1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покраска яиц шелухой

Как красить яйца в луковой шелухе

Ищете доступный и естественный способ покрасить яйца к Пасхе? Забудьте о красителях из магазинов и загляните в овощной отдел ближайшего супермаркета. Луковая шелуха — это всё, что вам нужно для окрашивания яиц в яркие и уютные цвета Светлого воскресенья.

Во время подготовки к Пасхе многое может выйти из-под контроля, особенно, если это касается декоративно-прикладного аспекта праздника. Стоит только зайти в интернет и сотни идей декорирования стола к Пасхе из Pinterest и Instagram способны раскачать к действиям даже самых ленивых.

И вот уже смешались традиции православного и католического праздника: дети скачут по квартире с декоративными заячьими ушками на голове, мама скупает фигурки курочек и цыплят всех размеров и фактур, папа был отправлен в магазин за живыми цветами для сервировки праздничного стола, а бабушка достала из шкафа старинную пасочницу и готовится именно в ней делать творожную пасху! Всё это чудесно, только не забудьте, что часто самые простые и лаконичные идеи декора и являются самыми удачными. Мы говорим про окрашивание яиц луковой шелухой.

Эффектное и любимое многими украшение Пасхи — яйца, окрашенные луковой шелухой

Натуральный краситель — шелуха лука — давняя традиция и, вероятно, самый популярный и доступный способ окрашивания пасхальных яиц. Никто после ещё не смог придумать более лёгкий, естественный и эффектный метод (хотя окрашивание при помощи красной капусты нам тоже нравится!). Теперь проверьте его и вы.

Такой вариант окрашивания весьма прост: кипение, погружение и высыхание. Он не требует большого внимания или навыков. Результаты весьма и весьма симпатичны, особенно когда вы используете комбинацию коричневых и белых яиц. Они отлично подходят для оформления домашнего — без пафоса и излишней перегруженности деталями — праздничного стола. Наиболее удачная подача, когда яйца выкладываются в красивую миску на свежую травку или даже листья зелёного салата.

Окрашивание яиц луковой шелухой предполагает получение удивительных по разнообразию и насыщенности оттенков красного и коричневого цвета, при полной сохранности натурального цвета белка. Конечно, если скорлупа не лопнет и «краска» не доберётся до белка. И не волнуйтесь, яйца не вберут в себя ни луковый аромат, ни вкус. Это будут просто вареные яйца, окрашенные специально для Пасхи.

Разнообразие оттенков цвета яиц, окрашенных луковой шелухой

Яйца для окрашивания

Нет разницы какие яйца использовать — белые или коричневые. При этом, чем светлее скорлупа, тем менее интенсивным будет окрашивание. Самые насыщенные оттенки получаются именно у яиц с коричневой скорлупой.

Рекомендуем сырые яйца не окрашивать, если хотите получить идеальный вариант. Один из главных «врагов» окрашивания луковой скорлупы — треснутая скорлупа. Во-первых, вытекший белок нарушит всю гармонию красителя, может неожиданно сделать яйца непредсказуемо «мраморными». Во-вторых, это не эстетично. В-третьих, сваренный белок «пойдёт» коричнево-красными трещинами. Поэтому лучше сразу яйца отварите, отложите с треснутой скорлупой, а после красьте целые и у вас всё ообязательно получится.

Перед варкой яйца заранее (за 25-30 мин.) достаньте из холодильника. Они должны прогреться до комнатной температуры. Так вероятность того, что у них треснет скорлупа при варке уменьшается. Положите яйца в холодную воду и только после этого доведите ей до кипения. Сварите яйца вкрутую (на это понадобиться 8-10 мин после начала кипения воды). Остудите их снова до комнатной температуры и потом уже окрашивайте.

Яйцо и луковая шелуха для его окрашивания

Луковая шелуха для окрашивания яиц

Чтобы накопить достаточное количество луковой шелухи, у вас есть три варианта: купить много лука, почистить его, а очищенные луковицы срочно использовать для выпечки луковых тартов и/или приготовления лукового супа.

Второй вариант: купить луковую шелуху в супермаркете (с самообслуживанием) по цене лука. Для этого из контейнера, в котором выставляют лук, набрать в фасовочный пакет шелухи и положить туда же, для веса, две-три луковицы.

Третий вариант: поход на рынок к проверенному продавцу овощей, которые с радостью бесплатно отдаст вам шелуху. Правда, для этого сначала вы должны завести себе такого продавца и желательно предупредить о своём визите. На дюжину яиц вам понадобится шелуха от 10-12 луковиц.

Опять же, можно красить шелухой желтого лука, можно — красного или даже миксом из шелухи разного цвета, но красная шелуха — наш фаворит! Цвет скорлупы получается феерический.

Сбор луковой шелухи для окрашивания яиц

Дополнительные ингредиенты для окрашивания яиц луковой шелухой

Соль и уксус. Соль потребуется, когда вы будете варить яйца вкрутую. Кстати, есть мнение, что соль не помогает сохранить скорлупу целой! Хлорид натрия (соль) не оказывает никакого воздействия на карбонат кальция (скорлупу). Яйцо неоднородно и часто содержит микротрещины, которые могут разрастись и стать «макро». Обычно это происходит из-за большой разницы температур между холодной скорлупой и горячей водой. Мы от соли не отказываемся (в любом случае она не навредит).

Уксус известен как отличный закрепитель краски. Используем его и при окрашевании яиц луковой шелухой. Плюс он хорошо очищает скорлупу. Перед тем как красить, протрите скорлупу вареных яиц ватным диском, смоченным уксусом. Так краска ляжет равномерным слоем.

Однородное окрашивание пасхальных яиц с использованием уксуса

Как покрасить дюжину яиц луковой шелухой

Из продуктов нужно:

  • луковая шелуха минимум 12 больших луковиц
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. белого уксуса
  • 12 яиц, сваренных вкрутую (белых, коричневых или микс)
  • оливковое или другое растительное масло

Из посуды и оборудования нужно:

  • 3-литровая кастрюля, лучше из нержавейки (эмалированную использовать не советуем — отмыть её практически невозможно!)
  • большое сито
  • деревянная ложка
  • решётка
  • бумажное полотенце или мягкая тряпочка

1. Положите в кастрюлю луковую шелуху и залейте водой. Оставьте на 30 мин.

2. Добавьте в кастрюлю уксус. Перемешайте содержимое ложкой, чтобы утопить всю шелуху в жидкости. Доведите смесь до кипения на сильном огне.

3. Убавьте огонь до самого слабого и варите под крышкой не менее 30 минут.

4. Процедите жидкость через сито и дайте остыть. Так окраска скорлупы будет более ровной. Если такой цели нет, можно шелуху и оставить. Жидкость должна быть тёплой, примерно 70 °С. Яйца переваривать нам не надо. Ведь они по-прежнему должны оставаться вкусными!

5. Кладите по одному яйцу на ложку и аккуратно опускайте в жидкость. Она должна полностью покрывать все яйца. При необходимости долейте немного воды.

6. Оставьте яйца в кастрюле минимум на 1 ч. Чем дольше они окрашиваются, тем темнее будут.

7. Выньте яйца из красителя ложкой и переложите на решетку.

8. Когда яйца остынут и высохнут, наведите на них лоск. Для этого сбрызните бумажное полотенце или тряпочку растительным маслом и отполируйте скорлупу. Храните их в холодильнике, лучше всего не более 1 недели, если планируйте их съесть.

Красная луковая шелуха для окрашивания яиц

Варианты дополнительного декора пасхальных яиц

Используя вышеизложенный рецепт окрашивания яиц луковой шелухой, можно развить тему дальше и использовать дополнительное декорирование. Его суть заключается в добавлении каких-либо объектов, оставляющих при окрашивании на скорлупе яиц след, то есть нам нужны некие трафареты для рисунка. Это может быть тесьма, кружева, нитки, ленты и части растений: листики, стебли, бутоны, маленькие цветы и даже «коробочки» физалиса и плодоножки клубники. Плюс понадобится капроновый/эластичный чулок или марля и верёвки/шнурки, которые не в коем случае не должны окрашиваться — лучше использовать шпагат.

Этап окрашивания яиц в луковой шелухе, с декорированием листьями свежей зелени

Для декорирования один из выбранных объектов вы должны приложить к яйцу, завернуть его в ткань и плотно закрепить. После того, как вы завернутое в ткань яйцо сварите в луковом отваре, шаблон отпечатается на скорлупе. Трафареты также можно прикреплять при помощи резинок, ниток, лент (без использования ткани).

Декор пасхальных яиц при помощи листьев и марли

Результат получается впечатляющий. Для его идеального исполнения учтите, что 1) яйца лучше всего использовать белые, 2) скорлупу намочите и только после этого аккуратно прикладывайте выбранные «трафареты», особенно это касается использования разных частей растений, 3) с капроновыми/эластичными колготками работать проще и они не оставят следов на окрашенной поверхности. Марля даст дополнительный эффект мелкой клетки, 4) ткань снимайте, когда яйца полностью остынут.

Яйца, окрашенные луковой шелухой, с дополнительным декором

Собранная шелуха и может пригодится и для такого — более сложного — декорирования. Вам нужно её измельчить до мелких кусочков. Намочить яйца и обвалять их в шелухе частично или полностью, а потом опять упаковать в ткань.

Этап декорирования яиц на Пасху при помощи луковой шелухи и марли

Декор напоминает мелкую мозаику — весьма эффектно.

Результат использования измельчённой луковой шелухи и марли для декорирования яиц

И, наконец, если у вас умелые руки и вы обладаете художественными способностями, предлагаем один из самых изящных и оригинальных способов декора яиц, окрашенных луковой шелухой. Это яйца — изящные драпанки! Для них надо процарапать краску шилом или толстой иглой (цыганской иглой), предварительно нанеся карандашом на скорлупу эскиз рисунка. Только яйца используйте коричневые, поскольку есть мнение, что у них более прочная скорлупа. Конечно, для такой почти ювелирной работы нужен навык, но что мешает потренироваться заранее!

Яйца, окрашенные луковой шелухой и процарапанные иглой

Пасхальная игра, для которой нужны крашенные яйца

Крашенные яйца — ключевой элемент веселой игры, в которую играют не только на постсоветском пространстве, но и, например в Греции. У нас нет названия этой забаве, а у греков есть: τσούγκρισμα. Произносится оно как TSOO-grees-mah (в переводе «сталкиваться»). Два игрока проверяют крепость яичной скорлупы и отрабатывают свою — особую, победную стратегию. Цель игры: разбить скорлупу яйца противника, не разбивая свою.

Чтобы играть, каждый игрок должен держит крашенное яйцо в руке. Противник ударяет своим яйцом по нему. Когда один «конец» яйца треснул, яйцо переворачивается и игра продолжается. Победил тот, у кого яйцо меньше разбилось. Есть мнение, что победителю повезёт в течение последующего после Пасхи года.

Когда в Греции игроки разбивают яйца, один человек говорит: «Христос Анести» («Христос воскрес!»), а другой — «Алифос Анести» (Воистину воскрес!).

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой — просто и красиво

Празднование Пасхи каждый год приносит нам приятные хлопоты. Мы покупаем или печем куличи, готовим угощения для гостей и близких. Красим яйца и готовим поделки и подарки для детей и взрослых. И сколько же разных вариантов подготовки всего этого великолепия нас окружает. Голова кругом. Давайте наведем немного порядка в этом разнообразии. Сегодня я хочу упорядочить информацию, а так же рассказать вам, о том как покрасить яйца луковой шелухой. Это один из самых простых и дешевых способов праздничного окрашивания яиц. Но при этом он не становится самым банальным и неинтересным. Но давайте обо всем по порядку.

Простое окрашивание яиц луковой шелухой

Проще всего покрасить яйца луковой шелухой без дополнительных рисунков и орнаментов. Ровный насыщенный красно-коричневый оттенок делает яйца нарядными и красивыми. Чем-то он похож на богатое красное дерево, а если натереть яйца растительным маслом, то еще и блестит как покрытое лаком дорогое сокровище.

Луковая шелуха природный натуральный продукт, поэтому нет даже тени сомнения в том, что яйца покрашенные таким способом не принесут никакого вреда ни взрослым, ни детям.

Луковая шелуха для окрашивания может быть как от обычного белого лука, так и от красного. Соберите шелухи от нескольких луковиц любого сорта и отложите заранее. Для этого можно завести на кухне специальную емкость, и каждый раз, когда вы что-то готовите с луком, складывать в нее шелуху.

По своему опыту могу сказать, что не так уж и много луковиц потребуется. Достаточно 5-6 штук, чтобы приготовить небольшую кастрюлю отвара.

Еще один большой плюс такого окрашивания это то, что яйца можно красить и белые и коричневые. Всем нам знакома ситуация поиска по магазинам перед Пасхой хороших белых яиц. Коричневые теперь тоже подойдут.

Итоговый цвет уже окрашенного яйца, конечно будет отличаться. Белые яички получаются более рыженькими, как сама луковица в шелухе, а коричневые более красными и темными. Можно купить оба вида яиц и устроить красивое разнообразие.

1. Достаньте яйца из холодильника, залейте их водой комнатной температуры и дайте постоять полчаса. Вода размочит всю грязь и надписи со штампами, которые наносятся на многие яйца на фабрике. То, что не растворилось, ототрите губкой. Можно воспользоваться пищевой содой.

2. В старую кастрюлю высыпьте луковую шелуху. Кастрюля с большой вероятностью окрасится, поэтому выбирайте посуду, которую не жалко или к которой ничего не пристает.

3. Залейте шелуху водой и поставьте на плиту кипятиться. После закипания, варите шелуху минут 20. Она станет темнеть и цвет ее будет все интенсивнее с каждой минутой. Затем выключите плиту и оставьте шелуху остывать естественным путем.

4. Когда отвар шелухи остынет, пора приниматься к окрашиванию в нем яиц. Есть два возможных способа. Первый: выловить из отвара всю шелуху или процедить и оставить только жидкость, в которую в последствии класть яйца. Тогда цвет яиц будет равномерным. Второй: положить яйца прямо в шелуху и варить с ней вместе. В этом случае могут остаться небольшие разводы, легкая мраморность от самой.

Читать еще:  Пасха в беларуси

5. Уложите яйца в отвар луковой шелухи и вновь включите плиту. Всыпьте в отвар 1-2 чайные ложки соли, чтобы яйца не вытекали, если все же лопнут. Яйца в отваре должны закипеть и вариться 10-15 минут. После чего снова выключайте плиту.

6. Дайте яйцам в отваре полежать, пока он не остынет. После этого их можно вынимать. Выкладывайте яйца на бумажное полотенце или салфетки и просушивайте их.

7. Окрашенные яйца будут матовыми и если вам хочется нарядного блеска, то возьмите ватный кружок или кусочек марли и натрите яйца растительным маслом.

Вот так можно покрасить яйца луковой шелухой без всяких узоров и рисунков, но если хочется добавить ажурности или рисунки, то перед этапом варки следует провести небольшие манипуляции.

Узор на яйцах от листочков, цветов и веточек

Весь процесс покраски будет проходить точно так же, как я описала выше. Только теперь перед тем, как закладывать яйца в готовый отвар, мы должны их подготовить.

Для узоров понадобятся листочки и веточки, можно взять небольшие цветочки. Не у всех в это время года за окном распустились цветы, да и травы не всегда есть. Но вот обычная огородная зелень найтись может в любом магазине. Укроп, петрушка, кинза, розмарин, эстрагон — ароматные травы с разными по форме и размеру листочками отлично подойдут. Нужно всего несколько веточек и листиков. Можно набрать понемногу разных, чтобы вся яички были с индивидуальным неповторимым рисунком.

Так же понадобится тонкий капрон или сеточка, чтобы прикрепить листики к яйцу. Понятно, что сами они держаться не смогут в условиях кипящей в кастрюле воды. Отрезанный кусочек эластичных колготок отлично подойдет. А еще нитки или резинке, чтобы капрон плотно привязать к яйцу.

Приложите листочек к яйцу и заверните капроном. Крепко завяжите капрон так, чтобы он плотно облегал яйцо и держал листик на месте. В таком виде кладите яйцо в отвар из луковой шелухи. Точно так же заверните и остальные яйца, положите их в кастрюлю и варите 10-15 минут в отваре.

После этого остудите яйца и снимите капрон вместе с листиками. На том месте, где они были приклеены, останется их светлый отпечаток.

Важно отметить, что красить таким образом стоит белые яйца.

Как покрасить яйца луковой шелухой и рисом

Способ подобной окраски очень похож на предыдущий. Для него вам понадобится тонкая сетчатая ткань, например от капроновых носочков, и сырой рис.

Чистое сухое яйцо смочите водой, затем положите в чашку с рисом и обваляйте в нем со всех сторон, чтобы рис прилип. Теперь заверните яйцо вместе с рисом в сеточку, крепко завяжите и отправляйте в кастрюльку с отваром вариться до полного окрашивания. Чтобы яйцо окрасилось, оно должно покипеть в отваре минимум 10 минут. После чего остудите яйцо и снимите с него сеточку с рисом. Чтобы бы яйцо красиво блестело, его смазывают растительным маслом очень тонким слоем.

Красивый способ покрасить яйца луковой шелухой и нитками (резинками)

Яйца с полосочками и узорами можно сделать при помощи ниток или тонких резиночек. Перед окрашиванием намотайте толстую нитку на яйцо в разных направлениях. Можно намотать нить по спирали или две нитки перпендикулярно друг другу. Получатся красивые узоры.

Так же можно взять тонкие резиночки и обмотать их вокруг яйца. Только не слишком туго, чтобы яйцо не треснуло от давления, до варки оно все еще сырое и хрупкое.

Нитки можно брать разной толщины и цвета, так же красиво получится если взять толстую бечевку или плетеный шнур, они дадут свой интересный узор на яичке. Проявите фантазию. Например, можно сплести из толстых нитей косичку и обмотать яйцо, тогда и «отпечаток» этой косички получится очень оригинальным.

Мраморные яйца с помощью луковой шелухи

Еще один способ красиво покрасить яйца луковой шелухой — это так называемые «Мраморные яйца». называются они так за оригинальные неравномерные разводы, как на мраморе, которые получаются искусственно с помощью луковых чешуек и красителей.

Предлагаю посмотреть очень хорошее наглядное видео о том, как произвести такую покраску дома.

Красим яйца на Пасху в разные цвета — самые простые и красивые способы

Неотъемлемым символом Пасхи являются радующие глаз крашеные яйца. Каждая хозяйка выбирает сама рецепт, как легко покрасить куриные яйца в разные цвета и украсить узорами

Обычай дарить крашеное яйцо на Пасху и христосоваться при встрече — восходит к глубокой древности.

С давних пор освещенное пасхальное яйцо принято вкушать первым на Пасху после Великого 40-дневного поста.

Зачем на Пасху красят яйца

Яйцо символизирует новую жизнь и возрождение. Традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о крашеных яйцах встречаются в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии.

Давняя традиция красить яйца на Пасху появилась и закрепилась как совокупность сразу нескольких исторических версий.

Дохристианская традиция

Известно, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы, поэтому в обычаях и верованиях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.

Например, древние шумеры и египтяне вплоть до начала III тысячелетия до нашей эры вместе с умершим клали в могилу расписанные страусиные яйца. Древние персы весной на Навруз красили яйца в красный цвет как символ победы жизни над смертью, весны над зимой, нового над старым. Древние славяне представляли мир, как огромное яйцо.

Библейская легенда

Легенда гласит, что первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Иисуса Христа. Протягивая куриное яйцо, Мария Магдалина сказала: «Христос Воскресе!». Император ответил, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. В тот же миг свершилось чудо — куриное яйцо стало совершенно красным.

По другому преданию начало традиции красить яйца положила Дева Мария, которая раскрашивала яйца, чтобы развлечь Иисуса Христа, когда тот был еще младенцем.

Как бы там ни было, до сих пор в память о распятии и воскрешении Христа верующие дарят на Пасху друг другу крашеные яйца, возглашая «Христос воскресе!».

Что символизирует пасхальное яйцо?

Яйцо символизирует новую жизнь. Казалось бы, из-под мертвой скорлупы неизменно рождается новая жизнь. Так же и из гроба, символа тления и смерти, воскрес Иисус Христос, а некогда восстанут и все мертвые.

Поэтому пасхальное яйцо — символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.

Первые христиане красили яйца только в красный цвет, подражая ветхозаветному пасхальному обряду евреев, которые мазали кровью жертвенного барашка косяки и перекладины дверей во избежания поражения первенцев от Ангела-губителя.

Красный цвет символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом Христом за всех людей. Кроме того, красный цвет означает радость и торжество.

Однако в наши дни хозяйки красят яйца на Пасху в самые разные цвета. Например, голубой или синий означают Царство Небесное, а зеленый — духовную весну. Главное, чтобы яйцо не было темного и мрачного оттенка, ведь Светлое Воскресение — великий и радостный праздник. Разноцветные, с узорами, посыпкой и рисунками яйца дарят людям радость.

Когда нужно красить яйца на Пасху

Чистый Четверг Страстной Недели считается самым удачным днем для того, чтобы покрасить яйца.

В этот день, согласно Библии, состоялась Тайная Вечеря – последняя трапеза Иисуса Христа со своими учениками. В Чистый Четверг принято проводить очистительные ритуалы: купаться, убираться в доме.

Если вы по какой-то причине не успели покрасить яйца в четверг, это можно сделать и в Великую Субботу, за день до Пасхи.

А вот в пятницу, в сам день смерти Иисуса, не стоит заниматься домашними делами, в том числе и красить яйца. Однако многие священники говорят, что в Страстную Пятницу можно заняться подготовкой крашенок, но только после 15:00. Именно в это время был распят Иисус.

Как подготовить яйца к покраске

Прежде чем опускать куриные яйца в воду с красителями, необходимо выполнить несколько простых базовых правил. Тогда краска ровно ляжет на скорлупу, цвет получится ярким и без разводов.

  • Яйца нужно вынуть из холодильника за 1-2 часа до варки. Яйца должны быть комнатной температуры, чтобы они не лопнули в горячей воде.
  • Яйца необходимо помыть с мылом, а затем протереть спиртом для обезжиривания.
  • В кастрюлю с водой лучше положить 1 столовую ложку поваренной соли. Так скорлупа точно не лопнет.
  • Чтобы краска лучше держалась, не лишним будет добавить в воду 1 столовую ложку уксуса (9%).
  • Надеть на руки резиновые перчатки, чтобы краска не въелась в кожу и под ногти;
  • После покраски яйца нужно протереть растительным маслом, затем отполировать сухой тряпочкой. Тогда они получатся яркими и блестящими.

Красим яйца на Пасху в луковой шелухе

Самый популярный и известный способ окрашивания яиц на Пасху — с помощью луковой шелухи. Это самый простой и действенный рецепт, которым пользовались еще наши прабабушки.

С помощью луковой шелухи яйца можно покрасить в желтый, красный или темно-коричневый цвета. Окраска будет зависеть от количества и оттенка шелухи.

Существует несколько способов окрашивания яиц — от традиционного до мраморного. Рассмотрим самые интересные из них.

Традиционное окрашивание в луковой шелухе

  • Шелуху от 8-10 луковиц положить в кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне 30-40 минут;
  • Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться примерно на 1 час;
  • Процедить отвар и посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут. Если нужно добиться более насыщенного цвета, варить можно дольше.

Мраморное окрашивание луковой шелухой

  • Нарезать шелуху разного оттенка произвольными геометрическими фигурами размером не более 1 см. Таким же образом нарезать обычную белую бумагу. Смешать шелуху и бумагу;
  • Яйца смочить водой, обвалять в шелухе и бумаге;
  • Нарезать капроновый чулок или марлю квадратами 15 х 15см, чтобы в него поместилось яйцо;
  • Каждое яйцо положить в марлю или капрон. Края плотно завязать или закрепить нитками, луковая шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок;
  • Оставшуюся шелуху и «одетые» яйца положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения на среднем огне. Затем убавить огонь и варить 35-40 минут;
  • Аккуратно вытащить яйца, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон или марлю.

Мраморное окрашивание в луковой шелухе и зеленке

  • Мелко нарезать луковую шелуху разного оттенка;
  • Яйца смочить водой и обильно покрыть шелухой. Можно обвалять или нанести вручную;
  • Каждое яйцо плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками;

Красим яйца на Пасху куркумой, крапивой или свеклой

Покрасить яйца на Пасху можно не только в луковой шелухе.

Многие красят яйца искусственными красителями, которые придают скорлупкам яркий цвет, но при этом также окрашивают и само яйцо. Безвредные и оригинальные красители можно найти у себя на кухне. Разное сочетание продуктов придаст яйцам неповторимый оттенок.

Желтые яйца — куркума, цедра лимона или цветы календулы.

Оранжевые яйца — отвар ромашки или цедра апельсина.

Зеленые яйца — шпинат + крапива или березовые листья.

Фиолетовые яйца — цветы фиалок. (залить цветы фиалок горячей водой, настоять. Замочить в растворе яйца на ночь).

Лавандовые яйца — цветы фиалок + лимонный сок.

Бежевые или коричневые яйца — скорлупа грецкого ореха или молотый кофе.

Розовые яйца — клюквенный или свекольный сок.

Бордовые яйца — тертая свекла.

Синие яйца — чай «Каркаде» или краснокачанная капуста + уксус.

Каждый из этих красителей имеет очевидное преимущество — он натуральный, а значит, безвредный. Конечно, природные красители слабее искусственных, поэтому на покраску яиц потребуется ощутимо больше времени.

Как приготовить красящий отвар:

  • Налить в кастрюлю холодной воды, добавить 1 столовую ложку 9% уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем. Чем его больше, тем насыщеннее получится цвет;
  • Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут;
  • Поместить в остывший отвар яйца. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного оттенка;
  • Если нужен более интенсивный цвет, оставьте яйца в отваре на несколько часов или на всю ночь.

Как покрасить яйца на Пасху с узорами

Существует большое количество способов украсить яйца к Пасхе разнообразными узорами. Приведем рецепты самых популярных.

Красим яйца в крапинку

Чтобы яйцо получилось с интересным узором в крапинку, необходимо использовать крупу.

  • Обвалять мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Чем ровнее лежат зернышки, тем отчетливее и аккуратнее выйдет узор. Можно заранее пофантазировать и приклеить к мокрой скорлупе крупу кругами или волнами;
  • Плотно завернуть каждое яйцо в марлю или капроновый чулок и крепко завязать края нитками;
  • Сварить яйца в любом красителе;
  • Опустить под холодную проточную воду и аккуратно снять марлю.

Разновидность этого способа окрашивания представлена на видео.

Яйца с природным рисунком

Красивый рисунок на Пасхальный яйцах можно получить при помощи листиков петрушки и кинзы или веточек укропа. Можно поэкспериментировать и вырезать красивые узоры на обычной белой бумаге. Также отлично подойдет кружевная ткань.

  • Технология та же, что и в предыдущем варианте:
  • Смочить яйцо (белое или светло-коричневое) водой и положить на него заранее приготовленные листики. «Трафарет» можно также закрепить по краям скотчем. Главное, чтобы очертания рисунка не пострадали;
  • Плотно обернуть каждое яйцо марлей или капроном;
  • Положить в кастрюлю с отваром луковой шелухи или другим красителем. Довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
  • Поместить под проточную холодную воду, снять капрон.
Читать еще:  Почему пасха празднуется в разное время

«Космическое» окрашивание яиц на Пасху

Чтобы добиться такого невероятного рисунка на куриных яйцах, понадобятся художественные акриловые краски, кисть, вода, целлофановый пакет, палитра для красок (подойдет обычная крышечка), фен.

  • Тонким слоем в хаотичном порядке точечно наносим краску на целлофан. Чтобы получить наиболее красивый оттенок, несколько цветов краски можно смешать предварительно в палитре. Краска должна быть жидкая,но не слишком водянистая.
  • Кладем целлофан на ладонь, на него — яйцо (белое) и аккуратно «обнимаем» пакетом скорлупу. Таким образом красится только одна сторона яйца. После этого берем яйцо за чистую строну и отворачиваем целлофан.
  • Сушим покрашенное яйцо феном около 1 минуты. Затем проделываем то же самое со второй стороной.

Узор на яйцах воском

Настоящая писанка получится, если нанести на скорлупу рисунок воском.

  • Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу;
  • При помощи спички или зубочистки наносим на скорлупу рисунок;
  • Опускаем яйцо в емкость с краской. Вода должна быть негорячей, иначе воск расплавится. Поэтому тут лучше всего воспользоваться искусственным красителем;
  • Когда яйцо приобретет нужный оттенок, аккуратно снимаем воск или немного нагреваем слегка на свечи и стираем.

Узоры на яйцах нитками

Очень простой и интересный способ. Вам понадобятся только нитки — мулине, шерстяные, шелковые. Лучше брать нитки насыщенных оттенков.

  • Обмотать каждое яйцо (подойдут только белые) нитками в произвольном формате наподобие кокона. Комбинируйте цвета так, как подскажет фантазия;
  • Добавить в кастрюлю с водой 1-2 столовых ложки уксуса и 1 столовую ложку соли на 1 литр воды. Варить 15-30 минут;
  • Снять нитки и дать яйцам остыть.

«Шелковое» окрашивание яиц на Пасху

Это довольно модный, но непростой способ покраски пасхальных яиц. Для него потребуются квадратики ткани с рисунками или узорами. подойдут старые галстуки, платки или пояса.

  • Выбрать ткань (желательно натуральный шелк, а не синтетику, окрашенную химическим способом);
  • Завернуть в ткань белое сырое яйцо (чтобы лицевая сторона была на скорлупе) и плотно закрепить нитками или резинками. Сверху дополнительно можно зафиксировать яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью;
  • Варить в кастрюле 15 минут с добавлением 1-2 столовых ложек уксуса 9%.
  • Остудить яйца и аккуратно снять ткань. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.

Секрет: мокрое вареное яйцо можно обернуть в цветную плотную бумажную салфетку для рук, а края незаметно приклеить клеем или скотчем.

Народные способы окрашивания яиц в луковой шелухе

Главный атрибут Пасхи — яйца: крашенки и писанки. Покраска яиц перед праздником становится настоящим ритуалом. Как красить пасхальные яйца известно многим хозяйкам, поскольку способы покраски в семьях передаются из поколения. Хозяйкам остается только выбрать как красить яйца в этом году. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас несколько способов окраски яиц в луковой шелухе.

Подготовка к покраске яиц

Куриные яйца перед покраской нужно непременно вымыть, желательно с мылом и щеточкой. Держать яйца в кипящей воде нужно не менее 10 минут. Возбудители сальмонеллеза, предпочитающие куриные яйца, очень устойчивы к внешним воздействиям, и при варке начинают погибать лишь через 5 минут.

Яйца, вынутые из холодильника, должны согреться до комнатной температуры. Заливать яички нужно холодной водой, в которую добавляют 1 столовую ложку соли, чтобы при варке скорлупа не лопнула.

После варки яички нужно остудить и обязательно обезжирить, протерев их спиртом — краска ляжет ровнее. Руки перед работой также нужно вымыть с мылом: любой жирный след нарушит рисунок.

На белых яйцах краски ярче, на темных тона выйдут более приглушенными. Яички с коричневой скорлупой прочнее белых.

Как красить яйца в луковой шелухе

Луковая шелуха — простое, дешёвое, а главное, натуральное средство для окрашивания пасхальных яиц.

С её помощью можно получить крашенки от светло-коричневого до насыщенного шоколадного цвета. Оттенок зависит от количества и сорта луковой шелухи. Так, шелуха красного лука даёт фиолетовый отлив.

Чтобы покрасить яйца в луковой шелухе, вам потребуется:

  • трёхлитровая кастрюля.
  • Луковая шелуха. На десяток яичек минимум — плотно набитая пол-литровая банка. Чем больше, тем насыщеннее будет цвет.
  • Один-два литра воды в зависимости от объёма кастрюли и количества яиц. Красящий раствор должен покрывать их полностью.
  • Столовая ложка поваренной соли. Её добавляют, чтобы яички при варке и окрашивании не потрескались.
  • Бумажные полотенца, кассеты или другие подставки для яиц.
  • Растительное масло.

Пошаговый способ покраски яиц:

  1. Достаньте яички из холодильника и хорошенько вымойте. Они должны быть комнатной температуры, поэтому дайте им немного постоять.
  2. В это время засыпьте луковую шелуху в кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на сильный огонь и варите 40 минут. Можно также сначала залить шелуху холодной водой, оставить на пару часов, а потом прокипятить в течение 10–20 минут.
  3. Когда яички согреются, аккуратно положите их в кастрюлю вместе с одной столовой ложкой соли. Они должны полностью погрузиться в раствор.
  4. Иногда раствор предварительно процеживают. Якобы, чтобы избежать разводов. На самом деле наличие или отсутствие шелухи в кастрюле на это не влияет.
  5. Варите яички в луковой шелухе 10–20 минут. Чем дольше, тем насыщеннее будет цвет. Некоторые хозяйки убавляют огонь и оставляют яички в растворе на час и более. Считается, что при долгой варке пасхальные яички дольше хранятся, а на вкус получаются как калёные.
  6. Окрашенные яички выложите на бумажное полотенце, а когда остынут, натрите каждое марлей, смоченной растительным маслом. Это придаст крашенкам блеск.

Как сделать мраморные яички

Понадобится:

  • яйца
  • луковая шелуха
  • соль – 1 – 2 ст. ложки
  • марля или капрон
  • нитки
  • вода

Приготовление:

  1. Нарезать мелкими фрагментами луковую шелуху. Напомню, что наиболее эффектного окрашивания можно достигнуть, когда сухая луковая оболочка имеет разнообразный цвет.
  2. Яички комнатной температуры «искупать» в воде и обвалять в подготовленной луковой одежке.
  3. Выложить их в таком виде на нарезанную квадратами марлю, или капрон. Затем смотать в жгут концы и плотно связать нитью, или же просто обмотать в несколько кругов, чтобы ничего не распалось.
  4. Выложить их в кастрюлю, залить водой комнатной температуры и всыпать оставшуюся шелуху. А также не забыть добавить соль, чтобы скорлупа осталась целой и невредимой.
  5. Поставить на средний огонь, и довести до кипения. Варить на медленном огне 35 – 40 минут.
  6. Слить горячую воду и поставить содержимое под холодную проточную воду. Затем высвободить мраморные крашенки из марли и шелухи, и еще раз промыть.
  7. Дать стечь воде и обсохнуть. Затем смазать маслом, чтобы еще более украсить наше пасхальное угощение.

Яйца в луковой шелухе с узорами

Ингредиенты:

  • яйца,
  • несколько горстей луковой шелухи,
  • листики петрушки,
  • сухой рис,
  • растительное масло.

Приготовление:

Возьмите яйца комнатной температуры. Перед тем, как красить пасхальные яйца, хорошенько их промойте. Имейте в виду, что для мраморного эффекта лучше брать белые яйца, а более насыщенный цвет получится у яиц с темной скорлупой.

Как украсить яйца на Пасху крапинками? Возьмите мокрое яйцо, обваляйте его в сухом рисе и туго обмотайте марлей, закрепив концы. Яйца получатся “мраморными” с интересным хаотическим рисунком, если поместить их непосредственно в луковую шелуху, затем упаковать в марлю и сверху туго обмотать нитками.

Если больше вдохновляет рисунок “икебаны”, приложите к яйцу листики петрушки, также плотно их обмотайте марлей. Луковую шелуху залейте водой, доведите до кипения и проварите примерно 1 час. В остывший до комнатной температуры отвар луковой шелухи положите яйца и варите 15 минут. Затем дай яйцам остыть.

Чтобы окрашенные яйца красиво блестели, смажьте их растительным маслом и протрите салфеткой из натуральной ткани.

Мраморные яйца с зеленкой

Ингредиенты:

  • луковая и чесночная шелуха;
  • флакон зеленки;
  • лоскуты марли и нитки;
  • кастрюлька из нержавейки.

Как красить яйца в луковой шелухее и зеленке

  1. Сырое яичко смочите в воде и посыпьте луково-чесночной шелухой. Чесночная дает желтый оттенок, а луковая — коричневый. В марлю тоже сыпните, не жалея, и плотно заверните.
  2. Затяните ниткой и равномерно распределите шелуху по скорлупе. Поместите яйца в кастрюльку. Они не потрескаются, прилегая вплотную. Варите до готовности.
  3. Лейте зеленку «на глаз»: чем больше, тем ярче проявится оттенок на крашенках. Для 10–15 яичек достаточно маленького флакончика. Когда сварятся, промойте под струей холодной воды.

Добавляйте зеленку в воду не в начале варки, а за 2–3 минуты до выключения. Тогда цвет зелени будет насыщеннее.

В какой цвет красят яйца на Пасху, и почему чаще выбирают красный цвет

Для верующих людей вопрос «в какой цвет красят яйца на Пасху» решен однозначно – только в красный цвет, ведь он олицетворяет «кровь христову» и его жертву во имя людей. Но можно раскрасить яйца в самые радужные цвета или сделать простой рисунок, причем все это не так сложно, как иногда кажется.

Не рекомендуется использовать в крашении черный цвет, но если яйцо расписное под гжель ли фантазийный рисунок, то допускаются тонкие темные линии. Обычно черный цвет вообще не используют, ведь праздник светлый, радостный, он будто весну за собой зовет. Синие, голубые, лиловые оттенки – символ небесной чистоты, желтые, зеленые, розовые оттенки – это цвета жизненной силы природы.

Как окрасить яйца луковой шелухой

Душевной вам Пасхи и ярких крашенок!

Знаете ли вы, зачем на Пасху красят яйца? А почему традиционно предпочитают яркий и насыщенный темно-красный цвет всем остальным?

ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕПЛИКА О КРАШЕНКАХ

Говорят, что после воскрешения Иисуса Христа его ученики разошлись по всему свету, неся с собой скандально революционную новость о бессмертии души. С этой же мыслью отправилась к римскому императору Мария Магдалена – пошла, чтобы жизнь восторжествовала над смертью, чтобы истина росла и ширилась, чтобы светлые зерна прорастали и давали побеги. Учитывая статусность товарищаТиберия, идти без подарков было в те времена не комильфо, поэтому Мария взяла то, что ей было доступно – простое куриное яйцо, в которое она хотела вложить особый смысл: там, под скорлупой, под оболочкой, есть жизнь. Аналогия, думаю, ясна.

Тиберий, насколько я понимаю, долготерпением и спокойным нравом не отличался, а посему, услышав, что ему пробовала донести Мария Магдалена про чудо воскрешения Сына Божьего, рассердился страшнейшим образом и в гневе воскликнул: «Это невозможно! Невозможно как и, то, например, чтобы принесенное тобой белое яйцо стало красным!»

И в тот же миг, как сами понимаете, оно таки стало кровавого красно-коричневого цвета. С тех пор и пошла традиция на Пасху красить яйца – как дань памяти, как символ веры, как признак любви.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что это далеко не единственная версия того, откуда выросли ноги у привычки проделывать подобные манипуляции с куриными яйцами. Не единственная, зато красивая какая, а? В общем, о других и вспоминать не буду – не для того мы здесь собрались, чтобы исторические разговоры разговаривать, давайте лучше переходить к делу. Руки чешутся что-нибудь размалевать!

В наши дни с появлением всевозможных пищевых красителей, специальных красок для пасхальных яиц и даже различнейших наклеек мало кто думает об истоках и традициях, а зря. Красить яйца натуральными веществами не только красивее, приятнее и естественнее, но и полезнее – об этом, думаю, и говорить не стоит.

Давайте остановимся на том, как именно это делается, какие секреты окрашивания яиц на Пасху мы знаем, чем готовы поделиться с вами. Издавна на Руси для этих целей использовали луковую шелуху – она дает потрясающую гамму всевозможных оттенков красного. Вот с ней мы и поработаем сегодня – проще, доступнее и, пожалуй, красивее за тысячи лет ничего другого не придумали.

Технология окрашивания яиц луковой шелухой

Первый этап – общий для всех способов: подготовка отвара. Луковую шелуху (не спрашивайте меня, сколько – много, чем больше, тем лучше; я просто наполняю ковшик, в котором варю яйца, до верха, при этом даже слегка утрамбовываю) выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на полчаса, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10-20 минут. Ждем полного остывания — отвар готов. Можно опустить этот этап и сразу выкладывать яйца в емкость с водой и шелухой, однако, интенсивность цвета окрашенных яиц в таком случае будет не такой насыщенной и глубокой. Кроме того, если вам принципиальна ровная идеальная окраска, отвар необходимо процедить – и варить яйца уже в «чистой» жидкости без луковой шелухи.

А вот теперь перейдем непосредственно к «выкладыванию» – точнее, к способам декорирования яиц, окрашенных луковой шелухой.

Декорирование яиц, окрашенных луковой шелухой

1. Нитка раз, нитка два – получилась полоса!

Яркое яйцо, гладкое и такое… настоящее. Представьте себе – вы держите в его в руках, рассматриваете глубокий цвет, который дала ему шелуха, и просто «уплываете» мыслями за каждой тропинкой, которую нарисовали нитки на глянцевой поверхности.

Читать еще:  Пасха что означает

Что надо делать. Чтобы получить полосатый узор на яйцах, необходимо перед отвариванием плотно обернуть каждое яйцо толстыми нитками.

Рисуйте узоры – часть яиц можно сделать со строго горизонтальными полосками, часть – с вертикальными, еще нескольким подарите хаотические рисунки, а другим – символичные кресты. Будет здорово!

2. Кружева рисуют сказку, волшебство, любовь и ласку.

Удивительное чудо – яйцо с причудливыми узорами, нежными завитками, невероятными петельками и хвостиками. Держишь в руках – и буквально руками чувствуешь всю его глубину, какое-то сакральное знание, прячущееся внутри. Очень таинственные крашенки получаются!

Создать восхитительные кружевные узоры довольно не сложно. Поверьте, даже гораздо проще, чем это можно показаться. Самое важное – подобрать подходящее кружево, рисунок которого будет достаточно мелким и одновременно подходяще крупным для того, чтобы приятно смотреться на поверхности яйца.

Кстати, помимо кружевных тканей, можно взять и что-то попроще. Главное – фактурное. Ну, например, отлично смотрятся яйца, завернутые перед варкой в пластиковую сеточку, в которой продают фрукты.

3. Лист березы, лист петрушки. А на яйцах — завитушки.

Невероятно нежные рисунки! Впрочем, неудивительно – их создает сама Природа… Создает, вкладывая свою любовь и заботу, фантазию и мастерство.

Получить отпечатки листочков на яйцах – проще простого.

После того, как вы снимите все лишнее с яйца, на скорлупе останутся потрясающей красоты очертания растений – возможно, даже с легким зеленоватым оттенком (береза, например, неплохо окрашивает яйца).

4. Нарисуй дома, цветы, снежинки – подари яйцу картинки.

Необычные загогулины. Сюрреалистичные линии. Кубизм и геометрия, символизм и классические формы, — иногда мне кажется, что крашенки можно рассматривать бесконечно, погружаясь в их философию и находя все новые и новые грани бытия.

Конечно, трудно представить, чтобы взрослый человек пыхтел над липкой изолентой, пробуя вырезать сердечки, квадратики и капельки из довольно неудобного материала, однако, кто сказал, что пыхтеть нужно взрослым? Привлекайте бесплатный детский труд – поверьте, малышня вам еще и благодарна будет за возможность покромсать папину изоленту, украсить яйца на свое усмотрение, а потом подарить бабушке к Пасхе крашенку собственного изготовления.

Справедливости ради надо сказать, что пару раз нам попадалась изолента, которую после проваривания с луковой шелухой от яйца мы отдирали вместе со скорлупой, но положительных опытов было все же больше. И красивых опытов, заметьте!

5. Цап-царап, да цап-царап — каждый в Пасху яйцам рад!

Кажется, что на бесконечной коричнево-красной глади яйца мороз рисует свои узоры тончайшей кистью, выводит причудливые закорючки, создает невероятные композиции. Волшебно!

Конечно, сложные рисунки и невероятные орнаменты можно оставить художникам, а вы в это время вооружитесь готовой крашенкой и иглой и напишите всем: «Христос Воскрес!» Ну, или «Пете от Люды на долгую память!» Не сложно и весьма увлекательно.

6. Мраморные петли, мрамором покрыты. Мраморные яйца Пасхою умыты!

Совершенно невероятное ощущение – держать в руках обычное куриное яйцо и гнать от себя мысли о его каменной прочности. Абсолютно особенное удовольствие – рассматривать «мраморные» складки на яйце и пробовать не «потеряться» в их лабиринтах. Кстати, получить такой узор проще простого.

Сняв «одежку», вы найдете чудесные «мраморные» крашенки.

7. Точка, точка, запятая — вышла крашенка крутая!

Медитативное яйцо: смотришь на него, смотришь, ищешь что-то… И вот будто бы — бинго! Но нет, не оно… И снова отдаешься игре «найти то, не знаю что»…

Когда снимите ткань и уберете рис, найдете милые крапинки-точечки.

Если душа требует экспериментов, точно так же можно получить узор с помощью гороха – получатся крупные точки. Кстати, очень интересный рисунок дают маслины, нарезанные колечками – рекомендую попробовать.

8. На яйце растут цветы — в Пасху чудеса просты!

Нежность. Трогательность. Полупрозрачность…
На крашенках цветы смотрятся особенно красиво.

Как и все предыдущее, просто и доступно.

Снимаем «шубу», восхищаемся плодом своих усилий.

9. Темный, светлый, темный, светлый… Яйца к Пасхе разодеты!

Глядя на эти крашенки, трудно сдержать возглас восторга: они необычны, строги, торжественны.

Процесс их создания, конечно, несколько сложнее всех вышеописанных, но и результат интереснее, согласитесь.

Получатся чудные полосы – от темного к светлому. (На фото — эксперименты с другими красками).

10. Девки крашенки писали, воском мысли рисовали…

В искусстве писать крашенки с помощью воска есть что-то древнее, загадочное и мистическое. Да и яйцо, к которому прикоснулся писачок с воском, — особенное: невероятно теплое, душевное, правильное.

Пожалуй, этот способ – самый трудоемкий из всех описанных, но яйца, которые получаются в результате небольшого колдовства, стоят затраченных усилий.

Советы по окрашиванию яиц луковой шелухой

Несколько советов тем, кто хочет научиться окрашивать пасхальные яйца как настоящий мастер своего дела:

  • луковая шелуха – штука довольно устойчивая, однако, некоторые хозяйки после варки дополнительно замачивают яйца в уксусе именно для большей стойкости краски;
  • яйца для варки должны быть непременно комнатной температуры: конечно, это не исключит возможного растрескивания скорлупы при варке, однако, значительно уменьшит вероятность подобных неприятностей;
  • чтобы яйца ослепительно блестели и выглядели на тарелке празднично и торжественно, смажьте готовых красавцев тонким, тончайшим слоем любого растительного масла – глаз не оторвете!;
  • иногда можно и немого пошалить – отварите в луковой шелухе пару десятков перепелиных яиц: вы даже представить себе не можете, как умилительно и очаровательно смотрятся мелкие яйца в милую крапинку в красно-коричневом цвете!

Окрашивание другими натуральными красителями

Кроме луковой шелухи, можно использовать и другие натуральные красители для окрашивания яиц к Пасхе. Их – множество, главное – выбрать «свой» и подойти к этому с душой.

1. Очень интенсивный насыщенный синий цвет дают ягоды черники – достаточно проварить яйца в насыщенном черничном отваре.

2. Вопреки распространенным в Сети советам, могу сказать из собственного опыта, что ни сок свеклы, ни вишневый сок яйца не окрашивают. Впрочем, если легкий невнятный оттенок серо-бежевого цвета считать цветом, то красят. Но не симпатично.

3. Коричневый цвет легко получить, используя натуральный кофе – нужно проварить яйца около 10 минут в очень крепком кофе, потом закрепить результат уксусом.

4. По тому же принципу можно окрасить яйца и черным чаем – будет другой оттенок коричневого цвета.

5. А вот каркаде, увы, дает совершенно не интересный оттенок серого цвета.

6. Благодаря куркуме можно получить насыщенный желтый цвет (3 ст. л. качественной куркумы на 0,5 л воды дадут хороший золотистый оттенок).

7. Ближайший друг куркумы – порошок карри.

8. Березовые листья дают яйцам нежный желтый оттенок.

9. Сок краснокочанной капусты в компании с уксусом выкрасят яйца в синий цвет.

10. Кожура граната при отваривании дарит яйцам коричневый цвет.

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком

Большинству хозяек хочется в Христово Воскресенье угостить своих родных и друзей нарядными яичками. Рассмотрим несколько методов, как покрасить яйца в луковой шелухе.

Простой способ окрашивания

Хотя принято красить яйца в чистый четверг, но современные хозяйки большую часть времени проводят на работе. Поэтому можно сделать это в любой день перед праздником. Если взять для окрашивания коричневые яйца, то их цвет станет более концентрированным. Рассмотрим, как покрасить яйца в луковой шелухе на Пасху, а также что надо сделать, чтобы они не лопнули.

Последовательность действий:

  • Возьмем луковую шелуху, примерно от 6-7 луковиц, чем больше, тем лучше. Поместим ее в кастрюлю, нальем воды и ставим на огонь. Она должна томиться, примерно 60 минут. Посуда изменить цвет, от которого будет тяжело избавиться, поэтому лучше взять емкость темного цвета.

  • Яйца тщательно вымоем и аккуратно, при помощи столовой ложки кладем их в луковый раствор.

  • Насыплем в воду ложку соли, благодаря этому скорлупа останется целой.

  • Время варки обусловлена, тем, какой консистенции хочется получить яйца.

  • Затем вытаскиваем их и помещаем в холодную воду, чтобы они легко чистились.

Придать яичкам блеск, можно натерев их подсолнечным маслом.

Узорные яйца

Узнаем, как покрасить яйца в луковой шелухе, если привлечь к этому процессу детей, тогда покраска пройдет весело и незаметно.

Последовательность действий:

  • Сначала провариваем луковую шелуху в течение 5 минут, чем больше ее количество, тем краснее станут яйца.

  • Закладывать яйца будем в теплую воду, на дно емкости, в которой будут вариться яйца, кладем блюдце, благодаря этому они не потрескаются.

  • Но сначала берем тонкий капроновый носок, насыпаем туда рис, помещаем яйцо и завязываем. Распределяем крупу по яйцу, чтобы она легла равномерно.

  • В следующий носок сыплем горох, также кладем яйцо, горошины нужно распределить, например, в виде цветочка.

  • Если обмотать нитки вокруг яйца в произвольном порядке, то получим яйца в полоску.

  • Отвариваем яйца в отваре из шелухи, примерно 15 минут.

Вытаскиваем яйца, освобождаем их от капронового носка, ниток, крупы и высушиваем.

Для справки!

Если хочется получить крутые яйца, то надо варить в течение 15 минут. Для яиц всмятку достаточно будет 5 минут.

Экзотические яйца

Посмотрите, как можно необычно покрасить яйца в луковой шелухе с зеленкой, рисунок на яичках отличается оригинальностью.

Что понадобится для работы:

  • куриные яйца, желательно белые;
  • катушка ниток;
  • шелуха от репчатого лука;
  • бинт или марля;
  • зеленка;
  • соль.

Последовательность действий:

  • В одну чашку мелко нарвем луковой шелухи, в другую нальем воды.

  • Сначала смачиваем яйцо в воде, затем обмакиваем его в шелухе.

  • Расстилаем марлю и в центр помещаем яйцо, сверху можно еще насыпать луковой шелухи, натягиваем марлю вокруг яичка и завязываем.

  • В емкость с водой наливаем зеленку, достаточно будет 10 мл, кладем соль, она убережет скорлупу от растрескивания, и опускаем яйца.

  • Отвариваем на протяжении 10 минут.

Сваренные яйца вытаскиваем из марли, промоем в холодной воде и высушиваем.

Оригинальный метод окрашивания

Когда посмотришь, как много способов покрасить яйца в луковой шелухе, какой интересный рисунок выходит, то сразу отпадает желание покупать готовую краску. Благодаря пошаговому рецепту с фото, процесс покраски будет быстрым и легким.

Что понадобится для работы:

Последовательность действий:

  • Яйца выбираем обязательно белые, потому что на них лучше виден рисунок.

  • Носочек разрезаем на две части, так будет удобнее его завязывать.

  • Возьмем яйцо и смочим его водой, затем накладываем на него листочек петрушки, разглаживаем, чтобы он ровно и красиво приклеился. Повторяем все действия с другой стороны яйца.

  • Берем одну часть носка, растягиваем ее и аккуратно надеваем на яичко. Натягиваем один конец, перекручиваем и завязываем на узелок.

  • Подготовим вторую часть носка, для этого завяжем узел с одной стороны. Возьмем следующее яйцо, также смачиваем водой, но уже накладываем веточку укропа, и заворачиваем во вторую часть капронового носка.

  • В глубокую посуду насыплем шелухи, поместим в нее яйца, зальем водой и поставим на плиту.

  • После закипания воды, уменьшаем огонь и оставляем вариться на 15 минут.

  • После обрезаем капрон, обтираем яйца полотенцем, чтобы убрать зелень.

Яички получаются очень красочными, не похожими друг на друга.

Совет!

Экспериментируйте с зеленью, можно с одной стороны налепить листик петрушки, а с другой веточку укропа. Если яйца варить дольше, то их цвет станет насыщеннее.

Золотые яйца

Хотите декорировать свой праздничный стол на Пасху золотыми яичками, тогда смотрите, как можно покрасить яйца в луковой шелухе с добавлением золотой фольги.

Что понадобится для работы:

  • луковая шелуха;
  • набор с золотой фольгой и желатином;
  • растительное масло;
  • перчатки;
  • ватный тампон.

Последовательность действий:

  • Шелуху промываем, очищаем от грязи, кладем в глубокую кастрюлю и заливаем водой.

  • Яйца заливаем теплой водой, чтобы они нагрелись, этот способ помогает избежать раскалывания скорлупы. Когда отвар закипит, помещаем в него яйца и варим 15 минут.

  • Приготовим две формы, в одну из них вытаскиваем яйца и заливаем холодной водой.

  • Нам понадобится жидкий желатин в пакетике, который продают в пасхальных наборах, заливаем его кипятком.

  • Надеваем перчатку, выдавливаем в руку немного желатина, берем яйцо и прокручиваем его в руке, чтобы оно хорошо смазалось.

  • Затем берем фольгу, заворачиваем в нее яйцо матовой поверхностью, после чего столовой ложкой натираем яйцо со всех сторон. Эту процедуру лучше проводить, когда яйца еще горячие.

  • Позолоченные яйца выкладываем на тарелку.

Обратите внимание!

Если покрасить яйца в луковой шелухе и зеленке, то можно не беспокоиться за свое здоровье, потому что эти продукты экологически чистые и безопасные.

Яйца в полоску

Узнаем, как покрасить яйца в луковой шелухе, так чтобы получить рисунок в виде линий. Необходимо приготовить обычные хлопчатобумажные нитки, меняя их толщину, выйдет несколько яиц с разнообразными узорами.

Последовательность действий:

  • Луковую шелуху промываем от пыли и грязи, затем помещаем в глубокую емкость, заливаем водой и прокипятим 5 минут.

  • По желанию, можно воду процедить, но если этого не делать, то цвет яиц получится более насыщенный.

  • Возьмем катушку ниток и обмотаем ими яйца и помещаем в луковый раствор.

  • После закипания варим 10 минут, затем сливаем кипяток и заливаем яйца прохладной водой. Чтобы яички блестели, можно протереть их оливковым маслом.

Выбрав, любой из способов, можно украсить пасхальный стол нарядными яичками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector