0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасха краткое описание праздника

Пасха — праздник праздников и торжество торжеств христианских

Ранней весной Церковь отмечает Пасху — самый главный православный праздник, Светлое Воскресение Христово. Первый Вселенский (Никейский) Собор, главнейший из всех за ним последовавших, положил (в 325 г.) правилом для всего христианского мира праздновать первый день Пасхи, во избежание совпадения ее с Еврейской и во славу пресветлого воскресения Христа Спасителя, в первое воскресенье после весеннего равноденствия, что доселе и соблюдается всей Христианской Церковью. Что такое Пасха — краткое содержание событий Великого Дня воскресения Христова.

Светлое Христово Воскресение

Иисус Христос, для искупления своей кровью всего грешного рода человеческого, претерпел крестную смерть, страдания и трехдневное погребение во гробе. Ученики Христовы неутешно плакали и скорбели о своем Господе. На третий день после погребения Христа Иисуса, рано утром, в первый день недели, Мария Магдалина, Саломия и Мария Яковлева пришли с ароматами к пещере, где был погребен Иисус.

Дорогой они с горестью говорили: кто поможет нам отвалить тяжелый камень от дверей гроба. Но подойдя к пещере, женщины нашли ее раскрытой, потому что ночью Ангел Господень сошел с неба и отвалил камень, закрывавший вход в пещеру. Вид Ангела был подобен молнии, и одежда его была бела, как снег.

При появлении вестника Божия, воины, стерегущие Иисуса, пришли в ужас и упали, как мертвые. Тогда Христос, три дня пребывавший мертвым, воскрес во славе, а в пещере остался Ангел Господень, ожидавший мироносиц, чтобы возвестить им радостную весть о воскресении Спасителя.

Когда святые жены приблизились к раскрытому гробу, Ангел сказал им: «Не бойтесь, я знаю, что вы ищете распятого Иисуса. Его нет здесь. Он воскрес из мертвых. Пойдите скорее к ученикам его и возвестите им о его воскресении».

Святые мироносицы, выйдя из пещеры, со страхом и радостью поспешили в дом, где собрались ученики Христовы и рассказали им обо всем, что они узнали от Ангела.
В тот же день Иисус Христос явился Марии Магдалине, а вечером первого дня недели, когда двери того дома были заперты из опасения мести Иудеев, он явился среди учеников со словами: «Мир вам!»

Иисус Христос показал ученикам пронзенные руки и ноги свои. Когда же ученики Христовы уверовали и поклонились воскресшему Господу, Иисус Христос благословил их вторично, говоря: «Мир вам! Как послал меня Отец, так и я посылаю вас». Сказав это, Иисус Христос дунул на учеников своих, говоря: «Примите Духа Святого. Кому вы простите грехи, тому они простятся и на небе, а на ком вы оставите грехи, на том они останутся».

Так повествует св. Евангелие о преславном воскресении Господа Иисуса. Светлый праздник воскресения Христова совершается в православной церкви торжественнее всех других праздников. С особенной радостью готовятся православные христиане к Светлому празднику. С особенным усердием стекаются они в святые храмы к службе Божией. Так и должно быть, потому что праздник Воскресения есть «праздник праздников и торжество торжеств христианских».

Праздничное богослужение на Пасху

Еще с вечера Великой Субботы начинается в храмах чтение священной книги апостольских деяний, чтобы утвердить и оживить веру христиан, побудить и поддержать в их душах благоговение. Многие проводят ночь перед Пасхой в храме, слушая священное чтение.

Так как Воскресение Иисуса Христа последовало в раннее утро, то пасхальное богослужение начинается в полночь. Еще видна среди храма плащаница, еще поются вначале те же надгробные песни, которые были слышны в Великую Субботу — так всю ночь пред днем Воскресения Христова продолжались вопли и сетования апостолов и мироносиц.

Но вот, чрез несколько минут, начинается торжество Воскресения. С пением стиха: «Воскресенье твое Христе Спасе, Ангели поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», священнослужители совершают со всем народом крестный ход вокруг храма.

Этот ход напоминает святых апостолов и мироносиц, приходивших к живоносному гробу Христову. Пасхальная утреня начинается в притворе, перед закрытыми вратами храма, как бы перед дверьми гроба Христова, от которого еще не отвален камень.

Священнослужители возвещают верующим животворящую радость Воскресения Христова песнью: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Кто из православных не знает этой церковной песни, дышащей светлою радостью Воскресения Христова и высоким утешением блаженного бессмертия?

После многократного повторения радостной песни: «Христос воскресе», двери храма отверзаются пред крестом, в знак того, что крестная смерть Спасителя отверзла христианам двери рая. Затем все богослужение пасхальной утрени сливается в одно, почти непрерывное, пение священной радости Воскресения Христова.

В конце утрени, по гласу церкви: «друг друга обымем, и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие, как дети одной духовной матери церкви, приветствуют друг друга с радостью Воскресения Христова взаимным целованием и словами: «Христос воскресе! — Во истину воскресе!», подобно тому, как в светлый день Воскресения Христова приветствовали друг друга апостолы, передавая один другому весть о воскресшем Спасителе.

С утренею в некоторых церквях соединяется и литургия. По крайней мере, везде она совершается в первый день Пасхи ранее обычного. На литургии с особенной торжественностью совершается чтение Евангелия. Оно читается по частям и всеми священнослужителями, чтобы глубже запечатлеть его в сердцах христиан, а в храмах соборных провозглашается на разных языках для обозначения того, что слава воскресшего Спасителя распространилась по всем народам и возвещается ныне на всех языках мира.

Торжественность пасхального богослужения возвышается еще тем, что оно совершается при раскрытых (отверзстых) царских вратах. Царские двери бывают открыты всю светлую неделю для того, чтобы верующие непрестанно помышляли о вратах рая, который отверз для всех Иисус Христос своим крестом и воскресением.

После литургии, в день Пасхи, освящаются «хлебы», приносимые верующими. Они называются обычно пасхами и куличами. Освящая их, святая церковь благословляет православных окончить семинедельный пост, которым она приготовляла их к достойному сретенью светлого праздника.

Таким образом, вместе с духовной радостью, в светлый праздник верующие имеют и телесное утешение: они разговляются. Разговляясь с благословения церкви освященными хлебами, христиане исполняют заповедь Апостола: «аще ясте, аще ли пиете, аще ли ино что творите, вся в славу Божию творите» (1 Коринф. X, 31), т. е. «Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию».

В светлую седмицу в храмах полагается на аналой особый, священный хлеб, называемый артосом. В монастырях этот хлеб, в продолжение всей светлой недели, каждый день приносится в трапезу и полагается на особом столе.

В основе этого обычая православной церкви лежит следующее благочестивое предание: Апостолы, после воскресения Спасителя и вознесения его на небо, вкушая пищу, имели обычай оставлять праздным среднее место за столом и полагать пред ним часть хлеба, выражая этим свою веру, что сам Господь невидимо присутствует среди них.

Подражая благочестивому обычаю апостолов, отцы церкви установили в светлый праздник Христов (потому-то он и называется «Христовым днем»), полагать во храме хлеб, выражая этим веру христиан, что Спаситель невидимо присутствует в своей церкви, среди верующих, и что он сделался для них истинным хлебом духовной жизни.

Вот что такое праздник Пасха и его значение для православных христиан. Заметим еще, что праздник Пасхи всегда бывает весной, когда вся природа обновляется и как бы воскресает после зимнего холода.
Христос Воскресе!

Литература:
По материалам журнала «Мирской Вестник» СПб, 1865

Все дни

Все дни — праздники, события, даты. Узнай сегодня то что будет завтра!

Страницы

Пасха — что это за праздник, история, описание, значение, обычаи и традиции

Пасха – что это за праздник:

Светлое Христово Воскресение – так называется празднование Пасхи у православных христиан. Это самый значимый праздник в годовом цикле каждого верующего, и уже давно стал любимым, повсеместно отмечаемым народным праздником.

История праздника Пасхи:

Ранние последователи христианства отмечали страстную пятницу и Воскресение каждую неделю, отчего, видимо, в русском языке седьмой день недели получил название воскресенья и является нерабочим. Впоследствии празднование Пасхи стало ежегодным и привязанным к солнечно-лунному календарю.

Значение Пасхи:

Празднование Воскресения Иисуса Христа имеет в христианстве особый смысл победы и торжества над смертью. Смерть уже не является концом всего, а становится дверью в Царство Божие. Поэтому в дни празднования Пасхи, а праздник длится целую неделю («Светлая седмица»), в храмах совершаются торжественные пасхальные богослужения, прославляющие победу Христа над смертью. Завершается праздник в следующее воскресенье, названное Антипасха (или Красная горка).

Жизнеутверждающий и позитивный настрой Пасхи несут даже неотъемлемые атрибуты праздника – нарядные куличи, пасхи и крашеные яйца, украшающие пасхальный стол. Особый мистический смысл имеют крашеные в красный цвет яйца, символизирующие переход из гроба в вечную жизнь.

Для всех православных христиан большой восторг в подтверждение чуда Воскресения вызывает схождение Благодатного Огня в Иерусалимском Храме Гроба Господня в Великую Субботу.

Обычаи и традиции Пасхи:

Перед Пасхой принято делать генеральную уборку в доме, мыть окна, вешать чистые занавески. Приготовления следует закончить к Страстной Пятнице. Выпечку куличей и крашение яиц также стараются закончить к пятнице.

Пасхальное Богослужение начинается в Великую Субботу в 23 часа, а в полночь совершается крестный ход, который переходит в пасхальную утреню и Литургию. Верующие приносят с собой выпечку и крашеные яйца для освящения.

Люди, встречаясь, говорят: «Христос Воскресе» — «Воистину Воскресе» и троекратно целуются. Принято дарить близким пасхальные яйца в нарядной упаковке с надписью ХВ («Христос Воскрес»).

С этого дня заканчивается пост, и верующие после службы в церкви спешат к праздничному столу «разговеться». Пасхальный стол накрывают с обязательным присутствием куличей, разноцветных яиц, творожной пасхи. Снят запрет на мясные и молочные блюда, и хозяйки стараются порадовать домашних вкусными яствами.

Читать еще:  Страстная пятница перед пасхой

Первым всегда съедается крашеное яйцо, причем как дети, так и взрослые «христосуются» пасхальными яйцами – разбивают с торцов скорлупу друг у друга.

Праздник длится не один день, а всю следующую неделю до воскресенья, которое получило народное название «Красная Горка». В этот день принято играть свадьбы, устраивать сватовство и иные торжества, запрещенные во время поста.

Пасха праздник — описание праздника пасхи, история и пасхальный стол

Христианский праздник Пасха имеет глубокие корни и прочно вошёл в современную жизнь многих людей. Именно в этот день даже те, кто редко ходит в церковь, приобщаются к всеобщему празднованию и встречают Пасху согласно всем традициям и обычаям. Как и многие другие праздники, Пасха имеет свои особенности, которые выделяют её среди других, не менее важных религиозных мероприятий.

Почему принято отмечать Пасху

У большинства людей церковные праздники ассоциируются со скучными песнопениями в храмах и с соблюдением строгих канонов христианства. Пасха же стала исключением. Этот день отмечают весело, с радостью встречая утреннее пасхальное воскресенье.

Согласно писанию, Иисус Христос вознёсся на небо, явив миру чудо, о котором помнят до сих пор. И сейчас этот праздник встречают со словами: «Иисус воскрес!», с ответным: «Воистину воскрес!». Именно так принято здороваться друг с другом на Пасху.

Радость от того, что Сын Божий не подвластен смерти и восстал из мёртвых – и есть главный повод для празднества. К тому же, перед Пасхой любой верующий человек поститься.

Великий пост – это тяжёлое испытание для человека. Наступление пасхального воскресения знаменует окончание Великого Поста, а значит можно возрадоваться воскрешению Христа и отметить этот день согласно традициям.

Пасхальная корзина: как правильно выбрать и что положить в неё

Самым главным отличием Пасхи является то, что люди в этот день идут в церковь с пищей, которую священник окропляет святой водой. Затем эту еду дома, в кругу родных и близких принято съесть. Кушанья принято носить в корзинке. Многие слышали про пасхальную корзинку. Именно она и является немаловажным атрибутом празднества. Для корзины можно украсить или сделать роспись яиц , смотрите мастер класс

1.Пасхальную корзинку следует покупать исходя из личных потребностей. Если планируете нести в церковь большое количество угощений, то и размер корзинки следует брать побольше. Однако, стоит помнить, что не все продукты подходят для освещения в церкви. Поэтому корзинку следует брать среднего размера, чтобы было удобно нести.

2.Традиционно, корзинку делают из лозы. Можно задаться целью и сделать самому такой атрибут, но это потребует много сил, времени. К тому же, плетение корзины дело кропотливое и для этого нужен опыт. Поэтому чтобы сэкономить время, проще её купить. Большой выбор корзин позволит выбрать именно ту модель, которая нравится.

3.При покупке корзины обращайте внимание на дно. Оно должно быть прочным – ведь в нём будут лежать продукты. Поэтому ладошкой надавите на дно корзины и проверьте его на упругость. Если плетение расходится и видны большие зазоры, то такой товар лучше не брать. Нету гарантии, что покупка прослужит долго. В хорошо сделанной корзине дно может немного растягиваться, сохраняя при этом свою прочность. Всё-таки лоза имеет свойство быть немного подвижной, однако, это не значит, что плетение может свободно разъезжаться и съезжаться от ваших манипуляций.

4.Ручка корзины должна быть прочной, твёрдой и желательно высокой. Примерно на 30-40 см подниматься над краем корзины. В дальнейшем это будет удобно при переноске. Ведь положенные в неё продукты не будут мешать руке. По глубине не нужно брать слишком глубокую корзину. Достаточно взять побольше в диаметре, зато со средней глубиной. 30 см – оптимальный вариант. Когда вся еда будет уложена в корзину, она не будет утопать где-то в её глубинах.
Продукты, которые кладут в корзинку традиционные, и их список не меняется многие десятилетия.

5.Кулич или пасочки. На территории России и Беларуси пасхальный пирог называют кулич. На Украине применяют другое название – пасочка. Но, каким бы ни было название, смысл остаётся один и тот же. Пасхальный пирог олицетворяет тело Христа, и вкушая его человек принимает Сына Божьего. Принимает его жертву, выражая тем-самым покорность Господу. Рецептов кулича множество. Поэтому испечь его не будет чет-то сверхъестественным. Можно просто приобрести готовую выпечку в магазине. Перед Пасхой многие кондитерские специально выпекают традиционные пасхальные пироги.

6.Соль. Этот продукт выберите такой, какой обычно употребляете. Подойдёт любая соль. Лучше всего положить её в большую солонку с открывающейся крышкой. Можно высыпать в неё 500 гр и даже больше. Ведь потом всё равно соль будет использоваться при приготовлении многих блюд и после окончании Пасхи. Хранить её, как святую воду не нужно. Уже в церкви, солонку следует открыть и поставить в неё горящую свечку, воткнув её прямо в соль.

7.Крашеные яйца – писанки. Как много можно применить фантазии, раскрашивая куриные яйца на Пасху. Тут пригодиться всё воображение! Яйца красят в луковой шелухе, в свекле, в специальных пищевых красителях – во всём, что может придать яйцу цветную окраску. Яиц положите по количеству людей, которым впоследствии захотите эти яйца подарить. Ведь как известно, обмениваться писанками – это ещё одна добрая традиция Пасхи.

8.Конфеты и печенье. Маленьким детям обычно принято тоже давать угощение в этот день. Порадовать малышей можно купив им их любимые сладости. Так же можно испечь печенье в виде ягнят либо курочек. Учтите, что покупное печенье стоит выложить в вазочку, и поставить в таком виде в корзинку. Обязательно снимите упаковку, если она есть.

9.Кагор. Многие слышали про этот сорт вина. На Пасху принято идти в церковь именно с этим алкогольным напитком. Уже потом, за праздничным столом его обязательно нужно выпить либо сделать пару глотков из бокала. Вино олицетворяет кровь Христа, которую он пролил ради спасения рода человеческого, поэтому не стоит отрицать его жертву, а хотя бы пригубить из бокала.

10.Это самые главные продукты, которые должны быть в пасхальной корзинке. Конечно, многие кладут туда и другую пищу: колбасы, соленья, выпечку разных сортов. Это связано с тем, что многие хотят, как можно больше освятить еды, чтобы потом съесть её. Не стоит превращать свою корзинку в прилавок магазина.

Нужно помнить, что в ней помимо основной еды есть соль, которой впоследствии можно посолить любые продукты. Именно для этих целей люди и кладут в корзину побольше соли, чтобы впоследствии пользоваться ею. К тому же, пасхальный стол – это не банкет и не пиршество, а скромный семейный праздник.

11.Корзинку следует украсить ручником или белым кухонным полотенцем. Лучше всего положить его таким способом, что бы оно застилало дно и края, а также им можно было закрыть содержимое.Или можно крючком натворить такое чудо

Как празднуют пасху в 2020 году России?


Дата празднования Пасхи каждый год меняется. Это связано с лунным циклом, ведь именно по нему и высчитывают каждый год день её празднования.

Не стоит углубляться в подсчёты, ведь достаточно посмотреть церковный календарь, в котором отмечены все важные религиозные события и праздники.

В 2020 году православная Пасха выпадает на 28 апреля, католическая на 21. Даты проведения празднества у разных конфессий не совпадают.

Это связано с тем, что православные придерживаются юлианского календаря, по которому день Пасхи высчитывается по лунно-солнечному циклу, а католики следуют григорианскому календарю, согласно которому Пасху следует высчитывать исходя из солнечного периода.

Как красить на пасху яйцо?

Что приготовить на пасху быстро и вкусно?

  1. Многие ошибочно полагают, что празднование Пасхи сродни Новому году. Однако, это ошибочное мнение. У всех христиан этот праздник знаменует воскрешение Христа, поэтому предаваться увеселению не стоит.
  2. На пасхальный стол следует выставить те продукты, которые носили на освящение в церковь. Можно приготовить несколько лёгких салатов.
  3. Из спиртного нужно выпить лишь кагора. Если по каким-либо причинам его не удалось купить, можно заменить его на любое красное вино.


Стоит помнить, что Пасхе предшествовал Великий Пост. Это долгий и сложный период воздержания от сложной пищи. Те люди, которые постились, не употребляют на Пасху большое количество еды.

Ведь организм попросту не сможет усвоить и переварить такой объём после строгой диеты. Ведь никак иначе это воздержание и не назовёшь.

В истории Руси известны случаи, когда постившиеся люди объедались на Пасху и даже умирали. Поэтому даже если пост не получилось выдержать, наедаться и устраивать пир за столом не стоит.


Лучше всего праздновать Пасху в утреннее время. Пусть это будет своеобразный семейный завтрак.

Ведь первое, что должен съесть человек на пасхальное воскресение – это кулич и яйцо. Поэтому утром стоит посетить церковь, освятить угощение, а уже дома за столом в кругу родных и близких покушать.

Как правильно отмечают пасху?

Пасха имеет глубокий религиозный смысл. Чтобы приобщиться к нему и получить благодать Божию, стоит знать несколько важных правил, которым следовали люди много поколений назад.

  • Церковная свечка.

В пасхальной корзинке обязательно должна быть свечка. Её можно вставить в кулич или в соль: смысл от этого не измениться.

Все знают про благодатный огонь, который сходит с небес у гроба господа в Иерусалиме. Так вот маленькая зажжённая свеча – прототип этого чуда. Этой свечкой стоит обнести свой дом или квартиру по часовой стрелке.

При этом лучше всего произносить молитву «Отче Наш», а углы дома осенять крестом. Такие действия наполняют дом светом Божьим, который уберегает и защищает его жильцов.

Читать еще:  Пасха до иисуса христа

. То, что не скушали за пасхальным столом ни в коем случае нельзя выкидывать. Крошки от кулича можно скормить птичкам, а яичную скорлупу использовать в качестве удобрения для цветов.

В церковь люди ходили именно пешком. Это означало, что человек идёт к Господу, смиренно и осознанно. Конечно, бывают различные ситуации, когда такой возможности нет, и приходится воспользоваться транспортом. Однако, если выбор стоит между пешей прогулкой и поездкой, предпочтение стоит отдать первому варианту.
Эти простые правила помогут встретить Пасху согласно всем традициям и обычаям, и приобщиться к чему-то великому и светлому.

Воронежская и Борисоглебская Епархия Русской Православной
Церкви (Московский Патриархат)

Кратко о Пасхе

Праздничная пасхальная служба совершается во всех храмах в ночь с субботы на воскресенье; вся она исполнена величайшей радости и ликования. В этот и последующий дни многократно звучат слова пасхального приветствия: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!», которыми мы исповедуем веру в Воскресение Господа.
Собственно пасхальное богослужение начинается около половины двенадцатого ночи с совершения перед плащаницей, располагающейся посреди храма, полунощницы с чтением особого канона. После совершения полунощницы плащаница заносится священнослужителями в алтарь и полагается на престол.
Торжественная пасхальная утреня начинается в полночь с совершения крестного хода вокруг храма. Духовенство с крестом, Евангелием, иконами и хоругвями, сопровождаемое молящимися с зажженными свечами в руках, под звон колоколов выходит из храма как бы навстречу грядущему Спасителю с пением стихиры: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается в его притворе перед закрытыми дверями, как бы перед входом ко Гробу Господню.
При торжественном пении: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» двери открываются; священнослужители и молящиеся входят в храм, и начинается пение пасхального канона.
За пасхальной утреней следует Божественная литургия, в конце которой происходит освящение артоса. Артосом (по-гречески — «хлеб») мы называем особый круглый хлеб, на котором изображается Крест Господень или Воскресение Христово. На протяжении всей недели после Пасхи этот хлеб находится в храме перед алтарем, а в субботу после богослужения разрезается на части и раздается верующим. Обычай этот ведет свою историю со времени Воскресения Христова.
По окончании богослужения верующие за домашним столом разговляются (то есть прекращают пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой, приготовляемой обычно из творога.

Из истории праздника
В ветхозаветные времена празднование Пасхи было установлено в память исхода богоизбранного народа из Египта. Само слово Пасха (от древнееврейского «песах» — «проходить мимо») напоминает о том, что ангел, поражавший смертью всех первенцев египетских семей, проходил мимо домов иудейских. Новозаветная Пасха есть Сам Христос, страдавший за нас на Кресте и воскресший; поэтому для христиан Пасха — прохождение от земли к небу, от смерти к вечной блаженной жизни. Праздник Воскресения Христова-древнейший из всех христианских праздников: он установился с самого времени Воскресения Господа Иисуса Христа, его торжествовали ученики Спасителя, святые апостолы.
В то же время в первые века бытия Церкви существовали две традиции празднования Пасхи. Церкви Малой Азии, находившиеся на территории современной Турции, праздновали ее вместе с иудеями, то есть в четырнадцатый день месяца нисан. Однако остальные церковные общины, в том числе и римские христиане, торжествовали Пасху в первый воскресный день после весеннего равнодействия и полнолуния, после пасхи иудейской. Первый Вселенский Собор Церкви, состоявшийся в 325 году, прекратил имевшиеся разногласия и определил более правильной последнюю традицию, которой мы следуем и поныне. Весьма древнее происхождение имеет и обычай освящения начатков пищи на пасхальном богослужении.

Откуда пошла традиция красить пасхальные яйца.
Святая Мария называется Магдалиной, потому что происходила из города Магдалы в Сирии, и равноапостольной, потому что проповедовала Евангелие подобно апостолам.
Слух об Иисусе Христе и чудесах Его привел ее к Нему в Галилею, так как она была одержима бесами. Христос, видя веру Марии, изгнал из нее семь бесов. С этого времени Мария уверовала в Господа и сделалась одной из усерднейших учениц Его.
Святая Мария с великой скорбью и слезами наблюдала шествие Спасителя на Голгофу, Его мучения на кресте, снятие со креста. В день Воскресения, еще до рассвета, раньше всех, она пришла ко гробу Господа, чтобы помазать тело Его ароматами. Тут удостоилась видеть воскресшего Спасителя и сначала приняла было Его за садовника. По вознесении Господа на небо пребывала со святыми апостолами и Богородицей, а по сошествии Святого Духа путешествовала с проповедью в Рим. Здесь со словами «Христос воскрес!» — она рассказала о страданиях Христа и обвиняла Пилата в несправедливом осуждении Его на распятие. После поднесла императору Тиберию яйцо, которое в руке покраснело. Вот почему со времени св. Марии и вошло в обычай между христианами обмениваться яйцами в праздник Пасхи. В IX в. мощи св. Марии перенесены из Ефеса в Константинополь. Части мощей ее хранятся на Афоне и в Иерусалиме.

Традиции празднования Пасхи

Пасха — главный православный праздник, день Воскресения Христова. В этом году Пасха приходится на 16 апреля по новому стилю.

Пасхальная служба

На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Когда верующие входят в храм, то начинается пение канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Часы и Литургия, при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

Христосование

Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.

Пасхальная трапеза

После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос – это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.

Фото Владимира Ештокина

Традиция красить яйца на Пасху

Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).

Какие бывают пасхальные яйца?

Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц.

Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один цвет (преимущественно красный), без нанесения на скорлупу рисунку. С давних времен для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. С ее помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый.

Писанки – это яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или узорами (в основном геометрическими или растительными). В толковом словаре у В. Даля можно найти такое определение: «Писанка – расписанное разными красками въузоръ пасхальное яйцо: его пишутъ проволочнымъ крючкомъ, который макаютъ въ воскъ; положенное въ краску оно окрашивается только на пробелахъ». Писанки расписывали только сырыми, в пищу они не шли. После Троицы такие яйца было принято выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Расписывать яйцо необходимо было по особой технологии, следуя правилам сочетания цветов орнамента и фона.

Если эти правила нарушались, то яйцо становилось уже не писанкой, а малеванкой. Это значит, что на него наносили не традиционный узор, а свой собственный.

Крапанки – это яйца с однотонным фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен.

Еще один вид – дряпанки, или шкрябанки. После окрашивания таких яиц на их скорлупе нацарапывался определенный узор.

Яйчатаминазывают декоративные яйца, изготовленные из дерева, бисера и других материалов. Их разновидностью можно считать и знаменитые яйца Фаберже.

Откуда пошла эта традиция?

Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине.

Мария была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17).Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть, о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении.

Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.

Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.

Читать еще:  Пасха дни празднования

В библиотеке монастыря святой Анастасии Узорешительницы, расположенного в северной части Греции, недалеко от города Салоник, сохранился рукописный греческий устав X века. В нем помещена молитва, читаемая в день Пасхи на освящение яиц и сыра. Игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: “Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения”.

Народные традиции празднования Пасхи

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.

Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле — с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была — сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Традиции Пасхи у разных народов

В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.

В Польше на Пасху едят «мазурки» – песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

Польские писанки. Фото Jarosław Pocztarski

За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».

В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.

В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка.

В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.

В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.

Главное пасхальное блюдо в Италии – баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи –коломба, в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.

В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.

WhiteHouseEasterEggRoll.Фото Amanda Hirsch

В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.

Как рассказать детям о празднике «Пасха»?

Чугунова Мария
Как рассказать детям о празднике «Пасха»?

Как рассказать детям о празднике Пасха? Предложите детям вот такую интересную историю о празднике Пасха со стихами.

Пасха

Сегодня ярче светит солнце,

Сильнее ветер бьёт в оконце,

И крик несётся до небес:

«Христос воистину Воскрес!»

Алёнка и Саша сегодня очень заняты. Мама разрешила им разрисовать писанки к Пасхе. Ловко работают дети. Будут на яйцах и солнышко, и деревья, и волны! А мама с бабушкой на кухне пасхальные куличи пекут. Бабушка пообещала, что, пока тесто будет выстаиваться, она расскажет историю этого праздника.

Пасха — Светлое Христово Воскресение. Это главное событие в духовной жизни христиан получило название Праздника праздников, царя дней. Готовились к нему 7 недель — 49 дней. А неделя перед Пасхой называлась Великой, или Страстной. Великий Четверг — день духовного очищения, принятия таинства причастия. Страстная Пятница — напоминание о страдании Иисуса Христа, день печали. Великая Суббота — день ожидания, в церкви уже читают Евангелие о Воскресении. Пасха — воскресенье, когда мы празднуем Воскресение Спасителя.

Сын Божий пришёл в этот мир, чтобы спасти людей. Он проповедовал Любовь и Царство Небесное, создавал много чудес, исцелял и воскрешал людей. Ты же помнишь рождественскую историю? Появлению Христа многие радовались. Но были и те, которые не верили в его святость. Они старались помешать Иисусу рассказывать о Царстве Бога. Среди вождей того времени было много таких, которые ненавидели Христа и желали от Него избавиться. Иуда, один из учеников Господа, решил передать Христа этим злым людям. Он подошёл к своему Учителю и поцеловал Его. Это был знак. Иисуса немедленно взяли под стражу. А Иуда за это получил 30 серебряных монет. Таким образом, он продал своего Учителя.

Иисуса допрашивали перед синедрионом — высшим иудейским судом. Старейшины и судьи искали доказательства, чтобы осудить Иисуса. Над ним издевались, но он терпел.

В конце концов Его осудили на смертную казнь. Это было страшное событие. Иисуса распяли на кресте на горе Голгофа. Когда он умер, земля вздрогнула, начали распадаться скалы. Это произошло в пятницу. Теперь мы этот день называем Страстной Пятницей. В этот скорбный день надо молиться.

Когда прошла суббота, ночью, на третий день после своих страданий, Господь Иисус Христос ожил, воскрес из мёртвых. В воскресенье утром пришли женщины с благовониями, чтобы смазать тело Спасителя. Но вместо Него увидели Ангела. Он известил о Воскресении Господнем: «Не бойтесь. Я знаю, что вы ищете распятого Иисуса. Но не следует искать Живого среди мёртвых. Он воскрес, как и обещал вам. Идите и расскажите ученикам Иисуса, что Он воскрес из мёртвых и ждёт их».

Радость охватила людей. С тех пор мы празднуем Пасху — праздник Возрождения. Господь победил смерть и показал, что для тех, кто в Него верит и живёт согласно Его заповедям, нет ни смерти, ни ада.

Готовясь к Пасхе, люди преисполняются радости и веры. С Чистого Четверга начинается любимое действо — раскрашивание и роспись яиц. В простые узоры вложено много смысла. Волнистые линии — это моря-океаны. Круг — яркое солнышко. По традиции, готовые крашанки и писанки складывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда — на нежно-зелёные листья салата, которые специально выращивали к празднику. Сочная зелень и яркие цвета пасхальных яиц создавали праздничное настроение.

А когда мама выпекает пасхальные куличи, во всём доме стоит сладкий аромат ванили, изюма — настоящего праздника!

В ночь Воскресения Христа происходит праздничное богослужение (Пасхальная Служба Божья). В красивых корзинах к церкви несут разные кушанья — куличи, сыр, масло, которые символизируют благополучие, писанки и крашанки. В корзину кладут соль — символ мудрости. Торжественная процессия с певчим и священником благословляет людей.

Вернувшись домой, люди разговляются — едят вкусную пищу после Великого поста. Богатый пасхальный стол является символом небесной радости и вечери Господней. На пасхальный завтрак собираются самые близкие родственники. Хозяин подходит к гостям с пожеланиями и словами «Христос воскрес!», а потом целует каждого. Отвечать надо так: «Воистину воскрес!» Свячёное яйцо нарезают на столько частей, сколько присутствующих лиц. На столе горит свеча как напоминание о светлости этого дня. Начинать пасхальный завтрак обязательно надо с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали на пол, ни в коем случае нельзя выбрасывать.

Всю Светлую неделю длится праздник. В сёлах был обычай: вечером скрипачи ходили по сёлам и под окнами играли в честь Христа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector