0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто для куличиков

Тесто для кулича

Кулич — главное пасхальное угощение и являет собой символ церковного праздника. Существует великое множество рецептов. Главная особенность классической рецептуры — это рассыпчатое ароматное тесто, замешанное на дрожжах. Здесь представлены 7 наиболее популярных рецептов приготовления пасхальных куличей.

Александрийское тесто на дрожжах для кулича

Его отличительная особенность в опаре, которая готовится без добавления муки.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 460 г сахарного песка;
  • 0,5 л молока;
  • 70 г прессованных живых дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 2 желтка.

Для основного замеса:

  • 1200 г муки;
  • 200 г белого изюма;
  • 0,5 ч. ложки поваренной соли;
  • 2 щепотки ванилина.

Пошаговое приготовление:

  1. Опару следует готовить с вечера, ведь потребуется вся ночь для брожения. В одной глубокой чаше соединить 6 желтков, 4 белка, сахар. Всё хорошо вымешать.
  2. Добавить мелко порезанное масло.
  3. Во второй небольшой посудине активировать в слегка нагретом молоке мелко порубленные дрожжи. Размешивать до полного растворения.
  4. Вылить состав в первую чашу, перемешать.
  5. Укрыть льняной материей, убрать в тепло бродить.
  6. Утром можно переходить к основному этапу. Вмешиваем ванилин и соль в опару.
  7. Добавляем промытый изюм.

Совет! Пересушенный изюм следует размачивать пол часа в миске с водой.
Понемногу всыпаем просеянную муку. Вымешиваем тесто вручную. Получается оно довольно липким.

Важно! Липнущее к рукам тесто не забивайте мукой. Это помешает выпечке стать пористо-воздушной.

  • Укрытый замес необходимо убрать в тепло. Там он будет доходить.
  • В кулинарные подготовленные формы тесто выкладывается только наполовину. Выдержать в тепле.
  • Духовку нагреть до 180 C.
  • На среднюю позицию выставить выпечку.
  • При этой температуре выпекать полчаса, а затем понизить температуру на 20 C, и печь еще четверть часа.
  • У готового кулича тонкая корочка, ароматный мякиш и нежный вкус.

    Кулич на свежих дрожжах

    Самый популярный вариант пасхальной выпечки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг пшеничной муки;
    • 50 г свежих дрожжей;
    • 270 г сахарного песка;
    • 2 яичных белка;
    • 400 мл молока;
    • 6 куриных яиц;
    • 300 г сливочного масла;
    • четверть ч. ложки поваренной соли;
    • 150 г обсушенного изюма и цукатов;
    • 7 капель разведенного ванилина;
    • 50 г любых обжаренных рубленых орехов.

    Приготовление:

    1. Влейте теплое молоко в глубокую чашу и растворите порубленные дрожжи, всыпьте половину объема муки. Перемешайте.
    2. Укройте полотенцем из льна и уберите бродить в тепле.
    3. В опару, увеличившуюся вдвое введите перетертую желточно-сахарную массу.
    4. Всыпьте оставшиеся сухие ингредиенты, положите размягченное масло, добавьте разведенный ванилин.
    5. Старательно вымесите тесто.
    6. Повторно уберите в тепло.
    7. К подросшей массе добавить обсушенный изюм, порубленные орехи и нарезанные цукаты, медленно ввести яичную белковую пену. Перемешать.
    8. Теперь можно наполнять подготовленные кулинарные формы (смазанные маслом стенки присыпать мукой, выложив дно пекарским пергаментом). Заполнять не выше половины.
    9. Уберите накрытые заготовки в тепло.

    Советуем! Поднявшийся верх куличей смазать яичным желтком.

  • Выпекать куличи при температуре в 180 C. Время приготовления — 1 час.
  • Для проверки готовности воспользуйтесь деревянной шпажкой. Готовые остывшие куличи украсить.
  • На сухих дрожжах

    Готовить куличи на живых дрожжах довольно сложно. К тому же затратно по времени. Чтобы ускорить и упростить процесс приготовления теста можно использовать сухой быстрорастворимый вид дрожжей.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг;
    • дрожжи сухие — половина пакетика, рассчитанного на кг муки;
    • яичный белок — 1 шт.;
    • яичные желтки — 3 шт.;
    • сливочное масло — 175 г;
    • молоко — 200 мл;
    • поваренная соль — четверть ч. ложки;
    • ванилин — на кончике ножа.

    Приготовление:

    1. В половину нормы муки вмешать быстрорастворимые дрожжи.
    2. Смешать размягченное масло с сахаром.
    3. Добавить немного нагретое молоко. При перемешивании разбивайте образовавшиеся комочки.
    4. Приготовленную опарную смесь укройте, оставьте бродить в теплом месте. Процесс займет не меньше пары часов.
    5. Яичные желтки взбейте и переложите к опаре, медленно перемешивая.
    6. Аккуратно добавьте круто взбитую смесь одного белка с солью. Перемешивайте от низа к верху.
    7. Понемногу добавляйте оставшуюся муку, просеивая через сито.
    8. Тесто вымешивайте вручную.
    9. Сформируйте шар, укройте, уберите в тепло до появления глубокой пористости.
    10. Подготовьте кулинарные формы.
    11. Наполняя их наполовину, выложите получившееся тесто.
    12. Уберите подходить в теплое темное место.
    13. Нагрейте духовку до 160 C. Выпекайте куличи около часа.
    14. Протыкая выпечку в нескольких местах деревянной шпажкой, убедитесь в готовности.
    15. Остывшие куличи можно украсить белковой глазурью.

    Приготовление в хлебопечке

    При наличии в арсенале у хозяйки домашней хлебопечки, ее можно смело применять в готовке кулича в традиционном понятии.

    Ингредиенты:

    • молоко жирное или домашнее — 200 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • сахарный песок — 100 г;
    • быстрорастворимые дрожжи — 1,5 ч. ложки;
    • мука пшеничная — 600 г;
    • яйца среднего размера — 2 шт.;
    • цукаты — 100 г;
    • поваренная соль — 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. В чаше хлебопечки предварительно взбитые венчиком яйца смешать с остывшим растопленным маслом.
    2. Влить теплое молоко добавить соль, всыпать сахарный песок. Всё перемешать.
    3. Засыпать просеянную муку, образуя горку.
    4. Положить сухие дрожжи.
    5. Добавить измельченные цукаты.
    6. Установите программу замешивания.
    7. После ее окончания, оставьте тесто немного подойти.
    8. Выставьте программу приготовления сладкой выпечки, в режиме светлой корки. Время выпекания 1 час.

    Совет! Если при проверке готовности деревянная шпажка влажная, допекайте еще полчаса в режиме подогрева.

  • Декорировать готовый кулич взбитым белком и кулинарной посыпкой.
  • Творожный кулич

    Добавление творога в тесто, придает ему сочность и аромат. Такая выпечка напоминает кекс, но имеет воздушность и рассыпчатость общепринятого кулича.

    Ингредиенты:

    Для опары:

    • половина стакана молока;
    • 2 полные ст. ложки муки;
    • 2 ч. ложки сахарного песка;
    • 50 г прессованных живых дрожжей.

    Для теста:

    • половина килограмма творога средней жирности;
    • 100 г сливочного масла;
    • пол стакана сахарного песка;
    • половина ч. ложки соли;
    • 4 куриных яйца и 2 желтка;
    • 4 стакана муки;
    • пол стакана сушеных ягод вишни или клюквы;
    • 50 г коньяка;
    • на кончике ножа порошок ванилина.

    Приготовление опары:

    1. В слегка нагретое молоко вмешиваем порубленные прессованные дрожжи, вводим сахарный песок, просеянную через сито муку.
    2. Накрываем полотенцем и убираем настаиваться в тепло до двойного увеличения в объемах.

    Приготовление теста:

    1. Растереть творог и влить массу из яиц взбитых с солью и сахаром.
    2. Влить растопленное на водяной бане масло, засыпать ванилин.
    3. Ввести приготовленную опару.
    4. Хорошо размешивая, понемногу подсыпать просеянную муку.
    5. Всыпать предварительно промытые и замоченные в коньяке на час сушеные ягоды. Снова все перемешать. Замес будет липким, но поддается размешиванию столовой ложкой.
    6. Перекладываем тесто в формы, наполняя до половины.
    7. Даем замесу подняться. Для этого накрываем и убираем в тепло.

    Советуем! Творог не позволяет тесту подниматься быстро. Чтобы ускорить процесс наполненные формы можно ставить в миску с горячей водой. При остывании воды — менять ее на горячую. Тесто должно вырасти двукратно.

  • Разогреть до 200 C духовку.
  • Накрытые фольгой куличи выпекать 40 минут при 180 C.
  • Деревянной шпажкой проверить готовность.
  • Остывшие куличи украсить на свое усмотрение.
  • Кулич из сдобного теста

    В сдобное дрожжевое тесто для куличей кладут много яиц, сахара и сливочного масла.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная высшего сорта — 1 кг;
    • яйца куриные среднего размера — 6 штук;
    • молоко жирное или домашнее — 1,5 стакана;
    • масло сливочное — 300 г;
    • сахарный песок — 2 стакана;
    • соль поваренная — 1 ч. ложка;
    • свежие прессованные дрожжи — 50 г;
    • ванилин — четверть ч. ложки;
    • грецкие орехи и цукаты – по 150 г.

    Приготовление:

      К теплому молоку добавить нарезанные кубиками дрожжи. Дать им раствориться. Всыпать половину муки.

    Важно! В слишком нагретом молоке дрожжевые культуры погибнут и опара не подойдет. Нормальной считается температура тела человека. Проверяйте капнув на запястье руки.

  • Всё тщательно вымешиваем до густоты. Опара получится довольно крутой.
  • Накройте и уберите в теплое место подниматься.
  • Готовую опару перемешать.
  • Взбитые с сахарным песком, солью и ванилином желтки ввести в опару.
  • Положить размягчённое масло. Перемешать.
  • Медленно ввести взбитые в крутую пену белки.
  • Засыпать остатки муки. Замешать тесто.
  • Убрать накрытую массу в тепло. За 2-3 часа она станет вдвое больше.
  • В это время мелко порежьте цукаты и обжаренные грецкие орехи.
  • Готовое тесто будет источать ванильный аромат и иметь насыщенный желтый оттенок. Добавьте в него цукаты и орехи. Старательно вымешайте.
  • В подготовленные, смазанные маслом формы выложить тесто наполовину.
  • Оставить куличи подниматься.
  • В разогретый до 180 C духовой шкаф выставить формы и печь приблизительно час до подрумянивания.
  • Проверяем готовность куличей деревянной шпажкой.
  • Куличи по-венски

    Куличи, приготовленные по данному рецепту, могут храниться дольше обычных, сохраняя вкусовые качества. При этом довольно просты в приготовлении.

    Ингредиенты:

    • 750 г муки;
    • 25 г живых дрожжей;
    • 250 мл молока;
    • 150 г сливочного масла;
    • 3 куриных яйца;
    • половина ч. ложки поваренной соли;
    • 150 г золотистого изюма;

    Совет! При непереносимости молочных продуктов, замените их на растительные.

    Приготовление опары:

    1. Готовим с вечера. Растопленное сливочное масло добавить к предварительно взбитой яично-сахарной смеси.
    2. Отдельно в теплом молоке активировать порезанные на кусочки дрожжи.
    3. Тщательно смешать всё вместе в одной емкости.
    4. Укрыть и оставить на ночь бродить в тепле.

    Приготовление теста:

    1. На следующее утро к готовой опаре понемногу начинаем добавлять соль, просеянную через сито муку.
    2. Всыпаем подготовленный изюм (промытый и обсушенный).
    3. Тщательно вымешивать тесто руками пока оно не перестанет липнуть.
    4. Заполните замесом подготовленные для выпечки формы на треть.
    5. Оставьте заготовки подниматься в течение полутора часов, чтобы тесто заполнило емкости выше половины.
    6. Разогрейте духовой шкаф до 180 C и запекайте куличи до золотистой корочки верха.
    7. Проверить готовность по сухости деревянной шпажки.

    Важно! Иногда случается так, что тесто, замешанное с соблюдением всех рецептурных данных, не поднимается. Обратите внимание на срок годности продуктов, в особенности муки и дрожжей. Хорошо укрывайте опару. Не старайтесь сделать замес слаще чем в рецепте. Отдавайте предпочтение свежим дрожжам. Соблюдайте все температурные режимы.

    Тесто для пасхального кулича

    Кулич — исконно русское национальное блюдо, которое готовят все один раз в году на Светлый праздник Пасхи. Тесто для кулича в разных семьях делают по-разному. Кто-то ставит опару на кефире, кто-то добавляет корицу или ваниль, а кто-то предпочитает наслаждаться лимонным ароматом, который дарит выпечке цедра цитрусов. Но прежде чем начинать готовить это сдобное пасхальное блюдо, стоит узнать, почему оно было так любимо нашими предками.

    История пасхального кулича

    Кулич поистине христианское кушанье, хотя первые упоминания об этой сдобе принадлежат еще древним славянам. С приходом Православия куличи стали печь на праздник Пасхи, и олицетворяла эта выпечка церковный хлеб.

    Тем не менее определенные суеверия относительно приготовления куличей сохранились и в христианском обществе. Так, раньше считалось хорошей приметой разложить кусочки освященной выпечки в поле. Земледельцы верили, что это поспособствует богатому урожаю. А вот если корочка у кулича растрескалась при выпекании — жди беды.

    Верить или не верить пасхальным суевериям каждый решает сам (хотя Церковь не приветствует подобные приметы), а куличи как пекли в весенний пасхальный праздник, так и пекут, разве что рецепт немного поменялся.

    В настоящее время существует множество разных рецептов теста для пасхальной сдобы. Рассмотрим самые вкусные из них.

    Венское тесто для куличей

    Венское тесто для куличей являет собой классический рецепт пасхального кулича. Именно так готовят большинство сдобы на Пасху. Такое тесто для кулича имеет насыщенный вкус, оно долго не становится черствым.

    Ингредиенты:

    • Мука — 6 стаканов;
    • Молоко —2 стакана;
    • Масло сливочное —1,5 — 2 пачки;
    • Сахар —2 стакана;
    • Яйца — 6 штук;
    • Дрожжи — 50 грамм;
    • Соль — 1 чайная ложка:
    • Изюм (классический рецепт предполагает наличие изюма, но вы можете положить любые добавки по желанию).

    Процесс приготовления:

    1. Прежде всего, нужно приготовить опару. Для этого соедините яйца и сахар, тщательно взбейте, влейте в смесь растопленное сливочное масло и теплое молоко с разведенными в нем дрожжами. Все хорошо смешайте и поставьте к батарее «подниматься».
    2. Важный момент! Стоять опара для венских куличей должна долго — в идеале целую ночь.
    3. Когда опара «подойдет», добавьте в нее просеянную муку и замесите тесто. Месить нужно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
    4. В середине процесса в полуготовое тесто можно всыпать изюм, курагу или другие добавки на свой вкус.
    5. Когда тесто будет готово, его следует поместить в форму (или формочки) и оставить на 2 часа в тепле.
    6. Выпекать кулич можно, когда тесто увеличится в объеме, станет пышным и воздушным.

    Время выпекания венского кулича зависит от объемов формы. Если вы печете одну большую сдобу, то в духовке ее нужно провести не менее чем 50-60 минут. Если куличики будут маленькими — 30-40 минут.

    Готовность куличей постоянно проверяйте спичкой или зубочисткой и не упустите момент, когда десерт испечется.

    Этот рецепт является самым популярным, по нему готовится самое известное пасхальное блюдо уже не первый десяток лет. Тем не менее вы можете смело вносить в рецепт свои изменения и экспериментировать с добавками.

    Кулич без дрожжей

    Всем известно, что у наших предков не было дрожжей, поэтому хлеб они готовили на хмелевой или пшеничной закваске. Но нет необходимости углубляться в историю и искать рецепт закваски, чтобы приготовить бездрожжевой куличик. В настоящее время можно приготовить выпечку без дрожжей на соде. Кстати, такая сдоба будет куда полезней, чем простое дрожжевое тесто для куличей.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1,5 стакана;
    • Кефир — 1,5 стакана;
    • Сливочное масло — 1 пачка;
    • Сода пищевая — 1 чайная ложка;
    • Сахар — 0,5 стакана;
    • Любые добавки на собственный вкус.

    Объем сахара можно увеличить в зависимости от того, насколько сладкую сдобу вы хотите испечь.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте все продукты и посуду для работы.
    2. Муку просейте через сито, а соду добавьте в кефир и дайте смеси настояться пару минут.
    3. Сливочное масло растопите на водяной бане, вмешайте в него сахар и добавки (по желанию).
    4. Далее в масляно-сахарную смесь добавьте кефир и хорошо размешайте получившееся тесто.
    5. Муку добавляют в последнюю очередь и снова тщательно перемешивают тесто.
    6. Если тесто для кулича получается очень жидким, добавьте еще несколько ложек муки.

    Такое тесто хорошо тем, что его приготовление не занимает много времени. В отличие от дрожжевого кулича, бездрожжевой аналог можно сразу ставить в печь. Готовятся такие куличики 30-40 минут (готовность нужно проверять зубочисткой).

    Тесто для кулича без яиц

    Этот рецепт определенно понравится вегетарианцам и тем, у кого аллергия на яйца.

    Ингредиенты:

    • Вода или молоко — 1 стакан;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Мука — 4 – 4,5 стакана;
    • Сливочное масло — 1 пачка;
    • Сметана — 0,5 стакана;
    • Дрожжи – 50 грамм;
    • Соль – 0,5 ложки;
    • Цедра лимона, изюм, шоколад или другие добавки по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Слегка подогрейте воду или молоко и всыпьте в его дрожжи. Размешайте, чтобы не было комочков, а потом добавьте 2 ложки сахара и горсть муки. Опара готова — оставьте ее «подходить» в теплом безветренном месте на 15-30 минут.
    2. В это время растопите сливочное масло (можно использовать водяную баню) и смешайте его со сметаной.
    3. Далее к маслу добавьте опару. Делать это нужно аккуратно, а размешивать медленно и осторожно.
    4. В полученную смесь введите сахар, соль, добавки и тщательно размешайте.
    5. Последнее — мука. Ее предварительно рекомендуется просеять и маленькими порциями добавить в получившуюся смесь.
    6. Далее все нужно хорошенько вымесить. (Не забывайте смачивать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало!)
    7. Готовое тесто поставьте в теплую духовку или к батарее и дайте ему подняться два раза. Только после этого можно начинать печь кулич.

    Добавки для теста

    Просто тесто для кулича — скучно, а в Пасху так хочется радости! Для того, чтобы еще больше «раскрасить» Светлый весенний праздник, можно проявить фантазию и испечь куличи с разными добавками.

    Что можно добавить в тесто:

    Самая распространенная добавка — это, конечно, изюм, но добавлять можно и другие сухофрукты: курагу, финики, чернослив, сушеные яблоки. Даже если рецепт не подразумевает добавления сухофруктов, они никогда не будут лишними.

    Эти разноцветные сушеные фрукты не только сделают тесто более вкусным, но и придадут куличу радостный праздничный вид.

    Подойдут любые — кешью, грецкие, миндаль, кедровые. Крупные орехи рекомендуется заранее порезать или смолоть в кофемолке.

    В кондитерских магазинах продаются специальные шоколадные «капли» для украшения выпечки, но можно добавить обычный измельченный шоколад.

    • 5.Цедра лимона или апельсина

    Она придаст куличу необыкновенно свежий привкус цитруса. Кроме цедры, в тесто можно добавить немного лимонного сока — он сделает тесто нежнее и мягче.

    В рецепт можно добавить ванильный экстракт или порошок корицы. Кардамон и мускатный орех придадут выпечке пикантный вкус, а шафран окрасит тесто в солнечно-желтый цвет.

    Кокосовая стружка, разноцветные присыпки, марципан — современная кондитерская индустрия щедро одаривает нас своими изобретениями. Тесто для куличей можно не только украсить, но и покрасить специальными пищевыми красителями!

    Приготовить кулич своими руками и угостить им родных и близких настоящее счастье! И только от вас зависит насколько вкусной, красивой и праздничной будет ваша выпечка. Не бойтесь и экспериментируйте! Радуйте домочадцев и друзей вкусными блюдами.

    Пасхальное тесто на куличи: инструкция к применению

    Тесто для куличей: инструкция к применению

    Перед Пасхой дом наполняется запахами сдобы, ванили, корицы и кардамона — хозяйки пекут куличи к празднику. На Руси закваску ставили за неделю до Христова Воскресенья, а тесто замешивали в Чистый четверг, выпекая куличи в форме высоких просфор. Считалось, что готовить тесто для куличей на Пасху нужно в особом молитвенном настроении, в тишине, спокойствии и благодати. Только так получаются настоящие куличи — пышные и высокие, слоистые в разрезе, вкусные, ароматные и сохраняющие свежесть в течение недели. В Великую субботу куличи освящали в церкви, а в воскресенье разговлялись и дегустировали выпечку всей семьей. Этого светлого весеннего праздника ждали весь год, и кулич всегда символизировал весну, радость, обновление жизни, надежду на будущее счастье и благополучие. Готовимся к Пасхе вместе с торговой маркой «Рязаночка»!

    Как выбрать продукты для пасхального теста

    Тесто для кулича считается достаточно сложным в приготовлении, однако у большинства хозяек нет времени заниматься куличами целую неделю. Хорошо, что существуют и более простые рецепты, адаптированные для современных условий. Несмотря на то, что мы будем замешивать более простое тесто, следует познакомиться поближе с его капризным характером. Если соблюдать все рекомендации и советы, куличи по праву станут достойным украшением праздничного стола.

    Пасхальное тесто на кулич готовится только из самых лучших продуктов. Отборная мука высших сортов должна быть сухой и насыщенной кислородом, у торговой марки «Рязаночка» вы сможете найти сразу несколько подходящих вариантов. Один из них новинка — мука «Самоподнимающаяся». Это сбалансированная пропорция муки и разрыхлителя.

    C помощью этого продукта вы значительно сэкономите время приготовления и порадуете любимых вкусной пышной выпечкой. Сливочное масло берем только натуральное — желательно деревенское, но, если нет возможности его купить, можно использовать магазинное масло 82,5%-й жирности. Категорически запрещается заменять масло маргарином. Яйца, молоко и сливки должны быть свежими, как и дрожжи, иначе тесто может не подняться.

    Куличи из опарного и безопарного дрожжевого теста

    Существуют разные рецепты куличей, но они основаны на общей технологии приготовления. Сначала следует выбрать, каким способом мы будем готовить тесто для куличей — опарным или безопарным. Опарой называют жидкую закваску из дрожжей, воды и муки, которая является своеобразным полуфабрикатом для приготовления теста. Некоторые хозяйки считают, что куличи из опарного теста готовятся быстрее, получаются более мягкими и пышными. Дело в том, что в процессе брожения мука меняет свою структуру, увеличивается количество клейковины, а дрожжи активно размножаются, и тесто впоследствии поднимется быстрее. Однако безопарный способ проще, поскольку в этом случае почти все ингредиенты для теста смешиваются сразу. В общем, все способы хороши по-своему, и каждая хозяйка выбирает рецепт, который ей по душе. В одном рецепте больше яиц, в другом — масла или сахара, где-то используются взбитые белки для воздушности, а где-то — желтки, чтобы тесто было более рассыпчатым. Можно взять сливки, сметану или молоко, тогда как в некоторых рецептах часть муки заваривается кипятком, чтобы кулич получился очень нежным и долго не черствел.

    Секреты приготовления теста на куличи

    Температурный режим и прочие условия. Пасхальное тесто любит тепло, боится сквозняков, перепадов температуры, шума и громких звуков. Самая оптимальная температура для приготовления кулича — 25–30 °С, при этом не допускается держать тесто рядом с источниками тепла, радиаторами отопления или в горячей воде. Также нежелательно, чтобы тепло шло снизу, поскольку тесто не будет расти вверх, а станет расплываться в разные стороны — как при расстойке, так и при выпечке. Важно, чтобы все продукты были отменного качества и комнатной температуры, поэтому за час до начала замешивания теста их следует достать из холодильника и оставить на столе.

    Хорошее вымешивание. Тесто на куличи обычно поднимается три раза, а вымешивается долго, тщательно и вдумчиво. По традиции тесто нужно ударить 200–300 раз, не меньше. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно легко отставало от рук и стола, а если его разрезать ножом, то оно не прилипнет к нему, но и не будет тянуться. Жидковатое тесто не поднимется, слишком густое получится плотным, и кулич впоследствии быстро зачерствеет.

    Считается, что тесто для кулича лучше вымешивать руками, чтобы наполнить его своей энергетикой, но не всегда на это есть время. Вполне допустимо использовать для облегчения работы кухонную технику, которая никогда не устает и отлично замешивает хорошее тесто. Для этих целей подходит хлебопечка, кухонный комбайн с насадками, специальные блендеры и миксеры.

    Сахар и дополнительные ингредиенты. В тесто для куличей обычно не кладут много сахара, иначе оно плохо поднимается. То же самое касается и дополнительных ингредиентов — орехов, сухофруктов, цукатов, апельсиновой цедры, меда и шоколада. Все хорошо в меру. Из пряностей, которые используются для ароматизации теста, следует выбрать одну или две, чтобы не заглушить вкус самого теста. Обычно используются кардамон, мускатный орех, корица, шафран, имбирь, гвоздика, бадьян и ваниль. Все добавки вводятся в тесто на последнем этапе замешивания. Сухофрукты перед смешиванием с тестом нужно замочить и просушить, при этом любые добавки обваливаются в муке и только после вводятся в тесто. Это необходимо для того, чтобы изюм и орехи равномерно распределились в тесте. Если кулич готовится для взрослых, сухофрукты и цукаты можно для пикантности замочить в вине или коньяке. Орехи предварительно лучше обдать кипятком и снять кожицу, а специи очень хорошо смолоть.

    Почему растрескивается поверхность дрожжевого теста для пасхальных куличей

    Есть множество причин для появления трещин на поверхности кулича. Главная заключается в том, что верх кулича подсушивается, а внутри тесто остается влажным, поэтому влага испаряется, давит на корочку, и образуются трещины. Решить эту проблему легко, уменьшив температуру выпечки или поставив под противень посуду с водой.

    Тесто может треснуть, если оно слишком крутое или продолжительность расстойки кулича в форме была недостаточной. Также и слишком плотное тесто, приготовленное на одних желтках, порой дает трещину. Интересно, что если в состав теста входят взбитые белки, то трещин можно не опасаться. А еще, по опыту многих хозяек, чем меньше по размерам кулич, тем больше шансов, что на нем появятся трещины. Так что если хотите получить идеально ровную поверхность пасхальной выпечки — используйте большие формы.

    Иногда поверхность куличей трескается при неправильном охлаждении. Мякиш остывает, сжимается, а твердая корочка не в состоянии сжаться, поэтому она трескается. По этой причине куличи следует охлаждать при комнатной температуре, избегая сквозняков.

    Как сделать тесто для кулича слоистым

    Слоистый кулич, нежный и тающий во рту, можно приготовить из теста, в состав которого входит сметана средней жирности. Вообще, слоистую структуру дает длительное вымешивание теста, когда пузырьки воздуха удлиняются и в тесте образуются волокна. Если тесто вымесить недостаточно, кулич получится с дырочками, как обычная сдобная выпечка.

    Для этого теста сначала мы приготовим закваску из 1 стакана сметаны, 1 ч. л. сахара и 30 г прессованных дрожжей. Пусть закваска постоит в тепле, пока на ней не появятся пузыри, а мы займемся подготовкой остальных продуктов.

    На водяной бане растопим 100 г сливочного масла и снимем миску с огня, чтобы масло остыло. Далее нам нужно взбить 2 яйца с 1 стаканом сахара, добавить в яйца масло и ⅓ ч. л. соли.

    Смешиваем готовую дрожжевую закваску с яйцами, всыпаем 2,5–3 стакана муки и в течение получаса замешиваем тесто. Оно должно хорошо отставать от посуды — это самое главное. Пока от теста не требуется быть идеальным, ведь ему еще придется подниматься и увеличиваться в размерах.

    Оставим тесто в теплом месте на 1,5–2 часа, снимем цедру с апельсина и присыплем ее мукой. Когда тесто поднимется, добавим в него цедру, 1 ст. л. любого ликера из цитрусовых, пакетик ванилина, маленькую щепотку корицы и снова вымесим в течение 15 минут. Даем тесту снова подняться примерно в 2 раза, и тогда оно считается готовым к выпечке.

    Как быстро замесить тесто на кулич

    Очень быстро замесить тесто вряд ли удастся — все-таки мы готовим пасхальный кулич, а не булочки к завтраку. Самая быстрая выпечка получается только на соде, но вряд ли ее можно назвать куличом. Однако если очень мало времени, а Пасха уже завтра, то можно попробовать приготовить простое тесто безопарным способом.

    Используем новинку от ТМ Рязаночка — муку «Самоподнимающуюся». Для этого смешаем 500 г муки с пачкой дрожжей (8 г), добавим 200 мл теплых сливок 33%-й жирности, в которых до этого мы растворили 200 г сливочного масла. Всыпаем в массу 150–200 г сахара, 2 ст. л. ванильного сахара, ½ ч. л. лимонного сока, щепотку соли и вливаем 4 взбитых яйца.

    Замешиваем тесто в миксере со специальной насадкой — сначала на медленной скорости, потом на средней. Если тесто не собирается вокруг насадки, а растекается, добавляем на глаз немного муки. Выкладываем колобок из теста на доску или в миску, накрываем салфеткой, даем ему подняться и увеличиться в 2 раза. Далее обминаем тесто, вымешиваем его в течение 15 минут, снова даем подняться, обминаем и вымешиваем. Некоторые хозяйки пропускают этапы вымешивания и сразу же помещают тесто в форму на расстойку. Это можно делать в исключительных случаях, когда времени на самом деле нет. Что ж, в каждом деле приходится чем-то жертвовать…

    Тесто для куличей на твороге

    Из этого нежного теста получаются очень вкусные куличи. Для начала делаем опару из 250 мл теплого молока и 2 ч. л. сухих дрожжей — пусть дрожжи растворятся, потом смешаем молоко с ½ стакана сахара и стаканом муки. Оставим опару на 40 минут, накрыв ее полотенцем.

    В это время отделяем белки 6 яиц от желтков, к желткам добавляем 1–1½ стакана сахара, а белки взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли.

    В поднявшуюся опару добавляем 200 г творога 9 %, 200 г теплого растопленного сливочного масла, щепотку ванилина, желтки и белки, а затем по одному вводим 7 стаканов муки, замешивая липкое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем минут на 40. Тесто поднимется, и мы добавим в него 100 г изюма и 50 г мелко порезанных цукатов, а потом снова дадим постоять 40 минут. Творожное тесто готово к выпечке!

    Правильное тесто — это лишь первый шаг к красивому и вкусному куличу. В следующей статье мы поговорим о том, как эффектно украшать куличи и в каких формах их обычно выпекают. А пока покупайте продукты, доставайте формы для выпечки, изучайте рецепты и выбирайте тот, который кажется самым подходящим. Пасхальный кулич скоро украсит праздничный стол, поднимет всем настроение и еще раз напомнит, что жизнь прекрасна!

    Хотите, чтобы эта Пасха стала особенной, надолго запомнилась близким и друзьям? «Рязаночка» поможет безукоризненно воплотить в жизнь как проверенные традиционные рецепты, так и самые неожиданные кулинарные фантазии.

    8 рецептов традиционных и необычных куличей на любой вкус

    Творожные, пышные, заварные, орехово-шоколадные, супербыстрые овсяные и даже с начинкой из курицы и овощей — вкусных вариантов множество. Вам нужно только выбрать и приготовить понравившийся.

    Традиционные пасхальные куличи

    Независимо от того, какой рецепт вы выберете, есть общие, проверенные веками правила приготовления куличей.

    Для куличей берут муку высшего сорта и обязательно просеивают. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. Но последние всё же предпочтительнее. Сахар должен быть мелким, а яичные желтки — яркими. Всё это нужно для того, чтобы кулич получился сдобным, мягким, красивого жёлтого цвета.

    Иногда в тесто добавляют ванилин или ванильный сахар, мускатный орех, цедру цитрусовых или корицу. С ними выпечка будет ещё более ароматной.

    Куличи не терпят спешки. Тесто должно подняться минимум трижды: когда готовится опара (жидкое тесто), когда замешивается и когда раскладывается по формам.

    Куличи выпекают в специальных высоких формах. Их нужно обильно смазать разогретым, но не жидким сливочным или растительным маслом. Края или дно можно застелить пергаментной бумагой. Формы заполняются тестом наполовину или на треть.

    Выпекают куличи в хорошо разогретой духовке, как правило, 1,5–2 часа (в зависимости от размера). Иногда перед выпечкой в центр кулича ставят деревянную палочку (лучинку), чтобы тесто поднималось и пропекалось равномерно. Через час её вынимают: если лучинка сухая, кулич готов. Если нет, отправляют в духовку ещё на 30–40 минут.

    Готовые куличи украшают белковой глазурью, крашеным пшеном и различными кондитерскими посыпками.

    Чтобы приготовить белковую глазурь, охлаждённые яичные белки (они обычно остаются при приготовлении теста) взбейте на большой скорости с сахарной пудрой: на 1 белок нужно ½ стакана пудры. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

    1. Творожные куличи

    Ингредиенты

    • 200 г творога;
    • 2 яйца;
    • 200 мл молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
    • 100–150 г сахара;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 550–600 г муки;
    • 100 г изюма.

    Приготовление

    Растворите дрожжи в тёплом молоке. Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Смешайте муку с промытым и обсушенным изюмом, постепенно всыпьте в жидкие ингредиенты и замесите тесто.

    Вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Переложите в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Это займёт примерно 1,5 часа. Затем обомните тесто и снова оставьте его на 40 минут.

    Разделите тесто на части и выложите в смазанные маслом формы. Оставьте их на столе, чтобы тесто поднялось. Выпекайте творожные куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

    Когда куличи остынут, покройте их глазурью и посыпкой.

    2. Сочные куличи из жидкого теста

    Ингредиенты

    • 500 мл молока;
    • 200 г растопленного сливочного масла;
    • 10 желтков;
    • 50 г свежих дрожжей;
    • 100 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 1 кг пшеничной муки;
    • ваниль на кончике ножа.

    Приготовление

    Подогрейте молоко до 40 градусов. Раскрошите и разведите в нём дрожжи. Добавьте половину сахара. Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом. Добавьте половину муки к дрожжам и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску полотенцем и дайте опаре подняться в тёплом месте около 40–60 минут.

    На маленьком огне растопите сливочное масло. Разотрите желтки добела с оставшимся сахаром. В готовую опару введите растёртые желтки и растопленное тёплое масло. Перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Замесите жидкое тесто: оно должно быть чуть гуще, чем для оладий.

    Тесто влейте в формы, смазанные маслом. Оставьте в тёплом месте на 30–40 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется, поставьте формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 1 час.

    Готовые куличи украсьте по желанию.

    3. Пышные куличи с изюмом

    Ингредиенты

    • 500 мл молока;
    • 300 г размягчённого сливочного масла;
    • 10 желтков;
    • 1 ½ пачки сухих дрожжей;
    • 300 г сахара;
    • 1 кг муки;
    • 300 г изюма;
    • 10 г ванильного сахара;
    • цедра лимона — по желанию.

    Приготовление

    Растворите дрожжи в стакане молока, разогретого до 40 градусов. Всыпьте 150 г просеянной муки, перемешайте. Оставьте на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.

    Тем временем разотрите желтки с сахаром. Добавьте к ним размягчённое сливочное масло. Всё ещё раз взбейте до однородности. Добавьте получившуюся смесь в опару, тщательно перемешайте и оставьте до увеличения объёма в два раза примерно на час. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте ещё на 30–40 минут.

    Добавьте в тесто ванильный сахар, тёртую цедру и просеянную муку, оставив 1–2 ложки для изюма. Влейте оставшееся молоко. Вымешайте ложкой тесто и оставьте на час.

    Изюм тщательно промойте, обсушите и пересыпьте мукой, чтобы он не оседал на дно. Вмешайте изюм в тесто для пасхального кулича и оставьте на 20–30 минут. Наполните формы тестом чуть больше чем на треть.

    Поставьте формы на нижний уровень разогретой до 190 градусов духовки и выпекайте 35–40 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.

    4. Куличи с сухофруктами и орехами

    Ингредиенты

    • 175 мл молока;
    • 175 мл 12-процентных сливок;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 900 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 60 г растительного масла;
    • 3 яйца;
    • 2 желтка;
    • 200 г сахара;
    • ваниль на кончике ножа;
    • щепотка соли;
    • 60 г орехов;
    • 125 г сухофруктов.

    Приготовление

    Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Измельчите орехи. Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов. Смешайте дрожжи с сахаром и влейте немного молока. Добавьте 2 ложки муки и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут. Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм.

    В отдельной миске взбейте 3 яйца и 2 желтка. Всыпьте сахар, ваниль и щепотку соли. Взбивайте ещё 5–6 минут.

    Смешайте подошедшие дрожжи с оставшимся молоком. Всыпьте туда 400 г просеянной муки и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комочек, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Снова всё перемешайте.

    Теперь добавьте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте.

    Когда тесто увеличится в несколько раз, выложите его на стол и месите несколько минут, смазав руки растительным маслом.

    Смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто. Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.

    Формочки для куличей заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.

    Смажьте куличи белковой глазурью и посыпьте измельчёнными орехами и сухофруктами.

    5. Нежные заварные куличи с хрустящей корочкой

    Ингредиенты

    • 900 г муки;
    • 40 г свежих дрожжей;
    • 200 мл 10–20-процентных сливок;
    • 250 мл молока;
    • 300 г сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 столовая ложка ванильного сахара;
    • 150 г сливочного масла;
    • 50 мл растительного масла;
    • 5 яиц;
    • 100 г кураги;
    • 50 г мармелада;
    • 50 г зефира.

    Приготовление

    Молоко налейте в кастрюлю и слегка подогрейте. В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлейте 50 мл тёплого молока, добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Раскрошите в молоко дрожжи, размешайте и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться.

    Оставшееся в кастрюле молоко доведите до кипения, постепенно всыпая просеянную муку и непрерывно помешивая массу деревянной ложкой. В отдельной кастрюле подогрейте сливки и влейте к заваренной молочно-мучной смеси. Перемешайте массу до однородности. Снимите с огня.

    Влейте дрожжи в остывшую до температуры тела сливочную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте получившуюся массу в тёплое место, чтобы она поднялась.

    Растопите сливочное масло и немного остудите. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром. В подошедшее тесто введите растёртые с сахаром желтки, влейте масло, всыпьте соль и перемешайте.

    Затем взбейте в плотную пену белки, введите их в тесто и аккуратно всё перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку и вымесите мягкое эластичное тесто.

    Готовое, хорошо вымешанное тесто смажьте растительным маслом, положите в большую миску, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в тёплое место.

    Нарежьте кубиками мармелад и зефир. Курагу помойте, обсушите и нарежьте кубиками или тонкими полосками. Введите всё это в подошедшее тесто и немного помесите, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Снова накройте тесто салфеткой и поставьте подходить в тёплое место.

    Выложите тесто в формы, дайте ему ещё раз подняться и смажьте верх яйцом. Выпекайте куличи 40–70 минут при температуре около 180 градусов.

    Нанесите на куличи белковую глазурь и украсьте мармеладом и зефиром.

    Оригинальные куличи

    В строгом смысле слова это не куличи, но они разнообразят пасхальный стол.

    1. Ароматные орехово-шоколадные куличи

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 1 пакетик ванильного сахара;
    • 125 г пшеничной муки;
    • 50 г кукурузной муки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 200 г орехово-шоколадной пасты;
    • тёртый шоколад, кофейные зёрна или орехи — по вкусу.

    Приготовление

    С помощью миксера смешайте яйца с 3–4 столовыми ложками горячей воды до образования густой пенистой массы. В отдельной миске перемешайте сахарную пудру и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавьте сахар в яичную смесь и взбивайте ещё 2 минуты.

    В отдельной посуде смешайте пшеничную и кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте половину в яичную смесь и осторожно размешайте. Повторите процедуру с оставшейся частью муки.

    Наполните формочки этой смесью и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке. Остудите.

    Непрерывно помешивая, растопите орехово-шоколадную пасту на водяной бане. Наполните ею кондитерский шприц и украсьте выпечку. Посыпьте куличи тёртым шоколадом, орехами или кофейными зёрнами.

    2. Куличи с начинкой из курицы и овощей

    Ингредиенты

    • 200 мл молока;
    • 1 кг муки;
    • 2 яйца;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 200 г сливочного масла или маргарина;
    • 7 г сухих дрожжей;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара.
    • 800 г куриного филе;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 луковица;
    • пучок зелени;
    • соль, перец — по вкусу.
    • 100 г 20-процентной сметаны;
    • щепотка рубленой зелени;
    • соль — по вкусу;
    • 1 болгарский перец.

    Приготовление

    Для приготовления опары возьмите 100 мл тёплого молока, 100 г просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё перемешайте и поставьте в тёплое место на полчаса.

    Смешайте яйца, сметану и оставшееся молоко. Растопите масло, остудите и влейте в смесь.

    В увеличившуюся в два раза опару введите получившуюся у вас смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде. Затем уберите тесто в тёплое место, а когда оно поднимется, обомните его. И так два раза.

    Филе курицы нарежьте кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Всё перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль.

    Подошедшее в третий раз тесто уложите в формы по возможности тонким слоем. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте её тестом.

    Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. В это время приготовьте глазурь: взбейте миксером 100 мл сметаны, посолите и добавьте зелень.

    Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте нарезанным болгарским перцем.

    3. Супербыстрый овсяный кулич в микроволновке

    Ингредиенты

    • 70 г овсяных хлопьев;
    • 50 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 40 г мёда;
    • 50 г сухофруктов;
    • 50 г орехов;
    • 50 г цукатов;
    • 50 г варёной сгущёнки.

    Приготовление

    В овсяные хлопья налейте молоко. Разбейте яйцо. Добавьте измельчённые сухофрукты, орехи и мёд. Всё тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2–3 минуты.

    Готовый кулич остудите, смажьте сверху варёной сгущёнкой, украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.

    А какие куличи на Пасху печёте вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.

    5 рецептов пасхальных куличей на опаре от шеф-поваров

    Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

    Одной из важных составляющих Пасхи является красиво накрытый стол с традиционными пасхальными угощениями, главное из которых – кулич. Сегодня мы расскажем, как готовить его в классическом варианте – на опаре.

    Опара – это неизменный ингредиент традиционной выпечки в русской кухне. Именно с неё начиналось приготовление куличей, пирогов, хлеба. Смысл опары в том, что сначала соединяют муку, воду и дрожжи и оставляют бродить. Получается приготовление теста в два этапа – сначала готовят опару, а затем само тесто. С одной стороны может показаться, что это лишнее. Можно ведь сразу сделать тесто, смешав муку с дрожжами, яйцами и другими ингредиентами. Всё равно надо будет ждать, пока оно поднимется несколько раз. Зачем же себе усложнять жизнь ещё и опарой, которая минимум на час удлиняет время приготовления выпечки? Но двухэтапный процесс приготовления был придуман не зря. Благодаря ему тесто получается более пластичным, а выпечка – более воздушной и пышной. Особенно это важно, когда вы используете такие тяжелые ингредиенты, как большое количество сахара и сливочного масла. Именно поэтому для классического пасхального кулича почти во всех рецептах используют двухэтапный процесс приготовления теста. Чтобы вы в этом убедились на собственном опыте, мы отобрали для вас 5 интересных рецептов куличей на опаре от шеф-поваров.

    Кулич со сливками, цукатами и изюмом

    Максим Колесников

    У этого кулича получается невероятно нежная текстура за счёт добавления жирных сливок. Это, разумеется, делает выпечку более калорийной, но после 7 недель Великого поста можно себе позволить кусочек такой вкусной сладкой сдобы. Кстати, цукаты для кулича можно выбрать самые разные, например, оригинальные – из экзотических фруктов, таких как манго или папайя, или из тыквы, айвы, имбиря.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука 2,2 кг
    • Молоко 950 мл
    • Сухие дрожжи 48 г
    • Яйца куриные 12 шт.
    • Сливочное масло 640 г
    • Сливки 33%-ной жирности 360 мл
    • Сахарный песок 500 г
    • Изюм без косточек 250-300 г
    • Цукаты 300 г
    • Соль 30 г
    • Разрыхлитель 30 г
    • Ванильный сахар 1 ч. л.
    • Кондитерские посыпки для украшения

    Для сахарной глазури:

    • Сахарная пудра 100 г
    • Яичные белки 2 шт.

    Муку просейте. Сухие дрожжи смешайте с 200 г муки и добавьте в тёплое, но не горячее (а то дрожжи погибнут!) молоко, замесив опару. Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2-2,5 раза, на это уйдёт около 30 минут.

    Желтки отделите от белков. Взбейте белки в густую пену с помощью миксера .

    Желтки смешайте с сахаром.

    В подошедшую к этому времени опару добавьте смешанные с сахаром желтки, размягчённое сливочное масло, сливки и замесите лёгкое тесто. Аккуратно добавьте в тесто белки.

    Добавьте оставшуюся муку, окончательно вымесите тесто, уберите, накрыв полотенцем, в тёплое место на 2-3 часа.

    Пока тесто подходит, подготовьте изюм: промойте, залейте кипятком на 10 минут, снова промойте и просушите полотенцем.

    Аккуратно добавьте в подошедшее тесто изюм и цукаты, снова перемешайте, дайте тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей: смажьте их маслом, слегка присыпьте мукой или манкой для лёгкого отхождения готовых изделий от форм.

    Разложите тесто: заполните подготовленные формы на треть (если положить больше, ваши куличи вылезут из форм).

    Разогрейте духовку до 160 градусов. Тесто в формах неплотным слоем смажьте сверху яичными желтками (теми желтками, что останутся от яиц для приготовления глазури), поставьте формы в духовку. Выпекайте при такой температуре не больше 25-35 минут. Важно: во время выпечки дверцу духовки открывать не следует! Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой).

    Для глазури: белки взбейте в тугую пену с помощью миксера , добавьте сахарную пудру, ещё раз взбейте. Глазурью покройте готовые горячие куличи (удобнее всего это сделать с помощью кулинарной кисточки), равномерно обмажьте весь верх. На только что нанесённую глазурь насыпьте кондитерские посыпки.

    Пасхальный кулич: самый простой рецепт для традиционной выпечки

    С куличами сложно, мы печём их раз в году. Поэтому, когда печём, мы делаем выводы из своих ошибок, но через год их забываем. То есть не получается, что называется, набить руку. И вот поэтому обязательно у вас на вооружении должен быть хороший проверенный рецепт. Рецепт, по которому кулич гарантированно получится.

    Такой рецепт нам и показал Сергей Синицын, шеф-повар ресторана «Компот»:

    Формочки. Мы выпекаем куличи в банках из-под сгущёнки. Получаются мини-куличи, на 1 порцию. Я не думаю, что в этих банках при нагреве есть какая-то опасность, мы же варим в них сгущёнку. А это температура хоть и пониже, но ненамного.

    Чтобы куличи не пригорали, в банки мы кладём бумагу для выпечки.

    Дрожжи. Я работаю только с сухими. Но вот когда я работал на хлебзаводе, это было лет 12 назад, там использовали прессованные дрожжи. Они очень ароматные. Нам привозили огромные брикеты, и один такой кусок давал запах на весь цех. Но действуют такие дрожжи дольше, чем сухие.

    Сливочное масло. Оно должно быть очень хорошее и качественное. Температура комнатная. Масло должно быть очень мягким.

    Мёд. Используем вместе с сахаром, мёд даёт отличный аромат. Ну и всё же он полезнее, чем сахар.

    На 4 небольших кулича

    Ингредиенты:

    Для опары:

    • 80 мл тёплого молока,
    • 7 г сухих дрожжей,
    • 1 ст. л. мёда,
    • 60 г муки.

    Для теста:

    • 350 г муки,
    • 120 г сливочного масла,
    • 3 яйца,
    • 50 г сахара,
    • 1 ч. л. соли,
    • ваниль,
    • 70 г изюма,
    • 1 желток для смазывания.

    Приготовление опары. В тёплом молоке размешиваем дрожжи и мёд. И потихоньку вводим в жидкость муку. Которую мы до этого просеяли.

    Совет: просеивать муку нужно обязательно, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и лучше поднимается, изделие получается более лёгким.

    Подождать. Опара ставится в тёплое место, накрытая пищевой плёнкой. Можно поставить её к плите или к батарее. Но не ставьте туда, где слишком горячо. Дрожжи при температуре выше 40 градусов могут погибнуть.

    Делаем тесто. Добавляем в подошедшую опару ингредиенты для теста. Сначала жидкие, а в самом конце — муку. Не забываем слегка посолить тесто.

    Подождать. Опять оставляем на 30–40 минут. И ждём, пока тесто увеличится раза в два.

    Обмять. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда тесто будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.

    Разложить по формам. Мы их подготовили заранее, выстелили пергаментом. Тесто закладываем так, чтобы его было чуть меньше, чем половина в форме, ему ведь нужно место, куда подниматься.

    Ещё подождать. Если второй раз не обминали и не давали подойти, то после раскладки по формам уж точно оставьте будущие куличи немного постоять. Они должны немного подойти. Потом можно выпекать.

    Выпекание. Температурный режим нужно очень внимательно соблюдать. Нельзя выпекать при слишком высокой температуре, иначе куличи могут опасть. Мы ставим 170 градусов — это оптимально. Дрожжи очень сильно реагируют на температуру. И нельзя открывать дверцу духовки во время выпекания.

    Пекутся такие небольшие куличи где-то 30–40 минут.

    В процессе выпекания, когда верхушка кулича уже схватится, можно смазать её желтком.

    Достать кулич. Кулич нужно остудить в форме, а потом вынуть его. Как раз при остывании он немного уменьшится в размерах, и его будет легко вынуть.

    Украшение. Можно посыпать сахарной пудрой. Можно ещё сделать глазурь на верхушку. Самую простую: белок, сахар, несколько капель лимонного сока. И всё очень хорошо взбить. Если вы в эту глазурь добавите немного сока, апельсинового или вишнёвого, получатся разноцветные куличи. Они очень нравятся детям.

    Читать еще:  Сделать пасхальное яйцо из макарон
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector