0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление к пасхе

Пасха

Кулич пасхальный

Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.

Кулич пасхальный «Мой идеал»

Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.

Пасхальные булочки «Гнезда»

Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.

Пасхальный заварной кулич

Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать — я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.

Пасха на креме «Англез»

Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.

Пасхальные куличи

Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.

Пасхальный кулич на заварном тесте

Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: — «Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь». Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.

Пасхальные булочки

Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Пасхальное творожное печенье с курагой

Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.

Пасхальный венок

Я восхищаюсь фигурной выпечкой Валентины Цуркан, но в основном для меня её творения — высший пилотаж. Вчера наткнулась на формовку, которая прекрасно подходит для Пасхи, как «Венок» для яиц. С этой формовкой справится даже начинающая хозяйка, а смотрится очень красиво.

Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Готовимся к Пасхе: 7 интересных рецептов

Сырные цыплята

Эти забавные шарики с виду напоминают настоящих цыплят. Но нежный вкус сливочного сыра с легким чесночным ароматом и хрустящим жареным орехом внутри не оставит сомнения – перед вами шедевральная закуска, которая станет оригинальным украшением пасхального стола.

РЕЦЕПТ СЫРНЫХ ЦЫПЛЯТ

Надо:
200 г сыра насыщенно желтого цвета (например, чеддера)
150 г сливочного сыра
1–2 зубчика чеснока
0,5 ч. ложка куркумы
щепотка соли
ядра жареного арахиса или миндаля
морковь (желательно тонкая), упаковка соленых крекеров, черные оливки, укроп – для украшения

Как готовить:

  1. Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам.
  2. Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра.

Салат «Гнездо»

Предлагаем вам традиционный салат в его новой интерпретации: меньше калорий, больше пользы и вкуса. Вареный картофель, говяжий язык и сыр мы соединили со свежим огурцом и хрустящими салатными листьями. А наша оригинальная легкая заправка станет отличной альтернативой банальному и тяжелому майонезу!

РЕЦЕПТ САЛАТА «ГНЕЗДО»

Надо:
3 средних картофелины
1 большой свежий огурец
200 г отварного говяжьего или телячьего языка
150 г сыра типа гауда
половина белой луковицы
5 листов салата айсберг
3–4 ст. ложка нежирной сметаны
1 ч. ложка горчицы
щепотка соли
1 упаковка соленой соломки – для украшения
пучок свежего укропа – для украшения
3 вареных перепелиных яйца – для украшения

Как готовить:

  1. Картофель сварить в мундире в подсоленной воде. Остудить и очистить.
  2. Нарезать картофель, огурец и сыр кубиками, язык – полосками, лук тонкими полукольцами. Салат порвать на мелкие кусочки. Все перемешать, посолить.

Классическая буженина

Позволим себе маленькую литературную вольность и дополним риторический вопрос великого классика: и какой же русский не любит быстрой езды… да кусочка сочной буженины? Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, следуя которому вы удивите гостей нежным воздушным мясом с ароматом чеснока, горчицы и легкой медовой корочкой.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ БУЖЕНИНЫ

Надо:
700-800 г свиной шейки (мясо не должно быть парным или замороженным)
1 ст. ложка горчицы (желательно зернистой или с красным перцем)
1 ст. ложка жидкого меда
3–4 зубчика чеснока
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

    Мясо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.

Заливное из курицы

Ароматный прозрачный бульон, яркие овощи, зелень и нежнейшая курица… Минимум усилий – и все это превращается в восхитительное праздничное заливное!

РЕЦЕПТ ЗАЛИВНОГО ИЗ КУРИЦЫ

Надо:
2 куриные голени или 1 крупная куриная грудка
5 ст. холодной воды
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
1 луковица
консервированный зеленый горошек – по вкусу
пучок укропа и петрушки
1,5–2 ст. ложка желатина
соль, черный перец горошком – по вкусу
лавровый лист
вареные перепелиные яйца – для украшения

Как готовить:

  1. Залить курицу 4 стаканами холодной воды. Добавить очищенную морковь, чеснок и луковицу, разрезанную пополам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить не менее часа. Снимать пену, как только она образуется. За 10 минут до окончания варки добавить черный перец горошком, лавровый лист и хорошо посолить. Часть жидкости должна выпариться.
  2. Бульон процедить (для достижения максимальной прозрачности необходимо сделать это несколько раз), остудить. Лук, чеснок и перец удалить, морковь нарезать кружочками. Курицу порвать на маленькие кусочки.
  3. Развести желатин в 1 стакане холодной воды и оставить на 30–40 минут (настоятельно рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке с желатином и следовать ей).

Королевский курник

На приготовление этого фантастического пирога потребуется время, но вспомните, как долго вы отказывали себе во всем. Многослойная начинка из нежнейшей куриной грудки, тончайших блинов, жареных грибов и картофеля со сметаной в сочетании с хрустящим вкусным тестом – королевский курник стоит потраченной пары часов!

РЕЦЕПТ КОРОЛЕВСКОГО КУРНИКА

Надо:

Тесто:
2,5 ст. муки
1 ч. ложки сахара
щепотка соли
щепотка соды
100 г сливочного масла
0,5 ст. кефира
1 яйцо

Блины:
350 мл теплого молока
1 крупное яйцо
1 ч. ложка сахара
щепотка соли
5–6 ст. ложка муки (100-120 г)
2 ст. ложка растительного масла

Куриная начинка:
2 крупные куриные грудки

Картофельная начинка:
2 крупные вареные картофелины
пучок зеленого лука
250 г сметаны (25-30%)
соль – по вкусу

Грибная начинка:
1 крупная луковица
1–2 ст. ложка сливочного масла
350 г шампиньонов
соль, перец – по вкусу

1 яичный желток – для смазывания пирога

Как готовить:

  1. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо должно быть очень нежным и легко рваться на волокна. Вынуть из бульона и порвать на мелкие кусочки.
  2. Для теста просеять муку, добавить сахар, соль и соду. Размешать венчиком. Добавить размягченное сливочное масло и растереть руками. Затем влить кефир и добавить яйцо.

Шоколадные яйца

Экстравагантные пасхальные яйца, приготовленные на основе классического пирожного «Картошка», покрытые толстым слоем глазури из темного шоколада. Поданные на палочке, наши пирожные станут не только отличным десертом, но и замечательным украшением пасхального стола.

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНЫХ ЯИЦ

Надо:

Бисквит:
3 яйца
90 г сахара
75 г муки
15 г крахмала
сливочное масло – для смазывания формы

Крем:
125 г сливочного масла комнатной температуры
60 г сахарной пудры
50 г сгущенного молока
2 ч. ложка коньяка или рома (можно опустить)

Шоколадная глазурь:
120 г темного шоколада
0,5 ст. сливок высокой жирности (35%)
10 г сливочного масла

разноцветные кондитерские украшения

Как готовить:

  1. Нагреть духовку до 170°С.
  2. Яйца взбить в крутую пену. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до увеличения объема втрое.
  3. Муку смешать с крахмалом и просеять.
  4. В три приема добавить мучную смесь в яичную, аккуратно перемешивая лопаткой от центра к краю.
  5. Дно формы смазать сливочным маслом.
  6. Перелить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 15–18 минут. Готовый бисквит слегка отстает от формы, а верхушка пружинит при нажатии.

Пирог «Цветок»

Сладкая и воздушная дрожжевая выпечка с праздничным ароматом корицы, по форме напоминающая цветок. Углубления у лепестков позволяют украсить пирог раскрашенными пасхальными яйцами, а его форма так и манит скорей отломить свежий кусочек!

РЕЦЕПТ ПИРОГА «ЦВЕТОК»

Надо:
400–450 г муки
250 мл молока
12 г свежих дрожжей (4 г сухих)
70 г сахара
70 г сливочного масла
1 ч. ложка молотого кардамона
0,5 ч. ложка соли

Начинка:
2 ст. ложка сливочного масла
3 ст. ложка сахара
2 ст. ложка корицы
50 г горького шоколада (можно опустить)
50 г любых орехов (можно опустить)

яичный желток – для смазывания пирога
крупный сахар – для посыпки

Как готовить:

  1. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплое молоко, размешать и оставить на 10 минут в теплом месте.
  2. Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Если тесто слишком густое, добавьте теплого молока, если чересчур жидкое – то муки.
  3. Ввести оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и кардамон. Месить в течение 10 минут. Тесто должно стать мягким и эластичным. Посолить.
  4. Сформировать шар и положить в присыпанную мукой миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час до увеличения объема вдвое.
  5. Обмять тесто. Разделить на 4 равные части.
  6. Духовку прогреть до 180°С.
  7. Раскатать первую часть теста в широкий круг. Смазать размягченным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, добавить нарубленный шоколад и орехи, если используете.
  8. Накрыть второй раскатанной частью теста, смазать маслом и посыпать сахаром. Накрыть третьей частью теста. Должна получиться лепешка из трех слоев теста с сахарно-коричной начинкой. Подровнять и защипнуть края.
  9. Сделать 16 надрезов по краям, не доходя до центра круга.

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Популярные публикации

Последние комментарии

ПРИГОТОВЛЕНИЯ К ПАСХЕ.

На Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие яства, чтобы можно было угостить любого человека, который войдет в дом. Вот почему на Пасху наши хлебосольные предки выставляли на стол множество снеди и угощали всех приходящих.

Пасха — праздник праздников и торжество торжеств, когда все должны праздновать, а не пребывать на кухне.

На Руси по традиции готовятся к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирают дом, красят (крашенки) и расписывают (писанки) яйца, начинают готовить пасху, ставить тесто для куличей.

Для пасхальных подарков самыми разными способами обязательно красят или расписывают яйца.

На десерт, среди прочего, обязательно подаются пасхальные куличи, бабы и творожные пасхи.

Пасхальное застолье отличается, помимо множества вкусных блюд, и красотой оформления. Этому уделяется особое внимание. Стелится парадная скатерть, ставятся распустившиеся зеленые веточки, на которые крепят цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшают и блюда на столе.

Крашеные яйца укладывают на тарелку, покрытую в виде гнезда соломой или зелеными листьями пророщенного салата. Для пасхальных крашеных яиц существует и специальная глиняная посуда, например, блюда в виде курицы и петуха. Используют и плетеные корзиночки.

Пасхальные куличи могут быть разного размера. Обычно, чем сдобнее тесто, тем меньше делают размер кулича для лучшего пропекания. Сверху куличи украшают сахарной пудрой или сахарной помадой, или взбитыми с сахаром белками.

Кулич пасхальный по старинному рецепту

Чтобы приготовить опару влейте в чашку 3 стакана слегка подогретого молока. Важно чтобы оно было именно теплым, а не горячим, иначе дрожжи «запарятся» и тесто не «подойдет». Это, кстати, касается всех ингредиентов, они должны быть не горячими и не холодными, от холодного тесто тоже может не «подойти». Размешайте и растворите в молоке 1/8 фунта дрожжей, всыпьте 4 стакана муки (в оригинальном рецепте мука должна быть крупитчатой). Хорошо смешайте опару до равномерности, накройте чем-нибудь сверху, укутайте его, и поставьте в тёплом месте. Пока опара подходит, возьмите 10 сырых куриных яиц и отделите желтки от белков. Желтки разотрите с мелким сахаром — 2 стакана.

Когда опара хорошенько подойдёт, отправьте в неё желтки с сахаром и, смешав, подсолите, всыпав 2 чайные ложечки соли, и по желанию добавьте тесту аромата, всыпав немного ванили, кардамона, цедры лимона, рома или шафран, настоянный на водке. Затем, влейте 2 стакана растопленного сливочного масла и всыпьте муку 4-5 стаканов. Сразу же влейте ещё 2 стакана тепленького молока, и начинайте месить тесто. Если оно окажется жидким, добавьте еще муки. Вымесите тесто так, чтобы оно свободно отставало и от посуды и от рук. Когда тесто хорошо вымешано, укройте его потеплее и дайте ему хорошенько подойти.

Когда тесто хорошо подошло, в нем видны дырочки, можно выкладывать его на стол и приступать разделывать пасхальный кулич. Возьмите форму, в которой будете выпекать свои куличи пасхальные, смажьте ее изнутри маслом или выложите специальной бумагой для выпечки. Заполнять форму нужно не больше, чем до половины, чтобы тесто могло подойти до самых краёв. Как только куличи пасхальные подошли в своих формах, оправляйте их в печь, выпекаться.

рецепт № 2

  • 1. Мука – 1,5 кг,
  • 2. молоко — 300 гр.,
  • 3. дрожжи — 50 гр.,
  • 4. яйца куриные — 7 шт.,
  • 5. песок сахарный — 750 гр.,
  • 6. сливочное масло — 500 гр.,
  • 7. ванилин, изюм, цукаты — по вкусу.

Разведите в тёплой воде дрожжи. Смешайте с небольшой частью муки и поставьте опару подниматься в тёплое место.

Протрите масло, желтки с сахаром, смешайте между собой до однородности, а затем соедините с уже поднявшейся опарой и добавьте оставшуюся муку и молоко. Хорошенько вымесите тесто.

Теперь можно добавить ванилин, изюм и снова хорошо вымесить, чтобы тесто было упругим. Взбейте отдельно белки, и осторожно добавьте их в тесто. Снова все перемешайте и дайте тесту подняться.

Хорошенько подошедшее тесто, разлейте по формам, предварительно выложенным промасленной бумагой. Теста в форме должно быть на две его трети, не больше. Выпекать куличи на пасху нужно в хорошо горячей духовке.

Приготовленные куличи пасхальные остужают в формах, затем вынимают, украшают цукатами и посыпают сахарной пудрой.

рецепт № 3

  • 1. Мука высший сорт — 5,5 стакана,
  • 2. молоко — 1,5 стакана,
  • 3. дрожжи — 50 гр.,
  • 4. желтки яичные — 10 шт.,
  • 5. белки яичные — 3 шт.,
  • 6. песок сахарный — 1 стакан,
  • 7. сливочное масло — 250-300 гр.,
  • 8. изюм — 0,5 стакана,
  • 9. цукаты — 1-2 ст. ложечки,
  • 10. коньяк — 1-2 ст. ложечки,
  • 11. цедра лимона — 3 ч. ложечки, или кардамон — 1 ч. ложечка, или мускатный орех тёртый — 1 ч. ложечка,
  • 12. сахар ванильный — 3-4 ч. ложечки,
  • 13. соль — по вкусу.

Доведите до кипения полстакана молока и заварите в нем полстакана муки, постоянно помешивая до получения однородной эластичной массы. В другой половине стакана подогретого, тёплого молока, разведите дрожжи, добавьте полстакана муки и поставьте минут на десять в тёплое место. После приготовьте дрожжевую смесь, для чего соедините полученное заварное тесто и тесто с дрожжами, хорошо размешайте, и, накрыв полотенцем, ставьте подходить в тёплое место.

В однородную массу сотрите желтки, сахар, соль и взбейте ее добела. Половину данной заливки отправьте в дрожжевую смесь, туда же добавьте еще четвертую часть стакана муки. Все хорошо вымесите, оставьте подходить еще на один час. После добавьте в тесто оставшуюся заливку и ещё муки — 5 стаканов. Вымешивайте тесто, пока оно не станет отставать от рук.

Небольшими порциями постепенно вливайте в готовое тесто, растопленное сливочное масло, постоянно вымешивая. Затем добавьте пряностей, коньяка, и снова дайте тесту подойти. После осадите до первоначального положения тесто, добавьте цукаты и полстакана изюма, обваляв их предварительно в муке. Снова вымешайте и снова дайте подойти тесту ещё раз.

После этого можно отправлять тесто для кулича в формы, посыпанные мукой, до половины их объема. Сверху засыпьте оставшийся изюм и цукаты и оставьте формы, чтобы тесто поднялось. Аккуратно обмажьте яичным желтком тесто сверху и отправляйте куличи пасхальные в духовку для выпекания, минут на 40-45. Сделайте глазурь из яичных белков и сахара и украсьте ею каждый пасхальный кулич.

Раньше трудно было представить праздничный стол в православной семье без творожной пасхи , часто нескольких видов. Главный компонент этого блюда — протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар.
Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу — горную возвышенность в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос.
Очень важно при приготовлении пасхи — тщательно протирать творог и яичные желтки через сито, чтобы не было никаких крупинок, и использовать сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (в течение 1,5-2 часов после извлечения из холодильника), но ни в коем случае не распущенное при подогреве.

Пасхальные традиции подразумевают приготовление пасхи из натурального творога с добавлением всевозможных пряностей и приправ. Творог, из которого будет приготовление пасхи, прежде всего, нужно хорошенько отжать, а затем положить под пресс, завернув в салфетку, чтобы из него точно вытекла вся жидкость.

Всякие пряности, типа: корицы, изюма, миндаля, коринки, кардамона и прочего, кладутся по вкусу и желанию. Поскольку основное в пасхе — это творог, сметана, масло и сахар, от количества и качества, которых, собственно и зависит вкус пасхи.

Все это время пасха держится на холоде, накрытая намоченной салфеткой. Если и после этого пасха окажется жидкой, водянистой, следует опять сложить её в пасочницу и отправить под гнёт.

Рецепт пасхи обыкновенной сырой

Это также старинный русский рецепт пасхи. А так как рецепт старинный, меры веса в нем также несовременные, то есть 1 фунт – это 450 граммов приблизительно, а 1 стакан — примерно 250 граммов.

Рецепт приготовления пасхи: Возьмите творог, в количестве 5-6 фунтов. Протрите его сквозь сито, добавьте мелкого сахара — 3-4 стакана, чухонского или сливочного масла — 2 стакана, и хорошенько разотрите до однородности. Затем, вбейте по одному яйцу, постоянно вымешивая, и так всего 4-5 яиц. Теперь можно положить ванилин, или 1 палочку корицы, истолчённой с сахаром, густой сметаны – 1,5-2 стакана, и снова хорошенько все протрите. Добавьте 1 стакан промытого и очищенного изюма-кишмиша, вместо него можно положить коринку. Все еще раз хорошо вымешивается, и закладывается в пасочницу. Творог должен быть выше краёв. Перед этим пасочницу внутри нужно обложить тонкой мокрой материей, обычно марлей, расправив её гладко. Творог закрывают концами материи сверху так, чтобы складок не было, сверху кладут дощечку и камень — пресс, и ставят на холод на сутки. В пасху также можно класть мелко нарезанный цукат, к примеру, апельсинный или лимонный.

Пасха царская заварная

Пасха царская — это также старинный русский рецепт пасхи.

Рецепт приготовления пасхи: Возьмите 5 фунтов заранее отжатого творога и протрите его сквозь сито. Добавьте к нему 2 стакана масла сливочного, 3-4 стакана сметаны, яиц — 6-8 штук. Хорошенько разотрите всё вместе, сложите в кастрюльку и поставьте на плиту, постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Как только увидите, что начали показываться пузырьки, снимайте с огня и ставьте на лёд или просто в очень холодную воду, помешивая беспрерывно, пока заварная масса не остынет. Затем всыпьте полтора стакана сахара, положите истолчённую с сахаром палочку ванили, и полстакана сладкого миндаля мелко изрубленного с 3-4 горькими миндалинами. Также по желанию можно добавить коринку или кишмиш. Всё это хорошенько перемешайте и выложите пасху царскую в пасочницу.

Пасхальный стол должен быть обильным: запекают поросенка или окорок, подают жареную телятину. На стол выставляются различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.

После долгого Великого поста главное место на русском пасхальном столе занимают разнообразные мясные блюда

Фаршированная курочка без костей
См. Рецепт с пошаговыми фото .

Мясо в имбирно-медовом соусе с коньяком
См. Рецепт с пошаговыми фото .

Рулет из филе бедра индейки с горчично-ореховой начинкой
См. Рецепт с пошаговыми фото .

Куриные шарики в сливочном соусе
См. Рецепт с пошаговыми фото .

Свинина, запеченная «гармошкой», с картофельными «грибочками»
См. стр. Оригинальные вторые (основные) блюда .

Куриные грудки панированные, запеченные в беконе
См. Рецепт с пошаговыми фото .

Мясной салат «Шапка Мономаха»

Салат «Куриный торт»

Мясная тарелка (символ Христа — рыбы)

Рыбная тарелка с украшением морепродуктами

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Готовимся к Пасхе: 7 интересных рецептов

Сырные цыплята

Эти забавные шарики с виду напоминают настоящих цыплят. Но нежный вкус сливочного сыра с легким чесночным ароматом и хрустящим жареным орехом внутри не оставит сомнения – перед вами шедевральная закуска, которая станет оригинальным украшением пасхального стола.

РЕЦЕПТ СЫРНЫХ ЦЫПЛЯТ

Надо:
200 г сыра насыщенно желтого цвета (например, чеддера)
150 г сливочного сыра
1–2 зубчика чеснока
0,5 ч. ложка куркумы
щепотка соли
ядра жареного арахиса или миндаля
морковь (желательно тонкая), упаковка соленых крекеров, черные оливки, укроп – для украшения

Как готовить:

  1. Желтый сыр натереть на мелкой терке. Разделить пополам.
  2. Смешать сливочный сыр, раздавленный чеснок (сердцевину необходимо вырезать), куркуму, соль и половину тертого сыра.

Салат «Гнездо»

Предлагаем вам традиционный салат в его новой интерпретации: меньше калорий, больше пользы и вкуса. Вареный картофель, говяжий язык и сыр мы соединили со свежим огурцом и хрустящими салатными листьями. А наша оригинальная легкая заправка станет отличной альтернативой банальному и тяжелому майонезу!

РЕЦЕПТ САЛАТА «ГНЕЗДО»

Надо:
3 средних картофелины
1 большой свежий огурец
200 г отварного говяжьего или телячьего языка
150 г сыра типа гауда
половина белой луковицы
5 листов салата айсберг
3–4 ст. ложка нежирной сметаны
1 ч. ложка горчицы
щепотка соли
1 упаковка соленой соломки – для украшения
пучок свежего укропа – для украшения
3 вареных перепелиных яйца – для украшения

Как готовить:

  1. Картофель сварить в мундире в подсоленной воде. Остудить и очистить.
  2. Нарезать картофель, огурец и сыр кубиками, язык – полосками, лук тонкими полукольцами. Салат порвать на мелкие кусочки. Все перемешать, посолить.

Классическая буженина

Позволим себе маленькую литературную вольность и дополним риторический вопрос великого классика: и какой же русский не любит быстрой езды… да кусочка сочной буженины? Предлагаем вашему вниманию классический рецепт, следуя которому вы удивите гостей нежным воздушным мясом с ароматом чеснока, горчицы и легкой медовой корочкой.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ БУЖЕНИНЫ

Надо:
700-800 г свиной шейки (мясо не должно быть парным или замороженным)
1 ст. ложка горчицы (желательно зернистой или с красным перцем)
1 ст. ложка жидкого меда
3–4 зубчика чеснока
соль, перец – по вкусу

Как готовить:

    Мясо тщательно промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.

Заливное из курицы

Ароматный прозрачный бульон, яркие овощи, зелень и нежнейшая курица… Минимум усилий – и все это превращается в восхитительное праздничное заливное!

РЕЦЕПТ ЗАЛИВНОГО ИЗ КУРИЦЫ

Надо:
2 куриные голени или 1 крупная куриная грудка
5 ст. холодной воды
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
1 луковица
консервированный зеленый горошек – по вкусу
пучок укропа и петрушки
1,5–2 ст. ложка желатина
соль, черный перец горошком – по вкусу
лавровый лист
вареные перепелиные яйца – для украшения

Как готовить:

  1. Залить курицу 4 стаканами холодной воды. Добавить очищенную морковь, чеснок и луковицу, разрезанную пополам. Поставить на огонь, довести до кипения и варить не менее часа. Снимать пену, как только она образуется. За 10 минут до окончания варки добавить черный перец горошком, лавровый лист и хорошо посолить. Часть жидкости должна выпариться.
  2. Бульон процедить (для достижения максимальной прозрачности необходимо сделать это несколько раз), остудить. Лук, чеснок и перец удалить, морковь нарезать кружочками. Курицу порвать на маленькие кусочки.
  3. Развести желатин в 1 стакане холодной воды и оставить на 30–40 минут (настоятельно рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке с желатином и следовать ей).

Королевский курник

На приготовление этого фантастического пирога потребуется время, но вспомните, как долго вы отказывали себе во всем. Многослойная начинка из нежнейшей куриной грудки, тончайших блинов, жареных грибов и картофеля со сметаной в сочетании с хрустящим вкусным тестом – королевский курник стоит потраченной пары часов!

РЕЦЕПТ КОРОЛЕВСКОГО КУРНИКА

Надо:

Тесто:
2,5 ст. муки
1 ч. ложки сахара
щепотка соли
щепотка соды
100 г сливочного масла
0,5 ст. кефира
1 яйцо

Блины:
350 мл теплого молока
1 крупное яйцо
1 ч. ложка сахара
щепотка соли
5–6 ст. ложка муки (100-120 г)
2 ст. ложка растительного масла

Куриная начинка:
2 крупные куриные грудки

Картофельная начинка:
2 крупные вареные картофелины
пучок зеленого лука
250 г сметаны (25-30%)
соль – по вкусу

Грибная начинка:
1 крупная луковица
1–2 ст. ложка сливочного масла
350 г шампиньонов
соль, перец – по вкусу

1 яичный желток – для смазывания пирога

Как готовить:

  1. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности. Мясо должно быть очень нежным и легко рваться на волокна. Вынуть из бульона и порвать на мелкие кусочки.
  2. Для теста просеять муку, добавить сахар, соль и соду. Размешать венчиком. Добавить размягченное сливочное масло и растереть руками. Затем влить кефир и добавить яйцо.

Шоколадные яйца

Экстравагантные пасхальные яйца, приготовленные на основе классического пирожного «Картошка», покрытые толстым слоем глазури из темного шоколада. Поданные на палочке, наши пирожные станут не только отличным десертом, но и замечательным украшением пасхального стола.

РЕЦЕПТ ШОКОЛАДНЫХ ЯИЦ

Надо:

Бисквит:
3 яйца
90 г сахара
75 г муки
15 г крахмала
сливочное масло – для смазывания формы

Крем:
125 г сливочного масла комнатной температуры
60 г сахарной пудры
50 г сгущенного молока
2 ч. ложка коньяка или рома (можно опустить)

Шоколадная глазурь:
120 г темного шоколада
0,5 ст. сливок высокой жирности (35%)
10 г сливочного масла

разноцветные кондитерские украшения

Как готовить:

  1. Нагреть духовку до 170°С.
  2. Яйца взбить в крутую пену. Постепенно добавляя сахар, продолжать взбивать до увеличения объема втрое.
  3. Муку смешать с крахмалом и просеять.
  4. В три приема добавить мучную смесь в яичную, аккуратно перемешивая лопаткой от центра к краю.
  5. Дно формы смазать сливочным маслом.
  6. Перелить тесто в подготовленную форму. Выпекать в течение 15–18 минут. Готовый бисквит слегка отстает от формы, а верхушка пружинит при нажатии.

Пирог «Цветок»

Сладкая и воздушная дрожжевая выпечка с праздничным ароматом корицы, по форме напоминающая цветок. Углубления у лепестков позволяют украсить пирог раскрашенными пасхальными яйцами, а его форма так и манит скорей отломить свежий кусочек!

РЕЦЕПТ ПИРОГА «ЦВЕТОК»

Надо:
400–450 г муки
250 мл молока
12 г свежих дрожжей (4 г сухих)
70 г сахара
70 г сливочного масла
1 ч. ложка молотого кардамона
0,5 ч. ложка соли

Начинка:
2 ст. ложка сливочного масла
3 ст. ложка сахара
2 ст. ложка корицы
50 г горького шоколада (можно опустить)
50 г любых орехов (можно опустить)

яичный желток – для смазывания пирога
крупный сахар – для посыпки

Как готовить:

  1. Дрожжи растереть с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплое молоко, размешать и оставить на 10 минут в теплом месте.
  2. Частями добавить просеянную муку и замесить тесто. Если тесто слишком густое, добавьте теплого молока, если чересчур жидкое – то муки.
  3. Ввести оставшийся сахар, размягченное сливочное масло и кардамон. Месить в течение 10 минут. Тесто должно стать мягким и эластичным. Посолить.
  4. Сформировать шар и положить в присыпанную мукой миску. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час до увеличения объема вдвое.
  5. Обмять тесто. Разделить на 4 равные части.
  6. Духовку прогреть до 180°С.
  7. Раскатать первую часть теста в широкий круг. Смазать размягченным сливочным маслом, посыпать смесью сахара и корицы, добавить нарубленный шоколад и орехи, если используете.
  8. Накрыть второй раскатанной частью теста, смазать маслом и посыпать сахаром. Накрыть третьей частью теста. Должна получиться лепешка из трех слоев теста с сахарно-коричной начинкой. Подровнять и защипнуть края.
  9. Сделать 16 надрезов по краям, не доходя до центра круга.

Инструкция: подготовка к Пасхе

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Страстную неделю («страсти» – страдания на церковнославянском языке, – прим. ред.) называют ещё Белой или Чистой – это время духовного очищения и молитвы. В эти дни не принято развлекаться, вести громкие разговоры, петь и смеяться. Всё должно напоминать о последних земных днях Христа, о том, как он был предан одним из своих учеников, о суде над ним и о принятой им мученической смерти. Шесть самых строгих дней в году должны подготовить нас к Пасхе, дню Воскрешения Христова, древнейшему и самому важному христианскому празднику. Этот праздник и сопровождающие его традиции и обычаи не исчезали даже в антирелигиозные времена. Он оказался так прочно вписан в нашу культуру, что даже неверующие, порой сами того не ведая, следуют этим традициям. Сегодня мы напомним самые основные из них.

Понедельник

В первый день страстной Седмицы, который следует за Вербным воскресением, нужно начинать готовиться к Пасхе – наводить порядок в доме, избавляться от старых и ненужных вещей, ремонтировать сломанное. Постарайтесь, чтобы уборка не стала непосильной задачей. Для этого нужно составить план работ и не отклоняться от него в течение дня – только так вы сможете завершить начатое. Обязательно привлеките к уборке домочадцев – общее дело сближает семью и позволяет работать гораздо быстрее. Выберите схему уборки: либо наводите порядок в каждом помещении отдельно, либо делайте однотипную работу сразу во всей квартире: например, протрите пыль или уберите разбросанные вещи сразу во всём доме.

Вторник

В этот день продолжается наведение порядка в доме: нужно постирать, погладить и разобрать вещи. Стоит подготовить одежду для торжественной службы, желательно подобрать наряд красного цвета, ведь красный – символ жизни.

Стараясь успеть сделать всё за один день, помните о правилах безопасной стирки. Не перегружайте стиральную машинку: закладывать бельё стоит с учётом её максимальных возможностей (помните, что этот показатель указывается для хлопковых тканей, синтетикой можно заполнить бак наполовину, а шерстяными тканями – только на треть). Выгладить бельё и одежду может помочь не только утюг, но и парогенератор или отпариватель: о гаджетах, упрощающих уход за одеждой, мы недавно писали .

Среда

В среду из дома выносят последний мусор и ненужные вещи, начинают подготовку к пасхальному столу. В этот день стоит закупить все необходимые продукты, в том числе яйца, муку, сухофрукты. Выберите способ окрашивания пасхальных яиц: самыми красивыми традиционно считаются изготовленные с помощью натуральных красителей . Перед покраской яйца нужно хорошо вымыть, а воду для варки крепко посолить. Луковая шелуха даёт насыщенный цвет от жёлтого до красно-коричневого, свёкла или черника – красивый светло-красный цвет. Куркума (приправа) окрасит в ярко-золотой, шпинат или крапива – в ярко-зелёный, красная капуста – в насыщенный синий цвет. После окрашивания обязательно намажьте яйцо растительным маслом: так цвет станет ярким, а поверхность – глянцевой.

Четверг

Четверг называют чистым – считается, что вода в этот день обладает целебными свойствами, поэтому нужно обязательно вымыться самому и ещё раз навести порядок в доме. В этот день начинают готовить куличи и красят яйца. Тесто для кулича любит тепло и отсутствие сквозняков, дрожжи для теста лучше использовать живые, с ними тяжёлое тесто (его сделают таким большое количество масла и яиц) быстрее поднимется. Чтобы куличи получились красивого золотистого оттенка, используйте свежие деревенские яйца с оранжевым желтком и добавьте в тесто немного куркумы.

Пятница

Страстная пятница – это самый скорбный день Страстной недели. В этот день не принято работать по дому и готовить – все силы человека должны быть направлены на молитву и духовную работу. Это ещё и самый строгий день Великого поста – в идеале провести его нужно без еды, на одной воде.

Суббота

По окончании богослужения в церкви освящают блюда пасхального стола: куличи, яйца, пасху. Последнюю тоже готовят в четверг: сухая пластичная пасха не портится больше недели. В этот день украшают дом и готовятся к празднованию: выкладывают яйца на «пасхальные горки» из пророщенного овса или пшеницы (недавно мы писали, как вырастить декоративную зелень к пасхальному столу), оформляют пасхальные украшения: венки, букеты, готовят скатерти, оформляют столовые приборы и посуду, ставят живые цветы (об украшении дома к Пасхе можно прочитать здесь ).

Воскресенье

Приступать к трапезе можно после возвращения из церкви: первыми едят яйцо и кусочек пасхи, потом приступают к остальной еде. Пасхальный стол богат разнообразными мясными блюдами, столь желанными после Великого поста. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста. Мясные блюда должны быть приготовлены «без крови», то есть хорошо прожарены или проварены, так как блюда, приготовленные «с кровью» быстро портятся и не могут готовиться заранее. Пасха – праздник великой радости, добра, света, после трапезы принято ходить в гости, поздравлять друзей и соседей, обмениваться крашеными яйцами, главным символом праздника.

Следующая за Страстной неделя называется Пасхальной: в течение семи дней принято поздравлять друг друга, угощать гостей куличом и пасхой. Пасхальная неделя посвящена веселью и радости: на Красную горку – следующее за пасхальным воскресенье – принято было отмечать свадьбу, считалось, что это принесёт молодожёнам счастье. После наступления Пасхи весна считается полностью вошедшей в свои права.

Пасха

Светлого Христового воскресенья ждут всем миром, чтобы возрадоваться победе жизни над смертью, сходить всей семьей в церковь и, естественно, разговеться. Для хранительниц семейного очага и православных традиций этот праздник — еще и хороший повод пересмотреть бабушкину кулинарную книгу. Если перечень блюд к Пасхе устарел, много новых и оригинальных рецептов вы найдете в этом разделе нашего кулинарного сайта.

Так уже повелось, что в день Пасхи на стол не ставят горячих яств, чтобы дать возможность хозяйке праздновать вместе с гостями, а не разрываться между столом и плитой. Поэтому мы подобрали эксклюзивные, но несложные в приготовлении рецепты к Пасхе, которые сделают пасхальный стол ярким и богатым. В то же время они позволят хозяйке самой насладиться праздничным застольем и общением с близкими.

Руководствуясь правилом, что на пасхальном столе должны быть пикантные салаты, экстравагантные закуски, традиционное заливное и в обязательном порядке пасхальные куличи и расписанные яйца, мы собрали в одном разделе «Блюда в Пасхе» наиболее сытные и аппетитные рецепты.

И помните: не только пасхальную трапезу, но и приготовление блюд к Пасхе нужно начинать с молитвы.

Пасхальные гнездышки с яйцами

Пасхальный стол должен быть оригинальным и нарядным. Подключив свою фантазию можно придумать много вариантов приготовления разнообразных яиц, и тогда на вашем пасхальном столе будет самый богатый выбор главного атрибута праздника! Гнездышки Ингридиенты: 100 гр. темно-коричневого сахара 250 гр. сливочного читать дальше…

Пасхальное кольцо

Пасха, один из самых светлых праздников в нашей жизни. Поэтому мы всегда так стараемся отметить ее какими-нибудь необыкновенными и вкусными кулинарными рецептами. Предлагаем вам рецепт пасхального яйца. Ингридиенты: Для теста: 225 г муки 90 мл молока 0.5 ч.л.соли 1 яйцо читать дальше…

Шоколадная пасха с апельсиновыми цукатами

Этот прекрасный рецепт шоколадной пасхи с апельсиновыми цукатами представляет крайне удачное сочетание. И еще, никакой тепловой обработки, нужно только смешать ингредиенты и найти хороший пресс. Ингредиенты: 60 г сахара сахар + ванильный 270 г творога (можно 6%) 30 г читать дальше…

Пасхальные конфеты «Шоколадные яйца»

Вкусные конфеты в шоколадной глазури, с начинкой, пожей на помадку. Классический французский пасхальный рецепт. Рецепт требует терпения и времени , лучше не браться за такое кропотливое дело, а приготовить какой-нибудь другой десерт, если вы не располагаете временем. Ингредиенты на 20 читать дальше…

Творожная пасха

Продукты для изготовления творожной пасхи должны быть: творог – исключительно натуральный средней степенью жирности – самый обычный, «кусочками». И чем проще будет творог, тем вкуснее выйдет пасха. Поэтому сразу же исключаем всевозможные «творожки», «массы», «сырки». Молоко должно быть цельным. читать дальше…

Пасхальный кулич

Этот рецепт можно назвать классическим, ведь так куличи пекли еще наши бабушки. Конечно, даже в разных уголках одной страны одно и то же блюдо можно приготовить совершенно иначе, но все это дело вкуса. При желании в кулич можно добавлять пряности: читать дальше…

Четверговая соль

В народе четверговая соль называется еще черной. В прежние времена считали, что такая черная соль имеет какие-то сверхъестественные, магические свойства, но, как выяснилось в наше время, она действительно является оздоравливающим средством и очень хорошо выводит шлаки из организма. Само название, читать дальше…

Пасхальный чизкейк

Чизкейк, который придется по душе всей семье в пасхальное воскресенье. Ингредиенты: мягкий сливочный сыр 750 г бисквитное печенье 250 г масло сливочное 125 г сахар 1 стакан тертая лимонная цедра 1 ч. л. сливки жирностью 35%-х,180 мл яйцо 3 шт. читать дальше…

Голландский «кулич». Paasbrood.

Необыкновенно вкусный и сытный пирог с марципановой начинкой. Такой десерт не останется незамеченным на столе, среди других десертов. Ингредиенты на 2 батона: Яйцо 1шт., Масло сливочное 50гр. Молоко 250мл., Мука 500гр. Дрожжи сухие 7гр Сушёная клюква 100гр., Изюм 300гр Сахарный читать дальше…

Деревенский пасхальный каравай с орехами

Классический кулич который готовят на Пасху. Он так вкусен, что таким десертом хочется баловать своих родных почаще. Ингредиенты: Молоко — 1 стакан Дрожжи свежие — 50 г Сахар — 100 г Цедра лимонная — по вкусу Мука пшеничная — 500 читать дальше…

Пасхальный кулич с кремом

Самая вкусная и калорийная сдоба-это всевозможные пасхальные куличи. Вот рецепт одного из них. Ингредиенты: Молоко — 100 мл Яйцо — 3 штуки Мука пшеничная — 500 г Масло сливочное — 180 г Изюм — 150 г Дрожжи сухие — 3 читать дальше…

Пасхальный кулич на сметане

Еще один рецепт узаконенного пасхального чревоугодия, это Кулич на сметане. Ингредиенты: Мука пшеничная — 1 кг Масло сливочное — 100 г Молоко — 1/2 л Маргарин — 250 г Масло сливочное топленое — 100 г Сахар — 700 г Дрожжи читать дальше…

Кулич «От матушки»

На Руси хозяйки ставили тесто на куличи в огромном количестве.. В тесто клали много яиц, сахара, сливочного масла. Благодаря такому составу куличи получаются мягкими и сладкими и долго не черствеют. С куличами связано много примет —если кулич в печи потрескался, читать дальше…

Апельсиново-кокосовый пасхальный пирог

Пасха — это гораздо большее, чем просто вкушение продуктов, которые принято на этот праздник вкушать. Это больше, чем приятное времяпровождение в кругу семьи и близких. Это духовное приобщение к христианству. Ингредиенты: Сахар тростниковый — 1 стакан Масло сливочное — 125 читать дальше…

Сливочная пасха с орехами, цукатами и цедрой

Творожные пасхи получаются очень вкусными из за большого количества жирных сливок, орехов и цукатов. Маленький ломтик такого десерта утром, подарит вам энергию на целый день. Ингредиенты: Сметана — 4 стакана Сахар — 1/2 стакана Орехи грецкие — 100 г Яйцо читать дальше…

Читать еще:  Сообщение про пасху 5 класс
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector