4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яйца халяль что это такое

Новости

Яйцо куриное: Может ли оно быть «НЕ ХАЛЯЛЬ»?

Сегодня рынок халяльной продукции представлен весьма разнообразно, начиная с мясных изделий и заканчивая всевозможными кондитерскими изделиями. Но если духовные составляющие и технологические особенности первых довольно очевидны, то «халяльность», к примеру, яиц, муки или шоколадных конфет часто оставляет в недоумении потребителей, не понимающих, в чем же она, собственно, заключается. Это, в свою очередь, наводит на мысль о злоупотреблении брендом «Халяль» и использовании его лишь с целью привлечения покупателей.

Впервые яйца халяль появились на российском продуктовом рынке в 2010 г., когда их стал производить Магнитогорский птицеводческий комплекс. Теперь же на прилавках магазинов можно встретить яйца халяль, изготовленные в т.ч. и на птицефабрике «Иртышская». Возникает закономерный вопрос значит ли это, что остальные яйца становятся «харам»? Чем отличается «халяльное» яйцо от обычного?

В первую очередь, следует отметить факт, что яйца запрещенных к употреблению животных (например, птиц-хищников, черепах, змей) также запрещены для употребления. Иначе говоря, они изначально не являются халяльными.

Что же касается наиболее распространенных и привычных для большинства потребителей куриных яиц, то и здесь то, чем питается птица, имеет принципиальное значение. Кормление кур костной мукой, в составе которой кров, переработанная мертвая птицы, а также различные компоненты генно-модифицированных продуктов для увеличения массы – явление нередкое. Это же, в свою очередь, не может не сказаться на пищевых свойствах яиц. Более того, кур, питающихся мясокостной мукой, фактически можно отнести к хищникам, то есть к категории харам, а, следовательно, их яйца тоже. В случае же «халяль» производства рацион кур-несушек находится под строгим контролем и включает в себя лишь натуральные корма.

Еще одна проблема — поставка на рынок и продажа фальшивых куриных яиц. Это искусственные яйца, производящиеся в Китае для незаконной реализации под видом настоящих. Скорлупа таких «яиц» состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса. Для желтка и белка используются альгинат кальция, желатин, пигменты и красители. Сначала специальная химическая белковоподобная смесь окрашивается пигментом в жёлтый цвет и помещается в полукруглую форму для придания ей шарообразности. Затем форму с шаром погружают в раствор углекислого калия для формирования защитной плёнки, не позволяющей «желтку» растекаться. Вокруг «желтка» подобным же образом создается «белок». После того, как заготовка яйца создана, её покрывают искусственной скорлупой путём погружения в жидкую смесь из парафина, гипсового порошка и карбоната калия. Как нетрудно догадаться, пищевая ценность фальшивых яиц практически нулевая, зато некоторые из химических веществ, входящих в их состав, такие как алюмокалиевые квасцы, способны нанести урон здоровью при их продолжительном потреблении. Такие яйца способны лежать на прилавках магазинов месяцами.

Яйцо «халяль» делится по категориям так же, как и обычные. По цвету и форме они тоже не разнятся. Основное же их отличие, впрочем, как и других продуктов халяль, — не просто в соблюдении некоторых ритуалов или в наличии определенной маркировки, а в том, что «Халяль» — это, прежде всего, знак качества, экологической чистоты, безопасности и морали.

Помните, что все яйца дозволены, но не все они подходят под стандарты «Халяль».

Специалист Комитета по стандарту «Халяль» Исанбердин В. Р., совместно с представителями предприятия ЗАО «Иртышское» провели оценку условий и технологии производства на соответствие требованиям для выпуска продукции с маркировкой «халяль».

В ходе проведенной оценки специалистом Комитета технологического процесса производства, представители предприятия ЗАО «Иртышское» были проинформированы об особенностях производства в соответствии с требованиями «Халяль» и обращено внимание на необходимость обеспечения контроля соблюдения данных требований на всех этапах пищевого производства.

По результатам оценки производства установлено, что процесс производства, техническая документация, помещения, оборудование, условия содержание кур позволяют предприятию производить продукцию в соответствии с требованиями «Халяль», и принято решение о выдаче Свидетельства Комитета (Свидетельство № 1499/2017 от 09.11.2017г.)

Петух удивился узнав, что яйца у его курочки халяль

Когда на российском рынке покупатель впервые столкнулся с термином «халяль» он относился исключительно к мясной продукции. В основном это была курица, говядина и мясные полуфабрикаты. Со временем этот список расширился. Теперь под маркой «халяль» стали производить кондитерские и хлебо-булочные изделия, некоторые молочно-кислые продукты, разного рода напитки. Среди прочего за последнее время появились уже и халяльные яйца. Если с конфетами и тортами ситуация более или менее ясна потребителю, то в чем же заключается халяльность яиц? Возникает закономерный вопрос значит ли это, что остальные яйца становятся «харам»? Чем отличается «халяльное» яйцо от обычного?

Сегодня мы сталкиваемся с различными продовольственными товарами, в состав которых входят пищевые добавки ароматизаторы, красители, консерванты. О незаявленных в составе ингредиентах и говорить не приходится. Все они нужны не для повышения полезности и питательности продуктов и точно не для улучшения здоровья человека. Используют их для продления срока хранения, усиления вкуса и улучшения внешнего вида. Исследования подтвердили, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью, токсичны для организма человека. Неизвестно и то, как они могут отразиться на здоровье в будущем.

Получается, что такую продукцию употреблять не стоит. Ведь один из главных принципов и критериев халяль – не навредить. Поэтому в стандарт «Халяль» входит понимание экологичности продукции. Понятие «халяль», таким образом, означает, что продукт натуральный, без вредных примесей.

А что мы можем сказать о яйцах? Это уже готовый продукт, к которому ничего не подмешать и не изменить состав. Но качество яиц зависит от качества содержания и питания кур. Например, в Великобритании производство экологически чистых яиц разделяют на категории в зависимости от условий, в которых была выращена птица:
3 категория –в клетке;
2 категория – в ангаре;
1 категория – вольно выгулянные;
0 категория – вольно выгулянные + органическое питание (самое дорогое яйцо).

В России же принято маркировать яйца по их весу. Однако для того, чтобы яйцо было покрупнее, а желток поярче, кур кормят различными препаратами. Конечно, от этого яйцо не перестает быть халяльным, ведь в основе своей это дозволенный продукт. Но система «Халяль», которому следует Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, предусматривает принцип сохранения качества и максимальной натуральности продукта. Поэтому, чтобы называть свою продукцию экологически чистой и здоровой, некоторые производители стали сертифицировать яйца под маркой «халяль».

В Татарстане яйца под знаком Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ выпускает ООО «Лаишевский филиал «ПВК «Ак Барс»». Произведенная проверка и контроль производства гарантируют, что кур кормят качественной и здоровой пищей, исключены гормональные добавки.

В России пока нет разработанных и зарегистрированных стандартов по эко (био) продукциям, как и нет органов, по соответствующему контролю. Однако в нашей стране есть альтернативный вариант – это стандарт «Халяль», который по сути своей является синонимом не только ритуально чистой и дозволенной пищи, но и ассоциируется с понятием натурального и здорового питания.

Помните, что все яйца дозволены, но не все они подходят под стандарты «Халяль». Выбирайте качественную продукцию!

Алина Хакимзянова, Комитет по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ

От редакции Мuslim-info.com:

То что нам некоторые «комитеты» пытаются втюрить тему о «халяльности и нехаляльности» яиц, в своем роде вводят в заблуждение мусульман. Не бывает харамных яиц: они все халяльные. Сертифицирование яиц это чисто коммерческий проект, чтобы на этом заработать себе бабла. В Питере был некий печально известный мухтасиб из Москвы, который сертифицировал куриные яйца и стал от фабрики получать некие денюжки. Причем немалые. От каждого «кукареку», в его карман текли деньги с тремя нолями.

Они пытаются нам мусульманам запудрить мозги тем, что якобы — «халяльность яиц зависит от кормежки кур». Ничего подобного! От любой кормёжки, яйца не превращаются в харам. Как правило куры не едят свинину и даже не бухают. Если бы даже они клевали ненавистных нам мусульманам свиней, от этого их яйца не превратились бы в харам.

Мы ведь едим халяльную баранину и говядину. Откуда мы знаем, чем кормили этих овец и коров. Но тем не менее, мясо этих животных приобретает статус халяльности, от некоторых положений: упоминания имени Всевышнего и соблюдения некоторых других правил при забое.

И тут «халяльным» стандартизаторам не нужно пытаться обмануть мусульман, а нужно честно признаться о своем бизнес-интересе и о том, что все яйца были и есть всегда — ХАЛЯЛЬ!

Читать еще:  Что полезного в сыром яйце

А то что яйцавыплевателей кормят всякими ГМО и т.д. и т.п., это уже другой вопрос. Опять таки кормление влияет только на организм курицы и вкусовые качества яиц, но не выводят куриные яйца из статуса халяль.

russiahalal

Продукты Халяль

Поставка и Продажа в розницу и оптом

В чем особенность Халяльных яиц?

Все чаще на полках крупных продуктовых сетей можно встретить специальную продукцию, предназначенную для верующих. Серди продуктов питания с маркировкой «Халяль» встречаются и куриные яйца. Вопрос: как понять это пустой маркетинговый ход или Халяльные яйца действительно особенные? Специалисты определили основные критерии, по которым яйца могут быть сертифицированы по стандартам «Халяль».

Производство экологически чистых яиц, соответствующих мусульманским требованиям, предполагает:

  • Натуральные сбалансированные корма без добавления генномодифицированных препаратов для увеличения веса. Основная пища несушек не содержит отходы пищевой промышленности, гормоны и антибиотики, отрицательно воздействующие на организм птиц.
  • На птицефабриках категорически запрещается давать курам просроченный, гнилой или старый, выделяющий токсины, корм. Некачественная пища может пагубно отразиться на самой структуре яйца, образованию в желтке крови и снижению сроков годности пищевого продукта в продаже.
  • Под запретом и мясокостная мука, которую производят из костей мертвых животных и рыбных отходов. Замечено, что продукция, предприятия которой экономили на кормах, отличается неприятным запахом и низким качеством.
  • Отсутствие в пище куриц-несушек синтетических красителей, отрицательно воздействующих на вкус и запах яиц, положительно сказывается на иммунитете птицы. Большие дозы кальция, которые требуются курицам для нормального развития, несушки получают из экологически чистых кормов — сои, ячменя и пшеницы. В качестве дополнительных примесей в пищу добавляют: люцерну, клеверную муку, витамины, аминокислоты и органические минералы.
  • Вкусовые качества и желтизну куриного яйца формируют не за счет искусственных и запрещенных компонентов, а посредством той же клеверной муки, клевера, люцерны и кукурузы – жизненно необходимых питательных веществ в ежедневном рационе кур для оптимальной жизнедеятельности и нормального формирования яиц.
  • Клеверная мука, органический селен и люцерна (обогащенные антиоксидантами) включены в рацион птиц для того чтобы максимально увеличить сроки хранения и качество Халяльных яиц. Потребление которых, в свою очередь, способствует улучшению антиоксидантного баланса организма человека и защиты его от пагубного воздействия свободных радикалов.
  • От дефицита селена (главного антиоксиданта человеческого организма) чаще всего страдают беременные, роженицы, заядлые курильщики, пенсионеры и вегетарианцы-сыроеды.
  • Производства с сертификатом «Халяль» полностью отказались от пластиковых упаковок для хранения, отдав предпочтение картонным, в которых яйца упаковывают в ячейки посредствам автоматизированных машин.

Полезные свойства такого природного элемента яиц, как селен:

  1. В одном курином яйце содержится 30 мкг селена. Суточная потребность человека составляет около 30-100 мкг этого химического элемента. Организм, не получающий селен в достаточном количестве, в большей степени подвержен различным заболеваниям, в том числе и раковым.
  2. Важную роль селеновые яйца играют в борьбе с медленно прогрессирующими хроническими неврологическими и нейродегенеративными заболеваниями.
  3. Крайне необходим селен для сексуальной активности мужчин и защиты половых органов от различных болезней.
  4. Нехватка вещества у женщин – одна из причин выкидышей, быстрого старения и частых воспалительных заболеваний.
  5. Действуя как антиоксидант, селен снижает влияние токсинов, губительно воздействующих на ткани сердца. Полезен гипертоникам.
  6. Защищает кожу летом от вредного влияния ультрафиолета.
  7. Яйца, богатые селеном защищают организм человека от вредных веществ (в том числе и тяжелых металлов) и предохраняют от некоторых коварных недугов (псориаза, артрита, бронхиальной астмы, колита и т.д.).
  8. Поддерживают правильную работу щитовидной и поджелудочной желез.
  9. Селен оберегает иммунитет от вредных хромосом в клетках, участвует в протеиновом синтезе и вырабатывает эластичность внутренних тканей.

Становится понятным, что яйца с содержанием селена – жизненно необходимы для нашего хорошего самочувствия. Человеку, тщательно следящему за своим здоровьем, необходимо помнить, что нехватка селена приводит к ломкости ногтей, хронической усталости, нервным расстройствам, к слабости либидо, выпадению волос и зубов.

В Татарстане стали выпускать яйца-халяль

В Татарстане стали выпускать яйца-халяль. Новый продукт реализуется под брендом «Яратель». Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил директор Лаишевского филиала птицеводческого комплекса холдинговой компании «Ак Барс» Ришат Хисматуллин.

По его словам, ежедневно предприятие производит 1 млн. 620 тыс. штук яиц, 20 процентов из которых – халяльные.

Для выпуска халяльных яиц технологам предприятия пришлось полностью пересмотреть рацион кормления кур-несушек. Птицам больше не дают корм животного происхождения: рыбью и мясокостную муку. На смену пришел корм растительного происхождения.

Новый товар реализуется в экологически чистой упаковке.

«Яйцами-халяль мы можем обеспечить всю республику»,- отметил Р.Хисматуллин.

11 комментариев

Яйца они и так халаль. Незнают с чего содрать бабки. Скоро и рыбу охалялят, если так пойдет.

В Бизнес-Онлайн был большой материал — интервью с Хисматуллиным. Мясокостная мука, что поставляется на все птицефабрики страны, состоит из переработки падали животных, в том числе свинины. Ришат Хисматуллин рассказал, что такой корм удешевляет яйценоскость, а халяльной мясокостной продукции на рынке нет. Поэтому им пришлось отказаться от имеющейся в России мясокостной продукции и перейти на чисто зерновую и растительную продукцию.

По поводу отказа от рыбы, что-то не припомню пояснений Хисматуллина. Кажется, их не было.

эта свинина весьма относительна — она же через желудок курицы проходит. Нет никаких указаний ПРорока(САС) кормить животных халяльной продукцией и того, что если свининой кормить животных, они харамные сразу станут

Кушай на здоровье, какие тебе нравятся яйца. Тебе же никто не пропихивает насильно яйца Лаишевской птицефабрики. Мне, например, приятнее будет купить яйца с питанием (как было веками) кур зерна и растений. А не корма, приготовленного из мертвичины и свинины.

Я согласен с Халидой Хамидуллиной. Яйца от курицы которая питалась здоровой пищей, намного вкснее яиц пластмассовых

Никто не спорит, что яйца курицы, питающейся травой, намного вкуснее так называемых «фермерских» яиц. Кто-то даже доказал, что разница в питательной интенсивности чуть ли не пять раз.
Но Вы зря вот так резко атаковали KazanNury, поскольку ею было сказано, что поедание курицей мертвечины, даже свиной, не свидетельствует о запретности её яиц. Она полностью права.

Самые лучшие яйца — татарские яйца из деревень! Даешь наши яйца.

Украли идею у православных — делать дозволенным то, что и так дозволено (безумие вокруг постных продуктов).Норм по питанию домашних животных насколько я знаю в Шариате нет(если ошибаюсь пусть меня кто-нибудь поправит). Яйца еще ерунда, уже чай халяльный появился. Скоро вся эта система халяльной сертификации в рэкет превратится — кто не захочет оплачивать незаконную в общем-то процедуру станет объектом травли. Если продавец сказал халяль то грех на него ложится.

Вообще говоря, есть хадисы, в которых Пророк Мухаммад(САС) запрещал есть животных, питающихся нечистотами. Я лично видел хадис, где речь шла о уличенном в подобном верблюде. Есть и средство от этого, — животное нужно кормить определённое время нормальной пищей. Насчёт кур, как части птичьего царства, не могу ничего сказать, т.к. птицы по определению питаются Бог знает чем, но если сознательно кормить их свиными трупами, то мне становится не по себе.

Хватит с меня саудовской фетвы, что свиной желатин халялен!

Ассаламу алейкум, ссылку можно на хадис?

Комментарий удален модератором.

Информация доступна только зарегистрированным пользователям.

Размещение рекламы

Новости по теме

Омская птицефабрика начнёт выпускать халяль-продукт

Яйцо – вред для здоровья

Facebook

Ключевые слова

Архив рубрики «В РФ и СНГ»

О проекте

Задачами информационно-аналитического канала с момента его появления является донесение объективной и достоверной информации о событиях в России и мире и происходящих в обществе процессах, консолидация мусульманской уммы России, выявление случаев дискриминации по религиозным и национальным признакам, защита прав верующих.

«Ансар.Ru» имеет собственных корреспондентов в различных регионах России и предлагает вниманию читателей как оперативную новостную информацию, так и эксклюзивные аналитические статьи, обзоры, религиозно-богословские материалы, мнения известных экспертов по различным вопросам.

Материалы, публикуемые на «Ансар.Ru», рассчитаны на самую широкую аудиторию. Сайт освещает как собственно религиозную, так и политическую, экономическую, культурную, общественную жизнь мусульман России и зарубежья. Одной из наиболее актуальных тем, которые находят место на страницах «Ансар.Ru», является развитие исламской банковской сферы, исламских финансов и халяль-индустрии.

Яйца халяль что это такое

Понятие «халяль» в жизни Уммы

Под термином « халяль» (в отношении продуктов питания, косметики и одежды) мы с канонической точки зрения Ислама имеем ввиду все то, что разрешено шариатом. Употребляя дозволенную пищу, мы получаем милость Всевышнего и его награду.
В одном изречении пророка Мухаммада (алейхиссалям) по этому поводу сказано:
«То, что Аллах разрешил в Своей Книге, — это халяль, а то, что запретил, — харам, а то, о чем Он промолчал, — разрешено в качестве Его милости. Поэтому принимайте от Аллаха Его милость, так как Аллах ни о чем не забывает. » и прочитал: «А Господь твой не забывает [ни о чем] (Коран, 19: 64)» (аль-Хаким).
В современном мире данный термин обрел более широкий смысл. Говоря о халяле, многие мусульмане подразумевают вещи, которые безопасные для здоровья и веры (духовной составляющей). Сюда можно отнести продукты питания, сферу обслуживания, фармацевтику, туризм, одежду и косметику и многое другое.
До 21 века человечество не знало о существовании ГМО, искусственных добавках, консервантах и усилителях вкуса. С появлением все новых проблем и вопросов, возникают новые фетвы и решения мусульманских богословов. Когда впервые появился табак — «тотун» (от слова дым на тюркском яз.), мусульманские улемы не запрещали его, ибо о нем ничего не говорится в Коране и в изречениях Мухаммада (алейхиссалям). Уже с появлением первых медицинских данных о вреде курения, ученые выступили с фетвами о запрете курения, ибо Ислам требует от нас бережного отношения к здоровью.

Читать еще:  Полезны ли сырые куриные яйца

О халяле и хараме можно прочитать в аятах Священного Корана:

«O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (23: 51).
«O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (2: 172).
Затрагивая речь о так называемой «харамной» с точки зрения шариата еды и напитков нужно подчеркнуть, что данный запрет распространяется на ряд животных и птиц. Все приобретенное запретным путем также является недозволенным.
— Запрещается употреблять в пищу мертвечину, свинину, кровь и вино, а также мясо (состовляющие) хищных животных.
— Запрещено есть все то, что имеет клыки, когти (у птиц), однозначно запрещены для употребления мясо обезьяны и слона.
— Запрещено употреблять все то, что вредит здоровью. Сюда можно отнести наркотики и опьяняющие напитки, сигареты и продукты содержащие опасные пищевые компоненты (консерванты и гормоны) способные в свою очередь вызвать генетические изменения клеток их поражение и мутацию.

Что касается мусульманской этики, правил питания и одежды, к сожалению, не все придерживаются коранических и пророческих законов. Возможно, причиной столь пренебрежительного отношения к предписаниям Всевышнего является отсутствие религиозного воспитания и влияние окружающей среды.
Во времена пророка Мухаммада (алейхиссалям) и праведных предшественников люди уделяли огромное внимание вопросам разрешенного и запретного т.е. халяла и харама.

Как приводится во многих хадисах, мольбы принимаются Аллахом только в том случае, если человек остерегается всего запретного:

«Поистине, Аллах Всевышний – Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам. Всевышний Аллах сказал: «O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (23: 51).

Всевышний также сказал:

«O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас» (2: 172).
Абу Хурайра сказал: “А потом пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о покрытом пылью человеке с растрепанными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу, говоря: “О Господь, о Господь!”, — однако пища его запретна, и питье его запретно, и одежда его запретна, и употреблял он запретное. Так как же может быть дан ему ответ?!” (Муслим).

В своих словах, пророк Мухаммад (мир ему) подчеркнул важность не только «халяльной» пищи и одеяния, но и образ жизни в целом. На какие средства приобретаются вещи? – как говорится в хадисе, все это имеет огромное значение перед Всевышним.
Употребляя халяль пищу мусульманин получает не только «савап» – награду от Господа, еще нам даруется здоровье – «аш-Шифа». Не исключено, что причиной страшных заболеваний, как телесных так и душевных служит употребление харамной – запретной продукции. Когда халиф Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) узнал, что проглотил сладости приобретенные на «харамные деньги», то сразу же выбежал за свой дом, засунул пальцы в рот и вызвал рвоту. Удивленные «сахабы» стали подходить к нему и утешать словами, мол, зачем себя так мучить, ты же проглотил сладости не специально…

Глава правоверных ответил им:

«Поистине, я слышал, как посланник Аллаха (алейхиссалям) сказал: «Любое тело, которое вскормлено запретным больше всего заслуживает Огня!» (аль-Байхаки, сахих).
Имеются сведения о том, что больные и прокаженные люди, чтобы излечиться от болезней подходили к основателю ханбалитского мазхаба, — Ахмеду ибн Ханбалу и просили у него отломить кусок хлеба, который имам готовил собственными руками. Об этой истории рассказывал в своих лекциях известный проповедник ислама Абду аль-Хамид Кишк. Имам Ахмад удивленно спрашивал их, зачем им нужен хлеб, они отвечали ему: «О имам Ахмед, мы знаем, ты боишься Аллаха и вся твоя еда получена честным путем, поэтому она лечит от болезней». Исцеление дарует только Всевышний, но всегда нужно искать средства. Лучшим средством от недугов является пища халяль.

Как в наши дни некоторые воспринимают термин «халяль»? – трудный вопрос. Для кого-то халяль – это бизнес и оболванивание несведущих мусульман, для кого-то поклонение Всевышнему. Чтобы лучше ответить на поставленный вопрос предлагаю рассмотреть отдельно взятый вопиющий случай, который произошел недавно в России. Недавно на прилавках магазинов появилась колбаса изготовленная компанией «Рамфуд» с маркировкой «халяль». Все бы хорошо, но к удивлению покупателей-мусульман в содержании продукта было написано: «свинина, шкурка свиная». Произошедшее можно назвать одним словом: оскорблением религиозных чувств мусульман. Компания потом извинилась, вопрос в том, кто вообще дал разрешение выпускать им продукцию халяль? Повторится этот инцидент снова или нет? – вряд ли упомянутый производитель даст такие гарантии.

Обман людей ради наживы, обогащение на религиозных чувствах является страшным грехом. Кто выдает запрещенный, – харам продукт за халяль и продает его, то ему уготовано наказание в Аду.

В Досточтимом Коране сказано:

«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это — дозволено, а то — запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха. Недолго им пользоваться благами, ведь им уготованы мучительные страдания» (16: 116-117).

С начала 2000 года в России рынок халяль стал бурно развиваться. Все это конечно радует, но возникают проблемы связанные с качеством производимых товаров. Чтобы получить доверие верующих на продукцию халяль, все товары под этой маркой должны обладать отличным качеством.
Очень часто мне имамам задают вопрос по поводу халяльных яиц и халяльных безалкогольных напитков.
Изначально куриные яйца являются разрешенными. Вопрос в том, что они содержать и чем кормят птиц? Как известно, яйца могут содержать опасные для здоровья вещества и микроорганизмы, в частности бактерию салманеллу. Нередко производители кормят птиц свиной костной мукой, используют антибиотики и синтетические красители. Стоит ли употреблять продукт, если ты сомневаешься в его качестве? Думаю, нет.

Пророк Мухаммад (алейхиссалям) говорил:

«Оставь внушающее тебе сомнения, (и обратись) к тому, что сомнений у тебя не вызывает» (ат-Тирмизи, хасан-сахих).
Кто ни будь слышал о фальшивых куриных яйцах? Оказывается в Китае научились их делать, по виду они похожи на оригинальные, но пищевая ценность таких яиц нулевая. Из чего их изготавливают?
Яйцо вправе называться халяльным только в том случае, если оно натуральное, безопасное и экологически чистое, отвечающее международным стандартам и нормам системы «халяль».

Может ли Кока-Кола быть халяльной? Это сложный вопрос. Ряд мусульманских стран отказались сертифицировать известные бренды безалкогольных напитков по системе халяль, аргументируя тем, что их употребление приносит вред организму в целом. С другой стороны, в странах персидского залива, в КСА, например Кока-Кола разрешена, ее употребляют и свободно продают.

Трудности и разногласии в сертификации подобных напитков кроется скорее всего из-за содержащихся компонентов. Возможно, производители скрывают их. Используют ли производители безалкогольных напитков выделения червей в качестве красителей и смертоносные консерванты? – не знаю. Ясно одно, не стоит употреблять сомнительные продукты и напитки.

Качество любой продукции напрямую зависит от контроля и добросовестности хозяев предприятий. Сегодня практически весь ассортимент полуфабрикатов содержат перечень «химии»: антиокислители, влагоудерживающие агенты, консерванты, загустители, усилители вкуса, эмульгирующие соли содержатся почти во всех колбасах. Все упомянутые вещества негативно сказываются на здоровье человека и могут спровоцировать язву желудка, онкологию и заболевания связанные с иммунитетом. В колбасных изделиях имеются опасные Е добавки, например трифосфат (Е451), который воздействуя на организм способен вызывать канцерогенный эффект. На авторитетных мусульманских сайтах специализирующихся в области халяль, трифосфат (Е451) отмечен как подозрительный пищевой компонент, до сих пор богословы не могут определить его статус. Не все в знают, что пирофосфат (E450) добавляют в стиральные порошки и. в колбасу.

Читать еще:  Почему на пасху красят именно яйца

Не все магазины оборудованы отдельными стендами с маркировкой «халяль». Часто в торговых центрах можно увидеть, как халяль продукция лежит вперемешку с продукцией из мяса свинины.
Товарооборот халяльной продукции в России растет из года в год, производители в этом сегменте получают немалую прибыль. Согласно некоторым данным, только в нашей стране халяльная продукция составляет не менее 10% объема продаж говядины и баранины.
Название «халяль» несет людям своеобразный сигнал о чистоте, безопасности и дозволенности. Мы верим всему, что написано на упаковках. Увидев на прилавке магазина куриное филе с этикеткой халяль, первое что приходит нам в голову: производители скорее всего мусульмане, а мусульмане не станут обманывать и продавать «нехаляльные» вещи, ибо это большой грех.

Все ли так честно и прозрачно? Все ли производители «халяльной» продукции работают на совесть? К сожалению, факты говорят об обратном. В ряде регионов покупатели вводятся в заблуждение, идет «оболванивание» простых мусульман. Недобросовестные и алчные владельцы предприятий в погоне за «легкой прибылью» идут на всякие ухищрения. Чтобы сэкономить и повысить доход от продажи производимых товаров они прибегают к разным хитростям.
Во-первых, это — отказ от прохождения сертификации по системе «Халяль». Качество продукции халяль, должно отвечать требованиям Технических регламентов, нормативной и/или технической документации на нее, требованиям Системы Халяль и настоящим Правилам. Часто производители не хотят быть прозрачными, тем более обременять себя строгими правилами. Порой для выпуска мусульманских полуфабрикатов нужно вкладывать дополнительные средства и не всем это по душе.
Во-вторых, использование на упаковке арабской вязи, символики в виде полумесяца, слов: «татарская», «мусульманская» и фраз наподобие «не содержит свинины» или «100% говядина».

В последнее время, зачастую производители стали успешно использовать дизайн-технологии. Кто-то увидев на упаковке полумесяц или надпись “не содержит свинины” полагает, что это халяльная продукция. На самом деле, приобретая данный товар, он становится очередной жертвой недобросовестных предпринимателей.
Российские мусульмане как потребители, нуждаются в защите своих духовных прав. Истинный верующий не станет подвергать свою веру опасности, — следование по законам Всевышнего и оставление всего запретного – залог успеха и счастья.
Для этих целей на территории региона в 2016 году был создан Комитет Сертификации Халяль по Нижегородской области.

Можно ли православным употреблять халяльную пищу?

Увидев на прилавке продукт со пометкой «Халяль» (Halal, Халал), несведущий человек вряд ли придаст этому значение, приняв эту надпись за простой знак фирмы. На самом деле стоило бы задуматься, т.к. это слово (от арабского al-halal — разрешенное) означает, что сей продукт не нарушает исламских запретов («харам»). Сегодня мы узнаем, что это за запреты, и можно ли нам, православным, вкушать халяльную еду.

Что такое халяльная пища?

В исламе «халяль» означает разрешенную к употреблению еду. В основном это относится к мясу.

У мусульман запрещены:

  • свинина,
  • мясо с кровью,
  • животные, которые умерли своей смертью,
  • мясо животных, которые забивались без имени Аллаха.

Есть ещё некоторые особенности: например, нельзя, чтобы животные были задушены, нельзя употреблять некоторые части животных (гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь и пр.), нельзя употреблять в пищу плотоядных наземных животных (тигр, волк и др.).

Эксперты Комитета приготовления мяса по стандарту «Халяль» рассказывают об алгоритме производства:

  1. Забивающий должен быть совершеннолетним мусульманином. Хотя некоторые источники говорят о разрешении забивания животного и представителями других вероисповеданий, при условии, что они веруют в Единого Бога — т.е. иудеями и христианами. (Только непонятно, как в таком случае осуществляется следующий пункт.)
  2. Животное должно быть в сознании, чувствовать боль. Оглушение перед забоем не допускается.
  3. При забивании животного произносится молитва «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
  4. Одновременно у животного перерезается горло и спускается основная часть крови.

Магазины с халяльной едой

Впервые законно халяльная пища появилась в столице нашей Родины в 80-х годах прошлого века в киоске при Соборной мечети. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией в каждом районе Москвы. Халяльное мясо весьма популярно среди потребителей, т.к. считается одним из наиболее безопасных продуктов. Изначально предполагается, что животное должно быть выращено на экологически чистом корме без применения гормонов и др. вредных добавок.

Мы можем встретить пометку «халяль» и на кондитерских изделиях. В данном случае она означает, что при приготовлении не использовался свиной жир.

Надо сказать, что халяльная еда стоит дороже обычной. С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина. Поэтому теперь, чтобы на продукте была пометка «халяль», необходимо получить специальный сертификат.

В Польше запрещено убивать скот халяльным путём

С 2013 года Правительство Польши запретило ритуальный забой скота — мусульманский халяль и иудейский кашрут. Это вызвало недовольство тех стран, которым Польша поставляла мясо, соответствующее ритуальным правилам забоя для иудеев и мусульман, а также еврейских и мусульманских организаций внутри самой страны.

Обоснование запрета — противоречие такого способа умерщвления животных конституции Польши. Ритуальный забой скота без оглушения животных считается жестоким, защитники прав животных категорически против этого. Заметим, что для стандартов халяль и кашрут животное, как было сказано выше, при забое должно быть в сознании и чувствовать боль.

Польша до 2013 года — один из крупнейших стран-экспортеров халяльного и кошерного мяса. Запрет производства такой продукции предвещал миллионы долларов убытка для этой европейской страны. Однако этот факт не заставил Польшу изменить взгляды и отменить данное постановление Конституционного Суда.

Фредерик Фред, глава одного из французских обществ защиты животных, рассказал в одном из интервью о процессе ритуального забоя скота: «Это связано с бОльшим страданием. Я регулярно бываю на бойнях и могу сказать, что, когда видишь быка, которому перерезают горло, становишься свидетелем агонии животного. Шокирует в первую очередь не сам акт перерезания горла, но агония животного в результате этого, которая может длиться до 14 минут».

Можно ли употреблять в пищу «халяль» православным христианам?

Теперь, когда у нас есть достаточно информации о халяльной пище, переходим к ответу на главный вопрос: можно есть халяль православным или нет? Для этого сначала разберёмся, является ли халяльная еда идоложертвенной?

Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия. При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении. Например, при жертвоприношении нужно, чтобы животное лежало на левом боку и направление его головы тоже определено. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.

Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании (в отличие от ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам).

И всё же, необходимо обратить внимание на то, что и при заклании животного для жертвы, и при производстве мяса «халяль» во время перерезания горла животному произносятся одни и те же слова: «Бисмиллях, Аллаху акбар» («С именем Аллаха, Аллах велик!»).

Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов. Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?

Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Как быть?

Поэтому можем дать следующую рекомендацию: православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети).

И, конечно же, пища вкушается только после молитвы и крестного знамения (что принято для любой пищи).

В подобных случаях не стоит смущаться и бояться вкушать данную еду. Если же есть возможность купить обычный продукт без надписи «халяль», православному христианину следует предпочесть его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector