6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальная лепешка иудеев 4 буквы

Еврейский хлеб — 7 видов

Традиционный еврейский хлеб популярен не только в Израиле. Его подают в кухнях разных стран мира. У еврейского хлеба богатая история, он имеет несколько видов.

Бейгл – это хлеб в виде кольца с отверстием в центре. Его стали выпекать примерно с 16-17 века. Первоначально его дарили женщине во время родов. Существует два основных вида бубликов: сладкие и соленые.

Тесто для бублика замешивается из пшеничной муки, масла, дрожжей, молока и растительного масла. Также добавляют мед или другие продукты для придания бублику сладкого вкуса. Тесто раскатывают, формируют бублики и оставляют их на 12 часов. После этого их варят в воде и запекают при высокой температуре. Такой процесс приготовления делает изделие красивым и хрустящим. Обычно его украшают семенами мака или кунжута. Раньше еврейские бублики делали всегда вручную, но теперь это уже серийное производство, и все делают машины. Сейчас бублики продаются и в замороженном виде, а дальнейшее их приготовление можно осуществить и самостоятельно.

Бублики делают с разными вкусами и добавками, от шоколада до шпината. Бублик хорошо порезать на кусочки, из которых можно наделать бутербродиков с любой начинкой. Но лучше всего их есть горячими с сыром, джемом или любой любимой начинкой.

Хала – это плетеный хлеб, который имеет религиозное значение. Его едят по субботам. Если хлеб сплетен из трех полос, они означают следующее: сотворение мира, Исход из Египта и мессианскую эру. В особых случаях пекут халу, состоящую из 6 полос. Рецепт праздничного плетеного хлеба.

На еврейский Новый год, или Рош ха-Шана, готовят кольцевую халу. Чтобы придать ей сладость, в нее добавляется изюм. Круглая форма халы символизирует цикл жизни и целостность вселенной.

В тесто для халы кладут яйца, муку, сливочное масло, дрожжи и сахар. Это простой и доступный всем рецепт. Самое главное в этом хлебе – плетение. Перед тем, как поставить хлеб в печь, его поверхность иногда покрывают белковой глазурью.

Халу едят, отрезая или отламывая от нее кусочки. Из нее можно сделать бутерброд или положить ее кусочки в бульон. Текстура этого хлеба очень хорошая, его можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Бяла – разновидность бублика, только гораздо менее популярная в мире. Она пришла из польской традиционной кухни, а именно из польского города Белостока.

Процесс приготовления бялы похож на изготовление бублика, разве что ее не кипятят перед выпеканием. К тому же, бяла в центре имеет не отверстие, а всего лишь углубление, в которое обычно кладут репчатый лук, сухари или семена мака, чтобы придать булочке приятный аромат.

Бялу лучше всего есть горячей со сливочным маслом.

Малауах – это слоеные толстые лепешки. Обычно они являются традиционным продуктом йеменских евреев. Их подают с яичным или томатным соусом, а также с медом.

Делать малауах очень легко. Тесто замешивают как для обычного хлеба, а потом разделяют не несколько кусочков. После этого, с помощью скалки, каждый кусочек тонко раскатывают, щедро смазывают сливочным маслом и запекают.

Лепешки наиболее вкусны, если употреблять их горячими. Их можно есть с самыми разными соусами и подливами.

Когда израильтяне покинули Египет во время Исхода, они делали пресные лепешки. Теперь такие лепешки едят во время иудейской Пасхи, когда нельзя употреблять в пищу квасной хлеб. Маца считается хлебом бедняков и напоминает всем о смирении.

Тесто для мацы изготавливают из пшеничной, ржаной, овсяной, ячменной муки и муки пшеницы спельты. Яйцо или вино нельзя добавлять в тесто, если маца готовится к Пасхе. Тесто раскатывают в тонкий лист и накалывают вилкой, чтобы предотвратить его поднимание и растрескивание. При охлаждении маца становится хрустящей. Ее можно перемолоть и получить мацовую муку.

В супермаркетах тех стран, где маца распространена, она продается нескольких видов. Очень популярна маца с репчатым луком и маком. Могут продаваться и шарики из мацовой муки, их подают к курице и бульону.

Это пресный хлеб, который изготавливают из рисового теста. Его подают во время пасхальной трапезы в Чистый Четверг. Этот деликатес пришел в израильскую кухню из Индии. Говорят, что этот хлеб впервые приготовил для христиан святой Фома.

Хлеб делают с применением урад-дала – бобов чечевицы или гороха, рисовой муки, лука, воды и кокоса. Сначала замачивают урад-дал, затем из всех ингредиентов замешивают тесто и добавляют в него соль. Тесто не должно быть очень густым. Его некоторое время прогревают на пару.

Пессаха аппам лучше всего употреблять с Песаха паал – смесью кокосового молока и пальмового сахара.

7. Хлеб предложения

Их еще называют Хлебами присутствия Божия. Эти хлеба используют, главным образом, в религиозных обрядах. В храме их кладут на строго определенное место.

Если есть возможность, купите попробовать еврейские хлебобулочные изделия. Вам они обязательно понравятся.

Пасхальная лепешка иудеев 4 буквы

Еврейская кухня в отличие от иных мировых кулинарий подчиняется довольно строгому своду религиозных законов. Ее блюда часто готовятся согласно кашрута, то есть дозволенности либо пригодности продуктов с точки зрения Галахи. Традиционно еврейская кухня разделяется на сефардскую и ашкеназскую. Традициям первой следуют в основном евреи, живущие на Ближнем Востоке, второй – в европейских странах.

Древняя гастрономическая культура, обладающая собственными правилами, традициями, помогает удерживать еврейский народ, рассеянный по миру, в определенной целостности. Израильская кухня отличается разнообразием и особыми вкусовыми качествами.

Хумус

Хумусом называют закуску из нутового пюре с кунжутной пастой, паприкой, соком лимона, оливковым маслом. Впервые блюдо упоминается в арабских поваренных книгах XIII ст. Это довольно легкая пища, обладающая большой пользой для здоровья. Вещества, содержащиеся в нуте, защищают клетки, улучшают состояние кожного покрова, мышц, костей. Высокая насыщенность белками помогает бороться с голодом, уберегая человека от лишних перекусов, наличие железа – ощущать себя в динамичном состоянии. Кроме того, хумус известен как афродизиак. Ведь в нуте много аргинина – аминокислоты, улучшающей циркуляцию крови. Блюдо настолько популярно, что его поклонники 13 мая празднуют Международный день Хумуса.

Фалафель

Фалафель представляет собой шарики, изготовленные из измельченного нута либо других бобовых культур с пряностями, которые жарятся во фритюре. Согласно одной из гипотез это блюдо пришло из Египта, где копты заменяли им мясо в период Великого поста, а затем распространилось на другие ближневосточные страны. А вот в Израиле жареные шарики, политые соусом, вместе с салатами поместили в питу (хлебную лепешку в виде кармашка), превратив их в сочный и вкусный стритфуд. Белка в такой еде не меньше, чем в мясе, однако усвоение его организмом происходит гораздо легче. Следует добавить, что фалафель является не только излюбленным лакомством израильтян, но и своего рода символом страны, именуемым «еврейским гамбургером».

Шакшука

Шакшукой называют блюдо, состоящее из яиц, которые жарятся на оливковом масле вместе с помидорами, чесноком, перцем и приправами. Одни его родиной считают Тунис, другие – Ливию. Однако именно в Земле Обетованной шакшука не только укоренилась, но и обросла многочисленными вариациями с различными добавками на любой вкус: сыром, колбасой, луком и т.д.

Форшмак

Форшмак готовится из рубленого или пропущенного через мясорубку филе сельди с добавлением яиц, белого хлеба, яблок, сливочного масла. Готовую смесь подают с черным, жареным хлебом. Эта холодная закуска относится к классическим блюдам еврейской кухни. Она считается изобретением ашкеназов – евреев, обосновавшихся в долине Рейна и готовивших для себя еду из доступных в той местности продуктов. Кстати, само слово в переводе означает «предвкушение». Нежный и слегка островатый форшмак благодаря простоте приготовления и доступности продуктов был популярной закуской советской эпохи.

Цимес

Цимес представляет собой сладкое рагу из различных овощей, произрастающих в той или иной местности. Существуют различные вариации этого десертного блюда: нутовое, фасолевое, морковное и т. д. Классическим рецептом считается цимес из моркови, сухофруктов с добавлением меда. В давние времена он подавался в качестве праздничного десерта. Согласно ашкеназской традиции цимес – обязательный компонент меню Рош ха-Шана, еврейского Нового года. Интересно, что это слово в русском переводе обозначает «вкус», «особенность», а сами евреи нередко употребляют его для подчеркивания характерного качества предмета.

Латкес

Латкес считается классическим ханукальным блюдом, приготовленным из натертого сырого картофеля. По традиции такие картофельные лепешки жарятся в большом количестве масла. Когда-то в древности латкес готовился из луковых перьев либо натертого сыра. После появления в Европе картофеля ашкеназы стали печь такие оладьи из данного корнеплода.

Маца, пожалуй, является самой известной еврейской едой, которую разрешено употреблять в главный иудейский праздник Песах в память об Исходе из Египта. Это лепешки, приготовленные из бездрожжевого теста. В Торе маца именуется «лехем они», то есть «бедным хлебом». Она является важным компонентом пасхального Седера. Эта быстро выпекаемая, практически невесомая и безвкусная пресная лепешка, состоящая из муки и воды, считается истинным чудом еврейской кухни, имеющим сакральный смысл. Ведь маца символизирует точку отсчета, вечное начало, переживаемое вновь и вновь мгновение еврейской истории. Именно эта простейшая пища помогла иудеям выжить в период Исхода. Правда, в современном мире появилась повседневная маца. Она изменилась, становясь часто «богатым хлебом», в который добавляют яйца, масло, вино, сок. Традиционным блюдом, своего рода пирогом, приготовленным из пресных лепешек с яйцами, молоком, является мацебрай, который может быть посыпан сахарной пудрой, корицей, обмазан медом.

Читать еще:  Пасха по лунному календарю

Суфгания

Суфгания, представляющая собой пончик с вареньем внутри, считается традиционным ханукальным кушаньем. Ивритский корень этого названия «сфог» («губка») сообщает, что тесто этой выпечки пористое и мягкое. Во время празднования Хануки («освещения») в Израиле это сладкое лакомство пользуется огромной популярностью. Оно готовится быстро из доступных продуктов, и при этом отличается отменным вкусом. Большое количество масла, в котором жарятся пончики, имеет символическое значение. Ведь Ханука посвящается чуду, когда светильник с однодневным запасом неоскверненного оливкового масла горел, очищая храм, 8 дней, пока не было изготовлено новое масло.

Хала является традиционным еврейским плетеным хлебом, который выпекается для субботнего или праздничного стола. Его главным ингредиентом является белая пшеничная мука, хотя сейчас халу изготавливают и из ржаной, и из «цельной» муки. Название этого хлеба восходит к XV ст. Так его назвали ашкеназские евреи, жившие в то время в Австрии. Хала является символом манны небесной, поэтому ее по традиции посыпают кунжутом или маком и покрывают белой тканью, обозначающей росу, покрывшей манну. Еще одно еврейское хлебобулочное изделие в виде плоской пресной лепешки с полостью внутри именуется питой. Она появилась в стране лишь в 1950-е годы, и с тех пор пользуется популярностью. Правда, воспринимается такая лепешка больше как съедобная упаковка для фалафеля, салатов, шуармы и других наполнителей.

Восточные сладости

Еврейские десерты оригинально объединили в себе восточные и средиземноморские кулинарные традиции. Кнафе готовится из очень тонкой кадаифской вермишели, козьего сыра. Удивительное изделие поливают миндальным сиропом, напоминающим по виду жидкое золото. Его неповторимый сладко-соленый вкус способен покорить даже искушенных гурманов. Наиболее востребованное лакомство взрослых и юных израильтян – бамба, представляющее собой кукурузные палочки с арахисовым маслом. Этот маслянистый солоноватый десерт, буквально таящий во рту, не только вкусен, но и питателен. Крембо – это небольшой круглый бисквит со взбитым воздушным кремом, покрытый тонюсенькой шоколадной корочкой. Он так нежен, что упаковывается только ручным способом. Десятки сортов халвы и казинак. И многие многие Восточные сладости стали традиционными в еврейской кухне.

Пасхальная выпечка со всего мира

От иудеев к нам пришла традиция справлять Пасху. Иудеи связывали этот праздник с исходом из рабства египетского. Маца была первой пасхальной выпечкой – это тонкие сухие лепешки из пшеничной муки .

Когда пришло христианство, изменились и традиции, Пасха стала символом победы Христа над смертью.

И так как Христос в притче сравнил Царство Божие с закваской – дрожжами и, в Евангелии по греческому тексту, на Тайной вечери Иисус Христос благословил квасной хлеб, то пресные лепешки на пасхальном столе заменил дрожжевой (квасной) хлеб. У нас на Пасху принято печь ромовые бабы и куличи, но в разных странах разные традиционные пасхальные выпечки.

В Ирландии и Великобритании пекут «крестовые булочки» (hot cross buns) с корицей и изюмом, и торт «симнел». Симнел – покрывается марципаном, а по кругу сверху раскладываются одиннадцать марципановых шариков, они символизируют одиннадцать апостолов, без Иуды. А Иисуса Христа символизирует центральный шарик.

На Сицилии – «кассату», угощение, прнесшее острову сладкую славу. Кассату пекут из цукатов, рикотты, горького шоколада, фисташек, обкладывают тонкими ломтиками пропитанного ликером бисквита (сыр и бисквит можно укладывать слоями), охлаждают и украшают шоколадной глазурью или взбитыми сливками.

На Мальте готовят «фиголли» миндальные фигурные коврижки – в форме фруктов, животных и даже автомобилей и кукол. Готовятся они из плотного теста с миндальной мукой и выпекают их в специальных фигурных формах. Затем их накладывают друг на друга и прослаивают шоколадом или помадкой и украшают разноцветной глазурью.

В Италии на Пасху пекут «colomba pasquale» — это особая сдоба в форме голубки. В Неаполе пасхальной выпечкой считается пастьера – это традиционный пирог с пшеничными зернами. А в Апулии и Базиликате отдают предпочтение пасхальной плетенке «скарчедду» с подслащенной рикоттой. Внутрь «скарчедды» прячут вареное яйцо.

Во Франции в каждом городе своя пасхальная выпечка. Так в Оверни это большие толстые оладьи «pachades», а в Савое –«cavagnats» плетеные корзинки, в них кладут окрашенные в красный цвет яйца, в Турени – это пряники в виде лошадок.

В Греции Православная Пасха – это самый важный праздник. Начиная со вторника Страстной недели хозяйки выпекают «цуреки» – булочки в виде косы из сдобного теста, перед выпечкой в неё вставляют крашеное (обычно красное) яйцо. В тесто обязательно добавляется настой из толченых ядрышек магалебской вишни, морскую соль и мастику.

Австрийцы пекут на Пасху «каринтийский райндлинг» – приготовлены из яичного дрожжевого теста с начинкой: изюмом, ромом, грецкими орехами, корицей. Классический вариант «райндлинг» имеет форму перевернутого усеченного конуса, часто пекут его кольцами.

Пасха – главный православный христианский, а для католиков Рождество важнее. Так уж сложилось, что для нас праздник Воскресение Христово – это день духовного рождения Спасителя, а для католиков – физическое рождение Иисуса Христа.

Песах – еврейская Пасха: история и традиции праздника

Еврейская Пасха или Песах — один из самых значимых иудейских праздников, который несомненно важен для каждой еврейской семьи

Песах является одним из самых важных и древних праздников в иудаизме. Он напоминает о побеге (исходе) евреев из египетского рабства, который произошел около 3300 лет тому назад. Праздник отмечается весной на 14 день месяца нисан и продолжается семь дней у израильтян и восемь дней у евреев, которые живут вне Израиля. В 2016 году Песах начинается с 22 апреля после захода солнца.

История возникновения еврейской пасхи Песах

После многих десятилетий рабства евреев у египтян Бог послал Моисея к фараону с просьбой отпустить еврейский народ. Фараон отказал Моисею, а Бог, в свою очередь, наслал за отказ 10 египетских казней. Последней из этих десяти казней была гибель египетских первенцев. Накануне нее Бог велел зажарить мясо ягнят и их кровью пометить двери еврейских домов. В полночь Бог прошел мимо (песах) домов евреев, тем самым оставив в живых их первенцев. Таким образом, сопротивление фараона было сломлено и израильтяне в спешке оставили египетскую землю. Они не успели заквасить тесто и дать подняться хлебу перед Исходом (бегством евреев из Египта) и поэтому напекли пресных лепешек. Именно поэтому в дни еврейской пасхи, именуемой Песах, евреи едят лишь пресный хлеб, который называется маца.

Традиции и обычаи празднования Песах

Перед празднованием иудейской Пасхи производится специальная генеральная уборка, при которой осуществляется ликвидация хамеца (всего квасного). Вся семья принимает участие, стараясь убрать все тщательно, не пропустив не крошки.

Центральным элементом праздника является праздничная трапеза под названием Седер. На Седер Песах стол накрывают красивой скатертью и сервируют его самой красивой посудой, которая есть в доме. Если в доме есть серебрянные приборы, то стол сервируют ими. В некоторых семьях существует специальный набор посуды, который предназначен только для Седер Песах, т.е. который ставится на стол только в дни иудейской пасхи.

Из еды на стол выставяется специальное праздничное блюдо, на котором расположены символические продукты:
косточка с мясом ягненка, которая называется зроа (также может использоваться хорошо прожаренная куриная шейка) – она является символом пасхальной жертвы.
крутое вареное яйцо, называемое бейца
марор (хрен или другую горькую зелень, может использоваться их смесь)
харосет (паста из нарезанных яблок, грецких орехов, вина и специй) символизирует раствор, которые использовали рабы для построения египетских пирамид. Огромное количество рецептов его приготовления можно найти в интернете.
карпас (один из видов овощей, таких как: вареный картофель, сельдерей и так далее), который является символов тяжелой работы рабов.
салат латук, который также как и горькие травы символизирует горечь рабства.
подсоленная вода.

Кроме того, на стол ставится тарелка с тремя мацами (пресный хлеб), лучше всего, если они будут круглой формы и изготовлены вручную. Мацу что лежит в середине разламывают на кусочки и самый большой прячут где-то в доме. Потом дети его ищут, а первый, кто его найдет, становится победителем и получает небольшой приз.

На праздничном столе должны присутствовать для каждого четыре бокала вина, которые представляют собой четыре выражения свободы, которые относятся к израильтянам освобожденным из рабства. Вино символизирует радость и счастье. Лучше всего, если вино будет красным. Для детей и тех, кто не пьет вино, можно подать виноградный сок если он приготовлен в соответствии с определенными правилами кошерности для вина. Кроме того, на стол ставится пятый бокал с вином, который предназначен для Илии. Так как евреи считают, что пророк Илия будет вновь объявлять о пришествии мессии и делать это будет именно в Песах.

Пасхальная трапеза Седер Песах состоит из следующих этапов:

Кадеш. Во время него произносится священную молитву Кидуш, состоящую из 3 благословений. Таким образом, состоится освещение праздника. Затем пьют первый из четырех бокалов вина. Рекомендуют брать бокалы небольшой емкости, чтобы можно было выпить его целиком.

Урхац. Он представляет собой ритуал, в котором происходит омовение рук. При этом не произносят благословление. Глава семьи в это время сидит за столом и все необходимое для его омовения его рук ему преподносят другие.

Читать еще:  Пасха в следующем году

Затем, во время третьего этапа, едят карпас , обмакивая его в соленую воду и одновременно произнося специальное благословение.

Яхац , во время которого идет размалывания на куски средней мацы. Самую большую часть заворачивают в салфетку и прячут. Этот спрятанный кусочек средней мацы зовется Афикоман. Оставшиеся части средней мацы оставляют на столе между верней и нижней мацой.

Магид . Здесь рассказывают истории по тексту Агады об Исходе и истоках праздника. Читают текст сначала на иврите, а затем переводят его для всех собравшихся. Затем самый младший ребенок задает четыре традиционных вопроса. После которых выпивают второй бокал вина.

Маца . Произносят специальное благословение на мацу. Верхнюю мацу делят на небольшие кусочки и раздают съесть всем присутствующим. Едят мацу облокотившись на подушки, тем самым показывая что человек свободная личность.

Едят марор . Благословляют и макают марор в специально приготовленный харосет.
Едят Корех, который представляет собой специальный сэндвич, состоящий из мацы и марора. При этом его также обмакивают в харосет.

Шульхан-орех . Данный этап представляет собой праздничную трапезу, во время которой можно есть любые блюда, представленные на столе. Часто подают фаршированную рыбу и суп с шариками маца.

Цафун . Находят и едят спрятанный ранее Афикоман. Каждому дают по его кусочку и едят с другим кусочком мацы. Больше во время пасхальной трапезы есть не разрешается.

Барех . Произносят молитву после еды и выпивают третий бокал вина.

Наполняют бокал вина для пророка Илии и открывают дверь ненадолго чтобы он смог зайти. Затем, произносят две молитвы: «Шехов» и «Халлел». Пьют четвертый бокал вина, при этом произнося до и после благодарственную молитву.

Завершают празднование Седер с добрыми пожеланиями на следующий год, пением праздничных песен и рассказами о жизни евреев и мудрых традициях праздника. Песни могут быть разными как традиционными, так и современными, самое главное, чтобы они отвечали теме праздника.

На Песах можно поделать разные тематические поделки вместе с детьми. Большое блюдо для Седера дети могут красиво украсить, тогда посуда получится еще более праздничной. Можно также сшить небольшую сумочку, куда потом будут прятать Афикоман. Она может быть создана из самых разнообразных материалов и украшена всевозможными аппликациями и позитивными рисунками, которые создают хорошее настроение.

Некоторые семьи смотрят фильмы, которые отвечают теме праздника. Хорошим вариантом может стать мультфильм «Принц Египта» или фильм «Десять заповедей». После просмотра всей семьей можно обсудить важность праздника и историю еврейского народа.

Даже если современные иудейские семьи не соблюдают последовательно все традиции, они все равно стараются каждый раз отпраздновать Песах со смыслом и воспоминаниями, потому что Песах показывает важность любви, которую Бог показал избранному им народом. Праздник, который напоминает нам, что нужно любить и беречь наши семьи, нашу свободу. Быть благодарными жизни и верить в Бога.

Православная Пасха – история возникновения и традиции праздника

Онлайн-открытки к Пасхе с шаблонами Canva. Быстро, просто, оригинально!

Related Articles

Новогодние поделки своими руками. ТОП 10 лучших идей

Новый Год, пожалуй, один из самых красивых праздников. Улицы и дома всех стран преображаются, везде светят гирлянды и фонарики и фигурируют новогодние персонажи. И в это время многие люди хотят украсить и свой дом, сделав […]

Католическое Рождество — традиции и история праздника

Рождество – один из самых узнаваемых и широко отмечаемых праздников во всем мире. Некоторые религии и некоторые нации отмечают его по-разному, следуя разным традициям, готовя разные блюда и даже отмечая в разные дни. Но одно […]

Новогодние костюмы своими руками для детей и родителей!

В праздничный вечер Нового года всем хочется принарядиться как-то по-особенному, оригинально и необычно. Поэтому надеть на праздничную вечеринку яркий и интересный новогодний костюм отличный способ повеселится и наполниться позитивными эмоциями.Какой костюм следует выбрать, тут все […]

Пасхальная лепешка: празднично, быстро и вкусно. Рецепты

Пасха славится не только своей Библейской историей, но еще выходом из великого поста и пышным, праздничным застольем. На столах в каждой православной семье можно увидеть пироги, куличи, крашеные яйца и пасхальные лепешки. Кстати, для тех кто не знает, у пасхальной выпечки также есть свои традиции и старинная история.

Пасхальная лепешка является таким же традиционным символом праздника, как пасха, кулич или крашеные яйца, и с большим аппетитом съедается всеми празднующими христианами. Примечательно то, что в каждой стране технологии и традиции приготовления пасхальной лепешки сильно отличаются.

История возникновения пасхальной лепешки

Наверняка не всем известно, как на праздничном столе появилась пасхальная лепешка, но всем известно, что одним из самых главных христианских праздников в году является Пасха – это день Воскрешения Иисуса Христа. У иудеев этот день носит название – Песах. Иудеи связывают этот великий праздник с избавлением от долгого рабства в Египте. Раньше, в этот день принято было совершать ритуальное заклание молодого ягненка, мясо которого потом съедалось во время праздничного обеда со своей семьей. Дополнением к мясу выступали тонкие пасхальные лепешки.

Конечно по прошествии многих лет, ягнят перестали приносить в жертву, а вот традиция готовить пресные, сухие лепешки – осталась. Они называются опресноки или маца и изготавливаются из теста, которое не проходит ферментацию, в отличие от заквашенного теста. Такая технология приготовления пасхальной лепешки у иудеев имеет философское значение. Оно выражается в том, что быстрая скорость приготовления теста, которому совершенно не нужно время для того, чтобы закваситься, символизирует стремление, с которым верующий человек исполняет заповеди. А обычные, квасные лепешки символизируют материальный, а не духовный мир.

В христианстве Пасха – это изначально праздник победы Иисуса Христа над смертью, и поэтому вместо сухого, пресного хлеба на католическом и православном столе можно увидеть пасхальные лепешки приготовленные из дрожжевого (квасного) теста.

Также эту традицию можно отнести к тому, что в одной из Библейских притч Иисус Христос сравнил с закваской Божие Царство, а следуя греческому тексту Евангелия, Божий Сын благословил, во время Тайной вечери, именно дрожжевой хлеб. У христиан, которые проживают в разных странах есть свои традиционные национальные рецепты приготовления пасхальной лепешки. Например, в Италии готовят фьядоне – это праздничная лепешка с яйцами и сыром, а в Вене такое праздничное угощенье выпекают размером чуть ли не с велосипедное колесо.

Конечно, существует огромное количество рецептов и технологий приготовления праздничных лепешек. Мы выбрали самые главные и хотим представить их вам. Можете воспользоваться представленными рецептами, так как праздник Пасхи уже скоро.

Маца (опресноки). Рецепт

2. Пшеничная мука – 1 кг

1. На чистую поверхность просейте муку, соберите ее в виде горки и сделайте отверстие в середине. Медленно и аккуратно влейте в муку воду, быстро замешайте тесто, и тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.

2. На ровной поверхности раскатайте тонкие лепешки, переложите их на противень, наколите вилкой или деревянной палочкой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

Пеклеванные лепешки. Рецепт

1. Пеклеванная мука (мелко размолотая и просеянная ржаная или пшеничная) – 200 г

4. Соль – по вкусу

1. Солод всыпьте в муку и заварите, залейте кипятком и постоянно помешивайте деревянной лопаткой. Разбавьте дрожжи в трех стаканах теплой чистой питьевой воды, добавьте соль. Влейте дрожжи в остывшую мучную смесь и хорошо перемешайте.

2. Всыпьте ржаную муку и замесите тесто, которое не должно быть слишком крутым. Подождите пока оно поднимется и можете разделить на части. Уложите на ровную поверхность пергаментный лист, посыпьте его мукой и уложите порционные кусочки теста. Оставьте их в таком состоянии на некоторое время, чтобы они поднялись. Можете накрыть чистым полотенцем.

3. После того, как лепешки хорошо поднимутся, переложите их на пергаментный лист предварительно смазанный маслом. Сделайте на каждом кусочке теста надрезы, сбрызните водой и поставьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

4. Возьмите 2 ложки красной патоки и залейте ее 1 стаканом воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Уберите с конфорки и влейте полстакана чистой холодной воды, с предварительно разведенной в ней ложкой картофельной муки. Хорошенько размешайте, поставьте еще раз на плиту и доведите до кипения. Смажьте готовые лепешки этой смесью.

Пасхальная лепешка с сыром. Рецепт

1. Сыр с плесенью – 75 г

2. Маргарин – 50 г

5. Соль, перец – по вкусу

7. Красная паприка – по вкусу

1. Разомните сыр с помощью вилки и добавьте к нему маргарин, сливки, муку. Хорошо перемешайте и поставьте тесто в холодильник примерно на полчаса.

2. Достаньте охлажденное тесто, разделите на части и на присыпанной мукой поверхности раскатайте лепешки. Смажьте поверхность противня маслом и переложите на него все лепешки, которые необходимо обмазать взбитым яичным желтком и посыпать сухой красной паприкой. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте около пятнадцати минут.

Конечно, вы можете приготовить праздничные лепешки с мясом, яйцами, сыром, зеленью и овощами. Вы можете радовать свое семейство такими лепешками не только на Пасху, но и готовить их вместо покупного, магазинного хлеба.

Читать еще:  Пасхальный подарок для детей

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Еврейская гастрономия, в отличие от многих других кухонь мира, подчинена строгому своду религиозных правил. Все блюда готовятся в соответствии с кашрутом — требованиям Галахи, еврейского Закона. Так, по закону строго запрещено сочетать мясные и молочные продукты, употреблять свинину, верблюжатину, мясо дамана и зайца, а также насекомых, земноводных и пресмыкающихся. Кошерными считаются только одновременно жвачные и парнокопытные — коровы, козы, овцы, жирафы, лоси. Разрешается употреблять мясо птиц — гусей, кур, индеек, перепел, уток. Забой животных осуществляется также по особым правилам. Что касается рыбы, она мясом не считается; кошерная рыба должна иметь чешую и плавники.

Перед приготовлением продукты тщательно осматриваются и моются. Они не должны иметь никаких дефектов.

Стоит также отметить, что традиционная еврейская кухня делится на ашкеназскую и сефардскую. Евреи, проживающие в Европе, придерживаются традиций первой, в то время как евреи ближнего востока — второй.

Давайте посмотрим на нее немного поближе …

Древняя культура со своими традициями и правилами удерживает этот рассеянный по всему миру народ в единой целостности сильнее любых границ. Давно бы стерлась с лица земли гонимая нация, если бы голоса предков, звучащие в каждодневном укладе жизни, рецептах блюд, благословениях перед едой, священных праздниках и обычаях, не рассказывали об истории и нравах родного народа, не заботились о единстве и здоровье своих детей. Крепости и живучести традиций этого удивительного народа нам, детям современной цивилизации с ее хаотичным укладом и ритмом, остается только удивляться, проникаясь чувством глубокого уважения к рациональной и жизнелюбивой культуре.

Духовное содержание трапезы определяется не тем, насколько она разнообразна и обильна, а в какое время, из каких продуктов, для какого случая приготовлена. Ведь согласно Торе – священной книге еврейского народа, еда – это первая ступень процесса облагораживания человека. Питаться только ради насыщения или наслаждения считается низшим уровнем поведения, ведь пища в первую очередь несет духовную силу, принимать ее нужно правильно, не забывая благословлять и благодарить Бога. Поэтому и приготовление еды приравнивается к обряду священнодействия.

Вот, например, обычное повседневное занятие – выпечка кошерного хлеба. От приготовленного по еще бабушкиному рецепту теста отделяют маленький кусочек и бросают в огонь. Этот «хлебный дар» – халу – в далекие времена вместо огня относили священникам в качестве приношения, а впоследствии обычай трансформировался в жертвоприношение хлеба огню. Отделение халы считается почетной обязанностью хозяйки. И по сей день в Израиле и за его пределами еврейские женщины, следующие традициям национальной кухни, неукоснительно исполняют эту древнюю заповедь.

В традициях приготовления пищи еврейского народа сформировались свои излюбленные приемы и особенности, иногда диктуемые условиями местности проживания, иногда религиозными правилами и обычаями. Для еврейской кухни характерна несложная, но длительная тепловая обработка: отваривание, тушение с водой и под крышкой, реже используется запекание в духовке. В результате многочасовой тепловой обработки получаются традиционные цимесы, чолнты, густые наваристые бульоны, обязательно с огромными клецками из мацы – кнейдлах, тушеное кисло-сладкое мясо – это все блюда, в которых составляющие ингредиенты долго томятся и вывариваются, пропитываясь ароматом специй и превращаясь в однородную, нежную массу с новым вкусом.

Очень популярны в еврейской кухне блюда из яиц: вареных, сырых, жареных. Взбитые яичные заливки используются для приготовления кугелей из мацы, рыбы, овощей. В пресное тесто добавляют желтки, а из сваренных вкрутую и рубленых яиц готовят закуски и салаты.

Блюда из рыбы – это целая отдельная область кулинарного искусства еврейского народа. Фаршированная целиком или кусочками, варенная в бульоне или запеченная, рыбные котлетки, студень, форшмак – самые любимые и распространенные блюда национальной кухни, известные во всем мире. На праздничном столе рыба приобретает дополнительное символическое значение – выложенная целиком с головой на блюдо, она символизирует мудрость и цельность жизни.

Обязательными компонентами почти всех блюд, но только в ограниченном количестве, являются пряности: анис, мускатный орех, укроп, черный перец. Их добавляют для вкуса, аппетита, хорошего пищеварения, с целью более долгой сохранности пищи. Старая еврейская поговорка гласит: «В пище без пряностей нет ни пользы, ни радости». Также для повышения вкусовых качеств супов, бульонов, рыбных и мясных блюд используют пряные овощи: корень сельдерея и петрушки, лук, чеснок и т. д.

Самая главная особенность, без чего и всей еврейской кухни просто бы не было,– это соблюдение основных религиозных правил подбора и приготовления продуктов – правил Кашрута. В каком бы месте не оказывались представители этого народа, основой ведения домашнего хозяйства и приготовления пищи для них всегда оставались религиозные законы питания. Евреи питаются только «подходящей», кошерной пищей, т. е. той, которую готовят в соответствии с законами Кашрута.

Правила Кашрута

Вопреки распространенному заблуждению, раввины и другие еврейские религиозные деятели не принимают участия в приготовлении кошерной пищи, вернее, они могут участвовать, но это не является определяющим фактором. Блюдо будет считаться кошерным, если при его приготовлении соблюдались следующие простые, но обязательные к исполнению правила:

  • Разрешается есть мясо только травоядных животных: крупного рогатого скота, овцы, козы, а также мясо диких животных, таких как олень и косуля. Считается, что чем ближе животное к растительному миру, тем меньше агрессии оно передает человеку и тем меньше в нем проявляются животные инстинкты. Таким образом, мясо хищников, а также свиней запрещено. Это же положение касается и птиц, только помимо хищных, запрещены еще певчие и экзотические.
  • Кошерными считаются только те виды рыб, которые имеют чешую и плавники. Сом, осетр, стерлядь, угорь, белуга и др. запрещено употреблять в пищу, так как их чешуя не может быть отделена от кожи. Также некошерными считаются остальные обитатели водоемов: моллюски, крабовые, кальмары, креветки и пр.
  • Все части запрещенных животных, птиц и рыб тоже считаются некошерными (например, черную икру есть запрещено, т. к. она от некошерной рыбы).
  • Животные и птицы, предназначенные в пищу, должны быть убиты в соответствии с «шехитой» – еврейскими правилами забоя, т. е. очень быстро, безболезненно, специально обученными людьми. Эти ограничения не распространяются на разрешенную рыбу.

  • Тора категорически запрещает употреблять в пищу любую кровь, считая, что в крови содержится душа животного или птицы. Поэтому, если вы купили свежее или мороженое мясо, а на упаковке стоит «ло мукшар», что значит «не откошеровано», то из него обязательно нужно удалить всю кровь. Для этого необходимо хорошо промытые куски мяса опустить на несколько часов в воду (не более суток), затем дать воде стечь, мясо посолить и откинуть на наклонную плоскость еще на час, тогда оставшаяся кровь стечет и мясо будет откошеровано. Если в яйцах разрешенных птиц содержится хотя бы капля крови, их нельзя употреблять в пищу, поэтому лучше перед использованием разбить яйцо в стеклянный стакан, во избежание порчи всего блюда. Печень кошерных животных и птиц обескровливается только поджариванием.
  • Все виды насекомых запрещено употреблять в пищу. Поэтому еврейские хозяйки очень большое внимание уделяют предварительной обработке продуктов, тщательно перебирая крупы, просеивая муку, осматривая овощи, фрукты и зелень на предмет жучков и гусениц. Зелень рекомендуется замочить в слабом растворе соли или уксуса, а затем хорошенько промыть.
  • Вся еда, в соответствии с правилами Кашрута, делится на мясную, молочную и нейтральную, «парве». Строжайше запрещено как употреблять, так и готовить одновременно молочную и мясную пищу. Это касается не только самого мяса и молока, но и животных продуктов, например, животного жира или сливочного масла, сыра, творога и т. д. Прием молочной пищи должен быть отделен от приема мясной как минимум на 6 часов, если же мясная пища принимается после молочной, то достаточно разницы между приемами в 1 час. Исключением является твердый сыр, после него интервал тоже должен быть не менее 6 часов. Рыба, яйца, все растительные продукты относятся к «парве» и могут сочетаться как с мясными, так и с молочными продуктами. Это разделение касается не только самих продуктов, но и посуды, в которой они готовятся. Разделочные доски, сковороды, ножи, кастрюли и тарелки для мясного ни в коем случае не должны смешиваться или быть использованы для молочного. Мыть такую посуду нужно тоже раздельно. Если случайно на посуду для молочного попали содержащие мясо продукты, то такую посуду нужно кошеровать: кипятить или прокаливать.
  • Во время празднования Песах (Пасхи) Кашрутом запрещено употреблять в пищу «хамец» – блюда с использованием любой закваски (дрожжевой хлеб, пиво, уксус и т.д.). Вместо хлеба готовят «мацу» – тонкие лепешки, которые замешиваются и пекутся за очень короткое время, чтобы тесто не успело закиснуть.
  • Вино, если оно произведено не евреем, считается некошерным продуктом.
  • Все остальные продукты, если они не содержат пищевых добавок, разрешены.

А вот вам еще несколько примеров традиционных кухонь мира: вот например Вьетнамская кухня, а вот Виды пасты, про которые должен знать каждый любитель итальянской кухни. Вспомним еще что такое Итальянская кухня или например Бразильская кухня плюс Бельгийская кухня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector