0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасха как готовить

Пасха

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Пасхальные булочки «Гнезда»

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасха на креме «Англез»

Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Пасхальные булочки

Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Пасхальное творожное печенье с курагой

Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.

Пасхальный венок

Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения — высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как «Венок» для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Как приготовить вкусную пасху: ТОП 5 рецептов

24 апреля 2019, 14:26
24 апреля 2019, 14:26

Что приготовить на Пасху? Куличи, яйца и, конечно, творожную пасху — вкусное, нежное блюдо, которое обязательно должно быть на праздничном столе. Существует множество вариантов ее приготовления, и в этой статье мы рассмотрим 5 способов, как приготовить пасху из творога в домашних условиях.

Пасха с изюмом и цукатами

Творог (лучше жирный) — 400 грамм

Сахар — 100-150 грамм

Желток — 1 штука

Сливочное масло — 100 грамм

Сливки 33% — 200 мл

Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Изюм — 0,5 стакана

1. Творог протираем через сито. Если он слишком водянистый, то перед этим заворачиваем в марлю и оставляем на ночь в холодильник под прессом.

2. Размягченное сливочное масло протираем с желтком

3. Сливки взбиваем с обычным и ванильным сахаром

4. Изюм ошпариваем кипятком, подсушиваем, цукаты нарезаем мелко.

5. Смешиваем творог, масло с желтком, сливки с сахаром, изюм и цукаты.

6. Форму для пасхи застилаем влажной марлей так, чтобы края свисали. Творожную массу выкладываем в форму, утрамбовываем, накрываем краями марли и ставим сверху блюдечко с небольшим грузом. Убираем пасху в холодильник на сутки.

7. Готовую пасху вынимаем из формы, снимаем марлю, украшаем изюмом или цукатами.

Шоколадная пасха

Жирный творог — 1 кг

Сливочное масло — 200 грамм

Жирные сливки — 1 стакан

Темный шоколад 70% — 50 грамм

Сахарная пудра — 250 грамм

Апельсиновый ликер — 1 столовая ложка

Апельсиновые цукаты — чуть меньше стакана

1. Желтки взбиваем с сахаром до образования пышной массы. Добавляем сливки, снова взбиваем.

2. Ставим полученную массу на огонь и доводим до кипения. Добавляем протертый через сито творог, масло, ликер и тщательно перемешиваем.

3. Шоколад растапливаем и добавляем в творожную смесь. Взбиваем.

4. Добавляем цукаты, перемешиваем, выкладываем массу в форму с марлей и ставим под пресс в холодильник.

5. Украшаем готовую пасху шоколадом и цукатами.

Пасха с курагой

Сливочное масло — 100 грамм

Сметана — 100 грамм

Желтки — 4 штуки

Сахар — 1 стакан

Ванильный сахар — 1,5 столовые ложки

Мед — 3 столовые ложки

Курага — 150 грамм

Коньяк — 2 столовые ложки

1. Натираем на терке или нарезаем цедру лимона.

2. Курагу промываем, сушим и замачиваем на несколько минут в коньяке. Затем мелко нарезаем.

3. Творог протираем через сито, добавляем курагу и лимонную цедру.

4. Смешиваем сливки, 2 желтка, мед и ванильный сахар, ставим на водяную баню и варим 3-4 минуты.

5. Оставшиеся желтки протираем с сахаром, добавляем растопленное масло и сметану. Взбиваем.

6. В творог добавляем обе массы и перемешиваем. Укладываем в форму, утрамбовываем, накрываем марлей и под грузом ставим в холодильник.

7. Через сутки готовую пасху извлекаем из формы, по желанию украшаем курагой, лимонными дольками, изюмом и т.д.

Царская пасха

Творог 18% жирности — 1 кг

Сливочное масло — 400 грамм

Жирные сливки — 300 грамм

Темный шоколад — 50 грамм

Сахарная пудра — 400 грамм

Цукаты — 100 грамм

Изюм — 100 грамм

Кешью или миндаль — 100 грамм

Засахаренная или сушеная вишня (по желанию) — 100 грамм

Ванилин — 12 грамм

1. Изюм, вишню и цукаты заливаем кипятком примерно на 10 минут. Затем сливаем, сушим на бумажном полотенце, вишню и цукаты измельчаем. Также чуть обжариваем и измельчаем орехи. Шоколад растапливаем.

Читать еще:  Пасха католическая в 2017 году какого числа

2. Масло протираем с сахарной пудрой, взбиваем, по одному добавляя яичные желтки.

3. В полученную массу добавляем протертый творог, ванилин, изюм, вишню, цукаты, орехи и шоколад, перемешиваем.

4. На низкой скорости взбиваем сливки, аккуратно вводим их в творожную массу, постоянно помешивая.

5. Выкладываем массу в форму, утрамбовываем, ставим в холодильник. Через сутки достаем и украшаем по желанию.

Лимонная пасха

Сливочное масло — 250 грамм

Сметана 20% жирности — 200 мл

Жирные сливки — 200 мл

Рубленый миндаль — 50 грамм

1. Творог протираем через сито, добавляем масло, перемешиваем, на небольшом огне доводим почти до кипения, снимаем с плиты.

2. Когда масса чуть остынет, добавляем яйца по одному и взбиваем.

3. Цедру половины лимона натираем на мелкой терке, цедру второй половины нарезаем тонкими дольками.

4. В творожную массу добавляем цедру, лимонный сок, сметану, сливки, орехи и изюм, перемешиваем.

5. Массу выкладываем в форму с марлей, ставим под груз в холодильник на сутки.

6. Готовую пасху украсьте дольками лимона.

Готовимся к Пасхе: 7 интересных рецептов

Сырные цыплята

Эти забавные шарики с виду напоминают настоящих цыплят. Но нежный вкус сливочного сыра с легким чесночным ароматом и хрустящим жареным орехом внутри не оставит сомнения – перед вами шедевральная закуска, которая станет оригинальным украшением пасхального стола.

РЕЦЕПТ СЫРНЫХ ЦЫПЛЯТ

Надо:
200 г сыра насыщенно желтого цвета (например, чеддера)
150 г сливочного сыра
1–2 зубчика чеснока
0,5 ч. ложка куркумы
щепотка соли
ядра жареного арахиса или миндаля
морковь (желательно тонкая), упаковка соленых крекеров, черные оливки, укроп – для украшения

Как готовить:

  1. Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам.
  2. Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра.

Салат «Гнездо»

Предлагаем вам традиционный салат в его новой интерпретации: меньше калорий, больше пользы и вкуса. Вареный картофель, говяжий язык и сыр мы соединили со свежим огурцом и хрустящими салатными листьями. А наша оригинальная легкая заправка станет отличной альтернативой банальному и тяжелому майонезу!

РЕЦЕПТ САЛАТА «ГНЕЗДО»

Надо:
3 средних картофелины
1 большой свежий огурец
200 г отварного говяжьего или телячьего языка
150 г сыра типа гауда
половина белой луковицы
5 листов салата айсберг
3–4 ст. ложка нежирной сметаны
1 ч. ложка горчицы
щепотка соли
1 упаковка соленой соломки – для украшения
пучок свежего укропа – для украшения
3 вареных перепелиных яйца – для украшения

Как готовить:

  1. Картофель сварить в мундире в подсоленной воде. Остудить и очистить.
  2. Нарезать картофель, огурец и сыр кубиками, язык – полосками, лук тонкими полукольцами. Салат порвать на мелкие кусочки. Все перемешать, посолить.

Классическая буженина

Позволим себе маленькую литературную вольность и дополним риторический вопрос великого классика: и какой же русский не любит быстрой езды… да кусочка сочной буженины? Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, следуя которому вы удивите гостей нежным воздушным мясом с ароматом чеснока, горчицы и легкой медовой корочкой.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ БУЖЕНИНЫ

Надо:
700-800 г свиной шейки (мясо не должно быть парным или замороженным)
1 ст. ложка горчицы (желательно зернистой или с красным перцем)
1 ст. ложка жидкого меда
3–4 зубчика чеснока
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

    Мясо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.

Заливное из курицы

Ароматный прозрачный бульон, яркие овощи, зелень и нежнейшая курица… Минимум усилий – и все это превращается в восхитительное праздничное заливное!

РЕЦЕПТ ЗАЛИВНОГО ИЗ КУРИЦЫ

Надо:
2 куриные голени или 1 крупная куриная грудка
5 ст. холодной воды
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
1 луковица
консервированный зеленый горошек – по вкусу
пучок укропа и петрушки
1,5–2 ст. ложка желатина
соль, черный перец горошком – по вкусу
лавровый лист
вареные перепелиные яйца – для украшения

Как готовить:

  1. Залить курицу 4 стаканами холодной воды. Добавить очищенную морковь, чеснок и луковицу, разрезанную пополам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить не менее часа. Снимать пену, как только она образуется. За 10 минут до окончания варки добавить черный перец горошком, лавровый лист и хорошо посолить. Часть жидкости должна выпариться.
  2. Бульон процедить (для достижения максимальной прозрачности необходимо сделать это несколько раз), остудить. Лук, чеснок и перец удалить, морковь нарезать кружочками. Курицу порвать на маленькие кусочки.
  3. Развести желатин в 1 стакане холодной воды и оставить на 30–40 минут (настоятельно рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке с желатином и следовать ей).

Королевский курник

На приготовление этого фантастического пирога потребуется время, но вспомните, как долго вы отказывали себе во всем. Многослойная начинка из нежнейшей куриной грудки, тончайших блинов, жареных грибов и картофеля со сметаной в сочетании с хрустящим вкусным тестом – королевский курник стоит потраченной пары часов!

РЕЦЕПТ КОРОЛЕВСКОГО КУРНИКА

Надо:

Тесто:
2,5 ст. муки
1 ч. ложки сахара
щепотка соли
щепотка соды
100 г сливочного масла
0,5 ст. кефира
1 яйцо

Блины:
350 мл теплого молока
1 крупное яйцо
1 ч. ложка сахара
щепотка соли
5–6 ст. ложка муки (100-120 г)
2 ст. ложка растительного масла

Куриная начинка:
2 крупные куриные грудки

Картофельная начинка:
2 крупные вареные картофелины
пучок зеленого лука
250 г сметаны (25-30%)
соль – по вкусу

Грибная начинка:
1 крупная луковица
1–2 ст. ложка сливочного масла
350 г шампиньонов
соль, перец – по вкусу

1 яичный желток – для смазывания пирога

Как готовить:

  1. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо должно быть очень нежным и легко рваться на волокна. Вынуть из бульона и порвать на мелкие кусочки.
  2. Для теста просеять муку, добавить сахар, соль и соду. Размешать венчиком. Добавить размягченное сливочное масло и растереть руками. Затем влить кефир и добавить яйцо.

Шоколадные яйца

Экстравагантные пасхальные яйца, приготовленные на основе классического пирожного «Картошка», покрытые толстым слоем глазури из темного шоколада. Поданные на палочке, наши пирожные станут не только отличным десертом, но и замечательным украшением пасхального стола.

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНЫХ ЯИЦ

Надо:

Бисквит:
3 яйца
90 г сахара
75 г муки
15 г крахмала
сливочное масло – для смазывания формы

Крем:
125 г сливочного масла комнатной температуры
60 г сахарной пудры
50 г сгущенного молока
2 ч. ложка коньяка или рома (можно опустить)

Шоколадная глазурь:
120 г темного шоколада
0,5 ст. сливок высокой жирности (35%)
10 г сливочного масла

разноцветные кондитерские украшения

Как готовить:

  1. Нагреть духовку до 170°С.
  2. Яйца взбить в крутую пену. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до увеличения объема втрое.
  3. Муку смешать с крахмалом и просеять.
  4. В три приема добавить мучную смесь в яичную, аккуратно перемешивая лопаткой от центра к краю.
  5. Дно формы смазать сливочным маслом.
  6. Перелить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 15–18 минут. Готовый бисквит слегка отстает от формы, а верхушка пружинит при нажатии.

Пирог «Цветок»

Сладкая и воздушная дрожжевая выпечка с праздничным ароматом корицы, по форме напоминающая цветок. Углубления у лепестков позволяют украсить пирог раскрашенными пасхальными яйцами, а его форма так и манит скорей отломить свежий кусочек!

РЕЦЕПТ ПИРОГА «ЦВЕТОК»

Надо:
400–450 г муки
250 мл молока
12 г свежих дрожжей (4 г сухих)
70 г сахара
70 г сливочного масла
1 ч. ложка молотого кардамона
0,5 ч. ложка соли

Начинка:
2 ст. ложка сливочного масла
3 ст. ложка сахара
2 ст. ложка корицы
50 г горького шоколада (можно опустить)
50 г любых орехов (можно опустить)

яичный желток – для смазывания пирога
крупный сахар – для посыпки

Как готовить:

  1. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплое молоко, размешать и оставить на 10 минут в теплом месте.
  2. Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Если тесто слишком густое, добавьте теплого молока, если чересчур жидкое – то муки.
  3. Ввести оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и кардамон. Месить в течение 10 минут. Тесто должно стать мягким и эластичным. Посолить.
  4. Сформировать шар и положить в присыпанную мукой миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час до увеличения объема вдвое.
  5. Обмять тесто. Разделить на 4 равные части.
  6. Духовку прогреть до 180°С.
  7. Раскатать первую часть теста в широкий круг. Смазать размягченным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, добавить нарубленный шоколад и орехи, если используете.
  8. Накрыть второй раскатанной частью теста, смазать маслом и посыпать сахаром. Накрыть третьей частью теста. Должна получиться лепешка из трех слоев теста с сахарно-коричной начинкой. Подровнять и защипнуть края.
  9. Сделать 16 надрезов по краям, не доходя до центра круга.

Как приготовить пасху в домашних условиях

Пасху готовят один раз в год. Чтобы пасха получилась вкусный, творог обязательно должен быть свежим. В статье мы предлагаем рассмотреть несколько довольно простых рецептов пасхи которые можно приготовить в домашних условиях.

Для придания формы используют разборные, деревянные пасочницы. Но если у вас таковой нет не стоит расстраиваться, можно использовать любую подходящую.

Пасхи готовят двух видов: сырые и вареные.

Так как сырой творог долго не хранится, пасхи из него нужно делать маленькими. А вот вареная пасха может храниться неделю.

Пасха простая

  • Творог – 3 кг,
  • сливочное масло – 200 г,
  • сахарный песок – 1 стакан,
  • сметана – 1 стакан,
  • соль 2 чайные ложки.

Творог необходимо выдержать под прессом, затем протереть через сито. Добавить сметану, растертое сливочное масло, сахар, соль, все перемешать и выложить в форму. На ваш вкус можно добавить изюм, ваниль, лимонную цедру.

Пасха розовая

  • Творог – 800 г
  • варенье малиновое (без сиропа) – 200 г,
  • сахар – 100 г,
  • 3 яйца,
  • масло сливочное – 100 г,
  • сметана – 400 г.

Творог протереть через сито смешать с сахаром и вареньем. Масло комнатной температуры взбить, добавить яйца и сметану, хорошо перемешать. Выложите готовую массу в форму и положите под пресс. Через сутки пасху достаньте из формы на блюдо.

Пасха с изюмом

  • 800 г творога
  • 200 г сливочного масла
  • 1/4 стакана сахарной пудры
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана изюма

Творог протереть через сито, растереть со сливочным маслом, добавить сахарную пудру, сметану, изюм все хорошо перемешать. Форму застелить влажной, чистой тканью и выложить готовую массу. Поставить под гнет на сутки.

Пасха царская

  • Творог – 1 кг
  • сливочное масло – 250 г
  • сахарный песок – 1,5 стакана
  • сметана – 2 стакана
  • яйца – 2 штуки
  • миндаль – 50 г

Творог отжать и протереть через сито, переложить в кастрюлю и добавить яйца, масло, сметану. Перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая. Как только появится первый пузырек снять с огня. Вынести на холод и помешивать, пока не остынет. Затем добавить сахар, ваниль, миндаль, все хорошо перемешать и выложить в форму.

Пасха вареная

  • 1,2 кг творога
  • 3 стакана сливок
  • 100 г сливочного масла
  • 4 сырых яйца
  • 100 г изюма и по вкусу сахар

Все ингредиенты смешать и сложить в кастрюлю с толстым дном.Поставить на огонь довести до горячего состояния, постоянно помешивая.Снять с огня и мешать пока не остынет, затем переложить в форму. Поставить под гнет на сутки в прохладное место.

Пасха фруктовая заварная

  • Творог – 800
  • пюре фруктовое консервированное (абрикосовое, малиновое, земляничное, клубничное) – 400 г
  • сахар – 400 г
  • яичный желток – 6 шт
  • масло сливочное – 400 г
  • цедра тертая 1 лимона

Творог положить под пресс, фруктовое пюре проварить с сахаром и желтками до густоты. Затем немного остудить, соединить с творогом и еще проварить. Пока масса горячая, добавить масло и лимонную цедру. Остудить и поставить под гнет.

Пасха со сгущенным молоком

  • 1,25 кг творога
  • 300 г сливочного масла
  • 250 г сметаны прохладное место.
  • 400 г сгущенного молока или сливок
  • 1/2стакана сахара
  • 1 стакан изюма
  • щепотка ванилина

Творог протереть через сито, добавить размягченное масло, сахар, ваниль все перемешать. Добавить сметану, сгущенку или сливки, изюм. Все тщательно перемешать, выложить в пасочницу и поставить под гнет в прохладное место.

Пасха шоколадная

  • Свежий творог -2 кг
  • шоколад – 200 г
  • сахарная пудра – 200 г
  • сметана – 2 стакана
  • сливочное масло – 200 г
  • цукаты -1 стакан

Сначала нужно шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой. Творог протереть через сито смешать с маслом и сметаной, перемешать. Добавить цукаты, натертый шоколад с сахарной пудрой. Еще раз все перемешать до однородной массы. Выложить в форму, положить пресс и поставить в холод.

Пасха с цукатами

  • Творог 500гр
  • сливочное масло 100гр
  • сметана 100гр
  • сахар 50гр
  • цукаты 100гр
  • щепотка соли

Творог протереть сквозь сито добавить размягченное масло, сметану, сахар, соль, цукаты. Все тщательно перемешать. Выложить в пасочницу или другую подходящую форму. Форму предварительно выстелить марлей. Поставить под пресс на 12 часов. Через 12 часов выложить на тарелку и украсить цукатами.

Пасха приготовленная с любовью, станет вкусным и желанным блюдом на вашем столе.

Самая вкусная пасха: 5 рецептов для пасхального стола

Главное место на пасхальном столе занимают крашеные яйца, куличи и пасха, уложенные на зелень. Пасха — блюдо из творога, масла, сливок и сахарного песка с добавлением изюма или цукатов. Готовят пасху один раз в году, на светлый праздник — Пасха. К слову сказать, в некоторых районах России и Украины пасхой называют куличи. Но мы сегодня будем готовить вкусные пасхи к праздничному столу. Пасха символизирует собой Гроб Господень. Готовят ее в специальной деревянной (пластмассовой) форме, выполненной в форме усеченной пирамиды. На сторонах пирамиды вырезают буквы ХВ, а также крест, копья, цветы и голубей.

Для приготовления пасхи необходим творог самого лучшего качества, лучше всего от 9% и выше, он должен быть свежим, сухим и однородным. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю сыворотку. Затем дважды протереть через сито, а уж потом из воздушной массы готовить пасху холодным или горячим способом. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, так как протертый через сито творог — воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный через мясорубку — мягкий, давленый, вязкий. Все остальные продукты для пасхи также должны быть свежие и самого лучшего качества. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Изюм перед использованием надо перебрать, хорошо промыть, просушить, раскинув его на скатерти или полотенце. Орехи очистить, обжарить и измельчить. Цукаты нарезаются, цедру лимона натереть на терке. Пряные добавки, такие как кардамон, бадьян, смолоть в кофемолке, просеять через сито.

Советы, чтобы пасха всегда получалась вкусной и красивой:

  • Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.
  • Сметану для приготовления пасхи лучше всего брать густую и жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщовый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.
  • Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска). Пасха из такого творога имеет красивый розовый цвет и приятный тонкий привкус.
  • Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
  • Если в пасху добавляют изюм, его необходимо хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

Пасха вареная

  • яйца 8 шт.
  • сметана 0,5 кг.
  • молоко 3 л.
  • масло сливочное 200 г.
  • ванилин 2 г.
  • изюм 150 г.
  • желтки 2 шт.
  • сахарная пудра

Способ приготовления: Изюм перебрать, залить кипятком на 30 минут, затем обсушить на бумажном полотенце. Яйца и сметану соединить и взбить миксером. Молоко поставить на плиту и нагреть. В теплое молоко добавить взбитую яично-сметанную массу. Варить, постоянно помешивая, пока образуется творог. В получившуюся массу добавить размягченное сливочное масло и все прокрутить через мясорубку. В творожно-сливочную массу добавить ванилин, сахарную пудру, подготовленный изюм, сырые желтки, все тщательно перемешать. Пасочницу выстлать 2-3 слоями чистой марли. Выложить творожную массу, утрамбовать. Сверху прикрыть марлей, установить груз и убрать в холодильник на ночь. Украсить по своему вкусу.

Пасха с желатином и консервированными фруктами

  • творог 400 г.
  • сметана жирная 100 г.
  • молоко 1,5 стакана
  • желатин 30 г.
  • консервированные персики или ананасы
  • сахарный песок 1/2-3/4 стакана

Способ приготовления: Желатин залить 0,5 стакана молока и оставить для набухания, нагреть на медленном огне до полного растворения. В массу долейте оставшееся теплое молоко. В блендере взбить творог, сметану, сахарный песок до однородной массы, добавить молоко с желатином. Персики или ананасы нарезать небольшими кубиками и выложить в творожно-молочную массу. Форму для пасхи застелить пищевой пленкой, выложить получившуюся массу и поставить в холодильник на ночь. Утром аккуратно извлечь пасху из формы, освободить от пленки, украсить фруктами и листиками мяты.

Пасха с лимоном и маком

  • творог 600 г.
  • сливочное масло 100 г.
  • масса маковая (готовая) 150 г.
  • сахарный песок 100 г.
  • сметана 100 г.
  • цедра лимона
  • куркума 1/2 ч. л.

Способ приготовления: Творог дважды перетрите через сито или измельчите блендером. Добавьте сметану, сахарный песок, размягченное сливочное масло и взбейте блендером до однородной массы. Разделите массу на две части. В одну часть выложите маковую массу, в другую — лимонную цедру и куркуму. Тщательно перемешайте по отдельности. Пасечницу застелите марлей, поставьте в глубокую тарелку. По стенкам пасочницы распределите лимонно-творожную массу. Старайтесь, чтобы толщина слоя была везде одинаковой. Оставьте немного для дна пасхи. Выложите в середину маковую массу. Накройте оставшейся лимонной массой и разровняйте. Заверните края марли. Поставьте сверху груз и уберите на ночь в холодильник. Появляющуюся жидкость периодически сливайте.

Пасха на ряженке

  • ряженка 4% 1 л.
  • сметана 25% 0,5 л.
  • молоко 250 мл.
  • сахарная пудра 50 г.
  • ванилин 1 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • изюм 50 г.

Способ приготовления: Ряженку, молоко, сметану перемешать венчиком. Поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Начнет отделяться сыворотка, убрать кастрюлю с плиты и дать массе хорошенько остыть. Дуршлаг выстлать марлей и откинуть в него содержимое кастрюли. Дать сыворотке стечь. В полученный творог добавить сахарную пудру, ванилин и мягкое сливочное масло. Взбить миксером. В последнюю очередь добавить промытый и обсушенный изюм, массу хорошенько перемешать. Выложить в пасочницу, застеленную марлей, сверху поставить груз и убрать в холодильник на ночь. Готовую пасху перевернуть, снять пасочницу, убрать марлю и украсить по своему вкусу.

Пасха с грецкими орехами

  • творог 400 г.
  • масло сливочное 100 г.
  • сметана 20% 100 г.
  • вареная сгущенка 1/2 банки
  • грецкие орехи 200 г.

Способ приготовления: Ядра грецких орехов слегка обжарьте, измельчите в блендере. Масло заранее достаньте из холодильника и дайте ему полежать минут 30 при комнатной температуре. Творог пропустите дважды через сито. Подготовленный творог, масло, сметану и сгущенное молоко соедините в чаше блендера и пробейте в однородную массу. Всыпьте орехи (немного оставьте для украшения), перемешайте. Форму для пасхи застелите марлей, чтобы ее концы свисали, расправьте, чтобы не было складом. Выложите творожную массу. Закройте сверху марлей, поставьте блюдце и гнет. Уберите на ночь в холодильник. Сливайте периодически появляющуюся жидкость. Утром снимите пасечницу и марлю, посыпьте пасху орехами.

Инструкция: подготовка к Пасхе

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Страстную неделю («страсти» – страдания на церковнославянском языке, – прим. ред.) называют ещё Белой или Чистой – это время духовного очищения и молитвы. В эти дни не принято развлекаться, вести громкие разговоры, петь и смеяться. Всё должно напоминать о последних земных днях Христа, о том, как он был предан одним из своих учеников, о суде над ним и о принятой им мученической смерти. Шесть самых строгих дней в году должны подготовить нас к Пасхе, дню Воскрешения Христова, древнейшему и самому важному христианскому празднику. Этот праздник и сопровождающие его традиции и обычаи не исчезали даже в антирелигиозные времена. Он оказался так прочно вписан в нашу культуру, что даже неверующие, порой сами того не ведая, следуют этим традициям. Сегодня мы напомним самые основные из них.

Понедельник

В первый день страстной Седмицы, который следует за Вербным воскресением, нужно начинать готовиться к Пасхе – наводить порядок в доме, избавляться от старых и ненужных вещей, ремонтировать сломанное. Постарайтесь, чтобы уборка не стала непосильной задачей. Для этого нужно составить план работ и не отклоняться от него в течение дня – только так вы сможете завершить начатое. Обязательно привлеките к уборке домочадцев – общее дело сближает семью и позволяет работать гораздо быстрее. Выберите схему уборки: либо наводите порядок в каждом помещении отдельно, либо делайте однотипную работу сразу во всей квартире: например, протрите пыль или уберите разбросанные вещи сразу во всём доме.

Вторник

В этот день продолжается наведение порядка в доме: нужно постирать, погладить и разобрать вещи. Стоит подготовить одежду для торжественной службы, желательно подобрать наряд красного цвета, ведь красный – символ жизни.

Стараясь успеть сделать всё за один день, помните о правилах безопасной стирки. Не перегружайте стиральную машинку: закладывать бельё стоит с учётом её максимальных возможностей (помните, что этот показатель указывается для хлопковых тканей, синтетикой можно заполнить бак наполовину, а шерстяными тканями – только на треть). Выгладить бельё и одежду может помочь не только утюг, но и парогенератор или отпариватель: о гаджетах, упрощающих уход за одеждой, мы недавно писали .

Среда

В среду из дома выносят последний мусор и ненужные вещи, начинают подготовку к пасхальному столу. В этот день стоит закупить все необходимые продукты, в том числе яйца, муку, сухофрукты. Выберите способ окрашивания пасхальных яиц: самыми красивыми традиционно считаются изготовленные с помощью натуральных красителей . Перед покраской яйца нужно хорошо вымыть, а воду для варки крепко посолить. Луковая шелуха даёт насыщенный цвет от жёлтого до красно-коричневого, свёкла или черника – красивый светло-красный цвет. Куркума (приправа) окрасит в ярко-золотой, шпинат или крапива – в ярко-зелёный, красная капуста – в насыщенный синий цвет. После окрашивания обязательно намажьте яйцо растительным маслом: так цвет станет ярким, а поверхность – глянцевой.

Четверг

Четверг называют чистым – считается, что вода в этот день обладает целебными свойствами, поэтому нужно обязательно вымыться самому и ещё раз навести порядок в доме. В этот день начинают готовить куличи и красят яйца. Тесто для кулича любит тепло и отсутствие сквозняков, дрожжи для теста лучше использовать живые, с ними тяжёлое тесто (его сделают таким большое количество масла и яиц) быстрее поднимется. Чтобы куличи получились красивого золотистого оттенка, используйте свежие деревенские яйца с оранжевым желтком и добавьте в тесто немного куркумы.

Пятница

Страстная пятница – это самый скорбный день Страстной недели. В этот день не принято работать по дому и готовить – все силы человека должны быть направлены на молитву и духовную работу. Это ещё и самый строгий день Великого поста – в идеале провести его нужно без еды, на одной воде.

Суббота

По окончании богослужения в церкви освящают блюда пасхального стола: куличи, яйца, пасху. Последнюю тоже готовят в четверг: сухая пластичная пасха не портится больше недели. В этот день украшают дом и готовятся к празднованию: выкладывают яйца на «пасхальные горки» из пророщенного овса или пшеницы (недавно мы писали, как вырастить декоративную зелень к пасхальному столу), оформляют пасхальные украшения: венки, букеты, готовят скатерти, оформляют столовые приборы и посуду, ставят живые цветы (об украшении дома к Пасхе можно прочитать здесь ).

Воскресенье

Приступать к трапезе можно после возвращения из церкви: первыми едят яйцо и кусочек пасхи, потом приступают к остальной еде. Пасхальный стол богат разнообразными мясными блюдами, столь желанными после Великого поста. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены «без крови», то есть хорошо прожарены или проварены, так как блюда, приготовленные «с кровью» быстро портятся и не могут готовиться заранее. Пасха – праздник великой радости, добра, света, после трапезы принято ходить в гости, поздравлять друзей и соседей, обмениваться крашеными яйцами, главным символом праздника.

Следующая за Страстной неделя называется Пасхальной: в течение семи дней принято поздравлять друг друга, угощать гостей куличом и пасхой. Пасхальная неделя посвящена веселью и радости: на Красную горку – следующее за пасхальным воскресенье – принято было отмечать свадьбу, считалось, что это принесёт молодожёнам счастье. После наступления Пасхи весна считается полностью вошедшей в свои права.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×