0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яйца при правильном питании

Можно ли есть вареные яйца на диете: питание для похудения

Нередкий вопрос, который задают диетологам, можно ли есть вареные яйца на диете, имеет однозначный ответ – да, а для достижения хорошего результата и безопасного похудения важно использовать правильное количество отварного продукта, сочетать его с грейпфрутами, творогом или овощами. Существует множество диет, основанных на куриных желтках и белках, которые дают реальные результаты и помогают избавиться от лишних килограммов.

Польза яиц для похудения

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть вареные яйца на диете, следует разобраться с составом этого продукта. Несомненную пользу организму во время снижения веса приносит белок, который легко усваивается и надолго притупляет чувство голода. Яичный белок – это источник протеинов, без которых невозможно сформировать красивое тело. При сбалансированном питании вес начинает снижаться, жировые складки исчезают. Если в организме хватает строительного материала (протеинов), то на месте жира начнет расти мышечная ткань.

Витамины и микроэлементы

Уникальный витаминно-минеральный состав – еще один повод использовать удивительный продукт животного происхождения в диете. Белки и желтки хранят в себе 12 витаминов, 95 минералов и аминокислоты, обеспечивающие нормальную работу организма. Вареные яйца при диете обеспечат клетки ниацином для питания мозга, холином для улучшения памяти, мононасыщенными жирами для исправной работы сердца и другими полезными веществами.

Калорийность­

Показатели калорийности продукта варьируются в зависимости от его размера и вида. При расчете на 100 граммов­ калорийность будет составлять 159 килокалорий. Цифры разнятся для белка и желтка. Белая часть содержит не более 50 ккал в 100 г, а желтая – до 360. Показатель питательной ценности высокий. Для одного вареного всмятку яйца эта цифра составляет 70 ккал, а для приготовленного вкрутую – 50 ккал.

Можно ли есть при диете вареные яйца

Этот продукт подходит для диетического питания, он надолго избавляет от чувства голода, активизирует обменные процессы, снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами. Для достижения хороших результатов, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • овощи ешьте сырыми или отваривайте их, масла не добавляйте;
  • из напитков используйте травяные сборы, зеленый чай;
  • колбасу, майонез, фаст-фуд, сладкие газированные напитки, другие вредные продукты исключите из меню;
  • пейте много воды;
  • при запорах добавьте в рацион свежие фрукты, овощи;
  • используйте нежирные сорта мяса, рыбы;
  • откажитесь от яичной диеты при заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Что лучше белок или желток

Большая часть (до 90%) полезных веществ сосредоточена в желтке, а на белок остается лишь 10% витаминов, минералов и кислот. Количество калорий в белках намного меньше, чем в желтке, поэтому белую часть используют для диетического питания. Нехватка витаминов и минералов – причина, по которой лучше кушать желтую часть продукта. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу белки вместе с желтками, чтобы быть сытым, получать с пищей полезные вещества и худеть.

Сколько можно есть яиц на диете

До недавнего времени существовало мнение, что в составе продукта есть вещества, которые способны значительно повысить уровень холестерина в крови человека. Из-за этого ограничение на их употребление стояло строгое – до 3 штук в неделю. Последние исследования показали, что это мнение ошибочно. Чтобы повысить показатели холестерина, нужно есть еще много жирной пищи или испытывать постоянный стресс.

Современные врачи и диетологи утверждают, что ежедневное употребление белков и желтков не принесет вреда организму. Допустимая норма – 3 штуки в день для здорового человека. Что касается диетического питания, эта цифра может быть намного больше. Такие варианты похудения подходят только для кратковременного применения. Не стоит злоупотреблять методиками избавления от лишнего веса, в которых используется больше 3 штук основного компонента в день.

Варианты яичной диеты

Существует несколько вариантов яичной диеты. Значительная часть из них относится к белковым системам питания, которые содержат продукты с высоким содержанием протеина. Придерживаться питания с большим количеством в меню белков и желтков не следует людям, у которых повышен холестерин, а также диабетикам.

На вареных яйцах

Всего три дня понадобится, чтобы избавиться от 3 килограммов лишнего веса, используя вареные яйца для похудения. Для нормальной работы организма пейте не менее 2 литров воды в день и принимайте комплексные витамины. Кушать в течение 3-х дней нужно следующее:

  • завтрак: овсянка на воде, 3 вареных яйца, зеленый чай;
  • обед: яйца – 5 штук, зеленый чай;
  • ужин: 5 яиц, зеленый чай.

Для похудения можно устроить 1 разгрузочный день, основанный на этом удивительном продукте животного происхождения. Вариантов его проведения несколько. Например, можно использовать питание, в котором завтрак, обед и ужин состоят из одинакового набора продуктов: 1 отварной основной компонент, 1 зеленое яблоко. Дополнить такое меню должно большое количество чистой воды.

На яйцах и твороге

Если вы еще не уверены, можно ли при диете есть яйца, ознакомьтесь с отзывами о творожно-яичном питании для похудения. Снижение калорий в рационе и уменьшение порций еды позволяет скинуть несколько килограммов меньше, чем за неделю. Помимо яиц и творога, которые являются главными составляющими, можно употреблять овощи и мед. Меню на весь период выглядит следующим образом:

Диетические яйца на страже фигуры

Придерживаясь диеты для избавления от лишнего веса, худеющий зачастую задается вопросом о возможности включения яиц в свой рацион питания.

С одной стороны, общеизвестным является факт высокого содержания белка в упомянутом продукте, крайне необходимого для сохранения и дальнейшего строения мышечной ткани.

С другой стороны, высокое содержание холестерина в желтке заставляет усомниться в его пользе для человеческого организма при регулярном потреблении.

Для грамотного составления ежедневного меню, направленного на избавление от лишнего веса, целесообразно изучить калорийность и энергетическую ценность яиц. Помимо этого, важно также понимать, что будет полезнее для похудения – белок или желток, а также как правильно организовывать с их помощью разгрузочные дни.

Разбираемся, можно ли есть яйца на диете и во время похудения или нет, сколько можно потреблять, стоит ли кушать их с желтками.

Калорийность и содержание веществ (БЖУ)

Прежде всего, стоит разобраться, что такое диетическое питание и какой элемент, вообще, может считаться таковым.

Важно! Специалисты преимущественно соглашаются, что диетический продукт – это не только низкокалорийный, но и обладающий низким гликемическим индексом, а также высоким содержанием жиров на одну единицу веса. Под гликемическим индексом подразумевают относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови (уровень сахара в крови).

Учитывая вышеприведенный факт и полезные свойства яиц для худеющих, среди диетологов и специалистов по правильному питанию появилось понятие – диетическое яйцо. Традиционно, на прилавках магазинов оно отмечено специальным красным штампиком.

Важно! Основное его отличие от столового заключается в периоде хранения. Только тот продукт, срок годности которого не превышает 7 суток с момента его снесения, может считаться диетическим.

Вещества, входящие в состав яиц, существующих менее недели, максимально полезны и легко усваиваются человеческим организмом.

Количество калорий, содержащихся в одном яйце среднего веса (не более 70 г), легко рассчитать, зная, что калорийность 100 г рассматриваемого продукта примерно – 159 ккал.

Помимо килокалорий, в состав яйца входит примерно 13 г белков, 11 г жиров и 0,7 г углеводов.

Рассматривая ценность «белкового источника» для человеческого организма, стоит также перечислить и основные питательные вещества, способные не просто помочь худеющему избавиться от лишних килограммов, но и поддержать состояние здоровья на должном уровне.

К их числу относится:

  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • витамины группы B, A, C, D, E;
  • фтор;
  • натрий;
  • фосфор и так далее.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Разница между вареными и жареными яйцами (яичницей) при похудении: какие считаются диетическими

Просчитывая калорийность яиц при соблюдении диеты для избавления от лишнего веса, целесообразно учитывать и способ приготовления рассматриваемого продукта. Наиболее популярными вариантами его приготовления являются варка и жарка на сковороде.

Основная разница для худеющего в данном случае заключается в количестве калорий. Одно вареное яйцо содержит примерно 75 ккал, а одно жареное на подсолнечном или оливковом масле почти в два раза больше – до 125 ккал.

Исходя из приведенной информации, при соблюдении принципов здорового питания, и когда худеешь, стоит отдать предпочтение вареным яйцам. Альтернативой традиционной яичнице может стать омлет с обезжиренным молоком, приготовленный на пару или в микроволновой печи, что значительно уменьшает калорийность блюда «на выходе».

Важно! Яйцо, при условии его соответствующего способа приготовления, а также грамотного сочетания с гарниром (например, овощами), может считаться диетическим продуктом, способным не просто утолить голод, но и насытить организм витаминами, полезными микро- и макроэлементами.

Что лучше: белок или желток при похудении

Несмотря на факт целостности продукта, белок и желток обычного яйца существенно отличаются своей калорийностью и пользой для человека, стремящегося скинуть лишние килограммы.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу не более 1-2 желтков в день. Данный совет обусловлен высоким содержанием жиров именно в этой части рассматриваемого продукта. Также связано это со значительным содержанием холестерина в желтке.

Белок вареного яйца худеющий может кушать без каких-либо ограничений при похудении даже на ночь. Это обусловлено его способностью нейтрализовать «вредный» холестерин, содержащийся в желтке.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Читать еще:  Украшение пасхального кулича

Более того, именно в этой составляющей части продукта содержится повышенное количество аминокислот, благодаря которым происходит питание и восстановление мышечных волокон после интенсивных физических нагрузок, обязательных для людей, желающих похудеть.

Исходя из приведенной выше информации, логичным представляется вывод о большей полезности для худеющих белка в яйце, по сравнению с его желтком.

Внимание! Невзирая на всю пользу белка куриных яиц, не стоит превышать рекомендуемую норму, иначе при длительном употреблении возможно развитие заболеваний почек.

Варианты разгрузок

Учитывая не только низкую калорийность яйца, но и целый ряд его полезных свойств для человеческого организма, диетологами были разработаны варианты «яичных» разгрузочных дней и даже диет, в основе меню которых лежит рассматриваемый продукт.

Рацион первой половины дня должен включать (несколько приемов пищи):

  • 4 вареных яйца;
  • 2 чашки чая без сахара;
  • 1 грейпфрут;
  • 2 помидора;
  • 200 г овощного рагу из свеклы, картофеля, моркови и свежего огурца.

Во второй половине дня допускается неограниченное потребление питьевой воды и чая без сахара.

Завтрак идентичен в каждый день недели (1 цитрусовый фрукт и 2 вареных яйца), а обед и ужин должны соответствовать следующим рекомендациям диетологов:

  • понедельник: любой объём 1 вида фруктов;
  • вторник: вареная куриная грудка в любом объёме;
  • среда: любое количество белого сыра и помидоров, 1 кусок цельнозернового хлеба;
  • четверг: любое количество зеленых яблок;
  • пятница: 2 вареных яйца, 200 г любых вареных овощей;
  • суббота: неограниченное количество любого вида фруктов;
  • воскресенье: 100 г отварной куриной грудки, 2 помидора, 200 г свежих овощей или приготовленных на пару, 1 грейпфрут.
  • понедельник: 100 г отварной куриной грудки;
  • вторник: 2 вареных яйца, 200 г салата из огурцов и помидоров без заправки, 1 кусок цельнозернового хлеба, 1 апельсин;
  • среда: 100 г отварной говядины;
  • четверг: 100 г отварной индейки, 200 г салата из свежих овощей;
  • пятница: 100 г рыбы, приготовленной на пару, 200 г овощного салата без заправки, 1 апельсин;
  • суббота: 100 г отварной говядины, 200 г салата из свежих овощей;
  • воскресенье: 200 г вареных овощей.

Меню первой половины дня должно включать:

  • 2 вареных яйца;
  • 2 чашки чая или кофе без сахара;
  • 2 отварных картофеля;
  • 1 стакан свежевыжатого цитрусового сока;
  • 1 зеленого яблока.

Рацион второй половины дня должен состоять исключительно из употребления питьевой воды или чая без сахара.

В меню разгрузочного дня необходимо включить приемы пищи, на выбор состоящие из:

  • 3 вареных яиц;
  • 1 апельсина;
  • 1 грейпфрута;
  • 10-12 ягод чернослива;
  • 1 чашки кофе или чая без сахара.

Мнения специалистов

Безусловно, вышеприведенные способы разгрузки организма имеют ряд противопоказаний.

Именно поэтому при принятии решения о соблюдении подобного рода диет, а также включения яиц в ежедневный рацион питания целесообразно ознакомиться с мнением специалистов по данному вопросу.

Внимание! Перед тем как прибегать к диете, рекомендовано проконсультироваться не только с диетологом, но и со своим лечащим врачом. Ведь оптимальным вариантом является составление диеты на основании заключений именно лечащего врача.

Елена Селиванова, фитнес-тренер

Елена считает, что яйца по праву можно считать диетическим продуктом, учитывая их калорийность и гликемический индекс. Однако, важно понимать, что исключительно включение рассматриваемого продукта в ежедневный рацион питания худеющего будет бесполезным в достижении поставленной цели.

Грамотно подобранная физическая нагрузка вкупе с корректно составленным рационом питания – залог быстрого избавления от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Никита Ткачук, бодибилдер

Никита убежден, что яйца отлично подойдут для регулярного потребления за счет своих питательных свойств при избавлении от лишнего веса.

Самое главное, по его мнению, – помнить, что полезным и диетическим данный продукт может считаться исключительно при его правильном приготовлении, то есть вареным или запеченным на пару в виде омлета.

Михаил Гаврилов, диетолог

Михаил уверен, что похудеть может каждый человек, вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Как специалист, он рекомендует включение яиц в ежедневный рацион питания, только убедившись в отсутствии противопоказаний к употреблению подобного рода пищи.

Яйца не просто являются источником белка и полезных аминокислот, но и продуктом, способным нанести непоправимый вред здоровью человека при их неправильном приготовлении.

Внимание! Недостаточно кулинарно обработанное яйцо может содержать в себе возбудителей ряда инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Повышенное внимание следует уделять домашним куриным яйцам, особенно если куры содержатся вместе с водоплавающими птицами. А от употребления в пищу яиц последних вообще стоит отказаться ввиду их потенциальной инфекционной опасности.

Полезное видео

Диетические блюда из яиц:

Основные выводы

Исходя из вышеприведенной информации о яйцах и мнений опытных специалистов на этот счет, становятся очевидными следующие выводы:

  1. Яйцо может считаться диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению людям, придерживающимся диеты, ввиду их низкого гликемического индекса, калорийности и разнообразности химического состава.
  2. При употреблении яиц для избавления от лишнего веса важно обращать особое внимание на способ их приготовления, а также на то, какая из их составных частей (белок или желток) наиболее полезна и низкокалорийная.

При принятии решения о соблюдении яичной диеты или меню разгрузочного дня важно не только продумать рацион питания, но и убедиться в отсутствии видимых противопоказаний, пренебрегая которыми, можно нанести существенный вред своему здоровью, так и не добившись результата в похудении.

Яйца в правильном питании

Все большую популярность среди населения приобретают принципы здорового образа жизни и, в частности, правильного питания. Это позволяет иметь привлекательный внешний вид, укреплять свое здоровье, улучшать общее психологическое самочувствие. Но порой, придерживаясь норм рационального питания, приходится отказываться или очень ограничивать некоторые, привычные нам, продукты питания. Могут ли среди них оказаться яйца? Попробуем ответить на этот вопрос?

Нужны ли яйца в пище?

Яйца в рационе питания человека появились в незапамятные времена и входят в состав всех (ну, или почти всех) блюд народов мира. На самом деле это – очень ценный продукт питания. Таковым его делает то, что в яйце должны содержаться все вещества, необходимые для формирования нового многоклеточного организма. Если посмотреть на процентное соотношение нутриентов куриного яйца, получим:

  • белки – 12,57%;
  • жиры – 12,02%;
  • углеводы – 0,67%;
  • минеральные вещества – 1,07%;
  • вода – 7,67%.

При этом все компоненты являются относительно легкоусвояемыми (зависит от способа и степени кулинарной обработки).

По витаминному составу яйца имеют следующие показатели:

  • витамин А — 0,45 мг;
  • В6 – 0,14;
  • В12 – 2,0;
  • Е – 1,2;
  • D – 2,0;
  • Фолацин – 17,0;
  • Рибофлавин – 0,44;
  • Ниацин – 0,39;
  • Тиамин – 0,07;
  • Пантотеновая кислота – 1,2;
  • Холин – 320;
  • Биотин – 20,7мкг.

Кроме того, в них содержатся такие минералы как фосфор, кальций, магний, хлор, калий, сера, железо, натрий. Благодаря такому составу яйцо считается диетическим и полноценным продуктом питания.

Сколько яиц можно есть на диете?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что яйцо состоит из двух компонентов – желтка и белка. Это две очень разных субстанции. Белок содержит, в основном, протеины, а желток – липиды. Именно эта особенность и лежит в основе принципов применения яиц в диетическом питании. Поскольку снижение веса возможно только при условии снижения количества потребляемой энергии, по сравнению с расходуемой, то первыми под коррекцию попадают жиры. В яйце они содержатся в желтке, поэтому количество желтков следует ограничить одним. А вот белки можно употреблять в любом количестве в рамках соотношения белков жиров и углеводов. Белковые омлеты – частый гость на столе у людей, придерживающихся правильного питания. Они хорошо усваиваются и не несут в себе большой энергетической нагрузки. Протеины яичного белка – идеальный вариант для приверженцев низкокалорийных схем питания – в них содержится в четыре раза меньше калорий, чем в говядине, и в шесть раз меньше по сравнению со свининой. Не стоит полностью отказываться от желтка, поскольку он содержит так называемый «хороший» холестерин, который усваивается организмом и не оставляет жировых бляшек в кровяном русле. Кроме того, почти все витамины тоже сосредоточены в желтке. Поэтому яйца в рационе питания людей, контролирующих свой вес, должны присутствовать обязательно, но желтки следует ограничить до одного. В последе время все чаще приверженцы здорового питания говорят о перепелиных яйцах, как более полезных.

Полезнее ли перепелиные яйца, чем куриные?

Чтобы не писать оду перепелиным яйцам, достаточно просто сравнить их состав с куриными. В них в 2-3 раза больше витаминов А, группы В и рутина (витамин Р). Кроме того, они также имеют преимущество по содержанию железа, магния и калия. Но в отличие от яиц курицы, полученных на птицефабриках с высоким уровнем контроля качества и санитарных норм, перепелиные яйца продают индивидуальные фермеры с частных дворов, зачастую без соответствующих документов. Поэтому риск заражения сальмонеллезом при употреблении домашнего продукта возрастает в несколько раз. Если же выбор остановлен именно на перепелином продукте, то стоит потребовать у продавца документы, подтверждающие бактериологическую безопасность товара.

Что можно приготовить из яиц?

Известно, что разнообразное питание позволяет не только подпитывать тело, но и приносить удовольствие от принятия пищи. Ежедневно есть только вареные яйца быстро наскучит, поэтому стоит разнообразить свое меню за счет простых, но необычных блюд из них:

  • скрембл – американский вариант яичницы болтуньи. Секрет и отличие в том, что болтанка из яиц в процессе жарки все время перемешивается и образует своего рода крупные хлопья. К ним можно добавлять разнообразные компоненты: овощи, грибы, отварное мясо;
  • яйца в луке, перце или помидорах – обычная глазунья, залитая в колечки всего, что может сочетаться с яйцом и играть роль бортика;
  • белковый омлет – взбить три белка и один желток с водой или молоком и вылить на горячую сковороду или сварить на водяной бане. Главное, не забыть слегка подсолить.
Читать еще:  Традиция красить яйца

Благодаря этим нехитрым рецептам можно включать яйца в рацион каждый день в новом, необычном вкусе.

Яйца в правильном питании — Правильное питание

Сейчас множество людей следят за своим питанием. Вне зависимости от того, какого образа жизни придерживается человек, он всё равно рано или поздно должен будет плавно перейти на здоровое питание, иначе его ожидают серьезные заболевания, связанные с желудком и организмом в целом. Принципы здорового образа жизни должны преобладать в жизнедеятельности каждого уважающего себя человека, что приведет его жизнь к постепенному улучшению. Так говорят диетологи, а также социологи.

Благодаря правильному питанию произойдут положительные изменения в организме человека, в некоторых случаях даже очень значительные. Из-за поступления в организм полезных веществ внешний вид и внутреннее состояние человека улучшится в несколько раз, из-за чего его жизнь преобразится до неузнаваемости. Многие пользователи интернета, которые разбираются в здоровом питании, испытывают серьезную любовь к куриным яйцам. Стоит разобраться, нужны ли вообще яйца в пище и какую роль они играют в ней.

Для чего нужны яйца в рационе?

Ещё с незапамятных времен люди испытывали пищевую привязанность к куриным яйцам, так как данный продукт питания содержит в себе колоссальное количество полезных питательных веществ. Они помогут человеку навсегда избавиться от всевозможных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, в куриных яйцах содержится целый комплекс витаминов. Он нужен всем людям, которые просто следят за своим здоровьем и даже не занимаются спортом.

Что касается пищевой ценности яиц, то она поистине высока, так как включает в себя следующие элементы:

Яйца содержат 12% белков, что по современным меркам большое количество.

Что касается жиров, то их тут также 12%.

Каждый человек следит за углеводами, чтобы регулировать процент жира в организме. В яйцах содержится рекордно низкое количество углеводов, а именно 0,67%.

Минеральных веществ в данном продукте 1%, что по заявлениям многих известных диетологов является отличным показателем.

Коротко об основных витаминах в яйцах

Куриные яйца обладают самым большим количеством различных витаминов, которые понравятся практически всем, кто является фанатом здорового питания. Витамина А тут содержится 0,45 мг. Витамина B6 насчитывается в соотношении 0,14 г. Такие известные витамины, как, E и D представленные в яйцах в количестве 1 г. Еще в куриных яйцах содержится рибофлавин, холин и даже биотин. Эти весьма известные среди бодибилдеров и спортсменов витамины, представлены в яйцах в относительно небольшом объеме, однако само их наличие должно вызывать доверие у человека.

Какое количество яиц лучше всего съедать во время диеты или спортивных мероприятий?

На сегодняшний день яйца являются одним из самых популярных продуктов для тех людей, которые хотят похудеть, нарастить мышечную массу, а также просто улучшить свое здоровье. Многие фитнес-инструкторы, а также эксперты по диетологии советуют употреблять яйца в варёном виде в обед, чтобы в будущем не возникало никаких проблем, связанных с пищеварением. Можно есть вплоть до 20 штук в том случае, если человек в данный момент времени либо восстанавливается после травмы, либо наращивает мышечную массу. Но стоит быть осторожным с желтками! Яйца отлично подойдут для поклонников здорового питания и тех людей, которые желают построить тело своей мечты.

Авторитетные источники утверждают, что желток в яйцах разрешено давать ребёнку с 6 месяцев, но начинать следует с частичного употребления желтка. Таким образом, можно сделать вывод, что благодаря яйцам можно поддерживать свое тело в нормальном состоянии как взрослым, так и детям.

Главное не переборщить с яйцами, так как из-за их переизбытка может возникнуть ряд неприятных ощущений, а также повышение холестерина. Стоит отметить, что тем людям, которые сидят на очень строгой диете и исключают практически все жиры и углеводы, необходимо удалять желток. В любом случае, желток может хоть косвенно, но повлиять на гликемический индекс, а также на уровень инсулина, что плохо при подготовке к соревнованиям, например, профессиональным бодибилдерам. В том случае, если подобных ограничений у человека нет, то желток можно есть вместе с белком, черпая из него не просто калории, а ещё и полезные вещества.

Что полезнее, перепелиные или куриные яйца?

Существует миф о том, что перепелиные яйца, полезнее, чем куриные. К сожалению авторов этого мифа, он был опровергнут целым рядом исследований авторитетных ученых. Суть в том, что перепелиные и куриные яйца — это практически одно и то же. Если открыть таблицу белков, жиров и углеводов, то у перепелиных и куриных яиц значения будут практически одинаковыми с небольшими погрешностями. Это означает, что можно есть и те и другие не боясь нарушить свой режим питания.

Яйцо в диетическом питании

В области диетологии и здорового питания не замолкают споры о пользе и вреде яиц. Одни утверждают, что чрезмерное потребление яиц наносит вред организму. Другие же смело используют яйца в диетическом питании и даже предлагают яичные диеты.

Польза и вред яиц

Первое, что известно о яйцах — это источник белка. Само по себе яйцо уже полноценное диетическое блюдо, которое употребляется не только в готовом, но и в сыром виде. Недаром сторонники сбалансированной тарелки непременно посоветуют вам яйца, как замену мясу или рыбе.

Белок яиц практически полностью состоит из альбумина, а в желтке, кроме альбумина, дополнительно содержится ещё шесть белков: овоглобулин, альбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин.

При этом содержащийся здесь белок полноценен, в нём содержатся 9 незаменимых аминокислот, которые не синтезируются человеческим организмом и получает их организм только извне вместе с пищей. Белок яиц усваивается организмом настолько легко что считается эталоном и степень усвояемости остальных белков оценивается уже в сравнении с ним.

Утверждение, что частое употребление яиц приводит к повышению уровня холестерина, было опровергнуто. Количества холестерина в них недостаточно, чтобы причинить организму какой-либо вред. Это правильный холестерин, необходимый клеткам человеческого организма.

Кроме легко усваиваемого полноценного белка яйца содержат витамины А, Е, В, С, В12.

Яичный желток содержит необходимый для нормальной работы мозга холин. Благодаря этому веществу улучшается память и работа печени. Желток одного большого яйца способен дать организму 30% суточной потребности в этом питательном элементе, дефицит которого ощущают многие.

Содержащиеся в яйцах жиры полиненасыщенные, поэтому не несут организму никакого вреда. А то, что употребляя яйца можно легко подсчитать количество белка, делает их очень ценными при диетическом питании вообще и для коррекции веса. Количество калорий при этом тоже хорошо известно.

В одном яйце содержится 7 грамм белка, 0,5 грамма углеводов, 6 грамм жира. Вместе со 100 граммами яиц вы съедите всего 44 калории.

При этом белок яиц особенно полезен желающим снизить вес. Ведь без адекватного потребления белка невозможно даже говорить о правильном (за счёт жира) похудении. А яичные белки предоставляют целый клондайк строительного материала для мышц. Яичный белок полезен для зрения поскольку в нём содержатся вещества, помогающие предотвратить возрастные изменения зрения и остановить катаракту.

Сколько яиц можно есть?

Среди людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями одинаковое количество тех, кто ест шесть или более яиц в неделю и тех, кто позволяет их себе не чаще одного-двух раз в неделю. Употребление пары яиц в день даже на ежедневной основе не способно оказать здоровью существенный вред. В то же время, если проблемы с сердцем и сосудами уже диагностированы, количество яиц, которое вы планируете употреблять лучше обсудить со своим лечащим врачом.

Яйца — полноценные составляющие низкокалорийных и белковых диет, основанных на потреблении большого количества продуктов, содержащих белок.

Многие модные экспресс-диеты рассчитаны на получение результата за короткое время. Но эксперты в области питания призывают отдавать предпочтение диетам, применение которых не даёт видимого результата в первые же дни или за неделю. Результат применения полноценных диет, приближённых к сбалансированному питанию растянут во времени, зато меньше стресса принесёт организму. И удерживается такой результат после выхода из диеты проще.

Яйца в диетах для похудения

Полноценная диета, включающая большое количество яиц и других продуктов, содержащих белок, может быть растянута на 4 недели. Хороша тем, что на протяжении такой диеты вас не будет терзать чувство голода. Чувство сытости станет для постоянным спутником, но граммы с сантиметрами будут стремительно таять. Вес при таком питании снижается на 300-400 грамм в сутки. При соблюдении правил за месяц можно рассчитывать на комфортную потерю 9-10 килограмм или даже чуть больше.

Подобная диета должна включать в себя:

  • Отварные яйца. Куриные или перепелиные;
  • Нежирное мясо. Курица, кролик, индейка или говядина. Свинину употреблять не стоит поскольку это жирное мясо.
  • Обезжиренный творог и нежирные сорта сыра;
  • Молочные продукты также пониженной жирности;
  • Овощи. Исключение составляет картофель, его употребление ограничивается так как в нём содержится много простых углеводов;
  • Фрукты. Исключить следует высококалорийные бананы и виноград.

От хлебобулочных изделий придётся отказаться. Исключение составляют только диетические хлебцы хлеб из цельнозерновой муки и то не много.

Читать еще:  Полезны ли жареные яйца

Употреблять перечисленные продукты рекомендуется в таком порядке:

  1. На завтрак пара яиц и фрукты одних сортов, например цитрусовые. Яйца можно отварить, приготовить из них омлет на пару.
  2. Пообедать следует мясом или рыбой с овощами. Мясо и рыбу можно отварить, запечь в духовке или приготовить на пару. Жареных блюд рекомендуют избегать поскольку калорийность блюда и количество жира при такой обработке выше. Овощи полезно готовить на пару, отварить или тушить. Хорошо приготовить салат из сырых овощей и заправить натуральным нежирным йогуртом.
  3. На ужин можно приготовить яйца, овощи, творог и фрукты. Овощи рекомендуется отварить или съесть салат из них. Печёное вечером есть не следует.

Существует огромное количество способов приготовления яиц: омлеты, пашот, глазунья и, конечно же, варёные яйца. Кроме того, они являются составляющими и дополнением сотен блюд. Однако при продолжительной термической обработке некоторые полезные свойства яиц теряются. Желток сваренного вкрутую яйца переваривается около трёх часов, а жидкий — вдвое меньше.

Одним из самых полезных способов приготовления яиц считается — отварить всмятку. Так усвоение в желудке продолжается около полутора часов и полезные вещества усвоятся практически на сто процентов.

Роль белка в диетическом питании или при снижении веса трудно переоценить, но у такой диеты есть и подводные камни. Белок надолго даёт организму сытость. Поэтому частенько возникает соблазн пропустить обед или ужин, но делать этого ни в коем случае не следует. Поступление пищи в организм должно быть регулярным. Минимум три полноценных приёма пищи в день: завтрак, обед, ужин. Если пропустить приём пищи голод возникает внезапно, появляется желание чем-нибудь перекусить, а делать этого нельзя. Если же несмотря ни на что голод всё-таки настиг, перекусывать при такой диете рекомендуется исключительно небольшим количеством сырых овощей.

Можно ли есть яйца при похудении?

Яйца при похудении есть можно! Только нужно знать как, и совсем не нужно голодать. Любите яйца и хотите стройнеть? Легко! Можно ли есть яйца, когда худеешь? Почему-то это один из самых частых вопросов на всяких похуденческих форумах. Должно быть, навеян стереотипами прошлого столетия.

Привет всем, мои дорогие! С вами Светлана Морозова. Поговорим о яйцах.

Яйца при похудении: страж фигуры

Чтобы развенчать все сомнения, просто посмотрите на состав яиц:

1. Во-первых, яичный белок – это сплошной альбумин

Белок, из которого на 60% состоит плазма крови. Его вырабатывает наша печень, но при похудении альбумина выводится из организма больше, а вырабатывается меньше. Поэтому те, кто садится на жесткую диету, могут заметить отёки: альбумин регулирует осмотическое давление (которое не даёт жидкости просачиваться через клеточные стенки). И плюс он переносит по организму витамины, микроэлементы, жирные кислоты, гормоны, лекарства, с которыми больше ни один другой белок не работает.

Причем яичный белок усваивается довольно легко. Легче, чем мясной. Так что для набора мышечной массы это тоже плюс.

2. Во-вторых, желток – кладезь биотина (витамин В7 или Н)

Один из главных жиросжигающих ферментов. Активно стимулирует жировой обмен, участвует в образовании глюкокиназы – фермента, на котором основан обмен углеводов. То есть, от него зависит, чтобы съеденные углеводы расщепились до глюкозы и пошли в гликоген, а не в жир.

И в довесок биотин участвует в производстве коллагена. А, как мы знаем, именно от коллагена во многом зависит молодость и упругость нашей кожи.

3. Ненасыщенные жирные кислоты

Полезные жиры, без которых жировой обмен замедляется, а витамины не усваиваются.

Кстати, тот холестерин, который так пугает противников яиц, действительно присутствует в желтках. Но – поправочка – это так называемый «хороший» холестерин, ЛПВП, который приносит пользу, входит в состав здоровых клеток и на стенках сосудов не оседает, если нет избытка.

К тому же, в яйцах много фосфолипидов, а они защищают печень от «плохого» холестерина. 2 яйца в день – это абсолютно безвредно. Если не жаренные, конечно.

Но, если вы знаете, что у вас атеросклероз, или у кого-то из вашей семьи, с желтком стоит быть осторожнее. Сколько можно таким людям есть яйца, включая желток? Врачи рекомендуют не больше 2-3 в неделю. А вот белок… Он как раз в это ограничение не входит.

4. Витамины, микроэлементы

В яйце можно найти весь список витаминов, кроме С. Пользу понимаете, да? Плюс микроэлементы: фосфор, натрий, калий, магний, кальций, железо.

Думаете, что наесться яйцом всё равно нельзя толком? Можно. Одно яйцо переваривается примерно 3-4 часа. И всё это при калорийности 157 ккал на 100 г. В самом белке, без желтка, на те же 100 г уже 44 ккал. Так, что яйца при похудении то, что надо!

Вы еще не побежали, вдохновившись, готовить яичко? Тогда посмотрите подборку лучших диет на основе яиц.

Яйца + цитрусовые

Больше всего хороших отзывов я нашла о грейпфрутовой диете с яйцом. Можно взять любой цитрусовый плод, но грейпфрут считается мощнейшим жиросжигателем. Так что… Смотрим.

Что едим:

  • Яйца
  • Цитрусовые
  • Куриная грудка
  • Кефир
  • Зеленый чай без сахара, минеральная вода без газов.

Пример, как можно употреблять это всё:

  • Завтрак. 2 яйца вареных или всмятку, грейпфрут/ апельсин, зелёный чай, можно с лимоном.
  • Обед. Яйцо, грудка, цитрусовый фрукт. Если есть желание, можете сделать салат, смешав всё и заправив йогуртом. Или же омлет: сырое яйцо, курица, немного молока.
  • Ужин. Кефир, яйцо.

Если очень уж не наедаетесь, в качестве перекусов можно брать обезжиренные йогурт, кефир, творог, грейпфрут, но в классическом варианте диеты рекомендуют не перекусывать. Только основные приёмы пищи.

Вы можете составить меню на своё усмотрение, комбинировать продукты, делать салаты с зеленью, листьями салата – с чем любите.

Или можете вместо куриных яиц есть перепелиные, но не заменяя полностью – холестерина в перепелиных в 2 раза больше, и их желательно есть всмятку или пашот (когда яйца осторожно разбиваются в горячую, но не кипящую воду). Но на ужин желательно больше 1 яйца не есть. И обязательно побольше воды.

Выход из диеты

Это белковая диета, поэтому дольше трёх дней лучше так не питаться. Иначе продукты распада белка начнут отравлять организм. Для вывода и нейтрализации этих токсинов нужны будут углеводы, преимущественно сложные. То есть, выходим из диеты постепенно, денёк едим кашки, овощи, на следующий день вводим белок и далее просто правильно питаемся.

Отзывы говорят, что можно сбросить довольно прилично, особенно если сделать БУЧ — повторять такую диету месяц по схеме: 3 дня яичная диета, 4 день углеводная разгрузка, потом заново. Но! Если у вас есть проблемы с пищеварением или с почками, не увлекайтесь особо и следите за своим состоянием внимательно.

Яичные разгрузочные дни

Такую разгрузку делают чаще всего, либо на яйцах и цитрусовых, либо на яйцах и кисломолочных продуктах. Про вариант с цитрусовыми я сказала, скажу про кисломолочные вариации:

  • С кефиром. Выбираем обезжиренный, и можно пить его, сколько угодно. Или заменять минеральной водой, зелёным чаем.
  • С творогом. Опять же, процент жирности должен быть нулевой. Желательно есть так, но многие не могут есть творог в сухомятку, я, например, тоже в их числе. Поэтому разрешается добавлять к творогу йогурт.
  • С сыром. Несолёный сыр – самый нежирный. Но съесть его можно за день не больше 150 г.

А что касается самих яиц, то в разгрузочный день их можно съесть 3 штуки, не больше. И опять же, лучше приготовить всмятку. И не есть их на ночь.

И много пьём, не меньше 2 л. В этот объем учитываются и вода, и чай, и травяные отвары. Соки лучше не пить – слишком сладкие и концентрированные для разгрузки, даже свежевыжатые.

Недельная диета

Самая лояльная, наверное. И самая простая. Просто ежедневно в течение недели нужно съедать определенное количество продуктов. Как и когда – это как сами распределите, но не больше положенного.

Какие сюда входят продукты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Рыба – 100 г
  • Грейпфрут -2 шт.
  • Капуста – 100 г
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – 200 мл
  • Любые овощи – 2 шт. (кроме картошки)
  • Любой фрукт – 1 шт. (кроме бананов, винограда)

Яичного белка много, поэтому мясо лучше не есть. И вот, руководствуясь этим списком, вы можете составить любое меню. Вес будет уходить постепенно, но верно. И при этом голодать вы не будете, всё сытное.

Вообще достаточно просто придерживаться правильного питания и просто вести здоровый образ жизни, со спортом в дружбе, тогда обмен веществ наладится и всё лишнее уйдет само собой. Времени на такое естественное похудение уходит побольше, зато здоровее, без лишнего стресса.

По сути, не важно, что ты ешь. Важно, сколько и как. Поэтому, дорогие принцессы, желаю вам чувствовать ту самую грань, когда – хватит. Булочек ли, полезных продуктов, диет – такая грань везде есть.

Для ускорения долгожданного похудения не стоит кидаться в жесткие диеты. Попробуйте лучше Курс Активного Похудения . Жмите ссылку, смотрите фото участников, реальные здоровые результаты. И без голодовок.

И побольше улыбок! Скоро лето, и вы прекрасны!

Поделитесь статьёй с друзьями, приму в качестве благодарности. И не забывайте подписываться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector