1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожный кулич без дрожжей

Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 2 лучших рецепта

Приближается великий праздник Светлой Пасхи. У нас в семье его очень почитают и поэтому к этому дню мы обязательно готовим что-нибудь вкусное и интересное. На праздничном застолье непременно будут стоять крашенные яйца, творожная классическая Пасха, а также вкуснейшие творожные куличи. Совсем недавно я научилась их быстро готовить без добавления дрожжей.

Кстати, в этом-то и большой плюс. Без дрожжей они выходят немного влажными, сочными, что даже в течение несколько дней они не черствеют и держаться свежими. К тому же, они не так калорийны. Точно знаю, что больше пасхальную выпечку в магазинах покупать не буду. Магазинная выпечка очень сухая и по вкусу напоминает булку.

Другое дело — собственноручно выпеченный кулич. Поэтому давайте вместе испечем его, настоящим, плотным и пахнущим сдобой. И тем самым удивим своих домашних и гостей. Выбирайте из 2 разных вариантов приготовления самый понравившийся.

Вкусный творожный кулич без дрожжей — лучший классический рецепт

Простой, но в тоже время очень вкусный рецепт понравится тем, кто не желает его делать на дрожжах. Потребуется совсем немного времени на готовку, и в итоге получится он нежным и ароматным, который во время выпекания хорошо поднимается в объеме. В тесто добавляю изюм, но вы можете его заменить курагой или цукатами.

Ингредиенты:

  • 300 г. творога 9% жирности;
  • 300 г. муки;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 4 яиц;
  • 200 г. сахарной пудры;
  • 100 г. изюма;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина;
  • присыпка для украшения.

Глазурь:

  • 1 яичный белок;
  • 150 г. сахарной пудры.

Приготовление:

1. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером вместе с сахарной пудрой. Получится светлая однородная масса, словно крем. Затем добавим яйца и снова мешаем.

2. Теперь кладем творог и снова перемешаем.

Желательно творог перетереть через мелкое сито, тогда тесто будет воздушным.

Затем — ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем заранее вымытый и обсушенный изюм. Тесто готово!

3. Берем бумажные формы для выпекания (смазывать их не надо) и заполняем ими тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность изделий. Если она будет выходить сухой и чистой, то это будет означать, что они испеклись.

4. Тем временем приготовим глазурь. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости. Глазурь приготовлена и обмажем ею вверх остывших, но еще теплых куличей.

5. Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой. Теперь им нужно дать полностью остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт творожного кулича без дрожжей в духовке

Не беспокойтесь, если думаете, что тесто без дрожжей не поднимется. Оно увеличивается, но не так бодро. Самое главное — хорошо взбивайте его, так воздушные пузырьки расширятся и выпечка в итоге станет объемной. Поэтому все таки лучше не руками вымешивать тесто, а миксером, применяя различные насадки.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт;
  • сахар — 200-250 г;
  • мягкий творог — 180 г;
  • растительное масло — 1-2 ст.л;
  • ванилин — 1/4 ч.л;
  • сода — 1/2 ч.л;
  • мука — 150 г;
  • изюм — горсть;
  • орехи — горсть;
  • кондитерская посыпка.

Глазурь:

  • 1 белок;
  • щепотка соли;
  • 80 г. сахара;
  • 20 мл. воды.

Приготовление:

1. В миске взбейте яйца с солью. Продолжая взбивать постепенно начните добавлять сахар. И когда образуется белая пушистая масса всыпьте ванилин.

2. Далее в эту взбитую массу положите творог. Он должен быть мягким, поэтому предварительно его следует дважды растереть через сито или блендером. Еще всыпьте соду.

3. Добавьте муку и начните мешать всю массу ложкой. Муки может понадобиться меньше или больше указанного в рецепте. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания. Как только оно стало вязким, добавьте изюм и орехов.

4. Я обычно использую покупные бумажные формочки, но вы можете взять и металлические. Заполните ими получившееся тесто примерно на половину. Выпекайте 45-50 минут при 180 градусов. Время выпекания зависит от размера формочек. Если они небольшие, то и выпекать по времени меньше.

Примерно через 20 минут накройте вверх куличей фольгой, чтобы не пригорели.

5. Глазурь готовится так. Белок со щепоткой соли взбейте миксером. Отдельно в небольшой кастрюле сахар разведите водой до консистенции сиропа. Затем этот сироп влейте в белковую массу при этом постоянно помешивая, пока вся масса не станет белой.

6. Макушки изделий смажьте в глазури и посыпьте цукатами или посыпкой.

Еще пару моих совета. Чтобы кулич удался, а тесто стало объемным, готовьте его на продуктах комнатной температуры. Поэтому желательно заранее достать их из холодильника. Еще я стараюсь выпекать их в небольших формочках. В таких тесто лучше пропекается. Итак, если вы хотите сохранить эти рецепты, то нажмите на кнопки социальных сетей ниже!

Творожный кулич без дрожжей — вкусные и полезные рецепты пышной пасхи

Творожный кулич без дрожжей, будучи удобной альтернативой традиционной пасхальной выпечке, интересен с любой точки зрения, куда не посмотри. Благодаря главному и сопутствующим компонентам, он получается влажным и мягким, наполненным углеводами, кальцием и витаминами, словом, всем тем, чего не хватало организму в строгие дни.

Как испечь творожный кулич без дрожжей?

Единственное, что нужно сделать, чтобы кулич из творожного теста без дрожжей получится пышным — соблюсти баланс компонентов в тесте. Оно должно включать в свой состав сдобу: жиры, сахар, яйца, и продукты, оказывающие разрыхляющий эффект. Это может быть как сода или разрыхлитель, так и кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, сметана.

  1. Не нужно усердствовать при замешивании теста. Тщательное перемешивание приведет к быстрой выработке глютена. Белковые нити, которые хороши для хлеба, сделают творожный пасхальный кулич излишне жестким.
  2. Не стоит экономить на начинке. Сухофрукты, орехи, цедра освежат бездрожжевые куличи на творожном тесте, сделают выпечку текстурированной. Их следует вводить в тесто в последнюю очередь.

Творожный пасхальный кулич без дрожжей — лучший рецепт

Лучший кулич с творогом без дрожжей включает в свой состав минимум компонентов, быстрое приготовление и восхитительный результат. Данное тесто замешивается из взятых в равных пропорциях муки и творога, что делает его легким и «не забитым», большого количества яиц, обеспечивающих вязкость, масла, делающего его мягким, и разрыхлителя.

  • творог — 400 г;
  • яйцо — 5 шт.;
  • мука — 400 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 150 г;
  • сахар — 400 г;
  • ванилин;
  • изюм — 100 г.
  1. Взбейте яйца с сахаром и растопленным маслом.
  2. Протрите творог через сито и введите в яичную смесь.
  3. Вмешайте муку, ванилин и разрыхлитель.
  4. Добавьте изюм и выложите тесто в формы, смазанные маслом.
  5. Творожный кулич без дрожжей выпекается при 180 градусах 35 минут.
  6. После остывания покрывается глазурью.

Влажный творожный кулич без дрожжей

Даже с тем, что сочный творожный кулич без дрожжей, уже имеет в своем арсенале «секретный увлажнитель» — творог, в некоторых случаях, он все равно получается недостаточно рыхлым и влажным. Сухость может быть вызвана недостатком жира в самом твороге. Это можно исправить, если добавить в творог меньше муки и чуть больше молока и масла.

  • молоко — 150 мл;
  • творог — 150 г;
  • сахар — 130 г;
  • масло — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 200 г;
  • изюм — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ст. ложка.
  1. Взбейте первые 5 составляющих.
  2. Добавьте муку и разрыхлитель. Вмешайте изюм.
  3. Выложите тесто в формы.
  4. Выпекайте при 200 градусах 20 — 25 минут.

Творожный кулич на кефире без дрожжей

Кулич без дрожжей с творогом и кефиром, сочетая в себе два лучших кисломолочных продукта, становится полезным для здоровья и для кулинарного искусства. Кефир усиливает чистый вкус творога, добавляет влажности и рыхлости. Он делает консистенцию теста несколько жиже обычной, предоставляя возможность испечь куличи за 20 минут.

  • мука- 400 г;
  • кефир — 200 мл;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки.
  1. Взбивайте яйца с сахаром 5 минут.
  2. Не прекращая взбивания, введите кефир, творог, разрыхлитель и муку.
  3. Выпекайте творожный кулич на кефире без дрожжей при 180 градусах 20 минут.

Творожный кулич с цукатами без дрожжей

Бездрожжевой кулич с цукатами и творогом — правильная комбинация. Если добавить засахаренные кусочки фруктов в любое другое тесто, есть риск получить сухой кулич. В то время, как творожное тесто, всегда сохраняет сочность и мягкость. Сами же цукаты лучше раскрывают свои вкусы и ароматы в тесте, дополненном ромом или цитрусовым соком.

  • яйцо — 2 шт.;
  • творог — 200 г;
  • йогурт 2,5% — 200 мл;
  • масло — 80 г;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • ром — 2 ст. ложки;
  • цукаты — 80 г.
  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Перемешайте с жидкими составляющими, а затем, с сухими.
  3. Сложите в тесто цукаты.
  4. Выпекайте творожный кулич без дрожжей при 180 градусах 20 минут.
Читать еще:  Пирог с луком и яйцами заливной

Творожный кулич без дрожжей с апельсином

Бездрожжевой творожный кулич с апельсиновым соком получается пышным, мягким и ароматным. Помимо того, что апельсиновый сок дает свежесть и вкус, он ускоряет развитие глютена, так как подобно всем разрыхлителям содержит витамин С. В его состав входит и фруктоза. Она хорошо смягчает тесто, поэтому куличи всегда имеют рассыпчатый мякиш.

  • масло — 120 г;
  • сахар — 150 г;
  • творог — 150 г
  • сок апельсина — 100 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • изюм — 50 г;
  • цедра — 2 ч. ложки;
  • мука — 350 г;
  • яйцо — 1 шт.
  1. Смешайте сухие и жидкие составляющие.
  2. Соедините все вместе.
  3. Выпекайте творожный апельсиновый кулич без дрожжей при 180 градусах 25 минут.

Рецепт творожного кулича без дрожжей с медом

Бездрожжевой творожный кулич ни в чем не уступает традиционному пасхальному лакомству. Он также может включать мед, которым издавна подслащали и ароматизировали куличи. Используя мед, следует учесть, что он добавляет много влаги и уменьшить количество жидкости, а чтобы тесто хорошо поднялось, увеличить количество разрыхлителя.

  • творог — 450 г;
  • мука — 250 г;
  • молоко — 200 мл;
  • мед — 80 г;
  • масло — 40 мл;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • мускатный орех, корица — 1/2 ч. ложки;
  • цедра — 20 г.
  1. Взбейте желтки с медом и маслом. Разотрите творог с молоком.
  2. Добавьте сухие составляющие.
  3. Отдельно взбейте белки.
  4. Сложите белки в тесто.
  5. Разложите тесто по формам.
  6. Выпекайте бездрожжевой пасхальный творожный кулич при 180 градусах 25 минут.

Творожные куличи на молочной сыворотке без дрожжей

Рецепт творожного кулича без дрожжей, включающий сыворотку, выгодно отличается от остальных вариантов. Мягкая молочная кислота в сыворотке наделяет выпечку свежим вкусом, влажностью и препятствует потемнению мякиша от сухофруктов и орехов. Вступая в реакцию с содой, она мгновенно активируется и заставляет тесто быстро подниматься.

  • масло — 120 г;
  • творог — 450 г;
  • сыворотка — 120 мл;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 250 г;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • изюм — 50 г.
  1. Растопите масло.
  2. Взбейте последующие 4 компонента.
  3. Смешайте с маслом, изюмом и сухими составляющими.
  4. Выложите тесто в формы и выпекайте при 175 градусах 30 минут.

Бездрожжевой творожный кулич с клюквой

Каждый рецепт кулича с творогом без дрожжей предусматривает использование сухофруктов. Особенно хороша сушеная клюква. В отличие от свежей, она обладает легкой терпкостью и кислинкой, и становится пикантней и ароматней после замачивания в коньяке. Главное — обкатать ягоды в муке, тогда они не осядут на дно и не обводнят тесто.

  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • масло — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • сушеная клюква — 200 г;
  • коньяк — 150 мл;
  • апельсиновый сок — 40 мл;
  • цедра — 10 г.
  1. Соедините муку с разрыхлителем.
  2. Взбейте мягкое масло с сахаром и творогом.
  3. Введите взбитые яйца, цедру и сок.
  4. Замочите клюкву в коньяке на 2 часа, промокните, обваляйте в 60 г муки и вмешайте в тесто.
  5. Выпекайте 30 минут при 175 градусах.

Кулич творожный из цельнозерновой муки без дрожжей

Замена пшеничной муки на цельнозерновую превращает пасхальный кулич без дрожжей с творогом в полезное изделие. Этот сорт муки содержит зашкаливающее количество клетчатки, которая в сочетании с творожным белком питает и поддерживает организм. При этом, следует учесть, что мука впитывает много жидкости и увеличить объем сока и молока.

  • мука — 300 г;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель и сода — по 1/2 ч. ложки;
  • творог — 100 г;
  • молоко — 250 мл;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • мак — 80 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло — 60 г.
  1. Смешайте сухие с жидкими составляющими.
  2. Распределите тесто по формам и выпекайте при 205 градусах 20 минут.

Творожный кулич без дрожжей в хлебопечке

Бездрожжевой кулич с творогом можно испечь как в духовке, так и хлебопечке. В последнем случае, хозяйки избавляются от замешивания, положившись на умения агрегата. Выпекание производится в режиме «Кекс». При его отсутствии, можно использовать любой режим, предусматривающий замес теста, после чего, готовить кулич в «Выпечке» 90 минут.

  • масло — 100 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 300 г;
  • сода — 1/4 ч. ложки;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • изюм — 100 г.
  1. Растопите масло, взбейте яйца.
  2. Помесите эти составляющие в ведерко.
  3. Добавьте творог и сухие компоненты.
  4. Установите режим «Кекс».
  5. После звукового сигнала, введите обкатанный в муке изюм и продолжайте приготовление.

Творожный кулич в мультиварке без дрожжей

Кулич без дрожжей с творогом в мультиварке, приготовленный путем медленного томления, становится пышным. Это не главное преимущество мультиварки. Если позволить куличу сидеть в выключенной мультиварке в течение 30 минут после его приготовления, она обеспечит постепенное охлаждение, предотвращающее растрескивание верхней части.

  • масло — 150 г;
  • сахар — 200 г;
  • творог — 250 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • мука — 300 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • изюм — 80 г.
  1. Взбейте все компоненты по очереди согласно списку.
  2. Вылейте тесто в смазанную маслом чашу и томите в режиме «Выпечка» 60 минут.
  3. Оставьте до полного остывания в чаше.

Блог Марии Белой

Бездрожжевой творожный кулич

Всем привет. Совсем скоро наступит всеми любимый светлый праздник — Пасха. Поэтому, я спешу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, на этот раз это кулич, творожный без добавления дрожжей. Он мега быстр в приготовлении, очень очень вкусный, сочный, с большим количеством начинки. Сразу предупреждаю, делать его надо много, а то не хватит на всех.

Если вы вдруг боитесь даже близко подходить к дрожжевой выпечке, то этот рецепт для вас. Кулич готовится быстро, не надо сидеть и ждать несколько часов (а то и дней), как в случае с дрожжевым собратом. Мякиш получается очень сочным, с цитрусовым ароматом и сливочным послевкусием.

Хочу сразу оговориться, кто-то, конечно, не поймёт такой выпечки, поскольку это совсем не классический кулич. По вкусу он ближе к кексовому тесту. Однако, если вы не любитель дрожжевой выпечки, то это просто отличный вариант пасхального кулича.

Лично я совершенно спокойно относилась всегда к куличам, магазинные покупные мне совсем не нравились, они такие сухие, что черствели почти сразу после их разрезания. Но, в этом году узнала, что есть прекрасная альтернатива — кулич без дрожжей, да ещё и с добавлением мною любимого творога. Я честно опробовала более 10! рецептов подобных вариантов, и самыми вкусными решила поделиться с вами.

Итак, как сделать пасхальный кулич из творога без дрожжей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

  1. 125 гр. сливочного масла
  2. 125 гр. творога
  3. 125 гр. сахара
  4. 1 крупное яйцо
  5. цедра 1 апельсина
  6. 40 мл. свежевыжатого апельсиного сока
  7. 300 гр. муки
  8. 10 гр. разрыхлителя
  9. 0,5 ч.л. соли
  10. 50 гр. рубленных орехов
  11. 50 гр. изюма
  12. 70 гр. цукатов
  13. 1 гр. ванилина

Из данного количества ингредиентов выходит 4 кулича по 250 гр. Сразу скажу, что это тесто тяжелое, поэтому выпекать куличики надо именно в маленьких формочках, в больших оно сверху покроется корочкой, а внутри будет сырым. Начинку в кулич вы можете класть совершенно любую, не любите изюм — замените на курагу. Я лично не добавляла орехи, по мне это уже больше рождественский вариант. Если всё же будете делать с изюмом, то его предварительно надо замочить в коньяке на ночь и обязательно перебрать, удалить все веточки.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог лучше брать пожирнее 5−9%, его предварительно протереть через сито или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.

Читать еще:  Рецепт гоголя моголя для пасхи

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до побеления. Масло, а не маргарин! Я вообще против маргарина, и вам советую на себе не экономить. Берите самое вкусное масло, жирностью 82,5%. От этого выпечка приобретёт нереальный сливочный вкус.

Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.

Далее, добавляем творог, взбиваем.

Далее, отправляем туда ванилин, цедру и сок апельсина, перемешиваем. У меня не оказалось апельсина, я брала лимон. Вполне хорошая альтернатива, только всё же сок я разбавила водой наполовину.

В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешать.

Сухие ингредиенты добавить к основной массе и вымесить лопаткой или крюком в миксере.

Добавить начинку, изюм отжать и обсушить полотенцем, обвалять в муке, так он равномерно распределиться по тесту.

Замесить мягкое тесто.

Разделить на 4 части и заполнить формочки на ½ объема. Я использовала покупные бумажные, брала самые маленькие 7 см в диаметре. Можно печь в жестяных банках из-под консервов, тогда дно и бока проложить бумагой для выпечки, чтобы куличики хорошо выходили из формы.

Я делила тесто на весах, отмеряя примерно 250 гр.

Выпекать в разогретой до 180º духовке 20−25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, выходит сухой — готово.

Куличи остудить на решётке, как видите тесто не дошло до краев. В таком виде, конечно, подавать не красиво. Поэтому, либо добавляем ещё грамм 50 теста, либо снимаем эту форму и подаём к столу украшенными глазурью уже без бумажки. Такие формочки очень удобны, продаются в сети Магнит и стоят копейки.

Про глазурь. Я, как врач, крайне отрицательно отношусь к сырому белку, поэтому и вам дам несколько вариантов глазури без белка.

На эти малыши сверху была нанесена глазурь самая простая пудра+молоко, я немного не рассчитала с пропорциями и глазурь получилась жидковата. Молоко надо добавлять буквально по капле. Примерно по такому же принципу можно сделать и красивую цветную глазурь, если смешать пудру с джемом клубничным или черничным.

Вот какой пасхальный куличек получился у меня.

Вот он в разрезе. Невероятно сочный, с большим количеством начинки. Единственное но… он получается действительно маленьким, буквально на 1−2 человек. Так как он без дрожжей, тесто очень тяжелое, и если сравнивать его по размеру с дрожжевой версией, то он будет ему уступать в размере, наверное, вдвое. Однако, этот вкус вы точно не забудете.

Что хочу ещё добавить, такой кулич хорошо хранится. Его можно испечь заранее, обернуть в плёнку и убрать в холодильник. Он как и любой бисквит станет от этого только сочнее. Украшать сверху его можно накануне праздника Пасхи.

Знаю, что многие дети не любят пасхальные куличи из-за их сухости, так вот этот кулич они точно оценят. А самое главное, он невероятно просто в приготовлении, 15 минут на замес и 25 на выпечку, разве это не сказка?!

К слову сказать, сверху кулич украшен разноцветными безе, в следующей статье опишу процесс приготовления такой красоты и поделюсь рецептом ещё одной глазури для куличей, не пропустите!

Рецепт глазури и секреты приготовления устойчивого безе по ссылке — Меренга.

Приятного вам аппетита. Этот рецепт я отыскала на страничке Лены deliscake, спасибо ей за замечательный рецепт.

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей

В светлый праздник Пасхи принято подавать на стол сдобные куличи — очень вкусную и ароматную сладкую выпечку. Вам давно полюбился мой рецепт Пасхального кулича с белым шоколадом и теперь попробуйте кулич с творогом — он не такой воздушный, но не менее вкусный. Текстура у него более плотная, кексовая, но благодаря творогу и большому количеству сухофруктов, сочная и в меру рассыпчатая. Многих обрадует, что тесто для этого кулича замешивается без дрожжей — здесь используется разрыхлитель и сода. Это, несомненно, удобно, когда у вас нет большого количества времени, чтобы возиться с дрожжевым тестом. И, конечно. этот простой рецепт подойдёт тем, кто имеет мало опыта в выпечке —этот кулич испечь довольно просто!

Пасхальные рецепты:

  • Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
  • Кулич с белым шоколадом
  • Кулич-бриошь
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами

Вам понадобится:

(на 2 кулича диаметром 10 см)

  • творог мягкий 5-9% 180 гр
  • сливочное масло 82% 100 гр
  • сахар 150 -180 гр
  • яйца 2 шт
  • мука пшеничная в/с 180 гр
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 10 гр
  • орехи 50 гр (можно исключить)
  • изюм 50 гр
  • другие сухофрукты 50 гр
  • цедра и сок 1 апельсина
  • ром или коньяк — 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.

Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите , залейте соком и ромом. Подготовьте цедру — потрите о тёрку тонкую оранжевую часть кожуры апельсина.

Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.

Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.

Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.

Должна получиться однородная негустая масса.

Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.

Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.

Тесто для творожного кулича готово.

Выложите тесто в формы для выпечки куличей — заполняйте форму на 2/3 объёма. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С 1 час, потом уменьшите температуру до 120° С и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Если верх кулича подгорает, накройте его фольгой.

Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру — t 180° С 20-25 мин

Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.

Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей готов! Этот кулич получается плотным и сочным, благодаря чему может долго храниться и не черстветь.

Я украсила кулич чипсами из мандаринов, орехами (фундук), сушеным имбирём, шоколадной посыпкой и звёздочкой бадьяна.

Светлой Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес Христос!

Пасхальные рецепты:

  • Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
  • Кулич с белым шоколадом
  • Кулич-бриошь
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките Пасхальный кекс, который очень прост в приготовлении
  • Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком (и другие натуральные красители)
  • Как украсить пасхальные яйцазерном и семенами

Совет: кулич и крашеные яйца — главное украшение пасхального стола. Многие хозяйки стараются сохранить эти символы на столе все сорок дней, в течении которых Пасха празднуется, вплоть до Вознесения Христова. А по истечении этого срока сразу встаёт вопрос — что делать с высохшим куличом? Сухой кулич можно реанимировать — испеките из него вкуснейший кекс → Кекс из чёрствой булки

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

(на 2 кулича диаметром 10 см)

  • творог мягкий 5-9% 180 гр
  • сливочное масло 82% 100 гр
  • сахар 150 -180 гр
  • яйца 2 шт
  • мука пшеничная в/с 180 гр
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 10 гр
  • орехи — 50 гр (можно исключить)
  • изюм — 50 гр
  • другие сухофрукты — 50 гр
  • цедра и сок 1 апельсина
  • ром или коньяк — 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.

Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите , залейте соком и ромом.
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.
Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.
Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.
Выложите тесто в формы для выпечки куличей — заполните 2/3 формы. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С 1 час, потом уменьшите температуру до 120° С и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру — t 180° С 20-25 мин
Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.
Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.

Читать еще:  Рыбные котлеты без яйца рецепт очень вкусно

Творожный кулич на Пасху — рецепт без дрожжей

Оказывается, пасхальную выпечку можно готовить и без дрожжей, например, с пищевой содой или разрыхлителем. Сегодня, предлагаю отличный вариант из этой категории – творожный кулич на Пасху в духовке без дрожжей с сухофруктами. По сути, получается кекс на твороге, но в виде традиционной для Пасхи круглой башенки, покрытой сахарной глазурью.

По такому пошаговому рецепту с фото, вы приготовите вкуснейший творожный кулич без дрожжей в духовке и всего за 1 час!

Ингредиенты:

  • мука в/с – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 110 г;
  • разрыхлитель (или пищевая сода) – ½ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • сухофрукты (изюм, курага, финики) – 200 г.

Для глазури:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления

В глубокую посудину выбить два куриных яйца. Добавить к ним сахар и тщательно взбить миксером до увеличения массы в объёме.

В получившуюся светлую массу добавить кусок растопленного сливочного масла. Перемешать.

Далее, добавить творожную массу. Еще раз хорошенько все взбить до однородности.

Пшеничную муку просеять через сито и добавить в миску с остальными ингредиентами. Перемешать.

Тесто для творожных куличей без творога получается густым, мягким, но не слишком плотным по консистенции.

Сухофрукты помыть и запарить кипятком в тарелке на 15 минут. После, слить с них воду, измельчить кубиками финики, курагу и вместе с изюмом добавить в готовое тесто. Еще раз хорошенько все перемешать.

Готовое тесто нужно разложить по специальным формочкам для выпечки куличей, однако, если их нет, то можно использовать другие формочки (как использовала я), просто вдоль стенок формы выложить пергаментную бумагу, выше уровня самой емкости. Разогреть духовку до 180 градусов, и пока она нагревается тесто равномерно распределить по всей поверхности формочек. Выпекать творожный кулич нужно в течение 30-40 минут (ориентируясь по размерам самой выпечки).

Тем временем, займемся глазурью для выпечки. В миске взбить миксером холодные яичные белки до образования пышной пены.

Затем, постепенно всыпать сахарную пудру, не переставая взбивать массу.

Спустя 5-6 минут работы миксера, получается вот такая пышная белковая масса. Добавить в глазурь лимонный сок и еще раз перемешать.

Через 30 минут выпекания кулича, нужно проверить его на готовность – проколоть деревянной шпажкой выпечку, если палочка осталась сухая, значит кулич готов. Достать готовые изделия из духовки, дать им полностью остыть, а после нанести на «шапочки» кулича сладкую глазурь и украсить по своему желанию.

Творожный кулич, приготовленный без дрожжей, получился очень ароматным, сочным и нежным на вкус!

Пасхальный творожный кулич без дрожжей

.

Это не классический рецепт Пасхальных куличей, но тем не менее пошаговый рецепт «Пасхальный творожной кулич без дрожжей» должен быть в закладках любой хозяйки. В основном куличи пекут из дрожжевого теста, но не у всех получается дрожжевое тесто, да и приготовление дрожжевого теста занимает много времени. Поэтому творожной кулич без дрожжей как раз для тех хозяек, которые не дружат с дрожжевым тестом, а еще для работающих мамочек, которым категорически не хватает времени на приготовление дрожжевого теста. Хочу сказать, что это очень вкусные и ароматные творожные куличи, которые понравятся всем без исключения. Готовьте с любовью и с наступающими Пасхальными праздниками!

1:33

  • Творог 28% — 400 грамм.
  • Сахар — 300 грамм.
  • Ванилин 1/3 чайной ложки.
  • Сливочное масло 82,5% — 130 грамм.
  • Яйца — 4 штуки.
  • Цукаты или изюм — 100-130 грамм.
  • Мука — 400-450 грамм.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик (10 гр).
  • Соль — щепотка.
  • Для украшения.
  • Черный шоколад — 80-100 грамм.
  • Белый шоколад — 30 грамм.

Приготовление:
1 Все продукты для куличей должны быть комнатной температуры. Творог берите любой жирности, но чем жирнее творог, тем он мягче и мало зернистый. Творог пробить погружным блендером или измельчить в блендере, кухонном комбайне или протереть через сито, творожная масса должна быть гладкой, нежной, без крупинок.

2 В творожную массу всыпать сахар, ванилин, или ванильный сахар, щепотку соли.

3 Перемешать силиконовой лопаткой или большой ложкой до однородности, ингредиенты должны быть хорошо перемешены.

4 Сливочное масло растопить, охладить, оно должно быть слегка теплое. Перелить масло в миску к творогу, тщательно перемешать лопаткой.

5 Если вы будете украшать куличи взбитым белком, тогда в миску разбить 3 яйца и добавить 1 желток, а белок убрать в холодильник. Я украшала куличи шоколадом, поэтому в миске у меня 4 яйца, которые надо просто хорошенько перемешать венчиком до легкой пены.

6 Перелить взбитые яйца в миску к остальным ингредиентам, слегка взбить венчиком, отодвинуть миску в сторону, пусть сахар немного растворится, а мы в это время подготовим остальные ингредиенты для куличей.

7 У меня разные цукаты, это манго, ананасы, имбирь, папая и помело, все цукаты необходимо нарезать на маленькие кубики. Вы возможно захотите взять изюм или любые другие сухофрукты, которое необходимо промыть, обсушить, крупные сухофрукты необходимо будет мелко порезать.

8 Бумажные формочки для куличей смазать растительным маслом. У меня было 5 штук диаметром 7 см, высота 6 см. И 2 штуки диаметром 10 см, высота 9 см.
А еще необходимо просеять муку с разрыхлителем, берите изначально 400 грамм, лучше потом еще добавить.

9 Еще раз хорошенько перемешать венчиком творожную массу, если сахар полностью не растаял, так и должно быть, в процессе выпечки он растворится.

10 Пересыпаем всю муку (400 грамм)

11 Следом отправляем цукаты или сухофрукты.

12 Перемешиваем большой ложкой, так удобнее будет. Если тесто получается жидковатое, то добавляем еще муки. Тесто должно с ложки просто сваливаться большими лепешками.

13 Заполняем тестом подготовленные формочки на 2/3 от объема. Если формочки небольшие, то удобно это делать простой столовой ложкой, ее желательно смазать сливочным или растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ложке.
Меньшие по размеру формочки ставьте с краю.

14 Не забудьте заранее включить духовку, разогрейте ее до 180 градусов, выпекайте пасхальные творожные куличи минут 40-50, до сухой деревянной шпажки. Маленькие куличи выпекались 40 минут, потом я их вытащила, а большие выпекались еще дополнительно 10 минут. Остужаем куличи при комнатной температуре.

15 Украшать пасхальные куличи буду черным и белым шоколадом. Вы, по желанию, украшайте взбитым белком с сахарной пудрой, а дополнительно можно украсить кондитерской посыпкой.

16 Шоколад растопить в микроволновке, ставим посуду с измельченным шоколадом в микроволновку секунд на 15-20, достаем, перемешиваем, еще секунд на 15-20, перемешиваем и делаем это до тех пор, пока шоколад не растопится.

17 На охлажденные куличи наносим черный шоколад.

18 Таким же образом растопить и белый шоколад. А еще шоколад можно растопить на водяной бане, но мисочка с шоколадом не должна касаться воды.

19 В хаотичном порядке, при помощи чайной ложки, наносим белый шоколад поверх черного шоколада. Минут через 20-30 шоколад застынет.

20 И вот такие пасхальные творожные куличи без дрожжей в разрезе. Текстура рыхлая, пористая, в меру влажная, отчетливо чувствуется аромат ванили и цукатов, что придает куличам особый вкусовой шарм. С наступающими Пасхальными праздниками!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector