1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что едят на пасху

Традиционная еда на Пасху во всех странах мира

Помимо традиционного кулича и разукрашенных яиц, в мире существует много пасхальных традиций и блюд, которые люди со всех уголков планеты готовят в этот светлый день. Обычно блюда зависят от региона, климата, фруктов или овощей, растущих в этой стране – это могут быть выпечка, мясные и яичные блюда, разнообразные пироги и печенья.

Как правило, в рецептах этих яств присутствуют продукты, запрещенные во время Великого поста, позволяя людям насладиться тем, в чем они ограничивали себя на протяжении долгих недель.

Вам обязательно понравятся (а некоторые может даже найдут в них вдохновение для своих кулинарных изысков) рецепты пасхальных блюд из Польши, Италии, Литвы, Греции и других стран, которые мы собрали в этой статье.

Что готовят на Пасху?

Польская Бабка

В рецепте польской «Babka Wielkanocna» собраны все вкусные ингредиенты из продуктов, запрещенных к употреблению во время Поста. Это кекс из дрожжевого теста, приготовленный с 15 взбитыми яйцами, обычно пекущийся на Руси за час до обеда и подававшийся на стол политый вареньем или медом.

Итальянский Свадебный суп

Итальянский свадебный суп (minestra maritata) традиционный пасхальный суп со свининой, говядиной и капустой, обычно подаваемый на праздничный воскресный обед. Сладкие итальянские колбаски и нежная зелень придают итальянскому супу деликатный вкус и изысканный аромат.

Суп прекрасно подходит к ягненку, который обычно был основным блюдом, и к салатам с артишоками.

Литовский Ведарай (картофельные колбаски)

После похода в церковь утром пасхального воскресенья, литовские семьи возвращались домой, чтобы съесть особенный и очень вкусный завтрак из освящённой еды. Семьи обычно обменивались сваренными вкрутую яйцами как символом единения и воскресения.

Основным приемом пищи обычно был ужин из традиционных пасхальных блюд. Главное блюдо – жареная свинина, курица, ветчина или ягнятина, а рядом на столе вы, скорее всего, нашли бы ведерай, сосиски из картофеля. Иногда их делают с мясом, иногда без – но это всегда очень вкусно и аппетитно.

Греческий цуреки (пасхальный хлеб)

Хотя день греческой ортодоксальной Пасхи не совпадает с нашей, это не значит, что они ограничивают себя во вкусностях в этот праздничный день. Греческая Пасха обычно наступает после полночной церковной службы, но основные события происходят в само Пасхальное Воскресенье.

На праздничном столе каждой греческой семьи вы найдете ягненка, крашеные яйца и цуреки, пасхальный хлеб с маком и апельсиновой цедрой. Тесто для этого хлеба заплетают в косички, а в середине пирога выкладывают красные яйца, украшая праздничное блюдо.

Лучшие пасхальные рецепты

Британский Пасхальный кекс

Классический британский кекс на Пасху — маленький кекс с цукатами. Он символизирует конец Великого Поста и состоит из ингредиентов, запрещенных в это время – цукаты, фрукты, марципана. Такой кекс обычно покрывают миндальной пастой, иногда шоколадом – шоколад вообще часто появляется на пасхальном столе в Британии, в виде обычных плиток или мусса.

Аргентинская Торта паскуалина

«Паскуа» на аргентинском значит «Пасха», а «Торта паскуалина» — «Пасхальный пирог». Ароматный пирог готовится из рикотты, сваренных вкрутую яиц, шпината, артишоков и петрушки. Блюдо постное, так что его часто готовят во время поста, но и на праздничном столе Торта паскуалина появляется нередко, символизируя для аргентинцев воскрешение Иисуса Христа.

Финляндское мямми

Мямми начинают готовить за несколько дней до Пасхи, так как его нужно охлаждать в холодильнике 4 дня перед тем, как подавать. Это традиционное блюдо делают из воды, патоки, ржаной муки и посыпают апельсиновой цедрой.

Его обычно едят холодным с молоком или ванильным кремом.

Блюда всех стран мира

Немецкий суп из кервеля

Известный в мире как Kerbelsuppe, этот суп готовят из кервеля, травы, похожей на петрушку. Суп обычно едят в четверг перед Пасхой, который называют Зеленым четвергом в Германии – отсюда и традиция есть зеленый суп.

Испанские сахарные пончики

Испанские пасхальные пончики больше похожи на пирог по вкусу, чем на обычные пончики, потому что в их рецепте нет дрожжей – такова традиция приготовления пончиков на Пасху в Испании. Эти пончики посыпают сахарной пудрой сверху и подают на праздничный стол в обед, их очень любят дети, да и взрослые в такой праздник не прочь порадовать себя сладким традиционным блюдом.

Мексиканская капиротада

Капиротада – мексиканский хлебный пудинг, который обычно подают на Страстную пятницу перед Пасхой. Ингредиенты капиторады различны по всей стране, но обычно ее делают из болийо (хлеба, похожего на багет), вымоченного в сиропе из сахара, палочек корицы и гвоздики. Сверху капитораду иногда посыпают орехами или цукатами.

Капиторада ознаменовывает распятие Христа: коричные палочки олицетворяют крест, гвоздика – ногти, а сам хлеб олицетворяет тело Христа.

Кипрская флауна

Флауна – пасхальный хлеб, который готовят киприоты и греки на Пасху с начинкой из сыра, приправляя изюмом и мятой. Флауну обычно едят на пасхальный завтрак с чашкой крепкого кофе, закусывая оливками, помидорами и моцареллой.

Флауну обычно пекут в Чистый четверг, собираясь большими семьями с друзьями – что неудивительно, учитывая, что этот хлеб значит для киприотов почти то же, что кулич значит для нас.

Национальные рецепты

Эфиопский дабо

На Пасхальные праздники эфиопы едят специальный хлеб «дабо». Дабо – мягкий хлеб из меда и пшеницы, приготовляемый только по таким особым случаям, как религиозные праздники, и отец семейства или священник сам разрезает его утром воскресенья, передавая затем хлеб по кругу и читая праздничную молитву.

По традиции дабо готовят в печи, обернув тесто в банановые листья и положив в большую глиняную миску, но вы можете попробовать самим его приготовить, заменив банановые листья, например, на листья яблони : в конце концов, яблоки для русских – то же, что и бананы для эфиопцев – буквально растут на каждом дереве.

Шведская семла

Традиционная семла со сливками и начинкой из миндаля – самое популярное шведское блюдо на Пасху. Многие булочные и кондитерские в Швеции соревнуются и спорят, кто готовит лучшую семлу.

Изначально семлу ели в так называемый «жирный вторник» перед Масленицей, но спустя время, шведы решили, что пост – не такая уж и важная штука, и стали есть семлу каждый вторник с Масленицы до Пасхи.

Семлу готовить довольно просто, и сейчас я расскажу вам самый простой вариант ее приготовления, чтобы вы могли удивить своих близких иностранными блюдами на вашем столе в эту Пасху.

Пасхальные блюда: что едят на Пасху в других странах

В 2015 году католики и православные празднуют Пасху с разницей в неделю — 5 и 12 апреля.. Оказалось, что одни иностранцы пекут аналоги наших пасок и куличей, другие предпочитают мясные блюда, а некоторые и вовсе готовят пивную кашу с мороженым.

Виликобритания — Жаркое из молочного ягненка (Roast Spring Lamb)

В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Одно из поверий гласит, что испеченные в Страстную пятницу булочки не портятся в течение целого года — совсем как крещенская вода у православных. А на саму Пасху в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка.

Франция — Баранья нога (Le Gigot d’Agneau Pascal)

Во Франции тоже принято готовить ягненка на Пасху. Традиционное блюдо — баранья нога, запеченная в духовке с прованскими травами, тмином, чесноком и оливковым маслом. На гарнир подают зеленую фасоль и печеный картофель.

Германия — Пасхальный барашек (Osterlamm)

Похоже, что одна из культурных границ Европы проходит где-то по Германии. К западу от нее, во Франции и Великобритании, на Пасху готовят блюда из ягненка, а к востоку предпочитают на праздник есть сладости наподобие куличей и пасок. Немцы же делают и то, и другое — готовят сладкие пироги в форме ягненка.

Хорватия — Пинца (Pinca)

В Хорватии на Пасху едят пинцу — пирог с лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, изюмом или цукатами. Многие до сих пор по старой традиции перед запеканием делают на пинце узор в форме креста. Кроме пирога на стол обычно подают ветчину, вареные яйца, редис и зеленый лук. Как и мы, хорваты святят еду на пасхальной службе.

Италия — Коломба Паскуале (Colomba Pasquale или Colomba di Pasqua)

Как и в случае с пиццей, вы вряд ли найдете в Италии две одинаковых коломбы — у каждого свой рецепт. Этот высокий суховатый пирог готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Пекут его в форме голубя (дословный перевод итальянского названия — «пасхальная голубка»), а сверху посыпают кусочками миндаля и сахаром. Получается сладкий символ мира и воскрешения.

Читать еще:  Четверг после пасхи

Испания — Торриха (Torrija)

Даже в Страстную неделю испанцы не могут отказать себе в удовольствии съесть чего-нибудь сладенького. Единого рецепта торрихас нет, в каждой семье их готовят по-своему. Но общий принцип простой: ломтики хлеба вымачивают с медом и специями в молоке, вине или ликере; затем макают в яичный желток и обжаривают в оливковом масле. Похоже на наши гренки? Похоже. Но не говорите об этом испанцам, если не хотите уязвить их самолюбие.

Кроме торрихас на испанском пасхальном столе наверняка будут чесночный суп и бунюэло — похожие на пончики шарики из теста с анисом. А в Каталонии, жители которой стремятся во всем быть непохожими на остальную Испанию, есть свое пасхальное блюдо Мона де Паскуа — торт с миндалем и шоколадом, щедро украшенный пасхальными яйцами, шоколадными зайцами и даже игрушечными цыплятами.

Польша — Мазурка (Mazurek)

В Польше на Пасху едят мазурки — песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Изначально мазурки готовили со сливами и яблоками, но современные рецепты чаще предлагают делать печенье с апельсинами или лимонами. В начинку коржиков принято добавлять измельченный миндаль или грецкие орехи, а сверху посыпать сахарной пудрой или украшать глазурью.

Болгария, Румыния — Козунак (Cozonac)

В каждой стране на юго-востоке Европы сладкий пасхальный хлеб зовут на свой манер. В Греции это цуреки, в Турции — чёрек, в Болгарии и Румынии — козунак. По сути — это те же наши куличи и паски. С одним отличием: разнообразие начинок ограничено лишь здравым смыслом и фантазией пекаря. Внутри может оказаться что угодно: от классических творога и изюма до новаторских лукума и тыквенного пюре или фисташек, клюквы и ежевики.

Греция — Магирица ()

В православной Греции на Пасху едят и жаренного ягненка, как во Франции и Британии, и сладкий хлеб цуреки, как в России и Болгарии. В канун праздника, вечером Великой субботы, греки готовят магирицу — сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью. Это первое мясное блюдо разговения после Великого поста, и традиционно его готовят из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью, сразу после Пасхальной службы.

Финляндия — Мямми.

Если искать сравнения, то ближайший аналог финского пасхального блюда мямми — это пиво с мороженым. Тем удивительнее, что едят его обычно в Страстную пятницу. Мямми — это каша из ржаной муки и солода, которую готовят несколько часов в печи, затем охлаждают и едят со сливками или ванильным мороженным. Кстати когда-то этот рецепт был широко распространен и у нас в Карелии.

Оказалось, что обычай красить яйца на Пасху есть во всех европейских странах. Но при этом сотрудники Скайсканера из Австрии, Германии и Хорватии отлично знают о традиции устраивать сражения двумя крашеными пасхальными яйцами, пока одно из них не даст трещину. В Хорватии у них даже название созвучно с нашими писанками — pisanica. А вот наши британские коллеги только удивленно поднимали брови, когда слышали об этой детской игре.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Мне традиционный пасхальный кулич не очень нравится по вкусу. Обычно очень немного съедаю за праздники. Может быть я еще не встретил «тот самый вкусный рецепт». А вот творожная Пасха — намного интереснее и вкуснее.

А вы посмотрите, что люди в других странах едят в этот праздник .

Соединенное Королевство: пасхальный кекс

Вот уже несколько столетий, симнел — фруктовый кекс, едят во время Великого поста на всей территории Соединенного Королевства. Кекс украшают сверху слоем марципана и 11 или 12 марципановыми шариками, которые символизируют 12 апостолов

Россия: пасха

Для приготовления этого блюда используют домашний творог. Пасха – вкусный десерт, который можно есть как сам по себе, так и с хлебом. Пасху часто украшают сухофруктами и буквами XB, что означает «Христос воскрес».

Аргентина: торта паскуалина

«Торта паскуалина» в переводе с испанского означает «пасхальный пирог». Внутрь аппетитного пирога кладут сыр рикотта, сваренные вкрутую яйца, шпинат, артишок и петрушку. Так как пирог без мяса, его обычно едят во время Великого Поста. Яйца, которые используют для приготовления пирога, символизируют воскресение Иисуса Христа.

Мексика: капиротада

Это традиционный пасхальный хлеб, хотя по консистенции он больше напоминает пудинг. Рецепты этого блюда отличаются в разных частях страны, но обычно его делают из боллилло (хлеб, похожий на багет), который пропитывают сиропом из сахара с добавлением палочек корицы и гвоздики. Сверху обычно кладут орехи, сухофрукты и украшают кондитерской посыпкой.

Капиротада символизирует распятие на кресте: палочки корицы олицетворяют крест, гвоздика – гвозди, а хлеб – Тело Христово. Это блюдо подают в Страстную пятницу.

Франция: нога барашка

У французов есть особый пасхальный рецепт. Он довольно прост. Мясо ягненка (жертвенного животного) приправляют чесноком и травами, такими как розмарин, а затем зажаривают в духовке.

Финляндия: мямми

Это блюдо готовится заранее, потому что его нужно выдержать в холодильнике в течение трех-четырех дней перед подачей на стол. Традиционный десерт готовят из воды, черной патоки, солодовой ржи, ржаной муки и апельсиновой цедры в качестве приправы. Его обычно едят холодным с молоком или сливками.

Польша: белый борщ

Белый борщ, также называемый журеком, едят не только на Пасху, но и во время других праздников. Готовят его на закваске из ржаной муки с добавлением колбасы и сваренных вкрутую яиц. Блюдо получается очень сытным.

Италия: коломба паскуале

Этот сладкий пирог пекут в форме голубя – символа мира. Готовят его из дрожжевого теста с добавлением цукатов, а сверху посыпают миндалем и жемчужным сахаром.

Эквадор: фанеска

Это сытный суп готовят из разных круп и бобов. Добавляют чеснок, лук, тыкву, молоко и соленую сушеную треску.

Для приготовления супа стараются использовать 12 различных видов бобов, символизирующих 12 апостолов. Треска олицетворяет Иисуса.

Греция: цуреки

Это плетеный сладкий хлеб. Три пряди заплетенной косички символизируют Святую Троицу, а сваренные вкрутую яйца, которые обычно подают с хлебом, символизируют кровь Христа, поэтому их красят в красный цвет.

Германия: суп из кервеля

Суп из кервеля – традиционный суп с добавлением дикой петрушки. Его обычно едят в Великий Четверг (четверг перед Пасхой), или Зеленый Четверг – отсюда и зеленый суп.

Испания: роскильяс

Эти пасхальные пончики на вкус больше напоминают торт, чем пончики, потому что их готовят из слоеного теста. Сверху их посыпают сахаром.

Соединенные Штаты Америки: запеченная ветчина

У ветчины сладкий вкус, потому что ее смазывают сверху медом и коричневым сахаром или кладут сверху кольца ананаса.

Словения и Хорватия: пинца

Популярное пасхальное блюдо во многих странах Восточной Европы. Оно знаменует конец Великого поста. Перед выпечкой на тесте сверху делают узор в форме креста.

Польша: пасхальная бабка

В Польше уже много лет в пасхальное воскресенье на стол подают этот любимый многими десерт. Как правило, бабка круглая и полита сладкой глазурью.

Италия: неаполитанская пицца

Это сочетание пиццы и пирога. Особенность неаполитанского блюда в том, что внутрь помещают разнообразные мясные копчености и сыры.

Великобритания: горячие крестовые булочки

Сладкие сдобные булочки традиционно едят в Страстную пятницу, это знаменует конец Великого Поста. Ягоды смородины или изюм усеивают булочку, а глазурью смазывают крестообразную выемку сверху.

Бразилия: пасока из арахиса

Эта сладкая конфета готовится из простых ингредиентов: молотого арахиса, соли, сахара и иногда добавляют муку из маниока.

В каких странах есть еще что нибудь интересное на столе именно пасхальном?

Для того, чтобы быть в курсе новых постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которой нет в блоге!

Что едят на Пасху в разных странах

Пасха – важнейший христианский праздник, почитаемый во многих странах. Праздничный стол в этот день символичен и богат. В 2017 году православную Пасху отмечают 16 апреля, впрочем, и католическая Пасха 2017 празднуется в этот же день

Христианство – крупнейшая мировая религия, исповедуемая в различных уголках земного шара. Миллиарды православных христиан и католиков заранее готовятся к этому дню, ведь Пасху принято отмечать с размахом и полным соблюдением традиций. А вот состав и количество символических блюд на пасхальном столе в различных странах несколько разнится – это влияние народных традиций, принятых в стране. Итак, какой будет Пасха в 2017 году в Европе.

АНГЛИЯ

Здесь главное блюдо пасхального стола – запеченный фаршированный ягненок. Еще из мясных блюд англичане признают медово-чесночные фрикадельки, копченую ветчину, сосиски или бекон, глазированные яблоками. В качестве гарнира к этому изобилию подается картофель в розмариново-чесночном масле. Как и во многих странах, пасхальный стол англичан немыслим без крашеных яиц и весенних свежих салатов. Особая изюминка праздника десерты. Хозяйки пекут пасхальный торт «simnel cake» и особые булочки из сдобного теста с цукатами и изюмом, которые украшаются крестом «hot-cross buns». Кроме того подается рябиновый или шпинатный торт и пирог с крольчатиной.

Читать еще:  Праздник пасхи по годам

ФРАНЦИЯ

Соседка Англии через Ла-Манш также в качестве основного мясного блюда обязывает своих подданных готовить запеченного ягненка, поросенка или даже косулю. В паре с мясным блюдом подается омлет с беконом или колбасой. Разнообразна пасхальная выпечка: слоеный пирог по-лионски с джемом, сливами и корицей, кекс из хлебного теста, в которое добавляют большое количество масла, яиц, сахара и померанцевую воду. А вот сдоба в каждом регионе своя. Например, в Турени пекут пряники в форме лошадок; на Корсике выпекают бисквит в виде корзиночки, в который складывают крашеные в красный цвет яйца; в Провансе готовят торт из миндаля и засахаренных апельсинов и дыни; в Савойе подают простые гренки.

ИТАЛИЯ

В Италии главное блюдо застолья – баранина с артишоками. Что же касается выпечки, то каждый регион внес свою лепту в пасхальный стол. Миланцы подарили остальной Италии пасхальный кекс в виде голубя, украшенный миндалем и сахарными шариками. Южане пекут пирог из дрожжевого теста, в котором запекают куски сыра пекорино и пармезан, колбасу разных сортов и вареные яйца. Без Лигурийского блюда «Тorta pasqualina» не обходится ни одна Пасха. Это особый пирог, начиненный шпинатом и яйцами. Считается, что количество коржей здесь должно составлять не менее тридцати трех – по числу жизни Христа. Гордятся своей выпечкой и сицилийцы: они пекут открытый пирог, начиненный творогом и с отваренной в воде пшеницей и цукатами.

ГЕРМАНИЯ

Главные символы праздника здесь – пасхальные яйца и пасхальный заяц. Вообще празднование пасхи в Германии начинается в четверг, который называют «зеленый четверг» из-за обычая есть зеленые продукты: супы, шпинат, петрушку, лук-порей. Даже яйца и отварной картофель поливаются зеленым соусом. В Страстную пятницу немцы едят рыбу. Но самое главное пиршество начинается, конечно, в воскресенье. Баранина в виде торта, жареный ягненок, который подается со спаржей и картофелем. А пасхальный пирог в Германии очень похож на наш кулич. Готовится тесто на молоке, в которое добавляется много яиц и изюм, оно заплетается в виде косы и запекается в продолговатой форме. В Австрии пекут каравай круглой формы, который украшают агнцем или крестом. Важный атрибут праздника пасхальный кекс вейхкюхен, его освящают как кулич.

ПОЛЬША

Поляки сервируют пасхальный стол различными колбасными изделиями и множеством блюд из холодного мяса. Очень популярны «бабы» — пироги с фруктами, маковые струдели. Центральное место на столе занимает выпеченный из муки или сделанный из растопленного сахара агнец, символизирующий собою воскресение Иисуса Христа. Польская пасхальная выпечка представляет собою хлеб из ржаной муки, в который добавляются дрожжи и закваска, сверху его смазывают свиным салом и украшают крестом из теста. При приготовлении «пасхи» обязательно соблюдается магический ритуал. А в качестве первогоблюдла к праздничному столу подают суп журек, который готоят в преддверии Пасхи. Это не слишком легкий супчик с картофелем, овощами, грибами, в который по окончании поста добавляют копчености и яйца.

ШВЕЦИЯ

Пасхальный стол шведов нельзя представить без рыбы. Рыбное меню северных европейцев очень разнообразно и ничем не уступает мясному изобилию соседей по Евросоюзу. Различные сорта маринованной сельди, лосося, кильки гарниром для которых служит картофель и спаржа. Не забывают и про мясо. На Пасху готовят жаркое из баранины с картофельной запеканкой. Важный атрибут праздничного стола выпечка. Здесь это национальное блюдо семля – трехслойная сладкая булочка, начиненная взбитыми сливками и миндальной пастой. Украшение стола крашеные и шоколадные яйца.

ФИНЛЯНДИЯ

В соседней Швеции Финляндии на Пасху готовят сладкую кашу «мемма». Основные ингредиенты – ржаная мука и солод, которые замешиваются на воде, а после запекаются в духовке. Кашу едят как десерт, а подают с сахаром и сливками. В Финляндии также на пасхальном столе приветствуется богатый рыбный рацион. Собственно без рыбы здесь не обходится ни одно застолье. Важный символ праздника крашеные яйца. Другое традиционное для финнов пасхальное блюдо – сладкая «пасха». Нужно сказать, что и по виду, и по вкусу, и по составу продуктов этот кулич весьма напоминает русскую «пасху». Что неудивительно, так как это часть культурного влияния России, закрепившегося в финских традициях.

Читайте также:

Сделаны самые детальные снимки Солнца в истории

Как правильно встретить Новый Год Крысы по восточному календарю

Атлас женской красоты

Ученые нашли вариации в генах, отвечающие за тягу к спиртному

Традиции и обычаи — что надо делать на Пасху

Светлая Пасха уже не за горами – ее отметят 19 апреля 2020 года. Поэтому многие уже сегодня интересуются тем, что нужно делать на Пасху, как правильно встретить этот главный христианский праздник. Не менее интересно и то, какие народные традиции можно соблюсти, и что в связи с этим думают представители Церкви.

Священное значение Пасхи

Пасха – праздник без преувеличения международный, хотя православная и католическая церковь обычно отмечают ее в разные дни. Тем не менее, значение торжества полностью совпадает: в этот день воскрес Спаситель, который принес себя в жертву для избавления всего человечества от грехов.

И воскрес он именно тогда, когда иудеи отмечают свою Пасху, называемую Песах. Вот как объясняют это на первый взгляд случайное совпадение представители церкви.

Что делают на Пасху в первую очередь

Понятно, что этот праздник ассоциируется у нас с крашеными яйцами, куличами и творожными пасочками. На то есть свои основания. По преданию, именно яйцо покраснело в руках римского императора, который только после этого смог поверить, что Христос воскрес. А куличи – это пасхальный хлеб, символизирующий тело Господне. Да и вообще во многих народных культурах хлеб – символ достатка, сытости и благополучия в доме.

Когда приготовить яйца и куличи

Желательно покрасить яйца и испечь куличи еще до пятницы, например, в Великий (чистый) четверг. Дело в том, что пятница и суббота – это дни страдания Христа, когда он был предан смерти и мучительно ушел в иной мир. В субботу Спасителя все еще не было с нами, в воскресенье он восстал из мертвых. Поэтому желательно подготовиться к празднику заранее.

А если так не получается, нужно успеть приготовиться до наступления Пасхи (в субботу). Ведь кулич и яйца лучше освятить в церкви. Обычно это делают сразу по окончанию всенощной с субботы на воскресенье. Можно сделать это и в течение субботы или в сам праздничный день.

Есть довольно распространенное мнение о том, что на Пасху не принято красить яйца вместе с младенцами (детьми до года), поскольку делать это лучше людям взрослым. На самом деле никаких подобных запретов не существует. Более того – уже с ранних лет и даже с первых дней жизни дети могут приобщаться к этой замечательной традиции. Да и родителям такое содействие наверняка будет приятно.

Когда освятить продукты для пасхального стола

Интересуясь тем, что надо делать на Пасху, люди часто задаются вопросом, насколько обязательно освящать продукты. Представители церкви полагают, что все нужно делать по собственному желанию, а не против своей воли.

В крайнем случае допускается освятить пасхальный стол и дома, осенив его крестным знамением. Однако если позволить себе прийти в храм, настроение от этого точно не испортится.

Как разговеться, что есть и пить за столом

Конечно, каждый человек может и сам ответить на вопрос о том, что нужно обязательно сделать на Пасху. С точки зрения церкви следует непременно посетить пасхальное праздничное богослужение, которое проходит в ночь с субботы на воскресенье.

Собственно, именно после этого события можно разговеться – т.е. сесть за праздничный стол, за которым употребить практически любые блюда. Разрешаются и крепкие напитки, и церковное вино – однако все нужно вкушать в меру.

Каждый человек сам определяет, сколько для него много и сколько – недостаточно. И если кто-то не уверен в способности контролировать себя, лучше даже не рисковать, чтобы не омрачить светлый праздник. Поэтому то, что надо обязательно сделать на Пасху – отпраздновать прекрасное событие, разделить искреннюю радость верующих. И при этом не забыть о естественном чувстве меры, которое выручает в любых ситуациях.

Время навестить родных и близких

Если подумать о том, что делают люди в этот праздник чаще всего, не будет ошибкой сказать, что в Пасху принято посещать своих родных и близких. Эта замечательная традиция сопровождает каждый праздник – ведь уделить время любимым людям никогда не лишне.

Читать еще:  Пасхальное евангелие на латыни

А что касается Светлого Воскресения, то прийти в гости – это просто приятная обязанность, которую с удовольствием исполняет очень много людей. В пасхальный день (да и неделю после него) принято приветствовать друг друга традиционными радостными словами: «Христос воскрес!», на которые отвечают: «Воистину воскрес!»

После этого можно трижды поцеловаться в щеку со своим собеседником, вне зависимости от того, в каких отношениях состоит с ним приветствующий. Кстати говоря, такое интересное приветствие называется христосованием. Будет уместно сразу после этого разбить яйца, ударив одно о другое любым концом.

А еще близкому человеку можно подарить приятный подарок. Уместным будет сувенир в виде яйца, да и вообще любая вещь, которая принесет радость и пользу. Конечно, в таком вопросе нет строгих рекомендаций, что именно нужно дарить на Пасху: каждый вправе выбирать сам.

Народные традиции на Пасху: 5 интересных обычаев

И конечно, в вопросе о том, что нужно сделать на Пасху, нельзя обойти стороной популярные народные традиции, которые пришли к нам из глубины веков. Конечно, эти обычаи не встретить в Библии, да и церковные каноны не содержат подобных рекомендаций. Однако если человек может с помощью своих маленьких ритуалов настроиться на позитивную волну и поверить в добрые перемены в своей жизни, в этом не будет ничего плохого.

Вот несколько интересных традиций, которые надо делать в Пасху. Согласно поверьям, это привлечет удачу:

  1. Скорлупу крашенок (крашеных яиц) и зачерствевшие остатки куличей и пасочек не стоит выбрасывать с общим мусором. Их стоит закопать на своей даче – и тогда урожай будет гораздо богаче.
  2. В пасхальный день лучше надеть новую одежду – она обязательно поднимет настроение и к тому же поможет настроиться на добрые перемены.
  3. В этот день можно освятить у себя дома воду, осенив ее крестным знамением. А потом умываться ею в течение всего года.
  4. А если в любую воду добавить скорлупу крашенок и умыться ею, это омолодит кожу лица не хуже косметических процедур.
  5. В освященную воду можно положить очищенную монетку. А после праздников сберечь ее в потайном кармане кошелька и не тратить ни при каких обстоятельствах. Она привлечет финансовый достаток и поможет наладить дела.

И наконец, главное, что нужно делать в Пасху. Конечно, добрые дела – это благородная задача человека, которую лучше выполнять ежедневно. И едва ли нужно говорить, что в светлые пасхальные дни сама обстановка настраивает нас на бескорыстные, полезные поступки, которые помогут кому-то как минимум улыбнуться и почувствовать себя счастливее.

Есть одно интересное поверье, будто добрые поступки, совершенные в Светлое Христово Воскресение, утраиваются по своей силе. И они непременно вернутся к человеку. Так это или нет, но одно очевидно: добро никогда не помешает.

Что едят на Пасху в разных странах

Пасха – важнейший христианский праздник, почитаемый во многих странах. Праздничный стол в этот день символичен и богат. В 2017 году православную Пасху отмечают 16 апреля, впрочем, и католическая Пасха 2017 празднуется в этот же день

Христианство – крупнейшая мировая религия, исповедуемая в различных уголках земного шара. Миллиарды православных христиан и католиков заранее готовятся к этому дню, ведь Пасху принято отмечать с размахом и полным соблюдением традиций. А вот состав и количество символических блюд на пасхальном столе в различных странах несколько разнится – это влияние народных традиций, принятых в стране. Итак, какой будет Пасха в 2017 году в Европе.

АНГЛИЯ

Здесь главное блюдо пасхального стола – запеченный фаршированный ягненок. Еще из мясных блюд англичане признают медово-чесночные фрикадельки, копченую ветчину, сосиски или бекон, глазированные яблоками. В качестве гарнира к этому изобилию подается картофель в розмариново-чесночном масле. Как и во многих странах, пасхальный стол англичан немыслим без крашеных яиц и весенних свежих салатов. Особая изюминка праздника десерты. Хозяйки пекут пасхальный торт «simnel cake» и особые булочки из сдобного теста с цукатами и изюмом, которые украшаются крестом «hot-cross buns». Кроме того подается рябиновый или шпинатный торт и пирог с крольчатиной.

ФРАНЦИЯ

Соседка Англии через Ла-Манш также в качестве основного мясного блюда обязывает своих подданных готовить запеченного ягненка, поросенка или даже косулю. В паре с мясным блюдом подается омлет с беконом или колбасой. Разнообразна пасхальная выпечка: слоеный пирог по-лионски с джемом, сливами и корицей, кекс из хлебного теста, в которое добавляют большое количество масла, яиц, сахара и померанцевую воду. А вот сдоба в каждом регионе своя. Например, в Турени пекут пряники в форме лошадок; на Корсике выпекают бисквит в виде корзиночки, в который складывают крашеные в красный цвет яйца; в Провансе готовят торт из миндаля и засахаренных апельсинов и дыни; в Савойе подают простые гренки.

ИТАЛИЯ

В Италии главное блюдо застолья – баранина с артишоками. Что же касается выпечки, то каждый регион внес свою лепту в пасхальный стол. Миланцы подарили остальной Италии пасхальный кекс в виде голубя, украшенный миндалем и сахарными шариками. Южане пекут пирог из дрожжевого теста, в котором запекают куски сыра пекорино и пармезан, колбасу разных сортов и вареные яйца. Без Лигурийского блюда «Тorta pasqualina» не обходится ни одна Пасха. Это особый пирог, начиненный шпинатом и яйцами. Считается, что количество коржей здесь должно составлять не менее тридцати трех – по числу жизни Христа. Гордятся своей выпечкой и сицилийцы: они пекут открытый пирог, начиненный творогом и с отваренной в воде пшеницей и цукатами.

ГЕРМАНИЯ

Главные символы праздника здесь – пасхальные яйца и пасхальный заяц. Вообще празднование пасхи в Германии начинается в четверг, который называют «зеленый четверг» из-за обычая есть зеленые продукты: супы, шпинат, петрушку, лук-порей. Даже яйца и отварной картофель поливаются зеленым соусом. В Страстную пятницу немцы едят рыбу. Но самое главное пиршество начинается, конечно, в воскресенье. Баранина в виде торта, жареный ягненок, который подается со спаржей и картофелем. А пасхальный пирог в Германии очень похож на наш кулич. Готовится тесто на молоке, в которое добавляется много яиц и изюм, оно заплетается в виде косы и запекается в продолговатой форме. В Австрии пекут каравай круглой формы, который украшают агнцем или крестом. Важный атрибут праздника пасхальный кекс вейхкюхен, его освящают как кулич.

ПОЛЬША

Поляки сервируют пасхальный стол различными колбасными изделиями и множеством блюд из холодного мяса. Очень популярны «бабы» — пироги с фруктами, маковые струдели. Центральное место на столе занимает выпеченный из муки или сделанный из растопленного сахара агнец, символизирующий собою воскресение Иисуса Христа. Польская пасхальная выпечка представляет собою хлеб из ржаной муки, в который добавляются дрожжи и закваска, сверху его смазывают свиным салом и украшают крестом из теста. При приготовлении «пасхи» обязательно соблюдается магический ритуал. А в качестве первогоблюдла к праздничному столу подают суп журек, который готоят в преддверии Пасхи. Это не слишком легкий супчик с картофелем, овощами, грибами, в который по окончании поста добавляют копчености и яйца.

ШВЕЦИЯ

Пасхальный стол шведов нельзя представить без рыбы. Рыбное меню северных европейцев очень разнообразно и ничем не уступает мясному изобилию соседей по Евросоюзу. Различные сорта маринованной сельди, лосося, кильки гарниром для которых служит картофель и спаржа. Не забывают и про мясо. На Пасху готовят жаркое из баранины с картофельной запеканкой. Важный атрибут праздничного стола выпечка. Здесь это национальное блюдо семля – трехслойная сладкая булочка, начиненная взбитыми сливками и миндальной пастой. Украшение стола крашеные и шоколадные яйца.

ФИНЛЯНДИЯ

В соседней Швеции Финляндии на Пасху готовят сладкую кашу «мемма». Основные ингредиенты – ржаная мука и солод, которые замешиваются на воде, а после запекаются в духовке. Кашу едят как десерт, а подают с сахаром и сливками. В Финляндии также на пасхальном столе приветствуется богатый рыбный рацион. Собственно без рыбы здесь не обходится ни одно застолье. Важный символ праздника крашеные яйца. Другое традиционное для финнов пасхальное блюдо – сладкая «пасха». Нужно сказать, что и по виду, и по вкусу, и по составу продуктов этот кулич весьма напоминает русскую «пасху». Что неудивительно, так как это часть культурного влияния России, закрепившегося в финских традициях.

Читайте также:

Сделаны самые детальные снимки Солнца в истории

Как правильно встретить Новый Год Крысы по восточному календарю

Атлас женской красоты

Ученые нашли вариации в генах, отвечающие за тягу к спиртному

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector