2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яйца в луковой шелухе

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой — просто и красиво

Празднование Пасхи каждый год приносит нам приятные хлопоты. Мы покупаем или печем куличи, готовим угощения для гостей и близких. Красим яйца и готовим поделки и подарки для детей и взрослых. И сколько же разных вариантов подготовки всего этого великолепия нас окружает. Голова кругом. Давайте наведем немного порядка в этом разнообразии. Сегодня я хочу упорядочить информацию, а так же рассказать вам, о том как покрасить яйца луковой шелухой. Это один из самых простых и дешевых способов праздничного окрашивания яиц. Но при этом он не становится самым банальным и неинтересным. Но давайте обо всем по порядку.

Простое окрашивание яиц луковой шелухой

Проще всего покрасить яйца луковой шелухой без дополнительных рисунков и орнаментов. Ровный насыщенный красно-коричневый оттенок делает яйца нарядными и красивыми. Чем-то он похож на богатое красное дерево, а если натереть яйца растительным маслом, то еще и блестит как покрытое лаком дорогое сокровище.

Луковая шелуха природный натуральный продукт, поэтому нет даже тени сомнения в том, что яйца покрашенные таким способом не принесут никакого вреда ни взрослым, ни детям.

Луковая шелуха для окрашивания может быть как от обычного белого лука, так и от красного. Соберите шелухи от нескольких луковиц любого сорта и отложите заранее. Для этого можно завести на кухне специальную емкость, и каждый раз, когда вы что-то готовите с луком, складывать в нее шелуху.

По своему опыту могу сказать, что не так уж и много луковиц потребуется. Достаточно 5-6 штук, чтобы приготовить небольшую кастрюлю отвара.

Еще один большой плюс такого окрашивания это то, что яйца можно красить и белые и коричневые. Всем нам знакома ситуация поиска по магазинам перед Пасхой хороших белых яиц. Коричневые теперь тоже подойдут.

Итоговый цвет уже окрашенного яйца, конечно будет отличаться. Белые яички получаются более рыженькими, как сама луковица в шелухе, а коричневые более красными и темными. Можно купить оба вида яиц и устроить красивое разнообразие.

1. Достаньте яйца из холодильника, залейте их водой комнатной температуры и дайте постоять полчаса. Вода размочит всю грязь и надписи со штампами, которые наносятся на многие яйца на фабрике. То, что не растворилось, ототрите губкой. Можно воспользоваться пищевой содой.

2. В старую кастрюлю высыпьте луковую шелуху. Кастрюля с большой вероятностью окрасится, поэтому выбирайте посуду, которую не жалко или к которой ничего не пристает.

3. Залейте шелуху водой и поставьте на плиту кипятиться. После закипания, варите шелуху минут 20. Она станет темнеть и цвет ее будет все интенсивнее с каждой минутой. Затем выключите плиту и оставьте шелуху остывать естественным путем.

4. Когда отвар шелухи остынет, пора приниматься к окрашиванию в нем яиц. Есть два возможных способа. Первый: выловить из отвара всю шелуху или процедить и оставить только жидкость, в которую в последствии класть яйца. Тогда цвет яиц будет равномерным. Второй: положить яйца прямо в шелуху и варить с ней вместе. В этом случае могут остаться небольшие разводы, легкая мраморность от самой.

5. Уложите яйца в отвар луковой шелухи и вновь включите плиту. Всыпьте в отвар 1-2 чайные ложки соли, чтобы яйца не вытекали, если все же лопнут. Яйца в отваре должны закипеть и вариться 10-15 минут. После чего снова выключайте плиту.

6. Дайте яйцам в отваре полежать, пока он не остынет. После этого их можно вынимать. Выкладывайте яйца на бумажное полотенце или салфетки и просушивайте их.

7. Окрашенные яйца будут матовыми и если вам хочется нарядного блеска, то возьмите ватный кружок или кусочек марли и натрите яйца растительным маслом.

Вот так можно покрасить яйца луковой шелухой без всяких узоров и рисунков, но если хочется добавить ажурности или рисунки, то перед этапом варки следует провести небольшие манипуляции.

Узор на яйцах от листочков, цветов и веточек

Весь процесс покраски будет проходить точно так же, как я описала выше. Только теперь перед тем, как закладывать яйца в готовый отвар, мы должны их подготовить.

Для узоров понадобятся листочки и веточки, можно взять небольшие цветочки. Не у всех в это время года за окном распустились цветы, да и травы не всегда есть. Но вот обычная огородная зелень найтись может в любом магазине. Укроп, петрушка, кинза, розмарин, эстрагон — ароматные травы с разными по форме и размеру листочками отлично подойдут. Нужно всего несколько веточек и листиков. Можно набрать понемногу разных, чтобы вся яички были с индивидуальным неповторимым рисунком.

Так же понадобится тонкий капрон или сеточка, чтобы прикрепить листики к яйцу. Понятно, что сами они держаться не смогут в условиях кипящей в кастрюле воды. Отрезанный кусочек эластичных колготок отлично подойдет. А еще нитки или резинке, чтобы капрон плотно привязать к яйцу.

Приложите листочек к яйцу и заверните капроном. Крепко завяжите капрон так, чтобы он плотно облегал яйцо и держал листик на месте. В таком виде кладите яйцо в отвар из луковой шелухи. Точно так же заверните и остальные яйца, положите их в кастрюлю и варите 10-15 минут в отваре.

После этого остудите яйца и снимите капрон вместе с листиками. На том месте, где они были приклеены, останется их светлый отпечаток.

Важно отметить, что красить таким образом стоит белые яйца.

Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом

Способ подобной окраски очень похож на предыдущий. Для него вам понадобится тонкая сетчатая ткань, например от капроновых носочков, и сырой рис.

Чистое сухое яйцо смочите водой, затем положите в чашку с рисом и обваляйте в нем со всех сторон, чтобы рис прилип. Теперь заверните яйцо вместе с рисом в сеточку, крепко завяжите и отправляйте в кастрюльку с отваром вариться до полного окрашивания. Чтобы яйцо окрасилось, оно должно покипеть в отваре минимум 10 минут. После чего остудите яйцо и снимите с него сеточку с рисом. Чтобы бы яйцо красиво блестело, его смазывают растительным маслом очень тонким слоем.

Красивый способ покрасить яйца луковой шелухой и нитками (резинками)

Яйца с полосочками и узорами можно сделать при помощи ниток или тонких резиночек. Перед окрашиванием намотайте толстую нитку на яйцо в разных направлениях. Можно намотать нить по спирали или две нитки перпендикулярно друг другу. Получатся красивые узоры.

Так же можно взять тонкие резиночки и обмотать их вокруг яйца. Только не слишком туго, чтобы яйцо не треснуло от давления, до варки оно все еще сырое и хрупкое.

Нитки можно брать разной толщины и цвета, так же красиво получится если взять толстую бечевку или плетеный шнур, они дадут свой интересный узор на яичке. Проявите фантазию. Например, можно сплести из толстых нитей косичку и обмотать яйцо, тогда и «отпечаток» этой косички получится очень оригинальным.

Мраморные яйца с помощью луковой шелухи

Еще один способ красиво покрасить яйца луковой шелухой — это так называемые «Мраморные яйца». называются они так за оригинальные неравномерные разводы, как на мраморе, которые получаются искусственно с помощью луковых чешуек и красителей.

Предлагаю посмотреть очень хорошее наглядное видео о том, как произвести такую покраску дома.

Народные способы окрашивания яиц в луковой шелухе

Главный атрибут Пасхи — яйца: крашенки и писанки. Покраска яиц перед праздником становится настоящим ритуалом. Как красить пасхальные яйца известно многим хозяйкам, поскольку способы покраски в семьях передаются из поколения. Хозяйкам остается только выбрать как красить яйца в этом году. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас несколько способов окраски яиц в луковой шелухе.

Подготовка к покраске яиц

Куриные яйца перед покраской нужно непременно вымыть, желательно с мылом и щеточкой. Держать яйца в кипящей воде нужно не менее 10 минут. Возбудители сальмонеллеза, предпочитающие куриные яйца, очень устойчивы к внешним воздействиям, и при варке начинают погибать лишь через 5 минут.

Яйца, вынутые из холодильника, должны согреться до комнатной температуры. Заливать яички нужно холодной водой, в которую добавляют 1 столовую ложку соли, чтобы при варке скорлупа не лопнула.

После варки яички нужно остудить и обязательно обезжирить, протерев их спиртом — краска ляжет ровнее. Руки перед работой также нужно вымыть с мылом: любой жирный след нарушит рисунок.

На белых яйцах краски ярче, на темных тона выйдут более приглушенными. Яички с коричневой скорлупой прочнее белых.

Как красить яйца в луковой шелухе

Луковая шелуха — простое, дешёвое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц.

С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив.

Чтобы покрасить яйца в луковой шелухе, вам потребуется:

  • трёхлитровая кастрюля.
  • Луковая шелуха. На десяток яичек минимум — плотно набитая пол-литровая банка. Чем больше, тем насыщеннее будет цвет.
  • Один-два литра воды в зависимости от объёма кастрюли и количества яиц. Красящий раствор должен покрывать их полностью.
  • Столовая ложка поваренной соли. Её добавляют, чтобы яички при варке и окрашивании не потрескались.
  • Бумажные полотенца, кассеты или другие подставки для яиц.
  • Растительное масло.

Пошаговый способ покраски яиц:

  1. Достаньте яички из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять.
  2. В это время засыпьте луковую шелуху в кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.
  3. Когда яички согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с одной столовой ложкой соли. Они должны полностью погрузиться в раствор.
  4. Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы, чтобы избежать разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.
  5. Варите яички в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яички в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яички дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные.
  6. Окрашенные яички выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной растительным маслом. Это придаст крашенкам блеск.

Как сделать мраморные яички

Понадобится:

  • яйца
  • луковая шелуха
  • соль – 1 – 2 ст. ложки
  • марля или капрон
  • нитки
  • вода

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими фрагментами луковую шелуху. Напомню, что наиболее эффектного окрашивания можно достигнуть, когда сухая луковая оболочка имеет разнообразный цвет.
  2. Яички комнатной температуры «искупать» в воде и обвалять в подготовленной луковой одежке.
  3. Выложить их в таком виде на нарезанную квадратами марлю, или капрон. Затем смотать в жгут концы и плотно связать нитью, или же просто обмотать в несколько кругов, чтобы ничего не распалось.
  4. Выложить их в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и всыпать оставшуюся шелуху. А также не забыть добавить соль, чтобы скорлупа осталась целой и невредимой.
  5. Поставить на средний огонь, и довести до кипения. Варить на медленном огне 35 – 40 минут.
  6. Слить горячую воду и поставить содержимое под холодную проточную воду. Затем высвободить мраморные крашенки из марли и шелухи, и еще раз промыть.
  7. Дать стечь воде и обсохнуть. Затем смазать маслом, чтобы еще более украсить наше пасхальное угощение.

Яйца в луковой шелухе с узорами

Ингредиенты:

  • яйца,
  • несколько горстей луковой шелухи,
  • листики петрушки,
  • сухой рис,
  • растительное масло.

Приготовление:

Возьмите яйца комнатной температуры. Перед тем, как красить пасхальные яйца, хорошенько их промойте. Имейте в виду, что для мраморного эффекта лучше брать белые яйца, а более насыщенный цвет получится у яиц с темной скорлупой.

Как украсить яйца на Пасху крапинками? Возьмите мокрое яйцо, обваляйте его в сухом рисе и туго обмотайте марлей, закрепив концы. Яйца получатся “мраморными” с интересным хаотическим рисунком, если поместить их непосредственно в луковую шелуху, затем упаковать в марлю и сверху туго обмотать нитками.

Если больше вдохновляет рисунок “икебаны”, приложите к яйцу листики петрушки, также плотно их обмотайте марлей. Луковую шелуху залейте водой, доведите до кипения и проварите примерно 1 час. В остывший до комнатной температуры отвар луковой шелухи положите яйца и варите 15 минут. Затем дай яйцам остыть.

Чтобы окрашенные яйца красиво блестели, смажьте их растительным маслом и протрите салфеткой из натуральной ткани.

Мраморные яйца с зеленкой

Ингредиенты:

  • луковая и чесночная шелуха;
  • флакон зеленки;
  • лоскуты марли и нитки;
  • кастрюлька из нержавейки.

Как красить яйца в луковой шелухее и зеленке

  1. Сырое яичко смочите в воде и посыпьте луково-чесночной шелухой. Чесночная дает желтый оттенок, а луковая — коричневый. В марлю тоже сыпните, не жалея, и плотно заверните.
  2. Затяните ниткой и равномерно распределите шелуху по скорлупе. Поместите яйца в кастрюльку. Они не потрескаются, прилегая вплотную. Варите до готовности.
  3. Лейте зеленку «на глаз»: чем больше, тем ярче проявится оттенок на крашенках. Для 10–15 яичек достаточно маленького флакончика. Когда сварятся, промойте под струей холодной воды.

Добавляйте зеленку в воду не в начале варки, а за 2–3 минуты до выключения. Тогда цвет зелени будет насыщеннее.

В какой цвет красят яйца на Пасху, и почему чаще выбирают красный цвет

Для верующих людей вопрос «в какой цвет красят яйца на Пасху» решен однозначно – только в красный цвет, ведь он олицетворяет «кровь христову» и его жертву во имя людей. Но можно раскрасить яйца в самые радужные цвета или сделать простой рисунок, причем все это не так сложно, как иногда кажется.

Не рекомендуется использовать в крашении черный цвет, но если яйцо расписное под гжель ли фантазийный рисунок, то допускаются тонкие темные линии. Обычно черный цвет вообще не используют, ведь праздник светлый, радостный, он будто весну за собой зовет. Синие, голубые, лиловые оттенки – символ небесной чистоты, желтые, зеленые, розовые оттенки – это цвета жизненной силы природы.

Читать еще:  Пасхальный творожный кулич рецепт

Как красить яйца в луковой шелухе

Ищете доступный и естественный способ покрасить яйца к Пасхе? Забудьте о красителях из магазинов и загляните в овощной отдел ближайшего супермаркета. Луковая шелуха — это всё, что вам нужно для окрашивания яиц в яркие и уютные цвета Светлого воскресенья.

Во время подготовки к Пасхе многое может выйти из-под контроля, особенно, если это касается декоративно-прикладного аспекта праздника. Стоит только зайти в интернет и сотни идей декорирования стола к Пасхе из Pinterest и Instagram способны раскачать к действиям даже самых ленивых.

И вот уже смешались традиции православного и католического праздника: дети скачут по квартире с декоративными заячьими ушками на голове, мама скупает фигурки курочек и цыплят всех размеров и фактур, папа был отправлен в магазин за живыми цветами для сервировки праздничного стола, а бабушка достала из шкафа старинную пасочницу и готовится именно в ней делать творожную пасху! Всё это чудесно, только не забудьте, что часто самые простые и лаконичные идеи декора и являются самыми удачными. Мы говорим про окрашивание яиц луковой шелухой.

Эффектное и любимое многими украшение Пасхи — яйца, окрашенные луковой шелухой

Натуральный краситель — шелуха лука — давняя традиция и, вероятно, самый популярный и доступный способ окрашивания пасхальных яиц. Никто после ещё не смог придумать более лёгкий, естественный и эффектный метод (хотя окрашивание при помощи красной капусты нам тоже нравится!). Теперь проверьте его и вы.

Такой вариант окрашивания весьма прост: кипение, погружение и высыхание. Он не требует большого внимания или навыков. Результаты весьма и весьма симпатичны, особенно когда вы используете комбинацию коричневых и белых яиц. Они отлично подходят для оформления домашнего — без пафоса и излишней перегруженности деталями — праздничного стола. Наиболее удачная подача, когда яйца выкладываются в красивую миску на свежую травку или даже листья зелёного салата.

Окрашивание яиц луковой шелухой предполагает получение удивительных по разнообразию и насыщенности оттенков красного и коричневого цвета, при полной сохранности натурального цвета белка. Конечно, если скорлупа не лопнет и «краска» не доберётся до белка. И не волнуйтесь, яйца не вберут в себя ни луковый аромат, ни вкус. Это будут просто вареные яйца, окрашенные специально для Пасхи.

Разнообразие оттенков цвета яиц, окрашенных луковой шелухой

Яйца для окрашивания

Нет разницы какие яйца использовать — белые или коричневые. При этом, чем светлее скорлупа, тем менее интенсивным будет окрашивание. Самые насыщенные оттенки получаются именно у яиц с коричневой скорлупой.

Рекомендуем сырые яйца не окрашивать, если хотите получить идеальный вариант. Один из главных «врагов» окрашивания луковой скорлупы — треснутая скорлупа. Во-первых, вытекший белок нарушит всю гармонию красителя, может неожиданно сделать яйца непредсказуемо «мраморными». Во-вторых, это не эстетично. В-третьих, сваренный белок «пойдёт» коричнево-красными трещинами. Поэтому лучше сразу яйца отварите, отложите с треснутой скорлупой, а после красьте целые и у вас всё ообязательно получится.

Перед варкой яйца заранее (за 25-30 мин.) достаньте из холодильника. Они должны прогреться до комнатной температуры. Так вероятность того, что у них треснет скорлупа при варке уменьшается. Положите яйца в холодную воду и только после этого доведите ей до кипения. Сварите яйца вкрутую (на это понадобиться 8-10 мин после начала кипения воды). Остудите их снова до комнатной температуры и потом уже окрашивайте.

Яйцо и луковая шелуха для его окрашивания

Луковая шелуха для окрашивания яиц

Чтобы накопить достаточное количество луковой шелухи, у вас есть три варианта: купить много лука, почистить его, а очищенные луковицы срочно использовать для выпечки луковых тартов и/или приготовления лукового супа.

Второй вариант: купить луковую шелуху в супермаркете (с самообслуживанием) по цене лука. Для этого из контейнера, в котором выставляют лук, набрать в фасовочный пакет шелухи и положить туда же, для веса, две-три луковицы.

Третий вариант: поход на рынок к проверенному продавцу овощей, которые с радостью бесплатно отдаст вам шелуху. Правда, для этого сначала вы должны завести себе такого продавца и желательно предупредить о своём визите. На дюжину яиц вам понадобится шелуха от 10-12 луковиц.

Опять же, можно красить шелухой желтого лука, можно — красного или даже миксом из шелухи разного цвета, но красная шелуха — наш фаворит! Цвет скорлупы получается феерический.

Сбор луковой шелухи для окрашивания яиц

Дополнительные ингредиенты для окрашивания яиц луковой шелухой

Соль и уксус. Соль потребуется, когда вы будете варить яйца вкрутую. Кстати, есть мнение, что соль не помогает сохранить скорлупу целой! Хлорид натрия (соль) не оказывает никакого воздействия на карбонат кальция (скорлупу). Яйцо неоднородно и часто содержит микротрещины, которые могут разрастись и стать «макро». Обычно это происходит из-за большой разницы температур между холодной скорлупой и горячей водой. Мы от соли не отказываемся (в любом случае она не навредит).

Уксус известен как отличный закрепитель краски. Используем его и при окрашевании яиц луковой шелухой. Плюс он хорошо очищает скорлупу. Перед тем как красить, протрите скорлупу вареных яиц ватным диском, смоченным уксусом. Так краска ляжет равномерным слоем.

Однородное окрашивание пасхальных яиц с использованием уксуса

Как покрасить дюжину яиц луковой шелухой

Из продуктов нужно:

  • луковая шелуха минимум 12 больших луковиц
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. белого уксуса
  • 12 яиц, сваренных вкрутую (белых, коричневых или микс)
  • оливковое или другое растительное масло

Из посуды и оборудования нужно:

  • 3-литровая кастрюля, лучше из нержавейки (эмалированную использовать не советуем — отмыть её практически невозможно!)
  • большое сито
  • деревянная ложка
  • решётка
  • бумажное полотенце или мягкая тряпочка

1. Положите в кастрюлю луковую шелуху и залейте водой. Оставьте на 30 мин.

2. Добавьте в кастрюлю уксус. Перемешайте содержимое ложкой, чтобы утопить всю шелуху в жидкости. Доведите смесь до кипения на сильном огне.

3. Убавьте огонь до самого слабого и варите под крышкой не менее 30 минут.

4. Процедите жидкость через сито и дайте остыть. Так окраска скорлупы будет более ровной. Если такой цели нет, можно шелуху и оставить. Жидкость должна быть тёплой, примерно 70 °С. Яйца переваривать нам не надо. Ведь они по-прежнему должны оставаться вкусными!

5. Кладите по одному яйцу на ложку и аккуратно опускайте в жидкость. Она должна полностью покрывать все яйца. При необходимости долейте немного воды.

6. Оставьте яйца в кастрюле минимум на 1 ч. Чем дольше они окрашиваются, тем темнее будут.

7. Выньте яйца из красителя ложкой и переложите на решетку.

8. Когда яйца остынут и высохнут, наведите на них лоск. Для этого сбрызните бумажное полотенце или тряпочку растительным маслом и отполируйте скорлупу. Храните их в холодильнике, лучше всего не более 1 недели, если планируйте их съесть.

Красная луковая шелуха для окрашивания яиц

Варианты дополнительного декора пасхальных яиц

Используя вышеизложенный рецепт окрашивания яиц луковой шелухой, можно развить тему дальше и использовать дополнительное декорирование. Его суть заключается в добавлении каких-либо объектов, оставляющих при окрашивании на скорлупе яиц след, то есть нам нужны некие трафареты для рисунка. Это может быть тесьма, кружева, нитки, ленты и части растений: листики, стебли, бутоны, маленькие цветы и даже «коробочки» физалиса и плодоножки клубники. Плюс понадобится капроновый/эластичный чулок или марля и верёвки/шнурки, которые не в коем случае не должны окрашиваться — лучше использовать шпагат.

Этап окрашивания яиц в луковой шелухе, с декорированием листьями свежей зелени

Для декорирования один из выбранных объектов вы должны приложить к яйцу, завернуть его в ткань и плотно закрепить. После того, как вы завернутое в ткань яйцо сварите в луковом отваре, шаблон отпечатается на скорлупе. Трафареты также можно прикреплять при помощи резинок, ниток, лент (без использования ткани).

Декор пасхальных яиц при помощи листьев и марли

Результат получается впечатляющий. Для его идеального исполнения учтите, что 1) яйца лучше всего использовать белые, 2) скорлупу намочите и только после этого аккуратно прикладывайте выбранные «трафареты», особенно это касается использования разных частей растений, 3) с капроновыми/эластичными колготками работать проще и они не оставят следов на окрашенной поверхности. Марля даст дополнительный эффект мелкой клетки, 4) ткань снимайте, когда яйца полностью остынут.

Яйца, окрашенные луковой шелухой, с дополнительным декором

Собранная шелуха и может пригодится и для такого — более сложного — декорирования. Вам нужно её измельчить до мелких кусочков. Намочить яйца и обвалять их в шелухе частично или полностью, а потом опять упаковать в ткань.

Этап декорирования яиц на Пасху при помощи луковой шелухи и марли

Декор напоминает мелкую мозаику — весьма эффектно.

Результат использования измельчённой луковой шелухи и марли для декорирования яиц

И, наконец, если у вас умелые руки и вы обладаете художественными способностями, предлагаем один из самых изящных и оригинальных способов декора яиц, окрашенных луковой шелухой. Это яйца — изящные драпанки! Для них надо процарапать краску шилом или толстой иглой (цыганской иглой), предварительно нанеся карандашом на скорлупу эскиз рисунка. Только яйца используйте коричневые, поскольку есть мнение, что у них более прочная скорлупа. Конечно, для такой почти ювелирной работы нужен навык, но что мешает потренироваться заранее!

Яйца, окрашенные луковой шелухой и процарапанные иглой

Пасхальная игра, для которой нужны крашенные яйца

Крашенные яйца — ключевой элемент веселой игры, в которую играют не только на постсоветском пространстве, но и, например в Греции. У нас нет названия этой забаве, а у греков есть: τσούγκρισμα. Произносится оно как TSOO-grees-mah (в переводе «сталкиваться»). Два игрока проверяют крепость яичной скорлупы и отрабатывают свою — особую, победную стратегию. Цель игры: разбить скорлупу яйца противника, не разбивая свою.

Чтобы играть, каждый игрок должен держит крашенное яйцо в руке. Противник ударяет своим яйцом по нему. Когда один «конец» яйца треснул, яйцо переворачивается и игра продолжается. Победил тот, у кого яйцо меньше разбилось. Есть мнение, что победителю повезёт в течение последующего после Пасхи года.

Когда в Греции игроки разбивают яйца, один человек говорит: «Христос Анести» («Христос воскрес!»), а другой — «Алифос Анести» (Воистину воскрес!).

Как окрасить яйца луковой шелухой

Душевной вам Пасхи и ярких крашенок!

Знаете ли вы, зачем на Пасху красят яйца? А почему традиционно предпочитают яркий и насыщенный темно-красный цвет всем остальным?

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА О КРАШЕНКАХ

Говорят, что после воскрешения Иисуса Христа его ученики разошлись по всему свету, неся с собой скандально революционную новость о бессмертии души. С этой же мыслью отправилась к римскому императору Мария Магдалена – пошла, чтобы жизнь восторжествовала над смертью, чтобы истина росла и ширилась, чтобы светлые зерна прорастали и давали побеги. Учитывая статусность товарищаТиберия, идти без подарков было в те времена не комильфо, поэтому Мария взяла то, что ей было доступно – простое куриное яйцо, в которое она хотела вложить особый смысл: там, под скорлупой, под оболочкой, есть жизнь. Аналогия, думаю, ясна.

Тиберий, насколько я понимаю, долготерпением и спокойным нравом не отличался, а посему, услышав, что ему пробовала донести Мария Магдалена про чудо воскрешения Сына Божьего, рассердился страшнейшим образом и в гневе воскликнул: «Это невозможно! Невозможно как и, то, например, чтобы принесенное тобой белое яйцо стало красным!»

И в тот же миг, как сами понимаете, оно таки стало кровавого красно-коричневого цвета. С тех пор и пошла традиция на Пасху красить яйца – как дань памяти, как символ веры, как признак любви.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это далеко не единственная версия того, откуда выросли ноги у привычки проделывать подобные манипуляции с куриными яйцами. Не единственная, зато красивая какая, а? В общем, о других и вспоминать не буду – не для того мы здесь собрались, чтобы исторические разговоры разговаривать, давайте лучше переходить к делу. Руки чешутся что-нибудь размалевать!

В наши дни с появлением всевозможных пищевых красителей, специальных красок для пасхальных яиц и даже различнейших наклеек мало кто думает об истоках и традициях, а зря. Красить яйца натуральными веществами не только красивее, приятнее и естественнее, но и полезнее – об этом, думаю, и говорить не стоит.

Давайте остановимся на том, как именно это делается, какие секреты окрашивания яиц на Пасху мы знаем, чем готовы поделиться с вами. Издавна на Руси для этих целей использовали луковую шелуху – она дает потрясающую гамму всевозможных оттенков красного. Вот с ней мы и поработаем сегодня – проще, доступнее и, пожалуй, красивее за тысячи лет ничего другого не придумали.

Технология окрашивания яиц луковой шелухой

Первый этап – общий для всех способов: подготовка отвара. Луковую шелуху (не спрашивайте меня, сколько – много, чем больше, тем лучше; я просто наполняю ковшик, в котором варю яйца, до верха, при этом даже слегка утрамбовываю) выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на полчаса, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10-20 минут. Ждем полного остывания — отвар готов. Можно опустить этот этап и сразу выкладывать яйца в емкость с водой и шелухой, однако, интенсивность цвета окрашенных яиц в таком случае будет не такой насыщенной и глубокой. Кроме того, если вам принципиальна ровная идеальная окраска, отвар необходимо процедить – и варить яйца уже в «чистой» жидкости без луковой шелухи.

А вот теперь перейдем непосредственно к «выкладыванию» – точнее, к способам декорирования яиц, окрашенных луковой шелухой.

Читать еще:  Рецепты к пасхе

Декорирование яиц, окрашенных луковой шелухой

1. Нитка раз, нитка два – получилась полоса!

Яркое яйцо, гладкое и такое… настоящее. Представьте себе – вы держите в его в руках, рассматриваете глубокий цвет, который дала ему шелуха, и просто «уплываете» мыслями за каждой тропинкой, которую нарисовали нитки на глянцевой поверхности.

Что надо делать. Чтобы получить полосатый узор на яйцах, необходимо перед отвариванием плотно обернуть каждое яйцо толстыми нитками.

Рисуйте узоры – часть яиц можно сделать со строго горизонтальными полосками, часть – с вертикальными, еще нескольким подарите хаотические рисунки, а другим – символичные кресты. Будет здорово!

2. Кружева рисуют сказку, волшебство, любовь и ласку.

Удивительное чудо – яйцо с причудливыми узорами, нежными завитками, невероятными петельками и хвостиками. Держишь в руках – и буквально руками чувствуешь всю его глубину, какое-то сакральное знание, прячущееся внутри. Очень таинственные крашенки получаются!

Создать восхитительные кружевные узоры довольно не сложно. Поверьте, даже гораздо проще, чем это можно показаться. Самое важное – подобрать подходящее кружево, рисунок которого будет достаточно мелким и одновременно подходяще крупным для того, чтобы приятно смотреться на поверхности яйца.

Кстати, помимо кружевных тканей, можно взять и что-то попроще. Главное – фактурное. Ну, например, отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.

3. Лист березы, лист петрушки. А на яйцах — завитушки.

Невероятно нежные рисунки! Впрочем, неудивительно – их создает сама Природа… Создает, вкладывая свою любовь и заботу, фантазию и мастерство.

Получить отпечатки листочков на яйцах – проще простого.

После того, как вы снимите все лишнее с яйца, на скорлупе останутся потрясающей красоты очертания растений – возможно, даже с легким зеленоватым оттенком (береза, например, неплохо окрашивает яйца).

4. Нарисуй дома, цветы, снежинки – подари яйцу картинки.

Необычные загогулины. Сюрреалистичные линии. Кубизм и геометрия, символизм и классические формы, — иногда мне кажется, что крашенки можно рассматривать бесконечно, погружаясь в их философию и находя все новые и новые грани бытия.

Конечно, трудно представить, чтобы взрослый человек пыхтел над липкой изолентой, пробуя вырезать сердечки, квадратики и капельки из довольно неудобного материала, однако, кто сказал, что пыхтеть нужно взрослым? Привлекайте бесплатный детский труд – поверьте, малышня вам еще и благодарна будет за возможность покромсать папину изоленту, украсить яйца на свое усмотрение, а потом подарить бабушке к Пасхе крашенку собственного изготовления.

Справедливости ради надо сказать, что пару раз нам попадалась изолента, которую после проваривания с луковой шелухой от яйца мы отдирали вместе со скорлупой, но положительных опытов было все же больше. И красивых опытов, заметьте!

5. Цап-царап, да цап-царап — каждый в Пасху яйцам рад!

Кажется, что на бесконечной коричнево-красной глади яйца мороз рисует свои узоры тончайшей кистью, выводит причудливые закорючки, создает невероятные композиции. Волшебно!

Конечно, сложные рисунки и невероятные орнаменты можно оставить художникам, а вы в это время вооружитесь готовой крашенкой и иглой и напишите всем: «Христос Воскрес!» Ну, или «Пете от Люды на долгую память!» Не сложно и весьма увлекательно.

6. Мраморные петли, мрамором покрыты. Мраморные яйца Пасхою умыты!

Совершенно невероятное ощущение – держать в руках обычное куриное яйцо и гнать от себя мысли о его каменной прочности. Абсолютно особенное удовольствие – рассматривать «мраморные» складки на яйце и пробовать не «потеряться» в их лабиринтах. Кстати, получить такой узор проще простого.

Сняв «одежку», вы найдете чудесные «мраморные» крашенки.

7. Точка, точка, запятая — вышла крашенка крутая!

Медитативное яйцо: смотришь на него, смотришь, ищешь что-то… И вот будто бы — бинго! Но нет, не оно… И снова отдаешься игре «найти то, не знаю что»…

Когда снимите ткань и уберете рис, найдете милые крапинки-точечки.

Если душа требует экспериментов, точно так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки. Кстати, очень интересный рисунок дают маслины, нарезанные колечками – рекомендую попробовать.

8. На яйце растут цветы — в Пасху чудеса просты!

Нежность. Трогательность. Полупрозрачность…
На крашенках цветы смотрятся особенно красиво.

Как и все предыдущее, просто и доступно.

Снимаем «шубу», восхищаемся плодом своих усилий.

9. Темный, светлый, темный, светлый… Яйца к Пасхе разодеты!

Глядя на эти крашенки, трудно сдержать возглас восторга: они необычны, строги, торжественны.

Процесс их создания, конечно, несколько сложнее всех вышеописанных, но и результат интереснее, согласитесь.

Получатся чудные полосы – от темного к светлому. (На фото — эксперименты с другими красками).

10. Девки крашенки писали, воском мысли рисовали…

В искусстве писать крашенки с помощью воска есть что-то древнее, загадочное и мистическое. Да и яйцо, к которому прикоснулся писачок с воском, — особенное: невероятно теплое, душевное, правильное.

Пожалуй, этот способ – самый трудоемкий из всех описанных, но яйца, которые получаются в результате небольшого колдовства, стоят затраченных усилий.

Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой

Несколько советов тем, кто хочет научиться окрашивать пасхальные яйца как настоящий мастер своего дела:

  • луковая шелуха – штука довольно устойчивая, однако, некоторые хозяйки после варки дополнительно замачивают яйца в уксусе именно для большей стойкости краски;
  • яйца для варки должны быть непременно комнатной температуры: конечно, это не исключит возможного растрескивания скорлупы при варке, однако, значительно уменьшит вероятность подобных неприятностей;
  • чтобы яйца ослепительно блестели и выглядели на тарелке празднично и торжественно, смажьте готовых красавцев тонким, тончайшим слоем любого растительного масла – глаз не оторвете!;
  • иногда можно и немого пошалить – отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц: вы даже представить себе не можете, как умилительно и очаровательно смотрятся мелкие яйца в милую крапинку в красно-коричневом цвете!

Окрашивание другими натуральными красителями

Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители для окрашивания яиц к Пасхе. Их – множество, главное – выбрать «свой» и подойти к этому с душой.

1. Очень интенсивный насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.

2. Вопреки распространенным в Сети советам, могу сказать из собственного опыта, что ни сок свеклы, ни вишневый сок яйца не окрашивают. Впрочем, если легкий невнятный оттенок серо-бежевого цвета считать цветом, то красят. Но не симпатично.

3. Коричневый цвет легко получить, используя натуральный кофе – нужно проварить яйца около 10 минут в очень крепком кофе, потом закрепить результат уксусом.

4. По тому же принципу можно окрасить яйца и черным чаем – будет другой оттенок коричневого цвета.

5. А вот каркаде, увы, дает совершенно не интересный оттенок серого цвета.

6. Благодаря куркуме можно получить насыщенный желтый цвет (3 ст. л. качественной куркумы на 0,5 л воды дадут хороший золотистый оттенок).

7. Ближайший друг куркумы – порошок карри.

8. Березовые листья дают яйцам нежный желтый оттенок.

9. Сок краснокочанной капусты в компании с уксусом выкрасят яйца в синий цвет.

10. Кожура граната при отваривании дарит яйцам коричневый цвет.

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе

Традиция украшать яйца на Пасху существует с давних лет и с каждым годом появляются всё новые способы, как это сделать красиво и оригинально. Но проверенный временем и натуральный способ окраски из природного материала не теряется среди новинок. Многие, особенно молодые хозяйки, интересуются, как красить яйца в луковой шелухе. Как сделать это правильно — чтобы не лопнули при варке, чтобы цвет получился ровный и насыщенный, можно ли сделать рисунки, узоры.

Этот способ действительно самый простой, доступный, а главное, что он экологичный и не принесёт вреда ни взрослым ни детям.

Надо только собрать сухие луковые чешуйки, чтобы их было в достаточном количестве, так как от этого зависит насколько насыщенным получится оттенок у пасхальных украшений.

Чем ещё хорош данный рецепт? Тем, что яйца можно брать как белого цвета, так и коричневые. Ведь так часто бывает, что перед Пасхой исчезают с прилавков белые экземпляры, но вам по этому поводу переживать не придётся. Да, оттенок у них получается разный, у белых он более яркий, рыжий, а тёмные получаются под цвет дерева ценных пород. В любом случае красивыми получаются и те, и другие.

Так что если вы не начали собирать натуральный краситель, самое время начать, а пока изучим способы окраски.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы они не лопнули

Такой казус, как лопнувшее яйцо при варке, случается довольно часто. Но мы не сильно расстраиваемся, если тут же начинаем его чистить, к примеру, для приготовления салата «Мимоза» или «Невеста».

Но когда они нам нужны в качестве пасхального украшения, то это уже считается браком. Как же уменьшить риск и по максимуму избежать подобных промахов:

  1. Старайтесь для такого важного дела купить свежий товар хорошего качества. Яйца иногда продают с уценкой и чаще всего у таких экземпляров может быть тонкая скорлупа или мелкие повреждения.
  2. Трещины могут появиться от разницы температур, поэтому перед варкой их следует достать из холодильника и дать им полежать, чтобы скорлупа прогрелась до комнатной температуры.
  3. Ещё одна причина, это когда варят много яиц в кастрюле маленького размера.

Лучше выбирать широкую посуду, чтобы не допустить многослойности. Наливать надо такое количество воды, чтобы яйца были покрыты водой на 3—5 см выше их поверхности.

Общие моменты рассмотрели, теперь перейдём непосредственно к варке в луковой шелухе.

Пошаговый рецепт окраски однотонных пасхальных яиц

Сложного в этом рецепте ничего нет, но всё-таки есть моменты, которые надо учесть, чтобы получить ровный красивый окрас пасхальных украшений.

Что понадобится для окраски:

  • яйца
  • луковая шелуха
  • соль
  • растительное масло
  • уксус 9%
  • вода

Как сделать:

Имейте в виду, что луковой шелухе всё равно что красить, а значит приобретут цвет не только яйца, но и стенки кастрюли. Поэтому надо взять либо тёмную посуду, либо ту, которая хорошо отмывается, либо которую не жалко.

  1. Сложить природный материал в посуду, в сухом виде он должен полностью заполнить кастрюлю, если хотим получить насыщенный оттенок. Хорошенько примять её и залить водой, так чтобы она покрыла шелуху примерно на 2—3 см. Поставить на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь и варить на медленном огне около часа. Есть ещё один способ. Можно замочить природный продукт на ночь, тогда время варки сократится до 15—20 минут.
  2. Затем выключить огонь и дать настояться под крышкой до остывания. Можно потом опустить яйца и поставить их варить, но если хотите получить ровный окрас, без пятен, то лучше отвар процедить.
  3. Прежде чем поставить варить, надо сделать ещё пару подготовительных моментов. Птичий продукт всегда следует мыть, перед тем, как готовить. Данный случай не исключение и лучше это сделать мыльным раствором, чтобы обезжирить поверхность для лучшего окрашивания. Затем яйца подсушить и протереть столовым уксусом, это тоже делают для того, чтобы краситель лучше впитался.
  4. Теперь можно класть их в отвар, добавив соль из расчёта 1 ст. л. на литр воды. Варить около 10 минут. Затем выложить в холодную воду — это остановит процесс варки и легче потом будет чиститься скорлупа.
  5. Остывшие яйца выложить на бумажную или х/б салфетку, подсушить. Для придания блеска, смазать растительным маслом. Удобно это делать с помощью ватного диска, пропитав его маслом. Пасхальные украшения готовы.

Используйте для окраски сухую шелуху хорошего качества, подгнившие и подпорченные элементы нужно выбросить.

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с цветочками из листьев петрушки, укропа

Красиво смотрятся пасхальные украшения, если на них есть какой-то узор или картинка. Сейчас продают много наклеек с разными тематическими рисунками и их вполне можно использовать. Но если вы творческий человек и любите всё делать своими руками, то украсить можно по-другому, используя натуральные подручные материалы. Резные листочки петрушки и изящная зелень укропа как нельзя лучше для этого подходят.

Весь подготовительный процесс описан в рецепте выше. Нам лишь нужно перед тем, как класть яйца в луковый отвар, сделать рисунок:

  • Для этого понадобятся веточки петрушки и укропа, а также капроновые носки или колготки, которые вы уже не носите. Их надо разрезать на кусочки. Если у вас много старых колготок, то можно разрезать на кусочки, раза в 2 больше, чем размер яиц, чтобы можно было завязать узлом с двух сторон. Если старых колготок мало, то можно кусочки сделать меньшего размера, завязать узлом с одной стороны, а другую потом закрепить ниткой.
  • Сделать красивый узор несложно — смочить поверхность яйца водой, выложить листик или веточку, пальцем разгладить и плотно натянуть чулок, закрепив узлом или ниткой.

Затем опустить в луковый отвар и сварить до готовности. Окрашенные яйца остудить, затем освободить от чулок и листиков, можно придать блеск, используя растительное масло.

Пошаговый рецепт изготовления мраморных яиц из шелухи и зелёнки

Этот способ завоевал большую популярность, ведь яйца получаются очень красивые и необычные, действительно напоминают дорогой камень.

Вам понадобится:

  • яйца
  • луковая шелуха
  • зелёнка — 1-2 пузырька (в зависимости от того, белые или тёмные яйца)
  • марля или чулки
  • растительное масло

Подробное описание:

  1. Для данного способа луковой шелухи понадобится совсем немного, так как она нужна не для отвара, а для украшения. Её нужно нарезать ножницами на мелкие кусочки. Можно измельчить в блендере, но помните, что нужна не луковая мука, а именно кусочки разного размера.
  2. Выложить подготовленные кусочки в плоскую тарелку, смочить яйца водой и обвалять в шелухе.
  3. Завернуть их в марлю или капроновые чулки, закрепить нитками.
  4. Сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и зелёнку. Поставить варить. Лучше использовать нержавеющую кастрюлю, так как она легко очищается от зелёнки.
  5. Охлаждённые яйца освободить от марли и шелухи. Но, пока они не высохли, могут пачкаться, поэтому делать это лучше в перчатках. Выложить на бумажные полотенца, дать высохнуть и нанести блеск растительным маслом.
  6. Такой способ больше подходит для белых экземпляров, тогда они получаются более яркие, но можно и тёмные покрасить. На фото как раз то, что получилось из тёмных яиц.
Читать еще:  Чем опасны сырые куриные яйца

Окраска яиц в луковой шелухе с узором мрамора без зелёнки

Если кого-то смущает наличие в рецепте зелёнки, то вполне можно обойтись и без неё. Сделайте всё, как описано выше, но при варке яиц используйте обычную воду.

Налипшие кусочки луковой шелухи сделают своё дело — окрасят яйца в более тёмные пятна, а где кусочков не будет, цвет получится бледнее. Чтобы расцветка получилась более интересной, можно использовать шелуху от репчатого лука и от красного.

Но при таком способе надо использовать только белые экземпляры, чтобы мраморный рисунок получился более выразительным. Варить надо не менее 30 минут, за меньшее время шелуха может не успеть окрасить яйца.

Хотя считается, что при длительной варке, куриный продукт теряет свои полезные свойства. Тогда можно сделать по-другому. Отварить 10 минут, и вынув из горячей воды, охлаждать их естественным путём, не используя холодную воду. Яйца остывают долго и действие красящего вещества будет дополнительно работать. Правда, при таком способе они будут плохо чиститься. Так что решать вам, какое время варки выбрать.

Есть ещё один способ создать узор мрамора и используют для этого разную крупу — рис, гречку, пшено, овсяные хлопья, можно ещё подключить мелкие макаронные изделия. Их можно использовать отдельно или сделать микс, что сделает рисунок более интересным.

  1. Принцип изготовления тот же, только мокрые яйца нужно обвалять не в шелухе, а в крупе, а потом также завернуть в марлю.
  2. Варить в луковом отваре около 10 минут, остудить, освободить от марли и крупы, при желании добавить блеск.

Фото и видео красивых пасхальных яиц с рисунками и узорами

Поняв принцип данного украшения, можно, включив фантазию, сделать самые разные рисунки и узоры.

Например, использовать не только веточки укропа или петрушки. Если у вас цветёт на подоконнике герань или какой-то другой цветок с небольшими цветами, сделайте рисунок в виде цветка. Даже если нет цветущих растений, то можно вырезать цветочки или другие рисунки из офисной бумаги.

Из оливок, нарезанных колечками, или бумажных кружочков получаются пасхальные украшения в горошек.

Обмотав нитками или резинками для денег, получим полосатые украшения.

Причём каждое яйцо можно сделать индивидуальным, ведь нитки могут быть разной толщины и наматывать их можно разными способами — прямо или по диагонали, густо или редко.

У рукодельниц в закромах наверняка найдутся кусочки кружев, тюль, обмотав ими яйца, получим красивый ажурный рисунок.

Если вы умеете рисовать, то на окрашенные яйца можно нанести рисунок специальным фломастером, который продаётся в отделах для творчества.

Дополнительно посмотрите видео о том, как можно легко и просто сделать интересные рисунки, с которыми справится даже ребёнок.

Как видите, ответ на вопрос, как покрасить яйца в луковой шелухе, получился довольно разнообразным. Проявив фантазию, можно сделать пасхальное украшение красивым, необычным и при этом оно будет полностью натуральным и безопасным. В таком замечательном деле может участвовать вся семья, от мала до велика.

Готовьтесь к Светлому празднику Пасха с хорошим настроением. Творческого вам вдохновения!

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе

Традиция украшать яйца на Пасху существует с давних лет и с каждым годом появляются всё новые способы, как это сделать красиво и оригинально. Но проверенный временем и натуральный способ окраски из природного материала не теряется среди новинок. Многие, особенно молодые хозяйки, интересуются, как красить яйца в луковой шелухе. Как сделать это правильно — чтобы не лопнули при варке, чтобы цвет получился ровный и насыщенный, можно ли сделать рисунки, узоры.

Этот способ действительно самый простой, доступный, а главное, что он экологичный и не принесёт вреда ни взрослым ни детям.

Надо только собрать сухие луковые чешуйки, чтобы их было в достаточном количестве, так как от этого зависит насколько насыщенным получится оттенок у пасхальных украшений.

Чем ещё хорош данный рецепт? Тем, что яйца можно брать как белого цвета, так и коричневые. Ведь так часто бывает, что перед Пасхой исчезают с прилавков белые экземпляры, но вам по этому поводу переживать не придётся. Да, оттенок у них получается разный, у белых он более яркий, рыжий, а тёмные получаются под цвет дерева ценных пород. В любом случае красивыми получаются и те, и другие.

Так что если вы не начали собирать натуральный краситель, самое время начать, а пока изучим способы окраски.

Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы они не лопнули

Такой казус, как лопнувшее яйцо при варке, случается довольно часто. Но мы не сильно расстраиваемся, если тут же начинаем его чистить, к примеру, для приготовления салата «Мимоза» или «Невеста».

Но когда они нам нужны в качестве пасхального украшения, то это уже считается браком. Как же уменьшить риск и по максимуму избежать подобных промахов:

  1. Старайтесь для такого важного дела купить свежий товар хорошего качества. Яйца иногда продают с уценкой и чаще всего у таких экземпляров может быть тонкая скорлупа или мелкие повреждения.
  2. Трещины могут появиться от разницы температур, поэтому перед варкой их следует достать из холодильника и дать им полежать, чтобы скорлупа прогрелась до комнатной температуры.
  3. Ещё одна причина, это когда варят много яиц в кастрюле маленького размера.

Лучше выбирать широкую посуду, чтобы не допустить многослойности. Наливать надо такое количество воды, чтобы яйца были покрыты водой на 3—5 см выше их поверхности.

Общие моменты рассмотрели, теперь перейдём непосредственно к варке в луковой шелухе.

Пошаговый рецепт окраски однотонных пасхальных яиц

Сложного в этом рецепте ничего нет, но всё-таки есть моменты, которые надо учесть, чтобы получить ровный красивый окрас пасхальных украшений.

Что понадобится для окраски:

  • яйца
  • луковая шелуха
  • соль
  • растительное масло
  • уксус 9%
  • вода

Как сделать:

Имейте в виду, что луковой шелухе всё равно что красить, а значит приобретут цвет не только яйца, но и стенки кастрюли. Поэтому надо взять либо тёмную посуду, либо ту, которая хорошо отмывается, либо которую не жалко.

  1. Сложить природный материал в посуду, в сухом виде он должен полностью заполнить кастрюлю, если хотим получить насыщенный оттенок. Хорошенько примять её и залить водой, так чтобы она покрыла шелуху примерно на 2—3 см. Поставить на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь и варить на медленном огне около часа. Есть ещё один способ. Можно замочить природный продукт на ночь, тогда время варки сократится до 15—20 минут.
  2. Затем выключить огонь и дать настояться под крышкой до остывания. Можно потом опустить яйца и поставить их варить, но если хотите получить ровный окрас, без пятен, то лучше отвар процедить.
  3. Прежде чем поставить варить, надо сделать ещё пару подготовительных моментов. Птичий продукт всегда следует мыть, перед тем, как готовить. Данный случай не исключение и лучше это сделать мыльным раствором, чтобы обезжирить поверхность для лучшего окрашивания. Затем яйца подсушить и протереть столовым уксусом, это тоже делают для того, чтобы краситель лучше впитался.
  4. Теперь можно класть их в отвар, добавив соль из расчёта 1 ст. л. на литр воды. Варить около 10 минут. Затем выложить в холодную воду — это остановит процесс варки и легче потом будет чиститься скорлупа.
  5. Остывшие яйца выложить на бумажную или х/б салфетку, подсушить. Для придания блеска, смазать растительным маслом. Удобно это делать с помощью ватного диска, пропитав его маслом. Пасхальные украшения готовы.

Используйте для окраски сухую шелуху хорошего качества, подгнившие и подпорченные элементы нужно выбросить.

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с цветочками из листьев петрушки, укропа

Красиво смотрятся пасхальные украшения, если на них есть какой-то узор или картинка. Сейчас продают много наклеек с разными тематическими рисунками и их вполне можно использовать. Но если вы творческий человек и любите всё делать своими руками, то украсить можно по-другому, используя натуральные подручные материалы. Резные листочки петрушки и изящная зелень укропа как нельзя лучше для этого подходят.

Весь подготовительный процесс описан в рецепте выше. Нам лишь нужно перед тем, как класть яйца в луковый отвар, сделать рисунок:

  • Для этого понадобятся веточки петрушки и укропа, а также капроновые носки или колготки, которые вы уже не носите. Их надо разрезать на кусочки. Если у вас много старых колготок, то можно разрезать на кусочки, раза в 2 больше, чем размер яиц, чтобы можно было завязать узлом с двух сторон. Если старых колготок мало, то можно кусочки сделать меньшего размера, завязать узлом с одной стороны, а другую потом закрепить ниткой.
  • Сделать красивый узор несложно — смочить поверхность яйца водой, выложить листик или веточку, пальцем разгладить и плотно натянуть чулок, закрепив узлом или ниткой.

Затем опустить в луковый отвар и сварить до готовности. Окрашенные яйца остудить, затем освободить от чулок и листиков, можно придать блеск, используя растительное масло.

Пошаговый рецепт изготовления мраморных яиц из шелухи и зелёнки

Этот способ завоевал большую популярность, ведь яйца получаются очень красивые и необычные, действительно напоминают дорогой камень.

Вам понадобится:

  • яйца
  • луковая шелуха
  • зелёнка — 1-2 пузырька (в зависимости от того, белые или тёмные яйца)
  • марля или чулки
  • растительное масло

Подробное описание:

  1. Для данного способа луковой шелухи понадобится совсем немного, так как она нужна не для отвара, а для украшения. Её нужно нарезать ножницами на мелкие кусочки. Можно измельчить в блендере, но помните, что нужна не луковая мука, а именно кусочки разного размера.
  2. Выложить подготовленные кусочки в плоскую тарелку, смочить яйца водой и обвалять в шелухе.
  3. Завернуть их в марлю или капроновые чулки, закрепить нитками.
  4. Сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и зелёнку. Поставить варить. Лучше использовать нержавеющую кастрюлю, так как она легко очищается от зелёнки.
  5. Охлаждённые яйца освободить от марли и шелухи. Но, пока они не высохли, могут пачкаться, поэтому делать это лучше в перчатках. Выложить на бумажные полотенца, дать высохнуть и нанести блеск растительным маслом.
  6. Такой способ больше подходит для белых экземпляров, тогда они получаются более яркие, но можно и тёмные покрасить. На фото как раз то, что получилось из тёмных яиц.

Окраска яиц в луковой шелухе с узором мрамора без зелёнки

Если кого-то смущает наличие в рецепте зелёнки, то вполне можно обойтись и без неё. Сделайте всё, как описано выше, но при варке яиц используйте обычную воду.

Налипшие кусочки луковой шелухи сделают своё дело — окрасят яйца в более тёмные пятна, а где кусочков не будет, цвет получится бледнее. Чтобы расцветка получилась более интересной, можно использовать шелуху от репчатого лука и от красного.

Но при таком способе надо использовать только белые экземпляры, чтобы мраморный рисунок получился более выразительным. Варить надо не менее 30 минут, за меньшее время шелуха может не успеть окрасить яйца.

Хотя считается, что при длительной варке, куриный продукт теряет свои полезные свойства. Тогда можно сделать по-другому. Отварить 10 минут, и вынув из горячей воды, охлаждать их естественным путём, не используя холодную воду. Яйца остывают долго и действие красящего вещества будет дополнительно работать. Правда, при таком способе они будут плохо чиститься. Так что решать вам, какое время варки выбрать.

Есть ещё один способ создать узор мрамора и используют для этого разную крупу — рис, гречку, пшено, овсяные хлопья, можно ещё подключить мелкие макаронные изделия. Их можно использовать отдельно или сделать микс, что сделает рисунок более интересным.

  1. Принцип изготовления тот же, только мокрые яйца нужно обвалять не в шелухе, а в крупе, а потом также завернуть в марлю.
  2. Варить в луковом отваре около 10 минут, остудить, освободить от марли и крупы, при желании добавить блеск.

Фото и видео красивых пасхальных яиц с рисунками и узорами

Поняв принцип данного украшения, можно, включив фантазию, сделать самые разные рисунки и узоры.

Например, использовать не только веточки укропа или петрушки. Если у вас цветёт на подоконнике герань или какой-то другой цветок с небольшими цветами, сделайте рисунок в виде цветка. Даже если нет цветущих растений, то можно вырезать цветочки или другие рисунки из офисной бумаги.

Из оливок, нарезанных колечками, или бумажных кружочков получаются пасхальные украшения в горошек.

Обмотав нитками или резинками для денег, получим полосатые украшения.

Причём каждое яйцо можно сделать индивидуальным, ведь нитки могут быть разной толщины и наматывать их можно разными способами — прямо или по диагонали, густо или редко.

У рукодельниц в закромах наверняка найдутся кусочки кружев, тюль, обмотав ими яйца, получим красивый ажурный рисунок.

Если вы умеете рисовать, то на окрашенные яйца можно нанести рисунок специальным фломастером, который продаётся в отделах для творчества.

Дополнительно посмотрите видео о том, как можно легко и просто сделать интересные рисунки, с которыми справится даже ребёнок.

Как видите, ответ на вопрос, как покрасить яйца в луковой шелухе, получился довольно разнообразным. Проявив фантазию, можно сделать пасхальное украшение красивым, необычным и при этом оно будет полностью натуральным и безопасным. В таком замечательном деле может участвовать вся семья, от мала до велика.

Готовьтесь к Светлому празднику Пасха с хорошим настроением. Творческого вам вдохновения!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector