1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яйцо куриное халяль

Новости

Яйцо куриное: Может ли оно быть «НЕ ХАЛЯЛЬ»?

Сегодня рынок халяльной продукции представлен весьма разнообразно, начиная с мясных изделий и заканчивая всевозможными кондитерскими изделиями. Но если духовные составляющие и технологические особенности первых довольно очевидны, то «халяльность», к примеру, яиц, муки или шоколадных конфет часто оставляет в недоумении потребителей, не понимающих, в чем же она, собственно, заключается. Это, в свою очередь, наводит на мысль о злоупотреблении брендом «Халяль» и использовании его лишь с целью привлечения покупателей.

Впервые яйца халяль появились на российском продуктовом рынке в 2010 г., когда их стал производить Магнитогорский птицеводческий комплекс. Теперь же на прилавках магазинов можно встретить яйца халяль, изготовленные в т.ч. и на птицефабрике «Иртышская». Возникает закономерный вопрос значит ли это, что остальные яйца становятся «харам»? Чем отличается «халяльное» яйцо от обычного?

В первую очередь, следует отметить факт, что яйца запрещенных к употреблению животных (например, птиц-хищников, черепах, змей) также запрещены для употребления. Иначе говоря, они изначально не являются халяльными.

Что же касается наиболее распространенных и привычных для большинства потребителей куриных яиц, то и здесь то, чем питается птица, имеет принципиальное значение. Кормление кур костной мукой, в составе которой кров, переработанная мертвая птицы, а также различные компоненты генно-модифицированных продуктов для увеличения массы – явление нередкое. Это же, в свою очередь, не может не сказаться на пищевых свойствах яиц. Более того, кур, питающихся мясокостной мукой, фактически можно отнести к хищникам, то есть к категории харам, а, следовательно, их яйца тоже. В случае же «халяль» производства рацион кур-несушек находится под строгим контролем и включает в себя лишь натуральные корма.

Еще одна проблема — поставка на рынок и продажа фальшивых куриных яиц. Это искусственные яйца, производящиеся в Китае для незаконной реализации под видом настоящих. Скорлупа таких «яиц» состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса. Для желтка и белка используются альгинат кальция, желатин, пигменты и красители. Сначала специальная химическая белковоподобная смесь окрашивается пигментом в жёлтый цвет и помещается в полукруглую форму для придания ей шарообразности. Затем форму с шаром погружают в раствор углекислого калия для формирования защитной плёнки, не позволяющей «желтку» растекаться. Вокруг «желтка» подобным же образом создается «белок». После того, как заготовка яйца создана, её покрывают искусственной скорлупой путём погружения в жидкую смесь из парафина, гипсового порошка и карбоната калия. Как нетрудно догадаться, пищевая ценность фальшивых яиц практически нулевая, зато некоторые из химических веществ, входящих в их состав, такие как алюмокалиевые квасцы, способны нанести урон здоровью при их продолжительном потреблении. Такие яйца способны лежать на прилавках магазинов месяцами.

Яйцо «халяль» делится по категориям так же, как и обычные. По цвету и форме они тоже не разнятся. Основное же их отличие, впрочем, как и других продуктов халяль, — не просто в соблюдении некоторых ритуалов или в наличии определенной маркировки, а в том, что «Халяль» — это, прежде всего, знак качества, экологической чистоты, безопасности и морали.

Помните, что все яйца дозволены, но не все они подходят под стандарты «Халяль».

Специалист Комитета по стандарту «Халяль» Исанбердин В. Р., совместно с представителями предприятия ЗАО «Иртышское» провели оценку условий и технологии производства на соответствие требованиям для выпуска продукции с маркировкой «халяль».

В ходе проведенной оценки специалистом Комитета технологического процесса производства, представители предприятия ЗАО «Иртышское» были проинформированы об особенностях производства в соответствии с требованиями «Халяль» и обращено внимание на необходимость обеспечения контроля соблюдения данных требований на всех этапах пищевого производства.

По результатам оценки производства установлено, что процесс производства, техническая документация, помещения, оборудование, условия содержание кур позволяют предприятию производить продукцию в соответствии с требованиями «Халяль», и принято решение о выдаче Свидетельства Комитета (Свидетельство № 1499/2017 от 09.11.2017г.)

russiahalal

Продукты Халяль

Поставка и Продажа в розницу и оптом

В чем особенность Халяльных яиц?

Все чаще на полках крупных продуктовых сетей можно встретить специальную продукцию, предназначенную для верующих. Серди продуктов питания с маркировкой «Халяль» встречаются и куриные яйца. Вопрос: как понять это пустой маркетинговый ход или Халяльные яйца действительно особенные? Специалисты определили основные критерии, по которым яйца могут быть сертифицированы по стандартам «Халяль».

Производство экологически чистых яиц, соответствующих мусульманским требованиям, предполагает:

  • Натуральные сбалансированные корма без добавления генномодифицированных препаратов для увеличения веса. Основная пища несушек не содержит отходы пищевой промышленности, гормоны и антибиотики, отрицательно воздействующие на организм птиц.
  • На птицефабриках категорически запрещается давать курам просроченный, гнилой или старый, выделяющий токсины, корм. Некачественная пища может пагубно отразиться на самой структуре яйца, образованию в желтке крови и снижению сроков годности пищевого продукта в продаже.
  • Под запретом и мясокостная мука, которую производят из костей мертвых животных и рыбных отходов. Замечено, что продукция, предприятия которой экономили на кормах, отличается неприятным запахом и низким качеством.
  • Отсутствие в пище куриц-несушек синтетических красителей, отрицательно воздействующих на вкус и запах яиц, положительно сказывается на иммунитете птицы. Большие дозы кальция, которые требуются курицам для нормального развития, несушки получают из экологически чистых кормов — сои, ячменя и пшеницы. В качестве дополнительных примесей в пищу добавляют: люцерну, клеверную муку, витамины, аминокислоты и органические минералы.
  • Вкусовые качества и желтизну куриного яйца формируют не за счет искусственных и запрещенных компонентов, а посредством той же клеверной муки, клевера, люцерны и кукурузы – жизненно необходимых питательных веществ в ежедневном рационе кур для оптимальной жизнедеятельности и нормального формирования яиц.
  • Клеверная мука, органический селен и люцерна (обогащенные антиоксидантами) включены в рацион птиц для того чтобы максимально увеличить сроки хранения и качество Халяльных яиц. Потребление которых, в свою очередь, способствует улучшению антиоксидантного баланса организма человека и защиты его от пагубного воздействия свободных радикалов.
  • От дефицита селена (главного антиоксиданта человеческого организма) чаще всего страдают беременные, роженицы, заядлые курильщики, пенсионеры и вегетарианцы-сыроеды.
  • Производства с сертификатом «Халяль» полностью отказались от пластиковых упаковок для хранения, отдав предпочтение картонным, в которых яйца упаковывают в ячейки посредствам автоматизированных машин.

Полезные свойства такого природного элемента яиц, как селен:

  1. В одном курином яйце содержится 30 мкг селена. Суточная потребность человека составляет около 30-100 мкг этого химического элемента. Организм, не получающий селен в достаточном количестве, в большей степени подвержен различным заболеваниям, в том числе и раковым.
  2. Важную роль селеновые яйца играют в борьбе с медленно прогрессирующими хроническими неврологическими и нейродегенеративными заболеваниями.
  3. Крайне необходим селен для сексуальной активности мужчин и защиты половых органов от различных болезней.
  4. Нехватка вещества у женщин – одна из причин выкидышей, быстрого старения и частых воспалительных заболеваний.
  5. Действуя как антиоксидант, селен снижает влияние токсинов, губительно воздействующих на ткани сердца. Полезен гипертоникам.
  6. Защищает кожу летом от вредного влияния ультрафиолета.
  7. Яйца, богатые селеном защищают организм человека от вредных веществ (в том числе и тяжелых металлов) и предохраняют от некоторых коварных недугов (псориаза, артрита, бронхиальной астмы, колита и т.д.).
  8. Поддерживают правильную работу щитовидной и поджелудочной желез.
  9. Селен оберегает иммунитет от вредных хромосом в клетках, участвует в протеиновом синтезе и вырабатывает эластичность внутренних тканей.
Читать еще:  Что содержится в яйце курином

Становится понятным, что яйца с содержанием селена – жизненно необходимы для нашего хорошего самочувствия. Человеку, тщательно следящему за своим здоровьем, необходимо помнить, что нехватка селена приводит к ломкости ногтей, хронической усталости, нервным расстройствам, к слабости либидо, выпадению волос и зубов.

Петух удивился узнав, что яйца у его курочки халяль

Когда на российском рынке покупатель впервые столкнулся с термином «халяль» он относился исключительно к мясной продукции. В основном это была курица, говядина и мясные полуфабрикаты. Со временем этот список расширился. Теперь под маркой «халяль» стали производить кондитерские и хлебо-булочные изделия, некоторые молочно-кислые продукты, разного рода напитки. Среди прочего за последнее время появились уже и халяльные яйца. Если с конфетами и тортами ситуация более или менее ясна потребителю, то в чем же заключается халяльность яиц? Возникает закономерный вопрос значит ли это, что остальные яйца становятся «харам»? Чем отличается «халяльное» яйцо от обычного?

Сегодня мы сталкиваемся с различными продовольственными товарами, в состав которых входят пищевые добавки ароматизаторы, красители, консерванты. О незаявленных в составе ингредиентах и говорить не приходится. Все они нужны не для повышения полезности и питательности продуктов и точно не для улучшения здоровья человека. Используют их для продления срока хранения, усиления вкуса и улучшения внешнего вида. Исследования подтвердили, что целый ряд таких веществ, при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью, токсичны для организма человека. Неизвестно и то, как они могут отразиться на здоровье в будущем.

Получается, что такую продукцию употреблять не стоит. Ведь один из главных принципов и критериев халяль – не навредить. Поэтому в стандарт «Халяль» входит понимание экологичности продукции. Понятие «халяль», таким образом, означает, что продукт натуральный, без вредных примесей.

А что мы можем сказать о яйцах? Это уже готовый продукт, к которому ничего не подмешать и не изменить состав. Но качество яиц зависит от качества содержания и питания кур. Например, в Великобритании производство экологически чистых яиц разделяют на категории в зависимости от условий, в которых была выращена птица:
3 категория –в клетке;
2 категория – в ангаре;
1 категория – вольно выгулянные;
0 категория – вольно выгулянные + органическое питание (самое дорогое яйцо).

В России же принято маркировать яйца по их весу. Однако для того, чтобы яйцо было покрупнее, а желток поярче, кур кормят различными препаратами. Конечно, от этого яйцо не перестает быть халяльным, ведь в основе своей это дозволенный продукт. Но система «Халяль», которому следует Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ, предусматривает принцип сохранения качества и максимальной натуральности продукта. Поэтому, чтобы называть свою продукцию экологически чистой и здоровой, некоторые производители стали сертифицировать яйца под маркой «халяль».

В Татарстане яйца под знаком Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ выпускает ООО «Лаишевский филиал «ПВК «Ак Барс»». Произведенная проверка и контроль производства гарантируют, что кур кормят качественной и здоровой пищей, исключены гормональные добавки.

В России пока нет разработанных и зарегистрированных стандартов по эко (био) продукциям, как и нет органов, по соответствующему контролю. Однако в нашей стране есть альтернативный вариант – это стандарт «Халяль», который по сути своей является синонимом не только ритуально чистой и дозволенной пищи, но и ассоциируется с понятием натурального и здорового питания.

Помните, что все яйца дозволены, но не все они подходят под стандарты «Халяль». Выбирайте качественную продукцию!

Алина Хакимзянова, Комитет по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ

От редакции Мuslim-info.com:

То что нам некоторые «комитеты» пытаются втюрить тему о «халяльности и нехаляльности» яиц, в своем роде вводят в заблуждение мусульман. Не бывает харамных яиц: они все халяльные. Сертифицирование яиц это чисто коммерческий проект, чтобы на этом заработать себе бабла. В Питере был некий печально известный мухтасиб из Москвы, который сертифицировал куриные яйца и стал от фабрики получать некие денюжки. Причем немалые. От каждого «кукареку», в его карман текли деньги с тремя нолями.

Они пытаются нам мусульманам запудрить мозги тем, что якобы — «халяльность яиц зависит от кормежки кур». Ничего подобного! От любой кормёжки, яйца не превращаются в харам. Как правило куры не едят свинину и даже не бухают. Если бы даже они клевали ненавистных нам мусульманам свиней, от этого их яйца не превратились бы в харам.

Мы ведь едим халяльную баранину и говядину. Откуда мы знаем, чем кормили этих овец и коров. Но тем не менее, мясо этих животных приобретает статус халяльности, от некоторых положений: упоминания имени Всевышнего и соблюдения некоторых других правил при забое.

И тут «халяльным» стандартизаторам не нужно пытаться обмануть мусульман, а нужно честно признаться о своем бизнес-интересе и о том, что все яйца были и есть всегда — ХАЛЯЛЬ!

А то что яйцавыплевателей кормят всякими ГМО и т.д. и т.п., это уже другой вопрос. Опять таки кормление влияет только на организм курицы и вкусовые качества яиц, но не выводят куриные яйца из статуса халяль.

В Татарстане стали выпускать яйца-халяль

В Татарстане стали выпускать яйца-халяль. Новый продукт реализуется под брендом «Яратель». Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил директор Лаишевского филиала птицеводческого комплекса холдинговой компании «Ак Барс» Ришат Хисматуллин.

По его словам, ежедневно предприятие производит 1 млн. 620 тыс. штук яиц, 20 процентов из которых – халяльные.

Для выпуска халяльных яиц технологам предприятия пришлось полностью пересмотреть рацион кормления кур-несушек. Птицам больше не дают корм животного происхождения: рыбью и мясокостную муку. На смену пришел корм растительного происхождения.

Новый товар реализуется в экологически чистой упаковке.

«Яйцами-халяль мы можем обеспечить всю республику»,- отметил Р.Хисматуллин.

11 комментариев

Яйца они и так халаль. Незнают с чего содрать бабки. Скоро и рыбу охалялят, если так пойдет.

В Бизнес-Онлайн был большой материал — интервью с Хисматуллиным. Мясокостная мука, что поставляется на все птицефабрики страны, состоит из переработки падали животных, в том числе свинины. Ришат Хисматуллин рассказал, что такой корм удешевляет яйценоскость, а халяльной мясокостной продукции на рынке нет. Поэтому им пришлось отказаться от имеющейся в России мясокостной продукции и перейти на чисто зерновую и растительную продукцию.

По поводу отказа от рыбы, что-то не припомню пояснений Хисматуллина. Кажется, их не было.

эта свинина весьма относительна — она же через желудок курицы проходит. Нет никаких указаний ПРорока(САС) кормить животных халяльной продукцией и того, что если свининой кормить животных, они харамные сразу станут

Кушай на здоровье, какие тебе нравятся яйца. Тебе же никто не пропихивает насильно яйца Лаишевской птицефабрики. Мне, например, приятнее будет купить яйца с питанием (как было веками) кур зерна и растений. А не корма, приготовленного из мертвичины и свинины.

Читать еще:  Подставка для яйца из бумаги

Я согласен с Халидой Хамидуллиной. Яйца от курицы которая питалась здоровой пищей, намного вкснее яиц пластмассовых

Никто не спорит, что яйца курицы, питающейся травой, намного вкуснее так называемых «фермерских» яиц. Кто-то даже доказал, что разница в питательной интенсивности чуть ли не пять раз.
Но Вы зря вот так резко атаковали KazanNury, поскольку ею было сказано, что поедание курицей мертвечины, даже свиной, не свидетельствует о запретности её яиц. Она полностью права.

Самые лучшие яйца — татарские яйца из деревень! Даешь наши яйца.

Украли идею у православных — делать дозволенным то, что и так дозволено (безумие вокруг постных продуктов).Норм по питанию домашних животных насколько я знаю в Шариате нет(если ошибаюсь пусть меня кто-нибудь поправит). Яйца еще ерунда, уже чай халяльный появился. Скоро вся эта система халяльной сертификации в рэкет превратится — кто не захочет оплачивать незаконную в общем-то процедуру станет объектом травли. Если продавец сказал халяль то грех на него ложится.

Вообще говоря, есть хадисы, в которых Пророк Мухаммад(САС) запрещал есть животных, питающихся нечистотами. Я лично видел хадис, где речь шла о уличенном в подобном верблюде. Есть и средство от этого, — животное нужно кормить определённое время нормальной пищей. Насчёт кур, как части птичьего царства, не могу ничего сказать, т.к. птицы по определению питаются Бог знает чем, но если сознательно кормить их свиными трупами, то мне становится не по себе.

Хватит с меня саудовской фетвы, что свиной желатин халялен!

Ассаламу алейкум, ссылку можно на хадис?

Комментарий удален модератором.

Информация доступна только зарегистрированным пользователям.

Размещение рекламы

Новости по теме

Омская птицефабрика начнёт выпускать халяль-продукт

Яйцо – вред для здоровья

Facebook

Ключевые слова

Архив рубрики «В РФ и СНГ»

О проекте

Задачами информационно-аналитического канала с момента его появления является донесение объективной и достоверной информации о событиях в России и мире и происходящих в обществе процессах, консолидация мусульманской уммы России, выявление случаев дискриминации по религиозным и национальным признакам, защита прав верующих.

«Ансар.Ru» имеет собственных корреспондентов в различных регионах России и предлагает вниманию читателей как оперативную новостную информацию, так и эксклюзивные аналитические статьи, обзоры, религиозно-богословские материалы, мнения известных экспертов по различным вопросам.

Материалы, публикуемые на «Ансар.Ru», рассчитаны на самую широкую аудиторию. Сайт освещает как собственно религиозную, так и политическую, экономическую, культурную, общественную жизнь мусульман России и зарубежья. Одной из наиболее актуальных тем, которые находят место на страницах «Ансар.Ru», является развитие исламской банковской сферы, исламских финансов и халяль-индустрии.

Фермерские куриные яйца

Яйца можно назвать супер продуктом – настолько они богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами. В куриных яйцах содержатся:

  • ниацин, улучшающий работу сердца и участвующий в образовании половых гормонов;
  • витамин K, необходимый для нормального свертывания крови и лучшего усваивания кальция и железа;
  • холин, улучшающий работу нервной системы и удаляющий жиры из печени;
  • лецитин – незаменимый «материал» для мозга и печени;
  • кальций, отвечающий за здоровье зубов и костей;
  • железо, жизненно важное для обменных процессов и дыхания;
  • витамины A, E, B2, B6, B7, B9, B12, участвующие во всех значимых биохимических процессах в организме.

Может показаться, что в куриных яйцах есть вообще все необходимое, но это не так. Например, в них отсутствуют витамин С и углеводы. Тем не менее польза этого продукта велика.

Полезные свойства фермерских яиц

Яйца – это не только вкусно, но и полезно. В них содержится масса веществ, которые:

  • способствуют лучшему усвоению кальция в организме;
  • благоприятно воздействуют на память и мозговую деятельность;
  • во время грудного вскармливания ребенка помогают улучшить жирность и качество молока;
  • поддерживают остроту зрения, защищают от катаракты;
  • предотвращают появление анемии;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы и микроциркуляцию крови.

Бытует мнение, что регулярное употребление куриных яиц повышает уровень холестерина. Но это заблуждение было опровергнуто еще в 60-ые годы. В яйцах действительно есть холестерин (около 200 мг в одном желтке), однако он метаболически уравновешивается другими элементами, содержащимися в яйце, и не несет вреда для организма.

Яйца как диетический продукт

Несмотря на свою питательность, яйца – настоящая находка для желающих похудеть.

Согласно исследованиям американских ученых, сочетание низкокалорийной диеты с употреблением на завтрак вареных яиц помогает избавиться от лишнего веса в 2 раза быстрее, а при отсутствии диеты – никак не влияет на массу тела.

Днем куриное яйцо также станет отличным белковым перекусом для худеющих. Оно не повредит фигуре, но зарядит организм энергией на несколько часов.

Яйца – один из немногих продуктов, которые перевариваются организмом на 97-98%.

Чем домашние яйца отличаются от магазинных

Натуральные фермерские яйца больше магазинных по размерам и имеют яркий желток, цвет которого зависит от питания несушки. Насыщенный оттенок желтку придают корма с ярким пигментом – кукуруза, тыква, морковь.

Но разница между деревенскими и магазинными яйцами заключается не только в этом. К сожалению, покупая яйца в супермаркете, мы не можем быть уверены, что в рацион несушки входил только качественный натуральный корм. На птицефабриках куры нередко болеют, их могут содержать в грязных неудобных клетках, накачивать антибиотиками и гормонами, кормить отходами производства и мертвыми собратьями.

Фермерские куры содержатся в гораздо более свободных условиях. Они гуляют, могут купаться в песке, едят и пьют по желанию, общаются с сородичами. Это отражается на питательной ценности яиц. В яйцах несушек, выращенных в свободных условиях, содержится:

  • в 7 раз больше бета-каротина;
  • на ¼ меньше насыщенного жира;
  • на ⅔ больше витамина А;
  • в 2 раза больше омега-3 жирных кислот;
  • в 3 раза больше витамина E.

Можно ли пить сырые яйца

Яйца полезны в любом виде – как в вареном и жареном, так и в сыром. Но употреблять в пищу сырые яйца от непроверенных производителей опасно – это чревато серьезными заболеваниями, такими как сальмонеллез.

Если же вы покупаете фермерские яйца у надежного поставщика, можно не волноваться: риск заболеть минимален.

Как при покупке определить свежесть яиц

Чтобы понять, насколько свежие яйца перед вами, достаточно знать несколько особенностей:

  • Чем легче яйцо, тем более оно старое. Свежие яйца должны тяжело ощущаться в руке.
  • Свежее яйцо имеет более шероховатую скорлупу, старое – более матовую.
  • Возьмите яйцо в руку и слегка встряхните его. Старое яйцо будет «болтаться» внутри скорлупы.

Как хранить домашние куриные яйца

Фермерские яйца могут храниться 14 дней при комнатной температуре или месяц в холодильнике. Срок хранения с мытой скорлупой сокращается до 12 дней, так как при мытье с яйца убирается полезная микрофлора.

Скорлупа имеет пористую структуру, через которую внутрь могут проникать запахи и инфекции. Поэтому яйца нужно хранить в картонном лотке подальше от рыбы и мяса. Лучше всего для этого подходит овощной отсек, а не боковая дверца – температурные перепады, которые возникают при ее открывании, уменьшают срок годности яиц.

Читать еще:  Яйцо куриное польза и вред для организма

Температура хранения в помещении должна быть не выше 20°С. Влажность — около 70-75%.

Где купить фермерские куриные яйца

ФХ «Муслим» — первое фермерское хозяйство в Ленинградской области, получившее сертификат соответствия забоя скота нормам Халяль. Качество мяса, яиц и молочной продукции мы обеспечиваем чистотой кормов, которые даем животным, и тщательным контролем производства. Заказы доставляем прямо на дом по всему Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

  • экологически чистая продукция без ГМО, консервантов и химических добавок;
  • полное соответствие всем нормам Халяль;
  • официальная ветеринарная лицензия;
  • только свежие продукты;
  • бесплатная доставка для заказов от 5 000 рублей.

Чтобы заказать халяльные деревенские яйца оптом или в розницу, напишите в чат на нашем сайте или позвоните по телефонам +7 (812) 319-39-98 (СПб), +7 (911) 926-58-51.

Адрес:
Ленинградская область, Гатчинский район Деревня Малое Верево
Почтовый индекс: 188354 Email: info@halal-spb.ru

Наши телефоны:
+7 (812) 319-39-98 (многоканальный)
+7 (911) 926-58-51

Чем отличается халяльное мясо от кошерного?

16 июля 2015 в 19:40

Кошерное — то, что произведено по правилам кашрута, в основе которого лежат законы Торы. «Халяль» буквально с арабского переводится как «дозволенное Аллахом», и в мусульманском мире означает дозволенные поступки в целом. Если говорить о продуктах, то, в основном, те, которые являются кошерными, одновременно являются и халяльными. В обратную же сторону это правило не действует. На примере мяса мы решили разобраться в особенностях производства вместе с руководителем департамента кашрута Федерации еврейских общин России Йоси Верзубом и руководителем Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Айдаром Газировым.

ЙОСИ ВЕРЗУБ

руководитель департамента кашрута Федерации еврейских общин России

Кошерное и халяльное мясо одинаково только в том, что при его производстве следуют религиозным законам. В остальном же кошерное — абсолютно другое дело.

Есть множество правил. Самые основные касаются употребления конкретных животных в пищу и способа их производства.

Что касается птиц, то по кашруту запрещено употреблять в пищу только хищных. Далее, те птицы, которых кололи гормонами, антибиотиками и другими препаратами, уже не кошерны. Следующее правило касается способа забоя: резать нужно очень острым ножом в специальном месте по шее, делать это нужно спокойно, без малейшей дрожи в руках, и чтобы животное было максимально неподвижно — так птица не почувствует боли. Делает это обученный шохет, который одной рукой держит курицу, а другой режет. Если хоть какой-то пункт не был соблюдён (дрогнула рука, нож был недостаточно острым и так далее) — курица не кошерна. Шохет сам понимает, правильно он сделал или нет. Если всё в порядке, курицу осторожно вскрывают, чтобы не повредить внутренние органы, и проверяют, все ли они здоровы. У нас в том числе есть и правила по тому, какого цвета должны быть, например, лёгкие. Таким образом можно определить, болело ли животное. Если хоть один орган оказался больным, вся курица не годится. Если же курица была здоровой, то начинают промывать внутренности, чтобы убрать кровь. После тушу оставляют в соли на полчаса, чтобы вытянуть оставшуюся кровь. Затем замачивают и промывают от соли. Так же поступают с гусями, утками, индюками и другими птицами.

С мясом крупного рогатого скота способ похожий: животное должно быть здоровым, надрез нужно делать быстро и острым ножом, промывать и оставлять затем в соли, но есть особенности. Например, мы можем использовать в пищу только переднюю часть туши. В задней части находится седалищный нерв, на который наложен запрет в Торе, а удалить его очень сложно. Что касается передней части, то её чистят от жил и разделывают на куски.

В Торе сказано, что кровь — это душа. Пока в животном есть кровь, в нём есть и жизнь

Некоторые законы, прописанные в Торе, объясняются и даже подтверждаются с медицинской точки зрения, некоторым законам конкретного подтверждения нет, и мы просто им верим — рано или поздно их необходимость подтвердится, как и в случае с другими, объяснение которым уже есть. Например, я не могу точно объяснить, почему в пищу разрешено только мясо животных, являющихся одновременно жвачными (травоядными) и парнокопытными. Поэтому мы не едим свинину: свинья парнокопытна, но при этом не травоядна.

С другой стороны, запрет употребления в пищу крови имеет объяснение. В Торе сказано, что кровь — это душа. Пока в животном есть кровь, в нём есть и жизнь. Поэтому мы полностью выводим кровь из животного.

айдар газизов

«Халяль» означает «дозволенное», «харам» — запрещённое, и его намного меньше. В Коране написано, что «пищу людей Писания», то есть иудеев, мы признаём и употребляем в пищу. Наши принципы похожи на принципы кашрута, и продукт, признанный кошерным, также является халяльным, но это работает только в одну сторону, так как халяль не всегда является кошерным. В нашем случае правила менее строгие.

Если говорить о мясе, то нам тоже запрещено употреблять в пищу свинину, мёртвых животных и хищных птиц.

Согласно стандартам сертификации «Халяль», животное должно быть здоровым, забой должен происходить гуманным методом: одно животное не должно видеть, как забивают другое; забивать должны быстро и остро отточенным ножом путём перерезания шейной артерии; в это же время забойщик произносит молитву «Бисмилляхи Рахмани Рахим», в переводе с арабского «во имя Аллаха Милостивого и Милосердного». Что касается последнего, то чтение молитвы при забое применяется и в других религиях: например, это делали традиционно христиане в деревнях. Также недопустим варварский способ убийства — забой электротоком и размозжением черепа.

Сейчас индустрия халяльной продукции быстро развивается и её можно найти не только при мечети, но и в обычных сетевых супермаркетах

По стандарту «халяль» мы допускаем электрооглушение в случае с птицей, по кашруту это запрещено. Чтобы легче снять перья, мы используем ванны ошпарки, по кашруту перья ощипывают вручную.

Та кровь, которая вытекает из животного после забоя, — запретная. Но кровь, которая остаётся в туше, мы не трогаем. Иудеи пошли дальше: они эту кровь удаляют путём выдавливания.

Далее: мы используем в производстве тушу целиком, иудеи же — только переднюю часть.

Сейчас индустрия халяльной продукции быстро развивается и её можно найти не только при мечети, но и в обычных сетевых супермаркетах. Так что халяль вышел за рамки конфессиональности и его часто покупают люди, не имеющие отношения к мусульманству. Разумеется, из-за промышленного производства начали появляться производители, которые используют маркировку «халяль» в маркетинговых целях и производят продукт, не соблюдая правил. В этой ситуации можно доверять тем продуктам, на упаковке которых стоит знак «халяль». Его могут наносить только те производители, которые прошли процедуру сертификации и получили сертификат Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector