой же праздник без свечей! Особенно Пасха. Непременный элемент декора праздничного стола – тематическая свечная продукция, которая продается отнюдь не дешево. Но дело даже не в экономии семейного бюджета, а в том, что для светлого праздника Пасхи принято делать все своими руками. И куличи печь, и яйца красить, и букетики вербные вязать. Сделанное и приготовленное с любовью, заряженное радостью ожидания предстоящего Воскресения, все рукотворное наполнится позитивной энергетикой и пойдет на пользу, на здоровье, на благополучие. Ну и радость от процесса творчества никто не отменял. Поэтому будем делать милые пасхальные свечки в яичной скорлупе.

Можно, конечно, купить в хобби-магазине или на сайте профессиональные молды (свечные формы) из силикона, которые имитируют форму яйца. На них даже может быть написано ХВ, вырезан ангел и другие красивости. Но стоят они, как крыло самолета. И, если только вы не профессиональный свечных дел мастер, и не плавите свечи ящиками на продажу, приобретать молд на пасхальную тематику, который пригодится раз в году, смысла никакого нет. Тем более что (все гениальное просто) обычное яйцо с легкостью заменит любую имитирующую его форму. Парафин, стеарин, воск, красители – все это тоже нам не пригодится. Берем старую свечку…

Что понадобится

Для создания свечей в форме яйца понадобится всего четыре составляющих:

· скорлупа от яйца, максимально цельная, желательно, чтобы в верхушке было открыто отверстие диаметром около двух сантиметров;

· нитка для фитиля.

Совет. Если вы берете для переплавки полусгоревшую свечу, наверняка в ней осталась еще часть фитиля, который можно использовать. Если нет, возьмите обычную тонкую веревочку, желательно х/б, обмакните в горячий воск и дайте остыть.

Начинаем творить

Сначала расскажу, как подготовить яичную скорлупу. Когда ваша рука с яйцом уже занесена над краем сковороды, чтобы разбить его в омлет, остановитесь. Возьмите ножик и нежно стукните яйцо возле самой макушки сбоку. Появится трещина, аккуратно расчищая которую, можно получить те самые идеальные свечные формы из яичной скорлупы. Правда, они одноразового использования, но легко восполняются, ведь омлет вы едите не раз в году. Содержимое яйца отправляется в сковороду, скорлупа промывается водой и высушивается.

1. На первом шаге привязываем фитили по количеству скорлупок-форм к деревянной (или любой другой) палочке. Удобно использовать одну палочку для нескольких свечек, стоящих в ряд. Тем более что уровень палочки должен быть немного выше, чем яичные верхушки, чтобы потом не развязывать фитиль, а просто обрезать.

2. Как нетрудно догадаться, лучше всего установить наши формы в контейнер для яиц. По краям поставить что-то, что будет служить опорой для палочек. У меня два стакана одинаковой высоты. Опускаем фитили в формы, выравниваем.

3. Греем парафин. Торопиться не надо. Процесс лучше проходит на маленьком огне. Периодически парафин надо помешивать, для равномерной плавки и во избежание чрезмерного нагрева. Я использую для этой цели старую джезву. У нее есть удобный носик, через который парафин тонкой струйкой выливается точно туда, куда нужно.

Кстати. Честно скажу, не знаю, как поведет себя яичная скорлупа, если залить ее кипящим парафином. Скорее всего, просто треснет. В этом отношении силиконовые молды, выдерживающие высокую температуру, конечно, удобнее. Но мы просто не будем делать заливку слишком горячей. После плавки нужно дать ей немного остыть (но не застыть, чтобы субстанция оставалась жидкой).

Если хотите добавить ароматизатор, чтобы свечи были с запахом, это нужно делать на данном этапе.

4. Заливаем первый цвет. У меня свечи разноцветные, поэтому греть и заливать буду в несколько этапов.

5. Заливаем последнюю форму и оставляем застывать. Когда скорлупа на ощупь станет холодной, свечи можно вынимать.

6. Вот так выглядят уже застывшие формы. Снимаем палочки и отрезаем фитили на нужную длину.

7. Как же достать готовую свечу из формы? Очень просто, как будто вы собираетесь почистить вареное яйцо.

8. Постучали по столу, сняли остатки скорлупы. «Вылупилась» желтая свечечка.

9. С остальными – то же самое. Конечно, не стоит изо всех сил бить свечой в скорлупе о стол, воск можно повредить, а вместе с ним и внешний вид свечек. Но, в принципе, они достаточно твердые, гораздо прочнее вареного яйца. Поверхность готовых изделий получилась гладкая, ровная, не хуже, чем из силиконовой формы.

10. Осталось только вставить свечки в подсвечники. И, конечно, как вы уже догадались, в качестве подсвечников лучше всего использовать подставки для яиц.

Светлой вам Пасхи!

Подписывайтесь на мой канал, будем творить красоту вместе:)

Пасхальные свечи как сделать своими руками?

Как делаются пасхальные свечи на Пасху своими руками?

Делать пасхальные свечи — очень интересное занятие. Материалов потребуется совсем немного. Сначала берем яйцо сырое, делаем с двух сторон аккуратные отверстия и выливаем содержимое. Нам нужна только форма — скорлупа. Ее промываем и высушиваем.

Растапливаем воск. Можно взять свечку. От нее еще и фитиль останется тогда.

Крепим фитиль к формочке пластилином. Можно и другими способами.

Отверстие с одной стороны скорлупы заклеиваем скотчем. Фитиль фиксируем. Ставим скорлупу на подставку и начинаем аккуратненько лить воск. Если образуется ямка, то доливаем еще воска. Когда все застынет — снимаем скотч и скорлупу. Украсить свечи можно наклейками для пасхальных яиц.

Считается, что пасхальная свеча имеет большую силу, и если её делать самому, с любовью, с молитвой, то это придаст ей дополнительные чудодейственные свойства, например: она поможет изгнать из квартиры нечисть, поможет в исцелении тяжелобольных, послужит благословением при создании молодой семьи. Можно изготовить свечу в форме пасхального яйца.

Сделать это довольно просто. В сыром яйце пробейте по концам два отверстия, опустошите его, промойте и высушите скорлупу. Фитиль можно взять из готовой свечки, которую можно растопить на воск для заливки формы.

Пропустите фитиль сквозь скорлупу и с одного конца закрепите скотчем, обмотав им яйцо.

По мере остывания можно немного подлить воска. Когда воск станет остывшим, но не до конца затвердевшим, снимаем скотч и скорлупу, края подрезаем.

Получившуюся свечу можно украсить наклейками для пасхальных яиц.

Такие свечи к Пасхе могут быть отличным подарком.

Из яйца извлекают содержимое и промывают. Можно мыльное водой, или водой с пищевой содой. Потом подсушивают.

Чтобы сделать самостоятельно свечу, надо иметь старые не нужные свечи, чтобы переплавить воск, или новые свечи, которые не жалко. Его помещают в жестяную посуду, вроде баночек от горошка, или не нужную старую посуду и ставят плавиться на водяную баню в посуде водой. Можно немного придавить плоскогубцами, чтобы у посуды было сужение, вроде носика, чтобы удобнее выливать из жестянки в яйцо воск. В воск можно добавить цветные восковые мелки, чтобы придать нужный цвет свече.

Понадобится яичная пустая скорлупа. В ней проделывают пару отверстия для фитиля. Фитиль можно взять от других свечей.

С одной и другой стороны прокалывают скорлупу острым предметом вроде иглы, шила.

Ставят на подставку, например, в подставку для яиц. Под скорлупу можно подложить фольгу, чтобы воск не выливался из нижнего отверстия.

Аккуратно выливают в скорлупу воск, он очень горячий.

Держим фитиль, чтобы не залить его. Потом фитиль выравниваем вертикально, оставляем подсохнуть.

При этом свеча немного уменьшается в объеме и между нею и скорлупой образуется пространство. Пока сохнет свеча, в это пространство можно подливать воск, чтобы свеча была ровнее по форме скорлупы.

Когда подсохнет, можно очистить от скорлупы.

Получается ровная, красивая свеча на Пасху!

Ее можно украсить, подержав маленькие свечи в руках, чтобы придать форму и прилепить красиво узорно к свече.

Для того чтобы сделать пасхальные свечи своими руками нам понадобятся : куриные или утиные яйца, обычные парафиновые свечи, лоток для яиц, бумажные стаканчики, восковые мелки и эфирные масла.

Перво-наперво очень осторожно освободим яйца от содержимого и скрупулёзно их промоем

На следующем этапе тщательно перетрём восковый мелок в крошку, и разделим её поровну на два стакана. Теперь необходимо аккуратно разрезать свечи на мелкие кусочки, стараясь не задеть фитиль, после чего — добавим парафин в стаканчики. Для пущего эффекта капнем ещё несколько миллилитров эфирного масла и расплавим данную массу в микроволновке.

Далее вставляем в скорлупу фитиль и закрепляем его в нижней части при помощи нескольких капель расплавленной смеси.

Затем быстро вливаем оставшуюся массу и ждём от трёх до пяти часов, пока она полностью застынет.

Осталось лишь осторожно снять скорлупу и обрезать лишнюю часть фитиля. Наши пасхальные свечи готовы !

Для изготовления пасхальных свечей своими руками нам понадобятся:

форма для свечи;

пробка из-под вина;

упаковка из-под лекарства;

начинка для свечи (различные крупы, сухофрукты).

Сначала нам необходимо разрезать свечу на мелкие кусочки таким образом, чтобы фитиль остался невредим. Складываем эти кусочки в металлическую емкость и ставим на огонь. Далее готовим тару для свечи, в нашем случае мы будем использовать пластиковый стаканчик. Ну можно и скорлупу от яиц без содержимого попробовать.

Засыпаем первый слой — темная фасоль. Она будет хорошим фундаментом для свечи, потому что тяжелая и не всплывет. Заливаем первый слой разогретым парафином. Но парафин должен уже немножко остыть, чтобы форма не расплавилась и не лопнула. Затем даем парафину остыть 5-10 минут.

Далее вставляем фитиль. Для этого можно использовать упаковку из-под лекарства и винную пробку, так как данный материал не расплавится. Эту конструкцию необходимо разместить ровно посредине стакана.

Далее — второй слой. Для его создания используем сухофрукты. И заливаем второй слой парафином. Опять ждем 5-10 минут.

Для третьего слоя мы берем арахис и заливаем его парафином.

Последний четвертый слой — гречка.

Затем необходимо вытянуть конструкцию для фитиля и у нас образовалось отверстие в свече. Для того чтобы фитиль не всплывал и ровно держался, нам надо привязать его к шпажке и полностью залить отверстие парафином. Для того, чтобы все зернышки были видны, свечу можно подсушить феном.

Мастер-класс по созданию свечей: Пасхальные свечи своими руками

Из этого урока вы узнаете как сделать пасхальные свечи своими руками. Такие свечи в виде яйца станут приятным дополнением к куличу и крашенкам и создадут атмосферу уюта и праздника в вашем доме.

Автор: Бэк Ольга

Лучше всего использовать скорлупу от сырых яиц. Яйца правда сначала прошли у меня отбор. Выбирала ярко выраженную продолговатую форму. Если есть возможность, то достаем пленочку из яйца, но это не всегда удается. Поэтому главное — хорошо промыть яйцо внутри и дать ему высохнуть. После того, как внутри все высохло, я промазала маслом (можно использовать любое масло) все внутри. Так легче будет потом очищать готовую свечку от скорлупы, особенно если не смогли достать пленочку.

Дырки я делала дремелем. Но, естественно, он не у всех есть. Поэтому так же пробовала сделать дырки при помощи острых ножниц. Сначала нарисовала крестик на скорлупе. Процарапала острым концом этот крестик и на пересечении его начала аккуратно прокручивать по часовой стрелке одним острым концом ножницы. В левой руке яйцо, в правой ножницы. И постепенно острая часть ножниц делает в скорлупе дырочку. Если я это смогла сделать, значит это смогут сделать и другие.

Подготавливаем наши остатки. Я использовала разную тару для плавления парафина. Самой удобной была из пластика, так как она не нагревается так сильно как из жести. Можно спокойно брать в руки не боясь обжечься. Кастрюлю лучше использовать тоже старую. Парафин, в процессе плавления, надо мешать. Так что надо подготовить и инструмент для перемешивания.

Для фитиля можно использовать любой хлопчатобумажный шнур или толстые нитки. Я использовала ирис. Нитку продевала сверху. Дырку обязательно закрывала пластилином, чтобы не просачивался парафин. Если нет пластилина, то можно использовать кусочек теста, влажный мякиш хлеба. Налить сначала жидкий парафин только на донышко и подождать когда он застынет. После этого уже в скорлупу полностью залить весь растопленный воск. Сквозь нитку провела иголку, чтобы зафиксировать фитиль. Можно использовать зубочистки вместо них и просто завязать на них нитку для удобства.

После того, как парафин затвердевает он почти всегда дает «усадку». Так что надо быть готовым к тому, чтобы доливать его в скорлупу еще раз. Ждем его полного затвердевания.

Чтобы скорлупа хорошо отходила от свечки я била ее аккуратно рукояткой ножа. Так она быстрее и легче отходит от нее. Пробовала катать по столу, но эффект не тот. Если хорошо промазали маслом скорлупу, то она снимется без проблем вместе с пленкой. Поверхность свечей шершавая.

Были у меня еще остатки красного воска. Растопила его и окунала туда свечки по три раза каждую. Окунаем свечку и сразу достаем оттуда. Поверхность у них после этой процедуры очень гладкая.

Сверху полила готовые свечи прозрачным парафином и посыпала декоративной пекарской присыпкой.

Потом вспомнила, что у меня есть еще восковые мелки. При их помощи парафин очень хорошо окрашивается. Достаточно и небольшого количества. Здесь как раз очень хорошо видно, что при застывании парафина надо доливать его. Фитиль здесь просто завязан на зубочистке.

Читать еще:  Что содержит яйцо куриное
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector