1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожный кулич на пасху фото

3 рецепта нежного творожного кулича

Порадуйте близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами.

7 секретов аппетитного творожного кулича

  1. Чем жирнее творог, тем вкуснее получится выпечка.
  2. Если творог очень сухой, можно перетереть его через сито или слегка пробить блендером. Тогда в тесте не останется комочков.
  3. Чтобы куличи легко вынимались из формочек, смажьте дно и стенки растительным маслом. Смазывать бумажные формочки не обязательно.
  4. Тесто должно занимать не больше половины формы, поскольку оно хорошо поднимется при выпекании.
  5. Если во время приготовления верхушки куличей начинают сильно подрумяниваться, можно прикрыть их пергаментом.
  6. Необязательно использовать формочки того размера, который указан ниже в рецептах. Но время выпекания может разниться. Лучше всего всегда ориентироваться на состояние куличей. Проткните их деревянной палочкой и, если она сухая, вытаскивайте угощения из духовки.
  7. Готовую выпечку выньте из форм и дайте ей полностью остыть.

Дрожжевой творожный кулич

Классический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.

Ингредиенты

На 6 формочек диаметром 10 см:

  • 140 мл молока;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 800 г муки;
  • 3 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 450 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.

Взбейте миксером яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.

Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую плёнку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в тёплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти ещё примерно 2 часа.

Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.

Испеките и другие угощения

Бездрожжевой творожный кулич

Этот рецепт выручит тех, кто не любит дрожжи или не хочет ждать, пока поднимется тесто.

Ингредиенты

На 2 формочки диаметром 12 см:

  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 200 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 180 г творога;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпайте сахар. У вас должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней ванилин и творог и взбейте ещё раз.

Соедините разрыхлитель с мукой и частями введите смесь в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Разнообразьте меню

Бездрожжевой творожный кулич на сливочном масле

Ещё один хороший вариант выпечки без дрожжей. Масло сделает её особенно мягкой и воздушной.

Ингредиенты

На 4 формочки диаметром 10 см:

  • 120 г сливочного масла;
  • 220 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 3 яйца;
  • 200 г творога;
  • 250 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • изюм или другие сухофрукты — по вкусу.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с двумя видами сахара. По очереди введите яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и ещё раз хорошенько взбейте.

Соедините муку, соль и разрыхлитель. Смешайте творожную массу с мучной и добавьте сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.

Рецепты творожных куличей на Пасху с белковым кремом и глазурью

В светлый праздник Воскресения Христа принято подавать крашеные яйца и вкусную выпечку. Особое место на пасхальном столе занимает сладкий хлеб — кулич. Некоторые люди покупают его в магазинах, тогда как другие предпочитают не забывать о традициях и пекут угощение самостоятельно.

Многим хозяйкам надоедает готовить каждый год одним и тем же способом. Ради разнообразия можно использовать рецепт творожного кулича на Пасху. Это блюдо точно понравится гостям, так как обладает нежным вкусом и ароматом.

Творожный кулич на дрожжевом тесте

Нередко кулинары сталкиваются с проблемой: пасхальный кекс выходит слишком сухим. Выпечка на твороге всегда получается сочной и в меру сладкой, поэтому способна стать палочкой-выручалочкой для начинающих хозяек.

Ингредиенты

Дрожжевая пасха с творогом готовится довольно легко и не требует наличия особых навыков в кулинарии.

  • мука — 320 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сахар — 130 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • молоко — 60 миллилитров;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • цукаты — 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи — 8 грамм;
  • творог — 250 грамм.

Пошаговая инструкция

Творог лучше взять пожирнее, отлично подойдет 18%. Цукатов можно положить меньше, чем указано в рецепте, заменив часть на изюм. Любители свежих дрожжей могут воспользоваться ими, но неопытным кулинарам лучше остановиться на сухих — с ними легче работать.

  1. Нагрейте молоко до 35-37°C, добавьте в него столовую ложку муки, 1 ч.л. сахара и дрожжи.
  2. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место примерно на 15 минут. Можно нагреть духовку до 50°С, выключить и поставить опару туда.
  3. Так как тесто получится вязким, для замешивания лучше использовать миксер. Два яйца и желток из третьего разбейте в миску, хорошо взбейте с сахарным песком. Оставшийся белок уберите в холодильник, он нужен для глазури.
  4. Творог протрите через сито и добавьте в яичную смесь вместе с растопленным маслом, солью и ванильным сахаром.
  5. Хорошо перемешайте все компоненты и добавьте к ним опару, к этому моменту она должна покрыться шапочкой из пузырьков. Это значит, что дрожжи качественные и выпечка поднимется.
  6. Введите в смесь муку и цукаты, получится липкое, не очень густое, но и не жидкое тесто.
  7. Подготовьте формы, смажьте их маслом и заполните на половину.
  8. Накройте пленкой и снова отправьте в теплое место на 1,5-3 часа.
  9. После того, как будущие куличи увеличатся минимум в два раза, поместите их в духовку, нагретую до 200°С.
  10. Через 10 минут понизьте температуру до 180°C и выпекайте 30-50 минут, время зависит от размера пасхального кекса.
  11. Главное не пересушите десерт, если верхушка хорошо зарумянится, но середина останется сырой, то накройте кулич фольгой.

Пока лакомство выпекается, стоит сделать глазурь. Для этого взбейте яичный белок с 200 гр сахарной пудры и чайной ложкой лимонного сока. Готовое покрытие можно подкрасить с помощью гелевых красителей (пищевых).

Творожный кулич на Пасху без дрожжей

Не все кулинары справляются с приготовлением дрожжевого теста: у одних оно совсем не поднимается, другие жалуются на неприятный привкус. Этот вариант кулича на твороге не предполагает замешивание опары.

Ингредиенты

Кекс получается нежным и влажным, с не пористым мякишем и насыщенным вкусом, хотя готовится из обычных компонентов.

  • творог — 300 грамм;
  • молоко — 100 миллилитров;
  • пищевая сода — 1 чайная ложечка;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахар — 100-150 грамм;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука — 0,5 кг;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • курага или любые сухофрукты — 100 грамм;
  • растительное масло — 60 мл и для смазывания формы.

Поэтапное руководство

Сделать подобный кулич совсем не сложно, он выпекается сразу же после замеса и, несмотря на отсутствие дрожжей, отлично поднимается.

  1. Курагу залейте горячей водой на 15 минут.
  2. Взбейте яйца с солью, ванильным и обычным сахаром.
  3. Добавьте жирный творог и растительное масло, тщательно размешайте, чтобы избавиться от крупинок.
  4. Влейте молоко, соду погасите лимонным соком и отправьте к остальным ингредиентам.
  5. В массу введите муку и хорошо вымесите.
  6. Извлеките курагу из воды, отожмите, порежьте на мелкие кусочки и перемешайте с тестом.
  7. Оно должно получиться нежным и мягким, не переборщите с мукой, иначе она забьет тесто и кулич будет жестким.
  8. Форму смажьте рафинированным маслом и заполните наполовину, так как лакомство хорошо поднимется в процессе запекания.
  9. Поместите в духовку, разогретую до 180°С, и пеките 40-60 минут.

Готовность проверьте деревянной шпажкой, десерт остудите, а затем украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич из творога без выпечки

Известно множество рецептов приготовления пасхальных куличей с творогом , но этот самый необычный. Его нельзя назвать легким, но любители десертов точно оценят такое смелое блюдо.

Ингредиенты

Выпечку, которую готовят на Пасху, можно назвать довольно тяжелой. Пряники, кексы и печенье содержат большое количество муки, сливочного масла и яиц. Этот творожник не нужно выпекать, а для его создания не понадобятся белки и желтки.

  • творог — 1 кг;
  • сливки (не менее 25% жирности) — 200 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • ваниль — 1 палочка;
  • орешки — 100 грамм;
  • смесь из сухофруктов — 200 грамм.
Читать еще:  Рисунки на яйцах

Пошаговая инструкция

Приготовить этот необычный кулич поможет поэтапное руководство. С ним справятся даже начинающие хозяйки, поэтому не стоит бояться, что угощение не получится.

  1. Сливки, масло и сахар загрузите в сотейник и на небольшом огне доведите до однородного состояния, регулярно помешивая лопаткой.
  2. Ни в коем случае не позволяйте смеси кипеть. Как только будет достигнут нужный эффект, снимите сотейник с плиты, киньте в него ванильный стручок. Оставьте его до полного остывания, а потом уберите.
  3. В сливочную смесь добавьте творог, сухофрукты и орехи, после чего тщательно перемешайте.
  4. Большой дуршлаг или округлую миску с отверстиями застелите тканью, а затем марлей и поместите в него творожную массу.
  5. Закройте ее кончиками материалов, установите гнет и отправьте в холодильник.
  6. Через сутки аккуратно извлеките пасху из марли, украсьте и подайте к столу.

Рецепт приготовления в мультиварке

Многие девушки заполняют кухню различными приборами, призванными облегчать процесс приготовления пищи. Например, в мультиварке можно испечь вкусный и ароматный кулич. Эта идея придется по душе начинающим хозяйкам, так как в таком устройстве ничего не подгорает и пропекается равномерно.

Ингредиенты

Кекс получится ровным, красивым и нежным, с подобным десертом удастся угодить всем гостям.

  • молоко — 120 мл;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • жирный творог — 150 грамм;
  • яйца — две штуки;
  • мука пшеничная — 150 грамм;
  • соль — пол чайной ложки;
  • ванилин — половинка пакетика;
  • сахар — 100-130 грамм (по вкусу);
  • дрожжи быстрорастворимые — 3 чайные ложки;
  • цукаты, чернослив, курага — 50-100 грамм.

Поэтапное руководство

Подготовьте все необходимые продукты и следуйте инструкции.

  1. Молоко слегка подогрейте, разведите в нем дрожжи, чайную ложку сахара, 2-3 ст.ложки муки и поместите в теплое место на 20-30 минут.
  2. Яйца взбейте с сахаром, соедините с растопленным маслом, ванилином, творогом, опарой и посолите.
  3. Вмешайте муку, добавляйте ее частями, следите, чтобы не осталось комочков. Должно получиться мягкое и эластичное тесто.
  4. Накройте его пленкой или вафельным полотенцем и снова уберите в тепло.
  5. Цукаты, курагу и чернослив порежьте на маленькие кусочки и вмешайте в тесто, после того, как оно увеличится в два раза.
  6. Сформируйте из теста колобок и переложите в чашу, смазанную маслом.
  7. Подождите, пока оно расправится и поднимется.
  8. Готовьте в режиме «Выпечка» 1-1,5 часа, в зависимости от мощности мультиварки.

Чтобы скрасить ожидание, сделайте белковый крем для украшения кулича.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белки — 3 штуки;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • вода — 100 миллилитров;
  • соль — на кончике ножа.

Получить крем нужной консистенции можно только из охлажденных, свежих яиц. Посуда, используемая для взбивания, должна быть чистой и сухой.

  1. Воду залейте в кастрюльку и поставьте на средний огонь.
  2. Всыпьте сахар и доведите до кипения, должен получиться сироп карамельного цвета.
  3. Проверьте готовность. Для этого капните смесь в холодную воду, если из нее выйдет скатать пластичный шарик, значит сироп готов.
  4. В белки добавьте щепотку соли и взбейте миксером. Начните с небольшой скорости и постепенно увеличивайте ее.
  5. Когда появятся пики, сделайте проверку. Переверните миску, если масса не стекает вниз, значит все готово.
  6. Соедините две смеси вместе, начните взбивать белки и вливайте в них сироп тоненькой струйкой. Продолжайте размешивать, пока крем не остынет.
  7. Дайте продукту настояться 30 минут.

Извлеките готовый кулич из мультиварки и украсьте белковым кремом.

Вариант приготовления с изюмом

Чтобы кулич из творога вышел легким и воздушным, то тесто нужно правильно замесить. Оно должно получиться однородным и не очень густым. Стоит приобрести зернистый и проверенный кисломолочный продукт, а затем пропустить его через мясорубку или взбить блендером. Это делается для того, чтобы в готовой выпечке не попадались неприятные комочки и крупинки.

Ингредиенты

Тесто для пасхального хлеба не обязательно должно содержать дрожжи и яйца. Причины приготовления творожного кулича с изюмом без использования желтков и белков могут быть разные, например, кто-то в семье не переносит этот продукт или он просто закончился, а в магазин идти не хочется.

  • творог — 300 грамм;
  • мука — 1,5 стакана;
  • сахар — ¾ стакана;
  • молоко — 170 миллилитров;
  • соль — щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
  • изюм — 100 грамм.

Пошаговая инструкция

Кекс по этому рецепту можно сделать даже в электрической хлебопечке, но в этом случае пропорции составляющих придется пересчитать под определенную модель.

  1. Масло взбейте с сахаром, затем добавьте молоко и творог.
  2. Перемешивайте миксером до однородной консистенции.
  3. Введите муку, разрыхлитель, соль и изюм.
  4. Вымесите тесто и переложите его в форму, например, с отверстием в центре, так кулич лучше пропечется.
  5. Поместите в духовой шкаф, нагретый до 180°С.
  6. Через 50 минут проверьте на готовность.
  7. Украсьте лакомство глазурью или кремом, задекорируйте кондитерской посыпкой либо свежими ягодами.

Подобную выпечку можно готовить не только на Пасху. Измените начинку, вместо молока используйте сметану или кефир, часть муки замените на манку. В таком случае по одному рецепту можно будет выпекать разные кексики к чаю.

Видео

В этом видеоролике подробно рассмотрен и продемонстрирован рецепт пасхального кулича из творога и фиников.

Как приготовить на Пасху творожный кулич по пошаговому рецепту с фото

Одним из главных символов великого праздника Пасхи являются творожные куличи. Их приготовление – это целый «обряд», который в каждой семье оброс своими традициями. Выпекать куличи дело кропотливое, но благодарное. В доме создается особая атмосфера, в нем становится еще уютней, теплей и вкусно пахнет выпечкой. Кроме того, приготовленный своими руками кулич всегда радует и вызывает чувство гордости, если он, конечно, получился вкусным. Есть несколько несложных рецептов, как сделать тесто для пасхального кулича, чтобы в итоге они принесли именно радость, а не разочарование. Тесто получается воздушным, пористым с нежной текстурой.

Ну что ж, давайте начнем готовить: «долька» смелости, «щепотка» уверенности – и все обязательно получится!

Бездрожжевой творожный кулич

Ингредиенты

Подготовительный этап

  • растапливаем сливочное масло любым удобным для вас способом (я сделала на водяной бане);
  • заливаем промытый изюм кипятком, чтобы он стал мягким.

Приготовление

  1. Яйца разбиваем в миску, добавляем сахар и перемешиваем.
  2. Наливаем растопленное сливочное масло.
  3. Насыпаем творог и мешаем до однородности. Творог лучше протереть через сито.
  4. В отдельную миску насыпаем муку, к ней сыпем разрыхлитель.
  5. Мучную смесь через сито постепенно просеиваем к яично-творожной. Добавили немного муки и перемешиваем, как только довели до однородности, подсыпаем еще муку и так повторяем, пока не вмешаем всю муку. Это поможет избежать появления комков.
  6. Сливаем воду с изюма, просушиваем бумажным полотенцем и насыпаем в тесто. Вмешиваем изюм, чтобы он распределился равномерно по всей массе.
  7. Бумажную форму наполняем тестом на 2/3 и оставляем «отдохнуть» на 30 минут.
  8. Включаем духовку на 180°С и когда она хорошенько разогреется ставим в нее формочки с тестом. Выпекаем около 35-40 минут. Время указано относительное, ведь каждая духовка печет по-своему.
  9. По истечении времени проткните кулич деревянной зубочисткой или шпажкой. Если она осталась чистой, то тесто пропеклось. Сырое прилипнет. Чем больше в размере кулич, тем дольше его нужно выпекать.

Творожные куличи готовы, они получились воздушные, с приятным тонким ароматом ванили.

Видеорецепт

В этом сюжете шаг за шагом показан процесс приготовления твороженных куличей. После его просмотра у вас не должно остаться вопросов по приготовлению и сомнений в простоте рецепта пасхальных куличей с творогом .

Творожный кулич на дрожжах

Ингредиенты

Подготовительный этап

  • в пиалу крошим дрожжи и заливаем теплой водой и, не размешивая, оставляем на пару минут;
  • растапливаем сливочное масло;
  • в пиале замачиваем изюм в горячей воде.

Приготовление

  1. В миску просеиваем через сито муку.
  2. Замоченные ранее дрожжи размешиваем, чтобы они растворились.
  3. К дрожжевому раствору добавляем 2-3 столовых ложки муки, пол чайной ложки сахара и перемешиваем. По консистенции должна получиться смесь, напоминающая негустую сметану. Если получились небольшие комочки, это не страшно они разойдутся.
  4. Накрываем пиалу плоской тарелкой, как крышкой, и оставляем минут на 20 в тепле, дрожжи должны «заработать» и подняться пенной массой.
  5. Творог пересыпаем в миску и заливаем молоком. Погружным блендером разбиваем до однородной массы с пастообразной текстурой.
  6. Разбиваем яйца в миску с творогом и взбиваем.
  7. Сыпем сахар и ванильный сахар, щепотку соли, наливаем остывшее растопленное масло. Размешиваем блендером до однородности.

Вуаля, красивые, ароматные, нежные куличи готовы. Процесс трудоемкий, но совсем не сложный. У вас обязательно получится испечь вкусный пасхальный творожный кулич , и описание подробного рецепта с фото обязательно вам в этом помогут.

Видеорецепт

В этом ролике настолько подробно показаны шаги по приготовлению творожного кулича, что у вас, после того как вы посмотрите это видео, точно все получится.

Украсить куличи в наше время не проблема, предела для полета фантазии просто нет. И сахарные цветы, и маленький съедобные свечи и фигурки цыплят, яичек и т.д. Все зависит только от вас и ваших предпочтений.

Читать еще:  Чем полезно сырое яйцо

Куличи можно выпекать не только с изюмом, его можно заменить цукатами, миндалем или грецкими орехами, к примеру, а добавление цедры лимона или апельсина придаст интересный вкус и тонкий аромат.

Советы и рекомендации

  • Во время выпекания духовку открывать нельзя, кулич может не подняться и станет сбитым и тугим.
  • Тесто должно подходить три раза: когда мы активируем дрожжи (опара), потом когда добавлены все ингредиенты и когда тесто выложено в формы.
  • Для того чтобы тесто поднялось, спрячьте его в холодную духовку. Там нет сквозняков, постоянная температура и покой.
  • Когда тесто выкладываем в формы, нужно следить, чтобы сверху не было торчащего изюма, иначе в этом месте тесто разойдется.
  • Куличи лучше выпекать в увлажненной духовке, для этого на ее дно ставят емкость с водой.

Рецепты приготовления есть разные, одним из самых популярных является александрийское тесто для куличей. Если у вас есть хлебопечка, не оставляйте ее без дела, воспользуйтесь рецептом кулича в хлебопечке. Не менее полезным в вашей кулинарной книге станет рецепт кулича в мультиварке, этот кухонный девайс с легкостью справится с поставленной задачей. Если вам понравились мои рецепты, вас может заинтересовать еще один из самых вкусных рецептов Пасхальных куличей, который никогда не подводит.

Творожный пасхальный кулич

Моей семье безумно нравятся именно творожные куличи. На глаза мне попался данный рецепт, благодарю за него Ирину (irinka_ov), я сразу же приступила к его приготовлению и после ничуть не пожалела. Кулич получается нежный, пушистый, тающий во рту. Я использовала вяленую клюкву, можно брать и цукаты, и сухофрукты, и орехи.

Ингредиенты для «Творожный пасхальный кулич»:

Опара

Тесто

Белковая глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Творожный пасхальный кулич»:

Растворяем сахар и дрожжи в теплом молоке. Добавляем муку и замешиваем жидкую опару. Отправляем на 30-40 минут в теплое место для поднятия опары в 3-4 раза. После максимального поднятия и оседания по центру, приступаем к замешиванию теста.

Делаем творог однородной консистенции, пробив его блендером. Добавляем к нему все ингредиенты, кроме муки и клюквы. Хорошо перемешиваем.

Вводим опару и перемешиваем.

Добавляем клюкву, постепенно просеиваем муку и замешиваем липкое, густое тесто.

Накрываем пленкой и для увеличение объема вдвое приблизительно на 1,5 часа ставим в теплое место. Я последовала совету автора рецепта, миску с тестом поместила в невключенную духовку, туда же закрытый крышкой ковшик с кипятком. Вот такое получилось тесто.

Обминаем тесто после подъема и укладываем в формы на 1/2 по высоте. У меня вышло 6 штук диаметром 7 см. Оставляем тесто подниматься на 3/4 или чуть больше приблизительно на 40 минут. Наши куличи на середине расстойки придется вытащить из духовки, т. к надо разогреть ее до 175-180 градусов, я поставила их к батарее. Выпекаем 30 минут до сухой лучинки.

Вытаскиваем из духовки куличи и даем остыть на решетке. Покрываем глазурью, шоколадом, пудрой и украшаем по своему желанию. Для глазури смешиваем венчиком или миксером белок с сахарной пудрой и покрываем наши теплые, но не горячие куличики.

Поздравляю всех со Светлой Пасхой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Микро-куличики в яичных скорлупках

  • 49
  • 15
  • 2078

Панеттоне

  • 255
  • 742
  • 180827

Кулич на кефире «Ванильный»

  • 17
  • 56
  • 544

Пасхальная выпечка-варианты угощения

  • 59
  • 199
  • 5352

Кулич пасхальный

  • 2301
  • 5375
  • 2425010

Нежный пасхальный кулич

  • 10
  • 358
  • 16313

Лимонно-маковый кулич

  • 24
  • 82
  • 606

Пасхальная выпечка «В гости к бабушке»

  • 7
  • 6
  • 1340

Английский пасхальный торт на русский лад

  • 22
  • 75
  • 2373

Комментарии и отзывы

24 апреля 2017 года lelikloves #

21 мая 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года Vicentina #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года veronika1910 #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

17 апреля 2017 года Nadia2014 #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

21 апреля 2017 года nafa 87 #

16 апреля 2017 года Ирушенька #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года СНежк_а #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года Три сестры #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года Демурия #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года knfknf55555 #

21 апреля 2017 года ленушка87 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Творожный кулич на дрожжах

По своему величию светлый праздник Пасхи нельзя даже сравнить с празднованием Нового года, да и, наверное, этот светлый праздник вообще мало с чем можно сравнивать. Он особенный и к нему нужно готовиться заранее. Вот и сегодня предлагаем вам еще один проверенный рецепт пасхальной выпечки – творожный кулич. Это не сладкая творожная пасха, творог – один из ингредиентов дрожжевого сдобного теста, в которое помимо творога добавляются сметана, желтки, молоко, масло и сахар. Такие куличи нужно печь заранее, за 2-3 дня до торжества, потому что по вкусу тесто не сухое, а чуть влажноватое. Вкусное, одним словом!

Специально сделала фото таких творожных куличей до того, как украсила их помадкой. Тесто на живых дрожжах очень хорошо подходит, получается воздушным и хорошо поднимается.

Моя выпечка поднялась настолько, что уперлась верхушками в самый верх духовки, на них даже остались подзагорелые следы. Учитывайте это при раскладке теста в формы, чтобы ваши куличики не были похожими на грибы, как у меня.

Украсить выпечку на Пасху можно разными способами. Чаще всего кулич украшается глазурью из куриных белков, которые остаются от теста. У моего ребенка аллергия на такую помадку, поэтому я готовлю украшение из растопленного белого или темного шоколада или просто смешиваю сахарную пудру с лимонным соком.

Многие покупают пасхальные куличи в магазинах, но вряд ли вам там попадется кулич с творогом! Чтобы понять, подойдет вам этот рецепт или нет, испеките на пробу половину порции. Из нее у меня получилось три крупных куличика.
Выпекала я их в готовых бумажных формочках. Очень удачное изобретение, я бы сказала! Каждое сдобное изделие получается в индивидуальной упаковке, в которой и подарить и получить гостинец приятно. А потом, бумажная форма по бокам и глазурь сверху предохраняют праздничную выпечку от высыхания. Очень удобно!

Почему мы выпекаем пасхальные куличи дома, когда хлебокомбинаты представляют свою продукцию канун праздника буквально на каждом углу и в каждом магазине? Да потому что магазинная выпечка не такая на вкус, как домашняя. А почему? Да потому что в домашний кулич вложена любовь и доброта, а покупные куличи сделаны машиной, ну нет в них души.

Есть поверье, что если кулич удался на славу, то и весь год в семье будет славным. Чтобы куличи были всегда удачными, нужно знать несколько правил их выпечки.

Старые люди говорили, что первым делом нужно создать благоприятную атмосферу в своем жилище и голове тоже. Это должно быть каждый день, но в день пасхальной выпечки об этот следует задуматься особо. Не кричите, говорите в полголоса, не хлопайте дверью, не гремите посудой. Наши бабушки считали, что именно эти шумы и могут испортить подходящее тесто для куличей. Намотаем на ус советы наших бабушек, а сами приступим к выпечке кулича с творогом, вкусного и очень ароматного.

Творожный кулич на дрожжах и сметане

Для приготовления вам потребуются

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл,
  • Маргарин или сливочное масло – 250 грамм,
  • Творог – 200 грамм,
  • Сметана (желательно большой жирности) – 200 грамм,
  • Яйца куриные – 6 штук,
  • Желтки – 5 штук,
  • Сахарный песок – 2,5 стакана,
  • Масло растительное (рафинированное) – 50 грамм,
  • Живые дрожжи (сырые) – 50 грамм (или сухие активные 4 ч. ложки),
  • Мука пшеничная (высшего сорта) 1,2 — 1,5 кг,
  • Ванилин – 1 грамм,
  • Изюм (любой без косточек) – 100 грамм.

Ингредиенты для белковой помадки:

  • Яичные белки – 2 штуки,
  • Сахар – 100 грамм (можно использовать сахарную пудру).

Процесс приготовления:

Заранее просеиваем муку, желательно просеять несколько раз, чтобы мука обогатилась кислородом, от этого тесто станет еще более нежным и воздушным.

Теперь нам потребуется немного молока. В небольшом количестве молока + 50 мл воды нужно развести сырые прессованные дрожжи, добавить половину чайной ложки сахарного песка и накрыв салфеткой оставить бродить в теплом месте.

Пока дрожжи бродят, мы займемся остальными ингредиентами. Яичные белки нужно отделить от желтков и взбить белки с добавлением щепотки соли в пышную пену. А яичные желтки (11 шт.) перетираем до однородного состояния с оставшимся сахарным песком и ванилином. Творог можно использовать любой, но с домашним творогом все же выпечка получится более вкусной и ароматной. Творог нужно перетереть сквозь мелкое сито, либо размять вилкой. Так же вы можете перетереть творог и сметану с помощью блендера.

Читать еще:  Тесто на пасху рецепт

Заранее подготовьте изюм. Промытый и замоченный в теплой воде изюм нужно просушить и после обвалять его в муке, чтобы он с легкостью вмешался в тесто.

В подогретое слегка теплое (но не горячее!) молоко вливаем подошедшие дрожжи, далее в эту смесь добавляем оставшиеся ингредиенты: растопленный маргарин или сливочное масло, яичные желтки, творог, сметану, растительное масло и в конце добавляем белковую воздушную массу. Добавив каждый ингредиент в тесто, нужно тщательно все перемешивать.

Ну, теперь нужно добавлять небольшими порциями просеянную муку в куличное тесто. Почему небольшими порциями? Да потому что нужно замесить такое тесто, чтобы оно было не тугим и не жидким. Из крутого теста выпечка в итоге не будет пышной.

Нужно набраться терпения и хорошо вымесить тесто для куличей. В конце замеса немного липкое тесто должно от своей тяжести само отлипать от ладони, и оно не должно быть тугим.

Лучше дать ему время подойти и потом решить, нужно еще подсыпать муки или нет.

За время подъема и последующего вымешивания клейковина в тесте разбухнет, и оно станет совсем другим по структуре. Лучше выбрать глубокую чашку или кастрюлю. Так и вымешивать удобно, и спрятать дрожжевое тесто от сквозняков можно. Ставим в теплое место для расстаивания и созревания на 2,5 – 3 часа. За это время сдобное тесто на сметане с творогом нужно обминать 2 – 3 раза. На последнем этапе добавить в тесто изюм или цукаты.

После третьего раза можно приступать к формированию куличей. Смазываем сливочным маслом или маргарином форму для куличей и заполняем ее на 1/3, т.к. в процессе выпечки тесто увеличиться в размерах, и займет всю форму. Ставим формы с творожным тестом на расстойку примерно на 30 минут. В комнате должно быть тепло, да и уже самое время включить духовку для прогревания.

Затем, когда тесто поднимется в формах, отправляем куличи в духовку. Выпекаем творожные куличи при 180 градусах. Время приготовления зависит от размера форм, точнее, их объема. Я пошаговом фото рецепте выпечено 3 кулича среднего размера из половины указанной в ингредиентах порции. Выпекаем кулич с творогом в духовке в среднем 40 минут. Все зависит от величины ваших форм, маленькие кексы пекутся гораздо быстрее. Смотри за верхушкой, ее цветом и для контроля проверяем тесто деревянной шпажкой. Если палочка влажная, а корочка уже достаточно румяная, формы можно накрыть фольгой или бумагой.

Пока выпекаются куличи, мы приготовим белковую глазурь или помадку. Для этого взбиваем белки с сахарным песком или пудрой до устойчивых пиков, по вкусу можно добавить в помадку несколько капель лимонного сока. Горячие куличи сразу покрываем готовой белковой глазурью. Когда вы наносите глазурь на горячие куличи, она быстро подсыхает и потом не слетает с кулича. Если для глазури используем шоколад, тогда ждем полного остывания пасочек. Для полного созревания кулич должен выстоять (как минимум сутки) и только после этого его можно разрезать и отведать кусочек за праздничным пасхальным столом.

Если возиться с дрожжевым тестом нет времени, это не повод отказываться от домашней сдобы. Приготовьте весенние бисквитные кексы по этому рецепту.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта. Как приготовить вкусные сдобные куличи на молоке — >>

Творожный кулич на Пасху

Пару дней назад испробовала рецепт творожного пасхального кулича и теперь спешу поделиться ним с вами. По данному методу они не получаются сухими, так как в составе творог. Хранить же такие куличи лучше всего в холодильнике в пакетике. Из данных продуктов получается 4 штуки, весом примерно по 250 грамм каждый.

Ниже подробно описываю, этот вкусный рецепт пасхального кулича с творогом, чтобы все этапы были понятнее, а благодаря тому, что он с фото, даже новичок справиться без проблем. Не знаю как вы, но я люблю когда читаешь рецепт и не возникает по нему дополнительных вопросов, поэтому стараюсь именно так его и описывать для вас. Данный рецепт творожного кулича на Пасху у меня совсем недавно, поэтому очень сомневалась в результате, но внимательно изучив ингредиенты, все-таки решилась и мне понравилось.

Такой пасхальный кулич с творогом делается быстро, поэтому для него не нужно ставить опару на несколько часов и ждать, потом замешивать и снова ждать. Этим способом все делается гораздо быстрее, а вкус вас точно порадует. Также из творога можно приготовить очень вкусные пасхальные кексы, в маленьких силиконовых или железных формочках, которые съедаются вмиг.

Опара:

  • Молоко – 70 мл.
  • Дрожжи свежие прессованные – 15 г
  • Сахар – 1 ч.л
  • Мука пшеничная – 2 ст.л

Тесто:

  • Мука пшеничная – 270 г
  • Творог – 250 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 130 г
  • Цукаты – 100 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Ванилин – щепотка
  • Куркума – 0,5 ч.л
  • Апельсиновая цедра – 1 ст.л

Глазурь:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 3 капли

Самый вкусный рецепт пасхального творожного кулича

Чтобы сделать пасхальный творожный кулич, нужно подготовить опару, но не бойтесь, в этом нет ничего сложного. Одно важное условие, это то, что дрожжи всегда должны быть свежими, а не те, которые повалялись уже несколько недель в холодильнике или подозрительно выглядят. Поэтому в теплое молоко добавляю дрожжи, 1 ч.л сахара и 2 ст.л муки.

Все это смешиваю до растворения дрожжей и накрываю мисочку пищевой пленкой. Затем ставлю ее в теплое место на 30 минут, до образования очень пышной шапочки. Опара за это время увеличивается в несколько раз.

Вот такая пышная она всего через пол часа.

Далее замешиваю тесто, для этого в миску вбиваю яйца и добавляю желток, затем всыпаю сахар.

Взбиваю их миксером до пены, в течение примерно 4 минут. Поскольку у меня рецепт кулича с творогом, то нужно его подготовить. У меня творог домашний, поэтому я перетираю его через сито, а если вы покупаете уже однородный, то такого делать не нужно. Добавляю его в яичную смесь, также вливаю в нее растопленное и немного остывшее сливочное масло. Перемешиваю.

Теперь добавляю пышную опару и еще раз смешиваю. При желании можно добавить куркуму или пищевой краситель желтый, для более насыщенного желтенького цвета.

Следующей всыпаю просеянную муку, соль и апельсиновую цедру. Теперь очень хорошо вымешиваю тесто. Проще это все делать не руками, а миксером с насадкой крюк.

Вот такое тесто получилось, оно еще липкое, но при этом собирается в шар и отстает легко от стенок посуды. Также оно должно быть довольно упругим. Поскольку я хочу кулич с цукатами, то на этом этапе добавляю их в тесто и еще раз смешиваю.

Вот так хорошо поднялось тесто, теперь можно обмять его еще раз и снова отправить подниматься или же приступать к следующему этапу. Тут смотрите по наличию свободного времени, но первый вариант, конечно же лучше.

Теперь раскладываю тесто по бумажным формам, накладывая его ложкой, так как оно достаточно липкое. У меня формы заполнены на 1/3, но лучше делайте на 1/2. Размер формочек по желанию. Печь их можно как в бумажных, так и в силиконовых или железных формах, но если бумажные и силиконовые не смазываются, то в железные нужно класть пергамент на дно и бока формы. Накрываю их полотенцем или пищевой пленкой и оставляю подходить почти до самого верха.

После этого, выпекаю их в заранее нагретой духовке при температуре 180 градусов, 35 минут. Готовность обязательно проверяю деревянной шпажкой, чтобы она выходила из теста сухая. Если выпечка творожная, то палочка может оставаться чуть липкая, но не с тестом. Далее вынимаю их из духовки и даю остыть, а в это время готовлю глазурь. Для нее взбиваю сахарную пудру с белком и лимонным соком, около 2 минут на низкой скорости миксера. Если хотите глазурь более густую, добавьте около 150 – 160 грамм пудры, вместо 100 грамм. Далее снимаю бумажные формы и опускаю творожные куличи шапочкой вниз в глазурь, а сверху украшаю по желанию, у меня это обычные сахарные посыпки.

Вот и весь рецепт творожного пасхального кулича, как видите по фото, процесс довольно простой и не долгий, в сравнении с другими куличами. А простота приготовления является большим плюсом, особенно для новичков или занятых хозяюшек. Так что если у вас есть немного творога, то советую их испечь, получиться вкусно. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector