3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что едят на пасху в россии

Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы

Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.

Народный праздник Пасха всегда выпадает на начало весны. Точную дату этого торжества устанавливают по лунному календарю.

Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.

Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпекание куличей.

Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.

Русские традиции на Пасху

За 11 веков своего существования российская Пасха приобрела свои оригинальности и колорит. Ведь именно праздничный пасхальный стол существенно выделяет ее среди других православных праздников. Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо. По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами. По древнему обычаю стремились подготовить обильное гарнированное меню, но даже и в небогатых семьях в количестве пасхальных блюд обязательно находились свежеиспеченный по особенному рецепту куличик и разрисованные яйца.

На их приготовленье каждый раз требуется масса свободного времени. Тесто для куличей или пасхи замешивали продолжительно, вооружившись терпением. Использовали при этом лучшие из лучших продукты питания. Далее украшали и раскрашивали яйца. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства. Другие яства, которые приготовляли на Пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.

Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели абсолютно все лампады и свечи.

Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками. Представленный обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.

Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Торжественная литургия длилась всю ночь. После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! » — «Воистину воскрес! «, расцеловывались трижды и обменивались крашанками. Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок.

Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.

Приметы на Пасху

Христианская русская Пасха, действительно, сгруппировывала вокруг себя многочисленные этнические приметы, легенды и ритуалы, которые совершенно не признаются служителями церкви, но зато пользуются заслуженной популярностью в крестьянском окружении.

  • Так на Пасху девушки, ни при каких обстоятельствах, не брали соль руками, чтобы руки не потели.
  • Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
  • Старались постоять на топоре, чтобы быть крепкой. Поговаривали, что это дивно помогает, и девицы были настолько крепкими, что, как говорится в пословице, «её бей хоть об дорогу, а ей всё нипочем».
  • — Рожденные в пасхальный период младенцы, будут всегда обладать отличным здоровьем и будут во всём удачливы.
  • — Набранная в пасхальную ночь из колодезя питьевая вода значилась магическая. Ежели ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
  • — В пасхальную пору не следует здорово упиваться, а также бушевать.
  • — В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора 1-ое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.
  • — А если барышня намеревается быстро выйти замуж, то в течение божественного служения ей требуется произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!».

Еще на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы:

  • — Ударишься случайно локтем — о твоей персоне начал припоминать ненаглядный.
  • — Зачесался рот — к неизбежным поцелуям.
  • — Зачесались бровки — раскланиваться с желанным другом.
  • Если в щи попадало насекомое, то девушки ждали скорого свидания.
  • Изолированно от всех этих суеверий располагается монолитная категория пасхальных примет, которые сейчас именуют хозяйственными. Так, например, российское население непоколебимо был убеждено, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и владеет силой содействовать им в опасные и важные моменты жизнедеятельности. В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательным образом сохранялись: доля из них закапывалась в почву на пажитях, с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах и при летней грозе кидали в пламя, для того, чтобы отвести молнию. Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, с тем, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве, чем, по сути, обеспечивал грядущий отменный размер урожая.

    Полный пасхальный промежуток времени тянется сорок суток, вплоть до самого праздника Вознесения. А 1-ая неделя после светлого торжества Пасхи имеет наименование Красная горка.

    Просим оценить работу автора

    Вы точно знаете, что приготовить на Пасхальный стол?

    До революционных событий 1917 года в России широко и с удовольствием отмечали праздник Пасхи – Светлое Христово Воскресение. С приходом Советов всё резко изменилось: церкви разрушались, священники преследовались, а все христианские праздники оказались под запретом. Со временем ситуация смягчилась, но отмечать религиозные праздники, а тем более ходить в церковь решались единицы: чаще это были старики, а люди среднего возраста делать это не решались – никто не хотел неприятностей. Молодёжь тем более была далека от подобных вопросов, да и воспитание тогда было соответствующим, однако и в те времена крашеные яички и куличики были желанным развлечением: их даже потихоньку приносили с собой в школу и угощали друзей.

    Сейчас, к счастью, ситуация изменилась, традиции стали возрождаться. Пасху — великий праздник Светлого Христово Воскресенья отмечают практически в каждой христианской семье: конечно, в день Пасхи проходит торжественное богослужение во всех храмах, и никому не приходит в голову удивляться, когда красивые куличи в ярких обёртках продаются «на каждом углу» — коммерсанты и бизнесмены сумели «поймать момент».

    Мы сегодня немного коснемся темы пасхального стола: вспомним историю дореволюционной России и расскажем, что готовят на Пасху сегодня. Ну и конечно, 3 самых вкусных рецепта для пасхального стола от нашего сайта только для вас.

    • Пасхальный стол в дореволюционной России
    • Какая сегодня еда на Пасху
    • Что приготовить на Пасху
    • Рецепты для пасхального стола

    Пасхальный стол в дореволюционной России

    А каким было пасхальное застолье наших соотечественников в прежние времена? Всегда праздничным и по-своему богатым – в том числе у тех, кто жил скромно, и не имел даже среднего достатка. В обычные дни люди питались ржаным хлебом, овощами, крупами, а на Пасху обязательно пекли куличи из белой муки, пышные и сладкие. Кроме того, Великий пост, предшествующий празднику, позволял накопить и сэкономить немало продуктов.

    Поэтому в большинстве православных семей пасхальные столы буквально ломились от праздничных кушаний и лакомств, и мясных блюд в пасхальные недели съедалось немало. Это запечённая и фаршированная домашняя птица – куры, утки, гуси, индейки, а также дичь – куропатки, рябчики, фазаны; целиком запечённый барашек или молочный поросёнок; домашняя ветчина, язык, окорока, колбаса, сало, шпик и т.д.

    Читать еще:  Пасха в 2018 году в беларуси

    Хватало и рыбных блюд на пасхальном столе, причём рыбу выбирали вкуснейшую: сёмгу, форель, стерлядь, осетров; готовили заливное, рыбные солянки, наваристую уху, кулебяки и пироги. Была даже традиция: ставить на пасхальный стол 48 разных блюд – столько, сколько дней длится Великий пост.

    Блюда на столе украшались живыми и искусственными цветами, сделанными из яркой бумаги и цветных лоскутков, обязательно ставили несколько свечей, а крашеные яйца укладывали в специальные корзиночки с яркой зелёной травой, выращенной заранее из семян злаков.

    И конечно, куличи, крашеные яйца и пасхи были в России главными праздничными блюдами.

    Интересно, что у католиков основным блюдом пасхального стола считается барашек: возможно, это напоминание о Пасхе, после которой произошёл великий Исход евреев из Египта, описанный в Ветхом Завете, но барашек (агнец) имеет отношение и к Христу – он является его символом. А ещё Христос не раз отмечал Пасху со своими учениками, и они ели именно мясо барашка, запечённого на углях.

    Какая сегодня еда на Пасху

    Стоит отметить, что наши предки были благоразумны, и старались в первый день Пасхи, после поста, не наедаться до отвала: самые калорийные и тяжёлые блюда ели на 5-6 день праздника, когда желудок уже привыкал к «скоромной» пище.

    А за пасхальным столом трапеза начиналась с освящённых яиц или кулича; потом шли рыбные и нежирные мясные блюда – понемногу; овощи и фрукты, злаковые и сладости.

    Из напитков были популярны ягодные, фруктовые и молочные кисели, компоты и сбитень – ароматный горячий напиток на основе красного вина и мёда. Кстати, алкогольных напитков крепче вина раньше тоже употребляли мало, а лучшим пасхальным вином считался кагор – сегодня его легко купить в любом магазине.

    Проблем с лишним весом у предков тоже было меньше: они, как правило, активно двигались, и работали физически – автомобилей и умных приборов, вроде электроплит и стиральных машин, в те времена не было. Мы же вынуждены либо скрупулёзно считать калории, либо с ужасом констатировать, что любимая юбка или брюки стали «в облипочку», или не застёгиваются вообще. Избежать «прихода» лишних килограммов вполне можно, если не готовить блюда из жирных и калорийных продуктов: даже мясо и рыбу для пасхального стола лучше выбрать без жира, и готовить их в духовке, а не жарить.

    Что приготовить на Пасху

    Пусть на пасхальном столе будет больше лёгких салатов, овощей и зелени, а сладости будут натуральными: фрукты, пастила, мёд, домашний мармелад и зефир, муссы, желе, печенье из сухофруктов и др. Яиц же можно съедать не более двух в день, учитывая и те, что в салатах. Людям, имеющим проблемы с пищеварением и желающим сохранить фигуру, лучше готовить пасхи из нежирного творога, а куличи выпекать без сливочного масла: они и так будут вкусными, а рецептов можно найти немало.

    Как и народная мудрость, современные диетологи советуют начать пасхальное меню с крашеного яйца и кусочка пасхи (кулича) и чашки травного чая, а потом дать желудку отдохнуть до обеда.

    К обеду обычно готовится рыба – её лучше запекать в духовке, в фольге или рукаве; если готовите мясо, с ним лучше поступить так же, но можно его отварить или стушить с овощами. Есть мясо и рыбу надо без хлеба и калорийных гарниров, с овощами и зеленью. Не стоит сразу после основных блюд браться за десерт – сладости и выпечку: подождите 1-1,5 часа, и выпейте за это время 1-2 чашки несладкого травного чая – с ромашкой, мелиссой, шиповником и др.

    Рецепты для пасхального стола

    Что же можно приготовить на пасхальный стол? Вот несколько вкусных и достаточно лёгких рецептов на праздник Светлого Христова Воскресенья.

    Баранина с фруктами — легкий рецепт для Пасхи

    Баранина – отличный вариант для пасхального стола, и особенно с фруктами. Если запечь её с курагой, улучшится не только вкус, но и усвояемость мяса. Потребуется баранья нога (2 кг), 100 г кураги, 3 дольки чеснока, немного розмарина, 3 ст.л. оливкового масла, ложка муки, перец и соль по вкусу.

    Курагу моют, обсушивают, мелко нарезают, смешивают с измельчённым чесноком и нарезанным розмарином, добавляют соль и перец.

    Вымытую и обсушенную баранью ногу смазывают маслом и острым тонким ножом делают в ней несколько глубоких проколов; нож нужно поворачивать несколько раз, чтобы отверстия расширились, а потом заполнить их приготовленной смесью. Баранину кладут в форму, смазанную маслом, и выпекают около 2-х часов при 200°C, периодически поливая мясо выделяющимся соком. Готовое мясо перекладывают на блюдо и накрывают; через 10-15 минут подают.

    Легкий салат из фруктов для пасхального стола

    Фруктовый салат готовят, пока запекается мясо. Промытые курагу и чернослив (по 200 г) на 20 минут заливают кипятком; сливают кипяток и ещё раз промывают сухофрукты холодной водой. Кубиками нарезают 2 очищенных яблока (без сердцевины), 2 апельсина очищают от плёнок, измельчают 150 г грецких орехов и натирают лимонную цедру. Всё кладут в салатницу, поливают нежирной сметаной (150 г), посыпают тёртой цедрой и перемешивают. Салат можно подать как к мясу, так и отдельно.

    Овощной салат на Пасху

    Картофельный салат с кабачками цуккини и свежей зеленью тоже будет вкусным и лёгким блюдом для праздничного пасхального стола. Отваренный в мундире картофель (500 г) очищают и нарезают тонкими кружками, кабачки режут так же, луковицу – кольцами. Брусочками нарезают 100 г сыра и смешивают его с овощами. Заправляют смесью йогурта (80 г), горчицы (1 ч.л.) и сметаны (домашнего майонеза) (200 г), добавляют по вкусу соль, перец, перемешивают и подают, посыпав мелко нарезанным зелёным луком.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

    Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

    Что люди едят на Пасху в разных странах мира

    Мне традиционный пасхальный кулич не очень нравится по вкусу. Обычно очень немного съедаю за праздники. Может быть я еще не встретил «тот самый вкусный рецепт». А вот творожная Пасха — намного интереснее и вкуснее.

    А вы посмотрите, что люди в других странах едят в этот праздник .

    Соединенное Королевство: пасхальный кекс

    Вот уже несколько столетий, симнел — фруктовый кекс, едят во время Великого поста на всей территории Соединенного Королевства. Кекс украшают сверху слоем марципана и 11 или 12 марципановыми шариками, которые символизируют 12 апостолов

    Россия: пасха

    Для приготовления этого блюда используют домашний творог. Пасха – вкусный десерт, который можно есть как сам по себе, так и с хлебом. Пасху часто украшают сухофруктами и буквами XB, что означает «Христос воскрес».

    Аргентина: торта паскуалина

    «Торта паскуалина» в переводе с испанского означает «пасхальный пирог». Внутрь аппетитного пирога кладут сыр рикотта, сваренные вкрутую яйца, шпинат, артишок и петрушку. Так как пирог без мяса, его обычно едят во время Великого Поста. Яйца, которые используют для приготовления пирога, символизируют воскресение Иисуса Христа.

    Мексика: капиротада

    Это традиционный пасхальный хлеб, хотя по консистенции он больше напоминает пудинг. Рецепты этого блюда отличаются в разных частях страны, но обычно его делают из боллилло (хлеб, похожий на багет), который пропитывают сиропом из сахара с добавлением палочек корицы и гвоздики. Сверху обычно кладут орехи, сухофрукты и украшают кондитерской посыпкой.

    Капиротада символизирует распятие на кресте: палочки корицы олицетворяют крест, гвоздика – гвозди, а хлеб – Тело Христово. Это блюдо подают в Страстную пятницу.

    Франция: нога барашка

    У французов есть особый пасхальный рецепт. Он довольно прост. Мясо ягненка (жертвенного животного) приправляют чесноком и травами, такими как розмарин, а затем зажаривают в духовке.

    Финляндия: мямми

    Это блюдо готовится заранее, потому что его нужно выдержать в холодильнике в течение трех-четырех дней перед подачей на стол. Традиционный десерт готовят из воды, черной патоки, солодовой ржи, ржаной муки и апельсиновой цедры в качестве приправы. Его обычно едят холодным с молоком или сливками.

    Польша: белый борщ

    Белый борщ, также называемый журеком, едят не только на Пасху, но и во время других праздников. Готовят его на закваске из ржаной муки с добавлением колбасы и сваренных вкрутую яиц. Блюдо получается очень сытным.

    Италия: коломба паскуале

    Этот сладкий пирог пекут в форме голубя – символа мира. Готовят его из дрожжевого теста с добавлением цукатов, а сверху посыпают миндалем и жемчужным сахаром.

    Эквадор: фанеска

    Это сытный суп готовят из разных круп и бобов. Добавляют чеснок, лук, тыкву, молоко и соленую сушеную треску.

    Для приготовления супа стараются использовать 12 различных видов бобов, символизирующих 12 апостолов. Треска олицетворяет Иисуса.

    Греция: цуреки

    Это плетеный сладкий хлеб. Три пряди заплетенной косички символизируют Святую Троицу, а сваренные вкрутую яйца, которые обычно подают с хлебом, символизируют кровь Христа, поэтому их красят в красный цвет.

    Германия: суп из кервеля

    Суп из кервеля – традиционный суп с добавлением дикой петрушки. Его обычно едят в Великий Четверг (четверг перед Пасхой), или Зеленый Четверг – отсюда и зеленый суп.

    Испания: роскильяс

    Эти пасхальные пончики на вкус больше напоминают торт, чем пончики, потому что их готовят из слоеного теста. Сверху их посыпают сахаром.

    Соединенные Штаты Америки: запеченная ветчина

    У ветчины сладкий вкус, потому что ее смазывают сверху медом и коричневым сахаром или кладут сверху кольца ананаса.

    Словения и Хорватия: пинца

    Популярное пасхальное блюдо во многих странах Восточной Европы. Оно знаменует конец Великого поста. Перед выпечкой на тесте сверху делают узор в форме креста.

    Польша: пасхальная бабка

    В Польше уже много лет в пасхальное воскресенье на стол подают этот любимый многими десерт. Как правило, бабка круглая и полита сладкой глазурью.

    Италия: неаполитанская пицца

    Это сочетание пиццы и пирога. Особенность неаполитанского блюда в том, что внутрь помещают разнообразные мясные копчености и сыры.

    Великобритания: горячие крестовые булочки

    Сладкие сдобные булочки традиционно едят в Страстную пятницу, это знаменует конец Великого Поста. Ягоды смородины или изюм усеивают булочку, а глазурью смазывают крестообразную выемку сверху.

    Читать еще:  Пасхалия по годам

    Бразилия: пасока из арахиса

    Эта сладкая конфета готовится из простых ингредиентов: молотого арахиса, соли, сахара и иногда добавляют муку из маниока.

    В каких странах есть еще что нибудь интересное на столе именно пасхальном?

    Для того, чтобы быть в курсе новых постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которой нет в блоге!

    Торжество торжеств (Пасха в России)

    Так называли Пасху в дореволюционной России. В эти дни было принято веселиться на ярмарках, кататься на качелях и каруселях, ходить по гостям, дарить и принимать подарки. Но самой большой радостью после многодневного поста была, конечно, пасхальная трапеза.

    Праздничная карусель

    Хозяйственные хлопоты обычно начинались загодя. Магазины наполнялись товарами, в подвалах еле успевали опорожнять винные бочки; в торговых оранжереях была давка от покупателей.

    К праздничному столу готовились с Чистого четверга. Красили яйца, протирали пасху, пекли куличи, бабы, мазурки (сухие пирожные с изюмом и миндалем), медовые пряники. На пасхальных пряниках, в отличие от обычных, были силуэты – барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка или яйца. На сладкое готовили «куриное гнездо»: яйца прокалывали с двух сторон, выдували содержимое, промывали, заполняли желе и ставили на сутки на холод; затем осторожно очищали скорлупу и клали желейные яйца на цукаты, порезанные соломкой.

    Пасхальные яйца красили фуксином, луковой шелухой, яркими обрезками шелка и укладывали на свежую проросшую зелень овса или пшеницы. В витринах магазинов детям на радость появлялись карусели с яичками и тихо кружились, мелькая то пунцовым, то зеленым, то желтым атласным цветом. Для хозяек наступала страда: надо было испечь куличи таких размеров, чтобы каждому члену семьи (а она порой состояла из двух десятков человек) хватило по кусочку на каждый день в течение всей Пасхальной недели; приготовить «священную» пасху на всю семью, «парадную» – для гостей, пасху для слуг и бедных родственников. Рецептов пасх было множество: вареные и невареные, сметанные и сливочные, шоколадные и фисташковые. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами из яркой цветной бумаги.

    Кстати

    * Первое пасхальное яйцо знаменитой ювелирной фирмы Карла Фаберже из «белой эмали в короне с рубинами, бриллиантами и розами» было изготовлено в 1895 г. по заказу Александра III. Впоследствии царская коллекция пополнилась еще 55 яйцами. Большинство пропало вскоре после революции; в Оружейной палате хранится 10 экземпляров.

    * В западной христианской традиции символ Пасхи – заяц, приносящий в дом разноцветные яйца. Зайчиков делают из шоколада, марципана, теста и дарят детям.

    * В Италии, Англии, Финляндии, Греции пасхальное блюдо – ягненок. А в Германии – праздничный кекс, выпеченный в специальной форме и посыпанный сахарной пудрой.

    Главные обрядовые блюда

    Кулич – самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. Его пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение.

    На Руси для куличей обычно готовили много теста, так как в большом объеме оно лучше выбраживается. Готовые куличи богато украшали глазурями, символическими надписями, орехами, цукатами, цветным сахарным мачком и крашеным пшеном. Остывать их ставили на пуховые подушки, чтобы не провалились. Считалось, если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или появились другие дефекты, то надо ждать несчастья.

    Сдобные или бисквитные бабы – традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц, взбитых особенно интенсивно, – также пекли почти в каждом доме. Изготовление их трудоемко, но при соблюдении всех правил выпечка получается особенно легкой, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. Не случайно бабы снискали себе ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая.

    Еще одним классическим пасхальным блюдом является пасха – творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки, напоминающей по форме Голгофу. Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство.

    Бытовало поверье, что снесенные в Страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, защищали от недуга. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. Правда, прежде, чем бросить яйцо в пламя, с ним нужно было трижды обежать вокруг дома. С пасхальным яйцом искали пропавших или заблудившихся в лесу коров и овец.

    Любимой пасхальной забавой, особенно у русских, было катание яиц с бугорка или по специальному лоточку. Когда катящееся яйцо ударяется об яйцо, лежащее на земле, играющий забирает это яйцо себе. Для детей устраивалась «охота за яйцами». Взрослые прятали крашеные яйца в саду, а дети их искали и собирали в корзиночки.

    Всю Светлую неделю стол оставался накрытым. За столом часто играли в палиндромы – слова-перевертыши, одинаково читающиеся слева и справа. Самый удачный пасхальный палиндром приписывают пианисту В.В. Софроницкому: «Сенсация! Поп яйца снес!»

    Совет гастронома

    * Пока тесто для куличей не подойдет, нельзя проветривать комнаты, хлопать дверьми и громко разговаривать. От малейшего перепада температуры или сотрясения воздуха тесто может «сесть».

    * Готовый кулич следует разрезать не вдоль, а поперек. Верхушкой накрывают недоеденную часть, чтобы не зачерствела. Хотя, если кулич удался, зачерстветь он не успеет.

    Пасхальное великолепие

    По православной традиции пасхальный стол всегда старались сделать особенно нарядным и торжественным. В начале века специально для него выращивали цветы и кресс-салат. В корзиночках с такой зеленью прекрасно смотрелись разноцветные пасхальные яйца.

    В каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, но в основе всех лежала старорусская кухня. На стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня – томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.

    Сегодня мы предлагаем вам рецепты некоторых блюд, которые на Руси традиционно готовили на Пасху.

    Пасхальная трапеза в России

    Как известно, праздник Воскресения Христова, который ещё называют Пасхой, отмечается в честь воскресения Иисуса Христа. День его празднования был установлен еще в 325 году на Первом Вселенском Соборе. В православной традиции Пасха обычно отмечается в период с 4 апреля по 8 мая.

    По Российской традиции, подготовка к празднованию Воскресения Христова начиналась с Великого четверга, его ещё называют Чистым четвергом. В этот день было принято очень хорошо убрать весь дом, вымыть полы, начистить до блеска посуду и начать пригатовления к Пасхальной трапезе. Первым делом в Чистый четверг православные расписывают и красят яйца, замешивают пасху и занимаются выпечкой. Пекли на Пасху очень разнообразные изделия: это и традиционные куличи, и небольшие фигурные печеньица, и медовые пряники. Вообще кушаний готовили великое множество, из горячего на пасхальный стол подавали запеченного поросенка, ягненка или окорок, могли сделать и телятину. Таким образом, Великий четверг был полностью посвящен подготовке к празднику — дом начищали до блеска, подготавливали блюда для пиршества и украшали все весенними цветами.

    Расписанные цветные яички выкладывали на огромное блюдо, покрытое зеленью проросшего овса или пшеницы. Украшался, конечно, не только дом, сам народ стремился приодеться к празднику — шили новые платья и костюмы, использовали более яркие ткани, девушки вплетали новые ленты.
    Предпасхальная неделя в православной традиции называется Страстной, в это время сильно ужесточаются требования Великого поста, постепенно уходят из рациона продукты и к Великой Пятнице исчезают совсем. В эти дни постящиеся вообще не принимают пищу, дожидаясь выноса плащаницы, который говорит о том, что искупление грехов человеческих свершилось. В предпасхальные дни верующие вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа, его прибытие в Иерусалим, казнь и чудесное воскрешение через три дня.

    Пасха во всем мире связывается с множеством традиций и обрядов. Россия в этом плане не является исключением. Испокон веков к Святому дню люди готовились с особой значимостью, четко соблюдая все обычаи и приметы. Чтобы снять грехи с души православные на Руси стремились творить добро по отношению к ближним, оказывать поддержку страждущим и обделенным. В эти дни народ собирал средства, чтобы вызволить из тюрьмы людей, увязших в долгах.
    Более подробно хочется остановиться на традиционном праздничном столе. На Пасху всегда готовился особый барашек из сладкого теста с добавлением сливочного масла. Эта традиция явилась символом великой жертвы Иисуса Христа во имя искупления человеческих грехов.

    Еще одним традиционным пасхальным блюдом, несомненно, является кулич. Сложно представить праздник Восересения Христова без этой сладкой сдобной выпечки, творожной пасхи и крашеных яичек. В Великую Субботу в церкви после службы производилось освещение всей той снеди, которую хозяйки приготовили к празднику.

    Традиционно куличи готовились в русской печке в огромных формах цилиндрической формы, которые по размерам могли сравниться с ведром. В современных духовках, конечно, сложно приготовить кулич такого размера, но традиционная форма сохранилась благодаря многообразию различных формочек, которыми изобилуют прилавки магазинов. В качестве украшения куличей и пасх использовали разноцветное пшено, а теперь его заменяют специальными цветными сахарными обсыпками. В древней Руси принято было сохранять остатки пасхального кулича до праздника Светлого Вознесения, который отмечается через 40 дней после Пасхи.

    Разновидностей Пасхи великое множество. Делают ее и из сливок, и из топленого молока (тогда она приобретает красноватый оттенок), и на основе желтков, и с малиновым вареньем, и с мукой. Пасха бывает даже сырной и делается из творога, но не из обычного, привычного нам молочного продукта. На Руси творогом считалось прокисшее молоко, хозяйки собирали его в течение всего Великого поста и оставляли до Пасхи. Кислое молоко настаивалось, постепенно становясь более плотным. Именно поэтому пасха в старину получалась очень легкой, мягкой и обладала удивительным запахом.
    Праздничные гуляния и пиршества длились целую неделю. За это время выпивалось и съедалось огромное количество кушаний — пасхи, куличи, крашенные яйца, поросята запеченые с орехами, колбасы, сыры и копчености. Но главным атрибутом Пасхи, конечно же, оставались яйца.

    Читать еще:  Пасха википедия краткое

    По преданию, традиция дарить друг другу крашенные яйца пошла еще со времен Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христова. Однако недоверчивый император засомневался и произнес известную фразу про то, что как яицо из белого не становится расным, так и мертвые не воскресают. И в тот же миг подаренное яичко окрасилось в ярко красный цвет. И несмотря на то, что яйца сегодня красят в разные цвета, традиционным остается цвет жизни и победы — красный.

    Помимо яиц традиционным пасхальным атрибутом является по-особому освященный хлеб — артос. В современной России он раздается верующим, которые потом хранят его дома и в экстренных случаях могут съесть натощак, что приравнивается к обряду причастия. Исторически этот хлеб являлся символом человеческого единства.
    Что касается пасхальных традиций не связанных с трапезой, то наиболее известной сегодня является особое приветствие. Встречаясь, верующие говорят друг другу “Христос воскресе!”, на что собеседник обязательно отвечает: “Воистину воскресе!”, после чего следует троекратный поцелуй.

    Когда начинается пасхальное богослужение, все православные верующие томятся в ожидании Благодатного огня, который привозят от Храма Гроба Господня в Иерусалиме. Когда торжественное событие свершается, священнослужители разносят пасхальный огонь по всем храмам города, а прихожане могут поджечь от него свечи, которые потом относят домой, и стремятся сохранить Благодатный огонь в течение всего года. Кроме того, в дореволюционной России от этого огня на территории храма разжигался пасхальный костер, который являлся символом Света и Обновления.
    Непосредственно же перед Воскресением Христовым все прихожане собираются в храме, откуда начинается крестный ход с праздничными песнопениями. Ровно в полночь шествие с иконами и крестом подходит к дверям храма и с этого момента начинается пасхальное богослужение.

    Особое внимание во время Пасхи уделяется и колокольному звону. После долгого молчания во время Страстной недели в Пасху колокола звонят особенно торжественно и помпезно. Кроме того, верующие на протяжении всей праздничной недели имеют уникальную возможность подняться на колокольню и позвонить в колокола в честь Воскресения Христова.

    Этот церковный праздник за время своего существования оброс и множеством народных обычаев. Так, в России принято в вечер Пасхи устраивать праздничные гуляния с веселыми песнями, играми, танцами и развлечениями прямо во дворе церкви. На Руси такие гуляния назывались Красной Горкой и длились порой до трех недель. Основой таких народных гуляний является огромный хоровод под народную музыку, который постепенно ускоряется и достигает своей кульминации.

    Не стоит забывать и о некоторых разногласиях в народных и церковных традициях. Так, в последние полвека в России стало популярным посещение кладбища во время Пасхи и поминовение умерших, однако, Православная Церковь, напротив, говорит о том, что во время святого праздника Пасхи скорбь по ушедшим должна прекратиться и люди должны полностью отдаться празднику. А только на 10 день после Пасхи отмечается Вселенский родительский день, или Радоница, во время которого принято посещать родителей, как живых, так и могилы погибших.

    И напоследок хочется рассказать о самой веселой и любимой детворой пасхальной традиции “христосоваться” пасхальными яйцами, когда раскрашенные пасхальные яички разбивают друг о друга с разных сторон, устраивая соревнования на самое сильное яицо. Дети, кроме того, любят устраивать “покатушки” и спорить о том, чье яицо укатится дальше. А в связи с тем, что пасхальные яйца на Руси всегда считались символом новой жизни и возрождения, то их часто использовали для повышения будущего урожая, просто покатав яицо по земле. Яйца клали и в руки умершим во время Пасхи, хранили дома в течение года в качестве оберега от пожаров и невзгод.

    Пасха — поистине один из самых веселых и радостных праздников церковного календаря. Испокон веков в эти дни народ веселился и устраивал праздничные гуляния, на улицах царило радостное, ликующее настроение. В течение всей Пасхальной недели столы ломились от яств и кушаний, каждый гость считался званым и желанным. В эти дни сытыми и веселыми были даже нищие и убогие. Все это говорит об огромной объединяющей силе этого всеобщего христианского праздника, который одинаково пышно празднуется и в Католической, и в Протестантской, и в Православной церквях.

    Как отмечать Пасху: суть главного праздника христиан

    Пасхальные традиции идут с апостольских времен

    28 апреля состоится самый главный христианский праздник — Воскресение Христово. Особый статус этого дня православная традиция передает словами «праздников праздник и торжество из торжеств». Что такое Пасха, как ее отмечать и про какие традиции нельзя забывать — обо всем этом читайте в материале ТВЦ.RU.

    Для начала немного филологии и истории. С иврита слово «Пе́сах» переводится как «прохождение мимо» и «переход». Это слово отсылает нас к мрачным событиям, описанным в Ветхом Завете. Когда еврейский народ бежал из Египта, бог наслал на страну череду бедствий и уничтожил всех первенцев, кому бы они ни принадлежали — скоту, простонародью или самому фараону. Карающий всех и вся ангел проходил лишь мимо домов евреев, которые помазали косяки своих дверей кровью жертвенного агнца. Отсюда и «прохождение мимо».

    В Новом Завете название праздника получило несколько иное толкование — «прехождение от смерти к жизни». «Торжество из торжеств» стали увязывать с воскресением Иисуса Христа на третий день после его страданий и мученической смерти. Он взял на себе грехи всех людей и искупил их своей кровью, поучали апостолы. «Ветхая Пасха празднуется из-за спасения кратковременной жизни иудейских первенцев, а новая Пасха — из-за дарования вечной жизни всем людям», — говорил святой Иоанн Златоуст.

    Страстная неделя

    Пасха — самый длинный христианский праздник, он длится аж 40 дней. Светлому Воскресению Христову предшествует страстная неделя, во время которой православные едят только хлеб, овощи и фрукты. В Страстную пятницу, когда Христа распяли на кресте, их столы вообще пустуют в знак скорби. В Чистый четверг принято красить яйца, а в Великую субботу — еще и освящать куличи. На Страстной неделе люди исповедуются и причащаются, а также тщательно убираются у себя дома. Эти семь дней считаются своего рода кульминацией Великого поста.

    Кстати, в Страстную пятницу считается большим грехом не только есть, но и заниматься домашним хозяйством. Не рекомендуется стирать, шить и резать. Считается, что посеянное в этот день не даст урожая.

    Пасхальный огонь

    В Великую субботу традиционно совершается вынос пасхального огня из Гроба Господня в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Это символизирует воскрешение Христа. Привезенный из Иерусалима Благодатный огонь торжественно разносят по российским храмам.

    Крестный ход и пасхальная служба

    В ночь на воскресенье священнослужители в блестящих ризах и молящиеся с горящими свечами выходят из храма и, напевая стихиры, трижды его обходят. Таким образом участники процессии воспроизводят шествие мироносиц, которые пришли к гробу Христа. Крестный ход останавливается у западных дверей храма.

    После этого начинается пасхальная служба. Ее главное отличие от других служб заключается в том, что все священные тексты не читаются, а поются. Молящиеся держат в руках свечи и ставят их перед иконами. Торжественная служба обычно начинается в 12 часов ночи и длится пять часов.

    Праздничный завтрак

    Традиционно он начинается с первыми лучами солнца. Верующие накрывают богатый стол и завтракают со своими родными и близкими. Начинать трапезу рекомендуется с освященных крашеных яиц, пасхального кулича и пасхи — творожного блюда с изюмом, курагой и цукатами. Каждое из этих блюд имеет свой смысл. Яйца красного цвета символизируют жизнь и кровь Христа (снаружи яйцо выглядит мертвым, внутри оно содержит жизнь), кулич господне тело, а пасха — христов гроб.

    Традиция красить яйца берет свое начало с библейских времен. По легенде, Мария Магдалина после воскрешения Христа отправилась в Рим и возвестила императору Тиверию: «Христос воскрес!» При этом она вручила ему яйцо. Тот не поверил и заявил, что скорее яйцо окрасится в красный цвет, чем человек вернется из царства мертвых. Не успел возмущенный император договорить, как подаренное ему яйцо стало красным.

    Игры

    Во время праздничного завтрака принято играть в битки: два игрока держат сваренные вкрутую яйца и бьют их друг о друга, пытаясь разбить чужое, не повредив при этом свое. Таким образом люди забавлялись еще со времен Средневековья. Существует и другая праздничная забава: игроки катят пасхальные яйца по деревянным желобам, пытаясь своим укатившимся пасхальным снарядом задеть чужой. Победитель забирает себе яйцо соперника.

    Гулянья

    Во время Пасхи верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскресе» и «Воистину воскресе». Они трижды целуются в щеки и обмениваются пасхальными яйцами. Кстати, обычай «христосоваться» идет еще с апостольских времен.

    Главный православный праздник отмечают весело и с размахом. После многодневного поста верующие могут себе позволить не только скоромную пищу, но и развлечения. Хороводы, игры, песни, кулинарные мастер-классы, концерты и театральные представления — пасхальные гулянья традиционно устраивают во всех городах России.

    Поздравления

    Людям, которые хотят в стихотворной форме поздравить своих близких с Пасхой, можно порекомендовать эти строки:

    Христос Воскрес! Христос Воскрес!
    Пусть эти радостные звуки,
    Как пенье ангелов с небес,
    Рассеют злобу, скорби, муки!
    Соединим все братски руки,
    Обнимем всех! Христос Воскрес!

    Христос Воскрес! Он возвестил,
    Что на земле все люди — братья,
    Он мир любовью обновил,
    Он на кресте врагов простил,
    И нам открыл свои объятья!

    Христос Воскрес! — всего два слова,
    Но благодати сколько в них!
    Мы неземным блаженством снова
    Озарены в сердцах своих.

    Много звуков, много песен, —
    Но слышней всего с небес
    Раздается весть святая,
    Песня-весть — «Христос Воскрес!»

    Светлое Христово Воскресение,
    Колокольный звон летит с небес,
    И во славу Бога песнопения,
    Ликование — «Христос Воскрес!»

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector