0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасха в греции

Пасха в Греции

Пасха или Воскресение Христово — главный христианский праздник во всем мире. «Праздников Праздник и Торжество из торжеств» — так называет его Церковное Предание.

В христианской традиции праздник Пасхи предваряет многодневный пост, но так было не всегда. Примерно до V века единой традиции подготовки к празднику Воскресения Христова не существовало. Продолжительность постов, пища, которая была принята как постная, и другие особенности в Поместных Церквах были разными. Даже сам Праздник отмечался повсюду в разные дни: кто-то праздновал одновременно Страдание, Смерть и Воскресение Спасителя в день еврейской Пасхи, который всегда приходится на пятницу, кто-то отмечал праздник на следующий день — в субботу, кто-то, как сейчас, — в седьмой день недели, который в России получил название Воскресенья, а в Греции называется Κυριακή (кирьяки), что можно перевести как день Господень.

Устав предпасхального поста, которого Православная Церковь придерживается в наши дни, сложился в первом христианском монастыре — Лавре Саввы Освященного в начале VI века. Особенно строгими по этому Уставу являются Первая и Страстная недели Великого Поста, когда в некоторые дни предписывается полное воздержание от пищи. Но главное в христианском посте — не «голодание», хотя воздержание облегчает и дисциплинирует плоть человека, давая свободу духу совершенствоваться в добре. Наверное, поэтому пост существует во всех основных религиях и у всех народов.

Христианский же пост, как в древности, так и в наши дни отличается особым смыслом, который ясно и просто сформулирован в книге святого Ермы «Пастырь». Этот раннехристианский святой пишет о том, что главное — воздерживаться от плохих слов и злых желаний, очищать сердце от суеты. «Тогда твой пост будет праведным», — заключает святой Ерма. Именно очищением души и сердца должен стать пост для христианина. Чтобы встретить Праздник Христианской Пасхи — Воскресение Христово, очиститься и приготовить себя к встрече с вечностью должен весь человек, которого Христос избавил от смерти, совоскресив с Собою.

Несмотря на то, что Православный мир живет в наше время по одному Уставу, соблюдает Великий Пост, молится за великопостными богослужениями, и встречает Пасху в один и тот же день, у каждого народа сохраняются свои собственные национальные традиции и особенности проведения этих дней.

В Греции Пасха — национальный государственный праздник, поскольку Церковь здесь не отделена от государства. Целую неделю после Пасхи — всю Светлую Седмицу — у греков длятся пасхальные каникулы, и на работу они не ходят. У студентов и школьников каникулы еще длиннее — две недели — до и после Праздника Пасхи.

В наше время далеко не все соблюдают Великий Пост, но на Страстной неделе, как ее называют в Греции — Εβδομάδα των Παθών — стараются поститься все. Многие соблюдают очень строгий пост — не вкушают ничего, кроме хлеба и воды. Также всю неделю перед Пасхой верующие греки стараются ежедневно посещать храм.

Первые три дня Страстной недели служатся Литургии Преждеосвященных Даров, а в Великий Четверг, когда вспоминается Тайная Вечеря, во время которой Христос установил Таинство Причащения, совершается Литургия Иоанна Златоуста. В четыре первые дня Страстной недели, желающие причащаются Святых Таин, в Великую Пятницу, когда вспоминаются Страдания и Смерть Господа Иисуса Христа на Кресте, Литургия не совершается и причаститься нельзя.

В Великую Пятницу светская жизнь в Греции утихает, приспускаются государственные флаги. Звучат печальные колокольные звоны. Все стремятся принять участие в трогательных богослужениях этого дня: утром — чтение Святого Евангелия о Страданиях Спасителя, а вечером — погребальные шествия с Плащаницей.

Интересно, что в этот скорбный день звучит много музыки. Любительские и профессиональные хоры и оркестры готовят специальную программу из произведений, посвященных событиям Страстной Недели, и исполняют ее во время крестных ходов или сразу после них.

В домах подготовка к Празднику тоже идет всю неделю перед Пасхой. Греческие хозяйки в Великий Вторник пекут кулураки — это постное песочное печенье на апельсиновом соке, которым можно подкрепить свои силы в последние дни поста. В Великую Среду все несут для освящения в храмы закваску, на которой будут замешивать тесто пасхальной выпечки, и предназначенные для окрашивания яйца.

Традиционно в Греции пасхальные яйца окрашивались только в красный цвет, а в наши дни присутствуют не только другие цвета, но и разнообразное декорирование яиц. Существует насколько видов пасхальной греческой выпечки. Самая распространенная из них — τσουρέκι (чуреки). Это сдобный плетеный хлеб, который в России принято называть «косичкой», посыпанный миндалем или другими видами дробленых орехов. Ламброкуллура (Λαμπροκουλλούρα) — тоже плетеный хлеб, но выпекаемый в форме каравая с крестом посередине. Его выкладывают на блюдо и украшают крашеными яйцами.

Вечером в Великую Субботу все приготовления заканчиваются. В 11 часов вечера все собираются на Пасхальное богослужение со свечами, которые празднично украшены цветами и лентами. Во всех, даже самых отдаленных уголках Греции, эти свечи возжигают от привезенного из Иерусалима Благодатного Огня, который доставляют в аэропорты страны специальными рейсами и развозят по всей Греции.

После того как духовенство впервые восклицает «Христос Воскресе!», начинается фейерверк. Обычно он очень шумный и красочный, как объясняют греки, он символизирует землетрясение, произошедшее после Светлого Христова Воскресения и освобождение Воскресшим Христом душ умерших из ада.

Разговляются в Греции традиционным супом магирица (μαγειρίτσα), который готовится из бараньих потрошков с рисом и зеленью, и считается легким и диетическим блюдом для человека после длительного поста. Привычным для разговенья в Греции являются пироги с сыром и зеленью, а в течение всего дня Пасхи на вертелах готовят барашка или козленка, а также греческий мясной рулет — кокореци (κοκορέτσι).

В Греции принято в дни Пасхи оказывать гостеприимство, угощать соседей, делиться радостью со всеми. Понедельник Светлой недели даже получил название Δευτέρα της αγάπης — понедельник любви. В течение семи пасхальных дней звучит много народной и церковной музыки, устраиваются музыкальные фестивали, народные гулянья, танцы. Причем, танцуют все — от мала до велика, невзирая на положение в обществе. Эти дни можно назвать самыми радостными в году, недаром и по церковному они называются Светлой Седмицей.

Пасха в Греции

Редакция сайта Русские Афины, поздравляет всех наших читателей с праздником. Пасха в Греции – это шумный, интересный, исполненный радости и любви к ближнему праздник.

Для греков это не только религиозное, но и светское торжество, идея которого основана на стремлении к воскресению, пробуждению, свету. Поэтому в Греции Пасху принято отмечать фейерверками, зажигательными танцами, приятными подарками, барашком на вертеле и замечательной домашней выпечкой, а так же сугубо национальными традициями.

Население страны на 97% состоит из православных христиан, благочестивых, уважающих традиции, а потому и религиозные обряды в Греции сильны и красочны.

Радость Воскресения

Греческая церковь в основном делает акцент не на страданиях Христовых, а на радости Его воскрешения.

Особенность Пасхи по-гречески заметна уже с воскресения, которое у нас называют Вербным, а в Греции – Пальмовым, в честь ветви, которая находилась в руках у Господа при въезде в Иерусалим.

Священник по традиции раздает прихожанам крестики из пальмовых листьев и стеблей мирта, хранимые греками за иконами на протяжении всего будущего года.

Затем начинается Страстная неделя, в которую принято ходить в церковь каждый день. На страстной неделе греческие хозяйки готовятся к празднику: выпекают песочное печенье «кулуракья» в виде бубликов, окрашивают в красный цвет пасхальные яйца, тщательно убираются в доме, приобретают подарки. Еще одно традиционное блюдо на Пасху в Греции – суп «магирица», который делают из овечьих потрохов, с добавлением взбитых яиц и лимонного сока.

К Великой Пятнице государственные службы перестают работать, приспускаются флаги: все готовятся к крестному ходу. Самый тяжкий грех для верующего греков в этот день – хозработы при помощи молотка и гвоздей, символизирующие распятие Христа.

А, в Великую Субботу, по традиции, в Афины специальным рейсом из Иерусалима прибывает Благодатный Огонь. Встречают главный символ Пасхи со всей пышностью и торжественностью. Обязателен почетный караул, и шествие по улицам.

Далее Благодатный Огонь доставят в кафедральный собор Преображения Господня в Афинах, а маленькие фонарики, в которых живет его частица, развезут по всей Греции и доставят на самые далекие греческие острова.


Торжественная церковная служба на Пасху в Греции тоже основана на торжестве благодатного огня. Кромешная тьма постепенно озаряется огоньками свечей, зажигаемых от одной, пока Свет не одержит окончательную победу.

Пасхальная ночь в Греции мало с чем сравнима по своей красочности и дружелюбной атмосфере. Объединённые одной общей радостью, люди разве что не братаются на улицах. Все, от мала до велика, одеваются в самые парадные одежды, у женщин на голове новая причёска, у детей – нарядные свечи, украшенные сказочными фигурками, а у кого-то даже свечи с символикой любимого футбольного клуба.

Читать еще:  Схемы вышивки к пасхе бесплатно

Существует насколько видов пасхальной греческой выпечки. Самая распространенная из них — τσουρέκι (чуреки). Это сдобный плетеный хлеб, который в России принято называть «косичкой», посыпанный миндалем или другими видами дробленых орехов. Ламброкуллура (Λαμπροκουλλούρα) — тоже плетеный хлеб, но выпекаемый в форме каравая с крестом посередине. Его выкладывают на блюдо и украшают крашеными яйцами.

Традиционно в Греции пасхальные яйца окрашивались только в красный цвет, а в наши дни присутствуют не только другие цвета, но и разнообразное декорирование яиц. Обычай «чокаться» крашеными яйцами здесь также присутствует, и долго ещё сваренные вкрутую яйца будут в качестве пасхальных подарков кочевать из дома в дом, пока не обретут наконец своё последнее пристанище…

Разговляются в Греции традиционным супом магирица (μαγειρίτσα), который готовится из бараньих потрошков с рисом и зеленью, и считается легким и диетическим блюдом для человека после длительного поста. Привычным для разговенья в Греции являются пироги с сыром и зеленью, а в течение всего дня Пасхи на вертелах готовят барашка или козленка, а также греческий мясной рулет — кокореци (κοκορέτσι).

В Греции принято в дни Пасхи оказывать гостеприимство, угощать соседей, делиться радостью со всеми. Понедельник Светлой недели даже получил название Δευτέρα της αγάπης — понедельник любви. В течение семи пасхальных дней звучит много народной и церковной музыки, устраиваются музыкальные фестивали, народные гулянья, танцы. Причем, танцуют все — от мала до велика, невзирая на положение в обществе. Эти дни можно назвать самыми радостными в году, недаром и по церковному они называются Светлой Седмицей.

Традиции – приметы.

Пламенем свечи в Греции принято нарисовать на двери крест, прежде чем войти в жилище. Греки верят, что это охранит семью от несчастий.

В Греции существует традиция, по которой Крестный ход направляется от собора к центральной площади города на один из кульминационных моментов действа.

В некоторых местах верующие сжигают фигуру Иуды.

В других местах страны, чтение евангельского рассказа о воскресении Спасителя в церкви сопровождается чрезвычайным шумом: прихожане стучат по деревянным лестницам и скамьям палками при словах о землетрясении в Иерусалиме.

Пасхальный пир по-гречески..

В светлое воскресенье во дворах и на лужайках по традиции жарят ягненка.

К тому же, Пасха – замечательный повод откупорить вино прошлогоднего урожая.

В Салониках уже много лет в этот день по обычаю накрывают муниципальные праздничные столы: жарят на вертеле сотни барашек, раздают яйца, вино и сладкие чуреки местным жителям и гостям города.

В Греции на Пасху непременным номером праздничной являются греческие песни и танцы, продолжающиеся до утра и не утихающие в течение всей Светлой недели.

Пасха в Греции особенно любима детьми. И это неудивительно. Ведь пасхальные каникулы греческих школьников продолжаются в течение двух недель, и все дети в Греции обязательно на Пасху получают подарки от своих крёстных отцов и материей (в Греции официально присваивается имя только после крещения ребенка, но в последние 25 лет греки могут оформить имя ребенка и в муниципалитете, но гражданскому акту прибегает только 10% населения).

Греческие пасхальные традиции

Дорогие читатели, до Пасхи осталось совсем немного, и пасхальные традиции помогут нам встретить этот светлый праздник по всем правилам. В Греции вообще сильны традиции, старшее поколение старается передать обычаи предков молодежи, детям. И поскольку Пасха – в первую очередь религиозный праздник, существуют определенные правила для него.

Греческие пасхальные традиции — какие из них соблюдают сегодня

Если вспомнить, как мы встречали Пасху в детстве, в России, – тогда не упоминалось особо, что праздник соотносится с религией. Но мы всегда красили яйца, обязательно луковой шелухой, а не покупными красками. И обязательно мама делала творожную пасху и кулич.

Не все знают, что такое творожная пасха, и пасхой называют кулич. Но у нас было так, и не мы это придумали. Для творожной пасхи существуют даже специальные формы – высокая трапеция. А в Петербурге есть церковь, которая так и называется – Кулич и Пасха, там два здания – одно высокое и узкое, как пасха, второе – приземистое и круглое, как кулич. В этом храме мы крестили мою дочь Алену.

В нашем городе тогда вообще не было никакой церкви, построили небольшой храм уже после начала перестройки, на месте пивных ларьков на берегу Невы. Так что поближе с пасхальными традициями я стала знакомиться уже здесь, в Греции.

А для этой статьи специально ещё проконсультировалась у моей золовки Кристалло (Лицы), которая такие вещи знает досконально.

Как готовимся к Пасхе – Страстная неделя

Как говорит Лица, раньше в эту неделю хозяйки уже не занимались никакими генеральными уборками или тяжелой работой – только самое необходимое для дома.

Поскольку это самая строгая неделя Великого поста, готовят только то, что можно кушать. В пятницу – нельзя даже растительное масло, обычно варят фасоладу (фасолевый суп) с томатом и без капли масла.

Фасолада — фасолевый суп

Всю неделю идут вечерние службы в церкви. Подробно я каждую службу расписывать не буду, наверное, в российских храмах они аналогичные. Отмечу только несколько моментов.

В среду – эвхелео, то есть каждый желающий приносит в церковь бутылку с оливковым маслом, которое выливается в специальную емкость и идет для лампад. Но выливаем не все, часть масла остается в бутылке, благословляется священником и относится домой, где используется для горения лампады.

Во вторник или среду выпекают и пасхальные куличи – цуреки. Некоторые хозяйки даже готовят цуреки заранее и кладут их в морозилку дожидаться своего часа.

В четверг с утра вывешивают красную ткань на балкон, символизирующую кровь Христа, красят яйца, украшают дом.

Вечером в четверг женщины приходят в храм с живыми цветами, и до рассвета украшают эпитафий цветами. Получается настоящее произведение искусства! По правилам заниматься этим должны незамужние девушки, но при нехватке таковых активное участие принимают и замужние женщины.

Страстная пятница. В этот день никакой работы, утром в 10 часов начинается служба, где происходит символическое снятие Спасителя с креста. Вечером — литания, эпитафий обносят крестным ходом вокруг деревни.

В субботу – подготовка к воскресному праздничному столу. Подготавливают барашка для вертела, кокореци, и готовят пасхальный суп – магирицу. Весь день перекусывают чем Бог послал – пост ещё не кончился!

Вечером начинается праздничная служба, постепенно народ заполняет церковь так, что и яблоку негде упасть. Многие приносят лампады (пасхальные свечи) с собой, мы покупаем прямо в церкви. А у многих детишек свечи нарядные и украшенные. К полночи заполняется не только храм, но и двор возле церкви. Все ждут заветного момента, когда в полночь погасят свет, и священник зажжет первую свечу от Святого огня и прозвучит первое «Христос Анести» — «Христос Воскрес».

Огонь все передают друг другу по цепочке, пока не получат все. И обмениваются поцелуями в обе щеки со словами «Христос Анести» — в ответ «АлифОс Анести» — воистину воскрес. Многие приносят в церковь по крашеному яичку, чтобы его тоже освятили.

После двенадцати ночи церковь сильно пустеет, но служба продолжается до двух – полтретьего ночи. Мы так долго не высиживаем, так как на следующий день мужу обычно на работу.

А после церкви нужно донести до дома огонь в целости и сохранности, и зажечь от него дома лампадку. Дома ждет и разговение – можно уже наконец стукнуть и съесть первое яйцо и отведать магерицы. Магирицу я готовлю по классическому рецепту, и заправляю авголемоно (яично-лимонной заправкой) уже по возвращении домой.

На следующий день предстоит приятное и хлопотное дело зажарки барашка и приготовление к праздничному столу, поэтому в субботу вечером не принято выпивать, разве что символически.

А с магирицей расскажу забавную историю, которую вспоминает моя золовка почти каждую Пасху. Когда-то, когда они с мужем были ещё молодые, свекровь всегда оставалась дома в субботу, чтобы приготовить стол к приходу остальных после службы.

Такис по молодости был здоровенный мужик, который к тому же любил хорошо покушать и имел устойчивые пристрастия в еде – мама приучила. А Лицу тогда к готовке не допускали – свекровь готовила только сама.

Магирица же в Портарье испокон веку готовилась не так, как в других местах. Это был супчик из головы, хребта, кишок и рубца барашка, и заправлялся рисом и авголемоно – яично-лимонной заправкой.

Именно такой суп Такис привык кушать в пасхальную ночь всю свою жизнь, и после службы Лица ещё не успевала выйти из храма, как голодный как волк Такис уже стучал во входную дверь домой – Мать, подавай на стол!

Читать еще:  Пасхальная открытка рисунок

И вот как-то свекровь сбила с пути истинного её родственница, зашедшая в субботу в гости. Родственница проживала в Муданье и готовила магерицу как все – с ливером и зеленью. Обсмеяла кузина тот пасхальный супчик, и мама Такиса, наслушавшись, положила-таки в магерицу зелень – зеленый лук, укроп, зеленый салат.

Голоднючий Такис, сев за стол и получив под нос тарелку с чем-то зеленым, посмеялся, спросил – Это что? Мать, ты не шути, еду подавай! Напрасно мать пыталась ему объяснить, что это и есть его суп. А когда Такис все же уяснил, что произошла катастрофа и своего любимого супа он не получит, вылетел из дома пулей, не съев ни ложки и от души хлопнув дверью.

Всю неделю он ходил надутый и все никак не мог простить мать, что та испортила ему пасхальный суп. Уж как убивалась Лицына свекровь, что оплошала, да поздно было!

Теперь этот супчик готовит Такису супруга, а мой собственный муж, слава Богу, ест и обычную магирицу!

Пасхальный барашек на вертеле

А что у нас происходит на следующий день? С утра в домах начинается суета и подготовка к праздничному столу. Зажаривание барашка на вертеле и кокореци – обычно дело мужчин, они разводят огонь, готовят угли, наблюдают за процессом. Заодно потихоньку начинают закусывать, потому что вдыхать умопомрачительный запах жарящегося мяса и ничего не съесть – выше сил человеческих!

У нас обычно на стол подают и Пасхальятико – праздничное блюдо, которое можно приготовить, конечно, и не только в Пасху. Это запеченная баранина с рисом, изюмом, зеленью (этот рецепт я публиковала, только с кроликом), а вот рецепт с барашком.

Правда, чаще всего вместо барашка мы покупаем козленка – тоже очень вкусно. За столом народ пьет обычно домашнее вино, как правило, умеренно.

Выйдя днем в воскресенье Пасхи на улицу, можно услышать со всех сторон музыку, в воздухе разлит запах жареного мяса и специй, который смешивается с ароматом цветущих деревьев и цветов. Часто после застолья устраивают танцы – танцуют обычно древний танец сиртос, что-то вроде хоровода. Иногда, войдя в раж, переходят и на зейбекико!

Я сама обычно для праздничного стола готовлю нашу русскую творожную пасху и салат оливье, здесь его называют «русским». И то, и другое идет «на ура!»

Ну вот вкратце о том, как празднуют Пасху в обычной греческой деревне. Статью меня подтолкнула написать очередная эстафета о пасхальных семейных традициях, начатая Галиной Гармай, а приняла я эту эстафету от Ольги Батыревой, статья «Пасхальные традиции семьи».

Ещё интересно почитать:

Достиг своего апогея лучший месяц в году (на мой вкус) :-). Поделюсь немного, ка.

Здравствуйте, дорогие читатели! С предпасхальными хлопотами совсем некогда писат.

Χρόνια πολλά, дорогие читатели, Христос Воскрес! Греки всю неделю поздравляют др.

Сегодня я покажу греческие народные танцы, видео с которыми я записала вчера на.

ГРЕЦИЯ — ΕΛΛΆΔΑ

Эллада — Греция. Все интересное о Греции: история, путешествия, достопримечательности, отдых и кухня

Как празднуют Пасху в Греции

Греческая Пасха — это, пожалуй, самый главный праздник в стране, более 90% населения которой исповедуют православие. Кроме того, православное христианство (ο ορθόδοξος χριστιανισμός [о орθо́ðоксос христьанизмо́с]) в Греции — это государственная религия, статус которой закреплен в Конституции страны. Сам смысл праздника — Воскресение Христа и победа жизни над смертью — является главным акцентом в греческих традициях, как церковных, так и народных. Радость приходит всему миру, и греки радуются и отмечают Воскресение Христово ярко и насыщенно.

Греция в праздничные пасхальные дни

Пасха в Греции в 2020 году

Греческая Пасха 2019 приходится на 28 апреля и совпадает с празднованием в русской православной церкви. Праздник Воскресения Христова в Греции всегда совпадает с отмечаемым в Русской Православной Церкви, несмотря на разницу в календарях (греческая православная церковь перешла на григорианский стиль календаря, а русская церковь до сих пор придерживается старого юлианского). Праздник Пасхи не привязан к определенной дате и каждый год исчисляется иерархами церкви по лунному календарю.

Начало Великого Поста в 2020 году приходится на понедельник 11 марта, день, который у греков еще принято называть Чистый Понедельник (Καθαρά Δευτέρα [каθара́ ðэфтэ́ра]). Страстная неделя в этом году начинается 22 апреля в Великий Понедельник (Μεγάλη Δευτέρα [мэɣа́ли ðэфтэ́ра])

Официальные выходные с 26 по 29 апреля, а у детей с 29 апреля начинаются весенние пасхальные каникулы, которые длятся 2 недели. Планируя поездку в это время необходимо учитывать, что крупные города Греции пустеют, многие магазины, киоски и другие заведения в это время не работают уже с Великой Среды. Греки уезжают к родственникам готовиться отмечать праздник. По той же самой причине сложно будет и с билетами. Привычная жизнь вернется в греческие города и поселки только через несколько дней после Пасхи.

Пасха в Греции. Традиции

Как правило, уже за два дня до праздника улицы городов пустеют, магазины и различные государственные учреждения уже не работают — греки готовятся к Великому Празднику.

Традиционно пасхальные гуляния длятся до следующего важного христианского праздника — Вознесения Христова — ровно сорок дней. Все это время греки вместо обычного приветствия говорят друг другу: «Χριστός Ανέστη!» ([христо́с анэ́сты!] — Христос Воскресе!) и в ответ слышат: «Αληθώς Ανέστη! » ([алиθо́с анэ́сты!] — Воистину Воскрес!)

Празднику Пасхи предшествует строгий сорокадневный Великий Пост (Μεγάλη Σαρακοστή [мэɣа́ли саракосты́]), который заканчивается Страстной Седмицей — греки ее называют Μεγάλη Εβδομάδα (Мегали Эвдомада) .

По аналогии дни Страстной Седмицы тоже называют:

  • Μεγάλη Δευτέρα — Великий Понедельник
  • Μεγάλη Τρίτη — Великий Вторник
  • Μεγάλη Τετάρτη — Великая Среда
  • Μεγάλη Πέμπτη — Великий Четверг
  • Μεγάλη Παρασκευή — Великая Пятница
  • Μεγάλο Σάββατο — Великая Суббота

Интересно, что первым днем недели у греков считается Воскресение, поэтому название понедельника — это производное от числительного «второй», вторник — «третий», среда — «четвертый» и четверг — «пятый». Кроме пятницы и субботы.

Это самые важные и трагические дни земной жизни Христа, поэтому в эти дни стараются поститься даже те, кто ранее этого не делал. Всю эту неделю у греков принято обязательно посещать храм. В Великую Пятницу верующие идут крестным ходом с Плащаницей по улицам города. В народе существует поверье, что в день распятия нельзя брать в руки гвозди и молоток — орудия смертной казни Христа.

Греческие хозяйки всю неделю подготавливают к важному празднику свое жилище. Прибираются, украшают и конечно же готовят. По традиции каждый день недели имеет свою задачу:

  • в Великий Понедельник принято печь постную лепешку — лагана (λαγανά [лаɣана́])
  • в Великий Вторник, как правило, пекут пасхальное печенье (πασχαλινά κουλουράκια [пасхалина́ кулура́кьа])
  • в Великую Среду благословляют в церкви яйца для окрашивания и закваску для пасхальной выпечки
  • в Великий Четверг красят яйца и пекут пасхальные пироги.
  • в Великую Пятницу — строгий пост, принято готовить и есть только чечевицу с уксусом (φακές [факэ́с]) и суп с кунжутом
  • в Великую Субботу — готовят суп магирица (μαγειρίτσα [майири́ца])

В Великую Субботу, по традиции, торжественно встречают Благодатный Огонь (Άγιο Φως [а́йо фос]), привезенный из Храма Гроба Господня в Иерусалиме специальным авиарейсом. Из Кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Афинах Благодатный Огонь развозят во все города Греции.

Поздно вечером в храмах начинается Пасхальная служба без всякого освещения, и верующие от Благодатного Огня начинают зажигать свечи, которые потом обязательно принесут домой. Принято перед входом в дом этой свечой окрестить свою дверь, а дома уже зажечь от нее лампадку перед иконами.

Затем все идут крестным ходом по улицам города к главной площади. В некоторых районах Греции принято зажигать большой костер, символически сжигая предателя Иуду. В полночь, после чтения Евангелия (Ευαγγέλιο [эвангэ́льо]) священники обращаются к верующим с возгласом: «Χριστός Ανέστη!» (Христос Воскрес!), на что верующие хором отвечают: «Αληθώς Ανέστη!» (Воистину Воскрес!)

С этого момента радости Воскресения Христова начинается шумное празднование с колокольным звоном, фейерверками и взаимными поздравлениями. Греки желают друг другу многих лет жизни и обмениваются поцелуями. У детей начинаются пасхальные каникулы. Всю Светлую Седмицу продолжается празднование. Греки ходят в гости друг к другу, поздравляют, и все это сопровождается шумными застольями.

Традиционно пасхальное настроение длится до следующего важного христианского праздника — Вознесения Христова — ровно сорок дней. Все это время греки вместо обычного приветствия говорят друг другу: «Χριστός Ανέστη!» (Христос Воскресе!) и в ответ слышат: Αληθώς Ανέστη! (Воистину Воскресе!)

На Пасхальном столе по традиции обязательно присутствуют:

  • Πασχαλινά αυγά [пасхалина́ авɣа́] — крашеные в ярко-красный цвет яйца
  • Τσουρέκι [цурэ́ки] — плетеные булочки, которые по форме напоминают крест или круг — вместо традиционного русского кулича
  • Μαγειρίτσα [майири́ца] — традиционное пасхальное первое блюдо из барашка, лимона и взбитого яйца
  • Πασχαλινό αρνί [пасхалино́ арни́] — запеченный на вертеле молодой ягненок — традиционно главное блюдо на праздничном столе
  • Кοκορέτσι [кокорэ́ци] — традиционная пасхальная закуска из бараньих потрохов
  • Κρασί [краси́] — вино, как правило, свое, местное, прошлогоднего урожая
Читать еще:  Фильм про пасхалку

Яйца красят только в красный цвет, а ягненка маринуют в течение 10 часов смеси меда, сока лимона и оливкового масла с добавлением пряностей, благодаря чему получается аппетитная корочка. Процесс запекания ягненка проходит уже в Воскресение и может длиться около 6 — 8 часов. Занимаются этим, как правило, мужчины, но крутить вертел допускаются все члены семьи, даже детвора.

В Салониках принято накрывать к Пасхе праздничные столы от городских властей. Жители и гости города могут попробовать крашеные яйца, мясо, местное вино и цуреки.

В каждом регионе есть свои особенные народные традиции празднования Пасхи. Так, например, жители острова Корфу в праздник сбрасывают с балконов глиняные горшки, которые разбиваясь на мелкие части символизируют победу добра над злом. Прохожие могут взять черепок на счастье.

Пасха в Греции.

Пасха в Греции самый большой праздник года, и даже более важный, чем Рождество. В этом году Пасха в Греции празднуется 12-го апреля.

В Элладе есть много традиций, которые так или иначе связаны с Пасхой и Страстной Седмицей («Мегали Эвдомада» – Великая Неделя). На протяжении Страстной Седмицы во всех церквях Греции богослужения проходят каждый день. На этой неделе пост усугубляется: запрещена пища с растительным маслом до четверга, а в пятницу принимать пищу и вовсе запрещено. Начиная со Святого Понедельника и заканчивая Святой Средой люди делают все свои домашние дела, пекут пасхальную выпечку и, по возможности, посещают богослужения.

Святой Четверг В этот день все греки идут в храм, чтобы причаститься святых Христовых Тайн. Женщины красят яйца в красный цвет, который символизирует кровь Христа, и выпекают пасхальный хлеб – цуреки.

Святая Пятница Этот день самый священный и трепетный среди всех дней Страстной Седмицы. Церковные колокола звонят похоронным звоном все утро пятницы. Девушки украшают «Эпитафио» – плащаницу и гроб Иисуса Христа. Великая Пятница – день отдыха и молитвы для всего христианского населения Греции, в этот день закрываются все магазины и развлекательные заведения. В сумерках «Эпитафио» проносят по улицам города или деревни. В торжественно-печальной процессии участвует духовенство, миряне и служащие вооруженных сил Греции.

Святая Суббота В этот день каждая церковь наполнена цветами. После утреннего богослужения люди расходятся по домам для финальной подготовки к празднованию Пасхи. В деревнях люди режут ягнят, а женщины пекут пироги с сыром «Калитсунья». На Крите дети собирают чучело Иуды, чтобы сжечь его на костре в Пасхальную полночь. ПАСХА Перед началом торжественного полночного богослужения, во многие греческие храмы привозят благодатный огонь из Иерусалима. Все лампады и свечи в храме зажигаются именно от этого огня. В 00.00 в небо над Грецией взмывают тысяч салютов и петард, сотни ружей и колоколов наполняют оглушающим звуком всю округу. С радостными восклицаниями «Христос Анести. » («Христос Воскресе. ») люди заходят в храм после крестного хода и начинают Пасхальную заутреню. После богослужения люди идут домой, чтобы разгореться мясным супом «Майорица», а также красными яйцами и «Калитсунья».

Семьи и друзья встречаются друг с другом на протяжении всего Пасхального Воскресенья. Они готовят ягненка на вертеле, поют песни и танцуют на протяжении всего дня.

Смотрите также

Как одевались древнегреческие воины

ТУРЫ ПО РОССИИ 2016

Туры по России всё чаще и больше пользуются спросом у почитателей и ценителей огромной и многообразной русской культуры. Туры по России 2016, подойдут и любителем экстремального отдыха, и людям предпочитающим проводить время в местах с нетронутой и девственной природой. При выборе тура по России 2014 сезон или пора года не являются помехой, так как туры разноплановые и внесезонные. Инфраструктура Российских городов в плане туризма, достигла неплохого уровня и отвечает всем европейским стандартам. Туры по России 2016 располагают огромным количеством вариантов путешествий. У туроператоров имеется огромнейшая база наиболее комфортабельных комплексов, куда входят современные пансионаты и коттеджи. Выбрав туры по России 2014, вы будете находиться в атмосфере комфорта и положительных эмоций. Если же у вас в расположении не очень большое количество времени, которое вы сумели выкроить у плотного графика дел и забот, следует прежде всего сконцентрировать своё внимание на турах по Золотому Кольцу матушки России.

Среди бесчисленного множества греческих островов потрясающей красоты омывается водами Эгейского моря остров Икария. История этого острова не так уж и богата, однако если Вы захотите побывать здесь, то большое количество пляжей и достопримечательностей скрасят этот второстепенный факт.

Greece.Live

Истории

Греция через людей и их занятия

Моменты

Воспоминания в фотографиях и заметках

События

Главные даты года, которые стоят поездки в Грецию

Вопросы и ответы

Отвечают капитаны и булочники

Задать свой вопрос

Социальные сети
Рассылка

Пасха

Для грека Пасха — главный праздник года и начало весны. Горожане едут на острова и в родные деревни, чтобы обязательно собраться в кругу семьи.

Страстная неделя

Перед Пасхой крестные родители покупают подопечным свечу λαμπάδα с машинками, куклами, супергероями или орнаментами и лентами — каждый год по-разному. Свечи с декором теперь делают не только для детей — взрослые тоже с удовольствием выбирают себе ламбаду. Это свечи, с которыми греки придут в церковь в ночь на воскресенье.

На утренней пятничной службе выносится эпитафий. Формально это гроб с телом Христа, по факту — произведение флористического искусства: высокий ковчег, увитый свежими цветами, внутри на живых лепестках лежит церковное распятие. Эпитафий находится в церкви до воскресенья, а в ночь с пятницы на субботу его проносят вокруг деревни (или города).

Пятница на Паросе

Жители устраивают костюмированные сценки на сюжеты Страстной недели. Дети и взрослые изображают Понтия Пилата, Магдалину, Марию и Иосифа и даже Христа. Сюжет развивается хронологически, по мере продвижения процессии с эпитафием.

Сценка «Пилат умывает руки»

Суббота на Корфу

С балконов домов в центре города сбрасываются горшки и кувшины («ботидес»), наполненные водой. Толпа подбадривает и аплодирует снизу, а после собирает осколки — на удачу.

Субботняя традиция на Корфу

Воскресенье

В ночь с субботы на воскресенье благодатный огонь выносится священниками в церквях и передается от свечи к свече. В полночь возвещается «Христос анести!» («Христос воскресе»), на что принято отвечать «Алитос анести» («Воистину воскресе») и целоваться.

Воскресенье на Хиосе

В Пасхальную полночь запускаются тысячи «ракет» — фейерверков, направленных в сторону колокольни на церкви «противника». «Война» идет несколько часов, освещая ночной Хиос огнем пиротехники и оглушая всех наблюдающих непрестанными взрывами. На утро подсчитывают попадания ракет по колокольням и объявляют деревню-победителя.

Первая еда на Пасху — суп с бараньими потрохами «магерица», но на столе есть и другие угощения, включая яйца, которыми устраивают знакомые битвы.
Главная трапеза ждет в воскресенье: баран на вертеле. С утра глава семьи сажает барашка на вертел, а женщины потихоньку накрывают на стол. В ход идут закуски, салаты, овощи, вино, вино, вино. К обеду поспевает «кокореци» — жареные на вертеле бараньи потроха, а после — и сам виновник торжества. Первые кусочки баранины с хрустящей шкуркой — самые вкусные.

Часы идут, а обед не кончается. Приходят друзья и родственники, начинаются танцы, а с наступлением сумерек в деревнях слышны взрывы петард. На некоторых островах идут целые ракетные войны, но в большинстве случаев любители просто соревнуются в зрелищности фейерверков. В северной Греции петардами развлекаются в субботнюю ночь, а южане отдаются этой страсти все воскресенье. Многие греки не ложатся до утра — пляшут, поют и дурачатся. Главный праздник же! В понедельник их ждет выходной, вся страна будет отсыпаться и приходить в себя. А приветствие «Христос анести» ждет вас еще примерно месяц из уст встреченных местных.

Внутренности тщательно моем. Кишки выворачиваем, хорошо промываем с обеих сторон, сплетаем в косички. Заливаем водой, добавляем соль, перец и варим до готовности. Готовые внутренности режем на кусочки. Бульон не выливаем — еще пригодится. В кастрюлю наливаем оливковое масло, добавляем мелко нарезанный салат-латук и зелень, немного обжариваем. Добавляем бульон, нарезанные внутренности, рис и варим еще примерно 25-30 минут.
В самом конце в готовый суп добавляем яично-лимонный соус (авголЕмоно). Его готовим так: венчиком взбиваем яичный белок, добавляем желток и еще немного взбиваем. Постепенно добавляем лимонный сок, не переставая взбивать. Медленно вливаем половник бульона, постоянно взбивая, чтобы яйцо не свернулось. Соус добавляем в суп, постоянно помешивая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector