1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форма для кекса пасхальный барашек

Кекс «Пасхальный ягненок»

«OSTERLAMM» — Пасхальный ягнeнок, пасхальный заяц — вот атрибуты католической пасхальной выпечки. Самим рецептом возможно никого не удивлю, но может кому-то пригодится рецептура немецкой выпечки — как всегда точной и ни разу меня не подводившей. И хотя мы готовимся отмечать православную Пасху, католическую тоже очень приветствуем. Поэтому приглашаю всех отведать такого замечательного ягнeнка, доставив радость себе и своим детям.

Ингредиенты для «Кекс «Пасхальный ягненок»»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 110 г
  • Масло сливочное (мягкое или маргарин) — 120 г
  • Ванильный сахар — 1 пач.
  • Мука пшеничная / Мука — 160 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кекс «Пасхальный ягненок»»:

Как обычно, заранее готовим продукты.

Отделяем желтки от белков.

Белки взбиваем с половиной нормы сахара, т.е. с 55 гр.сахара, до пиков.

Два желтка взбиваем с остальным сахаром (55гр.), добавляем размягчённое масло или маргарин, ванильный сахар и соль. Всё это взбиваем миксером на малых оборотах до кремообразного состояния. Муку смешиваем с разрыхлителем и вводим,просеивая, в тесто.

Взбитые белки осторожно соединяем с тестом и сверху вниз лопаткой ложкой) перемешиваем до однородного состояния.

Теперь о форме. Вот такая типичная форма для выпечки пасхального ягнёнка, но мы можем использовать и любую другую — это простор нашей фантазии, или что у кого есть в наличии. Хочу добавить, что данный рецепт рассчитан на объём формы — 1 литр.

Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем сухарями, заполняем тестом, выравниваем. Конечно, в тесто можно добавить и изюм, и орехи, и сушённые ягоды — просто мой ребёнок не ест с наполнителями, поэтому добавка на ваш вкус.

Духовку предварительно разогреваем до 180°С (спасибо Ляночке, что научила ставить «градус») и помещаем нашу форму на нижнее деление духовки. Выпекаем 45 мин.

По истечении времени форму вынимаем, даём 10 минут отдохнуть в форме и извлекаем нашу «зверюшку».
Уже пошёл пастись-)))

Можно оставить и так, а можно посыпать сахарной пудрой. У кого фантазия развита (в отличие от моей), можно разрисовать ягнёнка разноцветной глазурью. Я думаю, что такая выпечка доставит немало радости как вам, так и деткам!

Уже готов и разрезик!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Десертный яблочный хлеб

  • 112
  • 195
  • 4194

Маффин с шоколадным сердцем

  • 19
  • 80
  • 2857

Гречневые кексы с бананом

  • 34
  • 84
  • 3526

Кекс с яичным ликeром и пудингом

  • 32
  • 29
  • 4395

Шоколадные капкейки

  • 16
  • 154
  • 2003

Морковно-грушевый кекс

  • 96
  • 79
  • 1738

Кекс с шампиньонами и сыром

  • 94
  • 226
  • 16683

Пряничные капкейки

  • 87
  • 495
  • 4651

Бананово-ореховые кексы

  • 34
  • 54
  • 1496

Фотографии «Кекс «Пасхальный ягненок»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

23 апреля 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Kleine Hase # (автор рецепта)

13 апреля 2012 года korig #

13 апреля 2012 года Kleine Hase # (автор рецепта)

10 апреля 2012 года GreenTea #

10 апреля 2012 года Kleine Hase # (автор рецепта)

8 апреля 2012 года Haruka #

8 апреля 2012 года Kleine Hase # (автор рецепта)

8 апреля 2012 года ириска-ируся #

8 апреля 2012 года Kleine Hase # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года terry-68 #

8 апреля 2012 года Kleine Hase # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года мисс #

7 апреля 2012 года Kleine Hase # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года nijolite #

7 апреля 2012 года Kleine Hase # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года nijolite #

7 апреля 2012 года Лианда #

7 апреля 2012 года Kleine Hase # (автор рецепта)

6 апреля 2012 года Ninzonka #

7 апреля 2012 года Kleine Hase # (автор рецепта)

7 апреля 2012 года Ninzonka #

6 апреля 2012 года фираго #

6 апреля 2012 года Kleine Hase # (автор рецепта)

6 апреля 2012 года Desert rose #

6 апреля 2012 года Kleine Hase # (автор рецепта)

6 апреля 2012 года Desert rose #

6 апреля 2012 года Nadya_E #

6 апреля 2012 года Kleine Hase # (автор рецепта)

6 апреля 2012 года Galinka1705 # (модератор)

6 апреля 2012 года Kleine Hase # (автор рецепта)

6 апреля 2012 года Sugar #

6 апреля 2012 года Kleine Hase # (автор рецепта)

6 апреля 2012 года Sugar #

6 апреля 2012 года Kleine Hase # (автор рецепта)

8 апреля 2012 года ириска-ируся #

8 апреля 2012 года Kleine Hase # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рождественский агнец: рецепт

28 ноября у православных христиан начался свой путь к Рождеству. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой» и нашим Рождественским онлайн-календарем.

Каждый день «Фома» создает для вас праздничное настроение: один день — один сюрприз.

Сегодня мы дарим Вам рецепты одного из главных сладких блюд рождественского стола, чтобы у вас было время приготовиться к его приготовлению.

Одним из главных украшений рождественского стола считается кекс в виде барашка. В некоторых семьях до сих пор хранятся формы для выпечки, сохранившиеся со времен дореволюционной России. Откуда же пошла эта традиция? И что символизирует рождественский агнец?

Кекс в виде барашка не только радует глаз во время трапезы, но и еще раз напоминает нам о событиях Рождественской ночи, когда в скромном хлеву в городе Вифлееме от Девы Марии на свет появился Господь Иисус Христос. В ветхозаветные времена агнца использовали как животное для жертвоприношения, например, однолетнего ягненка «без порока» (Исх 12:5) готовили на Пасху. В Новом Завете Агнец Божий приобретает новое значение, в Евангелии от Иоанна мы находим слова Иоанна Крестителя, увидевшего приближающегося Иисуса Христа: «вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1:29).

Приступая к рождественской трапезе и вкушая сдобный кекс, мы можем еще раз вспомнить об искупительной жертве Господа Иисуса Христа, которую он принес ради нашего спасения.

Сегодня мы предлагаем Вам несколько рецептов, по которым Вы сможете самостоятельно приготовить рождественского агнца.

“Рождественский агнец” на основе Брауни

Рецепт Анетты Седовой

Этот агнец может быть только богатым на вкус, как само Рождество и драгоценные дары волхвов Христу.
В основе насыщенный Брауни, наполненный пряной вишней, а завершит его легкое облако завитков из взбитых сливок и алый бархат ленточки!

Читать еще:  Что обозначает слово пасха

Состав:

Темный шоколад – 180 г
Сливочное масло 82,5 % – 120 г
Мука – 75 г
Яйца – 2 больших или 3 средних
Сахар – 200 г
Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Какао – 75 г
Вишня заморож. – 100 г
Сок и цедра с 1/2 апельсина
Палочка корицы
Барбарис – 10 шт.
Гвоздика – 5 шт.
Сливки 33 % – 200 г
Амаретто для алкогольного варианта – 2 ст.л или вода

Способ приготовления:

Подготавливаем и взвешиваем все продукты.

Вишню выкладываем в сотейник, наливаем сок, амаретто или воду, пряности, цедру, ставим на огонь и после закипания проварить мин. 5. Остудить. Ягодки отдельно, а сироп сохраните в морозилке для глинтвейна. Включите духовку на 175 С.

Масло и шоколад этапами по 30 сек. растопите в микроволновке.

Взбиваем в миксере яйца с сахаром до белой воздушности, после вливаем шоколадно-масляную массу. Тщательно перемешиваем.

Всыпаем в шоколадную массу просеянные муку с какао и разрыхлитель.

Получается вот такая блестящая масса с добавленной цедрой.

Форму смазываем сливочным маслом и делаем с мукой «французскую рубашку».

Готовим «пластилин» из смеси муки и воды так, чтобы шарик не прилипал к рукам и заклеиваем щель формы, чтобы тесто ненароком не вытекло (тесто достаточно плотное, однако).

Выливаем в форму 1/3 теста и палочкой для суши вталкиваем по ягодке вишни, еще подливаем теста и снова по ягодке, последнюю часть подливаем так, чтобы тесто на 1 см не доставало до конца формы – оно поднимется. Ставим на противень и помещаем на 1ый уровень духовки снизу. Выпекаем около 50 мин, до сухости палочки и остужаем.

Верхнюю корочку срезаем хлебным ножом-пилой. Аккуратно вынимаем кекс.

Берем 1:1 амаретто или водичку и мед, смазываем кисточкой барашка.

Взбиваем сливки и украшаем завитками.

Кекс «Рождественский агнец»

Рецепт от Елены Николаевой

Приготовить заранее все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры, иначе тесто опадет до помещения его в духовку.

Состав:

Масло сливочное – 250 г
Сахарный песок – 250 г
Яйца – 5 шт.
Ванилин – 1 г
Мука пшеничная 100 г
Крахмал – 100 г
Коньяк – 1 ст. л.
Изюм – 100 гр.
Разрыхлитель – ½ ч. л.
Зёрна граната – 100 г

Для оформления используем сахарные карандаши, стружку кокоса, сахарную белую глазурь.

Способ приготовления:

Сначала включаю духовку. Затем смазываю маслом форму. Замазываю мукой швы формы, иначе тесто может вытечь. Затем мою изюм и замачиваю его в коньяке. Через час вынимаю его и просушиваю.

Просеиваю муку с крахмалом. С помощью миксера взбиваю сливочное масло и сахар до пышной пены, постепенно добавляя яйца и ванилин. В эту массу внести муку, крахмал, разрыхлитель и коньяк. Очень быстро замесить, вмешав в тесто изюм и зерна граната.

Выливаю тесто в форму (занимает около 23 объема формы). Ставлю форму на противень, помещенный на середину духовки. Выпекаю около 1 часа при 18 градусах, проверяю готовность кекса деревянной палочкой не раньше, чем пройдет 34 времени выпечки.

Даю готовому кексу полностью остыть в духовке, затем срезаю излишки теста с верха и извлекаю готовое изделие из формы. Украшаю агнца.

“Рождественский агнец” – традиционный рецепт

Рецепт Людмилы Кочеровой

Состав:

Масло сливочное – 250 г
Сахар – 250 г
Яйца – 5 шт.
Мука пшеничная – 160 г
Крахмал – 100 г
Соль – 1 г
Ванилин – 1 г
Коньяк – 1 ст.лож.
Пекарский порошок – 8 г

Способ приготовления:

Мягкое сливочное масло взбиваем миксером с сахарным песком до пышной пены, постепенно добавляем яйца.

Муку просеять, смешать с крахмалом, добавить соль, ванилин.

Муку с крахмалом соединяем масляной пеной, добавляем коньяк и быстро замешиваем миксером(1-2 мин).

Смазываем форму маслом и заполняем её тестом (тесто займёт 2/3 объёма формы).

Ставим в разогретую до 180 г духовку и выпекаем 50-55 мин (170-180 г).

Проверить готовность длинной палочкой.

Дать полностью остыть в форме (самое сложное – дождаться полного остывания, всем очень хочется открыть побыстрей и увидеть это чудо!), срезать излишки сверху (основание).

Кекс пасхальный барашек: как приготовить сладкую выпечку

Пасхальный барашек (или ягненок) — традиционная пасхальная выпечка. Но она не очень популярна в нашей стране, хотя у этого символа Пасхи довольно давняя история. Агнец (ягненок или барашек) — это напоминание о жертве Христа во искупление грехов человечества. Да и испеченный в специальной форме кекс порадует всех, кто соберется за праздничным столом.

Такие кексы в виде забавных фигурок-барашков пекут в Европе и США из дрожжевого либо сдобного теста. В него часто добавляют мак, орехи или кокосовую стружку. А особый вкус кексу придадут корица и ваниль, имбирь и мускатный орех, цедра цитрусов, гвоздика и даже сухофрукты. В нашей стране хозяйки на Пасху красят яйца, выпекают куличи. И, конечно же, раздумывают над тем, чем еще удивить близких в этот праздничный день. Кекс необычной формы в виде барашка способен доставить радость всем.

Для выпекания классического пасхального кекса-барашка требуются специальные емкости. Форма выпечки пасхального барашка может быть разной и обычно состоит из 2 частей. Емкости делают из керамики, силикона, металла. Чтобы легко вынуть готовый кекс, формы из керамики и металла смазывают маслом и посыпают мукой, а силиконовые достаточно просто немного увлажнить обычной водой. Но если такой формы нет, можно нарисовать барашка на листе плотной бумаги, вырезать и использовать как лекало.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Несложный рецепт кекса

Для приготовления понадобятся:

  • сахар-песок — 125 г;
  • сахар ванильный — по вкусу;
  • масло сливочное — 125 г;
  • цедра 1 лимона;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 125 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л. (можно заменить содой);
  • сахарная пудра;
  • изюм в шоколадной глазури — 2 шт.

Миксером взбивают размягченное сливочное масло, добавляя понемногу яйца, сахар и ваниль, а также тертую лимонную цедру. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем, после чего добавляют в нее сахарно-масляную смесь. Взбивать нужно довольно долго, пока не получится однородная пышная масса.

Керамическую или металлическую форму смазывают маслом, затем присыпают мукой и перекладывают в нее тесто. Духовку предварительно нужно разогреть до 180 градусов. Кекс выпекается где-то в течение часа. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, аккуратно сняв крышку с формы. После этого нужно выключить духовку и оставить в ней барашка минут на 10, потом вынуть и переложить на блюдо.

Читать еще:  Составить рассказ о пасхе

Теперь в дело идет изюм в шоколадной глазури, из него делают глазки. Если есть желание, можно полить кекс белковой глазурью или посыпать сахарной пудрой для украшения, и пасхальный барашек готов!

Другие рецепты выпечки ягненка к Пасхе

Есть и другие рецепты приготовления кекса в виде барашка, для этого требуется подготовить:

  • кефир — 600 г (можно использовать йогурт или мацони);
  • масло либо маргарин — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • муку — 700-800 г;
  • сахар —300 г;
  • соду — 1 ч. л.;
  • изюм — 100 г;
  • пакетик ванилина.

Сначала нужно растопить масло, а соду погасить кефиром. Взбить яйца с добавлением примерно половины сахара, после чего добавить кефир. Затем в получившуюся смесь, постоянно помешивая, медленно всыпать просеянную муку. Полученное тесто нужно хорошо вымесить, добавляя в него растопленное масло, ванилин и изюм.

Форму хорошенько смазать маслом перед тем, как перекладывать в нее тесто. Когда все готово, форму нужно будет поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Готовность кекса проверять деревянной зубочисткой, примерно через час барашка можно будет вынуть из духовки. Теперь осталось только переложить на блюдо.

Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой, а на шею барашка привязать ленточку и повесить крошечный колокольчик. А если ягненка с колокольчиком положить в пасхальную корзинку, восторгу детей не будет предела.

Если есть время и желание, то вот основательный рецепт кекса, для которого понадобятся:

  • мука — 600 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • сахар — 100 г и несколько ложек для посыпки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 90 г;
  • мак — 20 г;
  • ванилин — 1 пакетик.

В теплом молоке нужно развести столовую ложку сахара и чайную с горкой дрожжей. Примерно через 15 минут появится дрожжевая «шапочка». После ее образования нужно всыпать половину требуемого объема муки и тщательно вымесить. Оставляем тесто на час в теплом месте, дожидаясь, пока объем опары увеличится примерно вдвое. Тем временем нужно растопить масло, после чего добавить к нему сахар и ванилин. Туда же вбить яйцо и все тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в опару и снова перемещать. После досыпать оставшуюся муку и вымесить податливое, мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Накрываем тесто салфеткой и оставляем в покое на 1-1,5 часа. Маркер готовности: увеличение объема вдвое. Когда это случится, тесто нужно раскатать в лепешку толщиной примерно 1,5 см и вырезать из него силуэт барашка по трафарету.

После этого от теста нужно отрезать небольшой кусочек, раскатать в прямоугольник и слегка увлажнить, проведя по нему мокрой рукой. По поверхности стола распределить 4 столовые ложки сахара и мак и скатать тесто в плотненький рулет, затем разрезать на одинаковые кружочки. На смазанный маслом противень уложить силуэт барашка, а на туловище вместо шерсти — кружочки-рулетики.

Духовку разогреть до 180 градусов и поставить внутрь противень с барашком примерно на 25 минут. Появление золотистой корочки сообщит о готовности, тогда выпечку можно будет вынуть и оставить охлаждаться, накрыв салфеткой. Пасхальный барашек готов, сверху его можно посыпать сахарной пудрой.

Маленькие хитрости

Если теста для куличей получилось слишком много, его вполне можно использовать для приготовления барашка. Для этого просто раскатать его и вырезать ножом по трафарету, используя нарисованную и вырезанную из бумаги фигурку барашка. Из кусочка теста сделать глазик, сформировать ушко и хвостик ягненка. Смазать фигурки яйцом, а масляно-мучной крошкой посыпать бочок.

Переложить ягнят на противень, смазанный маслом, и выпекать при температуре 180-190 градусов примерно 15 минут. Не забудьте перед установкой противня разогреть духовку! Для приготовления ягненка лучше использовать тесто без добавления цукатов и изюма, а то барашек получится слегка бугристым и немного пятнистым.

Если совсем нет времени на приготовление сложного сдобного или дрожжевого теста, можно воспользоваться готовым и просто испечь барашков, вырезая контур по трафарету. Готовое тесто раскатать, положить сверху трафарет и вырезать ножом. Фигурки выложить на промасленный противень и смазать взбитым яйцом.

Шерстку на туловище можно сделать с помощью маленьких рулетиков. Чтобы сделать их, тесто нужно раскатать, смазать яйцом, посыпать сахаром и маком, свернуть и нарезать поперек. Готовыми рулетиками выложить туловище. После этого тесто должно настаиваться минут 15-20. Потом его нужно смазать взбитым яйцом и поместить в подогретую до 200 градусов духовку до появления золотистого цвета.

Можно сделать белковую глазурь, чтобы полить ею туловище барашка.

«Агнец»

Существует обычай в каждой семье приготовлять сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.

Готовится и Пасха — творог или сметана с яйцами, спрессованные в виде усеченной пирамидки. По церковнославянски она называется «млеко огустевшее». На боковых ее сторонах изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Пасха является символом Гроба Господня.
Яйцо символизирует Воскресение Христово и общее воскресение мертвых.

Пасхальный Агнец — это прообраз Иисуса Христа, напоминание о Его крестной смерти во искупление грехов всего человеческого рода. Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. Агнец– символ воскресшего Иисуса, и одновременно – кротости и смирения.
В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла. В прежние годы я так и поступала – вырезала из куска сливочного масла ягнёнка. В январе купила форму для выпечки.
Долго раздумывала: надо ли выставлять рецепт? Мало у кого есть такая специальная форма, а без неё чего же рассказывать… Потом пришла к выводу – если не знать о существовании, то можно и мимо пройти. Я мимо не прошла только потому, что именно такой формы и вырезала ягнёнка из масла.

Рисунок на упаковке показался знакомым и сразу поняла что к чему.

Форма состоит их двух половинок. Помыла, промазала маслом.

Соединяются половинки воедино при помощи стержней (всего их три)

Получилась такая ёмкость.

Добавляю совет Надежды чтобы тесто не протекало сквозь щели, образующиеся между половинками формы.

Я такого способа не знала и у меня протекло немного

Теперь буду промазывать и вам советую.
После заделки швов форма к выпечки готова и начинаем творить тесто

Для него требуется
Масла сливочного – 125 гр
Сахар песок – 125 гр
Яйца – 3 шт
Ванилин – 1 гр
Мука пшеничная – 80 гр
Крахмал – 70 гр
Разрыхлитель для теста – 5 гр

Читать еще:  Пасха в 2008 году какого числа была

Вес теста перед выпечкой – 556 гр

Мягкое сливочное масло и сахар взбить при помощи миксера до пышного состояния.

Теперь по одному добавляем яйца. Взбивать миксером не прекращаем.

Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем для теста, просеять через сито, затем добавить ванилин. И эту сухую смесь вводим в масляную смесь. Замешиваем быстро, за 1-2 минуты.

Вливаем тесто в подготовленную заранее форму (см. выше).

Всё тесто занимает 75% объёма всей формы. Так и должно быть – при выпечке тесто увеличивается в объёме.

Места в духовке рядом с куличами не хватило и агнца оставила постоять. А не надо было – тесто нашло себе лазейки в форме и стало вытекать. Выпекала, поставив форму агнца в форму для прямоугольного кекса. Можно и на противень поставить.

И устойчивей и вытекшее тесто на дне собиралось.
Выпечка идёт, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30-40 минут. Проверяйте готовность длинной деревянной палочкой (бамбуковая шпажка для шашлычков как раз подойдёт, она даже заострена на конце, кулич ею тоже отлично проверять на готовность, потому как длинная и тоненькая).
Теперь надо дать полностью остыть нашей выпечке, затем срезать излишки теста и только тогда вынуть её из формы. Для этого освобождаем форму от зажимов и можно слегка раздвинуть одну часть формы от другой кончиком ножа. Только не оцарапайте форму.

Можно оставить внешний вид таким,

можно присыпать сахарной пудрой, а можно использовать оставшуюся от куличей глазурь.

Вот с глазурью мне больше всего понравилось. Чтобы получилось похоже на баранью шкурку, наносила глазурь силиконовой кистью мазками.

2012 год
Пеку, учитывая прежние казусы

Было их в этом году 2 и ни один не попробовала, уехали в гости. Потому разреза готового агнца нет. Можно увидеть на фото, где срезается лишок.
Последнего муж на работу взял. Делала уже очень продуманно
Соединив форму, промазала маслом шов и затёрла мукой.

Ничего не вытекло!

Свеху получился приличный довесок (вот только он мне и достался)

И сама фигурка получается больше, чем прежде! Такой пьедестал.

Сначала покрыла снизу

Потом нанесла глазурь на дно, чтобы приклеился и не шатался во время поездки

Установила плотненько прижав к салатнику

Сделала ушки, зачерпнув кисточкой и подождав когда начнёт стекать

Ну, и кучеряшки при помощи кисточки ласково похлопывая

Да! Я ему ещё курдючок сзади прихлопала!

Пасхальный барашек

Каждый год я пеку на Пасху куличи, это уже традиция, но с недавних пор у нас в семье появилась еще одна — пасхальный барашек. От него в полном восторге ребенок, да и старшая часть семейства тоже. Такой кекс смотрится на столе нарядно и оригинально, а процесс его украшения можно переложить на детей.

  • Общее время готовки – 3 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 337 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как испечь пасхального барашка

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука – 350 г
  • Масло сливочное – 180 г 160 г из них — на тесто
  • Сахар – 280 г 240 г. из них — на тесто
  • Молоко – 170 мл
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Изюм – 1 горсть (-и)
  • Цедра апельсина – 1 ч.л.
  • Крупа манная – 1.5 ст.л.
  • Сметана – 120 г
  • Стружка кокосовая – 0.5 чаш.(250 мл)

Приготовление:

Формы для выпечки такого кекса бывают разные: силиконовые, антипригарные, металлические и даже керамические. Присмотритесь к ним, может, и у вас в семье появится традиционный пасхальный агнец.

Заранее достаем из холодильника молоко, масло и яйца, они должны быть комнатной температуры. Если вы торопитесь, то просто подержите яйца несколько минут в теплой воде и слегка подогрейте в микроволновой печи молоко, а масло доведите до мягкого состояния.

Отложите пару ложек масла для смазывания формы.

Яйца тщательно взбиваем, постепенно всыпая сахар. Должна получиться воздушная пушистая масса.

Добавляем масло и молоко, хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем до получения кексового теста.

Натираем на мелкой терке цедру апельсина. Изюм замачиваем на 5 минут в теплой воде, затем промакиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Добавляем изюм и цедру в тесто.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Чтобы барашек легко доставался из формы и не развалился в процессе, нужно тщательно подготовить форму. Смазываем ее кисточкой сливочным маслом, стараясь пройтись по всем углублениям. А затем присыпаем манкой, также стараясь не пропустить ни одного участка, иначе именно в этом месте кекс может пристать. Излишки манки нужно стряхнуть.

Переливаем тесто в подготовленную форму, разравниваем лопаткой так, чтобы тесто попало в выемки для ушей и мелких деталей. Теста должно быть столько, чтобы оно заняло полностью всю форму.

У меня форма не очень большая, поэтому немного теста осталось, я испекла еще несколько маленьких кексиков. Но для керамической формы этого теста будет в самый раз.

Плотно закрываем второй частью формы и ставим выпекаться на час. Проверять готовность следует шпажкой через отверстие для выхода пара.

Если кекс готов, то выключаем духовку, а далее действуем в зависимости от вашей формы. Если она керамическая, то оставляем кекс в духовке еще на 20 минут, затем достаем форму из духовки, но не открываем еще 30 минут, только потом можно открыть форму и извлечь кекс.

Металлическую форму я открыла сразу и оставила на 20 минут в приоткрытой духовке. Затем достала из формы. Благодаря манке кекс вынулся без особых проблем, но по краю пришлось помочь кончиком ножа.

«Шубку» для барашка можно сделать несколькими способами.

Во-первых, обильно обсыпать сахарной пудрой, а на шею повесить яркую ленту с маленьким колокольчиком.

Во-вторых, обмазать барашка глазурью для куличей, прихлопывая тыльной стороной ложки так, чтобы глазурь была похожа на шерсть. Дать подсохнуть.

В-третьих, как сделала я: смешать сметану с оставшимся сахаром и обмазать получившимся кремом барашка, а сверху обильно присыпать кокосовой стружкой.

Из изюма сделать глазки и, по желанию, носик.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector