4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно кушать перед пасхой

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

  • полностью запрещается скоромное — продукты животного происхождения;

  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза — в обед и вечером;

  • в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

  • во вторники и четверги — горячая пища без масла;

  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);

  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Постные блюда для Великого поста

Готовим:
1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.

2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.

3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.

4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.

Рыба и яблоки — поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…

Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.

Готовим:

1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.

2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.

3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.

4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

Готовим:

1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.

2. Следующий шаг — заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 — 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.

Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 — 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.

Готовим:

1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.

2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.

3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.

4. ТОМАТНЫЙ СОУС (1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре).

4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.

5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 — 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.

Страстная неделя: что можно есть, нельзя делать и как подготовиться к Пасхе

Сегодня у православных христиан началась Страстная седмица — самые строгие 7 дней во время Великого поста. Редакция телеканала «Санкт-Петербург» рассказывает, как провести последнюю неделю перед Пасхой.

Реклама

Сегодня, 22 апреля, у всех православных христиан наступила Страстная неделя или Страстная седмица. Это последняя неделя перед Пасхой и самые строгие 7 дней Великого поста.

Почему неделю называют «Страстной»

В привычном значении слово «страсть» означает непреодолимое влечение, греховную тягу к чему-либо, доминирующее чувство. Однако есть у этого слова и другой смысл: согласно христианскому учению, под страстью подразумевается страдание.

Когда в Вербное воскресенье Христос въехал на осле в Иерусалим, он уже знал, что ему предстоят 7 страстных дней — неделя страданий за человеческие грехи. Именно последней седмице в земной жизни Иисуса и посвящена Страстная седмица — время, когда православные вспоминают страдания Господни: предательство Иудой, одиночество, арест, осуждение на Крестную смерть, отречение учеников, шествие на Голгофу, распятие, смерть и сошествие Христа в ад, которое длилось три дня.

Что можно есть во время Страстной недели

Последние 7 дней Великого поста считаются самыми строгими. В этот период постятся даже те, кто не воздерживался в течение 40 дней.

Так, с понедельника по четверг верующие могут употреблять в пищу только овощи, фрукты, орехи и черный хлеб. При этом есть горячие блюда запрещено. Из напитков разрешены вода, холодный чай и настои.

Страстная пятница является самым печальным днем для православных христиан, ведь она посвящена памяти о страданиях Иисуса на кресте. Верующие вообще отказываются от еды и пьют воду.

В субботу на столе верующих оказывается привычный рацион Страстной недели: сырые овощи, фрукты, орехи и вода.

В воскресенье наступает Пасха — великий праздник Светлого Воскресения Христова. В этот день пост отменяется, можно есть любые продукты.

Важно понимать, что пост не является диетой или лечебной практикой, он подразумевает духовное очищение через воздержание.

Как провести Страстную седмицу: рекомендации по дням

Помимо ограничений в питании, принято отказываться от развлечений, сдерживать свои эмоции, не поддаваться желаниям. Существуют и отдельные рекомендации, что верующим следует делать в каждый из дней недели.

Понедельник

В первый день Страстной седмицы следует начать уборку в доме, выкинуть ненужные вещи, закончить мелкий ремонт и вымыть окна, чтобы через них праздник мог «войти» в жилище.

В этот день надо читать четыре Евангелия.

Вторник

Во вторник следует завершить стирку и глажку, зашить порванную одежду, выкинуть оставшийся мусор.

В этот день надо читать четыре Евангелия.

Среда

Середина недели — лучшее время для приготовлений к праздничному столу и посещения церкви.

В этот день надо читать четыре Евангелия.

Четверг

В Чистый Четверг принято заниматься генеральной уборкой и принимать водные процедуры. Считается, что вся вода в этот день — святая, а омовение поможет очиститься от грехов и укрепить здоровье.

В этот день надо поприсутствовать на Тайной Вечере в храме и причаститься.

После службы верующие обычно готовят куличи и творожные пасхи, прокаливают на сковороде четверговую соль, чтобы она наполнилась целебными свойствами, а также красят яйца.

Пятница

Пятница традиционно посвящена воспоминаниям о страданиях Христа, поэтому этот день необходимо провести в молитве, отложив все мирские заботы.

В этот день надо читать четыре Евангелия, а также молитву ко Господу Иисусу распятому.

Суббота

В Великую субботу следует завершить приготовление праздничных блюд, а затем отнести их в церковь и освятить. В этот день, который также называют «тихим», православные стараются соблюдать тишину.

Нужно читать четыре Евангелия, а также молитву ко Господу Иисусу распятому.

Воскресенье

В ночь на воскресенье верующие вместо сна должны отправиться на службу или молиться дома. Говорят, бодрствование в эту ночь — залог крепкого здоровья.

После богослужения можно пройти к пасхальному столу. Еду, оставшуюся после празднования, нельзя выбрасывать. Скорлупу от яиц необходимо закопать в землю.

Что нельзя делать во время Страстной недели

— Нельзя заниматься домашними делами, убираться и копаться в огороде в Страстную пятницу. Также в этот день нельзя мыться и менять прическу.

— В Страстную субботу запрещено громко разговаривать, смеяться, танцевать и петь. Согласно учению, громкие звуки в этот день сулят печаль на протяжении всего года.

— В субботу также не стоит поминать усопших, однако посещать кладбища не запрещено.

— В течение всей Страстной седмицы нельзя ругаться, сквернословить и спорить с людьми.

— Нельзя нарушать пост без медицинских причин.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».

Что можно кушать в великий пост 2020 по дням

Самый главный и строгий пост у православных христиан – Великий. Длится он семь недель перед Пасхой. Истинный пост – это не голодание или диета, а прежде всего нравственное очищение. Воздержание от определенных видов пищи — это одно из средств духовного роста.

Людей, которые решают соблюдать Великий пост, интересует какие продукты разрешено употреблять и какое меню должно быть в течении этого периода. Согласно церковным канонам и календарю Великого поста без проблем можно составить подборку блюд по дням.

Ведь в правилах поста есть такие дни, когда запрещается вкушать какую-либо еду или употреблять пищу в сыром виде, когда можно добавить при приготовлении масло, а когда нельзя. Узнав все тонкости и правила Великого поста, каждый человек сможет пройти его, очищая не только тело, но и душу.

Когда начинается великий пост в 2020 году

Дата начала Великого поста всегда меняется. Это зависит от переходящего праздника Пасхи. В 2020 году ее отмечают 28 апреля, следовательно, отсчитав назад четыре недели, Великий пост начинается в понедельник 11 марта, и заканчивается в субботу 27 апреля.

Читать еще:  Пасха в 2018 году число

Пост и здоровье

Те, кто только приобщается к таинству поста, часто задаются вопросами: полезен ли пост и какие болезни он может предотвратить? В настоящее время вопрос взаимосвязи здоровья и питания довольно актуален. Многие заболевания возникают от несбалансированного рациона. Прогрессируют различные недуги.

Соблюдение поста — это возможность заняться своим здоровьем. При правильном подходе к питанию организм получает витамины, белки, жиры, углеводы, а также макро и микроэлементы. Кроме того пост для многих людей это очищение организма от токсинов и шлаков. Ведь в эти дни животные продукты заменяются овощами, фруктами, крупами.

  • Данный рацион помогает улучшить обмен веществ, нормализовать работу внутренних органов.
  • Во время поста разгружается желудочно-кишечный тракт и очищается благодаря поступлению большого количества клетчатки.
  • Снижается уровень холестерина и улучшается состояние сосудов за счет употребления растительных продуктов.
  • Исключение из рациона сладостей, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и всякой прочей химии дает организму возможность очиститься и восстановить свои функции.

Общие правила Великого поста

В течение года существует множество постов. Верующий человек в праве выбирать какой ему соблюдать, а какой – нет. Но самым важным считается Великий пост. Раз в году человек может отказаться от благ современного общества, от привычных продуктов питания и образа жизни в целом.

Великий пост начинается сразу после Масленицы. Очистившись духовно, человек встречает Воскресение Христово. В этот период запрещаются развлечения любого рода, вредные привычки также отходят на второй план.

Каждую седмицу изменяются требования к вкушению пищи. Организм постепенно готовится к ограничению еды.

  • Самые строгие недели – первая и седьмая, особенно Чистый понедельник и Великая (Страстная) пятница.
  • Пищу необходимо употреблять небольшими порциями, желательно один раз в день по будням и дважды в выходные.
  • В зависимости от календаря продукты употребляют в сухом виде (в понедельник, среду и пятницу) либо с добавлением масла.
  • Также существуют дни, когда можно продукты обрабатывать термически (во вторник и четверг), и дополнять ли в них подсолнечное масло – это тоже нужно учитывать.
  • В основном, разрешено употреблять в выходные дни: горячую еду с добавлением масла, постную выпечку и небольшое количество сухого вина.
  • Согласно церковному уставу в Великий пост растительное масло разрешено употреблять только по субботам, воскресеньям и в будние дни памяти особо чтимых святых.
  • Рыбу разрешено вкушать лишь в праздник Благовещения (7 апреля) и в День входа Господа в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Что нельзя есть в Великий пост

В первые дни поста верующим можно есть мясо, обычно раз в день, ближе к вечеру, в субботу и воскресенье – дважды в день. Затем исключаются не только мясные и рыбные блюда.

В Великий пост категорически запрещается употреблять яйца, молочные и мясные продукты. Последняя неделя перед Святым Воскресением отдана сыроедению (ничего вареного), а страстная пятница – день полного отказа от пищи. Алкоголь также исключается. Пища должна быть холодная.

Что можно кушать в пост перед Пасхой в 2020 году

Во время поста разрешено употреблять в пищу:

Разрешается употреблять постные супы, цельнозерновые каши, выпечку без молока и яиц.

Какие напитки можно пить в пост

В период всего поста нельзя употреблять молочные, алкогольные, газированные напитки.

Разрешено пить компот из сухофруктов, кисель, цикорий, ягодный морс, травяной чай, воду. Полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки. Лучше всего не покупные соки, а свежевыжатые, домашнего приготовления.

Вишневый кисель: рецепт

Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток. Крахмал, который содержится в напитке благотворно влияет на ЖКТ и печень. А что касается вишни, то в ее состав входит множество витаминов и минеральных веществ. Она укрепляет иммунитет и борется с инфекциями.

Как приготовить кисель:

300 г вишни (замороженной) залить 2 л воды, довести до кипения и варить 7-10 минут. Процедить отвар, предварительно вынув ягоды. Добавить сахар по вкусу. Картофельный крахмал (1,5 ст.л.) развести в стакане холодной воды и помешивая влить в вишневый отвар. Довести до кипения и снять с плиты.

При гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка напитки из кислых ягод не рекомендуются. Кисель лучше сварить из овсяных хлопьев, тыквы, черники.

Витаминный морс: рецепт

Морс — это прохладительный напиток русской кухни. Он готовится из свежих или замороженных ягод. Для вкуса можно добавить в напиток мед, травы, корицу.

Как приготовить морс:

Приготовить по 1 ст.л. свежих или замороженных ягод облепихи, черной смородины, калины и черноплодной рябины. Ягоды аккуратно размять и залить 2 литрами кипяченой воды. Добавить по вкусу ломтик лимона, мед или сахар. Два часа настаивать, затем процедить.

Этот напиток обладает антиоксидантными свойствами, дает бодрость, энергию, укрепляет иммунитет. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В.

Кому нельзя соблюдать строгий пост

Не все люди могут придерживаться строго поста по состоянию здоровья. Если человек не может соблюдать строгий пост, ему рекомендуется придерживаться лишь некоторых ограничений.

Если человек страдает тяжелыми заболеваниями, то отказ от какого-либо продукта может ухудшить его состояние. К таким болезням относятся: все формы онкологии, диабет, заболевания ЖКТ, верхних и нижних дыхательных путей, туберкулез, анемия, период после операции или тяжелой травмы.

Нельзя поститься: детям до 7 лет, беременным и женщинам в период лактации, людям в преклонном возрасте, военнослужащим в горячих точках.А также людям, находящимся в пути или занятым тяжелым трудом.

Что можно кушать в пост по дням: таблица

Рацион питания во время Великого поста составляется на каждую седмицу. Самые строгие седмицы — это первая и седьмая недели.

Что такое сухоядение? Это употребление сухой и грубой пищи. Сухоядение проводится в первую и последнюю недели Великого поста и по понедельникам, средам, пятницам. В эти дни разрешается есть:

  • фрукты, сухофрукты, цукаты, мед, орехи;
  • постный хлеб (сухари);
  • сырые, маринованные, соленые, квашенные овощи;
  • пить только воду;
  • из приправ допускается соль;

Не рекомендуются термически обработанные блюда и растительное масло.

Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.
  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.
  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.
  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.
  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.
  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.
  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Читать еще:  Поделки на пасху для детей

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Великий пост: что нужно знать и как соблюдать

Великий пост перед Пасхой для каждого верующего человека является временем, когда можно очистить душу и тело. Именно перед Пасхой пост является самым длинным и тяжелым, и длится он сорок восемь дней. В этой статье мы расскажем об основных правилах соблюдения поста без вреда своему организму. Итак, разберемся, как же все сделать правильно.

Когда начинается пост перед Пасхой?

Любой пост — это человеческая возможность высказать почитание и уважение тому подвигу, который совершил Господь. Без воды и еды он провел в пустыне сорок суток. Пост подводит к Страстной Седмице: это последние дни Христа на земле, когда ему пришлось страдать и мучаться.

Всем верующим Христос показал, что в течение целых сорока дней можно не пользоваться привычными земными благами, устранив из своей души дьявольские проделки и греховные мысли. Однако ошибочно считать, что очистить тело можно только лишь ограничением в питании. Главное — это очищение души. И в течение всего поста верующий должен посещать службы и читать молитвы — так он приблизится к Богу.

Начало поста перед Пасхой в этом году назначено на период с 27 февраля по 15 апреля. Все эти дни каждый верующий должен следовать важным и довольно строгим принципам христианской жизни. Длится Строгое воздержание сорок восемь суток. Его принято делить на четыре периода:

  • Четыредесятница (первые сорок суток);
  • Лазарева суббота (праздничное торжество). Это шестая по счету суббота за время всего поста;
  • Вербное воскресенье (вход Господа в Иерусалим). Это шестое по счету воскресение за время поста;
  • Страстная Седмица.

Как соблюдать пост перед Пасхой: основные правила

  • Молиться. Без молитвы представить Великий пост невозможно. Молиться нужно каждый вечер и утро, очищая свою душу.
  • Посещать храм. Делать это нужно каждое воскресенье, но если у вас будет возможность и желание приходить в храм чаще, то это только приветствуется. Таким образом верующий просвещается и укрепляет свой дух.
  • Отказаться от всех развлечений. Мы уже писали выше, сколько длится пост перед Пасхой — это сорок восемь дней. И все это время верующий должен каяться, избегая греховных соблазнов, которые в наше время встречаются практически везде.
  • Как правильно поститься в Великий пост: главные принципы питания

    Правило 1. Первый день Великого поста — это чистый понедельник (27 февраля). Церковные каноны гласят, что в этот день верующий должен полностью отказаться от пищи.

    Правило 2. За все недели Великого поста есть рыбу верующий может только два раза: на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля).

    Правило 3. Рыбную икру можно кушать только в Лазареву субботу (в этом году это 8 апреля),

    Правило 4. Полный отказ от любой пищи происходит 14 апреля, в Страстную пятницу.

    Что касается остальных дней, то меню на пост перед Пасхой будет выглядеть так:

    • понедельники: разрешается есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
    • вторники: можно есть только сухую и горячую пищу без добавления масла;
    • среды: можно есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
    • четверги: можно есть только сухую и горячую пищу без добавления масла;
    • пятницы: можно есть только сухую пищу, термическая обработка исключается;
    • субботы: можно есть только сухую и горячую пищу, растительное масло добавлять можно;
    • воскресенья: можно есть сухую и горячую пищу, растительное масло добавлять можно.

    Сухой прием пищи — это возможность есть овощи и фрукты, а также хлеб. Что касается питья, то разрешена только чистая вода. Есть можно лишь два раза в сутки. Стоит отметить, что такие принципы питания довольно строги и рассчитаны на священнослужителей. Если следовать этим принципам будут обычные миряне, то церковь это только приветствует. Но, в целом, будет достаточно отказа от продуктов животного происхождения.

    Внимание! Соблюдать православный Великий пост не рекомендуется беременным женщинам, пожилым и больным людям, а также детям до четырнадцати лет.

    Подробно о том, что можно есть в Великий пост

    К слову, даже медики уверяют, что пост в весеннее время идет человеческому организму на пользу. Не говоря уже о пище духовной. Основное время поста нужно уделять молитве и светлым мыслям, однако о правильном меню также стоит помнить. Итак, разрешенные продукты:

    Великий пост перед Пасхой приветствует самые разные овощи, начиная от брокколи, белокочанной, цветной, пекинской и брюссельской капусты и завершая картофелем. Можно есть огурцы и помидоры, сладкий перец и сельдерей, разные виды морковки и стручковую фасоль. Свежая зелень также разрешена: это может быть петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук, помните о щавеле, кинзе, базилике, листовом салате.

    Большинство семей предпочитает несколько любимых каш, хотя на самом деле выбор круп сегодня значительно шире, чем привычные гречка и рис. Постное меню смело можно разнообразить новыми крупами: например, пшеничной кашей, пшенной или перловой. Также обратите внимание на ячневую кашу, кус-кус или кукурузную. Ну, и куда же без любимой овсянки.

    Бобовые — еще один достойный вариант того, что едят в пост перед Пасхой. Ведь именно фасоль, бобы и горох являются важнейшими источниками белка в этот период. Эти продукты обязательно включить в свой рацион, если вы занимаетесь спортом. Бобовые вкусны в виде пюре, или же их можно приготовить с овощами. Рекомендуем попробовать лобио из моркови, фасоли и сладкого перца.

    Замечательно, что строгий пост перед Пасхой приветствует фрукты. Смело ешьте их в привычном виде, а также выдавливайте сок или готовьте фруктовые салаты. Покупайте яблоки, апельсины, бананы, экзотические варианты… Можно все!

    Во время Великого поста именно грибы могут равноценно заменить рыбу и мясо. Из них готовят десятки самых разных супов и закусок, можно сделать шницель или, например, ароматный соус для каши.

    Рыба относится к категории того, что нельзя есть в пост перед Пасхой. Однако, как мы подчеркивали выше, скушать ее можно будет два раза: в праздники Входа Господня в Иерусалим и Благовещения Пресвятой Богородицы. Икру рыбы можно будет съесть в Лазареву Субботу.

    Если вы не представляете жизнь без сладкого, то в пост туго вам не будет. Смело ешьте овсяное печенье, горький шоколад, в составе которого нет молока, халву, леденцы, клюкву в сахарной пудре, козинаки, а также сахар и мед.

    Если вам совсем уж худо без молока. и первая неделя Великого поста проходит сложно, замените этот продукт соевым или кокосовым. Более того, сегодня в продаже имеются соевый тофу и йогурт с соей. Разрешается в пост пить какао (только не смеси, в составе которых есть сухое молоко), чай, кофе, компоты, морсы, соки, кисели. Разрешается даже красное вино, но только в выходные дни (исключение — Страстная неделя).

    Великий пост по дням: какие еще продукты допустимы?

    В вашем рационе во время поста могут быть водоросли. Чаще всего они входят в составы так называемых корейских салатов, которые продаются в баночках — их есть можно. Смело покупайте орехи и семечки. Что касается макарон, то они также допустимы (главное, чтобы в составе не было куриных яиц). Из всего разнообразия мучных изделий можно лишь те, в состав которых входит непосредственно мука, вода и соль. Если хочется хлеба, то ешьте, но помните, что в составе не должно быть яиц и молока. Также можно покупать пресный лаваш, постный майонез, кетчуп, аджику, томатную пасту и соевые соусы.

    Меню на Великий пост: что есть в первую и последнюю неделю?

    Именно первая и последняя недели поста являются самыми строгими. В некоторые дни верующим нужно полностью отказаться от пищи. Первая неделя великого поста — это Чистый понедельник. Именно в этот день кушать нельзя. Далее придерживаемся следующего меню:

    • Вторник: вода и хлеб;
    • Среда: сухоедение;
    • Четверг: верующие голодают. Но если выдерживать очень сложно, то допускается съесть кусочек хлеба;
    • Пятница: отварная или запеченная пища (масло добавлять нельзя). Если вы едите, например, кашу, то готовить ее нужно исключительно на воде. Можно добавить орехи и мед. Также можете потушить овощи с грибами;
    • Суббота и воскресенье. В эти дни рацион можно разнообразить. Испеките утром постные оладьи, в обед сварите суп, а вечером кушайте кашу с постными котлетами.
    Читать еще:  Пасха священная нам днесь показася

    Внимание! Мирские люди в первую неделю должны кушать два раза в сутки. Что касается других дней, то допускается два-три приема пищи.

    Последняя Страстная неделя: в среду, вторник и понедельник приветствуется только сухоядение.

    Четверг: на столе должно быть только одно блюдо. Вареную еду есть нельзя.

    Пятница: полный отказ от еды. Если же вы не можете полностью отказаться от еды в силу слабого здоровья, то поешьте один раз в сутки. Перед Великим Воскресением лучше совсем отказаться от еды или есть только растительную пищу в ограниченном количестве. Календарь питания в Великий пост смотрите ниже.

    Питание в Великий пост в 2020 году по дням

    Великий пост считается главным в православии, это самый строгий и длинный пост в году – на протяжении 7 недель верующие ограничивают себя в пище, развлечениях и плотских утехах. Когда начнется пост в 2020 году, как его соблюдать, какие правила и ограничения в питании соблюдать по дням?

    От истории до современности

    Воздержание перед Христовым Воскресением связано с числом 40 – столько дней Иисус Христос постился в пустыне. В современной христианской традиции его фактическая продолжительность может меняться в большую сторону – это зависит от правил исчисления.

    На заре формирования христианства верующие держали пост 2 дня в неделю – в среду и пятницу. Со временем начали ограничивать себя в еде уже в течение 7 дней перед Пасхой. 40-дневный пост впервые упоминается в Правилах святых апостолов, датируемых 6 столетием. В них говорится, что воздержание от пищи перед Пасхой – обязанность всех верующих, кроме больных и физически слабых людей.

    Календарь постов

    В 2020 году православных христиан ожидают 4 поста:

    Как видите, Великий Пост – самый длительный период 2020 года (48 дней), во время которого христиане православного обряда постятся и ограничивают себя в мирских удовольствиях.

    Подготовительный период

    Также периоду Великого Поста предшествует 4-недельный подготовительный период, соблюдение правил которого помогает человеку правильно войти в пост.

    О мытаре и Фарисее

    О страшном суде

    В подготовительном периоде предписано отказаться от мясных блюд в понедельник, среду и пятницу.

    Питание по дням

    В православном календаре 2020 года Великий пост начинается 2 марта и продолжается по 18 апреля включительно.

    При этом каждая из семи недель имеет свои особенности, а самые строгие ограничения в питании действуют в первую неделю и Страстную седмицу.

    1-я неделя

    Для постящихся это наиболее сложный период, ведь соблюдая строгие правила, им предстоит бороться с искушениями, которые особенно сильны в самом начале пути.

    В первую неделю верующим следует:

    • 2 марта – полностью воздержаться от еды;
    • с 3-го по 6-е разрешено сухоядение;
    • 7-го и 8-го марта можно употреблять вегетарианскую пищу с маслом, в том числе с тепловой обработкой. В выходные дни допускается употребление вина в малых количествах.

    2-я неделя

    Длится с 9 по 15 марта.

    В эти дни вспоминают великого богослова Григория Паламу.

    Правила питания на второй неделе поста достаточно просты:

    1. В дни, обозначенные как «Сухоядение» (понедельник, среда и пятница) полагается употреблять только сырую пищу. Запрещено варить, жарить, запекать, готовить на пару и употреблять какие-либо жиры (даже растительное масло). В эти дни рекомендован один прием пищи в вечернее время.
    2. По вторникам и четвергам можно есть термически обработанные без масла продукты (вареные или приготовленные на пару).
    3. По выходным разрешена жареная и тушеная пища с растительным маслом и немного вина.

    3-я неделя

    В период с 16 по 22 марта действуют такие же правила, как и на второй неделе Великого поста.

    В православных Церквях и Храмах поклоняются Великому Кресту.

    4-я неделя

    Длится четвертая седьмица с 23 по 29 марта.

    В эти дни вспоминают о преподобном Иоане Лествичнике.

    С понедельника по субботу постное меню стандартное, а вот в воскресенье празднуется Благовещение, что дарит православным некоторое послабление. 29 марта 2020 года можно будет позволить себе не только горячие блюда с постным маслом и немного вина, а и постные сорта рыбы.

    5-я неделя

    Длится с 30 марта по 5 апреля.

    В храмах почитают Марию Египетскую.

    График питания пятой недели поста такой же, как на 2-й и 3-й.

    6-я неделя

    С 6 по 10 апреля действуют традиционные ограничения Великого поста, тогда как в субботу (11.04.20) можно будет побаловать себя икрой, а в Вербное воскресенье поставить на стол нежирную рыбу. Такие послабления даруют в честь входа Господа в Иерусалим.

    Страстная седмица

    Название недели происходит от существительного «страсти» и напоминает православным о страданиях, мучениях Иисуса в последние дни жизни. В эти дни вспоминают Тайную Вечерю, предательство и распятие Христа, его чудесное воскрешение. Отказ от пищи в этот период знаменует очищение духа через испытания. В 2020 году Страстная седмица приходится на последнюю неделю Великого поста и длится с 13 по 18 апреля. Ограничения в питании в эти дни особенно жесткие:

    1. Понедельник-среда (13.04-15.04) – сухоядение.
    2. Чистый четверг (16.04) – горячие вегетарианские блюда с добавлением масла.
    3. Страстная пятница (17.04) – полное воздержание от еды. После выноса Плащаницы и захода солнца разрешается есть черный хлеб и пить воду.
    4. Страстная суббота (18.04) – хлеб и вода. Разговляются верующие уже в светлый праздник Воскресения Христова.

    Страстная седмица – самая строгая. В понедельник, вторник, среду, пятницу и субботу запрещено употреблять вино и другие напитки (чай, кофе, какао).

    Правила великого поста

    Соблюдать или не соблюдать строгие правила каждый решает для себя сам. Самые строгие ограничения существуют для священнослужителей. Их также строго придерживаются в монастырях. Для мирян требования поста немного мягче. Главное помнить, что они не очерчиваются только гастраномическими ограничениями.

    Что запрещено

    Люди, которые держат пост, должны исключить из рациона некоторые группы продуктов. Запреты четко перечислены в монастырском уставе:

    • животная пища, в том числе животные жиры;
    • птица, яйца;
    • рыба;
    • молоко и молочные продукты;
    • масло;
    • алкогольные напитки, включая вино (за исключением дней, разрешенных монастырским уставом);
    • шоколад;
    • фаст-фуд.

    Переедать в течение всего периода воздержания также запрещено.

    Что поставить на стол

    Постное меню тоже может быть разнообразным, вкусным и полезным. Вот примерный календарь питания по дням:

    • Понедельник – на столе должна быть только сырая пища. Это могут быть фрукты и овощи без термической обработки, ягоды, орехи, свежая зелень. Можно употреблять черный хлеб и пить воду.
    • Вторник – в этот день разрешены постные отварные, паровые, запеченные блюда. Это могут быть овощные супы или каши, приготовленные на воде без добавления масла, овощи на пару или запеченные в духовке, тушеная капуста с грибами, картофель. Для вкуса их можно солить и приправлять специями.
    • Среда – еще один день сухоядения. Продукты в меню – те же, что и в понедельник. Из свежих овощей или фруктов можно приготовить смузи в блендере, смешав ингредиенты с водой. Добавлять мед для вкуса в среду нельзя.

    • Четверг – повторяется рацион вторника. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить овощи на пару и перебить их в блендере в суп-пюре.
    • Пятница – снова сырая пища. Овощные салаты без заправки, но со специями, фруктовые смузи, свежая зелень – основа рациона.
    • Суббота и воскресенье – овощные салаты с заправкой из растительного масла, постные супы, рагу, термически обработанные овощи.

    Как правильно поститься

    1. сексуальные партнерские или супружеские отношения;
    2. посещение театра, кино, других светских заведений;
    3. освобождение от плохих мыслей и злобы.

    Свободное время они посвящают чтению духовной литературы, молитве, помощи нуждающимся, смирению собственной гордыни. Только так можно очистить и возвысить душу, выполнив главную цель предпасхальных ограничений.

    Отступления от монастырского устава

    Перечисленные правила – общие для всех верующих христиан. Их следует придерживаться при составлении меню, если цель постящегося – очиститься духовно и оздоровить тело. В случае ухудшения самочувствия, других проблем со здоровьем, а также при остром невыносимом чувстве голода можно адаптировать меню под себя, включив в него растительные жиры или молочные продукты. Цель Великой Четыредесятницы – очищение и оздоровление, а не усугубление проблем со здоровьем.

    Врачи не рекомендуют ограничивать себя в питании:

    1. детям;
    2. беременным женщинам;
    3. спортсменам;
    4. людям, занятым тяжелым физическим трудом.

    Церковь лояльна в этом отношении: компенсировать послабления можно, занимаясь благотворительностью и добрыми делами, посещая службы в храме, читая духовную литературу, не допуская греховных мыслей.

    Праздничные дни

    • Чистый понедельник – с него начинается Великая Четыредесятница, следует он за Прощеным воскресением. Начинать пост принято в чистоте, поэтому православные наводят порядок в доме, на рабочем месте, очищают тело в бане или ванной. В Чистый понедельник желательно воздержаться от приема пищи. По традиции блюда, оставшиеся с Масленицы, скармливают животным и птицам.
    • Средокрестье – еще один праздник, выпадающий на середину поста. В русских деревнях обычно пекли постные пироги и печенья в форме креста и угощали соседей и знакомых. Сейчас эту традицию редко кто соблюдает.
    • Благовещение – большой церковный праздник, выпадающий на Великий пост (7 апреля 2020 года). Он знаменует скорое пришествие Иисуса Христа в мир. Благую весть передал Божьей матери Марии архангел Гавриил. В этот праздник церковь допускает послабления – можно включить рыбу и рыбные блюда, красное вино в рацион.

    В Благовещение запрещено работать, особенно в полях и огородах. Пищу следует готовить быстро и просто, праздник проводить с семьей в состоянии физического и душевного покоя. Обязательно нужно покаяться за грехи вольные и невольные, простить обидчиков и недоброжелателей.

    • Лазарева суббота отмечается в субботу на шестой постной неделе. Этот праздник знаменует воскрешение Лазаря на 4-й день после его кончины. В тропаре торжества говорится, что Христос прежде поднял праведного Лазаря, а затем уже принял страдания.
    • Вербное воскресенье выпадает на шестую неделю Четыредесятницы. Праздник знаменует вход Иисуса Христа в Иерусалим и начало его страданий. Изначально освящали пальмовые ветви, но в умеренном климате экзотические деревья не растут, поэтому традицию адаптировали.

    В Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно есть рыбу и блюда из рыбы, использовать растительное масло при приготовлении и позволить немного красного вина. Основным блюдом этих праздников считается уха, а в Вербное воскресенье разрешена икра.

    Послабления не работают, если перечисленные церковные праздники приходятся на Страстную седмицу. В 2020 году два последних торжества выпадают как раз на нее, поэтому в еде действуют строгие ограничения, согласно канонам, описанным выше.

    Также предлагаем послушать, каких ошибок стоит остерегаться тем, кто планирует соблюдать Великий пост в 2020 году:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector