0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пироги на пасху

Выпечка на Пасху

Когда-то достойные рецепты выпечки на Пасху кочевали из одной кулинарной книги в другую, из блокнота в блокнот, от мамы к дочке, от бабушки к внучке. И не зря, надо сказать, кочевали. Потому как вкусная, воздушная, ароматная пасхальная выпечка дорогого стоит! Точнее стоила. Сегодня очень часто просто хорошей выпечки уже недостаточно. Многие хозяйки научились оформлять пасхальную выпечку так красиво, что традиционные варианты кажутся на их фоне. не столь аппетитными и желанными что ли. С другой стороны, мастерами не рождаются, поэтому мы предлагаем разные варианты домашней выпечки на Пасху: от самых простейших до невероятно сложных. А вы уж сами определяйте, что вам подходит сейчас, а что лучше попробовать чуть позже.

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами пасхальной выпечки с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусную и красивую выпечку на Пасху!

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Сливочное масло/ маргарин — 220 г

Изюм — 220 г (около 1 стакана)

Лимонная эссенция (или цедра) — 0,5 ч. л.

Мука — 290 г (2 полных стакана)

Соль — 1 щепотка

Сахарная пудра для посыпки.

Куриные яйца — 6 ш.

Зеленый лук — 1 пучок

Подсолнечное масло — для жарки

Разрыхлитель для теста — 3 г

Масло сливочное – 180 г

Изюм темный – 190 г

Мука пшеничная – 350-370 г

Яйца куриные – 3 шт.

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Пудра сахарная – по желанию для присыпки

Лук зеленый (большой) — 1 пучок

Вареные яйца — 6 шт.

Масло растительное — 50 мл

Ванильный сахар — 1-2 ч.л.

Мука пшеничная — 300 г / 2,5 стакана

Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра — около 0,5 стакана

Краситель пищевой — по желанию

Тесто слоёное — 2 листа / 400-500 г

Шпинат замороженный — 8 клубочков

или свежий — около 500 г

Сыр рикотта — 200-250 г

Сыр пармезан — 50-100 г

Сухие итальянские травы — по вкусу

Сливочное масло — 1 ст.л. для формы

Оливковое масло — до 1 ст.л.

Мука пшеничная — 180 г

Тыквенное пюре — 5 ст. л.

Сметана — 5 ст. л.

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Сливочное масло — 80 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Корица молотая — 1 ч.л.

Для глазури:

Сахарная пудра — 200 г

Мука — 500 грамм

Масло растительное — 50 мл

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Вода теплая — 100 мл

Начинка:

Зеленый лук — 2 пучка

Отварное яйцо — 4 шт.

Рис — 0,5 стакана

Соль, перец — по вкусу

Яйцо для смазывания пирога — 1 шт.

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Растительное масло – 100 мл

Мука – 0.8-1 кг (по необходимости)

Яйцо куриное – для смазывания пирожков

Начинка:

Молоко – 1 стакан

Яйцо куриное – 3 шт.

Сливочное масло – 50-70 г (по вкусу)

Зеленый лук – 1 пучок (по желанию)

Горошек (замороженный) – 1 чашка (по желанию)

Мука — 4 стакана

Крахмал картофельный — 0,5 стакана

Масло сливочное — 200 г

Сливки или молоко — 4 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Сахар 2/3 стакана

Мука пшеничная — 900 г

Ваниль — 1 стручок

Дрожжи свежие — 15 г

Масло сливочное — 200 г

Масло растительное — 50 мл

Клюква вяленая — 50 г

Мука пшеничная — 380 г

Масло сливочное — 200 г

Ванильный сахар — 10 г

Яйца куриные — 4 шт.

Разрыхлитель — 10 г

Сливочное масло – 200 г

Мука – сколько возьмет тесто (около 400-500 г)

Пищевая сода – 1/2 ч.л.

Сахар – для посыпки

Ванилин – по желанию

Сливочное масло – 100 г

Ванильный сахар – 10 г

Дрожжи сухие – 12 г

Для глазури:

Яйцо (белок) – 2 шт.

Сахар – 1 стакан

Лимонная кислота – 1 щепотка

А также:

Сливочное масло — 190 грамм;

Сахарная пудра — 220 грамм;

Ванильный сахар — 2 ч.л;

Яйца куриные — 3 шт;

Мука — 350 грамм;

Разрыхлитель — 1 ч.л;

Крем

Шоколад — 150 грамм;

Жирные сливки — 100 мл;

Кокосовая стружка — 50 грамм.

Дрожжи свежие — 50 г

Мука пшеничная — 550 г

Масло сливочное — 110 г

Соль — 1 щепотка

Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Лимонный экстракт — 1 ч.л.

Вяленая вишня — 150 г

Творог мягкий домашний — 300 г

Мука пшеничная — 500 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Клюква вяленая — 100 г

Сок лимона или лайма — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 80 г

Сухие дрожжи — 6 г

Основной замес

Мука пшеничная — 500 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Растительное масло — 100 мл

Соль — 2 щепотки

Для начинки:

Яйцо куриное — 4 шт.

Лук зелёный — 1 пучок

Укроп свежий — 0,3 пучка

Петрушка свежая — 0,3 пучка

Перец чёрный — по вкусу

Для смазывания пирожков:

Мука (разных сортов и видов) -1,5-2 стакана;

Сахар или демерара — 2 ст. ложки;

Сливочное масло — 50 грамм;

Дрожжи сухие активные — 1 ч. ложка с верхом;

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Выпечка сладкая (2299)
  • На второе (1587)
  • Стихи (1498)
  • Медицина (1224)
  • Выпечка несладкая (1048)
  • Это интересно (898)
  • Котоматрица (153)
  • Закуска (855)
  • Виртуальные путешествия (765)
  • Москва (61)
  • Санкт — Петербург (41)
  • Самые необычные здания в мире (30)
  • Храмы (27)
  • Метрополитен (26)
  • Необычные скульптуры мира (24)
  • Абхазия (22)
  • Владивосток (18)
  • Китай (17)
  • Франция (17)
  • Мосты мира (15)
  • Петергоф (15)
  • Испания (14)
  • Израиль (13)
  • Сочи (12)
  • Япония (12)
  • Самые жуткие и красивые дороги мира (11)
  • Государственный музей-заповедник «Царское Сел (11)
  • Пещеры (10)
  • Украина (9)
  • Самые красивые озера мира (9)
  • Камчатка (9)
  • Италия (8)
  • Таиланд (8)
  • Самые интересные места на планете (8)
  • Самые веселые памятники России (7)
  • Якутия (7)
  • Грозный (7)
  • Самые красивые лестницы мира (7)
  • Геленджик (7)
  • Иерусалим (7)
  • Объединенные Арабские Эмираты (7)
  • Севастополь (6)
  • Англия (6)
  • Германия (6)
  • Хайфа (5)
  • Панорамы (4)
  • Избушка кузница (4)
  • Греция (4)
  • Голландия (4)
  • Пушкин (4)
  • Фантастические скамейки (3)
  • Хабаровск (3)
  • Самые красивые аэропорты мира (3)
  • Австралия (3)
  • Кронштадт (3)
  • Казань (3)
  • Турция (3)
  • Бостон (3)
  • Кремль (3)
  • Одесса (3)
  • Египет (3)
  • Эрмитаж (3)
  • Туапсе (2)
  • Новороссийск (2)
  • Самые высокие статуи мира (2)
  • Замки из песка (2)
  • Онлайн путешествие по железной дороге (2)
  • Иркутск (2)
  • ВДНХ (2)
  • Мосты — рекордсмены (2)
  • Бельгия. Цветущие ковры Брюсселя (2)
  • Природные чудеса России (2)
  • Сингапур (2)
  • Тбилиси (2)
  • Нью-Йорк и Лас- Вегас (2)
  • Забавные указатели населенных пунктов (1)
  • Сергиев Посад (1)
  • Узбекистан (1)
  • Калининград (1)
  • Самые красивые города у воды (1)
  • Ярославль (1)
  • Ульяновск (1)
  • Краснодар (1)
  • Анапа (1)
  • Армения (1)
  • Венеция (1)
  • Карелия (1)
  • Республика Казахстан (1)
  • Минск (1)
  • Туркменистан (1)
  • Витязево (1)
  • Франция (1)
  • Красноярск (1)
  • Венгрия (1)
  • Крит (1)
  • Австрия (1)
  • Канада (1)
  • Нижний Новгород (1)
  • Красивые мечети всего мира (1)
  • Мост в никуда (1)
  • Салаты (551)
  • Песни (539)
  • Советы (471)
  • Сад, Огород (437)
  • Консервирование (403)
  • Персоны (395)
  • Фильмы (389)
  • Юмор (256)
  • В мультиварке (249)
  • Десерты, Конфеты (211)
  • Уроки (183)
  • Молитвы (174)
  • Винный погребок (156)
  • Блины (153)
  • Кулинария (357)
  • Музыка (146)
  • Романсы (69)
  • Танго (10)
  • Вальсы (8)
  • Джо Дассен (7)
  • Булат Окуджава (4)
  • Мишель Легран (3)
  • Demis Roussos (3)
  • Энрико Масиас (2)
  • Французский шансон (1)
  • Шарль Азнавур (1)
  • Рисуем для детей (129)
  • Притча (120)
  • Дпя оформления дневника (120)
  • Схемы (110)
  • Аудиокнига (109)
  • Цветы (96)
  • Кремы, соусы (93)
  • Памятники (82)
  • В микроволновке (82)
  • Пасха (75)
  • Варенье (69)
  • Первое (63)
  • К Новому году (43)
  • Видео (41)
  • Пишем грамотно (38)
  • Картины (37)
  • Собаки (32)
  • Диабет (32)
  • Мультфильмы (29)
  • Танцы (26)
  • Природа, птицы (26)
  • Аватарки (24)
  • Вязание (17)
  • Рамочки (15)
  • Декоративные элементы (8)
  • Диета для диабетиков сладкая (6)
  • Цветы (7)
  • Об этом можно подумать. (7)
  • Караоке (6)
  • Леденцы (5)
  • Поль Мориа (5)
  • Выпечка несладкая (5)
  • Ностальгия (5)
  • Санкт Петербург (5)
  • Развлечения (5)
  • Флешбродилка (3)
  • Хотите обратиться? (3)
  • Поздравления (3)
  • Справочник по ЛиРу (3)
  • Размножение черной смородины (3)
  • Сад (2)
  • Рамочки (3)
  • Диета для диабетиков сладкая (3)
  • Сказки (3)
  • Бродилка (2)
  • Рецепты от Татьяны (2)
  • Бабушки-старушки (1)
  • Самые странные существа на планете (1)
  • О старости (1)
  • Видео (1)
  • Выпечка несладкая (1)
  • Природа, Птицы (1)
  • Панорама мечети «Сердце Чечни» (1)
  • (0)
  • (0)
  • Музыкальная шкатулка (0)
  • (0)
  • Иузыкальная шкатулка (0)
  • Танцы (0)
  • Супер календарь (0)
  • (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пирог на Пасху — украшение стола. Только лучшие рецепты пирогов и куличей.

Пирог на Пасху — украшение стола! Только лучшие рецепты!

Этот рецепт для занятых хозяек. Подскажем рецепт кулича быстрого приготовления. Месим быстро тесто, раскладываем по формам, занимаемся своими делами. Когда тесто поднимется, поставить в духовку и выпекать до готовности.

Невероятно вкусный праздничный пирог в виде цветка, из дрожжевого сдобного теста с начинкой из мака и грецких орехов. Пирог с маком и орехами по этому рецепту получается очень ароматным, влажным и просто тающим во рту.

Печем вместе куличи. Нет времени? Порекомендую кулич быстрого приготовления.

Потрясающе вкусный, влажный, сдобный дрожжевой пирог-кулич с творогом — это замечательная праздничная выпечка! Такой пирог с творожной начинкой безусловно станет главным украшением Вашего праздничного стола. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами!

Читать еще:  Пасха фото праздника

Очень интересный рецепт куличей из александрийского теста на топленом молоке. Опара «гуляет» около 10 часов, причем в нее сразу добавляется масло и сахар. Результат превзошел все ожидания – воздушная структура александрийского кулича и отличный вкус стоит того, чтобы рискнуть и испечь к Пасхе куличи по новому рецепту.

Я наткнулась на рецепт этого «Кулича без хлопот» случайно. Он мне показался таким «ленивым», что я не смогла пройти мимо:-) Уже сколько лет я делаю тесто для кулича, очень долго его вымешивая руками, как минимум 40 минут. И вот, увидев, что можно этого избежать, решила попытаться. Для себя я его окрестила «ленивый кулич».

Удивительно красивый пасхальный кулич. Уверена, этот кружевной кулич вам обязательно понравится! В нем прекрасно сочетается сдобное дрожжевое тесто и очень вкусная американская выпечка «Краффин» — сочетание круассана и маффина.

Тесто дрожжевое сдобное — удивительное. Из него можно испечь чудесный пирог, классные нежные пирожки. А еще из него выйдут отличные куличи на Пасху. А также Свадебный каравай. Рекомендую.

Пасхальный пирог будем готовить из очень вкусного дрожжевого теста, с начинкой из мака. А чтобы пирог был не только вкусным, но и красивым, — сделаем его в форме цветка и украсим глазурью.

Предлагаю испечь к пасхальным праздникам пасхальное кольцо с тремя начинками. Дрожжевое тесто готовится довольно просто. Начинку из кураги и изюма можно заменить на любые сухофрукты, цукаты, орехи, все, что вам нравится. Пеките вкусную выпечку и угощайте ею своих родных и близких. Приятного аппетита!

Какой же праздник без сырной пасхи? А сделать ее просто.

Очень вкусный, чуть влажный пасхальный кулич на заварном тесте по адаптированному рецепту из кулинарной книги 1927 года.

Совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи. Поэтому я хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусных, красивых пасхальных куличей. Кулич «Краффин» готовится не сложно, по принципу, сочетающему в себе способ приготовления круассана и маффина. Советую приготовить!

Панеттоне — это миланский рождественский пирог. Миланским этот рецепт считается, так как из множества историй происхождения все сходятся в том, что родина этого пирога — Милан. Готовят панеттоне с добавлением сухофруктов, цедры, цукатов, и орехов. Рецепт итальянского кекса очень похож на рецепт традиционного пасхального кулича — по составу и внешнему виду.

Панеттоне (panettone) — итальянский рождественский кекс, который очень похож на наш пасхальный кулич. Но пирог панеттоне менее сладкий, обязательно выпекается с цитрусовой цедрой и украшается миндальными лепестками. Это рецепт панеттоне из дрожжевого теста, с изюмом и апельсином.

Предлагаю приготовить на Пасху вкусный, ароматный греческий пасхальный хлеб. Плетеная косичка с разукрашенными яйцами очень эффектно смотрится. Несомненно, эта выпечка украсит ваш пасхальный стол.

Интересный рецепт кулича «для ленивых». Месить не нужно. Тесто должно быть немного гуще, чем на оладьи. Муки всего 2 кг или немного менее, если мука очень сухая.

Давайте отойдем от общепринятых стандартов в приготовлении пасхального хлеба и испечем кулич с начинкой. Я сделала этот необычный кулич, начинив его обжаренным куриным филе с овощами.

Австрийский пасхальный пирог-рулет (райндлинг) — ароматная альтернатива кексу или куличу. В качестве начинки для пасхального пирога из дрожжевого теста будем использовать финики, изюм и орехи.

В праздник Пасхи на столе обязательно должен быть кулич с изюмом. И, конечно, самый вкусный кулич — домашний. Предлагаем рецепт пышного сдобного домашнего кулича с изюмом.

Куличи пасхальные собственного приготовления — это гордость каждой хозяйки в праздничные дни. Предлагаем на этот раз попробовать традиционный рецепт английского кулича.

Рулет с начинкой из орехов и изюма украсит собой пасхальную корзинку и порадует в будние дни. Дрожжевое тесто для рулета получается ароматным благодаря ванили, гвоздике и мускатному ореху, а начинка делает выпечку еще более вкусной и аппетитной.

Мацебрай – традиционное блюдо еврейской кухни, которое готовят, как правило, на праздник Песах. В переводе с идиш, мацебрай — «жареная маца». Мацу размачивают, смешивают с яйцами и обжаривают. Также добавляют разнообразную начинку. Например, можно сделать мацебрай с жареными грибами.

Пасхальный пирог — кулич

Уже совсем скоро наступит семейный праздник Светлой Пасхи. Это день, когда за праздничным столом собираются близкие родственники и друзья. В течение недели до этого праздника хозяйки готовят всевозможные угощения. Главным блюдами Пасхи на столе, конечно, выступают кулич и творожная пасха. Но помимо этого готовят десерты и пасхальную выпечку, к примеру, пасхальное печенье. Как раз сегодня хочется предложить вам оригинальный пасхальный пирог — кулич в виде пирамиды с орехами. Его праздничный вид, необычная форма, а также вкус и аромат порадуют домашних за столом.

Пасхальный пирог

бесподобный пирог кулич с орехами

Начинка для такого пирога на Пасху может быть разной, отталкивайтесь от своих предпочтений. В моём предложенном фото рецепте используются грецкие орехи и сахар. Сдобное дрожжевое тесто на желтках готовится опарным способом, потом формуются круглые лепешки и складываются в форму в виде пирамиды.

Пирог как и куличи на Пасху покрывается глазурью, сверху посыпаются ореховой крошкой. Орехи и сахар идут в начику, которая укладывается между коржами многоярусного ступенчатого пирога.

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Приготовление любой сдобной выпечки начинается с опары. В глубокую ёмкость раскрошите дрожжи и залейте тёплым молоком. Ложкой тщательно перемешайте молочную смесь, добавляя в неё щепотку сахара и несколько ложек муки. Укройте опару плёнкой и поставьте на 20 минут в тёплое место.

Подберите большую миску, в которой будете вымешивать тесто. Вбейте в эту миску одно целое яйцо и желток, всыпьте сахар. Тарелку с белком поставьте в холодильник и используйте для приготовления глазури.

Венчиком тщательно размешайте сахар с яйцами, добавьте соль и ваниль. Тем временем опара для пасхального пирога достаточно хорошо поднялась, дрожжи заработали.

Опару перелейте к яичной смеси, смешайте венчиком.

Просейте муку и половину её добавьте в тесто.

Вымешивайте тесто лопаткой около 5 минут.

Пищевой плёнкой обтяните тесто и отставьте в не продуваемое и тёплое место на полчаса. Дрожжевое тесто за это время увеличилось в два раза.

Теперь влейте к тесту растопленное, но слегка остывшее сливочное масло. Руками вымешивайте тесто до однородного состояния.

Добавьте ещё муки (170 г) и продолжайте вымешивать тесто на дрожжах до 10 минут. Присыпьте сверху немного мукой и затяните миску плёнкой. Поставьте тесто снова на 50-60 минут в тёплое место.

Подготовьте тем временем грецкие орехи на прослойки в пасхальный пирог-кулич. Обжарьте на сухой сковороде орехи и остудите их. В ступке измельчите орехи до состояния крупной крошки.

Тесто для пирога отдохнуло и хорошо увеличилось в объёме.

Стол посыпьте мукой и сформируйте из теста 4 заготовки для пирога, разных по размеру от большей к меньшей, как для детской пирамидки.

Оберните фольгой или промасленной бумагой для выпечки дно средней разъёмной формы. Руками сформируйте самую большую лепёшку и переложите на фольгу. Смажьте первый слой растопленным маслом, а затем посыпьте ореховой крошкой и сахаром.

Сформируйте вторую лепёшку и укладывайте ее на первый слой. Снова промазывайте маслом, и добавьте по несколько ложек сахара и дробленых ядер орехов.

Собирается по ходу ступенчатый пирог, который после выпечки будет очень оригинально смотреться.

Скрепите дно и кольцо формы и накройте полотенцем будущий пирог, пусть постоит в тепле 20-30 минут. Смажьте потом многоярусный дрожжевой пирог желтком, смешанным с молоком или сливками (2 ч. л).

Выпекается пасхальный пирог в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут. Заранее поместите на дно духовку ёмкость с водой, чтобы создать влажный воздух, что хорошо для дрожжевой выпечки. Выньте готовый пасхальный пирог из формы и остудите на решётке.

Чтобы пирог к Пасхе выглядел ещё красивее, полейте его белковой глазурью и посыпьте орехами.

Пасхальный пирог кулич: рецепт и фото от Ольги Бондас.

Как приготовить простой и вкусный пирог на Пасху

Каждый год в России традиционно проходит празднование дня Светлого Христова Воскресения. Как многие знают, на этот праздник стол обычно украшают крашеными яйцами, куличами и творожными пасхами. Все это сопровождается посещением церкви и различных гуляний.

Однако на стол можно поставить и прекрасную выпечку – особые пасхальные пироги, каждый из которых по-своему является произведением искусства. По старой традиции их ни в коем случае нельзя готовить в последний день. Вся Страстная неделя должна быть направлена на то, чтобы подготовиться к самому дню Пасхи.

Именно поэтому к субботе желательно иметь испеченный пирог, чтобы в субботу сходить в церковь и освятить его. Поставьте такой пирог в центр стола с очень красивой яркой скатертью. При этом количество яств, выставленных на стол, обязательно должно быть изобильным и даже затмевать центральное.

Прямиком из нашего детства, этот пирог станет настоящей находкой для пасхального стола. Красиво переплетите между собой ее пряди и смело подавайте как главное украшение стола.

Рецепт вкусного пирога на Пасху с изюмом пошагово:

  1. При помощи терки снимите с апельсина всю цедру. Для подготовки изюма его следует промыть и замочить в теплой воде. Это поможет ему немного разбухнуть, после чего все следует обсушить при помощи бумажного полотенца;
  2. На водяную баню выложите сливочное масло и перемешайте его вместе с молоком. Оставьте 1, 5 ложки, они понадобятся позже. Масляная смесь должна остыть;
  3. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты: дрожжи, муку и сахар. После этого постепенно вмешайте молочно-масляную смесь и три яйца. Перемешивайте тесто резкими рубящими движениями;
  4. Все тесто выложите на стол, который слегка присыпьте мукой. Тщательно вымешивайте его в течение 10 минут, после чего превратите тесто в прямоугольник. Возьмите четвертую часть изюма и цедры и рассыпьте его по прямоугольнику.
  5. Углы теста заворачивайте попеременно к центру, складывая его наподобие конверта. После этого добавьте оставшиеся ингредиенты и снова вымешивайте, пока изюм не распределится по тесту достаточно равномерно;
  6. Превратите тесто в шар и запакуйте его в пленку. Оставьте в холодильнике на час. Подготовленное тесто разделите на 2 части. Каждую из этих частей понадобится разделить еще на 3. Маленькие шарики необходимо будет превратить в довольно длинные жгуты длиной примерно 35 см;
  7. Из теста нужно сделать косички: получившейся массы хватит на 2 штуки. Прикройте полотенцем. Косички будут подходить в течение часа. За это время следует взбить молоко с 1 яйцом. Этой яичной смесью необходимо смазать косички. Выпекайте их около получаса. Температура готовки 180 градусов. Дайте косичкам остыть и смажьте глазурью: сахарную пудру смешайте с молоком. Посыпьте все миндальными лепестками.
Читать еще:  Пасха в 2021 году когда будет

Читайте как приготовить невероятно вкусное жидкое тесто для пирога.

Возьмите на заметку рецепт изумительной тушеной свинины с овощами в нашей статье.

Как приготовить нежное вытяжное тесто для штруделя читайте здесь.

Пасхальный пирог с творогом

Если признаться себе честно, то традиционные пасхи и куличи многим уже давно приелись. Именно поэтому стоит попробовать такой пирог: он соединил в себе сразу оба этих блюда, а поэтому намного более вкусен, чем его аналоги.

  • мука – 180 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сaхар – 75 г.;
  • яйцо – 1 шт;
  • разрыхлитель и соль;
  • творог – 250 г;
  • желток – 2 шт;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • крахмал – 1 чайн.л.;
  • апельсиновая цедра – 0,5 стол.л.;
  • лимонные цукаты – 1 стол.л.;
  • ванильный сахар и корица.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность: 355 Ккал.

Простой рецепт пирога на Пасху с творогом по шагам:

  1. Для приготовления теста понадобится предварительно просеять муку совместно с разрыхлителем. К ней добавьте охлажденное масло и сахар. Все разотрите между собой, пока не получится достаточно влажная крошка. После этого добавьте еще яйцо и замесите тесто. После того, как получилась однородная масса, укутайте его в пленку и оставьте на час в холодильнике;
  2. Для начинки смешайте пару яичных желтков и 50 г сахара. Растирайте все до тех пор, пока крем не станет белого цвета. После этого добавьте крахмал и ложку муки для загущения. Постоянно взбивая, медленно вливайте подогретое молоко;
  3. Перелейте все в кастрюлю и доведите до кипения. Дождитесь, пока смесь не станет более густой, и снимите кастрюлю с огня. Добавьте немного сливочного масла и оставьте все остывать. За это время взбейте творог с сахаром и добавьте специи, цедру и оставшиеся желтки. Смешайте творог с кремом и хорошо взбейте. После этого в начинку добавляются лимонные цукаты;
  4. Тесто разделите на 2 равные части. Одну из них раскатайте и положите в форму. Сделайте бортики и выложите начинку. Из второй половины теста нужно сделать решетку для корочки пирога. Выложите ее поверх пирога и выпекайте все полтора часа. Температура 180 градусов. После часа выпечки пирог желательно накрыть фольгой и продолжать выпекать в закрытом виде.

Пирог со шпинатом и яйцами

  • мукa – 3 стак.;
  • растительное масло – 2 стол. л.;
  • яйцa – 8 шт.;
  • шпинат – 800 г;
  • пармезан – 100 г;
  • черствая булочка – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • рикотта – 400 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • тимьян, соль и перец.

Время: 130 минут.

Калорийность: 285 Ккал.

Как готовить такой пирог на Пасху:

  1. Для приготовления теста просейте муку вместе с солью. Добавьте в него растительное масло и стакан воды. Следует замесить достаточно эластичное тесто. Разделите его на 12 шариков, каждый из которых накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час;
  2. Пока готовится тесто, начните делать начинку. Для нее промойте шпинат, после чего немного потушите его в кастрюле. После этого шпинат остудите, нарежьте на мелкие кусочки и приправьте солью, перцем и тимьяном;
  3. Черствую булочку размочите в стакане с молоком. Когда она размякнет, отожмите мякиш и добавьте пару яиц и половину натертого пармезана. К этой смеси нужно также добавить рикотту;
  4. Тесто раскатайте в лепешку, после чего растяните ее руками. Ее следует положить в форму, сделав небольшие бортики. Смажьте все маслом и сделайте то же самое и с остальными 6 шариками теста;
  5. Положите шпинат на самую верхнюю лепешку, а затем добавьте сырную массу. Сделайте в ней 6 углублений. В каждое из них положите по небольшому кусочку масла и 1 яйцу. Посолите и положите оставшийся натертый пармезан;
  6. Оставшееся тесто также раскатайте и положите на начинку. Края хорошенько защипните и смажьте маслом. Сделайте в корочке небольшие дырочки и запекайте 75 минут при 180 градусах.

Пасхальный пирог с маком

Если взять простое дрожжевое тесто и мак, то можно создать потрясающий пирог. А для того, чтобы он был не просто красивым, но и очень вкусным, сделайте его в виде цветка и покройте сладкой глазурью.

  • мука – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сaхар – 0,25 стак.;
  • дрожжи сухие – 1 упак.;
  • растительное масло – ¼ стак.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • желток – 1 шт;
  • мак – 50 г;
  • сахар для начинки – 50 г;
  • яичный белок – 1 шт;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • сок лимона – 1 чайн.л.;
  • кондитерская посыпка.

Калорийность: 340 Ккал.

Рецепт пасхальной выпечки пошагово:

  1. Первым делом необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для того, чтобы оно быстро поднялось, растворяем дрожжи в теплом молоке и все хорошенько перемешиваем. После этого идет очередь обоих видов сахара, соли и растительного масла. Доведите до однородной консистенции;
  2. Просейте муку и добавьте ее к смеси. Вымешивайте тесто очень тщательно. Прикройте его полотенцем и оставьте на час, пока оно не поднимется;
  3. Для начинки необходимо будет хорошенько промыть мак. Просто положите его в марлю и сделайте мешочек. Его нужно будет подержать в кипящей воде около 30 минут. Выньте и оставьте остывать. Готовый мак смешайте с сахаром при помощи кофемолки;
  4. За это время тесто должно уже подойти. Его нужно раскатать в пласт и немного смазать маслом. Выложите в пирог начинку и сверните его в рулет. Все стороны тщательно защипните и сделайте кольцо;
  5. На противень положите пергамент и переложите кольцо на него. Надрежьте его края и оставьте пирог на минут 20, чтобы он окончательно подошел. Корочку смажьте желтком и выпекайте 25 минут в духовке. Температура 180. Дождитесь, пока корочка не подрумянится;
  6. Для приготовления глазури нужно смешать белок, пудру и лимонный сок. Все это необходимо взбить до появления крепкой пены. Остывший пирог нужно полить данной глазурью и посыпать посыпкой для красоты.

Казатьелло или итальянский пасхальный пирог

Не только Россия имеет свои особенные кулинарные традиции в праздник Пасхи. К примеру, в Италии пекут замечательный пирог, наполненный колбасой и сыром.

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 1 пач.;
  • вода – 200 мл;
  • свиной жир – 50 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • салями – 150 г;
  • яйцо – 3 шт;
  • кунжут и соль.

Калорийность: 280 Ккал.

Как приготовить Казатьелло на Пасху:

  1. Сначала следует приготовить простое дрожжевое тесто. Для него в теплой воде растворите дрожжи;
  2. В отдельную миску засыпьте просеянную муку. Сделайте в ней углубление и добавьте туда свиной жир, перец и соль. После этого вылейте воду с дрожжами и все хорошенько вымешайте. Накройте его полотенцем и оставьте подниматься на час;
  3. Для начинки колбасу и сыр нарежьте маленькими кубиками. Когда подойдет тесто, будет необходимо часть теста оставить в стороне. Остальное раскатайте в пласт, толщина его должна быть не меньше сантиметра. На тесто выложите начинку и сверните все в рулет. Сделайте кольцо и оставьте его подходить примерно пару часов;
  4. По окончанию этого времени на тесто положите яйца. Скорлупу нужно будет хорошо промыть. Сделайте в каждом из них небольшой прокол. Из оставленного теста сделайте полоски, которые зафиксируют яйца на пироге. Положите на противень и посыпьте кунжутом;
  5. Разогрейте духовку до 160 и поставьте пирог готовиться минут на 10. После этого увеличьте температуру на 10 градусов и готовьте еще примерно 50 минут. При подаче яйца вынимаются и чистятся.

Любая выпечка, приготовленная на Пасху, лишней никогда не будет. Этот праздник по-своему почитает выпечку, особенно хлеб. Издавна он считается сакральной пищей, поэтому смело экспериментируйте с разными пирогами.

При приготовлении пирогов отдавайте предпочтение дрожжевому тесту. Именно оно считается наиболее подходящим для данного праздника.

Рецепты пасхи, кулича, пирога традиционные

«Пасхальный обед готовлю в русской печи»

— По традиции церкви, печь пасху нужно в четверг страстной недели, — рассказала корреспонденту VN.ru пенсионерка Маргарита Стефановна. — Мой рецепт прост как день. Беру 60 граммов изюма, замачиваю заранее, можно на ночь. 140 граммов сливочного масла растапливаю на огне и оставляю остыть. В это время в стакане теплого молока растворяю ложку прессованных дрожжей. Опару накрываю и даю время подняться. Взбиваю 300 граммов творога. Пока опара поднимается, взбиваю два целых яйца и два желтка с ванильным сахаром. По консистенции взбитые яйца должны быть как не очень густая сметана однородного желтого цвета. Взбитые яйца заливаю в готовую опару, кладу щепотку соли и перемешиваю.

Фото с сайта pixabay.com

В полученную смесь постепенно, помешивая, ввожу оставшуюся муку и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим), добавляю взбитый творог, вымешиваю тесто. Снова накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Тесто увеличится в объеме в несколько раз. Открываю его и добавляю изюм, снова перемешиваю.

Читать еще:  Чтение псалмов по седьмице

Пасха-2017 в Новосибирске: правила и традиции

Сейчас самое время готовить формы для выпекания, смазываю их маслом, выкладываю тесто до половины формы. Накрываю полотенцем и жду, когда тесто подойдет в третий раз до края формы. А теперь будущие пасхи ставим в печь.

Маргарита Стефановна пасхальный обед всегда готовит строго в русской печи. Говорит, это придает особый колорит пище и конечно, празднику.

— Осталось только сделать глазурь. Для этого яичные белки, оставшиеся после процесса приготовления, взбиваю с лимонным соком и сахарной пудрой. У меня получается текучая белая масса. Ей покрываю сверху еще теплую выпечку. Сверху посыпаю пасхальные десерты разноцветными присыпками. Получается ароматная красота.

Маргарита Стефановна говорит, что пасха – это десерт, а кулич – хлеб. Да и формой тоже они разнятся. Пасха стряпается в виде пирамиды, что символизирует Гроб Господень. А кулич — в виде цилиндра.

«Тесто лучше замесить на ночь»

В семье Бочкаревых из поселка Ояш Мошковского района хранится много исписанных от корки до корки тетрадей с рецептами.

В семье Бочкаревых хранится много рецептов. Фото автора

Первый рецепт в тетради Александры Порфирьевны – «пасочки». Такое тесто лучше замесить перед сном, а утром отправить его в духовку.

— 1,5 – 2 стакана сахара;

— 1 пачка (200 гр.) маргарина;

— 200 гр. изюма (по желанию).

Молоко подогрейте. Добавьте к нему дрожжи, соль и сахар. Отдельно взбейте яйца и влейте их в молоко. Туда же добавьте растопленный маргарин. Теперь можно присоединить к массе муку и замесить тесто. Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно оставить на десять часов, и только после начать выпекать.

Рецепт кулича с шоколадом

Для такого угощения жительница Куйбышева Арина Яковлева берет:

— полпачки масла или маргарина;

— столовую ложку мака;

— по 50 гр. шоколада (порезать его мелкими кубиками) и орехов (измельчить);

— две чайные ложки разрыхлителя или одну чайную ложку соды, гашеной уксусом.

Сахар растираем с маслом или маргарином. Добавляем яйца, разрыхлитель и муку -граммов триста. Замешиваем тесто, не крутое, делим его на три части. В одну добавляем шоколад, в другую — мак, в третью — орехи. Выкладываем в форму, смазываем ее маслом, выкладываем слоями — сначала тесто с орехами, потом с шоколадом, потом с маком. И отправляем в духовку на час. Когда все остынет, смазываем белковым кремом.

На Пасху можно приготовить мясной пирог
Понадобится килограмм куриного фарша, одна морковь, одна среднюю луковицу, пять яиц, слоеное дрожжевое тесто,100-150 гр. твердого сыра, соль и перец по вкусу, пучок укропа.
Лук нужно мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле лук и морковь до полуготовности, остудить. К фаршу добавить мелко порезанный укроп, яйцо, соль, перец, хорошо перемешать, добавить тертый сыр и пережаренные овощи, вымешать. Противень застелить фольгой, в центр поставить стакан, а вокруг выложить фарш. Из слоеного теста, предварительно размороженного, вырезать листочки и уложить по бокам рулета, низ оформить тонкой полоской теста. Три яйца отварить, разрезать на половинки и выложить сверху, чуть придавив их. Смазать все взбитым яйцом и отправить в духовку. При температуре 180 градусов пирог будет готов через 35 минут.

Пасхальные рецепты: пирог вместо кулича и пасха с шоколадом

Пасха 2018: рецепт творожной пасхи и пасхальный пирог с булгуром

Елена Демьянко фуд-фотограф

Пасхальные рецепты — это не только куличи и способы окрашивания яиц. В разных странах существуют свои традиции пасхальной выпечки, и постепенно они проникают и к нам. Как вам, например, итальянский пасхальный пирог с булгуром и рикоттой — его могут приготовить те, кто не очень любит куличи. А творожная пасха с шоколадной глазурью наверняка придется по вкусу детям — ведь она напоминает любимые глазированные сырки!

Творожная пасха

Вы любите творог? Я очень! Чашка нежного творога, пара ложек греческого йогурта и горсть ягод — отличный завтрак. Или теплые сырники с румяной корочкой, сметаной и джемом. Или творожная запеканка со сладким изюмом и ароматом ванили, пирог с песочной основой, нежной творожной начинкой и россыпью ягод, взбитый в крем творог и хрустящие тосты. Список можно продолжать, но есть один день в году, когда творог превращается в настоящее лакомство даже для тех, кто не особенно любит его. Это, конечно же, Пасха!

Этот праздник для меня ассоциируется с утром, солнцем, большим количеством света и вкусной едой, которую не надо ждать весь день, как на Новый год. На Пасху можно встать пораньше, умыться и бежать скорей на кухню, выбирать самое «сильное» яйцо и биться им до победы! А потом есть его, присыпав солью. Вдохнуть аромат кулича, а потом достать из своего кусочка весь изюм — сама булочка меня не увлекала. Люблю праздники, которые всегда в выходной день и приходятся на утро!

Моя творожная пасха не совсем правильной формы и, вероятно, украшена не так, как требуется, но ее вкус заставляет об этом забыть.

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 80 г размягченного сливочного масла
  • 160 г сметаны жирностью 30%
  • 2 средних яйца
  • 120 г сахара
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • цедра 1 лимона
  • 75 г изюма
  • 40 г кураги, порезать кубиками
  • 40 г сушеной брусники и клюквы
  1. Промойте и замочите сухофрукты в воде на 10-15 минут, затем высушите их.
  2. Протрите творог через сито или взбейте его в чаше блендера с половиной сахара, затем добавьте размягченное сливочное масло и взбейте еще раз.
  3. Отдельно хорошо взбейте яйца и вторую половину сахара. Добавьте сметану, цедру лимона и ванильный экстракт и снова хорошо взбейте.
  4. Добавьте эту массу к творогу и перемешайте до однородности. Переложите в небольшой сотейник и, постоянно помешивая, на маленьком огне доведите до первых пузырьков.
  5. Охладите творожную массу. Добавьте сухофрукты и тщательно перемешайте. Форму для пасхи выстелите изнутри чистой марлей. Выложите творожную массу в форму, укройте сверху краями марли, поставьте сверху что-то тяжелое и отправляйте в холодильник до полного застывания на сутки.
  6. Готовую пасху выньте из формы, аккуратно снимите марлю и украсьте по желанию сухофруктами и шоколадным соусом.

Неаполитанский пасхальный пирог

Не могу сказать, что я очень сильно люблю куличи: мне кажется, я стала их есть только когда выросла, а до этого все сводилось к одной миротворческой миссии — спасти весь изюм из плена воздушного теста! Причем начиналась она еще до выпекания куличей.

Когда я помогала готовить куличи маме, действие занимало весь день: с самого утра и до вечера дом наполнял сладкий аромат дрожжей. И каждый год понимала, что делать все это сама не хочу: так сложно выглядело со стороны. Сейчас, конечно, мне это не кажется чем-то неприступным. Но все же я решила поискать альтернативные варианты пасхальной выпечки.

Выбор мой пал на неаполитанский пасхальный пирог с булгуром и рикоттой. Этот пирог очень хорош для завтрака и имеет волшебную текстуру и потрясающий вкус. Песочная основа, до безумия ароматная сладкая начинка, состоящая из булгура и нежной рикотты, с яркими апельсиновыми нотками! Если вы еще не решили, что готовить на Пасху, я очень его рекомендую. А если до Пасхи еще далеко или вы сторонники традиционной выпечки, то просто приготовьте его к выходным и устройте себе неповторимый субботний завтрак.

Для песочной основы:

  • 170 г сливочного масла комнатной температуры
  • 95 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 300 г муки

Для начинки:

  • 100 г булгура
  • 200 мл молока
  • цедра половины лимона
  • кожура половины лимона
  • 1/8 ч. л. корицы
  • 60 г сахара
  • щепотка соли
  • 150 г рикотты
  • 2,5 ч. л. апельсинового сока
  • 25 г нарезанной засахаренной цедры апельсинов и лимонов (рецепт будет ниже)
  • 2 маленьких желтка или чуть меньше двух среднего или большого размера
  • 1 крупный белок

  1. Для песочной основы взбить масло до гладкости, добавить сахарную пудру и взбить добела. По одному добавить яйца, хорошо взбивая, а затем всыпать муку. Замесить тесто и разделить его на 2 части, одна чуть больше другой. Убрать в холодильник на 20 минут.
  2. Для начинки залить булгур водой 1:2, довести до кипения и варить около 15 минут. Оставить в воде до остывания, затем слить воду.
  3. Вскипятить молоко и добавить в него булгур, кусочек кожуры лимона, половину корицы, одну 1 ст. л. сахара и соль. Варить на медленном огне, пока молоко полностью не впитается (40-45 минут). Убрать лимонную кожуру и остудить массу.
  4. Отжать лишнюю жидкость из рикотты с помощью сита или марли. Смешать рикотту с сахаром, натертой цедрой, второй половиной корицы, апельсиновым соком и засахаренной цедрой. По одному добавить желтки, каждый раз взбивая. Добавить остывшую массу булгура.
  5. Взбить белок до устойчивых пиков, аккуратно подмешать к общей массе.
  6. Смазать форму для тарта диаметром 23 см сливочным маслом. Раскатать большую часть теста и выложить его в форму. Выложить на тесто начинку и распределить ее. Убрать в холодильник на 30 минут.
  7. Разогреть духовку до 180°С. Достать оставшийся кусок теста, раскатать его и нарезать полосками. Сплести решетку из теста (или сделать другой узор), прижимая по краям.
  8. Выпекать около часа. Верх пирога должен хорошо подрумяниться. Убавить температуру до 120°С и выпекать еще около 10 минут. Проверить на готовность зубочисткой, она должна быть сухая.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector